城西大学付属川越高等学校

城西大学付属川越高等学校 口コミ

(じょうさいだいがくふぞくかわごえこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 男子校 / 全日制

城西大学付属川越高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた城西大学付属川越高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.81
(26件) 埼玉県内162位 (全209校中)
    157位/209校中
    152位/209校中
    163位/209校中
    116位/209校中

2016-11-30投稿
      『内部告発』僕は今高校三年生ですが、校則が厳しくそのせいで反発する人は未成年は違法になることを日常的にしている人がいます。しかも学校はその事を知らず対策をしません。僕のクラスはとても落ち着いて受験のクラスとしては集中出来ていますが、担任先生によっては学級崩壊している3年生のクラスもあります。部活に力をいれるのはいいですが進学実績はともなっていないのでほんとにオススメしません。今更ですが入学したことを後悔してます。早く卒業したいという意味では受験勉強頑張れます……
      厳しい、先生達も拘束を理解してなくて先生によってまちまちでイライラします。ちなみに入学時に担任の先生から言われた最初の言葉は脅しのようなものでした。
      多すぎて対応が全く追いついていない。盗難も多い
      こちらに力を入れすぎている。特に僕が入部していた部活は毎日夜7時までしており、土日も毎週練習試合で勉強する時間が全くないぐらい
      僕の担任の先生はとても力をいれていてくれているので新しい志望校も決まりました。星4にしたのは先生よって全く違うからです。人によってはお前は受からないから大学受験やめろという人もいます。
      パンフレットにはタブレット授業をすると書いてありましたが、1度も使っていません。宝の持ち腐れです。新校舎トイレは綺麗ですが高校生が使うのは旧校舎なので使うタイミングはなかなかありません。
      あなたは胸のポケットに【JK】(城西川越の略)という刺繍が入ったワイシャツやセーター、ベルトを着けて毎日登校したいと思いますか??
      文化祭には地域の人しか来なくほんとにつまらない。川越駅から20分かかる上に毎年川越高校と日にちがかぶるため女子高生もほっとんどきません。なお、高校三年生は文化祭は参加できません。
    2016-11-12投稿
      自称進学校ですが、埼玉では割と有名校。
      レベル的には中堅レベル(偏差値60台)が大半。
      特選がMARCHや国公立を稼いでいるだけ。頑張ってMARCH、怠けるとFラン。同レベルの高校よりも悪いのでは。
      特進でなかなか優秀な子でさえMARCHだった。進学であまり意欲的勉強してなかった子は偏差値さえでないようなFランへ。
      これが実態。
      厳しくないです。校則破っても先生に優しく注意されるくらい。
      そもそも荒れた生徒がいない。
      トラブルといえば、たまに盗難がありました。今はどうなのか知りません。イジメはなかったです。
      和太鼓が有名。スポーツしたい人は他の高校へ行くべきだろうと思います。
      英単語のテストが月曜にありました。リスニングは火曜〜土曜にありました。英語教育に力を入れている。

現役でMARCH以上に行きたいなら特選じゃないとキツいです。特進、進学は浪人してMARCHがチラホラです。
      新校舎ができて綺麗になりました。旧校舎は若干汚いが、全体的には問題ない。
      数年前に緑にチャックという変な学ランから黒に銀のボタンの学ランに変わりました。昔とくらべるとだいぶよくなりました。
      あまり充実していない。交通の便が悪いせいか、行事の来客が他校にくらべ少ない。
      理系私立大学
    2016-05-22投稿
      教師はなかなかフレンドリーです。大学合格実績よりも生徒の人生を考えている?高校の利益は二の次。ってことが伝わってくるような学校でした。
      偏差値の割に進学実績が悪いと叩かれていたりもしますが、そのような背景があるからだと思います。面倒見がいいと言われる理由なのでしょうね。
      スマホ、ゲーム機ダメ。見つかったら自己責任っていう暗黙の了解のもとで持ってくる人はいます。
      たまに見逃してくれる先生もいますが…
      緩いです。なぜ緩いのかは荒れた生徒がいないからだと教師が以前言っていました。確かに平和です。
      ない。
      あまり盛んではない。
      上位層はなかなか優秀で東大、その他有名私大なども多数います。
      下位層でも大学進学ならできますが……って感じです。
      旧校舎と新校舎が繋がっています。
      設備は十分です。新校舎に実験室や図書室があるため、綺麗になりました。なかなかいいです。
      シンプルな学ラン。
      大体いい先生です。
      予備校行くのに後ろ向きです。授業をきちんとこなせば予備校なんて必要ない!!授業をきちんとこなす事に重点を置くような学校であった。授業によほど自信があるのだろう。
      面倒見たがりなのか?これも面倒見がいいと言われる理由でしょうね。
      悪い。
    2016-05-22投稿
      この学校の特徴はなんといっても特選、特進、進学との間の差が激しいことです。それにより正直進学実績をつくっているのも特選クラスで他のクラスは数人マーチがでるくらいだと思います。なので先生が特選クラスに向けるプレッシャーは強いのでうまく乗ればいいところまでいけるとおもいます。
      あと周りに特選クラスの場合偏差値68なので頭のいい人がいて良い刺激になります。
      校則は普通だと思います。
      いじめは見たことないです。
      部活動は体育の先生が顧問の部活動は友達によるも勉強より部活を優先城みたいな雰囲気を出してくるみたいです。
      この学校は特選クラスが主となって進学実績を出しているので特選クラスについていけば大丈夫だと思います。
      中学生の校舎は新しく高校生の校舎は古いです。まぁ公立高校より綺麗なくらいです。
      この学校の略称のJKが入っているYシャツなのでダサいです。後は普通の学ランです。
      とてもいい先生ばかりでし。
      第1志望の高校が落ちてしまい入学しました。
      なし。
      ない。
      していない。
      未定
      廊下に机などが設置されておりそこで先生に勉強を教えてもらえたり、講習会などを開いてくれるのでやる気があればとてもいい学習環境だと思います。
      アクセスは非常に悪いです。
    2016-05-11投稿
      同じレベルの高校なら公立の和光国際〜所沢北を狙った方が良いです。男子校に行きたいのであれば城北埼玉や川越東の方が良いです。それか川越高校頑張ってください。
      私立にしてはさほど厳しくはありませんし、違反する人もほとんどいません。
      酷いいじめはさほどありませんが、暴力沙汰やいじめ紛いの行為はちょくちょくあります。私の学年では真ん中のクラスでありました。気になるほどではないと思います。
      「文武両道」を掲げてるようですが、実際に学力上位層は未所属が多いです。多くの生徒が勉強に手が回らない印象があります。特に体育教師が顧問の部活は勉強を疎かにする人が多いですね。体育教師の考え方は「勉強より部活が優先。勉強なんて余りの時間で勝手にやれ」というような人間がほとんどですね。もちろん文武両道ができてる生徒はいます。しかし数は少ないということです。
      実績でもあるように、東大を目指せる生徒や環境はあります。しかし、文武両道を欲張らない方がいいでしょう。
      私立とは思えませんよ。
      なんの変哲もない学ランです。
      面倒見が良く、実力のある先生が多くいます。とても心強く、真摯な態度で臨んでくださる方が多いです。しかし、体育教師だけは別です。彼らに勉強させる気はないようですね。校長も感情論しか述べません。
      滑り止め。
      秘密
      秘密
      してません。
      未定
      上位層と下位層が混在しています。差が酷いです。すばらしい実績を残している先輩は多々いますが、全体の雰囲気は勉強に対する熱意はあまり感じられません。下位層が多いので少し下に引っ張られ気味かもしれませんね。いつまで経っても「自称」進学校のままでしょうね。
      クッソど田舎なので不便です。しょうがないですね。
    2016-05-10投稿
      いいところです。
      そこまで厳しくないと思う。
      見たことないです。
      和太鼓は頻繁に全国大会出場してるみたい。
      生徒によりけり。
      プールがないこと以外不満はない。
      JKが最高にイカす。
      優秀な方が多いです。
      過去問解く。北辰頑張る。
      生徒によりけり、自分次第。
      ちょっと田舎すぎるかな、いいところではあるけど。
    2016-04-03投稿
      友達はよかったけど良い友達がいないとまじでつまんないがっこうだよすぐ停学にしてきます
      めちゃめちゃきびしい
      何件かあることはあるけど軽い
      ゆるいのときびしいのがある
      普通ですね少しボロい
      新校舎はキレイ
      変な色の学ラン
      ボタンがへん胸元にJKってはいってる笑笑
      当たりはずれが激しい気がする
      公立におちたから
      わかりやすい先生はわかりやすいです
      川島の田舎
    2016-03-14投稿
      とても良い学校です。先生方は優しく熱い方が多く、安心してお任せすることができました。
      私立ならではですが、子どもは不満ないようです。
      安心しています。
      子どもたちの人数が少ないので、弱小と言われるのは仕方ありませんが、どの部活も明るく楽しく活動しています。
      子どもの人数に対しての実績は、素晴らしいと思います。
      新校舎もでき、古い校舎も比較的綺麗です。
      素敵な学ランだと思います。
      フレッシュな先生方と、ベテランの先生方とのバランスが良いと感じます。
      第一希望も県立の男子校でしたので。
      筑波進研
      過去問を解きました。
      熱心な先生方に応えようとする生徒や、少しやる気のない子どもには手を差しのべてくださる先生方と、相互を思いやる気持ちに余裕があるような気がします。
    2016-02-19投稿
      高校のレベル落ちすぎ……
      偏差値・進学実績が昔からどんどん悪くなっているイメージ。かつて偏差値70弱の難関高であったようですが、今やそのおもかげはありません。
      携帯電話は校内では電源切る。
      頭髪検査あり、バイト禁止です。
      いじめはほとんどないです。
      あまり盛んではない。
      ワンランク下の進学実績。
      古いけど不便はない。
      バッグがダサい。
      優しい、面白い先生が多い。
      学習塾からのすすめ
      学習塾
      学習塾に行っていた。
      偏差値64もなさそうな頭の悪さと授業態度の悪さ。
      悪い。
    2016-02-11投稿
      授業はあまり充実していない。
      とても偏差値64とは思えないレベルの低さである。
      予備校に通う人も見受けられる。

主な学校行事は体育祭と文化祭のみ。
      交通の便が悪い為かあまり人は来ない。
      修学旅行はなかなか楽しかった。
      頭髪や携帯の使用について制限があるが、そこまで厳しくは無い。
      あまり聞かない。
      美術部や和太鼓が全国に出場するらしい。
      私立大学進学者が殆ど。
      同じレベルの高校と比べるとあまり良くない。
      ふつう。体育館や部室棟は古い。
      ふつう。
      当たり外れがかなり大きい。
      近年ではベテラン教師と新人教師が入れ替わってきている。
      やる気のある人もいるが、無い人が殆ど。
      川越や桶川方面からスクールバスが出ているが、いずれも20分はかかる。