みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都明徳高等学校   >>  口コミ

京都明徳高等学校

京都明徳高等学校 口コミ

(きょうとめいとくこうとうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 私立 / 共学

(29) 京都府内86 / 93校中

2017年09月投稿
      未来社会Ⅲ(商業科(旧対人能力))、未来社会Ⅰ(普通一般)、未来社会Ⅱ(普通特進)の2学科3コースが存在しています。資格を取る又は経営経済の大学に進学しようと考えているのであれば商業科、理系学部は未来社会Ⅱ(2年次に理系のカリキュラムを選択)、経営経済以外のその他文系学部は未来社会Ⅰでもなんとかなる。進学・就職ともに手厚いサポートをしてくれる。就職するのであれば未来社会Ⅲに行くことをオススメします。資格が取れるので。未来社会Ⅱは進学限定のコースなので普通科に行きたいのであれば未来社会Ⅰ又は他の学校に行くことをオススメします。
      基本的に厳しい。タバコ・免許は一発で退学対象となる場合が殆ど(ただし、タバコだけとか免許取っただけの場合は無期停学で、これらが重なってバレると自主退学の対象となる)。携帯電話も1回は反省文だけで済むが2回目は反省文+1週間没収、3回目以降はそれに親が来校するので忍耐性が求められる。
      いじめは一発で退学の対象になりかねないのでないと言っても過言ではない。
      進学クラス(未来社会Ⅰの進学は除く)は基本的に部活動に入れないと思っておいた方がいい。国公立大学の進学を目指していてクラブ活動をしたい人はこの学校には進学しない方がいい。ダンス部と吹奏楽部はかなり力を入れている。ただ、厳しいし、ダンス部の顧問の岩倉先生の指導方法にはかなりの賛否が割れている。ダンス部に入部希望の人は校則同様かなりの忍耐性が必要不可欠。ダンス部は世界一の実績があるので活躍したい人にはオススメ。
      経営経済系の学部に進学を考えているの人は未来社会Ⅲで全商簿記1級又は日商簿記3級を取得していれば推薦枠はあります。系列である京都経済短期大学に進学する未来社会ⅢとⅠ(総合)の生徒は多数。
      理系の学部は未来社会Ⅱでなければ進学は不可能。未来社会Ⅱ以外は文系学部対応の授業カリキュラムで、一般入試や公募制入試に対応していないのが現場。殆どの進学者は指定校推薦やAOを使って進学するので神学率だけでいえば高いがいい大学に行けるとは限らない。
      可もなければ不可もなく。
      人による。個人的には悪くはない。
      基本的には充実している。
      資格取得
      四大
    2017年09月投稿
      ダンス部だけひいきする学校です。
      ダンス部はピアスあけててもなにも言われない。
      髪染めても怒られません。ですが、それ以外の生徒は呼び出し停学処分です。
      ダンス部はゆるいですが、それ以外はめっちゃくちゃ厳しいです。
      ピアスや髪、スカートなどは特に厳しいです。
      毎朝先生が監視してるみたいです。
      そして、もし先生に声かけられた場合は停学処分になりますよ。
      ぷらす、反省文です。
      ほかにも、バイトや原付に乗ることもゆるされません。
      こちらも見つかり次第停学処分か退学になります。
      少しでも問題をおこすと停学です。
      ダンス部は知名度高くて優秀です。
      テレビにもとりあげられるぐらいですからね笑笑
      それは人それぞれです。
      先生に気に入られてる方、先生のお子さんは良い学科にいかれました。
      私が知ってる普通の方は専門や就職がおおかったです。

2017年08月投稿
      だいぶ酷い学校です。生徒のマナーも悪く学力も低い。在校生なのですが、今でもこの学校を選んだことを後悔しています。今この学校を悩んでる方、この学校は第二希望とかにして他の高校を受けて欲しいです。ここはノー勉でも行けます これを読んで高校選択をもっと考えてほしいです。もう少し頑張って上の高校を狙えるようになって下さい。応援しています
      無駄に厳しいです。スマホももっていけないし、バイトも禁止されてます。
      トラブルは少しありますが大きないじめはそんなにないです。
      ダンス部が強くて他の部活にはスポットライトが当たりません
      あまり指定校推薦もいい大学がありません進路が叶いやすさは自分次第です
      充実してなくはないです。ただ私立にしては校舎が汚いです
      かっこよくも可愛くもないですね笑個人的にですが
      文化祭とかは他の高校に比ると少ししょぼいです
      第一志望落ちてしまいここにきました。
      京都橘大学を目指しています

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      進学実績が良くない。
      未来社会コースⅡ、未来社会コースⅠ進学Aクラスに
      入れば大学はまだマシなところにいける。
      全体的に仲の良さは伺える。
      厳しいと思う。携帯は持参は可であるが使用は不可。
      髪を染めることやピアスはもちろん不可。
      バイトも例外を除いて不可である。
      いじめは、厳しく対処される。
      SNS関係の、イジメには行動が早い。
      いじめに関しては心配ないと思う。
      クラブは比較的盛んである。
      ダンス部、ソフト部などなど
      珠算なども、強い。
      無名大学には行きたくない人は
      未来社会コースⅡか、未来社会コースⅠの進学Aクラスに
      入るべきである。進学Bは、あまりオススメできないが
      総合クラスに比べればマシである。
      最終的には自分の頑張り次第である。
      商業科は就職に強い。
      私立とは思えない汚さである。
      あまり、整っていない。
      普通である。
      文化祭では、芸人が来たりする。
      体育祭は、ぐだぐだである。
      他の高校に落ち、第三志望だったが
      仕方なく来た。
      四年制大学

2017年02月投稿
      全体的に生徒のマナーが悪い。一般クラスと商業の学力が全体的に低い。いいところは特にない。まともな進学・就職先を求める人にはあまりおすすめできない。
      進学系コース以外ははっきり言って駄目な気がする。
      原則バイト禁止。染髪禁止。服装にも厳しい。
      が、隠れてバイトしている人もいる(バレると停学or退学)。
      それらに耐えられる人でないとおすすめできない。
      いじめは少ないし見つかり次第処罰を受けるので割と安心。
      ただし、いじりや低俗な悪戯が多く生徒部が手を焼いている。
      強い部活はダンス、女バス、ソフト、吹奏楽、剣道、商業系の部活動。特にダンスがすごい。
      それ以外はあまり目立った活躍はないと思う。
      昨年は未来社会2の実績がすごかった。が、多くの人数が受かっている訳ではなく同じ人が幾つも合格しているケースが大半。
      指定校推薦は存在するが、同志社と龍谷は1枠(商業科限定)しかない。佛大も1枠(普通科一般限定)。あとは評定が2.8でも行けるようなよく分からない大学が殆ど。
      まともな所に進学したいのなら進学系コースが良し。ただし、努力を怠ると学力も入試でもどんどん落ちる。
      体育館はよく雨漏りする。
      生徒用トイレは和式が大半で、洋式は冬になると便座が冷たい。
      冬服は可愛いと思う。夏服は賛否両論。
      学園祭は良いが、それ以外は毎年普通。
      生徒会選挙は、詳しくは言えないが絶対に決選投票にならないよう仕込まれている。なので立候補したら当選する。
      分からない。強いて言うなら受験を早く終わらせたかったから。
      関西大学 法学部

2017年02月投稿
      校則が厳しく最初はかなり生活しづらいかもしれない。
      行事ごとは楽しいが校舎が汚くグラウンドがかなり狭い。
      校則は本当に厳しくピアス、染髪、バイト、免許の取得が禁止でさらには靴下の色も指定でもし校則を破ってしまえば停学処分となります。靴下は数回で停学処分です。そして月に1度整容指導というものがあります。
      来年度からはツーブロックも禁止になります。
      しかし先生によって髪型の基準がそれぞれでツーブロックなどで注意され坊主になった方もいれば、伸ばして段差をなくせば問題ないなど先生によって指導が変わります。
      いじめは少ないと思います。それに学校側がいじめやSNSについて徹底しているのであったとしてもすぐ摘発されるかと思います。
      ダンス部、ソフトボール部、吹奏楽部、女子バスケットボール部が高成績を残しており特にダンス部は部員数が非常に多いです。世界大会優勝もしておりとても力が入っております。
      進学を望むのならば未来社会IIか未来社会Iを選ぶべきかと。商業科はやはり就職に力を入れており検定は普通科より多くとれるのですが受験向けの勉強を教わることもなく勉強できる環境ではないかと思います。
      推薦枠も正直少なく関関同立や産近佛龍は全くありません。名の通っている所に行こうと思うと進学クラスという2年次に振り分けられるクラスに入るしかないかと思われます。
      施設はある程度整ってはいるがグラウンドが狭すぎる。
      野球部、サッカー部、陸上部、ソフトボール部が一斉に始めることができないので時間や日程で調整されている。
      制服はわりと可愛いと思います。AKB48の渡辺麻友が着ていたこともあり可愛いかと思われます。男子の制服もダサくはないと思います。
      人それぞれです。
      行事ごとは楽しく普段見れないダンス部のダンスが見れてとにかく盛り上がります。とくに文化祭は行事ごとの中でダントツ楽しいです。
      立地的には非常に行きづらいが大体の人が併願、専願で受けに来ているので入学を希望しました。

校則は厳しいですが、勉強のことについては先生方はしっかり丁寧に指導してくれます。いじめのことについてもすごく厳しい学校なので安心して楽しい学校生活が送れます。
      校内での携帯の使用はできなくて、月に一度校則のチェックがあります。
      いじめなどのことについてはすごく厳しいので安心して学校生活が送れると思います。
      ダンス部が有名で大会での実績もたくさんあります。部員数も多いです。
      丁寧にしっかり指導してくれます。勉強が苦手な方でもしっかり指導してくれるので大丈夫です。
      他の学校とも同じように体育館、図書館などの施設が充実していると思います。食堂のメニューもたくさんあります。
      女子は赤色のチェックのスカート、男子のネクタイも良いと思います。
      文化祭や体育祭など行事にはダンス部が出ます。すごく盛り上がるので楽しいです。

普通科、商業科、特進 の3つのコースに分かれています。2年次には普通科の中から2クラスが進学クラスとして分かれ、特に大学入試に向けての勉強に力を入れています。部活動が盛んな学校です。
      携帯は校内使用禁止、スカートも折れずに長いままで、月に1度 整容指導という検査があるので、校則はかなり厳しい方です。
      なにか問題があればすぐに生徒部の先生方の指導が入るので、特別大きな問題は少ないと思います。
      部活動の中には強化指定クラブがあり、ダンス部は世界大会優勝、女子バスケットボール部や珠算部なども全国大会レベルで、部活動が盛んな学校です。
      商業科があるので、就職はかなり面倒を見てもらえると思います。特進クラスや進学クラスでは大学入試に向けての勉強が3年になると毎日8限まであります。
      プールはありません。グランドもあまり広くないです。校内はカーペットが張られているため、足音が目立つ心配がありません。集会などが行われる学園ホールは、とても綺麗です。
      制服はモリハナエさんのデザインしたエンジ色を基調にしたデザインで、特に女子の冬服は可愛くお気に入りです。
      文化祭、体育祭ではダンス部やチア部、各学年の出し物や吉本のお笑い芸人さんが来てくださったりして、楽しいです。
      部活動が盛んな学校なので、部活に憧れてこの高校に決めました。

学校はJR桂川駅から来る人は少し不便なところにあります。阪急桂駅の人はバスもたくさん来るし学校の近くで降ろしてもらえるし便利です。
      部活動のおかげで学校行事も盛り上がるって感じの学校です。
      他の高校と比べると校則は結構厳しいです。整容指導が定期的にあります。
      生徒はおもしろい人が多いので、人によると思いますがみんな楽しそうです!
      教師は親しみやすい人が多いので勉強の相談でも何気ない話でも喋りやすいです。
      部活動は全国的に有名なダンス部があります。鳥肌ものです。ダンス部が毎回の行事を盛り上げてくれています。他にも女子バスケットボール部、ソフト部も強いです。
      進学コースもあるし、補講もしてくれるし、行きたい進学先を相談すれば自分の頑張り次第ですが、先生も全力で応援してくれます!
      図書館はとても広いです。学園ホールというところがあって、そこは放課後はダンス部の練習場所になっていますが、宗教行事などでも使われます。
      校庭はそこまで広くないと思います。
      女子の冬の制服はどこに行ってもかわいい!って言われます。
      スカートがかわいいです。
      学園祭は2日間ありますが、ビックイベントはやっぱりダンス部です。ほかはそんなにおもしろくないです。
      体育祭は本当におもしろくないです、他の高校はとても楽しそうなのに全然違います。
      龍谷大学

部活も充実してるし、検定もいっぱい取れるけど行事でさえも携帯使えないのが不便だと思います。いい学校だとは思います。
      授業でずっとうるさかっただけで停学になります。実際になった人は何人かいます。
      いじめはないです。泣いただけで生徒部に連れてかれ場合によっては停学です。
      ダンス部が有名ですが、吹奏楽もたくさんの大会があり、他の学校ができない体験ができます。
      基本的にみんな進路が決まってます。
      1番遅くて2月には確実に決まってます。
      階段がとても多いです。
      地下一階から五階まであり、教室もややこしいです。
      冬服は可愛いと思います。
      夏服は普通です。
      基本スタイルは可愛いとは思わないです。
      充実はしてるけど、携帯が使えないです。
      携帯を行事だけでもオッケーして欲しいです。
      吹奏楽がどうしてもやりたくて体験した中で1番楽しかった学校を選びました。