新津高等学校
出典:Altomarina

新津高等学校 口コミ

(にいつこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

新津高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新津高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.46
(13件) 新潟県内72位 (全114校中)
    49位/114校中
    48位/114校中
    71位/114校中
    42位/114校中

2016-12-29投稿
      典型的な自称進学校です。毎日50分7時間の授業があります。毎週末
      週課題という国数英のワークを提出する制度があって休日はそれに拘束されます。(出さなければ成績が下がります) 長期の休みも別途多くの課題が出ます。 3週間に一回程のペースで模試があり土曜返上で取り組みます。(もちろん週課題も提出です) さらに模試の前の 土曜は模試対策の土曜講習なるものがあります。とにかく自由時間を拘束されるので自分の勉強や塾の宿題がしにくいです。毎週 古典単語、漢字、英語の小テストがあり、一定数不合格になると補修に呼ばれます。文武両道を謳っていますが、それを達成できていると思われる生徒はごく一部です。学校側はできるだけ多くの生徒を国公立大学に入れる事を考えています。国公立大学に進学する生徒の数によって高校の評価が決まるためです。しばしば開かれる進路講演会ではさりげなく私立大学を悪く言ったり、私立志望の生徒が教務室に呼ばれ国公立大学志望に切り替えろと指導が入ったこともあります。長々書きましたが僕は入る高校を間違ったと毎日のように思っています。新津高校志望の方はもう一度考え直す事を強くおすすめします。
      普通くらいだと思います。ただ、生徒が荒れる暇もないほど多くの課題が出ます。
      いじめは聞いたことがありません。
      部活加入率がとても高く、実績もあります。
      先述した通り私立志望は白い目で見られることがあります。
      国公立大学進学はまぁまぁ良いです。
      設備は充実していると思います。テニスコート、弓道場、体育館が2つあります。しかし、校舎は古いし無駄に広く1年生教室は5階にあります。ただでさえ山の上にある新津高校まで登って来たのに、まだ登るのかよ!と思いました。あと体育館トイレの臭いが異常です。
      男子は中学の制服のボタンを変えただけのやつで、女子は中学の制服+胸元にリボンみたいな感じです。
      大きなイベントは体育祭と文化祭で、小さいイベントは長期休業前の球技大会があります。2年時には修学旅行があります。それなりに盛り上がります。
      1 近かったから
      2 親に最低限新津高校に行けと言われた

2016-12-22投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      学校の先生は国公立100名合格を目指して熱心に指導しています。ですが、この勉強は本当に意味があるのか、と疑問に感じることが多かったです。先生の言うこと聞くのも大切ですが自分で考えてみるのも大切です。
      授業は丁寧に教科書通りに進めてくれます。教科書の説明もせずにプリントだけ配りやれと言う方もいました。その先生にもたれて本当に不運だったと思います。
      体育の授業でサーキットというものがあります。運動してる人、していない人も同じメニューをします。辛いです。サーキット後に保健室に行く人もいます。
      頭髪検査がたまにあります。髪やピアスなどがチェックされます。
      いじめはないです。
      全国大会に行く部活もありました。
      質問は分かるまで教えてくださいます。学校の勉強だけで進路実現できる人もいました。しかし、塾に行ってる人が多かったです。問題集は学校が選ぶものを買います。特に高3の冬は大量の問題集を買わされてどうかなと思いました。同じ問題を分かるまで繰り返し解きたかったです。
      行事はあまり期待しないほういいです。
      3年生になると文化祭がなく、文化祭の日に模試をします。
      某国公立大学

2016-12-15投稿
      先生方は本気で大学に行きたいというやる気に満ちた生徒に対しては厚いサポートをしたが、大学に行く気がない人にはそれなりのことしかしない。課題の量は多いが国公立大に行こうと思っている人にはそれくらいはやらないと合格は厳しいので別にいいと思ったが、本当にこれをやって学力が伸びるのか?と疑問に思うことは多々あった。でも違う高校にすれば良かったと思ってはいないので⭐︎3つ。
      他の高校と比べると厳しいが、髪をちょっと染めている、スカートが短い程度だと注意だけで終わることも。
      他の高校と変わらないと思う。私が高校在籍時は理不尽なことを押しつける教師がいたので、程よい付き合いが必要だった。
      私が在籍した部活動は仲が良く、大会の実績も良かった。これは部活ごとに違うので何とも言えない。自分の目でどんな雰囲気でやっているか知るべき。
      「新津高校に行けば新潟大学に行ける」という考えは捨てたほうがいい。新潟大またはMARCH以上に進学した人たちの中であまり努力していなかったと思われる人は本当にごく少数。なんとなく新潟大へ、有名私大へ行きたいと思っても自分で学校の勉強+αをしないと志望の大学へ行くことは難しい。私が高校生のときは各教科の教師のところへ個別に行き、自分の目標とどのように勉強すれば良いか道筋を聞きながら勉強した。学校のカリキュラムだけで志望校合格ができるかと言われたら厳しいのではないかと思う。
      普通の公立高校って感じ。特に良い悪いという印象はないかなと。
      他の人も書いている通り、昭和時代の制服って感じだった。おそらく学校側は変える気がない。
      体育祭はまあまあ、文化祭は規模が小さい。球技大会は面白かった。期待は持たないほうが良い。
      中学の成績的に1番ちょうど良かったから
      某国公立大

2016-11-28投稿
      学校は文武両道しろとうるさい。やたらとLINE、Twitter、Instagram、Facebookなどネットパトロール関係のことをネチネチ言ってくる
      むしろ甘い方だと思います。普通にこの人染めたろって人がいますけど先生たちは何も言わなく、髪が長くても全く注意しません。部活によっては短くしろと言われてるかもしれません。
      いじめありませんが【いじり】はあります笑。いじめてるのを見たことは一度もありません
      弓道部や吹奏楽部がすごく成績が良く、部員もずば抜けて多いんじゃないかと思います。
      教師が課題課題うるさいので叶いやすさはいいんじゃないかと思います。新潟大学を受験する人が一番多いです。
      図書館は静かで学習してる人もいます。ですが自分の通ってた中学校のほうが広いです。体育館は綺麗な体育館と少し汚い体育館の2つです。校庭にはプールがありますが、すごく汚く、とても使えません。
      男子は学ランで中学校の時に着てたのを今も使ってます。女子の制服はそこらへんの中学生が着てるような制服です。スカートは無地で、女子のみなさんはダサい、着たくないなど言ってます笑
      体育祭は必ず全員参加しますが、球技大会や秋陵秋(文化祭)は部活動で参加出来ない人たちもいます。ダンス部は文化祭に参加出来ますが、ずっと踊ってると言っていました。男女バスケ部は毎年文化祭に出ることができないと言ってます。
      自分の学力を考え、この高校に入学しました
      新潟大学工学部

2016-10-28投稿
      勉強したいと思って入る人には、向いてません。まず、課題の量が多いので自分のしたい勉強ができません。そして、勉強のやる気のある人は、学年の2割くらいです。まったく勉強する雰囲気じゃないです。
      女子のスカートの短さには、うるさいです。男子は特にないです。
      トラブルはありましたが、いじめはないです。
      弓道部と吹奏楽部、水泳部は毎年北信越やら全国やら行ってます。他は野球部とバスケ部がかわいそうなほど厳しいです。特に野球部は、朝練がはやく、夜も多分20時くらいまでやってると思います。
      新潟大学の進学率は県内でも有数だとおもいます。去年は1人早稲田に受かりました。
      体育館は2つ。図書館は開いてる時間が短い。プールはあるけど使ってるの見たことない。
      普通すぎる。特に何の変哲もないです。男子は大体が中学校のやつです。
      文化祭、体育祭は数日かけておこないます。たのしいです。修学旅行は今年はグアムだったのでとても充実していました。
      志望している大学の進学の実績があったことと、家から近いこと

2016-09-09投稿
      課題が並に多いです
      でも進路指導がしっかりしています
      電子黒板を使って授業したりしますが、生徒的にはあまり効果を感じません…先生が楽なだけみたいに思います
      スカート丈にうるさい先生もいれば、特に何も言わない先生もいます。
      始業式と終業式の服装検査に引っかからなければ割と大丈夫です
      染めてる3年生とかいますよ、
      いじめは特にないですね
      そんなことしてる暇がないのかと(笑)
      文武両道を掲げてるみたいですが、あまり納得出来ない部活への対応もありました

私が所属していた部活は男女仲良く、割と県内でも強くとてもいい部活動でした
      部活には入ることをオススメします
      勉強に追われるだけの日々は疲れますよ?

自称進学校なので、有名大学へはそこそこです
      95%以上は大学へ行きます
      結構進学の対応はしっかりしてます
      割と古い学校だから、そこまで綺麗じゃありません
      耐震工事をしたので図書室はとても綺麗で快適です
      そこらへんの中学生と同じ感じですね…
      体育祭は全員が衣装を作って着るので他の学校に比べて楽しいです(保護者から反対の声もあったそうですが)
      文化祭は去年から前夜祭ができました、なかなか盛り上がります
      しかし3年生は文化祭中、最上階で模試を受けてます。
      進学に特化していて、入りたい部活があり、家からも通いやすくて決めました

駅からは結構歩きます、割と不便です
      私はこの自称進学校の中では底辺だったので私大へ行きます
      国公立を目指す人は一生懸命ですし、特進クラスもあります
      私みたいな適当に大学入ればいいやってひとは赤点を取らないほどほどに授業を受けています
      課題はちゃんと出してますよ、テストで点が取れないので

2016-06-16投稿
      高校生活に夢見てる子は入んないほうがいい
      将来に夢見てる子は入ったらいいんじゃないかな
      カーデは自由
      スカート丈は異常
      まずいじめという概念がないと思う
      勉強勉強ってかんじだから
      ふつう
      努力次第でほぼ確実に行きたい大学行ける
      進学に力入れてるからそこは大丈夫
      ふつう
      可愛くない上にスカート丈の長さ異常
      朝校門で待ち受ける教師
      少し膝が見えてるだけでなおされる
      髪もね。
      新津はいるんならスカート丈も染髪も諦めたほうがいい。
      ふつう
      親と中学の先生に行けって言われた
      中学で買わされる教材ひたすらしてた
      大学
      どの大学もE判定
      高校に反抗するように勉強してなかったから
      専門に行くつもりだったけど
      勉強の新津で耐えてきたんだから最後くらい頑張ろうって思って大学きた

2016-05-23投稿
      ものすごく熱心な先生が何人かいる。
      国公立大至上主義です。
      頭髪検査ゆるすぎw
      まず見てない。
      スカート丈は厳しい様子。
      高校らしいいじめはない。
      陰口は少し。
      他の高校よりはないと思う。
      いじめではないが、新津地域の他校を見下している人が多いかも。
      サッカー部はだいぶ離れたグラウンドで練習しているようです。かわいそうです。
      国公立大学を先生がとても勧めてきます。
      センター試験は全員受験です。
      電子黒板導入したのに使わない。
      もったいない。
      クーラー完備。
      トイレ結構綺麗。
      学ランにあんまり可愛くないブレザー(リボン工夫すればいいんじゃないかな)
      熱心
      某難関私立大理工学部
      自分の将来の夢にぴったり一致する学科があるから。受験がんばる。
      授業は静かです。
      物凄く声が大きい先生がいます。
      前の席になったら集中できないレベルw
      英語で授業をする先生もいる。
      英和辞典の協力者の欄に名前が載っていた。
      前の校長曰く、3年間あの坂を登ると富士山の7号目まで行けるとか。
      くそだね。

2016-04-18投稿
      まず、課題が多い、それも質の低い。そして授業の進行スピードが遅い、進学校と語っているが実質は別物である。進学実績もお察し。
      厳しくはない
      聞いたことはない
      活発
      進学校を語る割には低い実績
      弁当売りがあって良い、だがトイレは汚い
      女子があんまりよくないと文句を言ってた
      熱心だと思います
      やる気のない生徒が大多数。いちぶ秀才もいる
      坂のぼるの面倒臭い

2015-12-03投稿
      あまり行事が少なく、特に高校三年になると体育祭以降は行事の時には模試を行っているので、行事に参加は難しいです。
      あまり自由であると在学中には気がつかなかったが、他の高校から比べると結構厳しくない部類に入ることがわかった。ちなみに数ヶ月に一回ぐらいのペースで服装検査がありますが、あまり厳しくないです。
      個人的にはいじめは全くといっていいほどないです。いじめを見たことも噂に聞いたこともありませんので安心してください。
      部活に力を入れているらしく、中には上位大会への常連となっている部活もあります。部活に対して熱心な高校です。
      ほぼ全ての生徒がセンター試験を受けます。一般で入学する生徒がほとんどです。推薦の人も一部いるようです。
      一般生徒はあまり校庭には出ません。校庭にいるのは業者のみです。図書館は静かで勉強をしている人が多いです。
      中学のころと全く同じ学ランなので、特に格好良いとは思わない。
      先生は熱心に教えてくれるのですが、生徒の中には熱意のギャップに戸惑ってしまう生徒もいなくはないと思います。
      自分のレベルに合っていて、自転車で通えるから。
      特になし。
      特になし。
      模試の勉強をしていたら受かっていたようです。
      高校三年になってくると、いろいろな人たちが受験のことについて考え初めているように思える。教えあうということはあまりないです。
      駅からも遠くないが、坂が多いので疲れます。