鹿沼南高等学校

鹿沼南高等学校 口コミ

(かぬまみなみこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 共学 / 全日制

鹿沼南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鹿沼南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(5件) 栃木県内36位 (全82校中)
    59位/82校中
    42位/82校中
    14位/82校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-18投稿
      進学は少ないが就職には強い高校。
      総合選択制なので自分の科ではない、ほかの科の勉強もできるのが特徴。
      自然が多くのんびりとした高校。
      厳しくはないです。
      ただ検査の時だけ厳しいです。
      アルバイトは許可が必要。携帯は持ち込み可能ですが、校内での使用は禁止です。
      小さなトラブルは多々ありましたが
      大きないじめになることはなかったです。
      部活数は多いです。
      が、実績は微妙でしょう。
      本人次第ですかね。
      就職に強い、専門、短大、大学に進学もできます。たくさんの資格がとれるので強みになります。
      エアコンはありません。とにかく夏は暑いです。
      体育館も暑い。校庭も普通です。
      一番近くの駅から高校まで自転車で20分弱と
      不便かもしれませんが、一応バスがでています。
      他の高校と比べてもかなりいいと思います。
      キリっとした印象です。
      Yシャツも細かい青のストライプ柄なので
      汚れが目立ちにくいです。
      他の高校と同じぐらいでしょうか。
      収穫祭があることが魅力です。
      市内唯一
      あと、校内で育てた野菜や花が買えます。
      手入れがしっかりしてます。美味しいです。
      希望していた企業に就職しました。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-14投稿
      この、高校は全体的に考えるととても、就職活動に積極的で大手企業とかを狙わなく普通の会社などに就職したい人にはとてもいい学校だと思う
      校則はすごく厳しくとても苦しいしかし、それを守れる人にはともていい学校だと私はおもう!!!!!!!
      いじめのすくなさはその他の学校とかとかわらなあいと思うそこまで、いじめがないってほどぢゃないがいじめがないとも言えない
      部活どうはみながんばっているが結果は?と聞かれると微妙である。しかし、みな結果を出そうと頑張ってるのはたしかだ
      進学率は他の頭がいい学校に比べたらあまり進学する率が低く就職する人のがおおいのがこの高校の特徴だ
      体育館や図書館はそれなりだが校庭はひろく牛などもいるのでとても、広い学校だ!結構たっているので汚いが掃除は徹底している
      制服はかわいい5年前ぐらいに新しい制服になったのだがとても、かわいく頭が良さそうな制服だ
      先生はとても、ひとりひとりがちゃんとしていて、生徒に接してくれて友達みたいな関係の先生もいてスキンシップがたくさんある
      市内のどの学校よりも自然に溢れていてとても田舎た
      塾には通っていない
      学校で配られるテキスト
      普段が予習ふくしゅはかかしませんでした。
      就職です!!
      家にも近く先輩もいっていたし評判がよかった
      学習いりょくはとてもいいテスト前とかは先生が親切に教えてくれて生徒も図書館などで勉強してとてもいい学校だ
      アクセスは樅山駅というところかだと歩いて30分はかかるし坂を超えないといけないので不便だ
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-13投稿
      この高校は勉強面では力をいれているがあまり良いとはいえない、勉強しに学校に行くがみな勉強だけで学校に通ってはいない、恋愛、人間関係いろいろな思いで行ってるのにもかかわらず校則が厳しすぎて私は楽しい高校生活とは思えなかった。
      校則はすごく厳しかった高校というと、茶髪スカート短い化粧たくさんってイメージだがそうは違う、茶髪ダメスカート短いのもダメ化粧ダメとすご9厳しい
      いじめはあるないといいたいがそれが現実それをほっとかないセンセいはいるがみな放置プレイほっとかない先生は1人はいる
      クラブや大会はじつりょくはないクラブ自体おおくはないのであまり活動的ではないあまり、クラブに関しては難しい
      進路のきめやすさは、かくだんといい就職、進学率は100パーセント具体的には就職するひとのがおおい
      あまり、大きいってほど大きくなかったが使いやすくどこになにがあるかわかって、生徒がみたい本など頼んだいれといてくれた
      あまり、かわいくなかったが、私が卒業してから制服がかわったらしく、可愛くなくなったときいている!!!
      ひとりひとりにしっかり!教えてくれてたたましいことわるいことをせっきょくてきにおしえてくれた!!!!
      私の志望と動機は、とても自然に囲まれていて、見渡す限り田んぼでとても、空気のいいとこなので、3年間豊かに過ごせると思いこの学校に入学したいと思いました。
      とくにない
      学校で進められたテキスト
      前の人のどんな問題が出たかとかを調べその学校の問題の特徴を調べそこを中心に調べた
      職先はお豆腐を製造するところ
      とても家に近く身近な存在だから。そこに決めました
      勉強はとても、優秀でみな休まず遅刻せず取り組んでいる姿があった、わたしもその一部で遅刻はたまにあったが休まず勉強には熱心に取り組んでいたと思う
      アクセスはさいあく、電車から歩いて1時間はあるくと思う、バスもあるが時間が決められているのでさいあく
    2015-10-17投稿
      この高校は元々農業高校で後に粟野高校と統合され普通科が新設された高校で他の高校とは違い普通科でも農業体験が出来る高校です。
      校則に関しては極々普通だと思います。特に厳しい点もなく、特に緩い点もありません。この点から他の学校とも差異がなく、普通だと言えます。
      いじめは特筆するものはありません。普通科とその他の学科で学習ベースの違いから多少意思の疎通が難しい点もありますがそれもごく僅かです。
      部活動に関しては特に強豪と言える部もなく普通です。学校としては野球部に熱心ですが実績も最近はあげてないようです。
      進学科は進学をベースとしているので基本大学や専門学校への進学をしていますが他の学科は就職をベースとしているので多くは家業を継いだり就職をしているようです。
      施設に関しては老朽化が目立つかもしれません。また購買部がなく、外部に委託しているので昼食時に混雑がみられます。
      制服に関しても極々普通です。地域の高校生には若干不評のようですがブレザーとスカート、又はズボンと一般的なものです。
      これもまた二分化していると言えます。普通科の先生は生徒の進学に対して熱心ですが畜産科や他の科の先生は農業や家庭科のエキスパートなので進学にはあまり熱心ではありません。
      双子なのですが双方から家から近いから、と聞きました。
      知り合いの私塾に少し通っていました。
      特にありません
      普段から特に何かをしていた訳ではありません
      介護関係の専門学校へ進学する娘と大学に進学する息子がいます
      娘は介護の楽しさを知り、進学したいと言っていました。息子は特に目標がないのでとりあえず進学する形です。
      学習意欲に関しては大まかに二分化されます。普通科に関しては新設されたという事もあり、進学する為に熱心に指導されており、その他の学科は就職に関した実技を基本としています。
      アクセスに関しては少し難があります。駅からも遠く、町からも少し離れていますので生徒はほぼ自転車通学か駅から出ている通学バスを利用しています。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-07-10投稿
    • 【総評】
      鹿沼農業高校、粟野高校の合併でできたまだ新しい学校だが、しかし両校の良い伝統が受け継がれており、部活動実績・専門実績はとてもすばらしい。

身だしなみに対するルールがとても厳しいと思いました。テストが終わると体育館に集められて一斉に身だしなみ検査がある。

土曜日に講座があり、基礎基本の習得を中心に学習することができる。さらに学習習慣もつけることができる。
      テスト期間が近づくと放課後に勉強することができ、わからないところは気軽に先生に質問できる。

自分が在学しているときはいじめはなかった。

吹奏楽部、相撲部、陸上部がとても強く。関東大会、全国大会まで出場している。

国立大学の進学は乏しいが、私立大学の進学がとても多い。

学校までバスがあるが、本数が少ないかつ雨の時はたくさんのひとが利用するのでとても窮屈である。
      また自転車通学でも鹿沼には坂が多くとても通学には体力が必要になってくる。

専門科目でも教科書はとても安い。

【施設・設備】
      耐震工事もしっかりしており体育館がとてもきれい。

とてもかわいい・かっこいいとは言えない。

普通の学校と違い、様々な専門分野の先生がいる。なので自分の興味がある分野を気軽に先生に質問できる。
      また部活動にとても熱心に指導してくれる先生が多い。
      他の学校にはない総合選択制という制度にひかれていた。なので普通科に所属していながら、農業科・家庭科の授業をまなべることがすばらしいと感じた。
      自宅学習が中心で進研ゼミを利用して入試対策をしていた。
      進研ゼミの教材・下野模試
      教科書中心の学習をしていました。教科書レベルの問題が確実に解けるように毎日学習していました。さらには、入試では面接があったので、面接対策を学校の先生にお願いして指導してもらうようにしていました。
      白鴎大学経営学部
      学部のなかにある英語を中心に学びたいと感じたから。