磐田農業高等学校
出典:Hasec

磐田農業高等学校 口コミ

(いわたのうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 磐田市 / 公立 / 共学

評判
静岡県

(7件) 静岡県内9位 / 119校中

2016-10-06投稿
      農業のことに充実してお花等がすごく
      きれい

挨拶もちゃんとする

制服の着こなしがきれい

あまり聞かない

大会中も挨拶を忘れない

進学率は農業系なら有能と思う

様々なところに農業施設がある
      メロス
      オレンジ

各地にもキャンパスのようなのがある
      高校指定の制服はどれも可愛くかっこいいです、
      とても良いと思う
      文化祭などでのメロンのお菓子は、生徒が1から交渉したらしい
      農業に興味があるから
    2016-10-04投稿
      授業の内容は楽しい。先生も先輩も明るく元気。
      普通に入学して良かったと思う。
      ただ、クーラーも扇風機もないのはつらい。
      全然厳しくないと思います。眉毛だっていいし、スカート丈も普通に短いと思う。
      とくにない。みんなが仲良くしているから大丈夫。
      先生もフレンドリー。
      水泳部と陸上部が強いと思う。
      文化部も楽しいものがたくさんあっていい
      かなりいいらしいです。大学行く人もいれば就職する人もいる。どちらもなかなかいいらしいです
      普通にきれいだと思います。
      クーラーと扇風機はほしいです。
      ほかのところの制服もかわいいけど
      ここの高校もなかなかいいと思います
      体育祭はたのしかったです。
      ここの文化祭は他の高校と違う時期にやります
    2016-10-04投稿
      とにかく先生方がとても優しいです。優しいだけではありません。服装、髪型等のチェックは厳しいですが、私たちがいつ社会に出ても恥をかかないようにするためにアドバイスをくださいます。
      他の高校に比べれば校則はそこまで厳しくないです。厳しいのは服装、髪型チェックです!
      いじめを聞いたことはありません。男女共に仲が良いです。どの学年も最初の山林の研修で辛いときを乗り越えたので、相手の心を思うことができる優しいかたばかりです。
      県内でも、水泳部がとても有名です。水泳部は、朝早くから学校に来て泳いでいます。野球部も夜遅くまでどの部活よりも長く練習を重ねて重ねて励んでいます!!
      今のところは未定ですが、就職を考えています!就職率はとても高いとおもいます。
      体育館、講堂と集まる施設が2つもあり、使い分けて使われています!運動場も広く、プールは50mと25mがあります。
      夏服は今年から変わり可愛くて涼しげな服装です。
      冬は暗い色ならば、指定のではないセーターを着ることもでき、タイツをはくこともできます!
      一学期は、山林実習だけですが、二学期は体育祭、文化祭、球技大会、修学旅行沢山つまっています。
      小さい頃から花が好きで、将来は花に関係のある仕事に就きたいと思い磐田農業高等学校に志望しました。
      特に決まっていません。

2016-10-04投稿
      学科毎に習う教科が違って専門的なことが学べとても楽しいと思います。普通科の高校より体を動かす教科が多いと思うので机に向かって勉強するより体を動かすことが好きな人達がいっぱいいます。
      頭髪服装検査は毎月あり、髪の色、ピアス、爪、眉毛はチェックされます。スカートの長さも短すぎると言われます。
      基本無いと思います。多くの先生方は生徒と仲が良いと思います。
      水泳部陸上部は有名だと思います。その他文化部でも食品研究部や食品加工部など部員数が多いです。県内で2つしかない馬術部もあります。
      実業高校なので就職には有利かなと思います。学校全体で大体就職と進学半々くらいです。
      校内は広く、食品棟、環境棟、生産棟があり、バラ園やみかん山もあります。
      今年から制服が変わって夏のベストがなくなり半袖のブラウスが女子は制服です。
      文化祭、体育祭、球技大会などどれもとても盛り上がり楽しいです。
      私は体を動かすことが好きで、普通科に比べ体を動かすことが多いと思う実業高校を選びました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
      農業高校らしくのびのびとした環境の中で、生徒の自主的な学びを発揮できる高校です。学科ごとに細分化された学び方があり、コースによって自分の好きな農業を、学ぶことができます。
      校則は、厳しすぎることはなく、人としての礼儀などは厳しいが、窮屈に感じるような校則の締め付けは感じられません。頭髪服装検査がありますが、大きく逸脱した格好をしていなければチェックを受けることはありませんでした。
      農業で、栽培をしているためか、のびのびとしたおおらかな生徒が多く、陰湿ないじめなどはなく、クラスと協力して行う問ttあことが多かったです。
      部活動は盛んで、特に運動部が盛んにおこなわれています。県大会等の上位に食い込むことが多く、盛り上がって勢いを感じられました。大体3年前期で終わりで、就職に影響はほぼありませんでした。
      進学4割、就職6割で就職率は100%でとても地元に愛されている高校です。進学先は、農業系大学がとても多く、農業や工業を中心とした職に就くことが多かったです。
      農業高校らしく、農地やハウスなどがとてもおおく、充実した環境があります。歴史がある高校なので、校舎は古く、古い設備も多くありますが、とても趣のある歴史を感じることができ、多くのことを設備からも学ぶことができると思います。
      制服は今どきのブラウスで、夏場にはYシャツでの投稿になります。夏はたいへん暑いので、ポロシャツの着用が許可されており、男子も女子も大半がこのポロシャツを着用しています。
      農業に興味があり、農業に小さい頃より身近に接し、興味と関心を持ったため。
      高校の先生と面接の模擬試験を行った。農業高校から何を学びどのように大学で生かしていきたいのかをしっかりPRできるように練習し、将来どうしたいのか自己分析を行った。
      東京農業大学
      農業高校だったこともあって、さらに農業という分野を深めていきたいと思ったから。

2015-10-17投稿
      のびのび学習できる環境で、OB,父兄のさまざまな応援が素晴らしい。サポート体制も抜群で、明るい楽章環境だと思います
      だらしなくしている生徒は、あまり見かけませんし、特に、校則が厳しいというようには見えませんが、生徒自身たちの資質かもしれないですが、まじめな子供たちが、集まっているように、見受けられます。
      みんながのびのびと生活しているためだと思いますが、いじめ等のうわさは、私の耳には、届いていませんでした。
      OB,父兄の応援(大会等の声援や金銭面の応援、精神面のサポート等々),素晴らしい体制だと思いました。ほれぼれするくらいの応援です。
      学業で、推薦入学は、少し厳しいようですが、スポーツや他の部門での、推薦入学等の実績も高いと思います。一生懸命が実る学校ですね。
      学校自体の敷地も広大で、自然環境もよく保たれていますし、四季の花々にも、とても造詣が深い学校だと思います。
      一般の制服とは、少しばかり違いますが、一目でわかりますし、清潔感あふれる服装だと思います。洗濯もしやすいみたいです。
      真摯かつ親身になって向かい合ってくれる先生が、たくさんいました。温かさを感じられる指導で、生徒たちも 何度も繰り返しますが、のびのびと学生生活を送ることができています。
      スポーツ(水泳)がやりたくて入学しました。
      家庭教師
      学校の教科書
      家庭教師しかやっていませんが、効果薄でした。
      まだ決まっていませんが、金融関係が希望
      資産運用を勉強して、お金持ちになりたいようです。
      勉学という面でみた、学習については、進学校と比べると、低いと思われます。進学のための学習については、少し見劣りしますが、人間性の学習という面からみれば、素晴らしい学校だと思います。
      電車通学は、少し不不便ですし、雨の日なんかは、父兄が、送り迎えをしている光景が、よくみられましたね。

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿
      女子の制服はかなりダサいです。でもジャージはまともです。

部活動は意外にも豊富で活気があります。

普通科にはないような部活もあります。

また実習も楽しいです。学力レベルは普通科目は低いですが、専門科目はかなり濃いと思います
      毎月チェックがあります

私たちの時は先生とすれ違った時になにかあると、そのままレポート提出を命じられました
      いじめはどこにでもあります

表立った暴力等はみかけませんでした、

あくまでちょっとやんちゃなこたちのお遊び程度のいじめです
      豊富だし強い部活動もあります

専門科目に関する部活動もあり文化祭はかなり活気があります

文化祭も有名です
      就職と進学半々くらいです

推薦枠があるので普通科の人がいくような大学にも進学はできますので安心ください
      校庭は広いです

畑もあります

バラ園も生徒が整備していてとても綺麗です

エアコンは各教室にはありません
      男子はまぁまぁよいです、女子はダサいです
      おもしろい先生が多いです

専門科目の先生や講師の方もいるので、3年間何も関わらない、知らない先生も多いです
      食品の専門科目を学びたかったからです

また、家からも自転車で通えたため
      ありません
      特にありません
      特になにもしていません

偏差値が低いので何もしなくても入れる方もいるとおもいます
      菓子の販売です
      就職せねばならない家庭環境だったからです
      専門科目に関しては意欲は強いと思います

実習も多く充実しています

普通科目はレベルはかなり低いかと思います
      駅からは割に近いです

ただ、まわりに遊べるような施設はありません