みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢泉丘高等学校   >>  口コミ

金沢泉丘高等学校
金沢泉丘高等学校
(かなざわいずみがおかこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 野町駅 /公立 / 共学

★★★★★ 4.58
(107) 石川県内1 / 57校中
  • 進学

在校生 / 2023年入学
      勉強しかしなくて良いと思っている人にはぴったりな学校だと思います
      学校生活を楽しみたいとおもっているひとは受験しない方が良いかと。。
      私はこの学校が自分を1番支えてくれ高めあえる友達、先生に出会える場所だと思い入りました。しかし現実は違うものでした。授業のレベルは高いですが先生は良い悪いが激しいです。私はある先生にはたくさんのことを教えてもらうことができ嬉しかったですが、ある先生には舌打ちをされ質問をしに言っても答えてくれないようになりました。原因は私の質問内容があやふやだったことだと思います。友人関係もイマイチです。みんな自分に精一杯で仲良くしてくれる方は少ないと思われます。いじめもあります。実際私の友達はクラスの仲間からのいじりを受け不登校になり通信制高校に転校することを決めたそうです。しかしこれは私の学年に限った話かもしれません。なので私の話はあくまでも一つの意見として受け入れてください。あと先輩に嫌われたら終わりです。私のありもしない噂をたくさん広められました。ひどい学校です。
      緩い緩い言われる割には厳しいです。
      他校に比べツーブロックOKスマホは授業中以外使用OKくらいです。
      私の友達ですがパーマをかけ生徒指導室に連れて行かれしばかれている人もいました笑茶髪で怒られている方もいました笑
      化粧は注意程度で済みます
      ピアスもダメみたいですが女の子は開けてる人もちらほらいます
      私が口コミをしたのはいじめについて話したかったからです。
      泉丘に来ればいじめをされないというのは嘘です。
      陰湿ないじめが山のようにあります
      先輩からの暴言
      友達からのいじり
      周りの人からの無視
      たくさんありました。
      文化部は強いです
      運動部も進学校にしては強いですが
      バスケと陸上くらいですかね
      他の部活はあまりかと
    • 進学実績
      進学実績は高いと思われます
      ただしやってることは自称進です
      学食が美味しいので星五で笑
      かわいいと思います
      しかし男子はあまり好きではないです
      楽しいですが私は文化祭中ずっとトイレで隠れていました笑先輩が怖かったので
    • 高校への志望動機
      夢を叶えてくれる高校だと思ったからです

在校生 / 2022年入学
    魅力溢れる良い学校!
    2023年05月 投稿
      この学校に入学して1年と少しが経ちましたが、非常に充実した生活を送れています!!生徒全体として民度がいいため快適に過ごすことができます。授業については先生によってまちまちな部分も否めません。しかし、多くの先生方が泉の卒業生であるということも …続きを読む(全1166文字)
    大変だけど楽しすぎる
    2023年03月 投稿
      勉強に追われている時は大変で入学したことを後悔しそうになる時もありますが、それ以上に楽しいのですぐにそんな気持ちは消えて泉を選んで良かったと感じます。
      他の高校と比べると校則はゆるいほうです。
      服装に関しては、検査などはありません。髪型、ヘア …続きを読む(全904文字)
    在校生 / 2022年入学
    人間関係に悩んでる人は来てください
    2022年08月 投稿
      正直まだ4ヶ月だけど入ってよかったと思う
      スカートの丈短い人まあまあいるけど何も言われてないです!
      髪下ろすもシュシュとかも自由だし文句なし!!
      スマホは始業?から終業?まで使えないってなってるけど休み時間使ってる人が多いかな
      かといって使っ …続きを読む(全630文字)
    なんだかんだいい学校
    2022年08月 投稿
      忙しい。予習に復習、定期考査、模試などイベントが立て続けにやってきて自分の時間がないように感じます。僕は1年時、課題に追われすぎた結果、毎日登校中に膝の上で答えを写したりオール寸前課題をやることが多く、休みがちになってしまいました。しかし、 …続きを読む(全861文字)
    無能教師によるペテン活動が盛んな地方の檻
    2021年09月 投稿
      泉丘高校の殆どの先生は素晴らしいのだが、一部の先生はまさに無能である。というのも、先生自身は大したことのない大学(旧帝未満)へと進学していないにも関わらず高い志望大学を持つ生徒に対して己の思う正攻法を教えようとする(全くの不確実性)。まさに …続きを読む(全590文字)
    課題に追われつつ楽しめる学校
    2021年08月 投稿
      高校で勉強に力を入れたい人には向いていると思います。課題は多いし、クラスに何人も所謂「天才」もいますが、先生方の授業の質は高く、指導も的確ではあるので(まぁ癖の強い先生もいますが笑)真面目に宿題をこなせば彼らに太刀打ちすることは可能です。そ …続きを読む(全2340文字)
    卒業生 / 2020年入学
    とてもいい学校だと思います。
    2023年05月 投稿
      いい学校です。生徒はみな勉強に対してとても真摯に向き合っていますが、かといってガリ勉ばかりなわけではなく、何事にもエネルギッシュに取り組む生徒が多いような印象です。
      束縛がほとんどありません。マンバンもモヒカンも自由です。 …続きを読む(全397文字)
    行って損はない!絶対楽しい!
    2021年02月 投稿
      はっきり言って、すごく良い高校だと思う。勉強はもちろん良い環境でできるし、部活も出来るし、イベントとかも楽しめます。何より、同級生がみんないい人!(いい意味で変人はおおいけど、、。)いじめとは無縁の世界です。
      めちゃくちゃ緩いです。女子はほぼ …続きを読む(全1116文字)
    金沢泉丘高等学校の口コミ
    2021年01月 投稿
      朝、バスに乗っている時には、まるで輸送車に乗せられて監獄へ向かっているような気持ちになるし、家に着いて真っ先に考えるのは明日の課題のことですが、
      それでも、充実していて、水銀が浮くくらいには密度の高い日々を過ごすことができます。
      ふと過 …続きを読む(全1146文字)
    卒業生 / 2019年入学
    努力次第で高みを目指すことができる学校
    2023年03月 投稿
       金沢泉丘高校に進学するか迷っている方に向けて書きます。泉丘は各中学校の上位層が集まってきますから、勉強を共に頑張ることができる仲間が多くいる学校です。知識を共有したり、分からないところを友達に質問して理解を深めることもできます。また先生方 …続きを読む(全1551文字)
    期待しないでください
    2021年07月 投稿
      泉行ったからと言って頭は良くなりません。
      私立大学に行こうとしたら人格否定レベルで止められます。(特に1年の時)思ったよりみんな子供で頭良ければいいと思ってて、すごく社会を知らない子が多いです。困ります。期待しすぎたら死にますほんとに死にま …続きを読む(全392文字)
    進学実績も、人格も、ピンキリである。
    2020年10月 投稿
      楽しく生活はしているけど、それなりに努力は必要だし、周りのレベルも高い。定期テストには追われるし、模試もある。EXという謎の補習もある。疲れるが、県内では向かうところ敵なしの、進学校ではある。が、進学実績も、人による。
      緩い方だと思う。スカー …続きを読む(全959文字)
    石川1の進学校です。
    2020年03月 投稿
      本当に良い学校です。校舎は少し古いですが、公立ならどこもそんなもんです。なにが良いかっていうと、やっぱりこの学校にいる生徒、先生たちの意識だと思います。意識が高い生徒ばかりで、自分も負けじと頑張る事ができる学科です。
      全然校則はキツくないです …続きを読む(全423文字)
    卒業生 / 2018年入学
    失われた一泉行列を求めて。
    2022年06月 投稿
      勉強に関しては授業について行ければ、(泉における)人並みに頑張れば進学先には困らない程度には身に付くはずである。文化祭は楽しい。運動会に代わる陸上競技大会はまあまあ苦痛である。ちなみに生徒会の活動の実態はよくわからない。選挙があるが選挙公約 …続きを読む(全1192文字)
    食堂で買える130円のおにぎりが美味しい
    2021年03月 投稿
      先生方や生徒のみんなは、人間的に円熟味があり、学問に意欲的な人が多くSSHやSGHに指定されていたこともあって、求めれば、どれだけでもこたえてくれるから。希望すれば、普通科でも本格的な装置を用いて研究させてもらえるし発表の機会も作ってもらえ …続きを読む(全1209文字)
    学力的に来れるなら来るべき
    2020年05月 投稿
      勉強したい人が来る学校であり、二水との差が非常に大きいことから勉強を頑張りたい人にはほぼ唯一の選択肢となると思う。放任というのも事実。授業や課題の量は明らかに東大京大志望者のために設定されているから学校についていくのは容易ではないが、本当に …続きを読む(全415文字)
    卒業生 / 2017年入学
    正しい学習ができる場所
    2021年05月 投稿
      授業についていくのはすこし厳しいです。数学などは毎時間予習がほぼ必須なので、勉強の習慣のない人は苦労すると思います。ただ、その分得られる物は大きいです。
      スマホに関しては常識的です。始業のベルから終業のベルまでは触ってはダメ。あとはOK。
      …続きを読む(全842文字)
    卒業生 / 2017年入学
    ザ文武両道 県内一の名門校
    2020年05月 投稿
      各中学でトップだった人が来る学校。負けず嫌いで意地で入った人もいる。先生も生徒も意識高い系。評判も実績もピカイチの進学校。青春もできる。
      県内でも最も緩いレベルの校則。スカートも短い。校則違反でも怒られないから無法地帯。常識がある生徒しかいな …続きを読む(全777文字)
    自分の将来を見つめるのに最適な進学校
    2020年02月 投稿
      石川県の中ではダントツ1位の学校。文部科学省からSSH、SGHの指定を受けており、(SGHは2020年度までの指定だが)教育制度も設備も非常に充実している。
      生徒全員が高校生活を謳歌しており、勉強のみでなく、学校行事や部活動にも全力で取り組 …続きを読む(全689文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか