みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  宇佐高等学校   >>  口コミ

宇佐高等学校
出典:Abc726

宇佐高等学校 口コミ

(うさこうとうがっこう)

大分県 宇佐市 / 公立 / 共学

(7件) 大分県内38位 / 49校中

2016-10-24投稿
      放課後は「学習ホール」「学習室(各学年2.3個の教室)」「図書室」で学習することができます。
      先生の指導もまあ適切ですが、学年によって校則が若干異なるので☆3つです。
      文化祭は規模が大きいものだと思います。
      電車にしろ自転車にしろ、通学路に寄り道できるスポットが非常に少ないです。部活生は特に、周りにコンビニが無いため購買がやってない休日はお昼ご飯を持ってき忘れたりすると悲惨です。
      スカートは床につく程度、
      リボンは幅1.5cmの黒、紺、茶、白
      男子は髪が眉と耳についてはいけない
      ピアス、髪染め、化粧禁止
      等ありますが、上記3つは服装検査のときだけ正せば問題ないようなので
      あまりに短いスカート丈や濃いメイク、派手なリボンさえ、していなければ自由だと思います。
      去年の一年、不登校で留年した方がいるそうなので何かしらあるのかと。
      文化系の部活が充実していると思います。
      文化系×運動部の兼部は可能なので好きなことをして良いかと。
      まだ進路について具体的な学習をしていないのでわかりません。
      指導は熱心です。
      体育館はどこも変わりはありません。
      図書館はとても広いです。最新の書籍も入っていることが多く、設備は非常に良いです。
      県北の高校ではトップレベルと言っていいほど可愛いと思います。
      夏は白と紺色のセーラー(襟付きブラウスのようなものです)、
      合服は灰色のベスト、
      冬はブレザーでどちらのパターンも楽しめます。
      茜祭と呼ばれる文化祭は非常に豪華です。
      ですが、他の行事は特に挙げることはありません。
    2016-10-20投稿
      勉強をする環境が整っています。真剣に勉強をしたい方にはオススメです。部活動も沢山あり充実しています。
      スカート丈が結構厳しいです。髪型や爪、くちびるの色などもチェックされます。
      いじめはないと思います。いじめは自分は聞いたことないですよ。
      部活動は沢山ありとても充実しています。ウエイトリフティングが強いです。
      進路選択を生徒と一緒に先生が真剣に考えてくれます。将来のことも考えてくれます。
      図書館がとてもキレイで本が沢山あります。本が好きな人はとても嬉しいと思います。
      夏服も合服も冬服も可愛いです。夏服はパッとしない学校が結構ありますが、ここは大丈夫です。
      文化祭や体育祭、とても楽しいです。生徒が盛り上げています、保護者も見に来ます。
      部活動が充実していたから。
      決まっていない
    2016-10-19投稿
      進学校と言っている割に国公立へ進める学生が少ない。文化祭などの行事くらい規則をおおめに見てもいいと感じる。楽しめない。高卒で就職を目指している人にはお勧めできない。就職サポートが希望者全員にいきわたらず、面接練習も実践的ではない。
      身だしなみは大切なことだが、もともと髪が明るい人は地毛申請をしなければならない。そんなの地毛か染めているかみたら区別できることだと思う。
      どこにでも生徒間にいざこざがあるが、自分たちで解決できている
      顧問によって違うと思います。大会で実績を残しているのは個人種目が多いと思う
      自称進学校だが、国公立に進める生徒はそれほど多くない。サポートも充実しているとはいえない。
      図書館は広くきれいで充実している。新しい本も定期的に購入されとても利用しやすい。
      女性の夏服はとてもかわいい。冬服もブレザーでかわいいが、ベストの色は自由に選べるようにしてほしい
      いろいろな行事があるが、文化祭などの出し物の際の化粧などさせてもらえず、いろいろな制約がある
      自宅からのきょりがいちばんちかかったので
      あけぼの
      専門がっこう
      最終的な就職のことも考え教育設備の充実していて、実績のある学校にした
    2016-10-05投稿
      高校でしっかり勉強して国公立大学を狙うならとてもいい高校だと思います。
      二年生からコース選択で文系理系を選んで学ぶことができます。
      校則は中学とあまり変わりません。
      学期に1、2回服装頭髪検査があります。
      ケータイは持ち込みokですが校内での使用は禁止です。
      いじめはないと思います。生徒同士も仲が良く、先生もとても優しいです。
      ウエイトリフティング部がとても強いです。他に弓道、軟式野球なども九州大会に行っています。
      大学への進学率は高いと思います。
      難関大学へ進学する人もいます。
      体育館は少し古くなっていますが、図書館は最新の本を取り入れていているのでいいと思います。
      男子の制服は中学とあまり変わりませんが、女子は可愛くなっていると思います。
      文化祭(茜祭)は体育の部、文化の部に別れて3日間かけて行います。
      他の高校とあまり変わらない行事ばかりですがとても楽しいです。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
      とてもいい高校で充実している。
      勉強はとてもやりやすい環境で、集中できている。
      この学校はとてもいい学校生活を送ることができます。
      他校に比べるとあまり校則は厳しくなく、テストが終わってから服装検査があります。
      教師と生徒はとても仲が良くトラブルなどは一切起きませんので大丈夫です。
      県内でもウエイトリフティング部が有名で、強化指定になりました!
      大分大学などに進学する人や、有名な大学などに合格する生徒が多いです。
      プールなどはとても古くてプールの中が少し汚いです。
      グラウンドはひろいです。
      とてもいい服装で可愛いと思います。
      男子はとても楽な格好ですのですごしやすいです。
      文化祭や体育祭などとても充実しており、一学期に一回はクラスマッチをして楽しんでいます。
      専門学校に行きました。
    2016-10-05投稿
      自然豊かな環境、教室棟内エアコン完備で勉強のしやすい環境です
      他校にない、とハッキリとは言えるものはありませんが良い学校であると思います
      厳しくはありません
      定期考査、もしくは学期の始まりに服装点検があり
      携帯も許可証を取得すれば電源を切れば持ち込むことができます
      アルバイトも、成績や家庭状況などを考慮し毎年何名か許可証を取得し行っています
      特には見受けられません、教師とのトラブルはいままで通ってきている中で見たことがありません
      ある特定の部ですが、全国大会に出場しており盛んであると思われます
      進路指導室室長を筆頭に親身に先生方がご指導くださっています
      県下でも有数の大学進学率を誇っていることも事実です
      図書室は文部科学省に表彰状をいただくなど、とても過ごしやすく快適な環境にあります
      設備は新しく使いやすいです
      男子はあまりイメージはありませんが私自身女子の合服がとても良いと思います
      してはいますが、勢いは他校に少し劣ると思います
      しかし、2年次の修学旅行はとても盛り上がりがあると思います
      家に近く、進学率は県下でも有数であるという点から志望しました
    2016-10-04投稿
      茜祭という文化祭と体育祭が合わさった行事があります。執行部や実行委員となり企画したり裏側で支えたりするのも、一般生徒としても、とても楽しい行事です。また文武両道を志す生徒が多くとても充実した毎日を送ることができます。
      携帯の持ち込みは許可されているし、服装検査の間隔も狭くなく、比較的普通な校則だと思います。
      いろんな行事や部活動を通してクラスの人だけでなく、他クラスの人、先輩後輩とも仲良くなれます。 また勉学の面で先生方に質問をしに行く生徒も多く、いい距離感だと思います。
      宇佐高にある、ウェイトリフティング部はとても珍しい部活で、さらに全国大会に出場した実績もあり、アピールできる部活です。他にも茶道部や書道部など文化部も茜祭などで日々の活動の成果を発揮できる場所があるので、頑張りがいがあると思います。
      大学から就職まで個人個人が行きたい進路を目指せます。そして数多くの先輩方がその進路を叶えています。難関大学への進学は多くはありませんが、みな進路実現に向けて頑張っています。
      すべての教室にエアコンと扇風機が完備されており、とても快適に過ごすことができます。図書館には10000冊を超える本があります。
      制服は普通に可愛いです。個人的には合服がとても可愛いと思います。
      やはり茜祭が宇佐高最大の行事です。2日間の文化の部、そして最終日の体育の部、ともに盛り上がります。一般公開はないですし、出し物で食べ物関係はできないので少しものさみしさはありますが……