みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  洛西高等学校   >>  口コミ

洛西高等学校
出典:びぜん海月

洛西高等学校 口コミ

(らくさいこうとうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 公立 / 共学

(39) 京都府内74 / 92校中

勉強の課題がたくさんでるわけではないので、部活との両立ができます。勉強をよりしたい人は先生にお願いすれば、勉強の仕方のアドバイスや、さらなる課題を与えてくれます。
      近くの公立高校である桂高校に比べて、校則は厳しめです。スカート丈や第一ボタンに厳しいです。
      教師と生徒間、生徒間同士で大きなトラブルを聞きません。生徒は大人しい人が比較的多い気がします。
      吹奏楽部は毎年良い成績を取っています。洛西高校では1番規模の大きな部活動なので、花形で憧れの部活動です。
      勉強の課題が少ないので、ある程度自分で勉強をしていかないと国立大学レベルへの進学は難しいです。一般的に短大か産近甲龍へ進学する人が多いです。
      体育館は2つあり、広いグラウンドがあります。図書館は少し小さいですが、マンガや雑誌も取り扱っています。
      制服は灰色のチェック柄でかわいいです。京都府の高校の中でも可愛い方だと思います。
      修学旅行は3泊2日のスキー研修と他の高校に比べてあまりぱっとしません。文化祭も模擬店が出るわけではなく、演劇やダンスをします。文化祭や体育祭は高校内で楽しむ傾向にあるので、規模は大きくないですが、クラスで一丸となって取り組むので、楽しかったです。
      医療関係
    卒業生 / 2014年入学
      図書館が広くて、本当にいろいろな本が置かれている。特にライトノベルの品揃えはおそらく京都市第一のものだと思う。
      他の高校に比べてたいへん厳しいと思います。なぜなら四月に行われる一泊研修はまるで自衛隊。常に挨拶していないと怒られるからです
      いじめはありません。これも、先生が厳しく取り締まっているからだと思います。勉強ができるできない関係なく、全員頭がいいのでいじめなんてへんなな真似しません
      結果が残っていようがいまいが、全ても部活が活発に行われていると思います。特に書道部が全国大会に出るほどの実力があります
      先生は全力でサポートしてくれますが、結局、叶いやすいかどうかは自分次第だと思います。ただ、この学校の先生は丁寧です
      図書館の本の数はたいへん多いです。プールはありませんが、部活、授業を行う上では十分な設備があります。
      一言で言えば、今の日本中の高校制服の標準といったところです。特筆して書くこともありませんが、服装を乱すことはできません
      文化祭は毎年、一年のだんす、2年の小劇場、三年の体育館での劇で成り立っています。三年の劇は最高です。
      龍谷大学
      勉強に集中できる環境です
      行事も力をいれていて一丸となって楽しめます
      部活動も活発で文武両道がしっかりと行える学校です
      勉強も頑張りながら高校生活も楽しみたい学生にはとてもいい学校だと思います
      ほかの高校と比べて校則は厳しくないと思います
      ですが礼儀はしっかりと教えてもらえるので自由な感じがありながらも非常識さはなくとてもいい環境だと思います
      今までに教師や生徒間で大きな問題は起こっていません
      もちろん好き嫌いはわかれますがそれがトラブルに繋がった例はありません
      クラブ数も多くまたいくつかの部活が全国大会でも結果を残しています
      休日に活動のあるクラブも多いですが週に1日は休みにしている部活が多いです
      大学の進学率も高くかなりの生徒が希望大学に進学しています
      授業に力を入れているため基礎が身につきやすく応用もきくようになります
      図書館には専門的な本から話題の小説、雑誌、漫画まで多数の本が揃えられています
      また体育館もきれいで校庭も広いです
      男女ともにスカートやズボンにチェック柄がはいり府内でもかなり可愛く恰好いい制服だと思います
      府内で唯一文化祭が3日間行われます
      また地域の方に向けてオープン文化祭も開催されます
      体育祭も1日行われチームに別れて楽しみながら頑張ります

自然に囲まれた非常に落ち着いた環境の中で、勉強、部活動に励む事ができます。先生達も熱心で、希望の進路実現に向かい、文武両道な3年間が過ごせます。
      生徒達が制服をしっかりと着こなしているので、きびしいとは感じません。授業中以外は携帯電話の使用可能です。
      非常に落ち着いた生徒達が多く、ケンカ、いじめなどは見ません。
      吹奏楽部が有名です。部員が100人以上おり、座奏、マーチングどちらも熱を入れていて成績も残しています。他にも運動系、文科系どちらも充実した種類の部活があります。
      国公立大に毎年約40名ほど合格しています。夏期講習や先生方による手厚い個別指導でメキメキと力をつけられます。自習室ではたくさんの生徒が勉強しています。
      それなりの施設はありますが、私立大に比べるとなんとも言えません。しかし、すぐ慣れます。
      グレー基調の落ち着いたデザイン。女子はリボン、ネクタイどちらか選べます。セーター、ベストは紺、グレー、白の3種類から選べます。
      文化祭は非常に盛り上がります。一年生は仮装してダンス。二年生は教室を使った小劇場。三年生は舞台での本格的な演劇。毎年白熱の戦いが繰り広げられます。
      文武両道を目指している学校です。勉強はもちろん部活にも力を入れることができるのでとても充実した学校生活を送っています!学校行事にも力を入れているので文化祭や体育祭はとても盛り上がります!
      他の高校と比べると校則はとても厳しいです。長期休暇の後は頭髪検査があります。スカートを折るや第一ボタンを開けていると注意されます。
      生徒によって先生の好き嫌いはわかれます。トラブルがあったとゆうことは聞いたことがありません。
      体育系も文化系の部活もたくさんあり、とても充実しています!!
      国公立を目指している人が結構いるかな?と思います。土曜授業があるので勉強にはとても力を入れている学校です。
      体育館はもちろん図書館もあります。中庭にはベンチや机もありリフレッシュもできます。
      制服は可愛い方だと思います。色は暗くて地味ですが、落ち着いた感じです。
      文化祭は三日間あります。文化祭準備期間もありとても力を入れています。
      経済
      校則が厳しいかった
      社会科の先生はいい人ばかりだった
      文化祭がつまらなかった
      これという、イベントもなかった
      上にもかいたけど、校則が厳しいかった
      棒タイしてないだけど、門で注意された
      うーん、なかったかな?あっでも生徒が先生をからかうパターンはよくあったかな?
      もっと演劇部が栄えていたならと思った
      吹奏楽部はよく優勝してたかな?
      はっきり、いって、進学校だから、わたしみたいな就職組にはきつかったかな?
      多分普通に充実してたんじゃないかな?
      なんの文句もないし、全然いいよ
      制服は何年か前に変わったみたいで普通に可愛いかったよ!何年か前は墓石呼ばわれされてたときいた。
      いや、余りよくなかった。他校生を呼んでもいいとか、出店とかしたかったけど、つまんなかった
      普通にフリーターになり、雑貨屋さんで働いた
      なんかなんのために進学校いったかなぞ
      吹奏楽、野球、テニス部にはいるなら良い学校。
      特に吹奏楽部はマーチング協会の方のマーチングと吹奏楽を両方できる京都で唯一の高校なのでとても良い経験ができる。
      制服がかわいい。
      だいぶゆるくなってきているが、制服の着方に関しては厳しい。スカートは全下ろし。折ってる人もいるけど。
      いじめを聞いたことがない。先生は当たり外れがある。いい先生に当たればとても楽しい。
      クラブ数もそこそこある。吹奏楽部はマーチングバンド関西大会で金賞、吹奏楽コンクールで金賞。野球はベスト8やベスト16など。
      進路関係に関してはとてもサポートが充実している。指定校推薦も多い。
      校舎は公立にしては綺麗な方。体育館は小さい。食堂は無いが購買が充実。
      女子の制服はとてもかわいい。スカートを折らなくても普通にかわいい。女子もネクタイを着用できる
      文化祭、体育祭は他の公立高校と大差ないと思う。模擬店はできない。
      佛教大学
      洛西高校の顔ともいえる洛西フェスティバルは、文化の部、スポーツの部どちらも生徒みんなが真剣に取り組むので絶対に楽しめます!クラス内での活動が増えて新しく仲良くなれる子もできたりします!
      女子はスカートの丈とか、 結構長いです。けど携帯持って行って大丈夫だし、なんだかんだ先生たちみんな優しいです。
      あまり聞かないです。先生たちのことは好みはあると思いますが、トラブルといったトラブルは聞きません。
      ゆるい厳しいあると思いますが、どこも楽しんで活動できると思います。3年間続けていくものなのでオープンキャンパスとか体験入部でしっかり選んでみてください。
      叶いやすさは、もう努力次第。これに尽きると思います。けど、実現に向けて先生方の指導はとてもいいと思うし、分からないところは丁寧に教えてくれます。
      プールはないです。図書館には結構な本数があるし、休み時間は定期的に開館されています。
      昔に変わったそうで、それに比べると可愛い方だと思います。スカート丈は長いですが、みんな長いし慣れてきます。セーター、ベストが3種類の色からえらべます。
      洛西フェスティバル、略して洛フェス!これが1年の中で最も盛り上がる行事です。1年生では一泊研修に加えて3学期にスキー研修もあります。
      突出してここが良い悪いという点があまりない。都心部から外れた学校はこんな感じかなっていうくらい。生徒の出身中学もそこそこバラバラだった。
      特に厳しい方ではないかと。アルバイトは許可申請をすれば可能です。
      教師と生徒間にいじめやトラブルなどは特にありませんでした。生徒同士でも大きな問題は聞いたことはありません。
      部活の種類は少なくはないです。どの部活も朝から夕方まで元気よく活動していました。校風が文武両道だったので教師側も部活に熱を入れています。
      国公立大学進学者を増やそうとはしていましたが、実際は塾に通っている人が多かったです。
      食堂がなく購買が設置されていますが小さなものです。自動販売機はあります。プールはありません。
      制服は可愛かったと思います。女子はチェックのスカートでした。セーターの色も3種類あります。
      文化祭、体育祭が主なイベントです。文化祭は三日間あります。模擬店などはありません。
      立命館大学
      文武両道をとても押してくる学校です。生活の半分が部活という人もざらで、かなり大変です。でも先生も優しいのでなんとか楽しくやっていけます
      勉強さえしていれば特に何も言われません。髪の毛を染める、装飾品など場をわきまえたものさえ使用しなければ大丈夫です
      比較的距離は近いと思います。教官室にいる先生が特にフレンドリーですね
      勉強を中心にしたい人が多いので実績でいえば微妙ですね。でも一生懸命なのは
      大学の見学へ行くことを強制されることはないですがかなり勧めてもらえます。模試もたくさん受けるので自分の学力がわかるので進路を想像しやすいです
      すこしばかり古いですが、良くも悪くも、緑に囲まれた学校です。
      他の高校からも羨ましがられることが多いです。女子はネクタイかリボンか選べます
      球技大会が2年生のみ行われたり修学旅行が一年生の時など他の高校とは少し違います