みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  城西大学付属川越高等学校   >>  口コミ

城西大学付属川越高等学校
出典:あばさー

城西大学付属川越高等学校 口コミ

(じょうさいだいがくふぞくかわごえこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 私立 / 男子校

(50) 埼玉県内140 / 195校中

2018年02月投稿
      とても落ち着いた環境で部活にも勉強にも取り組むことができ、非常に満足しています。先生方・生徒ともに温厚で、日々支えてくれる人達がいる家族のような学校です。
      普通だと思います。
      聞いたこと・見たことは一切ありません。温厚で優しい人がほとんどなので、トラブルが起こるとは思えません。
      陸上部、ラグビー部、ハンドボール部、和太鼓部などが優秀です。立地は不便な場所ですが、周辺が川の土手や田んぼで校外への騒音等は気にする必要が無いため、思う存分活動できます。
      本人次第です。日々努力している人は、有名大学に合格しています。学習に関する質問や進路相談など、学校からの支援は完璧だと思います。
      新校舎、旧校舎ともに程よい感じです。綺麗すぎず、かといって汚すぎない環境が一番過ごしやすいです。部室棟が新たに建てられ、便利になりました。
      学ランです。銀ボタンには「a point of inflection」という文字が刻まれています。学校生活を送る中で、成熟を経てさらなる飛躍を遂げてほしいという先生方からの願いが込められています。

2018年02月投稿
      なるべく公立に行った方が良い。校則は他校と比べても、かなり厳しく部活も活発ではないため、勉強に力を入れているが内進生は埼玉県内私立中学では最低クラス、高入生は公立落ちのため今ひとつ成果が出ない。
      他校に比べてあらゆる面で劣っているため、わざわざこの高校を選ぶメリットは感じない。同じ偏差値でも、ここより質の良い私立は多くあるので、そちらの受験を考えた方がよい。
      月に一度の頭髪チェック、指定のカバン、制服、校内携帯禁止、アルバイト禁止。
      基本的に自由は全くない。
      他の私立と比べても圧倒的に厳しいと感じる。
      酷い時は靴下にまでチェックが入る。
      学年によりけり。基本的に大人しい生徒ばかりなのでいじめは少ない。
      文化部は活気があるように思えるが、運動部は全体的に弱いため、あまり活気がない。
      進学先のボリュームゾーンが大東亜帝國~日東駒専なので、それ以上の大学に行こうとすると、かなりの努力が必要。私立ではあるが予備校に半分以上の生徒が高三になると通う。
      至って普通。
      JKのロゴ入りの制服しか着てはいけないので、他校より劣る。
      文化祭、体育祭とイマイチ盛り上がりに欠ける。
      滑り止め。
      MARCH
    2018年01月投稿
      プラス面…先生は熱心な人が多い。授業が面白くてわかりやすい人が多い。質問すれば必ず親身に答えてくれる。外れの教員もややいる。
      生徒同士が仲がいい。当然嫌なやつもいるけど、それは社会に出ても一緒。それを除いても、けっこう仲はいいと思う。そうとう偏屈でなければ、一生の親友と呼べる人ができます。
      マイナス面…中学生がうるさい。バスで隣に座ると本当に最悪。何というか、幼稚なまま中学生になってしまった感じ。
      校舎の古さ。私立とは思えないくらいの古さ。ドアの締まりが悪い。壁にひびが入っている。入学してから気づく人多数。
      朝のラジオ英会話。説明会などで結構売り文句にしてますが、みんな眠くてよく聞いていません。センターリスニングを受けましたが、特に効果はありませんでした。
      厳しいですが、社会に出る前のルールとしては当たり前かな。でも、みんな隠れて破っています。スマホは校舎内使用禁止ですが、昼休みは隠れていじっています。学ランはボタンを上まで締めてないと注意されます。でも、先生によってはスルーする人も多いです。ネックウォーマーも校舎内で着けてると注意する先生としない先生がいて、指導が先生によってまちまち。
      大きないじめはあまり無いと思いますが、LINEとかでのトラブルはあるのかな?中学校ではケンカとかがよく起こっていて、職員室前の廊下で指導されている中学生が多い。
      大して強くもないのに日曜日は毎週練習。けっこうどこもそうです。
      入学前は個別相談の先生に「特選でもレギュラーになれる」「放課後の講習はいくらでもとれる」とか言われたのに、入ったら顧問が講習を取らせてくれない。野球とかサッカーはそうみたいです。
      部員同士の仲はいいです。
      国公立〇名、早稲田が〇名、GMARCHが〇名とか言ってるけど、一人の人が何校も受けさせられてるだけ。どこの学校もそうだろうけど。僕の代は結構な数が浪人しそうです。その上も、またその上の代も浪人は多かったみたいです。結局は本人の頑張りだし先生たちも頑張っていますが、学校としての実績は大して良くないです。
      最悪。説明会で新館の講堂で説明を受けたけど、高校生はみんな古い校舎。本館と呼ばれているそうです。まず寒い。窓は鍵が壊れている。トイレは古い。階段に手すりすらないので、祖母が文化祭に来ましたが上に上がれず中庭にずっといました。とにかくあの古さは説明会では一切表に出していないので、入学してから愕然とします。良い点は夏涼しいこと。
      図書館や実験室など、見せたい施設は全部新館にあります。高校生が暮らす建物には何もないです。中学生が新館を使います。新館は便座が温かいので、わざわざ新館に来て用を足す高校生もいます。
      普通の学ランです。学ランの下はセーターとワイシャツ(どっちも指定)しか認められていないので、今年の冬は寒さで死にそうです。みんなワイシャツの下にヒートテックを着たり、学ランの下にダウンを着ています。もちろん校則違反ですが。
      ワイシャツとセーターは男子校にも関わらず「JK」のロゴ。他校から笑われます。ネタとして一生大事にします。
      文化祭は喫茶店ダメ。お化け屋敷ダメ。規制ばっかでつまらなかったです。女子が率先してやるという共学である文化が無かったため、一部の人しかやる気がない。野球部は練習に行ってました。
      体育祭は盛り上がる種目が多いですが、待ち時間が長いです。
      沖縄修学旅行やスキー実習など、他校とそんなに大差ないイベントです。
      第一志望のすべり止め。
      クラスによってまちまち。上のクラスは意欲がある人が多いが、クラスによっては英単語のテストすらまじめに取り組まない人もいる。そういうクラスは赤点課題に追われる人がたくさん。
    2018年01月投稿
      勉強をしようとする人にはとても手厚く指導してくれる。
      特選、特進に比べ進学は学力に差があり、勉強意欲が低い。
      特に厳しくはない。
      少し注意されるだけ。
      トラブルはめったに聞かない。
      不登校は何人かいる。
      特に問題はない。
      強い部活はほとんどない。
      和太鼓欅部が全国に行っているだけ
      文武両道と言ってはいるがほとんどか部活よりも勉強
      特選と特進の上のクラスはGMARCHに受かる人がいるが、進学はほんどがGMARCH以上の大学に受かっていない。
      頑張って勉強していた人はいい大学に受かっている。
      必要な施設はほとんどある。
      駅からとても遠くアクセスが悪い。
      新館は綺麗だが、本館は汚い。
      グランドは川の近くにあり、川が氾濫すると数ヶ月は使えない時期が毎年ある。
      JKの刺繍がダサい。
      文化祭は楽しい人には楽しい。
      行事がほかの学校と比べるととても少ない。
      家の近くにあって、自分の偏差値と同じくらいの高校だったから。
    2017年11月投稿
      生徒間での問題が少なく、先生の面倒見は凄くいいと思います。適当に過ごしていても難無く卒業出来ると思います。施設、制服、行事がとにかくきらいです。進路実績で決めるならオススメしません、本当に難関レベルの大学行きたいなら中学生のうちからしっかり勉強する事をオススメします。
      頭髪検査がありますが、普通にしてれば引っかかりません。その他バイト禁止、バッグや靴が指定物などでしょうか。
      先生の面倒見はいいのであまり無いと思いますが、男子校とはいえ陰湿な生徒も多くいます。
      軟式野球、和太鼓くらいしか話題に出ません。
      自称進学校なので大学について非常にうるさいです。実績は同じ偏差値の高校より悪いと思います。特選クラスしかまともに稼げないので、特進や進学でもこの高校だからいい大学行けるなんて考えを持つのはやめた方がいいです。
      全体的に酷いですが特にトイレが最悪です。高校生が使う校舎はほとんど洋式がありません、現代では考えられないくらいです。ものすごく汚いし暗いです。プールは無く、体育館も冷暖房が無く汚いです。多分まともなのは新校舎(中学生用)と食堂です。缶ジュースが売ってません。
      学ランの時点で残念感あるのにワイシャツやセーターに「JK」と縫ってあります。恥晒しにも程があると思います。
      体育祭は少し楽しいです。文化祭は「本当に高校の文化祭?」ってなるレベルです。クラスの出し物に食べ物禁止など、色々意味不明です。
      通学が楽だから。
    2017年11月投稿
      とても面倒見の良い学校です。とても安くで講習が夏冬と休み始めに学校で受けられます。先生方も親切で、一生懸命です。
      他校は、あまり知りませんが…厳しいと思った事がなく、大らかな校風に思います。
      教師と生徒の関係は、とても良好に感じます。
      生徒同士のいじめに対しても、いじめた方を毅然と処分対処してくれるので…安心出来ます。
      体育推薦などで入ってきている人が、少ないので…大会とかで良い成績は難しいですが、皆んな一緒に部活動を一生懸命出来ます。
      体育推薦などで入った人が多い学校は、プロでもないのに1軍2軍とあり1軍優先て部活動をすると聞きました。
      古くからある学校なので、色々と指定校推薦もあります。学校の講習会も高校1年から3年まであり、塾に行く人もいれば、学校だけの人もいます。ちなみに内の子供は、塾に通わずGmarch合格しています。
      施設の充実は、もう少し頑張って欲しいところですが、全く寄付金の要求は、ありませんので。
      昔と変わらず、良いと思います。
      1年でスキー教室、2年で修学旅行の沖縄等色々ありますが…男子校でもマナー教室があると良いかなと感じます。
      楽しく勉強して楽しくクラブ活動して進学出来ると思い、入学させました。
      Gmarchの理系に進学

2017年09月投稿
      なかなか辺境地にある学校ですが、勉強する環境は整っているし先生のクオリティも高いと思っています。部活は陸上、軟式野球、和太鼓が強く、硬式野球はなかなか結果が出ないものの、みんなで盛り上がっている部活だと思います。勉強はこの学校で文系理系それぞれ順位20位以上くらいのトップクラスは早慶上理や国立、それ以下はマーチや日東駒専を目指すような感じです。この学校の進学、特進はダメだというコメントをみましたが、僕の一個上の先輩は進学でもマーチや特進から上智に入ったという話を聞いたので、ようはこの学校に入ってどれだけ自分が頑張るかだと思います。
      かなり厳しい方だと思います。集会につき頭髪チェック、ケータイは電源を落として先生に預けるなど、他の学校に比べると厳しい方だと思います。どれも理不尽な校則では無いですが、もう少しやらかしてもいいんじゃないか思います。
      教師と生徒の間のトラブルは聞きませんが、生徒間同士の好き嫌いはよく聞きます。いじめというレベルではないですが、やはり高入と内進との溝が一部あるように見えます。しかし、大抵はみんな仲良く過ごしていると思うので、本当に一部に好き嫌いがある感じです。
      主要な部活では陸上部が強く、毎年関東大会に進んでいるというのを聞きます。他は和太鼓が全国、軟式野球が関東大会というのを聞きました。上記以外でもラグビー部、硬式野球部が盛り上がってるという感じです。
      もちろん毎日の努力が必要となりますが、頑張った人は希望通りの大学に進み、怠けている人はあまり良くない結果というこの学校の中で二極化していると思います。先生達は授業が分かりやすい先生が多く、一年生時から真面目に学校の授業を聞いてればかなり学力は上がるだろうと思います。基本的に二年生のときに文理選択、三年生の時に国立私立コースを選ぶような形です。
      グラウンドは広いですが河川敷みたいなものなので台風とかが来ると水で埋まってしまうという毎年恒例の出来事が起こります。そういう時は土手や室内のウェートルーム、中庭やバス停近くにある方のグラウンドで運動部は部活しています。体育館はありますがプールはありません。図書室は個人的に勉強するには最適の場所であり、赤本も古い年度のものまで揃えてあるので勉強するにはかなりいい環境だと思います。
      ワイシャツ、セーターのjkさえなければなかなかいい制服だと思います。
      基本高校でやるイベントは大抵やると思います。個人的には球技大会があれば楽しいのに…と思うので評価は4にしました
      東京の高校の滑り止め

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      本当に男子校なのかと思うほど活気がない。中学生は女子の目が無いからか、中学生とは思えないほどとても幼い。文化祭や体育祭もとても退屈。立地も最悪。進学校と豪語してる割には進学実績も良くない。 本当に退屈でした。入学しようとしてる方、よく考えて下さい。後悔してる人がほとんどです。
      かなり厳しいと思う。スマホ使用禁止。頭髪検査もとても厳しい。軽めのツーブロックも注意を受けました。文化祭もお化け屋敷などはダメで、景品も限られた物だけ。本当に退屈な高校生活でした。
      やはり人間なので様々な人がいるのは当たり前な事なのですが、常識が欠如している生徒が何人かいたように思います。教師も人間とはいえ、生徒の好き嫌いが激しすぎて贔屓のようにも感じました。
      私が所属していたクラブは毎日19時半くらいまで練習があり、休みは月に2日ほど。最低、週に1回は休みがあっても良いのではないでしょうか?
      早慶は一桁。marchはちらほら。大多数が日東駒専か浪人です。ですが、これは学校のせいではなく自分次第でどうにでもなると私は思います。
      説明会などは綺麗な新校舎で行われますが、高校生は旧校舎での生活になります。公立並みかそれ以下の設備です。体育館も私立とは思えないほど狭く、グラウンドは台風などが来ると川が氾濫するので、バイ菌だらけになり毎回傷口が膿みました。今年度に部室棟が新しくなったようなのですが、僕が在籍してる時は公立以下の設備ならまだしも、本当に冗談抜きで豚小屋レベルの部室で着替えなどを行なっておりました。図書館は普通でした。私立なのにどこにお金を使っているのだろうと不思議に思います。
      学ランは少しダサいですが普通です。しかし、ワイシャツとセーターにJK(城西川越の略)のロゴが刺繍されています。何故このロゴにこだわるのでしょうか?自虐ネタにもほどがあります。年頃の男子にはあまりに酷です。毎朝電車でとても恥ずかしい思いをしました。最悪です。
      文化祭はお化け屋敷禁止、景品もお菓子などはダメ。川越高校などと日にちが重なるので、地元の方か親御さんしか来ません。全く盛り上がりませんでした。
      第1志望に落ちたから。
      河合塾予備校

2017年08月投稿
      日々過ごしていて楽しい。
      本気で打ち込めるものにも出会えた。
      中には見つけられず、悪口をいう生徒もいるが、自分にとっては財産。
      恵まれた環境であることを理解してほしい。
      そこまで厳しいとは思いませし、逆に緩すぎず、健全だと思います。
      見たことがあります
      目立つ実績はありませんが、みんな楽しくやっています。
      和太鼓は2年に一度全国大会へ出ているようです。
      努力した人は叶うという感じです。
      学校の面倒見はいいですが、お堅い進学校という形ではないので、結果は生徒によってまちまちです。
      ですが全体的に意識は高いように感じられます。
      新館旧館で差はありますが、綺麗な方だと思います。
      私立なだけあって整っております。
      学ランで硬派な感じです。
      濃紺でボタンがガラスのような感じがシックで大人っぽいです。
      立地の関係で人が来にくいです。
      イベントも男子校ということで華やかさはないです。
      文化祭なども学校全体で力を入れるという感じではありませんが、協力的ではあります。

2017年07月投稿
      ほとんど学校に来なくても、何事もなく進級できる不思議な学校。課題も出さなくてもおとがめはない。
      頑張ってる生徒側からしたら、納得はいかない。
      普通の学校なら退学レベルでも高校生でいられて卒業資格もらえるのが、納得いかない。
      こんなもんかなとは思う。
      田舎の学校だからダサいのは仕方がないし、こだわりはないから気にはしない。
      それなりにはあると思う。
      さほどの実績は感じない。他の私立の学校の方が何においても上だと思う。でも生徒はそこそこ頑張ってる。
      有名大学にはほとんど行けないが、全入社会なのか進学率は悪くなく、選ばなければ何とかなると思う。
      まぁまあ。
      いい設備であるとは言えないが、使いたいようになっているので本人次第。
      ダサいのは仕方がない。そこは別にこだわってないと思う。みんな同じのを着ているから慣れる。
      文化祭も体育祭も盛り上がらなくてつまらないが、やらされたように無難にやらされているので問題もない。
      家がそんなに遠くなかった