みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台城南高等学校   >>  口コミ

仙台城南高等学校
出典:Asasa198

仙台城南高等学校 口コミ

(せんだいじょうなんこうとうがっこう)

宮城県 仙台市太白区 / 私立 / 共学

(57) 宮城県内64 / 82校中

2017年03月投稿
      iPadを使う授業をすると言ってましたがほとんど使いませんでした。あと原付で通学できるのはいいと思います
      サンコートは正直サッカー部以外は必要ないです
      食堂の弁当とハンバーガーとチキンは格別です
      基本そんなに厳しくはないですが頭髪に関しては厳しいです
      休み時間も携帯は使えます
      ないと思います
      レスリング部などが強いです。他の部活の活動場所は校外などのとこもあります
      サッカー部はサンコートというのがあります
      進学は大体が工大の内部推薦で進学してます
      就職も大手の企業に行けます
      校庭が校舎から離れてるのと2~3年生の校舎が古いです
      図書館には様々な本がありよく使っています
      BEAMSの制服なのでいいとは思います
      ジャージはアディダスのかっこいいやつです
      毎年城南フェスティバルを開催していて盛り上がっています
      他にもオープンスクールなどもやっています
      工業系が唯一ここしかなかったので入りました
      工大に内部推薦で行きます
    投稿者ID:320742
    2017年03月投稿
      自分は科学技術科ですが、取れる資格で言えば市工や県工よりも多く、レベルも県内では一番だと思います。また、専門的な4つのコースに別れており、一年生で学んだ基礎から発展したものを学べます。得意不得意では無く。興味のあるコースを選ぶと授業は楽しいと思います。
      頭髪検査だけ本気で攻めてきますが、予告されますので深く考え無くて良いと思います。他はあってないようなものです。
      一部の教師によるあからさまな贔屓行為が多々見られますが、全体を見れば平和です。
      レスリングや空手は強いです。
      入学一年目から東北工業大学進学へ誘導されます。確実には進学できませんが、定期テストが一夜漬けで上位に入れる学校ですので安心して下さい。成績上位者なら高専へ編入も選択肢の一つです。それなりの資格を取れば大手企業にも就職できます。
      学費が高いだけに充実はしています。
      デザインは良いです。
      第一に盛り上がりませんし、そこまで充実してません。テンプレ行事して終わりです。
    投稿者ID:320740

2017年03月投稿
      宮城県の私立高校の中で唯一工業科がある高校で、東北で唯一情報通信が学べる学校です。
      科学技術科は工業科で、資格や免許などのサポートがとても良く、DD1種や第二種電気工事士、情報配線施行技能検定などが取得でき、城南で一番行く意味のある学科だと思います。
      探求科はiPadを活用した探求という授業以外はただの普通科です。
      特進もただの頭のいい普通科です。
      また、iPadはあまり期待はしない方がいいです。iPadに夢見て入学すると後悔します。
      あまり校則は厳しくはありませんが、頭髪や服装については男子に厳しく、女子に甘いです。
      いじめはほとんどありません。クラスの半数以上が男ということもあり、クラス全員が仲がいいクラスが多いです。
      先生とも距離が近く、気軽に質問とかもできます。
      東北工大への指定校推薦枠が多く、成績上位の人は比較的行きやすい。成績があまり良くなくても資格など一定の条件を満たせば内部推薦制度を利用して東北工大へ進学できる可能性が大きくなる。
      ただ、東北工大への進学は科学技術科が優先される訳では無く、探求科が何故か優遇される。
      その他は私大や専門学校への進学が多い。
      グラウンドが学校から徒歩5分くらいのとこにあるので行くのが少しめんどくさい。
      そのため、アリーナと呼ばれる体育館が体育の授業では主となる。
      その他サンコートと呼ばれるフットサル場があるので授業で使ったりする。
      校舎は1号館と呼ばれる校舎以外は古く、あまり見た目はよくありませんが安全です。
      Beamsデザインの制服、アディダスのジャージを起用しているのでほかの高校よりは良いかも。
      体育祭、球技大会、文化祭などがありますが全部適当です。
      やる気のあるクラスや学科はありますが、大体やる気がない印象なのであまりイベントには期待しない方がいいと思う。
      宮城県の私立高校の中で唯一の工業科がある高校だったから。
    投稿者ID:320719

2017年02月投稿
      やる気のない教員が多い。
      良い教員も、何人かと出会えて非常に良かったが
      悪い教員の方が圧倒的に多いと思った。
      相談する先生は選んだ方が良い。
      ゆるい。年々緩くなってきているそう。
      城南に改名した直後は厳しかったが、今はとてもゆるいそうだ。入試の段階で変なのを省いていると言う情報もあり。
      いじめは多いだろう。
      教員も見て見ぬ振り。
      友人が、血だらけになって殴られているのを廊下で目撃したと言っていた。
      部活動は運動部が特に盛ん。
      レスリング、空手、フェンシング、サッカーが盛ん。
      ダンス部も出来たばかりなのに成績出してるみたい。
      東北工業大学への指定校、内部推薦が非常に多い。
      ただ、城南高校の授業自体簡単で甘すぎるのでその流れで大学に行き留年する人が多い。
      汚い所と綺麗な所の差が激しい。
      ビームスの制服だが、わざわざ制服を高くしてまで
      オシャレにする必要があるのかが疑問。
      文化祭、体育祭ともにあまり面白いとは言えない。
      文化祭は、近年力を入れているらしいがまだまだだろう。
      大学
      大学に進学したかったから。
      生徒の学習意欲は低い。授業中の睡眠、携帯当たり前。
      授業中に携帯をいじる教員がいるのだから、生徒の質が低いのも当たり前。
      八木山動物公園駅が誕生し、アクセスはしやすくなったのではないだろうか。
    投稿者ID:291961

2017年02月投稿
      歴史が浅く、新しいことを始めたい人にはぴったりの学校です。とても頼れる先生がに囲まれ、充実した学校生活を送っています。
      私立の学校じゃ普通レベルだと思います。ただ、頭髪検査がやけに厳しいですね。
      いじめは見たことないです。多分、他学年でもないんじゃないでしょうか。
      空手部、ダンス部、レスリング部、吹奏楽部など、全国レベルで活躍している部活が沢山あります。休日も練習してるみたいです。
      特進が東北大いってたりするので、頑張れば希望した学校に行けるんだと思います。
      新館がとても綺麗です。サンコートも運動部の人からはとても評判がいいです。ただ、教室が5階にあるので朝から階段登るのがキツイです。
      文句無しで可愛いです。でもちょっと高すぎるかな...
      公立高校の滑り止め。

2017年01月投稿
      全体の評価が低くなっているのは、工大高だった頃の口コミが残っているからです。仙台城南高校に生まれ変わってからの評価を見てみると高いものが多いことがわかります!
      私はこの学校に入学して良かったと思います。活気があり勉強もそこそこでき、東北工大と繋がっていてある程度成績を取っていればそのまま東北工大に進学することもできます。
      平凡な校則だとおもいます。
      いじめの話は全く聞いたことがありません。
      特にサッカー部、レスリング部、空手部が強いです!
      東北工業大学と繋がっているため、そのまま東北工業大学に進学することも可能です。
      空調機が付いており、クラスにいるときは快適です。
      BEAMSデザインの制服でとてもオシャレです。
      とても盛り上がります!

私立なので諸費用が高く感じますが、資格取得の費用が加算されており、学校全体で生徒を育てようとしています。国家資格を取得する際には、土日に関わらず先生方が無償で協力してくれました。
      他校と比べて、厳しくないです。髪型について、指摘されることもありますが、予告ぐらいで、あとは生徒が考えて対応しています。
      教師と生徒間でのトラブルは、ないです。生徒間で些細なトラブルがあっても、迅速に対応してくれました。先生方の目が行き届いています。
      県内でサッカー部が強いです。文化部もダンス部が有名ですが、工業系の学校ということで、実績は発展途上中ですが、からくりロボット研究部があります。
      東北工業大学への進学は、かなりの確率で行くことができます。資格取得のポイント制ですが、推薦も独自でありす。
      体育館、図書館は、他校同様ですが、サンコートという、屋根付き人工芝のサッカーがあります。
      BEAMSの制服、かっこいいし可愛いです。自慢の制服ですね。
      体育祭、修学旅行、Jフェスティバルなど、楽しい行事が盛りだくさんです。
      工大に、行くため
      東北工業大学

校内施設が充実していてとてもいい
      また、授業内容がとてもわかりやすくなっている
      全館Wi-Fi環境が整ってる
      ツーブロックなど先生の好きか嫌いかで髪型が判断される
      それを抜きにせればちょうどいい
      特にない
      自分が聞く限りそのようなことはない
      でも、成績での先生ランキングがあるもよう
      バドミントン部に強い人がいる
      また、サッカー部が校内で一番多い
      指定校推薦がたくさんある
      国公立にいこうとおもえばいける
      情報に手を入れてる
      全館Wi-Fi環境が非常に整っている
      体育館はまあまあ広い。
      制服はかっこいいが正直に値段が高いと思う
      色が素晴らしい
      文化祭や体育祭はとてもデカイイベント
      人もいっぱい来て楽しい

一応工業系の高校ですが、特進科等の勉強に集中的に取り組める学科があるのでお勧めします。あと進路では他の高校より、東北工大の推薦が優先されるのでお勧めします。
      他の高校に比べると校則の厳しさは中の上と行ったところです。服装検査や頭髪検査などは、ランダムに行われます。服装や頭髪に問題があったら最悪帰宅です。
      全くとはいえません。
      城南ではレスリングや空手などが全国まで行っており、有名です。
      東北工大には他の学校よりも推薦が優先されます。連携高なのでね。
      校庭がなく学校から少し離れているグラウンドにあるため、移動が少し面倒です。プールはありません。
      自分は制服を格好いいか、可愛いかなんて考えたことないのでわかりません。
      体育祭、学園祭、球技大会など盛り上がれる行事があります。学園祭などは有名人等がきて盛り上げてくれます。

宮城県随一を目指している割には生徒の格好の悪さや態度の悪さがよく目立ちます
      先生のプライドの高さも、、、
      研修旅行の時の班決めとかはすべて先生達がやっていて中学校かと思った
      入ってないからなんとも言えないが柔道とレスリングが強いらしい
      特進科に在籍していると一般受験しかさせてもらえない
      その点探求科などのほうがいいかもしれない
      設備は充実しているほうだと思う
      ただ立地条件が悪いと思われる
      制服はBEEMSで五万くらいするのでそこそこいいのではないだろうか
      春には体育祭秋には球技大会学園祭と普通の学校によくあるものしかやらない
    投稿者ID:271914