みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜市立岐阜商業高等学校   >>  口コミ

岐阜市立岐阜商業高等学校
出典:Monami

岐阜市立岐阜商業高等学校 口コミ

(ぎふしりつぎふしょうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 公立 / 共学

(9) 岐阜県内45 / 81校中

商業を学びたいと思って、
      そんなに厳しくないとこに行きたいのであれば、
      オススメです。
      基本的、生ぬるい学校ですから、
      拘束は厳しくないです。
      髪型と女子のスカートの短さぐらいです。
      部活によって上下関係に差があり、
      心を悪くする人は、
      少なくないと思います。
      それぞれの部活が、
      頑張っており、
      とてもいい成績は残っています。
      商業を学びたくくるのであれば、
      県岐商の方が、圧倒的にオススメです。
      校舎は、汚く、
      手洗い場は、低い。
      荷物を置くロッカーなどは存在しない。
      初めてみたときは、
      ブレザーと、ズボンの色がダサく、
      切るのは嫌でしたが。
      もう慣れました。
      市岐商デパートというものがあり、
      とても楽しいと思います。
      お客さんと実際に触れ合えて、
      将来に役に立つと思います。
      学校全体で取り組む市岐商デパートが楽しい。
      仕入れから自分たちで行うので終わったあとの達成感があります。
      ほかの高校とくらべても、校則はあまり厳しくありません。
      たのしいですよ。
      人付き合いが苦手な子が友達の輪に入られていないことはよくある。
      商業高校なので、部活は盛んです。野球部や相撲部、ハンドボール部が有名です。
      中学校である程度の成績をとれているひとならなんなくはいれると思います。
      トイレは汚いですが、今年からエアコンも整備され、快適に過ごせます。
      県内でもかわいいほうに分類される制服だと思います。
      いいよ。
      市岐商デパートといって、文化祭の代わりにデパートが開催されます。
      部活が、盛んでとても、素晴らしい高校です。設備や環境もよく勉強と部活を集中してやることの出来る高校です
      厳しくありません
      靴下も、白ではなく自由ですし
      靴なども指定はありません
      面白い先生が多くトラブルがあったというようなことは聞いたことありません
      硬式野球部が有名です。
      県内有数の強豪であり岐阜県内各地からいい選手が集まってきています
      部活動に集中していても進路は心配することなく推薦枠も多く就職先もあります
      体育館、プール、グラウンド、トレーニングジムもあり
      グラウンドも十分な広いです
      女の子の制服はリボンもありかわいいです
      男の子はブレザーということもありネクタイをしていい感じです
      体育大会や球技大会
      遠足もありなかなか充実していゆす
      楽しみですよ
      ほかの高校に比べて人数は4クラスですごく少ないと思うけど、だからこそ行事や総合学習がすごく楽しくて、先生と生徒がとも仲がいいです
      普通レベルの規定だと思います。髪の毛を茶色く染めたりするのはもちろんダメです。
      いじめはないと思います。生徒と先生もとても仲がよく授業も楽しいです。
      この高校はすごく部活に対して一生懸命で、毎年インターハイや国体に出場する選手がたくさんいます!
      進みたい大学や専門学校などの進学率はとても良い方だと思います!
      校舎は古い建物ですが、体育館や図書館はとても綺麗にされており清潔な場です!
      わたしはこの高校を選んだ理由の半分くらいは、制服です。とても可愛いです!
      行事数が多いと思うし、先輩たちとの交流の場でもあるのですごく楽しいです!
      まず、偏差値や学習能力が1番合っていたことです。あとは部活に力を入れていること、制服が可愛いことで決めました。この高校を選んで良かったと今心から思います。
      朝日大学歯科衛生士専門学校
      球技大会、体育祭、市岐商デパート、綱引き大会、など楽しい行事がたくさんあります!
      全員が仲良くてとても楽しいですよ
      他の高校と比べても高速は厳しくないとおもいます!
      携帯などは休み時間なら使えますが、服装はしっかりしなければならないのでそこは頑張ってください
      みんな、仲良くていじめはありません。
      少し生徒の中でいざこざはあるのはありますがそこまで大きなトラブルにはなりません。
      全国的にもハンドボール、相撲は非常に有名です。
      また、強化部と言われる部活動は非常に力を入れており楽しくできます
      非常に有名な大学にも進学できます!
      また就職率も高く、多くの有名企業に今年も行きます!
      なので進路のことは心配ないです
      体育館も広く、プールもあります!
      また相撲場、ウエイトルームなど部活動に集中できる環境もあります。
      とてもよい!
      女子はかわいく男子は清潔感あり、非常にいいと思います!よく制服の可愛さで入学してくる子もいます
      行事はたくさんあります。
      市岐商デパートなどの有名行事や、綱引き大会など伝統の行事があります。
      とてもたのしいです
    2016年09月投稿
      女子特有のグループわけがあり、楽しい人には楽しいが、それはごく1部だと思う。
      学校内での携帯電話の使用が許可されていて、校則自体は厳しくなあと思う。
      悪口などをよく聞くし、人をみて笑っているような人もみたことがある。
      一番有名な野球部はそこそこだが、ハンドボール部などは特に強い。
      進学はあんまりだが、就職ならたくさんの就職先があり、サポートしてもらえる。
      クーラーが各教室にあり、体育館も工事しているのでいいと思う。
      他の高校に比べたらかなり可愛い方だと思いました。鶯谷と似ています。
      文化祭や体育祭などがないため、あまり楽しくない。しかし、市岐商デパートがあるので、やりがいはある。
    投稿者ID:201870

2015年06月投稿
      たくさん検定をうけれるから就職に有利になったりする。部活が盛んで強い部活はたくさん優勝したりしている
      見た目をよくするためか、印象の問題もあってか、スカートの長さや髪の色など、だんだん厳しくなってきた。
      いじめとかは全くないと思う。普通に平凡な学校という感じ。基本みんななかよかったと思う。そこは安心できるはず
      強化部とかもいくつかある。強い部活は本当に強い。その分練習の時間は長いかもしれない。朝練とか夕練とか。
      進学はよくわからないけど友達でしてる子も結構いた。就職の割合のほうが多いかもしれない。よくわからない。
      見た目的にも結構古いと思う。でも在学中に耐震工事をしていたから少しは丈夫になったんだと思う。
      かわいいってゆう人も結構いる。全然変ではない。男はブレザーで女もブレザー。セーラーとか着たい人にはむいてない
      熱心な先生は何人かいる。厳しい人とかうるさい人も結構いた。でも就職とかのためにやってくれてるんだと思う
      部活がさかんでやりたいと思ったからです就職にも有利かなーと思ったから
      5教科の勉強と面接の練習は何回もしました。色んな質問を考えた。あと小論文の練習。
      就職しました
      商業に関する授業内容とかはたくさんあっていいと思う。パソコンとかもあったり選択して自分で選べたからよかった
      近くに駅があるから電車で行くことができる。岐阜駅も一つの駅で行けるからそこから名鉄に乗り換えるかバスに乗ることもできる。
    卒業生 / 2010年入学
    2014年07月投稿
    • 【総評】
      卒業生の私からすると、とても良い学校でありOBとして大変誇りに思える学校です。

生徒指導の先生方から厳しい指導はあります。
      ですが、それは守らなければいけないことであり、それを守ることで社会に出たとき必要な能力は身に付くと思います。

会計コースがあり、そのクラスはほかのクラスに比べて学習意欲が高いです。
      総合的に見ると部活動で活躍する生徒が多いため勉学という面で見ると多幸に比べると劣る部分はあると思います。

心のきれいな子が多く、仲間はずれな子やいじめられる子はいないように思います。

ハンドボール部や野球部、陸上部は県内でも有数の強豪校です。

滋賀大学、筑波大学などの国立大学への進学者もいます。
      しかし、部活動で成果をあげた生徒が多いようです。

JR西岐阜駅から徒歩10分です。

岐阜県の公立高等学校です。

【施設・設備】
      体育館があり、その屋上がプールになっていて同じ建物内にトレーニングルームがあり、本格的なトレーニング器具もそろっています。

自分が通っていたときの同級生には制服がかわいいからこの学校に来たと言う生徒もいたぐらいです。しかし、他校の生徒からはパジャマ見たいと言われることがありました。

自分がいたころは先生は自分たち生徒に正面からむきあっていただきまいた。
      自分もスポーツをやっていて、この学校の部活動に憧れて入学を決めました。
      学力がそんなに高い学校ではなかったので自分の家庭学習だけでなんとかなりました。
      特にはありません。中学校の勉強をやっていれば問題ないと思います。
      特にはありません。商業高校ではありますが、自分のときは筆記試験と面接試験がありました。
      自分は大学の商学部に進学をしました。
      高校時代に商業の勉強をしていたこともあり、大学でも更に商業の勉強をしようと思い大学の進学を決めました。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年06月投稿

• 【総評】
      昔は男子校だったのでいろいろ厳しい部分が多かった。

頭髪や制服の検査が体育館で週1回行わてていたから厳しかった。

勉強自体はそれほど難しいものではなかった。

厳しい先生が多く、いじめは少なかったと思う。

運動部は盛んで県下でも1,2番を争うほど練習時間が多かった。

自転車で通えるくらい。駅も近くなので結構便利。

【施設・設備】
      剣道場や相撲場などがあった。また合宿専用施設があった。

何十年もいる先生がおり、特に体育教師は厳しかった。体育教師は教官室におり、翌日の予定を確認する必要があり、緊張することが多々あった。
      商業高校は県下でも少なく、偏差値もそれほど高くなかったので受験した。
      特になし
      特になし
      普通校の受験と変わらない勉強方法でした。
      IT関係
      就職先は多く存在したため、いろいろな業界を選択することができた。