みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  樟南高等学校   >>  口コミ

樟南高等学校
出典:Sakoppi

樟南高等学校 口コミ

(しょうなんこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 私立 / 共学

鹿児島県

(26) 鹿児島県内40 / 72校中

2017年07月投稿
      環境は非常に整っているが、在籍する生徒の意識、モチベーションの差が非常に大きいように思われる。やる気のある人にはgood!
      あまり厳しくはないかと思う。
      部活動単位でのイジメが多いとよく聞く。特に野球部はひどく、表に出ていないものも多い。
      野球部はかなりの名門で鹿実と並び評される。
      そのほかでは陸上部などが積極的に活動している。
      文理は偏差値が72とあるが実際は鶴丸や甲南に落ちた人がおおく、進学も地元や九州圏内がほとんどでラ・サールや鶴丸、甲南とは差をつけられている印象。
      施設は非常に整備されていてとても綺麗で使いやすい。デザインも美しく他に誇れるような校舎である。
      女子の制服は県内の他の公立高校に比べると可愛らしい制服だと思われる。
      野球部が県内では強豪であり、度々全校応援があるため、学校全体で楽しむことが出来る。修学旅行や体育祭などは普通です。
      自分の実力で行ける範囲内であり、特待ももらえたから。
      県内の大学
    卒業生 / 2009年入学
      各学科に専門の先生がいて、熱心に授業をしてくれます。
      検定前など、一人ひとりに合った指導をしてくださいます。
      ゆるいと思われ勝ちだが、そうでもない。年配の先生はなにも言わない方もいたが部活の強化指定部の先生や生徒指導の先生はとても厳しかった
      テレビ沙汰、警察沙汰のような大きなことはない。
      フレンドリーで楽しい先生ばかりだ
      体育系の部活が目立っているが、簿記、ワープロ、珠算、電卓などの部活も大活躍しています。
      野球部へのお金がすごい。甲子園出場したら生徒全員がタオルを強制で買わされた。支払いをしないと、黒板に名前を書かれてしつこく言われるみたい。
      レスリング部がいつも優勝、準優勝のトロフィーを持って帰ってくるが、鹿児島県内でレスリング部があるのは樟南と鹿屋中央しかないので、1勝したら優勝、1敗したら準優勝。
      強化指定部の寮生が、寮で結構好き勝手にやってる
      らしい
      文理、英数が進学は力を入れている。
      充実している。サイトのトイレ、体育館トイレに洋式がない。
      とても可愛いと思う。
      女子の夏服が、以前の白いブラウス、グレーのスカートの方が良かった
      充実している。先生の出し物もあって楽しい。
      回答不要

2017年01月投稿
      校風も比較的自由で雰囲気も良い。
      なんのために学力奨学生制度があるのかを十分に理解した上での進学にはおすすめである。
      生徒の自主性を尊重しており、比較的自由である。
      科コース間に差があり、しばしばトラブルが生じる。
      硬式野球や剣道、バレーなどで全国大会出場などの輝かしい記録を打ち立てている。
      進路指導部は進学率重視傾向にあり、生徒をコケにしてまで妥協させ、希望が100%叶うことはないと思われる。奨学生制度における待遇の対価であると冷静に判断するのが賢明。
      施設は大変清潔に保ってあり、目立った不自由は無い。
      制服は大変おしゃれである。
      体育祭などは進学系コースへのヘイトも見受けられる。
      偏差値が高かったため、滑り止めとして入学。
    2017年01月投稿
      全体的に雰囲気がゆるく、
      通う意味を見出すことができない。
      校風が合う人と合わない人がはっきりと分かれ、
      不登校になる人や転学する人も少なくない。
      そんなに厳しくない。
      家庭科の先生や生徒指導の先生の前で髪型やスカート丈、着こなしなどをちゃんとしていれば怒られることはない。
      しかし、服装面については
      あまりにも緩すぎて
      違反者は減らないどころか日々増える一方。
      ないと思いたいが、
      教師と生徒間でトラブルがあったようだ。
      生徒間では、
      学年によっては科、コースごとに派閥のようなものができることもあるようだが私の学年にはない。
      野球部への予算の割合が多く、
      他の部はそうでもない。
      運動部は割と盛んな部もあるが、
      文化系の部活はほぼ活動がなく力を入れていない。
      入学時から進路について説明や講演会がある。
      特に文理、英数コースは、入学式から志望校の決定や
      学習の仕方についての話をされる。
      無駄に敷地が広い。
      図書館の蔵書が少ない割に、
      借りる人がいるのかあやしい本が多く、
      そういう本に限って何冊も同じものが置いてある。
      女子の制服は可愛いと言われる。
      しかし、ヒートテックはまだしもカーデガンまで
      シャツの下に着なければならないので冬服は着づらい。
      あと、男子の制服はダサすぎる。特にズボン。
      何をするにもゆるい。
      やるなら気合い入れて行って欲しい。

挨拶や礼儀などしっかりしており、毎日学校に行くのが楽しみでした。
      「頑張れば感動」の校訓のもと、日々勉学やスポーツに勤しんできました。
      あまり着崩す人がいなかったのでそんなには感じませんでした。
      服装検査は各月ごとだったり、なかったりという感じでした。
      わたしが行っていたコースでは全くなかったと思います。他のコースとも仲良くさせていただいてました。
      なんといっても高校野球です。
      今までも甲子園出場を何度も繰り返してます。
      進学率はかなり高いほうです。また、検定などたくさんとるので就職率も高く、進路実現が叶いやすいと思います。
      食堂や自販機などとても充実しています。学園のバスなども運行しており、不便に感じたことはありません。
      森英恵によるデザインだったので、女子の制服はとても可愛いです。
      体育祭や文化祭など数週間前から時間をとってみんなで協力して作り上げていく感じでした。
      鹿児島大学
      学校の設備も整ってて、部活動も充実しており
      資格取得に力を入れていて先生方からのご指導により
      たくさんの検定合格が叶いそうです。
      当たり前のことが当たり前にできてこその
      高校生なので、厳しいとかは思ったことは
      ありません。
      私の周りではないですね。
      先生方も先輩方も優しいし、
      問題はないと思います。
      樟南高校はワープロ部、珠算電卓部、簿記部が
      全国大会出場という功績を残しています。
      私は将来進学という方向で考えています、
      自分が希望した進学先に合格するように
      先生方も私たちにたくさんの知識を与えてくださいます。
      図書室にはたくさんの本が置いてあり、大学の紹介や
      将来役立つ豆知識が載っている本がたくさんあり、
      学習ルームがあり、たくさんの生徒が利用しています。
      特に冬服が可愛いです!
      ブレザーのワンポイントに蝶の紋章があり、
      他校からも樟南の女子の制服は人気です、
      森ハナエさんが制服を手掛けてくださっています。
      高校に入って初めての文化祭は
      すごく楽しかったです、
      クラスでダンスをしたり、劇をしたり。
      みんなが笑顔になれる行事です。
      勉強は個人に合わせて対策してくれる。スポーツが強く、野球の全校応援に行けるところが他の高校との違いなのではないか。
      割と厳しいけれど、最低限守っておけば特になにもなく過ごせる。
      特にない。先生は厳しい先生から優しい先生まで色々な人がいる。
      部活動はしていなかったけれど、全校応援がある時は練習がくまれる。
      大学は九州から関西、関東まで幅広く進学できるよう頑張っている。
      私立なだけに全体的に広く綺麗になっていて、特に不便はないと思う。
      可愛いと思う。もう少しスカートは短くしたいが、校則があるからできない。
      学祭は校外の人は来ないが、人数が多いので盛り上がっていると思う。
      東京の大学
      そこそこいい雰囲気といえばいいし、楽しい気がするような。校則が少しきびしすぎるきがするが仕方ない
      そこそこ厳しい、文化祭とか体育祭が厳しすぎてあまり楽しめなかった
      とくにイジメとかはない。
      教師の先生も優しくて絡みやすい。。
      そこそこ充実している。
      野球部が甲子園にいったりしてる。。
      そこそこ色々な進路が選べて自分の将来がきめることができる
      そこそこ充実しているとおもう。
      でも、もう少し図書室の本増やしてほしいかな
      そこそこかっこいい方だとは思ってる
      女子の制服もかわいい
      他校生禁止などが無ければもう少し充実して思い出に残る者ができる気がする

文武両道で野球 駅伝 レスリング サッカー バスケット
      バレー 相撲などほとんどの部活が県内トップクラス。
      校則はそこそこ厳しいと思います。
      服装検査があり、注意されると面談もあります。
      いじめは見たことがないです
      生徒と教師みんな仲良く楽しく学校生活を送っています。
      野球がとくに有名です。
      その他駅伝部 相撲部 レスリング部 サッカー部など
      が県内でもトップクラスです。
      文化系の部活も全国トップクラスです。
      有名私立大学や国公立大学に毎年たくさんの
      人が合格しています。
      野球グラウンドがあり、校庭は広く、
      校舎はヨーロッパみたいな雰囲気があります。
      男女ともにかっこよく、可愛くできています
      有名なデザイナーが作っているので人気です
      体育祭 文化祭がメインであり、
      甲子園壮行会などたくさんの行事があります。
      鹿児島の専門学校 理学療法学科
      全校応援は最高です。
      はらはら、どきどきする感覚はとてもいいです!
      先生方もしっかり指導してくれますを1年生から大学進学先を定かにして、指導してくださります。
      厳しくはないと思いますよ。
      ただ、あまりにも乱れてると指導されるのは当然のことです。
      少ないと思います。私が聞いたところではいじめやトラブルは聞いた事はありりません。
      今年度は野球部が再試合の末、勝利をおさめ、夏の甲子園に出場しました。
      進学を目標に指導してくださります。とてもいいのではないかと思います。
      最近、移転したので校舎は新しい方です。私立ならではの設備も充実しています。
      私は進学のこともですが、制服が可愛いかったこともあって入学を決めました。
      次から次に行事がきます。生徒会や生徒が主体となって行ってるのでとても充実しています。