みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢泉丘高等学校   >>  口コミ

金沢泉丘高等学校
(かなざわいずみがおかこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 野町駅 /公立 / 共学

(83) 石川県内1 / 48校中
  • 進学

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      難関大学に現役で受かる人もいれば浪人しても金沢大学に届かない人もいる。レベルの差が大きいのは地方トップ校の宿命か。ただ切磋琢磨できる環境は整っているのでやれば必ず伸びる。志望を上げさせられる人が多いため力及ばず浪人する人も多数いる。
      基本的に自由。校則に引っかかったという話は聞いたことがない。
      いじめは見たことがない。
      文武両道を掲げており強い部活は強い。文化部も多種多様で兼任する人もいる。
      東大、京大への進学数は県下一で現役合格者も多い。私立専願は少ない。金沢大学も毎年100人ほどいるが後期での合格が多い。浪人する人もかなりいる。
      桜が綺麗。図書館は自習室として利用していたが静かで集中できる環境だった。
      個人的にブレザーはかっこいいと思う。
      記念祭は地域の方も多く訪れ非常に盛り上がる。三年次の受験勉強との両立は大変だがやりきったときの達成感は素晴らしい。
      自分の実力に適していた。
      旧帝大

在校生 / 2017年入学
    2019年03月投稿
      この学校を選んで後悔している人を1人として見ない。この学校でダメなら他の学校では不登校になっていると思う。ただ、勉強の遅れは自分から行動を起こさないと手遅れになるため、受け身の人は泉にはは向いていない。他校から、泉は?と、言われるが、そんなことはない。いい学校です。
      相対的に緩いのは明白。しかし、先生がそこに自信を持っていて、推してくるのが少し訝しい。でも、事実緩い。
      する意味がない。
      某F属高校と比較される点である。部活も本気でやりたい人は、泉に入るべき。
      石川県では揺るぎないトップである。進路教育も盛んであるが、先生の「迷ったら東大」には謎も多い。
      綺麗な校舎で、不便を感じたことはないが、授業中に廊下を掃除する人が通る時、少し気になる。
      冬は前が空いていて寒いが、羽織るものに指定がないため、十人十色。夏は、一様に半袖のポロシャツ。
      全力でやる、の一言に尽きる。記念祭、球技大会など、充実しているが、その前後は勉学に集中できない人もいる。
      近くにあったから。
      東京大学

2019年02月投稿
      本当に最高の高校です。これ以上最高な学校があろうかと言うくらい最高です。在校生は本当に幸せものだと思います。ものすごく楽しい高校生活遅れること間違いなしです。
      他校は靴下の色や髪飾りや携帯の規則などが厳しいのですが、進学校ということから生徒に判断を委ねる形で結構フリーな感じです。縛られてる感はなく、不便だなと思ったことはないです。ただひとつ言うなら、冬にカーディガンだけの着用が認められないことですね。ブレザーかポロシャツしか認められず、どっちかだと極端に暑いか寒いかで自分にはそれだけがしんどかったです。
      進学校なだけあって常識のある人ばかりがいて言い方は少し悪いですが人間の質は高いです。いじめなど低レベルなことをする人はおらずみんな仲がいいです。ガラが悪い人などおらず、みんな常識の範囲でめっちゃ騒ぎます笑 入学したらみんながみんな好きになると思います。
      どの部活も真面目です。放課後、部活の声出しがうるさすぎて受験生が教室で勉強してたらうるさいくらいです笑 遠征が活発な部活も多く、成績も残しています。本当に文武両道を貫いていると思います。北信越に出てる人などバンバンいて本当に尊敬しています。
      クラスに10人は東大や京大志望がおり、とても刺激される毎日です。1年生のときから目指してる仲間もおり、互いに影響し合う感じです。授業のレベルも高く、愉快で面白くてわかりやすい先生が多いです(たまに訳の分からない先生もいますが…笑) 真面目に受けてさえいれば本当に東大も夢じゃないと思います。
      確か100年以上歴史のある高校なのでめちゃめちゃ綺麗という訳ではありませんが、汚いと思ったことはありません。十分に綺麗だと思います。ただ部室のドアが...という部室はいくつかありますがそれほど気になりません。
      十分可愛いと思います。派手過ぎず地味過ぎず、ブレザーだしセンスもいいと思います。私たちの周りでは泉の制服は可愛いと評判でした。男子も女子もとても様になります。
      文化祭、陸大、球技大会、並にあると思います。全国には受験のためにイベントがない高校も多いですが、泉は進学校ながら他校と同様にイベントがあり、しかもみんな切り替えがうまいので勉学は勉学、スポーツはスポーツ、と全力でそれぞれ取り組むのでとても盛り上がります。先生方も全力で、チーム泉!という感じがします。
      とりあえず行ける高校に行こう、ということで私は体験入学にも行きませんでしたが、入って本当に後悔していません。

2018年12月投稿
      勉強も部活も学祭も全力でやりきる。とても充実した高校生活を送ることが可能。真面目なときはとことん真面目に、はっちゃける時は全力ではっちゃける。オンオフがしっかりした高校だと思う。
      緩い。他校の事情も聞いたが、やはりうちは石川県内ではトップクラスに緩いと思われる。
      まあ私の周りでは無かったかと。一般常識や教養のある学生しかいないからかと。
      とにかく全力。年によってはインターハイとか北信越大会に出場する。
      特に陸上部は北信越の常連だった気がする。
      大会実績云々無しで言うとどの部活も真面目に活動してるのではと思う。
      理由は書かなくてもいいかと…(笑)
      でも書かせて戴きます。
      定期テストや模試を抜かりなく勉強していた人はとても良い大学に行ってる。週刊誌とかでたまに全国の高校の進学実績のランキングが載っているが、大都市圏の高校がずらりと並ぶなか、石川県の泉丘だけポツンとトップ20くらいには入っている。それくらい真面目に勉強に取り組む人が多いということである。昔から現在まで京大阪大の合格者がそれぞれ20人くらい輩出してるが、近年は東大の合格者も増えてきた気がする。難関10大学の合格者は毎年100人くらいいる。(1学年あたり約360人)
      特段不満は無かったけど強いて言うなら設備が全体的に古いってことくらい。
      かっこよくはない(笑)
      正装の時はゴルフ場のおっさんみたいな格好になる。
      ・学祭が9月にある。
      ・2年の時に台湾への修学旅行がある。
      ・球技大会(2月くらい?)、夏に陸上競技大会がある。
      ・春に遠足みたいなやつがある
      ・学者等を招いた講演がある
      思い出せるのはこれくらい。多すぎず少なすぎずで内容は充実していたと思う
      やはり県内トップ校だから。
      ブランドがすごい
      横浜国立大学経営学部国際経営学科→金融機関

2018年11月投稿
      石川県なら誰もが認める進学校。金沢大学附属高校よりも理数科やSGコースは学びのレベルが高く、充実している。
      部活動も盛んである。
      校則はあってないようなものです。
      ただ、生徒が自主的にコントロールしているので必要ないという見解のもとでそうしているのだと思います。
      いじめというものに興味すら示していないように思えます。
      勉強と部活の両立でそんなものまでやってられないというところでしょうか。
      全ての部活が活気にあふれています。
      相撲大会の応援や野球の応援は泉丘としての団結力に圧倒されます。
      SSHやSGHに指定されてから昨年の東大合格者を見ても分かる通り実績も充分です。
      間違いなく石川県で一番の進学校と言えるでしょう。
      高校では珍しい講堂があり、そこで全校集会を行っているそうです。1200人が過ごすため設備は非常に充実しています。
      数年前にブレザーに変わってから少しずつ人気は出てきているようです。
      創立記念祭や、陸上競技大会など楽しい行事が多いです。

2018年08月投稿
      校舎がとてもきれいで、設備も整っているので授業を快適に受けることができるから。また、部活も勉強も全力で取り組むことができるから。
      自分の好きなようにおしゃれできるから。
      校則は比較的緩いが、分別をわきまえた人が多い。
      いじめは聞いたことがない。生徒の仲はとても良いと思う。
      どの部も上位入賞を目指して頑張っていると思う。
      また、部活の種類も豊富で、兼部している人も多くいる。
      先生方が親身になって相談に乗ってくださるので、進路実現に向けて全力で頑張れる。
      比較的きれい。また、勉強するための部屋が多く、快適に自習することができる。
      ブレザーが洗濯機で洗えないところ以外は文句なし。
      かなりかわいい制服だと思う。
      どのイベントもすごく盛り上がっている。記念祭には特に力が入っているように感じる。
      高みを目指したいと思ったから。
      大学
      自分の生きたい大学に行くために、みんな努力している。週末は学校で自習している人が多くいてモチベーションが上がる。

2018年08月投稿
      国立大学進学向けの授業体勢をとっており、進学に関しては手厚くしていると思います。
      立地もいいと思います。近くにはスーパーやお弁当屋さん、パン屋さんもあるので近隣に関しても充実していると思います。
      他の高校と比べても緩い方ではないでしょうか。恐らく自己責任的な校則にしています。
      自分が在校していた時にいじめを聞いたことがなかったのでいじめは相当少ないのではないでしょうか。
      新聞部や放送部、鉄道研究同好会はとても強いです。運動部に関してはあと一歩というところだと思います。
      受験生に対しては職員は万全の体制で向かい合っていると思います。面談は模試が終わるごとに必ずありますし、自分から面談を受けに行くことも出来ました。
      SGHに指定されてからは東大進学者が現役で15人になり、とても優秀だったと思います。
      プールは使ったことがないのですが、体育館、校庭、校舎内の自販機設置などとても便利です。
      私は制服がかっこよくて入りました。正装でつける緑のネクタイがとても好きです。
      カーディガンなど先生からうるさく言われない限り好きな色を着ることができます。ただ、校則としては目立たない色ですが…。
      8月まつから末から9月頭にかけて行われる創立記念祭がメインだと思います。
      ネクタイがかっこよかったから。
      立地的にも通いやすかったから。
      埼玉大学経済学部経済学科
    投稿者ID:441999

2018年05月投稿
      部活動も勉強も割とちゃんと出来るし、みんなしっかりと取り組む傾向。とはいえ「勉強しかしない!」ってタイプは少ない。偏差値だけではなく体力テストも石川県平均より全体的に成績がよい。在学生はネタで「自称進学校」というが自称ではなく、「一般的な進学校」のイメージとだいたい合致する。(Benesseだか駿台の人は確かに来て受験について講演するけども)
      変わった人も多い、面白い学校。
      基本的にゆるい。靴下やスカートは時々注意されていたのでまあ普通。ケータイは放課後と始業前は使用可能。
      多分他人にそこまで関心がないのでしょう。いじめの話はあまり聞きませんでした。なんか痴情のもつれみたいなのを風の噂で聞いた気もするけど完全に対岸の火事でした。
      公立高校の中ではトップクラスだと聞いた。
      この前気づいたのだか泉丘理系で中間層なら旧帝大を十分狙えるらしい。クラスで1位か2位だと東大京大あるいは医学部を目指している、そんな印象。とはいえ全員が金沢大学に入れる学力があるかというと、そうでもない。勉強に関しては頑張ろうとするのを全力で後押ししてくれるのがこの高校のいい所。
      上記の通り進学実績はかなりいい。
      大学に入って気づいたのだが、集会が「講堂」で行われるのかなり珍しいぞ。普通の高校は体育館だよ。
      設備は基本的に綺麗。年季は入ってるが。卓球場は滑るけどもまあ授業内で気になるほどではない。いい加減カーテン買えばいいのに。
      「泉丘ブランド」みたいなものが働いてかっこよく見える。とくにネクタイしてるとかっこいい。普段略装できるの楽でいいよね。デザインがどうかは別問題として。
      多分普通。でも受験勉強そっちのけでやった記念祭の準備は楽しかった。
      家から近く、自分の成績とも合っていたため。
      名古屋大学理学部物理学科

2018年04月投稿
      高校で勉強したいと思ってる人は公立入試で必ず失敗して私立で頑張りましょう。調子に乗って受かると完全燃焼して天狗になります。中学の時から東大京大に行きたいと思ってる人は来てください。泉丘に入りたい人は来ない方がいいと思うます!
      決まった校則がない。常識があれば校則はいらない。しかし茶髪はざらにいる。スカートは公立高校にしては短めだが未だにパンツを見たことがある人は聞いたことがない。先生たちは泉丘の生徒に信頼を置いているがほとんどの人たちは世間知らずのおカバさんである。
      特に理系で仲間はずれはあります。泉丘のインキャどもはほんまにタチが悪いです。文系は嫌いな人がいても舌打ちをする人はいますがなんとかうまくやってます。
      泉丘の代表的な部活はソフトボール部である。部員は21名とアナウンスが2人マネージャーが4人ほどいる。今年卒業した3年生しか部員がおらず、現在は金沢大学、京都大学、神戸大学、一橋大学、上智大学、富山大、育英予備校、金沢駅西予備校、駿台予備校などに拠点を移して各々に活動している。
      夏季大会決勝 チームY8-5チームK
      春季こまつどーむカップ チームY12-11チームK
      チームYが圧倒的な強さを誇る。。監督が厳しいのでよく大会を欠席する部員がいる。
      基本的に現役の時は落ちる。浪人したら大体受かる。泉丘は大したことない。育英予備校と駅西予備校がすごいのである。
      ペッパー君がいないので育英と比べるとやや劣る。駅西よりはいい。エレベーターの液晶にはには毎日ニュースが流れる。プールにはポケモンが5.60体住んでいるらしい。
      寝ぼけているとパジャマとよく間違えるほどのダサさである。
      文化祭は楽しいですが、そのおかげで莫大な不合格者が生まれます。基本的にインキャの集まりなので記念祭自体は面白くはないが友達と話す時間が増えるので楽しい。
      家から野球部の金属バットの音が聞こえたので家で授業が受けれると思ったから。
      決まりませんでした

2018年04月投稿
      自分は優秀な成績を修めていたわけでもなく泉丘の天才達とは定期テストの保健の点数で張り合うことくらいしかできないほどのクズ人間だったが、整った学習環境と彼らの努力する姿に奮起されなんとか受験期を戦い抜くことができた。受験は団体戦と言うが、泉丘のクラスの雰囲気はとても良く先生方も髪は薄い傾向にあったが授業内容は濃く充実していた。
      勉強面はもちろんだが、他校の生徒の話がつまらなく感じるくらい泉生の雑談の質は高く朝礼時に漫才をするような生徒もいて学校生活がつまらないと感じたことは一度もなかった。
      気にくわないところはほとんどないが、強いて一つあげるとするなら卒アルのコメント滑りがち。
      ゆるゆる、牧田のカーブくらい。
      授業中に落ちこぼれを集中砲火したりムチャブリさせたりということはあったがそれはいじめではなく先生の”愛”。
      校歌を歌わせるのも先生の愛…?
      半分が幽霊部員の運動部もある。気をつけて。
      非公式ソフトボール部があるとかないとか、、、
      なんだかんだすごい
      1.2年時はとりあえず志望上げとけみたいな風潮アリ
      プールはあるが水泳の授業はない。
      図書館脇の通行禁止の階段を降りるとそこには、、、
      ポロシャツはインするとダサい。
      バレンタインにチョコ確定演出
      名前がかっこいいから。
      浪人大学浪人学部浪人学科

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      何より自由で部活もしっかりとする。
      でも勉強もしっかりするから毎日充実した生活を送れる。
      やはり公立No.1なだけあるなと感じる。
      ヘアワックスや、靴下の色など様々な面で自由。
      携帯利用は始業したらダメだが、時折授業で許可されることもある。
      ほぼない。
      生徒の中でも好き嫌い分かれる先生もいるが、それによる対立などは一切なく、普通の生活をしている。
      時に勉強を優先したいと言う生徒もいるが、ほとんどの生徒が一生懸命頑張る。それなりに結果も残しており、先生も生徒と共に頑張ってくれる。
      実績は残っている。
      しかし、進路が叶うかどうかは自分次第であり、頑張る生徒ほど先生は応援してくれる。
      図書館や、校舎内は耐震工事により比較的綺麗。らせん状の階段も迫力があり、ちょっとした魅力。
      しかし体育館は非常に古く、正直ボロい。でも部活動などでは普通になんの不自由もなく利用できるレベルである。
      正直言うとふつう。少しダサいかも。兎にも角にも本人の着こなし次第でもあると思う。
      冬などに着るカーディガンは学校指定のものはなく、色に関しては決められてはいるが、生徒、先生ともに全く気にしてない。
      夏休み終わりの記念祭は非常に盛り上がり、楽しい。
      頭の良さのおかげか非常に催事は効率などがよく、クオリティーも他の高校と比べても少し高め。
      しかし、記念祭後になると目立った行事が急に減るのが少し不満。
      何よりも石川のトップ校であり、人気校でもあるから。
      入試前日までこの学校に入ったことはなく、下見で初めて入った瞬間に
      「ここに入りたい」と強く感じたように独特のオーラがある。
      あと部活に力を入れているのも魅力的だと感じた。

2018年02月投稿
      学ぶときは学び、緩めるところは緩めるメリハリのしっかりした学校生活を送ることができます
      周りのレベルも高いので切磋琢磨して自身を高めていくことができます
      学校時間内には携帯の使用禁止という規則以外は取り立てて学生を縛りつけるものはありません
      髪型、服装なども度を越してない限りは特に口出しされることもありません
      まずいじめをするほど低レベルな人は入ってきません
      すごい成績を残すことはあまりありませんが文武両道でどの部活も一定の所までは勝ち進んでいくことができています
      希望する進路に進めるかどうかは結局自分次第ですが先生方や授業のサポートはしっかりしていると思います
      図書館はすこし狭く不満がありましたが、体育館などは大小2つのものがあり充実していました
      然程デザイン性が高いわけではありませんが制服そのものに泉丘高校というブランド性が付与されて自信に繋がります
      陸大や記念祭など一年の前半は充実してますが後半は特にありません
      慶應大学商学部

2018年02月投稿
      先生方と生徒間の強い信頼関係から生まれる自由を享受しながら、学びを深めることができる学校です。泉生にはクラスの端で勉強だけしかしないような人は滅多に居ませんし、部活動や行事などは手を抜きません。また、第一線で活躍されるOBOGの方の活躍は驚くほどで、泉生だという誇りが更に強くなります。近年はSSH・SGHにも指定され、より一層豊かな教育を受けることができます。
      校則の存在で不便に思ったことはありませんし、多少のメイクやスカートの短さも先生方は見逃してくれます。髪型も自由にアレンジしたりリボンを付けたりと、自分らしくいることができます。スマートフォンの使用は始業から終業までは禁止ですが、授業中に先生が必要だと認めれば許可を得て使用することもできます。
      いじめや嫌がらせについては一度も耳にしたことがない。スクールカーストもなく、互いを尊重しているため誰もが快適に過ごせる。
      体育会系、文化系共に盛んである。成績優秀な泉生には部活動でも優秀な成績を残している人が多く見られる。部活内でのトラブルも滅多に聞くことはない。
      東大京大医学部旧帝または金大を目指す人がほとんどであり、合格された先輩も沢山いる。先生方の指導は非常に手厚く、間違っても予備校任せといったことはない。石川県内で難関大学を目指すなら泉丘が一番。
      公立高校としては充実している。
      カッターシャツとネクタイを着用する正装はそこそこ可愛いが、普段多くの生徒がしているポロシャツでの略装は正直お洒落ではない。スカートのプリーツの形が一般的なものとは違うので残念だ。しかし、その中でも好きな色のカーディガンやセーターや靴下などで個性を出している。
      台湾への修学旅行、記念祭、陸上競技大会、遠足がメインであり、どれも非常に楽しい。
      石川県で最も偏差値の高い高校であり、当時の学力では合格確実であったから。

2017年09月投稿
      国からSGHに、県かはSSHに指定されているため、それらの特別講義などもあり勉強の幅も広がる
      文武両道で県内では一目置かれる存在
      勉強面においては県内に敵はおらず学校内で高め合っているゆえ、隣の高校の生徒を下に見るクセがある
      伝統を守るためにはなんでもする学校
      校則を知らない
      というくらいゆるい
      いじめを見たことがない
      先生が忙しいため生徒の自主性が活きてくる
      練習時間は短く、効率を重視する部活がほとんど
      その年の個人のポテンシャルややる気に応じていい成績を収める部活は多い
      登山部は毎年インターハイ出場の強豪
      裏部活としてソフトボール部がある
      各部活を引退した3年生が自主的に仲間を集めて取り組んでいる
      2017年大会ではチームYがチームKに8:5で勝利
      県内トップの進学実績
      全てにおいて全力を注ぐ学校だからこその結果だと思う
      広い。
      制服はかわいいが着る人は...
      初行事 遠足 これを通してクラスの仲がよくなる、三年生はバーベキュー
      6月 陸上競技大会 陸上部の独壇場になる場合が多いがジャイアントキリングが起こると盛り上がる
      7月中旬 3年生球技大会(受験のため1.2年生とは時期がずれる)
      7月末 補習 他の自称進学校に比べると断トツに短い
      8月末~ 記念祭 ・1日目一泉行列 仮装して片町から学校まで行進
      ・2日目~3日目 1年生催事、2年生飲食店、その他有志発表や生徒会企画 とにかく盛り上がる
      ・4日目 3年生野外劇、フィナーレ クオリティが高くおもしろい
      10月 2年生台湾修学旅行 行けば分かる
      3月 1.2年生球技大会 種目からルールまで全て体育委員が決定、運営
      その他細かいイベントもある
      校則がゆるいため節分に豆まきするやつもいる
      思っているほど敷居は高くない。
      本気でやれば誰でも受かる。
      動機については県下ナンバーワンといえば泉だから。

2017年09月投稿
      先生も生徒も意識が高く、落ち着いていて雰囲気の良い学校であると思います。レベルの高い大学を目指しながら、部活動も頑張り、高校生活を充実させたいという人にぴったりです。先生方がそれをしっかりとサポートしてくれます。
      髪型やスカートの長さなどについてあまり厳しく言われません。みんなしっかりとTPOをわきまえた格好をしています。服装検査などもありません。
      携帯電話は始業から終業までは使ってはいけません。ですが、始業前や放課後は校内でも使って良いことになっています。
      いじめは聞いたことがありません。生徒がしっかりしているからであると思います。教師とのトラブルもありません。
      9割以上の生徒が部活動に加入しています。進学校にしてはしっかりと活動しているし、それなりに結果も収めています。ただ、テストの時はほとんどの部活が2週間休みになります。(野球、サッカー、陸上などの一部の部活は除く)
      大学進学率はとても高いですし、レベルの高い大学に多く進学しています。先生方の授業の質が高くしっかりと授業を受けていたら塾に行かなくても大丈夫であると先生はよく言います。実際はどうか分かりませんが、多くの卒業生も同じことを言っているので大丈夫なのでしょう。
      私立と比べると劣ります。
      ですが、体育館が2つ、講堂、運動場、テニスコートがあり、近くには市営の体育館、陸上競技場があり良いと思います。
      私立と比べると劣ります。
      男子は正装はブレザー、カッターシャツにネクタイ、グレーのズボンで略装がカッターシャツにネクタイではなくポロシャツとなります。女子は正装はブレザー、カッターシャツにネクタイ、グレーのスカートで略装は男子と同じです。
      ほとんどの人が略装を着ます。略装はださいです。正装はとても賢く見えてかっこいいです。
      どちらにしても泉丘ブランドがあるので大丈夫です。
      1番大きいのは記念祭です。前夜祭の一泉行列から始まり、2日間の催事や屋台があった後に3日目に野外劇が行われます。
      他には、遠足、陸上大会、球技大会があります。
      修学旅行は2年生の秋です。基本台湾に行きます。sgコースだけアメリカに行きます。
      進学校でありながら、部活もできる良い学校であると思ったからです。
      体験入学で校舎の迫力に感動したからです。

2017年03月投稿
      進学実績だけでなく、運動部の活躍も公立校の中ではトップクラスです。
      所謂ガリ勉という人はあまりいません。勉強をそつなくこなす人が多いです。
      自由な校風です。
      模範的な身だしなみや態度でなくても、常識的な範囲であれば少し注意されるくらいで済みます。
      いじめは全くありませんでした。
      分別、良識のある人が多いです。
      県内公立校の中ではトップクラスだと思います。
      偏差値以上の進学実績です。
      地方トップ校にはよくあることですが、入学する生徒の賢さは青天井です。
      旧帝一工などの名門校への進学実績は全国的に見てもかなり上位です。
      一般的だと思います。勉強する上で不満はありません。
      ただし校庭はそこまで広くありません。野球部とサッカー部は少し苦労するかも。
      清潔感があり良いと思います。校風ともあっている気がします。
      一般的だと思いますが、楽しかったです。
      県内トップ校だからです。
      そこから校風なども気に入るようになりました。
      京都大学工学部
    投稿者ID:312061

2017年02月投稿
      評判通りの素晴らしい学校です。自由で生徒の意思を尊重してくれる雰囲気がある。
      有名校に例えると開成より麻布に近い気がする。男子校ではないのでそこまで自由ではないが。
      校則はゆるい。昔は茶髪にパーマヘア、ピアスでも無問題だったが、さすがに今の時代逆にかっこ悪いのか服装が乱れた生徒は皆無。
      偏差値の高さゆえか?一般的には変わっていると言われる子が多いようだが、排除されることなくみんなが個性として受け入れているのが素晴らしい。ダイバーシティを体現している学校である。
      意外に好成績を収めている。文武両道。
      高1の始めから進路や適性についての時間や面談は多く設けているようだ。目標設定→進路指導→受験という流れがちゃんとしていると思う。
      スーパーグローバルハイスクール、スーパーサイエンスハイスクールとしての活動も評価できる。
      反面、スーパーグローバルハイスクールにも関わらず英検が学校で受験できないという点は改善して欲しい。
      公立高校としては充実しているのではないか。
      可もなく不可もなく。
      ただ、制服と校章が泉生という証なので、誇りを持っていると思う。(少なくともうちの子は)
      創立記念祭は短い準備期間でも集中して準備しているようで、思った以上に盛大だった。
      家から比較的近かった。
      勉強が嫌いなので、二水の、勉強をすごくやらされるという評判に怖気付き、目標を上げた。
      泉丘では不安になるくらい本当に勉強していない。ただ、課題さえ出せばとやかく言われないので本人は居心地が良さそうだ。
      関西の国立大学志望

2016年11月投稿
      伝統と格式ある県内随一のスーパーハイスクール!誰もが憧れ誇りに思える素晴らしい学校です。進学実績も文句無し。見事に文武両道を実践している理想の高校ですね。
      あってないようなもの。生徒の自主性に任せている感あり。それを乱す生徒もいないようです。ただ、校内でのスマホ携帯利用は考える必要があるのでは?
      息子からは聞いた事がありません。ただイジリはあるようです。頭が良く変わった生徒も多いので体育会系と文化部系に分かれてしまうのはしょうがないかも
      運動部、文化部ともに盛んなようです。サッカーや野球部も公立では常に上位。テニス部などは春の大会制したツワモノがいるようです。文化部も多種に渡り精力的に活動してます。ESCは全国クラスで格好いいですね
      学校ではまず、国立進学ありきで熱心に指導いただけているようです。親としては現役合格を願うのですが、浪人してでも志望校を狙いなさいという姿勢には感服します。理数科は特別で1年時に筑波大学研修や修学旅行とは別にアメリカ研修もあるようです
      入学式の時、見た講堂には感激しました。ただ、全体的には校舎全体が古いように思われます。構造自体は理想の設計のように感じています。校庭が少し狭いのが残念です。放課後、サッカー部や野球部、ハンドボール部などが場所を目一杯使って活動しているのをよく見ます。
      男女ともに泉らしい清潔なイメージです。シンプルですが、生徒も親も制服のオシャレ感で選んで入った訳ではありません。この学校に入りたくて入学したのです。すでに制服が泉ブランドを確立しているといえます。
      歴史と伝統の一泉行列が有名です。学祭もクラス毎のチームワークを感じる良いイベントでした。息子が理数科なのでクラスだけの筑波大学研修やアメリカ研修などお金がかかるのがちょっと負担です。
      本人の意思と塾の先生のススメ。中3時の体験入学でここに入学したいと決めたようです。
      国立大学

基本みんな真面目ですが、派手な子は派手です。
      仲が良いクラスもありますが、やはりカーストのようなものは全くないとはいえません。
      お菓子持ってきて、自由に食べることができます!
      早弁も先生公認です笑
      女子の髪型はシュシュ、ピン、なんでもOKです。
      携帯も始業から終業までは使用禁止ですが、それ以外は校内で使っても構いません。
      先述の通り、クラス全員が全員仲が良いかといえばうそになります。
      SSHに指定されていることもあり、理科系の部活が盛んです。
      また、登山部と男子テニス部はインターハイに出場しました。
      ほぼ加入していますが、部活動登録直後は転部が多かったです。
      ESSが今年の1年生は多いです。
      泉に入れたからといって大学に入れると思っていたら大間違いです。昨年の3年生は今100人ほど浪人していると聞きました。
      学校はキレイです。生徒ホールでは、友達とおしゃべりしたり、ご飯を食べたり、勉強したり、自由に過ごせます。
      グレーのチェックのスカート(ズボン)がおしゃれで可愛いです。
      泉丘の創立記念祭は盛り上がります。特に最終日の3年生の野外劇は圧巻です。しかし、秋と冬はこれといって大きな行事はありません。

学力が高い上におもしろい人たちが集まっているためとても過ごしやすく楽しい学校生活を送れる。
      先生方もレベルの高い方が多いため頼りになる。
      他の進学校と比べるととても易しい。
      カーディガンも指定ではなく、靴下も決められていない。
      女子のヘアゴムもどんなものでもいいと思われる。
      生徒たちが先生に文句を言ったらすることもないためトラブルは起きない。
      進学校なのに部活動の成績もとても良い。
      ほとんどの人が部活に入っていて活動的である。
      高い大学を目指すため、将来の視野も広がることができると思う。先生方も多くサポートしてくれる。
      図書館は勉強に適しているが少し狭い気もする。
      体育館は古くもないし使いやすい。中庭にはテーブルもあり勉強することもできるため良い。
      ブレザーを着ると可愛くかっこ良くなると思うが、夏服と言うものがなく、ただのポロシャツになってしまうところはあまりオシャレではない。
      文化祭である記念祭がとても充実しており楽しむことができる。スポーツでは陸上競技大会や球技大会しかないため、みんなは運動会がしたいと言っている。
      偏差値が高く県内で1番頭が良い学校だったから。
    投稿者ID:272031