みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢泉丘高等学校   >>  口コミ

金沢泉丘高等学校
(かなざわいずみがおかこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 野町駅 /公立 / 共学

(85) 石川県内1 / 49校中
  • 進学

在校生 / 2017年入学
    2019年03月投稿
      この学校を選んで後悔している人を1人として見ない。この学校でダメなら他の学校では不登校になっていると思う。ただ、勉強の遅れは自分から行動を起こさないと手遅れになるため、受け身の人は泉にはは向いていない。他校から、泉は?と、言われるが、そんなことはない。いい学校です。
      相対的に緩いのは明白。しかし、先生がそこに自信を持っていて、推してくるのが少し訝しい。でも、事実緩い。
      する意味がない。
      某F属高校と比較される点である。部活も本気でやりたい人は、泉に入るべき。
      石川県では揺るぎないトップである。進路教育も盛んであるが、先生の「迷ったら東大」には謎も多い。
      綺麗な校舎で、不便を感じたことはないが、授業中に廊下を掃除する人が通る時、少し気になる。
      冬は前が空いていて寒いが、羽織るものに指定がないため、十人十色。夏は、一様に半袖のポロシャツ。
      全力でやる、の一言に尽きる。記念祭、球技大会など、充実しているが、その前後は勉学に集中できない人もいる。
      近くにあったから。
      東京大学

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      何より自由で部活もしっかりとする。
      でも勉強もしっかりするから毎日充実した生活を送れる。
      やはり公立No.1なだけあるなと感じる。
      ヘアワックスや、靴下の色など様々な面で自由。
      携帯利用は始業したらダメだが、時折授業で許可されることもある。
      ほぼない。
      生徒の中でも好き嫌い分かれる先生もいるが、それによる対立などは一切なく、普通の生活をしている。
      時に勉強を優先したいと言う生徒もいるが、ほとんどの生徒が一生懸命頑張る。それなりに結果も残しており、先生も生徒と共に頑張ってくれる。
      実績は残っている。
      しかし、進路が叶うかどうかは自分次第であり、頑張る生徒ほど先生は応援してくれる。
      図書館や、校舎内は耐震工事により比較的綺麗。らせん状の階段も迫力があり、ちょっとした魅力。
      しかし体育館は非常に古く、正直ボロい。でも部活動などでは普通になんの不自由もなく利用できるレベルである。
      正直言うとふつう。少しダサいかも。兎にも角にも本人の着こなし次第でもあると思う。
      冬などに着るカーディガンは学校指定のものはなく、色に関しては決められてはいるが、生徒、先生ともに全く気にしてない。
      夏休み終わりの記念祭は非常に盛り上がり、楽しい。
      頭の良さのおかげか非常に催事は効率などがよく、クオリティーも他の高校と比べても少し高め。
      しかし、記念祭後になると目立った行事が急に減るのが少し不満。
      何よりも石川のトップ校であり、人気校でもあるから。
      入試前日までこの学校に入ったことはなく、下見で初めて入った瞬間に
      「ここに入りたい」と強く感じたように独特のオーラがある。
      あと部活に力を入れているのも魅力的だと感じた。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
      最初入ったときは眼鏡の陰キャばかりだと思いましたが、確かにそういう人はたくさんいますが、思ったよりパリピもいます。クラスにひとりはやばいやつもいます。気をつけてください。
      校則逆にある?
      一番いいところはカチューシャオッケーなところです。
      いじりはあるけどいじめはないYO!
      活発の極み
      インターハイにいっても東大いけます
      あなたの頑張り次第です。先生の言葉を信じすぎるのはよくないです。
      トイレはきれいです。部室はせまいです。
      図書館は受験勉強に最適です。カップルは隣同士で勉強するのもいいでしょう。
      県内ではかわいいほうです。
      男子の皆さん、ポロシャツはインしないでください。
      記念祭はちょーたのしいYO!
      学力レベルに見合っていたから。
      能力開発センター、個人経営の塾、友達のおじいちゃん
      くわしい○○シリーズ
      過去問に取り組みましょう!
      東ぽく大学、梅子大学、角間にある大学
      自分の能力を考えた結果です。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      難関大学に現役で受かる人もいれば浪人しても金沢大学に届かない人もいる。レベルの差が大きいのは地方トップ校の宿命か。ただ切磋琢磨できる環境は整っているのでやれば必ず伸びる。志望を上げさせられる人が多いため力及ばず浪人する人も多数いる。
      基本的に自由。校則に引っかかったという話は聞いたことがない。
      いじめは見たことがない。
      文武両道を掲げており強い部活は強い。文化部も多種多様で兼任する人もいる。
      東大、京大への進学数は県下一で現役合格者も多い。私立専願は少ない。金沢大学も毎年100人ほどいるが後期での合格が多い。浪人する人もかなりいる。
      桜が綺麗。図書館は自習室として利用していたが静かで集中できる環境だった。
      個人的にブレザーはかっこいいと思う。
      記念祭は地域の方も多く訪れ非常に盛り上がる。三年次の受験勉強との両立は大変だがやりきったときの達成感は素晴らしい。
      自分の実力に適していた。
      旧帝大

2019年02月投稿
      本当に最高の高校です。これ以上最高な学校があろうかと言うくらい最高です。在校生は本当に幸せものだと思います。ものすごく楽しい高校生活遅れること間違いなしです。
      他校は靴下の色や髪飾りや携帯の規則などが厳しいのですが、進学校ということから生徒に判断を委ねる形で結構フリーな感じです。縛られてる感はなく、不便だなと思ったことはないです。ただひとつ言うなら、冬にカーディガンだけの着用が認められないことですね。ブレザーかポロシャツしか認められず、どっちかだと極端に暑いか寒いかで自分にはそれだけがしんどかったです。
      進学校なだけあって常識のある人ばかりがいて言い方は少し悪いですが人間の質は高いです。いじめなど低レベルなことをする人はおらずみんな仲がいいです。ガラが悪い人などおらず、みんな常識の範囲でめっちゃ騒ぎます笑 入学したらみんながみんな好きになると思います。
      どの部活も真面目です。放課後、部活の声出しがうるさすぎて受験生が教室で勉強してたらうるさいくらいです笑 遠征が活発な部活も多く、成績も残しています。本当に文武両道を貫いていると思います。北信越に出てる人などバンバンいて本当に尊敬しています。
      クラスに10人は東大や京大志望がおり、とても刺激される毎日です。1年生のときから目指してる仲間もおり、互いに影響し合う感じです。授業のレベルも高く、愉快で面白くてわかりやすい先生が多いです(たまに訳の分からない先生もいますが…笑) 真面目に受けてさえいれば本当に東大も夢じゃないと思います。
      確か100年以上歴史のある高校なのでめちゃめちゃ綺麗という訳ではありませんが、汚いと思ったことはありません。十分に綺麗だと思います。ただ部室のドアが...という部室はいくつかありますがそれほど気になりません。
      十分可愛いと思います。派手過ぎず地味過ぎず、ブレザーだしセンスもいいと思います。私たちの周りでは泉の制服は可愛いと評判でした。男子も女子もとても様になります。
      文化祭、陸大、球技大会、並にあると思います。全国には受験のためにイベントがない高校も多いですが、泉は進学校ながら他校と同様にイベントがあり、しかもみんな切り替えがうまいので勉学は勉学、スポーツはスポーツ、と全力でそれぞれ取り組むのでとても盛り上がります。先生方も全力で、チーム泉!という感じがします。
      とりあえず行ける高校に行こう、ということで私は体験入学にも行きませんでしたが、入って本当に後悔していません。

2018年11月投稿
      石川県なら誰もが認める進学校。金沢大学附属高校よりも理数科やSGコースは学びのレベルが高く、充実している。
      部活動も盛んである。
      校則はあってないようなものです。
      ただ、生徒が自主的にコントロールしているので必要ないという見解のもとでそうしているのだと思います。
      いじめというものに興味すら示していないように思えます。
      勉強と部活の両立でそんなものまでやってられないというところでしょうか。
      全ての部活が活気にあふれています。
      相撲大会の応援や野球の応援は泉丘としての団結力に圧倒されます。
      SSHやSGHに指定されてから昨年の東大合格者を見ても分かる通り実績も充分です。
      間違いなく石川県で一番の進学校と言えるでしょう。
      高校では珍しい講堂があり、そこで全校集会を行っているそうです。1200人が過ごすため設備は非常に充実しています。
      数年前にブレザーに変わってから少しずつ人気は出てきているようです。
      創立記念祭や、陸上競技大会など楽しい行事が多いです。

2018年08月投稿
      校舎がとてもきれいで、設備も整っているので授業を快適に受けることができるから。また、部活も勉強も全力で取り組むことができるから。
      自分の好きなようにおしゃれできるから。
      校則は比較的緩いが、分別をわきまえた人が多い。
      いじめは聞いたことがない。生徒の仲はとても良いと思う。
      どの部も上位入賞を目指して頑張っていると思う。
      また、部活の種類も豊富で、兼部している人も多くいる。
      先生方が親身になって相談に乗ってくださるので、進路実現に向けて全力で頑張れる。
      比較的きれい。また、勉強するための部屋が多く、快適に自習することができる。
      ブレザーが洗濯機で洗えないところ以外は文句なし。
      かなりかわいい制服だと思う。
      どのイベントもすごく盛り上がっている。記念祭には特に力が入っているように感じる。
      高みを目指したいと思ったから。
      大学
      自分の生きたい大学に行くために、みんな努力している。週末は学校で自習している人が多くいてモチベーションが上がる。

2017年09月投稿
      先生も生徒も意識が高く、落ち着いていて雰囲気の良い学校であると思います。レベルの高い大学を目指しながら、部活動も頑張り、高校生活を充実させたいという人にぴったりです。先生方がそれをしっかりとサポートしてくれます。
      髪型やスカートの長さなどについてあまり厳しく言われません。みんなしっかりとTPOをわきまえた格好をしています。服装検査などもありません。
      携帯電話は始業から終業までは使ってはいけません。ですが、始業前や放課後は校内でも使って良いことになっています。
      いじめは聞いたことがありません。生徒がしっかりしているからであると思います。教師とのトラブルもありません。
      9割以上の生徒が部活動に加入しています。進学校にしてはしっかりと活動しているし、それなりに結果も収めています。ただ、テストの時はほとんどの部活が2週間休みになります。(野球、サッカー、陸上などの一部の部活は除く)
      大学進学率はとても高いですし、レベルの高い大学に多く進学しています。先生方の授業の質が高くしっかりと授業を受けていたら塾に行かなくても大丈夫であると先生はよく言います。実際はどうか分かりませんが、多くの卒業生も同じことを言っているので大丈夫なのでしょう。
      私立と比べると劣ります。
      ですが、体育館が2つ、講堂、運動場、テニスコートがあり、近くには市営の体育館、陸上競技場があり良いと思います。
      私立と比べると劣ります。
      男子は正装はブレザー、カッターシャツにネクタイ、グレーのズボンで略装がカッターシャツにネクタイではなくポロシャツとなります。女子は正装はブレザー、カッターシャツにネクタイ、グレーのスカートで略装は男子と同じです。
      ほとんどの人が略装を着ます。略装はださいです。正装はとても賢く見えてかっこいいです。
      どちらにしても泉丘ブランドがあるので大丈夫です。
      1番大きいのは記念祭です。前夜祭の一泉行列から始まり、2日間の催事や屋台があった後に3日目に野外劇が行われます。
      他には、遠足、陸上大会、球技大会があります。
      修学旅行は2年生の秋です。基本台湾に行きます。sgコースだけアメリカに行きます。
      進学校でありながら、部活もできる良い学校であると思ったからです。
      体験入学で校舎の迫力に感動したからです。

2017年02月投稿
      評判通りの素晴らしい学校です。自由で生徒の意思を尊重してくれる雰囲気がある。
      有名校に例えると開成より麻布に近い気がする。男子校ではないのでそこまで自由ではないが。
      校則はゆるい。昔は茶髪にパーマヘア、ピアスでも無問題だったが、さすがに今の時代逆にかっこ悪いのか服装が乱れた生徒は皆無。
      偏差値の高さゆえか?一般的には変わっていると言われる子が多いようだが、排除されることなくみんなが個性として受け入れているのが素晴らしい。ダイバーシティを体現している学校である。
      意外に好成績を収めている。文武両道。
      高1の始めから進路や適性についての時間や面談は多く設けているようだ。目標設定→進路指導→受験という流れがちゃんとしていると思う。
      スーパーグローバルハイスクール、スーパーサイエンスハイスクールとしての活動も評価できる。
      反面、スーパーグローバルハイスクールにも関わらず英検が学校で受験できないという点は改善して欲しい。
      公立高校としては充実しているのではないか。
      可もなく不可もなく。
      ただ、制服と校章が泉生という証なので、誇りを持っていると思う。(少なくともうちの子は)
      創立記念祭は短い準備期間でも集中して準備しているようで、思った以上に盛大だった。
      家から比較的近かった。
      勉強が嫌いなので、二水の、勉強をすごくやらされるという評判に怖気付き、目標を上げた。
      泉丘では不安になるくらい本当に勉強していない。ただ、課題さえ出せばとやかく言われないので本人は居心地が良さそうだ。
      関西の国立大学志望

2016年11月投稿
      伝統と格式ある県内随一のスーパーハイスクール!誰もが憧れ誇りに思える素晴らしい学校です。進学実績も文句無し。見事に文武両道を実践している理想の高校ですね。
      あってないようなもの。生徒の自主性に任せている感あり。それを乱す生徒もいないようです。ただ、校内でのスマホ携帯利用は考える必要があるのでは?
      息子からは聞いた事がありません。ただイジリはあるようです。頭が良く変わった生徒も多いので体育会系と文化部系に分かれてしまうのはしょうがないかも
      運動部、文化部ともに盛んなようです。サッカーや野球部も公立では常に上位。テニス部などは春の大会制したツワモノがいるようです。文化部も多種に渡り精力的に活動してます。ESCは全国クラスで格好いいですね
      学校ではまず、国立進学ありきで熱心に指導いただけているようです。親としては現役合格を願うのですが、浪人してでも志望校を狙いなさいという姿勢には感服します。理数科は特別で1年時に筑波大学研修や修学旅行とは別にアメリカ研修もあるようです
      入学式の時、見た講堂には感激しました。ただ、全体的には校舎全体が古いように思われます。構造自体は理想の設計のように感じています。校庭が少し狭いのが残念です。放課後、サッカー部や野球部、ハンドボール部などが場所を目一杯使って活動しているのをよく見ます。
      男女ともに泉らしい清潔なイメージです。シンプルですが、生徒も親も制服のオシャレ感で選んで入った訳ではありません。この学校に入りたくて入学したのです。すでに制服が泉ブランドを確立しているといえます。
      歴史と伝統の一泉行列が有名です。学祭もクラス毎のチームワークを感じる良いイベントでした。息子が理数科なのでクラスだけの筑波大学研修やアメリカ研修などお金がかかるのがちょっと負担です。
      本人の意思と塾の先生のススメ。中3時の体験入学でここに入学したいと決めたようです。
      国立大学

基本みんな真面目ですが、派手な子は派手です。
      仲が良いクラスもありますが、やはりカーストのようなものは全くないとはいえません。
      お菓子持ってきて、自由に食べることができます!
      早弁も先生公認です笑
      女子の髪型はシュシュ、ピン、なんでもOKです。
      携帯も始業から終業までは使用禁止ですが、それ以外は校内で使っても構いません。
      先述の通り、クラス全員が全員仲が良いかといえばうそになります。
      SSHに指定されていることもあり、理科系の部活が盛んです。
      また、登山部と男子テニス部はインターハイに出場しました。
      ほぼ加入していますが、部活動登録直後は転部が多かったです。
      ESSが今年の1年生は多いです。
      泉に入れたからといって大学に入れると思っていたら大間違いです。昨年の3年生は今100人ほど浪人していると聞きました。
      学校はキレイです。生徒ホールでは、友達とおしゃべりしたり、ご飯を食べたり、勉強したり、自由に過ごせます。
      グレーのチェックのスカート(ズボン)がおしゃれで可愛いです。
      泉丘の創立記念祭は盛り上がります。特に最終日の3年生の野外劇は圧巻です。しかし、秋と冬はこれといって大きな行事はありません。

勉強も部活もenjoyしたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。大学もほとんどの生徒が国公立へ進学し、難関大を目指す生徒もとても多いです。
      偏差値が高い学校ということもあり、ほかの学校と比べかなり自由です。最低限のこと以外は特に校則のようなものはありません。
      いじめなどの話は全く聞きません。先輩後輩関係も程よい上下関係であると思います。
      県内で上位に入る部活が多いです。理系の学校でもあるので数学部、化学部など特殊な部活もあります。
      塾に行かなくても学校のテキスト、先生への質問で難関大に合格している先輩が多くいます。
      最近耐震工事をしたのもありとても綺麗です。体育館は2つあり、プールは使ってません
      地域のほかの学校に比べれば可愛くてセンスがあると思います。
      落ち着いたデザインで誰でも似合う感じです。正装はカッターシャツにネクタイです。
      文化祭は三日間行われます。地域の方、卒業生の方も来られて盛り上がります。去年からSGクラスというものができたのでそのクラスは修学旅行はアメリカ研修です。
      偏差値、制服の可愛さ、行事、校風

校則がとても厳しいわけではないため、自由さがあって楽しいからです。みんなの勉強に対する意識が高いため、勉強に取り掛かりやすいです!
      他校に比べると望んどったんに校則は厳しくありません。
      靴下とかなんでもいいし、スマホは朝と放課後なら、学校でつかってもいいです。
      いじめはぜんぜんないです!みんな、優しい人ばっかりで、ビックリするほどです笑
      勉強の時間も取らなきゃいけないから、部活時間が少し短くなる時もあるけど、たくさんの部下が活躍しています!野球部や男子ハンドボールも強いです!吹奏楽部は、とっても仲良く、お誕生日を祝いあったりして、楽しいです!
      東大、京大に行く人が結構います!また、先生達が勉強について、サポートしてくれるので、がんばれます!
      体育館は沢山あるし、図書館はたくさん本があって、勉強しやすいです!校舎は、耐震工事をしたばかりなのでとても綺麗です?
      女子の制服は紺色のブレザーで、スカートはグレーに線がはいってます!ネクタイは緑色で、可愛いです!男子は上は同じで、ズボンは女子と同じ柄、色です!これらは、正装といって、式典とかで絶対着なきゃいけないんですが、略装というのもあって、普通の授業の日は略装の人が多いです。略装は上がポロシャツになって、ネクタイは外す形です。
      うちの学校の記念祭は大いに盛り上がります!他校だと、記念祭準備期間に補習もあったりするのですが、うちの学校は補習はなく、1~3年生全員が記念祭準備に没頭できます!記念祭の前日には一泉行列といったものがあります!これは、街中をあるいて、記念祭をPRする行列です!みんな仮装を沢山してはっちゃけてます!!
      将来の夢が定かではなかったので、将来つく仕事の幅を広げるため、できるだけ頭の良い学校に入りたかったからです。

バス停が目の前にありますし、とってもおいしくてリーズナブルなパン屋さんも目の前にあり、とても便利です。記念祭などのイベントもとても盛り上がりますし、みんなで団結ができるいい学校だと確信しています。それに、勉強もできる人が多いので、刺激を受けて勉強への意欲も高まると思います。
      他の高校よりも、校則はとてもゆるいです。スカートを曲げていても怒られることはないです。(短すぎるのは例外ですが)それに、カーディガンの色も制限がありますが、自分で選ぶことができます。
      教師の方々もとても熱心に授業してくださいますし、生徒と教師の仲はとてもいいと思います。
      クラブの種類はとてもたくさんありますし、今年野球部は県ベスト8まで登りつめることができました。それ以外にも、たくさん成績を残している部活が多いです。吹奏楽部は、みんな仲が良すぎるがゆえ、ご飯を一緒に食べに行ったり、誕生日をお祝いし合います。ソロコンで全国出場した先輩も多いので上手な人が多いです。
      もう1年生になったら、先生や講師の方々からとても多くの刺激を受けます。なので、1年生から進路に向かって努力する人が多いので、希望する進路がとても叶いやすいです。東京大学など旧帝国大学に行く人もたくさん毎年出ています。
      施設はとても充実していると思います。空調もしっかり効いていますし、何より校舎が広く、たくさんの専門的な部屋があります。
      制服は緑のネクタイでとてもかっこいいし、かわいいです。スカートも他の高校とは違う特徴的なスカートで、とてもブレザーに合います。
      創立記念祭は、いつも真面目な子もはっちゃけるぐらい、とても盛り上がります。毎年、生徒だけでなくたくさんの方々が来てくださいます。有志発表では、バンドやダンスなどを披露する人がとても多く、かっこいいです。
      全国の偏差値ランキング100位に入るほどの偏差値で、将来の選択肢が広がると思ったからです。

金沢泉丘高校は、普通科の中でも、2年生からSGコースを選択することができます。このコースは特別で、世界の様々な問題について詳しく調べてディベートやプレゼンを行うことができます。また、学校前のパン屋さん、ファンファーレも人気です!
      金沢泉丘高校は、生徒の自主性を重んじているので、生徒の判断力を信じて校則は緩く設定されています。
      良い先生がそろった高校だと思うので、生徒も授業に不満をもつことなく真剣に勉強に向き合っています。
      今年は、野球部は県内ベスト8を獲得し、校内で大きく盛り上がりました!!
      吹奏楽部はとても仲がよく、部員の誕生日を祝い合います!全国ソロコンテストに出場した部員も何名かおり、モチベーションは高いです!!
      県内でもトップクラスの進学校なので、東大、京大、阪大などの進学率も比較的高いです!
      広くてキレイな講堂があり、集会やイベントごとなどで活躍します。
      正装と略装があり、特に女子の正装はブレザーに緑のネクタイ、チェック柄のスカートがとても可愛いです。
      夏休み終わりに開催される記念祭はとても大規模で、1年生の催事、2年生の模擬店、3年生の野外劇など、たくさんの見所があります。
      偏差値も高く、SGHに認定されていることも考慮して、志望しました。
      文芸学部

比較的自由な校風と、先生の生徒へのサポートの手厚さが特徴的な高校だと思っています。SSH,SGHの両方に認定されていて、様々な面で自分が活躍できる機会があると思います。
      かなりゆるいと思います。学校内にスマホを持ち込んでも取り上げられませんし、始礼と終礼の間以外ならいつでも使えます。校則に縛られないでも自分から制限出来るようになってほしい、という狙いみたいなものがあるそうです。
      ほとんどないと言っていいと思います。いじめなども聞いたことがありません。
      県内でも野球部が強いと思います。どうしても勉強主体となってしまうため、両立するのは大変ですが、それでもみんな両方とも手を抜かずに頑張っていると思います。
      一応県内トップクラスの学校ですので、有名な大学の進学率は県内でも高いと思います。
      施設に関しては、体育館や図書館はもちろんのこと、講堂があるのがいいところだと思います。
      男女ともに紺のブレザーでとてもかっこいいと思います。ズボン、スカートはともに灰色の生地にチェックで男子と女子で校章のデザインが少し違います。
      文化祭はみんな本気で行っています(笑)。一般公開はほんの一部ですが、3年生の野外劇はとても楽しかったです。

勉強だけが強いと思われがちだが、活気がある。
      受験に対するバックアップも1年生の頃からしっかりとしているし、先生達も本当に熱意ある方ばかり。
      かなりゆるいほうです。セーターやカーディガンも自由ですし、
      女子ではかなりスカートが短くてもとくに注意もされていません。
      また、記念祭ではすべて生徒が主体で行うなど、自由は県内でもトップクラスです。
      とくにトラブルはないとおもいます。先生方はとても素晴らしい方ばかりですし、まずこの高校では生徒がトラブルを起こすということも聞いたことがありません。
      とくに硬式テニス部がつよいです。インターハイに行っていますし、うちの学校の花形でしょう。野球部やサッカー部など、県内では上位のほうと聞きます。
      県内で1番の進学校であるということもあり、生徒のほとんどは国公立大、最難関大学を志望します。
      さらに、毎年地元の金沢大学もおおくの人が行っています。
      体育館は2つあり、図書館は別棟でひろいです。
      グラウンドはとても広く、ランニングロードはおよそ500mほどです。
      男子女子ともにブレザーです。ほかの高校の友達からも羨ましいとよく言われるので、良いほうだと思います。
      カッターシャツとネクタイが正装で、ポロシャツは略装です。
      創立記念祭は1年は催事、2年は模擬店です。
      とくに今年の催事はとてもレベルが高いといわれました。
      生徒主体ですべて動いていくので完成度はすばらしいです。
      スポーツ大会も多くあります。
      県内で最も学力がたかく、大学の進学実績がよい上に校風はとても自由で、すばらしい高校だと思っていたからです。

高校でも勉強を頑張りたいと思う人は是非行った方がいいと思います。生徒一人一人の意識が高く切磋琢磨し合えます。
      他にも県内の他の高校よりいろいろな活動ができるのでオススメです。
      ほかの高校に比べるととても校則はゆるいです。
      とても派手な格好は例外ですがゆるいのでとても過ごしやすいです。
      教師については生徒によって好き嫌いもあるのでそこは仕方ないですが、大きなトラブルが起こったという話は全然聞きません。
      勉強だけでなく部活も割とさかんです。
      例えば野球だと県大会でもベスト8という大きな結果を残しています。
      金沢大学だけでなく、東京大学や京都大学などの有名な大学へ行く人も多いです。
      公立の高校ですが結構綺麗です。
      設備もわりかし整っています。
      制服は結構いいと思います。
      男子、女子ともに正装だとカッターシャツにネクタイ
      男子はそれに灰色のズボン、女子は灰色のスカート
      略装だとネクタイなしのポロシャツできちんとした行事の時は正装ですが普段はどちらを着てても大丈夫です。
      特に記念祭はとても充実しています。
      例えば記念祭が始まる1日前に一泉行列というイベントがあり、昔の金沢第一中学校があった場所から現在の泉丘高校まで仮装をして歩きます。
      その次の日からは記念祭が始まるのですが1年生は催事か舞台発表、2年生は屋台、3年生は3日目に行われる野外劇をします。
      他にも有志でバンドやダンスをすることもできます。
      中3の夏の時に偏差値が高いので第一志望にしましたが、体験入学を通して行きたいという気持ちが強くなって志望しました。
      富山大学薬学部

とてもいい高校です。勉強も周りのみんなが出来るので切磋琢磨出来ますし、お互いを高めあうことが出来ます。
      校則はとても緩いほうだと思います。スマートフォンも始業から終業までしか使用を禁止されないため自由に使えます。
      教師の好き嫌いはあるものの、いじめなどはなく、全校生徒が勉強に集中しているため今後もそのようなことは起こらないと思います。
      多くの生徒が部活を行っておりそのことによって勉強の集中にも繋がっていると思います。部活の成績もいい部活はいいです。
      多くの生徒が難関大学を目指し、その志望通りの大学へ行っているため、実績は間違いなく、叶いやすいです。
      体育館も二つあり、図書館の本の冊数も多く、自習にも使うことができ、勉強に集中出来る環境が整っています。
      普段はポロシャツのため動きやすく、正装はカッターシャツを着るためカッコいいと思います。ブレザーも着れます。
      記念祭があり、全校生徒が一年間の中で楽しみにしている行事であり、とっても楽しい出し物がたくさんでてきます。

授業、部活、行事どれをとっても最高で、充実した学校生活を送れることは、まず間違い無いでしょう。さすが意識の高い集団であるだけあって、互いを認めあう雰囲気があり、とても居心地がいいです。
      かなり緩い方だと思います。入学して一ヶ月くらいは膝丈にしなさいと注意を受けるのですが、それ以降はよっぽどでなければなにも言われません。そのほかの校則も、あってないようなものです。
      先生の好き嫌いはあるかもしれませんが、トラブルがあったという話は聞いたことがありません。みな大人しく、分別をわきまえているといった印象です。
      部活の数は決して少なくはないと思います。どの部活に入っても、後悔することはないでしょう。
      皆の意識が非常に高く、さすが県トップ校という印象です。半数以上が国立大学への進学を決めています。
      施設は充分にあるのですが、校舎の老朽化がかなり進んでいます。卓球場などは、落書きがかなり目立ちます。
      あまりかわいいとは言えないです。
      正装はカッターシャツに緑のネクタイをしめ、冬場はブレザーとセーターを着ればある程度はかっこいいです。
      しかし、略装のポロシャツは学校指定のものか、市販の白地のものを着用できるのですが、お世辞にもおしゃれとは言い難いです。
      記念祭が、とても楽しいのですがアトラクションなどは比較的少なく、ステージ発表もあまり多くはないです。しかし、クレープ等の屋台は充実していて、値段も手頃だと思います。