滝川高等学校 口コミ

(たきかわこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 /

滝川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた滝川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.74
(19件) 北海道内77位 (全312校中)
    16位/312校中
    66位/312校中
    84位/312校中
    11位/312校中

2016-09-07投稿
      先生方がすごく熱心。進路実現に向けてのサポート体制は整ってる。(すごくお世話になった)
      ただ、生徒のやる気のある人とない人の差が激しすぎる。勉強したい人のための環境は万全ではない。これが自称進学校と言われるところかな。進学率も悪くはないけど、私立大がほとんど。
      行事はすごい楽しい。私服なのもいい。
      校則はゆるい。というか、自己責任。自主自律を掲げているから、本人の判断によるかな。
      先生は本当にいい人たち。
      みんな部活に熱中してるし、それなりの成績も納めている。
      本当に行きたいところに行ける人は少しだけ。ただ、努力次第。この辺の高校の中では進学率は高い。
      新しい。使いやすい。でも、最初は迷った。
      行事は本当に楽しい。他の学校とは違って結構規模がでかい。
      この辺の高校の中では偏差値が高い方だったから。大学に進学したかったし。
      独学
      センターの過去問題をひたすらひたすら…
      某国立大
      安定を求めて
    2016-03-12投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 2| 施設 3| 制服 2| イベント -]
      受験勉強してまで行くような学校ではない
      とにかく陰険な生徒が多い
      中途半端な学力の学校のため、中途半端に子供脳な人がいる
      そういう人たちが影口を言いまくって、噂が流れたりということが日常茶飯事だった
      そのため、先生がそのことに気づかずに不登校になる生徒がしばしば
      毎年全国大会に出ているため、力は入れている
      年によってばらつきがある
      国公立大学に進学するのはよくて生徒の四分の一ほど
      あとはほとんど私立大学
      大学の推薦枠があまりないため、推薦狙いならやめておいたほうが良い
      私服のため、制服よりお金がかかる
      学校の指定ジャージの他に、私物のジャージがあると便利
      部活のジャージもあったりする
      年寄りばかり
      おもしろく、わかりやすい先生もいれば、分かりづらい先生もいる
      嫌われている先生もいる
      一番近い進学校(?)だったため
      頑張っている人と頑張っていない人がいるため、格差がひどい
      100点ばかりの人もいれば、赤点ばかりの人もいる
      市の中心部にあるため、アクセスは割と良い
      ただ、暴風雨、暴風雪になったら自己判断で休んでも良いと言う曖昧な指導により、市外から苦労して登校したのに、市内の人が休んでいることが多々あった
    2016-03-09投稿
      この高校は大学受験などのセンター試験を使う人にとってはすごく良いと思います。しかし、就職や専門学校に進学を希望する人はセンター試験対策しかやらないので不利だと思います。
      「自主自立」がこの高校の校則です。制服がなく、私服登校になります。校則が自主自立で校則というものはないにも関わらず先生が口出してきます。矛盾しています。
      いじめはない学校だと思います。精神的に疲れている人にはカウセリングを受ける事ができます。そういった配慮はこの高校はあると思います。
      ほとんどの生徒が部活に入っていてとても活気があります。バイトをしている生徒たちも週や月単位であって両立できる部活に入っています。
      進学実績は周辺の他校と比べてもかなり高いです。大学への進学率が高い上にほとんどが進学という道に進みます。
      とても校舎はキレイです。トイレも清潔で音姫まで各個室についています。1線と2線に分かれていて移動は大変ですがとても使いやすいです。
      制服がなく、私服登校となっています。指定ジャージはあります。
      家からの距離を考え、1番近かったからです。
      練成会
      練成会での講習などを受けていたり、授業を受けたりしました。
      看護専門学校
      看護師になりたく、大学はお金がなく諦め、専門学校の方が安くて済むからです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-02投稿
      この高校は、勉強を自主的に行える環境にあると思います。あまり先生が生徒に干渉してこないので、自分で計画をたてて勉強に取り組めると思います。
      この高校の校風は自由なところが特徴です。特に厳しい校則はなく、服装や髪型も自由で、注意されることもありません。
      進学校なので、勉強に打ち込む生徒が多く、受験の時期は、いじめ等に時間をかける人がいないので、あまり心配する必要はないと思います。
      先生があまり干渉せず、生徒が自由な取り組み方をしていると思います。テスト前は部活動がないなど勉強への配慮もあります。
      ほとんどの生徒が進学を希望しています。どの大学を目指しても学校もそれにあわせてサポートしてくれることが多いです。
      学校に必要な設備はある程度充実していると思います。校舎が広いので、移動距離が長く、授業間の移動が大変だと思います。
      制服はなく、服装は自由です。髪型にも規制はないので、それぞれが自由な格好で登校することができます。
      自由な校風に魅力を感じて志望しました。学校の雰囲気も落ち着いていて、進学率も高いのでここに決めました。
      学校の授業の復習を重点的やるなど、基本的なことをおさえるようにしました。
      日本大学法学部
      将来就きたい仕事に関連した授業が多く、カリキュラムも充実しているから。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      勉強面、部活面両方において、生徒も先生も熱心。校舎も綺麗で設備も不自由しない程度。校則は厳しくないので、自ら考えて行動できるようになる。
      校則はほぼなく、服装や髪型が自由です。それは好き勝手にしていいというわけではなく、TPOをわきまえた身なりができるようにするという目的があります。
      学力と人間性が比例していると思います。滝川高校は進学を目指す人が多いので、勉強熱心で学力の高い人がたくさんいます。そのような環境でいじめなどはおきません。大人びた生徒が多いと思います。
      部活動は運動部、文化部ともに多数あります。全道大会や全国大会に出場する部もあり生徒、先生ともに熱心に取り組んでいるように思います。テスト前は練習が休みであるなど、きちんと切り替えもできます。
      生徒のほとんどは進学を目指しています。先生たちもそれに応じて熱心に指導してくれます。難関大学を目指す生徒には個別に課題をくれたり、そうではなくても相談や質問にいつも親身になって答えてくれます。
      校舎が新しく建てられたので、比較的綺麗です。体育館、プール、グラウンド、道場、図書室など基本的な設備はもちろんあります。しかし、校舎が横に広いので授業で移動教室などがある時は移動が大変なときもあります。
      制服はなく、私服登校です。式典や正装が必要な時には、各自でスーツやブレザーを用意します。体育の時に着用するジャージと校内でのうわばきは指定のものがあるので入学時に購入します。
      学力レベルの高いところに行けば、人間性のいい人が多いと思ったから。
      利用していない
      とにかく過去の入試問題をたくさん解く。できなかった問題は解答解説をみたり、先生に聞くなりして完全に理解するようにする。
      四年制大学
      まわりが進学モードなので、モチベーションがあがる。興味のある学部がある大学をみつけられたから。
    2015-10-26投稿
      普通科と理数科がありますが、特に理数科は生物や化学、地学、物理学などはもちろんですが、英語での会話にも力を入れています。将来の夢を実現させるためには、身近でありながら積極的教育が十分な学校だと思います。
      制服は無く、自己管理に任せる校風です。教員の指導も適格なのか、ゆうことを聞かない生徒もほとんどいないようです。
      いじめの話は一切聞いたことがないです。些細な事も自分たちで解決してしますようなので、とても良いことだと思います。
      文武両道の精神で生徒全員一生懸命取り組んでいると思います。文科系、体躯系、生徒会含め頑張っているようです。
      生徒一人一人の進路相談を含め、早めの進路決定やアドバイスも的確にしていただいていると思います。私大、公立の目標替えのタイミングも的確にアドバイスをいただいているようです。
      教育設備もしっかりとしております。体育館やプールなど設備は十分だと思います。校舎もきれいに維持管理されており好感が持てます。
      制服はありません。私服での登下校となります。
      生徒たちとのコミュニケや親たちとのコミュニケも上手だと思います。部活の顧問先生も厳しく優しく指導していただいてます。
      理数系の強化を得意としていたため、将来の職業選択に有利な学校と考えました
      北大学力増進会
      塾で配られたテキスト
      ほとんどが塾での学習でした。学校は部活、家庭でも塾の宿題がメインでした。
      医歯薬系の大学へ進む予定です。
      子供が得意な分野で社会活動ができるのではないかと思い選びました。
      自学自習に近いのですが、課外授業も多く楽しく学ぶことができているようです。大学や研究機関、民間企業との連携も楽しく学ぶきっかけになっているようです。
      隣町からなので、自転車→電車→自転車にて、登下校しております。駅からの距離が遠いので、歩くには距離があるため、自転車で通学させています。冬は、雪のため徒歩になります。
    2015-10-21投稿
      数年前にSSH(スーパーサイエンススクール)校になり、科学系の授業(特に環境系)に力を入れているようだ。
      他の高校のことは、よく知らないので比較はできないが、生徒の自主性を重んじているようだ。特に厳しく校則を設けいているわけでもないが、生徒と生活態度等に問題は見られない。
      いじめが起きたという話は、入学してから一度も聞いたことがない。進学校なので、入学してくる生徒の質が高いからだと思う。
      部活動での成績は、さほど良くはないようだが、毎年数名の生徒が全国大会へ出場しているようだ。また、軟式野球部がある数少ない高校でもある。
      管内では数少ないの進学校であり、毎年多くの生徒が大学等へ進学している。授業以外での講習など、学校側も受験のサポートをしてくれている。
      学校内の施設等は、それほど古くはないようだが、実際に見たことがないので、正直なところ何とも言えない。
      学校の制服はなく、全員が私服で通学している。
      管内では、数少ない進学校のため、大学への進学を考慮した結果。
      特にない
      中学の教科書と受験問題集
      特別なことはしていない。普通に教科書と問題集を使って勉強した。
      国公立大学
      将来の就職のため、国公立大学へ進学しておく。
      JR滝川駅から、約2キロほど離れている。また、普通電車の運行数がかなり少なく、市外からの通学には不便である。
    2015-10-19投稿
      成績のいい子供には適しているが、落ちこぼれてしまった子供たちはあまりやさしくはない。格差が出てくるので、無理して滝川高校に入るにはよほど頑張らないと先行き大変である。
      制服がないので自由だが洋服代にお金がかかる。女の子は特に大変。普段もそうだが、ゆかたはもちろん、卒業式の時も大変。
      特にいじめの話は聞いたことはない。個性豊かな子供が多い感じがした。マイペースで学生生活を送っていたようだ。
      サッカーをしていたようだが、とても楽しそうだった。しかしテスト勉強には多少影響があったようだ。疲れて勉強がおろそかになっていた。
      他の高校より推薦枠が少ないのか、皆、受験勉強で自力進学していたようだ。推薦で入りたいならよっぽど頭がいいか、ランクが下の学校になるようだ。
      きれいなので大学のような印象があるが、新しい施設と古い施設がある。購買が不便らしく、お弁当を持たせていた。
      私服なので大変です。大学に進学するときは私服に慣れているので楽ですが。部活に入るとジャージ等、結構高価です。
      子供たちから好かれている先生とそうではない先生に分かれるようです。卒業後も会いたい先生がいるようで、数回学校に行っているようです。
      滝川市では一番いい高校だったため。私服も気に入った
      緑ヶ丘
      畠山先生の政経の本
      塾にすべてお任せしていたので、心配はしていなかった。
      英文科 短大
      英語が好きで試験の成績はいつもよかったため
      やはり頭のいい子がクラスにいるので、ある程度頑張ってもなかなか成績」が上がらず落ちこぼれ感がでてきてやる気が薄れてくるようだ。
      滝川市が小さいのでアクセスはいいと思うが、冬は大変。列車が止まると休校になるが連絡網が間に合わないこともあった。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-17投稿
      この高校では、地域の進学校や旧制の女学校から始まっており伝統というのもあります。SSHなど様々な取り組みを行っています。
      自由とは責任を伴うものとして、生徒の自主性があります。そのせいか、あまりだらしのない生徒はいません。さすがです。
      いじめは少ないです。おそらく生徒自体が進学という大きな目標があるので、そんな環境にもならないと思います。
      部活動も活発ですが、今一歩の状態です。文武両道という考え方も否定はしませんが、実際にはなかなか難しいものと思います。
      推薦枠よりも、一般受験を目指す生徒が多いような気がします。推薦枠を活用して、より進学率を高めるのも学校としての方針としても悪くはないと思います。
      施設は、それなりに整っていますが、まだまだ古いのもあります。場合によっては不便ですが、工夫次第で何とかなるはずです。
      指定の制服はありません。自由な服装でOKです。
      今どきの子供は、先生というよりも友達感覚になっています。社会へ行くと、そのギャップを痛感すうことに不安を感じています。
      進学を目指すなら滝川高校しかないと思いました。
      利用した塾は無いです
      高校受験も、参考書はあまり利用していません。
      高校受験の入試対策はしていません。がむしゃらに勉強。
      北海道医療大学看護学部
      看護士になりたいので、その大学に進学しました。
      学習意欲は、そこそこですね。もう少し、過去の進学実績を考えて、もう少し勉強はしてほしいです。そこが足りない点です。
      駅からは、遠いですが、高校では当たり前の距離かもしれません
    2015-09-06投稿
      お粗末な進学実績
      そんなものはない。
      流石に少しはまともな高校だからいじめは殆どありませんね。
      進学を売りにしているわりに残念な進学実績です。
      特筆すべきことはありません。
      ありません。
      すごく熱心な先生が多いと思います。
      高校の勉強の内容はしっかり教えてくれます。
      ただ、自分の力を過信しすぎてる方も多いですね。
      家が近かったからです。
      ない
      書きたくありません。
      人並みに勉強していただけです。
      特別なことはしていません。
      東北大学
      まともな大学と思えたからです。
      駅から遠すぎです。