みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新津高等学校   >>  口コミ

新津高等学校
出典:Altomarina

新津高等学校 口コミ

(にいつこうとうがっこう)

新潟県 新潟市秋葉区 / 公立 / 共学

(33) 新潟県内91 / 97校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      高校で勉強頑張りたいと思ってる人はいいとおもいます。ただ、中学時代のレベルで自分の頭のラインが新津高校だから新津高校にしようと思って入学すると痛い目みます。長期休業の課題が日数と量に比例していません。オフが少ない部活だってあります。部活に入ってしまった人たちは残念ながら友達と遊べる回数は部活に所属してない人よりもめちゃくちゃはるかに少ないです。
      男子は主にパーマを注意されます。ストパーは大丈夫です笑
      女子はリボンがあるかないかとブラウスの第1ボタンが止めてあるかとスカート丈をとても注意されます。
      おそらくないんじゃないかと思います。理不尽なことを言ってくる体育教師が一名います。ほんとに意味不明です。とにかく体育をきつくしたがりです。その人に担当を持たれると全然楽しくありません。その方はめんどくさがりで、指示を出すのも生徒にやらせ、自分で考えてあれやれこれやれと言い、めんどくさがってるのがバレバレです。
      弓道部や少林寺拳法部が優秀です。ですが、自分は中学時代と違って高校で部活はやらない方がいいと思いました。課題をする時間が部活をやることによって無くなるんです。中学の部活は勝ちたいと思ってましたが、高校の部活はめんどくせーってなります。それに2年になると課題の量が増え、ますますめんどくなって勉強したいと感じてきます。なので、高校では部活に所属しないのが利口だと思います。放課後に新潟とかに遊びに行きたかったらなおさら部活はやらない方がいいです。ですが、あまり頻繁にやらない茶道部、調理部などは入っても月に1回とかなので大丈夫だと思います。バドミントン部は月に1回ではないですが、あまちょろの部活なのでいつでも休むことができますし、オフもたくさんあります。
      部活に所属してる人は少数いい進路に行ける人が少なく、所属してない人は自分の勉強が出来るため、叶いやすいと思います。
      体育館は第1体育館と第2体育館があり、第1体育館は雨漏れをしたりします。第2体育館は綺麗です。図書館は勉強できるためいいと思います。校庭には汚いプールがあります。誰も使ってません。
      男子は普通の学ランで金のボタンです。金といっても中学のボタンの色をほんのちょこっと明るくした感じです。女子は無地スカートでダサいと言ってます笑
      男女バスケ部は毎年大会?試合?があるため参加していません。テニス部はその年によって参加できるかできないかが決まります。これらのことを知ってる学校側は文化祭の日を変更しようともしません。第一回球技大会は野球部が1日目毎年出れません。体育祭は最高です。ですが、男女バスケ部は仕事があるといって写真を撮れません。男女バスケ部の人と写真を撮りたくても取れません。
      頭のラインが新津だったから
    2017年09月投稿
      課題が多い学校。自由も制限され、充実した学校生活は送れなさそう。学校の名前を汚したくない感が満載で雰囲気もあまり良くありません。
      女子には厳しいですが髪の色が変わってなければうるさく言われない。
      いじめなのかふざけているのか分からないようなことが毎日あります。先生は成績が悪い人にはあまり良くない態度で接する先生もいます。普通の成績だったらなにも言われません。
      弓道部、吹奏楽部、少林寺拳法部は全国や北信越によく行っています。部活の種類も豊富で勉強だけだとつまらない人には部活に入るのがおすすめです。しかし、勉強と部活をどちらも両立するにはかなりの気力が必要です。が、最初のうちは部活に入っていなきゃぼっちになってしまうので入った方がいいと思います。
      国公立(主に新大)を推してきます。ですが、自分の行きたい大学は貫き通してください。ダメダメと行ってくる先生にも負けないでください。気にしていたら身も心も持ちません。あと、授業の進度が遅い、無駄があると言って辞めた人もいました。よく考えてから志望してください。
      オープンスクールではクーラー設備を推してきますがそれだけです。後はオープンスクールで見ての通りの学校です。
      普通の制服です。
      イベントに関してはその日しか騒げません。それ以外は白い目で見られます。体育祭や文化祭でも白い目をする先生はいます。しかし、生徒と一緒に騒ぐ先生もいて楽しかったです。
      この高校に可能性を感じたから。
    2017年08月投稿
      典型的な自称進学校です
      付き合う人で学生生活が変わってくるでしょう
      幸いこの高校の最寄駅は所謂パイプ駅なのでいろんな方面から人がやってきます
      頑張りましょう
      バイト、染髪禁止くらいです
      いじめをする暇がある人が少ないので表立ったものは見たことはありません
      全国大会出場などとうたっていますが全国に行ったのは少林寺拳法部と弓道部というお世辞にもメジャーとは言い難い部活動のみです
      部活動が盛んといいますが半分以上の生徒が無所属か文化部です
      個人の努力によります
      勉強する環境はありますしそれなりに教師のやる気もありますが進学実績は大したものではありません
      グラウンドは陸上部と野球部しか使えず、サッカー部は外部のグラウンドで活動しています
      体育館は一般的な大きさのものが二つ
      図書室は小さめです
      中学校の制服とほとんど変わらず、男子は学ランにワイシャツ、女子はブレザーです
      スカート丈は膝裏が隠れる程度
      文化祭は一日のみのうえ時間も短く、三年生は参加できません
      体育祭は他と変わらず
      修学旅行は勉強の色が強い
      ある程度の偏差値でかつ自宅の最寄駅からの電車で座る事ができる方面だったため
      駅から歩いて20分程度ですが坂があります
      夏は気温がとても上がります

卒業生 / 2014年入学
      良い点・購買はパン屋と弁当屋、自販機が5台あります。(2017年3月現在)
      ・この学校は定期テストのレベルが高く(先生にもよるが)一見悪いように思えるが、その分課題の配点が高く、毎回きちんと課題を提出すれば成績は悪くなりません。参考程度ですが、ある科目のテストが40点ほどでしたが課題をしっかり出していたので成績は65?70点くらいまでに上がりました。この点は課題を出す人にとっては良い点、出さない人にとっては悪い点となるので賛否両論です。
      悪い点・文武両道を謳っているが、あまり効果を感じられない土曜講習が存在しています。部活動ガチ勢にとっては週で一番力を入れて練習できる土曜の半日が消えるので良くないと思います。
      ・3年生に対する行事への扱いが雑すぎる。3年生は文化祭に出ることができません。その代わりにセンター試験と同じ形式の問題を解かされます。いくら受験期といえど文化祭の日に少しがんばったところで大して学力は上がるとは思えません...
      ・失礼な教師が一部存在します。細かいことは言いませんが気に触るようなことを言ってくると思っていてください。人にモノを教える立場の人なのに良くないことですね。
      あくまで主観的ですがものすごくゆるいと思います。
      カーディガンの色の指定はありません。
      というか決まりがない気がします。
      女子には少し厳しいと思います。
      スカートが膝より上はだめです。
      新津高校の女子は制服も地味ですし、可哀想ですね。
      まあでも男子のぼくにとっては楽だったので星5w
      失礼な先生には何度もイライラさせられました。
      体育と数学教師の’’極’少数です。いい先生もちゃんといるので安心してくださいね。
      生徒間では無いです。
      (2016年度卒業生)
      全国レベル 弓道
      北信越レベル 少林寺拳法部(?)
      県大会レベル 野球部
      県大会出場レベル バスケ部 テニス部 卓球部 陸上部
      地区レベル バドミントン部 サッカー部
      運動部の実績というかレベルは大まかにこんなだった思います。中学3年生は参考程度にどうぞ。
      他にも吹奏楽部はとても熱心に活動していたと思います。
      文化部はよくわかりません。
      国公立がクラスで5?10くらい。
      3年の12月のときに放課後毎日センター形式の問題を18:00頃まで解かされました。授業の中でも模試のようなものを一日三教科ほどしました。家に帰ると19:00はすぎます。お風呂と食事を1時間とすると必然的に寝るまでにできる勉強時間は休憩無しだとして4時間。どうやっても全部の復習はおいつかずやりっぱなしの問題が多発しました。まるで意味が無いです。
      12月なので最後の追い上げで苦手分野をやり込みたいのになかなか手がつかず、、。
      この点に関しては希望する進路の実現度を下げていると思います。
      第1体育館、第2体育館、ラグビー場、グラウンド、野球グラウンド、テニスコート二箇所くらい?、あったと思います。
      サッカー部にとっては充実しているとは言えませんが、そのほかの部には充実しているのかな...?
      ダサい。以上。
      代々新津高校の行事はつまらないってこと有名なのもあってか、生徒の士気もあまり感じられずいまひとつなものとなっています。
      体育祭はかなり盛り上がっていいと思いますよ。
      余裕に入れてほどほどの距離だったから
      N大学

2017年01月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 2| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      国公立大学の進学率しか気にしていない。
      私立や専門学校の人達のことより国公立大学を目指す人のことを大事にしている。
      本当に国公立大学しかいかないという人はいいと思うけど、私立や専門行くかもって思ってる人はやめた方がいい。
      国公立大学に入れる人はクラスでも上位じゃないと入れないから、そんな簡単なものではない。

あと、進路が既に決まった人にも厳しかった。
      例えば、AOや推薦で決まった人も学校の来なければ担任から電話来るし、高校側からの課題もあった。
      他の高校ではこんなに厳しくないと思う。

週課題、長期休みの課題も大量。
      覚悟した方が良い。
      男子はそんなに厳しくないかもしれない。
      女子の方が厳しいと思う。
      あからさまなイジメは無いが、陰口やいじりなどはある。
      それなりにどこも頑張ってると思う。
      最近、国公立大学合格者が減ってきてる。
      自称進学率なので仕方ないと思う。
      男子は基本、中学校とかで使ってた学ラン。
      女子は無地の紺のブレザーとスカート。
      女子はみんなださいって言ってる。
      通学、偏差値考えて。
      私立大学

2017年01月投稿
      学校行事はそれなりに盛り上がる。友達と何かするということが楽しい。

ただ’’進学校’’を売りにしているため学習面で色々疲れることもある(特に3年生)。大学受験を考えているのならそれなりの覚悟がないと駄目だと思う。
      そこまで厳しいと思ったことはない。
      靴下・セーター・カーディガンは自由。

服装検査も細部まで見る先生と、パッと見て終わる先生がいる。
      あからさまないじめや暴力はほぼほぼないと思う。
      でも影口はあるかも。

教師と生徒間のトラブルは聞いたことがないです。
      吹奏楽部、弓道部やその他文化部などは毎年良い成績を修めてる。

休みがほぼなく、厳しい部活もたくさんあるが、皆引退までやり遂げていると思う。
      有名大学に合格する人もいる。
      専門学校や短大に進学する人もいる。
      就職はいない(?)

しっかり予習復習を行い毎日学習していけば希望する進路にいけると思います。
      設備で不便だと感じたことはない。第2体育館は新しい。クーラー・暖房完備。

クーラーやストーブを付ける時期が遅いと思ったことはあるw
      女子の制服は可愛くないw
      リボンも可愛くないです。しかもペラペラリボンのわりには値段高いw

男子は学ラン。
      この学校では体育祭が一番の行事だと思う。衣装は手作りなので親御さんは大変…
      体育祭は準備も含めて大変だけど楽しい。

文化祭は土曜日の1日。
      各クラス催し物食べ物も販売する。部活動のパフォーマンスもある。前夜祭もまあまあ楽しい。
      3年生は参加出来ない(文化祭中に模試をする)。大学だし、昼休みが少し長目にもうけられているので、昼休みに回ることが出来る。

2016年12月投稿
      典型的な自称進学校です。毎日50分7時間の授業があります。毎週末
      週課題という国数英のワークを提出する制度があって休日はそれに拘束されます。(出さなければ成績が下がります) 長期の休みも別途多くの課題が出ます。 3週間に一回程のペースで模試があり土曜返上で取り組みます。(もちろん週課題も提出です) さらに模試の前の 土曜は模試対策の土曜講習なるものがあります。とにかく自由時間を拘束されるので自分の勉強や塾の宿題がしにくいです。毎週 古典単語、漢字、英語の小テストがあり、一定数不合格になると補修に呼ばれます。文武両道を謳っていますが、それを達成できていると思われる生徒はごく一部です。学校側はできるだけ多くの生徒を国公立大学に入れる事を考えています。国公立大学に進学する生徒の数によって高校の評価が決まるためです。しばしば開かれる進路講演会ではさりげなく私立大学を悪く言ったり、私立志望の生徒が教務室に呼ばれ国公立大学志望に切り替えろと指導が入ったこともあります。長々書きましたが僕は入る高校を間違ったと毎日のように思っています。新津高校志望の方はもう一度考え直す事を強くおすすめします。
      普通くらいだと思います。ただ、生徒が荒れる暇もないほど多くの課題が出ます。
      いじめは聞いたことがありません。
      部活加入率がとても高く、実績もあります。
      先述した通り私立志望は白い目で見られることがあります。
      国公立大学進学はまぁまぁ良いです。
      設備は充実していると思います。テニスコート、弓道場、体育館が2つあります。しかし、校舎は古いし無駄に広く1年生教室は5階にあります。ただでさえ山の上にある新津高校まで登って来たのに、まだ登るのかよ!と思いました。あと体育館トイレの臭いが異常です。
      男子は中学の制服のボタンを変えただけのやつで、女子は中学の制服+胸元にリボンみたいな感じです。
      大きなイベントは体育祭と文化祭で、小さいイベントは長期休業前の球技大会があります。2年時には修学旅行があります。それなりに盛り上がります。
      1 近かったから
      2 親に最低限新津高校に行けと言われた

2016年12月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      学校の先生は国公立100名合格を目指して熱心に指導しています。ですが、この勉強は本当に意味があるのか、と疑問に感じることが多かったです。先生の言うこと聞くのも大切ですが自分で考えてみるのも大切です。
      授業は丁寧に教科書通りに進めてくれます。教科書の説明もせずにプリントだけ配りやれと言う方もいました。その先生にもたれて本当に不運だったと思います。
      体育の授業でサーキットというものがあります。運動してる人、していない人も同じメニューをします。辛いです。サーキット後に保健室に行く人もいます。
      頭髪検査がたまにあります。髪やピアスなどがチェックされます。
      いじめはないです。
      全国大会に行く部活もありました。
      質問は分かるまで教えてくださいます。学校の勉強だけで進路実現できる人もいました。しかし、塾に行ってる人が多かったです。問題集は学校が選ぶものを買います。特に高3の冬は大量の問題集を買わされてどうかなと思いました。同じ問題を分かるまで繰り返し解きたかったです。
      行事はあまり期待しないほういいです。
      3年生になると文化祭がなく、文化祭の日に模試をします。
      某国公立大学

2016年12月投稿
      先生方は本気で大学に行きたいというやる気に満ちた生徒に対しては厚いサポートをしたが、大学に行く気がない人にはそれなりのことしかしない。課題の量は多いが国公立大に行こうと思っている人にはそれくらいはやらないと合格は厳しいので別にいいと思ったが、本当にこれをやって学力が伸びるのか?と疑問に思うことは多々あった。でも違う高校にすれば良かったと思ってはいないので⭐︎3つ。
      他の高校と比べると厳しいが、髪をちょっと染めている、スカートが短い程度だと注意だけで終わることも。
      他の高校と変わらないと思う。私が高校在籍時は理不尽なことを押しつける教師がいたので、程よい付き合いが必要だった。
      私が在籍した部活動は仲が良く、大会の実績も良かった。これは部活ごとに違うので何とも言えない。自分の目でどんな雰囲気でやっているか知るべき。
      「新津高校に行けば新潟大学に行ける」という考えは捨てたほうがいい。新潟大またはMARCH以上に進学した人たちの中であまり努力していなかったと思われる人は本当にごく少数。なんとなく新潟大へ、有名私大へ行きたいと思っても自分で学校の勉強+αをしないと志望の大学へ行くことは難しい。私が高校生のときは各教科の教師のところへ個別に行き、自分の目標とどのように勉強すれば良いか道筋を聞きながら勉強した。学校のカリキュラムだけで志望校合格ができるかと言われたら厳しいのではないかと思う。
      普通の公立高校って感じ。特に良い悪いという印象はないかなと。
      他の人も書いている通り、昭和時代の制服って感じだった。おそらく学校側は変える気がない。
      体育祭はまあまあ、文化祭は規模が小さい。球技大会は面白かった。期待は持たないほうが良い。
      中学の成績的に1番ちょうど良かったから
      某国公立大

2016年11月投稿
      学校は文武両道しろとうるさい。やたらとLINE、Twitter、Instagram、Facebookなどネットパトロール関係のことをネチネチ言ってくる
      むしろ甘い方だと思います。普通にこの人染めたろって人がいますけど先生たちは何も言わなく、髪が長くても全く注意しません。部活によっては短くしろと言われてるかもしれません。
      いじめありませんが【いじり】はあります笑。いじめてるのを見たことは一度もありません
      弓道部や吹奏楽部がすごく成績が良く、部員もずば抜けて多いんじゃないかと思います。
      教師が課題課題うるさいので叶いやすさはいいんじゃないかと思います。新潟大学を受験する人が一番多いです。
      図書館は静かで学習してる人もいます。ですが自分の通ってた中学校のほうが広いです。体育館は綺麗な体育館と少し汚い体育館の2つです。校庭にはプールがありますが、すごく汚く、とても使えません。
      男子は学ランで中学校の時に着てたのを今も使ってます。女子の制服はそこらへんの中学生が着てるような制服です。スカートは無地で、女子のみなさんはダサい、着たくないなど言ってます笑
      体育祭は必ず全員参加しますが、球技大会や秋陵秋(文化祭)は部活動で参加出来ない人たちもいます。ダンス部は文化祭に参加出来ますが、ずっと踊ってると言っていました。男女バスケ部は毎年文化祭に出ることができないと言ってます。
      自分の学力を考え、この高校に入学しました
      新潟大学工学部