みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都市立日吉ヶ丘高等学校   >>  口コミ

京都市立日吉ヶ丘高等学校
出典:あばさー

京都市立日吉ヶ丘高等学校 口コミ

(きょうとしりつひよしがおかこうとうがっこう)

京都府 京都市東山区 / 公立 / 共学

(34件) 京都府内70位 / 91校中

2016-10-29投稿
      私は国際コミュニケーション学科です。とにかく英語に力を入れていて、英語村に行くと毎日のように英語を喋っています。入学当時よりかなり英語力は身につきます。国コミだけ、校外学習などが多く、皆で行くのが楽しいです。宿題の量はともかく、小テストなどが非常に多いです。ですが、大学進学を目指している方には絶対身につく小テストばかりだと思います。なので、将来のために頑張っていると考えると苦ではありません。英語が好きな人は是非オススメです。学校生活も楽しいので、ぜひきてください。
      他の学校と比べると、ゆるい方だと思います。頭髪検査は無く、携帯持ち込みも禁止されていません。ですが、授業中に携帯が鳴ると1回目はその日のうちに返されますが、2回目は、親を呼ばれます。スカートは、言われるのは校門の前だけなので上級生はかなり短いです。アルバイトは禁止されています。なにか事情があってアルバイトをしなければいけないのなら学校に申請するとしても良いです。
      いじめはありません。生徒と教師の間で喧嘩などはまだ一度も起きたことがありません。
      国コミは他のコースよりも男女ともに1番仲がいいです。
      色々な部活があります。お笑い同好会やダンス部などがあり、楽しそうです。相撲部や剣道部が強いです。日吉ヶ丘はどちらかというと勉強よりだと思うので
      部活動は全体的に弱い方だと思います。
      学校は単位制で、センター試験を全員が受けることが目標とされています。外国語大学の進学率が高いと思います。学校自体が英語に力を入れているのでやはり、国際関係の大学とかが多いと思います。
      緑が多く、自然の中で囲まれている学校です。プールはないです。体育館は二個ありますが、小さいので舞台もありません。文化祭の時は会館を借りています。今は工事中で私立のように綺麗な学校になっています。食堂も毎日日替わりがあったり、お手頃価格で美味しいです。エレベーターも付いています。
      とても可愛いと思います。学校が自然に囲まれているので校風に合わせた制服です。女子はリボンとネクタイ両方あります。夏も冬も同じデザインの制服です。
      文化祭は、会館に行くのでとても広くて涼しいです。夏休みからすぐに文化祭が始まるので、文化祭の準備は夏休みの間からすることになります。1日目は学校内で1年生のアトラクションをまわったり、有志のパフォーマンスを見たりします。2日目3日目は1年生の合唱コンクールや2、3年生の劇を見ます。とても楽しく、盛り上がります。体育祭では、準備はなくぶっつけ本番です。勝負というより、どちらかというと楽しむ系です。修学旅行は、国際コミュニケーションコースではオーストラリア3週間、リベラルアーツコース、アクセラコースではグアムに3泊4日でいきます。オーストラリアでは、オーストラリアの姉妹校に平日は勉強しにいきます。土日はホストファミリーに、色々な所へ連れてってもらえます。
      英語が好きなので日吉ヶ丘にしました。

2016-10-25投稿
      高校で英語を勉強したい!と思っている生徒には国際コミュニケーションコースがいいと思う。しかし、国際コミュニケーションコースとアクセラレイテッドコース、リベラルアーツコースとの交流はとても少なく、疎外感が感じられる時がある。
      そこまで厳しくはないがイベント(例えば、体育祭や文化祭など)の時はいつもよりも厳しくなる。
      生徒によって好き嫌いが激しく、たまに揉める事はあるが、基本は生徒も教師も仲が良いと思う。
      クラブの種類は豊富でそれぞれのクラブがとても活気にあふれているとおもう。
      専門学校に行こうと思ったら止められることがある。国公立大学を目指す人や、難関私立大学を目指す人が多い。
      体育館は2つあり、とても活動しやすい。
      図書館はとても静かで勉強したい時にはとても良い環境になっている。
      とても可愛いと思う。
      女子はリボンとネクタイが選択でき、その人の自由につけられる。
      少しスカートが長め。
      文化祭は3日に分かれており、ステージ発表や、激などがとても充実している。模擬店は今年から中止になってしまった。
      体育祭はとても盛り上がる。
      修学旅行、研修旅行はどちらも海外でとても楽しい。
      神戸市外国語大学英米学科
    2016-10-24投稿
      みんなとても明るくて、誰とでも気軽に話せて毎日の高校生活がとても楽しいです。中学校よりもお友達が増えたし、楽しいです。
      たまに注意されるけど、あんまり注意されない。神を染めなければまいてもそんなに言われないです。
      先生とも仲がいいし、トラブルを聞いたことがない。とても平和な高校です。
      クラブの種類はとても豊富です。それに、先輩後輩が仲良く、体育祭とかでは部活紹介が毎年の恒例行事になってます。みんなとてもにユニークで面白いです。
      普通の普通勉強能力があれば、なんなく入れることでしょう。。。
      図書館は新しく設備されとても綺麗です。また、英語村ではパンとかも販売されておりす。体育館は三つもあるので体育の授業が雨で潰されることはなかなかありません。
      公立の中ではトップレベルに可愛いです。ただ、リボンが少しだけ小さいです。
      文化祭での劇はほかの高校に比べレベルが高く、臨場感がありとても面白いです。また、最後にダンス部のダンスに魅了されます。笑いあり、感動あり、胸きゅんありの青春らしい文化祭です。
    2016-10-22投稿
      国際コミュニケーションや科に行くなら英語ができるのでいいと思います。
      アクセラやリベラルに行くなら微妙です。
      英語に触れ合う機会は多いと思います。
      だいぶゆるいですけど、1年のはじめは本当に厳しいです。
      2ヶ月我慢したら自由ですけどね。
      いじめはないと思います。
      教師はおかしい人が多くて、苦労することが多いと思います。
      基本的になにも言ってこない人が多いですが、目をつけられたらすごくうるさいです。
      生徒同士は仲良いです。
      剣道とダンスは結構すごいです。
      文武両道って感じの学校ではないので、、
      テスト週間とかにも普通に部活があったりして困ってる人も多いです。
      部活やってる人はクラスに半分もいないと思います。
      正直国公立は厳しいと思います。
      私立なら全然いけます。
      指定校も多いです。
      外国語系の大学に進学する人が半数以上だと思います。
      終わってます。
      今工事をしていて本当に穴だらけで学校は揺れますし、授業中に講師の音がうるさすぎます。
      本当は完成してなければならないはずなのに、まだできていないので来年度入学には間に合って欲しいです。
      完成したら綺麗になると思います。
      英語村は魅力的ですよ
      制服は可愛いと思います。
      スカートにカーディガンの時期が1番可愛いです。
      文化祭は模擬店がなくなったので1日目は暇ですが、2日目3日目は充実してます。
      大津市民会館をかりて劇をします。
      本格的な舞台でできるのでとても楽しいです。
      修学旅行は国際はオーストラリア1ヶ月、アクセラ、リベラルはグアム3日なのでとても楽しいです。
      どちらも自由な時間ばかりなのでオススメです
    2016-10-20投稿
      日吉に来るなら、もう少し勉強して、桃山や鳥羽に行った方が絶対に大学を考えているなら楽だと思います。指定校推薦はほとんどありません。1人とかです。
      校則はほんとうに自由な方だとおもいます。
      髪染めていても、言われた日までに染め直してこれば大丈夫です。
      私のコースでは、聞いたことありません。
      ですが、コースごとで違うと思うので何とも言えないです。
      剣道以外何が強いのか知らない。。。
      帰宅部が多い印象がある。
      自分で勉強するしかない。
      指定校推薦は狙っていてもあまりない。
      今、工事しているが、不便さを感じることが多い。
      二足制になったが、1号間の1階は普通にみんな外靴で入っている。
      二足制にした意味が分からない。
      制服は可愛い方だと思います。着こなしもあめりうるさく言われないので、自分の好きなように着れます。
      私の印象ですが、大して面白くない。
      文化祭の出店もなくなった。
    2016-10-20投稿
      英語村設立により英語への意識は高まっているし、国際コミュニケーション科では英語科ならではの授業も数多くある。
      ALTの先生や経験豊富な先生がたくさんいらっしゃって、英語教育についてはとても充実していると思う。
      また、校舎が工事によって前よりかは綺麗になっています。
      他の高校と比べるとむしろ緩いほうだと思う。
      校門あたりで服装チェックはされるが、その時だけスカートをきちんと下ろしておいたら何も言われない、と思う。先生にもよるが。
      生徒の教師への好き嫌いは多少あるが、大きなトラブルはない。
      いじめなどの話は聞かないが、コースごとの交流はあまりない為、なんとなくよそよそしい雰囲気がある。
      ダンス部や剣道部、相撲部、弓道部などが強いイメージがあります。
      一応進学校であるため、コースにもよりますが四年制大学への進学希望が多いように思います。
      英語教育に特化しているため、語学系の学部に進みたいというひとも多いようです。
      そこそこです。
      体育館は二つあり、ひとつはグランドを横切って行かなければならないので、靴の脱ぎ履きが多少面倒くさかったりします。
      図書室は工事が入ったのでだいぶ綺麗です。
      心地よい空間だと思います。
      そこそこです。
      悪くはないと思います。
      ネクタイかリボンかは選べます、どちらも持っているという人が多いです。
      文化祭は、学校内でのアトラクションやヒヨコレ、アマチュアなど出し物で1日、会館を借りてでの劇発表、合唱コンクールで2日の計3日間行われます。
      劇発表は2.3年生のみです。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-13投稿
      入学する課によって違ってくると思います。英語を勉強したい人は、英語科で海外の先生とコミュニケーションをとりながら学べる良い場ではあると思います。しかし、他の課では、勉強したい人としたくない人の差が激しかったように思えます。
      他の高校と比べると校則は自由な方だと思います。服装点検や髪型点検などあるものの、一時的なチェックだった気がします。
      先生も色々な人がいるので、ある程度の距離感をもって接していましたから、特にいじめなどに発展することはなかったです。
      剣道部は、有名でした。その他の部活では、パッとしたものがなかったように思います。部活に精を入れてる生徒は一部だった気がします。
      普通科と英語科やII類では、進学率が違ってました。また、普通科の生徒は進学よりも就職している人が多かったです。
      体育館は2つあり、移動は体育の際は大変です。また、山の上に高校があるので、校内の移動も大変でした。
      デザインは、変わったようです。男子は、紺のブレザーにネクタイ、女子は、紺のブレザーに紺のチェックのスカートにネクタイです。
      夏と冬にバレーボール大会やバスケットボール大会、修学旅行は、昔は信州でスキー旅行でしたが、年々変わってるようで、次の年は沖縄や北海道、今は海外旅行になってるようです。
      高校では、何をしたいとかを考える為の時間が欲しかった為、偏差値が高くない高校で指定校推薦をもらうために、進学を決めました。
      進研ゼミ
      関西学研医療福祉学院
      医療の道に進みたいと考え、専門的な知識を身に付けるために、進学を決めた。
    2016-10-06投稿
      自由で伸び伸びと学校生活が送れます!!
      緑が多いので心が和む。
      海外研修があるのが決め手の1つです!
      一応注意はされますが校則はゆるいほうです。
      スカートはだいたい膝が見えていても言われません。
      極端に短いと指導が入りますが。
      生徒間のトラブルも目にしたことはありません。
      特に先生と生徒のトラブルは聞いたことはありません。
      安心です!
      夜7時ごろまでやる部活があります!
      剣道部が全国でも有名です!
      受験シーズンになると補修を開いてくれるので受験勉強と向き合うことができます!
      京都で初めて英語村という英語の施設ができてとても人気です!
      制服は落ち着いたシンプルな制服でリボンとネクタイが選べるのが人気の1つです。
      文化祭はとても盛り上がります!そのほか体育祭、春の遠足でバーベキューなどたくさん行事があります!
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-06投稿
      I類のレベルはそんなに高くないと思います。
      II類や国際科などの学科は勉強に力を入れているみたいでした。
      ゆるめだと思います。
      過度な髪色は家に帰されたり、黒彩スプレーで染められたりしていました。ですが少し明るい髪色や化粧は特に注意されなかったです。
      私の学年は問題のある生徒が多かったと思います。
      生徒間での好き嫌いはありましたが目立ったいじめはそんなにない気がしました。気付かなかっただけかもしれませんが…
      あまりよく知りませんが剣道が強かったのではないでしょうか。
      広い学校でしたので様々な部活動が盛んに行われていました。
      II類や国際科はわかりませんが、I類の進学率は並ではないでしょうか。
      山の上でしたので広い学校だと思います。ちょうど私の在学中耐震工事が行われていたのを覚えております。
      私の年から可愛くなったと言われています。色合いもシンプルで気に入っておりました。
      文化祭は楽しかった思い出があります。体育館でのライブなど力を入れていたと思われます。
      京都芸術デザイン専門学校
    2016-10-06投稿
      自称進学校ですが、そこまで勉強がハードではなくでも英語の教科がおおいため、英語が好きな人にはぴったりです。
      スカートは、膝上で校則はそこまで厳しくないです。結構自由です。
      いじめはどこでもありがちなのであるかもしれません。小さいいじめはあるかもです。
      剣道部は全国へいったり、スポーツの推薦枠があるのでいいとおもいます。
      基本、大学をすすめられますが、専門学校もいけます。
      大学は英語教育中心は狙いやすいです
      英語村という、英語しか話してはいけない空間があります。
      音楽も流れています。
      制服はダサくもなく、どちらかと言ったら可愛いほう。
      スカート短くできるし○
      文化祭は、劇やアトラクションがあり、充実。修学旅行は、海外!
      英語がすきだから