金沢泉丘高等学校 口コミ

(かなざわいずみがおかこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

評判
石川県

石川県

(43件) 石川県内1位 / 45校中

2016-11-19投稿
      伝統と格式ある県内随一のスーパーハイスクール!誰もが憧れ誇りに思える素晴らしい学校です。進学実績も文句無し。見事に文武両道を実践している理想の高校ですね。
      あってないようなもの。生徒の自主性に任せている感あり。それを乱す生徒もいないようです。ただ、校内でのスマホ携帯利用は考える必要があるのでは?
      息子からは聞いた事がありません。ただイジリはあるようです。頭が良く変わった生徒も多いので体育会系と文化部系に分かれてしまうのはしょうがないかも
      運動部、文化部ともに盛んなようです。サッカーや野球部も公立では常に上位。テニス部などは春の大会制したツワモノがいるようです。文化部も多種に渡り精力的に活動してます。ESCは全国クラスで格好いいですね
      学校ではまず、国立進学ありきで熱心に指導いただけているようです。親としては現役合格を願うのですが、浪人してでも志望校を狙いなさいという姿勢には感服します。理数科は特別で1年時に筑波大学研修や修学旅行とは別にアメリカ研修もあるようです
      入学式の時、見た講堂には感激しました。ただ、全体的には校舎全体が古いように思われます。構造自体は理想の設計のように感じています。校庭が少し狭いのが残念です。放課後、サッカー部や野球部、ハンドボール部などが場所を目一杯使って活動しているのをよく見ます。
      男女ともに泉らしい清潔なイメージです。シンプルですが、生徒も親も制服のオシャレ感で選んで入った訳ではありません。この学校に入りたくて入学したのです。すでに制服が泉ブランドを確立しているといえます。
      歴史と伝統の一泉行列が有名です。学祭もクラス毎のチームワークを感じる良いイベントでした。息子が理数科なのでクラスだけの筑波大学研修やアメリカ研修などお金がかかるのがちょっと負担です。
      本人の意思と塾の先生のススメ。中3時の体験入学でここに入学したいと決めたようです。
      国立大学

2016-10-06投稿
      大学進学を考えている学生にはいい学校だと思います。大学受験をする生徒がほとんどで、授業もレベルが高いです。でも予習復習が大変です。
      校風は自由な感じで、あまり校則は厳しくないです。でもスカート丈などは注意されます。アルバイトも禁止です。
      真面目に勉強や部活に取り組む人が多く、いじめはほとんどありません。
      どの部活も活発で、みんな一生懸命取り組んでいると思います。校風が文武両道なので部活に入っている人が多いです。
      地元の金沢大学の進学率は多いと思います。中には東大や京大に進学する人もいます。多くの人が国公立の大学を目指します。
      体育館は目的によっていくつかあります。プールもありますがあまり使われていません。
      男女ともにブレザーです。スカートがチェックなのでかわいい方だと思います。
      文化祭はとても盛り上がります。特に3年生は野外劇をするのでみんな真剣に取り組みます。
      静岡文化芸術大学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもよい高校だと思います。進学率99.9%らしいので友達と一緒に頑張れます。
      わりと自由。靴下もカーディガンもほかの高校よりも選択肢はあると思います。
      みんないい人だからトラブルはほとんどないし、あったとしても自分たちで解決できる人たちだと思います。
      ほかの高校とかわらないと思います。鉄道研究同好会とかクイズ研究同好会とか珍しい部活もあります。
      進学率99.9%ってきいたことがあります。難関大学合格を目指します。
      いたって普通だと思います。トイレがとても綺麗ですが音姫がうるさい。
      ブレザーです。正装は緑のネクタイです。
      結ぶネクタイじゃなくて取り付けるタイプのネクタイだったから残念。
      文化祭は3日間。
      修学旅行は台湾。
      遠足。球技大会とかあります。
      制服がかわいいから。
      金沢大学など
    2016-10-05投稿
      勉強と部活の両方に励むことができる学校です。何より、それぞれきちんと自分の価値観を持っている生徒が集まるので、互いに影響しあって充実した学校生活が送れると思います。
      他校に比べると校則は厳しくないと思います。時間をつくって服装検査をすることはありません。
      教師の好き嫌いは生徒の中でもありますが、そこからトラブルになった話は聞きません。
      運動部も文化部も数多くの部が良い成績を残しています。文武両道を目標とし、部活にしっかり励んでこそ、引退してから受験に切り替えられるという雰囲気があります。
      東大、京大などの進学率は県内でもトップレベルだと思います。先生方が親身になって進路相談にのってくれます。
      近年校舎の耐震工事が行われたので、トイレや校舎の一部がきれいです。
      県内の他校の生徒からはよく制服がかわいいと羨ましがられました。冬服のカーディガンは色指定はありますが、私物のものを着られます。
      記念祭は3日間で行われ、模擬店や有志のステージ、野外劇などかなり充実しています。修学旅行では台湾に行くことができます。
      立命館大学文学部人文科
    2016-10-05投稿
      学ぶ環境が整っているため、高校でしっかりと勉強したいと思っている人にとっては良い学校です。
      また、部活動も活発に活動しているため、勉強、部活動の両方に打ち込むことができます。
      旧帝大、医学部への進学数は県内有数です。
      他の学校と比べると、校則は厳しくないと思います。
      携帯は授業の妨げにならないようにする、などの決まりはありますが、服装など基本的には生徒の判断に任せられています。
      生徒と教師の間の大きなトラブルは聞いたことがないです。
      また、皆他人との距離感を理解しているため、生徒間のいじめもないと思います。
      文武両道の校風のため、多くの生徒が部活動に取り組んでいます。
      運動部の活動も盛んですが、文化系の部活・サークルも多く存在し、自分の好きなことができると思います。
      東京大学、京都大学などの旧帝大、医学部への進学数は県内でも有数です。
      また、地元の金沢大学への進学数も多いです。
      図書館には様々な文献が所蔵されています。
      体育館、校庭ともに広いです。
      制服は紺色のブレザーで、下はグレーのチェック柄ズボン、スカートです。中はYシャツに緑色ネクタイ、またはポロシャツです。
      文化祭は3日間あり、1.2週間前から準備を行う、大規模なものです。
      体育祭の代わりにクラス対抗の陸上競技大会があります。
      修学旅行は、最近では台湾に行っています。
      金沢大学薬・創薬科学類
    2016-10-05投稿
      質の高い学習ができ、SGH関連のイベントで主体的に学ぶ機会も設けられているため、非常に整った環境で良いと思う。
      携帯は始業時間から終業時間の間以外なら、使用可能で、服装や髪型もよっぽどでない限りはなにも言われない。
      常識を身につけているひとばかりなので生徒や先生の間でのトラブルは見られない。
      文武両道ということをひとつの目標としているため、他の高校に比べても劣らない。
      進路はなるべく自分の希望に合わせてくれて、実績も素晴らしいため夢を叶えられやすい。
      体育館は2つあります。部活が丁寧に手入れしているためとても綺麗です。図書館は金大附属高校の次に多くの本があります。校庭は広く外周コースもあるのでいいです。
      制服はブレザーで、正装と略装があります。正装と略装の違いは正装は上がカッターシャツで略装はポロシャツです。また、ズボンやスカートがチェック柄でオシャレだと思います。
      SGH関連のイベントが充実しています。さらに、それだけではなく、陸大や球技大会、記念祭などのイベントも充実しています。
      偏差値が高いため質の高い学習ができると考えたのとSGH関連のイベントが充実しているため。
    2016-10-05投稿
      授業などの質もよく質の高い学習ができる。また、学力の高い人が多いため切磋琢磨できる。しかし、SGHに認定され、SGH関連のSG思考基礎やグローバルイングリッシュ、SG探求基礎といった名前の授業があるが、それらがそれらを設置した目的に準ずるかといえばどうかとは思う。また、課題や小テストが多くしているが、それが生徒のためになっているとも思い難い。
      他の高校と比べると非常にやさしいとおもいます。まず始業時間から終業時間の間以外であれば校内で携帯、スマートフォンを使っても構いません。また、服装や髪型についても、よっぽどひどくない限りはなにも言われません。ただ体育系の教諭や、生徒指導の方々は他の先生より少し厳しいです。しかし、他の高校よりはやさしいとおもいます。しかし、やさしいためか挨拶などについてはよく注意されます。
      みんな常識をしっかりと兼ね備えているため、生徒間のトラブルはなく、また先生とのトラブルもありません。
      この高校では、文武両道を実現することが1つの目標ともなっているため、部活の時間や、厳しさは他の高校と比べても劣らないとおもいます。しかし、結果にはあまり結びついてないような気もします。
      先生にもよりますが進路はだいたい自分の希望通りのコースになります。また、実績は県内トップなだけあって様々な難関大学にも手が届きます。
      体育館は2つあります。また、いつも部活が丁寧に手入れしているため、とても綺麗です。図書館もおそらく高校の図書館の中では金大附属高校の図書館の次に多くの本があります。また、古い本などもあって良いです。校庭は広く外周コースもあるのでいいです。
      制服はブレザーで正装と略装があります。正装と略装の違いは正装は上がカッターシャツで略装はポロシャツです。また、ズボンやスカートは、チェック柄でオシャレだと思います。
      SGHに認定されているだけあって多くの著名人の方々が学校に訪れ話をしてくださったり、主体的に学ぶ時間が設けられていたりとイベントは非常に充実しています。もちろん、陸大や球技大会、記念祭などのイベントも充実しています。
      偏差値か高く、似たような人がたくさん来ると思ったということと、SGHに認定され様々なイベントが充実していたからという理由があります。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をガチでやりたい人にはオススメです。
      泉丘は1年生から普通科と少しレベルが高い理数科とに別れ、2年生からは普通科内では文型コース理型コース、SGコースに別れます。
      部活と勉強を両立する生徒も多く、文武両道という言葉が似合う高校です。
      とてもゆるいです。
      服装検査などはありませんし、スカートが短いと少し小言を言われる程度です。
      始業のチャイムの前、終業のチャイムのあとであれば公認で校内で携帯が使えます。
      トラブルが起こることはほとんどありません。
      気性が荒い先生や生徒はあまりいませんので、こちらからふっかけることのない限りはトラブルは起きません。
      帰宅部で勉強や遊びに勤しむ生徒も居ますが、殆どの生徒が部活に入り、精力的に参加しています。
      特に男子も女子も硬式テニス部がとても強く、実績のある部活です。
      東京大学、京都大学などの難関校へと進学する生徒の数は県内1です。
      国や市からの資金が結構なようで、設備は大概充実しています。
      男女共にカッコイイ制服だと思います。
      正装は、ブレザーに、カッターシャツ、緑のネクタイで、とてもクールな印象です。
      記念祭の盛り上がり様は二水祭の比ではありません。
      修学旅行は台湾(理型、文型)かアメリカ(SG)へ行くことができます。
      ただ、体育祭がないのは残念です。(球技大会、陸上競技大会はあります)
    2016-10-04投稿
      石川県で高校に入学したいのであれば、必ず泉に入るべきだと
      思います。附属と同じような学力があると思います。
      校則は特に厳しいところはないですね。気楽に生活できると思います。
      トラブルなどは今まで聞いたことはありません。先生も優しく教えてくださると思います。
      多くの大会で実績を積んでいると思います。頑張れば勝てるのではないでしょうか。
      叶いやすさとかは分からないですけど、進路はいいところにいってるとおもいます。
      施設はとても充実していて、生活はほんとうにしやすいと思います。
      制服はあんまりかわいいとかはわからないですが、見方によってはかわいいかもしれません。
      行事は充実しています。多くの大会があり全校生徒で楽しみます。
    2016-10-04投稿
      最高の学校です。
      県内トップの高校というだけあって、生徒の意識が高く、みんなが高めあっています。とても楽しい学校です。
      他の学校と比べて校則はかなりゆるいと思います。
      しかし、しっかりした生徒ばかりが入学しているので、風紀はちゃんとしています。
      いじめは全くありません。生徒みんなの仲が良いです。
      先生も相談に乗ってくれます。
      泉丘高校では、たくさんの部活動があり、運動部、文化部共に成績はとても優秀です。
      県内トップの高校だけあって、とても高い進学実績です。頑張れば必ずいい大学に進学出来ます。
      最近校舎の耐震工事を終えたので、校舎はピカピカです。トイレも清潔です。
      制服は普通のデザインです。男女共に紺色のブレザーで、夏はポロシャツです。半袖と長袖を自由に選択出来ます。
      伝統ある泉丘高校の文化祭は、一泉行列から始まります。出し物、模擬店、そして三年生の「野外劇」、最高の思い出に残る行事ばかりです。
      素晴らしい学校だと聞いていたから。