金沢泉丘高等学校

金沢泉丘高等学校 口コミ

(かなざわいずみがおかこうとうがっこう)

石川県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
石川県

石川県

金沢泉丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた金沢泉丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.63
(32件) 石川県内1位 (全60校中)
    3位/60校中
    13位/60校中
    11位/60校中
    9位/60校中

2016-11-19投稿
      伝統と格式ある県内随一のスーパーハイスクール!誰もが憧れ誇りに思える素晴らしい学校です。進学実績も文句無し。見事に文武両道を実践している理想の高校ですね。
      あってないようなもの。生徒の自主性に任せている感あり。それを乱す生徒もいないようです。ただ、校内でのスマホ携帯利用は考える必要があるのでは?
      息子からは聞いた事がありません。ただイジリはあるようです。頭が良く変わった生徒も多いので体育会系と文化部系に分かれてしまうのはしょうがないかも
      運動部、文化部ともに盛んなようです。サッカーや野球部も公立では常に上位。テニス部などは春の大会制したツワモノがいるようです。文化部も多種に渡り精力的に活動してます。ESCは全国クラスで格好いいですね
      学校ではまず、国立進学ありきで熱心に指導いただけているようです。親としては現役合格を願うのですが、浪人してでも志望校を狙いなさいという姿勢には感服します。理数科は特別で1年時に筑波大学研修や修学旅行とは別にアメリカ研修もあるようです
      入学式の時、見た講堂には感激しました。ただ、全体的には校舎全体が古いように思われます。構造自体は理想の設計のように感じています。校庭が少し狭いのが残念です。放課後、サッカー部や野球部、ハンドボール部などが場所を目一杯使って活動しているのをよく見ます。
      男女ともに泉らしい清潔なイメージです。シンプルですが、生徒も親も制服のオシャレ感で選んで入った訳ではありません。この学校に入りたくて入学したのです。すでに制服が泉ブランドを確立しているといえます。
      歴史と伝統の一泉行列が有名です。学祭もクラス毎のチームワークを感じる良いイベントでした。息子が理数科なのでクラスだけの筑波大学研修やアメリカ研修などお金がかかるのがちょっと負担です。
      本人の意思と塾の先生のススメ。中3時の体験入学でここに入学したいと決めたようです。
      国立大学
    2016-09-27投稿
      伝統ある高校で、先生や生徒が落ち着いていて良い雰囲気の高校であると思います。
      始業から終業まで携帯電話は校内で使ってもいいことになっていますし、服装などもそこまで制限されていません。
      教師や生徒間でのトラブルは聞きません。生徒も先生もみんな優しくて良い環境だと思います。
      9割以上が部活道に加入しています。運動部文化部どちらも活気溢れる活動を行っています。特に陸上部の活動は盛んです。
      毎年多くの有名大学の進学者を輩出しています。先生も一人一人の希望を叶えるため、全力でサポートしてくれます。
      校庭は少し狭いです。講堂が1つ、体育館が2つあります。図書館は落ち着いていてたくさんの本があります。
      正装は緑のネクタイに黒のブレザーと女子は灰色のスカート、男子は灰色のズボンです。略装はポロシャツを着ます。基本的にみんな略装を着ています。デザインはあまりかわいいと思いませんが、賢そうなイメージはあります。
      遠足、陸上大会、記念祭、球技大会があります。2年生では修学旅行で基本的に台湾に行きます。
      記念祭が特に楽しいと思います。
      進学実績が良い!
    2016-09-21投稿
      進学校なので、勉強は少し大変かもしれませんが、自主性を大切にする学校なのでのびのびと過ごすことが出来ました。
      服装検査や頭髪検査はありません。朝や放課後ならスマホを使っても良いです。生活指導の先生が厳しかったら廊下で会ったときに注意されるくらいです。
      教師と生徒間でのトラブルは聞いたことないです。生徒間では、まあ普通の高校生の意見の衝突くらいです。
      私たちの代は、進学校に関わらず総体の成績は公立校で1番でした。さすがに私立には敵いませんが。
      実績は良いと思います。周りの人たちもレベルが高いのでやる気が出ます。
      良くも悪くも普通です。体育館のトイレがちょっと汚いかな?
      図書館は静かで勉強も捗ります。
      正装のカッターシャツとネクタイのブレザーはなかなか良いと思います。
      遠足や文化祭、陸上大会、球技大会が主な行事です。
      文化祭は、仮装して町を歩く一泉行列を合わせて4日間あるので長い方だと思います。
      どうせ目指すなら高いところをと思ったからです。
      金沢大学
    2015-10-28投稿
      この高校は県内屈指の進学校で先生の手厚い指導と、よき仲間に囲まれ充実した高校生活を送れる学校です。部活動もさかんで、運動も勉強も全力の生徒が多く学校行事も非常に盛り上がり生涯にわたる友達ができる学校です。
      男子においては髪型服装で細かく指導されたという話はあまり聞きません。携帯電話は、放課後のみ利用することができます。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いてません。部活動の上級生との関係も、節度のあるものですが、中学時代ほど厳しくなく同じ活動をする同市のような感じだと思います。
      勉強が大変な学校、というイメージがあるようですが、部活動の加入率も高く積極的に活動しています。運動部では大会での上位入賞を目指して頑張ってる部活動も多いです。定期テスト前は、勉強に専念できるよう部活動停止期間があります。
      旧帝大への進学率が高いです。私立より国立難関大学への進学をめざしてみんな頑張っています。「受験は団体戦」の言葉通り、意識の高い仲間と共に切磋琢磨する学校です
      校舎はやや古くなってきてます。私立の学校に比べてあまり充実してるとはいえなかもしれませんが、校舎内のいたるところ(生徒ホールなど)でわきあいあいと自習勉強をしてる姿をみれます。グランドがやや狭いかも・・。
      上着は紺色ブレザーで、下はグレンチェックの女子はプリーツスカート、男子はスラックスです。インナーは白ポロシャツもしくは、式典時は白カッター&グリーンのネクタイです。なかなかおしゃれな感じでいいと思います。冬寒ければブレザーの下にカーディガン(指定なし)を着用することも可能です
      先生は授業はおもしろく、大変熱心です。授業時間外も質問にいけば熱心に対応して下さいます。受験期は志望校に応じて個別の添削指導などもあります。部活動もさかんで、大変生徒思いの先生が多いです。この高校の出身の先生も非常に多く母校愛にあふれています。
      高校の進学実績もよく、優秀で活気ある生徒が集まる学校なので志望しました。また兄弟が卒業生で、身近で高校生活を見て大変充実してるようだったので自分もあとに続きたいといってました。
      金沢育英センター
      学校で購入したあつもの。塾でかりた全国高校模試集
      学校の予習復習課題はかかさず、試験の後は再度解いて、一度間違えたところは二度と間違えないようにマスターしてました。塾の課題もかかさず、中3では定期的な模試で自分の実力を確認して増した
      県内屈指の進学校なので勉強への意識の高い県内各中学のトップ層があつまります。始業前や放課後、休日も学校に登校して各自自習する姿をよく見かけます。自習の際、わからないことがあると職員室に先生がいらっしゃれば質疑応答にもこたえてくださいます。夢の実現に一歩近づける学校だともいます
      市郊外にあり、中心地から約30分ですが、路線バス停留所は学校の目の前です。自転車通学する生徒も多いです。
    2015-10-28投稿
      スーパーサイエンス指定校として、施設や先生の指導も充実していました。なにより、生徒たちの学ぶ姿勢が素晴らしい。授業に対する姿勢も大変熱心で、先生たちもその子供たちに応えようという意気込みに燃えていました。
      進学校だったので、拘束は比較的にあまり厳しくなくて生徒の自主性に任せられていました。もちろん、度が過ぎた校則違反には罰則があったように思います。しかし生徒は自由ではありましたが、一般的には地味でありました。
      今まで、いじめの話は全く聞いたことがありません。よきにしろ、悪しきにしろ勉強が第一の学校でした。仲間で、勉強するという感じでわからないところは、お互いに切磋琢磨していくところがありました。いじめという概念は、あまりないと思われます。
      運動部は野球部をはじめとしてサッカー部など盛んでした。文化部も盛んに活動していました。進学校でありながら、文武両道の学風があったと思います。
      東大をはじめ、難関大学への合格率は県内一だと思います。私立大学よりまずは、国立大への進学を勧められます。先生たちは、進路指導にもとても熱心でした。
      建物は古いですが、十分な広さを確保した施設が設置されていました。行事をする会館も非常に広く立派な建物でした。
      制服は一般的でなんの変哲もないポロシャツとスカートです。ちょっとかわいさには欠けていたかもしれません。男子は、そのポロシャツをあまり歓迎していませんでした。なぜなら少し袖のところがパフスリーブだったからです。
      優秀な先生を集めてきていたという印象です。生徒の要望にすぐさま応えられるような先生たちでした。熱心な指導も県内一だと思います。
      中学で比較的上位の成績を収めていたので自然とこの学校に進学したいという気持ちになったようです。
      能力開発センター
      インターネットで取り出したドリルをしていました
      塾の模試には徹底的に指導が入って、二人三脚で塾の講師と頑張っていました。
      県内の中学校の国語教諭になる予定です
      小学校の頃からの夢で先生になりたいということを言っていました。
      まず、朝早くから食堂や、ホールで自習をしていました。職員室へ先生に質問をしに来る子たちもたくさんいました。生徒は自分の進路に向かって今、何をするべきかを理解して実行していました。塾へ通う子は少なくて学校で勉強するという気運が、学校にあふれていました。
      自宅からは、二回バスを乗り継がなくてはならなかったので、ちょっと通学には不便でした。
    2015-10-26投稿
      自分で勉強する姿勢を学ぶことができる学校である。石川県ではトップ校である。ここを目指す子供が多い学校。
      清との自主性に任されているので、校則は厳しくない。勉強をするためにここへ進学した子が多いので、奇抜な格好をしている子自体が少ない。
      勉強をするために進学する子ばかりなので、いじめについて聞いたことは一度もなかった。また問題があったことで、保護者会があったこともない。
      ESSに子供は入部していて、全国大会に常連校だった。2年生の時全国3位になったことが、部で初めての快挙だった。
      ほぼ全員が大学に進学する。東大、京大等の難関大学や医学部への進学率が高い。金沢大学への進学率も高い。県外の大学希望者も多い。」
      設備が古くて今は改装中、プレハブが建っている。来年度にはきれいになるのではないだろうか。古いままで使われていたので、以前は使い勝手が悪かった。
      ブレザーにスカートおよびスラックス よくある制服である。カッターシャツあるいはポロシャツ。冬はカーディガンかセーターを着る。
      熱心な先生が多く、補習をよくされるので、面倒見はよい。先生方にも活気があるので良い印象を持ってお任せしていた。
      石川のトップ校なので泉丘に行きたいとここ以外は考えていなかった。
      塾は行かなかった。
      学校で配られたテキスト
      模試はあるだけ全部受けた。学校の特別学習は全部武受けた。
      金沢工業大学応用バイオ学部バイオ学科
      理系の学校に進学したいと考えていたので、バイオに興味があった。
      学校からの課題が多く。常に予習復習をしていないと勉強についていけない。課題も多いので勉強を自分でするという習慣がつく。
      自宅から徒歩10分、自転車5分で、一番近い学校だったので通いやすくてよかった。忘れ物もよく取りに帰ってきた。
    2015-10-26投稿
      校舎が古くなってきたので生徒達が可哀想だと思う部分もある。年間を通じて行事が結構有り、社会人よりもハードスケジュールだと思うときがある。ただ、甘いよりはましかな。良い学校です。
      基本的に厳しくないと思う。そんなに厳しくする必要がないのであろう。校風なのであろう。良いと思います。
      ほとんど聞いたことがない。聞こえてこないだけかもしれないが、がいとうするような生徒が少ないのであろう。
      まさに文武両道。ほとんどの部が結構よい成績を上げる。文武両道が本校の校風だ、と先生方もおっしゃる。良いこと。
      県内一番の実績。普段の学校行事が常にそれを意識して組まれており、感心する。生徒達は大変なこともあるだろうけど。
      かなり古くなってきた。去年から耐震工事が始まっているが、体育館や部室、トイレ等結構見た目からして古い。少し生徒が可哀想。
      学ランではないので、まあ今どきではあるのかな。ただ、ポロシャツは少し貧乏くさい。それだけかな。
      先生達も県内一番の進学校に勤めている自覚がかなりおありなのであろう。進学校ならではの先生達だと感じます。
      県内一番の進学校。大学進学の実績。通学も近い。
      スイーズアカデミー
      塾で配られたテキスト
      塾。学校から出されていた課題。高校模試等。
      進学校なので当たり前なのかもしれないが、始業前、休み時間、放課後等少しでも時間が有れば自習することが不思議ではない学校のようだ。
      たまたま自宅からはそう遠くなかった。ただ、駐車スペースが非常に少なく、保護者懇談会等があると、近所からクレームが出るのが常。
    2015-10-25投稿
      県内屈指の進学校ですが、勉強だけでなく部活動の加入率も高く何事も全力で挑む生徒が多いと思います。生徒に歩み寄った熱い指導をしてくださる先生と意識の高い生徒が多く、「受験は団体戦」を実現している学校です
      比較的規範意識の高い生徒が多いためか、高速は緩めだと思います。子供が男子なので詳細はわかりませんが、女子のスカートの長さや髪型の規則が若干あるのかな?と思います
      具体的な事例は特に耳にしたことはありません。部活動においても、上級生との関係はけじめがありつつも仲間意識の方が高いようです
      勉強だけでなく、部活動もさかんです。加入率も非常に高いです。大会で上位入賞を果たしている部活も多いです。部活を通して仲間との絆が強くなり、3年の引退後、みんなで頑張ろうという勉強への集中力につながるようです
      通塾していない生徒が学校の課題、指導のみで国立難関大学や医学部への進学を数多く果たしてます。昨今の国立難関大学への進学率も非常に高いです
      現在耐震工事最終段階にきまもなく快適になるはずです。運動部入部率が高いのでグラウンドやテニスコートは部員数に対して狭く少ない気がします。
      男女とも紺色のブレザーにグレンチェックの女子はスカー、男子は&長ズボンです。インナーは学校指定の白のポロシャツか、式典などの指定日のみ白カッターにグリーンのネクタイ着用です。
      非常に熱心です。希望すれば個別で添削指導など対応していただけます。県内屈指の進学校ですが、通塾しなくても学校の課題指導のみで難関大学への合格を導いて下さります。授業中にはユーモアのある談話もあったりと楽しい先生も多いです
      県内屈指の進学校で自分の夢の実現に近づける進路指導があると思います。卒業生である兄の高校生活を身近で見てあこがれていた学校です。勉強だけでなく部活動も含め校訓の「心身一如」の精神で何事にも頑張るよき仲間に出会える学校ということで志望しました。
      育英センター
      学校購入の厚物。塾のテキスト。
      普段から学校の宿題は欠かさず、定期テスト実力テスト後は、必ずもう一度問いて一度間違えたところは二度と間違わないように復讐してました。塾の課題もこなし、応用的なものでわからないところはわかるまで質問して自分の物になるまで繰り返しました。
      部活動を完全燃焼、引退した後は、登校日休日問わず、学校で自習する生徒が非常に多いです。仲間が頑張っているから自分も頑張っていると思えるようです。先生に個別で質問したり、指導を頼みやすい環境だと思います。
      市内中心部よりバスで30分です。決して便利とはいえませんが路線バスは学校の目の前で乗り降りできます。市内在住の子は自転車通学も多いです
    2015-10-24投稿
      大学進学に向けて個別対応など、個人対応が細かく行われており難関大学受験においての対応やバックアップ体制が取られている。
      それほど厳しくなく、生徒もそんなにはでな人も少なく服装もきちんとしています。遅刻に対しては結構厳しい対応がされています。
      いじめが表面化したことはなかったですが、何かはあったのかなかったのかよくわからないままです。特には分かりません。
      部活は良く行われていたと思います。部活を終了する時期が、他の高校よりも少し早めのような印象を持ちました。
      進路は全員が大学進学のようです。国公立を目指す生徒が多いです。この地域で東大を目指す生徒が多くいます。
      設立されてから年数がたち、古い感じがしますが綺麗に使われています。蔵書も多く図書館は勉強する人が多く利用しています。
      特に目立つものではありませんが、悪くもありません。
      全体的にそれなりに熱心な感じです、学力の方に重点が置かれているため、そちらに対する姿勢が強いように思います。
      進学実績が、他の高校よりも高い所であるから。
      河合塾
      塾のテキスト
      塾のテキストを基本に勉強し,模試を利用し本番に備えた。
      金沢大学薬学部
      将来薬剤師になろうと思って選んだそうです。
      学習意欲はとても高いものがあります。ただ、できる人とできない人に対する先生の対応が気になるところがありました。
      バスの停留所が、学校の前です。本数もあり便利です。
    2015-10-23投稿
      東大など有名大学への進学者が多く、また、そのための特別授業やクラス編成を行っており、向上心の高い人にはうってつけである。
      校則があったのかわからないくらいです。そもそも生徒自身がほとんどまじめな生徒のあつまりであり、あえて校則で規律を確保する必要がありません。
      いじめの存在を聞いたことがない。自分の成績が全てでひとのことにかかわっている余裕や暇がないといったところが実状と思われる。
      文武両道を目指しているためか、あるいは、頭脳と身体いずれもすげれている人が集まっているためか、進学内容はもとよりクラブ活動でもよい結果を生んでいる。
      自分の力に合わせ、東大や京大、難関国立大学を志望し、その目標にむかって努力している。また、そのために先生方も努力を惜しまない。
      石川県の公立トップの学校であり、施設のために必要な予算は充実しているよいである。また、親が経済的に裕福でしかも理解があるため、PTAからの支援もある。
      女子、男子ともブレザー姿であり、特に派手さはなく、また、それを望む生徒もいない。
      先生がたは、高校の先生方のなかでも優秀な方が赴任されているとともに、母校としている先生も数多くいて、伝統と愛着によりよい環境をつくっている。
      自分の学力に相応する進学校であり、ライバルも多く進学してきていた。
      京大進学会
      特に参考書を利用していた形跡はない。
      熟での勉強以外特に何かしていた様子はない。
      慶應義塾大学理工学部
      東大受験が残念な結果であり、浪人もする気がなく、私立トップへ進学した。
      皆、高い向学心をもっているため、入学してきた人たちでつくられている。勉強するための高校であり、それになじめない人がくるところではない。
      金沢市の中心ではなく、山手に校舎があるため、平地に住むものは通学に時間がかかる。