みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  樟南高等学校   >>  口コミ

樟南高等学校
(しょうなんこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 鹿児島中央駅 /私立 / 共学

★★★☆☆ 2.83
(58) 鹿児島県内44 / 90校中

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      個人個人的の用途によるが比較的にはいい学校。
      仮に甲南の上位を狙っていて文理から転科合格になったとしても来る価値はあると思う。英数コース本当に上から下までの学力差が激しい。

高校生活には特に期待しない方がいい。
      公立の方が青春できるし周りの人目を気にしなくていい。
      本当にここを滑り止めとして考えて欲しい。
      特に不可もなければ可でもない。
      公立と変わらないと思う。生徒手帳にはアイロンがダメとかうんたらかんたら書いてるが、実際的には学期1頭髪服装検査を抜ければ全く問題ない。ただ先生たちによっては第一ボタンが絞めてないから閉めろだの、ブラザーは前をとめろだの、いってくる先生は多少いる。
      また、雰囲気が乱れていたらたまにもう一度頭髪服装検査をさせれる。
      でも担任が事前に教えてくれるので問題ない。
      実際頭髪服装検査を切り抜けられれば、髪を多少派手すぎなければ染めても何も言われないし、触覚がうんたらかんたらとも言われないので緩い方だと思う。髪染めをバレないようウィッグをつけてる子もいる。

携帯電話に関してはバレればめんどい。
      許可だと思って入学したらアウトだった。私立なのに。
      バレれば生徒指導室に連れて行かれて放課後保護者強制送還される。
      3回バレれば持って来れないので使い方には気をつけた方がいい。
      でもバレなければいいのでかなりみんなつかっている。
      2022入学者には大学受験の際情報が追加されたこともありiPadが配られているためかなりみんなそっちを使っている。
      ただ学校管理のためかなり規制。
      特になし。茶道部が緩いのでかなり文理英数の方は入っている。
      ただ全体で考えると半分は帰宅部。全然部活の数自体少ないのでみんな興味がないから入らないだけだと思う。公立と違い文理英数は入るなという風がバンバン吹き荒れている。
      でも名目は欲しいという方は写真同好会等の同好会がおすすめ。
      写真同好会は行事の時にしか活動しないから楽。
      ただ運動系に入った人はそれなりに苦労してる模様。先生とバトってやめた子も実際いた。
    • 進学実績
      樟南は文理英数ともに鹿児島大の出願者が多いらしい。
      でも鶴丸、甲南、中央も圧倒的に鹿児島大へ進学するので気にする必要はないと思う。
      英数は前者で述べた通り、鶴丸レベルから中央レベルの子が入学してくる。年度によるが今年は公立の入試形態が変わり普段通りの力を出せなかった子が多めだと思う。たまに「え、こんな子が落ちることある」という子がいる。かと言って、中央以下の子も入学してくる。指で数えられる程度だが玉龍、武岡もいる。ただそういう子は赤点三昧。
      平均で行くとやはり甲南レベルに落ち着くと思う。7月進研模試で考えると甲南平均の1歩上をいくか1歩下をいくか。という感じだった。
      文理は勿論鶴丸平均レベルだった気がする。
      小テストが毎回ある為かなりきつい。ただ力はつく。
      英数は2年時に学力でクラスが分かれて特進クラスができるので1年次はわりと頑張るからきつい。
      推薦狙いでは来ない方がいい。入学時に推薦枠は未来創造に回すと暗に言われた。一つ難があるとすれば若干特待制度のある子が見下している感はある。あと英数の扱いが雑。文理、特進ビジネス、工業、未来創造、商業、そのあと英数といえ扱い方。
      外見は本当に綺麗でいうことなし。ただ入るとボロい。
      冷房はつけるのをかなり縛られてたしか今年は6月後半でやっとつけられた気がする。暖房も12月の中盤前あたり。
      公立の子に聞いたらバンバンつけるらしいからケチくさい。
      また、冷房は付いていても暑い。人数が多いから。全くきいてる気がしない。
      放課後テスト勉強しようとするなら圧倒的に教室でした方がいい。
      図書館は1年中5時までしか空いていない。文理英数は4時半くらいまで授業があるので30分ほどしかできない。
      教室なら閉まる直前までできるからいい。図書室は夏休みや冬休み補修の日をお勧めする。

あと施設とは違うかもしれないが、先生たちに愛想が感じられない。保健室に行った子も保健室の先生の対応が悪く、愛想がなくてイライラするとよく帰ってきている。図書室の先生も同じく愛想が感じられない。
      夏服は若干甲南と似ている感じがする。
      普通に可愛くて、プリを撮る時も映える。
      冬服はベストではなくセーターを着れば普通に可愛いと思う。
      ただ、ベストを着ていると完全に銀行員。ダサいダサすぎる。
      中間服はジャケットもない為さらにダサさがます。

ちなみに、無駄に制服代が取られるので、注意。
      たかがセーターに7000円。
      個人的には全然行事に興味がないのでいいと思う。
      走って学年全体の出し物を1個して終わり。
      午前で終了する。公立は前々からかなり準備にちからを入れるそうだが、樟南は全くしないから楽。
      予行練習の時とか本番の時、殆ど出番がない為、文理英数の子はみんな寝ている。つまらないし。

文化祭もステージが終わればもう、早退していいと思うでき。
      全く運営をしていない。鹿児島高校は写真が撮れていいと思うが、樟南は全く使えない為写真スポットを作っても意味がない。
      それ以外は運営してない。なのでみんな、教室に、籠っておしゃべり。
      2年次になるとみんな教室で勉強している。
      ちなみに午前中のみ開催。

謎にクラスマッチだけは1日がかりで進められる。
      雨が降っていても中止にはならなかった。先生が傘を持ってるだけで生徒はみんなずぶ濡れ。体育館と外で分けられるが寒すぎてみんな体育館の方に応援しに行っていた。

持久走も同じようなかんじ。
      1年、2年だけ走る。桜島で行うが2年に1度しか行かないらしく、楽だと思ったが桜島に行かない年でも授業では走るらしい謎。
      ちなみに女子は5キロ。男子は10キロ。公立と同じ
    • 高校への志望動機
      全くくる気はなかった。
      A判定が出ていた公立高校に落ちて、仕方なく滑り止めとして。

公立落ちた子に選んでもらう基準とすれば
      樟南は勉強のみできればいいかならと思う人におすすめ。
      鹿児島実業は行事、勉強ができればいいかなという子。
      あと推薦にも力を入れてるらしいのでそういう子もここ。
      鹿児島は行事とか学校生活充実させたい子。

在校生 / 2022年入学
    自分の頑張り次第……
    2022年08月 投稿
      良くも悪くもないが文理 英数とそれ以外との対応が違う気がする。商業科は結構いいと思う。文理英数との校時と他の学科コースの校時が違うのに校舎やフロアが同じなので集中して勉強できる環境ではない。後、県内の様々なところから生徒が通っているが、JR …続きを読む(全484文字)
    特待で生徒を集めた自称進学校の末路
    2023年06月 投稿
      この学校に入学したことがミス。勉強する環境じゃない。授業中は電動ノコギリやハンマーの音、叫び声が鳴り響き、廊下を爆走する者もいる。プロジェクターはまともに動かない。テスト中にも関わらず学校見学をさせPTAを来校させる。職員室でさえ大声で談笑 …続きを読む(全1448文字)
    先生達が生徒を好き嫌いで分けている
    2023年05月 投稿
      クラス担の先生が生徒によって態度を変えている。お気に入りの生徒にはニコニコとして話を聞いているが嫌いな生徒には睨みつけて生徒の言ったことに対して否定ばっかりする。特に商業科の先生は好き嫌いが多いクラス担なら生徒をサポートするべきなのに何もし …続きを読む(全375文字)
    樟南はまじでやめるべきおすすめできない
    2023年01月 投稿
      ほんとに行く意味を感じない。文理英数のことはあまり分からないけど毎日朝早くから補習に行ってるイメージ。遠くから行く子はめっちゃ大変。商業科は検定の数などはすごく多くて良かったと思うけど頭の固い先生が多い。宿題の量も度を超えている。終わらなか …続きを読む(全945文字)
    毎日ストレスなく通える学校
    2022年03月 投稿
      指導熱心で思いやりのある先生が多く、クラスメイトも学習意欲が高く優しい人が多い。
      勉強は大変だが、一度も休みたいと思ったことがない。
      不定期で自転車の取り締まりや学期に一回髪型、服装チェックがあるくらい。だが、みんな自覚があるので、おかしい格 …続きを読む(全402文字)
    他を受けたほうがいいと思う。
    2022年01月 投稿
                                                        あまり楽しくない。まず設備が全体的に汚い。そして先生たちも少し老いていらして、授業がなかなか進まない。ああああーっていうぐらいイマイチ。
         …続きを読む(全397文字)
    国公立大目指すなら間違いない。
    2021年05月 投稿
      意識の高い子達が多い!
      部活を頑張る子達
      勉強を頑張る子達に分けられてる。
      クラス分けされているので自分達が目指す所に
      目標がおける。
      そんなに厳しくないようです。
      頭髪検査もそこまで頻繁にない。 …続きを読む(全406文字)
    抜群の大学進学実績を誇る文武両道の高校
    2021年03月 投稿
      難関・国公立大学の進学を目指しているのであれば迷わず文理・英数コースを
      お薦めします。おおまかに得点分布表から文理は鶴丸を英数は鶴丸下位~中央を残念だったレベルの生徒が入学してくると思います。先生も温かく熱心で生徒は穏やかで意識の高い子が多 …続きを読む(全386文字)
    卒業生 / 2019年入学
    やめといた方がいいです
    2023年02月 投稿
      英数出身の視点で書きますが、本当におすすめしません。
      まず、国立大を目指すなら入学時に文理コース、もしくは2年次に成績で分けられる英数の特クラに入らないとかなり厳しいです。良い先生は大体文理コースと英数特クラに振り分けられます。
      高成績な結 …続きを読む(全579文字)
    思ってたのと違った、何も楽しくない。
    2021年12月 投稿
      何も面白くない。コロナだからと言って体育祭も小規模、文化祭もない、修学旅行もない、でも持久走大会はある。先生たちが自分たちのことを考えてくれているとは到底思えない。高校に入学して楽しいと思えたことが友達との会話しかない。何を楽しみに学校に来 …続きを読む(全1203文字)
    それぞれの道にあった科を選べば良い学校
    2020年09月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 5| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      進学をしたい学生のかたは文理、英数コースでよい環境で学習が出きると思います。商学部はワープロや簿記に力を入れていて高校後就職を考えているかたはとてもいいと思います。部活は野球部やゴルフ部、バレー部でも力を入れていてそちらで希望の学生はいいと …続きを読む(全385文字)
    樟南高等学校の口コミ
    2023年05月 投稿
      私の子供は公立受験に失敗してしまい、しかたなく樟南に入学しました。担任の先生方はかなり熱心な方も多く、恵まれたと思っています。ただし3年生の時に落とし穴がありました。医歯薬学部進学を目指していましたが、推薦がいただけませんでした。学校生活も …続きを読む(全498文字)
    卒業生 / 2018年入学
    鹿校の方がいい。あるいは鹿実
    2021年04月 投稿
      おすすめしない
      公立高校を定年退職した年配の教師ばかり雇っているのかとにかく頭の固い教師が多い。最近全教室にプロジェクターを設置したが授業で使った事はない(選択教科による)。年配の教師は時代についていけないせいか使い方さえ知らないのかもしれ …続きを読む(全515文字)
    因循を繰り返す、古い日本企業的学校。
    2020年06月 投稿
      自分から勉強をがんばろうと思う意欲のある人にはおすすめできない。テキトーに生活するなら○だけれど、ありきたりで充実はしないと思う。非常に企業的な学校で、意味のわからない校則や、理念がある。コース間で楽しさに差があると思う。部活をするのには良 …続きを読む(全971文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自称進学校of自称進学校
    2023年10月 投稿
      文理コースは本当に効率が悪く、生徒たちは学校から出される大量の課題や朝、長期休暇の補習などの邪魔になるものに耐え抜いて受験勉強をしなければならない。
      今はどうか分からないが、全員が廊下に並ばされて頭髪や服装をチェックされるという時代錯誤な事を …続きを読む(全884文字)
    鶴丸・甲南の滑り止めだと樟南か鹿実
    2021年01月 投稿
      文理科文理コースの偏差値74は鶴丸高校と同じです。
      しかし鶴丸高校の受験生が滑り止めで受験しているので同じ偏差値になっています。実際の入学する生徒は専願等を除き、鶴丸高校・甲南高校の落ちた生徒がほとんどなので、同じ偏差値ではないと思います …続きを読む(全406文字)
    国公立大学の合格実績が圧倒的に多い!
    2020年07月 投稿
      毎年の合格実績を見ても、他校に比べて圧倒的に国公立大学の合格者数が多いので、実績で選びました。また、文理コ-スに合格した生徒はすべて特待生なので、この制度も大きな決め手でした。地元の国立大学に合格しましたが、浪人して他の大学を目指しています …続きを読む(全484文字)
    卒業生 / 2017年入学
    偏差値だけ高い自称進学校
    2020年07月 投稿
      樟南高校、特に文理コースはお勧めしたくありません。まず、普通科は全く私立高校らしくはありません。むしろ公立高校よりも頭が固い人が多い気く、出る杭は打つという先生が大多数です。つまり、授業をしっかり受けて、先生の言う通りにしないと罰を与えると …続きを読む(全791文字)
    文武両道?文どこ?オススメできない
    2019年07月 投稿
      どこも非常にやかましい。文理と英数がかろうじて普通。先生が老いていらっしゃって、頭が固い。部活で来る人、商業科に入りたい人にはオススメできるか。文理コースは百害あって一利なし。まじでやめた方がいい。ほんとは??0
      校則はあってないようなもの。 …続きを読む(全660文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか