みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  筑陽学園高等学校   >>  口コミ

筑陽学園高等学校
出典:初光

筑陽学園高等学校 口コミ

(ちくようがくえんこうとうがっこう)

福岡県 太宰府市 / 私立 / 共学

(67件) 福岡県内155位 / 163校中

2017-02-01投稿
      人間的に成長したい人にはいいと思う。いい先生にも出会えたし、先生との距離も近い。だだ校納金取りすぎ。そして、先生たちのインフルなる率高い笑笑
      髪の毛にたいしてはうるさい。でも、服装検査以外の時はピンの許可証だしててもピンしてない人が多い。先生たちも何も言わない人が多い。
      携帯はほぼみんな持ってきている。放課後しても先生ばれなければ全然大丈夫。
      少ないほうだけど、ないとは言えない。
      部活はさかんだけど、特Sは部活すること考えられたカリキュラムではない。遠くで試合ある時お金とられる。
      よくない。でも、先生たちのサポートはいい。凄く。だから自分次第!
      私が使ってるところは凄くいい。ただエレベーターが欲しい笑笑進学クラスは汚い。
      普通。ただ寒い。
      そこそこ
      特待生にひかれた。
    2017-01-25投稿
      これといった魅力や特徴がありません、公立とほんとに変わらないので専願できて後悔してます。よく考えて筑陽を選んでください。ただ部活動や勉強態度の意欲などによって変わってきます。
      女子はピンとゴムは許可制、スカートは膝下などの校則がありますが、実際みんな守るのは月一の検査の時だけです
      あまりきいたことはないです
      サッカーや野球、テニス部などは部活動奨学生がいて、その人たちだけのクラス(スポーツクラス通称スポクラ)があります
      進学、中高一貫B組だけは私立大推薦でささっと受かります。特Sはそれなりの学力で頑張れるものの、特進で国立は無理です
      ふるい、雨漏り、トイレの臭さ、そこらへんの中学校と同じくらいです。
      ホームページに載ってる綺麗な校舎は新しくなった校舎で、それ以外の校舎はだめです。
      男子は普通です、女子はスカートが少し短ければ普通にいいと思う
      生徒会長の頑張りのおかげで30年ぶりに文化祭が復活しました。年々もっと凄くなっていくと思います

2017-01-20投稿
      とても楽しい高校でした。
      今でも高校の友達が1番だと思います。
      勉強だけでなく他の面でも指導がしっかりあるので
      人として成長できました。
      他の学校より厳しいほうだと思います。
      でもそれも悪くないかもしれません
      大きなトラブルはなかったです。
      しっかり生徒と向き合う教師ばかりだと思います。
      中にはそうでない人もいましたが。
      基本的にはとても良かったです。
      サッカー部、野球部、陸上部、バレー部などを中心にスポーツも盛んな学校でした。
      テニス部や水泳部など強化部でないクラブも良い実績を残していると感じました。
      進学クラスだったので福岡大学、西南大学などの指定校はありましたが、特進クラスは自力で受けるので大変だという話を聞いたことがあります。
      体育館は雨漏りします。
      校庭は広くありません。
      制服は昭和風で不人気でした。
      文化祭が始まったと聞きましたがまだ小規模なものです。
      体育祭でも平日にあり、見に来る人も家族などが主です。
      福岡大学
    2016-12-22投稿
      設備は他の学校よりは比較的良いと思う。
      教師は良い人間そうでない人間で4:6ぐらい。
      少し前にグラウンドが芝生になったが嫌々、金を払わされたし、変えてよかったと思った事など一度たりともない。そして何よりも陰湿なイジメがあるのでおすすめできない。教師が何かあることに「 退学させる 」と脅すが実際は退学なんてさせたこと滅多にないと思う。少なくてもさせられたと聞いたことはない。
      女子のスカートが長すぎる気がするが、それを覚悟で入学したので文句はない。
      女子は眉に前髪がかかる者は、ピンをつけなくてはならない。そういう者でつけてないところを見た教師は指導する人間もいればそうでない人間もいる。後者の方が多い。
      男子の髪型も厳しい。
      陰湿なイジメがある。人柄が良い生徒はあまりいない。
      クラス仲が良いクラスは楽しそうだ。

教師の指導方法で「やり過ぎではないか?」と思う事がある。
      いろいろな部活があり選択肢がたくさんあって良い。
      部活見学をいろいろしたがどこも楽しそうに活動していた。
      たくさんの人々が、自分の選んだ道を歩んで行けてるのではないかと思う。
      食堂では放課後限定で出される放課後メニューがありどれも美味しい。
      自分はあまり何とも思ってないがダサいとよく言われているらしい。
      体育祭の際に中学生が高校生のおまけ扱いされていて不快に思った。
      夏休みにもほぼ毎日通い午前中まで授業がある。
    2016-12-01投稿
      筑陽入らなければよかったという声がたくさんあります。
      私もその中の1人です。全体的に無理です、楽しくありません。
      校則は厳しい方かと
      女子はわざわざ前髪にピンをつける誓約書や髪を結ぶ誓約書を提出しなければいけません
      こんな高校初めて聞きました
      とりあえず周りからの目をよく気にします
      中身よりも
      あまり聞いた事はありませんが
      クラスによってだとは思います。
      色々な部活がよく表彰されていて、
      部活には結構力を入れている学校だと思います。
      グラウンドを芝に変えるくらいには
      サッカーに学校かけてる感じします
      色々な大学の指定校などはありますが、
      特進クラスになると自力で行くしか方法はなくなると思います。
      その点進学クラスなどは勉強を頑張ると指定校取りやすいかと
      中身も外見もかなり汚い
      ホームページに載ってるのは綺麗な一部分だけ
      体育館は雨漏りするし教室は学年が変わると
      特Sと進学の差は歴然です。汚さが。
      ダサい
      女子は年中クリスマスカラーのスカート
      ジャケットは襟なし
      カッターシャツは丸襟
      全てにおいて昭和
      最近は文化祭が始まりましたが
      まだ親や親戚のみの小規模
      楽しくなるにはもう少し時間がかかりそう

2016-10-25投稿
      奨学金制度はかなり充実してます。ただ、一年更新で、入試説明会などの時には話されませんが、ポイント制で規定のポイントに満たなければ奨学生の権利はなくなってしまいます。定期考査、模試等をしっかり取れれば問題ありませんが。
      先生たちのなかには土日出てきて教えてくれる方もいらっしゃいます。サポートはよいので、朝から夕方まで頑張れる人はいいと思います。
      バイトはできません。女子は前髪眉にかかってはいけません。スカート膝下。
      いじめはないと思います。定期的なアンケートはありますが聞いたことないです。
      サッカー部、硬式野球部、チアリーダー部は私的にすごいです!チア部は学園紹介などで演舞してるので見てみてください!すごいです!
      九州大学はじめ、多くの国立大学合格者ありです。毎年増えてるようです。
      体育館に全校生徒入り切りません。グラウンドもぎりぎり。図書館もありますが。
      かなり目立ちます。女子は特に慣れたらいいけど、慣れるまでは、。
      今年度から文化祭が始まりました。クラス協力してとてもいいものになりました。その他にも体育祭、クラスマッチ、修学旅行等普通にあります。もちろん特S生も参加。
      のんびりして楽しそうだし、進学実績もあったから。
    2016-10-25投稿
      勉強したい人にはいいと思いますが、本気で目標のある勉強をする人(大学や学科が既に決まっている人)や部活動目的で来る人以外の、例えば奨学金狙いだとか学力的に行けそうだ、とかいう理由で入ると痛い目を見ます。設備などをしっかり見て、ここで3年過ごしてもいいと思えるなら、勉強するにはうってつけです。
      私は女子なので女子について話しますが、前髪は眉上、後ろ髪は肩上、ピン、ヘアゴムは許可制と、中々厳しい方ではあると思います。あと、一番重要なのは『携帯電話持込禁止』というところです。他の学校は許可制だったりしますが、ここは持ち込むだけで没収され、回数に応じて処分があります。高校生活リア充したいと思う人にはオススメできません。あとスカート丈長いです。
      いじめなどは起こっていないように思います。ただ、先生は正直結構好き嫌いが分かれます。なのでこればかりは入ってみなければわかりません。
      種類はそこまで多くはありませんが、チア部やサッカー、野球はとても活発です。陸上なども特待生を沢山とっているようです。なので特待生のみのクラス(部活動クラス)というものが設けられています。本気で部活動をするのであれば、特待生になれるように大会等で頑張ればいいと思います。
      実績は比較的いいほうだと思います。指定校推薦がとてもたくさんあり、よほど悪さをしていなければ、指定校推薦は全員が受けても余るほど。ただ、一つの学校に集中すると、数に限りがあるので成績が必要になります。
      設備は正直最悪です。トイレが汚いし、雨漏りするし、とてもじゃないけど私立の学校だとは思えません。1号館だけ取り繕ったようになっていて、受験した教室は綺麗だったのに、なんてこともザラです。設備に文句を一切言わないのであれば……しかし、確実に生徒の中に多大なる不満があることは確かです。(生徒会立候補者立会演説会では立候補者に、『トイレを綺麗にする』というマニュフェストを掲げる人も。)
      女子だけでいうと全く可愛くありません。あまりのダサさに大半の女子は夏場でも当たり前のようにベストを着用しています。また、リボンの色とスカートの色がバラバラだし、デザインに特化した学校とは思えません。ブレザーも一般的なものではなく、上まできっちりとボタンのついている、もはやブレザーと呼んでいいのかも分からないものです。制服がダサすぎるのは生徒間でたくさん言われ続けています。
      体育会が賑やかです。また、今年度からちゃっちいものではありますが、文化祭も始まりました。
      偏差値的に余裕があり、全額免除の制度があったからです。
    2016-10-22投稿
      先生主体の学校生活といった感じの息苦しい学生生活を送りました。私立ということもありいろんな地域の友達が出来たのが今でも財産です。
      かなり厳しく髪型、服装は制限されました。
      月に一回検査が、あり違反すれば再検査がありました。
      いじめは自分のクラスでは一人いじめれてました。
      サッカー、陸上、野球は伝統的に強く美術部もデザイン科があるので有名です。
      スーパー特進、特進、普通に分かれているので進学先は様々です。
      国立に行くのはスーパー特進の人だけって印象です。
      新しくなりかなり綺麗です。
      プールはないのです。
      グランドは3つぐらいありテニスコートもあります。
      男女共にダサいです。
      男子ネクタイ、ブレザーで女子はブレザーにリボンです。
      体育祭はあるけど文化祭はありません。デザイン科があるのに文化祭ないのは不思議でした。
      福岡大学工学部
      指定校推薦の枠が多い
      文化祭も始まり、グランドも芝生になり活気がある
      先生方が熱心で質問しやすい
      部活動も強豪で有名
      携帯禁止でスカートは膝下です
      服装検査の時には眉毛上まで前髪をピンで止めないといけません
      色つきリップは怒られます笑
      ほとんどないですし、生徒も先生のこと尊敬してて先生方もたくさん考えてくれています。
      いじめも全然ありません
      サッカー部、野球部が強いです
      部員数が多いです
      来年から女子サッカー部もできるみたいです
      とにかく、有名校の指定校推薦枠が多いです
      枠を得るためには進学でトップになる方がいいです
      グランド芝生で気持ちよく、図書館入った事ありませんが大きい建物です。校舎も綺麗な方は綺麗です
      女子は中間服が可愛いと思いますがブレザーは着心地悪くださいです男子は普通にいいです
      文化祭が今年から開かれとても楽しく体育祭もせいとしゅたいでやっています
      悪印象なく他の高校より対応がいいと思ったからです
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
      クラスが成績順に並べられています。あまりの学校のつらさに病気になっても、そういう手のかかる子は追いやられます。
      前髪は眉毛に一本でもかかったらアウトです。引っかかるとポイントという数字が減り、減ると学校にお金を納めなければいけません。
      いじめは多いですが、私立なので、生徒にも口止めさせます。
      下のクラスの人たちが部活の成績を稼いでいます。上のクラスの人たちは進学の実績を稼いでいます。数字を稼ぐために防大は強制受験させられます。
      厳しくて病気になったり、不登校になったり、髪が抜けたり、うつになる人がたくさんいます。
      汚いです。私立なのにとてつもなく汚いですが、立て直して綺麗な場所もあります。でもそこには成績のいい生徒が入ります。
      昔から変わらないデザインです。譲り受けは許されず、無理やり買わされますが、結局袋も開けませんでした。母は今でもカンカンです。
      特にありません。特定の人たちだけが、優遇されるので、その人たちは楽しいのでしょうけど。
      療養中です。