敦賀気比高等学校 口コミ

(つるがけひこうとうがっこう)

福井県 敦賀市 / 私立 / 共学

(11件) 福井県内16位 / 29校中

2016-10-04投稿
      建物が綺麗で、過ごしやすい環境。
      また、授業もわかりやすくしてくれるため、テストでも良い成績がとれました。
      携帯は持ち込みはOKですが放課後のみの使用となるので、授業中や休み時間に使用すると没収となります。
      いじめをすると退学になりますので、ないです。
      いじめをされたら相談できるカウンセラーが揃っています。
      野球でとても活躍しています!
      さらに、サッカー部も県大会などに出るなど良い成績をおさめています。
      私は中国語を勉強していたので指定校推薦などがあります。
      スピーチコンテストなどに出場すると難関大学もあっさりと合格することができます。
      しています!!!
      冷水機も設置してあるので便利です!
      また、更衣室にトイレがついているため、休み時間にトイレに行くことが可能です。
      2015年が30周年で制服がかわったのですが、私の年の頃の制服もかわいかったですし、今の年もかわいいです!
      しています!
      3日間あるのですが3日とも楽しく過ごすことができます!
      売店も美味しいものが揃っています!
      中国語が学べることに興味を持ち志望しました!
      唯一県内で気比高校しか学べないため、就職にも大変便利だと思いました。
      中国語がもっと詳しく学べる大学に進学する事ができました。
    2016-10-04投稿
      教養クラスの人が落ち着きの無い行動をしてるから
      でもほかの人たちはしっかりとしてますなので大丈夫です、
      靴ぐらいなので特に他校と比べて、校則が厳しいというようなことはないです
      生徒内ではあるかもしれませんが警察に通報されるようなレベルのトラブルはないです
      野球部は強いです和気あいあいとしてて楽しそうに他の部活でもしてます
      先生達が協力してくださります
      なのであんしんして進路を規模つできます
      図書館の本がじゃっかんふるくなっていますが充分なほどの量はあります
      特に特徴はありませんが今年度から制服のデザインがかわりました、
      みんなで気比高祭などといったイベントで協力してたのしんでいます、
    2016-10-04投稿
      進学の時に個別での小論文指導やまた指定校もたくさんあるのでよかった。中国語専攻もあるため中国語を学びたい高校生にはいいと思います。
      他の高校と比べても厳しすぎるということもないですし甘すぎるということもなく普通です。
      生徒同士や教師と生徒でのいじめや差別などはなくとても気持ちよく毎日過ごせました。
      顧問中心ではなく部員全員で決めたりすることもできるためよかったです。
      進学前は個別に小論文も見てもらい面接練習もたくさん付き合ってもらいよかったです。
      図書室は少し小さめだけど勉強できる教室もあり静かに集中できたところがよかったです。
      ブレザーです。茶色でキレイめの制服です。冬服も夏服も可愛いと思います。
      気比高校祭は全員が盛り上がれてとても楽しかったという思い出があります。
      看護専門学校
    在校生 / 2010年入学
    2013-08-18投稿
    • 【校則】
      一般的な校則。
      厳しくもゆるくもない。
      スカート丈、頭髪の色が特にうるさい。

人それぞれです。
      あと、受け持つ担任による。
      真面目にする人半分。
      サボる人半分。

ないとは言いません。
      あるとも言いません。
      あってもひどいいじめでははい。

野球が強い。
      入ってない人、入ってる人
      人数は半々。

進学する人に力を入れる学校なので
      就職する人はちょっといい加減にされるかも。
      まあ実績はいい。

駅からかなりかかる。
      坂道がとてもきつい。
      雨の日が大変。

私立なので高い。

【施設・設備】
      夏、暑いのに中々冷房が付かない。
      料金を払う意味がわからなくなること多々アリ。

冬服はべりーぐっと!

自分の評価のために生徒に尽くしてる
      先生もいたりする。
      いい先生も多少いる。
    保護者 / 2007年以前入学
    2013-04-01投稿
    • 【総評】
      文武両道の伝統ある高校で、学習意欲が高いです。

校則は、私立でも一般的な校則です。

全生徒が朝から夜の7時頃まで学習に励んでいます。

私たちの時代は少しありましたが、今は少ないです。

部活動にも意欲的で、野球部が強かったです。

国立の大学に多数進学をしています。
      毎年約半数が国立の大学に進学します。

山の上の方にあります。

私立なので、学費が少しかかりますが、その分熱心に勉強を教えてくださるので
      塾などに行かなくていいです。そのため、塾代などがかからないので安くなってきます。

女子の制服はとても可愛いです。
      私は家からすぐ近くにあるので、この敦賀気比高等学校様を選択しました。
    2012-01-29投稿
    • 【総評】
      とにかく楽しい学校。
      勉強も部活もどちらも実績があり信頼できる。

【校則の自由さ】
      ほかの高校と同じくらいの厳しさで不自由はありません。

みんながいいところに就職しようとがんばっています。

いじめはあまりありません。

部活にとても力が入っていて実績もあります。

国公立大学にいく人も多く、難関大学にいく人もいます。

【施設・設備】
      とてもいい。特に部活動などの設備は充実していて、とても快適に過ごせる学校です。
    2012-01-27投稿
    • 【総評】
      スポーツ高校といっても過言ではない程、スポーツが強い高校です。

【校則の自由さ】
      並だと思います。茶髪にすると怒られて染められる程度です。

正直頭はいい方ではなく、ピンからキリまでいるという感じです。

とにかく野球が強い!甲子園にも応援いきました。

私は、愛知にある私立大学に進学致しました。やる気次第だと思います。

不便です。バスしかなく基本自転車になります。

他の私立に比べて並だと思われます。

【施設・設備】
      コンピューター室とかがあり、充実してきたという話をきいております。

2012-01-15投稿
    • 【総評】
      全体的な学力はかなり低いと言わざるをえない。しかし、特進クラスならば平均程度の学習は期待できる。

基礎のクラスだと中学生レベルの学習から始まるため、学習意欲はその分欠落するおそれがある。例えば英語はA,B,C,・・・から習うため生徒の学習意欲は低くなる。

ひどいいじめは見られない。

部活動は活発的でどの部活に属していても充実した日々を過ごせる。しかし、その分部活動は熱心に取り組まなければならない。

駅からは遠く自転車でも20分程度かかってしまう。さらに、学校の前に長い坂道があるのでここで苦労する。しかし、バスもでているのでこれを利用することも可能である。

やはり私立なだけに公立よりも高い学費を支払わなければならない。

【施設・設備】
      学校の近くにコンビニ等があるので、登校する前に昼ごはんなどを買っておくこともでき、校内にも売店がある。

2011-12-21投稿
    • 【総評】
      良くも悪くも先生次第だと思う。
      学校のレベルとしては普通だと思うし、施設もそれなりに整っています。
      とすると、あとは受け持つ担任や、専門の教師になる。
      自分の時代は割と教え方がうまい先生とかがいましたが、今はどうなんでしょ・・・?

【校則の自由さ】
      スカート丈や、頭髪は特に注意される。
      あとは普通だと思います。

先生によってモチベーション左右されます。

多分表面化していないところがあると思います。

野球が強い。陸上と空手もそれなりの実績あります。

自分は進学しなかったので何とも言えないですが、
      特進コースの一番いいクラスだと有名国立大学進学実績あると思います。

市街地から離れ坂の上にあるので自転車通学は大変でした。

私立なので当然ですが高いです。
      野球寄付金とかあったりします。

【施設・設備】
      普通に勉強やスポーツできる環境ではあると思います。
      PCもそれなりに新しいです。
    男性学校関係者
    学校関係者
    2011-12-21投稿
    • 【総評】
      勉強だけではなく精神もきたえられて、いい大人になることができると思う。

【校則の自由さ】
      とても、自由で拘束することもなく、とてもいいと思う

意欲があればあるほど賢くなる

いじめはまったくなく、1人1人が、みんなを思い合っているのがいい

みんな力を1つにして大会優勝を目指してがんばっている

特進クラスなどは、有名な大学にいったりして、とてもいい進学実績を残している

とてもアクセスしやすいところだと思う。

学費は心配で私立だけあってとても高いと私は思います。学費をもう少し抑えることができたらとてもうれしいです。

【施設・設備】
      設備はしっかり整ってて、夏も冬も体に影響なく、部活、勉強できていると思う。