専修大学松戸高等学校
出典:あばさー

専修大学松戸高等学校 口コミ

(せんしゅうだいがくまつどこうとうがっこう)

千葉県 松戸市 / 私立 / 共学

千葉県

(48件) 千葉県内49位 / 164校中

2016-11-06投稿
      この高校で10代の大事な時期を過ごせたのが自分にとっては最高だの選択だったと思います。勉強はもちろん生活も部活も充実しており、進学校でありながらも自分のやりたいことに打ち込める環境が整っていると思います。私の代は野球やラグビー、相撲など様々なスポーツで素晴らしい活躍をしており、様々な方面で輝いている生徒たちと切磋琢磨できたのは非常にプラスな経験でした。勉強面では放課後に授業を取ることができたり、先生方のサポートも厚いのでやる気のある生徒にとってはとても学びやすい環境が整っているかと思います。どの一日をとっても充実しており、この学校に通えたことが私には誇りです。
      標準くらいかと思います。どちらかというと男子は割と厳しめのようにも感じました。携帯は日中の使用はできないため、放課後や部活動での使用はできます。服装検査は適時行われ、スカート丈や男子の髪の長さに関しては厳しめにチェックをされます。
      多少部活内でのトラブルなどは耳に挟みましたが、特に大きなトラブルや問題は聞きません。相手のことを考えられる生徒が多かったためにトラブルになる前に穏便に過ごすことが多いように感じました。
      野球は甲子園出場や過去の選手でプロになった方などもいるほど有名です。サッカーやラグビー、陸上、書道、アナウンスなどの活躍もよく耳にします。部活動の数も多く愛好会や同好会もあり、部活によっては兼部も可能なため自分の興味のある活動に入りやすいかと思います。
      受験には力を入れていると思います。早稲田大学や上智大学、青山学院大学などが人気であり進学した人も多いです。文系、理系に別れ、さらに類型も別れるため、医学部や国公立を目指す人たち、私立理系もしくは私立文系を目指す人たち、専修大学に進む人たちと自分の志望によってクラスが別れるため自分の受験校に特化した受験対策ができるのが強みです。授業内でも過去問や傾向によって対策をしたり、放課後にも授業を行うなどしているため、やる気のある生徒にはもってこいだと思います。
      中庭や校庭には緑も多く綺麗な施設が充実しています。図書館はやや小さく伝統ある感じではありますが、学校の校舎は広々していて勉強出来るスペースも十分に確保されています。校庭は新しくとても広く、人口芝生です。中学と建物が繋がっていて、調理室などは共有となっていますが、基本的には別れて使用しています。
      制服は可愛いと思います。昔からほとんど変わっていなく、女子のスカートは緑のチェックで、リボンは3色から選べられ、ベストも紺と白から選ぶことができます。男子は紺のブレザーにネクタイ3色、グレーのズボンです。自分は制服が可愛くてこの学校を選びました。
      文化祭はもちろん、文化部へ向けた水無月祭、体育祭、修学旅行がメインの行事です。文化祭は外で食品を売る場合には自分でお店の外観から作ることができます。装飾も手の込んだものが多く、準備には時間をかけて大掛かりに行います。どの行事もとても楽しく、他の高校に行かなくてよかったと思えたほどです。
      海外の大学

2016-10-09投稿
      生徒同士の仲が良く、とても活気があります。勉強漬けの学校ではありませんが基本的に真面目な子が多いです。先生方の面倒見も良いです。
      髪型や服装など常識程度の規則です。子供も特に不満はないようです。
      聞いた事はありません。そのような事があれば学校が放っておかないと思います。
      部活動はとても活気があります!それぞれそれなりの結果、成果を出していると思います。
      入学時の偏差値と比べると進路実績には物足りなさを感じます。専修大学への内部進学は1割程度です。
      普通に充実していると思います。校舎内が広々としています。グランドは人工芝でとても綺麗です。
      普通だと思います。リボンやネクタイは何種類か色があり選べます。
      体育祭がとても盛り上がります!学校近くの運動公園で開催され、家族も観客席から観戦できます、

2016-10-05投稿
      英語教育はいいと思う
      今年から結構ほかの科目にも力を入れてきている
      長期休暇だけでなく、平日にも講座がある
      ゆるいほうなのでは?
      ただ今年の高一からはちょっとだけ厳しくなった
      携帯は放課後なら使っても大丈夫
      特になし
      先生も生徒のこと考えて宿題をだしたり話をしたりしている
      生徒はみんなわりとのんびりしている
      去年、野球部が甲子園出場している
      また、スポーツ推薦枠もあって、運動部で強い部活もある
      文化部もわりと成績をだしている
      やろうと思えばできると思う
      講座とかもあり、勉強しやすい
      校内には進路室があり、そこで大学を調べたりできる
      校庭は人工芝
      体育館は二つあって、いろいろな用途で使い分けている
      図書館は、中学生専用のバースがある
      県内ではいいほうらしい
      男子女子ともにブレザー
      男子のネクタイも女子のリボンも3つぐらい色があって選べる
      割と多い
      高校生の体育大会は近くの運動公園を借りて行っている
      文化祭では高校生らしいテーマをもとにしてやっている
      英語教育がしっかりしてるから
    2016-10-05投稿
      なかなかの難易度でここ最近進学実績も上がっているのでいいと思います。ここ3年で難関校への合格者がふえたようにかんじます。
      めっちゃゆるいです。
      服装検査の時さえしっかりしていれば特になにも言われないです。
      そういう話は聞いたことがないです。
      いい意味で生徒と教師の関係は格差がないです。
      野球部と相撲部は全国に出たりもしています。
      ラグビー部も県内で優秀な成績をあげています。
      正直、ここのところは個人の頑張り次第でなんとでもなると思います。
      図書館は結構うるさいです。校庭は特になにもありませんが、グラウンドは人工芝なので充実です。
      普通だと思います。
      緑が学校カラーなので多少制服の中に取り入れられております。
      行事はあまり盛り上がらないです。
      文化祭と体育祭と球技大会があるくらいです。
      城西国際大学
    2016-10-04投稿
      とても良い学校です!進学校なのでやはり勉強は大変ですが、自分の実力に合わせたクラス分けがあります。勉強が忙しい反面、文化祭などの行事があり、また野球応援も全力で行い充実した高校生活が送れています!
      校則は他の学校とさほど変わらないと思います。ですが、先生がしっかりと指導してくださるので規律を守ることの大切さわかります。
      中学からの内部生と高校からの外部生がいるのね、最初は馴染みにくいですが徐々に慣れて同じ学年の仲間になりました。
      野球部は毎年県大会の決勝や準決勝まで勝ち進むので有名だと思いますが、ラグビー部など他の部活動も県大会や関東大会へ出場しています。愛好会、同好会にはかるた同好会や自然愛好会同好会などの少し変わったものもあります。
      毎年東大に何人も入るほどの進学校では残念ながらないのですが、上位者は早慶上智、そうでなくともGMARCHへの進学者が多いです。また、専修大学の付属校なので、専修大学への推薦もあります。
      特に不便はしていません。高志館と言う施設があり、そこではネイティヴによる英語の授業が行われています。
      自分はとても気に入っています。自分は男子なので女子の制服はよくわかりませんが、本人たち曰く可愛いそうです。
      1年生の初めに親睦を深めること、校則を確認するためのHR合宿というものがあります。2年生の秋には修学旅行があり、クラスのよって4箇所のうちどこか1箇所に旅行に行きます。学年別の行事以外は球技大会、文化祭、体育祭、芸術鑑賞会などがあり、充実しています。
    2016-10-04投稿
      勉強ムズイ。あと文化祭が疲れる。結構面白いことはイロイロあるからいいとは思う。あとは放課後講座とかイロイロ開いてくれていい。
      そんな厳しくないのでは?あんまり気にしたことないからそんなもんなんじゃないかなぁ。
      ウザイ先生はそんな居ないと思う。生徒もそんな荒々しいのがいない。
      甲子園いってるからなぁ。ソコソコのレベルではある。スポーツクラスはみんなできる。
      進路指導室とかで話せるしいいんじゃないかなぁ。けっこう親身になってくれるし。
      広い。体育館一応二つあるし、自販機もあるし食堂も広い。最初は迷う。
      いいと思う。カワイイ子が着ればカワイイしかっこいい子が着ればかっこいいよ。
      ちょい少ない気がするもうちょい増やしてほしいかなぁ。基本は一般的な高校と同じ。
      なんとなくで入ったから。
    2016-10-04投稿
      最寄り駅から15分かかり、道は坂が多いため登下校は大変です。
      学校の設備はあまり良くありません。プールもないです。
      しかし、学校生活は楽しいです。
      緩いとは決して言えないですが、そこまで厳しいわけではありません。放課後と朝は携帯使用可能です。服装と髪型に関しては厳しめです。
      あまり教育方法が良くないと思われる教師もいます。しかし、良い先生は教え方もよく生徒の気持ちを考えてくれています。
      生徒間のトラブルは少ないほうだと思います。
      野球部、ラグビー部、サッカー部などは毎年いい結果を残してます。この三つの部活に関しては、スポーツ推薦をとっているほどです。
      進路について考える機会は高校一年のうちから与えられます。しかし、具体的な目標を確実に決めることはできませんでした。
      体育館は二つあり、第二体育館には今年から冷房が着きました。
      図書館も充実してると思われます。校庭は人工芝です。プールはありません。
      女子男子共に制服の見た目はいいと思います。しかし、正装はあまり良くないです。冬服のブレザーは重くて邪魔だったりもします。しかし、セーター登校は認められているので、そこはいいと思います。
      文化祭ははっきり言ってひどいです。体育祭や球技祭は悪くは無いと思います。文化祭や体育祭では携帯の使用は禁止です。友達との思い出を残すためにも使用許可をして欲しいものです。
      中学受験で付属の中学に入ったからです。

2016-10-04投稿
      私立高校ですが、部活動の実績があります。昨年度野球部は甲子園へ出場し、他の部活も県大会などに出場しています。先輩後輩仲良しな部活ばかりです。また、先生方はとても生徒想いな方が多いので、いつも和やかな雰囲気で授業を受けることが出来ています。
      年に数回頭髪服装検査が有ります。男子は髪の長さを厳しくチェックされ、女子は爪の長さやリボンの長さを厳しくチェックされていると思います。
      年に数回いじめアンケートを行っています。私の周りではいじめを見かけたことがありません。
      たくさんの部活が大会やコンクールに出場しています。私立高校ですが、実績がある高校だと思っています。クラスの3分の2ほどの人が部活に入っています。
      昨年度は東大合格者も出ています。校内推薦でも、有名私立大学がたくさんあります。
      大きさの異なった体育館が2つあり、集会や部活動をそこで行います。図書館も落ち着くスペースで、読書や自習をする者などがいます。グラウンドも土から人工芝に変わり、使いやすいです。
      特に変わったデザインでもなく、スタンダードだと思います。特別可愛いわけでは無いですが、特に不満はありません。
      文化祭では規制が他の学校より多いのが少し気になります。しかし、クラスで団結して出来る範囲の中で最大限に努力しました。修学旅行では4コースに分かれ、クラス単位で決まってしまいますがある程度選ぶことが出来ます。
    2016-09-30投稿
      息子が公立の滑り止めでE類に入学しました。
      私立にしては、自由もそれなりにあるし、楽しく通って
      います。文、理系に2年になり分かれたので
      クラスも仲間が持ち上がりが多かったので、仲間との
      つながりも深いです。
      文化祭も一年生は、装飾だったのですが、2年は
      劇になり頑張ってやっていました。
      色々、悪く書かれてはいますが、学校というより
      個人の問題もあるのではと感じました。
      とりあえず、うちの子供はそれなりに充実してますよ。
      頭髪検査がたまにあるみたいですが、そこまでは
      うるさくなさそうです。
      聞いた事はありません。
      女子が少ないクラスなのですが、子供は
      別に揉めてないといってました
      チアや、野球、サッカーとかがガンバっているみたいです。

どうなんでしょうか?これも
      学校もですが、個人のモチベーション次第なところがあると思います。国立志望なので、専修大の説明は個人的には不要です。
      立派な設備が充実してます。休み時間に
      使っているみたいです。
      男子はまあまあ、女子はまたかわいい部類ではないでしょうか?

体育大会、文化祭、など保護者が行ける普通のレベルなのでは。
      修学旅行は話し合いで、分かれます。
      公立滑りとめ

2016-09-12投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 2| 制服 3| イベント 1]
      とにかく授業の質が悪いと感じます。
      各教科で課題が出るのですが、ほぼ全ての教科の授業はきちんとその課題をやっているか確認するだけか、あるいはわかりにくい説明をただ聞くだけで、入試や社会で必要な知識、技能は身につかないように思います。
      この学校に入って、自分は失敗したと考えています。
      早慶、MARCHに多数合格しているという結果が出ていますが、生徒数に対して少ないです。日東駒専レベル以下の生徒のほうが圧倒的に多いです。
      パンフレットを見て想像したものより、かなり小さい。
      普通。
      文化祭がつまらなさが千葉県内で2位という口コミがありますが、まさにその通りです。例年、文化祭のテーマが設けられ、そのテーマに即して行われるので、自由度が低いです。また、意味のわからないルールが多数設けられているので、全然楽しめません。
      塾の先生に勧められ、滑り止めで受けました。
      早稲田アカデミー
      授業の質が悪いので、生徒の勉強に対しての意欲は低いです。学校の色に染まらなかった生徒が東大、早慶に合格しているのだと思います。
      北松戸駅を大体の生徒は利用しています。毎日、坂を上り下りしなければならないので、立地条件は良くありません。