生田東高等学校

生田東高等学校 口コミ

(いくたひがしこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

生田東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた生田東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.74
(19件) 神奈川県内87位 (全246校中)
    141位/246校中
    82位/246校中
    29位/246校中
    64位/246校中

2016-11-23投稿
      看護系について詳しい先生が多いから看護系に進みたい人はお勧めかな。
      指定校も狙い目。
      高大連携があるから一年生の頃から大学に行く機会がある。
      スカートの丈全く言われない!
      メイク全く言われない!

ピアス→体育の授業と集会等で外せばおっけー。(先生によっては授業中も外せも言われます。)

髪染め→染めてもちゃんと黒染めし続ければおっけー。
      染めないとテスト後に指導が入ります。(反省文)
      過去に起きた出来事で全然助けてくれなかったから微妙。(今はどうか知らないが)
      みんな結構バイトしてるから部活入ってる人は少ない。

バスケ部が強いかな
      日東駒専の指定校を狙ってるなら結構高い成績が必要。(4.8とかの人が取ったりする)また指定校は結構余ってる。

看護系に進む人が多いから、看護の指定校はすごく人気(少ししかないのに)
      図書館は雑誌とかあるしのんびりできる(スカイツリーも見える)

購買が変わってコンビニ風になった(アイスあり!)
      めっちゃかわいい。

けどセーターは丸首じゃだめ。Vネックのみ。また
      網目模様もあうと。
      体育祭と文化祭と球技大会(年三回から二回に減った。 1学期終わりと3学期終わり)
      制服かわいい
      看護の専門
    2016-10-14投稿
      先生も優しいしみんなと仲良いし最高!!青春感が味わえる。強いて言うなら廊下がほこりだらけで汚い。最近校則が厳しくなってる。特別指導になるとかなり悲惨な目に合う(入学してからのお楽しみで)。ちょっとやそっとの事ではならないので、普通の人だったら大丈夫です。
      頭髪とピアスなどの装飾品には厳しいですが、スカートの長さや化粧はオッケー!!
      やっぱり多少の友人とのイザコザはありますが、中学ほどドロドロしてないし、これと言ったいじめはない。
      ボーリング同好会と陸上とバスケとバドが強いらしい…?入ってない人もそこそこいる。
      中学よりは成績取りやすいので、それなりの努力をすれば指定校取れます!!指定校枠は多くて毎年余ってるぐらいなのですが、でもやっぱり日東駒専ぐらいしかないです。なので日東駒専以上を目指す人は一般の勉強をしています!3年生になると、ほとんどの人が自由選択を取らないので週に3回4時間授業になり、一般の勉強をしやすい環境だと思います。やっぱり推薦が多いのですが、一般の人もそこそこいます。
      特に中庭にある芝生の坂が青春感あって好きです。
      体育館と図書館は普通?
      そこそこいいと思います。
      次の入学生かその次の入学生かはわらかないのですが、制服がもっと良くなるらしいです。
      すごい充実していて楽しいですが、体育祭は応援団とかに入ってないとあまり楽しくない。
      仲のいい先輩がいたから。安全圏を目指した。
    2016-09-21投稿
      大学との連帯した教育交流がある!
      落ち着いて学べる学習環境です。落ち着いて学習したい人や、大学進学を考えている人はいいと思います。
      他の学校に比べて校則は厳し目だと思います!
      セーターの色の指定や丸首のセーターとか網目のセーターを着てしまうと注意を受けます。
      大きなトラブルが起こった話は特に聞いたことがありません!生徒間でのいざこざも多々ありますが大きな問題はありません。
      部活動に入ってる生徒も多いと思います!
      部員数が多い部活動は盛んだとおもいます
      大体みんな大学に進学する人が多く、指定校推薦で大学の方に進学したりする人が多いです!
      図書館は漫画とかがあり充実していると思います。
      ですがプールがないため、水泳部などがありません
      校庭は広いと思います。テニスコートもありますし、体育館も少し年季がはいっていますが充実していると思います。
      男女ともに制服は可愛いと思っています
      男女ともに紺色のブレザーに男子はグレーのスラックス、そして赤色の学校の文字がはいっているネクタイです。女子はグレーにちょっとラインがはいっているチェックのスカートか、グレーの無地のスラックス、リボンか男子と同じネクタイ着用です!
      白のワイシャツを着用です。
      夏はポロシャツも可能です!
      ですが、ラインなどが入っていたりすると注意を受けるので気をつけたほうがいいです!ワンポイントなら可能です!
      一般的な高校にある行事ばかりですが結構盛り上がります!2年で行く修学旅行は結構盛り上がって楽しいかと思います!
      早稲田速記医療福祉専門学校、医療マネジメント科
    2016-07-03投稿
      進学校ではないので、高校生活を思いっきり楽しめるとても明るく元気いっぱいの高校です。
      普通よりは少し緩めです。頭髪は染めなきゃOK。厳しいといえばピアスはつけちゃダメぐらいですかね。
      生徒同士のいじめは聞いたことは無いです。というよりも、いろいろな人がいるので、その人その人グループで分かれているような感じです。ただ人によっては先生とめちゃくちゃ仲悪い人もいます。
      ボーリング同好会 神説。その他の部活は普通ぐらいだと思います。
      ほとんどの人が四年制大学に進学していたと思います。ちょっと前には立教大学と青山学院大学、上智大学に進学した人もいたそうです。頑張った人はそれなりのつながるのだと思います。
      校舎はボロボロで、扉が超絶開きづらい教室があったりホコリまみれの教室もあったりします。
      またトイレもかなりボロボロで「いくひ虫」と呼ばれる虫の生息場所になってます。
      制服は評価高いです。
      文化祭、体育祭は「東陵祭」となっていて、毎年賑わっています。
      生田高校が頭いいので生田東高校も頭がいいと思って志望しました。
      とくに…
      とくに…
      とりあえずがんばった。
      ある人はありますが、ない人はない。まわりに影響されずに頑張るかどうかですね。
      生田駅から歩く人が大多数ですが、中野島駅から歩いている人もいます。チャリ通もかなり多いですが、なんにせよ坂を登らなくてはならないので覚悟してください。
    2016-04-22投稿
      いくひにきて損はしないと思います!制服とか可愛いし先輩や先生もいい人ばっかりだし!
      そんなに厳しくありません!ちゃんと規定の範囲内なら何しても特には怒られません。でもピアス禁止なのに付けている先輩いてそれを注意しないのが少しマイナスですね。
      私から見て少しチャラそうな人や怖そうな人は何人かいますが暴力を振るったりはしてるとこが見たことないので安心できます。意外に見た目と中身の差が激しい人いて面白いですよ!人は見かけじゃありません!
      部活はあまり盛んな方ではないと思います。部活の数は他の学校と同じくらいだと思いますが部員数がどこの部活も少ないですね。でも人数少なくても実績があるところはあります!でもやっぱり人数は少ない方なので入っても人数の問題とかで色々あったりはするかもしれません。もし高校でも部活でいい結果を残そうと思ってる人はここはあまりお勧めしません。ちなみに1番部員数がいるのは運動部はサッカーで文化部は軽音の2つだと思います。
      進学に関しては私も詳しいことはわからないので言えませんが、短大か専門学校が多く四年生の大学に行く人はあまりいません。
      創立40年にしてはかなり古い方ですね。トイレとかも洋式があまりないです。
      制服は男女共にいいと思います!ちなみに女子はネクタイでもリボンでもいいのですよ!私はネクタイです!体操着やジャージもいいです!いくひは服関係のセンスはかなりいいです!
      大半の人はいい人ばっかりです!数学などは苦手な人が多いので丁寧に教えてくれます!
      私自身の頭のレベル的にというのもありましたが、1番の理由は自転車通学したかったからです笑 でも来て損はしてません!
      自力でなんとか受かってやりました。塾とか家庭教師は利用したことありません
      過去問
      私は塾に行ってなかったのでとりあえずひたすら勉強しまくりました。だいたいは過去問を解いていればある程度は点数取れます。後は面接練習とかを頑張ることですね。
      少し言い方が悪いですが偏差値からしてここに来る人たちは決して勉強が好きと思う人はあまりいないと思います。だからと言ってサボったりはしません!勉強は普通にみんなやっています!授業中絶対携帯いじる人いるんだろうなーって思ってましたがそんなことやる人は誰1人おらず真面目に授業を受けてました!なので意欲は高い方だと思います!
      アクセスはいいですよ!家が近ければ自転車で来れます!
      もちろん電車やバスでもいけます!ただやはり坂がとてもきついですね笑 いくひに来るなら坂通学は覚悟してください。でも以外に慣れればいけちゃいます!体力もつくし悪くないです!
    2015-12-04投稿
      個人的には、息子が現在通学させて頂いており、アクセスも自宅からバスで一本で通えたり、軟式テニス部に所属してますが、部活もきちんとして礼儀や精神面等の強さが親として非常に好感を持てる活動で素晴らしいと思います。学業も息子本人が自主的に毎日勉強をする姿を見て、先生の勉強に対する姿勢が間接に解るような思いです。学園祭も生徒自らが率先して活動している姿を見せられると親としてもこの学校にして良かったと心から思えます。
      思ったよりも校則が厳しくなく、生徒の自主性を重んじる部分が多い事は、良い面ですし、だからと言って生徒達を見ても特別派手さや、荒れてない校風を見ると、バランスが取れているのだと思います。生徒達もしっかり挨拶をしている姿もとても好感が持てます。
      息子を通してですが、友人達と遊んだり部活動を見ても、皆お互いに悪口やイジったりする事が無く、協力的な姿を見るととても好感が持てますし、息子と話をしても一切クラスの特定の個人のイジメの話しは出ないし、イジメの行動に対する嫌悪感は高いみたいです。
      個人戦やダブルス戦等大会も練習試合も含めて、充実しているように思います。また、部活の時間も極端に遅い訳では無いし、自宅には夕食前には戻れているので、親としても大変有り難いです。
      まだ息子は高1ですので、進路に対する先の部分はまだ見えてませんが、先輩達の意見を聞くと、だいたい希望の進路に行けている方が多いようです。そういう意味では進路の叶いやすさは良さそうに思います。
      直接は施設を見た訳ではないですが、息子の話を聞くと、特別不満が聞かないので、ある程度は充実しているのだと思います。
      男子の制服は、色は若干地味目ですが、清潔感はありますし、形が崩れにくい素材は良いと思います。女子の制服も、近所の他校の生徒達に可愛いねと評判が高いみたいです。
      息子を通してですが、担任やそれぞれの教師の悪口が出ないし、特別不満はなさそうな感じですから、教師の方々も生徒に対してきちんとした教育がなされているのではないでしょうか。
      県立高校で評判が高く、部活の充実や校風が本人にとって一番合っていたのだと思います。
      四ツ谷学院
      塾で配られるテキスト
      中学3年の5月迄は塾には通わず自力で勉強してました。しかし、あまり成績が上がらず伸び悩んでいた所に、友人の紹介で塾に通い、夏休みあたりから、成績も伸びて安定したみたいです。
      毎日自主的に自ら勉強に向かう姿勢を息子に見せられて、学校の学習意欲を高める教育がなされているのだと思いますし、息子の友人とも一緒に放課後や休日に勉強をする姿も見ても生徒達の姿勢が学業の意識が高いのかなと思います。
      これは断然自宅からバス通勤で一本で通える所が良い面ですし、時間も片道約20分位で通えるのは親としては大変助かります。
    2015-11-23投稿
      この高校は、生徒達の自由な雰囲気があり、独特な不良生徒が少なく、一般的な高校生が多い感じがし、とても雰囲気が良いと思います。
      校則に関しては、極端な大人目線での決まりごとが少ないが、社会に生きる人間としての最低限の決まりがきちんとある事。
      多少のいじめに似た行為はあると思いますが、テレビ等マスコミに登場するようないじめの類はほとんど無い状況だと思います。
      クラブ活動自体は、生徒自身の自主性に任されている感じが大いにします。
      他校との交流なども大変活発に行っていますが、実績はあまりよくない。
      この高校は偏差値での問題もあり、進路に関しては選択肢がそれなりになってしまいます。それなりの処に関しては十分な実勢化があると思います。
      施設全体としては、高校としてのレベルでいえば、普通だと思っています。
      校舎全体としては、古いため、少し環境的に不便かもしれません。
      この高校の制服は、全体とし、て特に可もなく不可もなく、と思っています。
      あまり突飛な感じのする制服に比べ良い感じがします。
      この高校の生徒に対する先生の姿勢に関しては、特別な何かは感じません。
      よくいるタイプの先生が多い印象です。
      偏差値での点数や、通学などの諸条件で決めました。
      利用していた塾はありません。
      特に参考書などは使っていません。
      主には学校での授業がメインだったので、特記することはありません。
      現在進路は決まっていません。
      まだ進路は決定していない為、理由に関してはコメントできません。
      生徒自身が、それぞれの目標をきちんと自分自身で設定しており、自分自身の目標に対して真摯に取り組んでいると感じます。
      自宅より私鉄で一本で通学できるので大変便利だと思っています。
      方向としては朝は上りとなる為、個人的にはしんどいと感じています。
    2015-10-17投稿
      校則が比較的自由で自主性を重視した教育に取り組んでいます。また、クラブ活動も盛んで学生と教師が一体となって取り組んでいる様子が見られます。
      この高校は自主性を重視しており、校則で厳しく取り締まるのではなく、あくまでも生徒自身が自分の頭で考えて行動することを重視しているため、校則は比較的緩やかです。
      いじめについては、聞いていません。校則が緩やかで自主性を重視していることからいじめについてもないと思います。
      クラブ活動については、非常に盛んで特に体育会系のクラブ活動を重視した取り組みを実施しています。特に陸上部は県大会でも好成績を収めています。
      卒業後の進学は、大学が半分、専門学校が半分ぐらいです。大学への進学は推薦が主体であり、大学に進学する生徒の約半分は推薦入学です。
      施設については、グランドや体育館や図書館はほかの学校と特に大きな違いはありません。しかしながらある程度老朽化しており、新しい施設は特にありません。
      制服については、女子も男子もブレザーで統一されており、特に女子のスカートは短いような気がします。値段はそれほど高くはなかったです。
      先生は、バドミントン部の顧問の先生がとても熱心で、休日も常にクラブ活動のために登校しており、生徒と一緒になってがんばっていました。
      家から徒歩で行ける学校であるからだと言っていました。
      特になし。
      特になし。
      特になし。学校で実施している補習と普段の授業だけです。
      大阪こども専門学校
      保育士になりたいと思ったためだそうです。
      勉強が苦手な生徒については定期的に補習の時間を作っており、落ちこぼれを放置しない体制が確立されています。
      立地については、小田急生田駅から徒歩15分程度ですが、山の上に学校があるため、通学には常に坂を上らなければなりません。常に足腰が鍛えられるのでとてもいいと思います。
    2015-09-01投稿
      おすすめは出来ない高校です。
      カーディガンの色だけがとても厳しいです。しかしピアスをしてる子はいますし正直体育の授業以外の時はしても大丈夫なようです。(説明会がある時は先生などに取り外すように言われているのかと思います。中学三年生で見学に行った際は予想以上に真面目な高校と言うイメージでしたから。)髪染めも校則では禁止となっていますが夏休み空けなどはほとんどの人が染めていました。金髪も学年に八人ぐらいは居ました。
      私が入学した際には入学式の一週間後にいじめが始まりました。今はもう収まりましたが。この高校は性格の悪い生徒が多い印象です。
      部活にも皆意欲的に取り組んでいます。一年生も先輩に教わりながら頑張っています。
      推薦で大学に進学する生徒が多いです。進学先は割と良い大学が多いです。
      校舎はは古いので冬はとても寒いです。その為冬のみタイツの着用が許可されています。
      女子の制服はとても可愛いです。周辺の高校の中ではトップで可愛いと思います。またリボンとネクタイが選べます。
      良い先生もいらっしゃいますが、正直いじめを見過ごすような先生もいらっしゃいます。良い先生が多い学校ではないです。
      頭のレベルもそうですが、高校生活をエンジョイしたかった為校則の緩い学校に行きたかったのでここにしました。ですが想像以上緩く生徒のだらしなさが目立つ為、そのような理由で生田東に進学してしまった事にとても後悔しています。
      明光義塾
      ないです。
      過去問をひたすら解きました。私は勉強がとても苦手だったので面接練習に一番力を入れましまた。
      四年制大学に進学予定です。
      親に大学は行きなさいと言われたからです。
      割と皆勉強は頑張っています。クラスによって授業中のうるささは変わりますが。
      生田駅から徒歩15分〜20分ぐらいです。途中にある通称イクヒザカが慣れるまではとても大変です。
    2015-08-09投稿
      とても過ごしやすい高校だった。学校行事にはとても熱心だと思った。。面倒くさい部分も多々あるが結果まとまれる生徒たちと先生。個性的な生徒と先生。楽しい学生生活が送れる。
      染色にはとても厳しい印象。ピアスは先生に寄り切り。守ってない生徒多数。
      男子のノリでやりすぎ?と感じることもあったがそんなに気にする程度ではなかった。
      サッカー部と吹奏楽部が強いイメージ。サッカー部はいつも勝ってる印象でした。部活動の中でも中心的部活。吹奏楽部はJAZZを専攻でやっていた。大会でいい成績をとって表彰されていた。文化祭などの演奏もとても迫力があり大好きでした。今は顧問も変わり吹奏楽編成に戻ってしまったみたいです。
      推薦AO公募がほとんど。専門や短大進学する人も多かった。一般受験は自分の代はとても多かったが上の代は30人程度だった。年に1~3は結構高いところまで受かってた。国立とか。どの道を選択するでも、熱心な対応してくれた。
      校舎は古い。でも緑に囲まれているからとてもいい環境。
      男女共にブレザー。他校と比べてもとてもいいと思う。制服にケチつける生徒は見たことない。
      個性的な先生が多い。放課後勉強見てもらいながら色んな話をしたり出来る、仲良くなりやすく親しみを持てる先生が多い。いつでも相談乗ってくれてふざけ合える友達のようでもあり、ビシッと叱ってくれる親のような厳しさもある素敵な方々が多い。
      何となく
      理系
      専門的な先生や、高学歴な先生が多いイメージ。たまたまだとは思うけど、教えてもらったり質問するにはとてもいい環境。職員室もいつでもウェルカムな感じで聞きに行きやすかった。
      生田駅から学校まで約15分程度歩く。途中の「イクヒ坂」は最初は死ぬ思い出登ったが、3年生になった頃には遅刻する方がやばいという感覚になり3分で登る強者も現る。