>>     >>     >>  口コミ

樟南高等学校

樟南高等学校 口コミ

(しょうなんこうとうがっこう)

鹿児島県 / 私立 / 共学 / 全日制

偏差値
鹿児島県

2

偏差値:37 - 72

口コミ:

4.10

(10)

樟南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた樟南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

口コミ点数
投稿する

★★★★ 4.10
(10件) 鹿児島県内16位 (全96校中)
県内順位
県平均
  • 校則
    3.25
    25位/96校中
  • いじめの少なさ
    3.67
    34位/96校中
  • 部活
    4.44
    9位/96校中
  • 進学
    4.11
    15位/96校中
  • 施設
    4.44
    3位/96校中
  • 制服
    4.50
    4位/96校中
  • イベント
    -
    -

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
  • 樟南高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-03-21投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 4| イベント -]
    • 総合評価
      公立よりは自由な雰囲気があり、様々な進路を目指している生徒がいて、お互いに高め合える環境です。普通科(文理コース・英数コース・未来創造コース)、商業科、工業科(機械工学コース・電気工学コース・自動車工学コース)などと種類が豊富で、様々な進路に向かって勉強に励むことができます。
    • 校則
      校則は公立と比べたらあまり厳しくありませんが、度が過ぎる生徒は厳しく指導されます。普通にしていたら指導されることはありません。
    • いじめの少なさ
      柄の悪いのはたまにいますが、いじめがあるということはあまり耳に入ってきません。一応、学期末には必ず、いじめと体罰に関するアンケートをします。
    • 部活動
      どの部活動も全国大会に行くところが多く、野球部や珠算・電卓などが有名です。その他にも九州大会などに出場している部活動は多数あります。
    • 進学実績
      文理コースは全員国公立大学を受験し、英数コースの生徒は主に国公立大学・有名私立大学を受験します。中には難関国公立の東大や九大に行く人もいます。
    • 施設・設備
      今の校舎は20年ほど前にできた校舎らしく、県内の学校と比べると新しいほうです。年数の割には結構綺麗だと思います。
    • 制服
      女子の制服は有名なデザイナーさんがデザインしたらしく、他校と比べると可愛いほうだと思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私が志望した文理コースは少人数制で細かい指導を受けられて、国公立大学の合格率が90%と県内トップクラスだったからです。
    • 利用していた塾・家庭教師
      日能研 中等部
    • どのような入試対策をしていたか
      通っていた学校から渡された全国の公立高校の過去問を解いていました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国公立大学(横浜国立大学)を目指して勉強中です。
    • 進路先を選んだ理由
      国公立大学の中でも有名なところであるし、自分の成績にあっているから
    この口コミは参考になりましたか?
  • 樟南高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2015-12-04投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント -]
    • 総合評価
      樟南高校は様々な科・コースがあり、その科・コースによって目標が違います。大学進学を目指す人や、就職する為に即戦力となる資格取得を目指す人、専門学校への進学を目指す人などがいます。一部には服装や頭髪の乱れが見られる人もいますが、全体的に見れば特筆するほど素行の悪い生徒はほとんどいません。学校のモットーは「頑張れば感動」で、努力の先に成功がある、ということを教えて頂いています。
    • 校則
      髪を染めたり眉毛を剃ったりすることは禁止されており、発見された場合は指導の対象となり、反省文などの提出が課せられます。しかし、女子の髪の長さや、スカート丈などは極端でなければほとんどの先生は黙認してくれます。
    • いじめの少なさ
      私が知る限りでは、いじめなどは聞いていません。学校では学期毎に2、3回ほどアンケートをとり、いじめや体罰についての実態調査をしています。
    • 部活動
      樟南高校は、体育会系では、野球部が度々甲子園に行ったり、レスリング部、相撲部などが多くの大会で優勝しています。文科系では、ワープロ部の全国大会連覇や、珠算・電卓部の個人優勝など様々な大会で優秀な成績を残しています。
    • 進学実績
      商業、工業科の就職率は高く、ほとんどの生徒が就職できます。文理、英数科の国公立大学への進学率は8割を超えます。
    • 施設・設備
      樟南高校は体育会系の部活の成績が良いため、体育館の他にレスリング場、鏡張りのダンス室、剣道場、弓道場などがあります。また、一般の授業で使うグラウンドの他に野球場、テニスコートがあります。図書室の奥の方に自習ルームがあり、集中しやすい環境があります。
    • 制服
      女子の中間服、冬服は有名デザイナーの森英恵さんのデザインです。男女とも冬服はブレザーで、女子の制服は可愛いと評判で、それを入学の決め手とした人もいるようです。
    • 先生
      基本的に、定年退職なさった先生方が多くて経験が豊富なので、生徒の話を親身になって聞いてくださいます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      公立高校に落ちたため、私立の中では比較的、国公立大学進学率が高く、アクセスも良かったため。
    • 利用していた塾・家庭教師
      受験ラ・サール
    • 利用していた参考書・出版社
      塾のテキスト
    • どのような入試対策をしていたか
      公立高校のこれまでの入試問題を解いたり、模擬試験を受けたりしていました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国公立大学
    • 進路先を選んだ理由
      したいことがまだ見つかってないため、大学に行き、様々な人と知り合ってしたいことを見つけるため。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      商業、工業科などの資格取得を目指す科は専門的な知識の勉強は力を入れているようですが、国語、数学、英語といった普通の勉強にはあまり力を入れていないようです。大学進学を目指す科は、放課後教室に残って勉強したり、職員室へ行って先生に分からないところを聞くなどして、積極的に勉強しているようです。
    • アクセス
      樟南高校は鹿児島中央駅西口から直線で、徒歩20分程です。南国バスとの連携によって特定バスもあり、通学は比較的しやすいのではないかと思います。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 樟南高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント -]
    • 総合評価
      学校の設備やアクセスが整っている。文武両道を目指し、先生方のご指導が素晴らしい。学校行事やボランティアもしっかり行っている。制服や学食なども気に入っている。
    • 校則
      スカートの丈、まゆげ、袖口のボタン、靴下、髪の毛、ネクタイやリボンなどを2週間に一度服装検査があったり、女子はたまに抜き打ちでチェックされていた。学科によって厳しかったり緩かったりであった。
    • いじめの少なさ
      どこのクラスも仲良く一致団結していて、体育祭や文化祭などの行事では先生と生徒みんなで協力しあっている。
    • 部活動
      全国レベルの部活が多くある。団体や個人でもたくさんの部活が一生懸命取り組んでいるのでよい成績をおさめている。
    • 進学実績
      文理科や英数科のトップクラスは有名な国立大学や私立大学を出ている人が多い。英数科の普通クラスや、普通科コースの人達もいろんな学校に進学していて、進学率がよい。
    • 施設・設備
      ヨーロッパ風の建物をイメージしたおしゃれな校舎。体育館もひろい。学校の門から玄関までの距離が長いが、私立高校らしい。
    • 制服
      鹿児島県の高校の制服ランキングで一位になったことがあると聞いた。モリハナエさんのデザインでとてもかわいい。
    • 先生
      授業でも部活動でも熱心な指導をしてくださる熱い先生が多い。時には厳しく、時にはフレンドリーに接してくれて、信頼関係も築けると思う。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      鹿児島市内の公立高校を目指していたが、学力特待生の制度があったことと、交通アクセスがよいのと、制服がかわいかったこと。
    • 利用していた塾・家庭教師
      昴という塾
    • 利用していた参考書・出版社
      塾で使用していたテキスト
    • どのような入試対策をしていたか
      毎日塾へ通い、授業以外でも模試をうけたり、自習時間に行使に質問したりしていた。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      鹿児島県立短期大学
    • 進路先を選んだ理由
      学費が安いこと、夜間部があるので働きながら通えること。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      有名な国立大学や私立大学への進学がとても多い。そのための勉強方や授業内容を先生方が工夫しているので、勉強に対する意欲も向上する。
    • アクセス
      鹿児島中央駅西口から歩いて15分ほどなのでアクセスがよい。中央駅と学校間の特定通学バスや、地方の方への送迎バスもある。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 樟南高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-20投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      国公立・難関大学を目指したい人、卒業後はすぐに就職したい人、部活動を頑張りたい人、、、樟南高校は様々な学科や部活動の種類があり、そのおかげで色々な選択肢も増え生徒一人一人の目標や夢がたくさん広がっていく学校だと思います。

      【校則】
      ブレザーの第一ボタンを開けてはいけない。リボンをゆるめてはいけない。スカートはひざ丈より短くしてはいけない。茶髪、化粧、ピアスは絶対ダメ。。。身だしなみに関しては結構厳しかった。

      【部活動】
      運動、文化部ともに種類が多く、部活動が盛んである。

      【進学実績】
      進学率が高い学科は主に普通科と言われている。普通科は主に文理コース、英数コース、普通コースの3つに別れており、文理コース、英数コースはセンター試験を受け国公立大学や私立の難関大学などに進学、普通コースはほとんどが私立大学や短大、専門学校に推薦で進学する人が多い。

      【アクセス】
      最寄り駅(鹿児島中央駅)から歩いて最短で20分くらい。常盤トンネルを通って最短で着く。鹿児島中央駅までや谷山方面などいくつかの路線のスクールバスも走っている。

      【学費】
      私立なので学費は公立に比べてお高いかもしれないが、施設の設備の良さ、制服の質等考えれば妥当かもしれません。

      【施設・設備】
      校内は全体的にきれいである。冷暖房完備で一年中授業に集中できるような環境である。

      【制服】
      モリハナエがデザインしたの制服。いつの時代も評判が良い。しかし、ブランドなので値段が高い。

      【先生】
      3年間同じ担任だった。クラスも3年間変わらなかったせいかもしれないが、1年1年担任を変えてほしかった。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      中学生の時に体験入学に参加して、その時に対応して下さった先輩が、優しかった。校内もきれいで設備も整っているし、制服も自分好みだったので入学を決めた。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 樟南高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2008年入学
    2014-06-28投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント -]
    • 【総評】
      色んな学科があるので、自分に合った学科に行きつつ他の学科の人とも知り合えます。校訓も有名で、今でも心に残っています。

      【校則】
      生活指導の先生が厳しかったです。罰そうじもあったり。

      【部活動】
      部活は数がそれ程多くはないかもしれません。ただ、やりたい部活がなくても人数を集めれば作って下さる面もありましたので、一から作るのも楽しいと思います。

      【進学実績】
      普通科以外の科は就職が多いですが、希望は受け入れて下さります。生徒の希望を聞き、それに向かってアドバイスをし協力して頂く面を沢山見掛けました。

      【アクセス】
      学校専用のバスもあるので良いと思います。中央駅も近いのでそれ程不便では無いのではないでしょうか。

      【学費】
      学費は私立なので高めかもしれません。奨学金制度があっても制服、靴、靴下も学校専用のものがあり制服はブランドなので高めかもしれません。

      【施設・設備】
      食堂が何より嬉しいです。安くて美味しかったです。冷暖房完備も有り難いものでした。まだ新しい校舎なので綺麗なのも過ごしやすかったです。

      【制服】
      私の時とは違いますが、冬服が可愛くて人気です。夏服も私の時より可愛くなっているので良いなぁと思います。

      【先生】
      気さくで優しい先生が多いです。生活指導の先生も厳しいですが、話しやすいですし、教科の先生もそれぞれ良い方ばかりでした。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私は専門学科でしたので、そのような方向の事に興味がありましたのと、特待生に選んで頂けたのがきっかけとなりました。進路が自分でもよく分からなかったので、特待生に選んでもらったという通知が嬉しくなりました。綺麗な校舎と可愛い制服も魅力的でした。
    • 利用していた塾・家庭教師
      塾は通っておらず、知人に週2回程家庭教師をお願いしていました。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校で必ず行われると思いますが、面接の練習をしました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      ケーキ屋の販売スタッフ
    • 進路先を選んだ理由
      色んな方面に興味がありましたので、一から学ばせて頂く機会があり、頑張らせて頂きました。販売の中でもケーキという役割の大きさ、人の喜びに触れる面が大きいのを実感でき、またその分責任もあります。人とのコミュニケーションも難しくはありますが、楽しさもある素敵な職場です。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 樟南高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-22投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 4| イベント -]
    • 【総評】
      自由な校風に見えて、意外と校則や規律が厳しく、自由な高校生活を夢見て入学すると、ガッカリしてしまうかもしれません。しかし、その中で分かり合える大切な友達と出逢えた高校でもあるので、通えて良かったと個人的にはそう思います。

      【校則】
      結構厳しいです。今現在はどうか分かりませんが、私が通っていた頃は、制服の着方は特にかなり厳しい制限がありました。規律を重んじる高校と言えます。

      【学習意欲】
      たくさん色々な学科がありますので、その学科にもよるかと思いますが、学習意欲は高い高校だと思います。私は商業科でしたが、高校時代に取得した検定は、今も役立っています。

      【いじめの少なさ】
      これも、学科やクラスにより様々だと思います。私のクラスにはいじめはありませんでしたが、他のクラスではありました。

      【部活動】
      とても盛んです。主に全国的にも知名度があるのは野球部ですが、それ以外の部活も活躍しています。スポーツ部だけではなく、ワープロ系の部活等々、文化部的な部活も盛んです。高校卒業後、進学ではなく就職希望の場合、こうゆう部活に入ってスキルを磨いて、就職活動に活かす事もできると思います。

      【進学実績】
      理数系に特化した学科もあるので、進学率も高めです。

      【アクセス】
      山の上なので、自転車通学の場合は大変です。しかし、バス通学の場合は本数も多いので問題ないと思います。

      【学費】
      こればかりは本当に高いです。奨学金で通う事を検討されている場合、他の高校より学費が高い分、卒業後の奨学金の返済も大変だと言う事を覚えておいた方が良いです。

      【施設・設備】
      まだ新しい校舎ですので、しっかりとした設備がなされています。
      多目的施設等もあり、多種多様です。

      【制服】
      可愛いです。しかし、先程も述べた通り、制服の着方には本当に厳しいです。

      【先生】
      今現在はどうか分かりませんが、私が通っていた当時は、良い先生方ばかりでした。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      単純に制服が可愛かった事と、家から比較的近く、自転車通学ができた事と、自由そうに感じたので志望した高校でした。
    • 利用していた塾・家庭教師
      商業科は本当に頭が悪くても合格できる学科でしたので、通っていた塾や家庭教師はありませんでした。
    • 利用していた参考書・出版社
      ありません。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎的な知識さえあれば充分でしたので、誤字脱字をしないように丁寧に回答する事を心がけていました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      九州デザイナー学院グラフィックデザイン学科
    • 進路先を選んだ理由
      商業科で培ったパソコンを使ってするデザインに興味があり、進学しました。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 樟南高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-03-04投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント -]
    • 【総評】
      大学への進学はもちろんですが、自分のなりたい職業に合わせた短期大学、専門学校、就職先が見つかる高校だと思います。

      【部活動】
      甲子園出場経験のある野球部から、勉強との両立もできる部活まで、幅広い部活動があります。

      【施設・設備】
      大きな体育館や広い運動場、学食を食べることのできるホールでは、テラスが設置されており、外の景色を眺めながら、おいしい学食やお弁当を食べることができます。

      【制服】
      あの有名デザイナー、森英恵のデザインで、他の高校から一目置かれるほどの可愛さです。夏、冬、どちらも鹿児島の女子高生人気ナンバー1の制服です。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私がこの高校を志望した理由は、通学バスがあり、アクセスしやすかったことと、成績優秀者には、特待生制度があり、学費の免除があったからです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      鹿児島女子短期大学、幼児教育学科
    • 進路先を選んだ理由
      私は小さいころから子供が大好きで、将来幼稚園の先生になるのが夢でした。樟南高校で先生からこの大学を勧められ、勉学に励んだおかげで、推薦入試で鹿児島女子短期大学に合格し、さらに夢であった幼稚園の先生にもなることができました。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 樟南高等学校
    男性卒業生
    卒業生
    2012-01-30投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      野球を始め部活動に力を入れており、良い指導者の指導の下、優秀な成績を収めています。
      また学業面でも、進学クラスの生徒は国立大や私大の医学部・法学部など素晴らしい進学実績を残しています。

      【学習意欲】
      部活に力を入れる生徒と進学を目指す生徒で意欲に差がありますが、授業の邪魔をするような生徒はおらず、意欲は高いと思います。

      【いじめの少なさ】
      クラスや学科の全員が仲が良いということはありませんが、いじめは全く見たことがありません。仲の良いグループができているといった印象なので、いじめは少ないと思います。

      【部活動】
      野球部をはじめ、陸上部やサッカー部は優秀な成績を残し、また全国でも珍しい簿記部、珠算部なども優秀な成績を残しています。

      【進学実績】
      有名私大や国公立大学など、毎年素晴らしい実績を残していますが、人数はそれほど多くはありません。

      【アクセス】
      武岡の坂の中腹ぐらいにあるので、自転車通学をするには少し大変です。しかし最近高校周辺の開拓が進んでいるので、今後はもっと便利になるかも。

    この口コミは参考になりましたか?
  • 樟南高等学校
    男性卒業生
    卒業生
    2012-01-19投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 3| 施設 4| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      鹿児島商工の時代は、スポーツ学校だったが、今は違う。

      【校則の自由さ】


      【学習意欲】


      【いじめの少なさ】


      【部活動】
      全国大会にも名を連ねる部活動ばっかりで、特に野球の甲子園は有名だと思います。
      他の文化部などもすばらしい成績を収めております。

      【進学実績】
      有名な大学にも進んでおります。

      【アクセス】
      鹿児島中央駅から直にバスが出ており、朝の時間、部活終了時間も問題ありません。


      【学費】


      【施設・設備】
      さすが私立と言う感じで、冷暖房完備はもちろん、体育館、武道場、野球場などすばらしい設備ばかりです。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 樟南高等学校
    男性在校生
    在校生
    2011-12-20投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      校舎は思っていたよりもきれいで先輩たちがとても優しい



      【校則の自由さ】他の高校に比べると規制はそんなにないと思う



      【学習意欲】自分のいるクラスはほとんどが真面目だし、勉強に取り組みやすい環境だと思う



      【いじめの少なさ】先輩たちがやさしいので、いじめはないと思う。でも、部活での上下関係はもちろんあるので、それはいじめではないととらえてほしい。



      【部活動】先輩たちが率先して頑張ってくれる。ライバル的な存在も多いので頑張れる。



      【進学実績】自分の慕っている先輩方はすぐに進学が決まったりしているので、進学についての心配はいらないと思う。



      【アクセス】自分は近いので通いやすい。



      【学費】学費は少し高いのかなと思ったりするときもある。



      【施設・設備】設備は思っていたよりもきれいで、特に、グラウンドや校舎は納得がいくので十分いいと思う。
    この口コミは参考になりましたか?

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

鹿児島県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

樟南高等学校の画像 :©Sakoppiさん

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

この学校についてみんなに教えよう
  • 画像を投稿する

ランキング

  • 偏差値
  • 評判
  • 制服

ピックアップコンテンツ

鹿児島県の高校入試特集
鹿児島県の高校入試特集
鹿児島県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
鹿児島県の高校情報
鹿児島県の高校情報
鹿児島県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
鹿児島県の偏差値・倍率一覧
鹿児島県の偏差値・倍率一覧
鹿児島県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

鶴丸高等学校
鶴丸高等学校
併願校におすすめ
偏差値:72
★★★★☆3.91 (33件)
鹿児島県鹿児島市
(公立・共学)
尚志館高等学校
尚志館高等学校
すべり止め校もチェック
偏差値:38 - 68
レビュー募集中!-
鹿児島県志布志市
(私立・共学)
志學館高等部
すべり止め校もチェック
偏差値:68
★★★★☆4.40 (5件)
鹿児島県鹿児島市
(私立・共学)