みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  敦賀気比高等学校   >>  口コミ

敦賀気比高等学校
出典:TR15336300101
敦賀気比高等学校
(つるがけひこうとうがっこう)

福井県 敦賀市 / 粟野駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

敦賀気比高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.39
(24) 福井県内12 / 38校中

2020年01月投稿
      比較的ゆるい
      いじめチェックシートが配られるが対して意味はない気がする
      個人的に周りにいじめはないので星3
      運動部の大会での実績などは良い
      野球部は最近は結果を残せていないくせに過去の栄光にすがり偉そうにしているのが意味がわからない
      その他の部活の方が全国に行ったり頑張っている
      特別進学コース、進学の中国語コースでないと大学にほぼ行けない
      指定校を取るなら嶺南なら断然敦賀高校が良い
      関関同立などほぼない
      自力で大学に行くとなると特別進学コースの上位にいないといけない
      教師は学校のメンツのためネームバリューのある大学を受けさすが生徒の学力が伴っていないので落ちる
      特に特別進学コースの先生は頭のいい生徒、いい大学にいけそうな生徒だけ手塩にかけて育てるがその他はほったらかし
      高3になると生徒の進学先、希望進学先など校内でダダ漏れなのでプライバシーもあったもんじゃない
      図書館で勉強しようとすると中学生の叫び声がうるさい
      学校全体汚い
      埃など溜まりに溜まっている
      エアコンはつくのは遅いくせに少し寒い時期まで長くつけるので意味がわからない
      暖房も同様
      見方を変えれば可愛いかもしれない
      私的に前の制服の方が可愛い
      嶺南のその他の高校と比べると遠足はまあまあ楽しい
      高3の遠足で楽しいのは進学教養だけ
      大学

2018年12月投稿
      先生は生徒のことを全く考えず、学校の評判だけ良くなるように考えている。いわゆる表側だけいい学校。休み時間なども一切教室を見に来たりしないので、どんな問題があったとしても生徒が先生に言わない限りばれない。なのでいじめなど、金銭問題も沢山ある感じがする。掃除は普段あまり熱心にしないがお客様が来られる時はいつもの10倍ぐらいやらされる。だからお客様には綺麗な学校と思われてるかもしれないが、普段はほこりまみれだ。一部の先生は、生徒によって対応が違う気がする。また、野球部は対してすごくないにもかかわらずポケットに手を突っ込んで歩いたりと、態度がでかすぎる。恥ずかしくないの?と言いたいぐらい調子に乗っている。
      化粧やカラーコンタクトは禁止で校則は普通にきついが、バレないからOK
      先生は全く気づいていない。
      いろいろな部活があるが文化祭で盛り上がりそうなバンド部なども作ってほしい。
      先生も熱心だと思う
      非常に汚いと思う。
      市内の高校よりはマシだと思う。
      いろいろな行事があるがもう少し外に出てもいい気がする。
      私立高校が良かったため。

2018年05月投稿
      テレビや漫画で見るようなキラキラした高校生活は送れません。
      派手な界隈の人たちには楽しいのではないでしょうか。
      校風は地味ですが、生徒はいきってるか暗いかに二分されると思います。
      化粧・巻き髪・スカート折る等が注意で終わっているので、そこまで厳しくないと思います。
      いじめチェックシートという紙を配布され、いじめを見た・聞いた・された、と自己申告の機会を与えられるだけです。
      揉め事はありますがトラブルの範疇を超えず、いじめとまでは認識がないものばかりです。
      たまに病む子はいます。
      陸上部、男子テニス、レスリング部、野球部は全国にも名を連ねています。
      他の運動部は思い出づくりに見えます。
      文化部は惰性と伝統でやり続けているのが多いです。部員も少ないです。
      じめじめした雰囲気の部が多いように思います。
      美術部は先生もしっかりした方で様々なコンクールの受賞歴がある部員が多いように見えます。
      特進コースでさえも全国偏差値55を目標としてるので、難関校を目指す人は日頃の授業だけじゃまかないきれないと思います。
      指定校推薦の枠は豊富なのでとりあえず進学はできると思います。
      就職については詳しくありません。
      ガタがきてるように思います。
      トイレはまあまあ綺麗です。
      図書室はしょぼいです。
      似合う人には似合います。
      ネクタイ・リボンとスラックス・スカートの柄の組み合わせは変だと思います。
      充実感は人それぞれだと思いますが、やる内容はつまらないです。
      人に任せれば知らない間に終わります。
      クラス主体でやることがそんなにありません。
      縦の繋がりが意識されやすいので、人脈が広い人ほど楽しそうに見えます。
      内部進学
      国公立大学もしくは私立大学

制服が、1年前に変わったばっかりなので、とてもかわいいとおもいます。体操服もあずき色でわたし的には気に入ってます。
      アルバイトが夏休み期間中などではないと
      禁止されています 。
      ないと
      思います。生徒によって好き嫌いは
      わかれます、、、。
      野球部はとても有名で、
      甲子園で優勝したことも
      あります。すごい。
      東京大学に進学する人が
      います。他にもいい大学に進学する人が
      充実していると思います 。
      1年前に変わったばっかりなので、
      とてもかわいいです。
      グレーのブレザーです
      学校祭は、文化祭が2日間
      体育祭が1日あります。
      とても楽しいです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
      不満や不自由などは特にありませんでした。
      主観的ですが、ほとんどの先生は勉強の補習であったり、相談などを親身になって聞いてくれる方ばかりで嬉しかったことを覚えています。
      何度かもう少し勉強して上の高校に行くべきだった、と後悔したこともありますが、やはり卒業してみるとこの高校を選んで良かったと思えています。
      他の高校と比べると校則はとても緩い方だと思います。
      校則違反ですが薄く化粧をする子がいたり、髪に整髪料を使用していたり、制服が変わりスカートが折れないよう設計されていましたが、スカートを短く履く子であったり、本当はダメですが言い出すとキリがないため先生も言わない方が多かったです。
      基本は服装検査のときに化粧やスカートの長さを気をつけていれば問題ないと思います。
      いじめをなくす取り組みの1つとして月末にいじめチェックシートというものがありました。
      しかしあまり意味がなく、その場で集めるためいじめられている子がいても正直書きづらいだろうなと思います。
      私が過ごした3年間の間でイジメやトラブルは何度も耳にしましたし目撃しました。主にクラスの中心メンバーの派手な人たちが大人しい子たちをターゲットにする幼稚なものが多かったです。
      それを先生方が聞いて対応はしてくださると思いますが、正直先生によって対応の差があるので良いかどうかは判断しかねます。
      あまり勉学の方に力を入れない分、スポーツは強い部が多かったです。何より教養はスポーツ推薦で入学する比率がとても高かったです。
      やはり、硬式野球やテニス、空手などは強かった記憶があります。
      指定校の充実さや、過去の進学実績はとても充実していると思います。進路希望に合わせて、本人のやる気があれば先生は、親身になって付き合ってくださいます。
      特別進学は、一般で受ける人たちが多く特別に補習授業が多くありました。
      図書室のスペースはとても狭くあまり充実したとは言い難いです。
      体育館は2つ設備されていますが、第2体育館は換気が悪く、夏は蒸せるほど暑く、冬は吐く息がずっと白いほど寒かったです。
      他の学校よりは可愛いく格好いいと思います。
      私の学年から変わりましたが、個人的には変わる前の方が
      程よく私立感もあり好みでした。
      しかし今風の制服ですので、高校生らしくていいと思います。
      今は私立感が強く、リボンやネクタイがピンで留めなければならなかったり、少し面倒だなと思ってしまいます。
      文化祭の規模が小さく、夢見ていたものとは大きくかけ離れていました。
      模擬店といっても、袋から出された物は販売不可、あくまで既製品を袋のまま渡すスタイルでした。
      ボランティアの方たちが作る焼鳥や、焼きそばなどでお昼をとるといった感じです。
      自分の受験勉強の取り組みが遅かったため、自分の丈に合う高校が必然的に縛られたからです。
      また、姉もこちらの高校の生徒だったことが決定打です。
      東海地方の大学

高校で勉強したい人は特別進学コース。
      部活と勉強を両立したい人は進学コース。
      進学コースは中国語、美術、一般とあります。
      就職を考えている人は教養コース。
      簿記や工業、福祉や一般を学ぶことができます。
      ほかの学校と同じくらいだと思います。
      授業中に教室を出ると入出許可書が必要です。
      アルバイトは長期間の休みの時だけ指導部に申し出た人のみできます。
      携帯電話は基本電源を切って鞄の中です。
      先生、生徒によって好き嫌いはあるものの目立ったトラブルはありません。
      生徒間でのトラブルはちゃんと話し合って解決しています。
      野球部が甲子園に行き有名になりました。
      ほかの部活もいい成績を残しています、
      大学進学率は毎年高いと思います。
      国立大学や有名な私立校に合格してます。
      校内の施設は充実しています。
      図書館もあり、体育館は第一と第二の2つがあります。
      私立校ということもあり制服は可愛いです。
      一年前から制服が変わり、女子は灰色のブレザー・チェックのスカート・リボン、男子は灰色のブレザー・チェックのズボン・ネクタイになりました。リボンとネクタイは片手でできるパッチン式です。
      学園祭は3日間かけて行う大規模なものです。
      市内の文化センターを貸し切って行ったり学校の中庭に模擬店が出たり、後夜祭があったりと楽しい企画が盛り沢山です。
      将来のことを考えて勉強と部活を両立させたかったから。
      華頂短期大学 幼児教育学科

みんな仲良くとてもよい。
      勉強にも、とても取り組みやすいと思います。
      卒業後も、進学、就職先が安定していてとても良いと思います。
      多幸に比べてもさほど厳しくないと思います。
      定期的に服装検査などきちんとしていると思います。
      生徒間での距離感もきちんと取れていて、よい。
      先生と生徒の仲もよい。
      野球部だけでなく、ほかの部活も北信越、全国大会など、出場しており、活気に溢れている。
      大学への、進学率も高く、就職率もとてもよいので、
      安定していると思います。
      体育館も2つあり、各部活動の設備もきちんとしているので、とても良いと思います。
      去年から制服が新しくなり、体操服も新しくなりました。学年でスリッパの色が違ったりわかりやすいです。
      学校祭は高校、中学と合同で行われて、文化祭、体育祭など、きちんとしているので、楽しくできる

卒業生 / 2015年入学
      スカートの長さにきびしいわりに化粧している人には甘かったきがする。学科によって先生が甘かったりきびしかったり
      ほかの高校にくらべると、校則はきびしいほうだと おもいます。
      いじめはなかったです。先生ともフレンドリーに話せる感じでした。
      やきゅうぶです、甲子園にも何回もつれていってもらいいい思い出です。
      指定校がたくさんあるのでいきたい大学がまだ見つかってなくても決める幅が広がる
      比較的綺麗。プールはないです。山がすぐちかくなので虫がおおいです。
      もう変わってしまったけど比較的他校より可愛くて気に入っていました。ブレザーです
      もう少し盛大に学祭をやってもいいかなとおもった。体育祭は自由で楽しかった覚えがあります
      大学へいきました。

卒業生 / 2014年入学
    2018年04月投稿
      勉強を頑張って大学を目指す生徒から、スポーツを頑張りたい生徒まで、学校のサポート体制が充実しています。また、レストルームが綺麗であるなど、設備も充実しています。運動部では、野球部やレスリング部など全国大会に出場している部活もありますし、文化系ではESSが有名で、全国にその名を轟かせています。先生に関しては、やるべきことをしっかりやっていれば優しいです。
      他の高校がどうなのか分かりませんが、どちらかというと厳しい方だと思います。スマホを休み時間などにいじくっていると1週間没収されます(例外あり)。男子については、アンダーシャツの色に厳しかったり、あごヒゲを伸ばしていると注意されたりします。女子に関してはスカートの長さやお化粧に厳しいようです。ただ先生によって厳しさはまちまちです。
      数年前から「いじめチェックシート」というものが配られるようになり、いじめを見た・した・された場合は書き込むことができます。また、いじめを行ったものには謹慎や校長訓告などの厳しい処分が課されますので、いじめはほぼないと思います。また、生徒間のトラブルもだいたい先生が解決してくださいます。
      総合評価の欄にも書きましたが、野球部・レスリング部などは全国大会に何度も出場しており、有名です。他にも空手道部、陸上競技部、柔道部やサッカー部、吹奏楽部、ダンス・チア同好会など活動が活発な部活動が多いです。文化部ではESSが有名です。他にも茶道部や華道部など種類も豊富です。
      嶺南地方で東京大への合格率はトップだと思います。なお今年は一橋大、京都大合格者が出ました。毎年、金沢大や神戸大、国公立大学医学部などに合格者が出ており、県内では4番目に有名な進学校です!なお就職する人もいます。
      レストルームはたいそう綺麗です。また校庭は広く、校舎も大きめで身長が高い人にも優しい設計です。図書館はそこまで大きくないですが、先生に言えばいろんな本を買ってもらえます。エアコンの効きが良い教室もあれば悪い教室もあります。
      2014年度から体操服が、2015年度から制服が変わりました。体操服は早稲田色になり、制服はグレーになりました。どちらも生徒の間では賛否両論ある印象です。私は前の制服の方が良かったのでこの評価にしました(女子のリボンは可愛いヨ)。
      遠足は充実していますし、修学旅行もとっても楽しいです。そして何より気比校生が楽しみにしているのが文化祭・体育祭です。文化祭は夏休みをじっくりかけて各団(赤・青・黄・緑・白の5団ある)が準備しますので、どれも見応えのある作品ばかりです。体育祭はコンペティティブな競技が多く、生徒はみんな必死で競います。
      私は付属中学校からの進学でした。良い大学に行きたかったので、気比高校の圧巻の進学実績に魅せられて志望しました。
      特になし。
      特になし。
      過去問を解きました。
      東京(にある)大学
      高2の時から目指していた大学だったので。
      一所懸命。
      駅から歩いて30~40分ほどです。バスを使えばもっと早く着きます。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      納得した上でコースをきちんと選べばよい学校生活が送れると思う。
      進学コースでは中国語の授業がとれたり、美術を重点的に学べたりする選択もある。
      特進だけ7限で他は6限なので、部活が若干やりにくいかもしれない。
      私立なので教師の入れ替わりはほとんどないが、それが吉と出るか凶と出るかは人それぞれ。
      入試は専願オンリーで全員面接あり。
      たぶん県内では普通。
      化粧やスカート丈、染髪も気に入られている生徒は注意されにくいのが現状。
      教師とトラブルはない人が大多数だと思う。
      生徒間では、特進と進学教養の間に溝がある感じは拭えない。トラブルとまではいきません。
      陸上、野球、レスリング、空手、男子テニスなどは全国大会によく出てます。
      文化系もちゃんと活動しているところが多い。
      国公立大を目指すには、特進の中でも1組でないとかなり厳しい。(模試の成績でクラス分けという噂)
      2組または進学コースからでも指定校推薦で私立大には進みやすいと思う。早稲田や関関同立、マーチ等の指定校枠もあり。
      特進は毎日7限、土曜補習があり、先生方にもわりと質問しにいきやすい。
      そもそも一般入試を受ける人数が少ないので、直前期にも丁寧に見てもらいやすい。
      就職に関しては詳しくありません。
      普通です。プールなし。
      図書館は小さいかもしれない。
      野球部にはいい施設があるらしい。
      最近モデルチェンジしました。
      紺ブレだったのが、グレーっぽい上着にチェックのスカート、スラックス。
      女子はネクタイからリボンに変わりました。
      男子のネクタイはたぶん付けるだけで結ばなくていいタイプ。
      学園祭は文化祭2日、体育祭1日の3日間。
      球技大会が多い。
      修学旅行は例年沖縄。
      国立大学
    投稿者ID:311945

個別に指導してくださる先生方がいて、相談にも親身になって聞いてくださるので、安心して通えます。テストなど定期的に学力も試せて、大学進学へ近づく感じがします。
      縛られているという事はあまりない。そこまで厳しくない、先生によって厳しさに差は出るが、それほど気にした事はない。
      先生ともめると言う事はあまりない、私たちの意見をしっかりきいてくれるので、問題があってもすぐに解決へと導いてくれる
      気比高校は野球が有名だとしられていますが、他の部活動も、たくさんいろんな大会に出場していて、雰囲気も活気があって良い
      学校全体が個人の願いにそって個別で指導してくれるので、叶いやすいとおもいます。
      体育館は二つあり、体育も思う存分楽しめます。図書室にはとても古い本がいっぱいあって、歴史も学べます。
      可愛いです。私たちの一個下の学年から制服が変わり、シャツも色が選べるようになりました
      文化祭は3日間にわけられて、その中で色んな人と関わる時間が増えるので良いと思う

教養クラスの人が落ち着きの無い行動をしてるから
      でもほかの人たちはしっかりとしてますなので大丈夫です、
      靴ぐらいなので特に他校と比べて、校則が厳しいというようなことはないです
      生徒内ではあるかもしれませんが警察に通報されるようなレベルのトラブルはないです
      野球部は強いです和気あいあいとしてて楽しそうに他の部活でもしてます
      先生達が協力してくださります
      なのであんしんして進路を規模つできます
      図書館の本がじゃっかんふるくなっていますが充分なほどの量はあります
      特に特徴はありませんが今年度から制服のデザインがかわりました、
      みんなで気比高祭などといったイベントで協力してたのしんでいます、

建物が綺麗で、過ごしやすい環境。
      また、授業もわかりやすくしてくれるため、テストでも良い成績がとれました。
      携帯は持ち込みはOKですが放課後のみの使用となるので、授業中や休み時間に使用すると没収となります。
      いじめをすると退学になりますので、ないです。
      いじめをされたら相談できるカウンセラーが揃っています。
      野球でとても活躍しています!
      さらに、サッカー部も県大会などに出るなど良い成績をおさめています。
      私は中国語を勉強していたので指定校推薦などがあります。
      スピーチコンテストなどに出場すると難関大学もあっさりと合格することができます。
      しています!!!
      冷水機も設置してあるので便利です!
      また、更衣室にトイレがついているため、休み時間にトイレに行くことが可能です。
      2015年が30周年で制服がかわったのですが、私の年の頃の制服もかわいかったですし、今の年もかわいいです!
      しています!
      3日間あるのですが3日とも楽しく過ごすことができます!
      売店も美味しいものが揃っています!
      中国語が学べることに興味を持ち志望しました!
      唯一県内で気比高校しか学べないため、就職にも大変便利だと思いました。
      中国語がもっと詳しく学べる大学に進学する事ができました。

進学の時に個別での小論文指導やまた指定校もたくさんあるのでよかった。中国語専攻もあるため中国語を学びたい高校生にはいいと思います。
      他の高校と比べても厳しすぎるということもないですし甘すぎるということもなく普通です。
      生徒同士や教師と生徒でのいじめや差別などはなくとても気持ちよく毎日過ごせました。
      顧問中心ではなく部員全員で決めたりすることもできるためよかったです。
      進学前は個別に小論文も見てもらい面接練習もたくさん付き合ってもらいよかったです。
      図書室は少し小さめだけど勉強できる教室もあり静かに集中できたところがよかったです。
      ブレザーです。茶色でキレイめの制服です。冬服も夏服も可愛いと思います。
      気比高校祭は全員が盛り上がれてとても楽しかったという思い出があります。
      看護専門学校
    投稿者ID:209715

2018年02月投稿
      全体的にはアットホームな学校です。
      私立であることから先生が変わることもなく、
      個性的な先生も多くいらっしゃって、先生と生徒との距離が近いと感じました。
      就職から国公立進学まで幅広い進学先の人が一つの高校にいることはあまり多くないと思います。
      いい意味でいろんな生徒がいて個性的なので、これから社会に出ていく準備として様々な人と関われるチャンスが沢山あると思います。
      その意味でも私は進学校へ行って国公立を目指すという選択肢ではなく、この高校で様々な生徒のみなさんや先生方と関わりながら大学進学を叶えられたことが、この高校へ進学してよかったと感じる一番の理由です。
      普通くらいだと思います。
      スカート丈、頭髪など注意されることもありますが
      それほど厳しくもなくゆるくもありません。
      大きなトラブルは聞いたことはありませんでした。
      部活などによってはあるかもしれませんが、
      いい意味でいろんなタイプの学生がいるので
      ひとりぼっちになるということ少ないのではないでしょうか。
      また先生との距離も近いため、先生とすごく仲の良い生徒もたくさんいました。
      クラブは体育会系、文化系ともたくさん種類があると思います。
      それぞれ熱心に活動しており、高校生活を充実させるのにはどこかの部活に所属するのが適していると思います。
      部活は厳しすぎず、ゆるすぎずでいい意味で先輩後輩の関係も構築されているので、部活で得たことは社会で生かせると思います。
      私は特進コースだったのでそのコースのみの評価になります。
      特進コースは2クラスに分かれますが、成績順で配属されます。基本的に1組は国公立進学、2組は私立大学進学を目指します。
      国公立かそうでないかで対策の仕方は大きく変わるので、クラスごとに分けて対策を行い、同じ方向へ向かう仲間と頑張るという意味ではとても効率的だったと感じます。
      しかし、逆にクラス配属の段階で成績が追いついてない場合、国公立を目指しにくくなったり、反対に1組に配属されてしまうと私立の指定校推薦を受けにくかったりと全く障害がないわけではないと思います。
      その中でも、その旨を伝えれば先生方は一緒に考えてくださるのでその点はとてもいいのではないかと思います。
      敷地はとても広く、校庭も大きいです。
      野球部は野球部用のグラウンドが設置されていました。
      しかし、プールはないです。隣にある市立の運動場を利用していました。
      私立なので制服は個性的で可愛いと思います。
      しかし値段が張るのが難点かもしれません。
      行事は沢山あります。
      学園祭は普段はあまり交わることのないコース間との交流にもなるので貴重な行事のように感じます。
      国公立大学

学校が市内の端の方だったので、高校までの通路が遠かった。自転車で30分以上かかった
      スカートの丈にやたら厳しかった。ネクタイや第一ボタンもしっかり留めてないと怒られた。
      ネットなどに愚痴の書き込み、生徒同士や先生に対する不満はあったと思う
      力を入れている部活と、そうでない部活の差が激しかった。顧問の先生もやる気のある人とそうでない人の差が激しかった。
      進学できても途中でやめる子や、進路が変わっている子が多数いた
      創立してけっこう立っているっていうのもあるが、所々ガタがきてた。
      ブレザーでネクタイの制服で可愛かったけど、スカートが長すぎて変だった
      文化祭や体育祭が金銭面をケチっているのか全然楽しくなかった。
      本当は違う高校に行くつもりだったけど、自分の偏差値が足らなかった。
      美容業界の美容師
      昔から髪の毛が触るのが好きだった。友達にも向いていると言われたから

卒業生 / 2010年入学
    2018年06月投稿
      メリット:規則のしっかりとした学校で勉強は丁寧に指導してくれます。とても分かりやすかった。
      デメリット:いじめに対することを配慮してほしいです。「いじめ0宣言」を実地すべきだと思います。
      生徒たちはほとんどルールを守らなかったけれど
      生活指導部の先生はしっかりとしていてルールを守らない人には罰則を与えるなどしっかりしていました。
      私は発達障害と軽度知的障害を持って普通学級でいました。
      しかし学校の先生はそこまでいじめに対して「義務教育ではないから仕方ないかも」あまり配慮してくれませんでした。
      私はいじめられて友達は一人もいませんでした。
      私が高校2年生の時に野球部は浦和学院と戦っていました。結果は負けましたけど野球部の強い学校で知られると思います。
      他は陸上部も強かったと思います。
      どちらともいえませんです。
      高校の成績が良い人を基本的に推薦する形ですね。
      勉強は丁寧に教えてくれると思います。
      しかし私は完全下校ぎりぎりまでやって家で1日6時間以上やっても10科目(7のときも)40~70点しか取れませんでした。
      夏休み・冬休みでも丁寧に指導してくれたので結果が点数達していなくても卒業できました。
      いい意味で1から丁寧に勉強指導してくれました。
      就職の指導についてはわかりません。
      私立だけあってしっかりしていました。
      高校3年生の時に自動販売機など作りました。
      トイレの使い方はいい(生徒はひどい)とは思えませんがしっかりしていたと思います。
      女性の制服は冬はネクタイ・夏はクールでした。
      ただネクタイは苦しくなるので最近ではリボンに変えられたそうです。
      もう少し早くしてほしかったです。
      スカートの長さを特にチェックしていましたね。
      私は折ったりはしていませんでしたけど女性はほとんどスカート折っていたので先生は特に注意していたと思います。
      9月に文化祭(庭で売店)や体育祭があります。
      高校2年生は2月に修学旅行(私はいじめで行けませんでした)で沖縄?に行ったそうです。
      文化祭では楽しくやっていました。
      大原簿記法律専門学校(資格の大原)
      最初は就職でしたが成績が思ったように伸びず(高校の最高点は10科目で180程度)1から丁寧に教えてもらいましたが成績に赤点がつき休みは真面目に毎日学校に行き基準点にたっしていなくても卒業できました。
      しかし残念ながら就職できるレベルではなかったので大原へ行って資格をとるために行きました

在校生 / 2010年入学
    2013年08月投稿
    • 【校則】
      一般的な校則。
      厳しくもゆるくもない。
      スカート丈、頭髪の色が特にうるさい。

人それぞれです。
      あと、受け持つ担任による。
      真面目にする人半分。
      サボる人半分。

ないとは言いません。
      あるとも言いません。
      あってもひどいいじめでははい。

野球が強い。
      入ってない人、入ってる人
      人数は半々。

進学する人に力を入れる学校なので
      就職する人はちょっといい加減にされるかも。
      まあ実績はいい。

駅からかなりかかる。
      坂道がとてもきつい。
      雨の日が大変。

私立なので高い。

【施設・設備】
      夏、暑いのに中々冷房が付かない。
      料金を払う意味がわからなくなること多々アリ。

冬服はべりーぐっと!

自分の評価のために生徒に尽くしてる
      先生もいたりする。
      いい先生も多少いる。

保護者 / 2007年以前入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      文武両道の伝統ある高校で、学習意欲が高いです。

校則は、私立でも一般的な校則です。

全生徒が朝から夜の7時頃まで学習に励んでいます。

私たちの時代は少しありましたが、今は少ないです。

部活動にも意欲的で、野球部が強かったです。

国立の大学に多数進学をしています。
      毎年約半数が国立の大学に進学します。

山の上の方にあります。

私立なので、学費が少しかかりますが、その分熱心に勉強を教えてくださるので
      塾などに行かなくていいです。そのため、塾代などがかからないので安くなってきます。

女子の制服はとても可愛いです。
      私は家からすぐ近くにあるので、この敦賀気比高等学校様を選択しました。

2012年01月投稿
    • 【総評】
      とにかく楽しい学校。
      勉強も部活もどちらも実績があり信頼できる。

【校則の自由さ】
      ほかの高校と同じくらいの厳しさで不自由はありません。
      みんながいいところに就職しようとがんばっています。

いじめはあまりありません。
      部活にとても力が入っていて実績もあります。
      国公立大学にいく人も多く、難関大学にいく人もいます。

【施設・設備】
      とてもいい。特に部活動などの設備は充実していて、とても快適に過ごせる学校です。
    投稿者ID:1970

この高校のコンテンツ一覧