みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢泉丘高等学校   >>  口コミ

金沢泉丘高等学校
(かなざわいずみがおかこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 野町駅 /公立 / 共学

(94) 石川県内1 / 58校中
  • 進学

在校生 / 2019年入学
    2020年03月投稿
      本当に良い学校です。校舎は少し古いですが、公立ならどこもそんなもんです。なにが良いかっていうと、やっぱりこの学校にいる生徒、先生たちの意識だと思います。意識が高い生徒ばかりで、自分も負けじと頑張る事ができる学科です。
      全然校則はキツくないです。唯一、バイトができないのが不満ですが。
      いじめなど聞いたことがありません。みんな仲良い学校です。陰キャ気味な生徒でも、その生徒たちでグループを作って仲良くすれば、どこにでも居場所のある最高の学校です。
      どの部も最高です。
      自分の行きたい進路は高1から高く志を持っていれば、誰でも叶える可能性を持っています。周りの先生方も応援してくれるので何でも挑戦のしやすい環境が整っています。
      少し古いですが、支障はあまりないです。
      ブレザーは中学生の時から憧れがあり、気に入ってます。
      どのイベントも他の学校に負けないくらい楽しいです。
      偏差値が県立一位の公立学校だったのと、家から近いので選びました。この学校選んで満足してます。

在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
      光と陰がある学校です。どっちを選ぶかです。
      後でも述べますが、すごい人はすごいし、東大京大なんて身近に感じられます。逆にスーパーヤンキーって私呼んでる人もいます。(ほかの学校と比べたらそうなもんかもしれませんが、陰湿です)
      まぁマンガのような高校生活は送れませんが、真面目に勉強して全員が目指せ難関大ってわけでもないのでご注意を。
      ゆるいです。(比較対象がありませんがウワサではそうですね)
      参考までに書いとくと、
      スマホは授業時間内は使えませんが、放課後とかは自由です。
      靴下はなかなか派手な人がいるし、冬のセーター、カーディガンも実質上は自由。
      スカートの長さは人それぞれ、某F高よりは長いけど、短いやつは短い。
      昼休みは陽キャどもが非行をします、スマホいじったり固まってご飯食べたり。うざい人にとっては非常にうざい
      明らかないじめはありませんが、陰湿です。某サッカー部がありますけど、知ってるやつは結構陰湿。陽キャは基本的別のヤンキー校どもと違って騒ぐんじゃなくて、陰湿です。これが一番うざい。だから、まぁ、ね、どこにもあることですがカーストはありますよ。
      運動部は特にどこが強いとかありません。人並みではないでしょうか。
      文化部について書きます。(文化部です
      だいたい三者は分けられます
      華やか系のやつ。吹部は強いです。ESSと言う映画部の勢力が大きいです、まぁ明るいですが、陰湿でうざい陽キャじゃありません。(毎年入った人の半分は綺麗に辞めるらしいですけど)。合唱部は現顧問が怖い。
      中庸。茶道部とか、書道部とかがあります。物理部科学部生物部もありますよ。(←結構理科部は充実でしょ)これらは真面目に活動します。あっ、クイズ研究会、映画研究会、ボランティアもあります。
      文化部長屋。新聞部、ロボット研究会、鉄道研究会、放送部、アニメ研究会といったインキャが封じ込められているアブナイ箱です。「本校の最後の自由の砦」でもありますでしょう。分類不可能な人財が揃ってます。
      勉強のサポートは出来でます。質問対応も丁寧、プラスアルファ教えてくれる先生も多いので大変結構。
      あまり良くないやつはよくないです。うん、私がスーパーヤンキーと呼んでる方々。
      まぁ地頭はいいので、最後は金大へ大量に流れ込みます。
      上位50にいないと東大京大医学部は厳しいのが現実です。
      イメージとして
      上位4分の1→旧帝大
      真ん中4分の1→金大へ
      したの4分の1→金大より下
      最後は浪人
      光に行くか陰に行くかはキミ次第です、ご注意。
      あまり文句の付け所がありません。
      学校のあらゆるところに本があって、入ったらわかります。
      まぁよくあるデザインです。
      略服と言うポロシャツと、正装のワイシャツとネクタイがあります。ネクタイはワンクリックです…うん…結びたかったんですけどね。
      まぁ、楽しいです。比較対象がありませんけど、とりあえず楽しいです。
      トップだったから。ちなみに入った後結構幻滅したね
      もっとおもろいやついるかと思いましたけど。

在校生 / 2018年入学
    2020年05月投稿
      勉強したい人が来る学校であり、二水との差が非常に大きいことから勉強を頑張りたい人にはほぼ唯一の選択肢となると思う。放任というのも事実。授業や課題の量は明らかに東大京大志望者のために設定されているから学校についていくのは容易ではないが、本当にしっかりこなせば塾なんて行かなくても東大入れると思う。
      ゆるい。パーカー着て登校したりワックスつけたりしても怒られることはほぼない。
      いじめは全くないといっていい
      運動部は強い。文化部も強い。
      これは自分次第ですが、泉で達成できない進路が他校で達成できるということはありません。断言できます。
      問題点がないので施設は充実しているんでしょうね二水には負けますけど。本も多いし勉学に励む施設としては必要なものはすべて揃っていて質も高いです。
      他の高校と大差ないけどネクタイが偽物なのは呆れました遊学の生徒が結べるんだから俺らも結べるわ。
      すべて楽しいです。
      中学でいじめがあり、いじめのないところに行きたかった

2020年05月投稿
      各中学でトップだった人が来る学校。負けず嫌いで意地で入った人もいる。先生も生徒も意識高い系。評判も実績もピカイチの進学校。青春もできる。
      県内でも最も緩いレベルの校則。スカートも短い。校則違反でも怒られないから無法地帯。常識がある生徒しかいないから。
      お互いを尊重する心が身に付いている。めちゃくちゃ遊んでるのに勉強が出来るハイスペックな生徒が結構いる。ヤンキーみたいな人もぼちぼちいるが結局は頭いい真面目ちゃん。真面目で人と関わるのが苦手な人も過ごしやすい空間。思いやりがある。
      文武両道。勉強同様手を抜かず頑張っている。文化部は強いらしい。運動部も公立にしては強い。得体の知れない部活が沢山ある。
      県内一の進学実績。国公立至上主義のため私立専願は嫌な顔をされる。専門学校や海外進学する生徒も増えてきたがそれぞれ自分の興味がある分野の一流を目指す進学をしてる。
      校庭に銅像や石碑が沢山ある。よく知らないが沢山ある。改装されて普通に綺麗。管理の方がいつも綺麗に保ってくれている。ありがとうございます。自習する場所が学校の至るところにある。ベランダは陽キャの溜まり場。
      泉丘ブランドを着ている様なものなので見た目のカッコ良さ可愛さは問題ではない。普通に可愛いしかっこいいブレザー。ポロはインしたらなんか変。オシャレな女子は年中正装のカッターシャツを着てる。ネクタイはパチッとするタイプ。
      みんな真面目でイベントには興味ないかと思いきやイベントで無双し出すパリピが沢山いる文化祭では生徒が仮装して金沢を練り歩く一泉行列が有名雨で中止になり校内を練りあることになること多々ありイベント前後ではカップルが増える修学旅行は台湾に行って台湾一番の進学校と交流するイベントの盛り上がりはピカイチ陸上競技大会、球技大会では運動部が無双する遠足は疲れる
      県で1番の高校だったから。
      国立大学

2020年03月投稿
      先生の質が全体的に見てもいいですね。完璧とまでは行かなくても、充実した授業が受けられると思います。特に数学に関してはトップレベルに相応しい教師陣がそろっています。他は普通かな。校舎も綺麗で使いやすいです。
      他の高校と比べてもゆるいのかな、って感じです。ただカーディガンのみですごしてはならず、必ずカーディガンを着る場合は上にブレザーを羽織らなくてはいけないという謎ルールが存在します。それを除いたら、普通に高校生活を送る上で支障になるようなものは存在しません。ただネクタイが本物ではなく偽物なので、気に入らない人はAmazonとかで似た柄のものを購入して着用することをオススメしたいです。意外とバレません。
      あ、あとバイトは禁止です。けどスマホは持ち込めます。放課後も使えます。安心してください。
      いじめのいの字も聞いたことがありません。わりとまともな人ばっかりなのでいじめが起こりづらいのかなと思います。ちょっと変わった人がいても周りは割と寛容だし、そもそも他に変わり者がたくさんいることもクラスによってはあります。
      運動部は普通です。どの部が強いとかは特にないです。けれどみんな真面目に活動しています。文化部は新聞部が非常に強いですね。ただ新聞部は仕事が多く土日が潰れることもしばしばあるのでそこは留意して欲しいです。あと理科系の部活が充実しています。ロボット部なんてのもあります。公立高校でロボット部あるところなんてそうないでしょ。
      微妙です。3年生になると志望大学別に補修などが行われますが、その分の手当が先生たちに出ているかと言うとそうでもないので、少なくとも先生方は最大限のフォローをしてくれるし、質問にも答えてくれます。たたそれが人に合うかどうかは、断定できません。
      文句ないです。ただ何故か図書館が校舎内ではなく、校舎と渡り廊下で繋がった別棟にあります。なんでかは分かりません。謎です。体育館は2つあります。
      普通のやぼったいブレザーです。スラックスはグレーのチェック柄です。ブレザーは前を開けるなと言われますが、開けてないとちょっとダサいので開けておくことをオススメしたいです。ポロシャツとカッターシャツの2種類があり、普段はポロシャツですごしている人がほとんどですが、稀に年間を通してワイシャツで過ごす変人もいます。カッターシャツの場合例の偽ネクタイをつける必要があります。付けてないと注意してくる先生がいるかも…ほとんどの先生は無視してくれますが。
      これも特に文句は無いです。ただ遠足は2年生3年生の時は現地解散なので道に迷わないように要注意。もちろん行きはみんなでまとまって行きますが。行先は忘れたけど西部緑地公園とか行くんじゃないかな。他にも陸上競技大会(運動会みたいなもの)、創立記念祭だのいろいろあります。記念祭では1年生は出し物、2年生は店、3年生は劇をやります。劇は校庭で行われます。修学旅行は2年生の秋に台湾へ行きます。
      ここか二水しか選択肢が無かったからです。それ以外だと行かせてもらえない可能性があったのでここに来ざるを得ませんでしたが、えらんで間違っていなかったと思います。
      河合

2020年03月投稿
      ほとんどすべての項目で非常に満足できる。石川県で最も優れた教育設備が整っており、生徒の進学意識も高い。進路に対する教師陣の手厚いサポートも受けられる他、SSH、SGH(SGHは2020年度に指定解除)により一般の高校よりも発展した教育を受けられる。
      自主自立を基調とした校風のため、校則はあるがほとんど生徒個人の判断に任されている。服装検査なども無く、常識の範疇であればアクセサリーなども不問。
      常識的な生徒しかいないので、いじめなどは全く見られない。
      文武両道を実践しており、勉学のみではなく、部活動も盛んに行われている。大会では、登山部が全国大会に出場し、新聞部は2年連続で全国高校新聞年間紙面審査賞で最優秀賞に輝いている。他の部活動も多くが県内でトップクラスの実績を持つ。
      石川県の高校から国公立大学に進学するなら金沢泉丘に進学するのが最適である。2年の後半から旧帝大を含む難関国立大学志望者に向けた添削指導が行われる。3年時に開講される放課後のレベル別補習や大学別添削指導により、手厚いサポートを受けられる。また、1年時から進学を意識した授業内容を履修できるので、生徒の進学に対する意識はかなり高い。
      体育設備は2つの体育館と、卓球場、剣道場、柔道場が1つずつあり、広めのグラウンドも整備されている。付近に金沢市所有の400メートルトラックのある陸上競技場があり、陸上部はそこで練習している。
      図書館は蔵書数は並であるが、旧制中学時代から所蔵されている資料や加賀藩所有のものなど、古書が多くある。但し特別の場合を除き古書は倉庫に保管されていて閲覧できない。
      特に優れているのは理科の実験道具であり、SSH指定なのでさまざまな実験設備があり、充実している。不定期だが実験も行う。
      男女同じデザインのブレザーであり、おしゃれ。
      有名なのは創立記念祭で、開催前日は旧制中学時代の校舎があった本多町から現校舎まで仮装して練り歩く「一泉行列」が行われる慣習がある。その他、年一回の遠足があったり、修学旅行では台湾に訪問する(SGクラスはアメリカ合衆国に研修旅行)。また、理数科は1年時に白山登山実習やJAXAなどの見学、2年時にはアメリカ研修などもあり、特に充実している。
      県下トップの進学校であり、進学実績が素晴らしく、難関大学を志望するならここしかない、と考えたため。
      省庁大学校

2020年02月投稿
      石川県の中ではダントツ1位の学校。文部科学省からSSH、SGHの指定を受けており、(SGHは2020年度までの指定だが)教育制度も設備も非常に充実している。
      生徒全員が高校生活を謳歌しており、勉強のみでなく、学校行事や部活動にも全力で取り組める学校。
      生徒一人一人の意識が高く、国公立や私立の難関大学、医学部医学科への進学実績も県内トップである。
      自主自立の精神を尊重している学校なので、校則にそこまでうるさくない。髪の長さや衣類で注意されることはまずない。
      ただ、度を越したものは流石に指導の対象となる可能性はある。
      常識のある生徒しかいないので、そのようなレベルの低いことは誰もしない。
      全国大会に出場する部活動が多くある。運動部、文化部ともに活動が盛んで、部活動所属率も90%以上と他県の進学校と比べても高い。
      特に登山部などは全国大会の常連。
      各大学のデータが非常に充実している。特に難関10大学志望者については、3年次に先生から個人添削をしてもらえる。志望大学についても、先生が国公立大学を薦めてくるものの、強制しないため、自由に進学先を選べる。
      また、1年生のころから模試などで大学入試を身近に感じることが多いので、将来を見つめる機会が多いというのも魅力の1つ。
      図書館は蔵書が多い。さらに、普段は入れないが旧一中時代の蔵書も保存されており、中には加賀藩所蔵の資料もある。
      普通におしゃれなブレザー。
      創立記念祭の前日に行われる一泉行列などが有名。
      他の自称進学校より生徒全員が全力で準備、運営しているので非常に楽しい。いい思い出になる。
      石川県のトップ進学校だから。
      文部科学省所管外 省庁大学校

2019年03月投稿
      この学校を選んで後悔している人を1人として見ない。この学校でダメなら他の学校では不登校になっていると思う。ただ、勉強の遅れは自分から行動を起こさないと手遅れになるため、受け身の人は泉にはは向いていない。他校から、泉は?と、言われるが、そんなことはない。いい学校です。
      相対的に緩いのは明白。しかし、先生がそこに自信を持っていて、推してくるのが少し訝しい。でも、事実緩い。
      する意味がない。
      某F属高校と比較される点である。部活も本気でやりたい人は、泉に入るべき。
      石川県では揺るぎないトップである。進路教育も盛んであるが、先生の「迷ったら東大」には謎も多い。
      綺麗な校舎で、不便を感じたことはないが、授業中に廊下を掃除する人が通る時、少し気になる。
      冬は前が空いていて寒いが、羽織るものに指定がないため、十人十色。夏は、一様に半袖のポロシャツ。
      全力でやる、の一言に尽きる。記念祭、球技大会など、充実しているが、その前後は勉学に集中できない人もいる。
      近くにあったから。
      東京大学

2018年02月投稿
      何より自由で部活もしっかりとする。
      でも勉強もしっかりするから毎日充実した生活を送れる。
      やはり公立No.1なだけあるなと感じる。
      ヘアワックスや、靴下の色など様々な面で自由。
      携帯利用は始業したらダメだが、時折授業で許可されることもある。
      ほぼない。
      生徒の中でも好き嫌い分かれる先生もいるが、それによる対立などは一切なく、普通の生活をしている。
      時に勉強を優先したいと言う生徒もいるが、ほとんどの生徒が一生懸命頑張る。それなりに結果も残しており、先生も生徒と共に頑張ってくれる。
      実績は残っている。
      しかし、進路が叶うかどうかは自分次第であり、頑張る生徒ほど先生は応援してくれる。
      図書館や、校舎内は耐震工事により比較的綺麗。らせん状の階段も迫力があり、ちょっとした魅力。
      しかし体育館は非常に古く、正直ボロい。でも部活動などでは普通になんの不自由もなく利用できるレベルである。
      正直言うとふつう。少しダサいかも。兎にも角にも本人の着こなし次第でもあると思う。
      冬などに着るカーディガンは学校指定のものはなく、色に関しては決められてはいるが、生徒、先生ともに全く気にしてない。
      夏休み終わりの記念祭は非常に盛り上がり、楽しい。
      頭の良さのおかげか非常に催事は効率などがよく、クオリティーも他の高校と比べても少し高め。
      しかし、記念祭後になると目立った行事が急に減るのが少し不満。
      何よりも石川のトップ校であり、人気校でもあるから。
      入試前日までこの学校に入ったことはなく、下見で初めて入った瞬間に
      「ここに入りたい」と強く感じたように独特のオーラがある。
      あと部活に力を入れているのも魅力的だと感じた。

2019年10月投稿
      スーパーな人間になりたければ泉に入るべし
      とりあえず勉強は出来て当たり前
      それ以外に何か強みを持ってるやつが目立っている印象
      とにかく、皆ハイスペック
      スポーツはもちろん、文化的な才能も記念祭で発揮出来るため何か強みがあればみんなは認めてくれる
      またそういう強みが無いと思っている人も、いろんな才能を持った人が集まる泉に来れば、自分の新たな可能性に気づけると思う
      つまり、高みを目指したいなら泉に入るべし
      文句なし
      規制がなく、各個人に任せられている
      それは、自由ということは責任の所在が自分にあるということだ
      そういった、社会の厳しさも校則から学ぶことができる
      中学ではいじめられるような性格の奴でも、泉にくればそれは個性となる
      ダイバーシティが重要視されている現代にそった風潮が泉には流れているのだ
      差別せず、すべてを受け入れる。そんな場所だ
      意見の対立はあるかもしれないが、いじめは無い
      誰もがのびのびと生活できる場だ
      どの部活も一生懸命に頑張っている
      頭を使って泉らしい活動の取り組み方が多くの部で見られる
      それが結果に繋がっているのだろう
      野球部以外は部活で勉学に支障が出るということはほとんどないし、限られた時間でも濃い経験が出来る
      自分の頑張り次第だが、それに答えてくれる先生が揃っている
      先生というものが泉の一番の強みだと思う
      安心して頼れば良い
      勉強する場所がたくさんある
      気分に合わせて場所を変えられるため、充実していると言えるだろう
      他の進学校はほとんど学ランだがブレザーっていうのが一歩先を行っている
      どれも楽しい
      皆が本気で取り組むからこそ楽しいのだ
      普段は勉強しかしてないと思っていたやつも意外とノリのいい奴だったっていう気づきはいくらでもある
      日本で一番高い山は?
      じゃあ、日本で2番目に高い山は?
      そういうこと。
      難関私立

2019年05月投稿
      最初入ったときは眼鏡の陰キャばかりだと思いましたが、確かにそういう人はたくさんいますが、思ったよりパリピもいます。クラスにひとりはやばいやつもいます。気をつけてください。
      校則逆にある?
      一番いいところはカチューシャオッケーなところです。
      いじりはあるけどいじめはないYO!
      活発の極み
      インターハイにいっても東大いけます
      あなたの頑張り次第です。先生の言葉を信じすぎるのはよくないです。
      トイレはきれいです。部室はせまいです。
      図書館は受験勉強に最適です。カップルは隣同士で勉強するのもいいでしょう。
      県内ではかわいいほうです。
      男子の皆さん、ポロシャツはインしないでください。
      記念祭はちょーたのしいYO!
      学力レベルに見合っていたから。
      能力開発センター、個人経営の塾、友達のおじいちゃん
      くわしい○○シリーズ
      過去問に取り組みましょう!
      東ぽく大学、梅子大学、角間にある大学
      自分の能力を考えた結果です。

2019年03月投稿
      難関大学に現役で受かる人もいれば浪人しても金沢大学に届かない人もいる。レベルの差が大きいのは地方トップ校の宿命か。ただ切磋琢磨できる環境は整っているのでやれば必ず伸びる。志望を上げさせられる人が多いため力及ばず浪人する人も多数いる。
      基本的に自由。校則に引っかかったという話は聞いたことがない。
      いじめは見たことがない。
      文武両道を掲げており強い部活は強い。文化部も多種多様で兼任する人もいる。
      東大、京大への進学数は県下一で現役合格者も多い。私立専願は少ない。金沢大学も毎年100人ほどいるが後期での合格が多い。浪人する人もかなりいる。
      桜が綺麗。図書館は自習室として利用していたが静かで集中できる環境だった。
      個人的にブレザーはかっこいいと思う。
      記念祭は地域の方も多く訪れ非常に盛り上がる。三年次の受験勉強との両立は大変だがやりきったときの達成感は素晴らしい。
      自分の実力に適していた。
      旧帝大

2019年02月投稿
      本当に最高の高校です。これ以上最高な学校があろうかと言うくらい最高です。在校生は本当に幸せものだと思います。ものすごく楽しい高校生活遅れること間違いなしです。
      他校は靴下の色や髪飾りや携帯の規則などが厳しいのですが、進学校ということから生徒に判断を委ねる形で結構フリーな感じです。縛られてる感はなく、不便だなと思ったことはないです。ただひとつ言うなら、冬にカーディガンだけの着用が認められないことですね。ブレザーかポロシャツしか認められず、どっちかだと極端に暑いか寒いかで自分にはそれだけがしんどかったです。
      進学校なだけあって常識のある人ばかりがいて言い方は少し悪いですが人間の質は高いです。いじめなど低レベルなことをする人はおらずみんな仲がいいです。ガラが悪い人などおらず、みんな常識の範囲でめっちゃ騒ぎます笑 入学したらみんながみんな好きになると思います。
      どの部活も真面目です。放課後、部活の声出しがうるさすぎて受験生が教室で勉強してたらうるさいくらいです笑 遠征が活発な部活も多く、成績も残しています。本当に文武両道を貫いていると思います。北信越に出てる人などバンバンいて本当に尊敬しています。
      クラスに10人は東大や京大志望がおり、とても刺激される毎日です。1年生のときから目指してる仲間もおり、互いに影響し合う感じです。授業のレベルも高く、愉快で面白くてわかりやすい先生が多いです(たまに訳の分からない先生もいますが…笑) 真面目に受けてさえいれば本当に東大も夢じゃないと思います。
      確か100年以上歴史のある高校なのでめちゃめちゃ綺麗という訳ではありませんが、汚いと思ったことはありません。十分に綺麗だと思います。ただ部室のドアが...という部室はいくつかありますがそれほど気になりません。
      十分可愛いと思います。派手過ぎず地味過ぎず、ブレザーだしセンスもいいと思います。私たちの周りでは泉の制服は可愛いと評判でした。男子も女子もとても様になります。
      文化祭、陸大、球技大会、並にあると思います。全国には受験のためにイベントがない高校も多いですが、泉は進学校ながら他校と同様にイベントがあり、しかもみんな切り替えがうまいので勉学は勉学、スポーツはスポーツ、と全力でそれぞれ取り組むのでとても盛り上がります。先生方も全力で、チーム泉!という感じがします。
      とりあえず行ける高校に行こう、ということで私は体験入学にも行きませんでしたが、入って本当に後悔していません。

2018年11月投稿
      石川県なら誰もが認める進学校。金沢大学附属高校よりも理数科やSGコースは学びのレベルが高く、充実している。
      部活動も盛んである。
      校則はあってないようなものです。
      ただ、生徒が自主的にコントロールしているので必要ないという見解のもとでそうしているのだと思います。
      いじめというものに興味すら示していないように思えます。
      勉強と部活の両立でそんなものまでやってられないというところでしょうか。
      全ての部活が活気にあふれています。
      相撲大会の応援や野球の応援は泉丘としての団結力に圧倒されます。
      SSHやSGHに指定されてから昨年の東大合格者を見ても分かる通り実績も充分です。
      間違いなく石川県で一番の進学校と言えるでしょう。
      高校では珍しい講堂があり、そこで全校集会を行っているそうです。1200人が過ごすため設備は非常に充実しています。
      数年前にブレザーに変わってから少しずつ人気は出てきているようです。
      創立記念祭や、陸上競技大会など楽しい行事が多いです。

2018年08月投稿
      校舎がとてもきれいで、設備も整っているので授業を快適に受けることができるから。また、部活も勉強も全力で取り組むことができるから。
      自分の好きなようにおしゃれできるから。
      校則は比較的緩いが、分別をわきまえた人が多い。
      いじめは聞いたことがない。生徒の仲はとても良いと思う。
      どの部も上位入賞を目指して頑張っていると思う。
      また、部活の種類も豊富で、兼部している人も多くいる。
      先生方が親身になって相談に乗ってくださるので、進路実現に向けて全力で頑張れる。
      比較的きれい。また、勉強するための部屋が多く、快適に自習することができる。
      ブレザーが洗濯機で洗えないところ以外は文句なし。
      かなりかわいい制服だと思う。
      どのイベントもすごく盛り上がっている。記念祭には特に力が入っているように感じる。
      高みを目指したいと思ったから。
      大学
      自分の生きたい大学に行くために、みんな努力している。週末は学校で自習している人が多くいてモチベーションが上がる。

2017年09月投稿
      先生も生徒も意識が高く、落ち着いていて雰囲気の良い学校であると思います。レベルの高い大学を目指しながら、部活動も頑張り、高校生活を充実させたいという人にぴったりです。先生方がそれをしっかりとサポートしてくれます。
      髪型やスカートの長さなどについてあまり厳しく言われません。みんなしっかりとTPOをわきまえた格好をしています。服装検査などもありません。
      携帯電話は始業から終業までは使ってはいけません。ですが、始業前や放課後は校内でも使って良いことになっています。
      いじめは聞いたことがありません。生徒がしっかりしているからであると思います。教師とのトラブルもありません。
      9割以上の生徒が部活動に加入しています。進学校にしてはしっかりと活動しているし、それなりに結果も収めています。ただ、テストの時はほとんどの部活が2週間休みになります。(野球、サッカー、陸上などの一部の部活は除く)
      大学進学率はとても高いですし、レベルの高い大学に多く進学しています。先生方の授業の質が高くしっかりと授業を受けていたら塾に行かなくても大丈夫であると先生はよく言います。実際はどうか分かりませんが、多くの卒業生も同じことを言っているので大丈夫なのでしょう。
      私立と比べると劣ります。
      ですが、体育館が2つ、講堂、運動場、テニスコートがあり、近くには市営の体育館、陸上競技場があり良いと思います。
      私立と比べると劣ります。
      男子は正装はブレザー、カッターシャツにネクタイ、グレーのズボンで略装がカッターシャツにネクタイではなくポロシャツとなります。女子は正装はブレザー、カッターシャツにネクタイ、グレーのスカートで略装は男子と同じです。
      ほとんどの人が略装を着ます。略装はださいです。正装はとても賢く見えてかっこいいです。
      どちらにしても泉丘ブランドがあるので大丈夫です。
      1番大きいのは記念祭です。前夜祭の一泉行列から始まり、2日間の催事や屋台があった後に3日目に野外劇が行われます。
      他には、遠足、陸上大会、球技大会があります。
      修学旅行は2年生の秋です。基本台湾に行きます。sgコースだけアメリカに行きます。
      進学校でありながら、部活もできる良い学校であると思ったからです。
      体験入学で校舎の迫力に感動したからです。

2017年02月投稿
      評判通りの素晴らしい学校です。自由で生徒の意思を尊重してくれる雰囲気がある。
      有名校に例えると開成より麻布に近い気がする。男子校ではないのでそこまで自由ではないが。
      校則はゆるい。昔は茶髪にパーマヘア、ピアスでも無問題だったが、さすがに今の時代逆にかっこ悪いのか服装が乱れた生徒は皆無。
      偏差値の高さゆえか?一般的には変わっていると言われる子が多いようだが、排除されることなくみんなが個性として受け入れているのが素晴らしい。ダイバーシティを体現している学校である。
      意外に好成績を収めている。文武両道。
      高1の始めから進路や適性についての時間や面談は多く設けているようだ。目標設定→進路指導→受験という流れがちゃんとしていると思う。
      スーパーグローバルハイスクール、スーパーサイエンスハイスクールとしての活動も評価できる。
      反面、スーパーグローバルハイスクールにも関わらず英検が学校で受験できないという点は改善して欲しい。
      公立高校としては充実しているのではないか。
      可もなく不可もなく。
      ただ、制服と校章が泉生という証なので、誇りを持っていると思う。(少なくともうちの子は)
      創立記念祭は短い準備期間でも集中して準備しているようで、思った以上に盛大だった。
      家から比較的近かった。
      勉強が嫌いなので、二水の、勉強をすごくやらされるという評判に怖気付き、目標を上げた。
      泉丘では不安になるくらい本当に勉強していない。ただ、課題さえ出せばとやかく言われないので本人は居心地が良さそうだ。
      関西の国立大学志望

2016年11月投稿
      伝統と格式ある県内随一のスーパーハイスクール!誰もが憧れ誇りに思える素晴らしい学校です。進学実績も文句無し。見事に文武両道を実践している理想の高校ですね。
      あってないようなもの。生徒の自主性に任せている感あり。それを乱す生徒もいないようです。ただ、校内でのスマホ携帯利用は考える必要があるのでは?
      息子からは聞いた事がありません。ただイジリはあるようです。頭が良く変わった生徒も多いので体育会系と文化部系に分かれてしまうのはしょうがないかも
      運動部、文化部ともに盛んなようです。サッカーや野球部も公立では常に上位。テニス部などは春の大会制したツワモノがいるようです。文化部も多種に渡り精力的に活動してます。ESCは全国クラスで格好いいですね
      学校ではまず、国立進学ありきで熱心に指導いただけているようです。親としては現役合格を願うのですが、浪人してでも志望校を狙いなさいという姿勢には感服します。理数科は特別で1年時に筑波大学研修や修学旅行とは別にアメリカ研修もあるようです
      入学式の時、見た講堂には感激しました。ただ、全体的には校舎全体が古いように思われます。構造自体は理想の設計のように感じています。校庭が少し狭いのが残念です。放課後、サッカー部や野球部、ハンドボール部などが場所を目一杯使って活動しているのをよく見ます。
      男女ともに泉らしい清潔なイメージです。シンプルですが、生徒も親も制服のオシャレ感で選んで入った訳ではありません。この学校に入りたくて入学したのです。すでに制服が泉ブランドを確立しているといえます。
      歴史と伝統の一泉行列が有名です。学祭もクラス毎のチームワークを感じる良いイベントでした。息子が理数科なのでクラスだけの筑波大学研修やアメリカ研修などお金がかかるのがちょっと負担です。
      本人の意思と塾の先生のススメ。中3時の体験入学でここに入学したいと決めたようです。
      国立大学

基本みんな真面目ですが、派手な子は派手です。
      仲が良いクラスもありますが、やはりカーストのようなものは全くないとはいえません。
      お菓子持ってきて、自由に食べることができます!
      早弁も先生公認です笑
      女子の髪型はシュシュ、ピン、なんでもOKです。
      携帯も始業から終業までは使用禁止ですが、それ以外は校内で使っても構いません。
      先述の通り、クラス全員が全員仲が良いかといえばうそになります。
      SSHに指定されていることもあり、理科系の部活が盛んです。
      また、登山部と男子テニス部はインターハイに出場しました。
      ほぼ加入していますが、部活動登録直後は転部が多かったです。
      ESSが今年の1年生は多いです。
      泉に入れたからといって大学に入れると思っていたら大間違いです。昨年の3年生は今100人ほど浪人していると聞きました。
      学校はキレイです。生徒ホールでは、友達とおしゃべりしたり、ご飯を食べたり、勉強したり、自由に過ごせます。
      グレーのチェックのスカート(ズボン)がおしゃれで可愛いです。
      泉丘の創立記念祭は盛り上がります。特に最終日の3年生の野外劇は圧巻です。しかし、秋と冬はこれといって大きな行事はありません。

勉強も部活もenjoyしたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。大学もほとんどの生徒が国公立へ進学し、難関大を目指す生徒もとても多いです。
      偏差値が高い学校ということもあり、ほかの学校と比べかなり自由です。最低限のこと以外は特に校則のようなものはありません。
      いじめなどの話は全く聞きません。先輩後輩関係も程よい上下関係であると思います。
      県内で上位に入る部活が多いです。理系の学校でもあるので数学部、化学部など特殊な部活もあります。
      塾に行かなくても学校のテキスト、先生への質問で難関大に合格している先輩が多くいます。
      最近耐震工事をしたのもありとても綺麗です。体育館は2つあり、プールは使ってません
      地域のほかの学校に比べれば可愛くてセンスがあると思います。
      落ち着いたデザインで誰でも似合う感じです。正装はカッターシャツにネクタイです。
      文化祭は三日間行われます。地域の方、卒業生の方も来られて盛り上がります。去年からSGクラスというものができたのでそのクラスは修学旅行はアメリカ研修です。
      偏差値、制服の可愛さ、行事、校風