みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台城南高等学校   >>  口コミ

仙台城南高等学校
出典:Asasa198

仙台城南高等学校 口コミ

(せんだいじょうなんこうとうがっこう)

宮城県 仙台市太白区 / 私立 / 共学

(43件) 宮城県内61位 / 78校中

2016-10-29投稿
      私立なので諸費用が高く感じますが、資格取得の費用が加算されており、学校全体で生徒を育てようとしています。国家資格を取得する際には、土日に関わらず先生方が無償で協力してくれました。
      他校と比べて、厳しくないです。髪型について、指摘されることもありますが、予告ぐらいで、あとは生徒が考えて対応しています。
      教師と生徒間でのトラブルは、ないです。生徒間で些細なトラブルがあっても、迅速に対応してくれました。先生方の目が行き届いています。
      県内でサッカー部が強いです。文化部もダンス部が有名ですが、工業系の学校ということで、実績は発展途上中ですが、からくりロボット研究部があります。
      東北工業大学への進学は、かなりの確率で行くことができます。資格取得のポイント制ですが、推薦も独自でありす。
      体育館、図書館は、他校同様ですが、サンコートという、屋根付き人工芝のサッカーがあります。
      BEAMSの制服、かっこいいし可愛いです。自慢の制服ですね。
      体育祭、修学旅行、Jフェスティバルなど、楽しい行事が盛りだくさんです。
      工大に、行くため
      東北工業大学

2016-10-06投稿
      本命の学校に落ちた人が集まる感じですね。
      そういった人たちの大学でのリベンジあるいは国家資格をとるための場所かと思います。
      特に気にしないでいいかと思います。
      髪色が明るいと入学してすぐに声はかけられますが。
      嫌いな先生とかは人によってはいますが、問題とかはきいたことがないです。
      レスリングやフェンシングが特に盛んで賞をとってます。
      吹奏楽も強いです。
      これは特進科についてですが、特進科という名前だけあってみんな進学しています。
      武道館、サッカー用の屋根つきのコートなどはありますが、プールがないです。
      名称変更したのにあわせて変えたのでかなり新しく、可愛いです。
      女子はタータンチェックのスカートです。
      文化祭の来校者は場所柄的に少ないのでは?と初めの年は思いましたが、かなりの人が来ます。
    2016-10-06投稿
      なんか態度わるい!けどもいいとこもたくさんあるので!結構いいとこだなっと思う部分もたくさんだと思います
      きびしい!楽ちんなところもあるけども厳しいとこの方が多いからもう少しだけゆるくしてほしー!
      先生は生徒達の入らなくていいとこも来るから余計に悪化したりする
      部活動は成績を残したりしてるとこがあるからすごいなっと思ったりもします
      自分が入りたいとこや進学したいとこがあっていあなと思いました
      綺麗だし!整理せいとんがきちんとされていてよかったなっとおもいます
      ほかの学校と比べて制服は可愛いから結構気に入ってる部分がある
      みんなが楽しめるようなイベントも沢山ありけっこういいかんじです!
      おもしろそう
      決まっていませ?
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
      楽しい学校生活でした。勉強に部活に友達付き合いすべてにおいて青春を味わいました。楽しかった思い出ばかりです。
      ほかの学校に比べてもそこまで厳しくありません。
      普通かと思いますよ
      みんな仲良くしていると思います。先生もしんみになって話を聞いてくれます。
      やりたい部活ばかりで迷いましたが先輩に進められて決めれました。
      先生がたが親身になっていただき希望の進路に行けました。ありがとうございますの気持ちです。
      とても充実しています。本がたくさんあり読みたい本ばかりでした。
      ほかの高校に比べて普通でしたのでかわいいのがいいかなぁと思います。
      楽しい行事ばかりでした。毎年とてもたのしみにしていたものばかりです。
      学院大学経済学部
    2016-10-05投稿
      大学進学を目標に進学したり、ちゃんと自分自身の目標があれば自分の進路にあった進学先や就職先を探したり、選んだり出来る。
      他の高校に比べると厳しくない、服装は普通に着ていればひっかかる事はない。
      女子が少ない分女子同士のトラブルは多々あるが理解のある先生はしっかりトラブルを受け止め解決しようと思う先生はいる。
      空手部やレスリング部が強い、文化部もダンス部や吹奏楽部が有名
      真面目に授業をうけしっかりとした授業態度を3年間やり通せばその頑張りが受験の時や就職試験の時に報われる。
      トレーニングルームは、ちょっと道具が壊れている。図書室はとても綺麗
      制服はかわいくて有名、派手に着こなせば下品に見えるが清楚に着こなせば普通にかわいい
      文化祭に力をいれている、ダンス部や料理部など文化部の部活動ランキングがある。
      まだ決まってない
    2016-09-25投稿
      良い学校でしたよ!
      卒業してみてそう思います!
      勉強勉強って人には向いてません。
      部活部活って人には合っているかもしれません。
      勉強部活遊びって人には1番向いています!!
      男子には厳しいです。身だしなみが検査結構厳しく、引っかかります。
      女子には寛容です。わりとスカート丈を短くしても大丈夫だと思います。
      おしゃれをしつつ勉強が出来ると思いますよ。
      そうですね、その人次第だと思います。年度によって違うと思いますよ。
      先生は面倒見が良い先生が沢山おります!
      最初は怖いと思ったりする事があるかもしれませんが卒業してみると良い先生達だったなと感じます。
      悪いレビューもありますがみんながそう思っているとは限りません。

空手、ダンス部、フェンシング部、吹奏楽部と全体的に強いです!
      目的を持って勉強をしている人もいます。
      勉強しない人もいます。
      その差は激しいですが勉強を妨げるような人はいなかったですよ。優しい人が沢山いました。
      この学校は工大または宮城の大学に進学したい方や自分のペースで勉強を進めていきたい方に向いていると思います。
      分からないところがあって解説を聞きたい方は直接聞きにいきましょう。きっと親身になって教えてくれます。
      古い校舎もありますが、綺麗な校舎もあります。体育館は広いと思いますよ。図書館はそんなに大きくはなかったです。他の学校の図書館の大きさが分からないのでなんともいえませんが…
      工大の時の制服が良いと言う方も居ますし新しい制服が良いという方もいますね。
      ビームスデザインの制服、アディダスのジャージは僕はすごいおしゃれだと思います!
      赤チェックはかなり目立ちますが…
      文化祭は年々頑張っていてレベルがあがっているとは思いますがまだまだですね!
      体育祭はすごく盛り上がりますよ!
      部活をここでしたかったから。
      i padを使って授業をする事に魅力を感じたから。
      全体でi padを使って授業をする学校は3校?だけしかないそうです。
      東北工業大学

2016-09-23投稿
      想像していたよりも良い学校だった。でも、特進にも部活をやらせてもいいのでは?と思う

そこまでキツくは言われない
      ただひどすぎると スカート短くないか?とか髪戻せよーと軽く言われますね
      トラブルは無いですね。でも、みんなそれぞれ苦手な先生はいますね
      レスリング ダンス 空手等々武道を中心とした部活が強いですね
      特進科では昨年東北大合格者がいます。他の学科も東北工大に行ってる人もたくさんいます。
      仙台二高、一高を受けた人もいるので、勉強を教えてもらうことができます
      私立なのでとても綺麗です。しかし、教室が5階や4階にあります。もちろんエレベーターは使えません。
      さすがブランド。という感じですね。とても可愛いと思います。セーターやベストは自分で色を選べるので、とても嬉しいです
      体育祭 競技大会 文化祭 研修旅行(行き先は別)は全学科共通です。特進は一年に東大や早稲田 明治大に行く合宿もあります。
      探究も発表会などをやってます。
    2016-08-16投稿
      校内推薦が東北工大に限らず色々なところに根をはっているので 推薦で上がりたい方はまあいいのではってレベル ただし枠が少ないのでいいところに行きたい場合は学年科目別で上位に食い込むレベルじゃないと無理です ただ勉強しない人ばかりなのでまともに勉強すればいい点数取れます
      頭髪検査が厳しいらしいです(自分はまだ引っかかったことがありませんが)
      そして女子に甘い 甘すぎます
      自己解決能力がないと1年ストレス溜まりまくります
      武道系が強い! ただ文化部の活躍はほとんど聞きません
      一つあたりの人数は少ないですが 推薦先がとても多いです
      探求科は自動販売機及び食堂
      また一年生のときは音楽室の移動がとてもとても大変です
      ただし足腰は鍛えられます
      また、グラウンドまでが本当に遠く、体育ではアリーナかサンコートと呼ばれる屋根付きの屋外コートを使用することが多いです
      ワイシャツはとても良いが
      ブレザーのアクセントは袖裏などにちょこっと付いてる程度なのでほぼ意味がないです そして高い
      飲食会な文化祭 電子ゲーム三昧な球技大会 日焼けサロンな体育祭
      芸術鑑賞会はたまにあたりが出ます あとは殆どの生徒は聞く気がないプレゼン発表ぐらいでしょうか。
      中学でサボりすぎたため + ICTに惹かれたため
      推薦入学のため ひたすら小論文と面接の練習をしました
      クラスに4,5人真面目に勉強する人がいるぐらいでそれ以外はウェイ系です 二年生に入ってから探求科目以外で授業中にIPadを使った記憶がありません
      最近追試が厳しくなったらしいですがまだ全然甘々です
      フリーパス必須です
      体力がある方は自転車でも一応来れます

2016-07-23投稿
      悪いとは思いません。
      通学は自転車です。坂を毎日筋トレのように頑張って登ってます。
      夏休みも頑張ってます。
      超ゆるすぎ
      ないと思われます。
      そんなに強くない部活動に部費を持っていかれるのはいかがなもんか。我が子は遠征費自腹できつい。子供のためだけに頑張ってます。
      これは、普通に授業料を払っている親からしたら疑問。この学費から少しは経費として持っていかれてると思います。少なかれ学校の名誉の為部活動奨学生かと思います。もう少し学校生活厳しくてもいいのでは。
      間違いはないかな。
      移動が多い。時間がかかる。
      高い。
      無駄に。
      楽しいようです。
      いろいろ。
      文武両道の器用な方もいます。
      スマホゲーム、DS、カードゲーム、ユーチューブ 普通にばれずにしてるものか。呆れる。先生も指導しない。こちらは授業料払ってます。きちんとしてほしい。
      地下鉄便利ですよ。
      息子は自転車筋トレです。
      車で場所確認した時はだるかった。

2016-07-15投稿
      勉強してる人が基本いない。
      なのでその中で少しでも勉強すれば学年トップなれる。
      そして、この高校は指定校推薦で行ける大学が多いので、評定が高ければいろいろな大学へ(都内でも)簡単に進学することができる。
      1年生の間は特に頭髪検査が厳しい。引っかかると、髪を短くしてくるまで授業は受けられない。
      しかし2、3年になると頭髪検査などの頻度が下がり、3年の間は年2回くらい。しかも頭髪検査の日だけ遅刻していけばチェックもされないという適当さ。
      1年生だと頭髪検査サボった人は後日もう一度やらされたりする。
      今の代以降は帰宅部はダメになったらしい。
      私がいた頃は帰宅部でもよかったけど。
      指定校推薦で偏差値の高い都内の大学へ行けます。
      仙台城南高校のテストはとても簡単なので、中間と期末テストはしっかりとやれば、指定校推薦でいい大学に行けるでしょう。
      公立高校に行った人よりも全然いい大学に推薦で行けるのはとても魅力的なところだと思います。
      例えば私の行った芝浦工業大学には、仙台二高や仙台三高などの出身の人が結構います。
      もし公立受験に落ちて仙台城南に入学することになっても、ここで頑張れば大学で見返せます。
      制服代が高い。
      デザインはまあ普通にかっこいいとは思いますけど、こんなに値段高くするくらいなら普通のでよかった。
      芝浦工業大学デザイン工学部デザイン工学科
      指定校推薦で行けるため。
      人生で1度は東京都内で生活してみたいため。
      基本誰も勉強してないです。
      逆に、少しでも勉強していれば簡単に100点取れます。
      地下鉄 or バスで仙台駅から行けます。
      ただ登下校時は当然人数も多いく混雑しますし快適ではない。