新座高等学校

新座高等学校 口コミ

(にいざこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 /

新座高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新座高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.00

2016-09-21投稿
      あくまでも私個人の評価であることを忘れないでください。評価とは恐ろしく主観的なので、参考までに見てください。
      評判ほど酷い学校ではありません。どんな学校生活を送れるかはその人次第。やろうと思えば学校なんて行かなくても学ぶことはできます
      決して厳しいとは思わない。
      染髪、化粧などは他校と同じように禁止ですが、整髪料は校則上禁止だけど許されています。(誰も咎めない。)
      アルバイトは許可されています。
      まだトラブルを起こしているところは見たことはないです。
      知らないところで起きている気配もしませんね。
      ダンス部は全国大会で3位?2位?になるほど活発です。
      しかし、全体的に見ると部活動に参加している人は他校と比べて少ないと言えると思います。
      努力次第でどこへでも行けるでしょう。
      授業のレベルは偏差値通りなので自分で全てやっていくしか無くなるかと思います。進路担当の先生は丁寧に進路について教えてくれます。
      図書館はライトノベルなどが非常に充実しているように思います。
      プールはありません。
      男子の制服はそんなに格好いいとは思わないですね。女子のは可愛い。是非検索してご自分で確認してみてください
      文化祭はもちろん、修学旅行、体育祭など一般的な高校にある行事はしっかりとありますよ。
      家から近かったため。
    2015-10-27投稿
      進学実績は、これといって特に良いわけではありません。学力は、平均的な水準です。まじめな生徒の多い学校だと思います。
      校則は、埼玉県の標準的なモデルを参考にして作られたと思います。したがって、内容が厳しすぎたり、ゆるかったりするわけではありません。
      いじめは、表面化しにくいものです。したがって皆無とはいえません。たぶん、あると思います。しかし、メディアから注目されるような事件が起きていません。
      クラブ活動は、体育会系、文化系ともに盛んですが、レベル的には並みの水準だと思います。これといって、特に強い部活動がありません。
      卒業後の進学は、大学がメーンです。一部に専門学校に行く生徒もいます。授業をしっかり受けていれば、難関校は無理としても中堅の大学に進学できます。
      体育館、図書館などの学校施設は、新築ではありませんが、老朽化していません。メンテナンスが適宜適切に行われているので、学校で事故もなく使われています。
      学校で定めた制服は、華美な服装でなく、地味系です。しかし、生徒は学業が本分なので、地味で良いと思います。生徒自身から特に不満が漏れていません。
      先生は、進学指導に熱心な人がいて、助かっています。時には、叱ったり、励ましたりしないと、勉強のモチベーションが維持できません。
      志望した動機は、生徒の学力水準に合わせたからです。
      栄光ゼミナール
      予備校で使ったテキスト
      入試対策は、学校で学んだことの復習が中心でした。
      勉強に対する姿勢は、授業の進行速度が速くもなく、遅くもないので、授業についていけない生徒が多いとは聞きません。学習意欲がある生徒が多いです。
      学校へのアクセスは、電車、バス、自転車を使っている生徒が多いです。地元の生徒が比較的多いので、自転車通学がもっとも多いです。比率がどのくらいかは、分かりませんが。
    2014-12-20投稿
      勉強意欲のある学生が少なく、進学を考えている生徒なども少ないため悪いにしました。教員は生徒の悪いところを直そうとしている努力が見られますが、直そうとする生徒は少なく、服装なども乱れていることが多いです
      茶髪やパーマなどは禁止されていますが、服装が乱れていなければ大丈夫です。バイトも教員に話して、高校生に相応しいバイトならば可能です。
      良いとも言えず悪いとも言えませんが、悪ふざけ程度で悪口を言うことはあります。暴力でのいじめは見られません。
      進学校という印象はありませんが、部活動はしっかり活動しています。特にダンス部はレベルが高いです。部活動に関しては問題ないと思います。
      7割の生徒は就職します。残りの3割は一般受験や推薦受験などで、進学します。お世辞でも進学する生徒が多いとは言えません。
      特別良いところはありませんが、悪いところもありません。ごく普通の学校設備です。ですが、図書館は広く使いやすいと思います。
      どこの高校にもある普通の高校の制服です。特に特徴はありませんが、女子はリボン、男子はネクタイを付けます。
      教員によりますが、注意するだけで終わらせる教員が多いと思います。ですが、授業の説明がうまい教員などが多いのも事実です。
      家の事情で仕方なくというのが志望動機です。
      とくにありません。偏差値が並み程度あれば問題ありません。
      テストに向けて勉強する生徒が少なく、将来の進路に向けての意欲があまりなかったりします。少数ですが、将来のことを考え勉強する生徒が見られます。
      自転車でも行けるので、通いやすいと思います。駅からはバスで25分程度なので、通いやすいと思います。