篠ノ井高等学校
出典:siawasena.jp

篠ノ井高等学校 口コミ

(しののいこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.29
(7件) 長野県内60位 / 109校中

2016-10-04投稿
      みんな真面目で落ち着いているから。公立高校だけど、特進クラスがあって自分の進学したい大学によって学べる環境を変えることができるから。
      制服でも私服でもどちらを着てきてもOKで、校則は緩い方だと思う。でも、髪を染めたりすると注意されることがある。
      教師と生徒でのトラブルは聞いたことがないし、どちらかといえば仲が良い方だと思う。
      運動部も文化部も真面目に部活をしているイメージがあります。珍しい部活も多く、充実していると思う。
      国公立大へ進学する人がすごくたくさんいるというわけではないが、希望して努力すれば先生方も力になってくれるし、特進クラスもあるので環境は整っている。自分が頑張るかどうかにかかっていると感じました。この環境で頑張れば自分の希望している大学に入れることは不可能ではないです。
      図書館は少し狭いけど、とても綺麗で利用しやすい。体育館もとても綺麗で最近建てたのかと思うくらいだった。ただ、テニスコートはもっと綺麗にしてほしい。
      服装は自由なので、なんとも言えないが、自分の好きな服が着れるので魅力的だと思う。制服も自分が好きなように着ることができる。
      イベントの数は少ないが、とても充実している。少ないから1つ1つのイベントのクオリティが高い。
      私立大学
    2016-09-21投稿
      もちろん、不満に思うところもあるがどこにもあるようなことなので、評価には影響しませんでした。授業後も分からなかったところを教えてくれたりします。勉強に力を入れているところです。
      校則は、とてもゆるいです。しかし、みんな常識のことを守っていますし怒られることも滅多にありません。私服高校でもあり、個性が出ていいと思います。
      いじめはきいたことがありません。クラスが多いのですが、1組から6組まで幅広く友達ができました。
      県大会、全国大会に出ている部活は少なくありません。自分の部活以外も全力で応援しています。楽しみながらも真剣に取り組んでる友だちがたくさんいます。
      まだ1年生なので分かりませんが、1年生のうちから進路などに関わり、行きたい大学が分からなかった自分も目標ができました。とてもいいと思います。
      施設は充実していますが、校内を覚えるのが大変です。図書館にはたくさんの本があり、体育館は2つ(大 ・ 小)、校庭にテニスコート、野球場などなど、勉強だけではなく体育系の人にもおすすめできます。
      私服高校なので、なんちゃって制服というものが多いです。派手なものでなければなんでもいいので、とてもいいです。
      とても充実していますが、生徒会に関われる人はあまりいません。知らぬうちに物事が進んでいることがよくあります。でもとても楽しいです!

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-24投稿
      名ばかり進学校 そうよく言われています
      言われても仕方がない部分もあります。
      特進なんてあってもなくても同じです。
      篠竹、CMは楽しんだ者勝ちです。文句つけてるだけなら行かない方がマシ。これをどれだけ楽しむかだと思う。高校の校内の楽しみはそれくらいしかない。
      ゆるいです。ピアスしても 染めてもオッケーでした。禁止はされてる事にはされているけども。
      先生達はたぶん気づいてないとおもいます。
      クラスの半分ぐるで ターゲットに聞こえるように悪口言ったりしてるのを見て正直引きました。
      ギタマン、ソフトあたりはかなり有名
      吹奏楽も東海大会行ったみたいだし。
      文武両道だよね
      特進いっても専門とかもいますよ。
      ここに行きたいと言えば反対はせず頑張れと背中を押してくれる先生もしっかりいます。反対する先生もいるけど。
      校舎が新しいのと 古いのがある。
      古いところはほんと汚いです。
      なんちゃって、私服、ジャージ、スウェット等々。 一応ジャージやスウェットは禁止らしいですが 言い始めたらキリがないのか注意された事はない。
      いい先生は本当に少ない。
      見ていればすぐわかります。
      電車通学したかったから
      中堅私立大学
      勉強しないで今の学力で行ける大学を選んで楽をしました。 後悔はしていないけど。
      特進なんて入っても入らなくても変わりません。
      むしろ入ってない頭のいい人とかいますからね。結局は自力でなんとかするしかないです。友達と同じクラスになりたいから特進行くとかそーゆー人ばっかです
      歩いて10?15ふんといったところでしょうか!
      大半は近場に住んでる人ばかりでした。

2016-03-12投稿
      進学校なので、勉強には力を入れている。文武両道で部活も盛んに行われていて、数多くの大会などにも出場している。
      校則はそこまで厳しくない。私服校なので、基本的には何を着ても大丈夫。さすがに派手すぎると指導がはいる。たまに、頭髪、ピアスの検査がある。なんちゃっての人も結構いる。
      目立ったいじめなどはあまり見かけなかった。どこの学校でもそうだと思うが、陰口みたいなのを言う人は少なからずいる。
      文武両道で全国大会に行くような部活もたくさんある。みんな真剣に取り組んでいて、結果も出せていると思う。
      特進クラスがあるので、勉強には力を入れていると思う。国公立大に進学する人も多い。私立でも、有名なところに行く人が多い。
      体育館は新しい。南校舎は新しくて綺麗だが、北校舎は古い。クーラーは南校舎のみ。図書館は本の数も多く、進路に関する書籍も数多く取り揃えてある。
      私服校なので、制服はない。なんちゃってを着るひとも多いので自分の好きな服装で登校できる。
      自分の成績と比較して、入れそうなところを選んだ。また、先生に勧められた。
      数研出版
      学校で配られた問題集をひたすらやった。模試のやり直しをして、解説をよく読んで、理解するようにした。
      長野県短期大学
      自分の興味のある科があったから。また、先生に勧められたから。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
      私にはあまり合わない学校でした。ちょっとチャラチャラしている印象が強いです。校則はあるんだかないんだかくらいゆるいです。
      私が知っている範囲では、いじめは無かったですが、クラスで浮いている子の陰口を叩いているような人はいます。
      国公立や難関私立にいく人はあまりいません。特進クラスでも、ニッコマも受からない人もいました。進学したいなら、自分で何とかするしかないです。
      校内はあまり掃除されていないので、そこらじゅうにホコリなどあります。内装はわりと古いです。
      学校指定の制服はありませんが、ほとんどの人がなんちゃって制服です。
      結構適当な人もいますし、厳しめの人もいます。授業がわかりづらい先生も多少はいます。
      家から最寄りの公立高校だったから。
      学研
      とくになし
      何もしませんでした。
      地元ではない国立大学
      この高校の生徒と離れたかったから。
      駅からはそれほど遠くないです。長野方面、屋代方面などから来る人も多いです。長野駅までは、乗り換えなしで行けます。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-21投稿
    • 【総評】
      篠ノ井高校への地域のイメージは優秀な学校です。
      全日制の生徒はみな優秀そうでした。

定時制の校則はそんなにきつくはありませんでした
      簡単な許可証さえだせばバイクや車の通学もできました。

勉強の内容は正直中学生レベルだったのが事実です。
      進学にはあまり向いていないかもれません。
      本人に意欲がない限り大変です。

学年の輪にもよりますが私がいた時代は一個人ごとの行動が多かった為
      露骨ないじめや陰口のようなものはありませんでした。

バトミントンがありましたが。ほんの数人です

駅から歩くと10分~15分です

定時制は働きながらが基本のため働いている生徒の学費は1/3くらいでした。

【施設・設備】
      定時制の教室は全日制の生徒と共有でしたが個人のロッカーはありました

私服です。決まりもありませんでした

厳しくも優しく友達感覚でなんでも話せる先生多かったです
      中学校時代にいじめにあい出席日数と学力が足りなかったからです。

卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      悪い点はないので無難な点数にさせてもらった。

【校則の自由さ】
      制服がないので私服登校が可能。染髪、ピアス等は厳禁。

意欲のある者とない者の差が激しい。しかし3年生になる頃には皆学習意欲が高く、良い雰囲気になる。

自分の周りではいじめは無かったと思う。

全国レベルの部活が多々存在。

中堅私立大学への進学が多いが、国公立もいる。

篠ノ井駅からとても近いのでよい。

【施設設備】
      新しい校舎にはエアコン設備付き。

私服のため無いが、制服のような格好をする生徒がほとんど。

ユーモアのある先生が多く、話しかけやすい雰囲気がある。
      自宅から近く、進学率の高い高校が篠ノ井だったので受験した。
      なし。
      なし。
      中学の範囲を一通り出来るようにだけし、それ以外は特別なことはしていない。
      愛知工業大学
      自分のやりたいことが決まり、最新の設備が整っていたため。