京都市立日吉ヶ丘高等学校

京都市立日吉ヶ丘高等学校 口コミ

(きょうとしりつひよしがおかこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 / 全日制

京都市立日吉ヶ丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた京都市立日吉ヶ丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.41
(22件) 京都府内55位 (全101校中)
    22位/101校中
    61位/101校中
    24位/101校中
    4位/101校中

2016-10-29投稿
      私は国際コミュニケーション学科です。とにかく英語に力を入れていて、英語村に行くと毎日のように英語を喋っています。入学当時よりかなり英語力は身につきます。国コミだけ、校外学習などが多く、皆で行くのが楽しいです。宿題の量はともかく、小テストなどが非常に多いです。ですが、大学進学を目指している方には絶対身につく小テストばかりだと思います。なので、将来のために頑張っていると考えると苦ではありません。英語が好きな人は是非オススメです。学校生活も楽しいので、ぜひきてください。
      他の学校と比べると、ゆるい方だと思います。頭髪検査は無く、携帯持ち込みも禁止されていません。ですが、授業中に携帯が鳴ると1回目はその日のうちに返されますが、2回目は、親を呼ばれます。スカートは、言われるのは校門の前だけなので上級生はかなり短いです。アルバイトは禁止されています。なにか事情があってアルバイトをしなければいけないのなら学校に申請するとしても良いです。
      いじめはありません。生徒と教師の間で喧嘩などはまだ一度も起きたことがありません。
      国コミは他のコースよりも男女ともに1番仲がいいです。
      色々な部活があります。お笑い同好会やダンス部などがあり、楽しそうです。相撲部や剣道部が強いです。日吉ヶ丘はどちらかというと勉強よりだと思うので
      部活動は全体的に弱い方だと思います。
      学校は単位制で、センター試験を全員が受けることが目標とされています。外国語大学の進学率が高いと思います。学校自体が英語に力を入れているのでやはり、国際関係の大学とかが多いと思います。
      緑が多く、自然の中で囲まれている学校です。プールはないです。体育館は二個ありますが、小さいので舞台もありません。文化祭の時は会館を借りています。今は工事中で私立のように綺麗な学校になっています。食堂も毎日日替わりがあったり、お手頃価格で美味しいです。エレベーターも付いています。
      とても可愛いと思います。学校が自然に囲まれているので校風に合わせた制服です。女子はリボンとネクタイ両方あります。夏も冬も同じデザインの制服です。
      文化祭は、会館に行くのでとても広くて涼しいです。夏休みからすぐに文化祭が始まるので、文化祭の準備は夏休みの間からすることになります。1日目は学校内で1年生のアトラクションをまわったり、有志のパフォーマンスを見たりします。2日目3日目は1年生の合唱コンクールや2、3年生の劇を見ます。とても楽しく、盛り上がります。体育祭では、準備はなくぶっつけ本番です。勝負というより、どちらかというと楽しむ系です。修学旅行は、国際コミュニケーションコースではオーストラリア3週間、リベラルアーツコース、アクセラコースではグアムに3泊4日でいきます。オーストラリアでは、オーストラリアの姉妹校に平日は勉強しにいきます。土日はホストファミリーに、色々な所へ連れてってもらえます。
      英語が好きなので日吉ヶ丘にしました。
    2016-09-06投稿
      【自称】進学型単位制であって良いところに進学できるわけではない。有名私大、国公立などの進学を目指すには不向き。更に、莫大な金額をかけて工事していて通路が塞がれていたり狭くなっていたり、授業中も工事していて工事音で授業に集中できない
      2014年から変に厳しくしたせいで生徒からのクレーム殺到。
      ほぼ、ない
      良くはない
      校門までの坂が非常に厄介
      校舎の中は綺麗になった。変に二足制。どこが外でどこが中かよくわからない
      充実していない。特に文化祭は出店なしで、一日中暇になる。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-02-22投稿
      率直に言って楽しむことを一番に考えるなら十分に楽しめるが将来のことを考えて大学進学を目指すならここへは来ない方がいいと思う。
      大学受験をする人が少ないのでその中で勉強するモチベーションがいまいち上がらない。

他校に比べると緩い
      見たことは無い
      大学進学する人より専門学校へ行く人の方が多い
      現在校舎を改装中で改装後の校舎も出来てきているがその校舎は手すりがしっかりと固定されていなかったり、ドアや窓に隙間がある
      また個人のロッカーがないため何かと不便
      評判のいい先生と悪い先生に分かれている
      生徒のことをしっかりと考えてくれている人や授業する事しか考えてない先生もいる感じ
      学校の定期試験はテスト対策をしっかりすれば高得点は可能。
      日吉ヶ丘高校は英語に力を入れているが実際担当する先生によって大きく異なり生徒達に英語を使う機会をどんどん与えていく人もいれば教科書の解説を黙然とする人もいる。
      東福寺駅から歩いて行く途中に坂があるため疲れる
    2016-01-07投稿
      友達も明るい人が多くてとてもたのしいです!
      来年度から英語村ができるので、今はイベントなどを委員会の皆さんが企画し、盛り上げようとしてくれています!
      英語に力を入れている学校で、私自身、英語の楽しさを前よりも感じることができました!
      校則はとても厳しいというわけでもないです!
      友達は明るくて優しい人ばかりです!
      なので、みんな仲良くできます!
      いじめはないです!
      先輩や同学年のみんなは楽しい人が多くて仲良く楽しく活動しています!
      ダンス部や剣道部などが、よい成績をおさめられていて有名です!
      進学型単位制で大学を目指している人は多いと思います。
      今は建て替え中ですが、来年からは英語村ができるので、今よりも身近に英語に触れられるようになります!
      制服はかわいいと思います!
      先生は優しいです!
      私は英語が好きだったので、もっと英語を学びたいと思い、入りました!
      関西個別指導学院
      赤本
      赤本を解きまくりました!
      英語に力を入れている学校です。
      英語の授業は難しいですが、ELTの先生とお話したりできるので、身近に英語に触れ合うことができ、楽しく学ぶこともできます!
      駅から10分くらいで着くので行きやすいです!
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-11投稿
      普通科は平均より偏差値は低いが、国際コミュニケーション科はいろんな府県からくるほど人気があり偏差値も高い!また部活動でも全国に出場できる実力のある部活もある
      私の時代は、髪の毛は染めてもそんなにおこられない、ピアスも怒られるが取り上げられない、スカートの丈も短くても朝、校門を通るときだけ長くしておけばバレない。ただ、今は厳しくなってきているみたいだ。
      先生と生徒がメリハリのある関係で休み時間は仲良く、授業中は上下関係のある立場で、生徒自身も悩みがあると先生に相談しやすい。またいろんな性格、タイプの先生がいるので、どんな生徒でも仲良くできる人がいるかと、
      運動部が特に実績を残している印象。とくに剣道部は全国レベルで、いろんな府県から来ている生徒がおおい!
      2.3年の時に進路について学ぶ時間がある。実際社会人や大学生と話しをする機会があるので、将来の想像がつきやすい
      私の時間は校舎がかなり古く、逆にそれはアジとなってよかったのだが、今は改装中になっていて、私たちの思い出がなくなると思うと寂しい
      紺色のブレザー白のカッターシャツ、紺色と緑のラインのチェックのスカート、紺色とグレーのストライプの、ズボン リボンとネクタイもあるので可愛いですね ただ、セーターは形がダサいので、大きめを買ってダボっときた方がかわいい
      とてもフレンドリーで、個性的な先生が多いので授業中でも休み時間でもとても楽しい学校生活が送れるともいます。
      周りの人と同じがいやだったので、地元から誰も行ってない高校に行きたくて、日吉ヶ丘高校を選びました。
      塾は通っていません
      塾は通っていません
      放課後7時間目というのがあって、受験に対する対策プリントをやっていた。
      花園大学児童福祉学科
      中学の部活の顧問になりたくて、養護教諭になりたかったので、その資格の取れる学科を選びました
      数学や英語は実力別にクラス分けしているので、人それぞれに合ったペースで勉強ができる。また、クラスではなく学年合同で分けられるので、いつもと違ったメンバーと勉強できるので楽しい
      JRと京阪があり、歩いて10分ほど。行きは坂道だから自転車で上るのはしんどいけど、逆に体力が付けられる
    2015-12-04投稿
      特に学校自体に悪いとこらはないが 設備が悪い 教室等は綺麗でないが校則は割と自由で楽しめる 先生も良い人が多い
      校則は他の学校に比べ自由 先生もおおめに見てくれる時もある 制服も可愛く評判が良く羨ましがられる 校則は
      いじめはほとんどない どのクラスも仲が良く 学校生活は送りやすい 先生もいろんな話を聞いてくれるので
      剣道部は優秀で成績が良い 他の部活動は特に有名ではないがそれぞれ頑張って取り組んでいる 部活に入っていない生徒も多い
      進学しない生徒もいる 進学しなかったのであまりわからないが 希望する進路にみんな進めていると思います
      全体で的に汚い 設備はとても悪い 一足制なので教室も汚い 体育館も二箇所あるがきれいではない 教室移動も遠い
      制服は可愛くて有名 アレンジも自由にできる みんなそれぞれ個性的で可愛い メイク等も自由なので嬉しい
      先生は良い人ばかりでいいと思う 怒る先生も少ない みんな優しい 学校生活が楽しく授業も比較的楽ですよ
      家から近く校則がゆるかったから 選んで良かった
      利用してない
      とくにしていなかったが大丈夫でした 少しだけした
      仕事をした
      進学するつもりがなかつたのでしごを選んだ
      学習面では差が大きい 意欲のある生徒とない生徒半々くらいの割合 意欲のある生徒にとっては授業は受けずらいと思う
      駅は近くにあるが坂道なので辛い バス停や駅から遠くはないが近くもない 自転車で通う子も多い 門から教室まで距離がある
    2015-12-04投稿
      学科によっても違うけどとにかくだらしない子が多い。学校としてはいいところやけど派手な見た目な多いイメージです。
      学校側は厳しくしてるつもりやろうけど、守ってなくて放置している状態。言うこと聞いてくれる子にしか注意しない。
      いじめは私が見る限りではないと思う。友達同士では仲良い人が多いと思う。みんなわきあいあいとしてて常にいい雰囲気。
      弓道や剣道、相撲部など日本ではの部活動がすごく強い。常に大会1位など賞をもらってるイメージ。誇りやと思います。
      国際系の学科に行ってるのですが、周りはだいたい大学の第一希望に内定もらってます。私は専門学校に進むのであまり詳しくないけど、先生のサポートあるし指定校も結構多いのではないでしょうか。
      今工事中で、内装も外装も綺麗ピカピカです!工事中ということで今はもともと中学校だった場所を借りてやりくりしてるので高校内には図書館がありません。中学校まで行かないといけませんが、どこにあるのかもしらないくらい誰も行かないです。1年生が中学校で授業を受けてくれてます…
      制服が可愛いと結構人気です。ですが、セーター自由じゃないし結構ダサいと思います…(笑)自分でカスタマイズすると可愛いと思います
      先生はユニークで面白い人が多いイメージ。いい先生ばっかです!変わった人もいてとっつきにくい人もいますが時間が経てば仲良くなりました?
      国際コミュニケーション学科があるためです
      ゴールフリー
      特になかったです。過去問?
      塾と過去問解いたらそんなに必死に勉強しなくても(笑)
      辻製菓専門学校製菓技術マネジメント学科パティシエクラス
      もともと小さい頃からの夢でその進路を選びました
      意欲はある方なのかな…?遅刻早退する人多いし授業中他のこと(ケータイなど)してる人も多い。気づいてても先生も特に注意する様子はない。
      東福寺駅から徒歩10?15分程度。丘というだけ坂があって結構夏場は汗だくになります(笑)秋には東福寺などお寺の参拝客が多くて車も多く毎年苦労してます…
    2015-10-26投稿
      日吉が丘高校は、全日制の単位制の学校です。英語に力を入れた学校です。それ以外でもボランティアなどにも積極的に取り組んでいます。
      この学校は、生徒の自主性をモットーにしています。そのためか、あまり校則は厳しくないほうだと、思います。
      この学校は、特にいじめなどがあるというようなことは聞いておりません。みんな仲良くやっているようですよ。
      部活動については、体育会系、文化系それぞれ、一生懸命取り組んでいます。特に、相撲や剣道などが、全国大会などに出場しています
      この学校は、卒業後の進路は進学に向けてやっているようです。進学率も高いです。ですが就職率も高いようです。
      学校設備は、とても古いため、今、耐震の工事をしています。そのため、校舎は二足制になりました。運動場と体育館がちょっと狭いです
      制服は一般的な制服です。靴は指定ではなかったので、履きやすいスニーカーにしています。
      先生については、担任教師しか接してないためよくわかりません。部活動の顧問の先生は、厳しいと子供が言っています
      子供が、学校見学をした時に行きたいと思ったからです。
      特に使ってません
      特に塾など行かず、学校での勉強と土曜日補習などを使ってやっていました。わからないところがあれば、先生に聞いてました
      この学校の生徒の学習意欲は、単位制でいるため、成績が悪かったりすると、単位が取れないことがあるので、自主的に学習に取り組んでいます
      学校までの道のりは、駅からは5分ぐらいですが、坂道なため、通学が大変です。自転車では、しんどいかもしれないです。
    2015-10-25投稿
      校則が緩い点生徒の性格によって差が出てしまいますので少し良くないが英語に力を入れていて国際を目指すのに良い所です。
      校則は緩いので自由にのびのびしている感じで個性が出てみんな仲良く出来て良かったが、髪型や服装は乱れているとしっかり注意されます。また表だってわからない所でこれぐらい良いかと自分自身にも甘えが出ているかもしれません。まあこの高校は仲良く出来たイメージです。
      教師と生徒は仲良くしていました。仲良くたくましくということで自由な感じで教師も親身になって話を聞く姿勢を取っていたと思います。
      クラブ活動ではあまり強い実績はありませんが、テスト習慣では友達同志で勉強を一緒に図書室や友達の家で頑張る様子が見られました。
      一類は専門学校や大学へ推薦で行く事が大いですが2類はほとんど英語やひふく関係の大学に進学されます。英語の力は凄い高校です。
      築50年以上の古い校舎で部分的に改築されてます。坂が多い所で東山にちかく寺が多く自然の中にある高校で施設は普通にありますが坂があるのが部分的に大変かもしれません。
      制服はシックでよかったです。女子は可愛いかったです。
      先生は美術の教師で、優しく一人一人考えてクラスの事をまとめて頂けたと思います。もう少しは厳しくしてもらえたら良かったかと思います。
      兄と一緒の学校だと比較されるのがいやだと思って誰も知っている人が居ない所をえらんだようです。
      イットー
      進研ぜみや塾の参考書
      本人が選んだ塾で勉強したり友達の家や先生に聞いたり図書室でしたりじぶんで選んでしていました。
      専門学校で技術的な事
      手に職をつけるため資格を取って、自分の好きな事ができる。
      1類2類で差が出ているのでできる子はどんどん伸びあまり勉強しない子の差が出てきますが、生徒同志仲良く勉強の相談は意欲的にやっていたと思います。
      個人的にはバスで一本でいけましたが40分以上かかりました
    2015-10-25投稿
      子供の学力にあっている。のびのびと勉強していると思います。場所柄京都の歴史を感じながら、かつ力を入れている英語力も身に付いてくれればいいと思います。
      公立高校というところもあり、あまり厳しくはなさそうですが、高校生らしさは大切にしている高校だと思います。
      トラブルがあるという報告は聞いたことはありません。環境的にも穏やかに学校生活がおくれていると思います。
      学校全体部活動はあまり活発ではないと思います。 もう少し文武両道を発揮できる学校であればいいなと思います。
      卒業後の進路は、希望に合わせた色々な進路先があるようです。近年では全員の四年制大学の進学を目指してるようです。
      現在、校内で改修工事をおこなっているらしく授業中もうるさいらしいです。綺麗になるのは喜ばしい事ですが、環境的にも疑問を感じます。
      デザインはおとなしめな感じです。高校生らしいです。作りもしっかりしているので、三年間もつと思います。
      先生の細かな情報は子どももあまり言ってくれないので、私もよくわかりません。教科によって子どもも印象が違うようです。
      近くて、英語が好きで英語教育に力を入れてるとのことで。
      明光義塾
      塾のテキスト
      復習を繰り返し、わからないところは聴いて解決する。
      関西外国語大学
      英語力を発揮できる仕事をしてみたいと思っているため。
      生徒の自主性を尊重しながらも、放課後や長期休みの補習もあり、きめ細かな配慮はあると思います。英語にももっと力を入れて欲しいです。
      本人の希望で、なるべく自宅から近く自転車で通える範囲を希望しておりました。雨の日でも電車で通えるので助かります。