みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  洛西高等学校   >>  口コミ

洛西高等学校
出典:びぜん海月

洛西高等学校 口コミ

(らくさいこうとうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 公立 / 共学

(41) 京都府内73 / 93校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      二年生からの理数発展、文系発展、文系標準に分けられる所が大学どこに行くかの分岐点と言っても過言ではないです。私は理数発展に行って国公立に行くことができましたが標準では国公立は行けない、もしくは行きにくいと思います。発展と標準で先生の態度などが違うように感じました。また勉強の内容も全く違うので後々考えると勉強させる環境にある発展にいた方が良かったと個人的には思います。部活動の両立については入る部活によると思いますが一応勉強時間はとってくれます。ただ、疲れていたり休みが少ないこともあり私はあまり勉強しませんでしたがまじめに課題をして授業をある程度聞けばいけると思います。受験期には本当に先生方に質問しに行きやすい環境だと思うので塾にはいかなかったですけど学校に残って自習すれば大丈夫だと思います。
      校則で鬱陶しいと思ったことがないので厳しくはないと思います。
      生徒間では見たことも聞いたこともないですが、標準クラスで勉強のことで先生と言い争いになっていたのは見たことがあります。
      物によりますがまぁまぁって感じだと思います。
      吹奏楽部と野球部がキツそうです。
      自分から言えばちゃんと聞いてくれるので自分の考えや、先のことを伝えれば聞いてくれると思います。受験は団体戦と言いますが間違いなく個人戦だと思うので自分でちゃんと勉強すれば大丈夫だと思います
      自習室も数多くありますし、教室をテスト期間や受験期の時は残って1人のために暖房つけてくれたりするのでありがたかったです
      普通だと思います。可もなく不可もなくって感じです
      生徒会が私の代は頑張ってくれたと思うので結構楽しかったです。
      色んなことを企画してくれてるのでわりかし好きです。
      定員が割れていて簡単に入れそうだったから
      NG
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      洛西高校では自主室が多いため放課後などにとても勉強がしやすいです。自主室内では、自分が書いているペンの音が聞こえるくらいみんな集中しているので自然と集中しながら勉強することができます。
      制服の校則が少し厳しいです。冬は、ブレザーとリボン・ネクタイは必ずつける。夏は、第一ボタンはあけてもいいが、リボン・ネクタイをつけてはいけないため、シャツとスカート(ベスト・カーディガン)だけになります。
      女子は、メイクやカラコンは禁止されていますが、派手じゃなければ髪ゴムにリボンなどついていても大丈夫です。(ものによりますが・・・)
      女子なので、男子はわかりませんが暴力などのいじめはありません。ですがちょっとした陰口などあるクラスがあります。
      先生からのいじめや暴力はあまりきいたことはありません。
      どの部活もとても楽しそうに活動しています。いろいろな種類の部活動があり、活動する曜日や、時間なども結構分かれているので、自分の用事や習い事などにかぶらない部活動を見つけることができると思います。
      緑がとても多く、風が心地よかったりきせつによっていろいろな景色を見ることができるので、とても気に入っています。特に音楽室からの眺めはすごくきれいです。
      女子:スカートやブレザー、シャツはとてもかわいらしいです。リボンとネクタイはすこしシルバー系でどちらかといえばかっこいいイメージがあります。ほかの高校にくらべ、リボンが少し小さめなのが残念です。ですが、カーディガンとベストの色が、紺色、白色、灰色と三色ありとてもかわいらしいです。
    2017年08月投稿
      とりあえずトイレが臭い。いい先生が多いという訳ではないがいる。家庭科や世界史の先生は人気がある。発展クラスと標準クラスで民度に差がある。自分次第で楽しくなる学校。ただ学校側から楽しませようというスタンスは感じられないので、どれだけクラスで仲良く過ごせるかが重要かと思われる。先輩もいい人が多い。軽音部が近頃真面目ぶってて草生える。
      1年の時だけ厳しいが、あとは適当に流せるレベル
      教師に対する不満は多いが喧嘩には発展しない。標準クラスでは生徒間のごたごたが多い様に見える。特に女子。
      吹奏楽部のプッシュされ具合が腹立つレベルだが部員たちは頑張っているので結局応援したくなる。野球部は、雑用を押し付けられまくっている。
      自分次第だが、先生はわりかし協力的で、進路指導部に相談すれば真剣に考えてくれる。だが専門学校や就職に対する当たりがひどく、進学を希望しない人間には冷たい学校である。
      汚いが、公立高校としては中の下くらいだと思われる。私立高校と比べると惨めになるのでやめておこう。
      可もなく不可もなく。女子のスカートが長めだが、短すぎると汚い足をいやいや見る羽目になるので結果オーライな部分もある。
      自分次第だが、文系発展のクラスが比較的団結して取り組んでいる。率先して鼓舞してくれる人がいれば楽しめるだろう。一年生の仮想ショーアップなるものは評判がとても悪い。
      大して賢くないところなので勉強せずに入れるところに行きたい私にはちょうど良かった。と思っていたが案外通学がキツい。

勉強の課題がたくさんでるわけではないので、部活との両立ができます。勉強をよりしたい人は先生にお願いすれば、勉強の仕方のアドバイスや、さらなる課題を与えてくれます。
      近くの公立高校である桂高校に比べて、校則は厳しめです。スカート丈や第一ボタンに厳しいです。
      教師と生徒間、生徒間同士で大きなトラブルを聞きません。生徒は大人しい人が比較的多い気がします。
      吹奏楽部は毎年良い成績を取っています。洛西高校では1番規模の大きな部活動なので、花形で憧れの部活動です。
      勉強の課題が少ないので、ある程度自分で勉強をしていかないと国立大学レベルへの進学は難しいです。一般的に短大か産近甲龍へ進学する人が多いです。
      体育館は2つあり、広いグラウンドがあります。図書館は少し小さいですが、マンガや雑誌も取り扱っています。
      制服は灰色のチェック柄でかわいいです。京都府の高校の中でも可愛い方だと思います。
      修学旅行は3泊2日のスキー研修と他の高校に比べてあまりぱっとしません。文化祭も模擬店が出るわけではなく、演劇やダンスをします。文化祭や体育祭は高校内で楽しむ傾向にあるので、規模は大きくないですが、クラスで一丸となって取り組むので、楽しかったです。
      医療関係

卒業生 / 2014年入学
      図書館が広くて、本当にいろいろな本が置かれている。特にライトノベルの品揃えはおそらく京都市第一のものだと思う。
      他の高校に比べてたいへん厳しいと思います。なぜなら四月に行われる一泊研修はまるで自衛隊。常に挨拶していないと怒られるからです
      いじめはありません。これも、先生が厳しく取り締まっているからだと思います。勉強ができるできない関係なく、全員頭がいいのでいじめなんてへんなな真似しません
      結果が残っていようがいまいが、全ても部活が活発に行われていると思います。特に書道部が全国大会に出るほどの実力があります
      先生は全力でサポートしてくれますが、結局、叶いやすいかどうかは自分次第だと思います。ただ、この学校の先生は丁寧です
      図書館の本の数はたいへん多いです。プールはありませんが、部活、授業を行う上では十分な設備があります。
      一言で言えば、今の日本中の高校制服の標準といったところです。特筆して書くこともありませんが、服装を乱すことはできません
      文化祭は毎年、一年のだんす、2年の小劇場、三年の体育館での劇で成り立っています。三年の劇は最高です。
      龍谷大学

勉強に集中できる環境です
      行事も力をいれていて一丸となって楽しめます
      部活動も活発で文武両道がしっかりと行える学校です
      勉強も頑張りながら高校生活も楽しみたい学生にはとてもいい学校だと思います
      ほかの高校と比べて校則は厳しくないと思います
      ですが礼儀はしっかりと教えてもらえるので自由な感じがありながらも非常識さはなくとてもいい環境だと思います
      今までに教師や生徒間で大きな問題は起こっていません
      もちろん好き嫌いはわかれますがそれがトラブルに繋がった例はありません
      クラブ数も多くまたいくつかの部活が全国大会でも結果を残しています
      休日に活動のあるクラブも多いですが週に1日は休みにしている部活が多いです
      大学の進学率も高くかなりの生徒が希望大学に進学しています
      授業に力を入れているため基礎が身につきやすく応用もきくようになります
      図書館には専門的な本から話題の小説、雑誌、漫画まで多数の本が揃えられています
      また体育館もきれいで校庭も広いです
      男女ともにスカートやズボンにチェック柄がはいり府内でもかなり可愛く恰好いい制服だと思います
      府内で唯一文化祭が3日間行われます
      また地域の方に向けてオープン文化祭も開催されます
      体育祭も1日行われチームに別れて楽しみながら頑張ります

自然に囲まれた非常に落ち着いた環境の中で、勉強、部活動に励む事ができます。先生達も熱心で、希望の進路実現に向かい、文武両道な3年間が過ごせます。
      生徒達が制服をしっかりと着こなしているので、きびしいとは感じません。授業中以外は携帯電話の使用可能です。
      非常に落ち着いた生徒達が多く、ケンカ、いじめなどは見ません。
      吹奏楽部が有名です。部員が100人以上おり、座奏、マーチングどちらも熱を入れていて成績も残しています。他にも運動系、文科系どちらも充実した種類の部活があります。
      国公立大に毎年約40名ほど合格しています。夏期講習や先生方による手厚い個別指導でメキメキと力をつけられます。自習室ではたくさんの生徒が勉強しています。
      それなりの施設はありますが、私立大に比べるとなんとも言えません。しかし、すぐ慣れます。
      グレー基調の落ち着いたデザイン。女子はリボン、ネクタイどちらか選べます。セーター、ベストは紺、グレー、白の3種類から選べます。
      文化祭は非常に盛り上がります。一年生は仮装してダンス。二年生は教室を使った小劇場。三年生は舞台での本格的な演劇。毎年白熱の戦いが繰り広げられます。

文武両道を目指している学校です。勉強はもちろん部活にも力を入れることができるのでとても充実した学校生活を送っています!学校行事にも力を入れているので文化祭や体育祭はとても盛り上がります!
      他の高校と比べると校則はとても厳しいです。長期休暇の後は頭髪検査があります。スカートを折るや第一ボタンを開けていると注意されます。
      生徒によって先生の好き嫌いはわかれます。トラブルがあったとゆうことは聞いたことがありません。
      体育系も文化系の部活もたくさんあり、とても充実しています!!
      国公立を目指している人が結構いるかな?と思います。土曜授業があるので勉強にはとても力を入れている学校です。
      体育館はもちろん図書館もあります。中庭にはベンチや机もありリフレッシュもできます。
      制服は可愛い方だと思います。色は暗くて地味ですが、落ち着いた感じです。
      文化祭は三日間あります。文化祭準備期間もありとても力を入れています。
      経済

校則が厳しいかった
      社会科の先生はいい人ばかりだった
      文化祭がつまらなかった
      これという、イベントもなかった
      上にもかいたけど、校則が厳しいかった
      棒タイしてないだけど、門で注意された
      うーん、なかったかな?あっでも生徒が先生をからかうパターンはよくあったかな?
      もっと演劇部が栄えていたならと思った
      吹奏楽部はよく優勝してたかな?
      はっきり、いって、進学校だから、わたしみたいな就職組にはきつかったかな?
      多分普通に充実してたんじゃないかな?
      なんの文句もないし、全然いいよ
      制服は何年か前に変わったみたいで普通に可愛いかったよ!何年か前は墓石呼ばわれされてたときいた。
      いや、余りよくなかった。他校生を呼んでもいいとか、出店とかしたかったけど、つまんなかった
      普通にフリーターになり、雑貨屋さんで働いた
      なんかなんのために進学校いったかなぞ
      吹奏楽、野球、テニス部にはいるなら良い学校。
      特に吹奏楽部はマーチング協会の方のマーチングと吹奏楽を両方できる京都で唯一の高校なのでとても良い経験ができる。
      制服がかわいい。
      だいぶゆるくなってきているが、制服の着方に関しては厳しい。スカートは全下ろし。折ってる人もいるけど。
      いじめを聞いたことがない。先生は当たり外れがある。いい先生に当たればとても楽しい。
      クラブ数もそこそこある。吹奏楽部はマーチングバンド関西大会で金賞、吹奏楽コンクールで金賞。野球はベスト8やベスト16など。
      進路関係に関してはとてもサポートが充実している。指定校推薦も多い。
      校舎は公立にしては綺麗な方。体育館は小さい。食堂は無いが購買が充実。
      女子の制服はとてもかわいい。スカートを折らなくても普通にかわいい。女子もネクタイを着用できる
      文化祭、体育祭は他の公立高校と大差ないと思う。模擬店はできない。
      佛教大学