みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  国立高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

国立高等学校
出典:SANDO
国立高等学校
(くにたちこうとうがっこう)

東京都 国立市 / 谷保駅 /公立 / 共学

(139) 東京都内10 / 458校中

卒業生 / 2019年入学
    最高、とにかく楽しい
    2023年07月 投稿
      最高の文化祭、そして部活も本気でできる学校です。自由な校風でとても良いです。高校生活を楽しみたいなら国高に来ましょう!
      上履きをはく、以外ないです。各生徒のマナーに託されています。 …続きを読む(全418文字)
    卒業生 / 2019年入学
    一生大切にできる思い出をつくれる高校
    2022年06月 投稿
      他の学校では送れない青春を送ることができます。本当に楽しい学校です。先生、友達、先輩後輩、素晴らしい環境の中で3年間過ごすことができます。
      自由です。生徒と教師の間に信頼関係があるからだと感じます。 …続きを読む(全468文字)
    卒業生 / 2018年入学
    同調圧力が強い。陽キャは楽しめる。
    2021年04月 投稿
      上位層と下位層の差が激しい。同調圧力が強い。文化祭で活躍できない人は排除される。同調圧力が苦手な人は西、日比谷か私立にするべき。
      放任主義。授業中にスマホをしていてもやめさせない。
      上履きを履くことだけです。俗に言う青春というものができるの …続きを読む(全600文字)
    卒業生 / 2017年入学
    中学時代陽キャだった人はきついと思います
    2021年06月 投稿
      学校も行事も素晴らしいですが、集まってくる人は薄っぺらい人が多かったと思います。いわゆる面白い変人はほとんどおらず、喧嘩もしたことない、中学生まで真面目に律儀にやってきた優等生が大半でした。そういう人にはピッタリの学校だと思います。
      校則は上 …続きを読む(全1273文字)
    卒業生 / 2017年入学
    不満がある人は他の高校と比べてみて下さい
    2020年11月 投稿
      卒業生です。新入生の中に少し期待に沿わない事があるとそれにかこつけて学校の評価を星1にしてる方が何人かいらっしゃいますが、卒業してから振り返ってみたり、他の高校と比べてみたりすると、国立高校の良さがわかると思います。在校生も志望予定者も是非 …続きを読む(全1020文字)
    卒業生 / 2017年入学
    素晴らしい、素敵な学校でした。
    2020年08月 投稿
      楽しさや充実した生活が送れるかは全て自分次第!文化祭やクラスマッチは全力で楽しもう!勉強については日々取り組んでいる人が多数。学習の環境は非常に整っている。
      校則という校則はなし。生徒自身のマナーとモラルが大切になる。 …続きを読む(全528文字)
    卒業生 / 2017年入学
    文化祭に来てみてください
    2020年06月 投稿
      一生の仲間が得られます。頭が良いだけではなく仕事やスポーツなどオールマイティーな人が集まっている、これほど良い刺激がたくさんある環境は国高でしか体験できないことだったと卒業してから気付きました。
      校則は上履きを履くことです。それしかないので少 …続きを読む(全640文字)
    国立高等学校の口コミ
    2020年05月 投稿
      先に言っておきます。この学校はバケモノしかいません笑部活に熱中し、委員会に入り、文化祭に夏を捧げ、彼氏彼女を作り、極め付けには難関大学に合格。そんな奴らがゴロゴロいます。そんな人たちに囲まれて過ごした三年間で自分が成長しないはずがありません …続きを読む(全562文字)
    卒業生 / 2017年入学
    「青春」そのものが詰まった学校
    2020年04月 投稿
      ぜんぶやる、みんなでやる。これが国立高校のモットーです。勉強だけでなく、部活も、行事も、全部自分たちが主体となって行い、濃密な高校生活を過ごすことができます。
      特に文化祭は日本一と言われ、毎年来場者が1万人に登ります。文化祭、体育祭、後夜祭 …続きを読む(全2520文字)
    卒業生 / 2016年入学
    なんだかんだ選んでよかった
    2020年05月 投稿
      合う人には合う学校です。3年間クラス替えがないのでそのクラスが合わなければまあつまらない学生生活を送ると思います。3年間地獄を見た友達もいました。行事ノリが嫌いな人には合わないのでおすすめしません。勉強だけがしたいのであれば他の進学校が向い …続きを読む(全736文字)
    全てが自分次第の文化祭高校
    2020年03月 投稿
      なにもかもが自分次第の学校です。ここの口コミで批判するような生活を送るか肯定するような生活を送るかも自分次第です。だからこそ、非常に難しい3年間でした。一言で言うと、国立高校は勉強をするところではありません。文化祭高校です。1年から3年まで …続きを読む(全756文字)
    入学したことを後悔した
    2020年02月 投稿
      文武両道の学校であると思っていたが、実際に入学してみると生徒の学力レベルはそれほど高くなかった。合格実績が悪くないのはほんの一部の努力家の生徒、浪人生が頑張るからである。
      私自身も文化祭や部活に熱中する周りの空気に飲まれた結果、大学受験に大 …続きを読む(全527文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自律性は自分で育む、あとは身を任せて
    2019年05月 投稿
      ただただ楽しく過ごせた3年間でした。圧迫されることもなく、やりたいことをやり、優しい人間に囲まれて送った高校生活を一生忘れないと思います。行事や部活動にも真剣で夢中になれるなにかが見つかります。
      しかし、静かに高校生活を送りたい人、真面 …続きを読む(全820文字)
    卒業生 / 2016年入学
    向いてる人には向いてる高校
    2019年05月 投稿
      「断るのが苦手な人」「自分のキャパを把握できない人」は来てはいけません。どんどん仕事が増えていって、最終的には壊れます。そういう人を何人か見てきました。
      それと勉強したい人は国高向いてないです。ちょっと無理してでも日比谷か西に行ってください …続きを読む(全496文字)
    卒業生 / 2015年入学
    後悔しない過ごし方をしてください
    2020年07月 投稿
      この学校は勉強をすることがメインではなく、文化祭や体育祭などのイベントで他者と触れ合うことで、人間性を磨いていくことを最優先しているのではないかと思います。勉強は生徒の自主性に任せるイメージでした。ちなみに僕は人付き合いが苦手だったのでなか …続きを読む(全605文字)
    卒業生 / 2015年入学
    おすすめします
    2018年03月 投稿
      高校生活でクリエイティビティや社会性などの学力とは異なる側面の力を身につけたい、発揮したいという人にはもってこいの環境です。部活、委員会、学校行事などの活動はほとんど生徒に一任されており、校則もないため、生徒の自主性はかなり確保されています …続きを読む(全1239文字)
    卒業生 / 2014年入学
    生きる力が鍛えられた3年間、人生の宝!
    2018年02月 投稿
      3年間クラス替えがないことが学校生活最大の特徴だと思います。
      ですから、2・3年の文化祭準備は1年前から始まります。
      普通の高校に比べて自由度が高く、あらゆることが自分たち次第で動くため大変なことは多いですが、人生長い目で見ると心底良い経験 …続きを読む(全1269文字)
    勉強したい奴はくるな
    2017年08月 投稿
      勉強を最優先にしたい人は入るべきではないです。皆勉強を全くしないため、つられて自分もとなってしまうと思います。その中で結果を残せるのは本当に頭の良い人だけです。大して地頭も良くないのにつられて勉強しないと落ちこぼれます。現に半数が浪人してま …続きを読む(全520文字)
    多くの人は楽しめる
    2017年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      卒業したばかりの浪人生です。
      応援、第九、キャストなどをやらせてもらい非常に充実した3年間だったと思います。
      つまり高校生活自体は素晴らしいものでした。しかし学校行事が嫌いな生徒や体育が嫌いな生徒なんかも国高には向いていないかもしれません。 …続きを読む(全476文字)
    卒業生 / 2013年入学
    「自由」を学ぶ三年間
    2019年03月 投稿
      面白い学校です。自分をしっかり持っていれば本当に好きなように高校生活を送れます。満足度に差はあれど、何かしら得るもののある3年間になると思います。主体的に3年間学校を利用してやる、ぐらいの心意気で入る人には勧めますが、安易にみんなにお勧めし …続きを読む(全788文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか