みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  西湘高等学校   >>  口コミ

西湘高等学校
出典:IZUMI SAKAI

西湘高等学校 口コミ

(せいしょうこうとうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 公立 / 共学

(28件) 神奈川県内75位 / 238校中

2017-01-30投稿
      真面目で質素な人が多いです。
      2年生から文系理系に分かれるなど、長い時間をかけて進路に向き合っていきます。
      駅からのアクセスもよく通いやすいです。住宅地に囲まれた学校なので静かな環境で勉強に取り組むことができます。
      小田原高校ほど自由ではありませんが、
      体育の授業の時以外なら、ピアスや装飾品も控えめものであればなにも言われません。
      カーディガンの上にブレザーを着ていないとダメ(カーディガンのみの登校は不可)という謎の校則以外は他校と同じくらいの厳しさだと思います。
      教師や生徒間でのトラブルに大きなものはありませんでした。
      あと、情熱的な先生は少ないと思います。割とみんな淡々としていて、放任主義的なところがあります。たまに融通が利かなくて大変でした‥。
      いじめ等は聞きません。好き嫌いがあれどもそれを表に出す人はあまりいませんでした。
      かるた部や少林寺拳法部がよく表彰されてるイメージがあります。
      あと最近は男子テニス部が県ベスト4に入ったりして頑張っていると思います。
      文化部では兼部している人もちらほら。
      高校の偏差値の割には国公立に進学する人が多いような気がします。
      指定校推薦は特に理系が充実しています。SSHの指定が無くなるので今後どうなるかはわかりませんが‥。
      最近は在学中にGTECを受けさせられるようです。英語の学力向上を目指しているように思います。
      トイレが綺麗です。手を洗う時に自動で水が出るのは感動でした。
      最近は図書館も実写化した本などの流行りのものや、漫画などが増えました。
      校庭は普通だと思います。部活の練習の際は少し小さく感じるかもしれませんが‥。
      あと、テニスコートがいっぱいあります。
      男子は学ラン、女子は紺の無地のブレザーです。リボンやネクタイなどがないのがちょっと残念。
      体育祭が6月に、文化祭が9月にありました。
      体育祭では色ごとにダンスを披露したり。
      文化祭は飲食店を出す際の制限がかなり厳しいですが、出し物は普通のものです。前夜祭や後夜祭などもあります。結構盛り上がって楽しいです。
    2016-10-25投稿
      自称進学校で変なところが厳しい。
      先生方は挨拶が大切だちゃんとしろと言うけれど、実際返してくれないことの方が多い。
      校舎は綺麗だし駅から近くて通学も楽ですが、そうゆうところがもったいないと思う。
      購買のパンは美味しい。
      厳しくもなくゆるくもなくという感じ。
      スカートの長さは規定なし。
      カーディガン登校が駄目だとか、カーディガンやセーターはラインが入っているものが駄目だとか、なぜ駄目なのかよくわからない。
      でも、大抵は体育科の先生以外ならあまり注意しない。
      いじめや生徒間のトラブルは聞かない。
      うっっすらとスクールカースト的なものはあるが、あまり関係ないし絶対権力者と呼ばれる人はいない。
      生徒はあまり先生方に興味はないので、そこのトラブルもまずない。
      部によって異なるが、顧問が経験者であったり熱血でなければ普通。
      かるた部が結構強いらしい。
      生徒の希望する進路はきちんと聞いてくれると思う。
      でも、専門学校に進む生徒はあまりいないようだが、ちゃんと話せば対応してくれる。
      校舎は割と新しく、綺麗だと思う。
      室内のトイレはめっっっちゃきれい。これは自慢できるところ。
      夏は冷房、冬は暖房、クラスごとに整備してあるので快適。
      いたって普通の感じ。意外と地味。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーに紺のスカート、セーターとカーディガンの色は黒か白かグレーか茶系、ラインが入っていると駄目だが、ある程度違反していてもあまり言われない。
      リボン、ネクタイはなし。
      楽しいことは楽しい。
      文化祭の時は、メイクやマニキュア、ピアス、ヘアメイクなど限度を超えなければある程度許される。
      クラスの宣伝として異装届けを出せば、仮装したりチュチュを履いたりもできる。
      家から近く、自転車通学できるし自分の成績でちょうどよかったため。
    2016-10-25投稿
      最寄り駅から高校まではまっすぐな道なので迷わず来ることができます。また、校舎も綺麗でトイレは他の学校よりも格段に綺麗です。また、富士山も見えます。
      冬にセーターだけでいてはいけないところ、セーターだけで登校してはいけないところ、パーカーが禁止なところが他の高校と比べて厳しいと思います。
      今のところトラブルが起きている様子はないし、みんな仲が良いのでいじめの心配はありません。
      本校は部活動加入率が9割を超えていて、文武両道に努力しています。また、数多くの部活、同好会があるので中学とは違うものも新しく選ぶこともできます。
      MARCHの大学の進学率が高いです。また、数学は習熟度別クラスになっているので、学力に合わせたクラスで勉強することができます。
      校庭は他の高校と比べて広いです。なので体育や部活動はのびのびと行うことができます。また、図書館も充実していて数多くの本や、雑誌も取り揃えられています。
      男女ともにリボン、ネクタイはなく、男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーです。また、スカートは紺です。可愛いともかっこいいとも言えません。
      文化祭や体育祭は生徒が主催となってやるので、とても盛り上がります。また、球技大会もあるので、クラスで協力してやる行事がたくさんあります。
    2016-10-25投稿
      明るい雰囲気で、行事もすごく盛り上がる!
      文武両道を目指すならこの学校しかない!!
      アクセスもいいし、遊びに行くのも近くて便利!
      楽しい先生方や素晴らしい仲間
      そして、大学進学だけではなく実は就職もなかなか良いところに…ということも聞きました!
      カーディガンやセーターの上に学ランやブレザーを着るのはOKだけど、カーディガンやセーターで授業うけると怒られる。
      スカート丈とか、髪型は特にないけど染髪が厳しい。
      あとピアス。大半の女子が空けてるし髪で隠してるけど似合ってる子はごくわずかだよ?
      いじめはないと思う
      が、チャリのタイヤに穴開けられたってゆーのは聞く。
      あと、自販機が壊されてたり。
      カルタ部と少林寺拳法部がとても強い。
      ほとんどの人が部活入ってる
      先生方のサポートが手厚く、とても良いです。
      進路学習の時間や面談などを通して第一志望実現のためになにをするべきかがわかります
      体育館はバレーの会場、グラウンドはサッカーの会場になるなど、かなり充実していると思います。
      中庭などはあまり整備されているような印象はありませんが教室はクーラーなども充実してます
      学ランと女子はネイビーのブレザーです。
      普通です。ダサくもなく、でも着こなし次第でかっこよくなれる。、笑
      体育館、文化祭、球技大会などとても充実してる!
      やべえ、すげー楽しい。
      体育祭の応援合戦がとてつもなく楽しい
      行事のあとの授業はとても憂鬱だけど。笑
      面接シートには綺麗事並べたけど、結局のところ通いやすいのと朝7:00までねれるから
    2016-10-25投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。部活動も活発的で、文武両道で充実した学生生活を送ることができます。
      他の高校と比べると校則は少し厳しい方だと思います。カーディガンでのみの着用不可であり、ジャケットを着る必要があります。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。いじめなど大きな問題が発展した話は聞いたことがないです。
      県内でもかるた部が有名です。全国大会にも出場しており、活発に練習しているそうです。文武両道のため、部活動にも入り励んでいる生徒は多いと思います。
      教師が親密に生徒の進路を考えてくれたり、アドバイスをくれたりなど、希望する進路に向かってしっかりと進むことができます。
      校庭は広く、学内もとても広いので、のびのびと学校生活を送ることができます。
      ネクタイやリボンなどはなく、格好良くもなく、可愛くもない、ごく普通の制服です。
      文化祭や体育祭など、一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。
      日本大学
    2016-10-24投稿
      とにかく校舎が綺麗で基本的な公立校よりかはいいと思います。その理由で入ったという人もそう少なくはないですそれに理数の強化に特化しておりこれからそちらの道に進もうかなと思っている方にオススメです
      そこまでは厳しくはないと思います。校章が付いていないと先生に言われたり、髪を染めたりピアス付けてたりすると言われますが基本的には大丈夫です
      生徒が好きだと思う先生や嫌いだと思う先生は少なくはありませんがそこまでは問題などが起こったなどは聞きません
      部活動が豊富で珍しい部活と言ったら理科部が四つあったりしますそれぞれ生物班、地学班、物理班、科学班とわかれています
      今年度は早稲田大学の建築学科があったりなどかなり指定校推薦では数があると思います。
      校庭は広くて、かなりのスペースがありますが、プールがないのがかなり痛いです
      かなり普通と言ってはなんですがうちの高校は学ランでいるのでかっこいいとかはあまりありませんが変に崩してたりするとダサいです
      かなりしてると思います文化祭は土日の2日間やり、体育祭と交互にやったりもしませんそれに、球技大会が3日間あり、それが年に2回あります
      偏差値は可もなく不可もなくと言ったところなのでかなりの人が受験してきます。しかし設備などがよくて過ごしやすいと思ったからです。それにこれからのことを考えて少し高めのところに受験したいと思ったからです
      東海大学理学部数学学科
    2016-10-23投稿
      いい学校です!
      勉強もしやすく、部活にも熱心に取り組める!
      文武両道ができる学校です!!
      また、行事もすごい盛り上がって最高です!!
      ちょっと厳しめかなって思います。
      カーディガンやセーターで過ごすことを許可してほしいですね。。
      イジメはゼロに等しいと思います!
      自分のいるクラスでは見たことありません!!
      部活動には熱心に取り組めます!
      外部活の人たちはナイターの中でも熱心に練習しています!
      指定校の枠が豊富なので在学中にがんばって勉強していれば一般入試じゃなくてもいいところにいけるかもしれません!
      体育館もキレイ。
      図書館にはマンガなどの本も豊富。
      ナイター設備あり。
      最高だと思います!!
      ごく普通です。
      男子は学ラン、女子がブレザーです。
      カーディガンとかで少しおしゃれにできるかも!?
      イベントはものすごく楽しいです!
      3年生を中心にすごく盛り上がります!!
      体育祭と文化祭が両方あるのも西湘の魅力だと思います??
      自分の入りたい部活動が強かったから。
    2016-10-23投稿
      GMARCHを狙っている方は選択肢に入れても良い高校だと思う。 国公立への進学実績も最近向上してきているがこれは本人の努力次第だと思う。
      校則はあるが厳しくはない。女子の生徒でスカートを短くしていても注意されるのは少ないが、真面目に生活していないと進学は絶望的になる。
      いじめは聞いたことがないが他校の生徒が正門の前で狩りをしていたことがあり注意が必要。
      文武両道だが国公立大学へ進学を希望する場合は部活をやめることになる。
      国公立大学への進学者数は300人中20名程度である。早稲田、慶応は数年に一度一人程度で進学している。GMARCHへの進学者数は30名程度である。いずれも進学塾へ通っている人に多い。
      体育館は老朽化が目立つが校舎は耐震化工事が完了している。 校舎が長いこともあり体育の際には移動が大変な時もある。
      男子生徒は学ラン、女子はブレザーの制服で女子のスカートはチェック柄です。
      体育大会、文化祭はあるがそれほど盛況に行ってはいない。高校生活のメインイベントは修学旅行で毎年行き先が異なるがその区域でコースが異なっているため個人の生きたいコースに行ける。
      最初は薬学を学びたいために志望したのが動機です。
      熟、家庭教師は利用していない
      埼玉大学経済学部
      公務員になりたいために埼玉大学へ志望した。当初は静岡大学へ志望していたが失敗し浪人してコース変更し進学先のレベルを上げて 受験に挑んだら成功した。
    2016-10-21投稿
      まー普通の学校なんじゃないかなーって感じがします。服装は集会がない限りほとんど注意されません。怒る先生は体育科の先生くらいですね。
      普通に学校生活を送っていれば校則に引っかかるようなことはないので大丈夫です。
      トラブルがあったなどという話はまだ聞いたことないのでほとんどないと思います。
      どの部活も大会での実績はまあまあといった感じです。野球部と男子ソフトテニス部がけっこうハードです。
      文系なら一般受験でマーチ以上の大学は行けてますが理系だとマーチの大学にもほとんど行けてない感じです。指定校推薦を狙ってる人が多いです。
      テニスコートが7面もあります。でも雨が降った日はテニスコートが校庭より低くなってるので水が流れてきて水がよくたまってしまいます。
      ブレザーなどは色が決まっていてたしか白、黒、紺、灰色しか着れません。ワイシャツに西湘マークを付けていないと注意されます。
      体育祭、文化祭、球技大会(2回)計4回目の行事があって盛り上がります。球技大会は3日くらいかけて行うので授業が潰れてけっこういいです。
    2016-10-20投稿
      トイレも綺麗だし、全体的に校舎が綺麗なのですごくいいと思う!
      校風も穏やかで、勉強も部活も両立できるのでいいです!
      他の高校だと、普通な方だと思います。ただ、セーターで登校できないのは少し不便です。その他は特に校則についてはないです。
      全然なくて、とてもいいと思います。私のクラスでも、みんな仲が良く、とても過ごしやすいです。
      高校はかるた部が、全国大会に出ていて、とても活気があります。
      正直まだ、高校1年生だから、大学のこととかもちょっとよくわからないです。
      体育館はとても、いいと思います。
      図書館も、本がいっぱいあって、いいと思います。
      可愛いとは思わないけど、無難な制服なので、割と気に入ってます。
      年に2回の球技大会や、文化祭、体育祭が、1年にあるので、とてもいいです!
      家が近かった。