みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌国際情報高等学校   >>  口コミ

札幌国際情報高等学校
出典:SIT
札幌国際情報高等学校
(さっぽろこくさいじょうほうこうとうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 発寒駅 /公立 / 共学

評判
北海道

口コミ: ★★★★☆

札幌国際情報高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.35
(83) 北海道内5 / 305校中

2021年03月投稿
      校舎が異常に寒いです。女子は高く留まっていてなかなか彼女ができません。
      部活動選びは慎重に行うべきだと思います。部活動間での格差がひどいです。
      あまり厳しくない印象です。髪型に関しては自由にはいかないと思います。
      スマートフォンが使えないため時々困る場面に出くわす。しどうはあまりない
      いじめはないとおもいます。
      いそがしい。幼いような雰囲気を感じる。監督の力が強い部活が多いように感じる。
      まあまあいい。悪くない。
      寒い、トイレが汚い。サッカー部のグラウンドがイカれたほどに小さくてかわいそう。
      嫌い。好みじゃない。が、シャツにアイロンをかけなくてもあまりしわが、目立たないのはいいと思う。
      楽しいんじゃないかな。マラソンがあるらしいのでいやな人は考えたほうがいいかも。。
      西高校からひとつランクを下げるとここになった。
      家から近いから。
      練成会
      特別高くない。低くもない。
      悪い。冬場は厳しい。

2020年11月投稿
      地元の学校に行くより札幌の郊外に位置するこの学校に通った方が充実した高校生活を送ることが出来ると思います。男女比1:2で青春は難しい。学科ごとに特色もあり、そこも面白い点です。普通科は真面目、静か、陰キャ、頭が良い、札幌東、月寒より偏差値の偏差値を越した、また札幌南を蹴って普通科に入った子も居ると聞いたことがあります。国際文化科は女子が多い、男子の存在が貴重、女子のクラス内カースト、女子怖そう、英語が上手くなるイメージですが、国文の友達はそこまでペラペラにならないと言っていました。理数工学科は男子が多い、常に教室は清潔、ファブリーズが置いてある、オタク感、老け顔メンズ、面白い。グローバルビジネス科は女子の顔面偏差値高い、ギャルい、陽キャ、うるさい、常に校則のギリギリを攻めてくる。私自身グローバルビジネス科にいますが、4学科の中でも自由で明るく楽しいです。また、男子は野球部が多いです。
      自由な分、個性的な人、夢を持つ人、目標が高い人が沢山います。モデルさんやカメラが好き、ファッションが好き、ダンス留学者、イラスト・マンガを描く方などインスタ等SNSで自ら発信していて活躍しています。
      いじめの話は聞いたことがありません。女子が多いせいか、クラスではグループで仲良くなることが多いので、グループ内での仲間割れなどはあると思います。また、学科ごとにも仲の良さ等も違ってくると思います。
      サッカー部は駐車場にある小さなサッカーコート、吹奏楽部は基本的に練習場所は無い、というのに対して、野球部は野球部専用グラウンドに練習アジト、陸上部はトラック&フィールドを使用し、ソフトテニス部はテニスコートを使っています。部活同士でこんなにも差があります。大会で好成績を残すために日々活動する国際情報の部活は、文武両道は難しいです。難関大学を目指す方は活動の少ない部活に入る、もしくは帰宅部がオススメです。ですが公演数も多く練習時間がどの部活よりも長いSITバンド(吹奏楽部)出身の先輩の中では推薦で国立大に行った方や道外の有名私立大などに行かれた方もいます。勉強するかしないかは自分次第ということですね。
      学科やコースによって勉強する内容が違ってきますので進学実績も変わってくると思います。普通科は北大や道外の国公立大学また道外有名私立大、国際文化科は語学に強い私立大や専門学校、理数工学科は情報系やサイエンスなど理数系の大学、グローバルビジネス科は国公立や私立の商科大、また自由な分野の専門学校。
      夏は暑く冬は寒いです。校舎が本州仕様ということで窓は二重窓ではなく、暖房を付けていたとしても部屋は16.5度の極寒です。この学校は見えるところだけ綺麗にして見えないところはそのまま。生徒にとっては最悪です。雨漏りもしょっちゅうしています。ですがトイレは音姫付きです笑。
      初音ミクの服がこの学校の制服を参考に作られたとか、聞いたことがあります。学校カラーであるロイヤルブルーを主とした清潔感のある素敵な制服だと思います。
      コロナのせいで2年生の修学旅行はハワイから長崎になり、また今年からスキー学習が無くなります。来年から修学旅行は上海になると聞きましたが、今年がこの状況だったためか来年もハワイになるとか、、、本当かはわかりません。
      地元の普通の学校に通いたくなかった。英語が上手くなりたかったのと話せるようになりたかった。だが実際授業で文法を習うことはほぼ無く、ただただ文法書、単語帳、教科書の暗記。そこに関しては少し失敗。

2020年02月投稿
      偏差値としては高い方ではありますが皆頭が良いと言うわけではないのでその点では安心してもいいのかと。しかしながら希望を持ちすぎて入るのはよろしくないです。理想とかけ離れた高校生活となる方が非常に多いです。1年生の国際文化科の英語は正直何を学んでるのかなと思うことがあります。文法はほぼ授業で学ぶ事はないです。ですが、どの学科にも共通しているなと思うのは、一見何を学んでるんだろうと思う事を自分で掘り下げることが大事なのかなという事です。入学して、え?は?と思う事は多いですが、学びの種はそこら中に落ちています。
      生活面に関して言えば、時間にルーズです。(先輩方はわかりませんが)チャイムなってもご飯食べてますしそれを何とも言わない先生方がほとんどです。
      デリカシーのない先生も多いです。入学してからのキャラ設定を間違えると精神的にキツくなります。
      青春したいという方は来ない方がいいですよ。女子が想像するようなキラキラ青春はこの学校にありません。
      私的には何とも思いませんが、女子らしい女子からすると結構厳しいみたいです。化粧禁止、赤リップ禁止、ブレザーのボタン閉める、スカート膝下、靴下長いので下ろしたらダメ、髪染め禁止、携帯使用禁止(持ち込みOK)などなど。
      といっても、先生の目はそこまで厳しくないですから破ってる奴がほとんどです。化粧も普通にしてますし赤リップも普通にしてます。携帯使ってる人もいます。
      まとめると、厳しい方ではあるが破ってる人はたくさんいる。
      不良高のような大袈裟なものはありませんが、陰で愚痴を言ったりというのはありますよ。
      薙刀部が北海道の高校で唯一ある高校です。色んなところ行けますよ。陸上部はインターハイとかも行ってます。野球は今年度大活躍しましたね。夏の大会で全同準優勝という結果を収めました。
      休みほぼ無い部活もあるのでそこは気をつけた方がいいですね。
      よく分かりませんが、文理があまり決まっていない方とかは普通科に行った方がいいかもしれませんね。国文とか理数とかにいくと分野が大体決まってるので違う方面に行きたいとなると努力がより必要になるのかなと。でも何にせよ自分から動かないと実現はしません。おそらく。
      冬は寒い。とにかく寒い。そして教室棟と特別教室棟が遠い。トイレが汚い。
      自分は高校生らしくていいと思いますが大体の人が地味だと言います。派手すぎずいいと思うんですがね。女子もスラックス買えるのでいいと思いますよ。色は紺色でブレザーです。
      スキー学習は無くなりました。が、楽しもうと思えば行事は楽しめると思います。
      国文に入ればプレゼン等の機会が他校より多く設けられていると思い、そこで自分の苦手を克服できるのではと思ったから。

2019年09月投稿
      国際的なことに興味がある生徒はぴったりだと思う。
      国際交流委員という、留学生などの歓迎会などを開くのが仕事の委員会などもあってとても楽しいです。
      そして、先輩もとても優しく悩み事なども沢山話すことができ、部活動も楽しいです。
      少し厳しいかと思います。靴下の長さなどをも厳しいです。短すぎたら怒られます。校則上はダメですが、先輩などはメイクも髪を巻いても怒られていない人は多くいます。
      違う学科とも関わる機会が多く、良い友好関係が築けます。
      そもそもいじめなんて起きてないです。
      先輩が優しいので、部活に行きたいと思わせてくれます。笑顔で楽しく真剣に部活動に励むことができますよ。
      1年生なので、まだ実感がわかないです。
      廊下は土足なので、砂や雨の日は水などが凄いです。トイレは少しガッカリするかもしれません。音姫もないですし、暗いですし。
      あと、更衣室も汚いです。
      少しスーツっぽいです。リボンは可愛いですよ。
      全体で盛り上がれるものが多いのでとても楽しいです。
      説明会に行き、惚れたからです。

2021年03月投稿
      振り返ってみると楽しいことのほうが多かったと思う。
      先生は年齢層が高く男性ばかりで古い考えを押し付けてくる先生が何人かいるのが残念。
      校内での携帯使用禁止やスカートの長さ、化粧など先生によって基準がバラバラだが基本的には学年があがるにつれて緩くなっている。
      携帯はみんな使っているし、化粧してる人も多い。
      いじめに関わったことがないのでわからない。
      それっぽい話も聞かない。
      4学科あるからなのか他の学校と比べて種類が多いと思う。
      野球部が強いので全校応援に行けて楽しい。
      指定校推薦が結構いいところがあると思う。
      過去資料も探しているものが見つからなければ進路指導の先生が調べてくれるし、担任も親身に相談にのってくれる。
      トイレがあまりきれいではない。
      冬はほんとうに寒い。体育館が狭い。
      かわった造りで個性派だと思う。
      最初は大して可愛くないと思っていたけどだんだんかわいく見えてくる。
      ジャージはちょっとダサい。
      学校祭や体育祭などみんな楽しめると思う。
      特にうたぽんは毎年盛り上がる。
      ダンプレをしたかったから
      専門学校

2020年12月投稿
      現在普通科に通う3年生です。
      多少頭の固い先生はいますが、常識の範囲で校則を守っていれば特に何も言われませんし、十分に楽しい学校生活を送ることが出来ると思います。スマホは校内使用禁止ですが、授業中に調べ物を許可する先生が多いのであまり不自由に思ったことはありません。

入学前、選択できる科目を見て「第二外国語ができるんだ」と思って入学しましたが、普通科はハッキリ言ってできません。やりたいのなら国際文化科へ。
      地毛登録をさせられたりタイツに靴下禁止などよくわからない校則も少なくないですが、普通に生活していれば特に何も無いです。
      多少の化粧も気づいていないのか見て見ぬふりをしているのかわかりませんが何も言われませんし、スカートも膝が半分見えるくらいまでは黙認です。
      普通科は基本人間としての常識はある人ばかりです。程度の低いことはしません。世で言う陽キャ・陰キャはお互い仲良くしています

(以下、外から見た他学科)
      国際文化科は女子の世界です。少ない男子達は少人数で仲良くやっているイメージ、女子は言わずもがな…平和に過ごせる人は平和ちゃん同士で仲良くしてるって感じです。
      理数工学科は年によって雰囲気がガラリと変わります。(ある年はイケメン理系男子がいっぱい、ある年は工業オタクの集まり…)工業科に入る女子は大体そうなのかもしれませんが、1人で生きていけるタイプの方が楽です。偶数しか無理な人はクラス替えがないので入学した女子が奇数だった時に耐えられないと思います。
      グローバルビジネス科はThe陽キャとThe陰キャみたいな感じがします。普通科のようにお互い仲良くしているイメージはあまりありません…。かと言っていじめられていると言ったことは聞きませんが。

人間関係のめんどくささは
      国際文化科>グローバルビジネス科>理数工学科>普通科
      という感じだと思います。
      公立にして甲子園1歩手前の野球部
      道内唯一のなぎなた部
      ダンプレで有名な吹奏楽部など、活気のある部活が多数あります。
      ただ、吹奏楽部はSITbandのいい所しか見ずに入ってしまうと地獄を見ます。楽しさや達成感に比例してハードなので、入部員も多いですが退部員も多いのが実情です。
      進学実績はあまりないように見えますが、普通科と同じ偏差値帯の学校と比べて普通科は人数が少ないので、10人の北大進学者は他の学校の40人だと思って見た方がいいです。
      (学科別在籍人数:普通科80/国際文化科80/理数工学科40/グローバルビジネス科120)
      コンピューターや工業化の機械類など、アピールポイントは多々ありますが、何より寒いです。
      今はコロナウイルス予防で換気しまくりなので尚更…

でもとても面白い構造で他にはない校舎だと思います。
      多学科ならではの教室(製図実習室、フォトデザイン実習室、マーケティング実習室)などがこんなにいる?と思うほど多く、とにかく広いです。

入学前謎に思っていたのですが、うちの校舎は半土足です。玄関に靴箱はなく教室の横についている靴箱に靴をしまい、上靴に履き替えるというなんとも不思議な校則(?)です。それぞれの教室は原則土足禁止、廊下は土足上靴どちらもあり。在校生でもなんでこうなってるのかよく分かりません。
      最近セーターが導入されて少し可愛くなったと思います。
      めちゃめちゃに楽しいです。
      SIT祭の代名詞うたポン(合唱祭JPOPバージョン的な)は1度YouTube等で調べていただけるとわかりやすいと思います。各学年縦割りの8チーム対抗で行うので120人がステージで声を合わせるあの感動を皆さんにもぜひ味わって欲しいです。
      家が近かくて自分の偏差値にちょうど良かったから。
      学祭にいって、楽しそうだと思ったから。
      道内の国公立大学志望(未確定)

2020年10月投稿
      チャンスは与えられる。自分次第。札幌ではそこそこの偏差値ですが部活をしっかり頑張ることができます。努力すれば夢をつかむことができると思います。
      お化粧、アルバイト、携帯使用は禁止です。服装検査では女子はスカートのウエスト部分が見えるように上着を持ち上げて男性教師数十人の前を歩きます。どの校則も先生方それぞれの考え方が違うようで人によって指導の厳しさも変わります。
      いじめをするような人はいないと思います。ですのでトラブルが起こった時の対応もどういうものなのか分かりません。
      野球部は2年連続南北海道大会決勝まで進みました。吹奏楽部はメディア露出も多くなっています。なぎなた部は道内唯一の部活ということで有名です。他の部活も活発でそれなりの結果を残しています。設備が整っている訳ではありませんが皆頑張っていると思います。
      道内だと小樽商科大学と北海学園大学に行く人が多いです。よく言われるように高校入試の難易度に比べて進学実績はよくないです。進学に重きを置くのであれば他の高校も検討すべきだと思います。ですが頑張った人は希望をかなえています!国際文化科とグローバルビジネス科の人で理系の大学を受けたい人は、カリキュラムの関係上発展理科や数学IIIなどを自習する必要があるので、理系に進みたいと考えている人は学科選びに注意が必要です。
      体育館は小さく一つしかありません。プールやグラウンドは詳しく分かりませんが、設備が整っていると聞いた事は一度も無いです。トイレは洋式が増えましたが暗くて汚い事に変わりはありません。窓が大きく一枚窓なので、冬は校内すべての場所が非常に寒いです。冬のキャンティーンの気温はひと桁になります。入試の時に実感すると思います
      これは個人の好みによりますが酷い部類には入らないと思います。スーツみたいな感じです。関係ないですがスカート丈が長い傾向がある気がします。女子の黒タイツ率が高いです指定ジャージは外出がはばかられるレベルの青色です!
      学校祭はそれなりに充実していると思います。クオリティも他校より高い気がします。修学旅行はハワイです。今年はコロナの影響で長崎になったようです。学科での行事もあります。
      部活をやりたかったから

2020年06月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 2| 制服 5| イベント 5]
      とっても面白い学校だと思う。学科がたくさんあるから、個性豊かな仲間が集まっていて、とっても楽しい。いろんなところで貴重な経験がたくさんできる。入学してよかったって心から思える。
      特に、スカート丈とかのチェックが割と入る。でも化粧してる人も多いし、リップとかも普通にぬってる人はいる。携帯の管理が厳しい。学校の校門出るまで触っちゃダメなのに持ってきてもいいとゆう謎のルールがある。
      とっても忙しい。実際、辞めようと思ったこともたくさんある。でも、今考えればかけがえのない時間であり、経験であり、人生の中でもこんな経験にどとないんじゃないかと思えるほどだった。部活を通して、社会に少しでも役立つような学ぶこともたくさんあった。そしてなによりも、楽しい、笑える。それは、私の部活だけでなく、ほとんどの部活の人がそう思える、そうゆう環境がこの学校にはあると思う。だから、いろんな部活が盛んに強いと思う平均的に。
      本当に寒い。ただただ寒い。スカイウェイとかに憧れてたけど、全然今じゃ憧れない。寒い。ただただ寒い。二重窓にしてほしい。冬は足が凍るほど寒い。冬は地獄。トイレが臭い。ただキャンティーンと中庭だけはかわいい。
      制服はとっても大好き。真っ暗であまり女子高校生!って感じではないけど、スーツっぽい。でも私はかっこよくてとっても大好き。入学しても今でも制服を着て駅を歩くのが誇らしい。
      学祭はすっごい楽しかった。最後の学祭がなくなってとっても辛かったけど、今考えれば楽しい思い出だらけだから、思い出せれば私はもう十分。うたぽんってゆうのがあって、歌が嫌いな子もすっごく楽しめると思う。学年を超えて仲良くなれる。なんと言っても、修学旅行のハワイは、そこらの学校じゃ体験できないような体験ができる。ほんとうにみんなと行けてよかった。って心から思う。
      ここにある部活にはいりたいただその一心で道コン2%から勉強した。でもその価値のある学校だと思う。

2020年04月投稿
      吹奏楽部のダンプレがすごく楽しい。
      授業は北大からの先生もいて、分かりやすいのがあれば分かりにくいのもあります。
      髪ゴムはリボンなどを付けてもOK!
      でもスカートとかは膝下にしないと検査される。
      カーディガンのまま廊下に出てはいけない。
      基本、冬は、ブレザーを脱ぐ時は先生に言う。
      いじめる人なんていないです。
      比較的部活が強いです。野球部や少林寺拳法など。
      吹奏楽部のダンプレも人気です。近年の吹部は、3学年合わせると130人ぐらいになります。
      五分五分です。自分でやらなきゃダメですね。
      ちょっと寒いですが、去年からカーディガンが導入されたので暖かいです。
      スカートの線が可愛いです。カーディガンも紺とチャコールと二種類あって可愛いです。一着たしか1000円です。ブレザーの中のベストの代わりに着ます。
      体育祭も学祭もすごく盛り上がります。特にうたポンが、最初はちょっと引くかもしれませんが、慣れると楽しいです。
      ダンプレをするため。

2020年02月投稿
      やりたいことは色々やらせてくれる学校です。ほかの学校と比べて、海外思考が強くそういうイベントも多い。資格検定は割と強いです。
      特に不満はありません。普通です。
      目立ったいじめはありません。ただ陰口などは普通にあります。自分から勝負を仕掛けれるほどの度胸がある人はほとんどいませんし、争いごとを好む感じはないですので普通に平和です。
      部活動は盛んに行われていると思う。スクールカーストっぽいのはある。帰宅部なら問題ない。吹奏楽部と野球部が強い。
      国際情報高校は入る難しさの割には進学実績はそんなに良くない。主観ですが。東京一工は1年に1人出るかなあくらい。旧帝大+神戸は北大は10人強それ以外はあんまいない。早慶も毎年2,3人出る程度。グロビ、リスカは壊滅的。いい大学に行くなら授業<自習という姿勢を持つこと。ただ、指定校推薦でマーチ関関同立行くなら悪くない。
      上位私立文系(仮)

2019年08月投稿
      4学科集合型の学校で、
      普通科・国際文化科・グローバルビジネス科・理数工学科という学科があります。
      普通科?勉強ができる人が集まっていながら、部活動に入っている生徒が多いです。練習日数が多い運動部の生徒も沢山います。
      国際文化科?国際文化科の生徒は短期留学に行く人が多く、長期休暇の際に海外へホームステイなどをしている人が沢山います。国際文化科へ入ると世界が広がるような気がします。第二外国語で英語ともう1つの言語を学ぶことができます。英語科ということもあり、1クラスに男子が4分の1もいません。女子のお手本のような生徒ばかりがいます。
      グローバルビジネス科?運動部がかなり多く、そのため体育祭などはほとんどグローバルビジネス科が優勝します。クラスの人数比は3:5くらいで女子が多いです。商業科の偏差値としては日本一です。そして検定が多く、2年生になると検定の勉強に追われます。商業を勉強したいと思いこの学科に来ている人は少なく、国際情報に入りたいと思って来た人が多いです。
      理数工学科?クラスのほとんどが男子です。毎週レポート提出が大変ですが、理数工学の生徒は自分の学科に誇りを持っている人が多いです。
      校則は厳しいです。
      色つきリップ禁止。髪染め禁止。短いスクールソックスは禁止。
      ブレザーのボタンは必ずしめる。スカートは膝下。第一ボタンは必ず留める。などほかの高校に比べてかなり厳しいかと思います。
      ですが、色つきリップやスカートが短い人など3年生になるとかなり居ます。
      あまり考え方が子供な生徒はいないと思います。
      野球部が強く、今年は夏の大会で全道準優勝をしました。
      他にも強い部活が沢山あります。
      北海道で唯一の薙刀部や、トップレベルの英語部などもあります。
      本気でいい大学に行こうと思っているなら国際情報はおすすめしません。東西南北や他の高校へ行った方がいいと思います。
      北海道大学や小樽商科大学へ合格した人もいますが、私立大学に、行く人がほとんどです。
      特に国際文化科、グローバルビジネス科、理数工学科などは大学選択の際、選択の幅が狭くなってしまいます。(入学した時点で文系理系が決まってしまうため。)
      しかし指定校推薦枠があります
      夏はとても暑く、冬はとても寒いです。
      学校はとても広いです。
      新しくカーディガンが出来ました。
      高校生感は少ないですが大人っぽくて可愛いです。
      学校祭は札幌で1番と言えるほどクオリティが高いです。
      ほかの学校にはない魅力を感じたから

2018年08月投稿
      学校行事がとてもユーモアで他学年との関わりも多く、各学科で特色があり、先生方や生徒同士で個々の個性を良く尊重してくれるし、進学を考えながら文武両道に励むことができるのでとても良いと思います。また、1年次には学科クラスとは違うMIXクラスがあり、たくさんの人と関わることができてとても楽しいです。
      情報化が進む中、宿題やお知らせをスマホで連絡するのに校舎内使用禁止なのが少し残念です。
      ないと思います。
      各部活動が力を存分に発揮していて、成績も非常に良いのでどこの部活動もおすすめです。また、文化部も盛んです。
      英語に特化している点では良いと思うが、最初希望していた進路より少し下げた高校に進学しているのではと思います。
      人数が多い割にトイレが少ないし、微妙なところにある。校舎は日中光が入らない廊下があり、また夏は非常に熱く冬はとても寒い。体育館は人数の割に狭すぎると思います。
      普通です。
      文化祭や体育祭など行事がたくさんあり、充実した1年が過ごせます。
      私は理数工学科なのですが、進学も考え工学の基礎を学べる点で選びました。市外からの受験でも工業科や商業科は推薦であれば5%枠がないので入りやすいと思います。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      勉強、部活、交友関係全てにおいて高いレベルでバランスのとれた素晴らしい学校だと感じます。学校行事は楽しく、野球部が強いこともあって全校応援が行われることも珍しくないです。先生方は熱心な先生が多い印象です。受験期には生徒一人一人に対してその人の回答の傾向や得意不得意を分野別にまとめたデータをくださる先生もいらっしゃいました。感激。悪い点としては、体育館が狭いこと、冷暖房設備が良くない、キャンティーンの雨漏り工事が年中行事かの如く行われることなどが挙げられますが、全て笑い話にできるという点では良いかもしれません。名前に国際とつくことから、国際交流が盛んであるというのも魅力の一つです。こう聞くと「英語喋れないとダメなのかな。。。?」と心配になる方もいるかもしれませんが大丈夫です。ほとんどの人が喋れません。「でもさすがに国際文化科は喋れないと入れないよね?」なんて思ってる方、大丈夫です。ほとんどの人が喋れません(入学時点)。海外との繋がりもあり毎年留学生が来ます。留学生は緊張しているので、その子が来た初日に話しかけてあげましょう。英雄になれます。まとめると最高の学校です。
      行き過ぎた校則はないですが女の子のリップにはうるさいと思います。服装頭髪点検もほぼ女の子が見られます。女の子に厳しめかもしれないですね。男子はほぼ見られません。点検の際も先生の前をちゃんと歩ければ大丈夫。ですが一応男子もツーブロは禁止されています。見つかるとめんどくさいのでやらないのが賢明です。どうしてもやりたい方は丸坊主覚悟でチャレンジしてみてもいいかもしれません。どちらに転んでも人気者間違いなしです。
      学科やクラスの雰囲気によって変わるとは思いますがほとんど聞きませんね。その点は安心して大丈夫だと思います。
      よく知られてると思うのですが、吹部のダンプレは素晴らしいパフォーマンスですし、野球部もかなり強いです。おかげでポスターに載るのは基本この部活です。他にもたくさん部活がありますがどこも一生懸命に目標に向けて頑張っています。部活は入ってた方が他学科の友達も作りやすくていいと思います
      これはどうしても学科ごとに異なりますが、全体的に見て進学実績は道内でも高いレベルなのではないでしょうか。指定校推薦という成績が良ければ有名私立大学にほぼ確実に入れる権利を得られる制度も充実していますが、これを使って早めに進路を決め、遊び呆ける生徒は信じられないほど嫌われます。逆にどんな状況であっても勉強している人は非常に好かれます。でも勉強ができるからってイキると嫌われます。難しいね、人生そんなもんです。なんだかんだ真面目な生徒が多いので友達と一緒に頑張れる環境だと思います。
      総合評価でも書きましたが、体育館は狭すぎますね、バドミントンなんてできたもんじゃありません。サッカー部の使う場所もひどいです。大人数の来客の際には駐車場にされ、冬は雪捨て場にされます。駐車場、雪捨て場の他には砂場なんて呼ばれたりもしてますね。それに対して陸上部、野球部の使うグラウンドは素晴らしいです。私立高校?と思わせるほどの設備だと感じます。あー羨まし図書館はほかの学校のものを知らないのでどうなのかはよく分かりませんが、悪いとは思いませんでした。なんせ1度も僕行ってないので。
      かっこいいですよね?これ書くまでもないと思います。かっこいいです。でも女の子は街歩いててもスカートのラインですぐ高校がバレます。嫌なら履かない方がいいかもですねごく稀にですが制服をクリーニングに出すつもりで間違って廃品回収に出してしまったという人もいますのでお気をつけください。スクラップされます。
      これもかなり魅力的だと思います。うたポンがある学校祭、2日にわたって開催される体育大会、高校生活最大の行事である見学旅行(修学旅行)、あげればキリがないですが全て最高の思い出ができると思います。この他にも学科ごとに行事があったりもするので楽しいです。その他にも今まではスキー遠足というものがあったのですが、もうなくなってしまったという噂を聞きました。その辺は誰かに聞いてください
      僕は英語を重点的に学びたいと思ったのでこの学校にしました。決めたのは中学2年生の3月だったと思います。ここしかない!と思ったので決めました。早い段階で志望を決定するのは良いと思いますが、学校の雰囲気がよく分かる学校祭やオープンキャンパスに行ってみてから決めるのもいいかもしれません
      秘密?

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
      勉強面、生活面共に学校生活を充実できる場所だと思う。特に学校祭の盛り上がりには期待できる。うたぽんと呼ばれる前夜祭はビックイベントである。学習面でもサポートが手厚いのでその人の個性や成績にあった進路も考えられると思う。
      特に校則が厳しいわけでもなく、苦しくない
      本当に周りを見れる人が多い。全部個性として扱っていた。
      野球部や、吹奏楽部、薙刀部などはトップレベル。部活動に専念する生徒も非常に多い。
      普通科以外だと自分で勉強しなければならない科目も出てくることがある。しかし、それにも先生は対応してくれるため、そのような状況になってもサポートはしてくれる。ただ、国公立大学の進学を希望する場合は普通科をおすすめする。他の科からの進学率はさほど高くはない。入学段階から専門科目を勉強したいという目的が決まっている人は普通科以外おすすめする。
      雨漏りがたまにある。それと何より、寒い。北海道以外の人が建築したらしく、校舎のデザインは良いものの、窓が1枚。スカイウェイと言われる通路はガラス張りのため、冬に通るには女子はよくひざかけを持っていた。
      堅実そうであり、かっこいいデザイン。コシノジュンコがデザインしたもので、紺色をベースに仕上がっている。周りの人は割と気に入っていた。
      学校祭は一番盛り上がる。前夜祭、一般公開など基本的に規模が大きいとおもう。ただ、花火がなくなってしまったのは悲しい。しかし、代わりにプロジェクションマッピングができた。
      北海道教育大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      学科によって雰囲気はかなり異なります、特に普通科と国際文化科の間においてその傾向は顕著なので「普通科志望、ダメなら国文にしよう」という方は注意してください。
      普通科:基本的には落ち着いています。良くいえばバランスの取れたステータス、悪くいえば器用貧乏と言った所でしょうか。偏差値的には普通科>国分ですが、僕の代は「今年は国分の方が優秀だねぇ??」と散々言われました。しかし進学実績では普通科の圧倒的勝利です、国分ざまぁ。
      国際文化科:ザ・jkの巣窟。1番学校生活楽しんでそうです。良い点は持ち前の明るさ、悪い点は他学科から見たら「うるせえ」という点です。
      理数工学科:男、男、漢。しっかりと工業科してます。男が沢山いるので漢特有のノリが蔓延しているイメージ、特に僕の代は面白い人が多かったのでとても好印象でした。男しかいない環境が苦手な人は絶対にオススメしません、1つ上の代は教室が臭すぎて消臭剤を複数個置いているとのことでした。
      グローバルビジネス科:男女のバランスが取れていて1番高校生している。学科差別はほぼ皆無に等しいのにバルネスの人が一方的にコンプレックスを抱いてる場合が多い。商業科偏差値日本一。
      頭の硬い先生が多いです
      ぼくは人間関係で悩むことはほぼありませんでしたが、年頃の高校生ですのでそういったいざこざはあって当然です
      「いじめ」についての話は全く聞きませんでした
      一般的な高校と同程度なのではないのでしょうか
      野球部がそこそこ強いです、あと吹奏楽部が人気らしいですが顧問が道徳性皆無です。
      一般的な"自称進学校"です。
      普通科:国公立志望が圧倒的に多いです。成績優秀な生徒は北大に、中位?上位は樽商や教育大や弘前や国公立看護学科らへんに、それ以外は浪人or道内私立というイメージです。
      国際文化科:普通科であげた中位?上位成績者進学の国公立と東京の難関私立大学がそこそこいます、他は道内の国立or道内外の私立が多いかなという印象です。早慶上理GMARCHを狙う人が普通科より多いです。
      理数工学科:あまり分かりません、工業科の大学に進学or教育大が上位層で、他は道内私立が多い感じでしょうか。
      グローバルビジネス科:上位は樽商or教育大、その次に北海学園辺りに進学という話を聞いたことがあるのですが正しいのですかね。バルネスの中で1学年に2.3人くらい普通科トップ層並に頭の良い人がいます。
      所属が普通科なので他の学科に関しては正直的を得ているかどうかは不明です。普通科以外で物申したい人が多くいらっしゃるかもしれませんが、どうかご容赦ください。
      さみい。
      可愛いらしい。スカートがべらぼうに長い。
      イベントに関してはかなり個性が強いです。
      現役で難関国公立とだけ

2017年10月投稿
      校舎の施設があまりよくありません。
      また、あまり知られていませんがとても重要なこととして、国際文化科とグローバルビジネス科が理系大学にいくには、自分で勉強する(独学)が必要です。医学、工学、理学などに興味がある人は普通科、または理数工学科にいくことを強くお勧めします。
      行事がたくさんあってキラキラしているイメージでしたが、当たり前に毎日授業があり、日々色々なものに追われています。勝手に高校生になったらすごい楽しいんじゃないかな?と思っていましたがまあ普通です。この普通が楽しいのかもしれません。
      初音ミクの発案者やサカナクションのメンバーのひとりはここの出身です。すごいですね。
      慣れると割と普通です。他校と比べるとスカートは長めですが、まわりも同じくらいなので気になりません。ただ、最近赤リップに無駄に厳しいです。
      気になる携帯についてですが、持ち込みは大丈夫になりました。何人か使っているのが見つかって没収されるのも見ましたが、その日のうちに返されるのでそこまで厳しくもないと思います。
      まあ普通です。教師と生徒の仲は良い方だと思います。
      生徒同士での大きなトラブルはまだ聞いたことがありません。
      吹奏楽部がダンプレで頑張っていると思います。あとは野球部がまあまあ強いです。他の部活も実績は残しているはずですがあまり詳しくは知りません。
      知っての通り、この学校の進学率は高くありません。中学3年のときも先生に国際情報はハイリスクノーリターンだからやめたほうが良いと言われました。生徒の約半数が推薦入学だからかなんなのか、、
      また総合評価のところでも言ってますがグローバルビジネス科と国際文化科の生徒は独学が必要です。理系大学にいけるカリキュラムが組まれていないと受験前から知っていたら国際文化科なんて志望していません。
      高いレベルの高校から下げて国際情報に入ろうと決めるなら、心から普通科をお勧めします。
      ただ進学は結局自分の意思にかかっているので努力次第です。それをサポートしてくださる先生は揃っていると思います。
      トイレが古い、雨漏りがあるなどの問題があります。
      ですが、スカイウェイからステージが見えるのでそこからダンプレを観れるなど便利なところもあります。
      また、夜暗くなると、職員室前の階段にあかりが灯ります。初めて見たときはそれがとても綺麗で驚きました。
      若干地味ですが、たいして特別なことはありません。
      どうでもいいですが、女子のスカートに入っている線、いわゆる情報ラインは遠くからは認識できません。それよりも胸ポケのSITと入った刺繍のほうが目立ちます。
      文化祭は他の学校よりかは盛り上がっていると思います。今年は校長が最高でした。国際情報がよく推しているうたぽんは思っているよりも微妙ですよ。
      志望校を下げた結果ここになりました。国際文化科に入ったのは普通科よりも入るのが簡単だったからです。
      オープンキャンパスに行ったときにハワイのことやうたぽんのことを聞いて、ここに通いたい!と思いました。ですがいざ入学するとやはり学校は学校なのでテストに追われたりなど落ち着いていられることはほとんどありません。どこの高校に行っても変わりません。結局は入学してからどれだけ勉強するかが大切なんです。

2017年10月投稿
      4学科が集合した高校なので、個性のある生徒がたくさん集まってくる。また、面白い先生などもたくさんいてとても充実している。授業はもちろんのこと、部活動にも力を入れていて、全道・インターハイに行く部活動も多い。
      今年から携帯の持ちこみがOKになり、校舎外で先生を気にせず電話などをできるようになった。
      スカートなどは短くしていると先生に注意される。また、男子の第一ボタンもあいていると同様に注意される。
      いじめは聞いた事がな。
      部活動加入率が約7~8割で、野球部、吹奏楽部など、とても人気のある部活動がいっぱいある。どの部活動も強く、全道・インターハイに行く部活動が多い。
      自称進学校などと言われているが、進学実績はいいと思う。指定校推薦もたくさんあり、国公立対策もしているので、自分のやる気次第で希望の進路先に行けるんだと思う。
      体育館が少し狭いが、プール、テニスコート、野球場、陸上グラウンドなど、設備は充実していると思う。また、PCが多く、商業・工業共に良い設備が整っていると思う。
      遠くからみても、すぐ「国際情報」って分かる制服だと思う。1つ前の制服より、今の制服の方が自分は好みだ。
      『うたポン』、『SIT祭』、『体育大会』はどれも最高に盛り上がる。運営する側も大変だったが、非常にやりがいを感じた。
      商業に興味があったので、グローバルビジネス科にした。
      ECCジュニア
      倍率が1.0だったので、国数英の裁量問題を解いた。
      麻生駅、北24条駅、地下鉄琴似駅、地下鉄宮の沢駅、札幌駅からバスが出ている。

2017年08月投稿
      校名からも伝わるように英語に力を入れています。
      外国人留学生も盛んに呼び、ALTも常に所属していて海外との交流も盛んです。
      授業も様々ですが、英語は全て英語で行う徹底っぷりもあります。
      公立校ではめずらしい普通学科と専門学科が一緒になっている学校でもあるので、色々な意見や考え方を知れるのもいい所だと思います。
      ですから将来海外志向の人や工業、商業、英語の専門的な知識を身につけたい人にはおすすめです。
      今年からスマートフォンの持ち込みが可能になりました。しかし、校地内では電源OFFが原則ですので去年とはそれほど変わりないように感じられます。
      頭髪は髪の色や男子であればブロックを入れた場合などの指導はなかなか厳しいです。それ以外はあまり厳しくないのでワックスやアイロン、パーマの加工は実質黙認状態です。
      アルバイトは原則禁止ですが、許可を取ればできるようです。実際学校側に黙ってやっている人もいます。
      目立ったトラブルなどは聞いていません。
      しかしこのごろ校内での貴重品が無くなってしまうというトラブルなどがたびたび聞かれるようなことがありました。
      先生方による巡視などもありますが、貴重品は肌身離さないというのがいいでしょう。ロッカーがないのでこのあたりはお気をつけを。
      野球、女子バレー、吹奏楽、放送などは有名です。
      校風的にも部活動にはかなり力を入れています。
      一風かわった部活などはないですが、商業研究や英語部など国際情報らしい部活はあります。
      入りやすい部活動も多いと思うので学校生活は楽しめると思います。
      進学校らしく、国公立大学への進学はなかなか多いです。
      ここで、注意なのですが入学時には将来自分がどこの大学を目指すのかということも考えて置くべきです。
      普通科は学力では確かに学内トップとなっていますが、
      進学の方法は9割一般受験です。難関国公立やGMARCHなどの上位私立を受ける分にはいいと思います。
      もし、推薦制度を使って大学進学をめざすのであれば、
      国際文化や理数工学、GBを選ぶべきです。
      大学受験には指定校推薦という制度があります。
      指定校推薦とは大学から高校にオファーを出してその枠内で受験をする制度なのですが、この指定校推薦で指定されているのは専門学科が殆どです。普通科は0と言ってもいいでしょう。
      他にも資格の取得や評定なども他学科の方が有利に働きやすいので推薦を狙う方は普通科はやめるべきです。
      基本的には先生がサポートしてくれるので制度も推薦枠もかなり整っています。やる気のある人は先生がサポートしてくれるので安心して勉強してください。
      ちなみ余談ですがに理数工学科はレポートというものがあって、そこに関しては部外者なので詳しくは言えませんが、相当大変らしいので頑張ってください...。
      かなり豪華に見える校舎です。
      (実際この校舎を建てるお金で一般の高校が3つ建つ)
      しかし設計が道外を想定しているものだったので、
      夏は暑い、冬は寒いです。しかも教室によってこれが極端に違ってきます。
      もちろんクーラーはありませんので夏場は厳しい暑さと戦いながら授業を受けることになります。
      一風変わった所としては下駄箱が教室の前にあるということです。早く帰りたいときや遅刻しそうなときは便利ですが雨や雪がふると廊下がベチャベチャになります。
      そこの上を上靴で歩かなければいけないので何かと不便な点はあります。
      キャンティーンと呼ばれるガラス張りの広場も凄そうですが、雨が降ると結露で水が降ってきます。
      体育館も冬になると屋根の1番高いところから水が落ちてきます。正直危ないです。一応最近工事はしたので今年はわからないです。
      また、体育館は狭いです。サッカー場もかなり狭いのでサッカー部はよく校外の練習場を使うそうです。
      陸上のグラウンドと野球場、テニスコートはしっかりあります。
      パソコンは沢山あるので場所には困らないと思います。
      勉強環境としてはかなり整っていますが、生活では幾つか気をつけるべき事はありますね。
      最近出来た高校なので制服はオシャレだと思います。
      3年前?には制服が少し変わりカラーリングが少し紺色っぽくなりました。僕は結構好きです。
      見学旅行はハワイです。
      国内のほうがいいという人もいるでしょうが、行ってみればわかります。すごく楽しいです。
      他の行事としては、学祭のSIT祭があります。
      3学年がごちゃまぜでチームを作って自由に歌う歌ぽんやステージ発表、出店など忙しいです。
      一般的に思い浮かぶような外での出店は出来ず、基本教室を飾って店を開くような感じです。
      体育大会も3年生はかなり一生懸命やります。楽しいですよ。
      他にも、細かいものは沢山あるので入学すればそれを味わうことができますよ。
      英語力をのばしたかった。

2017年07月投稿
      生徒も個性的、先生方も個性的なとても素敵な学校です。授業以外にも部活や大会もたくさん出られますし、先生方のサポートも手厚いです。先生方は頑張る生徒をとても応援してくださってると思います。
      今年から、携帯が持ち込みできるようになり、他の高校と変わらない基本的な校則だと思います。メイク禁止やスカート丈、校内での携帯使用禁止など。
      最近盗難が起こっているのが残念なところですが、イジメなどをする人は見かけません。それよりも生徒はやりたいことをやっているのだと思います。
      陸上部や英語部、吹奏楽部は有名ですし、強い方です。そのほかにもなぎなた部という北海道に1つしかない部活があります。ほとんどの生徒が部活に入って頑張っています。
      体育館が少し狭いのですが、プールもあり、グラウンドも野球グラウンドやテニスコートがあります。また、理数工学科やグローバルビジネス科があるため、パソコンの台数が多く充実しているポイントだと思います。図書館はとても大きいわけではありませんが、自習コーナーもあり、勉強もしやすいと思います。
      男子も女子も派手ではありませんが、スマートな印象を受けます。女子はスカートの下にラインが入っているので、遠目からでも、国際情報だとすぐわかります。
      学校祭、体育祭などどれもとても盛り上がりますし、学祭のクオリティは高いと思います。また、学祭の前夜祭に行なわれる歌ポンがとても楽しいです。普通の合唱ではなく、ポップスなどを編曲して先輩後輩と共に毎日練習して頑張ります。とても盛り上がる行事の1つです。
      英語の勉強をしたかったので、実績もあった国際文化科に決めました。また、オープンキャンパスで先輩方がとてもキラキラしていたのが印象的でした。

とても良い学校だと思う。生徒は皆明るく、他の学校とは違った校風があるので国際情報ならではというものが多くある。
      携帯が禁止というのは少し厳しかと思うが、それ以外は至って普通の校則で学校生活を送る上で当たり前のことばかり。
      先生方もとても良い先生が多く揃っていると思います。いじめのようなことはありません。
      多くの生徒が部活動に入り、頑張っています。全道、全国への実績も多いです。
      国際文化や、グローバルビジネスは力を入れる教科があるので、ある程度の目標があればそれにむけて力を伸ばしてくれると思う。
      校庭はとても広く、高校自体はとてもいい建物だと思います。ただちょっと体育館が小さい。
      数年前から変わってからはかっこいいデザインになったと思う。割と大人っぽい制服だと思う。
      学祭、歌ポン、体育大会などなど多くの楽しめる行事が揃っている。どこにも負けない自信がある。
      学校祭を訪れた際に生徒の雰囲気がとても良く、校風に憧れて志望した。
    投稿者ID:271945

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備