京都明徳高等学校

京都明徳高等学校 口コミ

(きょうとめいとくこうとうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 私立 / 共学

(21件) 京都府内72位 / 89校中

2016-10-21投稿
      普通科、商業科、特進 の3つのコースに分かれています。2年次には普通科の中から2クラスが進学クラスとして分かれ、特に大学入試に向けての勉強に力を入れています。部活動が盛んな学校です。
      携帯は校内使用禁止、スカートも折れずに長いままで、月に1度 整容指導という検査があるので、校則はかなり厳しい方です。
      なにか問題があればすぐに生徒部の先生方の指導が入るので、特別大きな問題は少ないと思います。
      部活動の中には強化指定クラブがあり、ダンス部は世界大会優勝、女子バスケットボール部や珠算部なども全国大会レベルで、部活動が盛んな学校です。
      商業科があるので、就職はかなり面倒を見てもらえると思います。特進クラスや進学クラスでは大学入試に向けての勉強が3年になると毎日8限まであります。
      プールはありません。グランドもあまり広くないです。校内はカーペットが張られているため、足音が目立つ心配がありません。集会などが行われる学園ホールは、とても綺麗です。
      制服はモリハナエさんのデザインしたエンジ色を基調にしたデザインで、特に女子の冬服は可愛くお気に入りです。
      文化祭、体育祭ではダンス部やチア部、各学年の出し物や吉本のお笑い芸人さんが来てくださったりして、楽しいです。
      部活動が盛んな学校なので、部活に憧れてこの高校に決めました。
    2016-10-21投稿
      学校はJR桂川駅から来る人は少し不便なところにあります。阪急桂駅の人はバスもたくさん来るし学校の近くで降ろしてもらえるし便利です。
      部活動のおかげで学校行事も盛り上がるって感じの学校です。
      他の高校と比べると校則は結構厳しいです。整容指導が定期的にあります。
      生徒はおもしろい人が多いので、人によると思いますがみんな楽しそうです!
      教師は親しみやすい人が多いので勉強の相談でも何気ない話でも喋りやすいです。
      部活動は全国的に有名なダンス部があります。鳥肌ものです。ダンス部が毎回の行事を盛り上げてくれています。他にも女子バスケットボール部、ソフト部も強いです。
      進学コースもあるし、補講もしてくれるし、行きたい進学先を相談すれば自分の頑張り次第ですが、先生も全力で応援してくれます!
      図書館はとても広いです。学園ホールというところがあって、そこは放課後はダンス部の練習場所になっていますが、宗教行事などでも使われます。
      校庭はそこまで広くないと思います。
      女子の冬の制服はどこに行ってもかわいい!って言われます。
      スカートがかわいいです。
      学園祭は2日間ありますが、ビックイベントはやっぱりダンス部です。ほかはそんなにおもしろくないです。
      体育祭は本当におもしろくないです、他の高校はとても楽しそうなのに全然違います。
      龍谷大学
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      検定なども積極的に取れるので高校卒業後に就職したい人にはあっていると思います。クラブも強く全国を目指せます。
      整容面では厳しかったり、学校ではケータイ禁止したりしていて他の高校より厳しかった
      いじめなどが発覚するとそれなりの処罰をうけまし
      た。安全だと思います
      全国大会に出場、活躍するクラブがありクラブにとても力を入れていたと思います
      最近は国公立などの合格数も増えてきたようですその他にも大学進学率増加
      もともとは女子校ということもありグラウンドが小さかったです。
      有名な方が作っていたと思います。ブレザーはかっこいいと思いました。
      行事が多くとても楽しかったです。いろいろな体験ができました。
    2016-10-04投稿
      部活がしたいひとに向いてる学校です。勉強はそんなにできないけど部活には自信があるとか。自分は勉強はふつうのふつうなので、明徳だとそこまで勉強しなくてもとれます。だから勉強面で余裕ができて部活に全力でとりくめます。
      スカートおる、化粧する、携帯校内で使う、バイトとかあうとです。反省文かかされます。
      特に大きなトラブルはないです。
      先生は話しやすい先生が多いです。
      吹奏楽部やダンス部などが有名です。
      また商業高校だったため、珠算部、パソコン部などもあります。
      商業科だと指定校推薦などでけっこういい進路にいけるとおもいます。普通科進学クラスは原則、指定校推薦がとれません。AOや公募で受けるひとがほとんどです。
      図書室は雑誌などもおいてあります。意外と最近の本もたくさんあります。映画のおっきいポスターとかたまにはってあります。あと、学園ホールはおおきくてきれいです。
      夏服はめちゃ普通です、どこにでもありそうな感じです。冬服はまあまあ可愛い方だと思います。赤チェックスカートが人気です。基本スタイルの制服は芸能人が着てました。
      文化祭は秋楓祭という名前です。2日かけて行われます。学年ごとに違う出し物をします。1年は教室発表と合唱、2年は教室発表と食品販売、3年は舞台発表でダンスをします。あと、芸人がきてくれる年もありました。
      部活です。
      四年制大学。

2016-10-04投稿
      ダンス部は世界大会に出場したり、吹奏楽部はディズニーシーで演奏したり、とても部活動が盛んな学校です。
      他の学校よりも少し厳しいと思います。
      月に一度程度整容検査があり、髪色、爪の長さ、スカートやズボンの丈、ピアスのホールの数をチェックされます。
      特にトラブルはないと思います。先生も親切で面白い方が多く楽しいです。
      どの部活も盛んです。ダンス部は世界大会に出場したり、吹奏楽部はディズニーシーで演奏したりしています。
      自分が就職したい企業、進学したい大学に向けて
      勉強したり先生方も手伝ってくださいます。
      入学式などを行うための学園ホールがあります。校庭はとても広く、2つあります。
      可愛い方だと思います。赤チェックのスカートやリボンも2種類あり自分が着たい組み合わせで着られます。
      学園祭の三年生のダンス発表はとても盛り上がります。
      他にも模擬店がでたりします。遠足ではバーベキューをしたりユニバにいったり3年間で様々な思い出が作れます。
      美容系の専門学校
    2016-09-21投稿
      色々な資格をたくさんとれるので将来的に役に立つ。事務に就職するなら行っていい高校だと思う。
      服装やメイク・髪色・ピアスには厳しかった。毎月一回服装やメイク・髪色・ピアスのチェックは
      あった
      人にも寄ると思いますが教師とはとても大きな問題もなく友達関係やクラスメートのいじめもなかったです。
      ダンス部や吹奏楽部は大会の実績があり昔テレビにも放送されてました。
      自分の行きたい大学・就職には資格をたくさんとっていれば有利にはなる。
      学園祭や体育祭などのイベント行事には最適だと思います。図書館はそこまで大きくはないです。
      女子の制服は可愛いと思います。男子の制服はあまり格好いいとは言えませんが悪くもないです。
      文化祭や体育祭や修学旅行などイベントもたくさんあり高校時代は楽しめると思います。
      資格がたくさん取れる
      社会福祉法人嵐山寮
    2016-07-26投稿
      全体的にいい所は多く少し校則が厳しいと感じる程度の普通の学校ですが、一部の生徒は人として少しずれていると感じます。常識がない生徒がチラホラいたり、言葉遣いの悪い生徒もいます。クラスによっては動物園のようなクラスもあります。
      他校と比べるとそこそこ厳しいと思いますが社会に出れば必要なことが殆どなので卒業する頃には当たり前になっています。(理不尽なことも少なからずあります) 別の方が書いていたようにスカートの折り目があっただけで注意する先生もいれば、折っていても注意しない先生もいます。
      いじめ自体は少ないです。表立った事をするとすぐに生徒部が動いて停学になるのでそんな面倒なこと誰もやりません。
      ダンス部と吹奏楽部が有名です。むしろダンス部で明徳は成り立っているようなものなので、どの行事にもダンス部が出てきます
      進路の幅は広いと思います。商業科上位の人は同志社に進学することもできます。特進(未来社会2)は関関同立、産近佛龍に進学することが多いです。進学(未来社会1の中でも未来社会2寄り)の上位は関関同立、普通に進学の人は産近佛龍に進学していることが多いです。商業科(未来社会3)は専門学校、産近佛龍、関関同立、四大、短大と様々です。就職する人もいます。商業科は資格に有利なので就職する幅は広がると思います
      運動部でなければ綺麗で使いやすい学校です。グランドは少し狭いと感じます。体育館はずっと故障したままです。校舎内の教室と階段以外はカーペットで冬は床暖がついているらしいです。プールはありません
      種類は豊富だと思います。冬服の方が可愛い、かっこいいです。夏はポロシャツがあるのでかなり涼しいと思います(ポロシャツを着るのはほとんど男子だけですが) 靴下の色が統一されているので男子は気をつけてください。女子は冬になるとタイツが履けます。
      球技大会はクラス替えすぐに行われます。その為ほかの行事と比べるとあまり盛り上がりません。特進はクラス替えがないので毎年ほかのクラスと温度差が出来ます。
      文化祭は2日間あります。1年は合唱、2年は模擬店、3年はホールでダンスです。たまーにお笑い芸人が来ます。平日なので他校の生徒が来ることはありません。
      体育祭は学科によって盛り上がりが違います。特進は上に書いた通りクラス替えがないのでどの行事でも独特の盛り上がり方をします。普通科は運動部主体のクラスは盛り上がります。商業科は運動部が多いわけじゃないのであまり盛り上がりません。教員リレー?が盛り上がります。
      資格が取りたかったので
      駅からバスに乗らなきゃいけないのが少し不便です。自転車でもそれ以外でもかなりきつい坂を登らなきゃいけません。

2016-07-22投稿
      校則は厳しいですが真面目にしている人には良い
      検定も取得でき手厚いサポートもあります
      進路は選択可能で好きなことできる
      進学校に近くなっている傾向はある
      かなり厳しめ
      楽しい学校生活とは言えないが充実してます
      バイト バイクを楽しみたい人は他行を進めます
      ほぼありません
      携帯のマナーはかなり厳しく いじめは退学処分のたいしょうです
      良い部活も多いです
      野球部の成長が著しい
      もっと勉学にも励んでいただきたいが
      国立 関関同立も多数
      進学クラスは産近甲龍、佛大へは合格できる
      未来社会2と進学クラスはかなり勉強しますがレベルは高くなる

その他のクラスは大手門などの私大など
      食堂 購買もありで便利
      きれいな校舎です
      良いと思う
      盛り上がる行事が多い
      資格を目指すため
      多様な進路選択が可能だから
      某個別塾
      赤本
      国 英を徹底してください
      現在進路に向けて勉強中
      進学クラスと未2はかなり頑張っていて英検や漢検も上級を目指す
      その他のクラス生徒によります

商業ではかなり優秀な方もいて指定校推薦を受けられる
      バスがあるので普通でしょう
    2016-07-21投稿
      部分部分で見ていくと
      評価が散らばるが総合的には
      普通の高校です。

生徒に対して熱心で良い先生もいますが
      全然自分のことしか考えていない先生もいます。
      まぁ普通ですかね。
      勉強面は学科によりますが
      資格を取りたいと思うのなら
      この高校はオススメです。
      普通科、商業科、どちらも資格の種類は
      違いますが結構受かれば取れますね。
      正直普通科に入るメリットはあまり無いと
      思われます。今の時代資格が
      結構必要とされがちなので入学するなら
      商業科をオススメします(個人的に)
      校則は他校に比べて厳しいと思います。
      腕に何か付ける分は注意されないのは
      少し嬉しいところ(ブレスレットなど)。

【携帯】
      携帯を持ってくること自体は許可されていますが
      校内で使用すると指導+反省文を書かされます。
      指導の回数によって対処の仕方が変わります。
      1回目,反省文のみ。携帯は当日に返されます。
      2回目,1週間後に携帯が返されます。勿論反省文付き
      3回目,こちらも1週間後に返されるのですが親同伴で受け取りに来ることが条件です。勿論、反省文付き
      3回目以降は詳しく説明されてません。
      制服の改造は禁止です。
      少ないですねほんとに。
      自分は見たことありません!

【学校側】
      いじめに対しては徹底している気がします。
      もし発覚すれば停学です。
      ダンス部が有名ですね。
      テレビ出演あったりなのでダンス部に関しては
      知らない人あまりいないんじゃないかなぁ?
      吹奏楽部も有名なのかなーと思います。
      元々女子校であった事、
      私立ですのでとても綺麗です。
      ただし外観は微妙です。
      【夏】うーん、微妙。少しダサいかな。
      【冬】かっこいいです。可愛いです。
      イベント、行事は充実しています。

が、学科によっては少し迷惑...(ちょっと多くて)
      商業科に興味があったからです。
      資格が欲しかった。
      特にしてません。
      ただ、噂ですが最近少し
      偏差値を上げようとしているので
      昔より入学するのが難しいかも。
      いやー悪いっすね、本当に悪い、怠い
      星1個分取るぐらい面倒です。

2016-03-04投稿
      この高校はダンスが有名。その他は普通の高校である。学習面は、教師が生徒が理解できるまで、教えている。
      まあまあ厳しい方。携帯は持ち込みは可能だが、学内での使用は不可。仕様が発覚すると、没収+反省文。その他SNSのマナーには敏感。発覚すると停学。どれも厳しいが、生徒が社会に出た時に失敗しないようにという教師からの思いがあるのだと思う。
      いじめにも、もちろん厳しい。自分はやったことはないが、いじめをすると、呼び出しはもちろん、停学になる。
      ダンスで世界一になったというところが大きい。強い部活もダンス以外にもあるが、そこまでという感じです。終業式などの式典で表彰がたになるのは、ほとんどダンス部。吹奏楽もちょこちょこ。
      進学先等はちょっとわかりかねますが、ほとんどの人が進路を決めているのは、確かです。系列校に短大があるのでそこに進学する人もいます。
      今の位置に移転してから20年ぐらい経ってるので、不便だなと思うところもあります。また、この学校はもともと女子高だった為に、男子トイレが少ないです。女子トイレはたくさんあるのですが。
      制服はいまいち。とくに男子の夏ズボンがちょっと。。。と思います。もう少しバリエーション増やしてもよかった気がします。
      学校のカリキュラムにあこがれがあった。これならやっていけると思った。
      京都明徳高等学校過去問集
      過去問を何度も繰り返しやった。リスニングはないので、ひたすらノートに書いた。