みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌国際情報高等学校   >>  口コミ

札幌国際情報高等学校
出典:SIT

札幌国際情報高等学校 口コミ

(さっぽろこくさいじょうほうこうとうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 共学

評判
北海道

(67) 北海道内6 / 209校中

2017年10月投稿
      校舎の施設があまりよくありません。
      また、あまり知られていませんがとても重要なこととして、国際文化科とグローバルビジネス科が理系大学にいくには、自分で勉強する(独学)が必要です。医学、工学、理学などに興味がある人は普通科、または理数工学科にいくことを強くお勧めします。
      行事がたくさんあってキラキラしているイメージでしたが、当たり前に毎日授業があり、日々色々なものに追われています。勝手に高校生になったらすごい楽しいんじゃないかな?と思っていましたがまあ普通です。この普通が楽しいのかもしれません。
      初音ミクの発案者やサカナクションのメンバーのひとりはここの出身です。すごいですね。
      慣れると割と普通です。他校と比べるとスカートは長めですが、まわりも同じくらいなので気になりません。ただ、最近赤リップに無駄に厳しいです。
      気になる携帯についてですが、持ち込みは大丈夫になりました。何人か使っているのが見つかって没収されるのも見ましたが、その日のうちに返されるのでそこまで厳しくもないと思います。
      まあ普通です。教師と生徒の仲は良い方だと思います。
      生徒同士での大きなトラブルはまだ聞いたことがありません。
      吹奏楽部がダンプレで頑張っていると思います。あとは野球部がまあまあ強いです。他の部活も実績は残しているはずですがあまり詳しくは知りません。
      知っての通り、この学校の進学率は高くありません。中学3年のときも先生に国際情報はハイリスクノーリターンだからやめたほうが良いと言われました。生徒の約半数が推薦入学だからかなんなのか、、
      また総合評価のところでも言ってますがグローバルビジネス科と国際文化科の生徒は独学が必要です。理系大学にいけるカリキュラムが組まれていないと受験前から知っていたら国際文化科なんて志望していません。
      高いレベルの高校から下げて国際情報に入ろうと決めるなら、心から普通科をお勧めします。
      ただ進学は結局自分の意思にかかっているので努力次第です。それをサポートしてくださる先生は揃っていると思います。
      トイレが古い、雨漏りがあるなどの問題があります。
      ですが、スカイウェイからステージが見えるのでそこからダンプレを観れるなど便利なところもあります。
      また、夜暗くなると、職員室前の階段にあかりが灯ります。初めて見たときはそれがとても綺麗で驚きました。
      若干地味ですが、たいして特別なことはありません。
      どうでもいいですが、女子のスカートに入っている線、いわゆる情報ラインは遠くからは認識できません。それよりも胸ポケのSITと入った刺繍のほうが目立ちます。
      文化祭は他の学校よりかは盛り上がっていると思います。今年は校長が最高でした。国際情報がよく推しているうたぽんは思っているよりも微妙ですよ。
      志望校を下げた結果ここになりました。国際文化科に入ったのは普通科よりも入るのが簡単だったからです。
      オープンキャンパスに行ったときにハワイのことやうたぽんのことを聞いて、ここに通いたい!と思いました。ですがいざ入学するとやはり学校は学校なのでテストに追われたりなど落ち着いていられることはほとんどありません。どこの高校に行っても変わりません。結局は入学してからどれだけ勉強するかが大切なんです。
    2017年10月投稿
      4学科が集合した高校なので、個性のある生徒がたくさん集まってくる。また、面白い先生などもたくさんいてとても充実している。授業はもちろんのこと、部活動にも力を入れていて、全道・インターハイに行く部活動も多い。
      今年から携帯の持ちこみがOKになり、校舎外で先生を気にせず電話などをできるようになった。
      スカートなどは短くしていると先生に注意される。また、男子の第一ボタンもあいていると同様に注意される。
      いじめは聞いた事がな。
      部活動加入率が約7~8割で、野球部、吹奏楽部など、とても人気のある部活動がいっぱいある。どの部活動も強く、全道・インターハイに行く部活動が多い。
      自称進学校などと言われているが、進学実績はいいと思う。指定校推薦もたくさんあり、国公立対策もしているので、自分のやる気次第で希望の進路先に行けるんだと思う。
      体育館が少し狭いが、プール、テニスコート、野球場、陸上グラウンドなど、設備は充実していると思う。また、PCが多く、商業・工業共に良い設備が整っていると思う。
      遠くからみても、すぐ「国際情報」って分かる制服だと思う。1つ前の制服より、今の制服の方が自分は好みだ。
      『うたポン』、『SIT祭』、『体育大会』はどれも最高に盛り上がる。運営する側も大変だったが、非常にやりがいを感じた。
      商業に興味があったので、グローバルビジネス科にした。
      ECCジュニア
      倍率が1.0だったので、国数英の裁量問題を解いた。
      麻生駅、北24条駅、地下鉄琴似駅、地下鉄宮の沢駅、札幌駅からバスが出ている。
    2017年08月投稿
      校名からも伝わるように英語に力を入れています。
      外国人留学生も盛んに呼び、ALTも常に所属していて海外との交流も盛んです。
      授業も様々ですが、英語は全て英語で行う徹底っぷりもあります。
      公立校ではめずらしい普通学科と専門学科が一緒になっている学校でもあるので、色々な意見や考え方を知れるのもいい所だと思います。
      ですから将来海外志向の人や工業、商業、英語の専門的な知識を身につけたい人にはおすすめです。
      今年からスマートフォンの持ち込みが可能になりました。しかし、校地内では電源OFFが原則ですので去年とはそれほど変わりないように感じられます。
      頭髪は髪の色や男子であればブロックを入れた場合などの指導はなかなか厳しいです。それ以外はあまり厳しくないのでワックスやアイロン、パーマの加工は実質黙認状態です。
      アルバイトは原則禁止ですが、許可を取ればできるようです。実際学校側に黙ってやっている人もいます。
      目立ったトラブルなどは聞いていません。
      しかしこのごろ校内での貴重品が無くなってしまうというトラブルなどがたびたび聞かれるようなことがありました。
      先生方による巡視などもありますが、貴重品は肌身離さないというのがいいでしょう。ロッカーがないのでこのあたりはお気をつけを。
      野球、女子バレー、吹奏楽、放送などは有名です。
      校風的にも部活動にはかなり力を入れています。
      一風かわった部活などはないですが、商業研究や英語部など国際情報らしい部活はあります。
      入りやすい部活動も多いと思うので学校生活は楽しめると思います。
      進学校らしく、国公立大学への進学はなかなか多いです。
      ここで、注意なのですが入学時には将来自分がどこの大学を目指すのかということも考えて置くべきです。
      普通科は学力では確かに学内トップとなっていますが、
      進学の方法は9割一般受験です。難関国公立やGMARCHなどの上位私立を受ける分にはいいと思います。
      もし、推薦制度を使って大学進学をめざすのであれば、
      国際文化や理数工学、GBを選ぶべきです。
      大学受験には指定校推薦という制度があります。
      指定校推薦とは大学から高校にオファーを出してその枠内で受験をする制度なのですが、この指定校推薦で指定されているのは専門学科が殆どです。普通科は0と言ってもいいでしょう。
      他にも資格の取得や評定なども他学科の方が有利に働きやすいので推薦を狙う方は普通科はやめるべきです。
      基本的には先生がサポートしてくれるので制度も推薦枠もかなり整っています。やる気のある人は先生がサポートしてくれるので安心して勉強してください。
      ちなみ余談ですがに理数工学科はレポートというものがあって、そこに関しては部外者なので詳しくは言えませんが、相当大変らしいので頑張ってください...。
      かなり豪華に見える校舎です。
      (実際この校舎を建てるお金で一般の高校が3つ建つ)
      しかし設計が道外を想定しているものだったので、
      夏は暑い、冬は寒いです。しかも教室によってこれが極端に違ってきます。
      もちろんクーラーはありませんので夏場は厳しい暑さと戦いながら授業を受けることになります。
      一風変わった所としては下駄箱が教室の前にあるということです。早く帰りたいときや遅刻しそうなときは便利ですが雨や雪がふると廊下がベチャベチャになります。
      そこの上を上靴で歩かなければいけないので何かと不便な点はあります。
      キャンティーンと呼ばれるガラス張りの広場も凄そうですが、雨が降ると結露で水が降ってきます。
      体育館も冬になると屋根の1番高いところから水が落ちてきます。正直危ないです。一応最近工事はしたので今年はわからないです。
      また、体育館は狭いです。サッカー場もかなり狭いのでサッカー部はよく校外の練習場を使うそうです。
      陸上のグラウンドと野球場、テニスコートはしっかりあります。
      パソコンは沢山あるので場所には困らないと思います。
      勉強環境としてはかなり整っていますが、生活では幾つか気をつけるべき事はありますね。
      最近出来た高校なので制服はオシャレだと思います。
      3年前?には制服が少し変わりカラーリングが少し紺色っぽくなりました。僕は結構好きです。
      見学旅行はハワイです。
      国内のほうがいいという人もいるでしょうが、行ってみればわかります。すごく楽しいです。
      他の行事としては、学祭のSIT祭があります。
      3学年がごちゃまぜでチームを作って自由に歌う歌ぽんやステージ発表、出店など忙しいです。
      一般的に思い浮かぶような外での出店は出来ず、基本教室を飾って店を開くような感じです。
      体育大会も3年生はかなり一生懸命やります。楽しいですよ。
      他にも、細かいものは沢山あるので入学すればそれを味わうことができますよ。
      英語力をのばしたかった。

2017年07月投稿
      生徒も個性的、先生方も個性的なとても素敵な学校です。授業以外にも部活や大会もたくさん出られますし、先生方のサポートも手厚いです。先生方は頑張る生徒をとても応援してくださってると思います。
      今年から、携帯が持ち込みできるようになり、他の高校と変わらない基本的な校則だと思います。メイク禁止やスカート丈、校内での携帯使用禁止など。
      最近盗難が起こっているのが残念なところですが、イジメなどをする人は見かけません。それよりも生徒はやりたいことをやっているのだと思います。
      陸上部や英語部、吹奏楽部は有名ですし、強い方です。そのほかにもなぎなた部という北海道に1つしかない部活があります。ほとんどの生徒が部活に入って頑張っています。
      体育館が少し狭いのですが、プールもあり、グラウンドも野球グラウンドやテニスコートがあります。また、理数工学科やグローバルビジネス科があるため、パソコンの台数が多く充実しているポイントだと思います。図書館はとても大きいわけではありませんが、自習コーナーもあり、勉強もしやすいと思います。
      男子も女子も派手ではありませんが、スマートな印象を受けます。女子はスカートの下にラインが入っているので、遠目からでも、国際情報だとすぐわかります。
      学校祭、体育祭などどれもとても盛り上がりますし、学祭のクオリティは高いと思います。また、学祭の前夜祭に行なわれる歌ポンがとても楽しいです。普通の合唱ではなく、ポップスなどを編曲して先輩後輩と共に毎日練習して頑張ります。とても盛り上がる行事の1つです。
      英語の勉強をしたかったので、実績もあった国際文化科に決めました。また、オープンキャンパスで先輩方がとてもキラキラしていたのが印象的でした。

2017年01月投稿
      学校行事等は非常に楽しいし、真面目な生徒も多く高校生活を楽しみたいのならオススメ

ただし教師の質が生徒の学力と比較してあまり良いものとはいえず
      入ってくる生徒と進学実績が比例してないのも事実である

将来やりたいことや目指しているものが高い位置にある人は進学校への受験を考えるべき
      携帯持ち込み禁止なところ以外は比較的緩い
      表に出てないトラブルとかはたくさんあるのだろうけど
      大きなイジメ等はないのでは
      部活動加入率が高い(らしい)
      さっきも言った通り目標が高い人は東西南北や旭丘を受験すべき
      元々の校舎の造りのせいで冬の校内が寒いことと体育館が狭いこと、サッカーグラウンドが無いこと以外は充実してると
      人による
      学祭やら体育祭やらかなり楽しい
      旧帝大

英語に力を入れており、留学制度も充実しています。また、修学旅行先がハワイだったり、英語の授業をallEnglishで行うので、実践的な英語を身につけたいと思っている方にはとてもいい学校だと思います。TOEIC、英検にも積極的に取り組んだり、学科によっては様々な資格が所得できるので、将来就職などで大いに役立つでしょう。
      1年生の時は特に制服の着方など細かく注意されます。また、スマホなどの持ち込みも禁止です。頭髪については染めることはもちろん禁止ですが、パーマをかける事に関しては、何か言われることはありません。実際2,3年生には普通にパーマをかけてる人がいます。
      私の周りではイジメなどのトラブルがあったことはありません。また、基本的に先生達との仲も良好です。本当にいい先生ばかりです!ただ、あるクラスで誰々がハブられているといった類の噂は何度か聞いたことがあります。なので、いじめが全くないとは言えませんね。
      部活、同好会の数は多いほうだと思います。ほとんどの人が部活に入っていて、どの部活、同好会、局も活気があります。野球部、陸上部、吹奏楽部、英語部は特に人数が多いです。どの部活も魅力的なので、来年入ってくる新入生さんは色々なとこを見学してみてください!
      色々な学科があるので進路は様々です。進学率は平均的だと思います。普通科では北大、樽商、教育大を志望する人が多いです。学科によって受けることが出来る授業が違うので、行きたい大学が決まっている人はその大学の受験科目などと合わせて学科を選んだ方がいいです。基本的には、普通科なら受験に必要な科目を授業でやるので進学を考える人は普通科がいいと思います。
      学校が設立されてから約20年なので全体の設備に特に不備はありません。キャンティーンやスカイウェイは国情の校舎の特徴の一つだと思います。まぁただの広場と渡り廊下です。校舎を設計して下さった方が北海道の方ではないみたいで、夏にやたら暑いクラスと冬にやたら寒いクラスがあります。色々な学科があるので、実習棟にはマーケティング実習室や、call教室、食品サンプル室といった面白い教室が沢山あります。そして何よりパソコンの数が多いです!どの学校よりも沢山あるかもしれません。人が多すぎて使えないということがないので、たくさんの生徒がディベートやプレゼンの資料を作ったりする時に自由に利用しています。
      20期生から新しい制服になりました。濃い紺色のスーツタイプの制服でとてもかっこいいデザインになってると思います。スーツタイプの制服が少ないことと、女子のスカートには情報ラインと呼ばれる特徴的なラインがあったりするので、only oneな制服だと思います。
      色々な行事があって、それぞれ凄く盛り上がるのですが、その中でも学校祭は特に盛り上がります。前夜祭では、オープニングと縦割りの三学年混合チーム8組がパフォーマンスや歌で競い合う「うたごえぽん」が行われます。1日目は3年生の劇がメインです。体育館で劇と絶妙な幕間が披露されます。この日は一般公開されないのですが、本当に大盛り上がりで声がかれる人多数です!2日目は一般公開日で、1.2年生のアミューズメントや売店、有志発表、PTAの方々によるバザーなどが行われます。一般公開が終了した後は体育館でエンディングがあります。この時にうたぽん、CTパレット、クラス企画の上位3位が発表されます。最後はそれぞれ学科コールを叫んだり、うたぽんで一緒になったクラスにお礼を言い合ったりして終わります。こんなに誰もが全力で取り組める学祭はないと思います!
      北海道大学医学部

外靴のまま校舎に入ることができます。商業科・工業科・国際文化科・普通科が混ざってるから色々な人と友達になれる。が、校則は厳しめ。でも、修学旅行は、Hawaiiです。
      スカート丈、第一ボタン、ブレザーのボタン非常にうるさいです笑。バイトもダメだし、ケータイも持ってきちゃダメです。
      個性的な先生がたくさんいて好き嫌いはあると思いますが、基本的に面白い先生がたくさんいて授業も穏やかです。
      野球は公立にしては、強い方だし、顧問も元プロ野球選手ですよ。あと、なぎなた部は北海道でここの学校しかないです。
      珍しい学科が多数あるので学科推薦狙うのならこの学校しかないと思うってくらい充実してます。
      パソコン教室が約7部屋あり、大体400台あります。そのうちの一部屋は、最新のタッチパネル式のデスクトップパソコンです。
      数年前に制服が変わり、スーツみたいなブレザーになりました。スカートの裾部分にラインがひかれてます。
      「うたぽん」という校内合唱コンクールみたいなのがあります。縦割りでチームをつくり、先輩とも後輩とも友達ができます。ガチ目な合唱ではなく、ポップス(?)とかでパフォーマンスも入れたらしながらなんまら楽しい目玉行事です。

とても良い学校だと思う。生徒は皆明るく、他の学校とは違った校風があるので国際情報ならではというものが多くある。
      携帯が禁止というのは少し厳しかと思うが、それ以外は至って普通の校則で学校生活を送る上で当たり前のことばかり。
      先生方もとても良い先生が多く揃っていると思います。いじめのようなことはありません。
      多くの生徒が部活動に入り、頑張っています。全道、全国への実績も多いです。
      国際文化や、グローバルビジネスは力を入れる教科があるので、ある程度の目標があればそれにむけて力を伸ばしてくれると思う。
      校庭はとても広く、高校自体はとてもいい建物だと思います。ただちょっと体育館が小さい。
      数年前から変わってからはかっこいいデザインになったと思う。割と大人っぽい制服だと思う。
      学祭、歌ポン、体育大会などなど多くの楽しめる行事が揃っている。どこにも負けない自信がある。
      学校祭を訪れた際に生徒の雰囲気がとても良く、校風に憧れて志望した。
    投稿者ID:271945

素晴らしい学校だと思います。生徒もいいこばっかりだし先生もいい先生が多いです。進学実績も文句無し。英語ペラペラになれます
      携帯電話やアルバイト禁止なのでゆ厳しいイメージです。でも真面目な子が多いです
      みんないいこばかりでいじめはないと思います。いじめるような程度の低いこはいません
      どの部活も活発です。吹奏楽部のダンプレも人気があるし、野球部も強いです。
      塾に行かなくても国公立大学に受かってる子が多数います。先生たちも熱心です
      本がたくさんあります。校舎はやや古めですが面白い作りの学校です
      数年前に変わりました。スカートの裾にラインが入っていて、すぐにわかります。
      学校祭も賑わってます。うたポンという合唱コンクールが盛り上がります
      ダンプレがやりたくて

部活も勉強も頑張りたいと思う学生が多く集まる学校です。学校行事も充実しており何事にも全力で取り組むことができます。また、学科の種類が豊富なため個性豊かな仲間に出会うことができます。
      おそらく厳しいほうだと思います。長期休暇明けに服装頭髪の検査があります。注意を受けると、その部分を改善してもう一度後日再検査をします。
      大きなトラブルになったという話は聞いたことがありません。生徒自身が自律しているため上手く折り合いをつけています。
      道内で唯一なぎなた部という部活があります。陸上部が強いです。進学校ですが、部活動にもしっかりと取り組んでいる生徒が多いと思います。
      北大や医療大などに進む生徒が多いと思います。4年制の大学に進む生徒が多い一方で専門的な知識を身につけるために専門学校に進む生徒もいます。
      25メートルプールがあります。体育館の他に玄武館という格技室のような場所もあります。
      スカートの裾のラインが特徴的です。数年前に制服が変わりましたが、裾のラインはそのまま残してあります。
      学校祭の盛り上がりがすごいです。学校祭は、他学年と交流する機会になっています。その他にも体育祭や修学旅行などの行事がありますが生徒が全力で取り組むため行事の内容は関係なしに大変盛り上がります。
      札幌スポーツ&メディカル専門学校健康スポーツ科スポーツインストラクターコース