みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  篠ノ井高等学校   >>  口コミ

篠ノ井高等学校
篠ノ井高等学校
(しののいこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 篠ノ井駅 /公立 / 共学

篠ノ井高等学校 口コミ

(19) 長野県内52 / 91校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年08月投稿
      顔が全て
      ほぼ女子校状態
      可愛い子、かっこいい人だけが楽しい学校
      役員も顔で選ばれる
      顔で友達も大体決まる、可愛い人とつるもうとみんな必死
      性格で友達になる人は少ない
      面だけの友達しかできない
      外見だけ楽しそうな学校、青春したい人にはあまりおすすめしない
      校内恋愛もあまりない

特進クラスは勉強に真面目でいいと思う
      勉強をしっかりしたい人にはおすすめ
      部活はスポーツ系はそんなに活発でないので楽しめない
      文化系は良いと思う

勉強だけを一生懸命したいなら良い学校だと思う

ゆるい
      髪を染めてても
      メイクしてても
      カラコンしてても怒られない
      ピアスを開けてる人もいる
      いじめといういじめはないが
      顔でランクが決められていて
      性格が合う人と居るんじゃなくて、顔が同じくらいの人といる
      みんな無理して頑張ってる感じ
      陰口や女子同士のいざこざはある
      文化系はいいが
      スポーツ系は活発でない
      3年校舎
      体育館は綺麗
      大体の生徒がなんちゃって制服です
      行事自体を楽しむのではなく
      写真撮影会と言った方が正しい
      大学

卒業生 / 2015年入学
    2018年08月投稿
      進学にはあまり向いていない
      なんとなく入学して、なんとなくいい感じの大学に行きたいと思っているなら全くおすすめできない
      校則はほとんど厳しくない
      服装もゆるいし髪型はまあまあ
      ほとんど無いと思う
      ふつうにしてれば上手くやっていけると思うし、みんないい子ばかりだと思う
      ほとんどクラブは強くない、中途半端、頑張りたいならやめるべき
      ほとんどの人が国公立を目指せと洗脳される
      有名私大や国立の大学に行くのは難しい、生徒の勉強に対する意識が低すぎる、また学校の内容も難関大のためにやられていない
      有名な大学に行きたいなら勉強して吉田か屋代に行くべき
      なんとなく行くなら本当にもうすこし勉強して屋代に行く方が将来のためになると思う
      クーラーがついてる
      トイレはまあまあ汚い
      良くも悪くもない
      私服
      文化祭はあまり盛り上がらない
      なんとなく、長野西高校国際教養に落ちたから
      seattle central college

在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
      学校生活を楽しみたいなって方には十分な学校だと思います。一応進学校ですので勉強面では少し大変なところも多いと思いますが先生方はいい人が多いので勉強面でも悪くは無い学校だと思います
      校則はかなりゆるいのではと思います。もちろん髪を染めたりピアス穴開けたりとかは論外ですが服装に関しては私服校ですのでとても自由です。なんちゃって制服と私服が6:4くらいだと思います
      いじめに関してはかなり厳しい学校ですのでいじめはありません。いじめをするとかなり生徒指導の先生に怒られると思います
      女子ソフトボールやギタマンが強いイメージがありますがそれ以外の部活はさほどいい結果は出てません
      やはり吉田や長野西などに比べると偏差値も低いので国公立はあまり受かってる人はいないです。それでも8割弱が国公立目指して勉強するので頑張れば希望の進路に進めると思います
      体育館はとても綺麗ですが教室のストーブはかなり古いタイプのものですし3年生以外はクーラーもありません。おまけにトイレもすごく汚いです
      私服校なのでいろんな服装の人がいます。ただあんまり派手すぎると浮くので常識に沿った服装で来ることをおすすめします
      夏秋のクラスマッチ、夏の文化祭、2年の修学旅行が主な大きなイベントです。文化祭は篠ノ井周辺ならそこそこ規模はでかいですが、吉田とかに比べるとかなり劣ります

2017年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 5| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      篠ノ井高校の魅力を挙げると、最寄り駅からのアクセスか良いこと、細かい校則が無いこと、教員の質が良いこと、卒業生の進路が安定していること、いじめ・トラブルがほとんど無いこと、、等の沢山の魅力が詰まった本校です。私の意見を是非とも高校選択の参考の糧にしてくださると幸いです。
      部活動は全校の9割が加入する程の活気の良さです。しかし私立と比べると用具の性能が劣りますがそれでも他の公立と比べたらかなり充実している方です。
      先生方の質が良いのでとても頼りになります。勉強の分からない点があっても分かるまで教えてくださる先生方がほとんどですのでどんどん先生方を頼るとそれに比例して成績も伸びて行きます。
      本校は学校指定の制服が無いため私服、なんちゃって制服で来る人とで基本的には自由なので自分好みの格好で高校生活を送ることができます。
      自分はこの高校のアクセスの良さ、部活動の活気に惹かれ入学しました。やはり本校を選んで良かったと今でも思っています。

基本的にみんな真面目でトラブルも少なく、安心して学校生活を送れている。先生も優しい、面白い先生も多く、授業は面白い。
      全然緩いと思う。服装検査とかは特に実施されていない。クラスマッチ、文化祭の時なんかは派手な人も多い。けど、先生はあまり注意しない。
      先生とのトラブルもほとんどないし、いじめもほとんどないけど、色々な事情でやはり不登校になってしまった人は何人かいる。
      なかなか種類はある方だと思う。ソフトボール、水泳、アーチェリーは全国大会出場してるし、今年は吹奏楽部もB編の東海大会で金賞取った。
      進路指導の先生が居て相談にのってくれるし、担任もしっかり相談にのってくれるので、あまり悩まずに色々進められる。
      ほとんど充実してると思うけど、北校舎は夏は暑い、冬は寒い。3年生になって南校舎になると快適。
      そもそも私服校なので制服はない。ほとんどなんちゃってだけど、私服もたくさんいる。とても自由。派手すぎなければ大丈夫。
      主な行事は文化祭、クラスマッチ、修学旅行。どれもとても楽しい行事で毎年盛り上がっている。ただ文化祭は他の学校と比べたら地味。

就職や専門学校、短期大学に四年制大学、さらに国立大学まで目指して勉強できる、良い学校です。特進クラスというものもあり、そこでは同じレベルの目標を目指す仲間と切磋琢磨して勉強できます。
      その学校の制服が無く、私服やなんちゃって制服などで登校できるので、そこまで厳しくないと思います。
      自分の中ではトラブルがあったという話は知りません。相談も熱心に聞いてくださる先生方が多いです。
      ソフトボール部、ギターマンドリン部が有名です。もちろんほかの部活も盛んです。
      去年度の卒業生は、国公立への進学人数が県内でもトップレベルだったと聞きました。
      体育館も比較的新しく、グラウンドもサッカー部、ソフトボール部が活動している一つのグラウンドと、野球が活動している二つ目のグラウンドがあり、充実していると思います。
      先ほど言った通りに、この学校には、指定された制服がなく私服やなんちゃって制服で登校できるので、個人の自由となり可愛くも格好よくもなると思います。
      本校には、春季・秋季のクラスマッチや、文化祭もあり、どちらも充実しています。
      大学への進学率で決めました。

普通、高校の授業時間は50分×6限が多いと思いますが、篠ノ井高校は55分×6限なので授業時間は若干長いですが、内容も濃いので学びたいことはしっかり学習できるのではないかと感じています。
      指定の制服は無いので、その点では基本的には他の学校よりも緩い校則だと思います。携帯は決められた時間に使っていれば大丈夫です。
      先生の好き嫌いは当然ありますが、どの先生も親身になって教えてくださっていると感じます。
      私はやっていませんがギターマンドリンクラブや野球部の活動が特に活発かなと思っています。
      最近は進学する割合も増えていて、ほとんどの生徒は大学や専門学校などに進学しているそうです。
      野球場があるので野球部に入りたい人にはいい環境だと思います。
      指定の制服は無く自分の好きな様に着こなすことができるので、個人個人の好みの制服を着れていいと思います。
      春と秋にクラスマッチがあり、秋は2日間行います。文化祭は3日間のうち初日は非公開でクラスパフォーマンスなどを行い、2日目と最終日は一般公開で模擬店などを行います。

文武両道励むことの出来る学校であると思います。
      平和だし、平和だし、平和だし、とにかく平和です。笑
      厳しくありません。制服もないし、検査もありません。髪を染めてる人もちらほらいます。でもあんまり派手に染めると怒られます。笑
      先生との距離が近いのはとてもいいところですが、生徒間のトラブルはひとによりだと思います。心配するほどではないです。
      真剣に部活動に取り組める環境と仲間があり、とてもいいのですが、成績はまぁまぁです。笑
      努力次第で高みへも行けると思います。
      コース別に別れて大学進学を目指せるので自分のやる気次第で国立4大にも行けます。進学6割ほどです。
      普通に充実してるし、古すぎることもないです。特に校庭はひろいし、体育館は新しめ(?)なのでいいと思います。
      そもそも学校の指定の制服がなく、私服か、女子はほとんどがなんちゃって制服です。
      ここがしのこうのネックなところで、文化祭に1年生が参加出来ません。。。
      自分の学力に見合っていたから。また、家から近いため。
      きまっていません。

教師がとてもフレンドリーな人が多く、わからないところなど質問しやすい。
      行事も多く、特に文化祭は楽しい。
      私服校ですし、全く厳しくない。
      ただし、髪だけは染めてはいけない。
      いじめは三年間聞いたことがなかった。
      先生とは気軽に話せると思う。
      部活数は多く、どの部活でも楽しくできると思う。
      全国大会に出る部活も結構ある。
      自分がどれだけやるかだと思います。
      先生もとことん相談に乗ってくれるので、心配はないと思います。
      図書館はとても多くの種類の本があり、充実しています。
      サブ体育館は少し小さめです。
      私服校なので、高校指定の制服はありません。
      ほとんどの人がなんちゃって制服を着ています。
      とても充実してます。
      文化祭やクラスマッチは色々なことをするので、多くの人が楽しく参加できます。
      富山大学

いい学校だけど、ちょっと古い。駅に近いため通学には便利。基本、篠ノ井駅を使う。野球部はグランドがある。
      たぶん特に厳しくもゆるくもないと思われる。常識があればやっていける。
      私が知りうる範囲で、特に目立った問題やトラブルはない。特に何もない。
      野球部やバスケ部、サッカー部などがあり、勉強と両立してできると思う。
      やはり長野高校や屋代高校と比べると劣っている。自分がどれだけ頑張れるかが大事。
      図書館はとてもいい。グランドも広く、スポーツ系の人には好評。
      個人によると思われる。かっこいいやつはかっこいい。かわいいのはかわいい。
      文化祭は大変盛り上がる。参加できない部活もあるが、基本楽しい。

高校で勉強したい人は進学クラスよりも特進クラスで少しでも多く勉強が出来るため特進クラスに行けば同じ偏差値の高校よりも良い大学に進学できる
      他校に比べるとあまり厳しくはないが校内の決まりは守り、より良い学校にしようとしているのである決まりは、しっかりと守った方が良い
      今自分が在学しているがそのような話は聞かずに中むつまじく生活している
      多くの部活が有名ではないが女子のソフトボール部は全国にも行っていて有名です
      偏差値の割には意外と進学校なので大学の進学率も高くいい大学に行けると思う
      すごく充実しているとは言えないが生活をする時に困る事はないと思う
      制服の決まりはないので私服もあり、だが制服を着て登校している人も多いので自分で買うのもありだと思う
      クラスマッチが二回ありクラスで団結力を高められる機会が多いと思う

2年生までは部活や遊びが中心で、テスト前だけ一生懸命勉強するというスタイルだったが、授業内容が充実していたことや、わかりやすかったこともあり、毎回よい成績を出すことができていた。3年になり部活を引退すると、学年、クラス一体となって勉強モードになり、教えあったりしながら、とても雰囲気で受験勉強に臨むことができた。先生方に放課後や休み時間に質問しに行くことも多かったが、丁寧に分かるまで教えてくださり、ありがたかった。
      また、クラスや学年全体の仲も良く、文化祭やその他イベント等も十二分に楽しむことができ、充実した高校生活が送れた。
      校則は厳しくないほうだと思います。
      頭髪や服装は常識の範囲ないであればある程度、自由にしていても大丈夫でした。
      生徒と先生の距離が近いです。勉強や学校生活の悩みの公団もしやすかったし、恋愛相談といった勉学に関係のない相談にも乗ってもらったりと、私は良かったです。
      野球、バスケ、バレー、吹奏楽、基本的な部活動はほとんどあります。
      アーチェリーやギタマン、ソフトボールが強かったです。また部活動はありませんが、空手で全国大会に出場した友達もいました。
      私は国立理系大学に推薦試験を経て進学しましたが、推薦試験対策として面接や口頭試問(英数化学生物)の指導をマンツーマンでやってもらえてとても助かりました。
      私立大学や専門学校はもちろん、最近では国立大学への進学率も増えてきてるみたいです。
      体育館の更衣室がきれいです。体育館だけで格技室や卓球室?もありました。校庭は広いです。校庭とは別に野球場もありました。
      指定の制服はありませんでしたが、ほとんどの生徒が、やんちゃって制服を着ていました。
      文化祭やクラスマッチはとても楽しく、盛り上がりました。修学旅行は沖縄でとてもたのしかったです。
      信州大学工学部
    投稿者ID:219968

みんな真面目で落ち着いているから。公立高校だけど、特進クラスがあって自分の進学したい大学によって学べる環境を変えることができるから。
      制服でも私服でもどちらを着てきてもOKで、校則は緩い方だと思う。でも、髪を染めたりすると注意されることがある。
      教師と生徒でのトラブルは聞いたことがないし、どちらかといえば仲が良い方だと思う。
      運動部も文化部も真面目に部活をしているイメージがあります。珍しい部活も多く、充実していると思う。
      国公立大へ進学する人がすごくたくさんいるというわけではないが、希望して努力すれば先生方も力になってくれるし、特進クラスもあるので環境は整っている。自分が頑張るかどうかにかかっていると感じました。この環境で頑張れば自分の希望している大学に入れることは不可能ではないです。
      図書館は少し狭いけど、とても綺麗で利用しやすい。体育館もとても綺麗で最近建てたのかと思うくらいだった。ただ、テニスコートはもっと綺麗にしてほしい。
      服装は自由なので、なんとも言えないが、自分の好きな服が着れるので魅力的だと思う。制服も自分が好きなように着ることができる。
      イベントの数は少ないが、とても充実している。少ないから1つ1つのイベントのクオリティが高い。
      私立大学

2016年09月投稿
      もちろん、不満に思うところもあるがどこにもあるようなことなので、評価には影響しませんでした。授業後も分からなかったところを教えてくれたりします。勉強に力を入れているところです。
      校則は、とてもゆるいです。しかし、みんな常識のことを守っていますし怒られることも滅多にありません。私服高校でもあり、個性が出ていいと思います。
      いじめはきいたことがありません。クラスが多いのですが、1組から6組まで幅広く友達ができました。
      県大会、全国大会に出ている部活は少なくありません。自分の部活以外も全力で応援しています。楽しみながらも真剣に取り組んでる友だちがたくさんいます。
      まだ1年生なので分かりませんが、1年生のうちから進路などに関わり、行きたい大学が分からなかった自分も目標ができました。とてもいいと思います。
      施設は充実していますが、校内を覚えるのが大変です。図書館にはたくさんの本があり、体育館は2つ(大 ・ 小)、校庭にテニスコート、野球場などなど、勉強だけではなく体育系の人にもおすすめできます。
      私服高校なので、なんちゃって制服というものが多いです。派手なものでなければなんでもいいので、とてもいいです。
      とても充実していますが、生徒会に関われる人はあまりいません。知らぬうちに物事が進んでいることがよくあります。でもとても楽しいです!
    投稿者ID:202099

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      名ばかり進学校 そうよく言われています
      言われても仕方がない部分もあります。
      特進なんてあってもなくても同じです。
      篠竹、CMは楽しんだ者勝ちです。文句つけてるだけなら行かない方がマシ。これをどれだけ楽しむかだと思う。高校の校内の楽しみはそれくらいしかない。
      ゆるいです。ピアスしても 染めてもオッケーでした。禁止はされてる事にはされているけども。
      先生達はたぶん気づいてないとおもいます。
      クラスの半分ぐるで ターゲットに聞こえるように悪口言ったりしてるのを見て正直引きました。
      ギタマン、ソフトあたりはかなり有名
      吹奏楽も東海大会行ったみたいだし。
      文武両道だよね
      特進いっても専門とかもいますよ。
      ここに行きたいと言えば反対はせず頑張れと背中を押してくれる先生もしっかりいます。反対する先生もいるけど。
      校舎が新しいのと 古いのがある。
      古いところはほんと汚いです。
      なんちゃって、私服、ジャージ、スウェット等々。 一応ジャージやスウェットは禁止らしいですが 言い始めたらキリがないのか注意された事はない。
      いい先生は本当に少ない。
      見ていればすぐわかります。
      電車通学したかったから
      中堅私立大学
      勉強しないで今の学力で行ける大学を選んで楽をしました。 後悔はしていないけど。
      特進なんて入っても入らなくても変わりません。
      むしろ入ってない頭のいい人とかいますからね。結局は自力でなんとかするしかないです。友達と同じクラスになりたいから特進行くとかそーゆー人ばっかです
      歩いて10?15ふんといったところでしょうか!
      大半は近場に住んでる人ばかりでした。

2016年03月投稿
      進学校なので、勉強には力を入れている。文武両道で部活も盛んに行われていて、数多くの大会などにも出場している。
      校則はそこまで厳しくない。私服校なので、基本的には何を着ても大丈夫。さすがに派手すぎると指導がはいる。たまに、頭髪、ピアスの検査がある。なんちゃっての人も結構いる。
      目立ったいじめなどはあまり見かけなかった。どこの学校でもそうだと思うが、陰口みたいなのを言う人は少なからずいる。
      文武両道で全国大会に行くような部活もたくさんある。みんな真剣に取り組んでいて、結果も出せていると思う。
      特進クラスがあるので、勉強には力を入れていると思う。国公立大に進学する人も多い。私立でも、有名なところに行く人が多い。
      体育館は新しい。南校舎は新しくて綺麗だが、北校舎は古い。クーラーは南校舎のみ。図書館は本の数も多く、進路に関する書籍も数多く取り揃えてある。
      私服校なので、制服はない。なんちゃってを着るひとも多いので自分の好きな服装で登校できる。
      自分の成績と比較して、入れそうなところを選んだ。また、先生に勧められた。
      数研出版
      学校で配られた問題集をひたすらやった。模試のやり直しをして、解説をよく読んで、理解するようにした。
      長野県短期大学
      自分の興味のある科があったから。また、先生に勧められたから。

卒業生 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      私にはあまり合わない学校でした。ちょっとチャラチャラしている印象が強いです。校則はあるんだかないんだかくらいゆるいです。
      私が知っている範囲では、いじめは無かったですが、クラスで浮いている子の陰口を叩いているような人はいます。
      国公立や難関私立にいく人はあまりいません。特進クラスでも、ニッコマも受からない人もいました。進学したいなら、自分で何とかするしかないです。
      校内はあまり掃除されていないので、そこらじゅうにホコリなどあります。内装はわりと古いです。
      学校指定の制服はありませんが、ほとんどの人がなんちゃって制服です。
      結構適当な人もいますし、厳しめの人もいます。授業がわかりづらい先生も多少はいます。
      家から最寄りの公立高校だったから。
      学研
      とくになし
      何もしませんでした。
      地元ではない国立大学
      この高校の生徒と離れたかったから。
      駅からはそれほど遠くないです。長野方面、屋代方面などから来る人も多いです。長野駅までは、乗り換えなしで行けます。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年08月投稿
    • 【総評】
      篠ノ井高校への地域のイメージは優秀な学校です。
      全日制の生徒はみな優秀そうでした。

定時制の校則はそんなにきつくはありませんでした
      簡単な許可証さえだせばバイクや車の通学もできました。

勉強の内容は正直中学生レベルだったのが事実です。
      進学にはあまり向いていないかもれません。
      本人に意欲がない限り大変です。

学年の輪にもよりますが私がいた時代は一個人ごとの行動が多かった為
      露骨ないじめや陰口のようなものはありませんでした。

バトミントンがありましたが。ほんの数人です

駅から歩くと10分~15分です

定時制は働きながらが基本のため働いている生徒の学費は1/3くらいでした。

【施設・設備】
      定時制の教室は全日制の生徒と共有でしたが個人のロッカーはありました

私服です。決まりもありませんでした

厳しくも優しく友達感覚でなんでも話せる先生多かったです
      中学校時代にいじめにあい出席日数と学力が足りなかったからです。
    投稿者ID:11960

卒業生 / 2008年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      悪い点はないので無難な点数にさせてもらった。

【校則の自由さ】
      制服がないので私服登校が可能。染髪、ピアス等は厳禁。

意欲のある者とない者の差が激しい。しかし3年生になる頃には皆学習意欲が高く、良い雰囲気になる。

自分の周りではいじめは無かったと思う。

全国レベルの部活が多々存在。

中堅私立大学への進学が多いが、国公立もいる。

篠ノ井駅からとても近いのでよい。

【施設設備】
      新しい校舎にはエアコン設備付き。

私服のため無いが、制服のような格好をする生徒がほとんど。

ユーモアのある先生が多く、話しかけやすい雰囲気がある。
      自宅から近く、進学率の高い高校が篠ノ井だったので受験した。
      なし。
      なし。
      中学の範囲を一通り出来るようにだけし、それ以外は特別なことはしていない。
      愛知工業大学
      自分のやりたいことが決まり、最新の設備が整っていたため。