岐阜市立岐阜商業高等学校

岐阜市立岐阜商業高等学校 口コミ

(ぎふしりつぎふしょうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

岐阜市立岐阜商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岐阜市立岐阜商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 岐阜県内54位 (全88校中)
    47位/88校中
    7位/88校中
    10位/88校中
  • 進学
    34位/88校中
    69位/88校中
    28位/88校中

2015-06-13投稿
      たくさん検定をうけれるから就職に有利になったりする。部活が盛んで強い部活はたくさん優勝したりしている
      見た目をよくするためか、印象の問題もあってか、スカートの長さや髪の色など、だんだん厳しくなってきた。
      いじめとかは全くないと思う。普通に平凡な学校という感じ。基本みんななかよかったと思う。そこは安心できるはず
      強化部とかもいくつかある。強い部活は本当に強い。その分練習の時間は長いかもしれない。朝練とか夕練とか。
      進学はよくわからないけど友達でしてる子も結構いた。就職の割合のほうが多いかもしれない。よくわからない。
      見た目的にも結構古いと思う。でも在学中に耐震工事をしていたから少しは丈夫になったんだと思う。
      かわいいってゆう人も結構いる。全然変ではない。男はブレザーで女もブレザー。セーラーとか着たい人にはむいてない
      熱心な先生は何人かいる。厳しい人とかうるさい人も結構いた。でも就職とかのためにやってくれてるんだと思う
      部活がさかんでやりたいと思ったからです就職にも有利かなーと思ったから
      5教科の勉強と面接の練習は何回もしました。色んな質問を考えた。あと小論文の練習。
      就職しました
      商業に関する授業内容とかはたくさんあっていいと思う。パソコンとかもあったり選択して自分で選べたからよかった
      近くに駅があるから電車で行くことができる。岐阜駅も一つの駅で行けるからそこから名鉄に乗り換えるかバスに乗ることもできる。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-07-02投稿
    • 【総評】
      卒業生の私からすると、とても良い学校でありOBとして大変誇りに思える学校です。

生徒指導の先生方から厳しい指導はあります。
      ですが、それは守らなければいけないことであり、それを守ることで社会に出たとき必要な能力は身に付くと思います。

会計コースがあり、そのクラスはほかのクラスに比べて学習意欲が高いです。
      総合的に見ると部活動で活躍する生徒が多いため勉学という面で見ると多幸に比べると劣る部分はあると思います。

心のきれいな子が多く、仲間はずれな子やいじめられる子はいないように思います。

ハンドボール部や野球部、陸上部は県内でも有数の強豪校です。

滋賀大学、筑波大学などの国立大学への進学者もいます。
      しかし、部活動で成果をあげた生徒が多いようです。

JR西岐阜駅から徒歩10分です。

岐阜県の公立高等学校です。

【施設・設備】
      体育館があり、その屋上がプールになっていて同じ建物内にトレーニングルームがあり、本格的なトレーニング器具もそろっています。

自分が通っていたときの同級生には制服がかわいいからこの学校に来たと言う生徒もいたぐらいです。しかし、他校の生徒からはパジャマ見たいと言われることがありました。

自分がいたころは先生は自分たち生徒に正面からむきあっていただきまいた。
      自分もスポーツをやっていて、この学校の部活動に憧れて入学を決めました。
      学力がそんなに高い学校ではなかったので自分の家庭学習だけでなんとかなりました。
      特にはありません。中学校の勉強をやっていれば問題ないと思います。
      特にはありません。商業高校ではありますが、自分のときは筆記試験と面接試験がありました。
      自分は大学の商学部に進学をしました。
      高校時代に商業の勉強をしていたこともあり、大学でも更に商業の勉強をしようと思い大学の進学を決めました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-17投稿
    • 【総評】
      昔は男子校だったのでいろいろ厳しい部分が多かった。

頭髪や制服の検査が体育館で週1回行わてていたから厳しかった。

勉強自体はそれほど難しいものではなかった。

厳しい先生が多く、いじめは少なかったと思う。

運動部は盛んで県下でも1,2番を争うほど練習時間が多かった。

自転車で通えるくらい。駅も近くなので結構便利。

【施設・設備】
      剣道場や相撲場などがあった。また合宿専用施設があった。

何十年もいる先生がおり、特に体育教師は厳しかった。体育教師は教官室におり、翌日の予定を確認する必要があり、緊張することが多々あった。
      商業高校は県下でも少なく、偏差値もそれほど高くなかったので受験した。
      特になし
      特になし
      普通校の受験と変わらない勉強方法でした。
      IT関係
      就職先は多く存在したため、いろいろな業界を選択することができた。