みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  城西大学付属川越高等学校   >>  口コミ

城西大学付属川越高等学校
出典:あばさー

城西大学付属川越高等学校 口コミ

(じょうさいだいがくふぞくかわごえこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 私立 / 男子校

(45) 埼玉県内140 / 195校中

2017年11月投稿
      とても面倒見の良い学校です。とても安くで講習が夏冬と休み始めに学校で受けられます。先生方も親切で、一生懸命です。
      他校は、あまり知りませんが…厳しいと思った事がなく、大らかな校風に思います。
      教師と生徒の関係は、とても良好に感じます。
      生徒同士のいじめに対しても、いじめた方を毅然と処分対処してくれるので…安心出来ます。
      体育推薦などで入ってきている人が、少ないので…大会とかで良い成績は難しいですが、皆んな一緒に部活動を一生懸命出来ます。
      体育推薦などで入った人が多い学校は、プロでもないのに1軍2軍とあり1軍優先て部活動をすると聞きました。
      古くからある学校なので、色々と指定校推薦もあります。学校の講習会も高校1年から3年まであり、塾に行く人もいれば、学校だけの人もいます。ちなみに内の子供は、塾に通わずGmarch合格しています。
      施設の充実は、もう少し頑張って欲しいところですが、全く寄付金の要求は、ありませんので。
      昔と変わらず、良いと思います。
      1年でスキー教室、2年で修学旅行の沖縄等色々ありますが…男子校でもマナー教室があると良いかなと感じます。
      楽しく勉強して楽しくクラブ活動して進学出来ると思い、入学させました。
      Gmarchの理系に進学
    2017年09月投稿
      なかなか辺境地にある学校ですが、勉強する環境は整っているし先生のクオリティも高いと思っています。部活は陸上、軟式野球、和太鼓が強く、硬式野球はなかなか結果が出ないものの、みんなで盛り上がっている部活だと思います。勉強はこの学校で文系理系それぞれ順位20位以上くらいのトップクラスは早慶上理や国立、それ以下はマーチや日東駒専を目指すような感じです。この学校の進学、特進はダメだというコメントをみましたが、僕の一個上の先輩は進学でもマーチや特進から上智に入ったという話を聞いたので、ようはこの学校に入ってどれだけ自分が頑張るかだと思います。
      かなり厳しい方だと思います。集会につき頭髪チェック、ケータイは電源を落として先生に預けるなど、他の学校に比べると厳しい方だと思います。どれも理不尽な校則では無いですが、もう少しやらかしてもいいんじゃないか思います。
      教師と生徒の間のトラブルは聞きませんが、生徒間同士の好き嫌いはよく聞きます。いじめというレベルではないですが、やはり高入と内進との溝が一部あるように見えます。しかし、大抵はみんな仲良く過ごしていると思うので、本当に一部に好き嫌いがある感じです。
      主要な部活では陸上部が強く、毎年関東大会に進んでいるというのを聞きます。他は和太鼓が全国、軟式野球が関東大会というのを聞きました。上記以外でもラグビー部、硬式野球部が盛り上がってるという感じです。
      もちろん毎日の努力が必要となりますが、頑張った人は希望通りの大学に進み、怠けている人はあまり良くない結果というこの学校の中で二極化していると思います。先生達は授業が分かりやすい先生が多く、一年生時から真面目に学校の授業を聞いてればかなり学力は上がるだろうと思います。基本的に二年生のときに文理選択、三年生の時に国立私立コースを選ぶような形です。
      グラウンドは広いですが河川敷みたいなものなので台風とかが来ると水で埋まってしまうという毎年恒例の出来事が起こります。そういう時は土手や室内のウェートルーム、中庭やバス停近くにある方のグラウンドで運動部は部活しています。体育館はありますがプールはありません。図書室は個人的に勉強するには最適の場所であり、赤本も古い年度のものまで揃えてあるので勉強するにはかなりいい環境だと思います。
      ワイシャツ、セーターのjkさえなければなかなかいい制服だと思います。
      基本高校でやるイベントは大抵やると思います。個人的には球技大会があれば楽しいのに…と思うので評価は4にしました
      東京の高校の滑り止め

2017年08月投稿
      本当に男子校なのかと思うほど活気がない。中学生は女子の目が無いからか、中学生とは思えないほどとても幼い。文化祭や体育祭もとても退屈。立地も最悪。進学校と豪語してる割には進学実績も良くない。 本当に退屈でした。入学しようとしてる方、よく考えて下さい。後悔してる人がほとんどです。
      かなり厳しいと思う。スマホ使用禁止。頭髪検査もとても厳しい。軽めのツーブロックも注意を受けました。文化祭もお化け屋敷などはダメで、景品も限られた物だけ。本当に退屈な高校生活でした。
      やはり人間なので様々な人がいるのは当たり前な事なのですが、常識が欠如している生徒が何人かいたように思います。教師も人間とはいえ、生徒の好き嫌いが激しすぎて贔屓のようにも感じました。
      私が所属していたクラブは毎日19時半くらいまで練習があり、休みは月に2日ほど。最低、週に1回は休みがあっても良いのではないでしょうか?
      早慶は一桁。marchはちらほら。大多数が日東駒専か浪人です。ですが、これは学校のせいではなく自分次第でどうにでもなると私は思います。
      説明会などは綺麗な新校舎で行われますが、高校生は旧校舎での生活になります。公立並みかそれ以下の設備です。体育館も私立とは思えないほど狭く、グラウンドは台風などが来ると川が氾濫するので、バイ菌だらけになり毎回傷口が膿みました。今年度に部室棟が新しくなったようなのですが、僕が在籍してる時は公立以下の設備ならまだしも、本当に冗談抜きで豚小屋レベルの部室で着替えなどを行なっておりました。図書館は普通でした。私立なのにどこにお金を使っているのだろうと不思議に思います。
      学ランは少しダサいですが普通です。しかし、ワイシャツとセーターにJK(城西川越の略)のロゴが刺繍されています。何故このロゴにこだわるのでしょうか?自虐ネタにもほどがあります。年頃の男子にはあまりに酷です。毎朝電車でとても恥ずかしい思いをしました。最悪です。
      文化祭はお化け屋敷禁止、景品もお菓子などはダメ。川越高校などと日にちが重なるので、地元の方か親御さんしか来ません。全く盛り上がりませんでした。
      第1志望に落ちたから。
      河合塾予備校

2017年08月投稿
      日々過ごしていて楽しい。
      本気で打ち込めるものにも出会えた。
      中には見つけられず、悪口をいう生徒もいるが、自分にとっては財産。
      恵まれた環境であることを理解してほしい。
      そこまで厳しいとは思いませし、逆に緩すぎず、健全だと思います。
      見たことがあります
      目立つ実績はありませんが、みんな楽しくやっています。
      和太鼓は2年に一度全国大会へ出ているようです。
      努力した人は叶うという感じです。
      学校の面倒見はいいですが、お堅い進学校という形ではないので、結果は生徒によってまちまちです。
      ですが全体的に意識は高いように感じられます。
      新館旧館で差はありますが、綺麗な方だと思います。
      私立なだけあって整っております。
      学ランで硬派な感じです。
      濃紺でボタンがガラスのような感じがシックで大人っぽいです。
      立地の関係で人が来にくいです。
      イベントも男子校ということで華やかさはないです。
      文化祭なども学校全体で力を入れるという感じではありませんが、協力的ではあります。

2017年07月投稿
      ほとんど学校に来なくても、何事もなく進級できる不思議な学校。課題も出さなくてもおとがめはない。
      頑張ってる生徒側からしたら、納得はいかない。
      普通の学校なら退学レベルでも高校生でいられて卒業資格もらえるのが、納得いかない。
      こんなもんかなとは思う。
      田舎の学校だからダサいのは仕方がないし、こだわりはないから気にはしない。
      それなりにはあると思う。
      さほどの実績は感じない。他の私立の学校の方が何においても上だと思う。でも生徒はそこそこ頑張ってる。
      有名大学にはほとんど行けないが、全入社会なのか進学率は悪くなく、選ばなければ何とかなると思う。
      まぁまあ。
      いい設備であるとは言えないが、使いたいようになっているので本人次第。
      ダサいのは仕方がない。そこは別にこだわってないと思う。みんな同じのを着ているから慣れる。
      文化祭も体育祭も盛り上がらなくてつまらないが、やらされたように無難にやらされているので問題もない。
      家がそんなに遠くなかった

2017年05月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      最近は中途半端に頭いい人が行く高校。学習塾では、進学校枠には入っているが、どちらかといえば賢い高校という程度で売りにできるほどではない。昔が高偏差値校だっただけに、残念がられている。レベル低下してしまった進学校という印象をもたれている。
      今の若めの大人(20~30代)が高校生だったころ、当時の偏差値でいうと、最下位クラスでも60後半ないと入れないような高校だったみたい。その世代のOBが教師だったり、大手予備校の講師だったりして、補正効果がかかっている。
      携帯は電源切る。頭髪検査あり。
      変わり者、ヤンチャな人もいるが、本当はいい人なんだろうなって人ばかり。ガリ勉系、オタク系、体育会系、脱力系がいるが、異種混合していて、みんなが協調し合っているので、揉め事はほとんどない。
      上下差がすごい。有名大学は、ひとりが何校も受かっているだけ。騙されてはいけない。平均進学先は日東駒専。
      中高一貫のため広い校舎。改築もされ綺麗になった。
      アクセスが悪いのは、残念な点。
      大学

2017年05月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      よくもわるくも保守的。文化系の子が多く、体育会系やチャラい生徒はいない。もう少しハッチャケたり、元気さがあってもいいと思う。
      だからこそ、合う合わないが明確。
      体育会系で元気な子や遊びたい子は来ない方がいい。
      やはりこういう子が多いので、親に大事に育てられたんだろうなって雰囲気の子が多い。温室育ちの坊ちゃん坊ちゃんした優しい、誠実、素直そうな、生徒が多い。まさに城西川越カラー
      頭髪検査あります。携帯校内使用禁止。ゲーム類持ち込み禁止。
      携帯は使いたいところ(みんなこそこそ使ってます)
      先生は優しい。中学生はガキ。
      公立中の子と比べると、なぜか城西川越中の子は幼稚。
      中高一貫だけあって、校舎は共同だし、行事も中高でいっしょにやることが多い。
      大学進学は基本できます。
      ただ有名大学や難関大学に行けるかは、また別の話です。
      日本大学の合格者が多い。
      高校側は、妥当MARCHなんて言っているけど、現実、この高校からMARCH合格したら大したものですよ。平均が日東駒専。下位だと無名大学。

卒業生 / 2014年入学
      進学校のイメージが強いのだが、実は大したことないという感じ。昔になればなるほど賢い学校だったみたいです。(学習塾関係者の身内に聞いた話)によると、20年前は偏差値は70弱あった。10年前は65程度、最近は60前後の高校に成り下がってしまったようです。下降傾向の学校だけど、まだ一応、進学校気取りはできている?という印象です。昔が良かっただけに大人受けはすごく良い。同世代からすると、中途半端な進学校、部活も盛んでもない、交通の便が悪い、とあまりいいイメージはない。
      頭髪検査がある。
      中学生が子供っぽい(笑)
      中学生はなんだろ、幼いというか、お坊ちゃんっぽいというか、生真面目&幼児みたいな騒ぎ方をする人が多い。公立中学のちょっと荒れた生徒に遭遇したら、すぐビビって逃げちゃいそう。
      高校生は内部進学生はだいぶマトモになる。高校入学生は容姿や生活態度が不良、勉強しない奴が多い。チャラいのも成績悪いのも高確率で高校入学生。高3次に内部進学生と高校入学生が混合クラスになる。見えない壁みたいなものは正直ある。内部進学生と高校入学生が仲いいのは、だいたい部活つながり。
      和太鼓
      難関国公立大学や有名私大もいるが、中堅私大が一番多い。無名私大に進学する人もいる。上下差が激しい。大学進学率は98%くらい。残り2%は大学いかず、やりたいことがあって、自分から専門や短大に行ったような子。本来なら下位層の場合、城西大学の文系学部生だったらビリでも内部進学させてくれる。そうして大学進学率を底上げ。
      充実している。
      四年制私立大学

2017年03月投稿
      今思えば悪くない高校だった。
      大学に来た時に、高校の同級生達のモラルってそれなりに高かったんだなと思った。
      やたら厳しい。特に携帯関連に関しては神経質過ぎなのではないかと思う。
      まあ携帯触って怒られてんの高一までなイメージがありますが。
      中学から城西にいましたが、高校になると全体的に落ち着いてたかな。
      中学の時はイジメが原因で高校別のところに行った人がいたらしい。
      教師に関しては、部活によっては愚痴が絶えないような顧問もいた。
      僕らの代は陸上が非常に強かったが、それに触発されて他の運動部も練習量増やして空回りしてる印象。
      自称進学校を謳うのであればあくまで主軸は勉強に据えるべきで、そこまで厳しくせんでもいいのではと思った。運動しにこの高校に来る人なんていないのだから。
      偏差値にしてはしょぼい進学実績だと思う。
      たまに東大京大が出るが、自分が知る限り軒並み浪人生。
      現役で旧帝大なんて出たらそれこそ学年の英雄扱いだと思われる。
      でも私立文系には強いイメージですかね。
      優秀な英語の先生多いです。
      早慶もマーチ結構出てました。
      逆に理系はひどい。早慶理系に受かった人なんて片手で数えられるくらいだしマーチも多くない。
      理系で芝浦工業大学に受かったらだいぶ健闘したんじゃないかってレベル。
      理系はダメ。絶対。むしろ高3から文転した人の方が成功している。
      夏になると香ばしい馬糞の匂いが漂う。
      新しい校舎は綺麗だが、あそこは中学生の領域だ。
      高校生は汚い校舎に追いやられる。
      というか、屋上使ってないんだからプールでも作ってくれ。
      そもそもかっこよかろうが、かっこ悪かろうが見せる相手は男なのであまり気にしたことない。
      良くも悪くも無難なデザインだとは思うが、JKの刺繍だけは違和感しか感じなかった。
      今となれば話のネタになるけれども。
      高3は文化祭出れません。
      体育祭の質はその代の高3のはっちゃけ具合に左右される。
      中学からのエスカレータ。
      マーチ落ち駅弁。

2017年03月投稿
      勉強と部活を両立するにはとても良い学校だと思う。部活動は精一杯活動できるし、授業は大学入試に特化したものを受けることができる。先生と生徒の距離が近く、職員室前では多くの人が先生に質問している。
      頭髪検査がある。また、携帯は帰りのHRまで預けないといけない。そんなに厳しいとは思はない。携帯に関しては、むしろ友達との会話が増えて良い。
      見たことも聞いたこともない。とにかく優しく良い人が多い。
      ハンドボール部、ラグビー部、軟式野球部、和太鼓の活躍が凄い。城西川越は文武両道なので、多くの人が部活動に入り励んでいる。
      特にGMARCHの合格者数が多い。高校3年生になると、自分の志望大学入試の科目に合わせてコースが分かれる。
      入間川沿いにあり、自然豊かで落ち着いた環境。新校舎がとても綺麗。逆に旧校舎は落ち着いた雰囲気で過ごしやすい。新しい部室棟がもうすぐ完成するらしい。
      スキー旅行や修学旅行が特に楽しい。