みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  五泉高等学校   >>  口コミ

五泉高等学校
出典:Altomarina

五泉高等学校 口コミ

(ごせんこうとうがっこう)

新潟県 五泉市 / 公立 / 共学

(8件) 新潟県内28位 / 94校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-16投稿
      友人関係で困ることもなく、勉強で遅れることもなく、充実してたから。
      指定のセーターがあるが着ていない人もいて、自由であったため。
      一部の生徒と先生の衝突はあったものの、ほとんどなかったため。
      様々な部活があり、中には、全国大会までいく部活もあったため。
      キャリア相談室が常設されており、いつでも進路についての情報収集ができるため。
      体育館は2つあり、また、校庭の他にも近くに公園があったため。
      男子女子ともに普通の制服だったため、不自由はなかったが、新鮮さはなかったため。
      長期休業前には球技大会が必ず行われ、また、体育祭や文化祭も充実してたため。
      総合学科で自分で時間割を決められる点に魅力を感じたため。
      新潟こども医療専門学校こども未来学科
      保育士を目指しており、実習の多さに魅力を感じたため。
    2016-10-05投稿
      新潟県内では少ない総合学科があります。
      先生も、生徒想いの先生が多い印象です。
      学校行事もたくさんあるので、楽しいです。
      スカート丈のチェックが厳しいです。
      制服を購入する時に『このくらいが流行りよ』という意見を聞かなくて安心してます。
      あるorない、でいったらあります。
      でも、そこまで大きな問題でもないです。
      どこの学校でも、人と合う・合わないはありますよね。
      野球部も今年はがんばってました。
      部活の種類としては多い方だと思います。
      私の身近な先輩の話を聞く限り、ほとんど志望校または志望した会社に入ってるので良い方だと思います。
      学校内はもちろん、近くに公園もあり、総合体育館もあるので、充実しています。
      女子はごくごく一般的なブレザーだけど、そこがまたかわいいと思います。
      修学旅行はもちろん、体育祭、文化祭、球技大会はクラスで競い合うので楽しいです。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-29投稿
      この高校は真面目な人が多くギャルが数えるほどしかいない。地元から通う人が多いためそこで団結力がある。ほかからくる人はその輪に入って行きにくい。
      私がいた頃は年々校則が厳しくなったいった。1番おしゃれをし個性を出したい年頃なのに校則という決まりに無理やり従わなければいけなかった。スカートの長さなど注意を受けてもうざいとかしか思わない。高校生に注意しても無駄だと思う。
      地元の生徒が多く外からきた生徒は仲良くなるのに時間がかかる。人間関係いかなくなると地元の生徒達が団結していじめてくるような学校。
      特に強いと思う部活はない。弓道が強かった気がするがあまり記憶がないため何も言えない。ほかの部活も強い所があったかもしれないが覚えていない。
      ほとんどの学生が専門学校への進学が多い。公立大学に合格できる生徒はほんとに少数しかいない。新潟県は専門学校の数が多いせいもあり専門学校への進学が多いかもしれない。
      全体的に古く新しい物はない。1ついいと言えるものは教室の脇にベランダがついており自由に出入りできること。ベランダに出ることにより気分転換になる。
      青いブラウスに紺のスカート、セーターはなぜか指定のもの。全体的に地味でダサい。他校と違う制服のためすぐに学校名がばれてしまう。
      自分が入れるレベルで1番偏差値が高く、就職に有利だと思ったから選んだ。
      ITO個別指導学院
      塾でひたすら過去問を解いていたり問題集も繰り返しやった。
      介護福祉関係
      会社自体大きく倒産する可能性が少ないこと、しっかりしていそうだったから

2016-02-13投稿
      楽しいし文化祭や体育祭も充実してていい、何よりどの部活も熱心で充実感が味わえる
      ここ1年くらいで厳しくなったが普段通り過ごしていれば引っかかる校則はない
      どの学校もある程度はあると思うがそこまで酷いいじめは聞いたことがない
      ぶっちゃけ学習より部活のために通ってる生徒も少なくない。それだけ充実している。
      総合学科なので幅広く対応してくれる。先生は普通の学校よりも大変らしい。お疲れ様です
      古いかったり寒かったりするが清掃が隅々まで行き届いてるため綺麗でふべんだと思ったことはない
      良くもないし悪くもない。まぁいいと思う。
      『個性的』でもみんないい先生
      先生も話しやすく自分の意欲さえあれば学習しやすい
      電車組もそこまで苦労はしていない。田舎ということもあって本数は少ない
    2015-06-20投稿
      地域の人から五泉高校の生徒さんは礼儀正しいねとよく言われます。また困っている人を助けたりする人も居ます。その反面消極的な人が多いです。
      五泉高校はバイトは基本禁止です。携帯電話も8:20以降は電源を切らなければなりません。それ以外は特に決まりはありません。
      皆仲が良いのでトラブルやいじめなどはありません。なので入学を希望してる人はフアンにならなくても良いです。
      五泉高校は野球部が強いことで知られていますが、運動部は全般的にいろいろな大会などに出たりして盛んです。
      総合学科なので全員が進学するとは限りません。ですが約5割の人が進学します。そのほかに就職、専門学校などもいます。
      五泉高校には県内で数少ないセミナーハウスがあります。そこは100円でとまることも可能ですが主に野球部が使用します。そのほかの設備はいたって普通です。
      商業高校だった名残?で女子の制服はネクタイを着用します。男子の制服は一般的なものです。カッターシャツの色は青色です。
      厳しい先生もいれば面白い先生もいます。中にはただただ教えるだけであまり話さない先生もいます。いずれにせよ共通していえることは熱心に指導してくださる先生だということです。
      割と近いところにあったからです。特にここがいいということでもないです。
      新研究でした。
      新研究をくまなくやることです。これ以外にいい方法はないと思います。
      学習意欲がある人とない人に二分されます。過半数の割合で朝学習をしています。列車の中でも勉強している人の姿も見受けられます。
      最寄の駅は北五泉駅です。ただし1時間に1本しか列車は着ません。
    2015-06-19投稿
      スポーツだけでなく勉強も熱心に指導する先生がいてとてもいい高校です。「常に全力を尽くそう」がモットーです。
      昨年から服装チェックが厳しくなりました。ただし普段は女子のスカートは短くても良いですし、男子は腰パンや2つ目のボタンをちゃんとつけてれば大丈夫です。
      各クラスの団結力が強いので何かあったときは助け合いまた、別なクラスでも仲が良いのでいじめはほぼないに等しいです。
      五泉高校は野球部が強いおもわれがちですが、だいたいの運動部は比較的強いです。また、文化部もそこそこ強いです。
      総合学科なので進学だけでなく就職や専門学校へ行く人も多いです。割合は進学が4で就職が1専門学校が5です。
      古かった校舎でしたが内部を改築してほぼ新築同様の内装になりました。なお校舎でベランダがあるのは珍しくそこでお昼を食べたりすることができます。
      男子は一般的な学生服です。女子の制服は商業高校だった名残でネクタイをつけます。
      先生によります。面白い先生もいれば、厳しい先生もいますしごくごく普通の先生もいます。人によりけりです。
      ただただ近いところにあり倍率も低かったため。
      新研究
      新研究を毎日欠かさずしてました。それだけです。
      学校へ行くまでの通学時でも、単語帳などを開いたりして覚えたりしている。また休み時間を利用して予習などしてます。
      駅から近くまた近くにバス停もあるのでアクセスは良いですが、列車が1時間に1本速くても40分に1本単位です。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-21投稿
      行事が楽しかったし、大学のように三年生では授業をすべて自分で考えて選択できることがよいと思う。しかし、自分の方向性を決める時期が早く選択するのが大変である。
      教師と生徒の間が良い意味で仲が良くトラブルも少ない。いじめも特になかったと感じる。
      進学のほかに就職も多かった。進学の人には補習などもあり上位の大学を狙う人もいた。または看護などの学校に進む人も多かった。
      古い部分も少し見受けられるがよいと思う。近くに公園や市の体育館があるため、部活動や体育で広く使うことができ便利である。
      あまり可愛くはない。
      生徒と仲の良い先生が多いと思う。先生によるが授業が楽しく生徒に好かれている先生も多い。
      家から比較的近かったから。
      利用していない
      中学の教科書
      全体的にまんべんなく
      関東の大学
      やりたいことが学べるため
      最寄駅は10分ほどかかる。また電車の本数が少し少ないと感じるため、アクセスはあまりよくないかもしれない。

卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      部活が熱心で成績も全国大会に出たりなどそこそこすごい。校則もきびしくなく程よくゆるい。勉強もまあまあ簡単だった
      クラスの数も多く、生徒が多いためいろんな人がいて、自分にあった友達ができるとおもう
      就職が2割で専門学校に行くのが4割で大学に行くのが4割。成績トップのほうはそこそこいい大学にいく
      トイレもきれいだし、体育館もきれい。教室もきれい。とくに汚い場所はみつからなかった
      学ランで人によって好みがわかれる
      いろんな先生がいる。なんともいえない。嫌われるほどの嫌な先生はとくにいなかったかな
      家から近かったため。
      一週間前からはじめた
      医療系の専門学校
      なんとなく
      北五泉駅から歩いて15分ぐらいで夏場は汗をかいたりすこしきつい。バイク通学を認めている