みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  三浦学苑高等学校   >>  口コミ

三浦学苑高等学校
出典:IZUMI SAKAI

三浦学苑高等学校 口コミ

(みうらがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 私立 / 共学

(47件) 神奈川県内199位 / 238校中

2017-01-29投稿
      私が在学していた頃は部活動が盛んなイメージでした。体育会系、文化系問わず毎年記録を残しているほど全体的に活躍していました。勉強については個々のレベルに合わせたクラス分けがされ、生徒の全体的な学力向上につながっていると感じます。
      校則の内容について問題はないが、それを指導する教師に問題があると感じた。定期的に生徒の髪や服装、眉毛等を調べる機会があり、先生方に私達の身なりが校則に反していないかを確認してもらえる。しかし、その指導をする側である教師が染髪していたり、ジャージ服の教師が制服について指導するといった点は納得し難いものであった。
      この学校ではいじめに関してのアンケートが行われるなど、いじめを予防する対策が実施されている。しかし、実際にいじめに近いことが起こっても停学などの処分はなく、再犯防止には効果がないように感じる。
      入りたい部活動があれば入って損はないと言えるほど全体的にレベルは高い。部活動紹介で大まかな戦績などは聞けるので、そういった面で判断するのもいい。
      希望する進路によってそれぞれサポートしてくれるので自分の希望する進路があれば悩むことはない。
      少し校舎の設計が複雑で最初の方は軽く迷子になることがある。その他細かい施設にこれといった特徴はない。
      制服はブレザーになっており、ジャケットは灰色ズボンやスカートは黒となっている。また、これは個人差もあるが、制服のサイズを決めるとき「これから背が伸びるかもしれないから」と言われ大きめのサイズを買わされた。そして、三年間背は全く伸びなかったので三年間少し大きめの制服を着ることになった。
      全体的に盛り上がりに欠ける。球技大会はサッカー、卓球、バスケの三種目を選べるがその部活動に所属している人だけが目立つので、それ以外の人は試合に出ても特に楽しめたりはしない。
      某私立大学
    2016-12-25投稿
      コースがいくつかあって自分で選べます。
      また、部活を除き、他のコースの人と関わることはほとんどありません。
      私は特進コースのため、他のコースのことは全く分かりませんが、総合コースは部活にかなりの力をいれていて、就職、専門学校や大学への進学を目指すコース。進学コースは部活に力を入れながら大学への進学を目指すコース。特進は難関大学進学を目指すのと、社会に出た後必要になる能力をつけるコース。工業科はそれぞれの目指す会社への就職を目指すコース。というようなイメージです。
      個人的にはそこまで厳しいと思いませんが、身なりの点では他校よりも厳しいです。髪染め、パーマ、ピアスなどは文化祭期間でも不可能です。
      バイトは許可さえとれば可能です。
      他のコースのことはわからないので特進コースの評価です。
      人数が少ないので全体的に仲が良くいじめはありません。喧嘩もほとんど起こりません。
      また、生徒の多くは教師との信頼関係を築けていてます。
      運動部のほとんどが高い実績を誇っています。
      内容はかなり厳しいようです。
      また、吹奏楽部が全国的に有名なようです。
      これも特進コースの話になりますが、去年卒業した人の進学実績は全ての人がGMARCH以上に受かっていて、慶応の法学部に受かった人もいました。
      全体的に綺麗です。
      特に図書館は改装したばかりで特に綺麗で、本も少しずつ増えてきています。
      運動場は人口芝で運動はしやすいと思います。ですが、サッカー部が使っている範囲が広いため、野球部やバドミントン部はピロティの下や中庭を使っていることもあります。
      プールは温水で冬でも使えます。
      女子からの評価は低めですが、男子はブレザーの内ポケットが使いやすかったりするのでそこそこと言ったところです。
      また、スカート丈が膝下までなのも女子からの評価が低い理由のようです。
      全体的には球技大会、陸上記録会、文化祭があります。一年生は4月に研修旅行、2年生は修学旅行は北海道、台湾の選択で2泊ほど、特進コースのみセブ島に一週間の滞在となっています。
      特進コースでは他にも有名企業の訪問、地元企業や大学生との話し合い、ワークショップ、有名な講師による授業などがあります。
      また、外部からのイベントをたくさん紹介してもらえるため、生徒はそれらに自主的に参加しています。
      先生の説明が他の学校の先生よりも上手かったため。
      特進コースは塾に行く必要がなく、そのため公立高校よりも安くすむため。
      国立大学

2016-10-23投稿
      とても綺麗でいい学校です。設備もしっかりしておりオススメです。また、カリキュラムも色々な内容が勉強できます。
      校則は厳しいですけど、これからの社会の勉強になって為になると思います。
      大きなトラブルが起こった話はあまり聞きません。けれど、指導課がしっかりしているので、何かあった時でも助かります。
      県内でも陸上部や吹奏楽部が有名です。その他にもサッカー部やバスケットボール部もいいです。
      進路は国公立や難関大学に入る生徒が近年増えていて、とても良いです。
      体育館や図書館等は綺麗に設備されています。校庭は人工芝になっています。
      制服は灰色でまぁまぁいいと思います。また、夏には学校指定ワイシャツを着ます
      イベントはさほど充実はしてないです。スポーツ競技会とかがあります
    2016-10-23投稿
      学校の最寄駅から近いのが一番いいポイントなんではないかと思います。
      ボランティア活動に積極的に参加している学校です。
      校則はすごく厳しいです。
      校内での携帯電話及び電子機器の使用は一切禁止です。
      特に問題はないと思います。
      結構良好な関係を保っていると思います。
      この学校の部活動は結構盛んです。
      全部の部活に力を入れていると思います。
      色んな大学、短大、専門、就職あらゆる進路先に対応してくれる所がいいと思います。
      かなり綺麗な方だと思います。
      プールは温水で室内に完備されています。
      ベスト、カーディガン、靴下、ローファー全て指定です。
      学校で決まってるものしか着てはいけません。
      お世辞でも可愛い、かっこいいとか言えません。
      文化祭は他の学校と比べると活気がなく準備期間もかなり少ないです。
      入りたい部活が強かったから。
    2016-10-22投稿
      進学コースに所属していますが、総合コースよりも優れた先生方が多いです。早稲田、慶応、明治など、、、
      勉強する、という雰囲気があり、勉強したい人にはとてもいいと思います。
      校則は厳しい方なのではないでしょうか。アルバイトは禁止、携帯は持ち込みは大丈夫でも電源は必ず切るように、そして女子はスカート丈について必ず見られます。
      トラブルが起こった、と言うことは聞いたことがあまりありません。
      部員数が多いサッカー部や吹奏楽部、野球部はもちろん、女子柔道部や水泳部などがとても盛んです。
      先生方は生徒の進学について親身になって考えてくれます。卒業にでも早稲田や慶応に行った人もいます。
      体育館は「メインアリーナ」という名称になっています。メインアリーナには暖房、トレーニングルームが完備されています。温水プールやサブアリーナもあります。
      図書室は最近大きく生まれ変わり、綺麗になりました。
      購買もあります。
      基本ワイシャツ、リボン、ネクタイ、ベスト、セーターの服装ですが、季節によってはポロシャツを着用することができます。
      男士はそこそこかっこいいとは思うのですが、女子はスカート丈が非常に長いためあまりかわいいとは言えません。
      1年の四月に宿泊研修で山口県へ、2年では修学旅行があり、グアムか台湾か北海道を選ぶことが出来ます。3年では卒業後遠足前があります。
      全校行事では、陸上系の競技でクラスで争うスポーツ競技会、2日間に渡って開かれる文化祭があります。
      体育祭が無いことがすこし残念です。
    2016-10-21投稿
      スカートがとにかく長い
      今時の高校ではない
      入学当初は厳しいと思うが慣れて卒業後には自分の為だったんだと感じた
      携帯禁止、SNS禁止、髪染めワックス化粧禁止
      中学生みたいな校則
      乱すものは閉じ込めれば良いという考え
      先生は基本的に口が悪い
      柔道吹奏楽などの強い部活は強い
      弱い部活にはお金をかけてもらえない
      神大、関東大に行くなら良いと思う
      親身に考えてくれる先生は一部いる
      温水プール
      グラウンドは小さい
      人工芝なので陸上などは他のグラウンドにいかなければできない
      スカートが長い
      デザインも少し地味でもっさりしているが公立の紺色のものよりはかわいいとおもう。
      どの行事も縛られすぎている為盛り上がりにかける
      体育祭ではなくスポーツ競技会なのはつまらない
      4年制大学 医療
    2016-10-20投稿
      先生の授業もわかりやすく、友達関係も良好な学校です。
      スカートの長さは短くできませんが楽しい毎日を送ることが出来ました。
      市立だから校則は厳しいほうだと思いますが、安全だし、痴漢にあうこともすくなくなるとおもいますよ。
      私たちのだいは全くと言っていいほどいじめがありませんでした!
      サッカー部が有名で、グランドも芝生だし、今なぎさのおかのところにもう一つのサッカー場を作っているため部員が多くなっても心配ありません
      私は成績の推薦ていったので分かりません。
      プールは室内なので中学校の時と比べれば使いやすいです。
      グレーのスカートがシンプルでいいと思います。
      文化祭はとても楽しいです。
      日本大学
    2016-10-17投稿
      学校行事や部活動もさかんで大学や専門学校からの推薦が貰いやすいから
      アルバイトは学校からの審査がなければしてはいけないし学校で携帯を遣うと指導されるから身だしなみが整ってないと注意されるから定期的に身だしなみや頭髪検査があるから
      教師が厳しいからあまりそういうことは起きないと思う生徒自体もしっかりしてる人が多いい
      サッカー部や吹奏楽部が特にさかんでいろいろな大会で優勝しているからそれ以外にもバレー部や野球部、卓球部もさかん弓道部やバトミントンなどもあっていろいろな部活が賞を取っていたりするから
      三浦学苑高校はいろいろな大学や短大、専門学校からの推薦が貰いやすいし大学などに進学する人が多いから
      校舎全体が広いし室内プールもあるからサッカー場や剣道場、武道場、体育館やサブアリーナなどいろいろな設備が整っているからだけど校舎が広くて何処に教室があるか覚えにくい
      ワイシャツに少し色が入っていて遠くから見ると男は青っぽく、女はピンクっぽく見える
      学校行事はあまりないけど一つ一つの行事に力を入れている教師や生徒が多いいから
      進路を決定しやすいし弓道部にはいりたかったから
      学研教室
      トリマー、警察犬の訓練士
      犬が好きで自分で犬の毛をカットしてみたいからカットしに行くまでの時間やお金がかからないから警察犬の訓練士はカッコイイし犬の訓練が出来るから
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿
      高校卒業後の自分の進路を見据えたコース編成で学ぶことができます。
      厳しいと思います。制服を着崩すなんてもってのほかです。化粧、ヘアワックスなども禁止です。携帯は校内での使用禁止。高校でおしゃれしたい人は、正直苦痛の3年間になるかもしれません。しかし、そこまで厳しくするのは、将来を見据えてのこと。普段から身だしなみに気をつけていれば、たとえば企業の面接や大学の推薦入試などの面接で慌てることもありません。
      生徒と教師のトラブルは聞いたことがないです。部活内やクラスでもめることはあっても、大きないじめというほどの話は聞いたことがありません。
      文武両道の校風で、勉強と部活を両立して頑張っている生徒が多いです。吹奏楽部、サッカー部、女子柔道部などが有名です。
      進学を目指すコースでは、私立大学や国公立大学に進学する人が多いです。学校のサポートとしても、1年次から合同説明会などに参加できたり、進路を考える日を設け、卒業生の話を聞くことができる機会があります。
      近年リニューアル工事が行われたばかりで、校舎はとても綺麗です。ただ、学食がなく購買しかないので、昼休みは大変混雑します。
      近年新しいデザインに変わりました。セーターは学校指定ですが、色が3色から選べます。夏は、学校指定ポロシャツを着ることもできます。
      スポーツ競技会、文化祭、球技大会などが年一回あります。1年次には遠足、2年は修学旅行、3年は卒業遠足に行きます。どの行事も、クラスの仲が深まり、とてもやりがいのあるイベントです。
      大学受験を見据えて、1年次からしっかりとサポートしてくれそうだったからです。また、校則が厳しいのも私にとっては決め手でした。そして何より高校で出会った先生についていきたいと思える先生だったからです。
      塾、家庭教師は利用してません。
      都内の女子大学
      英語が好きだったのと、教職、司書の資格が学内でとれるから。
    2016-10-10投稿
      部活に力を入れている学校で勉強もそこそこです。
      強制的に検定を取らせたりしますが就職とか、進学には役立つので有難いです
      先生が極端で、できる人はできますができない人はほんとにダメです
      いい先生はほんとに熱心で、1から優しく教えてくれます
      とにかく厳しいです。
      ピアス開ければ、すぐ呼びだし
      髪が光の当たり具合で茶色く見えただけで呼び出し
      放課後に周辺を手繋いでデートで呼び出し
      見た目第1
      クラスの人数が少ないのもあるけどない
      ただ、いじめのアンケートは要らない
      吹部が強く、柔道は元オリンピック候補の指導者がいる
      ただ、いつまでも過去の優勝をひきずる
      推薦多いけど、特進に行くと推薦やAOはほとんどなく一般入試のみで辛い
      やっぱ私立だなーって
      整ってはいるけど、放課後自習するには吹部とかが少しうるさいかも
      とりあえず可愛くない
      冬はスカート長くて温かいが夏はただ暑い
      スカート折れないから長く作ると苦労する
      修学旅行での海外は楽しい
      ただ、先生と生徒で泊まる場所が違うとかもある
      だから生徒が体調崩すと連絡取れなくて苦労する
      文化祭は活気ある
      推薦貰えたから