筑陽学園高等学校
出典:初光

筑陽学園高等学校 口コミ

(ちくようがくえんこうとうがっこう)

福岡県 太宰府市 / 私立 / 共学

(51件) 福岡県内138位 / 155校中

2016-12-22投稿
      設備は他の学校よりは比較的良いと思う。
      教師は良い人間そうでない人間で4:6ぐらい。
      少し前にグラウンドが芝生になったが嫌々、金を払わされたし、変えてよかったと思った事など一度たりともない。そして何よりも陰湿なイジメがあるのでおすすめできない。教師が何かあることに「 退学させる 」と脅すが実際は退学なんてさせたこと滅多にないと思う。少なくてもさせられたと聞いたことはない。
      女子のスカートが長すぎる気がするが、それを覚悟で入学したので文句はない。
      女子は眉に前髪がかかる者は、ピンをつけなくてはならない。そういう者でつけてないところを見た教師は指導する人間もいればそうでない人間もいる。後者の方が多い。
      男子の髪型も厳しい。
      陰湿なイジメがある。人柄が良い生徒はあまりいない。
      クラス仲が良いクラスは楽しそうだ。

教師の指導方法で「やり過ぎではないか?」と思う事がある。
      いろいろな部活があり選択肢がたくさんあって良い。
      部活見学をいろいろしたがどこも楽しそうに活動していた。
      たくさんの人々が、自分の選んだ道を歩んで行けてるのではないかと思う。
      食堂では放課後限定で出される放課後メニューがありどれも美味しい。
      自分はあまり何とも思ってないがダサいとよく言われているらしい。
      体育祭の際に中学生が高校生のおまけ扱いされていて不快に思った。
      夏休みにもほぼ毎日通い午前中まで授業がある。
    2016-12-01投稿
      筑陽入らなければよかったという声がたくさんあります。
      私もその中の1人です。全体的に無理です、楽しくありません。
      校則は厳しい方かと
      女子はわざわざ前髪にピンをつける誓約書や髪を結ぶ誓約書を提出しなければいけません
      こんな高校初めて聞きました
      とりあえず周りからの目をよく気にします
      中身よりも
      あまり聞いた事はありませんが
      クラスによってだとは思います。
      色々な部活がよく表彰されていて、
      部活には結構力を入れている学校だと思います。
      グラウンドを芝に変えるくらいには
      サッカーに学校かけてる感じします
      色々な大学の指定校などはありますが、
      特進クラスになると自力で行くしか方法はなくなると思います。
      その点進学クラスなどは勉強を頑張ると指定校取りやすいかと
      中身も外見もかなり汚い
      ホームページに載ってるのは綺麗な一部分だけ
      体育館は雨漏りするし教室は学年が変わると
      特Sと進学の差は歴然です。汚さが。
      ダサい
      女子は年中クリスマスカラーのスカート
      ジャケットは襟なし
      カッターシャツは丸襟
      全てにおいて昭和
      最近は文化祭が始まりましたが
      まだ親や親戚のみの小規模
      楽しくなるにはもう少し時間がかかりそう

2016-10-20投稿
      今年から文化祭復活しました!
      グラウンドも人工芝に変わってリニューアルって感じです!
      大体3、4割がチャリ通で、他は大体西鉄ですよー
      チャリ族は雨の日に辛い、、、
      いたって普通
      携帯は禁止だけど、放課後には、、
      服装検査は月一で結構軽めです。
      学校がいじめを絶対禁止してて、罰も結構厳しそうですし 、強面の先生も多いのでありませんね
      サッカー、野球は強いですよ
      今年は囲碁部も全国大会に出場してました
      京都大学は浪人ですが去年出ました
      九大もそこそこ出てます
      国公立大にも力を入れてます
      古い棟もありますが毎年どこかしら改修工事してます。
      今寮が改修されてるっぽいですよ
      男子はブレザーですよ
      女子はクリスマスカラー?のスカートです
      文化祭は今年から始まりました。
      まだ最初だから大人しめかのになるのかと思いきやって感じでした
    2016-10-05投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。勉強に厳しいです。休みはほとんどありあせん。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。毎月服装検査があり、女子とか特に厳しいです
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルはないです。
      県内でもサッカー部が有名です。その他にも野球部など部員数が多い部活は盛んです。
      福岡大学や西南大学などの進学率は県内でも有数だと思います。
      校庭は立派です。図書館は使いません。
      グラウンドが2つあります。
      可愛くないと皆言います。でも他の学校から見ると可愛いと言います。
      全く充実してなかったです。でも今年から文化祭などもあるらしいです。
      福岡大学
    2016-10-05投稿
      面倒見のよい先生に恵まれた、少し古風な高校です。近年教育に力を入れてきていますが、当の本人は在学中は少し息苦しいかもしれません。
      はっきり言って大変厳しいです。スマホ・アルバイトはもちろんのこと、女子は頭髪に関する項目が多く、毎日毎日大変そうでした。
      いい加減なことばかりしている生徒はものすごく厳しいです、が、ちゃんと真面目に通学すれば問題ありません。
      福岡は部活激戦区ですが、それでも結構強い方です。最近はサッカーに力をいれていて、全面人工芝のグラウンドを作ったり、女子サッカー部を作ったりしています
      個人の頑張りにかかります。やる気のない生徒の面倒を見るような甘い先生は一人もいませんし、そんなことを期待する生徒の処遇も悪いです。授業さえきちんと受けていれば九州大学くらいならまあ受かります。東大・京大も狙えます。
      完璧です。さすがにスポーツ校だけあって設備も備品も定期的に買い換えていて大変充実しています。
      個人の興味次第ですが、男子ブレザーはほぼスーツみたいなタイプで、女子のスカートは年中クリスマスなんて揶揄されてました。
      2016年から文化祭が始まりました。ルール等が明確に決まっていないので、自己参加でこれから好きなように変えれる時期です。体育祭はスポーツ系メインのイベントです。作文や写真のコンクールもやっていて、入賞者は毎年アクロス福岡メインホールで全校生徒の前で表彰されます。
      ズバリ、奨学金制度です。旧帝国大学+一橋大学、東京工業大学に行けば4・6年の大学授業料を全額支給してくれます。もちろん高校3年間もタダです。家庭の事情で大学を諦めている人。是非頑張って下さい。ここなら東大も合格できます。
      九州大学
    2016-10-05投稿
      校則が厳しく、行事よりも勉強に力が入っています。中学生もいるので、幅広い人と関わりを持てます。クラス変更制度があるので勉強をがんばれます。
      他校に比べると、前髪は眉上にしないといけなかったり、髪結びやピンをつける許可をもらったりしないといけないので厳しいです。
      トラブルは、少ないと思います。先生は、よく生徒のことを考えてくれていると思います。
      私は、部活に入っていないのでよくわかりませんが、サッカーが強いそうです。
      それぞれ夢に向かっている人が多く、そのために努力をしているので、叶いやすいと思います。
      図書館は広いです。また人工芝になりました。体育館は暑いですし、雨漏りもします。
      可愛いとは言えません。ただ、スカートが長いのでお上品には見えるみたいです。
      あまり行事がなく、行事に力は入ってません。文化祭はできましたが、家族しかこれません。また、大運動会では、ひと種目出れればいいほうです。
    2016-10-05投稿
      テストや模試が多いのを我慢すれば普通に楽しい学校です。
      2年になると文理選択があります。
      進路実績は高い方かなと思います。
      進学実績、規則以外はあまり他の私立高校と変わらないと思います。
      月に1回の検査、朝、門の前で先生が立っているなど、校則は他の学校と比べすごく厳しいです。
      先生の好き嫌いはありますが、大きなトラブルなどは聞いたこともありません。
      野球部、チア、水泳などがちょくちょく結果を残しています。ただ、特進クラス以上だと両立はかなり大変だと思います。
      先生方がいつでも質問対応して下さるので進路の実現はある程度可能だと思います。毎年多くの人が有名な大学へと進学しています。
      グラウンドは芝生となり、ある程度充実しています。
      ただ、私立なのに体育館で少し雨漏りがあるのが気になります。
      男子は普通ですが、女子はスカートの色がクリスマスカラーで丈も長いため生徒には不評です。しかし、保護者の方からは好評のようです。個人的にも男子はいいですが、女子の制服はちょっと…って感じです。
      体育祭、芸術鑑賞に加え、今年から文化祭が始まりました。しかしどの行事も、他校の生徒は来ることができないため、あくまでも在校生、卒業生、保護者のみの参加です。
    2016-10-05投稿
      総合的に見てもオススメできるとは言いがたいです。
      施設の綺麗さや学習カリキュラムを目的にされている方はもう1度検討されるべきです。
      はっきり言って厳しいです。というか面倒くさいなと思います。
      髪を結んだり留めたりするのにも許可証が必要です。携帯電話も禁止されています。持ってきて没収された生徒も少なくないとか。
      特Sしか知りませんが、いじめなどの生徒間のトラブルは無いと思います。
      しかし、一部の教師だけだとは信じたいですが贔屓があります。あまりにあからさまで大人気ないなと常々思います。
      運動部の部活動奨学生のクラスもありますし、実績は良いほうだと思います。グラウンドは人工芝で、運動しやすいのかと。文化部も楽しいです。
      中高一貫生や特Sの割合からすると、あまり良いとはいいがたいです。
      はっきり言って汚いです。5階にはトイレさえありません。下の階に行くに従って綺麗になっている、という印象です。
      特Sを志望している方は、最初の1年間は5階まで階段を登る覚悟でいて下さい。エレベーター?そんなものありません。
      はっきりいって、ダサいです。生地もあまり良いとはいいがたいです。
      今年から文化祭が始まったようです。充実とまではいかないですが、楽しいとは思います。
      第一志望ではなかったです。なんとなく。
    2016-10-05投稿
      進学率はそこそこ良いですが、特進Sクラスが頑張っているからのように見えます。
      学校側も特進Sクラスにしか力を入れておらず、良い先生方は特進Sに取られて特進・進学クラスにはあまりいません。
      とても厳しいです。
      女子の前髪点検は頭がおかしいレベル。
      かわいい格好をしたい方はやめたほうが良いです。
      私の知る限りはありません。
      進学クラスではちょこちょこあるという噂は聞いたことがあります。
      大会に出ている部活もあるようです。
      サッカー部が特に強いです。
      特進以上のクラスに在籍していて、頑張っていれば叶うと思われます。
      体育館が雨漏りしています。私立なのに、公立より汚いのでは?と思うことがあります。綺麗な教室と汚い教室があります。
      とてもダサいです。
      女子の冬服のブレザーはいつの時代の制服?という感じです…。
      かわいい制服を着たい方にはオススメできません。
      あまり充実していません。
      最近30年ぶりに文化祭が行われました。
      体育祭はとてもゆるいです。
      進学率が高く、家から通いやすいから。
      文化祭good
      今年のみとのことだが来年以降も行って欲しいと思う
      ただ、ほかの学校の生徒を呼べないのが辛い
      男子きびしい
      刈り上げなくてはならなかったりする
      ほかは中学校とさほど変わらないのではないかと思う
      いじめはないと思われるが
      特Sと進学との壁があるように思われる
      特進、進学でないとなかなか部活には入りずらく、勉強重視な感じ
      レベルの高いクラスを編成しているためほかの学校と比べると進学率は高いように思われるが、あくまでも特進Sが主である
      見た目はさほど綺麗ではないが、中は改装済みでありやはり公立高校と比べると綺麗である
      女子ほ制服は可愛いと言われるが、夏もベストを着用しなくてはならないのは暑い
      先程も述べたとおり文化祭は今年のみとなっている予定
      体育祭などは主に進学が活躍する