みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢泉丘高等学校   >>  口コミ

金沢泉丘高等学校
(かなざわいずみがおかこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 野町駅 /公立 / 共学

(97) 石川県内1 / 58校中
  • 進学

在校生 / 2020年入学
    2021年02月投稿
      はっきり言って、すごく良い高校だと思う。勉強はもちろん良い環境でできるし、部活も出来るし、イベントとかも楽しめます。何より、同級生がみんないい人!(いい意味で変人はおおいけど、、。)いじめとは無縁の世界です。
      めちゃくちゃ緩いです。女子はほぼ全員がスカート折ってるくらい。あってないようなものだと思います。
      いじめは聞いたことないし、体験したことないです。中学だったらいじめにつながりそうなことでも、ちゃんとお互いを尊重しあえる風潮は本当に素敵だと思ってます。
      文化部も運動部も数が多いので選択肢は広い方だと思います。私は運動部所属ですが、体育館が使えない日がまあまああるのが唯一の難点です。(たまに面倒な顧問もいます笑)
      先生方も熱心に進路のことは相談に乗ってくれます。文理選択でなやんでいたときは、何時間も面談してくれました。ただ、学年集会とかでは国公立をめちゃくちゃ推されます。特に、東大。そのせいか、裏では学年集会のことは東大洗脳会って呼ばれてます。でも、気にしない生徒も多いのでそこまで不満はないです。
      私の中学が古いだけかもしれませんが、冷房もあるし冬も暖かいので驚きました。部室とかは古いけれど、そこまで不便はないです。テスト期間はすべての教室が自習室になっていて、勉強しやすいです。あと、一年生でも学食使えるし、購買でパンもたくさん売られてるので、良く利用しています。
      可愛いと思います。灰色のスカートも緑のネクタイお洒落な感じ。基本は面倒で略装だけど、たまに年中正装の人もいます。友達と遊びに行くときは泉ブランドで正装ですね笑。
      なんといっても記念祭!クラスによるかもしれないけど、男女みんな協力して成し遂げる感じが大好きです。イベントごとに絆が深まってく!かならずクラスに一人はガチ勢がいるので、何にでも全力投球です。
      とりあえず、いい高校に行きたかった。いじめがないのも魅力的だった。
      能開に通っていましたが、三年生になってからはあまり行ってませんでした。ほぼ独学です。
      学校で配られるワーク類と過去問
      記述中心にとにかく全国の入試の過去問を解いていました。問題集だと、最高水準問題シリーズは勉強になりました。
      文系に進みます。志望校は東大文IIです。
      東大に憧れがあったから。QuizKnockの大ファンなので、ちょっとでも憧れの人に近づきたいと思いました笑。
      すごくいいと思います。お互い分からないところを質問しあったり、向上心が高いです。休み時間になったらその科目が得意な友達のとこに行って授業の質問とかしてます。
      まあまあ。どこの高校もそうかもしれないけど、バスはかなり混雑してます。自転車の駐輪場は広いので、自転車通学は快適です。

在校生 / 2020年入学
    2021年01月投稿
      朝、バスに乗っている時には、まるで輸送車に乗せられて監獄へ向かっているような気持ちになるし、家に着いて真っ先に考えるのは明日の課題のことですが、
      それでも、充実していて、水銀が浮くくらいには密度の高い日々を過ごすことができます。
      ふと過去を振り返ったときに、あの時すごい楽しかったなぁってなるヤツです。
      入試は難しいですが、どんな人にもオススメしたい学校です。
      附属よりは厳しく、授業中にスマホは使えません。
      しかし、その他の学校よりは遥かに緩いと思われます。少なくとも、スマホ以外のことでは、入学してから今まで校則の存在を気にしたことはありません。
      髪型はツーブロでもなんでもOKで、多分、派手な色じゃなければ染髪も耐えると思います。服装もオールフリー。ただし制服です。
      この学校内では、いじめという概念が存在していません。(もちろんいい意味で)
      とにかく民度が高いです。
      当方、帰宅部なので情報の信憑性は低いです。
      見る限り、運動部も文化部も熱意を持って取り組んでいます。
      実績は、公立の中では高い方ですが、私立には及びません。
      クイズ研究会があるので某QK視聴者の方にはオススメです。
      もう聞き飽きたとは思いますが、結構エグいです。
      環境は間違いなく県下1です。
      先生は、泉出身者だったりしてかなりレベルが高く、質問すれば大体の疑問は解決します。
      また、生徒は生徒で、才能バフ持ちだったり、努力家特性持ちだったりするので自分のモチベも保たれます。
      やる気があれば本当にどこの大学へでも行けるし、高校で燃え尽きて島流しになってもそこそこの所へ辿り着きます。
      謎に豪華です。
      プロジェクター完備で、講堂(劇場みたいな所で、生徒を体育座りという苦行から解放してくれる)もあるし、何故か食堂まであります。
      強いて言うならば、自販機が一階にしか無いので、五階の一年生は強制階段地獄です。さすが泉!生徒の健康にまで気を遣っているんですね()
      男子のブレザーは、中学の制服と差別化できるので、とても良いです。
      他の学校の制服が中学生のそれと大差無いのに対して、泉のはthe 高校生って感じです。
      でも結局は、イケメン&美人は何着ても良く見えるのが現実です。
      泣けてきますね。
      文化祭では、積極的に取り組む人とそうで無い人で分かれますが、みんな根が真面目なので仕事はするため、テキパキと進みます。2020年はコロナの影響で規模を縮小せざるを得ませんでしたが、それでも1週間準備した後、2日間開催しました。例年は3日間らしいです。
      主体的に参加すれば、楽しさが平均2.5乗されるのでオススメです。
      ・友達が行くかr...
      ・附属はまるで金大の付属品のような名前で、二水は永遠の2番手のような名前に
       感じられて、相対的に泉丘という名前がかっこよく思えたから。
    投稿者ID:719537

2021年07月投稿
      泉行ったからと言って頭は良くなりません。
      私立大学に行こうとしたら人格否定レベルで止められます。(特に1年の時)思ったよりみんな子供で頭良ければいいと思ってて、すごく社会を知らない子が多いです。困ります。期待しすぎたら死にますほんとに死にます、私は死にました。
      今までめっちゃ緩かったのにさいきんスカート丈とか言い始めたので少しめんどくさくなってます。これからはいる人たちは厳しいかも。
      先生の気分によって注意されます。
      明らかないじめはないけど、みんな頭がいいからほんとに陰湿です。バレないように上手いことやるのがほんとに上手いです。私も1年の時学校行けませんでした。
      ふつう
      表面上の仲良しがとても上手です。
      私立大学行きたい人はぜっったいに来たらダメです。
      国公立行きたい人にはおすすめします。
      正装は可愛いけど、ポロシャツは可愛くないです。
      記念祭は楽しいです
      夢を抱いて行ってみたら絶望しました。

2020年10月投稿
      楽しく生活はしているけど、それなりに努力は必要だし、周りのレベルも高い。定期テストには追われるし、模試もある。EXという謎の補習もある。疲れるが、県内では向かうところ敵なしの、進学校ではある。が、進学実績も、人による。
      緩い方だと思う。スカート切る女子もいれば、髪染めてる人もいる。アクセサリー類も常識の範囲内なら許されてるし、靴や、セーターも自由。ネクタイは偽物ですが、正装はそこそこ可愛いです。私立に比べればなんともいえませんが。
      いじめは聞いたことがありません。バレても怒られないようになど、リスクを考えられる人達なので。孤立する人はしますし、グループ割れる時は割れます。のほほんとしてるだけではないのは確か。もちろんほとんどありませんけどね。
      人による。頑張る人は頑張るし。頑張らん人は頑張らない。野球部は四年制と言われるほど本気だし、テスト期間中でも自主練とかしてるとこはしてる。だが、緩い部活もあるし、文化部も充実している。ただし、運動ばかりしている学校ではないので、部内で勉強したいからやめたい人と、本気でやりたい人の差が出ることもしばしば。
      頑張る生徒は、応援されますが。もちろん入ったら良い大学に行けるわけではないので。良い大学に進学する人はそれなりの勉強量と、覚悟が必要です。でもみんな本気で頑張ります。周りが頑張るので、流されやすい人とかは、周りに流されて勉強出来るかもしれません。
      野球部の巣窟ですが、トレーニングルームがあり、体育館は2つあります。部室はお世辞にも新しいとはいえませんが一応あります。図書館や、生徒ホールでは勉強する猛者たちが沢山います。
      まぁまぁ。正装は、緑のチェックのネクタイにワイシャツと、そこそこ可愛いが、毎日着るのは面倒で略装に走る。
      多い方かなと思います。陸上競技大会、遠足、修学旅行、文化祭など、沢山ありますし、取り組み方もそこそこよいので、いいとおもいます。でも文化祭では、男子ーしごとしてーみたいなことも無いわけではない。
      偏差値が高いですが、多分中学でも上位10%くらいの人が、全力で頑張れば来れると思います。入試ボーダーは、350~390くらいかなという感じです。年によりますけど。定期テストでは中学校のレベルによりますが、一般的なら400点位が定期テストで欲しいです。

2020年03月投稿
      本当に良い学校です。校舎は少し古いですが、公立ならどこもそんなもんです。なにが良いかっていうと、やっぱりこの学校にいる生徒、先生たちの意識だと思います。意識が高い生徒ばかりで、自分も負けじと頑張る事ができる学科です。
      全然校則はキツくないです。唯一、バイトができないのが不満ですが。
      いじめなど聞いたことがありません。みんな仲良い学校です。陰キャ気味な生徒でも、その生徒たちでグループを作って仲良くすれば、どこにでも居場所のある最高の学校です。
      どの部も最高です。
      自分の行きたい進路は高1から高く志を持っていれば、誰でも叶える可能性を持っています。周りの先生方も応援してくれるので何でも挑戦のしやすい環境が整っています。
      少し古いですが、支障はあまりないです。
      ブレザーは中学生の時から憧れがあり、気に入ってます。
      どのイベントも他の学校に負けないくらい楽しいです。
      偏差値が県立一位の公立学校だったのと、家から近いので選びました。この学校選んで満足してます。

在校生 / 2018年入学
    2021年03月投稿
      先生方や生徒のみんなは、人間的に円熟味があり、学問に意欲的な人が多くSSHやSGHに指定されていたこともあって、求めれば、どれだけでもこたえてくれるから。希望すれば、普通科でも本格的な装置を用いて研究させてもらえるし発表の機会も作ってもらえるうえ、月1、2回のペースでSSHやSGHの催し物があるので視野が広がる。また、先生方の授業は、その学問へ誘うような興味をそそられる授業であり実際に元々興味のない国語においても、今では折に触れて和歌を詠んだり、漢詩を吟ずるまでに至った。周りの友達は、刎頚の交わりともいうべき仲の良さでありイジメというワードは聞いたことがない。皆学習に意欲的で休み時間よく問題について議論を展開し考察を深めたりする。多言語の検定を取得したり、異常な程ある科目に精通している人を見るとこちらも頑張ろうという気になる。
      行事も充実しており、SGコースではNYへ海外研修に行きプリンストン大学やコーネル大学エコビレッジで意見交換する。今年でSGHの認定が切れるが同窓会の特別基金で活動は続行されるらしい。
      始業前、始業後は自由にスマートフォンを利用でき、授業によっては使うことも許される。どの授業中でもスマートフォンを使用できる学校もあるがこのネット時代わずかでも端末から距離を置けるのは良いと思う。校則について注意されている事は滅多にないし、皆素行が良い。
      興味ないし、それより勉強だぁ。
      部活動の種類は多く、文化部、運動部問わず優秀な成績をおさめている。
      僕の年は、現役で京大17人であった。
      多くが東大、京大、医学部志望であるが、予備校の門をくぐらざるをえないのもまた事実。先生の人数が多いため様々な志望大学に合わせた添削、授業が3年生になると展開される。
      公立高校には珍しい講堂が体育館とは別にあり、各種行事はここで行われる。
      毎年著名なかたを招いてここで講義があり、去年はジブリ作家の方が来た。
      食堂もあるが混み合う。iスタジオという議論用の部屋や3Dプリンターがあるヒューチャーラボもあり使える。校舎はなかなか重厚感がありオレンジ色のアーチは黄昏時に幻想的な輝きを呈する。桜並木もあはれ。過去の先輩が合格して残していった赤本が自由に閲覧できる部屋もある。
      ブレザーで、見た目は普通だが機能的。ゆとりのある作りで楽なので受験生の時は私服でなく制服をずっと着ていた。
      文化祭では1年が催事、2年が模擬店、3年が野外劇を行い青春を謳歌する。
      有志のバンドなども本格的な楽器で行われて木魚を叩いた人もいる。
      その他、球技大会、陸上競技大会、定期試験、模試と言った行事がある。
      附属高校に落ちたから、最も偏差値が近いところを受けた。
      近くにある個人経営の塾
      全国高校入試問題正解
      北國模試を受けていた。普通に勉強していた。
      京都大学
      学問を極めるのに環境が魅力的だと思ったから。折田先生像を見たかったから。
      前述の通り
      駅からバス一本で行ける

在校生 / 2018年入学
    2020年05月投稿
      勉強したい人が来る学校であり、二水との差が非常に大きいことから勉強を頑張りたい人にはほぼ唯一の選択肢となると思う。放任というのも事実。授業や課題の量は明らかに東大京大志望者のために設定されているから学校についていくのは容易ではないが、本当にしっかりこなせば塾なんて行かなくても東大入れると思う。
      ゆるい。パーカー着て登校したりワックスつけたりしても怒られることはほぼない。
      いじめは全くないといっていい
      運動部は強い。文化部も強い。
      これは自分次第ですが、泉で達成できない進路が他校で達成できるということはありません。断言できます。
      問題点がないので施設は充実しているんでしょうね二水には負けますけど。本も多いし勉学に励む施設としては必要なものはすべて揃っていて質も高いです。
      他の高校と大差ないけどネクタイが偽物なのは呆れました遊学の生徒が結べるんだから俺らも結べるわ。
      すべて楽しいです。
      中学でいじめがあり、いじめのないところに行きたかった

卒業生 / 2017年入学
    2021年05月投稿
      授業についていくのはすこし厳しいです。数学などは毎時間予習がほぼ必須なので、勉強の習慣のない人は苦労すると思います。ただ、その分得られる物は大きいです。
      スマホに関しては常識的です。始業のベルから終業のベルまでは触ってはダメ。あとはOK。
      それ以外の項目はかなり自由だと思います。自分はスマホと成績以外で特にこれといった注意を受けたことはありません。
      私の目につくところでは皆無でした。浮く人、嫌われる人はいましたが、知性的で良識のある人が大多数なのでいじめとは無縁です。
      私は運動部でした。陳腐な言い方になりますが、非常に楽しかったです。
      勉強との両立に関しては、私より部活の成績のよかった仲間が東大に現役で行ったので問題ないと思います。
      正直個人の努力によるところが大きいです。先生方はあくまで手を貸してくれるだけで、手取り足取り教えてくれるわけではありません。まあ、そもそも己の進学なので自己責任です。
      体育館は普通です。小さいですがトレーニングルームなどもありました。
      図書館は正直微妙です。学術本は多いと思いますが、文庫本、特にライトノベルなどはほとんどないです。
      知らん。個人の受け取り方次第。
      強制参加のイベントがありますが、それ以外は普通に楽しいです。
      体育祭は無いですが、かわりに陸上競技大会があります。
      文化祭は三日目の野外劇以外は普通です。
      修学旅行は台湾です。アタリの年なら非常に良い経験ができますが、ハズレの年だと料理がまずいです。
      父の卒業校だったのでその影響で進みました。
      学校のワーク
      普通に中学の勉強をしていれば大丈夫です。入試問題の対策に模試を利用するのも良いかもしれません。
      立命館大学情報理工学部
      滑り止めの滑り止め
      基本的にみんな勉強には真摯に取り組んでいます。たまに私のような落ちこぼれが出ますが、勉強の邪魔をしてくる輩はいません。
      丘の上なので自転車だと毎朝キツいです。校門前のバス通りは朝の時間たまーにとんでもない混み方をするので、ギリギリのバスだと遅刻する可能性もあります。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      各中学でトップだった人が来る学校。負けず嫌いで意地で入った人もいる。先生も生徒も意識高い系。評判も実績もピカイチの進学校。青春もできる。
      県内でも最も緩いレベルの校則。スカートも短い。校則違反でも怒られないから無法地帯。常識がある生徒しかいないから。
      お互いを尊重する心が身に付いている。めちゃくちゃ遊んでるのに勉強が出来るハイスペックな生徒が結構いる。ヤンキーみたいな人もぼちぼちいるが結局は頭いい真面目ちゃん。真面目で人と関わるのが苦手な人も過ごしやすい空間。思いやりがある。
      文武両道。勉強同様手を抜かず頑張っている。文化部は強いらしい。運動部も公立にしては強い。得体の知れない部活が沢山ある。
      県内一の進学実績。国公立至上主義のため私立専願は嫌な顔をされる。専門学校や海外進学する生徒も増えてきたがそれぞれ自分の興味がある分野の一流を目指す進学をしてる。
      校庭に銅像や石碑が沢山ある。よく知らないが沢山ある。改装されて普通に綺麗。管理の方がいつも綺麗に保ってくれている。ありがとうございます。自習する場所が学校の至るところにある。ベランダは陽キャの溜まり場。
      泉丘ブランドを着ている様なものなので見た目のカッコ良さ可愛さは問題ではない。普通に可愛いしかっこいいブレザー。ポロはインしたらなんか変。オシャレな女子は年中正装のカッターシャツを着てる。ネクタイはパチッとするタイプ。
      みんな真面目でイベントには興味ないかと思いきやイベントで無双し出すパリピが沢山いる文化祭では生徒が仮装して金沢を練り歩く一泉行列が有名雨で中止になり校内を練りあることになること多々ありイベント前後ではカップルが増える修学旅行は台湾に行って台湾一番の進学校と交流するイベントの盛り上がりはピカイチ陸上競技大会、球技大会では運動部が無双する遠足は疲れる
      県で1番の高校だったから。
      国立大学

2020年02月投稿
      石川県の中ではダントツ1位の学校。文部科学省からSSH、SGHの指定を受けており、(SGHは2020年度までの指定だが)教育制度も設備も非常に充実している。
      生徒全員が高校生活を謳歌しており、勉強のみでなく、学校行事や部活動にも全力で取り組める学校。
      生徒一人一人の意識が高く、国公立や私立の難関大学、医学部医学科への進学実績も県内トップである。
      自主自立の精神を尊重している学校なので、校則にそこまでうるさくない。髪の長さや衣類で注意されることはまずない。
      ただ、度を越したものは流石に指導の対象となる可能性はある。
      常識のある生徒しかいないので、そのようなレベルの低いことは誰もしない。
      全国大会に出場する部活動が多くある。運動部、文化部ともに活動が盛んで、部活動所属率も90%以上と他県の進学校と比べても高い。
      特に登山部などは全国大会の常連。
      各大学のデータが非常に充実している。特に難関10大学志望者については、3年次に先生から個人添削をしてもらえる。志望大学についても、先生が国公立大学を薦めてくるものの、強制しないため、自由に進学先を選べる。
      また、1年生のころから模試などで大学入試を身近に感じることが多いので、将来を見つめる機会が多いというのも魅力の1つ。
      図書館は蔵書が多い。さらに、普段は入れないが旧一中時代の蔵書も保存されており、中には加賀藩所蔵の資料もある。
      普通におしゃれなブレザー。
      創立記念祭の前日に行われる一泉行列などが有名。
      他の自称進学校より生徒全員が全力で準備、運営しているので非常に楽しい。いい思い出になる。
      石川県のトップ進学校だから。
      文部科学省所管外 省庁大学校

2019年03月投稿
      この学校を選んで後悔している人を1人として見ない。この学校でダメなら他の学校では不登校になっていると思う。ただ、勉強の遅れは自分から行動を起こさないと手遅れになるため、受け身の人は泉にはは向いていない。他校から、泉は?と、言われるが、そんなことはない。いい学校です。
      相対的に緩いのは明白。しかし、先生がそこに自信を持っていて、推してくるのが少し訝しい。でも、事実緩い。
      する意味がない。
      某F属高校と比較される点である。部活も本気でやりたい人は、泉に入るべき。
      石川県では揺るぎないトップである。進路教育も盛んであるが、先生の「迷ったら東大」には謎も多い。
      綺麗な校舎で、不便を感じたことはないが、授業中に廊下を掃除する人が通る時、少し気になる。
      冬は前が空いていて寒いが、羽織るものに指定がないため、十人十色。夏は、一様に半袖のポロシャツ。
      全力でやる、の一言に尽きる。記念祭、球技大会など、充実しているが、その前後は勉学に集中できない人もいる。
      近くにあったから。
      東京大学

2018年02月投稿
      何より自由で部活もしっかりとする。
      でも勉強もしっかりするから毎日充実した生活を送れる。
      やはり公立No.1なだけあるなと感じる。
      ヘアワックスや、靴下の色など様々な面で自由。
      携帯利用は始業したらダメだが、時折授業で許可されることもある。
      ほぼない。
      生徒の中でも好き嫌い分かれる先生もいるが、それによる対立などは一切なく、普通の生活をしている。
      時に勉強を優先したいと言う生徒もいるが、ほとんどの生徒が一生懸命頑張る。それなりに結果も残しており、先生も生徒と共に頑張ってくれる。
      実績は残っている。
      しかし、進路が叶うかどうかは自分次第であり、頑張る生徒ほど先生は応援してくれる。
      図書館や、校舎内は耐震工事により比較的綺麗。らせん状の階段も迫力があり、ちょっとした魅力。
      しかし体育館は非常に古く、正直ボロい。でも部活動などでは普通になんの不自由もなく利用できるレベルである。
      正直言うとふつう。少しダサいかも。兎にも角にも本人の着こなし次第でもあると思う。
      冬などに着るカーディガンは学校指定のものはなく、色に関しては決められてはいるが、生徒、先生ともに全く気にしてない。
      夏休み終わりの記念祭は非常に盛り上がり、楽しい。
      頭の良さのおかげか非常に催事は効率などがよく、クオリティーも他の高校と比べても少し高め。
      しかし、記念祭後になると目立った行事が急に減るのが少し不満。
      何よりも石川のトップ校であり、人気校でもあるから。
      入試前日までこの学校に入ったことはなく、下見で初めて入った瞬間に
      「ここに入りたい」と強く感じたように独特のオーラがある。
      あと部活に力を入れているのも魅力的だと感じた。

2019年10月投稿
      スーパーな人間になりたければ泉に入るべし
      とりあえず勉強は出来て当たり前
      それ以外に何か強みを持ってるやつが目立っている印象
      とにかく、皆ハイスペック
      スポーツはもちろん、文化的な才能も記念祭で発揮出来るため何か強みがあればみんなは認めてくれる
      またそういう強みが無いと思っている人も、いろんな才能を持った人が集まる泉に来れば、自分の新たな可能性に気づけると思う
      つまり、高みを目指したいなら泉に入るべし
      文句なし
      規制がなく、各個人に任せられている
      それは、自由ということは責任の所在が自分にあるということだ
      そういった、社会の厳しさも校則から学ぶことができる
      中学ではいじめられるような性格の奴でも、泉にくればそれは個性となる
      ダイバーシティが重要視されている現代にそった風潮が泉には流れているのだ
      差別せず、すべてを受け入れる。そんな場所だ
      意見の対立はあるかもしれないが、いじめは無い
      誰もがのびのびと生活できる場だ
      どの部活も一生懸命に頑張っている
      頭を使って泉らしい活動の取り組み方が多くの部で見られる
      それが結果に繋がっているのだろう
      野球部以外は部活で勉学に支障が出るということはほとんどないし、限られた時間でも濃い経験が出来る
      自分の頑張り次第だが、それに答えてくれる先生が揃っている
      先生というものが泉の一番の強みだと思う
      安心して頼れば良い
      勉強する場所がたくさんある
      気分に合わせて場所を変えられるため、充実していると言えるだろう
      他の進学校はほとんど学ランだがブレザーっていうのが一歩先を行っている
      どれも楽しい
      皆が本気で取り組むからこそ楽しいのだ
      普段は勉強しかしてないと思っていたやつも意外とノリのいい奴だったっていう気づきはいくらでもある
      日本で一番高い山は?
      じゃあ、日本で2番目に高い山は?
      そういうこと。
      難関私立

2019年05月投稿
      最初入ったときは眼鏡の陰キャばかりだと思いましたが、確かにそういう人はたくさんいますが、思ったよりパリピもいます。クラスにひとりはやばいやつもいます。気をつけてください。
      校則逆にある?
      一番いいところはカチューシャオッケーなところです。
      いじりはあるけどいじめはないYO!
      活発の極み
      インターハイにいっても東大いけます
      あなたの頑張り次第です。先生の言葉を信じすぎるのはよくないです。
      トイレはきれいです。部室はせまいです。
      図書館は受験勉強に最適です。カップルは隣同士で勉強するのもいいでしょう。
      県内ではかわいいほうです。
      男子の皆さん、ポロシャツはインしないでください。
      記念祭はちょーたのしいYO!
      学力レベルに見合っていたから。
      能力開発センター、個人経営の塾、友達のおじいちゃん
      くわしい○○シリーズ
      過去問に取り組みましょう!
      東ぽく大学、梅子大学、角間にある大学
      自分の能力を考えた結果です。

2019年03月投稿
      難関大学に現役で受かる人もいれば浪人しても金沢大学に届かない人もいる。レベルの差が大きいのは地方トップ校の宿命か。ただ切磋琢磨できる環境は整っているのでやれば必ず伸びる。志望を上げさせられる人が多いため力及ばず浪人する人も多数いる。
      基本的に自由。校則に引っかかったという話は聞いたことがない。
      いじめは見たことがない。
      文武両道を掲げており強い部活は強い。文化部も多種多様で兼任する人もいる。
      東大、京大への進学数は県下一で現役合格者も多い。私立専願は少ない。金沢大学も毎年100人ほどいるが後期での合格が多い。浪人する人もかなりいる。
      桜が綺麗。図書館は自習室として利用していたが静かで集中できる環境だった。
      個人的にブレザーはかっこいいと思う。
      記念祭は地域の方も多く訪れ非常に盛り上がる。三年次の受験勉強との両立は大変だがやりきったときの達成感は素晴らしい。
      自分の実力に適していた。
      旧帝大

2019年02月投稿
      本当に最高の高校です。これ以上最高な学校があろうかと言うくらい最高です。在校生は本当に幸せものだと思います。ものすごく楽しい高校生活遅れること間違いなしです。
      他校は靴下の色や髪飾りや携帯の規則などが厳しいのですが、進学校ということから生徒に判断を委ねる形で結構フリーな感じです。縛られてる感はなく、不便だなと思ったことはないです。ただひとつ言うなら、冬にカーディガンだけの着用が認められないことですね。ブレザーかポロシャツしか認められず、どっちかだと極端に暑いか寒いかで自分にはそれだけがしんどかったです。
      進学校なだけあって常識のある人ばかりがいて言い方は少し悪いですが人間の質は高いです。いじめなど低レベルなことをする人はおらずみんな仲がいいです。ガラが悪い人などおらず、みんな常識の範囲でめっちゃ騒ぎます笑 入学したらみんながみんな好きになると思います。
      どの部活も真面目です。放課後、部活の声出しがうるさすぎて受験生が教室で勉強してたらうるさいくらいです笑 遠征が活発な部活も多く、成績も残しています。本当に文武両道を貫いていると思います。北信越に出てる人などバンバンいて本当に尊敬しています。
      クラスに10人は東大や京大志望がおり、とても刺激される毎日です。1年生のときから目指してる仲間もおり、互いに影響し合う感じです。授業のレベルも高く、愉快で面白くてわかりやすい先生が多いです(たまに訳の分からない先生もいますが…笑) 真面目に受けてさえいれば本当に東大も夢じゃないと思います。
      確か100年以上歴史のある高校なのでめちゃめちゃ綺麗という訳ではありませんが、汚いと思ったことはありません。十分に綺麗だと思います。ただ部室のドアが...という部室はいくつかありますがそれほど気になりません。
      十分可愛いと思います。派手過ぎず地味過ぎず、ブレザーだしセンスもいいと思います。私たちの周りでは泉の制服は可愛いと評判でした。男子も女子もとても様になります。
      文化祭、陸大、球技大会、並にあると思います。全国には受験のためにイベントがない高校も多いですが、泉は進学校ながら他校と同様にイベントがあり、しかもみんな切り替えがうまいので勉学は勉学、スポーツはスポーツ、と全力でそれぞれ取り組むのでとても盛り上がります。先生方も全力で、チーム泉!という感じがします。
      とりあえず行ける高校に行こう、ということで私は体験入学にも行きませんでしたが、入って本当に後悔していません。

2018年11月投稿
      石川県なら誰もが認める進学校。金沢大学附属高校よりも理数科やSGコースは学びのレベルが高く、充実している。
      部活動も盛んである。
      校則はあってないようなものです。
      ただ、生徒が自主的にコントロールしているので必要ないという見解のもとでそうしているのだと思います。
      いじめというものに興味すら示していないように思えます。
      勉強と部活の両立でそんなものまでやってられないというところでしょうか。
      全ての部活が活気にあふれています。
      相撲大会の応援や野球の応援は泉丘としての団結力に圧倒されます。
      SSHやSGHに指定されてから昨年の東大合格者を見ても分かる通り実績も充分です。
      間違いなく石川県で一番の進学校と言えるでしょう。
      高校では珍しい講堂があり、そこで全校集会を行っているそうです。1200人が過ごすため設備は非常に充実しています。
      数年前にブレザーに変わってから少しずつ人気は出てきているようです。
      創立記念祭や、陸上競技大会など楽しい行事が多いです。

2018年08月投稿
      校舎がとてもきれいで、設備も整っているので授業を快適に受けることができるから。また、部活も勉強も全力で取り組むことができるから。
      自分の好きなようにおしゃれできるから。
      校則は比較的緩いが、分別をわきまえた人が多い。
      いじめは聞いたことがない。生徒の仲はとても良いと思う。
      どの部も上位入賞を目指して頑張っていると思う。
      また、部活の種類も豊富で、兼部している人も多くいる。
      先生方が親身になって相談に乗ってくださるので、進路実現に向けて全力で頑張れる。
      比較的きれい。また、勉強するための部屋が多く、快適に自習することができる。
      ブレザーが洗濯機で洗えないところ以外は文句なし。
      かなりかわいい制服だと思う。
      どのイベントもすごく盛り上がっている。記念祭には特に力が入っているように感じる。
      高みを目指したいと思ったから。
      大学
      自分の生きたい大学に行くために、みんな努力している。週末は学校で自習している人が多くいてモチベーションが上がる。

2017年09月投稿
      先生も生徒も意識が高く、落ち着いていて雰囲気の良い学校であると思います。レベルの高い大学を目指しながら、部活動も頑張り、高校生活を充実させたいという人にぴったりです。先生方がそれをしっかりとサポートしてくれます。
      髪型やスカートの長さなどについてあまり厳しく言われません。みんなしっかりとTPOをわきまえた格好をしています。服装検査などもありません。
      携帯電話は始業から終業までは使ってはいけません。ですが、始業前や放課後は校内でも使って良いことになっています。
      いじめは聞いたことがありません。生徒がしっかりしているからであると思います。教師とのトラブルもありません。
      9割以上の生徒が部活動に加入しています。進学校にしてはしっかりと活動しているし、それなりに結果も収めています。ただ、テストの時はほとんどの部活が2週間休みになります。(野球、サッカー、陸上などの一部の部活は除く)
      大学進学率はとても高いですし、レベルの高い大学に多く進学しています。先生方の授業の質が高くしっかりと授業を受けていたら塾に行かなくても大丈夫であると先生はよく言います。実際はどうか分かりませんが、多くの卒業生も同じことを言っているので大丈夫なのでしょう。
      私立と比べると劣ります。
      ですが、体育館が2つ、講堂、運動場、テニスコートがあり、近くには市営の体育館、陸上競技場があり良いと思います。
      私立と比べると劣ります。
      男子は正装はブレザー、カッターシャツにネクタイ、グレーのズボンで略装がカッターシャツにネクタイではなくポロシャツとなります。女子は正装はブレザー、カッターシャツにネクタイ、グレーのスカートで略装は男子と同じです。
      ほとんどの人が略装を着ます。略装はださいです。正装はとても賢く見えてかっこいいです。
      どちらにしても泉丘ブランドがあるので大丈夫です。
      1番大きいのは記念祭です。前夜祭の一泉行列から始まり、2日間の催事や屋台があった後に3日目に野外劇が行われます。
      他には、遠足、陸上大会、球技大会があります。
      修学旅行は2年生の秋です。基本台湾に行きます。sgコースだけアメリカに行きます。
      進学校でありながら、部活もできる良い学校であると思ったからです。
      体験入学で校舎の迫力に感動したからです。

2017年02月投稿
      評判通りの素晴らしい学校です。自由で生徒の意思を尊重してくれる雰囲気がある。
      有名校に例えると開成より麻布に近い気がする。男子校ではないのでそこまで自由ではないが。
      校則はゆるい。昔は茶髪にパーマヘア、ピアスでも無問題だったが、さすがに今の時代逆にかっこ悪いのか服装が乱れた生徒は皆無。
      偏差値の高さゆえか?一般的には変わっていると言われる子が多いようだが、排除されることなくみんなが個性として受け入れているのが素晴らしい。ダイバーシティを体現している学校である。
      意外に好成績を収めている。文武両道。
      高1の始めから進路や適性についての時間や面談は多く設けているようだ。目標設定→進路指導→受験という流れがちゃんとしていると思う。
      スーパーグローバルハイスクール、スーパーサイエンスハイスクールとしての活動も評価できる。
      反面、スーパーグローバルハイスクールにも関わらず英検が学校で受験できないという点は改善して欲しい。
      公立高校としては充実しているのではないか。
      可もなく不可もなく。
      ただ、制服と校章が泉生という証なので、誇りを持っていると思う。(少なくともうちの子は)
      創立記念祭は短い準備期間でも集中して準備しているようで、思った以上に盛大だった。
      家から比較的近かった。
      勉強が嫌いなので、二水の、勉強をすごくやらされるという評判に怖気付き、目標を上げた。
      泉丘では不安になるくらい本当に勉強していない。ただ、課題さえ出せばとやかく言われないので本人は居心地が良さそうだ。
      関西の国立大学志望

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備