五所川原農林高等学校

五所川原農林高等学校 口コミ

(ごしょがわらのうりんこうとうがっこう)

青森県 / 公立 / 共学 / 全日制

五所川原農林高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた五所川原農林高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50

• 五所川原農林高等学校
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      校則はうざかったけど、普通じゃ学べないこと学べて実習が楽しかった!座学も少ないから勉強嫌いな人には楽しい!
      とにかく校則が厳しくて、容疑指導が多かった。制服もダサい。作業着はまだ良かったから4にしてみました。
      私が知ってる限りいじめはそんなになかった。上下関係は厳し学校だったけど、卒業してからも役立つと思ったから。
      私は部活に興味なかったけど、野球や柔道や相撲には力を入れていて甲子園にももう少しでいけそうなとこまでいっていたから。
      専門科だから進学も県内だとあまりなかった。でも普通科よりは専門の勉強が出来るからその道でいきたい人は良かったと思ったから
      あまり、新しい学校ではないから。でも敷地は東京ドームより大きく、移動が大変だったから2にしてみました。
      すごくブレザーがダサかった。でもスカートや作業着やジャージは結構気に入ってたから4にしてみました。
      あまり、いい先生がいなかった。でも二年生まではすごくいい先生に当たってよかった。三年生までいてくれたら良かった。
      とにかく五所川原まで出たかった。あと食品関係に興味があって体験入学したらすごい楽しかったから!
      お母さんに勉強を教わって、とにかく学校から貰ったテキストをひたすらやった。
      就職した、中野食品株式会社
      とにかく県外にでたかったから。東京近くに。
      とにかく実習が多く、普段経験しないことがいっぱいした。たぶん、普通科目はあまり勉強しないから2にしました。
      まず校門から駅まで15分くらいかかるし、バスも汽車も時間がかかる。でもそれは青森だと当たり前かな。
  • 五所川原農林高等学校
    2014-12-18投稿
      実習は楽しいし知識も身につきますが、進路変更が限られているところが難点です。もちろん大学や専門学校に行くことや、農業系ではないところに進学就職もできますが、卒業してからの勉強が大変だとおもいます。
      カーディガン禁止や髪型の指定など、意味のわからない校則も多いです。厳しいというまででもありませんが、もう少し自由にしてほしいです。
      いじめはそれなりにあると思います。でもまぁそこまで大きないじめではないので生徒も教師も黙認しています。
      私は野球部のマネージャーをしています。スポーツを通して人間形成をするという考え方は素晴らしいとおもいます。甲子園目指してがんばります。
      進学と就職の割合は五分五分ですが、指定校推薦など、大学との連携ができているので進学は楽にできます。だから5段階評価では4をつけました。
      全国で第二位の敷地面積を誇る五所川原農林高等学校ですが、広すぎて未だにどこになにがあるのか全ては把握できていません。あと、寒いのにストーブがスチームのやつなので不便です。
      五所川原農林高等学校の女子の制服は、地域でもださいと有名です。一つ前の制服はかわいいと言われていただけに、とても残念ですね。はやく変えて欲しいですね
      先生はいい人もいれば良くない人もいてまちまちです。ただ、とある体育の教師はほんとうに頭がおかしくて、生徒からも職員からも本当に嫌われています。そういう人はなぜ教員になれたのか不思議ですね。
      植物を育てるという方法で、アフリカやアジアの恵まれない国に技術支援をしたいとおもったのがきっかけです。ただ今は部活動の影響で、スポーツ心理学を学び職につきたいとおもっています。
      中学のときはベネッセや精選テストをしていました
      授業のほぼ半分が農業の勉強なので、五教科の勉強はその分できなくなります。各学科によって多少は違いますが、数学や国語ですら週に3時間とかです。
      山奥にあると学校なので、津軽鉄道という汽車に乗る人がほとんどです。また、校門から生徒玄関までは800mほどあるので、冬場の登下校はほんとうに辛いです。