盛岡商業高等学校 口コミ

(もりおかしょうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 / 公立 / 共学 / 全日制

盛岡商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた盛岡商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(5件) 岩手県内13位 (全83校中)
    33位/83校中
    11位/83校中
    10位/83校中
  • 進学
    8位/83校中
    24位/83校中
    8位/83校中

2016-02-26投稿
      この高校は、就職にかなり強く一年生のうちから就職の者は就職の為のテスト(SPIテスト)のテキストを買います。その為あって就職率は100%で評判が良い。
      三年生になった頃には、女子は前髪を眉にかからず、スカートは膝丈と指導を受けます。しかし、夏服、冬服あるなか、夏服はセーラー服で結構可愛いめだと思います。
      去年辺りに問題が起こり、クラス替えがありましたが、滅多にない限りクラス替えも起こりません。その為いじめも少ないと思われます。
      部活といえばサッカーが強いというイメージを植え付けている人が多いですが、軟式野球などの部活動も活躍しています。
      卒業生の5割以上は就職ですが進学する生徒もいます。進学する場合は推薦を希望する場合になります。商業高校からの進学は簡単ではありません。
      つい4年前、新校舎に変わり、校舎は全暖房であり設備も充実しています。クーラー、エアコンは無いですがヒーター、扇風機は各クラスに数あります。
      女子の制服〔夏服〕はセーラー服であり伝統を受け継いでいる青のリボンでありかわいいめです。制服の中でも人気はあると思います。
      私が御校を志望した理由は就職率が100%とという点です。私は就職希望なので是非ともこちらのガッコで就職の為の勉強をしたいと思ったからです。
      岩手県の過去問題集
      面接で予想外な事を聞かれると聞いたので、身の回りの事から聞かれそうな事を練習した。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      商業高校なのだが、社会に出てから役に立つことあまり教えて貰えなかったような気がしています。礼儀作法はそれなりに身に着くかとは思います。
      髪の毛は肩に付いたら結ばないといけない。スカートはひざ立ちして床につく長さ。眉毛チェックもあります。就職のためとはいえ、かなり厳しかったです。
      クラス替えがないため、基本的にはいじめは起こりにくいと思います。ただ共学で女子が多いため男子の目を気にして陰湿ないじめ(無視やハブるなど)はありました。
      これは大会で好成績を残している部活動はかなり活発です。朝から夜遅くまで練習している部活動がちらほらあります。顧問の先生や外部コーチが厳しかったりします。
      進学する人が比較的に少ないかなと感じております。大学受験などは推薦試験でほとんどきまります。一般受験する人が少ないので、する人は周りが進路決まっていく中で大変だと思います。
      新校舎になる前に卒業したのでわかりませんが、新校舎になってから使いやすくなったのではないかと思います。体育館は変わらずなので冬は寒いです。
      女子の夏服がとにかく可愛い。私はこれで高校決めたような物です。男子もブレザーでネクタイなので、社会に出たときに役に立つだろうなと思います。
      とても親身になって話をしてくれる先生が多かったけれど、態度が悪い先生もいた。授業を忘れる先生もいたり、自分の人生について語って授業が終わるなんて先生もいました。
      女子の夏服が可愛かったため。家から近かったので。
      特になし
      覚えていないです。
      過去問を何回も解いて、問題集を往復してやりました。
      ホテル系の職に就きました。
      ブライダルに興味があって、シティホテルで結婚式の勉強を出来ると思ったからです。
      偏差値は低めなため、適当に勉強したら受かったという者がちらほらいます。そのため検定当日にサボる方、赤点だらけの方、または資格たくさん取得し大手企業に就職する方、様々です。
      大体どの駅からも20分近くかそれ以上かかります。学校は大体そういうものなので、近い方だとは思いますが電車通学は大変そうだと思っていました。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-03投稿
      この高校では様々な資格、検定に挑戦することができ、それを取得することで自分がここまでやることができたと実感することができました。取得する過程で、飽きないでやり続けることを教えてもらったと思います。
      制服の着方について厳しいと思います。女子は膝立ちでスカートが廊下につかないとダメ、袖口のボタンは留める、男子はネクタイをきちんとしめる、ボタンを留めるときちんとしていないと注意されます。また、冬の学校で生活するときに、制服の上にパーカーなどは着てはいけず、中に着用するようにします。そのかわり、ひざかけなどが許されます。
      入学して学校説明の時、校長先生直々に、いじめなどがあったら即退学といわれました。定期的にいじめについての紙の調査もありました。名前を書く必要もなかったので、相談しやすいと思います。
      サッカー部の活躍が目に行きがちですが、文化部の活躍もすごいと思います。吹奏楽部は金賞受賞、情報処理部も何賞か忘れましたが受賞しています。受賞の数で言えば、文化部の数の方が多いかもしれません。
      進学、就職に分かれて指導をしてくれるので、それに打ち込めていいと思います。また、途中で進路を変えても、受け入れるので、自分の進路に向かって頑張れば大丈夫だと思います。進学、就職についてはほぼ成功していると思われます。
      体育館は広く、活動しやすかったです。校庭は水はけがいいので、雨が降っても安心です。図書館は古い書物が多く、状態も悪いものが多かったです。読みたい本があれば、希望欄に書いて承認されれば入れてくれるので、新しい本を読むことができました。
      女子の制服はセーラーで、リボンという一般的なものだと思います。男子の制服はブレザーで、ネクタイの色の種類があります。ブレザーには盛商だけのエンブレムが胸ポケットにあるので、それがかっこいいと思います。
      先生によりけりです。検定に向けて分かりやすく説明、対策を教えてくれる先生もいれば、授業内容を消費することに精一杯で、検定に必要な筆記を教えてくれなかった先生もいます。先生と生徒と距離があるように感じました。
      志望校を決めていなかったので、親に商業高校に行きなさいといわれたから。
      塾には行かず、自分だけで勉強しました。特に何もしなかったと思います。
      高校受験で参考書などを使用した記憶がありません。学校で習ったことを勉強したと思います。
      入試対策は特にしませんでした。面接練習は、先生が行ってくれたその時だけ。勉強は普通にやっただけです。
      トップレディ矢巾工場 縫製
      何かを作る仕事がよかったからです。それに、あまり会話もしないから、物相手に向かえばいいと先生に言われたので受けました。
      推薦で入学した生徒のほとんどが赤点を取っているということが学年主任から言われたことがありました。上位を取っている生徒は一生懸命勉強していると思いますが、ギリギリ赤点を取らない点を取ればいいという生徒も多かったので、その差が激しいと思います。
      自宅から自転車で通える場所だったので、自転車で行ける時はそれで行きました。バス停も学校の近くにあるので、バス通も便利です。飯岡駅から歩いてすぐなので、学校のアクセスはいいと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-05投稿
      この高校では就職に関することを色々教えてくれます。面接の指導などもしっかりしてくれますので安心して面接を受けることができます。
      髪の毛やひげなどには少しきびしいですがあまりうるさくはいわれませんでした。ただ就職には身だしなみは大切なのでおきをつけてください。
      みんな仲良くできていたと思います。3年間楽しく過ごすことができました。勉強に関してもそんなにかつかつしてないのでそれもストレスになっていなかったとおもいます。
      部活はサッカーが有名です。その他色んな運動部がありますのでやりたいことに熱中できます。きちんと顧問もついていますので安心してできます。
      半分ぐらいの生徒が就職します。職業も地元から東京まで色々あるので選べていいです。じぶんで受けたい企業をえらべるのもとてもいいとおもいます。
      教室には、パソコンが設置してありいつでも就職に関する情報を得ることができるので便利です。プールも室内でとてもきれいでした。ただ建物はふるいので不便な部分もあります。
      高校の制服は男子はブレザーでなかなかおしゃれです。女子は昔ながらの制服なのですこしださくかんじるかもしれません。
      先生はよりけりです。優しい先生もいれば近寄りがたい先生もいました。ただみんな話せばとてもいい先生がおおいです。なのでどんどん相談してみるといいです。
      就職したかったので就職に強い学校を選ぼうと思ったため、
      過去問題集
      前日に集中して勉強して受かりました。なんとかでした。は
      卒業後は東京のスーパーに就職しました。
      とにかく東京にでたかったのが大きいです。
      学習意欲はそんなに高くはありませんでした。科目は多いので普通教科はあまり時間がなく普通教科は弱いので大学進学にはちょっと弱いかもしれません。
      盛岡駅から裏の橋を渡ればすぐに着きますし仙北町駅からも徒歩で通える距離なのでとても便利です。コンビニもたくさんあるのでいいです、
    卒業生 / 2008年入学
    2014-10-28投稿
    • 【総評】
      勉強はもちろん部活動もさかんな学校で充実した高校生活を送ることができました。

就職率の高さが売りの学校なので他の学校より少し厳しかったと思います。
      地域の方や企業の方にいつ見られても良いように普段から髪の毛やスカートの長さなど
      指導が入ることもありました。おかげでこの高校から採用したいという企業も多いようです。

部活動は全員加入しなくてはなりません。
      『盛商と言えばサッカー』と言われる位サッカーが強く、2008年の全国大会は
      優勝しました。

仙北駅から徒歩15分ほどで着きます。

【施設・設備】
      私が在学していた頃は古い建物でしたが、今は新しく建てられ
      エレベーターがあります。

セーラー服です。夏服はコスプレの衣装のような可愛い制服で、
      他の学校の人達にも評判です。

部活動は全員加入しなくてはなりません。
      優勝しました。

仙北駅から徒歩15分ほどで着きます。

【施設・設備】
      私が在学していた頃は古い建物でしたが、今は新しく建てられ
      エレベーターがあります。

セーラー服です。夏服はコスプレの衣装のような可愛い制服で、
      他の学校の人達にも評判です。
      この高校を志望した理由は、就職率の高さと情報系の資格がたくさん取れるからです。小学生の時からパソコンをいじるのが好きで将来は事務系の仕事をしたいと思っていました。この高校は情報処理やプログラミング、簿記など就職活動に強い資格を学べることに魅力を感じました。また、私の父が卒業生というのも理由のひとつです。
      ジャストミート
      新研究(新学社)
      学校で配布された新研究という参考書を使いました。
      大事な部分に蛍光ペンで線を引いて全科目2周ずつ勉強しました。
      盛岡情報ビジネス専門学校
      高卒で就職するつもりでこの学校を選びましたが、どうしても取得したい国家資格があった事、もっと勉強してもっと就職への自信をつけたかった事から専門学校への進学を選択しました。