坂下高等学校 口コミ

(さかしたこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

坂下高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた坂下高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

• 坂下高等学校
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-13投稿
      この学校は福祉科では介護福祉士取得率が高く、地域の福祉士施設への就職率が高い学校です。進路指導も熱心で生徒一人一人へのフォローが手厚いです。
      基本的に校則は緩い感じがしますが、抜き打ちの検査があるのでそれなりの厳しさはあると思います。例としては女子のスカートが短かすぎるのに対してです。
      元女子校のため、女の子が多いですが最近は男の子も多く入ってきて、男女比が均一になるつつあるので陰湿ないじめは少なくなってきてます。
      ギター・マンドリン部が全国大会出場している以外は殆ど実績は無いです。大抵の生徒は2年生に進級と同時に部活を辞めてしまい帰宅部になるケースが多いです!!
      多くの生徒が地元に就職します。一部の生徒は専門学校や私立大学へ進学するケースもあります。主な就職先は、介護施設や地元菓子店など多種多様です。
      元女子校のため、トイレは女子トイレが多く男子生徒は不便です。ただ、体育館は大きく校舎併設の為移動は楽です。
      緑をモチーフとした制服で地味な印象が強いです。制服はブレザーです。
      福祉に関連する仕事がしたいと思い、福祉科があるこの学校に魅力を感じたのが主な志望動機です。
      岐阜県の過去問題を中心に勉強をしました。特に苦手な数学は念入りに勉強しました。
      特別養護老人ホーム
      介護福祉士を高校卒業と同時に取得出来る見込みだったので
  • 坂下高等学校
    卒業生 / 2009年入学
      基本的に雰囲気は緩めですが、ダメなときはダメだとちゃんとけじめをつけるよういわれてきました。昔と比べればだいぶ良くなっていると思います。
      スカートの丈は膝上10センチまで、ズボンの裾は踏まないように長さを調節する、髪を染めるのは禁止など他の学校よりは少し厳しいかもしれません。
      たまにケンカなどはありましたが、基本的に生徒と先生の仲が良いので、いじめなどはなかったと思います。でも、たまに私物が盗まれたりしました。
      私はギターマンドリン部に所属していましたが、この部は他の部よりも比較的忙しく、ただそれなりの成績も残していました。
      進学を希望する生徒は、だいたい3分の2くらいだと思います。福祉科や生活文化科は資格が結構取れるので、それを生かして就職する人が多いです。
      生活文化科や福祉科は特に、茶室や産振棟があったり実習用の建物があったりして、設備は充実していると思います。
      森泉さんのお婆様がデザインなさったとか…。私立の高校にありそうな感じがします。
      個性的な先生が多く、授業も楽しかったです。割とフレンドリーな雰囲気の方が多かったので、相談等もしやすかったと思います。
      自分のやりたいことができると思ったから。
      ハロー英語教室
      入試の過去問題
      塾は英語教室でしたが、受験シーズンになるとそれ以外の教科も教えてくれたので、塾で過去問を解いたりしました。
      岐阜市立女子短期大学、英語・英文学科(中退)
      塾に入っていたこともあってか英語が好きだったので、それをもっと伸ばしたいと思った。
      福祉科は、3年生の1月末に全員が国家試験を受けるので、試験が近くなると特に忙しそうでした。私は普通科だったのですが、放課後に残って勉強しているのは、追試を受けることになった人くらいでした。
      駅から徒歩10分ほどで、通学用のバスも用意されています。自転車通学は不可でしたが。

この高校のコンテンツ一覧