みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台城南高等学校   >>  口コミ

仙台城南高等学校
出典:Asasa198

仙台城南高等学校 口コミ

(せんだいじょうなんこうとうがっこう)

宮城県 仙台市太白区 / 私立 / 共学

(54件) 宮城県内62位 / 82校中

2017-02-16投稿
      やる気のない教員が多い。
      良い教員も、何人かと出会えて非常に良かったが
      悪い教員の方が圧倒的に多いと思った。
      相談する先生は選んだ方が良い。
      ゆるい。年々緩くなってきているそう。
      城南に改名した直後は厳しかったが、今はとてもゆるいそうだ。入試の段階で変なのを省いていると言う情報もあり。
      いじめは多いだろう。
      教員も見て見ぬ振り。
      友人が、血だらけになって殴られているのを廊下で目撃したと言っていた。
      部活動は運動部が特に盛ん。
      レスリング、空手、フェンシング、サッカーが盛ん。
      ダンス部も出来たばかりなのに成績出してるみたい。
      東北工業大学への指定校、内部推薦が非常に多い。
      ただ、城南高校の授業自体簡単で甘すぎるのでその流れで大学に行き留年する人が多い。
      汚い所と綺麗な所の差が激しい。
      ビームスの制服だが、わざわざ制服を高くしてまで
      オシャレにする必要があるのかが疑問。
      文化祭、体育祭ともにあまり面白いとは言えない。
      文化祭は、近年力を入れているらしいがまだまだだろう。
      大学
      大学に進学したかったから。
      生徒の学習意欲は低い。授業中の睡眠、携帯当たり前。
      授業中に携帯をいじる教員がいるのだから、生徒の質が低いのも当たり前。
      八木山動物公園駅が誕生し、アクセスはしやすくなったのではないだろうか。

2017-02-15投稿
      歴史が浅く、新しいことを始めたい人にはぴったりの学校です。とても頼れる先生がに囲まれ、充実した学校生活を送っています。
      私立の学校じゃ普通レベルだと思います。ただ、頭髪検査がやけに厳しいですね。
      いじめは見たことないです。多分、他学年でもないんじゃないでしょうか。
      空手部、ダンス部、レスリング部、吹奏楽部など、全国レベルで活躍している部活が沢山あります。休日も練習してるみたいです。
      特進が東北大いってたりするので、頑張れば希望した学校に行けるんだと思います。
      新館がとても綺麗です。サンコートも運動部の人からはとても評判がいいです。ただ、教室が5階にあるので朝から階段登るのがキツイです。
      文句無しで可愛いです。でもちょっと高すぎるかな...
      公立高校の滑り止め。

2017-01-06投稿
      全体の評価が低くなっているのは、工大高だった頃の口コミが残っているからです。仙台城南高校に生まれ変わってからの評価を見てみると高いものが多いことがわかります!
      私はこの学校に入学して良かったと思います。活気があり勉強もそこそこでき、東北工大と繋がっていてある程度成績を取っていればそのまま東北工大に進学することもできます。
      平凡な校則だとおもいます。
      いじめの話は全く聞いたことがありません。
      特にサッカー部、レスリング部、空手部が強いです!
      東北工業大学と繋がっているため、そのまま東北工業大学に進学することも可能です。
      空調機が付いており、クラスにいるときは快適です。
      BEAMSデザインの制服でとてもオシャレです。
      とても盛り上がります!

2016-10-29投稿
      私立なので諸費用が高く感じますが、資格取得の費用が加算されており、学校全体で生徒を育てようとしています。国家資格を取得する際には、土日に関わらず先生方が無償で協力してくれました。
      他校と比べて、厳しくないです。髪型について、指摘されることもありますが、予告ぐらいで、あとは生徒が考えて対応しています。
      教師と生徒間でのトラブルは、ないです。生徒間で些細なトラブルがあっても、迅速に対応してくれました。先生方の目が行き届いています。
      県内でサッカー部が強いです。文化部もダンス部が有名ですが、工業系の学校ということで、実績は発展途上中ですが、からくりロボット研究部があります。
      東北工業大学への進学は、かなりの確率で行くことができます。資格取得のポイント制ですが、推薦も独自でありす。
      体育館、図書館は、他校同様ですが、サンコートという、屋根付き人工芝のサッカーがあります。
      BEAMSの制服、かっこいいし可愛いです。自慢の制服ですね。
      体育祭、修学旅行、Jフェスティバルなど、楽しい行事が盛りだくさんです。
      工大に、行くため
      東北工業大学

2016-10-25投稿
      校内施設が充実していてとてもいい
      また、授業内容がとてもわかりやすくなっている
      全館Wi-Fi環境が整ってる
      ツーブロックなど先生の好きか嫌いかで髪型が判断される
      それを抜きにせればちょうどいい
      特にない
      自分が聞く限りそのようなことはない
      でも、成績での先生ランキングがあるもよう
      バドミントン部に強い人がいる
      また、サッカー部が校内で一番多い
      指定校推薦がたくさんある
      国公立にいこうとおもえばいける
      情報に手を入れてる
      全館Wi-Fi環境が非常に整っている
      体育館はまあまあ広い。
      制服はかっこいいが正直に値段が高いと思う
      色が素晴らしい
      文化祭や体育祭はとてもデカイイベント
      人もいっぱい来て楽しい

2016-10-25投稿
      一応工業系の高校ですが、特進科等の勉強に集中的に取り組める学科があるのでお勧めします。あと進路では他の高校より、東北工大の推薦が優先されるのでお勧めします。
      他の高校に比べると校則の厳しさは中の上と行ったところです。服装検査や頭髪検査などは、ランダムに行われます。服装や頭髪に問題があったら最悪帰宅です。
      全くとはいえません。
      城南ではレスリングや空手などが全国まで行っており、有名です。
      東北工大には他の学校よりも推薦が優先されます。連携高なのでね。
      校庭がなく学校から少し離れているグラウンドにあるため、移動が少し面倒です。プールはありません。
      自分は制服を格好いいか、可愛いかなんて考えたことないのでわかりません。
      体育祭、学園祭、球技大会など盛り上がれる行事があります。学園祭などは有名人等がきて盛り上げてくれます。

2016-10-25投稿
      宮城県随一を目指している割には生徒の格好の悪さや態度の悪さがよく目立ちます
      先生のプライドの高さも、、、
      研修旅行の時の班決めとかはすべて先生達がやっていて中学校かと思った
      入ってないからなんとも言えないが柔道とレスリングが強いらしい
      特進科に在籍していると一般受験しかさせてもらえない
      その点探求科などのほうがいいかもしれない
      設備は充実しているほうだと思う
      ただ立地条件が悪いと思われる
      制服はBEEMSで五万くらいするのでそこそこいいのではないだろうか
      春には体育祭秋には球技大会学園祭と普通の学校によくあるものしかやらない

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      先生が親身になってくれる方が多いので少しでもイジメがあったらすぐに気づいて解決してくれるいいがっこう。
      他の高校と比べると少し厳しいのかと思います。寝ぐせがあるとアウト
      生徒間のトラブルは結構あり、その都度先生が対応していた
      全国大会優勝するほどの実力があるクラブがある
      サッカー部は去年優勝している
      推薦での進学はかなり楽な方だと思う反面、普通に勉強しているだけだと入るのは難しい
      設備は私立高校ということもありとてもよくあめがふっても運動ができる場所がある
      今の服装は最初は結構いいのかなと思ったがむかしのほうが個人的には好きだった
      初年度はとても酷く文化祭なのに食事をする場所が1つもなく盛り上がりに欠けた
      大学

2016-10-24投稿
      城南高校の特進科は勉強したい人にとって最適な所だと思います。
      私は大学では医学部を考えているのですが、先生方が親身になって話を聞いてくれて、研修などにも行き、医学のことをしっかりと学べました。
      ほかの高校と比べるとそこまで厳しくはないと思います。アルバイトは特進科以外ならできますし、ケータイの持ち込みを可能です。
      生徒によっては合う合わないはもちろんありますが、教師と生徒間ではトラブルが起こった話は聞いたことが無いです。
      サッカー部が有名で、全校生徒で応援に行ったりもするほど実績があります。
      特進科では有名な大学に進学する人がたくさんいます。
      科学技術科では専門的な学習をしているため、専門学校に行く人も多いと思います。探求科は短大や専門学校、就職など、いろいろな道に分かれます。
      某映画の舞台になるほど校舎が新しく綺麗なのでとても過ごしやすいです。
      城南高校の制服は制服の可愛さで有名です。
      男子の制服も内側に入っているラインがかっこよくて、細部までこだわりのあるデザインになっています。
      文化祭はたくさんの出店があり、中庭で行われるステージ発表もおもしろいです。

2016-10-24投稿
      とても綺麗だし、生徒の雰囲気もとてもいい。先生と生徒の距離も近くて最高です!みなさんにきて欲しいと思います!
      かなり厳しいと思いますが、それでも心の自由はあります。あはは
      全くないです。生徒の雰囲気がいいので何かあっても相談しやすい。
      田舎なので、あまりありません。文化部はかなり精力的に活動していると思います。
      周りに大学が少ないので泣かな難しいです。
      東京に行ったほうがいい
      普通です。あまり広くありません。
      でも、かなり自由に使えますので楽しい
      とてもかわいい。リボンもあるしネクタイもあるし自由。
      かなりたのしい。高速は厳しいけれど文化祭の時だけは緩くなるし