みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  滝川高等学校   >>  口コミ

滝川高等学校 口コミ

(たきかわこうとうがっこう)

北海道 滝川市 / 公立 / 共学

(28件) 北海道内81位 / 210校中

2017-02-28投稿
      国公立大学進学を視野に入れて入学しました。念願かない大学は国公立に合格できました。先生方には感謝しています。努力する生徒にはいい高校だと、親目線で思います。
      自主性を重んじるので、それほど厳しくないと思います。
      先生の好き嫌いなどはあるかと思いますが、個性的な先生が多いと感じました。
      文武両道な感じですね。部活の大会の成績もいいらしいです。弓道や書道は全国大会にも出場してるらしいです。
      努力次第で叶うと思います。
      どなたかも仰ってましたが、トイレの音姫とか、来客用のエレベーター。怪我した時には生徒も使用させて頂け助かりました。
      制服がないので、なんちゃって制服やジーンズや部活ジャージで登校。来客や講演会はそれなりにきちんと感が求められてました。
      学祭はもちろん、体育祭、雪中体育祭? 1年時の宿泊研修、2年時の修学旅行。あと、正式行事ではないですが、ハロウィン。私服校ならではのプチ行事も楽しんでたようです。
      国立大学進学を見据えて
      国立大学
    2016-10-25投稿
      人それぞれですが、勉強しないと!という雰囲気はあるので大学進学をしようとしているなら是非来ていただきたいと思います。
      部活動も多数あるので充実した3年間を送れると思います。
      ただ、個人的な感想ですが私服の学校なので制服がなく服選びに手間がかかるので自分的には星3です。
      常識の範囲で生活していれば校則に引っかかることはありません。
      自由という雰囲気なので他の高校に比べても校則は雑に言うとユルユルといった感じですね(苦笑
      全くといってもいいほどイジメはなく、教師と生徒間の仲も良いです。
      運動部、文化部ともに全道的に活躍してます。
      珍しい?!のは生徒会執行部ということで部活で生徒会活動ができることです。
      最終的には自分次第ですが、卒業生の8割は進学してるイメージです。国公立大にも受かっている人がいます。
      校内は綺麗で快適な生活を過ごせます。自販機が少ないのと、購買がイマイチです。
      それと、敷地が他の高校に比べても狭いので部活動では他の部活と連携を取りながら一生懸命汗を流しています。
      私服の学校なので手間がかかりますがセンスが磨かれます(笑
      体育ジャージは登下校時の着用は禁止です。(色もとても奇抜なので)
      学校祭はインターネットなんかにも様子が載っています。
      その他にも、体育祭や雪中行事など楽しい行事がたくさんです!
    2016-10-25投稿
      高校で勉強したいと思う人にはすごくいい高校だと思います。大学への進学者が多くて進学先もさまざまです。
      校則はそこまで厳しくないです。厳しい方がいい方は部活動に入り部活のきまりを守るようにするといいと思います。
      すごくいい先生方で生徒同士のトラブルも起きることはそうそうないです。
      実績を残している部活が多く、種類も豊富です。みなさんしっかり部活に取り組んでいます。
      北海道大学や小樽商科大学などの公立大学や、専門学校などに進学する人が多くいます。
      設備は充実しています。生徒のみなさんもきれいに使っており有効活用しています。
      せいふくはありませんが、私服登校なのですごくすごしやすいです。
      文化祭や修学旅行など大規模なものがあります。滝川高校では見学旅行で広島県にも行ってすごくいい経験になるとおもいます。
    2016-10-25投稿
      市内で進学を目指すならここに入学するべきです。学校としては至って普通の高校だと思いますが、SSHというものに指定されています。
      校則として明記されてはいませんが、最低限のルールは守れるよね?という感じがあります。制服は私服です。
      聞いたことくらいはあります。どこの学校とも変わらない程度の治安です。
      表彰はそこそこされてる印象があります。部活も様々な種類があります。
      努力次第です。先生方は聞けば答えてくれますし、それを活かせるといいと思います。
      新しい校舎の設備はまあまあだと思います。女子トイレには音姫もついています。
      指定制服はありません。何か大きな式を行う時にはほとんどの生徒がスーツ等を着ています。
      多いと思います。学校祭で行うステンドグラスはネットでとりあげられたりもしています。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-24投稿
      勉強に仲間に部活にすべてが充実して悔いのない学生生活を送れます。
      校則はいい意味で自由ですので、のびのびと生活できてよかったです。
      いじめは一つもないので、おのおのが自分に合う人と接している。
      どの部活も向上心とやりがいがあるので、どこに所属しても間違いないです。
      この地域では優秀な生徒が通っているので、いい大学に行く人は多いです。
      割と新しいので清潔感があって、勉強のしやすい環境だと思います。
      制服がないので、私服で通います。ジャージで来てもいいので楽です。
      学祭が一番力を入れていて、ステージ発表や仮装してダンスしたりとても楽しいです。
      大好きな先輩が通っていて、私も絶対行くって決めてました。毎日が楽しい生活でした。
      学力増進会
      北海学園経済学科
      一番行きたかったところは落ちてしまったので、第二志望に行くことにしました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
      この学校で勉強しなければ損します。
      なぜならこの学校はすごく教えるのがうまくわかりやすいからです。是非おすすめします
      校則はほとんどほかの学校と同じで厳しいと言えば厳しいしそう思わないと思う人もいますでも私は厳しくないと思う
      生徒や教師の間でトラブルなどはほとんど有りませんなので安心して学校で勉強ができます
      実績もそこそこ有りますとても楽しい部活です。
      男女関係なく楽しめます
      すごく叶いやすいです。
      希望する進路に入れたり就職にも困りません
      設備はそこそこ充実していると思います。
      トイレを新しくして欲しいです
      制服はブレザーが良かったけど
      制服は可愛いと思います。
      もうすこしきていたかった
      行事はすごく充実しています
      体育祭や学校祭なども皆が楽しめます
      家から近いと言うのもあるけど
      この高校で学びたいと思いこの高校にしました
      偉い会社に務めたいです
    2016-10-05投稿
      滝川高校は、文武両道を目標とした高校です。勉強や部活動、さらに地域活動、課外活動など、さまざまな場面で自分の心と身体を磨くことができます。また、自習室が設けられており、放課後は教室でも自習室でも勉強できるような設備も整っています。制服は無く、自分の個性を表現できます。そして、北空知一の進学校であり、毎年殆どの生徒が大学や専門学校に進学しています。ぜひぜひみなさん滝川高校に来てみてください!
      基本的に、本校には「校則」というものはありません。しかしこれは、自分で考えて行動するという力を身に付けることを目的としているので、髪を染めたり、華美な服装をすることなどは生徒達は控えています。
      本校は、先生と生徒という関係を超えたつながりを持っていると思っています。休み時間や授業中は積極的に関わっています。
      弓道部が個人で全国出場を果たしています。また、新聞局などの文化部でも、全国全道で優秀な成績を収めています。
      先生方からさまざまなアドバイスをいただき、たくさんサポートして頂けるので、自分たちもより1層頑張る事が出来ると思います。
      とても充実しています。プールや体育館はもちろん、体育系の部活の部室もきちんと用意されています。また、自習室や進路指導室など、自分たちの勉強スペースや、進路に関する資料などが多く置いてある部屋もあります。
      本校は、制服はなく、私服での生活となります。しかし、自分の個性を表現できるので、生徒達からは結構人気です。
      毎年とても盛り上がっています。特に、学校祭は滝高の一大イベントだといえます。クラスごとに対抗して、クラスでのステージ発表、会場の展示、パレードなど、さまざまな種目で競い合い、優勝を決めるのです。
    2016-10-04投稿
      もうほんとに素敵な高校ですよ!
      文武両道に励んでます!!良き友と切磋琢磨しあい時にはぶつかり合うこともありますが自分たちで思いを伝えあって解決して成長していきます。勉強は少し大変だし、評定は他校と比べるとかなりとりにくいので推薦入試は厳しいです。でも、1年生からコツコツ頑張って推薦入試で受かればかなりの栄誉とやりがいを感じられるはずです!センター入試を受ける人が多数なので常にセンターの最新情報を得られます!!先生方からのサポートも厚いですよ!
      自由。というイメージが多いかもしれませんがこの自由には自己責任が伴います。規則があり常に先生が指導してもらえるよりも厳しいと思います。
      私の知る限りではありません。
      周りのみんなは結構大人な考え方なのでくだらないことで揉めたりはしません。
      結構ありますよ!みんな勉強と両立しながら頑張ってます!全道大会にも出場してます。
      北空知で一番の進学率です。先輩方からのアドバイスはとても参考になりますよ!
      とても綺麗です?図書館は特に充実してると思います!!校庭もすごくきれいですよ!!
      私服校です。女子はなんちゃって制服を着こなして行事に参加してる人もいます!
      誰もが滝高でよかったああ!って思えると思います!クオリティ高いです!!市内校で唯一、パレードができます!(学校祭)
    2016-10-04投稿
      ここは空知では上の方の進学校です。制服もありませんし、放課後はゲーム以外での使用ならスマホも使えます。進路に悩んでいるならとりあえず目指して見ることをオススメします。
      校則は滝川の他の学校より緩いと思います。髪を染めてはいけないなど禁止事項はもちろんありますが、校則に何か不満や改善点があれば自分で提案して全校生徒が投票して票が入れば変えることもできます。
      教師と生徒はみんな仲がいいです、嫌われている先生もいますが99%いい先生です。
      たくさんの部活があります。弓道や水泳は全国経験もあります。運動部もそれなりに強いです。
      進学校なので就職先はあまり提供してはくれません。国公立への進学率はそれなりです。
      プール、体育館、図書室や他の学校にはあまりない自習室という教室があります。
      制服はありませんが制服風のファッションを着ている人もいてコーディネートは様々です
      文化祭は2日間、体育祭も2日間、修学旅行は関西にいきます。冬には雪中サッカーなるものがあります。
    2016-09-07投稿
      先生方がすごく熱心。進路実現に向けてのサポート体制は整ってる。(すごくお世話になった)
      ただ、生徒のやる気のある人とない人の差が激しすぎる。勉強したい人のための環境は万全ではない。これが自称進学校と言われるところかな。進学率も悪くはないけど、私立大がほとんど。
      行事はすごい楽しい。私服なのもいい。
      校則はゆるい。というか、自己責任。自主自律を掲げているから、本人の判断によるかな。
      先生は本当にいい人たち。
      みんな部活に熱中してるし、それなりの成績も納めている。
      本当に行きたいところに行ける人は少しだけ。ただ、努力次第。この辺の高校の中では進学率は高い。
      新しい。使いやすい。でも、最初は迷った。
      行事は本当に楽しい。他の学校とは違って結構規模がでかい。
      この辺の高校の中では偏差値が高い方だったから。大学に進学したかったし。
      独学
      センターの過去問題をひたすらひたすら…
      某国立大
      安定を求めて