みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  鹿沼南高等学校   >>  口コミ

鹿沼南高等学校
出典:あばさー

鹿沼南高等学校 口コミ

(かぬまみなみこうとうがっこう)

栃木県 鹿沼市 / 公立 / 共学

(10件) 栃木県内42位 / 73校中

2016-10-21投稿
      総合選択制というこの学校ならではのシステムで普通科にいながら保育や調理、農業について学ぶことが出来ます。
      まだ将来の夢進学したいところなど決まってない人が普通科にいながら他の学科の科目が学べるのはとても助かりました。
      公立の割にとても厳しく、セーターは指定。スカートも切ったりしたらすぐに分かるように服装検査でスカート裾の校章の確認などしていました。
      先生方は優しく進学等に関しても親身に相談に乗ってくれました。
      いじめは私の頃はなかったと思いますが分からないです。
      部活によりですかね。いろんな部活動があった気がしますがどれが活動していてどれが活動していないのか不明。
      先生方も自分も進学できるレベルはわかってると思います。
      この学校自体も県内では下の方のレベルということもありなんとも言えませんが、私は私の行きたいところへ行くことが出来ました。私立短大ですが。
      体育館も普通に広く校庭も一部芝生という校庭です。図書館もたくさんの本があり、小説やほかの本もありました。プールもあります。
      リボンはかわいいです。セーターが指定なのが難。スカート丈が長かったですね。
      一番の高校と変わらないくらいですかね。今はわからないですけど収穫祭という元農業高校ならではの行事がありました。
      足利短期大学こども学科
    2016-10-20投稿
      年間行事も豊富で楽しいです。
      収穫祭は全校生でBBQをして
      クラスの絆を深めることができ
      とってもいい思い出が作れます!
      厳しいほうだと思います。
      テスト終わりには服装検査があり
      学年の先生にチェックされます。
      ちゃんと普段から守れていれば大丈夫!
      先生と生徒の対立はほとんどないです
      ただ、生徒同士のいじめはありません!
      毎日楽しく過ごせますよ!
      農業クラブや陸上部など個人の
      種目で大会でいい成績を残せてます
      関東大会などにも出場できています
      自分に合った進路に進学できます
      先生方がしっかりとサポートしてくれて
      面接練習など徹底的にできます。
      エアコンがなく夏はとても暑くて
      過ごしずらいですが冬にはストーブ
      がありとても過ごしやすいです
      紺のブレザーでストライプのリボンで
      可愛いほうだと思います。ブラウスは
      水色に紺のストライプです
      とっても楽しいです
      文化祭や体育祭はクラスが団結して
      活躍できるとおもいます
      保育士になりたかったので保育が学べる教科があったのでえらびました。保育園実習にもたくさん行けてゲームなどをしてふれあう機会があります。
    2016-10-20投稿
      普通科、食料生産科、環境緑地科、ライフデザイン科がありますが、選択科目で自分が入った学科以外の科の勉強ができ、他では学ぶことができないことを学ぶことができます、また、他の科の先生や生徒と関わることで、知識だけでなく人間関係が広がります。学校行事が多くありますが、力が入っていない行事はありません!先生から生徒、保護者や地域の方々も加わり、楽しい学校行事になります!部活動にも力が入り、多くの部活動がよい成績をあげています。先生との距離が近く、学ぶ環境や進路がしっかりと整えられています。学校の敷地が広く、自然の中で学校生活を送ることができます。鹿沼南なら、学校生活が充実した楽しいものになると思います!
      服装は女子は髪型に決まりがほとんどなく、厳しいと感じたことはありません。ですが、男子は他の学校と比べて、髪の長さが特に厳しいと感じています。携帯の使用禁止で、見つかると没収です。アルバイトは許可が出れば可となりますが、土日のみです。
      生徒と先生の間にトラブルはほとんどありません。生徒どうしでもめることはあっても、いじめに発展することはないと思います。以前少し、先生同士の関係が悪かったことはあります。
      よさこいや柔道と相撲が合体した柔相部など、変わった部活があります。同好会もたくさんの種類があり、自分に合った部活動を探すことができます。吹奏楽部や陸上部、柔相部など多くの部活が良い成績をおさめています。
      就職は、だいたいの生徒が希望する職場に就職することができていると思います。進学も、課外や講座がしっかりと組まれ、偏差値があがり進学率が高まっています。
      体育館は新しいです。校庭は整備が少し整えられていない部分もありますが、授業や部活に支障はないと思います。図書館には雑誌も置かれ、充実しています。プールの更衣室が古く、少し不便なところはあります。
      ワイシャツがストライプになっていて、汚れや下着が目立ちにくくなっています。周りの高校と比べたら、かっこいい制服だと思います。
      学校祭や体育祭はもちろん、育てた牛を食べる収穫祭や終わったあと豚汁が食べられるマラソン大会などのさまざまな行事があり、充実しています。
      在籍している学科の勉強だけでなく、他の学科の勉強ができ、他の学校の同じ科の勉強よりも、多くのことを学ぶことができます。
      看護学部看護学科
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-18投稿
      進学は少ないが就職には強い高校。
      総合選択制なので自分の科ではない、ほかの科の勉強もできるのが特徴。
      自然が多くのんびりとした高校。
      厳しくはないです。
      ただ検査の時だけ厳しいです。
      アルバイトは許可が必要。携帯は持ち込み可能ですが、校内での使用は禁止です。
      小さなトラブルは多々ありましたが
      大きないじめになることはなかったです。
      部活数は多いです。
      が、実績は微妙でしょう。
      本人次第ですかね。
      就職に強い、専門、短大、大学に進学もできます。たくさんの資格がとれるので強みになります。
      エアコンはありません。とにかく夏は暑いです。
      体育館も暑い。校庭も普通です。
      一番近くの駅から高校まで自転車で20分弱と
      不便かもしれませんが、一応バスがでています。
      他の高校と比べてもかなりいいと思います。
      キリっとした印象です。
      Yシャツも細かい青のストライプ柄なので
      汚れが目立ちにくいです。
      他の高校と同じぐらいでしょうか。
      収穫祭があることが魅力です。
      市内唯一
      あと、校内で育てた野菜や花が買えます。
      手入れがしっかりしてます。美味しいです。
      希望していた企業に就職しました。
    2016-10-04投稿
      鹿沼南高校は普通科、食料生産科、環境緑地科、ライフデザイン科の4学科からなる総合選択性の学校で、普通科やライフデザイン科でも1年次に農業の授業があり、2年次3年次では自分のいる学科2とらわらず自分の進路に合わせて受ける教科を選択することができます。秋には毎年収穫祭という農業科のある学校でしかできない行事があり農業科の生徒達が育ててきた牛や豚、野菜などをみんなでバーベキューという形にして食べます。自分たちでごはんを炊いたり、みそ汁を作ったりします。クラスの絆が深まり、命の大切さや食のありがたみをかんじることができますり
      服装検査では男子は頭髪など少し厳しいが女子は緩い。
      また、校内ではケータイの禁止が義務付けられていて各クラスごとに毎朝回収する。
      あまりありません。
      先生と生徒との間の距離が近いため比較的仲がいいと思います。
      吹奏楽部は創部3年ぐらいで東関東大会などに出場しています。今年のコンクールでも代表にはなれなかったが金賞を受賞することができた。
      自分の進路に合った教科選択ができるので比較的希望した進路にすすむことができます。
      図書館の本の数は多い方だと思います。体育館はひとつしかありませんが苦労していません。
      とてもかわいいと思います。青のYシャツに黒のスカート、ズボン。リボンやネクタイは青をベースに緑と赤が入っておりいいとおもいます
      体育祭、文化祭、収穫祭、マラソン大会、修学旅行、大学企業見学など様々な行事がありたのしいです
    2016-10-04投稿
      農業や家庭科の勉強もあり、そういった形に進むかたにはライフデザイン科がおすすめです!農業は環境緑地科と食料生産科がおすすめです!とても先生方が優しく丁寧に指導してくれるので勉強が楽しいです。
      私の時代のときは厳しかったです。テストが終わった後には必ず服装頭髪検査が必ずありました。
      とくにみんな仲良く、先生とも良い関係を築いていました。わたしのクラスも楽しい、明るいクラスでしたね。
      部活もたくさんあり、一人一人がちゃんと実績を残していたと思いました。
      ライフデザイン科、環境緑地化、食料生産科、普通科もどれもみなさん好きな学校、就職も決まっていました。
      校庭はまあまあ広いです。ところどころに芝生も生えていました。体育館もちゃんと設備が整ってました。
      まあまあだと思います!普通の制服でした。紺で黒のスカート、ズボンでしたので派手でもなく、地味でもなくでした。
      みんなで協力し合いながらたのしくおこなわれていました。私の時代もたのしかったです。
      学校行事や、学校の魅力がたくさん詰まってて、家庭科、農業系も普通科でも勉強できることに、楽しみを持てたり、たくさんの知識が得られることに興味を持ち志望しました。
      宇都宮アート&スポーツ専門学校 ダンスアーティスト科

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-14投稿
      この、高校は全体的に考えるととても、就職活動に積極的で大手企業とかを狙わなく普通の会社などに就職したい人にはとてもいい学校だと思う
      校則はすごく厳しくとても苦しいしかし、それを守れる人にはともていい学校だと私はおもう!!!!!!!
      いじめのすくなさはその他の学校とかとかわらなあいと思うそこまで、いじめがないってほどぢゃないがいじめがないとも言えない
      部活どうはみながんばっているが結果は?と聞かれると微妙である。しかし、みな結果を出そうと頑張ってるのはたしかだ
      進学率は他の頭がいい学校に比べたらあまり進学する率が低く就職する人のがおおいのがこの高校の特徴だ
      体育館や図書館はそれなりだが校庭はひろく牛などもいるのでとても、広い学校だ!結構たっているので汚いが掃除は徹底している
      制服はかわいい5年前ぐらいに新しい制服になったのだがとても、かわいく頭が良さそうな制服だ
      先生はとても、ひとりひとりがちゃんとしていて、生徒に接してくれて友達みたいな関係の先生もいてスキンシップがたくさんある
      市内のどの学校よりも自然に溢れていてとても田舎た
      塾には通っていない
      学校で配られるテキスト
      普段が予習ふくしゅはかかしませんでした。
      就職です!!
      家にも近く先輩もいっていたし評判がよかった
      学習いりょくはとてもいいテスト前とかは先生が親切に教えてくれて生徒も図書館などで勉強してとてもいい学校だ
      アクセスは樅山駅というところかだと歩いて30分はかかるし坂を超えないといけないので不便だ
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-13投稿
      この高校は勉強面では力をいれているがあまり良いとはいえない、勉強しに学校に行くがみな勉強だけで学校に通ってはいない、恋愛、人間関係いろいろな思いで行ってるのにもかかわらず校則が厳しすぎて私は楽しい高校生活とは思えなかった。
      校則はすごく厳しかった高校というと、茶髪スカート短い化粧たくさんってイメージだがそうは違う、茶髪ダメスカート短いのもダメ化粧ダメとすご9厳しい
      いじめはあるないといいたいがそれが現実それをほっとかないセンセいはいるがみな放置プレイほっとかない先生は1人はいる
      クラブや大会はじつりょくはないクラブ自体おおくはないのであまり活動的ではないあまり、クラブに関しては難しい
      進路のきめやすさは、かくだんといい就職、進学率は100パーセント具体的には就職するひとのがおおい
      あまり、大きいってほど大きくなかったが使いやすくどこになにがあるかわかって、生徒がみたい本など頼んだいれといてくれた
      あまり、かわいくなかったが、私が卒業してから制服がかわったらしく、可愛くなくなったときいている!!!
      ひとりひとりにしっかり!教えてくれてたたましいことわるいことをせっきょくてきにおしえてくれた!!!!
      私の志望と動機は、とても自然に囲まれていて、見渡す限り田んぼでとても、空気のいいとこなので、3年間豊かに過ごせると思いこの学校に入学したいと思いました。
      とくにない
      学校で進められたテキスト
      前の人のどんな問題が出たかとかを調べその学校の問題の特徴を調べそこを中心に調べた
      職先はお豆腐を製造するところ
      とても家に近く身近な存在だから。そこに決めました
      勉強はとても、優秀でみな休まず遅刻せず取り組んでいる姿があった、わたしもその一部で遅刻はたまにあったが休まず勉強には熱心に取り組んでいたと思う
      アクセスはさいあく、電車から歩いて1時間はあるくと思う、バスもあるが時間が決められているのでさいあく

2015-10-17投稿
      この高校は元々農業高校で後に粟野高校と統合され普通科が新設された高校で他の高校とは違い普通科でも農業体験が出来る高校です。
      校則に関しては極々普通だと思います。特に厳しい点もなく、特に緩い点もありません。この点から他の学校とも差異がなく、普通だと言えます。
      いじめは特筆するものはありません。普通科とその他の学科で学習ベースの違いから多少意思の疎通が難しい点もありますがそれもごく僅かです。
      部活動に関しては特に強豪と言える部もなく普通です。学校としては野球部に熱心ですが実績も最近はあげてないようです。
      進学科は進学をベースとしているので基本大学や専門学校への進学をしていますが他の学科は就職をベースとしているので多くは家業を継いだり就職をしているようです。
      施設に関しては老朽化が目立つかもしれません。また購買部がなく、外部に委託しているので昼食時に混雑がみられます。
      制服に関しても極々普通です。地域の高校生には若干不評のようですがブレザーとスカート、又はズボンと一般的なものです。
      これもまた二分化していると言えます。普通科の先生は生徒の進学に対して熱心ですが畜産科や他の科の先生は農業や家庭科のエキスパートなので進学にはあまり熱心ではありません。
      双子なのですが双方から家から近いから、と聞きました。
      知り合いの私塾に少し通っていました。
      特にありません
      普段から特に何かをしていた訳ではありません
      介護関係の専門学校へ進学する娘と大学に進学する息子がいます
      娘は介護の楽しさを知り、進学したいと言っていました。息子は特に目標がないのでとりあえず進学する形です。
      学習意欲に関しては大まかに二分化されます。普通科に関しては新設されたという事もあり、進学する為に熱心に指導されており、その他の学科は就職に関した実技を基本としています。
      アクセスに関しては少し難があります。駅からも遠く、町からも少し離れていますので生徒はほぼ自転車通学か駅から出ている通学バスを利用しています。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-07-10投稿
    • 【総評】
      鹿沼農業高校、粟野高校の合併でできたまだ新しい学校だが、しかし両校の良い伝統が受け継がれており、部活動実績・専門実績はとてもすばらしい。

身だしなみに対するルールがとても厳しいと思いました。テストが終わると体育館に集められて一斉に身だしなみ検査がある。

土曜日に講座があり、基礎基本の習得を中心に学習することができる。さらに学習習慣もつけることができる。
      テスト期間が近づくと放課後に勉強することができ、わからないところは気軽に先生に質問できる。

自分が在学しているときはいじめはなかった。

吹奏楽部、相撲部、陸上部がとても強く。関東大会、全国大会まで出場している。

国立大学の進学は乏しいが、私立大学の進学がとても多い。

学校までバスがあるが、本数が少ないかつ雨の時はたくさんのひとが利用するのでとても窮屈である。
      また自転車通学でも鹿沼には坂が多くとても通学には体力が必要になってくる。

専門科目でも教科書はとても安い。

【施設・設備】
      耐震工事もしっかりしており体育館がとてもきれい。

とてもかわいい・かっこいいとは言えない。

普通の学校と違い、様々な専門分野の先生がいる。なので自分の興味がある分野を気軽に先生に質問できる。
      また部活動にとても熱心に指導してくれる先生が多い。
      他の学校にはない総合選択制という制度にひかれていた。なので普通科に所属していながら、農業科・家庭科の授業をまなべることがすばらしいと感じた。
      自宅学習が中心で進研ゼミを利用して入試対策をしていた。
      進研ゼミの教材・下野模試
      教科書中心の学習をしていました。教科書レベルの問題が確実に解けるように毎日学習していました。さらには、入試では面接があったので、面接対策を学校の先生にお願いして指導してもらうようにしていました。
      白鴎大学経営学部
      学部のなかにある英語を中心に学びたいと感じたから。