新津高等学校

新津高等学校 口コミ

(にいつこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

新津高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新津高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.60
(10件) 新潟県内68位 (全114校中)
    52位/114校中
    45位/114校中
    68位/114校中
    32位/114校中

2016-11-28投稿
      学校は文武両道しろとうるさい。やたらとLINE、Twitter、Instagram、Facebookなどネットパトロール関係のことをネチネチ言ってくる
      むしろ甘い方だと思います。普通にこの人染めたろって人がいますけど先生たちは何も言わなく、髪が長くても全く注意しません。部活によっては短くしろと言われてるかもしれません。
      いじめありませんが【いじり】はあります笑。いじめてるのを見たことは一度もありません
      弓道部や吹奏楽部がすごく成績が良く、部員もずば抜けて多いんじゃないかと思います。
      教師が課題課題うるさいので叶いやすさはいいんじゃないかと思います。新潟大学を受験する人が一番多いです。
      図書館は静かで学習してる人もいます。ですが自分の通ってた中学校のほうが広いです。体育館は綺麗な体育館と少し汚い体育館の2つです。校庭にはプールがありますが、すごく汚く、とても使えません。
      男子は学ランで中学校の時に着てたのを今も使ってます。女子の制服はそこらへんの中学生が着てるような制服です。スカートは無地で、女子のみなさんはダサい、着たくないなど言ってます笑
      体育祭は必ず全員参加しますが、球技大会や秋陵秋(文化祭)は部活動で参加出来ない人たちもいます。ダンス部は文化祭に参加出来ますが、ずっと踊ってると言っていました。男女バスケ部は毎年文化祭に出ることができないと言ってます。
      自分の学力を考え、この高校に入学しました
      新潟大学工学部
    2016-10-28投稿
      勉強したいと思って入る人には、向いてません。まず、課題の量が多いので自分のしたい勉強ができません。そして、勉強のやる気のある人は、学年の2割くらいです。まったく勉強する雰囲気じゃないです。
      女子のスカートの短さには、うるさいです。男子は特にないです。
      トラブルはありましたが、いじめはないです。
      弓道部と吹奏楽部、水泳部は毎年北信越やら全国やら行ってます。他は野球部とバスケ部がかわいそうなほど厳しいです。特に野球部は、朝練がはやく、夜も多分20時くらいまでやってると思います。
      新潟大学の進学率は県内でも有数だとおもいます。去年は1人早稲田に受かりました。
      体育館は2つ。図書館は開いてる時間が短い。プールはあるけど使ってるの見たことない。
      普通すぎる。特に何の変哲もないです。男子は大体が中学校のやつです。
      文化祭、体育祭は数日かけておこないます。たのしいです。修学旅行は今年はグアムだったのでとても充実していました。
      志望している大学の進学の実績があったことと、家から近いこと
    2016-09-09投稿
      課題が並に多いです
      でも進路指導がしっかりしています
      電子黒板を使って授業したりしますが、生徒的にはあまり効果を感じません…先生が楽なだけみたいに思います
      スカート丈にうるさい先生もいれば、特に何も言わない先生もいます。
      始業式と終業式の服装検査に引っかからなければ割と大丈夫です
      染めてる3年生とかいますよ、
      いじめは特にないですね
      そんなことしてる暇がないのかと(笑)
      文武両道を掲げてるみたいですが、あまり納得出来ない部活への対応もありました

私が所属していた部活は男女仲良く、割と県内でも強くとてもいい部活動でした
      部活には入ることをオススメします
      勉強に追われるだけの日々は疲れますよ?

自称進学校なので、有名大学へはそこそこです
      95%以上は大学へ行きます
      結構進学の対応はしっかりしてます
      割と古い学校だから、そこまで綺麗じゃありません
      耐震工事をしたので図書室はとても綺麗で快適です
      そこらへんの中学生と同じ感じですね…
      体育祭は全員が衣装を作って着るので他の学校に比べて楽しいです(保護者から反対の声もあったそうですが)
      文化祭は去年から前夜祭ができました、なかなか盛り上がります
      しかし3年生は文化祭中、最上階で模試を受けてます。
      進学に特化していて、入りたい部活があり、家からも通いやすくて決めました

駅からは結構歩きます、割と不便です
      私はこの自称進学校の中では底辺だったので私大へ行きます
      国公立を目指す人は一生懸命ですし、特進クラスもあります
      私みたいな適当に大学入ればいいやってひとは赤点を取らないほどほどに授業を受けています
      課題はちゃんと出してますよ、テストで点が取れないので
    2016-06-16投稿
      高校生活に夢見てる子は入んないほうがいい
      将来に夢見てる子は入ったらいいんじゃないかな
      カーデは自由
      スカート丈は異常
      まずいじめという概念がないと思う
      勉強勉強ってかんじだから
      ふつう
      努力次第でほぼ確実に行きたい大学行ける
      進学に力入れてるからそこは大丈夫
      ふつう
      可愛くない上にスカート丈の長さ異常
      朝校門で待ち受ける教師
      少し膝が見えてるだけでなおされる
      髪もね。
      新津はいるんならスカート丈も染髪も諦めたほうがいい。
      ふつう
      親と中学の先生に行けって言われた
      中学で買わされる教材ひたすらしてた
      大学
      どの大学もE判定
      高校に反抗するように勉強してなかったから
      専門に行くつもりだったけど
      勉強の新津で耐えてきたんだから最後くらい頑張ろうって思って大学きた
    2016-05-23投稿
      ものすごく熱心な先生が何人かいる。
      国公立大至上主義です。
      頭髪検査ゆるすぎw
      まず見てない。
      スカート丈は厳しい様子。
      高校らしいいじめはない。
      陰口は少し。
      他の高校よりはないと思う。
      いじめではないが、新津地域の他校を見下している人が多いかも。
      サッカー部はだいぶ離れたグラウンドで練習しているようです。かわいそうです。
      国公立大学を先生がとても勧めてきます。
      センター試験は全員受験です。
      電子黒板導入したのに使わない。
      もったいない。
      クーラー完備。
      トイレ結構綺麗。
      学ランにあんまり可愛くないブレザー(リボン工夫すればいいんじゃないかな)
      熱心
      某難関私立大理工学部
      自分の将来の夢にぴったり一致する学科があるから。受験がんばる。
      授業は静かです。
      物凄く声が大きい先生がいます。
      前の席になったら集中できないレベルw
      英語で授業をする先生もいる。
      英和辞典の協力者の欄に名前が載っていた。
      前の校長曰く、3年間あの坂を登ると富士山の7号目まで行けるとか。
      くそだね。
    2016-04-18投稿
      まず、課題が多い、それも質の低い。そして授業の進行スピードが遅い、進学校と語っているが実質は別物である。進学実績もお察し。
      厳しくはない
      聞いたことはない
      活発
      進学校を語る割には低い実績
      弁当売りがあって良い、だがトイレは汚い
      女子があんまりよくないと文句を言ってた
      熱心だと思います
      やる気のない生徒が大多数。いちぶ秀才もいる
      坂のぼるの面倒臭い
    2015-12-03投稿
      あまり行事が少なく、特に高校三年になると体育祭以降は行事の時には模試を行っているので、行事に参加は難しいです。
      あまり自由であると在学中には気がつかなかったが、他の高校から比べると結構厳しくない部類に入ることがわかった。ちなみに数ヶ月に一回ぐらいのペースで服装検査がありますが、あまり厳しくないです。
      個人的にはいじめは全くといっていいほどないです。いじめを見たことも噂に聞いたこともありませんので安心してください。
      部活に力を入れているらしく、中には上位大会への常連となっている部活もあります。部活に対して熱心な高校です。
      ほぼ全ての生徒がセンター試験を受けます。一般で入学する生徒がほとんどです。推薦の人も一部いるようです。
      一般生徒はあまり校庭には出ません。校庭にいるのは業者のみです。図書館は静かで勉強をしている人が多いです。
      中学のころと全く同じ学ランなので、特に格好良いとは思わない。
      先生は熱心に教えてくれるのですが、生徒の中には熱意のギャップに戸惑ってしまう生徒もいなくはないと思います。
      自分のレベルに合っていて、自転車で通えるから。
      特になし。
      特になし。
      模試の勉強をしていたら受かっていたようです。
      高校三年になってくると、いろいろな人たちが受験のことについて考え初めているように思える。教えあうということはあまりないです。
      駅からも遠くないが、坂が多いので疲れます。
    2015-07-13投稿
      私はまあまあだと思う。
      厳しい先生がいる。
      染髪や、ピアス、変形制服は厳重注意される。
      先生方の対応はいまいち。
      部活にやってさまざま。
      私の部活は先生に恵まれ、充実した部活動を送れた。
      これも人それぞれ。旧帝大から、fラン大学まで。
      国公立に進学する生徒は多い。先生の頑張りだろう。
      新しい教室と、古い教室がある。クーラーは完備。
      普通。
      いい先生と悪い先生がいる。割り切ることが必要。
      名前のブランド
      個人塾
      特になし
      某大学教育学部
      これも名前のブランドに惹かれました。
      課題量が多い。置いていかれる生徒も多い。
      ひじょうに悪い。駅から15分はかかる上に、山の上にあるため、覚悟しておいたほうがいい。
    2014-02-25投稿
    • 【総評】
      充実した生活を送れるかどうかは自分次第。個性的な人達が揃っていますが基本的に真面目な好い生徒で後輩先輩関係も良好な良い学校です。

基本的にゆるいです。生徒が真面目なので厳しくする必要もないのだと思います。

普段から全校が様々な学習方法で学習にコツコツと取り組んでいます。意欲が低い人も課題としてある程度の量はこなさなければいけないので勉強量に問題はありません。

他校に比べれば比較的に少ないと思います。

運動部も文化部もそれぞれ自分達の活動や結果に責任と誇りを持っており、先輩後輩関係も良好です。充実した学校生活を送りたい人は是非何かしらの部活に入ることをお勧めします。

難関大学に入る人も少なくありません。進学率は県内でもかなり高い方です。

全くかかりません。

【施設・設備】
      綺麗で全教室に冷房などの生徒が快適に学習出来る設備が整えてあります。最近では電子黒板の導入も進めているようです。

悪く言えば地味、良く言えば学生らしい制服です。

明るく個性的な良い先生が多いです。たまにとても厳しくキツイ先生もいますが、理不尽にと言う訳ではなく、生徒を常に思って言動する先生方です。
      通学の利便さと進学率の高さです。校風や部活動にも体験入学で惚れたんでw
      ITTO
      ベネッセ
      特に何もw
      新潟大学
      まだはっきりとは決まってませんが国公立を目指して頑張ってます。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-21投稿
    • 【校則の自由さ】
      ちょっと厳しかったと思う。もっと服装に幅を持たせてほしかった。

ある人とない人の差が大きかった。真面目に勉強している人もいれば、授業中でもうるさくて全く勉強していない人もいた。

結構学校でも問題になっていた。

弓道部、陸上部、吹奏楽部がよく表彰されていた。

進学校と言ってるわりには進学率は悪い。

山の上にあるので通いづらいと思う。

【施設設備】
      老朽化が進んでいる。

はっきり言ってよくない。

親身になって接してくれる先生もいれば、理不尽なくらい厳しい先生もいた。さらには、高校の悪口を職員室で他の先生に話している先生もいた。
      家から近かったから。
      利用していない。
      特に利用していない。
      教科書を眺めたくらい。
      千葉大学教育学部
      担任に勧められたから。