西湘高等学校

西湘高等学校 口コミ

(せいしょうこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

西湘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた西湘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(10件) 神奈川県内105位 (全246校中)
    73位/246校中
    54位/246校中
    68位/246校中
  • 進学
    48位/246校中
    50位/246校中
    157位/246校中

2015-10-26投稿
      あまりよく知らないが、すかいぷでの面談を設定してくれるなど、杓子定規でないところを感じる。田舎の学校らしく、生徒はみな素朴な感じで安心なめんもある
      拘束についてはほとんど知らないが、それほど厳しくないように思う(子供が自由にしているように見えるから)また、田舎なので、あまり厳しくする必要もなさそうである
      いじめについてはまったくきいていない。今までよく学校を休んでいた子供が、楽しそうに通っているので、人間関係は悪くないのではないかと考えている
      部活動は、子供が休部をして、フックできるようにしていたはずなのに、先生に復帰はだめといわれた。途中でやめる人も多いと聞く、少し杓子定規。
      スーパーサイエンスで、理数系の授業時間も多く、じっしゅうとうもじゅうじつしており、理数の面では進学にも有利ではないかと思う
      節義はよくわからない。入学式のときに一度いっただけで、雨降りだったから。田舎であるのである程度の広さもあり、部室は豊富のようであったから、いいほうではないかと思う
      制服はまったくいただけない。まるでOlのようで野暮ったい。ただし、自由にカーディガンなど選べるようなので、sの点は大変よいと思う。制服は廃止すべき。
      担任には余り接点がないが、スカイプ面談にも応じていただき、柔軟な対応であったから、大変満足している。
      スーパーサイエンス指定校だったから。指定校のうち、m鶴見は大変偏差値が高く、もう無理かと思ったが、小田原方面であれば偏差値も無理がなく、ほとんど無試験で入学できたのがよかった。
      東京個別指導学
      よく知らない。
      塾に行く時間を増やして、勉強時間を確保するようにした。。
      きまっていない
      きまっていない。海外の仕事をしたいといっている。
      スーパーサイエンス指定校の理数クラスにいるので、課外授業など印弁とが多く、数学は一年生から数三を勉強するなど、他行にない特徴があると思う。
      自宅が大船だから、片道30分程度かかるし、電車も込む様子だ。電車通学したことがないので、心配していたが、楽しそうに通っていて安心した
    2015-10-17投稿
      この学校は文部科学省指定のSSHです。理数系が強く、理数系に進学実績が多いのですが、この学校の良さよりも本人の主体性が問われる学校です。国公立にも進学実績がありますが、通塾や予備校に行かれるよりも自身の力で勉強されることが良いと思います。先生はあくまでヒントのみ与えます。そのヒントに答えられるかは本人次第です。
      制服は詰襟の学生服です。女子はブレザーですが、良くも悪くも制服は普通です。女子はある程度スカートの丈を短くしている生徒もいますが、ほぼ黙認です。
      いじめの話は全く耳にしません。おっとりした生徒が多いのですが、その分他校の学生にターゲットにされるという話もあるようです。
      部活は盛んですが、部活に熱を入れすぎると受験に影響します。本気で自分の目指したい学校に行きたいのであれば2年時には退部して受験勉強に専念した方が良いでしょう。
      今年度の国公立進学実績は旧帝大を含めて十数人国公立に進学しました。そのうち2人は塾や予備校に通っていません。あくまで自主勉強で進学をしました。
      設備の老朽化は否めませんが、耐震補強工事が完了しています。ただし海岸より700m程度しか離れていないため大地震発生時は急いで上の階へ避難が必要です。
      女子はブレザー。男子は詰襟の学生服です。男子の場合は中学の制服をボタンだけ付け替えられるため経済的です。
      先生は授業は教えますが、踏み込んだ学習ができるかはあくまで生徒次第です。すくなくとも一方的に授業が進められるため先生に質問したい場合は足しげく職員室に通うことになります。
      あくまで最低でもMARCHを狙いたい人は選択肢に入れるべきでしょう。本人次第で国公立も十分可能です。
      通塾なし
      受験サプリ
      とにかくセンター試験の過去問を遡って8年分は行いましょう。
      埼玉大学経済学部経済学科
      将来公務員になり国のために尽くしたいため
      とにかく進学したいのであれば自主勉強を勧めます。予備校や塾に行っても本人が安心してしまい、受験に失敗するケースも少なくありません。あくまで自力で学習し、教科書に載っていないことをどれだけ吸収できるかが勝負になるでしょう。
      鴨宮駅から徒歩10分とアクセスが良いところに学校があります。
    2015-10-17投稿
      この高校では、部活動を通じて体を鍛えさせていただいたと思います。自然環境にも恵まれ、きつかったけど楽しく過ごさせていただいたと思います。
      校則は厳しいものではありませんでしたし、割と自由にさせていただいたと思います。県立高校であったこともあり、族に言う「不良」のような生徒もいませんでしたし、先生もあまりうるさい感じではありませんでした。
      生徒どうしで仲も良かったため、特に目立ったいじめは、見聞きしておりません。都会ではないので、どこかのんびりしたところがあったのかもしれません。
      残念ながら、特に日本の代表選手になるような生徒はいませんでしたが、チームワーク良く大会では元気に明るく応援しました。進学校のため夏が過ぎると勉強に集中していく生徒が多いです。
      卒業後の進路は、大学への進学率が高く、専門学校に行く生徒も多いです。さまざまな学部に進学していると聞いています。
      県立高校ということもあり、限られた予算での運営のため、私学のように特別な施設はありません。パソコンなど最新のものを導入できれば良いのですが、仕方ないですね。
      男子については一般的な学生服です。特にデザイナーがデザインしたものとかでないですが、高校生にそんなものは必要無く、安上がりでした。
      先生は、運動部の顧問をしている方が熱心にかつ楽しく指導してくれました。単に成績だけでなく、仲間との付き合い方を教えてくれたのだと思います。
      おじさんの出身校でもあるのと、環境が良いこと、進学校であることなどがあります。
      中萬学習塾
      塾で配付されたテキスト類です。
      特に特別なことはありませんが、中学や塾で学習したことを復習していました。
      日本大学生物資源化学部
      生物が好きであったため、それに関係する仕事をしたかったためです。
      進学校であったので、生徒の学習意欲も高く、友人と分からないことの補習、または塾に通って勉強しました。
      JR鴨宮駅からも近く、小田急線、大雄山線からのアクセスもいいと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-02-27投稿
      この高校に入れば充実した高校生活が送れると思います。
      卒業後、この高校生活の3年間はとても大きな糧になるので、後輩たちにも、思わず自慢したくなるような、そういった高校生活を経験してほしいと思います。
      校則上は厳しいと思われるかもしれませんが頭髪は、ある程度の茶髪だと特におとがめはありません。
      パーマに関しては何も言われませんでした。服装に関しても学ラン下にパーカ等着ていても何も言われません。
      カーディガンが一番上の状態でいるとたまに注意されます。色などの注意は特に受けませんでした。
      いじめはなかったように思われますが盗難被害が相次ぐ時期があったため、そこは気をつけないといけないところだと思います。
      部活動はとても活発に行われています。在校時はバレー、かるた、バスケ、陸上、サッカー、バド、ダンス、野球などの部活が結果を出していたと思います。
      毎年有名大学に生徒を輩出しています。
      生徒のほとんどが大学や専門学校に進路を決めています。自称進学校なので、進学に対して様々な取組がありますのでその結果はある程度ついてきていると思われます。
      進学以外にも、同期では海外に留学しにいったりお笑い芸人を目指して日本一周した方もいるので進路選択は自由です。
      あまり可愛いほうではないかと。でもなぜか付近の高校より女子のレベルは高いのでそこまで気になりません。
      教師陣との距離は近いです。とても親身になってくれます。
      黒板の文字がきれいな先生も多くまた解説などもわざわざ塾に通う必要がなくなるような科目もあります。
      うまくクラスがまとまれば家族のような存在になります。私は卒業から2年ほど経ちますが時々恩師とメールを交わしています。
      この前は成人を祝っていただきました。一人とは限らず、よい先生はたくさんいます。
      文系理系国公立理数系かかわらず、受験期にはどの学生も学習に取り組むような空気ができていました。意識が高い人は高校一年生からそうであったと思います。
      駅からおよそ7分ほど。途中にはコンビニもあります。シティモールなども行きやすいので、放課後の遊び場やたまり場も多くあります。
    2014-12-20投稿
      良くも悪くもまあまあいい学校であると感じたからそう答えました。ふつうよりかはいいと思います
      校則がかなり厳しく、他の学校とかと比べると厳しめだと思いました。もう少し自由にしてくれてもいいと思います。冬のパーカー着用禁止がつらいです。
      ほとんど目立ったいじめはないと思います。定期的にアンケートをとったり匿名のまほろばポストというもので先生に知らせることも出来ます。
      部活は活躍している団体とあまり目立った活躍をしていない団体の待遇差が激しいと思います。もっと臨機応変に。
      進学校なのでやはり進学率は高いと思います。みな受験にむけてしっかりと勉強していると思います
      施設はそこそこ綺麗だと思います。また、耐震工事をしたばかりなのでそこは評価すべき点なのかな?とも思います。
      制服は可愛くもなくダサくもないです。つまり普通。校則がゆるければアレンジできるし、シンプルなのでアレンジしやすいです。
      先生によりけり。きちんと対応してくれる優しい先生もいればかなりの塩対応の先生もいます。人それぞれですね。
      家から近かったことと、偏差値も似たような感じだったので選んだ。
      自分で問題集などをといていた。
      進学校ということもあり、生徒のほとんどが進学にむけて勉強しているように思えます。先生の対応等もしている。
      駅から徒歩10分程度でかなり便利だと思います。急な坂などもなく、近くにコンビニや駄菓子屋さん等もあるので便利です。
    2014-12-17投稿
      校則も厳しいものではなく、行事が多いという点で楽しい学校ではあるが勉強意識の高い生徒と楽しさを優先する生徒との意識の差があり噛み合わないことがあった。校長の掲げる生徒のあり方は素晴らしく、私はその教えを守っていきたいと思った。しかしそれをくだらないと笑う生徒があまりにも多かったのも事実であった。
      生徒の意識の高さを信頼しているのか、相当優しい校則であったため。かと言って緩すぎることもなく、適度な拘束であった。
      先生と生徒の距離は遠くなく、気軽な雰囲気なので相談はしやすいと思う。しかし起こりづらいかどうかは怪しいとも思えるので4点です。
      部活動は文化部系が多く実績も残している。部活動それぞれの雰囲気も重苦しいものではない。先生も優しいので安心して取り組めるだろう。
      ほとんど全ての生徒が進学を選ぶ進学校である。大学もMARCH以上が多く、安定して多くの生徒を輩出している。
      特別教室が充実しており、曜日によっては一限ごとに動くことも。体育館やグラウンドも広く、のびのびと使える。プールが無いので水泳の授業はない。
      極めて普通のものであり、特筆すべきことはなかった。
      変な先生が多かった。(当時)基本的にみんな明るく楽しい先生である。授業も先生ごとに特色のある授業であり、同じ教科でも先生によって教え方が全く異なり楽しいです。
      自分の学力にあっており、家からの通学も難しくなかったため。
      学校の教科書
      特別なことはしませんでした。ただ復習と過去問をといただけです。
      大学受験は落ちました
      理由は無いが、原因は勉強不足だったと思います。
      先生たち全体の雰囲気として楽しい授業、という共通項があった。しかしそれに甘えて授業の空気が弛んだものになり、その空気のせいで学習意欲が沸かない生徒もいたため。
      最寄駅から徒歩5分圏内であり、自転車置き場も学年、クラスごとに広くあるので近くの生徒も遠くの生徒も安心である。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-19投稿
      校則が少し厳しいけれど生徒が反抗することなく落ち着いているので学ぶのに適した環境でした。近くに商業施設があるので放課後の遊びが充実しています。
      基本的に真面目な生徒が来ているのでいじめはありませんでした。クラスが多いため内輪だけで固まるのではなく学年全体に友人ができるおかげだと思います。
      ほぼ100%の人が進学します。7割が4年生大学へ進学します。日東駒専が多いですが国公立や早慶上智にも一般受験で合格者が出ています。
      数年前に改装工事が終了したためとても綺麗です。クーラーも設置されているので公立高校では珍しいです。
      かわいくないです。カーディガンのみを着ることは禁止されているので温度調節が難しいです。
      嫌いな先生はいませんでした。授業内容だけではなく社会に出て役立つことを教えてくださる先生もいました基本的先生と生徒なかがよいです。
      自転車通学が自宅からできるため
      四ッ谷学院
      ネクステ
      単語の暗記に力を入れました。
      地元の大学へ進学しましたー
      行きたい学部があるため
      最寄り駅から真っ直ぐ歩いて10分です。平らな土地が多いため自転車通学者も多いです。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-10投稿
      この学校では、偏差値がそこそこある学校にもかかわらず生徒が真面目すぎず、やるときはやる、文化祭・体育祭などのはっちゃける部分はとことんはっちゃける切り替えが良かったです
      生徒を一人一人見ている教師と、親身になって聞いてくれるところとこの学校に入学する生徒自体がそういうようなことをする人柄ではないように感じるから
      9割は大学に進学しているかと思います。指定校推薦もきており、成績が優秀であればMARCHレベルにいけるかと思います。
      耐震工事で安全なのはもちろん、トイレや教室はきれいです。エアコンの設備もそろいましたので快適かと思います。
      紺のブレザーでいたってシンプルです。ブレザーのポケットがとってつけたようなデザインなので嫌でした。
      若い先生は多くありませんでしたが、教え方がうまい先生が多いかと思います。お父さん、お母さんのような安心できる存在でした。
      交通のアクセスがよかったのと少人数制をとる授業が魅力的でそこそこ偏差値もあるため。
      木村私塾
      記述式を導けるようにしました。
      東京の外語専門学校に進学しました。
      大学にいく目的がわからず、外国語を勉強したく二年間時間に余裕がないところで自分を成長させたかったから
      最寄駅から歩いて10分。地区内の高校に比べて、坂道を歩かなくて済む、バスを使わなくて済むのでアクセスがよいです。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-05-10投稿
    • 【校則】
      以前は「ゆるい」と評判でしたが、最近では厳しめな傾向です。
      ピアスは体育時、髪染めは集会等の際に注意されます。
      ただ、それ以外の日常生活ではそこまで厳しく注意はされませんでした。
      ちなみに近辺の西湘より偏差値の低い学校では、逆に校則が厳しい場合が多いです。
      (上履きではなくサンダルを履く、生活指導員にいちいち注意される等)
      西湘はあくまで常識的に青春を謳歌できる範囲の校則だと思います。

高いほうだとは思います。西湘は勉強意欲の全く無いような人は入学できない学校なので、
      頑張ろうとする気持ちや理想は高いです。
      なので授業を露骨に妨害したり、「勉強なんかしなくてもいい」と心から言う人もいませんでしたね。
      特に高校2年までは、勉強の負担は学校のテストだけなので、良い点数を目指して積極的に勉強する人は多かったです。
      一見チャラチャラしてる女子軍団が休み時間に歌を歌っていたのですが、
      よく聞くと世界史のオリジナル替え歌だったのには驚きました(笑)
      しかし受験期の学習意欲で言えば、両極端だと思います。
      受験期には勉強の負担が増えるので、心が折れて逃避しまう人も多かったです。
      勿論一方では自習室に缶詰になり、いい学校へ行く人も居ました。
      どこの学校でも同じだと思いますが、進学校の中ではその割合は両極端だと思います。

また、以前スーパーサイエンスハイスクールに認定されていたことや
      入学当初から理系コースがあるため、理系分野の意欲は学校側が高いと思います。

いじめは少なかった(というか殆んど聞かなかった)ように思います。

西湘はかるた部と陸上部が基本的に強いイメージです。
      私の世代では野球部も良い実績を残していました。
      また、卒業生では箱根駅伝に出場した人も居ます。

学習意欲の面で述べましたが、モチベーションが両極端です。
      西湘高校はある意味でいい学校が「当たり前」ではないと思います。
      良い意味ではそれぞれがかなり自由です。
      いい学校を目指し1年勉強漬けで国公立やMARCH、有名私大に合格する人もいれば、
      自ら望んで短大や専門学校に行く人もいます。
      特に女の子に多かったです。
      もちろん心が折れて妥協してしまう人もいれば、浪人して良い学校に行く人も居ます。
      一言で言えばピンきりですね。

しいて言えば残念ながら東大クラスはいません。
      しかしMARCHクラスの実績は良いです。
      学年の3分の1はMARCHという年もありました。
      普段の授業からもMARCHには入れてあげたい!という思いが伝わってきます。

また、指定校推薦も充実しており、MARCHクラスや理科大などからきています。

東大・京大などトップクラスを狙うなら厳しいと思いますが、
      決して一般的に悪い進学実績ではないと思います。

鴨宮駅から徒歩5~7分程度なので、駅からは通い易いです。
      東海道線の各停しか止まらないのが残念ですね。

公立なので良心的だと思います。

【施設・設備】
      至って普通の学校ではないかと思います。

正直地味です(笑)
      男子は学ラン、女子はブレザーでリボンはなしです。スカートのひだの数が多いのだけ救いです。
      小田原地区はあまり学校が多いほうではないのと、当時は特別将来の展望が見えていなかったということで、主に偏差値と通い易さで学校を決めました。そこで選ぶ際に、西湘高校と秦野高校で迷いました。しかし小田原駅への定期が当時魅力的だったこと(笑)、駅から徒歩で近かったこと、オープンスクールに参加した際に雰囲気が明るかったことから西湘高校を選びました。
      Z会の通信講座と秀英予備校の冬期講習に参加しました。
      Z会の参考書です。
      結果的に対策になっていたことは、やはり日ごろの授業をよく聞き、定期試験を頑張ったことです。これをこなしていたため独自入試ではない西湘の場合、国語・数学・英語の試験対策はそこまで苦労しませんでした。しかしどうしても忘れてしまうのが社会・理科でした。この二つを重点的に試験前に覚えなおしました。
      首都大学東京
      公立という点で学費が安いこと、自分の学力との兼ね合い、就職に不利ではなさそうという点で選びました。
    保護者 / 2007年以前入学
    2013-05-14投稿
    • 【校則】
      特に厳しい高速はなく自由にな校風

全体的に高いが、有名校に入る割合は少ない。理科専門コースができたので進学も進むでしょう。

全くない

自由奔放で気楽にやっている。学生自身が楽しむようだ。

早稲田・慶応・中央・明治有名私立大学が多く国公立への神学は少ない

JR鴨宮駅から歩いて7~8分程度

公立で安い

【施設・設備】
      必要設備はプール以外すべてそろっている。理科専門棟もできた。

普通の学ラン、女性はブルゾンスカート特に目立つ服装ではない

進学進学と押し込むような校風ではないため、いたってのんびり、学生に任せ進学指導教育を行っているが、理系コースができたので様子が変わるかもしれない。
      小田原高校へとの話もあったが、自分からゆったりした校風を望み進学した。
      依田ゼミ
      良く知らない
      自分で考えて、親は口出ししなかった
      中央大学 文学部 哲学科
      哲学がしたかったようである