みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  坂下高等学校   >>  口コミ

坂下高等学校 口コミ

(さかしたこうとうがっこう)

岐阜県 中津川市 / 公立 / 共学

(5件) 岐阜県内58位 / 80校中

2016-10-22投稿
      そこまで偏差値などは高くないが、クラスメイトは面白かった。
      友達を増やしたいならオススメ。私はそこで親友ができた
      スカートは膝下15センチで長め
      髪の毛は染めてはいけない。
      生徒手帳がある
      イジメはなかったけど、喧嘩はあった。
      取っ組み合いの喧嘩もあった
      ギターマンドリン部は色んな大会に出場していて、かなり有名だったと思います
      私は、中京短期大学へ行きました。
      かなり楽に叶いました。
      進学はしやすいと思います
      学食はありました。
      本は豊富でした。
      とても使いやすかったです
      かなり可愛いです(?´▽`?)
      くろで、カラス軍団とも言われましたw
      かなり楽しかったです
      みんなでカフェをしたり。
      ファッションショーみたいのもしました
      調理師
    2016-10-22投稿
      優しい先輩や先生方がたくさんいる。
      変わった科がある。
      いつも楽しく通っている。
      あいさつがさわやかでいい。
      厳しくないと思う。
      みんなが楽しく学校生活が遅れるようにとしてくれている。
      だから、気持ちよく毎日を過ごせるし、とても良い環境やと思いました。
      あると思う。
      でも、怒る程度。怒る度による。
      わかんないです。
      クラブの種類は豊富で選べる幅が多くて、選ぶときは楽しかった。入った跡も、みんなで楽しくできている。
      進学率より就職率のほうがたかいのはあるけど。でも、進学できる確率もあるからいいと思う。
      いいと思う。体育館は広いし、校舎も分かりやすいからいいと思う。
      坂下高校らしい制服で、清潔感あって、とても着やすいので、いいと思う。
      あんまり充実していないです。体育祭とかもないし、文化祭はあるけど、あんまりよくないと思いました。
      保育の道に進みたかったからです。
      大学進学
    2016-10-05投稿
      普通科、福祉科、生活文化科の3つの学科があり、自分の進みたい進路に向けて専門的な事から一般的なことまで幅広く学ぶことができます。
      毎月の服装検査があります。
      しかし、私達が社会に出るに向けて恥ずかしくない姿を学生のうちから指導してくださいます。
      3学年の繋がりはつよく、とても仲が良いです。
      いじめなどは今の所見かけたことも、話に聞いたことまでありません。
      初心者からでも、真面目に取り組めば必ず成果は現れると思おます。
      自分が諦めない限り、先生方は私たちの背中を押し続け、応援しくださいます。
      そのサポートのもと、先輩方も自分で選んだ進路へ進んでいます。
      図書館の本の種類はとても豊富です。
      司書の先生もとても丁寧で、本に対しての質問の対応は完璧です。
      夏のセーラー服は可愛らしいデザインになっています。
      数年前から少しリニューアルし、制服のブレザーとスカートは家庭でも洗濯可能になりました。
      文化祭は2日間かけておこないます。
      10月には球技大会もあります。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-13投稿
      この学校は福祉科では介護福祉士取得率が高く、地域の福祉士施設への就職率が高い学校です。進路指導も熱心で生徒一人一人へのフォローが手厚いです。
      基本的に校則は緩い感じがしますが、抜き打ちの検査があるのでそれなりの厳しさはあると思います。例としては女子のスカートが短かすぎるのに対してです。
      元女子校のため、女の子が多いですが最近は男の子も多く入ってきて、男女比が均一になるつつあるので陰湿ないじめは少なくなってきてます。
      ギター・マンドリン部が全国大会出場している以外は殆ど実績は無いです。大抵の生徒は2年生に進級と同時に部活を辞めてしまい帰宅部になるケースが多いです!!
      多くの生徒が地元に就職します。一部の生徒は専門学校や私立大学へ進学するケースもあります。主な就職先は、介護施設や地元菓子店など多種多様です。
      元女子校のため、トイレは女子トイレが多く男子生徒は不便です。ただ、体育館は大きく校舎併設の為移動は楽です。
      緑をモチーフとした制服で地味な印象が強いです。制服はブレザーです。
      福祉に関連する仕事がしたいと思い、福祉科があるこの学校に魅力を感じたのが主な志望動機です。
      岐阜県の過去問題を中心に勉強をしました。特に苦手な数学は念入りに勉強しました。
      特別養護老人ホーム
      介護福祉士を高校卒業と同時に取得出来る見込みだったので
    卒業生 / 2009年入学
      基本的に雰囲気は緩めですが、ダメなときはダメだとちゃんとけじめをつけるよういわれてきました。昔と比べればだいぶ良くなっていると思います。
      スカートの丈は膝上10センチまで、ズボンの裾は踏まないように長さを調節する、髪を染めるのは禁止など他の学校よりは少し厳しいかもしれません。
      たまにケンカなどはありましたが、基本的に生徒と先生の仲が良いので、いじめなどはなかったと思います。
      私はギターマンドリン部に所属していましたが、この部は他の部よりも比較的忙しく、ただそれなりの成績も残していました。
      進学を希望する生徒は、だいたい3分の2くらいだと思います。福祉科や生活文化科は資格が結構取れるので、それを生かして就職する人が多いです。
      生活文化科や福祉科は特に、茶室や産振棟があったり実習用の建物があったりして、設備は充実していると思います。
      森泉さんのお婆様がデザインなさったとか…。私立の高校にありそうな感じがします。
      個性的な先生が多く、授業も楽しかったです。割とフレンドリーな雰囲気の方が多かったので、相談等もしやすかったと思います。
      自分のやりたいことができると思ったから。
      ハロー英語教室
      入試の過去問題
      塾は英語教室でしたが、受験シーズンになるとそれ以外の教科も教えてくれたので、塾で過去問を解いたりしました。
      岐阜市立女子短期大学、英語・英文学科(中退)
      塾に入っていたこともあってか英語が好きだったので、それをもっと伸ばしたいと思った。
      福祉科は、3年生の1月末に全員が国家試験を受けるので、試験が近くなると特に忙しそうでした。私は普通科だったのですが、放課後に残って勉強しているのは、追試を受けることになった人くらいでした。
      駅から徒歩10分ほどで、通学用のバスも用意されています。自転車通学は不可でしたが。