みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  洛西高等学校   >>  口コミ

洛西高等学校
出典:びぜん海月
洛西高等学校
(らくさいこうとうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 洛西口駅 /公立 / 共学

偏差値:55

口コミ: ★★★☆☆

洛西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.84
(66) 京都府内70 / 99校中

在校生 / 2023年入学
      簡単に洛西に入ろうと思わないでください。メリットよりデメリットの方が大きすぎます。高校生活を充実させたいなら開建や桂、乙訓などをおすすめします。
      教育方針は旧体質で設備は築50年でボロボロです。
      自転車登校が8割なので、自転車に関する校則はかなり厳しいと思う。
      イヤホンしながら自転車登校する生徒がいたのでイヤホンの持ち込みを禁止されたぐらい。

服装の規定も細かいが、普通にしてたら目もつけられません。
      シャツを出していたら結構厳しめに怒られるので注意した方がいいです。

授業中のスマホは電源を切る必要まではないが、機内モードとかにして通知音が鳴らないようにしたほうがいいです。バレたら生徒部行きです。

体育教官室は大きな声で入室しないといけないので、少し面倒です。

いじめとかは、あまり聞いてませんが定期的にアンケートやカウンセリングが来る程度です。皆んな大人しいのでいじめはあまり無いと思います。
      文武両道をモットーにしている人が多いので土日祝も盛んにやってます。
      実績はそこまでなので全国大会に行くぞ!!と言うより部活を通して人間力を育てる方針の顧問が多いように感じます。
    • 進学実績
      産近甲龍が大多数を占めます。
      本人の努力次第で関関同立や国公立も狙えますが学校のサポートは期待しない方が
      いいです。塾で効率的に学習しましょう。
      先生たちは国公立をひたすら推してきますが、自分の行きたい大学の意思を強く持ってください。
      約50年前に建てられて、掃除だけではカバーできないほど汚れています。
      1年発展と3年の校舎のトイレは3、4年前に洋式化されましたが、1年標準と2年の校舎はいまだに和式です。とても臭く不衛生です。今時の学生が和式トイレを使うのにはかなり抵抗があります。女子も可哀想です
      普通のブレザーです。
      セーター、ベストは白、黒、ネイビーから選べます。
      体育祭、文化祭、研修旅行、修学旅行、球技大会、遠足と盛り沢山です。

体育祭と文化祭は準備期間をあまり取ってくれないので頑張ってください。特に文化祭は夏休み最後の1週間と、始業式から1週間だけ準備期間で夏休みの方はほとんどの生徒がサボるので実質1週間しか準備期間がありません。
      部活優先と捉えている顧問も多いので、そこらへんの塩梅は難しいです。

• 高校への志望動機
      家から近かったから
    • 利用していた塾・家庭教師
      京進スクールワン
    • 利用していた参考書・出版社
      赤本 英俊社
      赤本をひたすら解いて実践形式でやっていました。
      11月ぐらいまでは苦手教科を潰していました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      3年になったら一気に受験ムードに変わります
    • アクセス
      京都市郊外で坂道が多いので、自転車の人は電動を買うことをおすすめします。
      最寄駅は阪急桂駅です。
      立地ははっきり言って最悪だと思います。

在校生 / 2022年入学
    二軍(自称一軍)調子乗りすぎ
    2023年08月 投稿
      周りにいる人によって、楽しさは変わる感じの学校。友達が居ればなんでも楽しい、二軍(自称一軍)の自分可愛いって思ってる奴らがめっちゃいじめてくる。行事の写真見てこいつブスやな、とか普通に言ってるし、やばい。他は大丈夫!先生もいい人増えたし、で …続きを読む(全662文字)
    在校生 / 2022年入学
    自分次第で、楽しいですよ
    2023年06月 投稿
      毎日、楽しいです。クラブが(笑)
      吹奏楽部、マーチングで青春しています!
      入りたいクラブがあれば、
      普通に楽しい学校だと思います。

夏の自転車は地獄ですが、、(笑)
      文化祭とかもっと、はっちゃけたいなぁ。って思いますが、、

制服も気に入っ …続きを読む(全424文字)
    おすすめはしません。
    2023年12月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 2| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      勉強したい人には向いてる学校だと思うけど、高校生活を楽しみたい人は向いていないと思います。
      大雪の日も他の学校は休みだったのに、洛西高校だけありました。始業時間を遅らす連絡が当日の始業1時間前に来てとても遅かったです。あの坂道を歩いてきた人 …続きを読む(全724文字)
    桂高校か洛西で悩んでいるなら桂高校
    2023年09月 投稿
      迷ってるなら絶対に来ない方がいいです。文化祭ではとてもルールがきびしくネットで見てるようなことは出来ません。日常生活でつけないものは全て外されます。高校生活を楽しみたいのなら別の高校を選んだ方がいいです。これといった特徴もメリットもありませ …続きを読む(全538文字)
    今すぐ辞めたいと毎日おもってる
    2022年10月 投稿
      やめとけしか言いようがないです。ちょっと髪の毛を巻いていたら怒られるしスカートも膝下
      とにかく理不尽。文化祭体育祭もおもんない。装飾品禁止とか巻き髪禁止とかよくわからない。手作りアイテムのゴミが落ちてたら来年持ち込み禁止とか、体育祭はグラン …続きを読む(全392文字)
    自分次第で青春を楽しめる高校
    2021年08月 投稿
      すごく荒れているわけでもなく勉強もほどほどに出来て部活も頑張れる高校。
      文武両道を目指してる人にはいいのではないでしょうか。(どちらもガッツリという言う感じでは無い)
      先生方はやはり1年生に対しては厳しいように思えます。2・3年生が緩いという …続きを読む(全1348文字)
    洛西高等学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      この学校で良かったと思ってる人いないと思う。
      学校側が周りからの見かけとか評判ばっか気にしてる。
      生徒に対してはすんごい閉鎖的。
      理不尽な規則こじつけて「今までの風潮だから」とかほざいてる。
      上が時代の変化を受け入れない天邪鬼ばっかだから本 …続きを読む(全427文字)
    自称進なので勉強面のサポートはそこそこ
    2022年08月 投稿
      至って普通の自称進学校
      模試は高頻度で受けさせられる。特に発展クラス。
      小テストの量も多い。
      教科によって自分に教え方の合う先生合わない先生もいるので
      合わない先生の授業は正直つまらない。
      勉強頑張っている人とそうじゃない人との差が開いてい …続きを読む(全1155文字)
    自称進学校。入って後悔
    2022年01月 投稿
      自分含め入ってよかったって意見聞いたことない。
      真面目で、理不尽な校則、ルール、先生に耐えれる・高校生らしいこと、華やかなこと、青春を捨てるなら別にいいかも知れんけど。ただの自称進学校のクソ高。入って後悔してる
      そんな賢くないのにレベル高い …続きを読む(全482文字)
    勉強して他の高校へ行くべき。
    2022年01月 投稿
      自称進学校。標準と発展の差が大きい。必要のない科目でも選んで勉強しなければならない。詳しくは項目別へ
      校内でイヤホンの禁止(自習室、通路自習室可) 先生から聞いた話自分の世界に入るためなどという訳の分からない理由。登校時冬はブレザー着用、登校 …続きを読む(全631文字)
    生徒は大人しく、活気に乏しい学校です。
    2020年11月 投稿
      勉強だけ頑張りたい、普通学力の人にはいいと思います。

先生の指導は全体的に旧体制的。
      子供の個性や主体性、自主性を尊重しょうとしてない先生が多と感じる。
      年配の先生も多い。
      生徒は真面目で大人しい子がおおいので疑問に思わないのか …続きを読む(全1047文字)
    まぁ、愛着は湧いてきたよね
    2020年04月 投稿
      ママチャリでの通学をお考えの方は、公共交通機関を利用するか電動自転車での通学に考えを改めてから入学しましょう。つまり、最も面倒なのは登下校ですので星三つです。
      先生方は校則には厳しいですけれども、数ヶ月もすればそれも慣れると思います。 …続きを読む(全446文字)
    THE高校生感はあんまり感じない。
    2020年11月 投稿
      学校自体には満足してるとは言えない。自分次第で楽しくなる学校。
      一年生の発展、標準クラスは正直どちらでも良い。ただ、余程学力が低くない限り発展を希望すれば発展クラスになれます。
      二年生には理系発展、文系発展、文系標準の3つに分かれます。 …続きを読む(全650文字)
    違う学校を選んだ方がいい。勧めない。
    2019年08月 投稿
      なんでもルールが厳しい。行事でもルールがありすぎるからあまり進めることはできない。年々生徒数がいなくなるのはルールの多さもあると思う。先生の頭が硬すぎる。
      中学の方が緩かったってゆう人が多い。いちいち顔面掴んでリップ落としてきたり、人を選 …続きを読む(全398文字)
    自分次第で楽しむことができる学校
    2019年03月 投稿
      パン販売は美味しく嬉しいですが、少し高いです。男子の仲はとてもよく休み時間はみんなで、スマホゲームをして楽しんでいます。
      スマホが使えるので、暇な時間も楽しむことができます。ですが、門前遅刻を2回してしまうと、体育教師に放送で呼び出され怒られ …続きを読む(全413文字)
    基本どんな人でも楽しめる学校
    2019年02月 投稿
      入学して良かったなと思っています。
      先生はいい先生がほとんどです!でもあまり関わらない先生とマメに関わる先生との関わり差が激しい(あれ、こんな先生いたんや…みたいな)ので、先生に関しては何とも言えないです。
      携帯も授業中以外は基本使用ok。( …続きを読む(全496文字)
    英検強制受験制度推薦高校
    2018年11月 投稿
      学校目標である文武両道は部活動によって成り立っているかが異なっているから。他の高校に比べてイベントの回数が少ないと感じる。
      校則に関して言えば特に問題はないと思う。むしろ、これ以上緩めてしまうと学校として成立するか危うくなってくるとも感じる。 …続きを読む(全731文字)
    他に高校があれば選ばない方がいい
    2018年07月 投稿
      全ての対応が遅いし、先生の態度も基本悪い。
      コース選択のシステムも非合理的で不満しかない。
      入学を考えている人がいれば考え直すべきである。
      無駄が多い。
      変なところにこだわる癖に重要な所は甘い。 …続きを読む(全387文字)
    卒業生 / 2017年入学
    平凡だけどそれがいい!
    2021年10月 投稿
      部活も勉強も同じくらい先生方によくしていただきました!
      いわゆる普通の高校でしたが、3年間特に問題なく過ごせました。
      刺激的な生活というわけではありませんが、高校生らしく友人関係が築けますし卒業してみるとしみじみ楽しかったなぁと幸せがみ締め …続きを読む(全1352文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか