みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  三浦学苑高等学校   >>  口コミ

三浦学苑高等学校
出典:IZUMI SAKAI

三浦学苑高等学校 口コミ

(みうらがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 私立 / 共学

(58) 神奈川県内192 / 238校中

2018年02月投稿
      進学コースでした。1年と2年の2回しかクラス替えを行わなかったので、クラスみんな仲が良く、行事なども盛り上がりました。勉強面では教え方がうまい先生が多かったです。しかし、最終的に勉強するのは自分自身なのでテストなどの点はクラス内でも結構ばらつきが多かったです。授業では強化によってみんなやる気が違いました笑 私のクラスの担当の先生は比較的人柄がいい先生が多かったです。しかし、突然怒り出したりする先生もたまにいました。
      校則は非常に厳しく、少しでもアウトだと即指導室。私は一度も引っかからずに済みましたが、結構な人が引っかかってました。また、生徒指導担当は結構高圧的な態度の先生が多く、見てて嫌な気分になることもありました。携帯、使えません。バイト、ほぼできないと思った方がいいでしょう。免許3年の終わりまで撮れません(申告制)。部活によってはSNS使用禁止の部活もあったそうです。
      特にありませんでした。
      部活動はサッカー バレー 柔道などが強い印象を受けました。
      進路指導の面では、自分が本気になれば先生も本気で接してくれました。志望理由書や、自己推薦文など入試で必要な書類を先生にチェックしてもらったりなど、進路指導はきっちりやってくれる印象です。先生が若干過保護な部分もあるかもしれません。
      設備はあまり良くないです。教室は綺麗ですが、空調設備はほぼ使えないと思った方がいいでしょう。設備維持費を取られてる割には、とても暑い日でもエアコンがつかない日が多いです。授業に集中することができません。近ごろは沢山つけてくれるようになりましたが、空調の質が悪く一箇所だけ寒かったり暑かったりばらつきが多いです。
      図書室は普通の日は空いてましたが、テスト前になるととてもうるさくなります。勉強どころではありません。司書の人もいますが、やる気もなさそうな人で、注意するなどの姿は一切ありません。テスト期間は家で勉強してました。また、放課後残って教室で勉強したくても教員がいる時間までしか教室が使えず、融通がきかない印象を受けます。
      まわりの人はあまり気に入ってない様子でしたが、私はあまり気になりませんでした。
      充実してると思います。
      私大に進学予定です。
    2017年12月投稿
      まぁまぁ普通な気がする。
      良くもないし悪くもない。いわゆる普通。
      来たい人は来れば良いし、来たくない人は
      来なくて良い。そんな高校。
      他と比べて厳しい方だと思う。
      頭髪服装検査があるし、守らなければ
      指導室。
      スマホは使えないし、電源切らないといけない。
      生徒の間のトラブルは毎回よく聞きます。
      チクリ魔も居ます。
      大体目立たなく大人しい人や
      ちょっと変わってる人は狙われます。
      サッカー部や吹奏楽部は有名です。
      応援とかはサッカー部だとバスが無料で
      出ます。
      吹奏楽部はチケットが部員から貰えます。
      先輩からも話は聞けるので
      良いと思います。
      まぁまぁ良いと思う。
      綺麗だし使いやすい。
      そこはお勧めだと思う。
      皆からは可愛いとか言われますが
      普通だと思います。
      文化祭やスポーツ競技会、球技大会しか無いです。
      体育祭などはありません。
      スポーツ競技会や球技大会は運動部などが
      本気になるので敵いません。
      推薦です。
    2017年11月投稿
      自分は特進コースで勉強させてもらっています。特にいじめ等は無く、少人数なのでクラスの団結力は他のコースに比べて高いと思います。しかしながら、1度雰囲気が悪くなるとかなり気まずい状況に陥ってしまうので気をつけてください。勉強に関して言いますと、特進コースにいるから成績が上がるわけではなく、結局は自分次第です。ですが、少人数が故にクラスメイトの影響は良くも悪くもとても強く自分のモチベーションに直結します。
      他の口コミの通り、他校に比べたらかなり厳しいとは思います。スマホは使えないし、頭髪・服装も制限されます。流石に文化祭の時もスマホが使えないのはどうかと思いますが、頭髪・服装に関しては気になりません。まあ、自分があまりそういう事を気にする人間ではない方なのでそこはあまり参考にはしない方がいいと思いますが。とにかく自分は特に不自由だとは思いません。
      私たちが人間である以上必ずトラブルはあります。前述した通り特進コースは少人数なので1度雰囲気が悪くなるとかなり気まずい状況になってしまいます。しかしその状況を打破できるのが特進コースの強みでもあると思います。特進コースには話せばわかる人が多いのでトラブルは比較的早く解消されると思います。
      特進コースは活発な部活動には入れないので詳しいことはわかりません。自分がここに書き込むより調べた方がいっぱい情報が出てくるので他を当たってくださいm(_ _)m
      特進コースの先輩方は殆どがMARCH以上に合格しています。しかしながら国公立文系合格者はまだ居ないようです。
      図書館がかなり綺麗で勉強するには持ってこいですが、テスも前になると部活の人達が来てうるさくなってしまうのが悩みどころですね。トレーニングルームもありますし先生に頼めば気軽に利用できるので自分もちょいちょい利用していました。プールは温水なので冬に水泳の授業もできます。屋上にはちょっとしたスペースもあるようです。
      立教大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      部活動が盛んで部活に力を入れたい人はオススメです。
      だが、校則が厳しくなにもできない。特に制服がダサいです。
      携帯が使えない。頭髪検査があり、男子は耳にかかったり前髪が眉毛隠れたりしたらアウトです。あとツーブロックも許されない。靴下は指定のじゃないと指導され、制服がダサい。
      いじり程度。
      部活は結構盛んです。
      吹奏楽部は全国レベルでとても上手です。サッカー部やバレー部、柔道部なども強いですよ。硬式野球部は年々強くなってきており横須賀初の甲子園に期待です。
      部活やりたい人はオススメです。
      先生によって変わると思います。
      私は先生に恵まれたので叶いました。
      設備は結構いい方かと思います。トレーニングルームもあるし体育館はエアコンあり。人工芝のグラウンドで体育するのでとてもやりやすいです。
      男子はまあまあだけど、女子はやばいです。ダサい。
      スカートの長さが全体のバランスにあってなさすぎで残念な姿です。
      その人の気持ちによって充実したかしてないか変わります。
      関東学院大学経済学部
    2017年10月投稿
      校則や先生生徒間の関係、大雨の日の休校などそこら辺はさすが自称進学校と言える。だが楽しめるかどうかは自分次第だと思う。
      とにかくひどい。スマホは校内使用禁止。何一つ思い出を残せない。あとはガムも噛めたりはしない。
      髪型はツーブロック禁止、靴下や革靴も指定、パーカーなんて以ての外。
      帰り道で自撮りしている三浦生が邪魔と言われるがそれなら校内での使用を認可すればいいだけの話。何がしたいのか分からない。
      アルバイトは長期休暇か許可制、進路確定後の学費のため、などは許される。
      まぁ特に個人的には問題がないと思うが嫌われてる先生はいたり生徒間で浮いていたりするものもいる。
      必然的にみんなの輪から外されてしまいます。
      でも、やることやってちょいおふざけ、位なら特に何も怒られないのでそこは本人のさじ加減だと思う。
      まぁ強いと思います
      日東駒専以上の大学や指定校が多め。
      将来の事を見据えるなら少しは考えてもいい。かも?
      ただ総合コースで大学に行きたいならしっかりと勉強した方がいいです。指定校推薦はほぼ進学コースに持ってかれるものだと思ってください。
      まぁ普通。綺麗とか言ってる人もいるがこないだは校舎内での雨漏りが見られた。校庭は人工芝なので汚れる心配はないし、水泳も屋内にプールがあるので一応いつでも泳げる。購買でお菓子を買えるようにしてくれればなお良い。
      横入りとか多すぎる。マナーが悪い。
      まぁはっきり言ってダサいが機能性的にはいいと思う。ただ女子はスカートが長い。男子もそれを残念がってる声が多い。
      ただ少しブレザーなどは大きめなものを買わされると思う。
      体育祭などはスポーツ競技会になる。対して面白くもない。盛り上がりに欠ける。
      文化祭は三年生しか物販は出来ず、部屋も暗くできないし仮装も出来ない。ちなみに文化祭の日もスマートフォンは使用出来ない。
      指定校推薦多めだったから。
    2017年10月投稿
      2017年度から音楽選択コースが廃止されました。なので、普通科総合・進学・特進コースと工業科だけです。この高校はどの部活もすごくレベルが高いので、部活をやりたいと思ってる人にはすごく合ってると思います。勉強は出来なくても、部活で頑張ろうとしてる人にはすごくいいと思います。また、定期テストで20点以下を取るとエフォートといって、それなりのペナルティーが与えられます。勉強が本当にできない人にはきちんと先生がサポートして下さると思います。
      意外と古風でした。自分が一番思うのは、男女交際についてです。学校の登下校などで一緒に行く際に、手を繋いでいたりすると、それをたまたま見た先生が、その2人を生活指導に引っ掛けたり、イエローカードなど、かなり厳しいと思います。携帯も学校の校門くぐる前に必ず電源を落とします。授業中にもし鳴ってしまったら即イエローです。イエローカードを取ると、進路にものすごく影響します。指定校推薦が取れなかったり、、
      いじめに関しては徹底的に先生方がきちんと対応していると思います。定期的にアンケート調査を行って、クラスで1個でもいじめに関する事があればその場で先生がハッキリさせます。いじめに関しては心配することはなさそうです。
      部活はとにかく全部盛んです。運動部はサッカー部は県優勝、硬式野球部は夏の大会ベスト8卓球部も男子ですが強いです。文化部では吹奏楽部が東関東20年連続出場など、とにかくすごいです。ほとんど強い部活は休みがないです。吹奏楽部の夏休みは4日くらいでした。学校の敷地が狭くて運動部なんかは外部で練習してたりします。
      1年生のうちから将来は進学するのか就職するのかを選択します。
      年に一度進路を考える日という日があって、その時に、色んな職業の人が学校に来て下さり講習会を開いたりします。そこで、具体的に決まる人は決まったりすると思います。
      冷暖房完璧。温水プール。メインアリーナは無いけど、サブアリーナは冷暖房あり。図書館にコピー機がある。トイレの流れが悪い。塗装が剥がれてたりする。ドアの立て付け悪い教室がある。最初はすごく迷いやすい。階段ありすぎ。
      ちょっとダサいかも。男女灰色ブレザーでスカートとスラックスは黒。ワイシャツ指定。女子は薄ピンクと黒のチェック柄。男子は黒のチェック柄。(遠くから見るとそんなに目立たない)。靴下指定。ローファーは黒であればなんでも。リボンとネクタイ。紺と白のシマシマ?。ベストは灰色と白。セーターは灰色。カバンは教材がきちんと入ってフタがありきちんと閉まればなんでも。
      体育祭がない。スポーツ競技会や球技大会はある。文化祭もあるけど縛られた中でやるのでちょっと盛り上がりに欠けるかも。合唱コンクールがない。
      三浦学苑の吹奏楽部の定期演奏会を聴きにいって、自分もこの中で一緒に演奏したいと思いました。でも、クラブ推薦だと、もし何かあった時に部活をやめるってなると退学になってしまうので一般専願で受けました。そして、出席日数を一切見ない三浦を選びました。どんなに休んでても成績あれば大丈夫だと思いました。自分はギリで入りました。
      全くオススメしません
      校則が変に厳しいです
      まだ、スマホ禁止は納得できます
      ですが、トランプ、漫画も禁止です、正直中学のほうが緩いです。
      先生も良い先生と悪い先生の差が激しく教え方が下手な人も多いです、先生に好かれたもん勝ちです
      明らか厳しいです
      上にも書きましたがスマホ、漫画、トランプ一切禁止です
      それに加えて恋愛に対しての当たり厳しいです
      友達は、彼女と手を繋いで指導室に呼ばれてました
      まるで牢獄です
      トラブルはないものの先生に好かれた人が成り上がっていきます
      部活は推薦などで来てる人が多いので強いイメージです
      まだ、在学中なのでわかりませんが
      有名な大学に進学してる方もいます
      設備はいいとおもいます
      図書室は、小中と比べると明らか小さいですが
      温水プールもあります
      食堂、グラウンドがないのが残念です
      超ダサイです
      ただ、それだけ
      他校の生徒みてると恥ずかしくなります
      充実してるかどうかと言われれば微妙です
      文化祭は、暗くするの禁止、三年以外販売禁止、水禁止縛りが多すぎて超つまんない仕上がりになっています
      体育祭みたちなスポーツ競技会というのがあります
      部活が強い分これは楽しいです
    2017年08月投稿
      様々な資格の取得が出来るところ、校舎がキレイなところ、部活動が盛んなところは他校に勝ってると思う。 ただ、陰口を言う奴や自分勝手な教師がいる。
      厳しいが当たり前のことを言っているだけ。
      そのため、一部限られていることもある。
      イジメというか陰口や不満をすぐに言う奴はいます。
      特に体育では出来ない奴に不満言ったりしている人がいる。
      部活は盛んですね。
      特にサッカーや吹奏楽は様々な賞をとっています。
      同好会では軽音楽部が盛んだと思います。演奏も上手いですし。
      進路が決まってる人は特に応援してくれたり授業中などに進路のことを話してくれたりします。※あくまで進学コースの話ですが。あと、医療系に進みたい人をよく気にかけているという話を聞いたことがあります。
      設備はキレイなので良いと思います。
      図書室には自習スペースがありキレイなので凄く集中出来ます。
      自分は特に気にしていません。
      楽しいですが、派手な格好は駄目です。
      球技大会はサッカー、バスケ、卓球がありますが、サッカー部の人は強制でサッカーをやらされます。
      進路活動が盛んなので志望しました

2017年06月投稿
      楽しい高校だと思います。ただ部活加入率が8~9割なので部活を頑張りたい人向けの学校だと思います。この学校に来て帰宅部という人はしっかり勉強して良い成績を収めないとかなり将来は厳しいです。
      校則はとても厳しいと思います。頭髪、制服(靴下まで)、スカート丈などがあります。
      普通にあります。誰に対しても優しく接することのできる人なら問題はありませんが、コミュ障やチクリ魔、性格が悪い人は嫌われます。変な正義感を持った偽善者も少なくありません。そういった人たちは必然的にぼっちになります。先生もそれに気づかず、生徒から相談してこない限り手を差し伸べてくることはありません。
      部活動に関してはかなり良いと思います。サッカー部は一度全国制覇していますし、柔道部とバレー部も全国レベル。水泳部も関東大会、インターハイに出場しています。部活動を頑張りたい方にはおすすめしたい学校です。
      進学率は9割でとても良いと思います。
      校内設備はとても充実しています。プールやいくつかのアリーナ、教室など、校内は綺麗に保たれています。ただ壊れた冷水機の修理がいつまで経っても行われないのはマイナスポイントかと思います。この学校の人たちは行動に移すのが遅いです。
      男子は悪くはないのですが、女子がダサすぎます。なんといってもスカート丈が長すぎます。膝下までという校則があります。ニットの色も灰色とクリームいろで地味です。その制服のせいで他の高校生のほうがより一層可愛く見えます。
      スポーツ競技会やささりんどう祭などの行事がありますが、生徒のみんなが口を揃えて「つまらない、面白くない、他の高校が羨ましい」と言っています。本当に面白くありません。自分の嫌なダンスなども全員強制参加でやらされます。
      偏差値は高くないので併願として受ける人が多いです。私は併願でした。部活動を頑張りたくて志望しました。
      私は私立大学へ進学します。

2017年05月投稿
      全くオススメしません。
      伸び伸びと過ごせる環境ではなかったです。
      一部の先生の態度や口が悪く、教室内で大声で生徒を叱りつけたり、詰め寄ったりする光景を見ることもありました。理不尽なことがあっても絶対に先生に反抗できません。
      校則が厳しいため、子どもに今からきちんとさせることで社会に出た時に役立つ、と考える親御さんは多いかもしれませんが、とにかく規則で縛り付けることの影響や、そういう校風で子どもの自主性や人間性が育つのか再考して欲しいです。
      また、卒業してからしみじみ思ったのですが携帯の使用が全く不可なので、3年間の学校の日常の思い出が写真として全く残りません。
      施設・設備や部活面においては良い面もありますが、よく考えて入学しないと後悔すると思います。
      刑務所だと生徒の間で比喩されるほどキツイ校則です
      生徒間で夏休みなどの休暇が「仮釈放」と言われていました。
      ネクタイが少し緩んでいても注意されます。
      携帯の使用は一切禁止。万が一不注意で携帯のバイブ音や通知音がなってしまっても見逃されません(イエローカードという注意カードが出されました)
      化粧不可・色付きのリップクリームもダメです。
      頭髪に関しては染髪一切不可。
      男子は耳にかかる長さなどはアウト。絶対に切らされます。
      髪型において男子の自由はないです。学校の主観的な短髪のみが許されます。
      もちろんワックスなども不可
      抑圧された環境下で過ごすわけなので、男女かかわらず陰口悪口はありました。
      少し変わってる子や容姿に特徴がある子はターゲットになりやすいです。
      私が在学していた時にはクラスでのイジメが発覚することで勉強や部活動・内申などに支障が出るのを恐れ、見て見ぬフリ、という空気がありました。
      部活動は力を入れてるため強いです。
      普段の学校での生活がみんな一律の無個性として過ごすので、その反動で部活動だけが自分の個性を生かせる場として、どの部活も活気があったのかなと思います。
      部活に関しては雰囲気が良い所が多かった印象です。
      進学に親身になってくれるか否かは先生しだいです
      進学実績は良いので推薦などの枠は多いほうかなと思います
      私立なだけあって、設備はかなり綺麗です。温水プール・人工芝などもあります。
      教室やトイレなども綺麗です。
      今の時代の年頃の女の子からしたらかなりキツイ、ってくらいダサいです。
      在校中は他校の友達からもダサいと言われるほど不評。
      特に見た目に気を使う女の子はこの制服を三年間着て過ごせるかよく考えたほうがいいと思います。
      文化祭でもあっても仮装したり派手なことは一切することはできないので、盛り上がりに欠けます。

2017年03月投稿
      どうも特進の奴です。4期生です。えーと2017に2年になるのね。 特進は放課後はみんな残って勉強してるってだけ見ると嫌だなー。じゃあワイワイ勉強してるよ!
      確かに頭良い奴いるけど、なんで来たの!?って奴とか進学の奴に負けてるんじゃね?って奴もいるからもうそこら辺は中学のように上から下まで様々だね。
      面白いのはみんな最初一緒ぐらいなのに一年で差が出来るw 俺とか最初はクラス22人中16位とかだったけどいまは7とかで文系は神ってると思いたい。進研模試で国語偏差値64 あっ、そうだ言っておくけど 先生とかは平均で、ここ大事 平均で追浜高校と同じくらいって言ってた。偏差値58くらいかな。横須賀高校が63くらい?
      あら、勝ってる… これが特進だ!頑張れよ!
      俺も少しは頑張った、分かりやすく言うと高校受験で忙しかった君たちよりも特進の奴らは勉強してたね。
      まぁ環境は申し分ない。みんな勉強に対して文句ないからね。みんな幸せになりたいんだなーと思うよ
      アニメもみてる。見てない奴なんていない
      みんな上手く時間つかってる。
      普通、特にって感じ
      君がヤンキーでない限り校則について心配することはないね。
      僕は特進だけど、みんな多様性を受け入れる心があるからね。無いと断言できるね。
      特進には関係無いけど柔道はすごいよね。
      日本で3位の人いるからね。
      これは入ってからわかったんだけど。
      日本の大学総なめしてるのかな!?
      分からん!けどすごい!
      まあ、不満は無いよね。
      あえて言うなら図書室は落ち着いて友達と勉強してるね。
      これはこれから高校生になるやつに言いたいことだが、可愛い、カッコイイ奴なんてのはどこの高校行ってもモテるようにそうゆう奴は何着てもかっこいいんだよな。
      高校生にもなって学ランはどうなのだろうか
      特進はマジすごいなーと思う。
      4月に仲良くなれる旅行 この時ぐらいには興味ある子探しとけw
      夏休みには授業あって、俺も入る前最悪って思ってたけど、逆に無いってかわいそうじゃね?一カ月も友達に会えないかもだし、勉強を一人で出来るわけねえじゃん。ただただ無い学校がかわいそう。
      夏休みはイングリッシュキャンプ たのしーぞ?
      後雨で行けなかったけど特進で海行く予定だった 今年もあるね
      文化祭は青春だね
      俺は完全に併願としてだから説明会も行ってないw
      けど今思うと来て良かったと思うよ。
      落ちた人に対しての陰口見たいのは無い、つか誰が推薦で誰が併願か完全には分からんのだ
    投稿者ID:320669

2017年02月投稿
      進学コースでも、やる気ない生徒は無視です。先生と相性が合わなければ最悪です。公立の方がまだ面倒見てくれると思います。学校をサボっても電話一本くれません。高い授業料、施設拡充費、なんだったのかと後悔しきり
      公立に比べると厳しい。
      生徒の中にチクリ魔も存在する
      イジメやトラブルは多くないと思うが、部活動カーストはあると思う。サッカー部や、吹奏楽が1番偉いという風潮はあると思う。
      部活の活気は素晴らしい。部活を頑張りたい子にはとても良い学校。そうでない子にとっては地獄。運動も勉強もできない子供はどんどん落ちこぼれる。
      進路は面倒見ません。自分で塾に行くなり、自分で調べて就活するしかないです。
      とても充実していますが、運動部に入っていない者には関係ないです。
      高かったけど品質は良いです。3年着たくらいではまだまだ着れるという印象です。お下がりでも十分と思います。
      行事は文化祭だけです。
      合唱コンクールや体育祭はありません。
      勉強して入試を受けるより、楽して専願で入れる所を選んだ

2017年01月投稿
      私が在学していた頃は部活動が盛んなイメージでした。体育会系、文化系問わず毎年記録を残しているほど全体的に活躍していました。勉強については個々のレベルに合わせたクラス分けがされ、生徒の全体的な学力向上につながっていると感じます。
      校則の内容について問題はないが、それを指導する教師に問題があると感じた。定期的に生徒の髪や服装、眉毛等を調べる機会があり、先生方に私達の身なりが校則に反していないかを確認してもらえる。しかし、その指導をする側である教師が染髪していたり、ジャージ服の教師が制服について指導するといった点は納得し難いものであった。
      この学校ではいじめに関してのアンケートが行われるなど、いじめを予防する対策が実施されている。しかし、実際にいじめに近いことが起こっても停学などの処分はなく、再犯防止には効果がないように感じる。
      入りたい部活動があれば入って損はないと言えるほど全体的にレベルは高い。部活動紹介で大まかな戦績などは聞けるので、そういった面で判断するのもいい。
      希望する進路によってそれぞれサポートしてくれるので自分の希望する進路があれば悩むことはない。
      少し校舎の設計が複雑で最初の方は軽く迷子になることがある。その他細かい施設にこれといった特徴はない。
      制服はブレザーになっており、ジャケットは灰色ズボンやスカートは黒となっている。また、これは個人差もあるが、制服のサイズを決めるとき「これから背が伸びるかもしれないから」と言われ大きめのサイズを買わされた。そして、三年間背は全く伸びなかったので三年間少し大きめの制服を着ることになった。
      全体的に盛り上がりに欠ける。球技大会はサッカー、卓球、バスケの三種目を選べるがその部活動に所属している人だけが目立つので、それ以外の人は試合に出ても特に楽しめたりはしない。
      某私立大学

2016年12月投稿
      コースがいくつかあって自分で選べます。
      また、部活を除き、他のコースの人と関わることはほとんどありません。
      私は特進コースのため、他のコースのことは全く分かりませんが、総合コースは部活にかなりの力をいれていて、就職、専門学校や大学への進学を目指すコース。進学コースは部活に力を入れながら大学への進学を目指すコース。特進は難関大学進学を目指すのと、社会に出た後必要になる能力をつけるコース。工業科はそれぞれの目指す会社への就職を目指すコース。というようなイメージです。
      個人的にはそこまで厳しいと思いませんが、身なりの点では他校よりも厳しいです。髪染め、パーマ、ピアスなどは文化祭期間でも不可能です。
      バイトは許可さえとれば可能です。
      他のコースのことはわからないので特進コースの評価です。
      人数が少ないので全体的に仲が良くいじめはありません。喧嘩もほとんど起こりません。
      また、生徒の多くは教師との信頼関係を築けていてます。
      運動部のほとんどが高い実績を誇っています。
      内容はかなり厳しいようです。
      また、吹奏楽部が全国的に有名なようです。
      これも特進コースの話になりますが、去年卒業した人の進学実績は全ての人がGMARCH以上に受かっていて、慶応の法学部に受かった人もいました。
      全体的に綺麗です。
      特に図書館は改装したばかりで特に綺麗で、本も少しずつ増えてきています。
      運動場は人口芝で運動はしやすいと思います。ですが、サッカー部が使っている範囲が広いため、野球部やバドミントン部はピロティの下や中庭を使っていることもあります。
      プールは温水で冬でも使えます。
      女子からの評価は低めですが、男子はブレザーの内ポケットが使いやすかったりするのでそこそこと言ったところです。
      また、スカート丈が膝下までなのも女子からの評価が低い理由のようです。
      全体的には球技大会、陸上記録会、文化祭があります。一年生は4月に研修旅行、2年生は修学旅行は北海道、台湾の選択で2泊ほど、特進コースのみセブ島に一週間の滞在となっています。
      特進コースでは他にも有名企業の訪問、地元企業や大学生との話し合い、ワークショップ、有名な講師による授業などがあります。
      また、外部からのイベントをたくさん紹介してもらえるため、生徒はそれらに自主的に参加しています。
      先生の説明が他の学校の先生よりも上手かったため。
      特進コースは塾に行く必要がなく、そのため公立高校よりも安くすむため。
      国立大学

とても綺麗でいい学校です。設備もしっかりしておりオススメです。また、カリキュラムも色々な内容が勉強できます。
      校則は厳しいですけど、これからの社会の勉強になって為になると思います。
      大きなトラブルが起こった話はあまり聞きません。けれど、指導課がしっかりしているので、何かあった時でも助かります。
      県内でも陸上部や吹奏楽部が有名です。その他にもサッカー部やバスケットボール部もいいです。
      進路は国公立や難関大学に入る生徒が近年増えていて、とても良いです。
      体育館や図書館等は綺麗に設備されています。校庭は人工芝になっています。
      制服は灰色でまぁまぁいいと思います。また、夏には学校指定ワイシャツを着ます
      イベントはさほど充実はしてないです。スポーツ競技会とかがあります
      学校の最寄駅から近いのが一番いいポイントなんではないかと思います。
      ボランティア活動に積極的に参加している学校です。
      校則はすごく厳しいです。
      校内での携帯電話及び電子機器の使用は一切禁止です。
      特に問題はないと思います。
      結構良好な関係を保っていると思います。
      この学校の部活動は結構盛んです。
      全部の部活に力を入れていると思います。
      色んな大学、短大、専門、就職あらゆる進路先に対応してくれる所がいいと思います。
      かなり綺麗な方だと思います。
      プールは温水で室内に完備されています。
      ベスト、カーディガン、靴下、ローファー全て指定です。
      学校で決まってるものしか着てはいけません。
      お世辞でも可愛い、かっこいいとか言えません。
      文化祭は他の学校と比べると活気がなく準備期間もかなり少ないです。
      入りたい部活が強かったから。
      進学コースに所属していますが、総合コースよりも優れた先生方が多いです。早稲田、慶応、明治など、、、
      勉強する、という雰囲気があり、勉強したい人にはとてもいいと思います。
      校則は厳しい方なのではないでしょうか。アルバイトは禁止、携帯は持ち込みは大丈夫でも電源は必ず切るように、そして女子はスカート丈について必ず見られます。
      トラブルが起こった、と言うことは聞いたことがあまりありません。
      部員数が多いサッカー部や吹奏楽部、野球部はもちろん、女子柔道部や水泳部などがとても盛んです。
      先生方は生徒の進学について親身になって考えてくれます。卒業にでも早稲田や慶応に行った人もいます。
      体育館は「メインアリーナ」という名称になっています。メインアリーナには暖房、トレーニングルームが完備されています。温水プールやサブアリーナもあります。
      図書室は最近大きく生まれ変わり、綺麗になりました。
      購買もあります。
      基本ワイシャツ、リボン、ネクタイ、ベスト、セーターの服装ですが、季節によってはポロシャツを着用することができます。
      男士はそこそこかっこいいとは思うのですが、女子はスカート丈が非常に長いためあまりかわいいとは言えません。
      1年の四月に宿泊研修で山口県へ、2年では修学旅行があり、グアムか台湾か北海道を選ぶことが出来ます。3年では卒業後遠足前があります。
      全校行事では、陸上系の競技でクラスで争うスポーツ競技会、2日間に渡って開かれる文化祭があります。
      体育祭が無いことがすこし残念です。

スカートがとにかく長い
      今時の高校ではない
      入学当初は厳しいと思うが慣れて卒業後には自分の為だったんだと感じた
      携帯禁止、SNS禁止、髪染めワックス化粧禁止
      中学生みたいな校則
      乱すものは閉じ込めれば良いという考え
      先生は基本的に口が悪い
      柔道吹奏楽などの強い部活は強い
      弱い部活にはお金をかけてもらえない
      神大、関東大に行くなら良いと思う
      親身に考えてくれる先生は一部いる
      温水プール
      グラウンドは小さい
      人工芝なので陸上などは他のグラウンドにいかなければできない
      スカートが長い
      デザインも少し地味でもっさりしているが公立の紺色のものよりはかわいいとおもう。
      どの行事も縛られすぎている為盛り上がりにかける
      体育祭ではなくスポーツ競技会なのはつまらない
      4年制大学 医療

先生の授業もわかりやすく、友達関係も良好な学校です。
      スカートの長さは短くできませんが楽しい毎日を送ることが出来ました。
      市立だから校則は厳しいほうだと思いますが、安全だし、痴漢にあうこともすくなくなるとおもいますよ。
      私たちのだいは全くと言っていいほどいじめがありませんでした!
      サッカー部が有名で、グランドも芝生だし、今なぎさのおかのところにもう一つのサッカー場を作っているため部員が多くなっても心配ありません
      私は成績の推薦ていったので分かりません。
      プールは室内なので中学校の時と比べれば使いやすいです。
      グレーのスカートがシンプルでいいと思います。
      文化祭はとても楽しいです。
      日本大学

学校行事や部活動もさかんで大学や専門学校からの推薦が貰いやすいから
      アルバイトは学校からの審査がなければしてはいけないし学校で携帯を遣うと指導されるから身だしなみが整ってないと注意されるから定期的に身だしなみや頭髪検査があるから
      教師が厳しいからあまりそういうことは起きないと思う生徒自体もしっかりしてる人が多いい
      サッカー部や吹奏楽部が特にさかんでいろいろな大会で優勝しているからそれ以外にもバレー部や野球部、卓球部もさかん弓道部やバトミントンなどもあっていろいろな部活が賞を取っていたりするから
      三浦学苑高校はいろいろな大学や短大、専門学校からの推薦が貰いやすいし大学などに進学する人が多いから
      校舎全体が広いし室内プールもあるからサッカー場や剣道場、武道場、体育館やサブアリーナなどいろいろな設備が整っているからだけど校舎が広くて何処に教室があるか覚えにくい
      ワイシャツに少し色が入っていて遠くから見ると男は青っぽく、女はピンクっぽく見える
      学校行事はあまりないけど一つ一つの行事に力を入れている教師や生徒が多いいから
      進路を決定しやすいし弓道部にはいりたかったから
      学研教室
      トリマー、警察犬の訓練士
      犬が好きで自分で犬の毛をカットしてみたいからカットしに行くまでの時間やお金がかからないから警察犬の訓練士はカッコイイし犬の訓練が出来るから