みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立翔陽高等学校   >>  口コミ

都立翔陽高等学校
出典:IZUMI SAKAI
都立翔陽高等学校
(しょうようこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 狭間駅 /公立 / 共学

偏差値:57

口コミ: ★★★☆☆

都立翔陽高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(103) 東京都内180 / 458校中

自然あふれる、楽しい高校
    2016年10月 投稿
      とても自然が多く、地域との関わりが多い高校です。生徒達の雰囲気もいいです。部活もとても活発で、やりがいがあります。
      すこし虫は多いですね
      土曜授業は二週間に1回だし、ケータイも、授業料以外制限はないのでとてもすごしやすいです …続きを読む(全325文字)
    在校生 / 2014年入学
    少し地味だけど悪くないよ
    2016年10月 投稿
      部活や行事を頑張りたいという人には少し物足りないかもしれないけど、真面目な人が多くて落ち着きがあっていいと思います。
      とても厳しいという訳ではないですが、服装に細かく注意してくる先生もいたりします。 …続きを読む(全444文字)
    部活、勉強両立してがんばりたいならここ!
    2016年10月 投稿

施設は充実しています!
      体育会系、文科系問わず真剣に部活ができます!
      補習もしてくれるので、勉強が不安でも頑張れる学校です
      定期考査、学期末に服装検査があります。
      もちろん、授業中の携帯使用は禁止です。
      染髪、ピアスも禁止です。 …続きを読む(全353文字)
    在校生 / 2015年入学
    来たら間違いなく楽しい学校生活が送れます
    2016年10月 投稿
      立地条件が少し悪いものの落ち着きのある学校だから
      また行事が盛んで生徒はもちろん先生も熱心に指導していて全体的に雰囲気の良い学校であるため
      あまり厳しくない
      またかなりルーズな対応であるため問題ないから …続きを読む(全354文字)
    卒業生 / 2008年入学
    幅広い友達ができる高校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      校則はあることはあるが、生徒も先生もそこまで厳しくは守っておらず、全体 …続きを読む(全629文字)
    おかえりと言ってくれる場所。
    2018年09月 投稿
      習熟度も英数と充実していて、自分のレベルにあった授業が受けることができます。単位制なので、授業に出なければ履修してないとなり単位を落とす事に。言えば、テストも赤点取らず授業さえ出てれば履修したとなり単位はもらえます。この学校の悪いところは立 …続きを読む(全1016文字)
    高校の環境を変えてみないか
    2018年01月 投稿
      いろいろなことに挑戦したり、高校生活を楽しむのにはとても良い高校だと思います。勉強に対してのモチベーションなどは全体的に少し低めですが、そこを気にせず自分に勝つことを心に留めておけば、環境なんか関係ないです!逆に周りを巻き込み環境を変えてい …続きを読む(全951文字)
    卒業生 / 2013年入学
    落ち着いた雰囲気の学校
    2016年10月 投稿
      とても平和で、みんな仲良くてとても良い雰囲気の学校です。いじめも、目立った仲間はずれもありませんよ。
      ぜんぜん厳しくないですよ。でも、髪を染めるのはダメ。パーマは結構してる人います。 …続きを読む(全288文字)
    美女校。陽キャには毎日楽しそう。
    2021年10月 投稿
      可愛い子を求めるなら翔陽に入るべきだとおもう。活気に溢れて入って楽しめる学校である。しかし陽キャと陰キャで分かれている。陽キャは顔面偏差値が高い。陰キャは影が薄い。。。学習面では英語教育推進校と名乗っている割にはコロナに流され海外交流が出来 …続きを読む(全810文字)
    良くも悪くも本人次第
    2018年07月 投稿
      やる気があれば先生は付き合ってくれるし、そうじゃないなら適当に流されるだけ。
      同じ強化でも先生ごとの力のばらつきが酷いのでガンガン職員室に入り浸るべき。
      普通に生活していて不便を感じたことはない。
      染髪やピアスも、先生によるがあまり厳しくは言 …続きを読む(全436文字)
    卒業生 / 2007年入学
    自然の多い環境でのびのび学びたい人に!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      新設されて間もなかったので、校則や伝統を作り上げていく途中だったこと …続きを読む(全538文字)
    在校生 / 2015年入学
    翔陽に来てよかった!
    2016年08月 投稿
      翔陽高校に低評価している人がいますが、その人は多分インキャラです。勝手な偏見で決めつけているだけです。11期生はみんな仲もよく行事もみんなやる気でいっぱいです。低評価している人はただ単にやる気がなく自分は関係ないと思っている人たちですね。き …続きを読む(全763文字)
    高校生を存分に楽しめる
    2019年05月 投稿
      ほんとにいい学校です。授業がつまらない先生ももちろん居ますが、グループワークが多かったり楽しいと思える授業を展開してくれる先生がほとんどです。先生と生徒のなかもよくどの先生も生徒一人ひとりに親身になってくれるので、とても相談しやすいです。男 …続きを読む(全622文字)
    在校生 / 2015年入学
    学校を楽しくするのは自分!
    2017年02月 投稿
      色々つまんない。とか進学がどうこう。とか言ってる人がいますが全てそれは自分自身に問題があるということに気づけていないのでしょう笑
      いくらいい環境にいてもそういう文句を言う人は何も成功は出来ないはずです。
      楽しくするもつまらなくするのも自分次 …続きを読む(全1358文字)
    とにかく自由を求めるならここ!!
    2020年07月 投稿
      堅苦しくないしいじめもないしとても楽しいです!進学実績は年々上がってきていて正直学力の差が激しいと思います上の子はGMARCH以上目指せる子たちばっかでもちろん専門や日東駒専などいろんなところにみんな行くので自分の行きたいところによって自分 …続きを読む(全1564文字)
    いいですよ!
    2018年07月 投稿
      入学して3、4ヶ月ですが、今のところ良い感じです。私は中学は全く充実していなくて、環境を変えて少し遠目のこの高校にしました。
      厳しすぎず、緩すぎず、いいと思います。他校から見たら、ゆるい方ですが、生活していて不快になることはほぼありません。ス …続きを読む(全551文字)
    在校生 / 2014年入学
    自分らしくいられる学校
    2017年01月 投稿
      良い先生達が多くて、のびのび、自由にすごせる。
      部活は、悩みがあると必ず聞いてくれる。
      勉強については、私の学年の先生は自ら講習を開いてくれたり、補習をしてくれたり、受験期になると休日わざわざ学校にきて自習のためだけに校舎を開けてくれる …続きを読む(全792文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自ら積極的に活動すれば、必ず楽しめる高校
    2016年09月 投稿
      卒業生です。他の高校よりも教員同士の仲が良く、そのため生徒に対してもフレンドリーに接してくれるため、とても相談しやすく居心地の良い高校です。
      一般的な都立高校と校則はあまり変わらないかと思われます。 …続きを読む(全762文字)
    とてもいいです
    2016年03月 投稿
      入ってからこんな高校だと思わなかったみたいな声は聞いたことがありません。先輩と後輩の仲もよく、学校行事も盛り上がります。修学旅行が海外で、異文化交流が盛んです。制服も可愛いし入ってよかったと思います。
      変わったカーディガンを着ていると怒られま …続きを読む(全463文字)
    在校生 / 2022年入学
    高尾寒いけど、めっちゃJKライフできる!
    2023年01月 投稿
      校則が比較的緩めで良い。校則の緩さが中学とギャップがありすぎてこんなに自由でいいのか!となってしまうぐらい。でも謎にセーターにだけは厳しい「1本ラインが入っているだけで生徒指導の先生に名前を控えられる等」。
      偏差値帯がちょうど良いので大人し …続きを読む(全1551文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか