みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  三浦学苑高等学校   >>  口コミ

三浦学苑高等学校
出典:IZUMI SAKAI

三浦学苑高等学校 口コミ

(みうらがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 私立 / 共学

(51) 神奈川県内193 / 238校中

2017年06月投稿
      楽しい高校だと思います。ただ部活加入率が8~9割なので部活を頑張りたい人向けの学校だと思います。この学校に来て帰宅部という人はしっかり勉強して良い成績を収めないとかなり将来は厳しいです。
      校則はとても厳しいと思います。頭髪、制服(靴下まで)、スカート丈などがあります。
      普通にあります。誰に対しても優しく接することのできる人なら問題はありませんが、コミュ障やチクリ魔、性格が悪い人は嫌われます。変な正義感を持った偽善者も少なくありません。そういった人たちは必然的にぼっちになります。先生もそれに気づかず、生徒から相談してこない限り手を差し伸べてくることはありません。
      部活動に関してはかなり良いと思います。サッカー部は一度全国制覇していますし、柔道部とバレー部も全国レベル。水泳部も関東大会、インターハイに出場しています。部活動を頑張りたい方にはおすすめしたい学校です。
      進学率は9割でとても良いと思います。
      校内設備はとても充実しています。プールやいくつかのアリーナ、教室など、校内は綺麗に保たれています。ただ壊れた冷水機の修理がいつまで経っても行われないのはマイナスポイントかと思います。この学校の人たちは行動に移すのが遅いです。
      男子は悪くはないのですが、女子がダサすぎます。なんといってもスカート丈が長すぎます。膝下までという校則があります。ニットの色も灰色とクリームいろで地味です。その制服のせいで他の高校生のほうがより一層可愛く見えます。
      スポーツ競技会やささりんどう祭などの行事がありますが、生徒のみんなが口を揃えて「つまらない、面白くない、他の高校が羨ましい」と言っています。本当に面白くありません。自分の嫌なダンスなども全員強制参加でやらされます。
      偏差値は高くないので併願として受ける人が多いです。私は併願でした。部活動を頑張りたくて志望しました。
      私は私立大学へ進学します。

2017年05月投稿
      全くオススメしません。
      伸び伸びと過ごせる環境ではなかったです。
      一部の先生の態度や口が悪く、教室内で大声で生徒を叱りつけたり、詰め寄ったりする光景を見ることもありました。理不尽なことがあっても絶対に先生に反抗できません。
      校則が厳しいため、子どもに今からきちんとさせることで社会に出た時に役立つ、と考える親御さんは多いかもしれませんが、とにかく規則で縛り付けることの影響や、そういう校風で子どもの自主性や人間性が育つのか再考して欲しいです。
      また、卒業してからしみじみ思ったのですが携帯の使用が全く不可なので、3年間の学校の日常の思い出が写真として全く残りません。
      施設・設備や部活面においては良い面もありますが、よく考えて入学しないと後悔すると思います。
      刑務所だと生徒の間で比喩されるほどキツイ校則です
      生徒間で夏休みなどの休暇が「仮釈放」と言われていました。
      ネクタイが少し緩んでいても注意されます。
      携帯の使用は一切禁止。万が一不注意で携帯のバイブ音や通知音がなってしまっても見逃されません(イエローカードという注意カードが出されました)
      化粧不可・色付きのリップクリームもダメです。
      頭髪に関しては染髪一切不可。
      男子は耳にかかる長さなどはアウト。絶対に切らされます。
      髪型において男子の自由はないです。学校の主観的な短髪のみが許されます。
      もちろんワックスなども不可
      抑圧された環境下で過ごすわけなので、男女かかわらず陰口悪口はありました。
      少し変わってる子や容姿に特徴がある子はターゲットになりやすいです。
      私が在学していた時にはクラスでのイジメが発覚することで勉強や部活動・内申などに支障が出るのを恐れ、見て見ぬフリ、という空気がありました。
      部活動は力を入れてるため強いです。
      普段の学校での生活がみんな一律の無個性として過ごすので、その反動で部活動だけが自分の個性を生かせる場として、どの部活も活気があったのかなと思います。
      部活に関しては雰囲気が良い所が多かった印象です。
      進学に親身になってくれるか否かは先生しだいです
      進学実績は良いので推薦などの枠は多いほうかなと思います
      私立なだけあって、設備はかなり綺麗です。温水プール・人工芝などもあります。
      教室やトイレなども綺麗です。
      今の時代の年頃の女の子からしたらかなりキツイ、ってくらいダサいです。
      在校中は他校の友達からもダサいと言われるほど不評。
      特に見た目に気を使う女の子はこの制服を三年間着て過ごせるかよく考えたほうがいいと思います。
      文化祭でもあっても仮装したり派手なことは一切することはできないので、盛り上がりに欠けます。

2017年03月投稿
      どうも特進の奴です。4期生です。えーと2017に2年になるのね。 特進は放課後はみんな残って勉強してるってだけ見ると嫌だなー。じゃあワイワイ勉強してるよ!
      確かに頭良い奴いるけど、なんで来たの!?って奴とか進学の奴に負けてるんじゃね?って奴もいるからもうそこら辺は中学のように上から下まで様々だね。
      面白いのはみんな最初一緒ぐらいなのに一年で差が出来るw 俺とか最初はクラス22人中16位とかだったけどいまは7とかで文系は神ってると思いたい。進研模試で国語偏差値64 あっ、そうだ言っておくけど 先生とかは平均で、ここ大事 平均で追浜高校と同じくらいって言ってた。偏差値58くらいかな。横須賀高校が63くらい?
      あら、勝ってる… これが特進だ!頑張れよ!
      俺も少しは頑張った、分かりやすく言うと高校受験で忙しかった君たちよりも特進の奴らは勉強してたね。
      まぁ環境は申し分ない。みんな勉強に対して文句ないからね。みんな幸せになりたいんだなーと思うよ
      アニメもみてる。見てない奴なんていない
      みんな上手く時間つかってる。
      普通、特にって感じ
      君がヤンキーでない限り校則について心配することはないね。
      僕は特進だけど、みんな多様性を受け入れる心があるからね。無いと断言できるね。
      特進には関係無いけど柔道はすごいよね。
      日本で3位の人いるからね。
      これは入ってからわかったんだけど。
      日本の大学総なめしてるのかな!?
      分からん!けどすごい!
      まあ、不満は無いよね。
      あえて言うなら図書室は落ち着いて友達と勉強してるね。
      これはこれから高校生になるやつに言いたいことだが、可愛い、カッコイイ奴なんてのはどこの高校行ってもモテるようにそうゆう奴は何着てもかっこいいんだよな。
      高校生にもなって学ランはどうなのだろうか
      特進はマジすごいなーと思う。
      4月に仲良くなれる旅行 この時ぐらいには興味ある子探しとけw
      夏休みには授業あって、俺も入る前最悪って思ってたけど、逆に無いってかわいそうじゃね?一カ月も友達に会えないかもだし、勉強を一人で出来るわけねえじゃん。ただただ無い学校がかわいそう。
      夏休みはイングリッシュキャンプ たのしーぞ?
      後雨で行けなかったけど特進で海行く予定だった 今年もあるね
      文化祭は青春だね
      俺は完全に併願としてだから説明会も行ってないw
      けど今思うと来て良かったと思うよ。
      落ちた人に対しての陰口見たいのは無い、つか誰が推薦で誰が併願か完全には分からんのだ
    投稿者ID:320669

2017年02月投稿
      進学コースでも、やる気ない生徒は無視です。先生と相性が合わなければ最悪です。公立の方がまだ面倒見てくれると思います。学校をサボっても電話一本くれません。高い授業料、施設拡充費、なんだったのかと後悔しきり
      公立に比べると厳しい。
      生徒の中にチクリ魔も存在する
      イジメやトラブルは多くないと思うが、部活動カーストはあると思う。サッカー部や、吹奏楽が1番偉いという風潮はあると思う。
      部活の活気は素晴らしい。部活を頑張りたい子にはとても良い学校。そうでない子にとっては地獄。運動も勉強もできない子供はどんどん落ちこぼれる。
      進路は面倒見ません。自分で塾に行くなり、自分で調べて就活するしかないです。
      とても充実していますが、運動部に入っていない者には関係ないです。
      高かったけど品質は良いです。3年着たくらいではまだまだ着れるという印象です。お下がりでも十分と思います。
      行事は文化祭だけです。
      合唱コンクールや体育祭はありません。
      勉強して入試を受けるより、楽して専願で入れる所を選んだ

2017年01月投稿
      私が在学していた頃は部活動が盛んなイメージでした。体育会系、文化系問わず毎年記録を残しているほど全体的に活躍していました。勉強については個々のレベルに合わせたクラス分けがされ、生徒の全体的な学力向上につながっていると感じます。
      校則の内容について問題はないが、それを指導する教師に問題があると感じた。定期的に生徒の髪や服装、眉毛等を調べる機会があり、先生方に私達の身なりが校則に反していないかを確認してもらえる。しかし、その指導をする側である教師が染髪していたり、ジャージ服の教師が制服について指導するといった点は納得し難いものであった。
      この学校ではいじめに関してのアンケートが行われるなど、いじめを予防する対策が実施されている。しかし、実際にいじめに近いことが起こっても停学などの処分はなく、再犯防止には効果がないように感じる。
      入りたい部活動があれば入って損はないと言えるほど全体的にレベルは高い。部活動紹介で大まかな戦績などは聞けるので、そういった面で判断するのもいい。
      希望する進路によってそれぞれサポートしてくれるので自分の希望する進路があれば悩むことはない。
      少し校舎の設計が複雑で最初の方は軽く迷子になることがある。その他細かい施設にこれといった特徴はない。
      制服はブレザーになっており、ジャケットは灰色ズボンやスカートは黒となっている。また、これは個人差もあるが、制服のサイズを決めるとき「これから背が伸びるかもしれないから」と言われ大きめのサイズを買わされた。そして、三年間背は全く伸びなかったので三年間少し大きめの制服を着ることになった。
      全体的に盛り上がりに欠ける。球技大会はサッカー、卓球、バスケの三種目を選べるがその部活動に所属している人だけが目立つので、それ以外の人は試合に出ても特に楽しめたりはしない。
      某私立大学

2016年12月投稿
      コースがいくつかあって自分で選べます。
      また、部活を除き、他のコースの人と関わることはほとんどありません。
      私は特進コースのため、他のコースのことは全く分かりませんが、総合コースは部活にかなりの力をいれていて、就職、専門学校や大学への進学を目指すコース。進学コースは部活に力を入れながら大学への進学を目指すコース。特進は難関大学進学を目指すのと、社会に出た後必要になる能力をつけるコース。工業科はそれぞれの目指す会社への就職を目指すコース。というようなイメージです。
      個人的にはそこまで厳しいと思いませんが、身なりの点では他校よりも厳しいです。髪染め、パーマ、ピアスなどは文化祭期間でも不可能です。
      バイトは許可さえとれば可能です。
      他のコースのことはわからないので特進コースの評価です。
      人数が少ないので全体的に仲が良くいじめはありません。喧嘩もほとんど起こりません。
      また、生徒の多くは教師との信頼関係を築けていてます。
      運動部のほとんどが高い実績を誇っています。
      内容はかなり厳しいようです。
      また、吹奏楽部が全国的に有名なようです。
      これも特進コースの話になりますが、去年卒業した人の進学実績は全ての人がGMARCH以上に受かっていて、慶応の法学部に受かった人もいました。
      全体的に綺麗です。
      特に図書館は改装したばかりで特に綺麗で、本も少しずつ増えてきています。
      運動場は人口芝で運動はしやすいと思います。ですが、サッカー部が使っている範囲が広いため、野球部やバドミントン部はピロティの下や中庭を使っていることもあります。
      プールは温水で冬でも使えます。
      女子からの評価は低めですが、男子はブレザーの内ポケットが使いやすかったりするのでそこそこと言ったところです。
      また、スカート丈が膝下までなのも女子からの評価が低い理由のようです。
      全体的には球技大会、陸上記録会、文化祭があります。一年生は4月に研修旅行、2年生は修学旅行は北海道、台湾の選択で2泊ほど、特進コースのみセブ島に一週間の滞在となっています。
      特進コースでは他にも有名企業の訪問、地元企業や大学生との話し合い、ワークショップ、有名な講師による授業などがあります。
      また、外部からのイベントをたくさん紹介してもらえるため、生徒はそれらに自主的に参加しています。
      先生の説明が他の学校の先生よりも上手かったため。
      特進コースは塾に行く必要がなく、そのため公立高校よりも安くすむため。
      国立大学

とても綺麗でいい学校です。設備もしっかりしておりオススメです。また、カリキュラムも色々な内容が勉強できます。
      校則は厳しいですけど、これからの社会の勉強になって為になると思います。
      大きなトラブルが起こった話はあまり聞きません。けれど、指導課がしっかりしているので、何かあった時でも助かります。
      県内でも陸上部や吹奏楽部が有名です。その他にもサッカー部やバスケットボール部もいいです。
      進路は国公立や難関大学に入る生徒が近年増えていて、とても良いです。
      体育館や図書館等は綺麗に設備されています。校庭は人工芝になっています。
      制服は灰色でまぁまぁいいと思います。また、夏には学校指定ワイシャツを着ます
      イベントはさほど充実はしてないです。スポーツ競技会とかがあります
      学校の最寄駅から近いのが一番いいポイントなんではないかと思います。
      ボランティア活動に積極的に参加している学校です。
      校則はすごく厳しいです。
      校内での携帯電話及び電子機器の使用は一切禁止です。
      特に問題はないと思います。
      結構良好な関係を保っていると思います。
      この学校の部活動は結構盛んです。
      全部の部活に力を入れていると思います。
      色んな大学、短大、専門、就職あらゆる進路先に対応してくれる所がいいと思います。
      かなり綺麗な方だと思います。
      プールは温水で室内に完備されています。
      ベスト、カーディガン、靴下、ローファー全て指定です。
      学校で決まってるものしか着てはいけません。
      お世辞でも可愛い、かっこいいとか言えません。
      文化祭は他の学校と比べると活気がなく準備期間もかなり少ないです。
      入りたい部活が強かったから。
      進学コースに所属していますが、総合コースよりも優れた先生方が多いです。早稲田、慶応、明治など、、、
      勉強する、という雰囲気があり、勉強したい人にはとてもいいと思います。
      校則は厳しい方なのではないでしょうか。アルバイトは禁止、携帯は持ち込みは大丈夫でも電源は必ず切るように、そして女子はスカート丈について必ず見られます。
      トラブルが起こった、と言うことは聞いたことがあまりありません。
      部員数が多いサッカー部や吹奏楽部、野球部はもちろん、女子柔道部や水泳部などがとても盛んです。
      先生方は生徒の進学について親身になって考えてくれます。卒業にでも早稲田や慶応に行った人もいます。
      体育館は「メインアリーナ」という名称になっています。メインアリーナには暖房、トレーニングルームが完備されています。温水プールやサブアリーナもあります。
      図書室は最近大きく生まれ変わり、綺麗になりました。
      購買もあります。
      基本ワイシャツ、リボン、ネクタイ、ベスト、セーターの服装ですが、季節によってはポロシャツを着用することができます。
      男士はそこそこかっこいいとは思うのですが、女子はスカート丈が非常に長いためあまりかわいいとは言えません。
      1年の四月に宿泊研修で山口県へ、2年では修学旅行があり、グアムか台湾か北海道を選ぶことが出来ます。3年では卒業後遠足前があります。
      全校行事では、陸上系の競技でクラスで争うスポーツ競技会、2日間に渡って開かれる文化祭があります。
      体育祭が無いことがすこし残念です。

スカートがとにかく長い
      今時の高校ではない
      入学当初は厳しいと思うが慣れて卒業後には自分の為だったんだと感じた
      携帯禁止、SNS禁止、髪染めワックス化粧禁止
      中学生みたいな校則
      乱すものは閉じ込めれば良いという考え
      先生は基本的に口が悪い
      柔道吹奏楽などの強い部活は強い
      弱い部活にはお金をかけてもらえない
      神大、関東大に行くなら良いと思う
      親身に考えてくれる先生は一部いる
      温水プール
      グラウンドは小さい
      人工芝なので陸上などは他のグラウンドにいかなければできない
      スカートが長い
      デザインも少し地味でもっさりしているが公立の紺色のものよりはかわいいとおもう。
      どの行事も縛られすぎている為盛り上がりにかける
      体育祭ではなくスポーツ競技会なのはつまらない
      4年制大学 医療