みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  敦賀気比高等学校   >>  口コミ

敦賀気比高等学校 口コミ

(つるがけひこうとうがっこう)

福井県 敦賀市 / 私立 / 共学

(18) 福井県内17 / 34校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      納得した上でコースをきちんと選べばよい学校生活が送れると思う。
      進学コースでは中国語の授業がとれたり、美術を重点的に学べたりする選択もある。
      特進だけ7限で他は6限なので、部活が若干やりにくいかもしれない。
      私立なので教師の入れ替わりはほとんどないが、それが吉と出るか凶と出るかは人それぞれ。
      入試は専願オンリーで全員面接あり。
      たぶん県内では普通。
      化粧やスカート丈、染髪も気に入られている生徒は注意されにくいのが現状。
      教師とトラブルはない人が大多数だと思う。
      生徒間では、特進と進学教養の間に溝がある感じは拭えない。トラブルとまではいきません。
      陸上、野球、レスリング、空手、男子テニスなどは全国大会によく出てます。
      文化系もちゃんと活動しているところが多い。
      国公立大を目指すには、特進の中でも1組でないとかなり厳しい。(模試の成績でクラス分けという噂)
      2組または進学コースからでも指定校推薦で私立大には進みやすいと思う。早稲田や関関同立、マーチ等の指定校枠もあり。
      特進は毎日7限、土曜補習があり、先生方にもわりと質問しにいきやすい。
      そもそも一般入試を受ける人数が少ないので、直前期にも丁寧に見てもらいやすい。
      就職に関しては詳しくありません。
      普通です。プールなし。
      図書館は小さいかもしれない。
      野球部にはいい施設があるらしい。
      最近モデルチェンジしました。
      紺ブレだったのが、グレーっぽい上着にチェックのスカート、スラックス。
      女子はネクタイからリボンに変わりました。
      男子のネクタイはたぶん付けるだけで結ばなくていいタイプ。
      学園祭は文化祭2日、体育祭1日の3日間。
      球技大会が多い。
      修学旅行は例年沖縄。
      国立大学
    投稿者ID:311945
      制服が、1年前に変わったばっかりなので、とてもかわいいとおもいます。体操服もあずき色でわたし的には気に入ってます。
      アルバイトが夏休み期間中などではないと
      禁止されています 。
      ないと
      思います。生徒によって好き嫌いは
      わかれます、、、。
      野球部はとても有名で、
      甲子園で優勝したことも
      あります。すごい。
      東京大学に進学する人が
      います。他にもいい大学に進学する人が
      充実していると思います 。
      1年前に変わったばっかりなので、
      とてもかわいいです。
      グレーのブレザーです
      学校祭は、文化祭が2日間
      体育祭が1日あります。
      とても楽しいです。

高校で勉強したい人は特別進学コース。
      部活と勉強を両立したい人は進学コース。
      進学コースは中国語、美術、一般とあります。
      就職を考えている人は教養コース。
      簿記や工業、福祉や一般を学ぶことができます。
      ほかの学校と同じくらいだと思います。
      授業中に教室を出ると入出許可書が必要です。
      アルバイトは長期間の休みの時だけ指導部に申し出た人のみできます。
      携帯電話は基本電源を切って鞄の中です。
      先生、生徒によって好き嫌いはあるものの目立ったトラブルはありません。
      生徒間でのトラブルはちゃんと話し合って解決しています。
      野球部が甲子園に行き有名になりました。
      ほかの部活もいい成績を残しています、
      大学進学率は毎年高いと思います。
      国立大学や有名な私立校に合格してます。
      校内の施設は充実しています。
      図書館もあり、体育館は第一と第二の2つがあります。
      私立校ということもあり制服は可愛いです。
      一年前から制服が変わり、女子は灰色のブレザー・チェックのスカート・リボン、男子は灰色のブレザー・チェックのズボン・ネクタイになりました。リボンとネクタイは片手でできるパッチン式です。
      学園祭は3日間かけて行う大規模なものです。
      市内の文化センターを貸し切って行ったり学校の中庭に模擬店が出たり、後夜祭があったりと楽しい企画が盛り沢山です。
      将来のことを考えて勉強と部活を両立させたかったから。
      華頂短期大学 幼児教育学科

みんな仲良くとてもよい。
      勉強にも、とても取り組みやすいと思います。
      卒業後も、進学、就職先が安定していてとても良いと思います。
      多幸に比べてもさほど厳しくないと思います。
      定期的に服装検査などきちんとしていると思います。
      生徒間での距離感もきちんと取れていて、よい。
      先生と生徒の仲もよい。
      野球部だけでなく、ほかの部活も北信越、全国大会など、出場しており、活気に溢れている。
      大学への、進学率も高く、就職率もとてもよいので、
      安定していると思います。
      体育館も2つあり、各部活動の設備もきちんとしているので、とても良いと思います。
      去年から制服が新しくなり、体操服も新しくなりました。学年でスリッパの色が違ったりわかりやすいです。
      学校祭は高校、中学と合同で行われて、文化祭、体育祭など、きちんとしているので、楽しくできる
    卒業生 / 2015年入学
      スカートの長さにきびしいわりに化粧している人には甘かったきがする。学科によって先生が甘かったりきびしかったり
      ほかの高校にくらべると、校則はきびしいほうだと おもいます。
      いじめはなかったです。先生ともフレンドリーに話せる感じでした。
      やきゅうぶです、甲子園にも何回もつれていってもらいいい思い出です。
      指定校がたくさんあるのでいきたい大学がまだ見つかってなくても決める幅が広がる
      比較的綺麗。プールはないです。山がすぐちかくなので虫がおおいです。
      もう変わってしまったけど比較的他校より可愛くて気に入っていました。ブレザーです
      もう少し盛大に学祭をやってもいいかなとおもった。体育祭は自由で楽しかった覚えがあります
      大学へいきました。

個別に指導してくださる先生方がいて、相談にも親身になって聞いてくださるので、安心して通えます。テストなど定期的に学力も試せて、大学進学へ近づく感じがします。
      縛られているという事はあまりない。そこまで厳しくない、先生によって厳しさに差は出るが、それほど気にした事はない。
      先生ともめると言う事はあまりない、私たちの意見をしっかりきいてくれるので、問題があってもすぐに解決へと導いてくれる
      気比高校は野球が有名だとしられていますが、他の部活動も、たくさんいろんな大会に出場していて、雰囲気も活気があって良い
      学校全体が個人の願いにそって個別で指導してくれるので、叶いやすいとおもいます。
      体育館は二つあり、体育も思う存分楽しめます。図書室にはとても古い本がいっぱいあって、歴史も学べます。
      可愛いです。私たちの一個下の学年から制服が変わり、シャツも色が選べるようになりました
      文化祭は3日間にわけられて、その中で色んな人と関わる時間が増えるので良いと思う

学校が市内の端の方だったので、高校までの通路が遠かった。自転車で30分以上かかった
      スカートの丈にやたら厳しかった。ネクタイや第一ボタンもしっかり留めてないと怒られた。
      ネットなどに愚痴の書き込み、生徒同士や先生に対する不満はあったと思う
      力を入れている部活と、そうでない部活の差が激しかった。顧問の先生もやる気のある人とそうでない人の差が激しかった。
      進学できても途中でやめる子や、進路が変わっている子が多数いた
      創立してけっこう立っているっていうのもあるが、所々ガタがきてた。
      ブレザーでネクタイの制服で可愛かったけど、スカートが長すぎて変だった
      文化祭や体育祭が金銭面をケチっているのか全然楽しくなかった。
      本当は違う高校に行くつもりだったけど、自分の偏差値が足らなかった。
      美容業界の美容師
      昔から髪の毛が触るのが好きだった。友達にも向いていると言われたから

建物が綺麗で、過ごしやすい環境。
      また、授業もわかりやすくしてくれるため、テストでも良い成績がとれました。
      携帯は持ち込みはOKですが放課後のみの使用となるので、授業中や休み時間に使用すると没収となります。
      いじめをすると退学になりますので、ないです。
      いじめをされたら相談できるカウンセラーが揃っています。
      野球でとても活躍しています!
      さらに、サッカー部も県大会などに出るなど良い成績をおさめています。
      私は中国語を勉強していたので指定校推薦などがあります。
      スピーチコンテストなどに出場すると難関大学もあっさりと合格することができます。
      しています!!!
      冷水機も設置してあるので便利です!
      また、更衣室にトイレがついているため、休み時間にトイレに行くことが可能です。
      2015年が30周年で制服がかわったのですが、私の年の頃の制服もかわいかったですし、今の年もかわいいです!
      しています!
      3日間あるのですが3日とも楽しく過ごすことができます!
      売店も美味しいものが揃っています!
      中国語が学べることに興味を持ち志望しました!
      唯一県内で気比高校しか学べないため、就職にも大変便利だと思いました。
      中国語がもっと詳しく学べる大学に進学する事ができました。

教養クラスの人が落ち着きの無い行動をしてるから
      でもほかの人たちはしっかりとしてますなので大丈夫です、
      靴ぐらいなので特に他校と比べて、校則が厳しいというようなことはないです
      生徒内ではあるかもしれませんが警察に通報されるようなレベルのトラブルはないです
      野球部は強いです和気あいあいとしてて楽しそうに他の部活でもしてます
      先生達が協力してくださります
      なのであんしんして進路を規模つできます
      図書館の本がじゃっかんふるくなっていますが充分なほどの量はあります
      特に特徴はありませんが今年度から制服のデザインがかわりました、
      みんなで気比高祭などといったイベントで協力してたのしんでいます、
      進学の時に個別での小論文指導やまた指定校もたくさんあるのでよかった。中国語専攻もあるため中国語を学びたい高校生にはいいと思います。
      他の高校と比べても厳しすぎるということもないですし甘すぎるということもなく普通です。
      生徒同士や教師と生徒でのいじめや差別などはなくとても気持ちよく毎日過ごせました。
      顧問中心ではなく部員全員で決めたりすることもできるためよかったです。
      進学前は個別に小論文も見てもらい面接練習もたくさん付き合ってもらいよかったです。
      図書室は少し小さめだけど勉強できる教室もあり静かに集中できたところがよかったです。
      ブレザーです。茶色でキレイめの制服です。冬服も夏服も可愛いと思います。
      気比高校祭は全員が盛り上がれてとても楽しかったという思い出があります。
      看護専門学校
    投稿者ID:209715