洛西高等学校

洛西高等学校 口コミ

(らくさいこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 / 全日制

洛西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた洛西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(21件) 京都府内75位 (全101校中)
    78位/101校中
    78位/101校中
    67位/101校中
    32位/101校中

2016-09-21投稿
      部活に重きを置いていて、勉強と両立可能です。文化祭、体育祭、修学旅行も楽しめるけど、もっと豪華であってほしかった。
      スカートは折るの禁止ですが髪型は自由です。部活によって挨拶奨励しているところもあります。
      いじめは全くありませんでした。大きな事件もなかったです。ただ、盗難事件が発生することはあったため、教室の窓が廊下側も透明曇りなしのガラスになりました。
      吹奏楽部、野球部が盛んです。吹奏楽部は土日も、放課後も、朝練もみっちりあり、昼休みも楽器をさわっていました。練習量が多いですが、部員の結束力は固かったです。
      自習スペースがたくさんあります。渡り廊下にも30席くらいあって、自主的に勉強ができます。私は塾に行かずに、第一志望の国公立大学に合格できました。
      プールはありません。グラウンドは広いです。体育館は、バドミントンラケットやボール数がしっかりあります。体育の選択科目も多いです。
      女子は黒ブレザーに灰色、黒のチェックスカート、リボンorネクタイが選べます。男子は黒ブレザーに、灰色のズボンでネクタイです。地味ではありますが、チェックはかわいいです。
      劇、ダンスなどクラスで造り上げるものが楽しいです。看板は全学年全クラスが作成し、金、銀賞を決めます。模擬店が出せないのが残念です。
      家に近い府立高校であるので選びました。
      京都府立大学
    2016-06-26投稿
      勉強がちゃんとできればそれでいい、大学も行きたいと思ったところを誰がなんと言おうと目指す固い意志がある人は行っても大丈夫
      めんどくさい校則が多い
      自転車でイヤホンをつけるのはそもそも道交法違反だからダメなのは当然としてバス、徒歩、校内でもつけるのがダメというのは意味がわからん。
      生徒間でというのはないが教師陣からの国公立大学進学への強制がトラブルになっても仕方ないレベル。
      上と下がピンキリ(差が激しい)
      異常なほどの国公立信者
      国公立に行かせたいがために次のようなことがあったとのこと
      ある生徒が農業科学科的な学部を志望していて先生に相談したところとある国公立大学を勧められたのだが帰ってその大学を調べたところそんな学部はなかったとのこと。
      府内の国公立大学への進学は少なく地方国公立が多く、それも旧帝大系ではありません。
      全体的にボロいです。
      図書館が割と充実しているのが唯一の良い点でしょうか。
      見た目は人それぞれなのでわかりません。
      機能性に関しても他がどうかわからないのでなんとも言えません。申し訳ない。
      一般的な行事(体育祭、文化祭など)はあるのですが修学旅行はありません。その代わりに1年次の末にスキー研修なるものがあります。
      また、一年の初めには意味のわからない研修合宿があります。そこでの教師からの講釈はまるでブラック企業の研修のようです。
      家から近いから、偏差値も自分のものより少し低く確実に受かりそうだったから。
      せいき学園(すいません感じ忘れました)グループのそこまで厳しくない塾です。
      赤本のみ
      前期選抜は自分の受験した年が初めてでめっちゃ簡単だったのですが、今はそのときより難しくなってるそうなのであまり参考にならないかもです。ですが、基本中期と違い記述が多いので色々な私学の赤本を塾などでこなせばいい勉強になると思います。
      中期は赤本と中学の復習で十分です。
      学習意欲を強制してきます。自分はマイペースかつ人に迷惑をかけないように学校の生活を送りたかったのですが、教師陣は「みんなが同じようにがんばろう」「1人でも手を抜いているやつがいればみんなにそれが伝染する」などという意味のわからない理念を押し付けてきます。別に他人の邪魔をしているわけではなく、志望校がそこまで賢い大学ではなく芸術系なので自習などの個人の面をマイペースにやっているだけでこのようなことを言われます。
      自転車はとてもしんどいです。自分は中3の夏に部活を引退し高校入学時には体の筋肉が衰えていたのですが足の筋肉が1ヶ月で元に戻りました。それくらい坂が多いです。
      バスは場所によって違うので詳しくはわかりませんが本数は普通だと思います。
      最寄り駅なんてものは無いので電車通学は無理です。
    2016-06-12投稿
      部活を本気でやりたいと思っている方にはあまりお勧めできません。発展理数系と発展文系と標準の三つのコースに分かれていて関関同立以上を目指すなら発展コースに行くべきです。
      何かにつけ反省文を書かせますが真面目に過ごしていれば特に問題はありません。
      特にそんな話を聞いたことがありません。
      公立の中では、そこそこの結果を出している部活が多いです。
      洛西高校から国公立などに進学する方は多いです。
      ですがそのためには発展コースに行かないとほとんど入れません。
      グラウンドなどの設備面は酷く雨が降れば部活などが殆どできません。
      趣味の範囲なのであまり言えませんが個人的には良いと思います。
      行事ごとにはあまり力を入れていないように思えます。
      坂の上にあるので夏場に自転車で行くのはかなり辛いです。
    2016-06-03投稿
      真面目に3年間を過ごしたいと思っている人には良いと思います。基本的に生徒は真面目で各々がやりたいことをやっているという感じです。
      常識の範囲の厳しさだと思います
      染髪・ピアス等は禁止ですが、携帯の持ち込みはOKです。スカートの長さに厳しいところもありますが、基本的に皆長いのが普通という雰囲気です。
      私の知っている限りはなかったように思います。
      部活により差があります。
      クラスによって異なると思いますが、授業のレベルが特別低いことはないと思うので、各自の努力により叶うことも多いです。
      汚くはないが、新しいわけではないという感じです。清潔感はある校舎だと思います
      好みには分かれると思いますが、清潔感のある、きれいに着こなすことのできる制服です。私はスカートが長いままでも可愛く見えるこの制服がお気に入りでした。
      イベントはわりと小規模ではありますが、クラスの団結は高まります。予算等は少ないほうだと思います。
      関関同立レベル
      学びたい分野があったため。
      坂の上にあるため、自転車通学は大変です。
    2016-04-15投稿
      発展クラスは最高の先生に恵まれている。けど、標準クラスの扱いは悲惨。この学校を受験しようと考えてる子はやめるべき。入学してから後悔することになる。
      他の公立高校と差は無い。でも、携帯はオッケー
      教師の押し付けてくる進路がいじめレベル。
      なぜか、結果の出ない運動部ばっかりに部費が出て、結果のある文化部に部費がほとんどの無い。
      とりあえず国公立を押し付けられる。将来、やりたいことがあるなら、選択肢の拡げられる他の学校に行くべき。
      学校の歴史に比例して古い。でも、トイレは綺麗。
      普通のブレザーに、ネクタイ。変でも無く、かっこ良くもないと思う。
      全体的に頭が古い。
      金が無いって言うくせに、お金の使い方が下手すぎる。
      志望していた大学の指定校推薦枠があったから。
      赤本
      入試制度が変わったから、過去問より模試の点を気にして勉強した。
      龍谷大学
      司書課程を修了し、司書の免許を取りたいから。
      発展クラスの先生はとても良い。
      自転車は坂がキツイけど、バスは結構数がある。
    2016-04-13投稿
      真面目な子が多く、チャラめの子は少ない。スカートも長いし、校則もまぁまぁ厳しい。真面目に学校に通いたい子にはとても良い学校だと思う。
      ピアスは禁止やけど、透ピはOKみたいな雰囲気があった。
      朝、校門で止められるとすごくだるいけど、まぁ真面目にしていればなんの害もない。
      ほとんどない。嫌いな人には関わらないとゆうのが一般的。
      吹奏楽部を重宝しすぎ。最近はそこまで成績もよくないのに。
      普通に可愛い
      変人が多い。慣れれば面白い。
      近所のため
      わをん塾
      京都女子大学
      2類制度がなくなって、生徒全員が難しめのテキストを使うようになった。
      交通の便はあまりよくない。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-11投稿
      部活動も活発で大会での成績も良いと思います。勉強の面でも一類と二類だけではなくその間も二年生からではありますが増えるので自分に合ったところで学習できます。
      そこまで厳しくはないとは思いますが、スカートの丈については指導が入っていることを多く見かけました。基本てきには厳しくないと思います。
      私のクラスは全員仲がよく和気あいあいと過ごしていました。周りからもいじめがあることは聞いたことはありません。
      吹奏楽部がとくに活発で大会でも賞を取っているイメージが強くあります。しかし部活ばかりではなく勉強に関しても力を入れていると思います。
      9割ぐらいは受験をしたのではないかと思います。推薦でいかれるかたなどさまざまです。地方にいくかたもいました。
      現在どうなっているかまでははっきりとはわかりませんが校舎も比較的きれいですし設備も整っていると思います。
      リボンとネクタイともにあり、色はそんなに明るい色ではありませんがかわいいと思います。
      急な引越しのため近さのみで選びました。そのほかはとくにありません。
      なにもしていません。勉強しなくても一類ははいれます。
      桂看護専門学校
      いろいろあり看護について学ぼうと思ったからです。
    2016-02-14投稿
      入ってみないとわかりませんが、そんなことやるの?あるの?という出来事が多かったです。
      表面上がキレイなだけだというのが私個人のイメージでした。
      自由な方だと思います。でも、守らなければ
      厳しいです。
      目立ったいじめは無いです。
      普通です。力をいれているものといれてないものの差が激しいです。
      自称進学校です。なので、国公立大学を推しているようです。
      全体的に貧しい方だと思います。
      個人的には普通ですね。こればかりは好みの問題です。
      理不尽なことを言う先生がいます。先生らしい先生は少ないです。
      特に普通です。ただ、コース分けが2年から、というのと、1年から物理をやっています。
      坂があるので自転車の人はキツイです。
    2015-12-08投稿
      地域からの評判をすごく気にしている感じがある。
      髪型、髪の毛の色、スカートの長さ、ボタンを閉じているか、化粧しているかなど、とにかく細かい。厳しい
      生徒のことは、グチグチ言うくせに化粧濃い先生とか服装がだらしない先生がいる。
      いじめは少ないと思う。
      お金が無いので、設備が整っていない。
      たまに表彰されていたりする。
      そこまで大きな実績は残していないと思う。
      国公立大学合格に力を入れている。
      専門学校や、短期大学に進学する人もいる。
      お金かけなくていいところにお金をかけたりする。
      普通にいい制服だと思う。
      リボンが少し小さいように感じる。
      セーター、ベストの色も3色ある
      いい先生が少なすぎる。
      発展コースと標準コースの差別がものすごい。
      志望校は他の学校だったが、定員割れしているから。と塾の先生にすすめられて。
      家の近くの塾
      赤本
      赤本を何回か解く。
      他には何もしていない。

勉強する人としない人の差が激しい。
      7時間授業があり、土曜授業もある。
      近くに駅はない。
      不便。
      きつい坂があるため、電気自転車で登校する人が多い。
    2015-10-20投稿
      進学学級と一般とが分かれているため、そぞれぞれの。目的にあった、教育を行っていると思う。 進学については熱い。
      高速に関して、自由な方だと思う。 時間を守れば、その他は自由な感じだった。 生徒手帳もいい加減だった。。
      トラブルは、熱血教師と生徒との間で、いつも、トラぶっていた。 一人の先生だけが、自分の主張に凝り固まっていたような。
      国体、インターハイに常に出場、野球はだめだったかな。 優秀なクラブとかの、施設は充実して、クラブ費も多かった。
      希望する、進路指導を行ってくれる、 自分のレベルに落とされる。 色々な選択肢を教えてくれ、提案してくれた。
      施設は充実していた。ストレッチマシーン、お風呂、サウナなどの施設が、男女ともにあり、充実した内容だった。
      ブランドの制服で学校の近所でも、目を引く存在だった。
      熱血指導で、いつも熱い。文武両道の考えで、学力が落ちると、クラブ活動が出来なくなり、補修を受けなくてはいけなくなる。
      どうしても、希望大学に進学したかったため、入学した。
      駿台予備校
      塾、学区で配られた、参考書。
      塾で行われる、模試試験と対策を実行した。
      京都大学 理工学部、機械学科
      昔から、機械いじりが好きで、向いていると思ったので。
      人それぞれかな。、進学学級は目的を持った、生徒と先生の集まりだったので、放課後、夏休みなど、臨時授業があった。
      駅近くで、通学したかった。 電車の便もよった。