みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌国際情報高等学校   >>  口コミ

札幌国際情報高等学校
出典:SIT

札幌国際情報高等学校 口コミ

(ほっかいどうさっぽろこくさいじょうほうこうとうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 共学

評判
北海道

(64) 北海道内6 / 211校中

2017年07月投稿
      生徒も個性的、先生方も個性的なとても素敵な学校です。授業以外にも部活や大会もたくさん出られますし、先生方のサポートも手厚いです。先生方は頑張る生徒をとても応援してくださってると思います。
      今年から、携帯が持ち込みできるようになり、他の高校と変わらない基本的な校則だと思います。メイク禁止やスカート丈、校内での携帯使用禁止など。
      最近盗難が起こっているのが残念なところですが、イジメなどをする人は見かけません。それよりも生徒はやりたいことをやっているのだと思います。
      陸上部や英語部、吹奏楽部は有名ですし、強い方です。そのほかにもなぎなた部という北海道に1つしかない部活があります。ほとんどの生徒が部活に入って頑張っています。
      体育館が少し狭いのですが、プールもあり、グラウンドも野球グラウンドやテニスコートがあります。また、理数工学科やグローバルビジネス科があるため、パソコンの台数が多く充実しているポイントだと思います。図書館はとても大きいわけではありませんが、自習コーナーもあり、勉強もしやすいと思います。
      男子も女子も派手ではありませんが、スマートな印象を受けます。女子はスカートの下にラインが入っているので、遠目からでも、国際情報だとすぐわかります。
      学校祭、体育祭などどれもとても盛り上がりますし、学祭のクオリティは高いと思います。また、学祭の前夜祭に行なわれる歌ポンがとても楽しいです。普通の合唱ではなく、ポップスなどを編曲して先輩後輩と共に毎日練習して頑張ります。とても盛り上がる行事の1つです。
      英語の勉強をしたかったので、実績もあった国際文化科に決めました。また、オープンキャンパスで先輩方がとてもキラキラしていたのが印象的でした。

2017年01月投稿
      学校行事等は非常に楽しいし、真面目な生徒も多く高校生活を楽しみたいのならオススメ

ただし教師の質が生徒の学力と比較してあまり良いものとはいえず
      入ってくる生徒と進学実績が比例してないのも事実である

将来やりたいことや目指しているものが高い位置にある人は進学校への受験を考えるべき
      携帯持ち込み禁止なところ以外は比較的緩い
      表に出てないトラブルとかはたくさんあるのだろうけど
      大きなイジメ等はないのでは
      部活動加入率が高い(らしい)
      さっきも言った通り目標が高い人は東西南北や旭丘を受験すべき
      元々の校舎の造りのせいで冬の校内が寒いことと体育館が狭いこと、サッカーグラウンドが無いこと以外は充実してると
      人による
      学祭やら体育祭やらかなり楽しい
      旧帝大

英語に力を入れており、留学制度も充実しています。また、修学旅行先がハワイだったり、英語の授業をallEnglishで行うので、実践的な英語を身につけたいと思っている方にはとてもいい学校だと思います。TOEIC、英検にも積極的に取り組んだり、学科によっては様々な資格が所得できるので、将来就職などで大いに役立つでしょう。
      1年生の時は特に制服の着方など細かく注意されます。また、スマホなどの持ち込みも禁止です。頭髪については染めることはもちろん禁止ですが、パーマをかける事に関しては、何か言われることはありません。実際2,3年生には普通にパーマをかけてる人がいます。
      私の周りではイジメなどのトラブルがあったことはありません。また、基本的に先生達との仲も良好です。本当にいい先生ばかりです!ただ、あるクラスで誰々がハブられているといった類の噂は何度か聞いたことがあります。なので、いじめが全くないとは言えませんね。
      部活、同好会の数は多いほうだと思います。ほとんどの人が部活に入っていて、どの部活、同好会、局も活気があります。野球部、陸上部、吹奏楽部、英語部は特に人数が多いです。どの部活も魅力的なので、来年入ってくる新入生さんは色々なとこを見学してみてください!
      色々な学科があるので進路は様々です。進学率は平均的だと思います。普通科では北大、樽商、教育大を志望する人が多いです。学科によって受けることが出来る授業が違うので、行きたい大学が決まっている人はその大学の受験科目などと合わせて学科を選んだ方がいいです。基本的には、普通科なら受験に必要な科目を授業でやるので進学を考える人は普通科がいいと思います。
      学校が設立されてから約20年なので全体の設備に特に不備はありません。キャンティーンやスカイウェイは国情の校舎の特徴の一つだと思います。まぁただの広場と渡り廊下です。校舎を設計して下さった方が北海道の方ではないみたいで、夏にやたら暑いクラスと冬にやたら寒いクラスがあります。色々な学科があるので、実習棟にはマーケティング実習室や、call教室、食品サンプル室といった面白い教室が沢山あります。そして何よりパソコンの数が多いです!どの学校よりも沢山あるかもしれません。人が多すぎて使えないということがないので、たくさんの生徒がディベートやプレゼンの資料を作ったりする時に自由に利用しています。
      20期生から新しい制服になりました。濃い紺色のスーツタイプの制服でとてもかっこいいデザインになってると思います。スーツタイプの制服が少ないことと、女子のスカートには情報ラインと呼ばれる特徴的なラインがあったりするので、only oneな制服だと思います。
      色々な行事があって、それぞれ凄く盛り上がるのですが、その中でも学校祭は特に盛り上がります。前夜祭では、オープニングと縦割りの三学年混合チーム8組がパフォーマンスや歌で競い合う「うたごえぽん」が行われます。1日目は3年生の劇がメインです。体育館で劇と絶妙な幕間が披露されます。この日は一般公開されないのですが、本当に大盛り上がりで声がかれる人多数です!2日目は一般公開日で、1.2年生のアミューズメントや売店、有志発表、PTAの方々によるバザーなどが行われます。一般公開が終了した後は体育館でエンディングがあります。この時にうたぽん、CTパレット、クラス企画の上位3位が発表されます。最後はそれぞれ学科コールを叫んだり、うたぽんで一緒になったクラスにお礼を言い合ったりして終わります。こんなに誰もが全力で取り組める学祭はないと思います!
      北海道大学医学部

外靴のまま校舎に入ることができます。商業科・工業科・国際文化科・普通科が混ざってるから色々な人と友達になれる。が、校則は厳しめ。でも、修学旅行は、Hawaiiです。
      スカート丈、第一ボタン、ブレザーのボタン非常にうるさいです笑。バイトもダメだし、ケータイも持ってきちゃダメです。
      個性的な先生がたくさんいて好き嫌いはあると思いますが、基本的に面白い先生がたくさんいて授業も穏やかです。
      野球は公立にしては、強い方だし、顧問も元プロ野球選手ですよ。あと、なぎなた部は北海道でここの学校しかないです。
      珍しい学科が多数あるので学科推薦狙うのならこの学校しかないと思うってくらい充実してます。
      パソコン教室が約7部屋あり、大体400台あります。そのうちの一部屋は、最新のタッチパネル式のデスクトップパソコンです。
      数年前に制服が変わり、スーツみたいなブレザーになりました。スカートの裾部分にラインがひかれてます。
      「うたぽん」という校内合唱コンクールみたいなのがあります。縦割りでチームをつくり、先輩とも後輩とも友達ができます。ガチ目な合唱ではなく、ポップス(?)とかでパフォーマンスも入れたらしながらなんまら楽しい目玉行事です。

とても良い学校だと思う。生徒は皆明るく、他の学校とは違った校風があるので国際情報ならではというものが多くある。
      携帯が禁止というのは少し厳しかと思うが、それ以外は至って普通の校則で学校生活を送る上で当たり前のことばかり。
      先生方もとても良い先生が多く揃っていると思います。いじめのようなことはありません。
      多くの生徒が部活動に入り、頑張っています。全道、全国への実績も多いです。
      国際文化や、グローバルビジネスは力を入れる教科があるので、ある程度の目標があればそれにむけて力を伸ばしてくれると思う。
      校庭はとても広く、高校自体はとてもいい建物だと思います。ただちょっと体育館が小さい。
      数年前から変わってからはかっこいいデザインになったと思う。割と大人っぽい制服だと思う。
      学祭、歌ポン、体育大会などなど多くの楽しめる行事が揃っている。どこにも負けない自信がある。
      学校祭を訪れた際に生徒の雰囲気がとても良く、校風に憧れて志望した。
    投稿者ID:271945

素晴らしい学校だと思います。生徒もいいこばっかりだし先生もいい先生が多いです。進学実績も文句無し。英語ペラペラになれます
      携帯電話やアルバイト禁止なのでゆ厳しいイメージです。でも真面目な子が多いです
      みんないいこばかりでいじめはないと思います。いじめるような程度の低いこはいません
      どの部活も活発です。吹奏楽部のダンプレも人気があるし、野球部も強いです。
      塾に行かなくても国公立大学に受かってる子が多数います。先生たちも熱心です
      本がたくさんあります。校舎はやや古めですが面白い作りの学校です
      数年前に変わりました。スカートの裾にラインが入っていて、すぐにわかります。
      学校祭も賑わってます。うたポンという合唱コンクールが盛り上がります
      ダンプレがやりたくて

部活も勉強も頑張りたいと思う学生が多く集まる学校です。学校行事も充実しており何事にも全力で取り組むことができます。また、学科の種類が豊富なため個性豊かな仲間に出会うことができます。
      おそらく厳しいほうだと思います。長期休暇明けに服装頭髪の検査があります。注意を受けると、その部分を改善してもう一度後日再検査をします。
      大きなトラブルになったという話は聞いたことがありません。生徒自身が自律しているため上手く折り合いをつけています。
      道内で唯一なぎなた部という部活があります。陸上部が強いです。進学校ですが、部活動にもしっかりと取り組んでいる生徒が多いと思います。
      北大や医療大などに進む生徒が多いと思います。4年制の大学に進む生徒が多い一方で専門的な知識を身につけるために専門学校に進む生徒もいます。
      25メートルプールがあります。体育館の他に玄武館という格技室のような場所もあります。
      スカートの裾のラインが特徴的です。数年前に制服が変わりましたが、裾のラインはそのまま残してあります。
      学校祭の盛り上がりがすごいです。学校祭は、他学年と交流する機会になっています。その他にも体育祭や修学旅行などの行事がありますが生徒が全力で取り組むため行事の内容は関係なしに大変盛り上がります。
      札幌スポーツ&メディカル専門学校健康スポーツ科スポーツインストラクターコース

他学科との交流があるので、いろんなタイプの人との出会いがあります!ミックスクラスでたくさんの人と仲良くなれます。
      校則は厳しい方かもしれません。スカート丈はチェックされますよ!
      いじめは聞いたことがないです!先生も優しい先生ばかりですよ。
      吹奏楽のダンプレが有名!テレビでも何度も取り上げられています。
      国公立大学への進学率は高いと思います。とくに私のいた普通科は、進学する人がほとんどでした。
      キャンティーンという多目的スペースが便利!開放的な空間で、お弁当を食べたりすることができます。
      数年前に制服やジャージが一新しました!ジュンコラインと呼ばれるラインが特徴!
      学校祭が最高に楽しい!とくにうたポンという行事がすごく盛り上がります!
      北海道教育大学旭川校

何かいいと思いますよ。、
      色々なところがいいと思います。
      楽しく学校生活を送れていますからね。
      個人的には普通だと思います。
      たまーに厳しいなとは思うことも
      知りません。
      多分ないのではないでしゃうか。なので大丈夫です。
      部活動楽しいです。頑張ってる人を横目に必死で帰ります
      好きな大学へ行けばいいと思います。とにかくいいではないでしょうか。
      まぁまあまぁいいのではと思います。さらに綺麗になるように頑張ります。
      制服は自分は何でもいいほうなので
      個人的にこれでいいと思います
      行事は好きではないので知りませんが、みんなとても楽しんでいる。

全国的にも珍しい4学科集合型の高校であり、個性的な人が集まってるのでとても楽しい高校生活が送れます。本当に楽しいです!大半の先生方も親切で親身になって相談に乗ってくれます。
      他の高校と比べると厳しい方だと思います。
      長期休みの後の集会後は毎回頭髪点検や服装点検があります。携帯持ち込みアルバイトは禁止です!
      生徒にとって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒間でも小さないざこざはありますが大きないじめは全くありません。
      特にバレー部、野球部、英語部が有名です。英語部にはスピーチコンテストで素晴らしい功績を残した人もいます。バレー部や野球部も強いです!
      国公立や有名私立大学への進学が可能です。
      北大や小樽商大などが多いです。早稲田大学、青山学院大学、明治大学、立教大学などへの指定校もあるので毎年進学しています。
      プールがあります。体育館は広くありませんが不自由はしていません。部活の時は部ごとに半分こにして使っています。
      数年前に変わったのですが前よりも可愛くなったと思います。スカートにラインがあり特徴的ですぐ見分けがつきます。
      行事は本当に最高過ぎだと思います。特に学校祭でのうたごえぽんという合唱とパフォーマンスを合わせた対抗行事はとても盛り上がります!本当に楽しいです!