みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  滝川高等学校   >>  口コミ

滝川高等学校 口コミ

(たきかわこうとうがっこう)

北海道 滝川市 / 公立 / 共学

(33) 北海道内78 / 210校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      教え方が下手な先生もいるけど全体的には先生達のレベルが高く授業の質は良いと思うので進学を望んでいる人にはいいと思います。
      わからない所があれば質問しに行けば丁寧に教えてくれる先生が多いです。
      校則がないと謳いながら女子の化粧(リップ程度)をダメと言ったりネイルも染毛も男子の2ブロックもダメっておかしいです。
      ダメと言うなら校則にするべきです。
      基本イジメはないと思います。
      小さなトラブルがあっても皆で一人を攻撃するような低脳な人はあまりいないです。
      部活は運動系から文化系まで多数あります。
      がっつりやりたくないけど何かに所属したい人って感じの緩い部活からガッツリ運動部まで色々です。
      でもあまり強くはないですね。
      自称進学校なので国公立大学ばかり推してきます。
      私立大学、専門学校、就職を希望する人に対して全く面倒見がよくないので国公立狙わないなら違う学校が良いと思います。
      学校は綺麗で満足ですが体育館が狭いです。
      制服はありません。
      学祭は準備期間は土日も作業で大変だけど皆で浴衣着たりして楽しいです。冬に雪中行事もあります。
      進学を望んでいたので地域で一番の進学校がこの学校だったから
    2017年10月投稿
      難易度は選ばずに国公立大学を目指す学生にはとてもちょうどいい学校だと思います。周りの人たちも勉強に対する意識が低いわけでなく受験勉強の意識も高く保てます。部活動もほどほどに活動してますし、学校祭などの行事が非常に充実してます。高校生活思いっきり楽しみたいけど大学進学もしっかりしたい!そんな人にオススメの学校です。
      他校と比べると校則は緩いです。責任がある上での自由ってかんじで私はとても良かったと思います。携帯の持ち込みも放課後まで使用できないとはいえ可能ですし高校生活で校則で縛られた印象がありません。
      地方の比較的真面目な子が集まってくるということもあり、いじめは少ない方だと思います。気が荒い生徒もほとんどいないので教師間とのトラブルも少ないです。
      一部の部活が全国大会に出場する年があったりするのでそこそこ活発なほうだと思います。
      進学校ではありません。中には就職をする人もいたり、専門学校や短期大学に進学する人もいます。ただ、希望する進路の叶いやすさという点では非常にオススメです。先生方は質問等も親身になって聞いてくれるし、お願いすれば受験勉強のサポートもかなり手厚くしてくれます。教師の方々は非常に魅力的です、年齢は高めですが(笑)
      体育館は綺麗で、プールもあります。校庭も広く図書館もそこそこ充実してます。
      私服の学校です。ただ体育は指定のジャージがあります。学年ごとに色が異なるのですが最近の色はとてもかっこいい、かわいいといえうものではありません。一部の生徒は体育がない日でも指定ジャージで来ることがあるので私服の学校としては中途半端な部分も感じられます。
      学校祭、球技大会、雪中サッカーなど行事は充実してます。滝川高校の魅力は主に行事に対する生徒の真剣さと行事の全体としてのクオリティの高さです。
      家から一番近かったからです。
      北海道大学水産学部増殖生命学科
    2017年10月投稿
      今年受験する生徒の保護者です。 この高校の年々学力の低下が目に見えて分かります。 子供が現在大学受験生ですが、予備校や塾で言われていることと学校で指導されてきたこととがあまりにもかけ離れているように感じ、非常に親として不安です。
      楽しんで高校生活をするには良い高校ですが、進学を重視する場合は考える必要があると感じています。
      校則は厳しくはないです。かなり柔軟だと感じます。
      トラブルはあります。 女性の体育教員とのトラブルが多いと聞いていますが、学校では対応してくれないとか、友人の子供のことなので直接関係はありませんがこの先生のことはよく聞きます。
      生徒間での大きな問題はないようです。
      部活動は非常に盛んな学校です。
      学校自体の授業進度が遅く、特に英語は1年間でこなすべき教科書すら終わらない状況です。
      道立高校ですので、ある程度の基準で設備は整っていると思います。
      制服がないため自由です。
      あり過ぎて、うちの子は困っていました。 行事等に参加することが得意ではないので。
      市内では1番良いとされているので。
    卒業生 / 2014年入学
      とても楽しく3年間を過ごしました!青春って感じがして入ってよかったと思います。勉強はみんなについていけばそれなりのところに入れると思います。しかし楽しさ重視で生活していると痛い目を見ることになるので勉強は頑張ってください!
      他の高校の比べるととても緩いですが最近は髪を染めたりピアスは指導されるので気をつけてください。
      先生の好き嫌いはありますが揉め事はありません。
      どの運動系の部活もとても熱心に活動していました。文化系の部もとても楽しそうに活動していました。
      ここら辺の学校で進学を目標とするなら滝高です。努力次第で北大などの国公立大学にも入れますし逆になにも努力しないと底辺私立に送り込まれることもあるので皆さん勉強頑張ってください!
      体育館がとても狭いのとグラウンドの水はけが最悪です。あと冬は2線が寒いです。その他の設備はきれいだと思います。
      私服で個性が出るのでとてもいいと思います。余談ですがオシャレだとモテると思います、、、
      なんといっても行事が楽しすぎます。滝高祭ではクオリティの高い発表やミスコンがあるのでとても盛り上がります。体育祭や雪中行事も運動が好きな人はとても楽しめると思います。そしてハロウィンや節分などの年中行事もコスプレしたりお菓子を配ったりと充実してます。
      同郷の先輩が滝高に行ってて楽しそうだったから。
      私立大学
    2017年03月投稿
      結果論ですが、子どもが最終目標の大学に進学したのでこの評価です。努力する生徒には先生も親身になってくださる学校だと思います。
      自主性を重んじるという事なので、校則が厳しいとは思ってないようです。
      いじめはなかったらしい。友達関係のちょっとした事はあるかもしれないですが。先生は合う先生合わないがない先生がいると思います。
      全国大会も出場している部活(弓道、書道)もあり、また、その生徒さんも国立大学に進学されているらしいです。文武両道だと思います。
      本人次第で叶うと思います。この地区では進学校だと思います。よく講習会をしてくださいました。塾に行ってない、行けてない生徒には助かりました。
      綺麗な校舎で、トイレには音姫もついているらしいですし、全体的に新しいと思います。
      制服がないので、制服っぽい服、部活ジャージ等来ていました。行事にはジャージ系×な事もあったらしいです。
      楽しい行事もあったらしいです。私服の学校らしく、ハロウィンの仮装して登校もありました。
      国公立進学を見据えてこの高校にしました。
      国公立大
    投稿者ID:312098
    2017年02月投稿
      国公立大学進学を視野に入れて入学しました。念願かない大学は国公立に合格できました。先生方には感謝しています。努力する生徒にはいい高校だと、親目線で思います。
      自主性を重んじるので、それほど厳しくないと思います。
      先生の好き嫌いなどはあるかと思いますが、個性的な先生が多いと感じました。
      文武両道な感じですね。部活の大会の成績もいいらしいです。弓道や書道は全国大会にも出場してるらしいです。
      努力次第で叶うと思います。
      どなたかも仰ってましたが、トイレの音姫とか、来客用のエレベーター。怪我した時には生徒も使用させて頂け助かりました。
      制服がないので、なんちゃって制服やジーンズや部活ジャージで登校。来客や講演会はそれなりにきちんと感が求められてました。
      学祭はもちろん、体育祭、雪中体育祭? 1年時の宿泊研修、2年時の修学旅行。あと、正式行事ではないですが、ハロウィン。私服校ならではのプチ行事も楽しんでたようです。
      国立大学進学を見据えて
      国立大学
      人それぞれですが、勉強しないと!という雰囲気はあるので大学進学をしようとしているなら是非来ていただきたいと思います。
      部活動も多数あるので充実した3年間を送れると思います。
      ただ、個人的な感想ですが私服の学校なので制服がなく服選びに手間がかかるので自分的には星3です。
      常識の範囲で生活していれば校則に引っかかることはありません。
      自由という雰囲気なので他の高校に比べても校則は雑に言うとユルユルといった感じですね(苦笑
      全くといってもいいほどイジメはなく、教師と生徒間の仲も良いです。
      運動部、文化部ともに全道的に活躍してます。
      珍しい?!のは生徒会執行部ということで部活で生徒会活動ができることです。
      最終的には自分次第ですが、卒業生の8割は進学してるイメージです。国公立大にも受かっている人がいます。
      校内は綺麗で快適な生活を過ごせます。自販機が少ないのと、購買がイマイチです。
      それと、敷地が他の高校に比べても狭いので部活動では他の部活と連携を取りながら一生懸命汗を流しています。
      私服の学校なので手間がかかりますがセンスが磨かれます(笑
      体育ジャージは登下校時の着用は禁止です。(色もとても奇抜なので)
      学校祭はインターネットなんかにも様子が載っています。
      その他にも、体育祭や雪中行事など楽しい行事がたくさんです!
      高校で勉強したいと思う人にはすごくいい高校だと思います。大学への進学者が多くて進学先もさまざまです。
      校則はそこまで厳しくないです。厳しい方がいい方は部活動に入り部活のきまりを守るようにするといいと思います。
      すごくいい先生方で生徒同士のトラブルも起きることはそうそうないです。
      実績を残している部活が多く、種類も豊富です。みなさんしっかり部活に取り組んでいます。
      北海道大学や小樽商科大学などの公立大学や、専門学校などに進学する人が多くいます。
      設備は充実しています。生徒のみなさんもきれいに使っており有効活用しています。
      せいふくはありませんが、私服登校なのですごくすごしやすいです。
      文化祭や修学旅行など大規模なものがあります。滝川高校では見学旅行で広島県にも行ってすごくいい経験になるとおもいます。
      市内で進学を目指すならここに入学するべきです。学校としては至って普通の高校だと思いますが、SSHというものに指定されています。
      校則として明記されてはいませんが、最低限のルールは守れるよね?という感じがあります。制服は私服です。
      聞いたことくらいはあります。どこの学校とも変わらない程度の治安です。
      表彰はそこそこされてる印象があります。部活も様々な種類があります。
      努力次第です。先生方は聞けば答えてくれますし、それを活かせるといいと思います。
      新しい校舎の設備はまあまあだと思います。女子トイレには音姫もついています。
      指定制服はありません。何か大きな式を行う時にはほとんどの生徒がスーツ等を着ています。
      多いと思います。学校祭で行うステンドグラスはネットでとりあげられたりもしています。
    卒業生 / 2009年入学
      勉強に仲間に部活にすべてが充実して悔いのない学生生活を送れます。
      校則はいい意味で自由ですので、のびのびと生活できてよかったです。
      いじめは一つもないので、おのおのが自分に合う人と接している。
      どの部活も向上心とやりがいがあるので、どこに所属しても間違いないです。
      この地域では優秀な生徒が通っているので、いい大学に行く人は多いです。
      割と新しいので清潔感があって、勉強のしやすい環境だと思います。
      制服がないので、私服で通います。ジャージで来てもいいので楽です。
      学祭が一番力を入れていて、ステージ発表や仮装してダンスしたりとても楽しいです。
      大好きな先輩が通っていて、私も絶対行くって決めてました。毎日が楽しい生活でした。
      学力増進会
      北海学園経済学科
      一番行きたかったところは落ちてしまったので、第二志望に行くことにしました。

卒業生 / 2014年入学
      この学校で勉強しなければ損します。
      なぜならこの学校はすごく教えるのがうまくわかりやすいからです。是非おすすめします
      校則はほとんどほかの学校と同じで厳しいと言えば厳しいしそう思わないと思う人もいますでも私は厳しくないと思う
      生徒や教師の間でトラブルなどはほとんど有りませんなので安心して学校で勉強ができます
      実績もそこそこ有りますとても楽しい部活です。
      男女関係なく楽しめます
      すごく叶いやすいです。
      希望する進路に入れたり就職にも困りません
      設備はそこそこ充実していると思います。
      トイレを新しくして欲しいです
      制服はブレザーが良かったけど
      制服は可愛いと思います。
      もうすこしきていたかった
      行事はすごく充実しています
      体育祭や学校祭なども皆が楽しめます
      家から近いと言うのもあるけど
      この高校で学びたいと思いこの高校にしました
      偉い会社に務めたいです
      滝川高校は、文武両道を目標とした高校です。勉強や部活動、さらに地域活動、課外活動など、さまざまな場面で自分の心と身体を磨くことができます。また、自習室が設けられており、放課後は教室でも自習室でも勉強できるような設備も整っています。制服は無く、自分の個性を表現できます。そして、北空知一の進学校であり、毎年殆どの生徒が大学や専門学校に進学しています。ぜひぜひみなさん滝川高校に来てみてください!
      基本的に、本校には「校則」というものはありません。しかしこれは、自分で考えて行動するという力を身に付けることを目的としているので、髪を染めたり、華美な服装をすることなどは生徒達は控えています。
      本校は、先生と生徒という関係を超えたつながりを持っていると思っています。休み時間や授業中は積極的に関わっています。
      弓道部が個人で全国出場を果たしています。また、新聞局などの文化部でも、全国全道で優秀な成績を収めています。
      先生方からさまざまなアドバイスをいただき、たくさんサポートして頂けるので、自分たちもより1層頑張る事が出来ると思います。
      とても充実しています。プールや体育館はもちろん、体育系の部活の部室もきちんと用意されています。また、自習室や進路指導室など、自分たちの勉強スペースや、進路に関する資料などが多く置いてある部屋もあります。
      本校は、制服はなく、私服での生活となります。しかし、自分の個性を表現できるので、生徒達からは結構人気です。
      毎年とても盛り上がっています。特に、学校祭は滝高の一大イベントだといえます。クラスごとに対抗して、クラスでのステージ発表、会場の展示、パレードなど、さまざまな種目で競い合い、優勝を決めるのです。
      もうほんとに素敵な高校ですよ!
      文武両道に励んでます!!良き友と切磋琢磨しあい時にはぶつかり合うこともありますが自分たちで思いを伝えあって解決して成長していきます。勉強は少し大変だし、評定は他校と比べるとかなりとりにくいので推薦入試は厳しいです。でも、1年生からコツコツ頑張って推薦入試で受かればかなりの栄誉とやりがいを感じられるはずです!センター入試を受ける人が多数なので常にセンターの最新情報を得られます!!先生方からのサポートも厚いですよ!
      自由。というイメージが多いかもしれませんがこの自由には自己責任が伴います。規則があり常に先生が指導してもらえるよりも厳しいと思います。
      私の知る限りではありません。
      周りのみんなは結構大人な考え方なのでくだらないことで揉めたりはしません。
      結構ありますよ!みんな勉強と両立しながら頑張ってます!全道大会にも出場してます。
      北空知で一番の進学率です。先輩方からのアドバイスはとても参考になりますよ!
      とても綺麗です?図書館は特に充実してると思います!!校庭もすごくきれいですよ!!
      私服校です。女子はなんちゃって制服を着こなして行事に参加してる人もいます!
      誰もが滝高でよかったああ!って思えると思います!クオリティ高いです!!市内校で唯一、パレードができます!(学校祭)
      ここは空知では上の方の進学校です。制服もありませんし、放課後はゲーム以外での使用ならスマホも使えます。進路に悩んでいるならとりあえず目指して見ることをオススメします。
      校則は滝川の他の学校より緩いと思います。髪を染めてはいけないなど禁止事項はもちろんありますが、校則に何か不満や改善点があれば自分で提案して全校生徒が投票して票が入れば変えることもできます。
      教師と生徒はみんな仲がいいです、嫌われている先生もいますが99%いい先生です。
      たくさんの部活があります。弓道や水泳は全国経験もあります。運動部もそれなりに強いです。
      進学校なので就職先はあまり提供してはくれません。国公立への進学率はそれなりです。
      プール、体育館、図書室や他の学校にはあまりない自習室という教室があります。
      制服はありませんが制服風のファッションを着ている人もいてコーディネートは様々です
      文化祭は2日間、体育祭も2日間、修学旅行は関西にいきます。冬には雪中サッカーなるものがあります。
    2016年09月投稿
      先生方がすごく熱心。進路実現に向けてのサポート体制は整ってる。(すごくお世話になった)
      ただ、生徒のやる気のある人とない人の差が激しすぎる。勉強したい人のための環境は万全ではない。これが自称進学校と言われるところかな。進学率も悪くはないけど、私立大がほとんど。
      行事はすごい楽しい。私服なのもいい。
      校則はゆるい。というか、自己責任。自主自律を掲げているから、本人の判断によるかな。
      先生は本当にいい人たち。
      みんな部活に熱中してるし、それなりの成績も納めている。
      本当に行きたいところに行ける人は少しだけ。ただ、努力次第。この辺の高校の中では進学率は高い。
      新しい。使いやすい。でも、最初は迷った。
      行事は本当に楽しい。他の学校とは違って結構規模がでかい。
      この辺の高校の中では偏差値が高い方だったから。大学に進学したかったし。
      独学
      センターの過去問題をひたすらひたすら…
      某国立大
      安定を求めて
    投稿者ID:199265

2016年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 2| 施設 3| 制服 2| イベント -]
      受験勉強してまで行くような学校ではない
      とにかく陰険な生徒が多い
      中途半端な学力の学校のため、中途半端に子供脳な人がいる
      そういう人たちが影口を言いまくって、噂が流れたりということが日常茶飯事だった
      そのため、先生がそのことに気づかずに不登校になる生徒がしばしば
      毎年全国大会に出ているため、力は入れている
      年によってばらつきがある
      国公立大学に進学するのはよくて生徒の四分の一ほど
      あとはほとんど私立大学
      大学の推薦枠があまりないため、推薦狙いならやめておいたほうが良い
      私服のため、制服よりお金がかかる
      学校の指定ジャージの他に、私物のジャージがあると便利
      部活のジャージもあったりする
      年寄りばかり
      おもしろく、わかりやすい先生もいれば、分かりづらい先生もいる
      嫌われている先生もいる
      一番近い進学校(?)だったため
      頑張っている人と頑張っていない人がいるため、格差がひどい
      100点ばかりの人もいれば、赤点ばかりの人もいる
      市の中心部にあるため、アクセスは割と良い
      ただ、暴風雨、暴風雪になったら自己判断で休んでも良いと言う曖昧な指導により、市外から苦労して登校したのに、市内の人が休んでいることが多々あった

2016年03月投稿
      この高校は大学受験などのセンター試験を使う人にとってはすごく良いと思います。しかし、就職や専門学校に進学を希望する人はセンター試験対策しかやらないので不利だと思います。
      「自主自立」がこの高校の校則です。制服がなく、私服登校になります。校則が自主自立で校則というものはないにも関わらず先生が口出してきます。矛盾しています。
      いじめはない学校だと思います。精神的に疲れている人にはカウセリングを受ける事ができます。そういった配慮はこの高校はあると思います。
      ほとんどの生徒が部活に入っていてとても活気があります。バイトをしている生徒たちも週や月単位であって両立できる部活に入っています。
      進学実績は周辺の他校と比べてもかなり高いです。大学への進学率が高い上にほとんどが進学という道に進みます。
      とても校舎はキレイです。トイレも清潔で音姫まで各個室についています。1線と2線に分かれていて移動は大変ですがとても使いやすいです。
      制服がなく、私服登校となっています。指定ジャージはあります。
      家からの距離を考え、1番近かったからです。
      練成会
      練成会での講習などを受けていたり、授業を受けたりしました。
      看護専門学校
      看護師になりたく、大学はお金がなく諦め、専門学校の方が安くて済むからです。

卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
      勉強面、部活面両方において、生徒も先生も熱心。校舎も綺麗で設備も不自由しない程度。校則は厳しくないので、自ら考えて行動できるようになる。
      校則はほぼなく、服装や髪型が自由です。それは好き勝手にしていいというわけではなく、TPOをわきまえた身なりができるようにするという目的があります。
      学力と人間性が比例していると思います。滝川高校は進学を目指す人が多いので、勉強熱心で学力の高い人がたくさんいます。そのような環境でいじめなどはおきません。大人びた生徒が多いと思います。
      部活動は運動部、文化部ともに多数あります。全道大会や全国大会に出場する部もあり生徒、先生ともに熱心に取り組んでいるように思います。テスト前は練習が休みであるなど、きちんと切り替えもできます。
      生徒のほとんどは進学を目指しています。先生たちもそれに応じて熱心に指導してくれます。難関大学を目指す生徒には個別に課題をくれたり、そうではなくても相談や質問にいつも親身になって答えてくれます。
      校舎が新しく建てられたので、比較的綺麗です。体育館、プール、グラウンド、道場、図書室など基本的な設備はもちろんあります。しかし、校舎が横に広いので授業で移動教室などがある時は移動が大変なときもあります。
      制服はなく、私服登校です。式典や正装が必要な時には、各自でスーツやブレザーを用意します。体育の時に着用するジャージと校内でのうわばきは指定のものがあるので入学時に購入します。
      学力レベルの高いところに行けば、人間性のいい人が多いと思ったから。
      利用していない
      とにかく過去の入試問題をたくさん解く。できなかった問題は解答解説をみたり、先生に聞くなりして完全に理解するようにする。
      四年制大学
      まわりが進学モードなので、モチベーションがあがる。興味のある学部がある大学をみつけられたから。

卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
      この高校は、勉強を自主的に行える環境にあると思います。あまり先生が生徒に干渉してこないので、自分で計画をたてて勉強に取り組めると思います。
      この高校の校風は自由なところが特徴です。特に厳しい校則はなく、服装や髪型も自由で、注意されることもありません。
      進学校なので、勉強に打ち込む生徒が多く、受験の時期は、いじめ等に時間をかける人がいないので、あまり心配する必要はないと思います。
      先生があまり干渉せず、生徒が自由な取り組み方をしていると思います。テスト前は部活動がないなど勉強への配慮もあります。
      ほとんどの生徒が進学を希望しています。どの大学を目指しても学校もそれにあわせてサポートしてくれることが多いです。
      学校に必要な設備はある程度充実していると思います。校舎が広いので、移動距離が長く、授業間の移動が大変だと思います。
      制服はなく、服装は自由です。髪型にも規制はないので、それぞれが自由な格好で登校することができます。
      自由な校風に魅力を感じて志望しました。学校の雰囲気も落ち着いていて、進学率も高いのでここに決めました。
      学校の授業の復習を重点的やるなど、基本的なことをおさえるようにしました。
      日本大学法学部
      将来就きたい仕事に関連した授業が多く、カリキュラムも充実しているから。

普通科と理数科がありますが、特に理数科は生物や化学、地学、物理学などはもちろんですが、英語での会話にも力を入れています。将来の夢を実現させるためには、身近でありながら積極的教育が十分な学校だと思います。
      制服は無く、自己管理に任せる校風です。教員の指導も適格なのか、ゆうことを聞かない生徒もほとんどいないようです。
      いじめの話は一切聞いたことがないです。些細な事も自分たちで解決してしますようなので、とても良いことだと思います。
      文武両道の精神で生徒全員一生懸命取り組んでいると思います。文科系、体躯系、生徒会含め頑張っているようです。
      生徒一人一人の進路相談を含め、早めの進路決定やアドバイスも的確にしていただいていると思います。私大、公立の目標替えのタイミングも的確にアドバイスをいただいているようです。
      教育設備もしっかりとしております。体育館やプールなど設備は十分だと思います。校舎もきれいに維持管理されており好感が持てます。
      制服はありません。私服での登下校となります。
      生徒たちとのコミュニケや親たちとのコミュニケも上手だと思います。部活の顧問先生も厳しく優しく指導していただいてます。
      理数系の強化を得意としていたため、将来の職業選択に有利な学校と考えました
      北大学力増進会
      塾で配られたテキスト
      ほとんどが塾での学習でした。学校は部活、家庭でも塾の宿題がメインでした。
      医歯薬系の大学へ進む予定です。
      子供が得意な分野で社会活動ができるのではないかと思い選びました。
      自学自習に近いのですが、課外授業も多く楽しく学ぶことができているようです。大学や研究機関、民間企業との連携も楽しく学ぶきっかけになっているようです。
      隣町からなので、自転車→電車→自転車にて、登下校しております。駅からの距離が遠いので、歩くには距離があるため、自転車で通学させています。冬は、雪のため徒歩になります。