みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  城西大学付属川越高等学校   >>  口コミ

城西大学付属川越高等学校
出典:あばさー

城西大学付属川越高等学校 口コミ

(じょうさいだいがくふぞくかわごえこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 私立 / 男子校

(36件) 埼玉県内170位 / 194校中

2017-01-31投稿
      県内でも有名な進学校です。西部地区ならほぼ皆様知っていらっしゃると思います。県内でもある程度の高校受験をされた方なら名前くらいは知ってると思います。
      校内の印象としてはおっとりした優しそうな子が多いです。先生方もいい人ばかりです。あの先生にしてあの生徒アリだと思います。
      携帯は校内で電源切るのはちょっと可哀想かな。休み時間くらい携帯使いたいよねーとは思いますが…
      ゲーム類は持ち込み禁止。
      頭髪はちょくちょく長めな子も居ます。

中学生がヤンチャみたいです笑
      だから中学生と高校生がもめることがたまにあるみたい。
      いじめじゃなく、どちらかというとトラブルかな。
      和太鼓が有名なのは知ってます。
      大学進学率はほぼ100%です。浪人は半分程度みたいです。
      日東駒専が多かった印象です。早慶上智、MARCHもチラホラいます。
      綺麗ですよ。つい最近、改築されたようです。
      シンプルでかっこいいです。黒に銀のボタンです。

2016-12-23投稿
      県内では冴えない男子校って感じ。

元々、埼玉の男子校はレベルが高いからというのもあるかもしれない。埼玉では男子校に行ってますってだけでなかなかのブランド力。

ちなみに埼玉の男子校という括りでは最下位レベルかと。
      私立だと慶応志木>立教新座>城北埼玉>川越東>超えられない壁>城西川越?
      埼玉は公立の男子校もなかなか賢い。大半、城西川越より上。

あとJKロゴをどうにかしてほしい。好んでいじられたり、面白がられたいのかと思うほど、変わったことしてます。男子校がJKって刺繍されたシャツ、セーターを男子高校生に着させて恥ずかしくないの?自虐ネタ作りですか?w
      校内ではスマホの電源切らなければならない。使用してただけでスマホとられて反省文を書かされる。
      生徒間は平和主義。みんながみんな仲良いわけでもないけど、大人な子が多い。
      教師はピンキリ。いい教師もいるが、おっかない教師もいる。
      和太鼓が有名。基本、部活は勉強の息抜きって感じ。
      予備校いかなくてもMARCH行けますは誇大広告だと思う。予備校いけば日東駒専以上は行ける。予備校いかないと大東亜帝国以下。大学進学率はさすが私立だけあって高い。ほぼ100%大学進学。
      工事がされて綺麗になりました。
      JKロゴを消しませんか?
      大学

2016-11-30投稿
      『内部告発』僕は今高校三年生ですが、校則が厳しくそのせいで反発する人は未成年は違法になることを日常的にしている人がいます。しかも学校はその事を知らず対策をしません。僕のクラスはとても落ち着いて受験のクラスとしては集中出来ていますが、担任先生によっては学級崩壊している3年生のクラスもあります。部活に力をいれるのはいいですが進学実績はともなっていないのでほんとにオススメしません。今更ですが入学したことを後悔してます。早く卒業したいという意味では受験勉強頑張れます……
      厳しい、先生達も拘束を理解してなくて先生によってまちまちでイライラします。ちなみに入学時に担任の先生から言われた最初の言葉は脅しのようなものでした。
      多すぎて対応が全く追いついていない。盗難も多い
      こちらに力を入れすぎている。特に僕が入部していた部活は毎日夜7時までしており、土日も毎週練習試合で勉強する時間が全くないぐらい
      僕の担任の先生はとても力をいれていてくれているので新しい志望校も決まりました。星4にしたのは先生よって全く違うからです。人によってはお前は受からないから大学受験やめろという人もいます。
      パンフレットにはタブレット授業をすると書いてありましたが、1度も使っていません。宝の持ち腐れです。新校舎トイレは綺麗ですが高校生が使うのは旧校舎なので使うタイミングはなかなかありません。
      あなたは胸のポケットに【JK】(城西川越の略)という刺繍が入ったワイシャツやセーター、ベルトを着けて毎日登校したいと思いますか??
      文化祭には地域の人しか来なくほんとにつまらない。川越駅から20分かかる上に毎年川越高校と日にちがかぶるため女子高生もほっとんどきません。なお、高校三年生は文化祭は参加できません。

2016-11-12投稿
      自称進学校ですが、埼玉では割と有名校。
      レベル的には中堅レベル(偏差値60台)が大半。
      特選がMARCHや国公立を稼いでいるだけ。頑張ってMARCH、怠けるとFラン。同レベルの高校よりも悪いのでは。
      特進でなかなか優秀な子でさえMARCHだった。進学であまり意欲的勉強してなかった子は偏差値さえでないようなFランへ。
      これが実態。
      厳しくないです。校則破っても先生に優しく注意されるくらい。
      そもそも荒れた生徒がいない。
      トラブルといえば、たまに盗難がありました。今はどうなのか知りません。イジメはなかったです。
      和太鼓が有名。スポーツしたい人は他の高校へ行くべきだろうと思います。
      英単語のテストが月曜にありました。リスニングは火曜〜土曜にありました。英語教育に力を入れている。

現役でMARCH以上に行きたいなら特選じゃないとキツいです。特進、進学は浪人してMARCHがチラホラです。
      新校舎ができて綺麗になりました。旧校舎は若干汚いが、全体的には問題ない。
      数年前に緑にチャックという変な学ランから黒に銀のボタンの学ランに変わりました。昔とくらべるとだいぶよくなりました。
      あまり充実していない。交通の便が悪いせいか、行事の来客が他校にくらべ少ない。
      理系私立大学

2016-10-26投稿
      勉強できる環境が整っているので、勉強したい人はいいと思います。また、部活動もそこそこ充実しているのでいいと思います。
      実際のところ、中学校とあまり変わらないので、あまり厳しくありません
      いじめなどは全くないので、心配することは全くないと思いますね。
      和太鼓部や、美術部などが、とても強いです。また、陸上部も強いです。
      英語に力を入れているので、進学率は高い方だとおもっています。
      そこそこ充実しています。音楽室が少し小さいかもしれませんが、他は充実してます。
      学ランはかっこいいですが、ワイシャツは、あまりかっこよくないです。
      修学旅行、オリエンテーション旅行、文化祭、私学文化祭、などがあります。

2016-10-26投稿
      とにかく勉強、特に英語に力を入れている。浪人率は高いが、合格率も高いので進学実績はかなり良いと思う。
      私立ということもあり周りの高校よりは厳しいスマホは預けるしバックは指定などなど
      ほとんどトラブルと言えるものはない。教師と生徒は超がつくほど仲良し
      種類も少なく実績は少ない。実績残してるのはラグビーと軟式野球ぐらい
      努力する人には先生が全力でバックアップしてくれるので星5だろうと
      体育館と図書館はいいが校庭は台風などが来ると皮の脇なので水没する
      昔はファスナーでかなりダサかったが今は学ランでボタンがカッコいい
      他よりも劣ることもなくだからと言って特別凄い訳ではない。ま、普通。
    2016-10-24投稿
      女子がいないから、寂しいが…
      勉強するには良いところ
      高校生活の送り方次第でいい大学にも行けるが、送り方を間違えるとろくでもない大学に行くことになる
      髪型については、少し厳しいと思う点はあるが、その他に関してはそれほど厳しくはない
      バイトが禁止されているのがネック
      男子だけなので、基本的にいじめはなく、ワイワイと生活してます
      先生もとても親身なので、いいです
      勉強の傍ら、部活するというスタンスなんで…すごく活発ではないと思います(部活によってそれぞれですが…)メジャーな部活はほとんどのあると思います
      高校生活の送り方次第だと思います
      ちゃんと勉強すれば、いい大学に行けると思います
      高校生の校舎はきれいとは言えません
      中学生の校舎はきれいですが…
      いたってフツーの学ランです。
      悪くもなく良くもない思います。
      女子のクオリティが欠けますね
      しかし、体育祭は熱いですね
      あと文化祭はお祭りの縁日みたいで物足りなさがある感じがします
      いろんな誘惑が少なそうなのでここに決めました
      あと、先生と生徒の間に壁が全くないというのも決めてですね

2016-10-23投稿
      静かな環境にあり、とても勉強しやすい。
      先生が丁寧で質問に行くと快く教えてくれる。
      男子校なのであまり周りを気にせずにいられてとても楽しい。
      他校に比べると少し厳しい。
      下着や靴下の色も華美ではないものを着なければならなかったりする。
      学年集会や全校集会の終りでは先生が出口に立っており、頭髪をチェックされる。
      目立ったいじめはなく生徒同士の仲はとても良く感じられる。
      教師にもよるが、生徒とフレンドリーにかつ厳しく指導してくれるのでとても信頼されている。
      ラグビー部が強く高校はもちろん中学生は県大会で優勝している。
      部活の種類はさほど多くはないが、きっと入りたい部活を見つけられると思う。
      進学校であるため難関大学や一流大学に合格している生徒もいる。しかし、合格できない生徒も当然いるため、自分次第だと思う。
      体育館は一般的であるが、図書室は自習スペースもあり放課後は勉強している生徒も見られる。ただ、私立だが少し物足りないと思うこともある。
      今の制服は格好いい方だと思う。
      学ランはほかの学校とは少し違う感じで色合いも上品でお洒落であると思う。
      体育祭は男子校らしくとても盛り上がる。特に騎馬戦は全校生徒が同時にぶつかるので男らしい戦いを見ることが出来る。

2016-10-23投稿
      この学校は先輩が優しく、先生もいい先生がたくさんいてとてもいいところです。僕はこの3年間文武両立して頑張っています。
      この学校の法則はとくに厳しいものはないんですけど、ケータイを学校で使ってはいけない。という法則があるくらいです。
      先生や生徒の間でのトラブルはあまり聞かないです。とてもいいところです
      自分は陸上部に入っていて、先輩が今年の学総で関東や県大行ったりしています。
      浪人する先輩もいますが、城西大学に付属している関係なくとても高い方だと思います。
      校庭はとてもたくさんあります。新校舎もできたので、とても充実してると思います。
      学ランなので、とてもいいと思います。さすが男子校だと思います。
      文化祭はもちろん体育祭、修学旅行などいろいろありますわ。とても充実していると思います。
      部活の雰囲気や大学の進学率などから考えて受けました。
      理系の大学

2016-10-23投稿
      高校で英語を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。毎朝、英語のリーディングがあり、毎週月曜日には、英単語テストがあります。
      他の高校と比べると校則は少し厳しいと思います。携帯は毎日預けなければなりません。
      教師や生徒間でのトラブルはないと思います。まだ入学して半年しかたっていないのでわかりませんが、イジメなどのトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも和太鼓部が有名です。その他にもサッカー部や野球部といった部員数が多い部活は盛んで、休日はよく練習試合をしています。
      進学校ではありますが、クラスの4分の3の生徒が部活に所属しています。
      早慶上智やGMARCHなどの難関大学への進学率は県内でも有数だと思います。
      体育館や図書館などの施設は充実していると思います。高校サッカーや中学サッカー、野球、ラグビー、ハンドボール、テニスなど沢山のグラウンドがあります。
      数ある学ランの中では色がとても良いと思います。セーターやワイシャツにJKと胸元にあり、少し恥ずかしいと思う時もあります。
      体育祭は男子校なだけあって、中学の頃とは比べ物にならないほど全校生徒が熱いです。
      英語が苦手だったので、英語に力を入れているので入学したいとおもいました。