高朋高等学校 口コミ

(こうほうこうとうがっこう)

富山県 / 私立 / 共学 / 全日制

高朋高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高朋高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.80
(5件) 富山県内36位 (全55校中)
    5位/55校中
    37位/55校中
    7位/55校中
    8位/55校中

2016-09-21投稿
      明るい人が多いからとイベントなどが充実していてとても楽しいから。
      校則は他の高校と比べると厳しくないと思う。頭髪検査などはあるがやはり厳しくはない。
      生徒も先生も明るい方が多いのでいじめや差別などは聞いたことがない。
      部活動の種類は多いため、有名ではないものの部活動は充実しやすいと思う
      自分の行きたい就職先や専門の大学など丁寧かつ慎重に教えてくれるだため入学や就職はしやすいと思う。
      プールなどはないものの図書館は広いし体育館もそこそこ広いため
      素晴らしいと思う。
      男子はネクタイ女子はスカーフを身につけているのでそこそこ定評はあると思う。
      文化祭や体育祭も充実しており徳に体育祭はそれぞれの団に別れ白熱した試合を実況するので他の高校と比べてもひけをとらないと思う。
    2016-09-19投稿
      受け入れの間口が広いです。その中には不良の子もいますが多少の障害や中学校時では不登校の子も広く受け入れてくれます。
      他校に比べて校則はそう厳しくはないです。服装も過度な崩しでなければ自分なりの着こなしで楽しんでいます。髪型も男の子でもすこし長めだったりが多いです。たまに服装検査がありますが注意を軽くされるくらいです。
      教師と生徒間というのはあまり聞きませんが、生徒間では雑多な生徒さんがいるので入学当初は多めだと思いますが学年上がるにつれ問題児はいなくなるのとクラス分けにより落ち着けます。
      際立って打ち込んでいるのは人数少ないですが剣道部、野球部。その他は楽しんでやっているくらいです。
      クラス分けされておりますのでSクラスなどでは進学が多いです。また就職希望でもsクラスだと落ち着いて勉強できます。進路先は上を目指す人から専門学校など広いです。就職は面倒見がよい先生がいますが高校の一般的なランクとしては富山の中では低いので工場とかが多い気がします。欠席日数が多いと就職推薦はもらえないので進学を勧められます。
      校舎が新しい部分と木造部分とあり古いところは古いです。冬はとても寒いので防寒大切です。二、三年は運が良ければエアコン付きの部屋があります。
      女子はブレザーの形が身体に合っていてとても可愛いです。夏服はシンプルですがそこがまたよいです。男子の夏ズボンの布地が硬く痛いのでそこだけ☆マイナスです。
      文化祭は外部からはあまりこないが面白くてよかったです。3年に一回は文化祭の規模が少し大きいようです。ただその学年によってレベルにバラツキありますが。1年次永平寺に合宿必ず行きます。海外研修が2年次にありますが場所は社会情勢によりかわります。その他企業見学や大学見学などあります。
      卒業した年の全体同窓会は新しい卒業者は無料で参加できます。
      専門学校
    卒業生 / 2009年入学
      この高校では部活動や生徒会のほうでも力を入れている学校ですが、その中でも指導してくださる先生方の指導はどの高校よりも熱血さはすごい伝わってくるような学校ではないのかと私は思います。
      自尊心とゆうのが、この高校の校風となっています。自尊心とは自分でまず考えて先に動いていくこと、相手に聞いたり、言われてから動くのではなく自主性を大事にしていることを重要していることが今後の社会にも役立てると思います。
      この高校でのいじめは入学当初によくみられたりすることが時々ありますが、入学し遠足や座禅研修など精神的なゆとり教育を取り入れたり休暇があることによって生徒たちの信頼関係も築かれるのか仲の深まりは早いほうだと思います。
      部活動ではとの部も毎日練習に熱心に取り組んでいますが中でも剣道部は毎日の朝練、放課後の練習に気合いが入っており実績では県でも優勝することも増えておりインターハイ出場も決めています。またその他の部でも野球部が最近は力を入れており県ではブロック別大会では優勝し秋のシード校に選ばれています。
      この高校を卒業する生徒の中で就職する生徒の割合も多いですが進学する生徒も多くいます。関東への国公立大学へ進む人もいれば北陸の大学へ進んだりと様々です。その他でもそれぞれの興味深い専門分野へ学校に進んだりと幅広く実績もあります。
      施設の設備では校舎のほうは歴史があり少し古いイメージをもたれるかたもいるかもしれませんが、消防設備などそういった設備を利用し避難訓練等も実施しているので火災がおきた際でも設備が整っていることで生徒が過ごしやすい校舎に出来上がっているのではないかと思われます。
      制服は学ランではありませんがブレザーのような物です。以前と制服が少し変わりネクタイが男女ともに着用することになりました。
      この高校の先生は熱血さだけでなく優しくまた面白い先生がいます。勉強のことだけでなく生徒の日頃の生活での話や悩みを聞いたり、休み時間にはスポーツをして一緒に汗をながしたりなど生徒との距離感を縮めることを大事にしていることが実感できるような先生が多いです。
      高校への志望はオープンキャンパスに行った際に先輩方が親切にしてくれたことが一番印象的でした。
      家庭教師のトライ
      毎日の時間を利用して少しでも勉強をしていく癖をつけていました。毎日の積み重ねを大事にしていました。
      卒業後は岐阜にある医療福祉関係のサンビレッジ国際医療福祉専門学校の言語聴覚学科に進学しました。
      人と関わることが好きでその中でも人の役にたちながら関わること、またやりがいをもてる職業を探していてこの業界に取り組んでいました。
      学習意欲では授業中ではグループで意見の出し合いなど時間をとることはあまりありませんが、休み時間や放課後などを利用して生徒によってはテスト勉強をともに行って問題の出し合いや取り組みなど行う生徒の姿もみられています。
      東富山駅から歩いて15分程のところに位置しており複雑な経路もなくほぼ真っ直ぐで到着できます。交通の便でも朝はラッシュ時間では一時間に3本走ったりとそれ程悪くはないので電車での通勤も悪くはないかと思われます。
    2014-09-11投稿
    • 【総評】
      この高校は周りの評判はあまりよくありませんでしたが、この学校に通ってよかったと思っています。
      他の学校ではなかなか教えてもらえないことや、社会に出でからのことをたくさん教えて頂き、今の自分にとても役に立っています。

校則はとてもゆるく、女子がスカートがめちゃくちゃ短くても、男子が下げパンをしていてもそんなに注意する先生はいませんでした。
      月に一度、頭髪・服装検査がありましたが、注意されるのは髪色と髪の長さだけでした。よっぽどひどい人は帰らされましたが、そんなにひどくない人は来週までに直してくると先生と約束させられるくらいでした。

学習面は、クラスがP・Q・R・Sで別れていて、一番進学希望者が多いSクラスはまじめなクラスでした。
      S以外のクラスは授業中に寝ている人がいて当たり前。喋っている人や、携帯を使っている人ばかりで、まじめに授業を受けている人はほとんどいませんでした。

いじめはそんなにありませんでした。女子が少ないというのもあって、女子同士の陰口、無視、などの問題も他校と比べると少なかったと思います。
      ただ、知的障害者が学年に1人は必ずいた為、そういう生徒をからかったりする事はよくありました。

部活動は、まじめに取り組んでいる部活動は剣道部、野球部、バスケットボール部くらいで他の部活動は遊び半分だったり、誰も活動していない部活動ばかりでした。

進学実績は過去に推薦ですが早稲田大学に進学した生徒がいます。
      平成26年度の卒業生では、一般入試で富山大学に1人。駒沢大学に1人入学しました。

学校の最寄駅は徒歩20分だったので、とても通いやすかったです。

学費は私立高校なので高かったです。家庭環境によって、免除もありました。
      家庭が苦しい男子は、野球部に入部すれば部費・道具費・学費などが免除になるというシステムもありました。

【施設・設備】
      古い学校だったので、設備はあまりよくありませんでした。
      1年生が使う木造校舎は、床がきしんで穴があきそうなところもありました。
      体育館はとても古く、天井に穴があいていたり、床の下がコンクリートになっていた為、体育の授業が大変危険でした。
      ですが、今年の4月から体育館が新しくなったので使いやすく、安全になりました。時期は未定ですが外にピロティ―もできるそうです。

制服は富山県内で一番可愛い制服でした。古い学校で、評判があまりよくない学校でしたが、制服は可愛いとよく他校の生徒に言われました。

先生は、正直言っていい加減な先生ばかりでした。生徒と親身になって話を聞いて下さったり、放課後に勉強を教えて下さるいい先生もいましたが、頭でっかちな先生や、生徒に興味がない先生もいました。
      この高校を志望した動機は、自分の学力にあったクラスで授業を受けることができることです。みんな一斉だとどうしてもついていけなくなるので、そこが魅力に感じ志望しました。
      明学館という塾に通っていました。生徒3人に対して先生が1人で質問しやすかったです。
      学校から支給されたプリントや、課題を中心的に取り組んでしました。
      まず、中学校のテキストを解いていき分からないところや苦手なところを探していき、基礎をしっかりと理解するところから始めました。
      ちょっとでも分からないところや、疑問があれば自分の中で解決せずに、すぐに先生に聞いていました。
      三進重機工業
      私は進学コースにいましたが。就職希望でした。
      情報の授業や、パソコンが得意だったので事務の仕事がしたいと思い希望しました。
    2014-06-06投稿
    • 【総評】
      他の学校からは、不評な学校ですが、この学校では自分自身を変えることができます。小学校や中学校でなかなか学校に行けず、不登校だった生徒もたくさんいますが、今では楽しそうに学校に通っている生徒ばかりです。

校則はとてもゆるくスカートがめちゃくちゃ短い女の子や、下げパンをしている男の子がいるのが当たり前でした。月に1度頭髪・服装検査が朝礼の後にあり、その時に髪の毛色、長さが注意されるくらいでした。
      髪の毛が茶色かったり、長かったら注意され、それ以外はまったく注意されませんでした。

学習に対しての生徒の意欲はとても少なかったです。生徒の成績や希望に応じて、授業のクラス分けがされます。P・Q・R・Sに別れて授業するのですが、一番頭がよく進学希望が多いSクラスは進学希望が多いということもあって、授業に真剣に取り組む人は一番多くいました。
      次に頭のいいRクラスは半分はうるさく、半分は授業に真剣に取り組む人がいるクラスでした。
      主に就職組しかいないP・Qクラスは、毎時間のように騒がしいクラスで、動物園のようなクラスでした。大きな笑い声やしゃべり声、ギャーギャー聞こえる叫び声などが多く聞こえ、ほかのクラスの先生や管理職が注意しにくることも何度もありました。たまに静かだと思ったら、ほとんどの生徒が居眠りをしていて、起きている人が3,4人しかいないということも、よくありました。

問題になるような大きないじめは特にはありませんでした。ただ、各学年に1人は知的障害者や、ちょっと変わった生徒がいて、いじめではないのですが、からかわれたり、いじられているという光景はよく目にしました。

部活動は、真剣に取り組んでいる部活動はあまりありませんでした。この高校で一番有名だったのは剣道部で、県の中でも剣道=高朋高校と、よく耳にしました。

卒業後の進路は、4割が進学でした。専門学校や短期大学への進学者が多くいました。
      過去に早稲田大学へ進学された卒業生もいます。
      平成26年度の卒業生では、富山大学へ一般試験で1人合格しました。

最寄駅の東富山駅へは、徒歩20分です。富山駅までのバスもあります。

学費は私立の高校でしたのでとても高かったです。
      野球部に入部すれば、学費免除という制度もありました。

【施設・設備】
      学校内はとても古く、木造校舎の床が抜けてしまうこともありました。夏は暑く、冬は寒い学校でしたが、今年から体育館が新しくなり、各クラスにクーラーが設置されました。

制服はとても可愛く、富山市内では一番可愛く、とてもしゃれた制服でした。

先生はおもしろい先生が多く、生徒と真剣に向き合ってくださる先生も多くいます。テスト前や入試前に、先生に個別で勉強を教えてもらっている生徒もたくさんいました。
      この高校を選んだ理由は、自分自身を変えたいと思ったからです。中学3年の夏休みにオープンキャンパスに参加し、この高校なら自分自身を変えれると思い志望しました。
      塾や家庭教師は特に利用しておらず、知り合いの大学生の方に、週に2回家庭教師をしていただいてました。
      利用していた参考書は、中学校で購入した国語・数学・英語・理科・社会の5教科の参考書を利用していました
      試験は、5教科すべてあったので中学校で購入したテキストの問題を解いていました。私は特に数学が苦手だったため、大学生の家庭教師の方に数学を集中的に教わっていました。
      富山市立看護学校
      私は、将来は看護師になりたいと思い、富山市立看護学校を受験しました。けれども、勉強不足で不合格になってしまったため、就職して事務の仕事をしながら、受験勉強に取り組んでいます。