みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡商業高等学校   >>  口コミ

盛岡商業高等学校
(もりおかしょうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

盛岡商業高等学校 口コミ

(16) 岩手県内22 / 79校中

就職するのに大切な資格をたくさん取れるのでいい高校だと思っています。簿記やプログラミングなど就職に有利な資格を取れます。
      商業高校という事もあり規則に厳しいというこがありますが、それでも楽しく過ごすことができます。
      教師、生徒ともに仲良く過ごしています。厳しい先生もいますが楽しくやってます。
      県内でもサッカー部が有名です。ほかにも野球部やバスケ部などをはじめとする運動部、商業研究部や書道部をはじめとする文化部など沢山の部活があります。
      商業高校なので就職率はもちろん進学率も高いです。選択できる数も多いのでいいと思います。
      体育館は2つあり、校庭もとても広いです。図書館は新刊の本などとても充実しています。
      うちの高校は紺色のブレザーです。男子はキリッとネクタイ、女子は可愛くリボンです。
      文化祭はとても充実しています。九州や関東など各地の名物を仕入れ販売したり、お化け屋敷などとても楽しいです。盛商マートといったのも開催しております。
      就職にとても有利な高校だったのでえらびました。将来は会計に関する仕事に就きたいとも思っていたので入学しました。

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
      やりたい事が決まっている人にとってはとてもいい環境です
      校則は厳しめで眉毛、ブロック、髪染め、ピアスはダメです
      卒業間近の三年生だと特に厳しめです
      学校に呼び出されて2時間説教を受けた後
      前髪を切られます おぼっちゃんカットです
      ピアスを開けるなら最後の考査がおわってからの方が、卒業式まで期間が空くのでホールが完成します ぜひ参考にどうぞ
      校則は厳しめです
      いじめは全くありません
      部活動には必ず入らなければいけません
      書道部などは活動時間が短いです
      運動部は活気があります
      資格を取れるので、就活、進学に優れていると思います
      ビジネス経済や簿記や情報処理などは資格があれば進学就職に有利なので取得しておいたほうがいいです
      とても綺麗です
      男子はブレザーです 良い感じです
      女子は普通です
      盛り上がります
      親がOBということで推薦で入学しました
      もともと頭が悪いので勉学面ではなかなか苦労しました
      他の高校に推薦をだしたかったのですが、親に反対されいやいや受けました 就活の時になぜかの高校に入学したんですかと聞かれたときに理由を作るのに大変でした
      進路に迷っている人はとりあえず進学校行ったほうがいいです
      進学校でも高卒で銀行などに就職できます
      金融

2017年09月投稿
      新校舎で生活はしやすいです。検定に力を入れています。しかし検定代は自腹なので落ちるとどんどん検定代を払わなければいけません。学校生活に関しては楽しいと感じるのはその人次第だと思います。生徒はサッカー部や一部の女子達がもりあがっている感じがします。先生方は熱心に教えてくださる方もいれば適当な先生もいます。校則はとにかく厳しく自由に過ごしたい方は他の高校を選んだ方がいいと思います。
      厳しいと思います。
      男子は前髪は眉毛の上じゃないと注意されます。
      女子は肩につくと髪を結ばなければいけません。また受験シーズン就活シーズンになると女子は全員前髪を眉毛の上まで切らなければ注意を受けます。スカートも膝丈以上です。メイク、ピアスなどは停学退学の対象になります。リボンの結び方なども注意されます。茶髪の人は染めてないのに注意を受けてた人もいました。文化祭体育祭でのメイクや異装も自由にできません。
      いじめはないけど個性的な人が多いという印象でした。
      サッカー部が有名です。
      頭がいい人はいい大学や就職先に行くことができます。
      商業系の学校なので就職には有利です。
      校舎は新しくて過ごしやすいです。図書館はほぼ使ってる人はいません。校庭はとにかく砂ぼこりがひどいです。
      男子は普通だと思います。女子は夏は可愛いけど冬はダサいです。
      一部の人たちだけで盛り上がっているので楽しいと思うかは人によります。

校舎が綺麗だし、さまざまな検定を取得できて、就職するにはとても有利な学校だと思います。パソコン学習も充実しているので、他の学校に比べて分野別に深く勉強できます。
      スカートは膝下、触角は垂らさない、体育祭も着飾らない、校内でのスマホの使用は禁止等々、他校に比べるととても厳しいと思います。
      学年やクラスにもよると思いますが、不登校の生徒がいないので目に余るいじめはないと思います。
      商業高校なだけあって、商業研究部や情報処理研究部、ワープロ部など、高難度の検定を取得できる部活もあり便利です。
      成績さえ落とさなければ何とかなります。校内選考で落とされないように、評定は上げておくに越したことはありません。
      体育館、校庭、図書館に特別素晴らしいといった特徴はありませんが、プールが屋内なので虫などの心配がなく、安心して使えます。
      夏服はまぁまぁですが、冬服は喪服のように地味です。一応セーラー服ですが、他校のほうが何倍もかわいいです。
      体育祭は派手にできないし、文化祭はビジネス感満載なので正直言って微妙です。

2016年02月投稿
      この高校は、就職にかなり強く一年生のうちから就職の者は就職の為のテスト(SPIテスト)のテキストを買います。その為あって就職率は100%で評判が良い。
      三年生になった頃には、女子は前髪を眉にかからず、スカートは膝丈と指導を受けます。しかし、夏服、冬服あるなか、夏服はセーラー服で結構可愛いめだと思います。
      去年辺りに問題が起こり、クラス替えがありましたが、滅多にない限りクラス替えも起こりません。その為いじめも少ないと思われます。
      部活といえばサッカーが強いというイメージを植え付けている人が多いですが、軟式野球などの部活動も活躍しています。
      卒業生の5割以上は就職ですが進学する生徒もいます。進学する場合は推薦を希望する場合になります。商業高校からの進学は簡単ではありません。
      つい4年前、新校舎に変わり、校舎は全暖房であり設備も充実しています。クーラー、エアコンは無いですがヒーター、扇風機は各クラスに数あります。
      女子の制服〔夏服〕はセーラー服であり伝統を受け継いでいる青のリボンでありかわいいめです。制服の中でも人気はあると思います。
      私が御校を志望した理由は就職率が100%とという点です。私は就職希望なので是非ともこちらのガッコで就職の為の勉強をしたいと思ったからです。
      岩手県の過去問題集
      面接で予想外な事を聞かれると聞いたので、身の回りの事から聞かれそうな事を練習した。

2019年08月投稿
      盛岡商業高校は流通科、会計科、情報科の3学科からなっています。
      中学の先生からは情報ビジネス科が他学科より難しいという口コミがあるみたいですが基本的にどの学科も簿記、会計、ビジネス情報
      などは学習のカリキュラムに入っているので違いはあまりありません。ただ、それぞれの学科で得意分野があり、流通ならマーケティング、販売士検定を取るような授業、会計なら日商簿記1級を取るような授業、情報ならITパスポートや基本情報技術者試験を取るような授業を行ってくれます。
      また、実業高校であり、就職にも、進学にもとても強い高校です。
      就職では、大学へ進学しなくても大手企業への推薦枠があり先生方がサポートして下さるので評定をある程度とっておけばあまり苦労せずに就職できます。特に鉄道系や銀行系に就職したい方にはオススメです。進学では、検定と評定を行きたい大学の条件位とっておけば指定校推薦枠が沢山あるのでセンター受けるよりも有利になります。
      特に県内では国公立の岩手大学理工学部、岩手県立大学ソフトウェアの枠もあり、評定をある程度とITパスポートをとっておけばAOや推薦で入れます。明治大も凄く頑張れば推薦で入れます。
      厳しい方だと思います。
      私の時はあまり聞いたことがありません。
      サッカー、軟式野球、公式野球はOB会が充実しているので強いです。文化部でもワープロや情報や写真部が全国大会に出場し、良い成績をとっています。
      それなりの評定をとり、資格もとっとけば就職でも進学でも叶いやすいと思います。
      まだ新校舎になって10年も立たないのですごく綺麗です。
      パソコン室が沢山あります。
      女子の制服はセーラーで冬服は喪服みたいですが夏服は岩手県内なら可愛い方だと思います。男子はブレザーで基本は赤ですがシルバーと緑のネクタイも使えます。
      私は、父親と親戚の半分がOBだったのとまた、就職にも強いし大学も指定校の枠が沢山あり、国家試験もとれるので進学しました。
      IT系の企業

2019年06月投稿
      高卒で就職を考えている人には適している学校です。
      自分の頑張り次第では推薦での大学進学も可能です。しかし、推薦が不合格の場合、大学進学はほぼ絶望的になりますが、頑張り次第で一般受験でも大学に合格できます。
      ほかの高校の校則が不明なため、一口に比較しにくいが、高校卒業後に就職する人が多いため厳しいと思います。
      サッカー部とその周りの取り巻きの力が強く、その連中に嫌われたら、残りの高校生活は棒に振ることになります。先生方も形式上対応している人が多いため、自分の身は自分で守ることをお勧めします。少なくとも私が在籍していたときはそうでした。
      サッカー部が有名ですが、文化部でも全国大会に行く部活もありました。
      サッカー部以外の運動部もそれなりの結果を残している部活動も多くあります。
      就職に関していえば岩手県内ならだいぶ有利です。県外就職でも希望する職種に就職することは可能です。
      進学に関していえば大学進学の場合、AO入試や推薦入試で行く人がほとんどです。ですが私の同級生は、一般入試で大学に入った人もいるので、自分の頑張り次第だと思います。
      就職・進学のどちらにも言えることは高校時代にどれだけ真剣に資格試験や学校の試験に取り組めたか、だと思います。真剣に取り組んでいなかった人は希望する進路に進めなかった話を聞いています。なので、希望進路をかなえるために真剣に勉強に取り組んだほうがいいと思います。
      新校舎となって日が浅いので設備はほかの高校に比べて良いと思います。
      イベントについてですが、体育祭はほとんど球技大会のようなものです。
      出場競技の決め方ですが、私のクラスでは実権を握っている連中は自分のやりたい競技に自由に入れて、それ以外の人たちは余った競技に入れられました。
      文化祭はあくまで、販売実習の場として捉えておくのがいいでしょう。ほかの高校と比べて生徒側は楽しいものではありませんが、販売実習の場としては有意義なものだと思います。また強制参加の後夜祭がありますが、人の歌うカラオケを聞いているだけでしたので、苦手な人は苦手だと思います。
      私が在籍していた時ですが、一年生は盛岡さんさ踊りのパレードに強制参加でした。
      近くの高校に行きたくなかったから。
      県内大学
      高校で自分の入った学科の勉強が満足にできなかったため。
      本気で良いトコロに就職・進学を希望している人と適当に入って適当にやっている人の差が激しいように思えます。

2019年01月投稿
      就職したい人、簿記、マーケティング、プログラミングを学びたい人にはめちゃくちゃおすすめです。他にやりたいことがある(いい大学行きたい)人や、やりたいことが特にない人はお勧めしません。大学進学の幅が狭まるのは確かです。
      かなり厳しいです。実業高校のため企業の方が見にくることがあり、その際にしっかりした身なりの生徒を見せなければいけないという事情があるからです。全校集会のあと抜き打ちで制服検査がありました。女子はスカートは膝が隠れるくらいが目安です。3年の6月以降は眉毛も見えるように髪を分けるか切らなければいけません。髪も下ろしてはいけないため、冬はとても寒かったです。
      高校生なので常識も付いている人が多く、クラス替えも基本的にないため、私のクラスはいじめは少なかったです。ただ、男女比が学科ごとに大きく異なるため(流通男6:4女、会計男1:9女、情報男7:3)団結感はそれぞれ異なっていたと思います。
      サッカー部は過去に全国優勝しただけに毎年強いです。最近は遠野に地位を奪われ始めていますが、それでも県内ではTOP2以内を維持しています。
      ワープロ部、簿記研究部、情報処理研究部は毎年全国で上位に入ります。
      就職希望している人は必ず就職できます。盛商出身というだけで採用してくれる企業が多いです、安心してください。ただ進学は、専門などは入れますが大学は厳しいです。ほとんどが推薦入試で大学に進学しますが、そこで失敗した場合は一般入試で他校と戦わなければいけません。よって、推薦で通るために、在学中に学力やスポーツでの実力がなければいい大学には盛商からはいけません。
      校舎が非常に綺麗でした。私が入学した年(2014年)から使えるようになったのですが、木を基調とした新校舎は本当に綺麗でした。練習試合などで他校にも行きましたが、盛商が県で1番綺麗だと思います。本当ーーーーーに綺麗です。1回文化祭かオープンスクール行ってみてください。感動します。
      また、近くに南イオンを始めとした商業施設や飲食店が多く立ち並んでいたため、放課後の遊びには困りませんでした。
      本当に校舎の綺麗さと立地の良さは自慢です。
      自分自身は可愛いと思ったことはないのですが、他校からは羨ましいと言われます。男子の制服はとてもカッコいいです。
      校長次第ですが、他よりは地味です。私が2年の頃の校長が盛商出身でとても生徒思いの方であり、3日間の体育祭終了後には生徒教師全員で屋外でジンギスカンをしました。また、その年だけ文化祭でコスプレが許されました。今ではどうなったのかわかりませんが、あの頃は楽しかったです。
      就職したかったから。親の母校だから。
      大学 経営学部

2017年08月投稿
      学校周辺の雰囲気は商業施設も充実しており、良好。
      簿記・ビジネスマナー・マーケティング・情報処理などを学びたい人には最適な学校だと思う。
      資格試験は学校からのサポートだけでは厳しいので自分で用意する必要あり。
      授業は教科によって良し悪しが大幅に分かれる。不足分はこれも自学の必要がある。
      全体的に不満はあまりなかった。

特段悪い点ではないが厳しい。服装や頭髪の乱れは即座に注意。
      服装以外にもアルバイトは特段の事情が無ければ不可、携帯電話は校内使用不可などの校則も。
      また、いじめとは別に物が壊される、盗難が多発。
      また、授業中の態度に温度差がある。
      毎年そこそこまでは行くものの頭打ちが大半。
      商業系の部活は良い成績を残す。
      民間就職は県内外問わず強い。
      官公庁等、公務員就職は並。合格者は数名。
      進学を希望するのであれば大体推薦。それぞれの学科に関連する国家資格や難関資格+αがないと国公立は厳しい。
      新校舎ということもあり、広々としている。
      建てられたから何年か経ち、汚くはないがやや傷が目立つところも出てきている。
      地味だが実業高校なので適当だと思う。
      男子ブレザー、女子セーラー服。
      他校と比べても並だと思う。
      文化祭は以前に比べるとかなり自由にはなっている。
      進学校へ入るだけの点数が取れなかった。
      秘密

なにより、校舎が新しくなってとても綺麗です!毎日ピカピカの学校に登校できるのはここだけではないでしょうか。高校を出たらすぐに就職して働きたいと思っている人には最適の高校だと思います。
      就職につながる勉強をするところなので、他の高校より校則は厳しいです。ですが男の子も女の子も制服のデザインが素敵です。
      教師や生徒も人間なので多少の好き嫌いや合う合わないはあるかと思います。
      グラウンドや部室棟も充実しています。ただ、軽音楽部はありません。
      高校を卒業したら就職する人がほとんどなので進学は珍しいかもしれません。
      改築されて新しくなったので、とても過ごしやすく充実した施設です。
      男の子はななめストライプのネクタイ、女の子は紺のリボンのセーラー服です。どちらも素敵なデザインだと思います。
      文化祭では生徒たちが販売の勉強にもなるように自分たちで商品を作って売ります。
      一般企業

就職にとても有利であり、
      資格取得にたくさん挑戦することができます
      行事事が多く、体育祭や文化祭だけでなくサッカー・野球応援など楽しいです
      とても厳しいです。
      商業高校なので進路に向けて整容が厳しいです。
      髪はひとつに結い、前髪は眉毛が見える長さでないといけません。
      とくにないと思います。
      先生と生徒の仲も良いと感じています。
      盛岡商業高校といえばサッカー部というイメージがあると思いますが、ほかの運動部も活発です。文化部は全国大会に出場する部もあります。
      高校卒業後に就職したいと考えている人は
      その目標が叶いやすいと思います。
      何年か前に新校舎になったので
      とても綺麗な学校だと思います。
      女子はセーラー服で、夏服はとても可愛いです
      男子のブレザーもかっこよいと思います
      体育祭、文化祭と、規則はあるもののとても楽しめると思います。
      専門学校に進学しました。

情報教育が県内で一番進んでおり、授業ではプログラミングなど専門的なことも習います。高校生のうちからしっかりと自分の進みたい道が情報系の職業だと考えている人にはおすすめできます。
      自分はそんなに厳しくないのではと感じました。高校生として当たり前のことを守っているだけだと思います。
      体罰と言う話しは聞いたことがありません。全国でも有数のサッカーの強豪校ですが、そこら辺は気を付けているのではないでしょうか。
      サッカーは全国でも優勝したことがある高校です。毎年、県の決勝戦までは勝ち進んでいて、選手の頑張り次第では全国に応援にいくこともできます!
      自分は、最初商業高校と言ったら就職しかないと思っていましたがそんなことはありませんでした。1割から2割くらいですが大学にいく人もいます。自分がやりたいことは頑張り次第でできる高校です。
      新しい校舎がたったばかりでキレイです!プールも屋内なので寒くないですし、町中にあるので通学もしやすいです。
      うちの制服は男子が県立高校では珍しくブレザーです。それを目当てに入学する人も少なからずいます。女子の制服も自分はかわいいと思います。特に夏服がかわいいと思います!
      文化祭などは他の高校とたいして変わりません。独自の行事としては学科によって異なりますが盛商マートというイベントがあり、そこで流通の基礎をならいます。これは、実際にお客様に商品を売るのでとても緊張します。
      岩手県立大学ソフトウェア情報学部ソフトウェア情報学科

卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      商業高校なのだが、社会に出てから役に立つことあまり教えて貰えなかったような気がしています。礼儀作法はそれなりに身に着くかとは思います。
      髪の毛は肩に付いたら結ばないといけない。スカートはひざ立ちして床につく長さ。眉毛チェックもあります。就職のためとはいえ、かなり厳しかったです。
      クラス替えがないため、基本的にはいじめは起こりにくいと思います。ただ共学で女子が多いため男子の目を気にしていじめはありました。
      これは大会で好成績を残している部活動はかなり活発です。朝から夜遅くまで練習している部活動がちらほらあります。顧問の先生や外部コーチが厳しかったりします。
      進学する人が比較的に少ないかなと感じております。大学受験などは推薦試験でほとんどきまります。一般受験する人が少ないので、する人は周りが進路決まっていく中で大変だと思います。
      新校舎になる前に卒業したのでわかりませんが、新校舎になってから使いやすくなったのではないかと思います。体育館は変わらずなので冬は寒いです。
      女子の夏服がとにかく可愛い。私はこれで高校決めたような物です。男子もブレザーでネクタイなので、社会に出たときに役に立つだろうなと思います。
      とても親身になって話をしてくれる先生が多かったけれど、態度が悪い先生もいた。授業を忘れる先生もいたり、自分の人生について語って授業が終わるなんて先生もいました。
      女子の夏服が可愛かったため。家から近かったので。
      特になし
      覚えていないです。
      過去問を何回も解いて、問題集を往復してやりました。
      ホテル系の職に就きました。
      ブライダルに興味があって、シティホテルで結婚式の勉強を出来ると思ったからです。
      偏差値は低めなため、適当に勉強したら受かったという者がちらほらいます。そのため検定当日にサボる方、赤点だらけの方、または資格たくさん取得し大手企業に就職する方、様々です。
      大体どの駅からも20分近くかそれ以上かかります。学校は大体そういうものなので、近い方だとは思いますが電車通学は大変そうだと思っていました。

卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      この高校では就職に関することを色々教えてくれます。面接の指導などもしっかりしてくれますので安心して面接を受けることができます。
      髪の毛やひげなどには少しきびしいですがあまりうるさくはいわれませんでした。ただ就職には身だしなみは大切なのでおきをつけてください。
      みんな仲良くできていたと思います。3年間楽しく過ごすことができました。勉強に関してもそんなにかつかつしてないのでそれもストレスになっていなかったとおもいます。
      部活はサッカーが有名です。その他色んな運動部がありますのでやりたいことに熱中できます。きちんと顧問もついていますので安心してできます。
      半分ぐらいの生徒が就職します。職業も地元から東京まで色々あるので選べていいです。じぶんで受けたい企業をえらべるのもとてもいいとおもいます。
      教室には、パソコンが設置してありいつでも就職に関する情報を得ることができるので便利です。プールも室内でとてもきれいでした。ただ建物はふるいので不便な部分もあります。
      高校の制服は男子はブレザーでなかなかおしゃれです。女子は昔ながらの制服なのですこしださくかんじるかもしれません。
      先生はよりけりです。優しい先生もいれば近寄りがたい先生もいました。ただみんな話せばとてもいい先生がおおいです。なのでどんどん相談してみるといいです。
      就職したかったので就職に強い学校を選ぼうと思ったため、
      過去問題集
      前日に集中して勉強して受かりました。なんとかでした。は
      卒業後は東京のスーパーに就職しました。
      とにかく東京にでたかったのが大きいです。
      学習意欲はそんなに高くはありませんでした。科目は多いので普通教科はあまり時間がなく普通教科は弱いので大学進学にはちょっと弱いかもしれません。
      盛岡駅から裏の橋を渡ればすぐに着きますし仙北町駅からも徒歩で通える距離なのでとても便利です。コンビニもたくさんあるのでいいです、

卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      この高校では様々な資格、検定に挑戦することができ、それを取得することで自分がここまでやることができたと実感することができました。取得する過程で、飽きないでやり続けることを教えてもらったと思います。
      制服の着方について厳しいと思います。女子は膝立ちでスカートが廊下につかないとダメ、袖口のボタンは留める、男子はネクタイをきちんとしめる、ボタンを留めるときちんとしていないと注意されます。また、冬の学校で生活するときに、制服の上にパーカーなどは着てはいけず、中に着用するようにします。そのかわり、ひざかけなどが許されます。
      入学して学校説明の時、校長先生直々に、いじめなどがあったら即退学といわれました。定期的にいじめについての紙の調査もありました。名前を書く必要もなかったので、相談しやすいと思います。
      サッカー部の活躍が目に行きがちですが、文化部の活躍もすごいと思います。吹奏楽部は金賞受賞、情報処理部も何賞か忘れましたが受賞しています。受賞の数で言えば、文化部の数の方が多いかもしれません。
      進学、就職に分かれて指導をしてくれるので、それに打ち込めていいと思います。また、途中で進路を変えても、受け入れるので、自分の進路に向かって頑張れば大丈夫だと思います。進学、就職についてはほぼ成功していると思われます。
      体育館は広く、活動しやすかったです。校庭は水はけがいいので、雨が降っても安心です。図書館は古い書物が多く、状態も悪いものが多かったです。読みたい本があれば、希望欄に書いて承認されれば入れてくれるので、新しい本を読むことができました。
      女子の制服はセーラーで、リボンという一般的なものだと思います。男子の制服はブレザーで、ネクタイの色の種類があります。ブレザーには盛商だけのエンブレムが胸ポケットにあるので、それがかっこいいと思います。
      先生によりけりです。検定に向けて分かりやすく説明、対策を教えてくれる先生もいれば、授業内容を消費することに精一杯で、検定に必要な筆記を教えてくれなかった先生もいます。先生と生徒と距離があるように感じました。
      志望校を決めていなかったので、親に商業高校に行きなさいといわれたから。
      塾には行かず、自分だけで勉強しました。特に何もしなかったと思います。
      高校受験で参考書などを使用した記憶がありません。学校で習ったことを勉強したと思います。
      入試対策は特にしませんでした。面接練習は、先生が行ってくれたその時だけ。勉強は普通にやっただけです。
      トップレディ矢巾工場 縫製
      何かを作る仕事がよかったからです。それに、あまり会話もしないから、物相手に向かえばいいと先生に言われたので受けました。
      推薦で入学した生徒のほとんどが赤点を取っているということが学年主任から言われたことがありました。上位を取っている生徒は一生懸命勉強していると思いますが、ギリギリ赤点を取らない点を取ればいいという生徒も多かったので、その差が激しいと思います。
      自宅から自転車で通える場所だったので、自転車で行ける時はそれで行きました。バス停も学校の近くにあるので、バス通も便利です。飯岡駅から歩いてすぐなので、学校のアクセスはいいと思います。

卒業生 / 2008年入学
    2014年10月投稿
    • 【総評】
      勉強はもちろん部活動もさかんな学校で充実した高校生活を送ることができました。

就職率の高さが売りの学校なので他の学校より少し厳しかったと思います。
      地域の方や企業の方にいつ見られても良いように普段から髪の毛やスカートの長さなど
      指導が入ることもありました。おかげでこの高校から採用したいという企業も多いようです。

部活動は全員加入しなくてはなりません。
      『盛商と言えばサッカー』と言われる位サッカーが強く、2008年の全国大会は
      優勝しました。

仙北駅から徒歩15分ほどで着きます。

【施設・設備】
      私が在学していた頃は古い建物でしたが、今は新しく建てられ
      エレベーターがあります。

セーラー服です。夏服はコスプレの衣装のような可愛い制服で、
      他の学校の人達にも評判です。

部活動は全員加入しなくてはなりません。
      優勝しました。

仙北駅から徒歩15分ほどで着きます。

【施設・設備】
      私が在学していた頃は古い建物でしたが、今は新しく建てられ
      エレベーターがあります。

セーラー服です。夏服はコスプレの衣装のような可愛い制服で、
      他の学校の人達にも評判です。
      この高校を志望した理由は、就職率の高さと情報系の資格がたくさん取れるからです。小学生の時からパソコンをいじるのが好きで将来は事務系の仕事をしたいと思っていました。この高校は情報処理やプログラミング、簿記など就職活動に強い資格を学べることに魅力を感じました。また、私の父が卒業生というのも理由のひとつです。
      ジャストミート
      新研究(新学社)
      学校で配布された新研究という参考書を使いました。
      大事な部分に蛍光ペンで線を引いて全科目2周ずつ勉強しました。
      盛岡情報ビジネス専門学校
      高卒で就職するつもりでこの学校を選びましたが、どうしても取得したい国家資格があった事、もっと勉強してもっと就職への自信をつけたかった事から専門学校への進学を選択しました。