みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  新座高等学校   >>  口コミ

新座高等学校
出典:あばさー

新座高等学校 口コミ

(にいざこうとうがっこう)

埼玉県 新座市 / 公立 / 共学

(6件) 埼玉県内129位 / 193校中

2016-10-21投稿
      先生と生徒の距離が近くて仲がいいと思います。行事も楽しそうでした。文化祭のクラスパーカーなどは可愛いものが多いと思います
      頭髪指導が前に比べて厳しくなった感じがします。そのおかげか茶髪などの人があまりいないように思います
      教師と生徒は距離が近いのでトラブルな土はあまりないと思います
      部活はほかの学校に比べて少ない気はします。ダンス部が盛んですね
      週1回の総合の時間などを使って進路関係の事をやるので今後の進路について考えられる時間があっていいと思います
      トイレが和式なのでちょっと不便かもしれません。中もあまり明るくない気がします
      新座市内の学校では可愛いほうだと思います。制服のデザインもこだわる人にはいいと思います。
      1、2、3全ての学年で遠足や修学旅行などの学年行事があるから毎年行事を楽しめます。
    2016-10-06投稿
      体育祭が良い
      友情関係も保てる
      購買がある
      行事の時はみんな真剣
      文化祭の盛り上がり良い
      クラスの団結力が良い
      他の学校と比べると校則はゆるい方だと思う。
      校門前に先生がいて身だしなみチェックがある。
      いじめやトラブルは特にない
      トラブルを起こした場合生徒指導になる
      種類は比較的多いと思う。
      軽音部が毎年人気の部活動。
      大会での実績もいいと思う
      自分の行きたい進路などを進路ガイダンスなどで学べてとても貴重な体験ができる
      今の季節、金木犀の木が咲いており、とてもいい香りがする。
      図書室も過ごしやすい。
      新座の公立高校では一番可愛いと思う。
      特に冬服が可愛いと思う
      体育祭や、文化祭などは全員で協力試合ながら行事に取り組んでる
    2016-10-05投稿
      この学校の魅力としては文化祭や体育祭などイベントがあると盛り上がりが凄いです!文化祭では先生も一緒になってコスプレしたり先生と生徒の距離が近いです^ ^
      なので学校見学や文化祭などぜひ行って学校の良さをみたほうがいいとおもいます!
      学期末などに服装検査は必ずあります!
      ですが、他の学校と同じで化粧カラコンピアス髪色の確認のみなのでそこまで厳しくはないです。
      生徒によって好き嫌い分かれるのは当然の事なので仕方ないですが、比較的優しい先生が多く時に厳しくしてちゃんと一人一人の生徒を見てくれます。
      ダンス部が今は盛んです!
      他の部活も個々に頑張って大会や試合に向けて日々練習に励んでいます!
      先生方が一人一人に親身になって相談に乗ってくれたり、自分のしたい事などをしっかり聞いてアドバイスしてくれます
      プールはありませんが、緑に囲まれたグランドがあります!そこまで建物自体は古くはないです
      緑を基調とした制服で女子は可愛く、男子はとてもかっこいい感じになっています
      文化祭は校内発表と一般公開の2日間あり、クラスごとのお店や劇などは少ない期間で準備したとは思えないほどのクオリティの高さです
      拓殖大学政経学部法律政治学科
    2016-09-21投稿
      あくまでも私個人の評価であることを忘れないでください。評価とは恐ろしく主観的なので、参考までに見てください。
      評判ほど酷い学校ではありません。どんな学校生活を送れるかはその人次第。やろうと思えば学校なんて行かなくても学ぶことはできます
      決して厳しいとは思わない。
      染髪、化粧などは他校と同じように禁止ですが、整髪料は校則上禁止だけど許されています。(誰も咎めない。)
      アルバイトは許可されています。
      まだトラブルを起こしているところは見たことはないです。
      知らないところで起きている気配もしませんね。
      ダンス部は全国大会で3位?2位?になるほど活発です。
      しかし、全体的に見ると部活動に参加している人は他校と比べて少ないと言えると思います。
      努力次第でどこへでも行けるでしょう。
      授業のレベルは偏差値通りなので自分で全てやっていくしか無くなるかと思います。進路担当の先生は丁寧に進路について教えてくれます。
      図書館はライトノベルなどが非常に充実しているように思います。
      プールはありません。
      男子の制服はそんなに格好いいとは思わないですね。女子のは可愛い。是非検索してご自分で確認してみてください
      文化祭はもちろん、修学旅行、体育祭など一般的な高校にある行事はしっかりとありますよ。
      家から近かったため。

2015-10-27投稿
      進学実績は、これといって特に良いわけではありません。学力は、平均的な水準です。まじめな生徒の多い学校だと思います。
      校則は、埼玉県の標準的なモデルを参考にして作られたと思います。したがって、内容が厳しすぎたり、ゆるかったりするわけではありません。
      いじめは、表面化しにくいものです。したがって皆無とはいえません。たぶん、あると思います。しかし、メディアから注目されるような事件が起きていません。
      クラブ活動は、体育会系、文化系ともに盛んですが、レベル的には並みの水準だと思います。これといって、特に強い部活動がありません。
      卒業後の進学は、大学がメーンです。一部に専門学校に行く生徒もいます。授業をしっかり受けていれば、難関校は無理としても中堅の大学に進学できます。
      体育館、図書館などの学校施設は、新築ではありませんが、老朽化していません。メンテナンスが適宜適切に行われているので、学校で事故もなく使われています。
      学校で定めた制服は、華美な服装でなく、地味系です。しかし、生徒は学業が本分なので、地味で良いと思います。生徒自身から特に不満が漏れていません。
      先生は、進学指導に熱心な人がいて、助かっています。時には、叱ったり、励ましたりしないと、勉強のモチベーションが維持できません。
      志望した動機は、生徒の学力水準に合わせたからです。
      栄光ゼミナール
      予備校で使ったテキスト
      入試対策は、学校で学んだことの復習が中心でした。
      勉強に対する姿勢は、授業の進行速度が速くもなく、遅くもないので、授業についていけない生徒が多いとは聞きません。学習意欲がある生徒が多いです。
      学校へのアクセスは、電車、バス、自転車を使っている生徒が多いです。地元の生徒が比較的多いので、自転車通学がもっとも多いです。比率がどのくらいかは、分かりませんが。

2014-12-20投稿
      勉強意欲のある学生が少なく、進学を考えている生徒なども少ないため悪いにしました。教員は生徒の悪いところを直そうとしている努力が見られますが、直そうとする生徒は少なく、服装なども乱れていることが多いです
      茶髪やパーマなどは禁止されていますが、服装が乱れていなければ大丈夫です。バイトも教員に話して、高校生に相応しいバイトならば可能です。
      良いとも言えず悪いとも言えませんが、悪ふざけ程度で悪口を言うことはあります。暴力でのいじめは見られません。
      進学校という印象はありませんが、部活動はしっかり活動しています。特にダンス部はレベルが高いです。部活動に関しては問題ないと思います。
      7割の生徒は就職します。残りの3割は一般受験や推薦受験などで、進学します。お世辞でも進学する生徒が多いとは言えません。
      特別良いところはありませんが、悪いところもありません。ごく普通の学校設備です。ですが、図書館は広く使いやすいと思います。
      どこの高校にもある普通の高校の制服です。特に特徴はありませんが、女子はリボン、男子はネクタイを付けます。
      教員によりますが、注意するだけで終わらせる教員が多いと思います。ですが、授業の説明がうまい教員などが多いのも事実です。
      家の事情で仕方なくというのが志望動機です。
      とくにありません。偏差値が並み程度あれば問題ありません。
      テストに向けて勉強する生徒が少なく、将来の進路に向けての意欲があまりなかったりします。少数ですが、将来のことを考え勉強する生徒が見られます。
      自転車でも行けるので、通いやすいと思います。駅からはバスで25分程度なので、通いやすいと思います。