みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  荒川工科高等学校   >>  口コミ

荒川工科高等学校
出典:あばさー
荒川工科高等学校
(あらかわこうかこうとうがっこう)

東京都 荒川区 / 荒川一中前駅 /公立 / 共学

偏差値:38

口コミ: ★★★☆☆

荒川工科高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.26
(20) 東京都内221 / 456校中

他の高校の方が良い。
    2021年03月 投稿
      この学校の評価口コミを見る限り、入る年代や学科によってかなり評価が変わっているので、生徒の民度+配属される先生に掛けるしかない。

自分が入った代18~は相当酷かった。本当にここは高校か?と疑った程。
      自分のクラスもクラスの半分近くの生徒が …続きを読む(全1783文字)
    来ない方いいとおもいます
    2018年08月 投稿
      自分のやり方を突き通す、ただただ淡々と授業をする教師、
      来ない方がいいですよ
      高速は頭髪以外は軽いです。
      多少着崩しても誰も気に止めません …続きを読む(全428文字)
    青春したいなら他の高校が良い。
    2019年03月 投稿
      高校を卒業したら就職したいという人や、勉強が苦手でも高校を卒業したいという方には向いている高校かと思います。
      ただ、青春したいとか行事が楽しみたい等、そういった理由では入学しない方が良いかと思います。
      普通です。服装や身だしなみ以外は厳しくは …続きを読む(全649文字)
    教師以外は良
    2018年06月 投稿
      提出したレポートをまたやれと強要する教師が1人います。(どうやら人を選んでいる様子。)きちんと出したと強めに言っても無理やりやらせ、提出しないと成績を1にするぞ、とまるで脅迫です。就職率が高いからここの高校にしましたが、今では後悔しています …続きを読む(全561文字)
    絶対偏差値38じゃない!もうちょっと高い
    2021年03月 投稿
      正直、嫌になる。明らかに偏差値38の学校とは思えない。もうちょっとあるだろと思います。それは学年にもよりますけど
      みんな他の学校よりはゆるいとか言ってるけど明らかに厳しすぎる。
      ツーブロもダメ、ピアスもダメ、髪染めもダメって結局社会に出たらア …続きを読む(全669文字)
    チンパンジー教師と野猿のコラボレーション
    2020年04月 投稿
      クラスによっては授業中に先生の話が聞こえない程うるさくなります。注意されても怒鳴られても次の授業では元通り。
      自分から問題を起こさなければ何とか最低限の学校生活を送ることはできます。
      「普通だと思います」
      特筆するとすれば卒業後に就職する人が …続きを読む(全806文字)
    楽しいのかは人による
    2019年08月 投稿
      先生がめっちゃ優しくて
      女子が少ないにしては全然良いと思います
      結構楽しいと思います
      荒れてるっていうかオタクばっかです
      ヤンキーとかは一部でそういう奴はすぐいなくなりますね
      荒れてなくて普通に楽しく過ごせます
      他の高校と変わらない …続きを読む(全405文字)
    学校全体の雰囲気がよい
    2016年10月 投稿
      自分のペースで勉強できる。
      それに、学校全体の雰囲気がとてもよく、生徒と先生の仲がよいので、学校生活が楽しい。
      他校の基準がよく分らない。
      一般的な学校とあまりかわらないのでは? …続きを読む(全304文字)
    在校生 / 2015年入学
    荒川工業高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をするというより、将来に向けてやりたいことを探していくという感じです、実用的な授業がとてもためになりまふ
      とても軽いです、身なりをきちんとして、しっかり授業を受ければなんの問題もないです …続きを読む(全323文字)
    外見はいいが中身が…
    2016年10月 投稿
      資格欲しい人推薦で入りやすいかも
      物作りが好きというとさらにいいかも
      勉強ができる人ならクラス10位くらい行けるかも
      卒業後すぐ就職する人が多いから学校に来る企業の人に見られるから服装や髪型にうるさいと言われているが中学校がきちんとしていた …続きを読む(全439文字)
    卒業生 / 2016年入学
    就職したい人向けです
    2022年06月 投稿
      都内工業高校の中でも割と珍しい情報技術科があるのが特徴です。これからの時代ITがより進歩しより身近になる事を考えると通っておいて損はなかったと思います。就職率がやけに高いですがどこかには必ず入れます。逆を返せばどんな職場かわからないです。ち …続きを読む(全510文字)
    卒業生 / 2013年入学
    良かったと思う!
    2014年04月 投稿
    • 【総評】
      ほかの所よりかは楽しく学校生活を過ごせたと思う。校舎はボロいが、広いし …続きを読む(全311文字)
    在校生 / 2022年入学
      令和5年4/1より、学校名が東京都立荒川工科高等学校に変更される予定です。

充実性がかなり高いです。危険物取扱者・MOS・第二種電気工事士を始めとする資格の講習会、freeeやソフトバンクなどの企業との連携、日本電子専門学校との連携による3DCG体験などの放課後コンテンツ、近いうち国家資格となるドローン操縦の講習会などと、普通の高校ではあまり無い活動が活発です。
      斡旋就職も多く、毎年約2000件の求人がきているそうです。
      頭髪検査や身だしなみは、ほかの学校よりも確実にうるさいです。
      アルバイトに関してですが、校則ではダメだと明記されていますが実際はそんな事ないです。アルバイトをしていない人のほうが少数派です。むしろ先生も「いい社会経験」と捉えている人が多いようです。
      授業中にスマホいじったりとかは当然ダメですが、静かにしていれば基本何も言われないです。昼休みに外に出て昼食を買ったりすることはNG。
      クラスメイトや先生により変わる、につきます。
    • 進学実績
      就職に関してですが、自分が学校説明会で聞いたときは、斡旋就職の内定率が90%は超えていたと記憶しています。また、関電工や日本郵便・東京都交通局などの大手企業も求人を出しています。
      進学する人はあまりいません。
      イメージ通りのものです。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      偏差値相当だと思ってもらえれば。
    • アクセス
      JR常磐快速線 東京メトロ千代田線 つくばエクスプレス線 南千住駅より徒歩12分
      京成本線 千住大橋駅より徒歩12分
      最寄り駅が4つあるのでアクセスは良いかと。

やり直したい、就職したい子に向いています
    2021年09月 投稿
      中学の勉強がわからない、オール1だった、そんな子でも大丈夫です
      アルファベットを書くところから、中1の数学から、とにかくつまづいたところからやり直しできます
      偏差値の低い学校に入ることを恥じないでください!ほとんどの学生は、勉強が苦手だった …続きを読む(全515文字)
    卒業生 / 2013年入学
    荒川工業高校への進学を迷っている方へ!!
    2016年10月 投稿
      先生の教えがいい。わかりやすくて荒工でよかったなって思いました。卒業した今将来にむけて荒工で学んだことを活かしてます。
      ぜんぜん僕の中ではゆるいほうだとおもいます。
      尚更僕は定時だったので。 …続きを読む(全424文字)
    在校生 / 2014年入学
    進路指導がすごく熱心な学校です。
    2016年02月 投稿
      資格取得や進路指導が熱心な学校です。進学もできますが進路指導の先生は就職を進めてるように思えます。ちなみに自分は進学希望です。
      髪型、服装は他の学校が羨ましくなるくらい厳しいです。セーターとカーディガンは多少緩いところもありますが。 …続きを読む(全488文字)
    落ちるとこまで落ちたなら這い上がるだけだ
    2020年12月 投稿
      ヤンキーなんて全然いないよ
      資格の取得にも凄く力を入れてくれる先生が何人もいるし
      何よりも先生と生徒の仲がとってもいい
      その辺のテキトーな共学の学校に行くなら荒工に来た方が100倍いいよ

タイトルに書いた通り、この荒川工 …続きを読む(全1244文字)
    在校生 / 2015年入学
    まさに天国でございます!
    2017年05月 投稿
      まさに天国です!不良も居なけりゃむしろ聖人君子しか居ないような学校です!何故なら不良は入学してすぐに退学するからです!
      ここはまさに天国!僕は天才ですがあえて偏差値の低いここをチョイスして正解でした!まさに青春をするためにあるような学校です …続きを読む(全416文字)
    自分で自分を磨く学校。
    2020年01月 投稿
      the工業高校。先生も評判の良い先生、悪い先生もいるが、自分は大して不満には感じない学校です。
      進路の事はしっかりと対応してくれます。
      頭髪が少し厳しいがそれ以外は緩い、トレーナーやパーカーを着ている生徒がチラホラいる。整髪料は問題ないが頭髪 …続きを読む(全410文字)
    青春するから普通科行け
    2016年10月 投稿
      就職の求人がたくさんきておりやりたい仕事に就ける!
      3年間通しで身だしなみが良くなり大人になれます!
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      頭髪指導のときに気をつければ多少は大丈夫! …続きを読む(全305文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか