西湘高等学校
出典:IZUMI SAKAI

西湘高等学校 口コミ

(せいしょうこうとうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 公立 / 共学

(15件) 神奈川県内91位 / 236校中

2016-10-06投稿
      良い先生が多く、行事がとても充実している。楽しい学校生活を送れた。年が経っても仲良くしていたいと思う友達にも出会えた。
      過去に比べ厳しくなってしまった。頭髪については厳しい。服装は常識レベルである。
      先生は人によるが、生徒をしっかり見てくれる。支えてくれる先生が多い。
      部活動に、みんなが真面目に取り組んでいる。顧問も協力してくれる。
      生徒の大半が進学を目指し、受験のサポートがしっかりしている。
      校庭がとても広く、外部活がしやすい。
      中庭は芝生で眺めがよい。
      制服はとてもシンプルで、セーターなど好きな色を合わせやすいが、シンプルすぎるため、つまらないかもしれない。
      体育祭と文化祭を両方行い、とても盛り上がっている。
      みんながまとまる行事。
      東海大学医療技術短期大学
    2016-10-05投稿
      有名大学に行きたいならもっと上の高校に行くべきです。皆ほとんど卒業後は進学しますが、進学先は期待できません。その代わり勉強詰めの毎日を送らなくて済みます。部活やバイトをしてる人がほとんどです。個人的には来てよかったと思っていますが、もっと上の高校行けばよかった、と嘆く声を聞くこともあります。
      スカートが短くてもほとんど何も言われませんし、緩い方だと思います。たまに小言程度で言われるだけです。
      いじめの話など聞いたことがないです。クラスはもちろん部活内でもそういったことはないと思います。
      ちょくちょく表彰されている部活もありますし、大会実績はあると思います。活気があるのはダンス部、ラグビー部などでしょうか。
      前述の通りです。MARCHなどの有名私大や国立大に行きたいならもっと上に行くべきです。さらに文系クラスでは、推薦やAOを狙う人も少なくなく模試などでも張り合いがあまり無いです。理系クラスでは多少マシだと思いますが。
      校庭はかなり広いと思います。放課後にはよく、野球部とサッカー部が両方練習しているのを見ます。ですがプールは故障しています。授業でプールをやりたく無い人には嬉しいことかと思います。
      可愛いとは程遠い至って普通のブレザーです。ですが校則が緩いので可愛くしようと思えばなんとかなるのではないでしょうか?
      文化祭は1番盛り上がる行事です。時期が時期なので、夏休みを利用して念入りに準備を重ねます。様々な出店があり、今年もかなり楽しかったです。体育祭は、中学の時の方が凄かったと言わざるを得ないクオリティですが、みんな盛り上がっています。
    2016-10-04投稿
      とてもいい学校だと思います。
      勉強する時はきちんと勉強に取り組み、体育祭や文化祭などの行事ではとても盛り上がりメリハリがあると思います。
      月に3日間登校指導があります。
      ですが、雨の日は登校指導がありません。
      あとは定期テストの時に髪色などをチェックされます。
      それ以外は特に注意されません。
      人間ですから多少の人の好き嫌いはありますが、いじめはありません。
      特に生徒はいい人ばかりなのでいじめられている人は見たことがありません。
      かるた部が有名です。
      全国大会に行っています。
      他にも実績はなくてもどの部活も真剣に取り組んでいます。
      今はSSHに指定されているため理系の大学にとても強いです。
      MARCHレベルにも1割くらいの生徒が行っています。
      体育館は特に特徴もなく普通の体育館です。
      校庭はとても広いと思います。
      生徒がルールを守って校庭にはローファーで入らないようにしているのでとても綺麗な校庭です。
      至ってシンプルです。
      男子は黒の学ラン。
      女子はブレザーです。
      シンプルなのでセーターの色などあわせやすいです。
      とても充実しています。
      文化祭、体育館、球技大会共にどれも盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      学校の行事が楽しいし先生方もいろいろ教えてくれたり優しい対応なので本当に入学して良かったと思います。
      ほかと比べるとまぁ校則は厳しくない方だと思う 簡単に言えば中学とあまり変わらないと思いますうちは厳しくなかったです
      あまりいじめられたという話は聞いたことがありません みんなクラスの中でも仲が良く1日1日を毎日楽しく過ごしていると思います
      いろいろ部活が豊富でありいろいろな部活が賞などをとっています 文化部が全国大会に出るなど凄い成績を残しています
      うちは理数系が多いので理数に進みたい人は一番いいかなと思いますもちろん文系の人もいい大学に進めると思います
      体育館の広さはフツーです卓球場が少し狭いと聞いています校庭は申し分内広さですいろいろな部活動が練習していますが広いです
      まぁ中学と全然変わりません学ランですはっきりいって俺は好きではありませんが学ランだけの話です 校則があまり厳しくないのでいいです
      体育祭と文化祭が1年に1回ずつと球技大会が2回ありますのですごく楽しいです 球技大会は中学とは比べ物にならないほど盛り上がります
      行きたかったから
    2016-10-04投稿
      程よく青春したい人にはおすすめの学校、イベントも多いし授業も真面目に進んでく。部活も種類が多いから自分に合うものを探せます。
      他に比べれば少し厳しいけど、あんまり破りすぎなければ大丈夫だと思う
      ないと思う、みんな結構中良いし先生にひどく反抗するような生徒もいない。
      部活も結構さかん、マイナーな部も活発に活動しているし、メジャーな部も盛んだと思う。
      先生達は親身に進路について考えてくれると思う、進学率も高い。
      校舎が広くて開放的、施設も綺麗だし図書館の本は良く新しいものが入ってます。
      女子の制服はあんまり可愛くない、男子は学ランだからかっこいいと思う。
      体育祭、文化祭はもちろん球技大会などイベントは結構あります。
      学校見学に行った時に学校の雰囲気が好きだったことと、入りたい部活動があったから。
    2015-10-26投稿
      あまりよく知らないが、すかいぷでの面談を設定してくれるなど、杓子定規でないところを感じる。田舎の学校らしく、生徒はみな素朴な感じで安心なめんもある
      拘束についてはほとんど知らないが、それほど厳しくないように思う(子供が自由にしているように見えるから)また、田舎なので、あまり厳しくする必要もなさそうである
      いじめについてはまったくきいていない。今までよく学校を休んでいた子供が、楽しそうに通っているので、人間関係は悪くないのではないかと考えている
      部活動は、子供が休部をして、フックできるようにしていたはずなのに、先生に復帰はだめといわれた。途中でやめる人も多いと聞く、少し杓子定規。
      スーパーサイエンスで、理数系の授業時間も多く、じっしゅうとうもじゅうじつしており、理数の面では進学にも有利ではないかと思う
      節義はよくわからない。入学式のときに一度いっただけで、雨降りだったから。田舎であるのである程度の広さもあり、部室は豊富のようであったから、いいほうではないかと思う
      制服はまったくいただけない。まるでOlのようで野暮ったい。ただし、自由にカーディガンなど選べるようなので、sの点は大変よいと思う。制服は廃止すべき。
      担任には余り接点がないが、スカイプ面談にも応じていただき、柔軟な対応であったから、大変満足している。
      スーパーサイエンス指定校だったから。指定校のうち、m鶴見は大変偏差値が高く、もう無理かと思ったが、小田原方面であれば偏差値も無理がなく、ほとんど無試験で入学できたのがよかった。
      東京個別指導学
      よく知らない。
      塾に行く時間を増やして、勉強時間を確保するようにした。。
      きまっていない
      きまっていない。海外の仕事をしたいといっている。
      スーパーサイエンス指定校の理数クラスにいるので、課外授業など印弁とが多く、数学は一年生から数三を勉強するなど、他行にない特徴があると思う。
      自宅が大船だから、片道30分程度かかるし、電車も込む様子だ。電車通学したことがないので、心配していたが、楽しそうに通っていて安心した

2015-10-17投稿
      この学校は文部科学省指定のSSHです。理数系が強く、理数系に進学実績が多いのですが、この学校の良さよりも本人の主体性が問われる学校です。国公立にも進学実績がありますが、通塾や予備校に行かれるよりも自身の力で勉強されることが良いと思います。先生はあくまでヒントのみ与えます。そのヒントに答えられるかは本人次第です。
      制服は詰襟の学生服です。女子はブレザーですが、良くも悪くも制服は普通です。女子はある程度スカートの丈を短くしている生徒もいますが、ほぼ黙認です。
      いじめの話は全く耳にしません。おっとりした生徒が多いのですが、その分他校の学生にターゲットにされるという話もあるようです。
      部活は盛んですが、部活に熱を入れすぎると受験に影響します。本気で自分の目指したい学校に行きたいのであれば2年時には退部して受験勉強に専念した方が良いでしょう。
      今年度の国公立進学実績は旧帝大を含めて十数人国公立に進学しました。そのうち2人は塾や予備校に通っていません。あくまで自主勉強で進学をしました。
      設備の老朽化は否めませんが、耐震補強工事が完了しています。ただし海岸より700m程度しか離れていないため大地震発生時は急いで上の階へ避難が必要です。
      女子はブレザー。男子は詰襟の学生服です。男子の場合は中学の制服をボタンだけ付け替えられるため経済的です。
      先生は授業は教えますが、踏み込んだ学習ができるかはあくまで生徒次第です。すくなくとも一方的に授業が進められるため先生に質問したい場合は足しげく職員室に通うことになります。
      あくまで最低でもMARCHを狙いたい人は選択肢に入れるべきでしょう。本人次第で国公立も十分可能です。
      通塾なし
      受験サプリ
      とにかくセンター試験の過去問を遡って8年分は行いましょう。
      埼玉大学経済学部経済学科
      将来公務員になり国のために尽くしたいため
      とにかく進学したいのであれば自主勉強を勧めます。予備校や塾に行っても本人が安心してしまい、受験に失敗するケースも少なくありません。あくまで自力で学習し、教科書に載っていないことをどれだけ吸収できるかが勝負になるでしょう。
      鴨宮駅から徒歩10分とアクセスが良いところに学校があります。

2015-10-17投稿
      この高校では、部活動を通じて体を鍛えさせていただいたと思います。自然環境にも恵まれ、きつかったけど楽しく過ごさせていただいたと思います。
      校則は厳しいものではありませんでしたし、割と自由にさせていただいたと思います。県立高校であったこともあり、族に言う「不良」のような生徒もいませんでしたし、先生もあまりうるさい感じではありませんでした。
      生徒どうしで仲も良かったため、特に目立ったいじめは、見聞きしておりません。都会ではないので、どこかのんびりしたところがあったのかもしれません。
      残念ながら、特に日本の代表選手になるような生徒はいませんでしたが、チームワーク良く大会では元気に明るく応援しました。進学校のため夏が過ぎると勉強に集中していく生徒が多いです。
      卒業後の進路は、大学への進学率が高く、専門学校に行く生徒も多いです。さまざまな学部に進学していると聞いています。
      県立高校ということもあり、限られた予算での運営のため、私学のように特別な施設はありません。パソコンなど最新のものを導入できれば良いのですが、仕方ないですね。
      男子については一般的な学生服です。特にデザイナーがデザインしたものとかでないですが、高校生にそんなものは必要無く、安上がりでした。
      先生は、運動部の顧問をしている方が熱心にかつ楽しく指導してくれました。単に成績だけでなく、仲間との付き合い方を教えてくれたのだと思います。
      おじさんの出身校でもあるのと、環境が良いこと、進学校であることなどがあります。
      中萬学習塾
      塾で配付されたテキスト類です。
      特に特別なことはありませんが、中学や塾で学習したことを復習していました。
      日本大学生物資源化学部
      生物が好きであったため、それに関係する仕事をしたかったためです。
      進学校であったので、生徒の学習意欲も高く、友人と分からないことの補習、または塾に通って勉強しました。
      JR鴨宮駅からも近く、小田急線、大雄山線からのアクセスもいいと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-02-27投稿
      この高校に入れば充実した高校生活が送れると思います。
      卒業後、この高校生活の3年間はとても大きな糧になるので、後輩たちにも、思わず自慢したくなるような、そういった高校生活を経験してほしいと思います。
      校則上は厳しいと思われるかもしれませんが頭髪は、ある程度の茶髪だと特におとがめはありません。
      パーマに関しては何も言われませんでした。服装に関しても学ラン下にパーカ等着ていても何も言われません。
      カーディガンが一番上の状態でいるとたまに注意されます。色などの注意は特に受けませんでした。
      いじめはなかったように思われます。
      部活動はとても活発に行われています。在校時はバレー、かるた、バスケ、陸上、サッカー、バド、ダンス、野球などの部活が結果を出していたと思います。
      毎年有名大学に生徒を輩出しています。
      生徒のほとんどが大学や専門学校に進路を決めています。自称進学校なので、進学に対して様々な取組がありますのでその結果はある程度ついてきていると思われます。
      進学以外にも、同期では海外に留学しにいったりお笑い芸人を目指して日本一周した方もいるので進路選択は自由です。
      あまり可愛いほうではないかと。でもなぜか付近の高校より女子のレベルは高いのでそこまで気になりません。
      教師陣との距離は近いです。とても親身になってくれます。
      黒板の文字がきれいな先生も多くまた解説などもわざわざ塾に通う必要がなくなるような科目もあります。
      うまくクラスがまとまれば家族のような存在になります。私は卒業から2年ほど経ちますが時々恩師とメールを交わしています。
      この前は成人を祝っていただきました。一人とは限らず、よい先生はたくさんいます。
      文系理系国公立理数系かかわらず、受験期にはどの学生も学習に取り組むような空気ができていました。意識が高い人は高校一年生からそうであったと思います。
      駅からおよそ7分ほど。途中にはコンビニもあります。シティモールなども行きやすいので、放課後の遊び場やたまり場も多くあります。

2014-12-20投稿
      良くも悪くもまあまあいい学校であると感じたからそう答えました。ふつうよりかはいいと思います
      校則がかなり厳しく、他の学校とかと比べると厳しめだと思いました。もう少し自由にしてくれてもいいと思います。冬のパーカー着用禁止がつらいです。
      ほとんど目立ったいじめはないと思います。定期的にアンケートをとったり匿名のまほろばポストというもので先生に知らせることも出来ます。
      部活は活躍している団体とあまり目立った活躍をしていない団体の待遇差が激しいと思います。もっと臨機応変に。
      進学校なのでやはり進学率は高いと思います。みな受験にむけてしっかりと勉強していると思います
      施設はそこそこ綺麗だと思います。また、耐震工事をしたばかりなのでそこは評価すべき点なのかな?とも思います。
      制服は可愛くもなくダサくもないです。つまり普通。校則がゆるければアレンジできるし、シンプルなのでアレンジしやすいです。
      先生によりけり。きちんと対応してくれる優しい先生もいればかなりの塩対応の先生もいます。人それぞれですね。
      家から近かったことと、偏差値も似たような感じだったので選んだ。
      自分で問題集などをといていた。
      進学校ということもあり、生徒のほとんどが進学にむけて勉強しているように思えます。先生の対応等もしている。
      駅から徒歩10分程度でかなり便利だと思います。急な坂などもなく、近くにコンビニや駄菓子屋さん等もあるので便利です。