みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台城南高等学校   >>  口コミ

仙台城南高等学校
出典:Asasa198

仙台城南高等学校 口コミ

(せんだいじょうなんこうとうがっこう)

宮城県 仙台市太白区 / 私立 / 共学

(56) 宮城県内55 / 84校中

2017年07月投稿
      総合的にはいい。
      学費は高いです。修学旅行の経費も学費に組み込んでいるところもあるようですがここの高校は違います。12回払いで毎月1万円。1年生の後半から自動引き落としです。希望制度にしてほしい。
      ゆるすぎる 学校の門から出た生徒のだらしなさ。かっこよく、可愛く清楚に着て欲しい。
      聞いたことはない
      いじめと内容が絡むかわかりませんが、クラス替えも各クラスに浮いてしまう子がいるようです。
      昔から変わらずの部活が強いです。
      そして、ダンス部 頑張ってます。吹奏楽も。
      ほぼ進学です。サポートはきちんとしてると信じてます。学費に含まれてます。
      校庭は遠い。走りますよ。
      かっこいい。でも、だらしなく着て欲しくない。すごく見苦しい。
      楽しいそうです。
      親戚がほとんどここの高校卒業。影響受けてるのかな。
      さまざま。
      先生によって授業の内容の差があります。
      もうわからない人は完全につまずきますよ。
      もうすでに塾に行かせてます。塾の講師の方がわかりやすいっておかしいですよね。
      学校で一度保護者生徒にアンケート取るといいと思います。
      iPad 無意味。もっと大学のように活用してください。
      スタディサプリもすでに1年生の時から使わない。
      これで、先生の授業がわからないのを補えということなのか。
      毎月、引かれます。
      不便です。
      腰の悪い私は、面談に行くのも憂鬱。

2017年03月投稿
      iPadを使う授業をすると言ってましたがほとんど使いませんでした。あと原付で通学できるのはいいと思います
      サンコートは正直サッカー部以外は必要ないです
      食堂の弁当とハンバーガーとチキンは格別です
      基本そんなに厳しくはないですが頭髪に関しては厳しいです
      休み時間も携帯は使えます
      ないと思います
      レスリング部などが強いです。他の部活の活動場所は校外などのとこもあります
      サッカー部はサンコートというのがあります
      進学は大体が工大の内部推薦で進学してます
      就職も大手の企業に行けます
      校庭が校舎から離れてるのと2~3年生の校舎が古いです
      図書館には様々な本がありよく使っています
      BEAMSの制服なのでいいとは思います
      ジャージはアディダスのかっこいいやつです
      毎年城南フェスティバルを開催していて盛り上がっています
      他にもオープンスクールなどもやっています
      工業系が唯一ここしかなかったので入りました
      工大に内部推薦で行きます
    投稿者ID:320742

2017年03月投稿
      自分は科学技術科ですが、取れる資格で言えば市工や県工よりも多く、レベルも県内では一番だと思います。また、専門的な4つのコースに別れており、一年生で学んだ基礎から発展したものを学べます。得意不得意では無く。興味のあるコースを選ぶと授業は楽しいと思います。
      頭髪検査だけ本気で攻めてきますが、予告されますので深く考え無くて良いと思います。他はあってないようなものです。
      一部の教師によるあからさまな贔屓行為が多々見られますが、全体を見れば平和です。
      レスリングや空手は強いです。
      入学一年目から東北工業大学進学へ誘導されます。確実には進学できませんが、定期テストが一夜漬けで上位に入れる学校ですので安心して下さい。成績上位者なら高専へ編入も選択肢の一つです。それなりの資格を取れば大手企業にも就職できます。
      学費が高いだけに充実はしています。
      デザインは良いです。
      第一に盛り上がりませんし、そこまで充実してません。テンプレ行事して終わりです。
    投稿者ID:320740

2017年03月投稿
      宮城県の私立高校の中で唯一工業科がある高校で、東北で唯一情報通信が学べる学校です。
      科学技術科は工業科で、資格や免許などのサポートがとても良く、DD1種や第二種電気工事士、情報配線施行技能検定などが取得でき、城南で一番行く意味のある学科だと思います。
      探求科はiPadを活用した探求という授業以外はただの普通科です。
      特進もただの頭のいい普通科です。
      また、iPadはあまり期待はしない方がいいです。iPadに夢見て入学すると後悔します。
      あまり校則は厳しくはありませんが、頭髪や服装については男子に厳しく、女子に甘いです。
      いじめはほとんどありません。クラスの半数以上が男ということもあり、クラス全員が仲がいいクラスが多いです。
      先生とも距離が近く、気軽に質問とかもできます。
      東北工大への指定校推薦枠が多く、成績上位の人は比較的行きやすい。成績があまり良くなくても資格など一定の条件を満たせば内部推薦制度を利用して東北工大へ進学できる可能性が大きくなる。
      ただ、東北工大への進学は科学技術科が優先される訳では無く、探求科が何故か優遇される。
      その他は私大や専門学校への進学が多い。
      グラウンドが学校から徒歩5分くらいのとこにあるので行くのが少しめんどくさい。
      そのため、アリーナと呼ばれる体育館が体育の授業では主となる。
      その他サンコートと呼ばれるフットサル場があるので授業で使ったりする。
      校舎は1号館と呼ばれる校舎以外は古く、あまり見た目はよくありませんが安全です。
      Beamsデザインの制服、アディダスのジャージを起用しているのでほかの高校よりは良いかも。
      体育祭、球技大会、文化祭などがありますが全部適当です。
      やる気のあるクラスや学科はありますが、大体やる気がない印象なのであまりイベントには期待しない方がいいと思う。
      宮城県の私立高校の中で唯一の工業科がある高校だったから。
    投稿者ID:320719

2017年02月投稿
      やる気のない教員が多い。
      良い教員も、何人かと出会えて非常に良かったが
      悪い教員の方が圧倒的に多いと思った。
      相談する先生は選んだ方が良い。
      ゆるい。年々緩くなってきているそう。
      城南に改名した直後は厳しかったが、今はとてもゆるいそうだ。入試の段階で変なのを省いていると言う情報もあり。
      いじめは多いだろう。
      教員も見て見ぬ振り。
      友人が、血だらけになって殴られているのを廊下で目撃したと言っていた。
      部活動は運動部が特に盛ん。
      レスリング、空手、フェンシング、サッカーが盛ん。
      ダンス部も出来たばかりなのに成績出してるみたい。
      東北工業大学への指定校、内部推薦が非常に多い。
      ただ、城南高校の授業自体簡単で甘すぎるのでその流れで大学に行き留年する人が多い。
      汚い所と綺麗な所の差が激しい。
      ビームスの制服だが、わざわざ制服を高くしてまで
      オシャレにする必要があるのかが疑問。
      文化祭、体育祭ともにあまり面白いとは言えない。
      文化祭は、近年力を入れているらしいがまだまだだろう。
      大学
      大学に進学したかったから。
      生徒の学習意欲は低い。授業中の睡眠、携帯当たり前。
      授業中に携帯をいじる教員がいるのだから、生徒の質が低いのも当たり前。
      八木山動物公園駅が誕生し、アクセスはしやすくなったのではないだろうか。
    投稿者ID:291961

2017年02月投稿
      歴史が浅く、新しいことを始めたい人にはぴったりの学校です。とても頼れる先生がに囲まれ、充実した学校生活を送っています。
      私立の学校じゃ普通レベルだと思います。ただ、頭髪検査がやけに厳しいですね。
      いじめは見たことないです。多分、他学年でもないんじゃないでしょうか。
      空手部、ダンス部、レスリング部、吹奏楽部など、全国レベルで活躍している部活が沢山あります。休日も練習してるみたいです。
      特進が東北大いってたりするので、頑張れば希望した学校に行けるんだと思います。
      新館がとても綺麗です。サンコートも運動部の人からはとても評判がいいです。ただ、教室が5階にあるので朝から階段登るのがキツイです。
      文句無しで可愛いです。でもちょっと高すぎるかな...
      公立高校の滑り止め。

2017年01月投稿
      全体の評価が低くなっているのは、工大高だった頃の口コミが残っているからです。仙台城南高校に生まれ変わってからの評価を見てみると高いものが多いことがわかります!
      私はこの学校に入学して良かったと思います。活気があり勉強もそこそこでき、東北工大と繋がっていてある程度成績を取っていればそのまま東北工大に進学することもできます。
      平凡な校則だとおもいます。
      いじめの話は全く聞いたことがありません。
      特にサッカー部、レスリング部、空手部が強いです!
      東北工業大学と繋がっているため、そのまま東北工業大学に進学することも可能です。
      空調機が付いており、クラスにいるときは快適です。
      BEAMSデザインの制服でとてもオシャレです。
      とても盛り上がります!

私立なので諸費用が高く感じますが、資格取得の費用が加算されており、学校全体で生徒を育てようとしています。国家資格を取得する際には、土日に関わらず先生方が無償で協力してくれました。
      他校と比べて、厳しくないです。髪型について、指摘されることもありますが、予告ぐらいで、あとは生徒が考えて対応しています。
      教師と生徒間でのトラブルは、ないです。生徒間で些細なトラブルがあっても、迅速に対応してくれました。先生方の目が行き届いています。
      県内でサッカー部が強いです。文化部もダンス部が有名ですが、工業系の学校ということで、実績は発展途上中ですが、からくりロボット研究部があります。
      東北工業大学への進学は、かなりの確率で行くことができます。資格取得のポイント制ですが、推薦も独自でありす。
      体育館、図書館は、他校同様ですが、サンコートという、屋根付き人工芝のサッカーがあります。
      BEAMSの制服、かっこいいし可愛いです。自慢の制服ですね。
      体育祭、修学旅行、Jフェスティバルなど、楽しい行事が盛りだくさんです。
      工大に、行くため
      東北工業大学

校内施設が充実していてとてもいい
      また、授業内容がとてもわかりやすくなっている
      全館Wi-Fi環境が整ってる
      ツーブロックなど先生の好きか嫌いかで髪型が判断される
      それを抜きにせればちょうどいい
      特にない
      自分が聞く限りそのようなことはない
      でも、成績での先生ランキングがあるもよう
      バドミントン部に強い人がいる
      また、サッカー部が校内で一番多い
      指定校推薦がたくさんある
      国公立にいこうとおもえばいける
      情報に手を入れてる
      全館Wi-Fi環境が非常に整っている
      体育館はまあまあ広い。
      制服はかっこいいが正直に値段が高いと思う
      色が素晴らしい
      文化祭や体育祭はとてもデカイイベント
      人もいっぱい来て楽しい

一応工業系の高校ですが、特進科等の勉強に集中的に取り組める学科があるのでお勧めします。あと進路では他の高校より、東北工大の推薦が優先されるのでお勧めします。
      他の高校に比べると校則の厳しさは中の上と行ったところです。服装検査や頭髪検査などは、ランダムに行われます。服装や頭髪に問題があったら最悪帰宅です。
      全くとはいえません。
      城南ではレスリングや空手などが全国まで行っており、有名です。
      東北工大には他の学校よりも推薦が優先されます。連携高なのでね。
      校庭がなく学校から少し離れているグラウンドにあるため、移動が少し面倒です。プールはありません。
      自分は制服を格好いいか、可愛いかなんて考えたことないのでわかりません。
      体育祭、学園祭、球技大会など盛り上がれる行事があります。学園祭などは有名人等がきて盛り上げてくれます。

宮城県随一を目指している割には生徒の格好の悪さや態度の悪さがよく目立ちます
      先生のプライドの高さも、、、
      研修旅行の時の班決めとかはすべて先生達がやっていて中学校かと思った
      入ってないからなんとも言えないが柔道とレスリングが強いらしい
      特進科に在籍していると一般受験しかさせてもらえない
      その点探求科などのほうがいいかもしれない
      設備は充実しているほうだと思う
      ただ立地条件が悪いと思われる
      制服はBEEMSで五万くらいするのでそこそこいいのではないだろうか
      春には体育祭秋には球技大会学園祭と普通の学校によくあるものしかやらない
    投稿者ID:271914

卒業生 / 2014年入学
      先生が親身になってくれる方が多いので少しでもイジメがあったらすぐに気づいて解決してくれるいいがっこう。
      他の高校と比べると少し厳しいのかと思います。寝ぐせがあるとアウト
      生徒間のトラブルは結構あり、その都度先生が対応していた
      全国大会優勝するほどの実力があるクラブがある
      サッカー部は去年優勝している
      推薦での進学はかなり楽な方だと思う反面、普通に勉強しているだけだと入るのは難しい
      設備は私立高校ということもありとてもよくあめがふっても運動ができる場所がある
      今の服装は最初は結構いいのかなと思ったがむかしのほうが個人的には好きだった
      初年度はとても酷く文化祭なのに食事をする場所が1つもなく盛り上がりに欠けた
      大学

城南高校の特進科は勉強したい人にとって最適な所だと思います。
      私は大学では医学部を考えているのですが、先生方が親身になって話を聞いてくれて、研修などにも行き、医学のことをしっかりと学べました。
      ほかの高校と比べるとそこまで厳しくはないと思います。アルバイトは特進科以外ならできますし、ケータイの持ち込みを可能です。
      生徒によっては合う合わないはもちろんありますが、教師と生徒間ではトラブルが起こった話は聞いたことが無いです。
      サッカー部が有名で、全校生徒で応援に行ったりもするほど実績があります。
      特進科では有名な大学に進学する人がたくさんいます。
      科学技術科では専門的な学習をしているため、専門学校に行く人も多いと思います。探求科は短大や専門学校、就職など、いろいろな道に分かれます。
      某映画の舞台になるほど校舎が新しく綺麗なのでとても過ごしやすいです。
      城南高校の制服は制服の可愛さで有名です。
      男子の制服も内側に入っているラインがかっこよくて、細部までこだわりのあるデザインになっています。
      文化祭はたくさんの出店があり、中庭で行われるステージ発表もおもしろいです。

とても綺麗だし、生徒の雰囲気もとてもいい。先生と生徒の距離も近くて最高です!みなさんにきて欲しいと思います!
      かなり厳しいと思いますが、それでも心の自由はあります。あはは
      全くないです。生徒の雰囲気がいいので何かあっても相談しやすい。
      田舎なので、あまりありません。文化部はかなり精力的に活動していると思います。
      周りに大学が少ないので泣かな難しいです。
      東京に行ったほうがいい
      普通です。あまり広くありません。
      でも、かなり自由に使えますので楽しい
      とてもかわいい。リボンもあるしネクタイもあるし自由。
      かなりたのしい。高速は厳しいけれど文化祭の時だけは緩くなるし

学校自体はとても楽で、男子がたくさんいてとても明るい学校です。何事にも男子メインなので体育とかやらなくても女子は単位もらえます。
      髪色やスカート丈、カーディガンはだめなど校則は厳しいほうだと思います。
      女子同士での派閥はありますが一悶着すればおさまります。気にしなければ大丈夫です
      空手部がとても強く有名です。武道館があり、朝から晩まで練習してます
      指定校推薦はとてももらいやすく進学は自分の行きたいところに行けます
      私立高校なのでとてもきれいです。エアコンもありとても過ごしやすいです
      制服は男子も女子もとてもいい感じの制服で人気があります。最近変わったばかりです
      男子が多いせいかとてもイベントには盛り上がりがあり、みんな楽しんでいます。
      わたしは親が進めた学校なので入ったのみです
      宮城高等歯科衛生士学院

城南高校ではiPadを使った授業を行っています。
      難しい教科でもちゃんと授業中に話を聞いていれば授業にちゃんとついていけると思います。
      入学の最初の方には服装や髪の毛、メイクをしていないかなどをチェックされました。
      男子の方が多いからということもあるかもしれませんが人間関係は少し難しいかもです。
      県大会に進んだりしている部活が多数あったり、全国大会に出場している部活があります
      工業の学校なので工業系の仕事につきたい方などにはいいのでないでしょうか。
      グラウンドは離れています。
      学校の方は綺麗だとおもいます!!
      城南の制服は結構人気があると思います。
      セーターなども選べるので楽しめると思います
      文化祭は結構お客さんが来てくださり、とてもたのしいとおもいます
      家が近くだったことと、親戚に進められたからです。
      それに制服が可愛くていいなあと思ったからです。
    在校生 / 2012年入学
      先生達の対応がめっちゃいい
      生徒一人一人を大切にして悩みなどの相談に乗ってくれるので精神面でも助かります
      ちょっと厳しいかな?いろいろと細かい事で注意されたりでも楽しいです
      教師と生徒の間はとても近く友達って感じで休み時間などは一緒に話したりしてます
      いろんな部活があり一人一人熱心で顧問の方も熱心に教えてくれます
      希望する学校に行ける確率を上げるために先生達も自分の事のように教えてくれます
      体育館も図書館もとても綺麗で校内、校庭も掃除が行き渡っておりとても綺麗です
      男子の制服は男らしさがありとてもかっこいいです
      女子の制服は清楚って事?感じを引き立てる
      文化祭や体育祭でも生徒みんなと先生みんなで楽しんでやってます
      本命の学校に落ちた人が集まる感じですね。
      そういった人たちの大学でのリベンジあるいは国家資格をとるための場所かと思います。
      特に気にしないでいいかと思います。
      髪色が明るいと入学してすぐに声はかけられますが。
      嫌いな先生とかは人によってはいますが、問題とかはきいたことがないです。
      レスリングやフェンシングが特に盛んで賞をとってます。
      吹奏楽も強いです。
      これは特進科についてですが、特進科という名前だけあってみんな進学しています。
      武道館、サッカー用の屋根つきのコートなどはありますが、プールがないです。
      名称変更したのにあわせて変えたのでかなり新しく、可愛いです。
      女子はタータンチェックのスカートです。
      文化祭の来校者は場所柄的に少ないのでは?と初めの年は思いましたが、かなりの人が来ます。

なんか態度わるい!けどもいいとこもたくさんあるので!結構いいとこだなっと思う部分もたくさんだと思います
      きびしい!楽ちんなところもあるけども厳しいとこの方が多いからもう少しだけゆるくしてほしー!
      先生は生徒達の入らなくていいとこも来るから余計に悪化したりする
      部活動は成績を残したりしてるとこがあるからすごいなっと思ったりもします
      自分が入りたいとこや進学したいとこがあっていあなと思いました
      綺麗だし!整理せいとんがきちんとされていてよかったなっとおもいます
      ほかの学校と比べて制服は可愛いから結構気に入ってる部分がある
      みんなが楽しめるようなイベントも沢山ありけっこういいかんじです!
      おもしろそう
      決まっていませ?
    卒業生 / 2015年入学
      楽しい学校生活でした。勉強に部活に友達付き合いすべてにおいて青春を味わいました。楽しかった思い出ばかりです。
      ほかの学校に比べてもそこまで厳しくありません。
      普通かと思いますよ
      みんな仲良くしていると思います。先生もしんみになって話を聞いてくれます。
      やりたい部活ばかりで迷いましたが先輩に進められて決めれました。
      先生がたが親身になっていただき希望の進路に行けました。ありがとうございますの気持ちです。
      とても充実しています。本がたくさんあり読みたい本ばかりでした。
      ほかの高校に比べて普通でしたのでかわいいのがいいかなぁと思います。
      楽しい行事ばかりでした。毎年とてもたのしみにしていたものばかりです。
      学院大学経済学部