京都明徳高等学校

京都明徳高等学校 口コミ

(きょうとめいとくこうとうがっこう)

京都府 / 私立 / 共学 / 全日制

京都明徳高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた京都明徳高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.19
(16件) 京都府内69位 (全101校中)
    62位/101校中
    9位/101校中
    18位/101校中
    26位/101校中

2016-09-21投稿
      色々な資格をたくさんとれるので将来的に役に立つ。事務に就職するなら行っていい高校だと思う。
      服装やメイク・髪色・ピアスには厳しかった。毎月一回服装やメイク・髪色・ピアスのチェックは
      あった
      人にも寄ると思いますが教師とはとても大きな問題もなく友達関係やクラスメートのいじめもなかったです。
      ダンス部や吹奏楽部は大会の実績があり昔テレビにも放送されてました。
      自分の行きたい大学・就職には資格をたくさんとっていれば有利にはなる。
      学園祭や体育祭などのイベント行事には最適だと思います。図書館はそこまで大きくはないです。
      女子の制服は可愛いと思います。男子の制服はあまり格好いいとは言えませんが悪くもないです。
      文化祭や体育祭や修学旅行などイベントもたくさんあり高校時代は楽しめると思います。
      資格がたくさん取れる
      社会福祉法人嵐山寮

2016-07-26投稿
      全体的にいい所は多く少し校則が厳しいと感じる程度の普通の学校ですが、一部の生徒は人として少しずれていると感じます。常識がない生徒がチラホラいたり、言葉遣いの悪い生徒もいます。クラスによっては動物園のようなクラスもあります。
      他校と比べるとそこそこ厳しいと思いますが社会に出れば必要なことが殆どなので卒業する頃には当たり前になっています。(理不尽なことも少なからずあります) 別の方が書いていたようにスカートの折り目があっただけで注意する先生もいれば、折っていても注意しない先生もいます。
      いじめ自体は少ないです。表立った事をするとすぐに生徒部が動いて停学になるのでそんな面倒なこと誰もやりません。
      ダンス部と吹奏楽部が有名です。むしろダンス部で明徳は成り立っているようなものなので、どの行事にもダンス部が出てきます
      進路の幅は広いと思います。商業科上位の人は同志社に進学することもできます。特進(未来社会2)は関関同立、産近佛龍に進学することが多いです。進学(未来社会1の中でも未来社会2寄り)の上位は関関同立、普通に進学の人は産近佛龍に進学していることが多いです。商業科(未来社会3)は専門学校、産近佛龍、関関同立、四大、短大と様々です。就職する人もいます。商業科は資格に有利なので就職する幅は広がると思います
      運動部でなければ綺麗で使いやすい学校です。グランドは少し狭いと感じます。体育館はずっと故障したままです。校舎内の教室と階段以外はカーペットで冬は床暖がついているらしいです。プールはありません
      種類は豊富だと思います。冬服の方が可愛い、かっこいいです。夏はポロシャツがあるのでかなり涼しいと思います(ポロシャツを着るのはほとんど男子だけですが) 靴下の色が統一されているので男子は気をつけてください。女子は冬になるとタイツが履けます。
      球技大会はクラス替えすぐに行われます。その為ほかの行事と比べるとあまり盛り上がりません。特進はクラス替えがないので毎年ほかのクラスと温度差が出来ます。
      文化祭は2日間あります。1年は合唱、2年は模擬店、3年はホールでダンスです。たまーにお笑い芸人が来ます。平日なので他校の生徒が来ることはありません。
      体育祭は学科によって盛り上がりが違います。特進は上に書いた通りクラス替えがないのでどの行事でも独特の盛り上がり方をします。普通科は運動部主体のクラスは盛り上がります。商業科は運動部が多いわけじゃないのであまり盛り上がりません。教員リレー?が盛り上がります。
      資格が取りたかったので
      駅からバスに乗らなきゃいけないのが少し不便です。自転車でもそれ以外でもかなりきつい坂を登らなきゃいけません。

2016-07-22投稿
      校則は厳しいですが真面目にしている人には良い
      検定も取得でき手厚いサポートもあります
      進路は選択可能で好きなことできる
      進学校に近くなっている傾向はある
      かなり厳しめ
      楽しい学校生活とは言えないが充実してます
      バイト バイクを楽しみたい人は他行を進めます
      ほぼありません
      携帯のマナーはかなり厳しく いじめは退学処分のたいしょうです
      良い部活も多いです
      野球部の成長が著しい
      もっと勉学にも励んでいただきたいが
      国立 関関同立も多数
      進学クラスは産近甲龍、佛大へは合格できる
      未来社会2と進学クラスはかなり勉強しますがレベルは高くなる

その他のクラスは大手門などの私大など
      食堂 購買もありで便利
      きれいな校舎です
      良いと思う
      盛り上がる行事が多い
      資格を目指すため
      多様な進路選択が可能だから
      某個別塾
      赤本
      国 英を徹底してください
      現在進路に向けて勉強中
      進学クラスと未2はかなり頑張っていて英検や漢検も上級を目指す
      その他のクラス生徒によります

商業ではかなり優秀な方もいて指定校推薦を受けられる
      バスがあるので普通でしょう

2016-07-21投稿
      部分部分で見ていくと
      評価が散らばるが総合的には
      普通の高校です。

生徒に対して熱心で良い先生もいますが
      全然自分のことしか考えていない先生もいます。
      まぁ普通ですかね。
      勉強面は学科によりますが
      資格を取りたいと思うのなら
      この高校はオススメです。
      普通科、商業科、どちらも資格の種類は
      違いますが結構受かれば取れますね。
      正直普通科に入るメリットはあまり無いと
      思われます。今の時代資格が
      結構必要とされがちなので入学するなら
      商業科をオススメします(個人的に)
      校則は他校に比べて厳しいと思います。
      腕に何か付ける分は注意されないのは
      少し嬉しいところ(ブレスレットなど)。

【携帯】
      携帯を持ってくること自体は許可されていますが
      校内で使用すると指導+反省文を書かされます。
      指導の回数によって対処の仕方が変わります。
      1回目,反省文のみ。携帯は当日に返されます。
      2回目,1週間後に携帯が返されます。勿論反省文付き
      3回目,こちらも1週間後に返されるのですが親同伴で受け取りに来ることが条件です。勿論、反省文付き
      3回目以降は詳しく説明されてません。
      制服の改造は禁止です。
      少ないですねほんとに。
      自分は見たことありません!

【学校側】
      いじめに対しては徹底している気がします。
      もし発覚すれば停学です。
      ダンス部が有名ですね。
      テレビ出演あったりなのでダンス部に関しては
      知らない人あまりいないんじゃないかなぁ?
      吹奏楽部も有名なのかなーと思います。
      元々女子校であった事、
      私立ですのでとても綺麗です。
      ただし外観は微妙です。
      【夏】うーん、微妙。少しダサいかな。
      【冬】かっこいいです。可愛いです。
      イベント、行事は充実しています。

が、学科によっては少し迷惑...(ちょっと多くて)
      商業科に興味があったからです。
      資格が欲しかった。
      特にしてません。
      ただ、噂ですが最近少し
      偏差値を上げようとしているので
      昔より入学するのが難しいかも。
      いやー悪いっすね、本当に悪い、怠い
      星1個分取るぐらい面倒です。

2016-03-04投稿
      この高校はダンスが有名。その他は普通の高校である。学習面は、教師が生徒が理解できるまで、教えている。
      まあまあ厳しい方。携帯は持ち込みは可能だが、学内での使用は不可。仕様が発覚すると、没収+反省文。その他SNSのマナーには敏感。発覚すると停学。どれも厳しいが、生徒が社会に出た時に失敗しないようにという教師からの思いがあるのだと思う。
      いじめにも、もちろん厳しい。自分はやったことはないが、いじめをすると、呼び出しはもちろん、停学になる。
      ダンスで世界一になったというところが大きい。強い部活もダンス以外にもあるが、そこまでという感じです。終業式などの式典で表彰がたになるのは、ほとんどダンス部。吹奏楽もちょこちょこ。
      進学先等はちょっとわかりかねますが、ほとんどの人が進路を決めているのは、確かです。系列校に短大があるのでそこに進学する人もいます。
      今の位置に移転してから20年ぐらい経ってるので、不便だなと思うところもあります。また、この学校はもともと女子高だった為に、男子トイレが少ないです。女子トイレはたくさんあるのですが。
      制服はいまいち。とくに男子の夏ズボンがちょっと。。。と思います。もう少しバリエーション増やしてもよかった気がします。
      学校のカリキュラムにあこがれがあった。これならやっていけると思った。
      京都明徳高等学校過去問集
      過去問を何度も繰り返しやった。リスニングはないので、ひたすらノートに書いた。

2015-12-16投稿
      全体的にいい高校
      校則はすごく厳しいです。バイクの免許をとってはならない。ピアスをあけてはいけない。制服も正しく着ないと注意されます。
      いじめはすごく少ないと思います。
      見つかればすぐに停学になります。
      強化指定クラブは実績があります。
      全国大会に出場したり日本をはなれて、海外の大会にも出場しています。
      就職率はいいと思います。
      進路部の先生が真剣に考えてくれます。
      職員室前のブラウジングには数台のパソコンが置かれてます。
      普通にいいと思います。
      いい先生は本当にいいです。生徒ひとりひとりのことをしっかり見ています。逆にあまり良くない先生もいます。その差はすぐにわかります。
      私が入りたかった部活があったから。
      家から近いから
      利用してません。
      赤本
      ひたすら赤本を解きました
      結構悪いと思います。
      桂駅からバスに乗り明徳前まで行かなくてはなりません。

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      校則は厳しいですが、社会に出てからタメになることを親身になって考えてくれるいい学校で、勉強も1人1人に向き合ってもらえます
      校則は非常に厳しいです。月に一度頭髪から靴までくまなく検査されます。スカートの丈やズボンの裾などもです
      先生の目がすごく行き届いていていじめ問題とはほぼ無縁と言ってもいいぐらい安心できる学校です。帰宅時間登下校時も誰と帰宅しているか観察しておられます
      部活動には非常に力を入れていてくれ、どの部活動でもよい成績を収めています。中でも吹奏楽やダンス部は、TVにも移れるぐらいの成績です
      進学については非常に幅広い学校を紹介 斡旋してもらえます。 自分の意見を一番に考えてもらえて安心して相談できます
      仏教徒の学校なので、大きな仏壇があります。その他にも、食堂も広く綺麗でシンプルな作りになっていますよ
      制服は有名なあの森ハナエさんのプロデュースしてもらってかわいい仕上がりになってます。男女共人気です
      先生は基本厳しいです。怖い先生が多いです。しかしそれらの先生でも生徒を想う気持ちは一緒です。きちんと向き合ってもらえます。
      兄が先に通っていたから私も同じ学校にと決めました
      ないです
      特にないです
      中学校の先生と勉強をしただけで特に何もしていません
      神社巫女職
      先生の紹介です。成績も低かったので、勧めてもらいました
      補習や、再テストなど、個人としっかり向き合ってもらえます。私自身も、経験しましたが、最後まで点数を取るまで帰宅を許してもらえません
      交通に関しては、電車や市バスなどで通学できるので便利です

2015-08-12投稿
      マナーが悪いです。人として当たり前のことができない生徒が多いです。

校則は厳しい方だと思います。行事事があっても携帯は基本禁止ですし髪染め、ピアス等ももちろん禁止です。見つかれば停学になりますよ。
      基本校則に違反したら停学になります。制服の乱れなども結構言われます。
      先生によってはスカートの折ってるあとがあるだけで注意されます。
      校外でも外からクレーム等があれば面倒なことになります

いじめへの対応がすごく早く、しっかり双方の意見を聞いて処分を決めてくれるので数は多くないと思います。処分によっては停学などになるのでそんな子供っぽいことをする人もいません。いじめは少ないと思います
      強化指定クラブになっている部活は学校も力を入れているので結構強いです。それ以外はのんびりやっている部活のほうが多いと思います

強化指定クラブは掛け持ちできませんがそれ以外の掛け持ちはできます
      特進は関関同立などに進学する人もいます

普通科は就職、専門学校に行く人のほうが多いでう
      商業科は産近佛龍に行く人、成績の上位の人は関関同立にいく人もいます
      就職する人のほうが多いと思います
      学校自体は古いらしいですけどその割に綺麗です。床はほとんどカーペットで足あとが静かになっています。校内は迷路みたいで慣れるまでは迷子になることが多いです。中庭もあり、昼休みなどにダンス部や吹奏楽部が練習しています。食堂と購買もあり値段も安くていいと思います
      普通だと思います。女子は夏服より冬服のほうが可愛いです。冬はタイツを履いても良くなっています。カッターシャツが丸襟になっていて可愛いです男子も冬服のほうがかっこいいと思います。ネクタイは紺のほうが多いと思います赤いネクタイもかっこいいです。靴はローファー指定です
      いい先生はほんとにいい先生です。生徒のことを考えてくれてる感がすごくあっていろいろな生徒から信頼が厚いと思います。悪い先生はすごく嫌われていて入学してすぐにその違いはわかると思います。
      資格がほしかったのと成績が悪くてそこしか行くところがなかったからです。でも後悔はしてません。何も問題を起こさずに過ごせば普通に楽しく過ごせるともいますよ
      ありません
      赤本です
      赤本です
      特進(未来社会2)進学(未来社会1の中でも特進寄り)の人たちは学習意欲もあり授業も落ち着いています。普通科と商業科は授業出て成績をそこそことって就職できたらいーや、専門学校に行こうと考えている人が多く学習意欲は低いと思います。授業中に携帯を触る人や、寝ている人聞いてるようで聞いてない人がほとんどです。ひどいクラスでは立ち歩き、授業妨害、先生への態度の悪さなどが目立ち、進学したい人の邪魔になっていたりします

進学を求めるなら特進、進学のクラスをおすすめします
      すごく悪いです。阪急からさらにバスを乗継ぎます。
      バスを降りてからは近いです。
      阪急は桂駅なので全部止まるので楽です

2015-06-24投稿
      この高校は普通科、商業科とコースがあり、商業科は就職に有利な検定などが取れます。先生たちもしっかり教えてくれる学校です。
      この高校の校則は厳しめですが、出来ないようなものはありません。大人になってから為になるようなものばかりです。
      この高校はイジメなどにとても厳しいです。イジメなどがあればすぐ先生などが対処しまた週一のカウンセリングなどもあります。
      この高校はダンスやソフトボールなどが有名です。ダンスは世界一、ソフトボールもとても強いです。ほかにもいろいろな部活があります。
      この高校は普通科の生徒が受験します。ほかにも就職するこなどにも就職試験など先生方がしっかり教えてくれます。
      この高校は、体育館のほかにホールなどがあります。ホールは行事のときやダンス部の活動場などになっています。図書館などもあります。
      制服は花より男子の制服を考えた人がデザインしてるのでとても可愛いです。
      先生方は生徒のことを考えてくれる方ばかりです。
      わからないところがあれば丁寧に教えてくださり、進路なども真剣に考えてくれます。
      通いやすく先生方が優しかった部分に惹かれたため。
      高校の過去問題
      高校の過去問題をひたすらしました。そのほかにいろいろなテキストをしました。
      平安女学院大学短期大学部保育科
      小さい頃からの夢だった保育士になりたかったため。
      この高校では進学クラスなどがあり、関関同立を目指せるクラスです。先生も生徒にわかり易く教えてくれます。
      桂駅からバスが出ており、また桂川駅も直通のバスがあります。

2015-06-06投稿
      特徴は校則が厳しいことです
      漢検などの検定も合格できな卒業できません
      かなり厳しく。
      バイト ピアス 茶髪などダメで
      携帯のマナーも厳しく校則違反すると指導が入ります
      ほとんどないです
      いじめは停学ですよ
      活発です
      ダンス部は素晴らしい実績
      ダンス 吹奏楽 バスケ ソフト 剣道はかなり良い
      多様な進路に対応
      専門 大学 短大 就職など成績は必要になります
      食堂 購買 自販機もあり
      ホールはとても良い
      いいと思います
      中には鬼教師もいますがいい先生は多い
      親切に教えてくれます
      資格と取り将来に役立てようと思ったから
      個別塾
      面接と赤本
      検定前やテスト前はみんな頑張ってます
      進学クラスと特進は毎日勉強勉強勉強
      桂駅から西バスで10分