みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立日野高等学校   >>  口コミ

都立日野高等学校
(ひのこうとうがっこう)

東京都 日野市 / 万願寺駅 /公立 / 共学

偏差値:53

口コミ: ★★★☆☆

都立日野高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.80
(104) 東京都内374 / 455校中

在校生 / 2014年入学
    ひどいものです。
    2015年12月 投稿
      ひどいものでした。早く卒業したいです。
      とにかく生徒の質が悪い。小学生と何ら変わりません。
      髪染め禁止、パーマ禁止、頭髪指導、暴力禁止などがありますが、髪染めも濃い茶色だとものによっては流れてしまうし、パーマや頭髪もよほど目立たない限り …続きを読む(全473文字)
    楽しそうなのは陰キャだけ。
    2021年05月 投稿
      本当に後悔しかないです!
      どう頑張っても楽しめない。学校全体の考え方が硬すぎる。
      立川以外に遊ぶ場所がない。
      インスタで他校のJK見ると病む。
      傷んでて茶色くなってしまった髪も切ろと言われ、寒暖差などで赤くなった顔も化粧してるね、とか言われま …続きを読む(全573文字)
    卒業生 / 2014年入学
    体育、野球部待遇
    2017年04月 投稿
      偏差値だけ見れば普通の高校という感じですが中身は違います。基本先生は良い方が多いのですが体育教師だけは別です。悪いことは言いませんのでもう少し上のレベルを目指した方がいいと思います。僕の代はmarchレベルの大学に行く人は学力ではなく推薦で …続きを読む(全917文字)
    卒業生 / 2011年入学
    人のこと見下す生徒が多い学校
    2018年02月 投稿
      自分が親なら、子供にこの高校は絶対選ばせないですね。
      スクールカーストというものが、これ程ハッキリしている高校はないでしょう。
      自分の人生を楽観的に考えてる間抜けな生徒が多く、勉強で見返そうとしても、結局、見下してきます。自分がどれだけ頑張 …続きを読む(全1094文字)
    来ないほうがいいです
    2021年02月 投稿
      とにかく贔屓が多いです。同じスカートの長さでも言われない子と言われる子がいる。正直全体的に頭は悪いです。勉強しなくても100位以内に入れます。
      先生によって指導の基準も違うし、注意される子はどこまでもされます。スカート折らないで行ってもスカー …続きを読む(全395文字)
    イキリ陰キャが多い学校
    2022年02月 投稿
      高校生活全力で楽しみたい人は絶対に行かない方がいいです。
      生徒の8割が陰キャです。高校デビューしてイキリ陰キャになった元3軍が集まったような感じです。理想の楽しい高校生活は送れません。クラスの雰囲気も暗くて男女も不仲で授業で笑いが起こること …続きを読む(全690文字)
    楽しいのは行事くらい。
    2018年07月 投稿
      校則がおかしいくらい厳しいです。私立並みです。また、勉強をしっかりしたかったり、いい大学に入りたい人は辞めた方がいいです。
      朝や集会ではスカート丈のチェックがありメジャーを持って計られます。また頭髪指導も厳しく、地毛が少しでも茶色いと呼ばれま …続きを読む(全426文字)
    コロナ禍の学校側対応があまりにも少ない
    2021年11月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      運動部に所属していましたが、部活動大会実績至上主義で結構理不尽な印象です。部活動を楽しみたいという、ある意味純粋な感覚では、はぶかれる可能性がありますので注意が必要です。部内のコミュニケーションは不十分です。
      野球部、バスケ部等花形部活に所属 …続きを読む(全365文字)
    変えるなら今。
    2018年02月 投稿
      部活が強いといっても結局はごく一部。
      それ以外に取り柄はない。勉強面もサポートは一切ない。
      部活に入る気がない人、楽しくやりたいだけの人には、正直全くお勧めしません。
      ピアス、髪染めなどがダメならまだわかるがツーブロ、カーディガンの色などで注 …続きを読む(全704文字)
    あまりよろしくないとおもいます
    2021年12月 投稿
      いい所が少なと思います。本当にいい所がない。とにかくない。かなりない。結構無い。まじでない。なので入らない方がいいと思います。この高校に入るくらいならば他の松が谷、調布南、神代の方が絶対に私はいいと思います。もう一度しっかり考えて保護者など …続きを読む(全429文字)
    私立高校または中学校ではないでしょうか?
    2018年07月 投稿
      校則が本当に厳しいです。
      来て後悔します。
      特に女子のスカート丈が本当に厳しいです。来て見ればわかります。
      あと、雪の日で交通機関が止まったとしても、決して休校や、途中下校がありません。
      まず、朝校門の前で先生たちがスカートチェックをします。 …続きを読む(全412文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    部活動だけなら、後は亜流
    2013年11月 投稿
    • 【総評】
      雰囲気は自由です。部活動だけなら一流

【校則】
      学力が伴っていないので妥 …続きを読む(全328文字)
    卒業生 / 2017年入学
    都立日野高等学校の口コミ
    2020年12月 投稿
      とにかく管理職の方の対応が良くない。管理職は加害者と被害者が存在するような問題が起きた時、たとえそれが加害者だろうと保護者が出てきた側を味方します。この学校に入ろうとしている人で部活メインに考えてる人はオススメしません。自称部活盛んな高校で …続きを読む(全932文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    進学の意識の低さ
    2013年11月 投稿
    • 【総評】
      はっきりいって教育がなってない。

【校則】
      普通にしてれば問題ない。

【学 …続きを読む(全291文字)
    進学校では無いね
    2018年03月 投稿
      個人的な評価にはなりますが、一部の運動部はチンパンジーです。文化部の人間は陰キャ扱いされてよく分からないクラスカーストの下位に強制的に配置されます。悪いことは言わないので芸術選択で書道をとるのだけはマジでやめろ。ホントにやめろ。2年間無意味 …続きを読む(全690文字)
    卒業生 / 2014年入学
    部活がしたい人にはお勧めです。
    2017年08月 投稿
      偏差値だけを見てこの学校を選んだのならやめておいた方がいいと思います。
      かく言う自分は都合により入試直前に書差し替えでろくに学校見学すら来ないで入学してしまったのですが、第一印象は「動物園」でした。特に野球部の連中がクラスでボス猿のごと …続きを読む(全2127文字)
    2020年度は新築工事がはじまる!心配
    2019年10月 投稿
      来年度から新校舎立て替えのため、不安です。工事期間が3年もかかりますよ。きっと、遅れることもあるでしょう。
      工事業者が出入りすることのリスクや、騒音がどうなるのか不安だらけ。
      卒業までには完成しないことも無念。
      普通の都立並み。 …続きを読む(全390文字)
    つまんない高校だよ。
    2022年05月 投稿
      コロナの影響もあってかつまらない。行事は一応あるがほとんどが縮小された状態で行われている。仮校舎で設備もよくありません。勉強面に関しては猿しかいません。もっと頑張ってランクの高い高校にいくことをおすすめします。
      女子はスカートがなんだか騒いで …続きを読む(全441文字)
    あまりおすすめはできない。
    2022年01月 投稿
      そもそも大半の授業の質が良いとは言えない。同じ教科内でも担当によって質の良い授業とそうでない授業があり、国語、英語は顕著に差が出ている。大学進学を真剣に考えているなら授業をまともに聞くより自分で勉強した方が良い。
      スカート丈、化粧、頭髪などは …続きを読む(全478文字)
    昭和が残ってる高校です。
    2019年11月 投稿
      時代が昭和で止まっているような学校です。
      有名人が数名出ており、名は知られてる高校だと思います。
      授業はほぼ教師が一方的に話しており生徒は睡眠学習や内職しています。
      教師の中に女子生徒の事を下の名前で読んでくる人がいます。
      夏にはプールがあ …続きを読む(全560文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか