みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢泉丘高等学校   >>  口コミ

金沢泉丘高等学校 口コミ

(かなざわいずみがおかこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

評判
石川県

石川県

(68件) 石川県内1位 / 47校中

2017-03-16投稿
      進学実績だけでなく、運動部の活躍も公立校の中ではトップクラスです。
      所謂ガリ勉という人はあまりいません。勉強をそつなくこなす人が多いです。
      自由な校風です。
      模範的な身だしなみや態度でなくても、常識的な範囲であれば少し注意されるくらいで済みます。
      いじめは全くありませんでした。
      分別、良識のある人が多いです。
      県内公立校の中ではトップクラスだと思います。
      偏差値以上の進学実績です。
      地方トップ校にはよくあることですが、入学する生徒の賢さは青天井です。
      旧帝一工などの名門校への進学実績は全国的に見てもかなり上位です。
      一般的だと思います。勉強する上で不満はありません。
      ただし校庭はそこまで広くありません。野球部とサッカー部は少し苦労するかも。
      清潔感があり良いと思います。校風ともあっている気がします。
      一般的だと思いますが、楽しかったです。
      県内トップ校だからです。
      そこから校風なども気に入るようになりました。
      京都大学工学部
    2017-02-08投稿
      評判通りの素晴らしい学校です。自由で生徒の意思を尊重してくれる雰囲気がある。
      有名校に例えると開成より麻布に近い気がする。男子校ではないのでそこまで自由ではないが。
      校則はゆるい。昔は茶髪にパーマヘア、ピアスでも無問題だったが、さすがに今の時代逆にかっこ悪いのか服装が乱れた生徒は皆無。
      偏差値の高さゆえか?一般的には変わっていると言われる子が多いようだが、排除されることなくみんなが個性として受け入れているのが素晴らしい。ダイバーシティを体現している学校である。
      意外に好成績を収めている。文武両道。
      高1の始めから進路や適性についての時間や面談は多く設けているようだ。目標設定→進路指導→受験という流れがちゃんとしていると思う。
      スーパーグローバルハイスクール、スーパーサイエンスハイスクールとしての活動も評価できる。
      反面、スーパーグローバルハイスクールにも関わらず英検が学校で受験できないという点は改善して欲しい。
      公立高校としては充実しているのではないか。
      可もなく不可もなく。
      ただ、制服と校章が泉生という証なので、誇りを持っていると思う。(少なくともうちの子は)
      創立記念祭は短い準備期間でも集中して準備しているようで、思った以上に盛大だった。
      家から比較的近かった。
      勉強が嫌いなので、二水の、勉強をすごくやらされるという評判に怖気付き、目標を上げた。
      泉丘では不安になるくらい本当に勉強していない。ただ、課題さえ出せばとやかく言われないので本人は居心地が良さそうだ。
      関西の国立大学志望
    2016-11-19投稿
      伝統と格式ある県内随一のスーパーハイスクール!誰もが憧れ誇りに思える素晴らしい学校です。進学実績も文句無し。見事に文武両道を実践している理想の高校ですね。
      あってないようなもの。生徒の自主性に任せている感あり。それを乱す生徒もいないようです。ただ、校内でのスマホ携帯利用は考える必要があるのでは?
      息子からは聞いた事がありません。ただイジリはあるようです。頭が良く変わった生徒も多いので体育会系と文化部系に分かれてしまうのはしょうがないかも
      運動部、文化部ともに盛んなようです。サッカーや野球部も公立では常に上位。テニス部などは春の大会制したツワモノがいるようです。文化部も多種に渡り精力的に活動してます。ESCは全国クラスで格好いいですね
      学校ではまず、国立進学ありきで熱心に指導いただけているようです。親としては現役合格を願うのですが、浪人してでも志望校を狙いなさいという姿勢には感服します。理数科は特別で1年時に筑波大学研修や修学旅行とは別にアメリカ研修もあるようです
      入学式の時、見た講堂には感激しました。ただ、全体的には校舎全体が古いように思われます。構造自体は理想の設計のように感じています。校庭が少し狭いのが残念です。放課後、サッカー部や野球部、ハンドボール部などが場所を目一杯使って活動しているのをよく見ます。
      男女ともに泉らしい清潔なイメージです。シンプルですが、生徒も親も制服のオシャレ感で選んで入った訳ではありません。この学校に入りたくて入学したのです。すでに制服が泉ブランドを確立しているといえます。
      歴史と伝統の一泉行列が有名です。学祭もクラス毎のチームワークを感じる良いイベントでした。息子が理数科なのでクラスだけの筑波大学研修やアメリカ研修などお金がかかるのがちょっと負担です。
      本人の意思と塾の先生のススメ。中3時の体験入学でここに入学したいと決めたようです。
      国立大学

2016-10-26投稿
      基本みんな真面目ですが、派手な子は派手です。
      仲が良いクラスもありますが、やはりカーストのようなものは全くないとはいえません。
      お菓子持ってきて、自由に食べることができます!
      早弁も先生公認です笑
      女子の髪型はシュシュ、ピン、なんでもOKです。
      携帯も始業から終業までは使用禁止ですが、それ以外は校内で使っても構いません。
      先述の通り、クラス全員が全員仲が良いかといえばうそになります。
      SSHに指定されていることもあり、理科系の部活が盛んです。
      また、登山部と男子テニス部はインターハイに出場しました。
      ほぼ加入していますが、部活動登録直後は転部が多かったです。
      ESSが今年の1年生は多いです。
      泉に入れたからといって大学に入れると思っていたら大間違いです。昨年の3年生は今100人ほど浪人していると聞きました。
      学校はキレイです。生徒ホールでは、友達とおしゃべりしたり、ご飯を食べたり、勉強したり、自由に過ごせます。
      グレーのチェックのスカート(ズボン)がおしゃれで可愛いです。
      泉丘の創立記念祭は盛り上がります。特に最終日の3年生の野外劇は圧巻です。しかし、秋と冬はこれといって大きな行事はありません。

2016-10-25投稿
      学力が高い上におもしろい人たちが集まっているためとても過ごしやすく楽しい学校生活を送れる。
      先生方もレベルの高い方が多いため頼りになる。
      他の進学校と比べるととても易しい。
      カーディガンも指定ではなく、靴下も決められていない。
      女子のヘアゴムもどんなものでもいいと思われる。
      生徒たちが先生に文句を言ったらすることもないためトラブルは起きない。
      進学校なのに部活動の成績もとても良い。
      ほとんどの人が部活に入っていて活動的である。
      高い大学を目指すため、将来の視野も広がることができると思う。先生方も多くサポートしてくれる。
      図書館は勉強に適しているが少し狭い気もする。
      体育館は古くもないし使いやすい。中庭にはテーブルもあり勉強することもできるため良い。
      ブレザーを着ると可愛くかっこ良くなると思うが、夏服と言うものがなく、ただのポロシャツになってしまうところはあまりオシャレではない。
      文化祭である記念祭がとても充実しており楽しむことができる。スポーツでは陸上競技大会や球技大会しかないため、みんなは運動会がしたいと言っている。
      偏差値が高く県内で1番頭が良い学校だったから。
    2016-10-25投稿
      周りがとても愉快な人で話せばすごいわかる人たち。クラスにいてとても居心地がいいし、みんながみんなネガティヴな雰囲気を出していなくてとても楽しい
      スマホが学校にいても使えて衣替えとかもなく、自分で好きな服着てける
      先生も個性的な人ばかりでとても楽しく関係も決して悪くないものです
      いろんな部活が北信越でいい成績を残して全国行ってるので文武両道だなぁと思った
      みんながみんな先生からは言われないけどやるきだして勉強している
      体育館も2つ備えられていて運動場の整備も終わったのでいいと思います
      ブレザーはそこまでかっこよくないけどまあ、そこそこだと思います
      文化祭も3日あり、球技大会もあるのでほかのところよりかは充実していると思う
    2016-10-24投稿
      勉強も部活もenjoyしたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。大学もほとんどの生徒が国公立へ進学し、難関大を目指す生徒もとても多いです。
      偏差値が高い学校ということもあり、ほかの学校と比べかなり自由です。最低限のこと以外は特に校則のようなものはありません。
      いじめなどの話は全く聞きません。先輩後輩関係も程よい上下関係であると思います。
      県内で上位に入る部活が多いです。理系の学校でもあるので数学部、化学部など特殊な部活もあります。
      塾に行かなくても学校のテキスト、先生への質問で難関大に合格している先輩が多くいます。
      最近耐震工事をしたのもありとても綺麗です。体育館は2つあり、プールは使ってません
      地域のほかの学校に比べれば可愛くてセンスがあると思います。
      落ち着いたデザインで誰でも似合う感じです。正装はカッターシャツにネクタイです。
      文化祭は三日間行われます。地域の方、卒業生の方も来られて盛り上がります。去年からSGクラスというものができたのでそのクラスは修学旅行はアメリカ研修です。
      偏差値、制服の可愛さ、行事、校風

2016-10-24投稿
      勉強に対してみんな真面目で落ち着いた良い学校です。勉強ばかりにならず部活や学校行事などにも全力で、とても楽しい3年間を送ることができます!
      カーディガンの色は特に奇抜でなければ特に注意されません。他の学校ではほとんど禁止のベージュ、白などもOKです。
      いじめのようなことは聞いたことがないし、生徒と先生も仲が良いです。
      人数が多いためたくさんのクラブがあります。北信越に出場する部活も多いです。
      学年の中では400人中100人ずつが金大、国公立、私立、浪人となると言われています。努力次第でたくさんの可能性が広がると思います。
      図書館や生徒ホール、食堂、大講義室などたくさんの場所で勉強をすることができます。
      冬服や、正装は可愛いと思うけど、夏服はシンプルすぎてあまり好きではないです、、、。
      陸上競技大会、記念祭、球技大会などたくさんの行事があります。
    2016-10-23投稿
      個性的な人が多く楽しいです。文武両道ができている学校だと思います。きっとこの学校に来て後悔することはないと保証します!!
      公立高校の中では間違いなく一番甘いです。頭髪も色以外は何も指定されません!しかし、皆が一定のラインは守っております。
      みんなフレンドリーです。イジメる様な頭の悪い人はいません。先生もフレンドリーで優しいです。
      全体的に部活は強めです。特にサッカー部は県内でも指折りの強さを誇っています。
      県内ではナンバーワンの進学実績があります。東大京大の進学者も県内じゃ一番多いです。
      体育館は2つあり、卓球場、剣道場、柔道場もあります、グラウンドもそこそこ広いです。
      制服は独特ではありますが、見た目がいいかと言われると…って感じです。
      学園祭は全国で話題になったお隣の二水高校の記念祭にも負けてない規模を誇ってます。
      名古屋大学医学部

2016-10-23投稿
      校則がとても厳しいわけではないため、自由さがあって楽しいからです。みんなの勉強に対する意識が高いため、勉強に取り掛かりやすいです!
      他校に比べると望んどったんに校則は厳しくありません。
      靴下とかなんでもいいし、スマホは朝と放課後なら、学校でつかってもいいです。
      いじめはぜんぜんないです!みんな、優しい人ばっかりで、ビックリするほどです笑
      勉強の時間も取らなきゃいけないから、部活時間が少し短くなる時もあるけど、たくさんの部下が活躍しています!野球部や男子ハンドボールも強いです!吹奏楽部は、とっても仲良く、お誕生日を祝いあったりして、楽しいです!
      東大、京大に行く人が結構います!また、先生達が勉強について、サポートしてくれるので、がんばれます!
      体育館は沢山あるし、図書館はたくさん本があって、勉強しやすいです!校舎は、耐震工事をしたばかりなのでとても綺麗です?
      女子の制服は紺色のブレザーで、スカートはグレーに線がはいってます!ネクタイは緑色で、可愛いです!男子は上は同じで、ズボンは女子と同じ柄、色です!これらは、正装といって、式典とかで絶対着なきゃいけないんですが、略装というのもあって、普通の授業の日は略装の人が多いです。略装は上がポロシャツになって、ネクタイは外す形です。
      うちの学校の記念祭は大いに盛り上がります!他校だと、記念祭準備期間に補習もあったりするのですが、うちの学校は補習はなく、1~3年生全員が記念祭準備に没頭できます!記念祭の前日には一泉行列といったものがあります!これは、街中をあるいて、記念祭をPRする行列です!みんな仮装を沢山してはっちゃけてます!!
      将来の夢が定かではなかったので、将来つく仕事の幅を広げるため、できるだけ頭の良い学校に入りたかったからです。