みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  城西大学付属川越高等学校   >>  口コミ

城西大学付属川越高等学校
出典:あばさー

城西大学付属川越高等学校 口コミ

(じょうさいだいがくふぞくかわごえこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 私立 / 男子校

(40件) 埼玉県内170位 / 195校中

2017-04-02投稿
      最近は頭も悪く、部活が強いわけでもなく、文化祭等がとても充実しているわけでもない全く特徴のない学校です。正直、変わってる生徒もかなり多いです。なので不本意な場合でも入学の際にはかなりの覚悟が必要です。僕の周りにも入学したことを後悔してる人が沢山います。もう一度よく考えてみる事をオススメします。
      他校のことはよく分かりませんが、携帯については先生によってはかなり厳しいです。
      普通にあります。ないわけないです。
      ほぼ全ての部活が弱いです。活気がある生徒は殆んどおらず、結局ダルくなってやめる生徒が多いのが現状です。
      まぁ、人によってです。正直、学校で授業をきいてるだけでは無理です。自分でコツコツやりましょう。
      体育館は私立とはとても思えないくらいに狭いです。なので、様々な部活が譲り合わないといけなく、人によっては不満もあるでしょう。あと、校舎が綺麗だと勘違いする人が多いですが、綺麗な校舎を使うのは基本的に中学生であり、高校生が使う校舎は想像以上に汚いです。説明会などは綺麗な校舎でおこなっているので、受験生の皆さん騙されないで下さい。因みに、プールはありません。
      お世辞にも格好いいとは言えません。特にセーターやワイシャツ等にJKという文字(城西川越の略称)がプリントされていますが、あれは最悪です。生徒間からも不満がたくさんあるようで、僕自身あれはなくしてほしいと心から願っております。
      行事はあまり期待しないで下さい。特に文化祭は人が殆んど来ないにも関わらず、準備等が大変なので、いっそのこと無くしてほしいです。
      近かったので受験しました。
    卒業生 / 2014年入学
    2017-03-18投稿
      今思えば悪くない高校だった。
      大学に来た時に、高校の同級生達のモラルってそれなりに高かったんだなと思った。
      やたら厳しい。特に携帯関連に関しては神経質過ぎなのではないかと思う。
      まあ携帯触って怒られてんの高一までなイメージがありますが。
      中学から城西にいましたが、高校になると全体的に落ち着いてたかな。
      中学の時はイジメが原因で高校別のところに行った人がいたらしい。
      教師に関しては、部活によっては愚痴が絶えないような顧問もいた。
      僕らの代は陸上が非常に強かったが、それに触発されて他の運動部も練習量増やして空回りしてる印象。
      自称進学校を謳うのであればあくまで主軸は勉強に据えるべきで、そこまで厳しくせんでもいいのではと思った。運動しにこの高校に来る人なんていないのだから。
      偏差値にしてはしょぼい進学実績だと思う。
      たまに東大京大が出るが、自分が知る限り軒並み浪人生。
      現役で旧帝大なんて出たらそれこそ学年の英雄扱いだと思われる。
      でも私立文系には強いイメージですかね。
      優秀な英語の先生多いです。
      早慶もマーチ結構出てました。
      逆に理系はひどい。早慶理系に受かった人なんて片手で数えられるくらいだしマーチも多くない。
      理系で芝浦工業大学に受かったらだいぶ健闘したんじゃないかってレベル。
      理系はダメ。絶対。むしろ高3から文転した人の方が成功している。
      夏になると香ばしい馬糞の匂いが漂う。
      新しい校舎は綺麗だが、あそこは中学生の領域だ。
      高校生は汚い校舎に追いやられる。
      というか、屋上使ってないんだからプールでも作ってくれ。
      そもそもかっこよかろうが、かっこ悪かろうが見せる相手は男なのであまり気にしたことない。
      良くも悪くも無難なデザインだとは思うが、JKの刺繍だけは違和感しか感じなかった。
      今となれば話のネタになるけれども。
      高3は文化祭出れません。
      体育祭の質はその代の高3のはっちゃけ具合に左右される。
      中学からのエスカレータ。
      マーチ落ち駅弁。
    2017-03-18投稿
      勉強と部活を両立するにはとても良い学校だと思う。部活動は精一杯活動できるし、授業は大学入試に特化したものを受けることができる。先生と生徒の距離が近く、職員室前では多くの人が先生に質問している。
      頭髪検査がある。また、携帯は帰りのHRまで預けないといけない。そんなに厳しいとは思はない。携帯に関しては、むしろ友達との会話が増えて良い。
      見たことも聞いたこともない。とにかく優しく良い人が多い。
      ハンドボール部、ラグビー部、軟式野球部、和太鼓の活躍が凄い。城西川越は文武両道なので、多くの人が部活動に入り励んでいる。
      特にGMARCHの合格者数が多い。高校3年生になると、自分の志望大学入試の科目に合わせてコースが分かれる。
      入間川沿いにあり、自然豊かで落ち着いた環境。新校舎がとても綺麗。逆に旧校舎は落ち着いた雰囲気で過ごしやすい。新しい部室棟がもうすぐ完成するらしい。
      スキー旅行や修学旅行が特に楽しい。
    2017-03-08投稿
      静かな環境で落ち着いて学習に取り組めます。先生と生徒の距離が近く、とにかく面倒見が良いです!質問をすればいくらでも優しく教えてくれますし、先生側からも不明点がないか聞かれることもあります。20時くらいまで無料で講習会を開いてくださる先生もいらっしゃいます!
      進路選択に関する相談は、生徒一人一人を呼び出して複数回行います。本当に行きたい大学に行かせるだけではなく、将来何をしたいのかまで考えてくださっていることに本当に嬉しく思います。
      他の方が述べてる程、悪い学校ではありません。悪い評判を流している人は、中途半端に学校生活を過ごしていたり、文句ばかり言って何に対しても努力していない人だと思います。
      頭髪検査があります。将来面接など行う際に、髪が長いと印象が悪い為、その準備として行なっています。
      皆さん厳しいとおっしゃっていますが、私は厳しくない方だと思います。私立高校は公立高校に比べ、校則が厳しいように感じられますが、公立高校でも服装検査などは行なっていますので、そこまでの差はないです。
      校則が厳しくないということは、生徒が学校生活において優秀である証ですから良いことだと思います。
      見たり聞いたりしたことはありません。
      比較的、温厚で優しい人が多いです。
      ハンドボール部の県大会出場・有志団体 和太鼓『欅』の全国大会出場・軟式野球部の関東大会出場・陸上競技部の関東大会出場
      などなど多くの実績を残しています。本当に素晴らしいと思います。校風が文武両道のため、部活にも多くの人が積極的に取り組んでいます。
      筑波大や東北大などの国立大学、早慶上理・GMARCHなどの有名私立大学への合格者数が年々増加しています。
      但し実績はあくまで実績ですので、自分がどれだけ努力するかが合格への鍵となります。先程述べた通り面倒見が良いですから、他校と比べ学習に取り組みやすいと思います。
      大きく分けると新校舎・旧校舎があります。旧校舎は古い印象がありますが、直されていて、また落ち着くので私は好きです。
      学ランです。Yシャツとセーターには城西川越の頭文字をとって、JKという刺繍が入りますが、そこまで気になるものではないです。
      オリエンテーション旅行・体育祭・文化祭・スキー合宿・修学旅行などがあります。一般的に他校と変わりませんが、楽しいです。
    2017-01-31投稿
      県内でも有名な進学校です。西部地区ならほぼ皆様知っていらっしゃると思います。県内でもある程度の高校受験をされた方なら名前くらいは知ってると思います。
      校内の印象としてはおっとりした優しそうな子が多いです。先生方もいい人ばかりです。あの先生にしてあの生徒アリだと思います。
      携帯は校内で電源切るのはちょっと可哀想かな。休み時間くらい携帯使いたいよねーとは思いますが…
      ゲーム類は持ち込み禁止。
      頭髪はちょくちょく長めな子も居ます。

中学生がヤンチャみたいです笑
      だから中学生と高校生がもめることがたまにあるみたい。
      いじめじゃなく、どちらかというとトラブルかな。
      和太鼓が有名なのは知ってます。
      大学進学率はほぼ100%です。浪人は半分程度みたいです。
      日東駒専が多かった印象です。早慶上智、MARCHもチラホラいます。
      綺麗ですよ。つい最近、改築されたようです。
      シンプルでかっこいいです。黒に銀のボタンです。

2016-12-23投稿
      県内では冴えない男子校って感じ。

元々、埼玉の男子校はレベルが高いからというのもあるかもしれない。埼玉では男子校に行ってますってだけでなかなかのブランド力。

ちなみに埼玉の男子校という括りでは最下位レベルかと。
      私立だと慶応志木>立教新座>城北埼玉>川越東>超えられない壁>城西川越?
      埼玉は公立の男子校もなかなか賢い。大半、城西川越より上。

あとJKロゴをどうにかしてほしい。好んでいじられたり、面白がられたいのかと思うほど、変わったことしてます。男子校がJKって刺繍されたシャツ、セーターを男子高校生に着させて恥ずかしくないの?自虐ネタ作りですか?w
      校内ではスマホの電源切らなければならない。使用してただけでスマホとられて反省文を書かされる。
      生徒間は平和主義。みんながみんな仲良いわけでもないけど、大人な子が多い。
      教師はピンキリ。いい教師もいるが、おっかない教師もいる。
      和太鼓が有名。基本、部活は勉強の息抜きって感じ。
      予備校いかなくてもMARCH行けますは誇大広告だと思う。予備校いけば日東駒専以上は行ける。予備校いかないと大東亜帝国以下。大学進学率はさすが私立だけあって高い。ほぼ100%大学進学。
      工事がされて綺麗になりました。
      JKロゴを消しませんか?
      大学

2016-11-30投稿
      『内部告発』僕は今高校三年生ですが、校則が厳しくそのせいで反発する人は未成年は違法になることを日常的にしている人がいます。しかも学校はその事を知らず対策をしません。僕のクラスはとても落ち着いて受験のクラスとしては集中出来ていますが、担任先生によっては学級崩壊している3年生のクラスもあります。部活に力をいれるのはいいですが進学実績はともなっていないのでほんとにオススメしません。今更ですが入学したことを後悔してます。早く卒業したいという意味では受験勉強頑張れます……
      厳しい、先生達も拘束を理解してなくて先生によってまちまちでイライラします。ちなみに入学時に担任の先生から言われた最初の言葉は脅しのようなものでした。
      多すぎて対応が全く追いついていない。盗難も多い
      こちらに力を入れすぎている。特に僕が入部していた部活は毎日夜7時までしており、土日も毎週練習試合で勉強する時間が全くないぐらい
      僕の担任の先生はとても力をいれていてくれているので新しい志望校も決まりました。星4にしたのは先生よって全く違うからです。人によってはお前は受からないから大学受験やめろという人もいます。
      パンフレットにはタブレット授業をすると書いてありましたが、1度も使っていません。宝の持ち腐れです。新校舎トイレは綺麗ですが高校生が使うのは旧校舎なので使うタイミングはなかなかありません。
      あなたは胸のポケットに【JK】(城西川越の略)という刺繍が入ったワイシャツやセーター、ベルトを着けて毎日登校したいと思いますか??
      文化祭には地域の人しか来なくほんとにつまらない。川越駅から20分かかる上に毎年川越高校と日にちがかぶるため女子高生もほっとんどきません。なお、高校三年生は文化祭は参加できません。

2016-11-12投稿
      自称進学校ですが、埼玉では割と有名校。
      レベル的には中堅レベル(偏差値60台)が大半。
      特選がMARCHや国公立を稼いでいるだけ。頑張ってMARCH、怠けるとFラン。同レベルの高校よりも悪いのでは。
      特進でなかなか優秀な子でさえMARCHだった。進学であまり意欲的勉強してなかった子は偏差値さえでないようなFランへ。
      これが実態。
      厳しくないです。校則破っても先生に優しく注意されるくらい。
      そもそも荒れた生徒がいない。
      トラブルといえば、たまに盗難がありました。今はどうなのか知りません。イジメはなかったです。
      和太鼓が有名。スポーツしたい人は他の高校へ行くべきだろうと思います。
      英単語のテストが月曜にありました。リスニングは火曜〜土曜にありました。英語教育に力を入れている。

現役でMARCH以上に行きたいなら特選じゃないとキツいです。特進、進学は浪人してMARCHがチラホラです。
      新校舎ができて綺麗になりました。旧校舎は若干汚いが、全体的には問題ない。
      数年前に緑にチャックという変な学ランから黒に銀のボタンの学ランに変わりました。昔とくらべるとだいぶよくなりました。
      あまり充実していない。交通の便が悪いせいか、行事の来客が他校にくらべ少ない。
      理系私立大学

2016-10-26投稿
      勉強できる環境が整っているので、勉強したい人はいいと思います。また、部活動もそこそこ充実しているのでいいと思います。
      実際のところ、中学校とあまり変わらないので、あまり厳しくありません
      いじめなどは全くないので、心配することは全くないと思いますね。
      和太鼓部や、美術部などが、とても強いです。また、陸上部も強いです。
      英語に力を入れているので、進学率は高い方だとおもっています。
      そこそこ充実しています。音楽室が少し小さいかもしれませんが、他は充実してます。
      学ランはかっこいいですが、ワイシャツは、あまりかっこよくないです。
      修学旅行、オリエンテーション旅行、文化祭、私学文化祭、などがあります。

2016-10-26投稿
      とにかく勉強、特に英語に力を入れている。浪人率は高いが、合格率も高いので進学実績はかなり良いと思う。
      私立ということもあり周りの高校よりは厳しいスマホは預けるしバックは指定などなど
      ほとんどトラブルと言えるものはない。教師と生徒は超がつくほど仲良し
      種類も少なく実績は少ない。実績残してるのはラグビーと軟式野球ぐらい
      努力する人には先生が全力でバックアップしてくれるので星5だろうと
      体育館と図書館はいいが校庭は台風などが来ると皮の脇なので水没する
      昔はファスナーでかなりダサかったが今は学ランでボタンがカッコいい
      他よりも劣ることもなくだからと言って特別凄い訳ではない。ま、普通。