みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  生田東高等学校   >>  口コミ

生田東高等学校
出典:IZUMI SAKAI

生田東高等学校 口コミ

(いくたひがしこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 公立 / 共学

(33件) 神奈川県内108位 / 238校中

2017-02-04投稿
      個人的にはおすすめできない学校です。
      3年生になると大学入試が始まりますが
      指定校入試等で早く進路が決まり、だらける人が増えます。
      一般入試はクラスにいても5人程度だとおもいます。
      私のクラスは遅刻が特に多く、毎日約40人中10人が平気で遅刻してきます。(ほとんどが寝坊です)
      一部ですが
      男子は、授業中にトイレに行き友達と喋っていたり
      女子は、授業中に自撮りで動画を撮っていたり…
      自分はなんでこんなに真剣に授業を聞いているんだろうと思ってしまうくらいです。
      校舎の中にある消火器を勝手に使い、中身をばらまいた人もいて、床が真っ白になったりして帰宅時間が遅くなった事もありました。

将来のためにも高校でしっかり勉強しておきたいという人には
      正直、おすすめできません。
      公立の高校にしては厳しいと思います。
      ・カーディガンの色は派手な色は禁止→白、紺、黒、茶(ベージュ)、グレーのみ。
      ・髪染めは禁止→定期テストの際に頭髪チェックがあり、染めていない人でも髪が明るめの人はひっかかることもあります。
      校則としてはパーマは禁止ですが、かけている人もいますし
      先生にも注意はされません。
      ・ピアス、イヤリング、ネックレスは不可→ピアスは先生にバレないように付けている人もいます。

ちなみに校則とは少し違いますが
      電車の遅延に関して少し厳しいです。
      電車が遅延して遅刻する事ってありますよね?
      けれど5?10分程度の遅延は遅刻扱いになります。
      私は家から学校が遠く4本の電車を使っています。
      遅延しても間に合うように家を出ていますが、
      乗り換えがうまくいかず遅刻することが何回かありました。
      教師にどうして遅刻扱いになるのか聞いたところ
      遅延に便乗して遅刻する人がいるそうです。

私は超能力者ではないので、電車の遅延を家に出る前に知ることはできません。
      なのでしょうがなく前よりも家を早く出るようにしています。
      けれど、教師によっては許してくれる人もいます。
      教師と生徒の間でトラブルが起こった話は聞きません。
      けれど、少し言い方が強い教師がいます。
      どこの学校も同じだと思いますが
      態度が大きい教師もいれば、相談事に親身になって聞いて下さる教師もいます。

生徒同士のいじめに関しては
      前に一度だけ、体育の時間にドッチボールで
      1人の男の子に集中的にボールを当てて楽しんでいました。
      その人は大人しい人なのですがいじられキャラだったので
      最初は私も笑いながら見ていたのですが
      何回もそれが続き、最後の方でも本人はとても嫌がっており
      少しやり過ぎではないかなと思ったことがありました。
      部活の種類は他の学校とほぼ変わらないと思います。
      バスケ部はいい実績を残したことがあると聞きました。
      部活に入っている生徒はあまりおらず、アルバイトをしている人がほとんどです。
      進学先は専門学校、短期大学が多いです。
      3年生になると文理系と文系に分かれます。
      さらに希望する人は自由選択授業というものもあり
      自分の好きな分野を学ぶ事が出来ます。
      例えば→フードデザイン、ビジュアルデザイン等色々 あります。
      3年生になると週3日4時間授業になるのでその後にこの授業があります。
      つまり自由選択授業をとっている人は、週2日以上は6時間授業になります。
      ・体育館
      歩くとギシギシいいます。
      冬は寒く、集会ではマフラーを付けてはだめひざ掛けも禁止と言われる事もあります。
      暖房やヒーターもなくとても寒いです。

・トイレ
      公立の学校はどこもそうだと思いますが、とても汚いです。
      ゴキブリが出てくることもあります。

・プール
      この学校はプールの授業も水泳部もないのでプールはありません。

・外には校庭、中庭、テニスコート、ハンドボールコートがあり、
      テニスコートは地面が土になっていてあまり整備されていません。
      公立の学校にしては可愛いと思います。
      女子はネクタイとリボンをどっちも購入することができ、気分によって変えることができます。
      私はリボン派なのですが、周りはネクタイが多いです。
      ・文化祭
      基本文化祭の準備(お店の飾り付けなど)は2?3日前に始まります。
      昨年から入場の制度が厳しくなり、事前に招待された人しか入場出来ない決まりになりました。(昨年は学校のホームページから招待状を印刷してそれを持参するという形でした)
      治安の悪さから厳しくなったんだと思います。
      実際に入場を厳しくしても、昨年は盗難が発生してしまいました。

・体育祭
      体育祭は応援団がダンスに物凄く力を入れています。
      一昨年の話ですが、テントが張られた応援席でずっとスマホのゲームをしている人や寝ている人もいました。
      後から教師から聞いた話ですが
      来客した保護者から電話で「スマホをいじりすぎじゃないか?」とクレームがきたそうです。
      公立の学校にしては珍しい部活があったので志望しました。

2016-11-23投稿
      看護系について詳しい先生が多いから看護系に進みたい人はお勧めかな。
      指定校も狙い目。
      高大連携があるから一年生の頃から大学に行く機会がある。
      スカートの丈全く言われない!
      メイク全く言われない!

ピアス→体育の授業と集会等で外せばおっけー。(先生によっては授業中も外せも言われます。)

髪染め→染めてもちゃんと黒染めし続ければおっけー。
      染めないとテスト後に指導が入ります。(反省文)
      過去に起きた出来事で全然助けてくれなかったから微妙。(今はどうか知らないが)
      みんな結構バイトしてるから部活入ってる人は少ない。

バスケ部が強いかな
      日東駒専の指定校を狙ってるなら結構高い成績が必要。(4.8とかの人が取ったりする)また指定校は結構余ってる。

看護系に進む人が多いから、看護の指定校はすごく人気(少ししかないのに)
      図書館は雑誌とかあるしのんびりできる(スカイツリーも見える)

購買が変わってコンビニ風になった(アイスあり!)
      めっちゃかわいい。

けどセーターは丸首じゃだめ。Vネックのみ。また
      網目模様もあうと。
      体育祭と文化祭と球技大会(年三回から二回に減った。 1学期終わりと3学期終わり)
      制服かわいい
      看護の専門

2016-10-26投稿
      パーカーを着て学校に行きたいならやめといた方がいい、少し上の百合とか生田が狙えるならそっちがオススメ、百合と生田の百生戦がすごい盛り上がるみたい
      頭髪検査あり、ピアスネックレス禁止、カーディガン
      セーターの色も決まっている、破ると特別指導あり
      自分が知っている中ではないと思う、そういうのに全く興味がないので
      入ってないので分からない、強い部活は強いし弱い部活は弱いとはっきりしてる
      専修や明治大学への進学率は高い、他にも有名な大学へ進学している先輩方は多数
      廊下の両側が教室なので風が全く通らないので夏はとにかく暑い。階によって男子トイレがなかったりする
      かなりいいと思う、スカート、ズボンのガラが個人的には好き。友人と話すと制服は良いとなる
      二学期の球技大会がなくなった。今年の2年生は修学旅行は沖縄。
      近いから
      イラスト系
    2016-10-25投稿
      制服が可愛いし、いいひとたちばっかり!
      先輩も先生も後輩もさいこうだとおもう!
      しかも、先生と生徒が仲が良い!
      先生が優しい!から
      ピアスとかカーディガンとかわりとゆるいとおもう!
      テストとか体育のとかは厳しいけど楽しい!
      ない!
      本当にいじめとかきいたこともないし、みんなで誰かを嫌うとかない!
      可愛い人が多いから文化祭がもりあがる!!
      体育祭は応援団をやったほうがいい!
      先生がすごく協力してくれる!から、
      指定校とかもたくさんあるしみんな叶っているとおもう!
      校舎は少し汚いけど中庭がきれい!
      芝生の中庭はさいこうです!
      可愛すぎる!スカートがチェック柄でほんとに可愛い
      川崎市の中で一番だと思う!
      みんな、球技大会文化祭体育祭が全力!
      体育祭の応援団は最高です。
      制服が可愛い
      就職
    2016-10-24投稿
      偏差値50以下な高校だなって感じ。 ルールを守らない人が多い。
      校則は厳しいと思う。 ただ、高校せいとして当たり前なことを要求しているのにできない人が多いため、対策をするべきだ。
      生徒が先生を慕っていない。 SNSのトラブルも多い。対策をとるべきだ。
      野球部は頑張っているが、他の部活の実績は聞いたことがない。もしかしたら、実績を残しているのかもしれないが、情報が回ってこないため、校内で共有すべきだ。
      偏差値50以下だが、専修大学への指定校推薦がある。しかし、校内でトップの成績を取らなくてはならないため、難関。
      体育館は広いし、図書館には最新の雑誌が置いてあるため充実している。
      周辺の高校でも可愛いと話題だ。 女子はリボンかネクタイを選べる。
      今年の文化祭は、生徒会が中心となって運営した。 ダラッとした感じ?
      成績が低かったためここに入学した。 周りが緑なので落ち着く。
      Sライブ

2016-10-24投稿
      周りが木々に囲まれているので、勉強する環境はとても整っている。ただ、登校するのに必ず急な坂を登らなくてはならない。だが次第に慣れてくる。
      周辺の高校と比べたら校則は少し厳しいかもしれない。アクセサリーは不可。カーディガンの色も何色か指定されている。だが、服装検査などは無いので、髪を染めたりアクセサリーをつけている生徒は多くいる。
      行事などクラス全体で盛り上がったり、分け隔てなく接してくれる生徒が多く在籍している傾向があるので、いじめなどは特に問題ない。
      アルバイトをする生徒が多いので部活動はあまり盛んではない。大会での実績もあまり無い。
      だいたい指定校推薦で大学へ入学する人、専門学校に入学する人がほとんどだ。指定校推薦だと専修大学が1番上となるので、あまり良い大学へ行くのは厳しい。
      図書館からは東京スカイツリーが見える絶景が一望できる。これは山の上に校舎が建っているからこそ見れる景色だ。
      とても可愛い。周辺の高校からも評価が高く、制服目当てで入学してくる生徒も多数いる。
      体育祭は応援団にならないとつまらない。積極的に行事に参加しようと思えばとても楽しい。
      1番自宅から近い学校だったから。
      指定校推薦で女子大に進んだ。

2016-10-24投稿
      ぶっちゃけどこの学校でも同じでしょうが、本人次第ですよね。
      生田東は髪色、ピアス等若干公立らしいと言えばらしい様な校則こそありますが、そこまで厳しい校則の様には感じません。
      パーマ、ボタンを開けている数、制服の着こなし等、あまり口うるさく言う先生がいる様にも感じません。
      文化祭での謎の入場規制は、土地柄と言うか、卒業生がと言うか、校則がしっかりと整備されたのが割と最近なので実際致し方ないのではと感じます。
      授業がまともに行われない何てことも校内で何か暴力が行われていることも特になく、いじめこそ本当に無いのではないか(酷いレベルの物や生徒の中で表立っているいじめ)と思います。
      平和で、人間関係に失敗した。と言う覚えの無い方はとてもいいのでは無いかと思います。
      坂は辛いですが2年生になれば慣れますし笑、私的には良い高校に入ったと思っています。
      ピアス、頭髪(色)、カーディガンやニットなどの指定が少々厳しいと感じる人も居ると思う。
      在校生で、カースト?の様なものも感じた事もないですし、女子ではありがちなグループによる物こそありますが、男女共大きなトラブルは見受けられません。
      大会の実績も(関東大会規模では)あまり無いと思います。
      しかし、男女バスケットボール部、チアリーダー部、野球部、サッカー部、陸上部、剣道部、バドミントン部、等々運動部は活発に活動していると感じます。
      文化部は、文化祭や3送回を見る限りでは、軽音楽部、吹奏楽部、文学部、などが盛んなのだと思います。
      同好会も、ダンス同好会が活発な印象です。
      行ける大学は、高が知れている。と言えますが、指定校推薦枠が多く、専修大学、桜美林大学などとの高大連携を取っているそうです。
      専門に行く生徒、就職する生徒はほぼ自分に合った所を紹介して貰える様で、探すのに苦労している生徒は見かけません。
      大学、専門学校、短大、就職など分野別での進路に関する授業が2年生から増え出す為、進路についてあまり悪いとは思いませんが、行ける大学で言うと、どうなのだろうか。と思います。
      体育館は床がボロく、校庭やハンドボールコートが近い為砂が入って来る季節もあるのであまり良いとは言えません。
      校庭は狭いですが水捌けがとてもいいようです。しかしその為グラウンド周りにせっこうが多く、少々でこぼことした歪な土?と言う印象です。
      校舎は公立高校の中では綺麗な方とは言えませんが汚く無い方だと言えるのでは無いでしょうか。
      あまり設備的な意味では無いですが、何分山の上にあるので見晴らしは良いかと。
      女子。最高です。
      男子。ブレザーが少々横に大きいです。
      その為女子と交換している男子も居ます。その行為は一応校則に引っかかる様です。
      ネクタイ、リボンの柄も悪く無いですし、女子はスカートの柄が可愛いと思います。男子は先程のブレザーもそうですが、ズボンの柄に少々不満のある人が居るようにも感じます。
      きっと制服が変わった際に女子は意見や要望を沢山言ったが男子はある程度の事しか言わない様な形で作られたのだと思います。
      文化祭では入場規制、体育祭の盛り上がりも応援団をやっていないといまいち。そんなところですが楽しもうとすれば楽しめる行事な気がします。
    2016-10-21投稿
      楽しい!でも文化祭はつまらない
      偏差値低いのにピアスとか髪の毛の色とか厳しい
      あまり聞いたことは無い
      バレーボール部が少ない
      部活に入る人たちがほかの高校に比べすくないこもしれない
      努力すれば叶う
      単位は取りやすい
      プールなどはないがテニスコートもいちようあるけれど小さく狭い
      ハンドボールする場所はひろいからいい
      制服はすごくかわいい!
      男子の制服もいいかんじ
      文化祭は入れる人たちに対して厳しくなっていたのでつまらなかった
      家から近い
    2016-10-21投稿
      教師は教え方が上手いです。しかし、私がこの高校に行ってたときは、生徒は携帯ゲームばっかりやっていて、ゲームをやっていないと会話についていけなかったです。
      校則は、他の学校と比べると少し厳しい方かも知れません。髪は絶対に染めない方が良いです。
      いじめは少ないですが、陰で様々な悪事を仕掛けてくる生徒もいます。
      この高校は、部活動はあまり盛んではありません。初心者の方でも楽しめる部活動が多いです。
      ここの学校は、指定校の大学が良いです。しっかり学校で勉強すれば、そこそこの大学に行けます。
      普通の公立高校と変わりません。プールは無いので、体育に水泳の授業がありません。
      制服は昔と変わら無いので、格好良さや可愛さは昔と変わりません。
      体育祭や球技大会などが有りますが、盛り上がってるのは一部の人たちです。
      そのくらいの内申だったから。
      進学です。
    2016-10-20投稿
      楽しい友達ができました!楽しい学生生活送れます!
      山の上にあるので着くまでに大変ですがみどり豊かなところが魅力です。校歌は谷川俊太郎さんが作詞されてる誇らしい学校だと思います。
      カーディガンの色がいくつか決まっているので希望の色が着用できるかは確信できません。私の代は楽しめるくらいでしたが、下の代から少し厳しくなったみたいです。
      それぞれによって先生の好き嫌いが分かれるかもしれません。大きなトラブルは聞いたことありませんが、そういった相談もしっかりできる先生がいました!
      部活はそこまで強くないかもしれません。
      運動部も文化部も両方盛んです。また人数が少ないが同好会もしっかりありました。
      指定校、推薦、一般、AOなどさまざまあります。
      試験方法によっては希望に添えないかもしれませんが、努力していれば叶えることができると思います。私もその一員です。
      プールはありません。
      建物は結構前からあるので作りが難しく、複雑で迷子になることがありました。雨の日は暗くて少しびっくりするときもありましたが、目的室もしっかりあり、中庭では自由に出ることができます!!
      ピンク系のチェックで生地はグレーです。
      とってもかわいいです!制服でも入学したいという気持ちが湧きました。この近くでは1番だと思ってます。
      体育祭、学園祭は各ブロックやクラスによりますが、とても盛り上がっています。
      私は学校自体の雰囲気です。制服のかわいさもありますが、見学に行った時とても落ち着きました。
      駒沢女子短期大学保育科