伊勢崎高等学校

伊勢崎高等学校 口コミ

(いせさきこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
群馬県

伊勢崎高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた伊勢崎高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(8件) 群馬県内10位 (全87校中)
    20位/87校中
    15位/87校中
    46位/87校中
    5位/87校中

2016-09-03投稿
      (自称!?)進学校ですので入学する生徒は4年生大学進学、専門学校進学などの高等教育へ進学を希望する生徒が多いです。 そのためか雰囲気は悪くありません。勉強も部活も… という学校です。
      校則は緩めかと思います。正確に言うと校則がそのまま押し付けられることはありません。頭髪や眉毛などのチェックは学期始め程度です。月一程度で制服チェックがあります。 男子はズボンと靴下の色、女子はスカートとハイソックス、防犯ブザーのチェックがされます。 女子は厳し目で靴下を少しでも下げると注意されることも多く、防犯ブザーは何度か不合格だと警察主催の性犯罪防止教室に行かされます。(大型バスで送迎) 実際防犯ブザーはカバンにつけるのが原則ですが、ほとんどの生徒は教室のロッカーか机においてあります。 ただ今年度から生徒指導の厳しかった先生が異動となりゆるくなりました。
      残念ながら表に出ないだけであります。 教師と生徒というのは少ないと思いますが生徒間なら… そして盗難事件や自転車のイタズラは日常茶飯事です。 そのため体育の時間は教室に鍵を掛けることになっています。
      部活は頑張っている人が多いですよ。 男子バレーをはじめ野球、ハンドボール、弓道など全国・関東に行っている部活は多いです。ただ二極化しています。
      進学実績は自称進学校という感じ。国公立30~40明治程度で残りは私大、専門・短大、就職といったかんじ。 就職選択の人には大学進学に切り替えない?みたいな揺さぶりもかけることがあるようですね。 こちらも二極化が激しくしっかりやっている人とやらない人で別れています。 個人的にはテスト前だけ勉強タイプが多いですね。
      公立高校としてはまあまあ良いかな プールはありません。 学食はなく昼休みになるとパン屋さんが一階で販売に来ます。自販機は全階に設置されています。
      男子は襟が柔らかい学ラン、女子はモード系の制服。 自分的にはブラウスの色もピンクとブルーが選べる女子の制服はかわいいと思いますが、儀式系行事の際はピンクブラウスです。
      大学見学、修学旅行、球技大会、体育祭、文化祭、文化部発表会(事実上の三年生を送る会だが、時期が時期なので大半は体育館の後ろ側で勉強してますww とても盛り上がるので一年生はビビるかと思います。) ちなみに文化祭最終日の夜は花火を打ち上げます。
      家が近いからです。 清明高校などもありましたが校風でこっちにしました。
      ワセダ(12月~)
      塾に行ってただけ 親が心配して行かせてくれましたが既に塾内模試ではA判定取れてましたね… でも中3秋の三者面談では合格率は50%とか言われてました。それでも諦めなければ余裕です。数学も社会も点数がいつもよりガクッと落ちましたがすんなりは入れましたね… これが良いのか悪いのかは人次第
      周辺に西友やマック、サブウェイ、ホームセンター、蔦屋書店、ダイソーなどあるので便利です。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-18投稿
      この高校は勉強面でも生活面でも、ある程度の自由があり生徒に自律性を持たせてくれる学校です。進学のサポートも充実しており、もちろんほとんどの生徒が進学します。勉強に力を入れるのはもちろんですが、生徒の規模も多いので文化祭や体育祭などのイベントの時はとても盛り上がり楽しい学校生活が送れます。
      学生らしい身なりであれば、そこまで校則を押し付けられたりはしません。頭髪については、華美でなければ許容してくれます。
      自分が在籍していたころは、いじめの話はひとつも聞きませんでした。また、過去いじめによる事件が起きたなどという話も聞きません。明るくのびのびとした校風なのでそのようなことは起きにくい環境かと思います。
      部活動は活発ですが特に男子バレーボールには力を入れており、県内では有名校です。また、野球部も大会に出場した経験があります。
      ほとんどの生徒が進学を希望し、推薦なども受けさせてくれます。公立・私立の割合は半々か、もしくは私立が多めだったかもしれません。看護学校を受験する女子も多かったです。
      校舎自体は古いものの、教室内にはエアコンも設備されており快適に授業がうけられます。生徒数も多いため校舎も広く、体育館も綺麗です。
      男子は基本的な学ランですが、女子の制服はブラウスの色がピンクと水色の2種類あり、かわいいです。サマーセーターは薄手の白地で、ブラウスと合わせると清楚な感じがしていいです。ブレザーは濃い灰色で少し重たい感じがします。
      進学校であること、また自由な校風にも魅力を感じ受験しました。実際に学校を見学した際も、真面目そうな生徒が多く学校の規律が守られているなという感じがしました。
      前期で入学したので特になし。中学生時代は内申点をあげるために生徒会に参加したりしました。
      専門学校へ進学
      文理総合科で文系を選択し、言語について専門的に学びたいと考えたので日本語の専門学校に進学を希望しました。
    2016-03-13投稿
      私はこの学校を選んでよかったと思っています。
      ですが後悔している友達もいます。
      どのようなキャンパスライフを過ごすかは自分自身だと思います。
      とても厳しいです。
      男子は髪形や靴下の色などとても口うるさく言われていました。
      女子は靴下や防犯ブザー、スカートなどが的です。
      一度目の注意でも反省文を書かされ、二度注意を受けると大変なことになります。
      私はいじめられている姿を一度も目にしませんでした。
      どのクラスもなかったと思います。
      部活でもいじめの話は聞いたことはありません。
      たくさんの部活があります。
      校内で練習試合や合宿なども行っていました。
      推薦入試を利用して私立大学に進学する子が多いです。
      国公立も一年の頃からてを抜かずに勉強していれば充分に合格出来ると思います。
      また、センター対策や面接、小論文練習などもしっかりとしています。
      自習室やトレーニングルームなど充実していると思います。
      男子の制服はよくわかりませんが、
      女子の制服はあまり好まれていませんでした。

夏は白のサマーセーターにピンクかブルーのブラウス、冬は灰色のブレザーです。
      スカートはどちらも灰色で靴下も指定です。
      高いわりにサマーセーターも靴下もすぐに伸びてしまいます。
      常に生徒の欠点しか見ていない先生や偏った観点でしかみれない先生もいます。口の悪い先生もいます。
      ですが、そんな先生だけではなく熱意を持って接してくれる先生もたくさんいます。
      生徒を楽しませようと努力している先生もいました。
      サポートはたくさんしてくれますがそれを上手く利用するかはそれぞれです。
      教科書はやや難しい目の教科書を使用していました。
      長期休暇には課題が出されるますが日常的な課題はあまりありませんでした。
      月に数回、コラムの要約など独自の学習方法を取り入れていましていました。
      町外れではありますが駅から近いのでいいと思います。
      本数は少ないですがバスも近くから出ています。
    2015-10-25投稿
      この高校では、勉学だけではなく、日常生活で必要な礼儀作法も教えて貰えます。その上、運動サークルや文化サークルの活動が盛んなので、その気になれば、色々な運動や文化に関する活動ができます。
      公立高校の割には、自由なことが多い校則だと思います。そのお陰で、自由闊達な行動をする生徒も多いですが、決して、一般的な道徳やモラルを守らないような人はいません。
      ほとんどの生徒が進学のために、通っている学校ですから、教師と生徒の間で問題が起こることは全くありません。ごくまれに教師の指導の仕方について不満を漏らす人も見受けられますが、それがトラブルに発展することはないです。
      クラブ活動は運動部、文化部とも、高校生が行うものはほとんどあると言っても過言ではないくらいたくさんあります。しかも、地元の大会やもっと大きな大会で良い成績を残すクラブもたくさんありますから、栄誉を称える宣伝用垂れ幕がほぼ1年中、学校のどこかで見られます。
      4年生大学を希望する人が大半ですが、半分以上の人は第一希望の大学に入っているようです。進学を希望する人のうち2割程度の人は、能力不足で多少希望とは異なる大学へ進むことになります。
      公立高校ですから、体育館や図書館は充分に立派な物があります。蔵書も豊富で、生徒から不満が漏れることはほぼないです。ただ、運動部の種類が多いので校庭は少し狭く感じます。専用のサッカー場や野球場ができれば良いのですが公立では難しそうです。
      高校指定の制服は割とオーソドックスなものなので、男女共に格好良いと思います。
      良く大会で活躍する運動部の顧問の先生は、とても熱心なのは、ここでも一緒です。でも、熱心過ぎて、怖がられたり入るのが嫌になる程ではないようです。
      この地区では有名な進学校で、通学するには程良い距離の場所でしたから。
      受験研究社 中学自由自在
      問題集を中心に勉強しました。同じ問題集を何度か解いて、自分が苦手な分野については、別の問題集を解いて更に実力向上に努めました。
      進学を前提に入学する人達ばかりですから、みなさん学習意欲は旺盛です。放課後でも自主的に塾に通ったり、図書館で勉強したりする生徒が大半です。
      場所が中心部から離れていますので、自転車通学の人が多いです。雨が降ったり雪が降ったりする日は、電車かバスを利用することになりますが、この便が良くない上に本数が少ないので親に車で送迎して貰う人も多いです。
    2015-10-24投稿
      関心がないので、どういう学校かわかりません普通科なので、進学する人が多いのではないでしょうか?駅が近くにないので、自転車通学が主になるかな?
      どんな学校かわからないので、3にしました。どこもそうだろうけど、制服が高い!男子に限っては、普通の学生服にしてもらいたいなと思った。女子は、どこに行っても制服が替わるのでかわいそう。
      いじめがないといったら、嘘になるでしょう。目立ったいじめは、子供からは聞いたことがありません。とりあえず、楽しそうに行ってるので問題ないかと思います。
      関東大会出場、全国大会出場とかいう、垂れ幕が下がっているのでがんばっているのではないでしょうか?何部があるのかもしらないので、何とも言えませんが・・・
      普通科だから、みんな進学じゃない?よくわかりません。塾に行かなくても、国公立の大学に行けたので学校でちゃんと教えてるのではないでしょうか?学校というか、本人の問題だけどね。
      体育館は、見えます。校庭も、それなりに広いと思います。校内に入ったことがないので、どんな施設があるのかわかりません。自分の目で確かめるのが一番かな。見学は、言えば誰でもさせてもらえると思うよ。
      なんで指定の制服にするのか?普通の学生服でいいのに!と思います。制服で高校を選ぶやつはいないと思うので、そこは気にすることもないか。
      先生と話したことがないので、どういう感じかもわかりません。先生といっても、学生から学生を教えるようになってるわけだから、先生じゃなくて先輩?
      家から通うのに、近いから今の高校に決めたらしい。たいした動機ではない・・・
      学校の教科書
      神頼み?風邪を引かないように、体調管理だけしろと言っていた。基本、本人任せ。
      国公立の大学に進学希望。国公立の大学に進学中。
      文系が得意なのでだそうです。先生になりたい。
      普通科なので、それなりにがんばってると思います。そう思いたいw進学状況は、教育家庭ではないので子供たちに任せています。学校がどうのじゃなくて、本人次第でしょ。不満なら、塾にでも行かせれば。塾に行かなくても、国公立受かってますけどね。
      駅が遠いので、自転車通学が主になるかな?幹線道路の近くなので、学校周辺は歩道もあり安全と思います。そこにくるまでの道は、家の場所によるので。
    2015-10-17投稿
      子供が、楽しそうに通っているので、いい学校だと思います。勉強の方はよくわからないけど、部活は結構がんばっていると思います。駅からちょっと遠いって言うのが、難点かも。
      どこの学校もそうだと思うけど、よくわからない校則もあると思います。基本的に校則が厳しい学校ほど、生徒の方も一筋縄じゃいかないということもあるので。みんな同じが好きな国なので、どこも同じようだと思います。
      イジメがないと言ったら嘘になるだろうけど、これといった大きなイジメはないみたいです。一貫校ではないので、リセットされていいような気もします。
      バレーボールは、強かったような・・・時期になると、結構垂れ幕が下がっているので、部活は熱心だと思います。
      普通科なので、大学への進学率は高いと思います。国公立を目指すなら、ちょっと真剣に勉強しないと厳しいかも。どこも同じだけどね。
      校庭は、結構広いと思います。新校舎になったので、それなりに充実してると思うけど・・・学校の中に入ったことがないので、施設の充実度はよくわかりません。
      制服は、指定です。ブラウス、ワイシャツ、靴下まで・・・個人的には、昔のように学生服でいいと思うけど。指定の制服にしたおかげで、金はかかるしめんどうだし・・・あまりいいことがない気がした。
      部活の方は、専門の顧問がいるとところは、熱心に指導等してるみたいです。勉強の方も、いろいろめんどうを見てくれていい感じでした。自分次第で、先生も対応してくれると思うので、いろいろ相談してみるのがいいと思う。
      通うのに、近いから姉と同じ方向に行きたくなかったから
      行っていない
      使っていない
      普通に学校に行っていれば、大丈夫よく寝る
      県立前橋工科大学
      先生になろうかなと思いA評価以外受けることが出来なかった
      人によるので、何とも言えないですが・・・部活に励んでる子が多いような気がする。個人的には、進学校並みにもう少しレベルを上げてもらえるといいかなとか思います。
      駅からは、ちょっと遠いかも。バスは通っているので、そちらが便利かもです。幹線道路の近くなので、場所はわかりやすいと思います。自転車通学の人が多い気がする。
    2015-06-23投稿
      みんないい人ばかりで楽しい毎日をすごしています。でも、制服がださいのが難点です。最寄駅も歩いて15分ほどかかるので大変です。
      ピアスがばれるとうるさいです。でも入学式の前にあけてけば、閉めろと言われるだけで、ほうっておけば全然大丈夫です。
      いじめはまったくないとおもいます。わたしがしょぞくしたクラスではいじめは一度もありませんでした。楽しいです。
      どの部活やクラブもみんな楽しそうで活気にみちあるれていると思われます。半数以上のせいとが部活にうちこんでいる。
      とてもとてもいいとおもいます。
      グローバル化は、留学できるので、とてもすばらしくて、わたしも、これから1年行くつもりですを
      体育館や図書館、校庭などの、施設は、とても充実しているほうだとおもいます。きれいで、使いやすいです。
      制ふくは、ワイシャツにブレザーでとてもださいので、もう最悪です。それだけは、伊勢崎高等学校に入学しなければよかったと思ったてん。
      先生により、全然違うとおもます。いい先生は、とてもいいし、悪い先生とはぜったいに、話は絶対しません。
      2年生からのグローバルコーすに憧れたからです。
      早稲田
      塾で配られるテキスト
      毎日塾に通って、3時間以上勉強しました。
      みんな学習意欲がたかく、おひるやすみや、放課後に勉強しているせいともたすうおりました。とてもいい思います。
      わたしは、自宅から、通学しています。所要時間は、30分程度で、遠くて、毎日大変です。夏はあついのでさいあくです。
    2015-06-19投稿
      他校に比べて身だしなみについての校則が厳しめです。でもその分、普段からの服装にも気を使えるようになって良いことだと思います。
      生徒の意見等を重要視している高校です。校則は服装についてが他校と比べて厳しめです。しかし、普段身だしなみについて気をつけることができるので、良いことだと思います。
      みんな仲がいいのでいじめは少ないほうだと思います。スクールカウンセラーの設備も充実しているので悩んでいるときは是非カウンセリングを受けていただきたい。
      文武両道をモットーとしている高校なので格段力を入れられています。バレーボールの強豪校というイメージが強いかもしれませんが、放送部や将棋部も強いです。
      大学への進学率は高いようです。最近は看護へ進学にの力を入れているようです。地方の大学へも進学しています。
      パソコンが一新されました。夏は扇風機クーラー、冬は暖房が付きます。しかし、使える時間が決まっているので使う時間帯を考えないとあとが辛いです。
      男女ともに、冬服のデザインがあまりよろしくないとよく言われます。しかし、夏服の評判は良く可愛いと言われます。
      生徒のために親身になってくれる先生が多いです。また、生徒の意見を尊重してくれるのでいいと思います。やはり最終的には先生によりけりですがね。
      家から程よい距離に有り、設備も充実していたため。文化祭に参加してとても楽しかったから。
      あまり勉強らしい勉強をしていませんでした。面接の練習を頑張っていました。。
      テスト前になると先生への質問時間が授業時間にもらえるのが良いです。また、図書室 で勉強場所が確保できます。
      最寄駅は合志駅で、徒歩で10分くらいなのでアクセスはいいと思います。また、学校に着くまでに住宅街があるので周りに迷惑のかからないようにしましょう。