磐田農業高等学校

磐田農業高等学校 口コミ

(いわたのうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
静岡県

磐田農業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた磐田農業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.33
(3件) 静岡県内9位 (全145校中)
    20位/145校中
    25位/145校中
    73位/145校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-02-28投稿
      農業高校らしくのびのびとした環境の中で、生徒の自主的な学びを発揮できる高校です。学科ごとに細分化された学び方があり、コースによって自分の好きな農業を、学ぶことができます。
      校則は、厳しすぎることはなく、人としての礼儀などは厳しいが、窮屈に感じるような校則の締め付けは感じられません。頭髪服装検査がありますが、大きく逸脱した格好をしていなければチェックを受けることはありませんでした。
      農業で、栽培をしているためか、のびのびとしたおおらかな生徒が多く、陰湿ないじめなどはなく、クラスと協力して行う問ttあことが多かったです。
      部活動は盛んで、特に運動部が盛んにおこなわれています。県大会等の上位に食い込むことが多く、盛り上がって勢いを感じられました。大体3年前期で終わりで、就職に影響はほぼありませんでした。
      進学4割、就職6割で就職率は100%でとても地元に愛されている高校です。進学先は、農業系大学がとても多く、農業や工業を中心とした職に就くことが多かったです。
      農業高校らしく、農地やハウスなどがとてもおおく、充実した環境があります。歴史がある高校なので、校舎は古く、古い設備も多くありますが、とても趣のある歴史を感じることができ、多くのことを設備からも学ぶことができると思います。
      制服は今どきのブラウスで、夏場にはYシャツでの投稿になります。夏はたいへん暑いので、ポロシャツの着用が許可されており、男子も女子も大半がこのポロシャツを着用しています。
      農業に興味があり、農業に小さい頃より身近に接し、興味と関心を持ったため。
      高校の先生と面接の模擬試験を行った。農業高校から何を学びどのように大学で生かしていきたいのかをしっかりPRできるように練習し、将来どうしたいのか自己分析を行った。
      東京農業大学
      農業高校だったこともあって、さらに農業という分野を深めていきたいと思ったから。
    2015-10-17投稿
      のびのび学習できる環境で、OB,父兄のさまざまな応援が素晴らしい。サポート体制も抜群で、明るい楽章環境だと思います
      だらしなくしている生徒は、あまり見かけませんし、特に、校則が厳しいというようには見えませんが、生徒自身たちの資質かもしれないですが、まじめな子供たちが、集まっているように、見受けられます。
      みんながのびのびと生活しているためだと思いますが、いじめ等のうわさは、私の耳には、届いていませんでした。
      OB,父兄の応援(大会等の声援や金銭面の応援、精神面のサポート等々),素晴らしい体制だと思いました。ほれぼれするくらいの応援です。
      学業で、推薦入学は、少し厳しいようですが、スポーツや他の部門での、推薦入学等の実績も高いと思います。一生懸命が実る学校ですね。
      学校自体の敷地も広大で、自然環境もよく保たれていますし、四季の花々にも、とても造詣が深い学校だと思います。
      一般の制服とは、少しばかり違いますが、一目でわかりますし、清潔感あふれる服装だと思います。洗濯もしやすいみたいです。
      真摯かつ親身になって向かい合ってくれる先生が、たくさんいました。温かさを感じられる指導で、生徒たちも 何度も繰り返しますが、のびのびと学生生活を送ることができています。
      スポーツ(水泳)がやりたくて入学しました。
      家庭教師
      学校の教科書
      家庭教師しかやっていませんが、効果薄でした。
      まだ決まっていませんが、金融関係が希望
      資産運用を勉強して、お金持ちになりたいようです。
      勉学という面でみた、学習については、進学校と比べると、低いと思われます。進学のための学習については、少し見劣りしますが、人間性の学習という面からみれば、素晴らしい学校だと思います。
      電車通学は、少し不不便ですし、雨の日なんかは、父兄が、送り迎えをしている光景が、よくみられましたね。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿
      女子の制服はかなりダサいです。でもジャージはまともです。
      部活動は意外にも豊富で活気があります。
      普通科にはないような部活もあります。
      また実習も楽しいです。学力レベルは普通科目は低いですが、専門科目はかなり濃いと思います
      毎月チェックがあります
      私たちの時は先生とすれ違った時になにかあると、そのままレポート提出を命じられました
      いじめはどこにでもあります
      表立った暴力等はみかけませんでした、
      あくまでちょっとやんちゃなこたちのお遊び程度のいじめです
      豊富だし強い部活動もあります
      専門科目に関する部活動もあり文化祭はかなり活気があります
      文化祭も有名です
      就職と進学半々くらいです
      推薦枠があるので普通科の人がいくような大学にも進学はできますので安心ください
      校庭は広いです
      畑もあります
      バラ園も生徒が整備していてとても綺麗です
      エアコンは各教室にはありません
      男子はまぁまぁよいです、女子はダサいです
      おもしろい先生が多いです
      専門科目の先生や講師の方もいるので、3年間何も関わらない、知らない先生も多いです
      食品の専門科目を学びたかったからです
      また、家からも自転車で通えたため
      ありません
      特にありません
      特になにもしていません
      偏差値が低いので何もしなくても入れる方もいるとおもいます
      菓子の販売です
      就職せねばならない家庭環境だったからです
      専門科目に関しては意欲は強いと思います
      実習も多く充実しています
      普通科目はレベルはかなり低いかと思います
      駅からは割に近いです
      ただ、まわりに遊べるような施設はありません