みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡商業高等学校   >>  口コミ

盛岡商業高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp

盛岡商業高等学校 口コミ

(もりおかしょうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 / 公立 / 共学

(11) 岩手県内21 / 59校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      学校周辺の雰囲気は商業施設も充実しており、良好。
      簿記・ビジネスマナー・マーケティング・情報処理などを学びたい人には最適な学校だと思う。
      資格試験は学校からのサポートだけでは厳しいので自分で用意する必要あり。
      授業は教科によって良し悪しが大幅に分かれる。不足分はこれも自学の必要がある。
      全体的に不満はあまりなかった。

特段悪い点ではないが厳しい。服装や頭髪の乱れは即座に注意。
      服装以外にもアルバイトは特段の事情が無ければ不可、携帯電話は校内使用不可などの校則も。
      また、いじめとは別に物が壊される、盗難が多発。
      また、授業中の態度に温度差がある。
      毎年そこそこまでは行くものの頭打ちが大半。
      商業系の部活は良い成績を残す。
      民間就職は県内外問わず強い。
      官公庁等、公務員就職は並。合格者は数名。
      進学を希望するのであれば大体推薦。それぞれの学科に関連する国家資格や難関資格+αがないと国公立は厳しい。
      新校舎ということもあり、広々としている。
      建てられたから何年か経ち、汚くはないがやや傷が目立つところも出てきている。
      地味だが実業高校なので適当だと思う。
      男子ブレザー、女子セーラー服。
      他校と比べても並だと思う。
      文化祭は以前に比べるとかなり自由にはなっている。
      進学校へ入るだけの点数が取れなかった。
      秘密
      なにより、校舎が新しくなってとても綺麗です!毎日ピカピカの学校に登校できるのはここだけではないでしょうか。高校を出たらすぐに就職して働きたいと思っている人には最適の高校だと思います。
      就職につながる勉強をするところなので、他の高校より校則は厳しいです。ですが男の子も女の子も制服のデザインが素敵です。
      教師や生徒も人間なので多少の好き嫌いや合う合わないはあるかと思います。
      グラウンドや部室棟も充実しています。ただ、軽音楽部はありません。
      高校を卒業したら就職する人がほとんどなので進学は珍しいかもしれません。
      改築されて新しくなったので、とても過ごしやすく充実した施設です。
      男の子はななめストライプのネクタイ、女の子は紺のリボンのセーラー服です。どちらも素敵なデザインだと思います。
      文化祭では生徒たちが販売の勉強にもなるように自分たちで商品を作って売ります。
      一般企業

就職にとても有利であり、
      資格取得にたくさん挑戦することができます
      行事事が多く、体育祭や文化祭だけでなくサッカー・野球応援など楽しいです
      とても厳しいです。
      商業高校なので進路に向けて整容が厳しいです。
      髪はひとつに結い、前髪は眉毛が見える長さでないといけません。
      とくにないと思います。
      先生と生徒の仲も良いと感じています。
      盛岡商業高校といえばサッカー部というイメージがあると思いますが、ほかの運動部も活発です。文化部は全国大会に出場する部もあります。
      高校卒業後に就職したいと考えている人は
      その目標が叶いやすいと思います。
      何年か前に新校舎になったので
      とても綺麗な学校だと思います。
      女子はセーラー服で、夏服はとても可愛いです
      男子のブレザーもかっこよいと思います
      体育祭、文化祭と、規則はあるもののとても楽しめると思います。
      専門学校に進学しました。

情報教育が県内で一番進んでおり、授業ではプログラミングなど専門的なことも習います。高校生のうちからしっかりと自分の進みたい道が情報系の職業だと考えている人にはおすすめできます。
      自分はそんなに厳しくないのではと感じました。高校生として当たり前のことを守っているだけだと思います。
      体罰と言う話しは聞いたことがありません。全国でも有数のサッカーの強豪校ですが、そこら辺は気を付けているのではないでしょうか。
      サッカーは全国でも優勝したことがある高校です。毎年、県の決勝戦までは勝ち進んでいて、選手の頑張り次第では全国に応援にいくこともできます!
      自分は、最初商業高校と言ったら就職しかないと思っていましたがそんなことはありませんでした。1割から2割くらいですが大学にいく人もいます。自分がやりたいことは頑張り次第でできる高校です。
      新しい校舎がたったばかりでキレイです!プールも屋内なので寒くないですし、町中にあるので通学もしやすいです。
      うちの制服は男子が県立高校では珍しくブレザーです。それを目当てに入学する人も少なからずいます。女子の制服も自分はかわいいと思います。特に夏服がかわいいと思います!
      文化祭などは他の高校とたいして変わりません。独自の行事としては学科によって異なりますが盛商マートというイベントがあり、そこで流通の基礎をならいます。これは、実際にお客様に商品を売るのでとても緊張します。
      岩手県立大学ソフトウェア情報学部ソフトウェア情報学科

校舎が綺麗だし、さまざまな検定を取得できて、就職するにはとても有利な学校だと思います。パソコン学習も充実しているので、他の学校に比べて分野別に深く勉強できます。
      スカートは膝下、触角は垂らさない、体育祭も着飾らない、校内でのスマホの使用は禁止等々、他校に比べるととても厳しいと思います。
      学年やクラスにもよると思いますが、不登校の生徒がいないので目に余るいじめはないと思います。
      商業高校なだけあって、商業研究部や情報処理研究部、ワープロ部など、高難度の検定を取得できる部活もあり便利です。
      成績さえ落とさなければ何とかなります。校内選考で落とされないように、評定は上げておくに越したことはありません。
      体育館、校庭、図書館に特別素晴らしいといった特徴はありませんが、プールが屋内なので虫などの心配がなく、安心して使えます。
      夏服はまぁまぁですが、冬服は喪服のように地味です。一応セーラー服ですが、他校のほうが何倍もかわいいです。
      体育祭は派手にできないし、文化祭はビジネス感満載なので正直言って微妙です。
      就職するのに大切な資格をたくさん取れるのでいい高校だと思っています。簿記やプログラミングなど就職に有利な資格を取れます。
      商業高校という事もあり規則に厳しいというこがありますが、それでも楽しく過ごすことができます。
      教師、生徒ともに仲良く過ごしています。厳しい先生もいますが楽しくやってます。
      県内でもサッカー部が有名です。ほかにも野球部やバスケ部などをはじめとする運動部、商業研究部や書道部をはじめとする文化部など沢山の部活があります。
      商業高校なので就職率はもちろん進学率も高いです。選択できる数も多いのでいいと思います。
      体育館は2つあり、校庭もとても広いです。図書館は新刊の本などとても充実しています。
      うちの高校は紺色のブレザーです。男子はキリッとネクタイ、女子は可愛くリボンです。
      文化祭はとても充実しています。九州や関東など各地の名物を仕入れ販売したり、お化け屋敷などとても楽しいです。盛商マートといったのも開催しております。
      就職にとても有利な高校だったのでえらびました。将来は会計に関する仕事に就きたいとも思っていたので入学しました。
    2016年02月投稿
      この高校は、就職にかなり強く一年生のうちから就職の者は就職の為のテスト(SPIテスト)のテキストを買います。その為あって就職率は100%で評判が良い。
      三年生になった頃には、女子は前髪を眉にかからず、スカートは膝丈と指導を受けます。しかし、夏服、冬服あるなか、夏服はセーラー服で結構可愛いめだと思います。
      去年辺りに問題が起こり、クラス替えがありましたが、滅多にない限りクラス替えも起こりません。その為いじめも少ないと思われます。
      部活といえばサッカーが強いというイメージを植え付けている人が多いですが、軟式野球などの部活動も活躍しています。
      卒業生の5割以上は就職ですが進学する生徒もいます。進学する場合は推薦を希望する場合になります。商業高校からの進学は簡単ではありません。
      つい4年前、新校舎に変わり、校舎は全暖房であり設備も充実しています。クーラー、エアコンは無いですがヒーター、扇風機は各クラスに数あります。
      女子の制服〔夏服〕はセーラー服であり伝統を受け継いでいる青のリボンでありかわいいめです。制服の中でも人気はあると思います。
      私が御校を志望した理由は就職率が100%とという点です。私は就職希望なので是非ともこちらのガッコで就職の為の勉強をしたいと思ったからです。
      岩手県の過去問題集
      面接で予想外な事を聞かれると聞いたので、身の回りの事から聞かれそうな事を練習した。
    卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      商業高校なのだが、社会に出てから役に立つことあまり教えて貰えなかったような気がしています。礼儀作法はそれなりに身に着くかとは思います。
      髪の毛は肩に付いたら結ばないといけない。スカートはひざ立ちして床につく長さ。眉毛チェックもあります。就職のためとはいえ、かなり厳しかったです。
      クラス替えがないため、基本的にはいじめは起こりにくいと思います。ただ共学で女子が多いため男子の目を気にしていじめはありました。
      これは大会で好成績を残している部活動はかなり活発です。朝から夜遅くまで練習している部活動がちらほらあります。顧問の先生や外部コーチが厳しかったりします。
      進学する人が比較的に少ないかなと感じております。大学受験などは推薦試験でほとんどきまります。一般受験する人が少ないので、する人は周りが進路決まっていく中で大変だと思います。
      新校舎になる前に卒業したのでわかりませんが、新校舎になってから使いやすくなったのではないかと思います。体育館は変わらずなので冬は寒いです。
      女子の夏服がとにかく可愛い。私はこれで高校決めたような物です。男子もブレザーでネクタイなので、社会に出たときに役に立つだろうなと思います。
      とても親身になって話をしてくれる先生が多かったけれど、態度が悪い先生もいた。授業を忘れる先生もいたり、自分の人生について語って授業が終わるなんて先生もいました。
      女子の夏服が可愛かったため。家から近かったので。
      特になし
      覚えていないです。
      過去問を何回も解いて、問題集を往復してやりました。
      ホテル系の職に就きました。
      ブライダルに興味があって、シティホテルで結婚式の勉強を出来ると思ったからです。
      偏差値は低めなため、適当に勉強したら受かったという者がちらほらいます。そのため検定当日にサボる方、赤点だらけの方、または資格たくさん取得し大手企業に就職する方、様々です。
      大体どの駅からも20分近くかそれ以上かかります。学校は大体そういうものなので、近い方だとは思いますが電車通学は大変そうだと思っていました。

卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      この高校では様々な資格、検定に挑戦することができ、それを取得することで自分がここまでやることができたと実感することができました。取得する過程で、飽きないでやり続けることを教えてもらったと思います。
      制服の着方について厳しいと思います。女子は膝立ちでスカートが廊下につかないとダメ、袖口のボタンは留める、男子はネクタイをきちんとしめる、ボタンを留めるときちんとしていないと注意されます。また、冬の学校で生活するときに、制服の上にパーカーなどは着てはいけず、中に着用するようにします。そのかわり、ひざかけなどが許されます。
      入学して学校説明の時、校長先生直々に、いじめなどがあったら即退学といわれました。定期的にいじめについての紙の調査もありました。名前を書く必要もなかったので、相談しやすいと思います。
      サッカー部の活躍が目に行きがちですが、文化部の活躍もすごいと思います。吹奏楽部は金賞受賞、情報処理部も何賞か忘れましたが受賞しています。受賞の数で言えば、文化部の数の方が多いかもしれません。
      進学、就職に分かれて指導をしてくれるので、それに打ち込めていいと思います。また、途中で進路を変えても、受け入れるので、自分の進路に向かって頑張れば大丈夫だと思います。進学、就職についてはほぼ成功していると思われます。
      体育館は広く、活動しやすかったです。校庭は水はけがいいので、雨が降っても安心です。図書館は古い書物が多く、状態も悪いものが多かったです。読みたい本があれば、希望欄に書いて承認されれば入れてくれるので、新しい本を読むことができました。
      女子の制服はセーラーで、リボンという一般的なものだと思います。男子の制服はブレザーで、ネクタイの色の種類があります。ブレザーには盛商だけのエンブレムが胸ポケットにあるので、それがかっこいいと思います。
      先生によりけりです。検定に向けて分かりやすく説明、対策を教えてくれる先生もいれば、授業内容を消費することに精一杯で、検定に必要な筆記を教えてくれなかった先生もいます。先生と生徒と距離があるように感じました。
      志望校を決めていなかったので、親に商業高校に行きなさいといわれたから。
      塾には行かず、自分だけで勉強しました。特に何もしなかったと思います。
      高校受験で参考書などを使用した記憶がありません。学校で習ったことを勉強したと思います。
      入試対策は特にしませんでした。面接練習は、先生が行ってくれたその時だけ。勉強は普通にやっただけです。
      トップレディ矢巾工場 縫製
      何かを作る仕事がよかったからです。それに、あまり会話もしないから、物相手に向かえばいいと先生に言われたので受けました。
      推薦で入学した生徒のほとんどが赤点を取っているということが学年主任から言われたことがありました。上位を取っている生徒は一生懸命勉強していると思いますが、ギリギリ赤点を取らない点を取ればいいという生徒も多かったので、その差が激しいと思います。
      自宅から自転車で通える場所だったので、自転車で行ける時はそれで行きました。バス停も学校の近くにあるので、バス通も便利です。飯岡駅から歩いてすぐなので、学校のアクセスはいいと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      この高校では就職に関することを色々教えてくれます。面接の指導などもしっかりしてくれますので安心して面接を受けることができます。
      髪の毛やひげなどには少しきびしいですがあまりうるさくはいわれませんでした。ただ就職には身だしなみは大切なのでおきをつけてください。
      みんな仲良くできていたと思います。3年間楽しく過ごすことができました。勉強に関してもそんなにかつかつしてないのでそれもストレスになっていなかったとおもいます。
      部活はサッカーが有名です。その他色んな運動部がありますのでやりたいことに熱中できます。きちんと顧問もついていますので安心してできます。
      半分ぐらいの生徒が就職します。職業も地元から東京まで色々あるので選べていいです。じぶんで受けたい企業をえらべるのもとてもいいとおもいます。
      教室には、パソコンが設置してありいつでも就職に関する情報を得ることができるので便利です。プールも室内でとてもきれいでした。ただ建物はふるいので不便な部分もあります。
      高校の制服は男子はブレザーでなかなかおしゃれです。女子は昔ながらの制服なのですこしださくかんじるかもしれません。
      先生はよりけりです。優しい先生もいれば近寄りがたい先生もいました。ただみんな話せばとてもいい先生がおおいです。なのでどんどん相談してみるといいです。
      就職したかったので就職に強い学校を選ぼうと思ったため、
      過去問題集
      前日に集中して勉強して受かりました。なんとかでした。は
      卒業後は東京のスーパーに就職しました。
      とにかく東京にでたかったのが大きいです。
      学習意欲はそんなに高くはありませんでした。科目は多いので普通教科はあまり時間がなく普通教科は弱いので大学進学にはちょっと弱いかもしれません。
      盛岡駅から裏の橋を渡ればすぐに着きますし仙北町駅からも徒歩で通える距離なのでとても便利です。コンビニもたくさんあるのでいいです、