みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  農業経営高等学校   >>  口コミ

農業経営高等学校 口コミ

(のうぎょうけいえいこうとうがっこう)

香川県 綾歌郡綾川町 / 公立 / 共学

農業に触れる事で自然、食べ物の大切さを学ぶ事が出来ます。就職率も良く、寮生活で友人とも深く関わる事が出来、凄く楽しいです。
      校則はやはり厳しいですが基本的な事だと思います。
      スカートの丈の長さや、お菓子の持ち込みの禁止など。
      いじめはないと思われます。
      言い合い等はありますが、
      いじめとゆーいじめはありません。
      大丈夫だと思います。
      馬術部や太鼓部など他校と違った部活動があり、また他校で発表したり、競輪部など個性的な部活動も多くとても楽しく出来ると思います。
      農業の学校ですが、やはり他校と比べ、作業を主に行うのでどの就職先でも良く働くと言うイメージがついており、雇って頂く会社が多いのでオススメです。
      体育館、校庭等は設備されており、主に体育や、部活動などで活用されております。
      とても充実されており、ゴミが落ちているなどもありません。
      他校と比べると制服の可愛さの売りはないと思います。
      主に、黒の上下なので好みが分かれると思います。
      農経祭や春祭りなど御近所さんや、保護者の方々、
      地域の方々に、野菜やボーロ、ジャムなど普段皆で作ったものを
      販売しており、その際に太鼓部での演奏や各自のだしもの等もあり、とても充実しております。
      農業経営高等学校を志望した動機は、今までボランティア活動などを通し、私も農業にふれてみたいという思いもあり、
      体験入学の際に動物や、草花、加工食品や、果物等
      様々な自然に触れ、より一層この学校に入ってみたいという思いになりました。
      私は、頭が悪く、高校を迷っていた頃もあり、生活や家庭での悩みも多く、精神状態も良くない時が多々ありました。
      そんな時に農業経営高等学校の事を知り、
      自然に触れる事で、自分自信の心も安らぎ、自然に触れる事で
      また何か相手に何かをしてあげれる人間になれるのでわ?と思いました。
      普段何気なく食べている米や、野菜、果物などもひとりひとりがひと手間かけてココロをこめて作っているものであること。
      食べ物の大切さや、生きものの大切さ。
      草花の大切さ。
      この学校に入ることでこんなにも今まで感じたことがない事を思えるのではいか?と思いこの学校を志望しました。
      福祉関係の仕事につきたいと考えております
    卒業生 / 2009年入学
      まず、普通の高校では触れられない農業、工業、畜産業がこの学校の見所、1年生は寮生活によって家庭環境からがらりと変わる生活を送るため、人間関係や役割分担が将来必ず自分の為になる。2年生からは希望により寮生活を送り、実習なども活発に行うようになるためさらに良いと評価する。
      他校と比べ校則は厳しくはない(染髪など一般的に禁止されているものは駄目)だが寮生活においては別である。持ち物検査から始まり、携帯やゲーム機等娯楽類は規制され、恋愛NGや規定服など細かな寮則によって寮生はかなり厳しい
      個人的には過ごしやすい学校だったが、いかんせん何処にでもいじめはあるもの信頼のおける教師、相談できる友達なんでも言える家族に早めの相談と周囲の人が観察をしていただきたい。
      馬術部が有名で全国の賞を頻繁にとったりしていた。他には相撲部やなぎなた部などあまり耳慣れない部活も多く、しかも活発に行っているため運動部に入れば自ずと大会にでて自らの技術を磨いたり、新たな一面を知れる良い機会になると思う
      進学は少ないように思う。実家を継いだり、将来(就職)を決めている人も多く言い方は悪いが成績優秀者が少ない高校と言える。
      充実度は普通だと思うが、敷地が広すぎて移動時間が長い。実習などは特に遠く教室から(着替え含め)最大15分ほどかかる場所もある。
      女子はブレザー(黒い)男子は詰め襟の学生服なので全国的にみて地味め
      なんと言っても秋にある農経祭が一番の目玉で地元から香川県の端、さらには県外の卒業生まであらゆる人が来て農産物(安い!!)を買っていきます。玉ねぎやじゃがいもなど通常の野菜や野菜の苗、花、加工食品もさることながら太鼓部の演奏が響く!他の部活も寮生もとにかく活気があっていい!香川にいるなら一度は来てほしいですね!
      獣医師になりたくて畜産科を選び専門的な知識や経験を高校で積めるのはここだと思って入学。
      利用したことはない
      最終的に食品添加物工場
      家庭の事情によりとしかいいようがない今でも後悔している