仙台城南高等学校

仙台城南高等学校 口コミ

(せんだいじょうなんこうとうがっこう)

宮城県 / 私立 / 共学 / 全日制

仙台城南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた仙台城南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.21
(39件) 宮城県内59位 (全103校中)
    54位/103校中
    51位/103校中
    27位/103校中
    17位/103校中

2016-10-29投稿
      私立なので諸費用が高く感じますが、資格取得の費用が加算されており、学校全体で生徒を育てようとしています。国家資格を取得する際には、土日に関わらず先生方が無償で協力してくれました。
      他校と比べて、厳しくないです。髪型について、指摘されることもありますが、予告ぐらいで、あとは生徒が考えて対応しています。
      教師と生徒間でのトラブルは、ないです。生徒間で些細なトラブルがあっても、迅速に対応してくれました。先生方の目が行き届いています。
      県内でサッカー部が強いです。文化部もダンス部が有名ですが、工業系の学校ということで、実績は発展途上中ですが、からくりロボット研究部があります。
      東北工業大学への進学は、かなりの確率で行くことができます。資格取得のポイント制ですが、推薦も独自でありす。
      体育館、図書館は、他校同様ですが、サンコートという、屋根付き人工芝のサッカーがあります。
      BEAMSの制服、かっこいいし可愛いです。自慢の制服ですね。
      体育祭、修学旅行、Jフェスティバルなど、楽しい行事が盛りだくさんです。
      工大に、行くため
      東北工業大学
    2016-09-25投稿
      良い学校でしたよ!
      卒業してみてそう思います!
      勉強勉強って人には向いてません。
      部活部活って人には合っているかもしれません。
      勉強部活遊びって人には1番向いています!!
      男子には厳しいです。身だしなみが検査結構厳しく、引っかかります。
      女子には寛容です。わりとスカート丈を短くしても大丈夫だと思います。
      おしゃれをしつつ勉強が出来ると思いますよ。
      そうですね、その人次第だと思います。年度によって違うと思いますよ。
      先生は面倒見が良い先生が沢山おります!
      最初は怖いと思ったりする事があるかもしれませんが卒業してみると良い先生達だったなと感じます。
      悪いレビューもありますがみんながそう思っているとは限りません。

空手、ダンス部、フェンシング部、吹奏楽部と全体的に強いです!
      目的を持って勉強をしている人もいます。
      勉強しない人もいます。
      その差は激しいですが勉強を妨げるような人はいなかったですよ。優しい人が沢山いました。
      この学校は工大または宮城の大学に進学したい方や自分のペースで勉強を進めていきたい方に向いていると思います。
      分からないところがあって解説を聞きたい方は直接聞きにいきましょう。きっと親身になって教えてくれます。
      古い校舎もありますが、綺麗な校舎もあります。体育館は広いと思いますよ。図書館はそんなに大きくはなかったです。他の学校の図書館の大きさが分からないのでなんともいえませんが…
      工大の時の制服が良いと言う方も居ますし新しい制服が良いという方もいますね。
      ビームスデザインの制服、アディダスのジャージは僕はすごいおしゃれだと思います!
      赤チェックはかなり目立ちますが…
      文化祭は年々頑張っていてレベルがあがっているとは思いますがまだまだですね!
      体育祭はすごく盛り上がりますよ!
      部活をここでしたかったから。
      i padを使って授業をする事に魅力を感じたから。
      全体でi padを使って授業をする学校は3校?だけしかないそうです。
      東北工業大学
    2016-09-23投稿
      想像していたよりも良い学校だった。でも、特進にも部活をやらせてもいいのでは?と思う

そこまでキツくは言われない
      ただひどすぎると スカート短くないか?とか髪戻せよーと軽く言われますね
      トラブルは無いですね。でも、みんなそれぞれ苦手な先生はいますね
      レスリング ダンス 空手等々武道を中心とした部活が強いですね
      特進科では昨年東北大合格者がいます。他の学科も東北工大に行ってる人もたくさんいます。
      仙台二高、一高を受けた人もいるので、勉強を教えてもらうことができます
      私立なのでとても綺麗です。しかし、教室が5階や4階にあります。もちろんエレベーターは使えません。
      さすがブランド。という感じですね。とても可愛いと思います。セーターやベストは自分で色を選べるので、とても嬉しいです
      体育祭 競技大会 文化祭 研修旅行(行き先は別)は全学科共通です。特進は一年に東大や早稲田 明治大に行く合宿もあります。
      探究も発表会などをやってます。
    2016-08-16投稿
      校内推薦が東北工大に限らず色々なところに根をはっているので 推薦で上がりたい方はまあいいのではってレベル ただし枠が少ないのでいいところに行きたい場合は学年科目別で上位に食い込むレベルじゃないと無理です ただ勉強しない人ばかりなのでまともに勉強すればいい点数取れます
      頭髪検査が厳しいらしいです(自分はまだ引っかかったことがありませんが)
      そして女子に甘い 甘すぎます
      自己解決能力がないと1年ストレス溜まりまくります
      武道系が強い! ただ文化部の活躍はほとんど聞きません
      一つあたりの人数は少ないですが 推薦先がとても多いです
      探求科は自動販売機及び食堂
      また一年生のときは音楽室の移動がとてもとても大変です
      ただし足腰は鍛えられます
      また、グラウンドまでが本当に遠く、体育ではアリーナかサンコートと呼ばれる屋根付きの屋外コートを使用することが多いです
      ワイシャツはとても良いが
      ブレザーのアクセントは袖裏などにちょこっと付いてる程度なのでほぼ意味がないです そして高い
      飲食会な文化祭 電子ゲーム三昧な球技大会 日焼けサロンな体育祭
      芸術鑑賞会はたまにあたりが出ます あとは殆どの生徒は聞く気がないプレゼン発表ぐらいでしょうか。
      中学でサボりすぎたため + ICTに惹かれたため
      推薦入学のため ひたすら小論文と面接の練習をしました
      クラスに4,5人真面目に勉強する人がいるぐらいでそれ以外はウェイ系です 二年生に入ってから探求科目以外で授業中にIPadを使った記憶がありません
      最近追試が厳しくなったらしいですがまだ全然甘々です
      フリーパス必須です
      体力がある方は自転車でも一応来れます
    2016-07-23投稿
      悪いとは思いません。
      通学は自転車です。坂を毎日筋トレのように頑張って登ってます。
      夏休みも頑張ってます。
      超ゆるすぎ
      ないと思われます。
      そんなに強くない部活動に部費を持っていかれるのはいかがなもんか。我が子は遠征費自腹できつい。子供のためだけに頑張ってます。
      これは、普通に授業料を払っている親からしたら疑問。この学費から少しは経費として持っていかれてると思います。少なかれ学校の名誉の為部活動奨学生かと思います。もう少し学校生活厳しくてもいいのでは。
      間違いはないかな。
      移動が多い。時間がかかる。
      高い。
      無駄に。
      楽しいようです。
      いろいろ。
      文武両道の器用な方もいます。
      スマホゲーム、DS、カードゲーム、ユーチューブ 普通にばれずにしてるものか。呆れる。先生も指導しない。こちらは授業料払ってます。きちんとしてほしい。
      地下鉄便利ですよ。
      息子は自転車筋トレです。
      車で場所確認した時はだるかった。
    2016-07-15投稿
      勉強してる人が基本いない。
      なのでその中で少しでも勉強すれば学年トップなれる。
      そして、この高校は指定校推薦で行ける大学が多いので、評定が高ければいろいろな大学へ(都内でも)簡単に進学することができる。
      1年生の間は特に頭髪検査が厳しい。引っかかると、髪を短くしてくるまで授業は受けられない。
      しかし2、3年になると頭髪検査などの頻度が下がり、3年の間は年2回くらい。しかも頭髪検査の日だけ遅刻していけばチェックもされないという適当さ。
      1年生だと頭髪検査サボった人は後日もう一度やらされたりする。
      今の代以降は帰宅部はダメになったらしい。
      私がいた頃は帰宅部でもよかったけど。
      指定校推薦で偏差値の高い都内の大学へ行けます。
      仙台城南高校のテストはとても簡単なので、中間と期末テストはしっかりとやれば、指定校推薦でいい大学に行けるでしょう。
      公立高校に行った人よりも全然いい大学に推薦で行けるのはとても魅力的なところだと思います。
      例えば私の行った芝浦工業大学には、仙台二高や仙台三高などの出身の人が結構います。
      もし公立受験に落ちて仙台城南に入学することになっても、ここで頑張れば大学で見返せます。
      制服代が高い。
      デザインはまあ普通にかっこいいとは思いますけど、こんなに値段高くするくらいなら普通のでよかった。
      芝浦工業大学デザイン工学部デザイン工学科
      指定校推薦で行けるため。
      人生で1度は東京都内で生活してみたいため。
      基本誰も勉強してないです。
      逆に、少しでも勉強していれば簡単に100点取れます。
      地下鉄 or バスで仙台駅から行けます。
      ただ登下校時は当然人数も多いく混雑しますし快適ではない。
    2016-06-15投稿
      全体的にダメな学校です。
      iPadつかってる授業など生徒はずっと違いサイトを見たりゲームしたりしてますし、話も聞いていません。
      それなのに先生も全然注意しないしありえないです。
      そして、6月の中旬だというのに僕のクラスだけ生徒書の写真が来なかったりと適当すぎます。先生も来週配るとか言って先延ばしして配りません。
      学校内で財布などの盗難もあるしありえないと思います。
      そりに、禁煙の問題や万引きの問題もあるそうです。
      頭髪だけは厳しいと思います。
      前髪が眉毛にかからない程度なんて今時短すぎます。
      でも、三年生とかは普通に茶髪なんかもいます。
      あまりないとはおもいます。
      武道が強いです。
      なんだかんだ、工大に行かせようと先生達がしてるのが丸わかりです。
      まぁ設備はいいと思いますが、自転車通学の人は坂の上過ぎてどこから来るのも大変だと思います。
      制服は普通です。
      ビームスの制服ですが無駄に高いだけだと思います。
      体育祭などありますが、ただふざけあってるようにしか見えません。
      公立高校落ちた滑り止め
      ベスト個別学院
      過去問
    2016-06-14投稿
      簡単に言えば教科書がiPad miniになった感じ
      土日たまに自由参加形式の講習があった
      髪型はうるさかった
      殴り合いは月1あるかないかぐらい
      どの部活も頑張ってる。特にレスリング 空手 バスケ
      特進科に東北大行った人がいた
      後は東北工業大学に行く人が結構居た
      まあ私立だから綺麗だね!
      チェックのワイシャツがいい
      全部盛り上がって楽しい
      決め手は宮城唯一のict教育かな
      作文練習
      先生はやる気あるだけど部活動奨学生がうるさい。
      特にサッカー部
      東西線があっていいシャトルバスもあって良い感じ
      でも8時10分以降のシャトルバスに乗ると遅刻する可能性あり
    2016-05-23投稿
      第4期生です。
      ますます楽しみになる学校と信じて親も子供も期待しています。
      もっともっと革命と進化楽しみにしています。
      みなさんのコメントと一緒です。
      わかりません。
      強制ではないです。
      楽しく息子はしてます。
      遠征費かキツイです。
      悪くないです。
      普通。
      かっこいい。娘も上の子の制服見て一目惚れ。
      さまざま。
      息子の一目惚れです。
      ありません。
      ありません。
      とにかく反復。
      頼むよ。ゲームしないでやりなさい。
      社会に出たら仕事中ずっとゲームするのかなぁ?
      地下鉄ができたので便利。
    2016-05-20投稿
      授業中 スマホでゲーム。先生も気づいているんだか何だか。部活動奨学生の方々はスマホいじっても指導もされません。
      iPadで授業だけど
      デジタルテキストではないので教科書は必ず買います。面倒です。
      平和です。
      髪型だけ。うるさいの。
      まだ、わかりませんが ないと思いますよ。
      毎日ある部活動とない部活動があります。
      ほぼ 間違いはないと思います。
      普通。
      好みもあると思いますが、好きです。ワンタッチネクタイじゃないのでかっこいいです。
      いろいろ
      わからないから教えてと言うと キレられた。それとも教えられない?
      iPadに入ってるスタディサプリで復習するしかない。先生より分かりやすいかも。
      公立高校に魅力を感じなかった。
      明光義塾
      とにかく復習
      ほぼノートいりません。iPadは必ず買います。特進に限っては無料で貰えるようです。

授業中うるさい。部活動奨学生…
      地下鉄からシャトルバスが出てますが混んでいて遅刻ギリギリのようです。
      雨の日は、地下鉄とシャトルバス利用はじめはしましたが何分たってもバスが来ないので学校まで歩いていったほうがはやい。
      自転車はキツイですよ。もう。なれて余裕ですが。電動自転車じゃなくてもなれればのぼれます。