太田市立太田高等学校
出典:あばさー

太田市立太田高等学校 口コミ

(おおたしりつおおたこうとうがっこう)

群馬県 太田市 / 公立 / 共学

(6件) 群馬県内35位 / 70校中

2016-10-25投稿
      高校で勉強を一生懸命やりたいと思っている方にはいいと思います。
      百貨市などの行事もとても活気があって楽しいです。
      他校に比べると校則はかなり厳しいと思います。
      定期テストごとに服装頭髪検査があります。
      普通科、商業科の二つの科がありますが、行事などでは関わるし、いい関係が築けていると思います。
      種類はそこまで多くはないですが、活気はあり、大会ではいくつかの部活が好成績を残しています。
      商業科は就職先、進学先に指定校推薦などがありますが、普通科は新設なので、その点は少し難しいところがあります。
      校庭は広く、図書館もたくさんの本があり、なんと言っても、体育館が二つあるというところが最大のポイントだと思います。
      とても可愛いとは言えませんが、着心地も良く、ある程度可愛いと思います。
      この学校は百貨市があるので、毎年とても盛り上がるし、クラスの団結力も強まります。
    2016-10-04投稿
      施設は充実しているが、わざわざ中学受験してまで入るほどではない。3年間じっくり行きたい高校を考えて欲しい。
      他の学校のことはあまり知らないがそれほど厳しいと感じたことはない。
      先輩後輩の関係が厳しいという部活を聞いたことがあるがいじめではない。
      種類が多くどの部活も盛んに活動しているため、何に入っても楽しそう。
      自分たちの代が初めてなのでよくわからない。全国模試ではそこそこ。
      中学と合同ではあるが、新しい設備が多くとても快適に使えている。
      自分があまり興味がないのでよくわからないが、ダサいと感じたことはない。
      文化祭などとても盛り上がる行事のときは全校生徒で大いに楽しむ。
    2016-03-08投稿
      多くの資格獲得がのぞめます。授業で資格取得のサポートをしてくれるだけでなく、取得を希望する資格があれば、先生が協力をしてくれます。商業高校だったので、就職率の高さは安心できるものでした。現在では普通科ができて、進学に関してもカバーできていると思います。
      商業高校だったためか、社会に出ても通用する教育として校則は少し厳しめでした。服装頭髪検査が試験の度に行われます。スカートの折り目や、前髪の伸び、爪になにか塗ってないか長さはどうか、きっちり確認します。
      私が通っていた間のことでは、いじめに関して何も知りません。みんな個性があり、それに自信をもってのびのびと生活していたように思います。
      吹奏楽部が有名な学校だと思います。関東大会、全国大会にも出ていました。私は演劇部に所属していました。弱小ではありましたが、ホール内の照明等、練習場所も確保できて、学校の充実した設備に救われながら打ち込むことができました。
      私が通っていた時は、就職と進学の生徒で大体半分半分でした。2クラスだった私の学科では、3年次に片1クラスが就職、もう一方が進学クラスとされ、それぞれ違った先生にサポートいただいて自分の進路実現ができました。
      校舎がとてもきれいなところが魅力的です。また、きれいなだけでなくパソコンの設置台数は他の学校の比になりません。基本的な情報処理ソフトだけでなく、イラストレーターやPhotoshop、ビデオスタジオなど、マルチメディア系のソフトも充実しています。学校のホールもあり、小規模ながら音響や照明もきちんとしたものが設置されていて、演劇部や吹奏楽部にはありがたい環境です。
      全身紺色で、カーディガンの色も学校から指定されます。紐リボンに丸襟のシャツですが、校章がちょっとかっこいいです。
      演劇部があること。当時全国に8校しか存在しなかった情報科のマルチメディアコースに魅力を感じたこと。
      推薦入学を目指して、面接練習をたくさんしました。担任の先生にお願いし、何度も質問や場所をかえて練習をし、本番の緊張感を少しでも薄めようと思いました。
      都留文科大学
      高校で学んでいるうち、国語教諭になりたいと思ったためです。高校での主な学習内容とはずれましたが、いい経験になりました。先生方も呆れながらも協力してくださいました。

2015-10-17投稿
      この高校では先生からただ言われたことをするのではなく生徒一人一人が考えて行動することを学んだと思います。
      太田市では校則は厳しい方だと制服を作るときに聞きました。しかし社会人になるには社会のルールを守ることの大切さを学べたと思います。
      いじめの情報は子供から聞いたことはないです。この高校は男女共学な環境がいい方向に向いていると思います。
      全部活動活発ですがうちの子供も在籍した吹奏楽部が伝統もあり日々打ち込んでました。本腰を入れたいならこの高校はとてもよい環境だと思います。
      進学と就職の比率は8:2と進学が多かったです。進学する子は地元産業の富士重工業や野球部の知り合いの子は自衛隊など様々です。
      コンピューター室は設備が充実していて授業は好評だと子供に聞いたことがあります。体育館も2カ所あります。
      制服は可も不可もなくです。かわいい制服に憧れているなら他校をおすすめします。ただ体操着用のジャージはとてもセンスが良いです。
      各部活動の先生方とても熱心でした。生活指導の先生は生徒間ではやはり怖い存在だったようです。うちの子供は奇跡的に三年間同じ先生でした。
      高校に入学したら吹奏楽部に入部したいからだと言ってました。
      早稲田ゼミナール
      塾で配られたテキスト
      前期試験だったので面接対策に重点を置いてたようです。
      歯科衛生士の専門学校
      歯科衛生士を目指したいと思ったからだそうです。
      資格取得には前向きになると思います。必須で資格取得項目がありますし就職するにせよ進学するにせよ後で自分にかえってくることです。
      近くには東武伊勢崎線の細谷駅があり徒歩10分以内で登校できます。電車にさえ乗り遅れなければいいのでとても良いと思います。

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-24投稿
      社会人としてのマナーやスキルを高められる高校で、卒業後に社会人として働ける人間作りができるそんな高校である。
      頭髪や制服に対しては特に厳しい高校であると感じた。かなりのペースで検査があるので、常に気をつけてないといけない。
      特に在学中の3年間でいじめやもめごとが多くはなく、みんなが楽しく、のびのび学校生活を送っていたと思う。
      県でも優秀な成績を残している部活が多くあり、また多くの生徒が何かしらの部活に入部して、打ち込んでいると思う。
      約半数の人が大学、専門学校等に進学している。推薦で声のかかる人が多いような印象があったような気がします。
      校舎はとても綺麗で冷暖房設備もちゃんとしているので、季節に関係なく、快適に勉学に励むことができる環境である。
      女子の制服はスカートが長く、この辺の地域でもあまり評判がよくない。男子もよくある普通の制服であまり評価できない。
      専門分野の先生が多くいて、いろんな先生に質問ができるので、好きな先生に教えてもらうことができるのでいい。
      実用的な資格取得ができる高校であると思うから
      NO1ゼミナール
      過去の入試問題をやったり、塾での模試をやった。
      製造業へ就職
      有名企業で福利厚生、給料がきちんとしていたから。
      テスト近くになると、放課後に自主的に居残りで勉強している人がいる。またその反面、寝ているような人もいる。
      駅から徒歩で10分ぐらいで通学できるし、自転車でもいろいろな地域から来れる立地に建っているのでとても便利である。

• 太田市立太田高等学校
      資格取得ができる部活動のとの両立もでき、先生と生徒の信頼関係が良いとても充実した高校生活を送ることがてきます総合はとても良いです。。。
      少し厳しいがこれは自分たちのためである。スカートの長さや第一ボタンを占めたりちょっと窮屈なところもあるだから大人になってのマナーをみにつけることができてるのだとおもいます。。。
      まったくといっていいほどない。その年の学年の雰囲気や態度などにもよると思うがみんながみんな仲良しでとてもいい高校生活を送っています。楽しい高校生活を送りましょう
      特に女子の部活動が盛ん女子サッカーやソフト部吹奏楽はとても強い男子の部活も強いところは強いですが、女子のほうが成績は残せているような気がします。商業高校ということもあり男子が少ないというご、
      進路選択の幅広さ 進路に向けて親身になって考えてくれる先生が多いのでいいと思う悩んでいるんだったらこの高校をお勧めします今年から普通科もできるということで、いろんな選択ができますね
      施設は全国でもトップクラスエアコン床暖房完備でパソコンも充実 私立校並みの良さです私立を超えるくらいの設備の良さ文句は何もありません
      ブレザー来年から少し変わります。男子は学ランです。女子はネクタイになりますスカート丈は長いですが、周りからの評判は良いですね、(大学の価値や企業の方)
      人によるが、ほぼいい人です進路に向けて親身になって考えてくれる先生が多くとても信頼でき間す。ほとんどの先生はいい人でとても話しやすくて家族のようです
      進路選択がたくさんあり、設備が良く、資格取得ができたからです
      わせだぜみ
      同じ問題集を繰り返しといてました。後は塾に行き一生懸命でしたね。
      先生性と一丸となって頑張っている。生徒も資格取得の意欲が強くそれに答えて先生も頑張ってくれているわたしもがんばります。みなさんも一緒に頑張りましょう。!!!
      最寄駅から学校は近いが本数は少ない。近くにパン屋とサマザキショップがある電車の待ち時間など教室を利用して自習したら先生を捕まえて教えてもらうのもよいでょ!