洛西高等学校
出典:びぜん海月

洛西高等学校 口コミ

(らくさいこうとうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 公立 / 共学

(31件) 京都府内77位 / 89校中

2016-10-05投稿
      突出してここが良い悪いという点があまりない。都心部から外れた学校はこんな感じかなっていうくらい。生徒の出身中学もそこそこバラバラだった。
      特に厳しい方ではないかと。アルバイトは許可申請をすれば可能です。
      教師と生徒間にいじめやトラブルなどは特にありませんでした。生徒同士でも大きな問題は聞いたことはありません。
      部活の種類は少なくはないです。どの部活も朝から夕方まで元気よく活動していました。校風が文武両道だったので教師側も部活に熱を入れています。
      国公立大学進学者を増やそうとはしていましたが、実際は塾に通っている人が多かったです。
      食堂がなく購買が設置されていますが小さなものです。自動販売機はあります。プールはありません。
      制服は可愛かったと思います。女子はチェックのスカートでした。セーターの色も3種類あります。
      文化祭、体育祭が主なイベントです。文化祭は三日間あります。模擬店などはありません。
      立命館大学
    2016-10-04投稿
      文武両道をとても押してくる学校です。生活の半分が部活という人もざらで、かなり大変です。でも先生も優しいのでなんとか楽しくやっていけます
      勉強さえしていれば特に何も言われません。髪の毛を染める、装飾品など場をわきまえたものさえ使用しなければ大丈夫です
      比較的距離は近いと思います。教官室にいる先生が特にフレンドリーですね
      勉強を中心にしたい人が多いので実績でいえば微妙ですね。でも一生懸命なのは
      大学の見学へ行くことを強制されることはないですがかなり勧めてもらえます。模試もたくさん受けるので自分の学力がわかるので進路を想像しやすいです
      すこしばかり古いですが、良くも悪くも、緑に囲まれた学校です。
      他の高校からも羨ましがられることが多いです。女子はネクタイかリボンか選べます
      球技大会が2年生のみ行われたり修学旅行が一年生の時など他の高校とは少し違います
    2016-10-04投稿
      毎日7時間授業で土曜日も授業で勉強ばっかり。行事があまりなく文化祭で模擬店やおばけやしきなども禁止されているし学校にあまりお金がなく文化祭にもなににもお金を掛けてくれない。
      すごく厳しい。月に遅刻3回すると生徒指導部に呼び出され反省文を書かされる。その反省文を生徒指導指導部の先生のまえで読まなければならない。つねに10分前行動。スカートもながくし制服も正しく着用しなければならない。リボンネクタイは少し緩んでいただけで注意を受ける。携帯は持ち込み可能。休み時間も使用可
      いじめはあまりない。いじめをうけているか半年に1度調査されるので安心である。いじめをしない雰囲気がある。
      吹奏楽部 関西大会出場 その他文武両道を目指している学校なので勉強だけでなく部活にも力がはいっている。
      私立大学など進学率は高い。進路実現に積極的である。だが、公立なので就職する人も少なくないが就職する人へのサポートは薄い。
      体育館もグランドも十分にある。また校舎の間にいろんな植物が植えられた中庭がありリフレッシュできる。だが、トイレはすごい臭く教室まで匂いが漂ってくる。
      全体的に黒くスカート ズボン ブレザー リボン ネクタイの見た目の印象が重たく感じる。スカートも長く夏は見た目もすごく暑苦しい。セーター ベストは好きな色を選べる。
      勉強の毎日で行事がそれほどない。文化祭もお金が限られなにもできない。修学旅行もない。球技大会もそれほどない。
    2016-10-04投稿
      アットホームな雰囲気で、若い先生は少ないですが、熱心に教えてくれます。国公立志望や、勉強したい人は発展クラスに入るべきです。標準クラスはどちらかというと専門学校に行く人が多く、すこし落ち着きがないです。文系の発展クラスなら数ⅡBや生物も学べるので看護系の理系なら進学できます。指定校推薦は関関同立がちらほらありますが、学部は商学部など社会学系が多かったです。ごく普通の公立高なので、留学制度などはありません。でも、本当の意味で文武両道を頑張っている生徒が多いので、良い刺激になると思います。
      女子が髪の毛を巻いてきたり、多少の化粧なら黙認されます。ただ、女バスや野球部など、厳しい顧問がいる部活に入ると、顧問の目もあるので好き放題には出来ません。
      真面目な人が多いので、いじめや暴力は耳にしたことがありません!でも、標準クラスでは女子のゴタゴタが少しあるみたいです。
      吹奏楽がマーチングで良い結果を残しています。
      吹奏楽、野球部は毎日遅くまで練習しています。テスト前はちゃんと休みがあるので両立しやすいと思います。
      自分の頑張り次第だと思いますが、努力する人はちゃんと先生が見てくれているし、頼れば添削や指導をしてくれるので、たくさん教えてもらえばいいと思います!3年生になれば、大学進学をする人向けに進学講座が色々と開講するので、活用するべきだと思います。
      地方国公立を目指す人が多いので、励まし合いながら勉強できます。
      図書館は綺麗ではないですが、ある程度の広さはあるし、漫画や雑誌も置いてあったりと充実しています。
      プールはありません。体育祭や格技場は普通に綺麗です。グランドも水はけがよく、広さも充分です。体操部用の施設があります。
      清楚で可愛いとよく言われます。ですが、冬場はリボンを付けるので第一ボタンまで締めないといけないです。
      修学旅行や遠足はやっぱり私学と比べるとかなりショボいです。文化祭が1番盛り上がります!
      第一志望ではありません。
    2016-10-04投稿
      はっきり言って良いと思います。
      中学校よりいっきに楽しくなりました!
      オススメです!
      オープンキャンパスなど行ってみて下さい!
      少し厳しいかも。。
      スカート丈のチェックが最初にはいります。
      驚きました
      なかったです!
      みんな 男女仲良く楽しく学校生活を送っていました!
      私は部活に入部しなかったので
      あまり参考にならないかもしれませんが
      種類はとても多く悩んでしまいます。
      ある程度の学力があれば
      いけるのではないでしょうか?!
      普通ですかね。。
      校庭は私は運動部でもなかったので
      普通に満足でした。
      可愛い方だと思います!
      チェックで個人的には好きでしたよ!
      体育祭など私は大好きでした!!
      中学校よりは少ないのかも知れません。
      やはり通学するにおけ
      近さは重要だと思います。
      単純に距離で決めました!
      まだはっきりとは決めていません
      保育系の専門学校にしようかと
      思っています!
    2016-10-04投稿
      すごく授業や周りの友達のレベルが高い学校ではあったと思う。
      課外活動なども多く、高校生らしい思い出がたくさんつくれた。
      普通だと思う。
      割とでも自由かもしれない。

自分の知っている間では大きないじめや嫌われている人などはいなかった。
      高校生ということもあって。
      強い部活は強い。
      でも一部の人が記録を個人で取りまくっているだけで全体として……
      もともと賢い人がたくさんいる学校なので、有名国立などにうかっているひともたくさん。
      校庭は綺麗だった。
      図書館とかは普通がどうなのかわからない。
      これも普通だと思う。
      高校生らしい漢字の制服だったと、おもう。
      文化祭が私立だけあって豪華だった。
      すごくたのしかったし行事は多い。
      京都大学経済学部
    2016-10-04投稿
      勉強も行事も頑張っていると思います。
      お昼休みや放課後には自習コーナーなどで勉強している人が多いです!私も使っています!行事は文化祭に特に力を入れていて毎年最高の思い出ができます!!洛西高校に入って本当によかったなって思います。毎日が本当に楽しいです
      だめと言われているのはスカートの折ること、髪の毛を染めること、メイクぐらいです。
      携帯もOKだし髪の毛のヘアアクセもOK。他に比べてかなりゆるい方だと思います。
      放課後に勉強を聞きに行くと教えてくださったり、受験生には毎週講習も実施してくれます。面談もいつでも行ってくれくださるので生徒と先生はとてもいい関係だと思います。
      しんどい練習を乗り越えるにつれメンバーとの仲が深まり今でも男女関係なく仲良しです。男子のリレーは近畿大会に出場するなど、活躍もしています!!
      今受験生なのでまだ分かりませんが、先生は全力でサポートしてくれるしクラスの雰囲気も勉強モードです。国公立や有名私立を受ける人はかなりいます!
      全て設備されていますが校舎は少し古いです。
      校庭には管理の方がいていつも学校を綺麗にしてくださっています。
      女子は灰色と白のチェックのスカートです。シンプルですがダサくはないと思います。
      男子は灰色のズボンです。
      行事はほんとうに楽しいです!!
      文化祭と体育祭がありますが特に文化祭はほかの高校とは違う盛り上がりようだと思います。
      中学校にはない楽しさが味わえると思います!!
    2016-10-04投稿
      まず高校入学してすぐ一泊研修というものが存在します。
      すごく厳しく、アレに行っている時は本当に気が狂いそうでした。
      まあそういうのが大丈夫で、勉強がだァい好き?うふふ?という方は是非行ってください。
      それ以外の人はやめた方がいいです。
      私は家から近いという理由でこの学校を選びましたが、近すぎると自転車使わせてもらえません。
      時間割に関しても、週に7時間が3回と、隔週で土曜授業があります。
      正直、2時間だけ土曜授業というのは需要を全く感じません。
      お金の使い方も、既に自習スペースがあるのにも関わらず、自習室という謎の部屋をつくったり、家庭科室はほとんど使わないのに家庭科室の器具に使ったり、吹部の人たちに防音の部屋を作って上げたり、ロッカーを作って欲しいのにそういうところには一切金を使いません。
      みなさん通わない方がいいと思います。
      生徒指導のすごい強面な先生がやばい。
      あとバイト禁止。
      スカートは折るのも切るのも相当厳しい目で見られてる。
      ブレザーきたりリボンつけたら一番上までとめないといけない。
      生徒間にトラブルがあるのに先生達がなにも見ていないせいで気づいていない。
      勉強に力入れすぎて部活の実績全然ない。
      文化系も運動系も全体的に地味。
      人によると思う。
      普通に就職したいとか専門学校の人はそんないかんでいいと思う。
      全体的に汚い。
      体育館、グラウンド、共に狭い。
      トイレは臭い、汚い。
      普通ですかね。灰色っぽいです、全体的に。
      スカートとリボン、ネクタイはチェック柄です。
      まっくですね。はい。
      先生達が賢い学校と思い込んでるせいで文化祭も体育祭も全く楽しくない。
      文化祭は1,2,3とやること決められてるし、体育祭は走る競技しかない。何が楽しいねん。
    2016-10-04投稿
      「進学校」を自称するだけあって、就職を志望する人は少数派ですので、大学や専門学校以外を目指す人にはおすすめできません。
      また、発展クラスと標準クラスという2層構造がミソで、発展クラスの方が質の高い授業が受けられます。発展クラスの方が国公立大学を目指す人が多いので、国公立大学を目指す人は発展クラスに入れるように頑張ってください。標準クラスは、どちらかというと指定校推薦などを狙うクラスです。日々の授業に熱心に取り組むことが要求されます。
      バイトやバイクが禁止されているだけで、あとは「普通」の学生をやっている限りは無縁の校則ばかりです。携帯電話の持ち込み可というのは、なかなか便利です。
      まず、トラブルを起こすような生徒が少ないため、心配は無いでしょう。
      吹奏楽部と書道部が強いです。書道部と聞くと、静かに細々と活動しているイメージがあるかもしれませんが、この学校の書道部はアクティブです。
      吹奏楽部は、各種大会で表彰されることが多いです。その代わり、当たり前ですが練習はハードです。
      人によります。東京大や京都大を目指すような人にはおすすめできませんが、大阪大から専門学校まで、多くの進路に対応しています。
      至って普通ですが、校庭の野球部が内野として使う部分が黒土であることと、図書館がタイムリーな本を次々入れてくることが挙げられます。
      特に図書館は、小難しい専門性の高い本から漫画や雑誌、ラノベまで、あらゆる種類を取り扱っています。それでいて毎月のように新しい本が入ってくるので、本にさほど興味が無くても楽しめるでしょう。
      至って普通です。かわいい系の制服が好きな人にはおすすめできませんが、上品な制服が好きな人にはオススメです。
      文化祭に熱心です。一部の部活動と1,3年の1位クラスと2位クラスは、文化祭のあった週の終わりに、近くのホテルで地元の人に公開されるオープン文化祭に参加できます。
    2016-10-04投稿
      学校の周りは田んぼや、住宅街で落ち着いていています。グランドも広く年数にしてはとても綺麗です。制服が可愛いと有名でした。
      先生にもよりますが、少しずつ緩くなってきていると聞きました。
      大きないじめや、トラブルなどは私は聞いた事はありませんでした。
      特に吹奏楽部は全国大会に出場するなどとても活気的でした。部活の種類も多いのではないかと思います
      国公立から美術大学、専門学校まで、先生が話を聞いてくれて推薦なども出してくれます
      図書館にはたくさんの本があり、プールはありませんがグランドも広く良かったです。
      多幸に比べて制服のデザインが可愛いと有名だったと思います。男女ともブレザーで、グレーを基調としてる制服です
      文化祭では、開始1ヶ月前から多くの準備をしますし、近づくとお昼からは全部準備の時間をくれていました。
      京都産業大学