みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  滝川高等学校   >>  口コミ

滝川高等学校 口コミ

(たきかわこうとうがっこう)

北海道 滝川市 / 公立 / 共学

(32) 北海道内80 / 210校中

2017年10月投稿
      難易度は選ばずに国公立大学を目指す学生にはとてもちょうどいい学校だと思います。周りの人たちも勉強に対する意識が低いわけでなく受験勉強の意識も高く保てます。部活動もほどほどに活動してますし、学校祭などの行事が非常に充実してます。高校生活思いっきり楽しみたいけど大学進学もしっかりしたい!そんな人にオススメの学校です。
      他校と比べると校則は緩いです。責任がある上での自由ってかんじで私はとても良かったと思います。携帯の持ち込みも放課後まで使用できないとはいえ可能ですし高校生活で校則で縛られた印象がありません。
      地方の比較的真面目な子が集まってくるということもあり、いじめは少ない方だと思います。気が荒い生徒もほとんどいないので教師間とのトラブルも少ないです。
      一部の部活が全国大会に出場する年があったりするのでそこそこ活発なほうだと思います。
      進学校ではありません。中には就職をする人もいたり、専門学校や短期大学に進学する人もいます。ただ、希望する進路の叶いやすさという点では非常にオススメです。先生方は質問等も親身になって聞いてくれるし、お願いすれば受験勉強のサポートもかなり手厚くしてくれます。教師の方々は非常に魅力的です、年齢は高めですが(笑)
      体育館は綺麗で、プールもあります。校庭も広く図書館もそこそこ充実してます。
      私服の学校です。ただ体育は指定のジャージがあります。学年ごとに色が異なるのですが最近の色はとてもかっこいい、かわいいといえうものではありません。一部の生徒は体育がない日でも指定ジャージで来ることがあるので私服の学校としては中途半端な部分も感じられます。
      学校祭、球技大会、雪中サッカーなど行事は充実してます。滝川高校の魅力は主に行事に対する生徒の真剣さと行事の全体としてのクオリティの高さです。
      家から一番近かったからです。
      北海道大学水産学部増殖生命学科
    2017年10月投稿
      今年受験する生徒の保護者です。 この高校の年々学力の低下が目に見えて分かります。 子供が現在大学受験生ですが、予備校や塾で言われていることと学校で指導されてきたこととがあまりにもかけ離れているように感じ、非常に親として不安です。
      楽しんで高校生活をするには良い高校ですが、進学を重視する場合は考える必要があると感じています。
      校則は厳しくはないです。かなり柔軟だと感じます。
      トラブルはあります。 女性の体育教員とのトラブルが多いと聞いていますが、学校では対応してくれないとか、友人の子供のことなので直接関係はありませんがこの先生のことはよく聞きます。
      生徒間での大きな問題はないようです。
      部活動は非常に盛んな学校です。
      学校自体の授業進度が遅く、特に英語は1年間でこなすべき教科書すら終わらない状況です。
      道立高校ですので、ある程度の基準で設備は整っていると思います。
      制服がないため自由です。
      あり過ぎて、うちの子は困っていました。 行事等に参加することが得意ではないので。
      市内では1番良いとされているので。
    卒業生 / 2014年入学
      とても楽しく3年間を過ごしました!青春って感じがして入ってよかったと思います。勉強はみんなについていけばそれなりのところに入れると思います。しかし楽しさ重視で生活していると痛い目を見ることになるので勉強は頑張ってください!
      他の高校の比べるととても緩いですが最近は髪を染めたりピアスは指導されるので気をつけてください。
      先生の好き嫌いはありますが揉め事はありません。
      どの運動系の部活もとても熱心に活動していました。文化系の部もとても楽しそうに活動していました。
      ここら辺の学校で進学を目標とするなら滝高です。努力次第で北大などの国公立大学にも入れますし逆になにも努力しないと底辺私立に送り込まれることもあるので皆さん勉強頑張ってください!
      体育館がとても狭いのとグラウンドの水はけが最悪です。あと冬は2線が寒いです。その他の設備はきれいだと思います。
      私服で個性が出るのでとてもいいと思います。余談ですがオシャレだとモテると思います、、、
      なんといっても行事が楽しすぎます。滝高祭ではクオリティの高い発表やミスコンがあるのでとても盛り上がります。体育祭や雪中行事も運動が好きな人はとても楽しめると思います。そしてハロウィンや節分などの年中行事もコスプレしたりお菓子を配ったりと充実してます。
      同郷の先輩が滝高に行ってて楽しそうだったから。
      私立大学
    2017年03月投稿
      結果論ですが、子どもが最終目標の大学に進学したのでこの評価です。努力する生徒には先生も親身になってくださる学校だと思います。
      自主性を重んじるという事なので、校則が厳しいとは思ってないようです。
      いじめはなかったらしい。友達関係のちょっとした事はあるかもしれないですが。先生は合う先生合わないがない先生がいると思います。
      全国大会も出場している部活(弓道、書道)もあり、また、その生徒さんも国立大学に進学されているらしいです。文武両道だと思います。
      本人次第で叶うと思います。この地区では進学校だと思います。よく講習会をしてくださいました。塾に行ってない、行けてない生徒には助かりました。
      綺麗な校舎で、トイレには音姫もついているらしいですし、全体的に新しいと思います。
      制服がないので、制服っぽい服、部活ジャージ等来ていました。行事にはジャージ系×な事もあったらしいです。
      楽しい行事もあったらしいです。私服の学校らしく、ハロウィンの仮装して登校もありました。
      国公立進学を見据えてこの高校にしました。
      国公立大
    投稿者ID:312098
    2017年02月投稿
      国公立大学進学を視野に入れて入学しました。念願かない大学は国公立に合格できました。先生方には感謝しています。努力する生徒にはいい高校だと、親目線で思います。
      自主性を重んじるので、それほど厳しくないと思います。
      先生の好き嫌いなどはあるかと思いますが、個性的な先生が多いと感じました。
      文武両道な感じですね。部活の大会の成績もいいらしいです。弓道や書道は全国大会にも出場してるらしいです。
      努力次第で叶うと思います。
      どなたかも仰ってましたが、トイレの音姫とか、来客用のエレベーター。怪我した時には生徒も使用させて頂け助かりました。
      制服がないので、なんちゃって制服やジーンズや部活ジャージで登校。来客や講演会はそれなりにきちんと感が求められてました。
      学祭はもちろん、体育祭、雪中体育祭? 1年時の宿泊研修、2年時の修学旅行。あと、正式行事ではないですが、ハロウィン。私服校ならではのプチ行事も楽しんでたようです。
      国立大学進学を見据えて
      国立大学
      人それぞれですが、勉強しないと!という雰囲気はあるので大学進学をしようとしているなら是非来ていただきたいと思います。
      部活動も多数あるので充実した3年間を送れると思います。
      ただ、個人的な感想ですが私服の学校なので制服がなく服選びに手間がかかるので自分的には星3です。
      常識の範囲で生活していれば校則に引っかかることはありません。
      自由という雰囲気なので他の高校に比べても校則は雑に言うとユルユルといった感じですね(苦笑
      全くといってもいいほどイジメはなく、教師と生徒間の仲も良いです。
      運動部、文化部ともに全道的に活躍してます。
      珍しい?!のは生徒会執行部ということで部活で生徒会活動ができることです。
      最終的には自分次第ですが、卒業生の8割は進学してるイメージです。国公立大にも受かっている人がいます。
      校内は綺麗で快適な生活を過ごせます。自販機が少ないのと、購買がイマイチです。
      それと、敷地が他の高校に比べても狭いので部活動では他の部活と連携を取りながら一生懸命汗を流しています。
      私服の学校なので手間がかかりますがセンスが磨かれます(笑
      体育ジャージは登下校時の着用は禁止です。(色もとても奇抜なので)
      学校祭はインターネットなんかにも様子が載っています。
      その他にも、体育祭や雪中行事など楽しい行事がたくさんです!
      高校で勉強したいと思う人にはすごくいい高校だと思います。大学への進学者が多くて進学先もさまざまです。
      校則はそこまで厳しくないです。厳しい方がいい方は部活動に入り部活のきまりを守るようにするといいと思います。
      すごくいい先生方で生徒同士のトラブルも起きることはそうそうないです。
      実績を残している部活が多く、種類も豊富です。みなさんしっかり部活に取り組んでいます。
      北海道大学や小樽商科大学などの公立大学や、専門学校などに進学する人が多くいます。
      設備は充実しています。生徒のみなさんもきれいに使っており有効活用しています。
      せいふくはありませんが、私服登校なのですごくすごしやすいです。
      文化祭や修学旅行など大規模なものがあります。滝川高校では見学旅行で広島県にも行ってすごくいい経験になるとおもいます。
      市内で進学を目指すならここに入学するべきです。学校としては至って普通の高校だと思いますが、SSHというものに指定されています。
      校則として明記されてはいませんが、最低限のルールは守れるよね?という感じがあります。制服は私服です。
      聞いたことくらいはあります。どこの学校とも変わらない程度の治安です。
      表彰はそこそこされてる印象があります。部活も様々な種類があります。
      努力次第です。先生方は聞けば答えてくれますし、それを活かせるといいと思います。
      新しい校舎の設備はまあまあだと思います。女子トイレには音姫もついています。
      指定制服はありません。何か大きな式を行う時にはほとんどの生徒がスーツ等を着ています。
      多いと思います。学校祭で行うステンドグラスはネットでとりあげられたりもしています。
    卒業生 / 2009年入学
      勉強に仲間に部活にすべてが充実して悔いのない学生生活を送れます。
      校則はいい意味で自由ですので、のびのびと生活できてよかったです。
      いじめは一つもないので、おのおのが自分に合う人と接している。
      どの部活も向上心とやりがいがあるので、どこに所属しても間違いないです。
      この地域では優秀な生徒が通っているので、いい大学に行く人は多いです。
      割と新しいので清潔感があって、勉強のしやすい環境だと思います。
      制服がないので、私服で通います。ジャージで来てもいいので楽です。
      学祭が一番力を入れていて、ステージ発表や仮装してダンスしたりとても楽しいです。
      大好きな先輩が通っていて、私も絶対行くって決めてました。毎日が楽しい生活でした。
      学力増進会
      北海学園経済学科
      一番行きたかったところは落ちてしまったので、第二志望に行くことにしました。

卒業生 / 2014年入学
      この学校で勉強しなければ損します。
      なぜならこの学校はすごく教えるのがうまくわかりやすいからです。是非おすすめします
      校則はほとんどほかの学校と同じで厳しいと言えば厳しいしそう思わないと思う人もいますでも私は厳しくないと思う
      生徒や教師の間でトラブルなどはほとんど有りませんなので安心して学校で勉強ができます
      実績もそこそこ有りますとても楽しい部活です。
      男女関係なく楽しめます
      すごく叶いやすいです。
      希望する進路に入れたり就職にも困りません
      設備はそこそこ充実していると思います。
      トイレを新しくして欲しいです
      制服はブレザーが良かったけど
      制服は可愛いと思います。
      もうすこしきていたかった
      行事はすごく充実しています
      体育祭や学校祭なども皆が楽しめます
      家から近いと言うのもあるけど
      この高校で学びたいと思いこの高校にしました
      偉い会社に務めたいです