みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  開新高等学校   >>  口コミ

開新高等学校
出典:Kattin

開新高等学校 口コミ

(かいしんこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 私立 / 共学

(9) 熊本県内49 / 63校中

あまり勉強が好きじゃ無い自分でも楽しく授業を受けれて愉快な仲間達と楽しい高校生活を送れて先生達ともあまり距離感が無くとても良い学校です。
      他校に比べるとそこまで厳しくは無いと思います。
      髪を染めたりピアスを付けない限りはほぼ大丈夫です。
      いじめは聞いた事はありますがこれは人間関係で出来てしまうものであって学校の評価にはあまり関係無いと思います。
      九州大会や全国大会で色んな部活動が高成績を残していて部活動生も部活前でも活気だっています。
      進学を希望する人ならばあまり学校自体オススメは出来ませんが強いて言えば特進クラスに行くことです。
      授業はいたって普通なので自分の努力次第でしょう。
      新しい校舎が出来てかなり綺麗です。
      あと売店には品揃えがとても豊富でかなり便利です。
      個人的にはかなり良いともいます。
      ブレザーなので制服目当てで来る人も多くありません。
      開新高等学校では阿蘇登山競走大会があり友達と手を取り合って絆を深めたり最高の思い出を作ることもできます!

開新高等学校はいろいろな学科があり、たくさんの分野を学ぶことができ、専門知識も学ぶことができることが利点です。
      しかし、校舎が古くなっているところが欠点でもあります。
      だいたいは、あまり厳しくありませんが、
      社会的なルール、一般ルールはきちんと守るように指導されます。
      いじめはないとは言いきれません。
      陸上部は優秀な人もおおく成績を残している人もいます。
      最近では野球部が頑張っていてだんだん強くなってきていると思います。
      進路は大学となると厳しいのが現状です。
      専門学校などは受かるかもしれません。
      しかし、大体の人が就職することが多いです
      最近では、新校舎も建ち新しい生活ができるようになりました
      学校も広く、門をはいってすぐのスペースはとても綺麗です。
      女子のスカートの色はあまり好まれませんが、
      男子の制服はあんがい人気があります。
      体育祭と文化祭が毎年交互に行われていてすごく楽しそうだとおもいます。
      家から近いという理由だけでした。
      色々な学科があり自分の興味のある学科を選択できるのでいいと思います!将来にも役立つ学科もあります!
      部活も色々あります!
      他の学校とあまり校則は変わらずあまり厳しくはないと思います!
      皆元気よくいじめなどの問題は聞いたことがありません!
      とても楽しいです!
      たくさんの部活があり自分にあった部活ができるのでいいと思います!
      学科もたくさんあるので将来のことも考えて選べるので叶えやすいと思います!
      地震があったということもあり図書室、体育館が今使えない状態です
      だいたい普通の制服です!
      ネクタイなど付けるのでカッコイイと思います!
      地震の影響で今年のイベントは少ないですが来年はイベントもあり充実していると思います!
      すごくたのしい!!おすすめ!
      行事もとても充実していて入学してよかった!
      部活動も盛んなので、ぜひとも入学をお勧めします!
      皆さんとてもフリーダムな感じです(^∀^)
      厳しすぎずゆるすぎず!
      今のところ私はい見たことはありませんね。相性というのもありますし。
      私は帰宅部ですが、よく部活動の実績は耳にします!部活動生の大きな声もよく聞こえます!
      私はまだ将来については詳しく考えてはいませんが、よく相談に乗ってくれる先生がいます!
      よく利用する図書館と体育館ですが、私はとても充実していると思います!
      黄色のスカートがチャームポイント!私はとても気に入っています!
      もちろん!文化祭と体育祭が交互にあります!どちらのイベントにもみんな全力です!
      部活を真剣ししたい方、高校卒業後に就職を考えている方にオススメの高校です。
      部活活動が盛んにおこなられており、いくつのも成績をのこしっていってます。
      就職を、考えている方、開新高校は就職率100%となっています。
      規則は、そんに厳しくありません。
      新学期、テストの後に服装、髪型検査がありましが、その時にきちんとしておけば、他の時はそんなに言われる事はありません。
      素直が生徒が多く、生徒同士、先生となど、ぶつかってしまう事がありますが、いじめはありません。
      卓球で、高体連、2冠
      ボクシングでは全国大会優勝をしています。
      他にもいろいろは部活が盛んにおこなはれています。
      進路指導の先生方がきちんと誘導してください、ほとんどの生徒が希望の進路に進む事が出来ます。
      去年、新校舎が完成し、とても充実した施設がそろっています。
      けれど、体育館は熊本地震の影響で使えなくなっております。
      制服はとてもかわいいと思います。
      それ目当てで、開新高校を選んでいる人も少なくありません。
      今年は、熊本地震の影響で行事は少な勝ったですが、
      普段は、とても行事に熱く、みんな一生懸命がんばっています。
    投稿者ID:220389
      工業に関する専門的な学習ができる工業学科や、介護などの勉強もできる学科など、幅広い分野の勉強ができる学校でいいと思います。
      他の高校と比べるとゆるい方だと思います。アルバイトなども申請すればできます。けど、毎月服装、頭髪検査があるので髪型や色には少し厳しいと思います。
      少ないと思います。特にいじめをなくすということに力を入れてあります。
      部活動はたくさんの種類があると思います。毎日夜遅くまで練習している部活もあり、とても活気があります。
      毎年多くの生徒が就職しています。大手企業に就職した先輩方もいるので将来の進路は安心できます。
      体育館は地震の影響でいまは使えなくなっています。図書館はたくさんの本があります。
      男子は冬はブレザー、夏はポロシャツになっています。女子はネクタイとリボンのどちらかを選ぶことができるのでいいと思います。
      修学旅行などは長い間東京や長野などに滞在しとても充実した修学旅行になっています。
    2016年09月投稿
      自分はこの前まで、開新高校の特進クラスに在籍していたのですが、とてもいい高校生活をおくることができました。先生方もとても親切で面白い先生ばかりでした。
      他の学校の生徒や親からの評判はあまり良くないようですが、それは偏見だと思います。確かに一昔前はとてもヤンキーが多くて怖いイメージのある高校だったかもしれませんが、今は違います。少しやんちゃな生徒はいますが、校内でタバコを吸ったり、暴力が飛び交っている様子などはまったくありません。
      校則は全然厳しくありません。頭髪検査などもありますが、髪の色を染めたりしない限りある程度はOKを出されます。
      いじめはどこの学校にもあるものだと思います。開新高校にもありましたが、それは開新高校に限ったものではないので評価の対象のはならないでしょう。
      部活動はとても素晴らしいです。なぜなら先生方の中に昔陸上で日本記録を持っていた先生や柔道でオリンピックの強化選手だった先生などがいるからです。そして、どの部活の顧問の先生も、知識だけでなく生徒を思いやる心を持っていたと思います。そして、高校総体などでも輝かしい実績を出していると思います。ボクシング部や空手部、そして陸上部などで九州大会や全国大会など、色々な場で活躍しています。

進学をしたいなら特進クラスにはいることをお勧めします。特進クラスでは、大学に向けての勉強をします。はっきり言って勉強内容は熊本の東綾高校などとほとんど変わりません。実際、特進クラスから熊本大学や熊本県立大学などの国公立の大学に進学する生徒もいます。
      就職をするぶんにもとてもお勧めできる学校です。工業科にはたくさんの求人がきます。そして、色々な資格が取れるので自分のしたいことを見つけて、自分のやりたい仕事につけると思います。
      最近新しい校舎がたったのでとても綺麗です。さらに、売店などの品揃えが豊富で、とても便利です。
      好みなどはあると思いますが、男女ともに中々オシャレな制服だと思います。
      自分は熊本大学に進学しました。
      自分は教師になりたかったので、熊本大学に教育学部にはいりました。
    投稿者ID:199698

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      他校からは評判悪いですが、そんなに悪くなく先生と生徒が仲が良い学校だと思います。
      緩いです。特に女子に。ですが定期的に服装検査があります。黒髪に戻したり髪を切ったりするまで呼び出されるのでみんな直します。
      聞いたことないです。
      とても力を入れています。特に部活動には入っている生徒は先生と廊下ですれ違うと立ち止まって元気よくお辞儀しながら挨拶をしています。あまりの元気良さにびっくりすることがあります(笑)
      就職、進学が半分ずついます。専門の就職についたり、大学、専門学校、短大などまんべんなくいます。入試の時期になると面接の練習を放課後にしてくれます。
      新校舎ができたのできれいだと思います。
      男女ともにブレザーです。男子はネクタイが黄色、青、赤、緑です。学年によって違います。女子は学年問わず黄色です。ネクタイとリボンがあってその日の気分で変えられます。スカートはチェックの黄色で人気の制服です。
      フレンドリーな先生が多いです。色んな話もニコニコしながら聞いてくれます。卒業しても仲良くしてくれます。嫌いな先生はあまりいませんでした。
      先生が面白い先生が多いので楽しい授業ばかりです。
      水前寺駅から10分あれば行ける距離にあります。自転車で来る人の方がほとんどですが。

2015年04月投稿
      メンタルが弱い人は
      絶対にやめたほうがいい
      あと自動車科はテストの時60点取らないと赤点になるから偏差値が低い方や中学時代に成績が低かったけど自動車科に入りたいてだけだったらやめたほうがいいです
      先生たちの意識が低すぎて普通に髪を染めている人がいて他にもリーゼントヤンキーとか多すぎて
      少ないなんてとんでもない息子が知ってる限りでは10件以上あります。
      部活はとてもしっかりしているそうでとても優秀です
      わかりません
      売店は品揃え豊富
      男女ともにとてもオシャレでかっこいい
      しっかりしてる先生もいます
      一生懸命取り組む先生もいるけど授業にこない先生もいました。
      駅から近いし正門の前にバス停もあるからアクセス超良子