みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  筑陽学園高等学校   >>  口コミ

筑陽学園高等学校
出典:初光

筑陽学園高等学校 口コミ

(ちくようがくえんこうとうがっこう)

福岡県 太宰府市 / 私立 / 共学

(70) 福岡県内154 / 163校中

[校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 5| 制服 4| イベント -]
      入学してから、勉強、友人、先生、環境全てに恵まれたと思っています。高校入試では、残念ながらトップ高には入れませんでしたが、3年間モチベーションを下げることなく、勉学に励み、県内でも優秀な成績をおさめることができました。時には厳しく、時にはいいところを褒めて伸ばしてくださった先生方のおかげです。
      クラスみんなが仲良く、参観に行くと、いつもみんなで楽しそうに話しているのがとても印象的でした。
      今年は京都大学に現役で3名合格するなど、年々確実に合格者実績を伸ばしていってます。特進Sに入ると、さらにいい環境で、周りにも影響されながら自分を伸ばすことが出来るからだと思います。
      校庭は昨年芝が張られ、大変きれいです。校舎も3年間新しいところで気持ち良く過ごすことができました。
      女子のチェックのスカートはとても可愛いです。ジャケットも丸首になっているので、上品な印象です。男子はシンプルなデザインでかっこいいと思います。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      きちんとした目標があるなら行ってもよいかと思います
      しかし特待生でなければお金が大変かかるのであまりオススメではありません
      他の学校に比べると厳しいとはよく言われています
      いじめの話はあまり聞いたことがありません
      生徒と教師のいざこざも特になかったと思います
      サッカーなんかは力を入れていると思います
      ただ部員数が多いのでそこで活躍するのは大変かと思います
      国公立を狙うなら特Sで勉強を頑張らなければなりません
      特進とか進学は推薦でもないならどうせ私立です
      特待生もらえたからとか軽い理由で行くのは甘いです
      トイレは全体的にみて汚いです
      プールはありません
      人数に対して体育館がせまいです
      グラウンドが人工芝になりました
      ブレザーはダサいと思います
      背中の部分がみっともないです
      男子の体育大会はやる気がないです
      女子は頑張っていると思いました
      小規模ではありますが、学園祭が復活しました
      特待生をもらえたからです
      福岡大学理学部地球圏科学科
      自分が興味のある分野の研究ができるからです

卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      以下に書き記すことはこれからの筑陽が改善されて欲しいという思いで書いています。卒業生、在校生、保護者の方、これから進学を考えている中学生、その保護者の方々、そして、筑陽の教師達もこれを読んでいるでしょうから、現実に目を向け、臭いものに蓋をせずに今後の筑陽生の未来のため、筑陽の発展のため、ご協力ください。決して個人的な恨み「だけ」で書いているだけでありませんので、気分を悪くされるかもしれませんが真実を伝えます。
      検査は毎月あり、男子は刈り上げ、女子は覚えている範囲ではピンをつけるためだけの申請書みたいなのがあるらしい。検査では甘い教師と厳しい教師がいる。
      で、サッカー部は何故か、服装や髪型に関して甘くみられている。これは紛れも無い事実である。眉毛をいじってはいけないようだが、ある教師は「剃るのはダメだが整えるのは良い」と意味不明な事を口走っていた。整えるに至るまでに剃るのでは?と思うのだが。
      女子の制服に関しては、仕様がおかしいので真夏でもみんなベストを着ている始末。いい加減制服のデザイン変えたら?と思う。
      いじめはあまり聞かない。アンケートを年に1、2回くらい実施していた。ただ孤立して退学した人は何人かいたのは覚えている。
      教師に関してだが、本当にしょうもないのが多い。7割型が対話不能。生徒を恐怖で統率することしか能が無い。
      これは生徒ほぼ全員が認識済み。
      大会での実績は高い方だが(県外からスカウトしてるから当たり前)、その他のモラルが全体的に低いので星0でもいいくらい。学食には『サッカー部席』とかいう謎の暗黙の了解のようなふざけた席があるようだがそこにわざと座ったけど、どうもなかった。
      とにかく集団で歩いて群れて強くなった気になっている連中が多い。
      実績はほとんど1組が引っ張っている。
      しかし、朝の補習と放課後の補習はほぼ無意味。時間の無駄。塾でやるか、自分の好きなことに時間を使った方が良い。朝は7:35に出欠をとり、当然眠いので頭には入ってこないし寝ている人もちらほら。放課後は疲れているので、ほぼやる気がみんな無い上でしょうがなくやっている感じ。まるで残業を非効率なやり方でダラダラとやってるよう。高校で社畜体験できるとは思わなかった。次第に「早く帰りたい」としか思わなくなる。
      体育館は古くて狭い。グラウンドも芝生になったらしいが狭い。図書館も狭いので図書室というレベル。
      旧校舎のトイレが異様なな悪臭を放つ。本当に毎日掃除しているかを疑う。
      新校舎のテラスのようなスペースの必要性を感じない。
      女子は可哀想。男子は普通。最近カバンのデザインが変わったそうだが意味があったかは分からない。
      芸術鑑賞という年に一度の、ホールで演劇や演奏を見聞きするイベントがあるがつまらなさすぎて教師まで眠る始末。
      検討中

2017年02月投稿
      人間的に成長したい人にはいいと思う。いい先生にも出会えたし、先生との距離も近い。だだ校納金取りすぎ。そして、先生たちのインフルなる率高い笑笑
      髪の毛にたいしてはうるさい。でも、服装検査以外の時はピンの許可証だしててもピンしてない人が多い。先生たちも何も言わない人が多い。
      携帯はほぼみんな持ってきている。放課後しても先生ばれなければ全然大丈夫。
      少ないほうだけど、ないとは言えない。
      部活はさかんだけど、特Sは部活すること考えられたカリキュラムではない。遠くで試合ある時お金とられる。
      よくない。でも、先生たちのサポートはいい。凄く。だから自分次第!
      私が使ってるところは凄くいい。ただエレベーターが欲しい笑笑進学クラスは汚い。
      普通。ただ寒い。
      そこそこ
      特待生にひかれた。
    2017年01月投稿
      これといった魅力や特徴がありません、公立とほんとに変わらないので専願できて後悔してます。よく考えて筑陽を選んでください。ただ部活動や勉強態度の意欲などによって変わってきます。
      女子はピンとゴムは許可制、スカートは膝下などの校則がありますが、実際みんな守るのは月一の検査の時だけです
      あまりきいたことはないです
      サッカーや野球、テニス部などは部活動奨学生がいて、その人たちだけのクラス(スポーツクラス通称スポクラ)があります
      進学、中高一貫B組だけは私立大推薦でささっと受かります。特Sはそれなりの学力で頑張れるものの、特進で国立は無理です
      ふるい、雨漏り、トイレの臭さ、そこらへんの中学校と同じくらいです。
      ホームページに載ってる綺麗な校舎は新しくなった校舎で、それ以外の校舎はだめです。
      男子は普通です、女子はスカートが少し短ければ普通にいいと思う
      生徒会長の頑張りのおかげで30年ぶりに文化祭が復活しました。年々もっと凄くなっていくと思います

2017年01月投稿
      とても楽しい高校でした。
      今でも高校の友達が1番だと思います。
      勉強だけでなく他の面でも指導がしっかりあるので
      人として成長できました。
      他の学校より厳しいほうだと思います。
      でもそれも悪くないかもしれません
      大きなトラブルはなかったです。
      しっかり生徒と向き合う教師ばかりだと思います。
      中にはそうでない人もいましたが。
      基本的にはとても良かったです。
      サッカー部、野球部、陸上部、バレー部などを中心にスポーツも盛んな学校でした。
      テニス部や水泳部など強化部でないクラブも良い実績を残していると感じました。
      進学クラスだったので福岡大学、西南大学などの指定校はありましたが、特進クラスは自力で受けるので大変だという話を聞いたことがあります。
      体育館は雨漏りします。
      校庭は広くありません。
      制服は昭和風で不人気でした。
      文化祭が始まったと聞きましたがまだ小規模なものです。
      体育祭でも平日にあり、見に来る人も家族などが主です。
      福岡大学
    2016年12月投稿
      設備は他の学校よりは比較的良いと思う。
      教師は良い人間そうでない人間で4:6ぐらい。
      少し前にグラウンドが芝生になったが嫌々、金を払わされたし、変えてよかったと思った事など一度たりともない。そして何よりも陰湿なイジメがあるのでおすすめできない。教師が何かあることに「 退学させる 」と脅すが実際は退学なんてさせたこと滅多にないと思う。少なくてもさせられたと聞いたことはない。
      女子のスカートが長すぎる気がするが、それを覚悟で入学したので文句はない。
      女子は眉に前髪がかかる者は、ピンをつけなくてはならない。そういう者でつけてないところを見た教師は指導する人間もいればそうでない人間もいる。後者の方が多い。
      男子の髪型も厳しい。
      陰湿なイジメがある。人柄が良い生徒はあまりいない。
      クラス仲が良いクラスは楽しそうだ。

教師の指導方法で「やり過ぎではないか?」と思う事がある。
      いろいろな部活があり選択肢がたくさんあって良い。
      部活見学をいろいろしたがどこも楽しそうに活動していた。
      たくさんの人々が、自分の選んだ道を歩んで行けてるのではないかと思う。
      食堂では放課後限定で出される放課後メニューがありどれも美味しい。
      自分はあまり何とも思ってないがダサいとよく言われているらしい。
      体育祭の際に中学生が高校生のおまけ扱いされていて不快に思った。
      夏休みにもほぼ毎日通い午前中まで授業がある。
    2016年12月投稿
      筑陽入らなければよかったという声がたくさんあります。
      私もその中の1人です。全体的に無理です、楽しくありません。
      校則は厳しい方かと
      女子はわざわざ前髪にピンをつける誓約書や髪を結ぶ誓約書を提出しなければいけません
      こんな高校初めて聞きました
      とりあえず周りからの目をよく気にします
      中身よりも
      あまり聞いた事はありませんが
      クラスによってだとは思います。
      色々な部活がよく表彰されていて、
      部活には結構力を入れている学校だと思います。
      グラウンドを芝に変えるくらいには
      サッカーに学校かけてる感じします
      色々な大学の指定校などはありますが、
      特進クラスになると自力で行くしか方法はなくなると思います。
      その点進学クラスなどは勉強を頑張ると指定校取りやすいかと
      中身も外見もかなり汚い
      ホームページに載ってるのは綺麗な一部分だけ
      体育館は雨漏りするし教室は学年が変わると
      特Sと進学の差は歴然です。汚さが。
      ダサい
      女子は年中クリスマスカラーのスカート
      ジャケットは襟なし
      カッターシャツは丸襟
      全てにおいて昭和
      最近は文化祭が始まりましたが
      まだ親や親戚のみの小規模
      楽しくなるにはもう少し時間がかかりそう

奨学金制度はかなり充実してます。ただ、一年更新で、入試説明会などの時には話されませんが、ポイント制で規定のポイントに満たなければ奨学生の権利はなくなってしまいます。定期考査、模試等をしっかり取れれば問題ありませんが。
      先生たちのなかには土日出てきて教えてくれる方もいらっしゃいます。サポートはよいので、朝から夕方まで頑張れる人はいいと思います。
      バイトはできません。女子は前髪眉にかかってはいけません。スカート膝下。
      いじめはないと思います。定期的なアンケートはありますが聞いたことないです。
      サッカー部、硬式野球部、チアリーダー部は私的にすごいです!チア部は学園紹介などで演舞してるので見てみてください!すごいです!
      九州大学はじめ、多くの国立大学合格者ありです。毎年増えてるようです。
      体育館に全校生徒入り切りません。グラウンドもぎりぎり。図書館もありますが。
      かなり目立ちます。女子は特に慣れたらいいけど、慣れるまでは、。
      今年度から文化祭が始まりました。クラス協力してとてもいいものになりました。その他にも体育祭、クラスマッチ、修学旅行等普通にあります。もちろん特S生も参加。
      のんびりして楽しそうだし、進学実績もあったから。
      勉強したい人にはいいと思いますが、本気で目標のある勉強をする人(大学や学科が既に決まっている人)や部活動目的で来る人以外の、例えば奨学金狙いだとか学力的に行けそうだ、とかいう理由で入ると痛い目を見ます。設備などをしっかり見て、ここで3年過ごしてもいいと思えるなら、勉強するにはうってつけです。
      私は女子なので女子について話しますが、前髪は眉上、後ろ髪は肩上、ピン、ヘアゴムは許可制と、中々厳しい方ではあると思います。あと、一番重要なのは『携帯電話持込禁止』というところです。他の学校は許可制だったりしますが、ここは持ち込むだけで没収され、回数に応じて処分があります。高校生活リア充したいと思う人にはオススメできません。あとスカート丈長いです。
      いじめなどは起こっていないように思います。ただ、先生は正直結構好き嫌いが分かれます。なのでこればかりは入ってみなければわかりません。
      種類はそこまで多くはありませんが、チア部やサッカー、野球はとても活発です。陸上なども特待生を沢山とっているようです。なので特待生のみのクラス(部活動クラス)というものが設けられています。本気で部活動をするのであれば、特待生になれるように大会等で頑張ればいいと思います。
      実績は比較的いいほうだと思います。指定校推薦がとてもたくさんあり、よほど悪さをしていなければ、指定校推薦は全員が受けても余るほど。ただ、一つの学校に集中すると、数に限りがあるので成績が必要になります。
      設備は正直最悪です。トイレが汚いし、雨漏りするし、とてもじゃないけど私立の学校だとは思えません。1号館だけ取り繕ったようになっていて、受験した教室は綺麗だったのに、なんてこともザラです。設備に文句を一切言わないのであれば……しかし、確実に生徒の中に多大なる不満があることは確かです。(生徒会立候補者立会演説会では立候補者に、『トイレを綺麗にする』というマニュフェストを掲げる人も。)
      女子だけでいうと全く可愛くありません。あまりのダサさに大半の女子は夏場でも当たり前のようにベストを着用しています。また、リボンの色とスカートの色がバラバラだし、デザインに特化した学校とは思えません。ブレザーも一般的なものではなく、上まできっちりとボタンのついている、もはやブレザーと呼んでいいのかも分からないものです。制服がダサすぎるのは生徒間でたくさん言われ続けています。
      体育会が賑やかです。また、今年度からちゃっちいものではありますが、文化祭も始まりました。
      偏差値的に余裕があり、全額免除の制度があったからです。