樟南高等学校
出典:Sakoppi

樟南高等学校 口コミ

(しょうなんこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 私立 / 共学

鹿児島県

★★★★☆ 3.87
(15件) 鹿児島県内15位 / 96校中
  • 進学

2016-10-04投稿
      文理コースは国公立大学進学を目指しているにも関わらず学校内での推薦枠を設けてもらっていません。大学に推薦で行くなら英数コースに入るべきです。文理コースと英数コースは授業内容も教科書もほぼ全く同じで(英語だけ教科書が違いますが)、文理コースは部活禁止、英数コースは部活もできるので部活をしたい人は文理コースはおすすめしません。
      私立のわりには厳しいです。文化祭である「樟南祭」は平日に行われ、保護者や関係者以外は入ってこれません。携帯電話は持ち込み可能ですが、校内での使用は禁止です。女子生徒のスカート丈、靴下丈に関しては短すぎても長すぎてもダメという謎な校則があります。また、長袖の夏服があるのですが袖まくりをするのもダメです。
      コースによって違いますが、先生と生徒の距離は近いと思います。私が入学してからはいじめの話は聞いたことありません。
      野球部が県内最多で甲子園出場を果たしています。他にも珠算電卓部やワープロ部などが全国大会でもいい成績を残しています。確かレスリング部なども全国に行っていたと思います。
      文理コースの偏差値は県で2~3番を争うほどですが、学校から推薦がもらえません。推薦は英数コースに全部回されます。英数コースや未来創造コースでは指定校推薦が貰えるので推薦で行きたい、進学を確実にさせたい人は英数コースが1番有利ではないかと思います。
      全校生徒約1500人の割に体育館やグラウンドが小さいです。プールはありません。図書館の中に自習室があります。
      女子の冬服はHANAE MORIがデザインしたもので、県内でも可愛いと評判です。ブレザータイプとなってます。
      文化祭は関係者以外入れません。体育祭のプログラムもかなりしょぼいです。ですが修学旅行は3つのコースに分かれて行きます。私はアメリカのカリフォルニア、ロサンゼルスに行きました。
      元々滑り止めで受けてて、第一志望の高校に落ちたからです。
    2016-10-04投稿
      勉学に部活動どちらも力を入れている学校です。
      就職率もよくとても素晴らしい学校です。
      ぜひ樟南高校への進学をオススメいたします。
      定期的に服装検査がありますが、特に厳しい印象はなく、
      アルバイトは許可を取れば可能ですのでそこまで厳しいとは思えません。
      教師と生徒の間にはとても強い信頼関係を気づけているのではないかと思います。面倒見もよく親としてもとてもありがたいです。
      部活動にはかなりの力を入れているという印象があります。
      野球にバレー、剣道など様々な部活動で活躍をされています。
      文系の方でも珠算や電卓などはとてもいい成績を残している印象です。
      進路について教師の方々が真剣に相談を受けてくださり様々な進路があると思います。
      大学進学や就職など県外からもいろんな学校や企業から求人などがきていて毎年かなりの就職率を出されているので信頼できます。
      校舎は新しく、体育館に食堂など様々な施設がありとても素晴らしい高校生活が送れるのではないかと思います。
      夏服、冬服どちらもいいデザインを施しており、生徒さんも気にいってると思います。
      ベストなどもありいろいろな着方ができて楽しめると思います。
      学園祭や体育祭はもちろん、修学旅行、クラスマッチなど様々な行事があり、時には全校応援など全校生徒で楽しめるイベント盛りだくさんで素晴らしいです。
    2016-10-04投稿
      勉強と部活が両立できます!
      自分がやりたいことが、見つけられる学校です。
      たくさんの人が通っているので、いろいろな人と関わることができ良い経験ができます。
      あまりきびしくないです。
      自分がダメだと思うことはしなければ大丈夫。
      特にないです。
      みんな仲良く学校生活しています。

部活は強いところがたくさんあります。

自分の希望どうりにしてくれます。

きれいです。

良いと思います。

楽しいです。

2016-10-04投稿
      部活動を頑張りたい人、資格取得を目指して勉強する人、大学・専門学校に進学する為に勉強をする人など、様々な目標を持った人がいて、互いに刺激を与えられる学校です。
      どちらかと言うと厳しい方だと思います。特に、女子生徒のスカート丈に厳しいです。また、服装検査の時に引っかかり、後の再検査の時に合格出来なければ一時帰宅をして、直して学校に来ないといけないようです。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒の間での大きなトラブルは聞いていません。
      樟南高校は、野球が強いと有名で多くの人が所属しております。また、他にも強い運動系の部活が沢山あります。また、商業系の部活の実績もあり全国でも有名です。
      私立の高校の中では叶いやすい方だと思います。しかし、文理コースは授業料が要らないと言うこともあり、学校からの国公立大に受からないといけないというプレッシャーがある様です。
      学校に、野球のグラウンドがあります。また、広い校庭もありますが、水はけが悪いです。冷暖房は完備されています。
      女子の制服は、ハナエモリさんのデザインでかわいいです。男子の制服も似ています。
      充実はしていると思いますが、少し盛り上がりに欠けるところがあると思います。
      中央大学
    2016-10-04投稿
      学校の校舎が綺麗で女子の制服も可愛い。
      各学科、取得できる資格も多いので就職活動にとても便利でした。
      他の学校と比べると、校則は厳しい方だと思います。常に生徒指導の先生がチェックをしていました。
      先生によっては、生徒と距離をとっている方も多かったですが、特に大きなトラブルを聞いたことはありません。
      野球部を筆頭に、各部活、優秀な成績をおさめた部活が多いです。
      就活担当の先生のおかげや、各学科取得資格のおかげもあってか就職率はとてもいいです。
      各施設とても整っております。
      部活をしている生徒だけではなく、授業でも利用することもありみんなに馴染みがあります。
      女子の制服、特に冬服はとても可愛いです。
      男子も他校と比べて少し変わっているので、個性がでます。
      文化祭は他校生出入り厳禁なので、そこだけは盛り上がりに欠けると思います。
      未定
    2016-03-16投稿
      公立よりは自由な雰囲気があり、様々な進路を目指している生徒がいて、お互いに高め合える環境です。普通科(文理コース・英数コース・未来創造コース)、商業科、工業科(機械工学コース・電気工学コース・自動車工学コース)などと種類が豊富で、様々な進路に向かって勉強に励むことができます。
      校則は公立と比べたらあまり厳しくありませんが、度が過ぎる生徒は厳しく指導されます。普通にしていたら指導されることはありません。
      柄の悪いのはたまにいますが、いじめがあるということはあまり耳に入ってきません。一応、学期末には必ず、いじめと体罰に関するアンケートをします。
      どの部活動も全国大会に行くところが多く、野球部や珠算・電卓などが有名です。その他にも九州大会などに出場している部活動は多数あります。
      文理コースは全員国公立大学を受験し、英数コースの生徒は主に国公立大学・有名私立大学を受験します。中には難関国公立の東大や九大に行く人もいます。
      今の校舎は20年ほど前にできた校舎らしく、県内の学校と比べると新しいほうです。年数の割には結構綺麗だと思います。
      女子の制服は有名なデザイナーさんがデザインしたらしく、他校と比べると可愛いほうだと思います。
      私が志望した文理コースは少人数制で細かい指導を受けられて、国公立大学の合格率が90%と県内トップクラスだったからです。
      日能研 中等部
      通っていた学校から渡された全国の公立高校の過去問を解いていました。
      国公立大学(横浜国立大学)を目指して勉強中です。
      国公立大学の中でも有名なところであるし、自分の成績にあっているから

2015-12-04投稿
      樟南高校は様々な科・コースがあり、その科・コースによって目標が違います。大学進学を目指す人や、就職する為に即戦力となる資格取得を目指す人、専門学校への進学を目指す人などがいます。一部には服装や頭髪の乱れが見られる人もいますが、全体的に見れば特筆するほど素行の悪い生徒はほとんどいません。学校のモットーは「頑張れば感動」で、努力の先に成功がある、ということを教えて頂いています。
      髪を染めたり眉毛を剃ったりすることは禁止されており、発見された場合は指導の対象となり、反省文などの提出が課せられます。しかし、女子の髪の長さや、スカート丈などは極端でなければほとんどの先生は黙認してくれます。
      私が知る限りでは、いじめなどは聞いていません。学校では学期毎に2、3回ほどアンケートをとり、いじめや体罰についての実態調査をしています。
      樟南高校は、体育会系では、野球部が度々甲子園に行ったり、レスリング部、相撲部などが多くの大会で優勝しています。文科系では、ワープロ部の全国大会連覇や、珠算・電卓部の個人優勝など様々な大会で優秀な成績を残しています。
      商業、工業科の就職率は高く、ほとんどの生徒が就職できます。文理、英数科の国公立大学への進学率は8割を超えます。
      樟南高校は体育会系の部活の成績が良いため、体育館の他にレスリング場、鏡張りのダンス室、剣道場、弓道場などがあります。また、一般の授業で使うグラウンドの他に野球場、テニスコートがあります。図書室の奥の方に自習ルームがあり、集中しやすい環境があります。
      女子の中間服、冬服は有名デザイナーの森英恵さんのデザインです。男女とも冬服はブレザーで、女子の制服は可愛いと評判で、それを入学の決め手とした人もいるようです。
      基本的に、定年退職なさった先生方が多くて経験が豊富なので、生徒の話を親身になって聞いてくださいます。
      公立高校に落ちたため、私立の中では比較的、国公立大学進学率が高く、アクセスも良かったため。
      受験ラ・サール
      塾のテキスト
      公立高校のこれまでの入試問題を解いたり、模擬試験を受けたりしていました。
      国公立大学
      したいことがまだ見つかってないため、大学に行き、様々な人と知り合ってしたいことを見つけるため。
      商業、工業科などの資格取得を目指す科は専門的な知識の勉強は力を入れているようですが、国語、数学、英語といった普通の勉強にはあまり力を入れていないようです。大学進学を目指す科は、放課後教室に残って勉強したり、職員室へ行って先生に分からないところを聞くなどして、積極的に勉強しているようです。
      樟南高校は鹿児島中央駅西口から直線で、徒歩20分程です。南国バスとの連携によって特定バスもあり、通学は比較的しやすいのではないかと思います。

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      学校の設備やアクセスが整っている。文武両道を目指し、先生方のご指導が素晴らしい。学校行事やボランティアもしっかり行っている。制服や学食なども気に入っている。
      スカートの丈、まゆげ、袖口のボタン、靴下、髪の毛、ネクタイやリボンなどを2週間に一度服装検査があったり、女子はたまに抜き打ちでチェックされていた。学科によって厳しかったり緩かったりであった。
      どこのクラスも仲良く一致団結していて、体育祭や文化祭などの行事では先生と生徒みんなで協力しあっている。
      全国レベルの部活が多くある。団体や個人でもたくさんの部活が一生懸命取り組んでいるのでよい成績をおさめている。
      文理科や英数科のトップクラスは有名な国立大学や私立大学を出ている人が多い。英数科の普通クラスや、普通科コースの人達もいろんな学校に進学していて、進学率がよい。
      ヨーロッパ風の建物をイメージしたおしゃれな校舎。体育館もひろい。学校の門から玄関までの距離が長いが、私立高校らしい。
      鹿児島県の高校の制服ランキングで一位になったことがあると聞いた。モリハナエさんのデザインでとてもかわいい。
      授業でも部活動でも熱心な指導をしてくださる熱い先生が多い。時には厳しく、時にはフレンドリーに接してくれて、信頼関係も築けると思う。
      鹿児島市内の公立高校を目指していたが、学力特待生の制度があったことと、交通アクセスがよいのと、制服がかわいかったこと。
      昴という塾
      塾で使用していたテキスト
      毎日塾へ通い、授業以外でも模試をうけたり、自習時間に行使に質問したりしていた。
      鹿児島県立短期大学
      学費が安いこと、夜間部があるので働きながら通えること。
      有名な国立大学や私立大学への進学がとても多い。そのための勉強方や授業内容を先生方が工夫しているので、勉強に対する意欲も向上する。
      鹿児島中央駅西口から歩いて15分ほどなのでアクセスがよい。中央駅と学校間の特定通学バスや、地方の方への送迎バスもある。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-20投稿
    • 【総評】
      国公立・難関大学を目指したい人、卒業後はすぐに就職したい人、部活動を頑張りたい人、、、樟南高校は様々な学科や部活動の種類があり、そのおかげで色々な選択肢も増え生徒一人一人の目標や夢がたくさん広がっていく学校だと思います。

ブレザーの第一ボタンを開けてはいけない。リボンをゆるめてはいけない。スカートはひざ丈より短くしてはいけない。茶髪、化粧、ピアスは絶対ダメ。。。身だしなみに関しては結構厳しかった。

運動、文化部ともに種類が多く、部活動が盛んである。

進学率が高い学科は主に普通科と言われている。普通科は主に文理コース、英数コース、普通コースの3つに別れており、文理コース、英数コースはセンター試験を受け国公立大学や私立の難関大学などに進学、普通コースはほとんどが私立大学や短大、専門学校に推薦で進学する人が多い。

最寄り駅(鹿児島中央駅)から歩いて最短で20分くらい。常盤トンネルを通って最短で着く。鹿児島中央駅までや谷山方面などいくつかの路線のスクールバスも走っている。

私立なので学費は公立に比べてお高いかもしれないが、施設の設備の良さ、制服の質等考えれば妥当かもしれません。

【施設・設備】
      校内は全体的にきれいである。冷暖房完備で一年中授業に集中できるような環境である。

モリハナエがデザインしたの制服。いつの時代も評判が良い。しかし、ブランドなので値段が高い。

3年間同じ担任だった。クラスも3年間変わらなかったせいかもしれないが、1年1年担任を変えてほしかった。
      中学生の時に体験入学に参加して、その時に対応して下さった先輩が、優しかった。校内もきれいで設備も整っているし、制服も自分好みだったので入学を決めた。

卒業生 / 2008年入学
    2014-06-28投稿
    • 【総評】
      色んな学科があるので、自分に合った学科に行きつつ他の学科の人とも知り合えます。校訓も有名で、今でも心に残っています。

生活指導の先生が厳しかったです。罰そうじもあったり。

部活は数がそれ程多くはないかもしれません。ただ、やりたい部活がなくても人数を集めれば作って下さる面もありましたので、一から作るのも楽しいと思います。

普通科以外の科は就職が多いですが、希望は受け入れて下さります。生徒の希望を聞き、それに向かってアドバイスをし協力して頂く面を沢山見掛けました。

学校専用のバスもあるので良いと思います。中央駅も近いのでそれ程不便では無いのではないでしょうか。

学費は私立なので高めかもしれません。奨学金制度があっても制服、靴、靴下も学校専用のものがあり制服はブランドなので高めかもしれません。

【施設・設備】
      食堂が何より嬉しいです。安くて美味しかったです。冷暖房完備も有り難いものでした。まだ新しい校舎なので綺麗なのも過ごしやすかったです。

私の時とは違いますが、冬服が可愛くて人気です。夏服も私の時より可愛くなっているので良いなぁと思います。

気さくで優しい先生が多いです。生活指導の先生も厳しいですが、話しやすいですし、教科の先生もそれぞれ良い方ばかりでした。
      私は専門学科でしたので、そのような方向の事に興味がありましたのと、特待生に選んで頂けたのがきっかけとなりました。進路が自分でもよく分からなかったので、特待生に選んでもらったという通知が嬉しくなりました。綺麗な校舎と可愛い制服も魅力的でした。
      塾は通っておらず、知人に週2回程家庭教師をお願いしていました。
      学校で必ず行われると思いますが、面接の練習をしました。
      ケーキ屋の販売スタッフ
      色んな方面に興味がありましたので、一から学ばせて頂く機会があり、頑張らせて頂きました。販売の中でもケーキという役割の大きさ、人の喜びに触れる面が大きいのを実感でき、またその分責任もあります。人とのコミュニケーションも難しくはありますが、楽しさもある素敵な職場です。