みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  西湘高等学校   >>  口コミ

西湘高等学校
出典:IZUMI SAKAI
西湘高等学校
(せいしょうこうとうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 鴨宮駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

西湘高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.27
(68) 神奈川県内124 / 244校中

2022年07月投稿
      そこそこいい自称進学校だと思う。大学行きたいなら、学校に頼るより自分で頑張って、先生個人に相談したりする方がいいと思う。ただ、エアコンが壊れているのに直さず(それで私は熱中症になりました。)、生徒は汗ダラダラで授業を受ける。学校でコロナが流行っても、リモートにはせず。(平気平気 みたいな感じだった)
      臨時応変があまりできない学校だなと思った。また、先生がおじいちゃん天気おばあちゃんが多く、考え方が古い先生も多い。(授業中グチグチ言ってくる)まぁ、その辺以外はいい学校だなと思う。
      ここだけの話、入学してすぐにみんなここの学校にしなければ良かったって言ってた。
      そこそこだと思う。普通に髪染め&ピアス禁止の校則。ただ、編み込み禁止なのはよくわかんない。
      いじめはないと思う。年に何回か調査して、面談もしてるから大丈夫。
      運動部は学校側が協力してやってる感じ。文化部に対しては全然。大会練習で体育館使いたいのに、運動部の場所だからと貸してくれず…。あと、学校に入ったらめっちゃ運動部推してくる。
    • 進学実績
      自分で努力した人がいい大学行ってる。元々理系学校だったこともあり、理系に特化してる。
      体育館や校庭はそこそこ。図書館は小説以外にも、漫画・雑誌・進路についての本もあってかなり充実していると思う。
      まあまあ。スーツみたい。
      してはいる。けど、体育祭前のダンス練習でお昼ご飯を食べる時間が削られるのが嫌だ。文化祭は夏休み明けすぐだから、いろいろと間に合わなかったりする。
    • 高校への志望動機
      近く、自分の偏差値にあっていたから。

中学の進化版だと思った方がいいかも
    2022年03月 投稿
      大まかに言ってしまえば中学から少しレベルアップした感じです
      雰囲気もThe普通の高校ですし校舎も綺麗というわけでも汚いという訳でもないです
      普通の高校生活を楽しみたいよ~って言う方にはオススメなんじゃないかなと気になる陽キャ陰キャの比率はど …続きを読む(全1554文字)
    中学の進化版だと思った方がいいかも
    2021年10月 投稿
      The普通の高校という感じで所謂陰キャっていう存在もいるし陽キャっていう存在もいる、メイクしている人は多そうであまり多くはないと思う
      設備に関して充実している所はあまりないけれど充実していない訳では無い、1年生のクラス分けは「音楽」「美術」 …続きを読む(全1793文字)
    大抵の人はごく普通の学校生活が送れる
    2022年09月 投稿
      三年間がもうすぐ終わるので、隠キャでも陽キャでもない奴が総評価します。大きな不満はないけど、もし難関大学進学をしたかったり、陽キャが極度に無理な人は他の高校目指してください。同じレベルの他の高校に比べたら陽キャは少ないかもしれないけど、イベ …続きを読む(全626文字)
    大学進学目指してないならやめるべき
    2022年05月 投稿
      本当に大学進学重視。かと言って真面目な先生が多いというわけでもない。授業を忘れて教室に来ない先生もいる。授業は65分と長い。
      セーター登校は禁止。セーターを着て登校する場合には上にブレザー学ランを着る。化粧は駄目という割には普段学校で注意して …続きを読む(全654文字)
    本当に楽しい高校ライフ過ごせます
    2021年11月 投稿
      進学重視ならうーんって感じだけどほんとに学校は楽しいです!!どのクラスも仲良くてイベントは先輩方が優しくしてくれます!
      緩い方だと思う。お化粧しててもあまり言われない!だけど体育の時とかテストの日は言われちゃうかも! …続きを読む(全414文字)
    挨拶を返してくれない先生がいる
    2021年11月 投稿
      自称進学校
      先生は年寄りばかり。年配の先生は昭和の考えの先生ばかりで結構口うるさめ。挨拶にもうるさいが、自分は挨拶を返さず無視してくる先生がいる。年配の先生の授業のほとんどは教科書通りの授業で自分で教科書を読んだ方が分かりやすい事も少なくな …続きを読む(全642文字)
    迷ってる方はオススメします!
    2021年09月 投稿
      入学してとても満足しています。
      部活も入っていますが、素晴らしい先輩と先生に囲まれ本当にいい環境だと思います。
      勉強面に関していうならば、ここの他の口コミの方は公立高校の授業に求めすぎていると思います。普通に分かりやすく、面白い先生もいらっ …続きを読む(全404文字)
    ゆるっと高校生活を楽しみたい人向け。
    2021年09月 投稿
      なんとなく高校生活をゆるゆる楽しみたい人にはいいかもしれない。上のレベルの高校には届かないから西湘を、と考えている人は1歩とどまった方がよいと思う。
      全体的になにもかもゆるめな雰囲気がある。どこの高校でもそんなものかもしれないが、ミスをして …続きを読む(全631文字)
    自称進学校で陽キャが多い
    2021年08月 投稿
      自称進学校。
      静かな子だったらオタク気味の人もいるけど少数。みんな明るくて個性強い。
      入学して良かった。
      自分は部活を、していたから装飾についてとくにこだわりはなかったがベストはいいのにカーディガンだけの着用がダメなのは意味不明。
      メイクは禁 …続きを読む(全495文字)
    陽キャ多めかな?隠キャもいる。
    2021年02月 投稿
      先生の質が悪すぎ。おじいちゃんが多い。おじいちゃんは偏見の塊。教科書通りの授業。予備校行ったほうがいい。体育教師はめんどくさい人多め。コロナなどの休校対応悪すぎ。さすが自称進学校って感じの授業。
      体育教師はめんどくさい。それ以外は大体見逃して …続きを読む(全358文字)
    中途半端な学校です
    2020年12月 投稿
      自分から積極的に勉強できる方にはおすすめです。ただ、進学校と言ってるわりに授業は良くないです。大体が教科書に書いてあることそのまま教えられます。それなりの大学に行きたい人は秦野や小田原に行った方が確実です。高校生活友達と最高に楽しみたい!と …続きを読む(全886文字)
    卒業生 / 2018年入学
    それなりにいいところだと思います。
    2021年12月 投稿
      普通な高校だと思います。いろいろと。某ウイルスのせいで変則的になったりしていますが、2019年までは単純に普通の高校だったと思います。
      女子がよく校則に対して不満を持っていた印象です。男子は特になかった。特殊な校則もないし。髪染めとかピアスし …続きを読む(全1090文字)
    あまりオススメしません
    2020年06月 投稿
      全体的に先生の質が悪いような気がします。若い先生が少なく、年配の先生が多いです。しっかり高校で授業を受けて成績をとりたいという人はこの高校に来ることをオススメしません。あと何よりも、学校からの休校等の連絡が遅くて困ります。
      髪色ピアスはよっぽ …続きを読む(全709文字)
    行って少し後悔する高校
    2020年02月 投稿
      自称進学校にも程がある
      まず勉強面でのアシストが少なすぎる
      ガイダンスのようなものも少ない。親へのガイダンスも他の進学校では、あるがそれもない
      シンプルに不自由はないが、体育教師のある先生がとても厳しい
      話が通じません。
      また休日に部活で学校 …続きを読む(全466文字)
    先生が生徒より自分の言い分を優先する高校
    2020年02月 投稿
      特に厳しい事は何もありません …続きを読む(全279文字)
      明らかないじめはないのですが、ネットやラインを使っての嫌がらせみたいな事はあります。グループに入らない方が身のためです。 …続きを読む(全279文字)
    進学重視なら行かないほうがいい。
    2019年02月 投稿
      学問の面は自称進学校に相応しい。特に数学は進みの速さだけは周辺の高校で1番だけど質は最悪。受験対策にならない。しっかり予備校に通わないと3年になって困る。西湘を選ぶなら指定校を取りに行くべき。
      不自由はない。髪染めピアス化粧等は禁止だけど体育 …続きを読む(全398文字)
    最高に楽しくて充実できる高校
    2018年09月 投稿
      優しい先輩ばかりで、いじめは聞いたことがありません。
      とにかく楽しい毎日です。
      勉強、部活、どれも充実できます。
      恋もできます。笑
      校舎もきれいで、トータルしてはなまるな学校。
      ゆるすぎないけど厳しすぎないと思います
      ベルトはなんでも言われな …続きを読む(全624文字)
    卒業生 / 2017年入学
    普通の高校です、ただ進学実績が…・
    2020年11月 投稿
      これといった特徴はない普通の高校です。進学実績が良くないのがネックではありますが、それ以外の点は問題ないと思います。
      それほど厳しく無いでしょう。髪を染めること、ピアスなどの装飾品はNGであるが、その点が気にならないのなら、生徒を縛り付けるよ …続きを読む(全1095文字)
    卒業生 / 2017年入学
    勉強には不向き、青春満喫にはおすすめ。
    2020年08月 投稿
      勉強を究めたい人にはあまり向きませんが、青春を味わいたい人にはおすすめです。進学に関しては高校があげてる進学実績の4割から半数ほどは指定校推薦が占めます。特に国公立や難関私立の指定校推薦率は高めなので、一般受験でここらに受かりたいと思う人は …続きを読む(全1554文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか