みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  開新高等学校   >>  口コミ

開新高等学校
出典:Kattin

開新高等学校 口コミ

(かいしんこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 私立 / 共学

(12) 熊本県内56 / 64校中

2018年02月投稿
      親の時代はヤンチャな生徒だらけでイメージが悪いですが、今はだいぶ落ち着いていると思います。
      いろんな学科があり、自分が学びたいものが学べると思います。
      普通科の特進は大学合格を目標としていて、他の高校と同じぐらいちゃんとした勉強をできると思います。
      他にも総合学科の国際コースでは韓国語や中国語なども勉強できて、アメリカ、韓国、中国にある高校にホームステイなどで行けたりします。
      逆に開新に他の学校からホームステイなどでも来たりして、行かなくても、海外の生徒と触れ合える機会があります。
      総合学科には情報簿記、介護なども学べます。
      将来介護士になりたいけど、勉強は苦手の方などにはいいと思います!
      私も勉強苦手ですが毎日ちゃんと授業を受けていればあまり勉強しなくても、平均点は確実に取れます。
      普通科と総合学科は女子も多いですが、機械科や自動車化などの工業化は女子がクラスに1人いるかいないかなので、まわりの男子のワイワイ感についていけない女子はやめておいた方がいいです。
      逆に機械大好き!車大好き!男子にも負けねぇ!って方はぜひ!!
      全然厳しくないです。
      頭髪検査の時にしっかりしていれば
      多少はっちゃけてても大丈夫です。
      まじめにしている人が浮くわけでもなく、そういう人も全然います。
      バイトも申請書を出せば自由にできます。
      申請書出してる人は見たことないです。笑
      みんなバイトしてます大体
      結構ノリなどでいじられる人は多いかもです。
      女子は普通にしておけばいじめられる事はないです。
      メンタルが強くなく、絡まれるのが無理!って人はやめておいた方がいいです。
      部活動生はみんなキラキラしていて、毎日頑張っています。
      実績は運動部がすごいです。
      少し文化部が少ないです。
      大学に行きたい人は普通科or総合学科を選ぶべきだと思います!
      就職率はとてもよく、就職希望の人はほぼ内定を貰えてます!
      部活動も勉強も頑張るといい就職先に行けます!
      体育館は地震から使えなくなりましたが、2018年1月ごろに修理が完了して使えるようになりました。
      図書室は旧校舎が使えないため、一部を教室にしているので小さくなっています。
      毎日図書室にはいろんな新聞があるので、新聞が好きなはいいと思います。
      学食は安くて美味しいので、毎日行っても飽きないです!
      売店にも弁当は売っていて、パンもあるのでパン派の人も大丈夫です!
      夏には凍らせたジョアが置いてあるので暑い日にはよく売れます。
      自動販売機も種類が豊富です。
      最初は可愛いと思っていましたが、2年生ぐらいで飽きます。
      可愛い人が着ると可愛いなと思えます。
      男子は着崩して着るよりちゃんと着た方がカッコよく見えます。
      着崩すと余計ダサく見えます。
      制服では無いですか体操服がありえないくらいダサいです。
      赤、青、緑あるのですが、緑は本当にダサいです。
      女子と男子で夏の体操服が違います。
      男子の方がはダサく夏の背中の汗で色が変わったりするので、恥ずかしかったりもします。
      行事が少なく、文化祭と体育祭が1年ごと交代なので微妙です。
    2017年11月投稿
      高校生活を楽しみたい人はいかない方がいい、はずれ教師に当たると対応もないし自己責任にされるらしい
      髪をきらないと下手くそな教師に学校できらされるはめになる、髪の毛に関してだけやたらとうるさい
      いじめはどこの高校もあるとは思うが、はずれ教師に当たると対応すらしないし、自分勝手な教師もいる
      良くもなく悪くもない、軟式野球とボクシングは強い
      その人の頑張りしだい、ハローワークは近いので就職率などは高い
      図書館は読む気になる本がすくない体育館は狭い プールの設備はなし、売店があるがクラスよっては人数が多いので買うときは残り物になってる時がある
      可もなく不可もないどちらかといわれたら可愛くない
      体育祭で男子は上半身裸で変な踊りか高校伝統の変な体操をさせられる
      偏差値低かったから第一志望高校に落ちてすべりどめのため
      きまっている
    2017年06月投稿
      世間一般的にはあまり良く思われておらず、偏差値も低い学校ですがいざ入学してみると、生徒同士はもちろん先生達との交流も多く、殆どの先生が親身になって進路や学校生活の相談に乗って考えてくれます。そして学科も多く普通科では国公立大学に進学する人も少なくなく、工業科では沢山の資格を取得する機会もあり、学業を頑張れば色々な有名企業に就職することができます。総合学科では女子の割合が多く、出会いを求めたい思春期男子には丁度いいかもしれません。もちろん介護や外国語、情報簿記などを身につけることができる面白い学科です。最近では綺麗な新校舎も建てられ今現在とても魅力のある学校です。
      正直結構緩いです。しかし、就職が多い学校ということもあって一般的な身だしなみやマナーなどはとても厳しく覚えさせられます。先輩方を見る限り、卒業する頃には就職して即戦力となる人材になっているはずです。
      自分自身イジメにあっていたのでなんとも言えません...。学科によっても変わるかもしれませんが、工業科は元気な子が多く無口な子はターゲットにされるかも....?先生とのケンカは時々起きています。人によって態度を変える生徒も多く、意見の食い違いからの喧嘩が多いです。
      学校の半分以上が運動系文化系部活動に入っており、とても盛んに行われています。最近だとボクシング部や軟式野球部がとても良い成績を残しています。その他の部活も上位で頑張っているのでスポーツするのにはうってつけな学校です。
      普通科では結構な割合で大学へ進学、工業科は半分以上が就職となります。テストだけでなく授業態度も大きく評定に関わってくるので、多少テストが悪くても平常点で頑張っていればいい所にいけます。就職率はかなり良いです。私立高校故に工業系の大学や専門学校の指定校推薦も沢山あるので進学も普通にできます。その他にも自衛隊や公務員などを受ける人も多く、それに合わせた課外も多く行われています。
      昨年の熊本地震により1年生の校舎と体育館が使えなくなってしまいました。そのせいで図書室の一部や食堂の一部を仮教室として使用していたり、本来体育館で行われる集会などは運動場を使って行っているのが現状です。しかし、来年辺りには殆どの設備が復旧しているはずなので復旧した前提で評価します。まず校庭が広く、自転車置き場も大きくとっていて止めやすいです。公共交通機関も多く繋がっており自転車以外での通学もしやすいです。食堂があり、安くて美味しいですが先輩方が多く下級生は少し入りずらいかもしれません。食堂の上に寮もあるため遠方から来る生徒も安心です。
      男女共に人気はあるようですが、結構好みが分かれます。男子の制服はズボンがチェック柄でとても特徴的です。ブレザーは紺色で、ネクタイは学年によって色が変わりますが、結構普通にスーツとも合いそうカラーリングです。女子はアニメに出てきそうな制服で黄色を基調としたカラフルな感じです。
      一年ごとに体育大会と文化祭が交互に行われています。体育大会は盛り上がりが凄く、学科対抗の熱い戦いを見ることができます。そしてそれとは別にクラスマッチも行われるので学科やクラスの絆が芽生えます。
      中3担任「あんたここしか受かるとこないよ....」
      僕「ファッ!?ウーン」
      爆死覚悟で奨学を受けたら受かりました( ?ω? )
      工業科ですが進学希望です
    投稿者ID:352072

あまり勉強が好きじゃ無い自分でも楽しく授業を受けれて愉快な仲間達と楽しい高校生活を送れて先生達ともあまり距離感が無くとても良い学校です。
      他校に比べるとそこまで厳しくは無いと思います。
      髪を染めたりピアスを付けない限りはほぼ大丈夫です。
      いじめは聞いた事はありますがこれは人間関係で出来てしまうものであって学校の評価にはあまり関係無いと思います。
      九州大会や全国大会で色んな部活動が高成績を残していて部活動生も部活前でも活気だっています。
      進学を希望する人ならばあまり学校自体オススメは出来ませんが強いて言えば特進クラスに行くことです。
      授業はいたって普通なので自分の努力次第でしょう。
      新しい校舎が出来てかなり綺麗です。
      あと売店には品揃えがとても豊富でかなり便利です。
      個人的にはかなり良いともいます。
      ブレザーなので制服目当てで来る人も多くありません。
      開新高等学校では阿蘇登山競走大会があり友達と手を取り合って絆を深めたり最高の思い出を作ることもできます!

開新高等学校はいろいろな学科があり、たくさんの分野を学ぶことができ、専門知識も学ぶことができることが利点です。
      しかし、校舎が古くなっているところが欠点でもあります。
      だいたいは、あまり厳しくありませんが、
      社会的なルール、一般ルールはきちんと守るように指導されます。
      いじめはないとは言いきれません。
      陸上部は優秀な人もおおく成績を残している人もいます。
      最近では野球部が頑張っていてだんだん強くなってきていると思います。
      進路は大学となると厳しいのが現状です。
      専門学校などは受かるかもしれません。
      しかし、大体の人が就職することが多いです
      最近では、新校舎も建ち新しい生活ができるようになりました
      学校も広く、門をはいってすぐのスペースはとても綺麗です。
      女子のスカートの色はあまり好まれませんが、
      男子の制服はあんがい人気があります。
      体育祭と文化祭が毎年交互に行われていてすごく楽しそうだとおもいます。
      家から近いという理由だけでした。
      色々な学科があり自分の興味のある学科を選択できるのでいいと思います!将来にも役立つ学科もあります!
      部活も色々あります!
      他の学校とあまり校則は変わらずあまり厳しくはないと思います!
      皆元気よくいじめなどの問題は聞いたことがありません!
      とても楽しいです!
      たくさんの部活があり自分にあった部活ができるのでいいと思います!
      学科もたくさんあるので将来のことも考えて選べるので叶えやすいと思います!
      地震があったということもあり図書室、体育館が今使えない状態です
      だいたい普通の制服です!
      ネクタイなど付けるのでカッコイイと思います!
      地震の影響で今年のイベントは少ないですが来年はイベントもあり充実していると思います!

すごくたのしい!!おすすめ!
      行事もとても充実していて入学してよかった!
      部活動も盛んなので、ぜひとも入学をお勧めします!
      皆さんとてもフリーダムな感じです(^∀^)
      厳しすぎずゆるすぎず!
      今のところ私はい見たことはありませんね。相性というのもありますし。
      私は帰宅部ですが、よく部活動の実績は耳にします!部活動生の大きな声もよく聞こえます!
      私はまだ将来については詳しく考えてはいませんが、よく相談に乗ってくれる先生がいます!
      よく利用する図書館と体育館ですが、私はとても充実していると思います!
      黄色のスカートがチャームポイント!私はとても気に入っています!
      もちろん!文化祭と体育祭が交互にあります!どちらのイベントにもみんな全力です!

部活を真剣ししたい方、高校卒業後に就職を考えている方にオススメの高校です。
      部活活動が盛んにおこなられており、いくつのも成績をのこしっていってます。
      就職を、考えている方、開新高校は就職率100%となっています。
      規則は、そんに厳しくありません。
      新学期、テストの後に服装、髪型検査がありましが、その時にきちんとしておけば、他の時はそんなに言われる事はありません。
      素直が生徒が多く、生徒同士、先生となど、ぶつかってしまう事がありますが、いじめはありません。
      卓球で、高体連、2冠
      ボクシングでは全国大会優勝をしています。
      他にもいろいろは部活が盛んにおこなはれています。
      進路指導の先生方がきちんと誘導してください、ほとんどの生徒が希望の進路に進む事が出来ます。
      去年、新校舎が完成し、とても充実した施設がそろっています。
      けれど、体育館は熊本地震の影響で使えなくなっております。
      制服はとてもかわいいと思います。
      それ目当てで、開新高校を選んでいる人も少なくありません。
      今年は、熊本地震の影響で行事は少な勝ったですが、
      普段は、とても行事に熱く、みんな一生懸命がんばっています。
    投稿者ID:220389
      工業に関する専門的な学習ができる工業学科や、介護などの勉強もできる学科など、幅広い分野の勉強ができる学校でいいと思います。
      他の高校と比べるとゆるい方だと思います。アルバイトなども申請すればできます。けど、毎月服装、頭髪検査があるので髪型や色には少し厳しいと思います。
      少ないと思います。特にいじめをなくすということに力を入れてあります。
      部活動はたくさんの種類があると思います。毎日夜遅くまで練習している部活もあり、とても活気があります。
      毎年多くの生徒が就職しています。大手企業に就職した先輩方もいるので将来の進路は安心できます。
      体育館は地震の影響でいまは使えなくなっています。図書館はたくさんの本があります。
      男子は冬はブレザー、夏はポロシャツになっています。女子はネクタイとリボンのどちらかを選ぶことができるのでいいと思います。
      修学旅行などは長い間東京や長野などに滞在しとても充実した修学旅行になっています。
    2016年09月投稿
      自分はこの前まで、開新高校の特進クラスに在籍していたのですが、とてもいい高校生活をおくることができました。先生方もとても親切で面白い先生ばかりでした。
      他の学校の生徒や親からの評判はあまり良くないようですが、それは偏見だと思います。確かに一昔前はとてもヤンキーが多くて怖いイメージのある高校だったかもしれませんが、今は違います。少しやんちゃな生徒はいますが、校内でタバコを吸ったり、暴力が飛び交っている様子などはまったくありません。
      校則は全然厳しくありません。頭髪検査などもありますが、髪の色を染めたりしない限りある程度はOKを出されます。
      いじめはどこの学校にもあるものだと思います。開新高校にもありましたが、それは開新高校に限ったものではないので評価の対象のはならないでしょう。
      部活動はとても素晴らしいです。なぜなら先生方の中に昔陸上で日本記録を持っていた先生や柔道でオリンピックの強化選手だった先生などがいるからです。そして、どの部活の顧問の先生も、知識だけでなく生徒を思いやる心を持っていたと思います。そして、高校総体などでも輝かしい実績を出していると思います。ボクシング部や空手部、そして陸上部などで九州大会や全国大会など、色々な場で活躍しています。

進学をしたいなら特進クラスにはいることをお勧めします。特進クラスでは、大学に向けての勉強をします。はっきり言って勉強内容は熊本の東綾高校などとほとんど変わりません。実際、特進クラスから熊本大学や熊本県立大学などの国公立の大学に進学する生徒もいます。
      就職をするぶんにもとてもお勧めできる学校です。工業科にはたくさんの求人がきます。そして、色々な資格が取れるので自分のしたいことを見つけて、自分のやりたい仕事につけると思います。
      最近新しい校舎がたったのでとても綺麗です。さらに、売店などの品揃えが豊富で、とても便利です。
      好みなどはあると思いますが、男女ともに中々オシャレな制服だと思います。
      自分は熊本大学に進学しました。
      自分は教師になりたかったので、熊本大学に教育学部にはいりました。
    投稿者ID:199698

この高校のコンテンツ一覧