みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  小松川高等学校   >>  口コミ

小松川高等学校
出典:Jmho
小松川高等学校
(こまつがわこうとうがっこう)

東京都 江戸川区 / 平井駅 /公立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

小松川高等学校 口コミ

(173) 東京都内151 / 458校中

2024年01月投稿
      入学前は、小松川は地味だの課題が多いだのウワサを聞いており、都心の都立進学校とだいぶ迷いました。しかし、都立進学校に通う先輩方の話を聞くと、課題が多いのは小松川に限ったことではなく、都立の進学校ならどこも大差ないことが分かりました。
      いざ入学してみると、確かに課題は多く量・レベル感ともにそれなりに頑張らないとこなせません。が、それが進学実績を支えていることは理解できます。もう1つランクを下げた都立校への進学を検討したこともありましたが、小松川を選んで満足しています。勉強にも運動にも遊び心も入れつつ真剣に取り組める小松川の校風が大好きです。
      基本的に生徒の自主性に委ねられており、特に不満はありません。
      男子は長髪やチョンマゲ系の先輩もいます笑
      ボート部の活躍が有名ですが、2023年秋季大会ではサッカー部が、夏の甲子園予選大会では硬式野球部がベスト32への進出を果たしており、スポーツ私立校が集中する地域の都立勢として活躍しているようです。バランスの良い文武両道校だと感じています。
      図書館の蔵書や体育館の設備は、都立校の一般的なレベルだと思います。
      校庭は2つ、独立したテニスコートもあります。第二グラウンドは、サッカー部と野球部とで分け合って使っており、工夫して助け合っているようです。
      また、かつて定時制だった頃の名残で広めの食堂があり(今は営業していません)、自習スペースとして活用されています。朝早くから閉門までたくさんの先輩方がいて、1年生の私にも刺激になっています。勉学に関する意識が高められる環境だと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。学ランは男子たちからあまり評判が良くないですが、学生時代にしか着用できない学ランは清潔感があって良いと思います。セーラー服も気に入っています。セーラー服は洗い替えが多くないので、夏場は洗濯が大変ですが…。
      入学後すぐ外部での英語セミナーがあり、それを機にそれとなくクラスの仲が深まります。その後間もなく体育祭とイベントが続き、夏休み前には他部の夏季大会の応援へ随行することもあります。また、夏休みは希望者向けの短期講座や受験生向けの学校説明会(体験入部)があり、秋には他校からの来訪者も多い文化祭…と、良い感じのインターバルでイベントが続き、短期的な目標ややり甲斐を立てやすい環境です。
    • 高校への志望動機
      自宅から近い都立進学校だったため。都心の都立と迷いましたが、近場で通いやすく、地元の友人たちとの交流も続けられる小松川高校へ進学して良かったです。充実した高校生活を楽しめており、とても満足しています。

在校生 / 2023年入学
    なぜもっと人気がでない?
    2023年12月 投稿
      ・勉強に集中できる
      良くないところ
      ・更衣室が臭い
      ・トイレが臭う
      ・近くの高校と比較してしまいがち
      僕が想像していた高校のイメージはスマホは放課後まで使ってはいけ …続きを読む(全1004文字)
    在校生 / 2023年入学
    地味?いやいや楽しいよ?!
    2023年09月 投稿
      マイナス面
      ・聞いていた通り課題はまあまあ多い。国、英はほとんど毎週末出て、数学は考査前の課題が多い^^;
      ・最寄りの駅から遠めで10分ちょい?かかる
      ・最寄りが過疎ってて駅ビルすらない。商業施設行きたいときは私は亀クロとか亀戸、錦糸町に足 …続きを読む(全2206文字)
    在校生 / 2022年入学
    小松川高校が良いと思うかはあなた次第
    2023年08月 投稿
      担任ガチャに当たれば1年間楽しい日々を送れると思います。期待値は結構高いです。ハズレは本当にハズレです。毎日掃除をさせてくる先生もいます。祈りましょう。
      結構自由です。変な髪型にしても大丈夫です。私は毎日シュシュをつけて登校しています。しかし …続きを読む(全549文字)
    在校生 / 2022年入学
    幸せだー普通に青春も出来ると思う頑張れば
    2023年08月 投稿
      生徒にいい人が多くて自分に合った人に出会えると思います多分知らんけど
      勉強熱心なひともそうでない人もいるので同じ環境下でどう頑張るかが大事だと思います
      メイクしても特に言われません無理やりメイク落としされるみたいなことはないです
      ただスカート …続きを読む(全511文字)
    在校生 / 2022年入学
    言われている程悪くないよ
    2023年04月 投稿
      全体的に見てとてもいいと思います。先生たちも優しくて、生徒も性格は色々ありますが、みんな優しくて仲良くやっています。大学実績については、ここ数年で伸ばしていて千葉大学が多く、いわゆる旧帝大レベルも小松川の中で頑張って勉強すれば行けます。また …続きを読む(全538文字)
    課題が多い国公立推しの高校
    2023年02月 投稿
      ある程度の大学に行きたいならいいかもしれない。
      課題が多いです。土曜授業もあってかなりきついです。
      生徒のみんなが優しすぎて非常にありがたいです。
      部活はかなり緩く、だいたい5:30くらいに終わります
      週2日6時まで延長できます
      最近倍率が …続きを読む(全427文字)
    在校生 / 2022年入学
    中の上、迷ってるなら入って損はない
    2023年02月 投稿
      個人差はあれど、全体的には良い学校だと思います。勉強をしたい人にとってもかなり手厚いと感じる場面が多く、また学校生活も楽しもうと思えば十分楽しめます。課題が多いとの声が多いですが、わざわざ中学の時との生活リズムを変えなければいけないほどの量 …続きを読む(全1329文字)
    在校生 / 2022年入学
    あまりおすすめはできない
    2023年01月 投稿
      正直、他の学校に行った方がマシです。課題は多いし、先生の当たり外れもかなりあります。先生は基本この高校の評価を上げることに躍起になっているので、生徒の選択、生活なんて尊重してくれません。優しい言葉をかけられても、基本口だけです。
      校則は基本ゆ …続きを読む(全576文字)
    在校生 / 2022年入学
    重要なのは課題と向き合えるか
    2023年01月 投稿
      プラマイゼロ。悪いところは課題がグロいほど出る。課題出せず怒られる生徒もしばしば。大人しめの人が多い分、陽キャが輝く環境。毎日沢山笑って割と楽しい生活を送れる。大人しい性格の人でも難なく、ある程度は楽しい学校生活を送れる。
      ないに等しい。禁止 …続きを読む(全722文字)
    小松川高等学校の口コミ
    2023年01月 投稿
      とても楽しく素晴らしい学校です!課題はとても少なく男女共にとても仲が良く、とても面白い先生ばかりです!雰囲気もとてもよく積極的な生徒ばかりです(笑)
      校則どんなのあんのか知らんけど特に何も怒られん 髪型訳分からん人も多いから自由そう 髪染めは …続きを読む(全402文字)
    在校生 / 2022年入学
    人によって向き不向きがある学校
    2022年11月 投稿
      自称進学校の教科書的な存在と思います。校舎は窓が多く晴れの日は陽が入りやすいので明るいです。噂にある通り課題の量が鬼多いいです。特に国語と情報の課題が多いいです。でも、仲は良く毎日が楽しいです。先生もそれぞれ個性があり、楽しい授業もいくつか …続きを読む(全454文字)
    在校生 / 2022年入学
    本当に課題が多いです。
    2022年09月 投稿
      勉強は先取りめで、進学校となっているのはわかります。
      80円代とかの安い自販機があります。助かる。
      一部の先生方が学力に関した発言が多かったり、偏差値の低い人を見下すような言動が見られます。洗脳されて価値観が偏らないようにしたいです。社会的 …続きを読む(全468文字)
    迷わずコマ校へ!充実した高校生活
    2022年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
      小松川高校についてあまり知らなかった中学時代は、なんとなく立地も校風も地味という印象があり、当初は別地域の都立上位校か、内申と調査書のみで合格出来るGMARCH付属校への進学を検討していました。
      しかし、学校見学会への参加や在校生とのお話し …続きを読む(全1822文字)
    あくまで参考までにm(_ _)m
    2022年03月 投稿
      家から近いので、楽。学校や会社に対してあれこれ不満を言う人は、どこに行っても大抵不満を言い続ける。人間は、自分を三人称視点で見つめることが苦手な生き物だ。時には現状に妥協することも大切である。
      先生によりけり。校則すら守れない奴が、どんなに勉 …続きを読む(全402文字)
    神のような高校。後悔しません!
    2022年03月 投稿
      神。先生がとにかく神。先生たちが質問を推奨していて、学校全体で、質問しやすい空気になっています。課題は多くなく、授業の予習などが課題代わりになっている感じで、めちゃくちゃ定着します。また、周りの生徒の質もよく、みんなと楽しんで勉強が出来るの …続きを読む(全1579文字)
    国公立大学にいけ!!!
    2022年03月 投稿
      イケメンは入ってこないでください。
      かわいい女の子は入ってきてください。
      女子は全員は私のものです。
      私よりも顔面偏差値が高い人は敵とみなします。
      他校なんて知る由もないから比べられないけど
      厳しいことは無いです。むしろ緩いです。 …続きを読む(全450文字)
    毎日がコマツガワ春の課題祭り。
    2022年02月 投稿
      100年の歴史がある第6学区トップの進学校。
      閑静な住宅街に位置し、都立にしては設備が揃っている印象。
      校則のゆるさやいじめの少なさに定評があり、ハマれば居心地のよい学校です。
      しかし、課題の多さもまた有名。自分の時間を作るのはかなり難しく …続きを読む(全1110文字)
    よく考えてから入ってほしい。
    2021年09月 投稿
      向き不向きのある学校です。絶対に他にも高校を見た上で考えてから入ってください。良い点を挙げると、学校面積が広く、土手も使えるため運動部は活動しやすいです。また、教師、生徒は全員いい人でいじめの類は全くありません。悪い点を挙げると、課題の量が …続きを読む(全733文字)
    卒業生 / 2020年入学
    良い意味で、平均的で平和な高校
    2023年08月 投稿
      かなり平均的な高校だと思います。小松川でよかったと思う点は、自販機がかなり安いこと(水60円、ジュース90円くらい)です。先生たちは、質問を喜んで引き受けてくれたり、勉強面でかなり協力してくれます。課題も、かなり多いと言われてますが小中と比 …続きを読む(全1080文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか