みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  城西大学付属川越高等学校   >>  口コミ

城西大学付属川越高等学校
出典:あばさー

城西大学付属川越高等学校 口コミ

(じょうさいだいがくふぞくかわごえこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 私立 / 男子校

偏差値:58.0 - 64.0

(44) 埼玉県内173 / 195校中

2017年06月投稿
      川越の辺境地にある。この学校はとにかくクラス間の差がひどい。入学時に特選でなければ入学するべきではない。ベテラン教師は特選に割り当てられ、特進、進学は能力の低い新人が教える。ただ、課外講習などでいい授業もなくはない。スクールバスが時間かかりすぎる。バスはみんなスマホいじっており中学生がマジで騒いでいる。ちなみに城西大学にエスカレータで行く人はほとんどいない。
      厳しい。制服はもちろんバッグ指定、靴下は無地のもの。2色以上はいってたらアウト。集会や始業式、ホームルームでも頭髪を注意される。校内はスマホ禁止、バレたら没収。
      いじめは少ないがなくはない。いやなあだ名でよばれることも。私立のせいか妙な先生がいてたまに生徒ともめる。高入生と中学から入った生徒がいるという特殊な環境があまりよくなく、おたがいにいがみ合うこともある。バレると停学になるかも。学校をやめていったひとも1年ごとにに一人ずつくらい。
      ほとんどの部活は弱く、1、2回戦で敗退。みんな練習おおい、やめたいといってる。それなのに毎日7時まで練習をさせられる。とくにサッカー野球陸上ラグビーなどはもうたいへんで勉強する時間がないらしい。野球は朝練までしているのにかわいそうだなとおもう。頭のいいひとはあまり活動しない文化部か帰宅部。和太鼓や軟式野球が強いのは他の学校にあまりその部活がないから。
      入って驚いた。とても偏差値64とは信じられない。早慶は学年で一桁。マーチがそれなり。大半は頑張っても日東駒専や大東。基本は浪人してやっと明治とか。
      高校生は汚い旧校舎。トイレはほんとにくさい。
      Jkと刺繍されたワイシャツがいやになる。学ランもダサいほう。
      体育祭、文化祭、スキー教室、修学旅行。とくに変わったものはない。ルールが厳しくどれもそれなりにしか楽しめなかった。文化祭は田舎のせいか人が来ない。
      公立のすべり止め。
      私立大学
      ない人が多い。3年になってやっとこさやりはじめる。
      駅から歩いて1時間。バスはほぼ確実に25分はかかる。

2017年05月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      最近は中途半端に頭いい人が行く高校。学習塾では、進学校枠には入っているが、どちらかといえば賢い高校という程度で売りにできるほどではない。昔が高偏差値校だっただけに、残念がられている。レベル低下してしまった進学校という印象をもたれている。
      今の若めの大人(20~30代)が高校生だったころ、当時の偏差値でいうと、最下位クラスでも60後半ないと入れないような高校だったみたい。その世代のOBが教師だったり、大手予備校の講師だったりして、補正効果がかかっている。
      携帯は電源切る。頭髪検査あり。
      変わり者、ヤンチャな人もいるが、本当はいい人なんだろうなって人ばかり。ガリ勉系、オタク系、体育会系、脱力系がいるが、異種混合していて、みんなが協調し合っているので、揉め事はほとんどない。
      上下差がすごい。有名大学は、ひとりが何校も受かっているだけ。騙されてはいけない。平均進学先は日東駒専。
      中高一貫のため広い校舎。改築もされ綺麗になった。
      アクセスが悪いのは、残念な点。
      大学

2017年05月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      よくもわるくも保守的。文化系の子が多く、体育会系やチャラい生徒はいない。もう少しハッチャケたり、元気さがあってもいいと思う。
      だからこそ、合う合わないが明確。
      体育会系で元気な子や遊びたい子は来ない方がいい。
      やはりこういう子が多いので、親に大事に育てられたんだろうなって雰囲気の子が多い。温室育ちの坊ちゃん坊ちゃんした優しい、誠実、素直そうな、生徒が多い。まさに城西川越カラー
      頭髪検査あります。携帯校内使用禁止。ゲーム類持ち込み禁止。
      携帯は使いたいところ(みんなこそこそ使ってます)
      先生は優しい。中学生はガキ。
      公立中の子と比べると、なぜか城西川越中の子は幼稚。
      中高一貫だけあって、校舎は共同だし、行事も中高でいっしょにやることが多い。
      大学進学は基本できます。
      ただ有名大学や難関大学に行けるかは、また別の話です。
      日本大学の合格者が多い。
      高校側は、妥当MARCHなんて言っているけど、現実、この高校からMARCH合格したら大したものですよ。平均が日東駒専。下位だと無名大学。
    卒業生 / 2014年入学
      進学校のイメージが強いのだが、実は大したことないという感じ。昔になればなるほど賢い学校だったみたいです。(学習塾関係者の身内に聞いた話)によると、20年前は偏差値は70弱あった。10年前は65程度、最近は60前後の高校に成り下がってしまったようです。下降傾向の学校だけど、まだ一応、進学校気取りはできている?という印象です。昔が良かっただけに大人受けはすごく良い。同世代からすると、中途半端な進学校、部活も盛んでもない、交通の便が悪い、とあまりいいイメージはない。
      頭髪検査がある。
      中学生が子供っぽい(笑)
      中学生はなんだろ、幼いというか、お坊ちゃんっぽいというか、生真面目&幼児みたいな騒ぎ方をする人が多い。公立中学のちょっと荒れた生徒に遭遇したら、すぐビビって逃げちゃいそう。
      高校生は内部進学生はだいぶマトモになる。高校入学生は容姿や生活態度が不良、勉強しない奴が多い。チャラいのも成績悪いのも高確率で高校入学生。高3次に内部進学生と高校入学生が混合クラスになる。見えない壁みたいなものは正直ある。内部進学生と高校入学生が仲いいのは、だいたい部活つながり。
      和太鼓
      難関国公立大学や有名私大もいるが、中堅私大が一番多い。無名私大に進学する人もいる。上下差が激しい。大学進学率は98%くらい。残り2%は大学いかず、やりたいことがあって、自分から専門や短大に行ったような子。本来なら下位層の場合、城西大学の文系学部生だったらビリでも内部進学させてくれる。そうして大学進学率を底上げ。
      充実している。
      四年制私立大学

最近は頭も悪く、部活が強いわけでもなく、文化祭等がとても充実しているわけでもない全く特徴のない学校です。正直、変わってる生徒もかなり多いです。なので不本意な場合でも入学の際にはかなりの覚悟が必要です。僕の周りにも入学したことを後悔してる人が沢山います。もう一度よく考えてみる事をオススメします。
      他校のことはよく分かりませんが、携帯については先生によってはかなり厳しいです。
      普通にあります。ないわけないです。
      ほぼ全ての部活が弱いです。活気がある生徒は殆んどおらず、結局ダルくなってやめる生徒が多いのが現状です。
      まぁ、人によってです。正直、学校で授業をきいてるだけでは無理です。自分でコツコツやりましょう。
      体育館は私立とはとても思えないくらいに狭いです。なので、様々な部活が譲り合わないといけなく、人によっては不満もあるでしょう。あと、校舎が綺麗だと勘違いする人が多いですが、綺麗な校舎を使うのは基本的に中学生であり、高校生が使う校舎は想像以上に汚いです。説明会などは綺麗な校舎でおこなっているので、受験生の皆さん騙されないで下さい。因みに、プールはありません。
      お世辞にも格好いいとは言えません。特にセーターやワイシャツ等にJKという文字(城西川越の略称)がプリントされていますが、あれは最悪です。生徒間からも不満がたくさんあるようで、僕自身あれはなくしてほしいと心から願っております。
      行事はあまり期待しないで下さい。特に文化祭は人が殆んど来ないにも関わらず、準備等が大変なので、いっそのこと無くしてほしいです。
      近かったので受験しました。

2017年03月投稿
      今思えば悪くない高校だった。
      大学に来た時に、高校の同級生達のモラルってそれなりに高かったんだなと思った。
      やたら厳しい。特に携帯関連に関しては神経質過ぎなのではないかと思う。
      まあ携帯触って怒られてんの高一までなイメージがありますが。
      中学から城西にいましたが、高校になると全体的に落ち着いてたかな。
      中学の時はイジメが原因で高校別のところに行った人がいたらしい。
      教師に関しては、部活によっては愚痴が絶えないような顧問もいた。
      僕らの代は陸上が非常に強かったが、それに触発されて他の運動部も練習量増やして空回りしてる印象。
      自称進学校を謳うのであればあくまで主軸は勉強に据えるべきで、そこまで厳しくせんでもいいのではと思った。運動しにこの高校に来る人なんていないのだから。
      偏差値にしてはしょぼい進学実績だと思う。
      たまに東大京大が出るが、自分が知る限り軒並み浪人生。
      現役で旧帝大なんて出たらそれこそ学年の英雄扱いだと思われる。
      でも私立文系には強いイメージですかね。
      優秀な英語の先生多いです。
      早慶もマーチ結構出てました。
      逆に理系はひどい。早慶理系に受かった人なんて片手で数えられるくらいだしマーチも多くない。
      理系で芝浦工業大学に受かったらだいぶ健闘したんじゃないかってレベル。
      理系はダメ。絶対。むしろ高3から文転した人の方が成功している。
      夏になると香ばしい馬糞の匂いが漂う。
      新しい校舎は綺麗だが、あそこは中学生の領域だ。
      高校生は汚い校舎に追いやられる。
      というか、屋上使ってないんだからプールでも作ってくれ。
      そもそもかっこよかろうが、かっこ悪かろうが見せる相手は男なのであまり気にしたことない。
      良くも悪くも無難なデザインだとは思うが、JKの刺繍だけは違和感しか感じなかった。
      今となれば話のネタになるけれども。
      高3は文化祭出れません。
      体育祭の質はその代の高3のはっちゃけ具合に左右される。
      中学からのエスカレータ。
      マーチ落ち駅弁。

2017年03月投稿
      勉強と部活を両立するにはとても良い学校だと思う。部活動は精一杯活動できるし、授業は大学入試に特化したものを受けることができる。先生と生徒の距離が近く、職員室前では多くの人が先生に質問している。
      頭髪検査がある。また、携帯は帰りのHRまで預けないといけない。そんなに厳しいとは思はない。携帯に関しては、むしろ友達との会話が増えて良い。
      見たことも聞いたこともない。とにかく優しく良い人が多い。
      ハンドボール部、ラグビー部、軟式野球部、和太鼓の活躍が凄い。城西川越は文武両道なので、多くの人が部活動に入り励んでいる。
      特にGMARCHの合格者数が多い。高校3年生になると、自分の志望大学入試の科目に合わせてコースが分かれる。
      入間川沿いにあり、自然豊かで落ち着いた環境。新校舎がとても綺麗。逆に旧校舎は落ち着いた雰囲気で過ごしやすい。新しい部室棟がもうすぐ完成するらしい。
      スキー旅行や修学旅行が特に楽しい。

2017年03月投稿
      静かな環境で落ち着いて学習に取り組めます。先生と生徒の距離が近く、とにかく面倒見が良いです!質問をすればいくらでも優しく教えてくれますし、先生側からも不明点がないか聞かれることもあります。20時くらいまで無料で講習会を開いてくださる先生もいらっしゃいます!
      進路選択に関する相談は、生徒一人一人を呼び出して複数回行います。本当に行きたい大学に行かせるだけではなく、将来何をしたいのかまで考えてくださっていることに本当に嬉しく思います。
      他の方が述べてる程、悪い学校ではありません。悪い評判を流している人は、中途半端に学校生活を過ごしていたり、文句ばかり言って何に対しても努力していない人だと思います。
      頭髪検査があります。将来面接など行う際に、髪が長いと印象が悪い為、その準備として行なっています。
      皆さん厳しいとおっしゃっていますが、私は厳しくない方だと思います。私立高校は公立高校に比べ、校則が厳しいように感じられますが、公立高校でも服装検査などは行なっていますので、そこまでの差はないです。
      校則が厳しくないということは、生徒が学校生活において優秀である証ですから良いことだと思います。
      見たり聞いたりしたことはありません。
      比較的、温厚で優しい人が多いです。
      ハンドボール部の県大会出場・有志団体 和太鼓『欅』の全国大会出場・軟式野球部の関東大会出場・陸上競技部の関東大会出場
      などなど多くの実績を残しています。本当に素晴らしいと思います。校風が文武両道のため、部活にも多くの人が積極的に取り組んでいます。
      筑波大や東北大などの国立大学、早慶上理・GMARCHなどの有名私立大学への合格者数が年々増加しています。
      但し実績はあくまで実績ですので、自分がどれだけ努力するかが合格への鍵となります。先程述べた通り面倒見が良いですから、他校と比べ学習に取り組みやすいと思います。
      大きく分けると新校舎・旧校舎があります。旧校舎は古い印象がありますが、直されていて、また落ち着くので私は好きです。
      学ランです。Yシャツとセーターには城西川越の頭文字をとって、JKという刺繍が入りますが、そこまで気になるものではないです。
      オリエンテーション旅行・体育祭・文化祭・スキー合宿・修学旅行などがあります。一般的に他校と変わりませんが、楽しいです。

2017年01月投稿
      県内でも有名な進学校です。西部地区ならほぼ皆様知っていらっしゃると思います。県内でもある程度の高校受験をされた方なら名前くらいは知ってると思います。
      校内の印象としてはおっとりした優しそうな子が多いです。先生方もいい人ばかりです。あの先生にしてあの生徒アリだと思います。
      携帯は校内で電源切るのはちょっと可哀想かな。休み時間くらい携帯使いたいよねーとは思いますが…
      ゲーム類は持ち込み禁止。
      頭髪はちょくちょく長めな子も居ます。

中学生がヤンチャみたいです笑
      だから中学生と高校生がもめることがたまにあるみたい。
      いじめじゃなく、どちらかというとトラブルかな。
      和太鼓が有名なのは知ってます。
      大学進学率はほぼ100%です。浪人は半分程度みたいです。
      日東駒専が多かった印象です。早慶上智、MARCHもチラホラいます。
      綺麗ですよ。つい最近、改築されたようです。
      シンプルでかっこいいです。黒に銀のボタンです。

2016年12月投稿
      県内では冴えない男子校って感じ。

元々、埼玉の男子校はレベルが高いからというのもあるかもしれない。埼玉では男子校に行ってますってだけでなかなかのブランド力。

ちなみに埼玉の男子校という括りでは最下位レベルかと。
      私立だと慶応志木>立教新座>城北埼玉>川越東>超えられない壁>城西川越?
      埼玉は公立の男子校もなかなか賢い。大半、城西川越より上。

あとJKロゴをどうにかしてほしい。好んでいじられたり、面白がられたいのかと思うほど、変わったことしてます。男子校がJKって刺繍されたシャツ、セーターを男子高校生に着させて恥ずかしくないの?自虐ネタ作りですか?w
      校内ではスマホの電源切らなければならない。使用してただけでスマホとられて反省文を書かされる。
      生徒間は平和主義。みんながみんな仲良いわけでもないけど、大人な子が多い。
      教師はピンキリ。いい教師もいるが、おっかない教師もいる。
      和太鼓が有名。基本、部活は勉強の息抜きって感じ。
      予備校いかなくてもMARCH行けますは誇大広告だと思う。予備校いけば日東駒専以上は行ける。予備校いかないと大東亜帝国以下。大学進学率はさすが私立だけあって高い。ほぼ100%大学進学。
      工事がされて綺麗になりました。
      JKロゴを消しませんか?
      大学