三浦学苑高等学校
出典:IZUMI SAKAI

三浦学苑高等学校 口コミ

(みうらがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 私立 / 共学

(39件) 神奈川県内196位 / 237校中

2016-12-25投稿
      コースがいくつかあって自分で選べます。
      また、部活を除き、他のコースの人と関わることはほとんどありません。
      私は特進コースのため、他のコースのことは全く分かりませんが、総合コースは部活にかなりの力をいれていて、就職、専門学校や大学への進学を目指すコース。進学コースは部活に力を入れながら大学への進学を目指すコース。特進は難関大学進学を目指すのと、社会に出た後必要になる能力をつけるコース。工業科はそれぞれの目指す会社への就職を目指すコース。というようなイメージです。
      個人的にはそこまで厳しいと思いませんが、身なりの点では他校よりも厳しいです。髪染め、パーマ、ピアスなどは文化祭期間でも不可能です。
      バイトは許可さえとれば可能です。
      他のコースのことはわからないので特進コースの評価です。
      人数が少ないので全体的に仲が良くいじめはありません。喧嘩もほとんど起こりません。
      また、生徒の多くは教師との信頼関係を築けていてます。
      運動部のほとんどが高い実績を誇っています。
      内容はかなり厳しいようです。
      また、吹奏楽部が全国的に有名なようです。
      これも特進コースの話になりますが、去年卒業した人の進学実績は全ての人がGMARCH以上に受かっていて、慶応の法学部に受かった人もいました。
      全体的に綺麗です。
      特に図書館は改装したばかりで特に綺麗で、本も少しずつ増えてきています。
      運動場は人口芝で運動はしやすいと思います。ですが、サッカー部が使っている範囲が広いため、野球部やバドミントン部はピロティの下や中庭を使っていることもあります。
      プールは温水で冬でも使えます。
      女子からの評価は低めですが、男子はブレザーの内ポケットが使いやすかったりするのでそこそこと言ったところです。
      また、スカート丈が膝下までなのも女子からの評価が低い理由のようです。
      全体的には球技大会、陸上記録会、文化祭があります。一年生は4月に研修旅行、2年生は修学旅行は北海道、台湾の選択で2泊ほど、特進コースのみセブ島に一週間の滞在となっています。
      特進コースでは他にも有名企業の訪問、地元企業や大学生との話し合い、ワークショップ、有名な講師による授業などがあります。
      また、外部からのイベントをたくさん紹介してもらえるため、生徒はそれらに自主的に参加しています。
      先生の説明が他の学校の先生よりも上手かったため。
      特進コースは塾に行く必要がなく、そのため公立高校よりも安くすむため。
      国立大学

2016-10-10投稿
      部活に力を入れている学校で勉強もそこそこです。
      強制的に検定を取らせたりしますが就職とか、進学には役立つので有難いです
      先生が極端で、できる人はできますができない人はほんとにダメです
      いい先生はほんとに熱心で、1から優しく教えてくれます
      とにかく厳しいです。
      ピアス開ければ、すぐ呼びだし
      髪が光の当たり具合で茶色く見えただけで呼び出し
      放課後に周辺を手繋いでデートで呼び出し
      見た目第1
      クラスの人数が少ないのもあるけどない
      ただ、いじめのアンケートは要らない
      吹部が強く、柔道は元オリンピック候補の指導者がいる
      ただ、いつまでも過去の優勝をひきずる
      推薦多いけど、特進に行くと推薦やAOはほとんどなく一般入試のみで辛い
      やっぱ私立だなーって
      整ってはいるけど、放課後自習するには吹部とかが少しうるさいかも
      とりあえず可愛くない
      冬はスカート長くて温かいが夏はただ暑い
      スカート折れないから長く作ると苦労する
      修学旅行での海外は楽しい
      ただ、先生と生徒で泊まる場所が違うとかもある
      だから生徒が体調崩すと連絡取れなくて苦労する
      文化祭は活気ある
      推薦貰えたから

2016-10-06投稿
      携帯禁止。運動部の部活動が盛ん。文化祭では、部屋を暗くするのを禁止。仮装禁止。携帯禁止。夏は、エアコンがついている。
      暑い時にもついている。文化祭、球技大会、スポーツ競技大会、行事が盛ん。
      厳しいです。
      髪の毛を染めるのは、禁止。ピアス禁止。
      テスト期間の週には、頭髪服装検査がある。
      大きな噂は、聞かないが先生の好みが、ものすごくはっきりわかる。
      とても運動部が盛んです。
      多くの実績を持っている部活が多いです。
      進路活動は、一年生の頃から本格的に取り組まれている。
      学校内で多くの大学の先生方を呼び、大学の模擬授業も、学校で体験できる。
      人工芝、温水プール、トレーニングルーム、図書室、多くの設備が整っている。
      女子のスカートは、膝丈。リボン。
      男子は、ネクタイ。
      ブレザー。
      イベントの数は、多いがやはり他の学校と比べると、多くの規制がある。
    2016-10-06投稿
      私は部活目的で入ったので校則は厳しかったけど充実した3年間でした。友達も出来たので同窓会が楽しみです。
      他の高校と比べると校則は厳しい。
      制服も新しくなってからも長くなきゃいけませんでした。
      私の周りではいじめはなかったですが、担任の先生はよく生徒を見ていたと思う。
      どの部活も活発的でした。
      サッカー、軟式野球、卓球、吹奏楽が有名かな。
      色んなコースがあるため、進学する人もいたし、資格とって就職する人もいました。
      教室、トイレ体育館、プール、人工芝、全部綺麗です。
      ただ食堂ほしかった。
      全部指定で、スカート短くしたりしたかった。
      夏はポロシャツがお気に入りだった。
      文化祭はクラスごとに出し物やったり出来るのでたのしかったです。
      看護学校
    2016-10-05投稿
      とても校則が厳しいです。
      みんな監獄だと言ってますがそれでもなんだかかんだ楽しいです!(笑)
      修学旅行ではたくさん友達ができます。
      校則の厳しさはすごいです!
      文化祭でもケータイ使えません(笑)
      いじめはあまり聞かないです。ほとんどないと思います!
      みんな仲良くやってます。
      クラブの実績はすごいです!
      でも実績が高いクラブはとにかくキツイです!
      希望進路に行けるかどうかは自分次第だと思います。
      でも勉強も厳しくされるので結構学力が上がります。
      図書室は改装したばかりでとてもきれいです。勉強もしやすいです。
      とにかく女子のスカート丈が長い?
      膝下まであります。
      靴下の長さの微妙です。すぐずり落ちます(笑)
      私はイベント大好きなのでイベントは全部楽しいです。
      ほかの学校と比べてどうかはわかりませんが…
    2016-10-05投稿
      高校では部活を1番に頑張りたいという人にはオススメの学校です。自分も部活に入っていますが、先生や、メンバーのやる気は凄いと思います。
      校則は結構厳しい方なのかなぁ?と感じます。学校内での携帯電話使用禁止や、頭髪服装検査が定期テストに近づくごとに行われます。
      いじめに関しては特に見たことも聞いたこともありません。生徒と教師との間にトラブルが起こったという話は耳にしてません。
      先程も述べた通りに部活の活気は凄いです。特に吹奏楽部やサッカー部などが挙げられます。休日も練習してる姿をよく目にしています。
      このことに関しては自分次第だと思います。ですが、教師への相談のしやすさや、アドバイスなどサポートはすごくしてくれると思います。
      他の学校と比べるとわかりませんが、体育館は2つあり、室内プール、サッカーグランド、筋トレルームなど、スポーツ施設が凄いです。
      制服は正直のところ可愛くなく、カッコ良くもありません。女子はスカートが長くオシャレをするには難しいと思います。
      他の学校と対して変わりはないと思います。 文化祭が2日とスポーツ大会が1日、球技大会があるくらいです。
      最初は他の学校を志望していましたが、部活動の活気に引かれ入学しました。
    2016-10-04投稿
      部活を頑張りたい人にはとても良い学校でした。
      顧問の先生やコーチ、チームメイトで目標に向かって全員で頑張って行くなどして、1人ではできないことを改めて教えてくれました。
      そして、一人一人に合った育て方をしてくれるので、のびのび成長できました!
      スカート丈は膝下。靴下、セーターは指定、ローファーの色は黒など、決まりごとが結構あるので厳しかった方だと思います。
      私の周りではトラブルがあったことはありません。
      確かに人同士なので好き嫌いはあるとは思いますがトラブルには発展してないと思います。
      人工芝や、室内プール、少し離れたところに野球場など、集中して部活に取り組めると思います。
      卓球、柔道、水泳、陸上など全国大会へ出場してる選手が多々います。
      その代わり、お休みの日も練習してるので、休みの日が週に1回とかの部活もあります
      私の意見を聞き、先生からの意見をもらい、お互いに納得したところを目指せるので良いと思います。
      しかし、自分から相談などしないとそこまで深くは話し合ってくれません。
      プールサイド、体育館は暖房完備なので寒いことはないですし、サブ体育館は冷暖房完備されてるので、季節によって温度調整してくれます。
      グラウンドの代わりに人工芝なので、体操服を汚す心配もありません。
      プリーツが多く、スカート丈はひざ下で清楚なので親世代には人気があると思います。
      なので、大学や専門学校への印象はいいのではないでしょうか。
      体育祭があって、それは公式の陸上競技場を使うので、陸上部以外の人でもタータンを走れたりするのでいい機会だと思います
      美容専門学校
    2016-07-13投稿
      コースがたくさんあり自分のやりたいことが見つかると思います。部活も強豪が多く活発。
      制服の着崩し、ピアス、スマホを校内で使用など禁止されてますがその他は特に厳しく感じません。
      特にありません
      吹奏楽、サッカー、野球、卓球などは強いようです。平日はもちろん休日も練習があります。
      まだわかりませんが、色々とサポートがありそうです。
      まぁまぁ充実しています。
      普通です。
      MLAと呼ばれる修学旅行があります。特進コースはセブ島に語学留学です。
      学校見学で印象が良かったため。
      森塾
      衣笠駅から徒歩5分くらい

2016-07-09投稿
      評価あまりよくないですが疑問です。
      評価低い人は併願で入学した人でしょうか。。
      部活動も盛んで普通科、工業技術科があり進学率も年々増えているので自分は入学してよかったと思っています。
      バイト禁止、2ブロック禁止、校内でスマホ禁止くらい、そんなに厳しいとは思わないです。
      若い先生が多いです。悩みがあれば相談に乗ってくれます。
      特に運動部は盛んで全国、関東目指しているクラブが多い。スポーツで入学する生徒も多くいます。文化部は吹奏楽部が有名。
      普通科の特進、進学、総合コースともに大学進学率高いように思います。工業技術課はコースによるようです。
      アリーナがある建物はきれいで広い。校庭はサッカー部用の人工芝グランドなので体育の授業は人工芝シューズを使用する。教室はごちゃごちゃしていないのでシンプル。
      まあまあ。女子は微妙だが、、私立だからしょうがないかと。男子はブレザーが大きくて背が大きくないとダボっとしてしまうかも。
      文化祭と修学旅行くらいでしょうか。無駄にお金かからないのでよいかと。修学旅行はグアム、台湾、北海道で選択制。
      入りたい部活の先輩から勧められて
      進研ゼミ
      駅から近い

2016-07-01投稿
      文武両道な学校です。部活を一生懸命やりたい人には向いていると思います。
      制服、髪型等決まりはありますが特別厳しいとは思いません。
      今のところなし。
      関東または全国大会を目指している部活が多いです。
      子供が所属している部活はほとんど休みなし、テスト中もあります。厳しくても部活をしたくて入学しているので私は満足してます。
      指定校推薦も多く、ある程度内申があれば進学もできると思います。
      部活にかける施設費がすごいです。校庭は人工芝。サッカー部の練習用に佐原にグランドが新設されるようです。その他卓球部はメインアリーナの半地下にあるサブアリーナをフルに使用。アリーナの上にはトレーニングジムがあります。教室もきれいです。
      全体的にダボっとしてますが、夏服のポロシャツはかっこいいと思います。
      ささりんどう祭という文化祭があります。PTAがなく有志の後援会のみです。
      希望していた部活が活発で入学を目指していた。
      明光義塾
      スポーツ推薦のため、基準となる成績が取れるよう内申をUPさせた。