みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  専修大学松戸高等学校   >>  口コミ

専修大学松戸高等学校
出典:あばさー

専修大学松戸高等学校 口コミ

(せんしゅうだいがくまつどこうとうがっこう)

千葉県 松戸市 / 私立 / 共学

千葉県

(73) 千葉県内48 / 176校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      良くも悪くも個人の能力が試される学校です。学校に言われるがままの姿勢で取り組んでいては行事もつまらないですし、大学受験もうまくいきません。この学校に入って育ててもらおうという意識では絶対失敗します。
      自転車通学はいかなる生徒も禁止でした。専松坂と呼ばれる勾配が急な坂が目の前にあるため事故防止のため、生徒数が多いため駐輪スペースが確保できないためかと思われます。
      頭髪に関しては学校行事の直前や長期休暇の前後に検査が行われますが、基準は先生によってまちまちでした。
      対人トラブルはまれにありましたが、学校として機能不全に至るレベルではありませんでした。暴力沙汰やいじめなどはまず耳にしません。ただ、私が在籍していた年代だけかもしれませんが、メンタルヘルスで不調が出ている生徒は若干名いました。
      活発な部活動とそうでない部活動の差が激しいため、一概には言えません。ただ、体育会の部活動に「なんとなく」で入るのはやめた方がいいということは総じて言えそうです。
      「MARCHだったらどこでもいい」というスタンスでしたら常識的な範囲で勉強して評定平均4.5程度取っておけばまず受かります。
      それ以上のレベルの大学だと、模試成績が3科目校内50位以内にコンスタントに入っていたとしても落ちる人が続出します。予備校パワーをフル活用するか、浪人するかして早慶国公立に受かる人は沢山います。つまりそういうことです。
      特段他校に比べて優位に立っている施設は存在しません。プールは屋内屋外いずれもありません。部活動として水泳をしたい人は間違えても入学してはいけません。
      私のセンスでは、可愛い、かっこいい部類とは思いますが着こなし方も細かく校則で指定されているので面倒です。
      女子の夏季用ベストは好き嫌いが分かれるようです。
      これは自分次第です。文化祭やるらしいから参加してやる、修学旅行に連れて行ってもらう、というスタンスでは楽しさの欠片も感じられません。クラスや委員会で居場所を作って積極的に参加することができれば笑顔で過ごすことはできます。
      県立船橋高校の滑り止め。
      千葉県第2学区内で多少マシな所だと思ったから。
      青山学院大学法学部→自動車関連メーカー
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      いじめが少ないのと真面目な子が多いので友達づきあいはしやすいです。ただ授業の質が良くないためかXI類、E類型にいても難関国公立、早慶上智に受かるのは人数の割にはごく少数です。
      指定のものが多いので公立よりは厳しいかもしれないですが、服装検査があるので、秩序を守るにはちょうどいいとおもいます。
      ほぼありません。平和なほうです。ただ平和ボケし過ぎて大学行くと友達作りに苦労します笑
      野球部は強いです。みんなで甲子園や県大会を応援しに行ったりと全校で楽しめます。
      文化系でも楽しめますよ!
      東大が出ても数人。
      まして早慶なんてほぼ出ません。
      X類は伸びてきてる気がします。
      早慶行きたいなら指定校推薦を取るのが得策と思います。
      私立の割には少し汚いですが、人工芝やアンビションホールなど綺麗な施設もあります。中庭のベンチでごはんを食べたり、桜を眺めたりできますよ!ただ高三になると冬はとてつもなく寒い北館なのでそこはちょっと笑
      リボンが3種類あるので気分で変えられたりできます!
      スカートは緑ですが可愛いです!
      夏は白ベストと合わせると可愛いと思います!
      文化祭が毎年堅苦しいテーマがあるのでつまらないです。
      あと制限が多いので、あまり楽しめないかなぁと思います笑
      仮面浪人
    2017年02月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 4| イベント 4]
      自分は第二志望でここを受けました。
      口コミでは結構いい感じなことがたくさん書かれていて、それに期待し入学したわけですが...
      英語に力を入れてるというのも、実際そこまで力入れてません。
      たしかに、他の先生に比べたら英語の先生は割とわかりやすい先生が多いように感じますが、アンビションホールという存在価値0の建物は1年生でしか使う機会もないし、ネイティブと触れ合う機会も多くありません。
      全体的に先生の質も悪いです。
      わかりやすい先生、ベテラン(笑)の先生との差が激しいです。
      ベテラン(笑)の先生の授業では睡眠学習に励む生徒も数多くいます。
      あと、専修大学松戸というだけあり、専修大をかなり勧めてきます。理系の生徒にも専修大を勧めてきて正直鬱陶しいです。
      A類型は偏差値60いくかいかないかぐらいで、E類型は放課後の必修講座があるぶん、それなりに偏差値高いです。
      せんまつに入るのであれば、E類型を強くお勧めします。

もちろん髪染め、ピアスなどは禁止ですが、バレない程度に茶色に染めてる人もいます。
      スカートは膝上3センチと規定されていますが実際はもう少し短めです。
      校門で服装チェックされますが、ぶっちゃけそのときだけスカートおろしとけば大丈夫って感じです。
      スマホなどの使用は放課後と朝に限られています。
      全体的にそこまで厳しくないんじゃないかと個人的に思います。
      文系が強い高校です。
      浪人生は毎年数多く出してます。
      東大に行くのは大体X1類型かE類型の2.3人程度。
      指定校推薦などで、国公立の大学に行く人も少ないです。
      女子も男子も制服はブレザーで、可愛いと思います。
      ただ、学校指定のカバンがダサいです。
      入学して二週間後ぐらいにあるホームルーム合宿でたくさんの人と触れ合えると思います。
      球技大会や体育祭はとても楽しいです。
      2年次の修学旅行は4つコースを選べます(クラスで選ぶ)

ただ、文化祭が本当につまらないです。
      毎年テーマを決めてやるのですが、そのテーマが真面目すぎてそれにそってやらなければなりません。
      1年生は装飾だけなので、当日出し物とかもできません。
      喫茶など金銭系をできるのは3年生だけです。漫画に出てくるようなワイワイした文化祭とはかけ離れています。あまり期待しないように。

2017年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 4| イベント -]
      行事はつまらないが、部活や勉強面で意識の高い人が多いと思う。専松は、駅からの距離がたくさんあるのが難点かと思う。北松戸駅からは急な坂道があり、松戸新田駅からは坂道は無いが距離が長い。通いやすくは無いと思われます。
      他の私立高校と比べると多少、緩めだと思います。
      S類がいる、部活はとても強く盛んです。野球部は、全国大会にも出場した上にプロにも進んでいる人もいるほどです。他にもサッカー部は、千葉県で準優勝し関東大会に出場し、プロ選手も輩出している。ラグビー部も毎年、決勝進出と好成績、陸上部も、インターハイに出場している人が沢山おり、卒業生には、箱根駅伝のメンバーになるほどの実力者を輩出している。
      体育館はとても広く、複数あり、グラウンドは、人工芝で、テニスコートや、ハンドボールコートも充実している。
      カッコいいと思う

卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
      中高一貫コースX一類出身です。一類は全体的にいい先生が集められていて、熱心でした。自分は塾に通っていたので学校のみの評価はできませんが、授業、テスト、課題はさほど難しくなく学校の勉強についていくのは楽でした。
      一類の子達は高3になると自分含めほとんどの人が塾に通っていて、塾に通っていた人達が実績を伸ばしていたように思います。理科は学校のペースに合わせてたら自動的に浪人コースです。予備校に行くべき。英数はよい先生がいたので通わなくてもいい気がします。ただ、英語の先生は文系出身の人で、あまりにも高い目標を言ってきていて正直数3も理科もあるのに英語にそんなに時間かけられないよって思ってました。
      学校としては部活も熱心だし、文化祭もまぁまぁ楽しいし全体的に楽しかったです。ただそれは、学力的にゆとりがあったからそう感じただけかもしれません。ただ、先生方がやったら現役推奨してきたのが高3のときすごく嫌でした。浪人に対する理解がもっとあれば実績はもっと延びる気がします。
      文武両道をうたってますが、勉強はE類XI類が頑張って運動はS類が頑張っているだけです。
      学校自体は結構好きでした。
      自分の頃はカーディガン、タイツ禁止でした。
      あと、アルバイトも禁止されてます。
      でも中学に比べたらかなり緩かったし、校則キツイって感じたことはありません。
      これはそのときの生徒の質によります。
      ただ、中学の頃はあったいじめが大人になったのか高校ではなくなった気がします。
      予備校に通えばいいと思います。高2夏から本気出さないとダメです。
      図書館ろくな本がない。
      女子の冬服はかわいい。だけど、男子はサラリーマンのような感じ。あと、女子の夏服正装は銀行員のようでダサイ。
      文化祭のみ楽しかった。体育祭はすごく盛り上がりに欠ける感じだった。
      滑り止め予定の学校に落ち、慌てて受けました。
      第一志望との偏差値の差が10以上あった気がします。
      河合塾→東京理科大薬学部薬学科→産業医科大学医学部医学科

2016年11月投稿
      この高校で10代の大事な時期を過ごせたのが自分にとっては最高だの選択だったと思います。勉強はもちろん生活も部活も充実しており、進学校でありながらも自分のやりたいことに打ち込める環境が整っていると思います。私の代は野球やラグビー、相撲など様々なスポーツで素晴らしい活躍をしており、様々な方面で輝いている生徒たちと切磋琢磨できたのは非常にプラスな経験でした。勉強面では放課後に授業を取ることができたり、先生方のサポートも厚いのでやる気のある生徒にとってはとても学びやすい環境が整っているかと思います。どの一日をとっても充実しており、この学校に通えたことが私には誇りです。
      標準くらいかと思います。どちらかというと男子は割と厳しめのようにも感じました。携帯は日中の使用はできないため、放課後や部活動での使用はできます。服装検査は適時行われ、スカート丈や男子の髪の長さに関しては厳しめにチェックをされます。
      多少部活内でのトラブルなどは耳に挟みましたが、特に大きなトラブルや問題は聞きません。相手のことを考えられる生徒が多かったためにトラブルになる前に穏便に過ごすことが多いように感じました。
      野球は甲子園出場や過去の選手でプロになった方などもいるほど有名です。サッカーやラグビー、陸上、書道、アナウンスなどの活躍もよく耳にします。部活動の数も多く愛好会や同好会もあり、部活によっては兼部も可能なため自分の興味のある活動に入りやすいかと思います。
      受験には力を入れていると思います。早稲田大学や上智大学、青山学院大学などが人気であり進学した人も多いです。文系、理系に別れ、さらに類型も別れるため、医学部や国公立を目指す人たち、私立理系もしくは私立文系を目指す人たち、専修大学に進む人たちと自分の志望によってクラスが別れるため自分の受験校に特化した受験対策ができるのが強みです。授業内でも過去問や傾向によって対策をしたり、放課後にも授業を行うなどしているため、やる気のある生徒にはもってこいだと思います。
      中庭や校庭には緑も多く綺麗な施設が充実しています。図書館はやや小さく伝統ある感じではありますが、学校の校舎は広々していて勉強出来るスペースも十分に確保されています。校庭は新しくとても広く、人口芝生です。中学と建物が繋がっていて、調理室などは共有となっていますが、基本的には別れて使用しています。
      制服は可愛いと思います。昔からほとんど変わっていなく、女子のスカートは緑のチェックで、リボンは3色から選べられ、ベストも紺と白から選ぶことができます。男子は紺のブレザーにネクタイ3色、グレーのズボンです。自分は制服が可愛くてこの学校を選びました。
      文化祭はもちろん、文化部へ向けた水無月祭、体育祭、修学旅行がメインの行事です。文化祭は外で食品を売る場合には自分でお店の外観から作ることができます。装飾も手の込んだものが多く、準備には時間をかけて大掛かりに行います。どの行事もとても楽しく、他の高校に行かなくてよかったと思えたほどです。
      海外の大学

卒業生 / 2014年入学
      高校から入学しましたが、ここの高校で良かったと心底思います。とても楽しい3年間を送れたので、後悔もありません。
      そんなに厳しくありません。
      男子は髪の毛の長さに少しルールがあるくらいです。
      特にないと思います。
      教師も多いので、多くの人の中で生徒を見守る感じです。
      野球部が有名で、昨年度は甲子園に出ました。
      文化部も運動部も強いです。
      先生たちは生徒の思いを尊重してくれます。
      有名大学にも多数合格してます。
      校庭が全面、人工芝でとても綺麗です。
      中庭も開放的でとても素敵です。
      リボンもネクタイも3種類の中から選べます
      赤、黄色、緑色です。
      文化祭は模擬店や飲食店もできるので活気があります。
      他校に比べると少し盛り上がりに欠けるかも。
      アメリカへの留学

校庭が広く、人工芝のためとても綺麗。文武両道を念頭に置いており、運動部に所属する人には最高の環境。内部生や外部生合わせて全体で1000人であり、さらに生徒数も非常に多くクラブ活動や委員会活動で様々な人と接するので、高校生活を充実させるのに最適。
      服装の規律あるものの、厳しく処罰されることはないです。半年に1回ほど服装検査(スカートを折っていないかなど)と頭髪検査があります(染めていないか、長すぎないか)。染色は校則で禁止されています。また、携帯電話は持ち込み可ですが、放課後の使用のみ許可されています。アルバイトは禁止ですが、相談次第で可です。同期でアルバイトをしてる人はそれなりにいました。
      私は内部進学生(X類)だったので、外部(A類、E類)はよく分かりませんが、内部進学生は6年間同じ顔ぶれの為非常に仲が良かったです。正直内部進学生と外部進学生との接点は課外活動などに限られており、関わる機会があまりないです。イジメではないですが高校受験をしていない点や、内部進学生はすでに友達の輪が出来ていて騒がしい点などから、例年、外部進学生からは、内部進学生は冷ややかな目で見られます。
      スポーツ推薦のクラスを設けており(S類)、野球部、サッカー部、ラグビー部、ソフトテニス部、相撲部、など、大会で活躍も盛り上がりつつある。運動施設がかなり充実しているため、一般入試の学生が大会で入賞する場合も頻繁にあります。(校庭は人工芝です。体育館にはジムもあります。水泳場はないです…)
      特に勉学に力を入れているE類、XI類では、先生の質も良く、進路に見合った勉強が出来れば希望の進路につくことができる。A類、XⅡ類は、学校の授業で大学入試レベルに到達することは到底難しく、予備校に入りなおかつ、鬼のような勉強をした学生は希望の進路に着くことができる。March進学実績が多く、高校偏差値の割に大学進学実績はあまり良くない。
      体育館は、柔道場と剣道場、卓球場と体育館があり、雨の日でも、全運動部がトレーニングが出来るほど広い。図書館はそれほど広くはなく蔵書数も少ないが、その分人気もあまりなく学生があまりいないので、館内は落ち着いた雰囲気であり居心地がいい。私語にうるさい厳しい司書がいる。校庭は、非常に広く人工芝であり、400mトラック、テニスコートをあり、ハンドボールコートもある。陸上部施設も充実しており、運動をするのに不自由はない。
      女子は紺色のブレザーに、緑掛かったスカートです。リボンは指定ですが緑、赤、黄色の3種類あり、気分で選べます。男子は紺色のブレザーにズボンです。女子と同様、ネクタイは指定ですが、緑、赤、黄色の3種類あり、気分で選べます。
      文化祭は、中学生も高校生も参加するので、出し物が非常に多いです。高校2年生までは劇を中心に研究発表など、準備に期間を要する大掛かりな出し物をします。高校3年次では飲食系の出し物をするため、準備に取られる時間はそれほどないです。高校に割とありがちな、文化祭が忙しくて受験勉強が?とかいうのがないです。修学旅行は数ある候補の中からクラスごとに選んでいくため、非常に楽しいです。
      明治大学法学部法律学科

高校3年間出会った先生は皆さん親身になってくださり、この高校に通えてよかったと思える学校でした。専修大学の付属高校ですが、進学校であるため、勉強をする意欲がみんなある高校だった思えます。
      他の私立高校に比べると校則は厳しくない方だと思います。しかし、大きく校則を乱している生徒はいなかった思います。コートや、セーターが決まっているのは私立高校ならではかなと思っております。月一回服装検査があります。そこで引っかかると再検査をする必要があります。そこで、特に注意されるのは、男子の髪形と爪の長さです。
      個別間で何かしら問題はあったかもしれませんが、わたしが3年間過ごしてきた限り、大きな問題は聞いたことがありません。
      部活動また、委員会活動に精力的に参加している生徒はたくさんいます。休日も練習したり、時折朝練もしたりする部活もあります。しかし、文武両道を心掛けているため、テスト一週間前は部活動禁止など、勉強の面でも力を入れていると思っています。
      毎年有名大学に進学する確率は高いと思っております。また、専修大学の附属高校であるため、高校1年生のときから、大学とは何かについて教えてもらえる機会があるため、より進学について考えやすい環境にあると思います。
      校庭は広々としており、また、体育館も幾つかあり、体育の授業で、広々と使えた記憶があります。また、体育祭では、近くにある運動場で行うため、とても白熱したものとなります。
      制服は可愛く、3年間満足して通っていました。例えば、リボンの種類は3つ、ニットベストは紺と白があるなど、個人の好みに合わせて着られるのも専修大学松戸高校の魅力だと思っています。ただ、前述した通り、セーター、コートが指定のものといったある程度決まりがるのが難点です。コートはそこそこの値段がするため買う生徒の方が少ないです。
      文化祭はお化け屋敷ができないのが専修大学松戸高校の決まりです。そこの面では少し他の高校に劣るように感じますが、委員の方が毎回試行錯誤し盛り上げてくれるため、とても満足した記憶があります。修学旅行は京都・広島、北九州、南九州、沖縄の4つにクラスを分けます。主に、戦争体験について学ぶため少し堅苦しいものに感じられるかもしれません。
      もともと、他の県立高校を第一志望に考えており、専修大学松戸高校は滑り止めでした。ただ、英語教育に重点を置いてたり、校舎の設備がよかったりと、とてもいい高校だと思い、受験しました。
      専修大学人間科学部心理学科
      付属推薦で入学しました。

勉強にしろ部活にしろ、打ち込みたいと思ったらなんでもできる環境は揃ってました。大抵のクラスは高3になると校舎が変わるのですが、その校舎にはほぼ3年しかいないので、受験に集中できます。また最後の1年とても濃い日々を送ることができます。
      偏差値の割に厳しいと思います。毎月だったと思うのですが、服装検査があります。ピアス穴、髪染め、リボンの長さ、スカート丈などが注意されます。特に男子の髪は襟についてはいけないという決まりがあり、皆苦労してました。ちなみに先生によってかなり差があります。私の担任はとっても緩かったです。
      アルバイトは基本禁止ですが、長期休暇中は許可がおりればできるみたいです。
      携帯は授業中の使用のみ禁止です。鳴らしたり、いじったりしたらその日の帰りまで没収されます。
      私の知るなかでは大きなトラブルはなかったと思います。 先生同士のやりとり(好き嫌いに関わらず)は生徒のネタになるくらい先生と生徒は仲良しです。先生達もかなり仲がいいと思います。たまに小学生みたいなやりとりをしています。
      部活数はかなりあります。大抵の部活はあります。野球部は甲子園に出たこともあり有名ですが、ほかの運動部もいろいろなところで実績を残しています。文化部も放送部や演劇部など(どちらも大会があります)多くの成績をあげています。
      国公立大学よりも私立大学への進学のが多いと思いました。早慶上智、MARCHなどに進学しています。
      専修大学をはじめ、いろいろな大学の推薦入試があるので、それを使うのも手です。
      体育館は2つあり、柔剣道場も完備しています。校庭は人工芝で、私の在学中にライトが設置されたため、暗くなってからも部活に励めます。
      制服はかなりいいと思います。男子はブレザーに灰色ズボン、自分で結ぶネクタイです。女子はブレザー、チェックのスカート、リボンです。冬はどちらも指定の紺色長袖ニットを使用します。女子は春夏、紺か白のニットベストを使用しています。ネクタイ、リボンともに緑、赤、黄色の3色があるので好きなのをつけて投稿しています。
      文化祭や体育祭など、一般的なものが行われますが、ものすごく力を入れているとは言えません。始まってしまえば楽しいですが、1部は全力で、1部はさぼり、たいていはそれなりにといったところです。ただ、全力でやろうとすればできますし、とても楽しいものになります。
      県立船橋高校が第一志望だったのですが、受からなかっため、こちらの高校に入学しました。
      ですが、船橋高校を落ちてよかったと思えるくらい、楽しい高校生活が送れ、一生付き合っていきたい大切な友達や先輩後輩ができました。
      東洋大学社会学部社会福祉学科