開新高等学校

開新高等学校 口コミ

(かいしんこうとうがっこう)

熊本県 / 私立 / 共学 / 全日制

開新高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた開新高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 熊本県内33位 (全81校中)
    24位/81校中
    32位/81校中
    1位/81校中
  • 進学
    43位/81校中
    46位/81校中
    33位/81校中

2016-09-11投稿
      自分はこの前まで、開新高校の特進クラスに在籍していたのですが、とてもいい高校生活をおくることができました。先生方もとても親切で面白い先生ばかりでした。
      他の学校の生徒や親からの評判はあまり良くないようですが、それは偏見だと思います。確かに一昔前はとてもヤンキーが多くて怖いイメージのある高校だったかもしれませんが、今は違います。少しやんちゃな生徒はいますが、校内でタバコを吸ったり、暴力が飛び交っている様子などはまったくありません。
      校則は全然厳しくありません。頭髪検査などもありますが、髪の色を染めたりしない限りある程度はOKを出されます。
      いじめはどこの学校にもあるものだと思います。開新高校にもありましたが、それは開新高校に限ったものではないので評価の対象のはならないでしょう。
      部活動はとても素晴らしいです。なぜなら先生方の中に昔陸上で日本記録を持っていた先生や柔道でオリンピックの強化選手だった先生などがいるからです。そして、どの部活の顧問の先生も、知識だけでなく生徒を思いやる心を持っていたと思います。そして、高校総体などでも輝かしい実績を出していると思います。ボクシング部や空手部、そして陸上部などで九州大会や全国大会など、色々な場で活躍しています。

進学をしたいなら特進クラスにはいることをお勧めします。特進クラスでは、大学に向けての勉強をします。はっきり言って勉強内容は熊本の東綾高校などとほとんど変わりません。実際、特進クラスから熊本大学や熊本県立大学などの国公立の大学に進学する生徒もいます。
      就職をするぶんにもとてもお勧めできる学校です。工業科にはたくさんの求人がきます。そして、色々な資格が取れるので自分のしたいことを見つけて、自分のやりたい仕事につけると思います。
      最近新しい校舎がたったのでとても綺麗です。さらに、売店などの品揃えが豊富で、とても便利です。
      好みなどはあると思いますが、男女ともに中々オシャレな制服だと思います。
      自分は熊本大学に進学しました。
      自分は教師になりたかったので、熊本大学に教育学部にはいりました。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-02投稿
      他校からは評判悪いですが、そんなに悪くなく先生と生徒が仲が良い学校だと思います。
      緩いです。特に女子に。ですが定期的に服装検査があります。黒髪に戻したり髪を切ったりするまで呼び出されるのでみんな直します。
      聞いたことないです。
      とても力を入れています。特に部活動には入っている生徒は先生と廊下ですれ違うと立ち止まって元気よくお辞儀しながら挨拶をしています。あまりの元気良さにびっくりすることがあります(笑)
      就職、進学が半分ずついます。専門の就職についたり、大学、専門学校、短大などまんべんなくいます。入試の時期になると面接の練習を放課後にしてくれます。
      新校舎ができたのできれいだと思います。
      男女ともにブレザーです。男子はネクタイが黄色、青、赤、緑です。学年によって違います。女子は学年問わず黄色です。ネクタイとリボンがあってその日の気分で変えられます。スカートはチェックの黄色で人気の制服です。
      フレンドリーな先生が多いです。色んな話もニコニコしながら聞いてくれます。卒業しても仲良くしてくれます。嫌いな先生はあまりいませんでした。
      先生が面白い先生が多いので楽しい授業ばかりです。
      水前寺駅から10分あれば行ける距離にあります。自転車で来る人の方がほとんどですが。
    2015-04-13投稿
      教師の暴力が多すぎるからメンタルが弱い人は
      絶対にやめたほうがいい
      あと自動車科はテストの時60点取らないと赤点になるから偏差値が低い方や中学時代に成績が低かったけど自動車科に入りたいてだけだったらやめたほうがいいです
      先生たちの意識が低すぎて普通に髪を染めている人がいて他にもリーゼントヤンキーや自転車置き場で隠れてタバコを吸っているアホとか多すぎて
      無法地帯
      少ないなんてとんでもない息子が知ってる限りでは10件以上あります。
      部活はとてもしっかりしているそうでとても優秀です
      わかりません
      売店は品揃え豊富
      男女ともにとてもオシャレでかっこいい
      しっかりしてる先生と何もできない給料泥棒がいます
      一生懸命取り組む先生もいるけど授業にこない先生もいました。
      駅から近いし正門の前にバス停もあるからアクセス超良子
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-04-16投稿
    • 【総評】
      いれば気合いが入った男に段々なっていく?
      ものすごい楽しい学校でした。ただ、最初はもめごと(喧嘩や先輩と)が多くてなんだこの高校は?と思ったりした。

専門に分かれるが、実は結構難しいことも教えてもらえるので侮れない。

企業側の人間になり、面接官として行った際(7年くらい前)当時習っていた先生を会って話したら、学力がかなり落ちた、と。僕が行ってるときでもだいぶ悪かったと思いますが・・

コロッケ(タレント)の母校。当時からバリバリモノマネうまかったそうです。
      僕も修学旅行先(映画村)で見かけ、声を掛けたらすごい気さくに話してくれた。

ゆるい。そもそも守らない。

ある人とない人の差が激しい。また、興味がある分野での意欲は多く、当時は最初からこんな仕事をする、と決めて取り掛かる人が結構いてその分野の勉強はだいぶやっていた。ソリコミだけど。

いじめは無かった。なぜなら強いやつが多く、いじめなんて恥ずかしいことはしない。代わりにすぐ喧嘩する。1年の間は授業中に喧嘩が始まるのは普通だった。休み時間も廊下に出て足を伸ばして座って通るやつに喧嘩を売る、そんなバカ丸出し。

強かった。空手部や軟式野球は当時全国常連。先生たちから「お前らは頭悪いんだけん身体はしっかり使え」と言われていた。

早稲田や熊大とか行く人もいました。学園大や専門学校が多かった。もちろん一番多いのは就職。この学校は就職率がよかったです。

普通。気合いでチャリでしょ。遠くてもせいぜい1時間半もあれば着くし。

普通。

【施設・設備】
      当時は旧かったです。戦時の軍の宿舎を寮として使ってたとらしく、そういえばかなりな怖さだったような。

学ランでした。今はブレザーですね。当時はあまりにも制服違反が多く、「もうブレザーにする!」と言われたりしたので「じゃあみんなで辞める」といって抵抗したり。

先生が開新(当時は一工)国士舘や日体大先生として戻ってくる、というパターンの先生が多いからか先生がかなりの戦闘力(空手六段や柔道五段とかゴロゴロいる)&気持ちを解ってくれるので尊敬されている先生は多かった。
      反面、一度怒らせればビンタではなく正拳突きに肘打ち、蹴りが容赦なく飛んでくる。ナッパみたいな先生が暴れ牛のように怒って生徒を殴りだすので(もちろん生徒が悪いんですよ)それを止めるために野球の乱闘のような感じでみんなで抑え込んで止めたりしてた。
      英語の先生が全剃りの海坊主(シティハンター)バリのごっつい先生で逆らう生徒を胸倉つかんで片手で持ち上げるとかいました。

好かれる先生も多く、そんな先生にはヤンキーもバッチリ挨拶してた。
      先生と生徒が本音で繋がる関係のため変なもめごとはありませんでした。

今の時代からしたらそんな先生いないでしょうね。
      専門教科を習う
      熊大、学園大、早稲田、九東大、専門学校
      情報処理科に行きたかった