みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都明徳高等学校   >>  口コミ

京都明徳高等学校

京都明徳高等学校 口コミ

(きょうとめいとくこうとうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 私立 / 共学

(26) 京都府内82 / 92校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      進学実績が良くない。
      未来社会コースⅡ、未来社会コースⅠ進学Aクラスに
      入れば大学はまだマシなところにいける。
      全体的に仲の良さは伺える。
      厳しいと思う。携帯は持参は可であるが使用は不可。
      髪を染めることやピアスはもちろん不可。
      バイトも例外を除いて不可である。
      いじめは、厳しく対処される。
      SNS関係の、イジメには行動が早い。
      いじめに関しては心配ないと思う。
      クラブは比較的盛んである。
      ダンス部、ソフト部などなど
      珠算なども、強い。
      無名大学には行きたくない人は
      未来社会コースⅡか、未来社会コースⅠの進学Aクラスに
      入るべきである。進学Bは、あまりオススメできないが
      総合クラスに比べればマシである。
      最終的には自分の頑張り次第である。
      商業科は就職に強い。
      私立とは思えない汚さである。
      あまり、整っていない。
      普通である。
      文化祭では、芸人が来たりする。
      体育祭は、ぐだぐだである。
      他の高校に落ち、第三志望だったが
      仕方なく来た。
      四年制大学

2017年02月投稿
      全体的に生徒のマナーが悪い。一般クラスと商業の学力が全体的に低い。いいところは特にない。まともな進学・就職先を求める人にはあまりおすすめできない。
      進学系コース以外ははっきり言って駄目な気がする。
      原則バイト禁止。染髪禁止。服装にも厳しい。
      が、隠れてバイトしている人もいる(バレると停学or退学)。
      それらに耐えられる人でないとおすすめできない。
      いじめは少ないし見つかり次第処罰を受けるので割と安心。
      ただし、いじりや低俗な悪戯が多く生徒部が手を焼いている。
      強い部活はダンス、女バス、ソフト、吹奏楽、剣道、商業系の部活動。特にダンスがすごい。
      それ以外はあまり目立った活躍はないと思う。
      昨年は未来社会2の実績がすごかった。が、多くの人数が受かっている訳ではなく同じ人が幾つも合格しているケースが大半。
      指定校推薦は存在するが、同志社と龍谷は1枠(商業科限定)しかない。佛大も1枠(普通科一般限定)。あとは評定が2.8でも行けるようなよく分からない大学が殆ど。
      まともな所に進学したいのなら進学系コースが良し。ただし、努力を怠ると学力も入試でもどんどん落ちる。
      体育館はよく雨漏りする。
      生徒用トイレは和式が大半で、洋式は冬になると便座が冷たい。
      冬服は可愛いと思う。夏服は賛否両論。
      学園祭は良いが、それ以外は毎年普通。
      生徒会選挙は、詳しくは言えないが絶対に決選投票にならないよう仕込まれている。なので立候補したら当選する。
      分からない。強いて言うなら受験を早く終わらせたかったから。
      関西大学 法学部

2017年02月投稿
      校則が厳しく最初はかなり生活しづらいかもしれない。
      行事ごとは楽しいが校舎が汚くグラウンドがかなり狭い。
      校則は本当に厳しくピアス、染髪、バイト、免許の取得が禁止でさらには靴下の色も指定でもし校則を破ってしまえば停学処分となります。靴下は数回で停学処分です。そして月に1度整容指導というものがあります。
      来年度からはツーブロックも禁止になります。
      しかし先生によって髪型の基準がそれぞれでツーブロックなどで注意され坊主になった方もいれば、伸ばして段差をなくせば問題ないなど先生によって指導が変わります。
      いじめは少ないと思います。それに学校側がいじめやSNSについて徹底しているのであったとしてもすぐ摘発されるかと思います。
      ダンス部、ソフトボール部、吹奏楽部、女子バスケットボール部が高成績を残しており特にダンス部は部員数が非常に多いです。世界大会優勝もしておりとても力が入っております。
      進学を望むのならば未来社会IIか未来社会Iを選ぶべきかと。商業科はやはり就職に力を入れており検定は普通科より多くとれるのですが受験向けの勉強を教わることもなく勉強できる環境ではないかと思います。
      推薦枠も正直少なく関関同立や産近佛龍は全くありません。名の通っている所に行こうと思うと進学クラスという2年次に振り分けられるクラスに入るしかないかと思われます。
      施設はある程度整ってはいるがグラウンドが狭すぎる。
      野球部、サッカー部、陸上部、ソフトボール部が一斉に始めることができないので時間や日程で調整されている。
      制服はわりと可愛いと思います。AKB48の渡辺麻友が着ていたこともあり可愛いかと思われます。男子の制服もダサくはないと思います。
      人それぞれです。
      行事ごとは楽しく普段見れないダンス部のダンスが見れてとにかく盛り上がります。とくに文化祭は行事ごとの中でダントツ楽しいです。
      立地的には非常に行きづらいが大体の人が併願、専願で受けに来ているので入学を希望しました。
      校則は厳しいですが、勉強のことについては先生方はしっかり丁寧に指導してくれます。いじめのことについてもすごく厳しい学校なので安心して楽しい学校生活が送れます。
      校内での携帯の使用はできなくて、月に一度校則のチェックがあります。
      いじめなどのことについてはすごく厳しいので安心して学校生活が送れると思います。
      ダンス部が有名で大会での実績もたくさんあります。部員数も多いです。
      丁寧にしっかり指導してくれます。勉強が苦手な方でもしっかり指導してくれるので大丈夫です。
      他の学校とも同じように体育館、図書館などの施設が充実していると思います。食堂のメニューもたくさんあります。
      女子は赤色のチェックのスカート、男子のネクタイも良いと思います。
      文化祭や体育祭など行事にはダンス部が出ます。すごく盛り上がるので楽しいです。

普通科、商業科、特進 の3つのコースに分かれています。2年次には普通科の中から2クラスが進学クラスとして分かれ、特に大学入試に向けての勉強に力を入れています。部活動が盛んな学校です。
      携帯は校内使用禁止、スカートも折れずに長いままで、月に1度 整容指導という検査があるので、校則はかなり厳しい方です。
      なにか問題があればすぐに生徒部の先生方の指導が入るので、特別大きな問題は少ないと思います。
      部活動の中には強化指定クラブがあり、ダンス部は世界大会優勝、女子バスケットボール部や珠算部なども全国大会レベルで、部活動が盛んな学校です。
      商業科があるので、就職はかなり面倒を見てもらえると思います。特進クラスや進学クラスでは大学入試に向けての勉強が3年になると毎日8限まであります。
      プールはありません。グランドもあまり広くないです。校内はカーペットが張られているため、足音が目立つ心配がありません。集会などが行われる学園ホールは、とても綺麗です。
      制服はモリハナエさんのデザインしたエンジ色を基調にしたデザインで、特に女子の冬服は可愛くお気に入りです。
      文化祭、体育祭ではダンス部やチア部、各学年の出し物や吉本のお笑い芸人さんが来てくださったりして、楽しいです。
      部活動が盛んな学校なので、部活に憧れてこの高校に決めました。

学校はJR桂川駅から来る人は少し不便なところにあります。阪急桂駅の人はバスもたくさん来るし学校の近くで降ろしてもらえるし便利です。
      部活動のおかげで学校行事も盛り上がるって感じの学校です。
      他の高校と比べると校則は結構厳しいです。整容指導が定期的にあります。
      生徒はおもしろい人が多いので、人によると思いますがみんな楽しそうです!
      教師は親しみやすい人が多いので勉強の相談でも何気ない話でも喋りやすいです。
      部活動は全国的に有名なダンス部があります。鳥肌ものです。ダンス部が毎回の行事を盛り上げてくれています。他にも女子バスケットボール部、ソフト部も強いです。
      進学コースもあるし、補講もしてくれるし、行きたい進学先を相談すれば自分の頑張り次第ですが、先生も全力で応援してくれます!
      図書館はとても広いです。学園ホールというところがあって、そこは放課後はダンス部の練習場所になっていますが、宗教行事などでも使われます。
      校庭はそこまで広くないと思います。
      女子の冬の制服はどこに行ってもかわいい!って言われます。
      スカートがかわいいです。
      学園祭は2日間ありますが、ビックイベントはやっぱりダンス部です。ほかはそんなにおもしろくないです。
      体育祭は本当におもしろくないです、他の高校はとても楽しそうなのに全然違います。
      龍谷大学

部活も充実してるし、検定もいっぱい取れるけど行事でさえも携帯使えないのが不便だと思います。いい学校だとは思います。
      授業でずっとうるさかっただけで停学になります。実際になった人は何人かいます。
      いじめはないです。泣いただけで生徒部に連れてかれ場合によっては停学です。
      ダンス部が有名ですが、吹奏楽もたくさんの大会があり、他の学校ができない体験ができます。
      基本的にみんな進路が決まってます。
      1番遅くて2月には確実に決まってます。
      階段がとても多いです。
      地下一階から五階まであり、教室もややこしいです。
      冬服は可愛いと思います。
      夏服は普通です。
      基本スタイルは可愛いとは思わないです。
      充実はしてるけど、携帯が使えないです。
      携帯を行事だけでもオッケーして欲しいです。
      吹奏楽がどうしてもやりたくて体験した中で1番楽しかった学校を選びました。

在校生 / 2012年入学
      検定なども積極的に取れるので高校卒業後に就職したい人にはあっていると思います。クラブも強く全国を目指せます。
      整容面では厳しかったり、学校ではケータイ禁止したりしていて他の高校より厳しかった
      いじめなどが発覚するとそれなりの処罰をうけまし
      た。安全だと思います
      全国大会に出場、活躍するクラブがありクラブにとても力を入れていたと思います
      最近は国公立などの合格数も増えてきたようですその他にも大学進学率増加
      もともとは女子校ということもありグラウンドが小さかったです。
      有名な方が作っていたと思います。ブレザーはかっこいいと思いました。
      行事が多くとても楽しかったです。いろいろな体験ができました。

部活がしたいひとに向いてる学校です。勉強はそんなにできないけど部活には自信があるとか。自分は勉強はふつうのふつうなので、明徳だとそこまで勉強しなくてもとれます。だから勉強面で余裕ができて部活に全力でとりくめます。
      スカートおる、化粧する、携帯校内で使う、バイトとかあうとです。反省文かかされます。
      特に大きなトラブルはないです。
      先生は話しやすい先生が多いです。
      吹奏楽部やダンス部などが有名です。
      また商業高校だったため、珠算部、パソコン部などもあります。
      商業科だと指定校推薦などでけっこういい進路にいけるとおもいます。普通科進学クラスは原則、指定校推薦がとれません。AOや公募で受けるひとがほとんどです。
      図書室は雑誌などもおいてあります。意外と最近の本もたくさんあります。映画のおっきいポスターとかたまにはってあります。あと、学園ホールはおおきくてきれいです。
      夏服はめちゃ普通です、どこにでもありそうな感じです。冬服はまあまあ可愛い方だと思います。赤チェックスカートが人気です。基本スタイルの制服は芸能人が着てました。
      文化祭は秋楓祭という名前です。2日かけて行われます。学年ごとに違う出し物をします。1年は教室発表と合唱、2年は教室発表と食品販売、3年は舞台発表でダンスをします。あと、芸人がきてくれる年もありました。
      部活です。
      四年制大学。

ダンス部は世界大会に出場したり、吹奏楽部はディズニーシーで演奏したり、とても部活動が盛んな学校です。
      他の学校よりも少し厳しいと思います。
      月に一度程度整容検査があり、髪色、爪の長さ、スカートやズボンの丈、ピアスのホールの数をチェックされます。
      特にトラブルはないと思います。先生も親切で面白い方が多く楽しいです。
      どの部活も盛んです。ダンス部は世界大会に出場したり、吹奏楽部はディズニーシーで演奏したりしています。
      自分が就職したい企業、進学したい大学に向けて
      勉強したり先生方も手伝ってくださいます。
      入学式などを行うための学園ホールがあります。校庭はとても広く、2つあります。
      可愛い方だと思います。赤チェックのスカートやリボンも2種類あり自分が着たい組み合わせで着られます。
      学園祭の三年生のダンス発表はとても盛り上がります。
      他にも模擬店がでたりします。遠足ではバーベキューをしたりユニバにいったり3年間で様々な思い出が作れます。
      美容系の専門学校
    投稿者ID:204942