専修大学松戸高等学校

専修大学松戸高等学校 口コミ

(せんしゅうだいがくまつどこうとうがっこう)

千葉県 / 私立 / 共学 / 全日制

千葉県

専修大学松戸高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた専修大学松戸高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.95
(42件) 千葉県内46位 (全200校中)
    64位/200校中
    39位/200校中
    46位/200校中
    56位/200校中

2016-11-06投稿
      この高校で10代の大事な時期を過ごせたのが自分にとっては最高だの選択だったと思います。勉強はもちろん生活も部活も充実しており、進学校でありながらも自分のやりたいことに打ち込める環境が整っていると思います。私の代は野球やラグビー、相撲など様々なスポーツで素晴らしい活躍をしており、様々な方面で輝いている生徒たちと切磋琢磨できたのは非常にプラスな経験でした。勉強面では放課後に授業を取ることができたり、先生方のサポートも厚いのでやる気のある生徒にとってはとても学びやすい環境が整っているかと思います。どの一日をとっても充実しており、この学校に通えたことが私には誇りです。
      標準くらいかと思います。どちらかというと男子は割と厳しめのようにも感じました。携帯は日中の使用はできないため、放課後や部活動での使用はできます。服装検査は適時行われ、スカート丈や男子の髪の長さに関しては厳しめにチェックをされます。
      多少部活内でのトラブルなどは耳に挟みましたが、特に大きなトラブルや問題は聞きません。相手のことを考えられる生徒が多かったためにトラブルになる前に穏便に過ごすことが多いように感じました。
      野球は甲子園出場や過去の選手でプロになった方などもいるほど有名です。サッカーやラグビー、陸上、書道、アナウンスなどの活躍もよく耳にします。部活動の数も多く愛好会や同好会もあり、部活によっては兼部も可能なため自分の興味のある活動に入りやすいかと思います。
      受験には力を入れていると思います。早稲田大学や上智大学、青山学院大学などが人気であり進学した人も多いです。文系、理系に別れ、さらに類型も別れるため、医学部や国公立を目指す人たち、私立理系もしくは私立文系を目指す人たち、専修大学に進む人たちと自分の志望によってクラスが別れるため自分の受験校に特化した受験対策ができるのが強みです。授業内でも過去問や傾向によって対策をしたり、放課後にも授業を行うなどしているため、やる気のある生徒にはもってこいだと思います。
      中庭や校庭には緑も多く綺麗な施設が充実しています。図書館はやや小さく伝統ある感じではありますが、学校の校舎は広々していて勉強出来るスペースも十分に確保されています。校庭は新しくとても広く、人口芝生です。中学と建物が繋がっていて、調理室などは共有となっていますが、基本的には別れて使用しています。
      制服は可愛いと思います。昔からほとんど変わっていなく、女子のスカートは緑のチェックで、リボンは3色から選べられ、ベストも紺と白から選ぶことができます。男子は紺のブレザーにネクタイ3色、グレーのズボンです。自分は制服が可愛くてこの学校を選びました。
      文化祭はもちろん、文化部へ向けた水無月祭、体育祭、修学旅行がメインの行事です。文化祭は外で食品を売る場合には自分でお店の外観から作ることができます。装飾も手の込んだものが多く、準備には時間をかけて大掛かりに行います。どの行事もとても楽しく、他の高校に行かなくてよかったと思えたほどです。
      海外の大学
    2016-10-09投稿
      生徒同士の仲が良く、とても活気があります。勉強漬けの学校ではありませんが基本的に真面目な子が多いです。先生方の面倒見も良いです。
      髪型や服装など常識程度の規則です。子供も特に不満はないようです。
      聞いた事はありません。そのような事があれば学校が放っておかないと思います。
      部活動はとても活気があります!それぞれそれなりの結果、成果を出していると思います。
      入学時の偏差値と比べると進路実績には物足りなさを感じます。専修大学への内部進学は1割程度です。
      普通に充実していると思います。校舎内が広々としています。グランドは人工芝でとても綺麗です。
      普通だと思います。リボンやネクタイは何種類か色があり選べます。
      体育祭がとても盛り上がります!学校近くの運動公園で開催され、家族も観客席から観戦できます、
    2016-09-30投稿
      息子が公立の滑り止めでE類に入学しました。
      私立にしては、自由もそれなりにあるし、楽しく通って
      います。文、理系に2年になり分かれたので
      クラスも仲間が持ち上がりが多かったので、仲間との
      つながりも深いです。
      文化祭も一年生は、装飾だったのですが、2年は
      劇になり頑張ってやっていました。
      色々、悪く書かれてはいますが、学校というより
      個人の問題もあるのではと感じました。
      とりあえず、うちの子供はそれなりに充実してますよ。
      頭髪検査がたまにあるみたいですが、そこまでは
      うるさくなさそうです。
      聞いた事はありません。
      女子が少ないクラスなのですが、子供は
      別に揉めてないといってました
      チアや、野球、サッカーとかがガンバっているみたいです。

どうなんでしょうか?これも
      学校もですが、個人のモチベーション次第なところがあると思います。国立志望なので、専修大の説明は個人的には不要です。
      立派な設備が充実してます。休み時間に
      使っているみたいです。
      男子はまあまあ、女子はまたかわいい部類ではないでしょうか?

体育大会、文化祭、など保護者が行ける普通のレベルなのでは。
      修学旅行は話し合いで、分かれます。
      公立滑りとめ
    2016-09-12投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 2| 制服 3| イベント 1]
      とにかく授業の質が悪いと感じます。
      各教科で課題が出るのですが、ほぼ全ての教科の授業はきちんとその課題をやっているか確認するだけか、あるいはわかりにくい説明をただ聞くだけで、入試や社会で必要な知識、技能は身につかないように思います。
      この学校に入って、自分は失敗したと考えています。
      早慶、MARCHに多数合格しているという結果が出ていますが、生徒数に対して少ないです。日東駒専レベル以下の生徒のほうが圧倒的に多いです。
      パンフレットを見て想像したものより、かなり小さい。
      普通。
      文化祭がつまらなさが千葉県内で2位という口コミがありますが、まさにその通りです。例年、文化祭のテーマが設けられ、そのテーマに即して行われるので、自由度が低いです。また、意味のわからないルールが多数設けられているので、全然楽しめません。
      塾の先生に勧められ、滑り止めで受けました。
      早稲田アカデミー
      授業の質が悪いので、生徒の勉強に対しての意欲は低いです。学校の色に染まらなかった生徒が東大、早慶に合格しているのだと思います。
      北松戸駅を大体の生徒は利用しています。毎日、坂を上り下りしなければならないので、立地条件は良くありません。
    2016-05-25投稿
      個人的に楽しい思い出はたくさんあったのだが、トータルで見ると学校自体の評価はあまり高くない。

特に文化祭なんてのは「テーマ」なんてものを仰々しく決めるので自由度はかなり狭まるし、制約も厳しい。

屋上が使えないため、少女マンガや青春ドラマで見られるような理想の青春は送れないと考えたほうがいいだろう。
      特別厳しいかって言われたらそうでもないんだろうが、自分は窮屈に感じた。定期的にある頭髪服装検査はその時だけちゃんとしておけばOK。
      いじめは少ないように感じたが他校の実態を知らないので☆3。
      不快な思いをする当事者がいるかもしれないのである程度配慮して書くが、特定の生徒の持ち物がなくなるという事件が3年間を通して何件かあった。学年集会やHRでも問題にされていたが、その後「犯人は発覚したのか」とか「どういう措置が取られたのか」ということについての言及はなかったと思う。
      S類がある為か一部の部活動は活発である。昨年は野球部が甲子園初出場を果たした。

個人的に不遇であったと思う部活動は以下の通り
      ↓↓
      ・テニス部
      人数の割にテニスコートが少ないので取り合いになる。
      ・弓道部
      ちゃんとした道場がないので基本的に畳に向かって矢を放つ練習などが多い。周辺にある弓道場に遠征することも多々ある。
      ・フォークソング
      「同好会」である立場上予算が少なく、教室の整備も整っていない。自費の負担も多い。
      千葉県内では進学校と言われているが、実績をあげているのはほとんどE類で、それ以外は元々この学校に入ってこれる程度の学力がある生徒が、予備校に通って大学入試でもそれなりに頑張った結果というだけであり、もはや予備校の実績である。授業も大学受験に特化したものではなく、3年次に至っては正直内職してたほうがマシな授業も多かった。
      「あんびしょんほーる」なるものに騙されないようにしよう。使う機会はほとんどない。私立なのである程度校舎は綺麗だが、満足いくものではなかった。
      これに関しては好みが別れるので何とも言えないが、女子が正装時につけるベストのようなものがダサすぎて冷笑である。
      前述の通り、先生のやる気は二極化している。基本的にE類の先生は教え方もうまく、やる気があると評判である。

親身になってくれる先生は他類型にもたくさんいるが、特にベテラン(笑)の先生の授業は大変面白いため、ついつい生徒同士の会話が白熱してしまったり、睡眠学習に励む生徒も出てくる。
      偏差値が高かったから。
      市進学院
      塾のテキストがほとんど
      過去問を解いていた
      早稲田大学
      1.2年次はE類とX類の一部は、通常授業後(確か週2くらいのペース)や長期期間中に講習を受けなければならない。他類型は自主的に参加する形になる。
      従って生徒の学習意欲も二極化しており、教室のやる気もある程度同様である。

それ以外だと留学制度に関しては非常に充実していると感じた。
      武蔵野線ユーザーは遅延が多いため大変である。最寄り駅である「北松戸」から通う生徒は長い坂道を毎日昇り降りする必要があるがそのうち慣れる。
    2016-05-20投稿
      学校行事も部活動も勉強面も充実していて、安心して通わせています。
      服装チェックは厳しいと聞きますが、親から見た限り細かい制約は感じません。
      いじめは聞きません。生徒も先生も校風も穏やかな感じです。
      とても盛んです。
      高校入学時の偏差値に比べると大学の合格実績に物足りなさを感じていましたが、学校行事や部活動にも忙しく励んでいて妥当なのかもしれません。今年の合格実績は例年より良かったですね。
      校舎内がとても広く開放的です。グランドも人工芝できれいです。
      女子のリボンや男子のネクタイが何種類かバリエーションがあって楽しめます。
      穏やかな先生が多いと思います。
      学校行事や部活動が盛んで、勉強面の指導は他の進学校に比べると緩いかもしれません。それでも部活動を夏で引退した後の伸びがすごいようです。
      北松戸駅を降りていわゆる「専松坂」を登っていきます。親にはとてもきついのですが、子供達は慣れると何ともないみたいです。足腰が鍛えられていいかもしれません。
    2016-03-14投稿
      良い意味でも、悪い意味でも自由がある学校だと思ってます。大学は自分次第の努力でどこにでも受験対策ができる学校です
      髪を染める、派手なネイルや眉を整えると生徒指導が入ります。化粧は、実際してる人もいるのでバレない程度なら大丈夫かも?です。
      基本的には、無いです。女子はたまに裏で陰口を言うくらい、また、たまに生徒との個人面談をして下さる先生もいるので安心出来ます。
      去年は悲願の甲子園出場を果たしました、野球部が年々強くなってる印象があります。また、吹奏楽部など文武両道を目指しながらほぼ毎日部活に励む人は多いと思います。
      今年は、専松から例年より多くの東大合格者が出ました。毎年ほとんどすべての人がセンター試験を受け、国立私立の大学を受験しています。進学実績は高いと思います。
      専松には、他の学校ではあまりみない人工芝生が充実していて生徒にも好評されています。芝生が衣服等にくっつき易いのは少々難点です。
      中学の制服はかなり地味ですが、高校は女子の制服が可愛くなります。女子のリボンカラーは三色あり、それぞれの形も微妙に違っているのでバリエーションが豊かです。
      英語に力を入れていると聞いたから、中3でのネブラスカ修学旅行に魅力を感じたからです
      日能研
      内部進学だったので、学校の復習に重点を置きました。
    2016-02-29投稿
      この高校は偏差値が高いものの、落ちこぼれて自分実力に見合わない大学を志願し、浪人する生徒が多いのが実態である。
      男子はネクタイがゆるんでいると注意され、女子はスカートが短いと指導を受ける期間がある。髪の毛を染めるとすぐ指導を受けます。
      お互いに興味がないせいか、いじめは少ないと思う。多くのクラスがあるため、いじめが発生しているか正直わからない。
      スポーツ科の生徒が多いので強い部活もある。多くの部活動があるため、選ぶのに困るが自分の好きなものが見つかるのではないかと思う。
      推薦入試を受ける生徒は少ない。なぜなら、1年生のときにだらけてしまい成績が悪いからである。推薦をとらない生徒は推薦入試組を馬鹿にしているが浪人している事実がある。
      体育館や武道館があることはもちろんのこと、グラウンドは人口芝で400mのタータンのトラックがある。しかし、ぜんたいとして狭い。
      女子の制服はとても一般的である。学校指定のものがほとんどであるため、安くはならない。
      偏差値が高く近い高校がなかったため志望した。
      利用していない
      高校の独自問題なので、必死に過去問を解きました。
      都内私立大学
      大学が最寄り駅から近く学びたい学問があったから。
    2016-02-17投稿
      第1~3志望などの上位志望で来るほどの学校ではないように思う。正直E類に入るなら昭和秀英、A類に入るなら日大習志野あたりに入ったほうが良いと思う。
      厳しいと思う。厳しいことは悪いことではないと思うが変なところで無駄に厳しい。生活指導担当の先生ではないのにも関わらず生活指導に命をかけているような先生もいる。生活指導よりも授業の質を上げてほしい。
      ぼっちの人はちらほら存在するがそのような人でも周りと普通に接しているし、いじめがあるという話は一切聞いたことがない。その点はこの学校の良いところだと思う。
      部活動は充実していると思う。甲子園に出場した野球部はスポーツ推薦の選手が殆どだが、千葉県2位のラグビー部や最近強くなってきているサッカー部などではスポーツ推薦ではない人でもとても多くの人がチームの主力として活躍している。部活に力を入れすぎて引退するまで受験を意識出来ずに結局間に合わなくなって浪人してしまう人が多いのが唯一の難点のように思う。
      偏差値から考えれば絶望的。学習意欲の無さや部活の力の入りようも関係していると思う。学校側は予備校無しでの難関大学合格が目標と言っているが、学校の勉強は受験の際に役に立たないものも多く、学校の勉強さえ真面目にやれば難関大学に合格できると言われている進学校とは違い、そのようなことはほぼ不可能だと思う。事実、学校が算出したデータによると8割以上の人が予備校にも通っている。
      校庭のトラック・人工芝などの目立つところは充実しているが、古いところや不便なところなど改善が必要なところもある。
      比較的良いと思う。制服が可愛いから専松を選んだという人もいる。
      尊敬出来るような教師らしい教師よりも反面教師のほうが充実している。正直公立の中学・高校のほうが良い先生が揃っているように感じるほど。しかし、中には良い先生もいる。また、体育の先生(男性)の中には、元プロスポーツ選手や全国・世界大会で今も活躍されている先生など、実績のある先生も多い。
      偏差値が高かったから。
      塾のもの
      塾のカリキュラムに則って勉強した。
      学習意欲は人によるが殆どの人はあまり無いと思う。これは進路担当の先生が悪いというよりも学校全体として遊ぶ雰囲気が出来てしまっているということや、そもそも入学してくる生徒の質が公立や他の進学校の私立よりも悪いのが原因のように感じる。
      普通に田舎で何もない。北松戸からだと学校の決まりでわざわざ信号ではなく歩道橋を渡らなければならなかったり坂道が延々と続いたりと辛い。夏場は地獄。松戸新田からだと道は平坦なものの20分程かかるため遠い。どちらにせよ登下校は大変。
    2016-01-30投稿
      ざっくり言うとE類生や中高一貫の一類などの特別進学コースは文句の付けようが無いです。ただしその他のA類や中高一貫の2類などは酷すぎます。金づるにしか見られてません!あとやたらと専修大への内部進学を先生達が勧めてきます。なので授業にやる気がない雰囲気です。
      校則は厳しいです。一人でも校則を破る人がいると臨時集会という名前のお説教があります(笑)
      少ないです。ただしイジリが酷いです!
      めっちゃハード。週6くらいあります。(運動部だけ
      専松にいくまでの坂道がつらいですが、すぐに慣れます(笑)
      充実してます。ただテニスコートが少ないのでいつも奪い合いが起きます(笑)
      高い!!これは制服業者が卒業生だからですかと
      良い先生はかなり上手です。やる気もあります。
      市進学院
      自分は中高一貫の生徒ですので中高一貫コースを説明します。
      大体中学三年生の夏に特別進学コースにいけるかが通知されます。それまでは皆やる気もあり授業も上手いです。ただ高校生になると先生が内部進学を推してくるので、授業にやる気がないです。
      台風などの時に休校にするかなどの判断は常磐線が運行状況によって決まります!なので武蔵野線は止まっているのに学校があり、12時登校の人がたくさんでます(笑)もちろん遅刻扱い