みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  磐田農業高等学校   >>  口コミ

磐田農業高等学校
出典:Hasec

磐田農業高等学校 口コミ

(いわたのうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 磐田市 / 公立 / 共学

(11件) 静岡県内11位 / 131校中

2016-10-25投稿
      この高校でのパン作りや文化祭はとても楽しかったです!初めてあった人とも仲良くなれて楽しい人たちが沢山いました!是非、文化祭などへ行って見てください!
      自分がそこの高校にいたからかわかりませんが普通の校則だと思います。
      自分にも苦手な人がいましたが、面白い人が沢山いたので特に気にはしませんでした。
      覚えてないです。おそらくですがどこの部活もすごかったのではないでしょうか
      農業高校ということもあり、将来定年で仕事を辞め、老後の生き方を教わったような気がします。
      校庭は広い方だと思います。プールも、綺麗で泳ぎやすかったと思います。今は知りません…笑
      普通だと思います。まぁ特に変わったところもなく、ごく普通の制服だと思います。
      一言で言うと、充実しています。文化祭では地域の皆様も来てくださってとても盛り上がりました。
      就職活動中です。
    2016-10-25投稿
      ゆるい所ときつい所の差がありすぎ、運動部が挨拶当番なのにやっていない部活がある。
      部活を辞めたいと言っても辞められる部活と辞められない部活があるので、入る部活を間違えてはいけない
      他校に比べると髪型、服装などはかなりゆるい、しかし挨拶などはしっかりしている
      いじめなどは無く、皆んなが過ごしやすいよう冗談を織り交ぜてくれるが切り替えをしっかりすることが必要
      種類は運動部、文化部共にお前に同じだけあるが、全体的に個人競技の部活が強い、サッカー部については、時々平日に試合があり
      必ずと言っていいほど土日、祝日が試合で休みは週一(運動部は大体そう)
      僕はまだその段階まで行ってないのですが、先輩達を見ていると就職したいところにするよう一生懸命サポートをしてくれている
      他校と比較しても筋トレ用具があるくらいで、中学校と比べてもそこまで充実はしていない
      男子の夏はポロシャツがありワイシャツより涼しいが少しダサいと思う人もいる。冬はブレザーにワイシャツという格好。
      女子の服は夏はポロシャツ、冬は女子用のブレザー見たいのがある
      体育祭、文化祭は共に充実している、特に文化祭は学校で作ったハム、イチゴジャム、野菜などを売っていて、校内販売もある。
      どれも安く美味しい
      自分が体験入学の時に行っていた授業にとても興味を持ったから
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
      文化祭や体育大会などの行事がとても楽しく、色々な資格を取れて役立つと思います。土日ならアルバイトも許可してくれます。いい学校だと思います。
      校則は厳しくないと思います。普通に生活していれば注意されることはほとんどありません。
      個人差はあると思いますが、どの生徒や教師の間でも大きなトラブルは聞いたことがなかったです。
      運動部はどの部活も強いです。農業をやるので体力がつくからだと思います。
      資格をたくさん取れるので、進路先の幅もかなり広がると思います。
      生徒達が自ら授業で作った草木などの作品が展示してあり、一般の来客の方にも評価を頂いています。
      特に制服の良し悪しは感じなかったのでわかりませんが、制服が良くて入校したという人の話も少し聞いたことがあります。
      文化祭、体育大会等とても楽しかったです。みなさんも必ず楽しめると思います!
      株式会社サカイ引越センター
    2016-10-20投稿
      とても楽しく農業系に取り組めます。体力も尽くし技術も身につくしいい事がたくさんあります。必死に勉強してとても満足してます。
      厳しいのかどうかわかりませんが先生がちゃんと注意してくれたり先輩が注意してくれたり友達が注意してくれたりなどがあります
      全くないです。私の周りでそういうようなことは見かけないです。
      まあまあてところかもです。ですが、団結力は抜群にいいですよ!
      専門学校行くにしても大学に行くにしても資格が取れますし夢にとても近づけるチャンスだと思います。
      ちょっと古いところもありますが、ちゃんと綺麗に保ててますし工事もしたと思います。
      夏がワイシャツなのが憧れで入りました!普通のセーラー服より断然かっこよくてかわいらしいですよ!
      文化祭も体育祭もクラスやクラブの人と協力してひとつのものを作り上げたり全力で取り組んだりして楽しいです。
      パティシエになりたいという夢で入りました。まだ安易ではありますが、専門的なことをたくさん学んで現実にしていきたいと思ったからです。
    2016-10-06投稿
      農業のことに充実してお花等がすごく
      きれい

挨拶もちゃんとする

制服の着こなしがきれい

あまり聞かない

大会中も挨拶を忘れない

進学率は農業系なら有能と思う

様々なところに農業施設がある
      メロス
      オレンジ

各地にもキャンパスのようなのがある
      高校指定の制服はどれも可愛くかっこいいです、
      とても良いと思う
      文化祭などでのメロンのお菓子は、生徒が1から交渉したらしい
      農業に興味があるから
    2016-10-04投稿
      授業の内容は楽しい。先生も先輩も明るく元気。
      普通に入学して良かったと思う。
      ただ、クーラーも扇風機もないのはつらい。
      全然厳しくないと思います。眉毛だっていいし、スカート丈も普通に短いと思う。
      とくにない。みんなが仲良くしているから大丈夫。
      先生もフレンドリー。
      水泳部と陸上部が強いと思う。
      文化部も楽しいものがたくさんあっていい
      かなりいいらしいです。大学行く人もいれば就職する人もいる。どちらもなかなかいいらしいです
      普通にきれいだと思います。
      クーラーと扇風機はほしいです。
      ほかのところの制服もかわいいけど
      ここの高校もなかなかいいと思います
      体育祭はたのしかったです。
      ここの文化祭は他の高校と違う時期にやります
    2016-10-04投稿
      とにかく先生方がとても優しいです。優しいだけではありません。服装、髪型等のチェックは厳しいですが、私たちがいつ社会に出ても恥をかかないようにするためにアドバイスをくださいます。
      他の高校に比べれば校則はそこまで厳しくないです。厳しいのは服装、髪型チェックです!
      いじめを聞いたことはありません。男女共に仲が良いです。どの学年も最初の山林の研修で辛いときを乗り越えたので、相手の心を思うことができる優しいかたばかりです。
      県内でも、水泳部がとても有名です。水泳部は、朝早くから学校に来て泳いでいます。野球部も夜遅くまでどの部活よりも長く練習を重ねて重ねて励んでいます!!
      今のところは未定ですが、就職を考えています!就職率はとても高いとおもいます。
      体育館、講堂と集まる施設が2つもあり、使い分けて使われています!運動場も広く、プールは50mと25mがあります。
      夏服は今年から変わり可愛くて涼しげな服装です。
      冬は暗い色ならば、指定のではないセーターを着ることもでき、タイツをはくこともできます!
      一学期は、山林実習だけですが、二学期は体育祭、文化祭、球技大会、修学旅行沢山つまっています。
      小さい頃から花が好きで、将来は花に関係のある仕事に就きたいと思い磐田農業高等学校に志望しました。
      特に決まっていません。

2016-10-04投稿
      学科毎に習う教科が違って専門的なことが学べとても楽しいと思います。普通科の高校より体を動かす教科が多いと思うので机に向かって勉強するより体を動かすことが好きな人達がいっぱいいます。
      頭髪服装検査は毎月あり、髪の色、ピアス、爪、眉毛はチェックされます。スカートの長さも短すぎると言われます。
      基本無いと思います。多くの先生方は生徒と仲が良いと思います。
      水泳部陸上部は有名だと思います。その他文化部でも食品研究部や食品加工部など部員数が多いです。県内で2つしかない馬術部もあります。
      実業高校なので就職には有利かなと思います。学校全体で大体就職と進学半々くらいです。
      校内は広く、食品棟、環境棟、生産棟があり、バラ園やみかん山もあります。
      今年から制服が変わって夏のベストがなくなり半袖のブラウスが女子は制服です。
      文化祭、体育祭、球技大会などどれもとても盛り上がり楽しいです。
      私は体を動かすことが好きで、普通科に比べ体を動かすことが多いと思う実業高校を選びました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
      農業高校らしくのびのびとした環境の中で、生徒の自主的な学びを発揮できる高校です。学科ごとに細分化された学び方があり、コースによって自分の好きな農業を、学ぶことができます。
      校則は、厳しすぎることはなく、人としての礼儀などは厳しいが、窮屈に感じるような校則の締め付けは感じられません。頭髪服装検査がありますが、大きく逸脱した格好をしていなければチェックを受けることはありませんでした。
      農業で、栽培をしているためか、のびのびとしたおおらかな生徒が多く、陰湿ないじめなどはなく、クラスと協力して行う問ttあことが多かったです。
      部活動は盛んで、特に運動部が盛んにおこなわれています。県大会等の上位に食い込むことが多く、盛り上がって勢いを感じられました。大体3年前期で終わりで、就職に影響はほぼありませんでした。
      進学4割、就職6割で就職率は100%でとても地元に愛されている高校です。進学先は、農業系大学がとても多く、農業や工業を中心とした職に就くことが多かったです。
      農業高校らしく、農地やハウスなどがとてもおおく、充実した環境があります。歴史がある高校なので、校舎は古く、古い設備も多くありますが、とても趣のある歴史を感じることができ、多くのことを設備からも学ぶことができると思います。
      制服は今どきのブラウスで、夏場にはYシャツでの投稿になります。夏はたいへん暑いので、ポロシャツの着用が許可されており、男子も女子も大半がこのポロシャツを着用しています。
      農業に興味があり、農業に小さい頃より身近に接し、興味と関心を持ったため。
      高校の先生と面接の模擬試験を行った。農業高校から何を学びどのように大学で生かしていきたいのかをしっかりPRできるように練習し、将来どうしたいのか自己分析を行った。
      東京農業大学
      農業高校だったこともあって、さらに農業という分野を深めていきたいと思ったから。

2015-10-17投稿
      のびのび学習できる環境で、OB,父兄のさまざまな応援が素晴らしい。サポート体制も抜群で、明るい楽章環境だと思います
      だらしなくしている生徒は、あまり見かけませんし、特に、校則が厳しいというようには見えませんが、生徒自身たちの資質かもしれないですが、まじめな子供たちが、集まっているように、見受けられます。
      みんながのびのびと生活しているためだと思いますが、いじめ等のうわさは、私の耳には、届いていませんでした。
      OB,父兄の応援(大会等の声援や金銭面の応援、精神面のサポート等々),素晴らしい体制だと思いました。ほれぼれするくらいの応援です。
      学業で、推薦入学は、少し厳しいようですが、スポーツや他の部門での、推薦入学等の実績も高いと思います。一生懸命が実る学校ですね。
      学校自体の敷地も広大で、自然環境もよく保たれていますし、四季の花々にも、とても造詣が深い学校だと思います。
      一般の制服とは、少しばかり違いますが、一目でわかりますし、清潔感あふれる服装だと思います。洗濯もしやすいみたいです。
      真摯かつ親身になって向かい合ってくれる先生が、たくさんいました。温かさを感じられる指導で、生徒たちも 何度も繰り返しますが、のびのびと学生生活を送ることができています。
      スポーツ(水泳)がやりたくて入学しました。
      家庭教師
      学校の教科書
      家庭教師しかやっていませんが、効果薄でした。
      まだ決まっていませんが、金融関係が希望
      資産運用を勉強して、お金持ちになりたいようです。
      勉学という面でみた、学習については、進学校と比べると、低いと思われます。進学のための学習については、少し見劣りしますが、人間性の学習という面からみれば、素晴らしい学校だと思います。
      電車通学は、少し不不便ですし、雨の日なんかは、父兄が、送り迎えをしている光景が、よくみられましたね。