筑陽学園高等学校

筑陽学園高等学校 口コミ

(ちくようがくえんこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

筑陽学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた筑陽学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.85
(40件) 福岡県内126位 (全174校中)
    90位/174校中
    132位/174校中
    127位/174校中
    54位/174校中

2016-12-01投稿
      筑陽入らなければよかったという声がたくさんあります。
      私もその中の1人です。全体的に無理です、楽しくありません。
      校則は厳しい方かと
      女子はわざわざ前髪にピンをつける誓約書や髪を結ぶ誓約書を提出しなければいけません
      こんな高校初めて聞きました
      とりあえず周りからの目をよく気にします
      中身よりも
      あまり聞いた事はありませんが
      クラスによってだとは思います。
      色々な部活がよく表彰されていて、
      部活には結構力を入れている学校だと思います。
      グラウンドを芝に変えるくらいには
      サッカーに学校かけてる感じします
      色々な大学の指定校などはありますが、
      特進クラスになると自力で行くしか方法はなくなると思います。
      その点進学クラスなどは勉強を頑張ると指定校取りやすいかと
      中身も外見もかなり汚い
      ホームページに載ってるのは綺麗な一部分だけ
      体育館は雨漏りするし教室は学年が変わると
      特Sと進学の差は歴然です。汚さが。
      ダサい
      女子は年中クリスマスカラーのスカート
      ジャケットは襟なし
      カッターシャツは丸襟
      全てにおいて昭和
      最近は文化祭が始まりましたが
      まだ親や親戚のみの小規模
      楽しくなるにはもう少し時間がかかりそう
    2016-10-20投稿
      今年から文化祭復活しました!
      グラウンドも人工芝に変わってリニューアルって感じです!
      大体3、4割がチャリ通で、他は大体西鉄ですよー
      チャリ族は雨の日に辛い、、、
      いたって普通
      携帯は禁止だけど、放課後には、、
      服装検査は月一で結構軽めです。
      学校がいじめを絶対禁止してて、罰も結構厳しそうですし 、強面の先生も多いのでありませんね
      サッカー、野球は強いですよ
      今年は囲碁部も全国大会に出場してました
      京都大学は浪人ですが去年出ました
      九大もそこそこ出てます
      国公立大にも力を入れてます
      古い棟もありますが毎年どこかしら改修工事してます。
      今寮が改修されてるっぽいですよ
      男子はブレザーですよ
      女子はクリスマスカラー?のスカートです
      文化祭は今年から始まりました。
      まだ最初だから大人しめかのになるのかと思いきやって感じでした
    2016-10-05投稿
      総合的に見てもオススメできるとは言いがたいです。
      施設の綺麗さや学習カリキュラムを目的にされている方はもう1度検討されるべきです。
      はっきり言って厳しいです。というか面倒くさいなと思います。
      髪を結んだり留めたりするのにも許可証が必要です。携帯電話も禁止されています。持ってきて没収された生徒も少なくないとか。
      特Sしか知りませんが、いじめなどの生徒間のトラブルは無いと思います。
      しかし、一部の教師だけだとは信じたいですが贔屓があります。あまりにあからさまで大人気ないなと常々思います。
      運動部の部活動奨学生のクラスもありますし、実績は良いほうだと思います。グラウンドは人工芝で、運動しやすいのかと。文化部も楽しいです。
      中高一貫生や特Sの割合からすると、あまり良いとはいいがたいです。
      はっきり言って汚いです。5階にはトイレさえありません。下の階に行くに従って綺麗になっている、という印象です。
      特Sを志望している方は、最初の1年間は5階まで階段を登る覚悟でいて下さい。エレベーター?そんなものありません。
      はっきりいって、ダサいです。生地もあまり良いとはいいがたいです。
      今年から文化祭が始まったようです。充実とまではいかないですが、楽しいとは思います。
      第一志望ではなかったです。なんとなく。
    2016-10-04投稿
      とても明るくていい雰囲気の学校です。
      でも、7号館4階の男子トイレの衛生が悪いです(臭い)です。それが唯一の汚点です。トイレだけに
      髪型が結構決まってて少し厳しいですでもその分治安はいいです。
      この学校に来てトラブルを見たことがない。とても平和で治安のいい学校。
      結構大会に出てる部が多くていい。部活の施設も充実しているので本気で取り組めます。とても楽しいです。
      先生の教え方がいいのでやる気さえあればいくらでも学力が上がります。
      グランンドが人工芝で他に土の運動場がある。
      図書館はあるらしいけどどこにあるか分からない。
      プールが無いのが少し残念
      制服がカッコイイとか可愛いとか自分にはセンスがないので分かりません。
      文化祭復活しました!!
      とても楽しかったです。
      来年は家族以外の人も参加できるようになるともっと楽しくなると思います。ありがとうございました!
    2016-10-02投稿
      学校はすごい楽しいですよ!学校でのいじめも無く、勉強の制度も充実しています。
      今年から文化祭が復活してイベントが充実しています。元々、芸術鑑賞などがあって様々な分野に力を入れています!
      女子はゴムを使ったりピンで留めたりするのにも誓約書を書かされます。
      携帯(スマホ)も持ち込み禁止で見つかったら没収されます。
      まぁ、スカートとかはすごく曲げたりしない限りは多めに見てくれるんですけどね…
      いじめは無いです!男女の仲も良いんですが、特Sは男女の仲がお世辞にも良いとは言えず女子よりどちらかと言うと男子が女子の陰口を叩いています。
      しかし陰口を叩いているのも少人数なので安心できます。
      サッカーと野球に力を特に入れてるみたいです。
      サッカーは東福岡の次に並んで強豪校と言われているのでサッカーをしたい人にはもってこいです!
      他にも合気道、ギター部、インターアクト部など他の学校には無いような部活もあります
      特Sに力を入れています。
      九州大学をはじめとする有名国公立大学や難関私立大学にも多くの進路実績を残しているので勉強に力を入れたいなら特Sに来た方が良いと思います。
      しかも特Sは奨学金制度が充実していて、一番良い奨学生だったら「授業料全額免除+施設費全額免除+有名国公立大学に行った場合の授業料全額免除」
      二番目は「授業料全額免除+施設費全額免除」
      三番目は「授業料半額免除+施設費半額免除」です。
      校舎がボロい。体育館は雨漏りしていたり、トイレが汚かったり…
      しかし来客者が来る1号館はトイレも校舎もすごくキレイです
      ダサいです。大事なことなのでもう一度言います。ダサいです。
      男子はそうでも無いのですが、女子はベストを着ていないととてもダサくて着られたものじゃ無いです。
      リボンは紺色と白のストライプなのにスカートがクリスマスカラー(赤と緑と黒)…
      そこにさえ目をつぶれば、学校指定のカバンは革のバッグなのでオシャレです!
      今年から文化祭が復活して元々あった芸術鑑賞と文化面でのイベントもあり、毎年盛り上がる(らしい)体育祭と年に二回行われるクラスマッチのスポーツ面でのイベントもあってとても充実していて楽しいです!
      勉強のシステムが充実していて、学力奨学金制度に惹かれたから
    2016-09-06投稿
      とてもいい学校だとおもう。
      スポーツ面も充実しているし、特Sに入れば、勉強も充実している。
      校則は普通だと思う。
      月一に服装検査があるだけで、あとはあまり見られない。
      しかし、携帯を持っていけないのがきつい。
      生徒間でのいじめはあまりないが、生徒が先生に言われることは多々ある。
      私の実体験でいくと、漢文で傾城という言葉があり、かわいいという意味なのですが、うちの国語の先生がこの言葉を説明する際に、かわいいという意味に付け足し、このクラスには関係ないですけどね。という一言があったのがショックだった。
      また特Sでいうとせいせきを落とした際の先生からの圧力釜すごいです。
      ご存知の通りつよいです。しかし僕は特Sなのでわかりません。
      わからないですが、特Sの場合は、非常に力を入れてくれてありがたいです。
      とても期待できます。
      最近人工芝になり部活がしやすくなっているらしいです。
      正直ダサいですが、女の子が可愛いので制服なんてどうでもいいです。あの国語の先生の言っていることがちょっとわかりません。
      ひたすら過去問を解きました。
    2016-07-30投稿
      全体的に考えて良い学校であるとはとても言えない。
      かなり厳しい。女子は誓約書を書かされる。
      テスト期間中は学校を出ても関係者などが生徒の服装や髪型をチェックしていることがあり、違反しているとこっぴどく叱られる。
      学力奨学生が違反していることで取り消しになってしまう事もあるそうだ。
      携帯は持ってくることが禁止されており、かなり窮屈である。
      まぁどのクラスにも必ずこっそり携帯を持ってくる人はいるが。
      その様なものは見受けられない。(少なくとも私のクラスでは
      まぁその辺は教師も気を遣っているのではないか。
      サッカー部と野球部に力を入れている感じが見受けられる。
      特にサッカー部には力を入れており、活気づいている感じはある。しかし全校生徒(サッカー部に入っているか入っていないかは関係ない)は強制でサッカー部関連の金を徴収される。部費で賄えないものなのか。サッカーに興味が無い人にとっては本当に無駄金である。
      特S&中高一貫の生徒の人数から考えて実績は良い方だと思う。
      高1特Sクラスが設置されている5階にはトイレがない。4階にはトイレはあるもののオール和式。3階のトイレはハエがあちこちを飛んでいて汚いしくさい。
      体育館は雨漏りする。
      施設に関しては本当に公立と同等もしくはそれよりも劣っているのではないか。
      ダサい。
      文化祭が今年から始まるそうだが、生徒&保護者間で行われるとても小規模なものである。何も期待出来ない。
      元々ここが第一志望ではない。
      特に何も考えていなかった。
      英進館
      元々高い人が多いだろうが、この高校にいたらやる気が削がれる。
      田舎
    2016-07-03投稿
      人にもよりますが友達ができづらいと思います。正直楽しくないです。やめようかとも思っています。
      先生はやたらと威張っている感じがします。
      男子は刈り上げ絶対。まぁださいわけではないが窮屈にされてる感じがどうも。女子なんて誓約書かなんか書いて違反しないことを誓わせるとか
      まず特sはする暇がない。レギュラーは特待生がほとんど牛耳る
      進路の叶いやすさとか言うよりも学校続けられるかどうかが心配
      なぜか職員室だけがきれいにしてある
      制服を着る人にもよる
      文化祭は今年から始まるらしいです
      行きやすそうだったから
      学習意欲が薄れます
      親しみやすい先生はいますが、教え方に至っては一方的
      二日市から10分ぐらい
    2016-06-25投稿
      私立は施設が充実しているところが多いけどここは普通の公立並。とにかく狭い。運動場なんて中学校と変わらない。トイレには蜘蛛の巣がある。校舎も古くて強制勉強施設と思われても仕方ないぐらい。勉強目的の人なら問題ないかもしれない。綺麗な校舎や中庭で青春したいって人にはオススメしないよ。
      授業のレベルは高くない。
      レベル下げてでも筑紫中央に行った方がよかったと思ってる。
      パンフレットに騙されるな。
      男子は後ろの髪を刈り上げ。厳しさは先生による。
      ないと思う。特Sはね。
      部活は知らないけど賞状とか結構もらってた。
      進路の叶いやすさは自分次第。実績はよくないと思う。
      特Sと中高一貫の人数と九大合格者の割合を考えたらいいとはいえない。
      ひどい。
      なった女子は制服の上に紺のベストを着る人が多い。夏といったら爽やかな白ブラウスだろ!いや、可愛いけどね?
      国語は過去問解けばどんな感じの形式なのかわかると思う。社会の高校で習うような難しいやつは全く気にしなくていい。これといった対策はあまりない。春日ぐらいの人なら余裕で受かる。失敗したと思ったのに奨学生Aもらったから。
      めっちゃ勉強させられるということはない。
      特Sでも赤点とか何人かいる。
      高くもないし低くもない。
      駅から10分。人かなり多い。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-16投稿
      スクールカラーが青でさわやかです。
      設備もそこそこ整っています。
      かなり厳しい
      見たことないです。噂もないです。
      サッカー部は全国準優勝、野球部も甲子園出場、陸上部もインハイ出場していて県内屈指の強豪です。特に野球部は、かなり遅くまで練習しています。OBには、長野久義 選手(読売ジャイアンツ)金森健志 選手(アビスパ福岡)などが活躍しています。
      九大数十名、有名私立多数
      1号館は新しくとても綺麗ですが、その他は普通です。グラウンドは狭いけど人工芝に変わったらしいです。
      ブレザー、ジャケット。男子はおしゃれでカッコいいです。
      結構いい先生ばかりで、遅くまで付き合ってくれます。
      勉強意欲はたかいです。特S、特進はもちろん。進学、特待生クラスも結構真面目に勉強しています。
      最寄り駅は西鉄二日市と都府楼前で、徒歩7~8分です。