みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都市立日吉ヶ丘高等学校   >>  口コミ

京都市立日吉ヶ丘高等学校
出典:あばさー

京都市立日吉ヶ丘高等学校 口コミ

(きょうとしりつひよしがおかこうとうがっこう)

京都府 京都市東山区 / 公立 / 共学

(39) 京都府内64 / 93校中

2017年10月投稿
      どこの学校も大抵そうだと思いますが、オープンキャンパスや入学前に聞いていた話と違っていたのでこの評価です。僕が入学する前は校舎全体の工事が僕が3年生になる頃には終了して綺麗な校舎で授業が受けれると聞いていたのに結局終了したのは卒業間近でした。謎の2足制(変なところで土足で上がれない場所があった)も急に取り入れられて上靴(ダサい)を購入しなくてはならず、移動がとてもめんどくさくなりました。そもそも校舎に壁がない所がありどんなに上靴で過ごし掃除をしてもすぐ風が吹くと運動場などから砂が校舎に入ってきますし雨の日などは大変です。工事が完了しても壁が作られることはなかったです。この学校には計画性がないのでしょうか。
      緩いとは思いますが年々厳しくなってきました。僕がいた頃は下のコースの人は染髪や過度な装飾をしても普通に学校生活を送ってましたが国際コースだけはうるさく言われていました。同じことをしても注意される生徒とそうでない生徒がいたので校則や生徒指導の矛盾が感じられました。登校したら玄関付近で生徒部の先生がバインダーを持ちながら立ってスカートの短い女子のチェックも急にはじまりました。挨拶する時も相手の目線はスカートに行っていてあまり気持ちよくないと女子の友達は言っていました。元は緩い校則で先輩達は割と自由にしていたのに急に厳しくするから誰もいうことは聞かないです。注意されても女子はみんなすぐスカート折ってましたしね(笑)
      特になかったです。変な教師はいましたが皆スルーしてました。
      剣道部がものすごく強かったイメージです。
      人によると思います。ただ、学校としてやたら国公立進学を目指せと指導されるので、元から専門学校や私立大学を目指して入学される方はそこでギャップを感じると思います。国際コースは専門学校が決まっている子もセンター試験を受験させられてました。意味がわからないですね。
      工事が進んでからは大分綺麗になったと思います。
      英語村が特に好きでした。カフェテリアみたいに綺麗でお洒落だったので。その他は普通かな。
      女子は可愛いといってますが男子はまぁ普通にどこにでもある感じかな。ブレザーです。冬はブレザーの上から上着着用が可でした。別にそこはチェックされないので僕はブレザーを着ずに自分のコートで登校してました。ただセーターは指定のしか着てはいけなかったので皆その下に自分のセーターを着てましたね(笑)
      それまではあったのに僕が3年生になった頃に文化祭の模擬店がなくなりました。(それまでは第三学年だけが模擬店を出せた)どんどんおもしろくなくなってきましたね。体育祭とか球技大会とかでは美容室にいってキャバ嬢みたいに髪の毛を盛ってきていた女子がいましたが、それまではまかり通っていたのに急にそこも指導するようになりました。最近の傾向としては行事事の時だけやたら校則違反に厳しいです。(化粧や染髪など)またそれも注意される生徒とそうでない人がいます。確実に面白さやユニークさがなくなってきているので目立ちたい、派手な格好がイベントでしたい人にはオススメしません。
      英語に力を入れている学校でオーストラリアに3週間行けて公立の学校で偏差値がそこそこなので。
      中堅私立大学
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      英語を勉強したい人はすごく楽しい学校だと思う。また、大学進学を推しているから大学進学を考えてる人はおすすめ。校則は厳しすぎず緩すぎずなのでめちゃくちゃ窮屈には感じないかも。いじめは本当に聞いたことがないです。
      例年に比べてだいぶ厳しくなった。
      スカートは折れなくなったし、髪も結構チェックされる。
      でも携帯は授業中でなければ持ち込めるし、そんなに厳しいわけでもない。
      バイトは学校の許可がないとできません~。
      いじめは全然聞いたことないけど、一分の先生と生徒の仲がよろしくないし苦手な先生が一人いる …。
      剣道部がとにかく強い。他の部活も盛んで休日も結構活動してる。でもクラスの半分くらいしか部活に入っていない。
      大学に行きたいなら間違いなし、先生の中には自分の夢の実現を支えてくれる人もいる。
      プールはないけれど、体育館が二つあって体育が雨でなくなったことがない~。図書館は静かで本をリクエストすると買ってもらえることがある。
      女子の制服かすごく可愛い。来年変わるらしいけど。
      全力で楽しむ人が多いから楽しい。運営側に立つと、どの行事も基本楽しい。文化祭は市民会館を借りてやるし、体育祭は今年から1年から3年まで同じチームになったので大盛り上がりだった。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      文武両道をそこそこ実現できる学校だと思います。
      先生生徒ともに個性が強くて自分らしく生活できる学校とはこういうところなんだなと。卒業して振り返って強くそう感じます。
      なによりも年2回の球技大会、3日に及ぶ文化祭など、イベントの壮大さはどこにも負けてないと思います。
      校則ゆるゆるです。その中でいかに自分を正しい方向に持っていけるかが大切だと思います。厚化粧やスカートをチョンチョンにする女の子も多数いますが、側から見ていたら全然美しくないものです。逆にしっかりと校則を守っている子もたくさんいます。
      先生と生徒の仲が非常に良いです。しっかりと叱ってくれる先生や、勉強で分からないことがあれば熱心に教えてくれる先生、行事を生徒と同じくらいひたむきに取り組む先生、みんないい先生です!
      剣道部は群を抜いて強豪です。特に女子は全国で団体や個人で上位に食い込んでくるほど。男子も府内では常にトップクラスです。相撲やダンスも見ていて魅力的なものがあります。
      他の進学校などに比べると少し進路の実現に向けての配慮は劣るかもしれませんが、それでも先生方は最後まで受験生の背中を押し続けてくれます。結局進路は自分次第です。
      リニューアル工事が終わってからというもの、全てが使いやすくなりました。二足制になったのもあり、教室も綺麗です。トイレも全洋式になったため和式苦手な子には最適
      よく地元を制服着て歩いてると「どこの制服?かわいい!」と声をかけられました。色合いやバランスも素敵だと思います。(スカート短くしなくても十分かわいい)
      近頃変わるそうなので少し残念ですね
      こんなに行事が充実している学校は少ないと思います。文化祭はもちろん、球技大会も年2回あるのでたまには勉強のことを忘れて仲間との交流を深めつつイベントに没頭できるってなんて素敵なこと!
      一番は英語学習が充実していることにありました。英語を中心に学習する国際コミュニケーションコースはもちろんのこと、それ以外のコースでも、他の学校より英語が学べます。ALTが5人も在籍しておられるので英語村(英語のみでコミュニケーションする場所)にいけば毎日ネイティブスピーカーから生の英語を学べるのです!
      早稲田大学教育学部
    投稿者ID:362091
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      確かに英語を学びたい生徒にとっては、いい環境です。
      が、普段の授業は普通の高校とあまり変わらないと思います。
      施設に関しては、特に気になるところはありません。
      先生もいい人が多いし、校則もそんなに厳しすぎることはないと思います。
      イベントも結構積極的で楽しいです。
      ALTの先生も結構いるし、Hello villageでの全員参加のイベントもあるので誰でも一回は楽しめると思います。
      オーストラリアからの留学生も来るし、こちらの学校からも留学生が出るので、留学がしたい人はいいと思う。
      そんなに厳しくはないけど、注意はある
      見たことがない。みんな仲良し
      みんな楽しそうに部活をやっているけど、ダンス部や剣道部以外はそんなに成績があるわけでもない。
      進学に対して相談はするが、いきたいところというより、行けるところ、行けそうな安全なところをよく進められる。
      そんなに不備はない。
      校風に適してると思う。
      みんな楽しそうにやっている。
      英語を学びたかった。
      楽しいし、みんな良い人、ノリも良い。先生たちも勉強のことでわからない事があったら熱心に教えてくれる。
      部活も楽しいし、友達との仲が良い
      最近、きつくなってるかな?
      でも、めちゃめちゃきつくはない
      全然ない!
      みんな中良い。
      やっぱり、剣道、相撲、ダンス、バレーが強いかな?他の部活も楽しそうで良い!
      好きな所いけるし、良い方?。
      でも、めちゃめちゃ大学の事おしてきはる。
      専門学校行きたいゆーても、めちゃめちゃ大学をオススメされた。
      いっぱい工事して良くなった
      可愛いし、満足してる!
      緑が基準の色。
      楽しい!文化祭の劇見るのも楽しいし、体育祭もクラスが一団となってるのが良い!クラスTも自分達で考えられる。
      中学とはちがって、全部、自分達で考えられるから楽しい
      家からも近いし、英語に力を入れてくれてるから。通ってる人たちがとても楽しそうだったから。グアムやオーストラリアが行けるから!
      専門学校に行きたい
      私は国際コミュニケーション学科です。とにかく英語に力を入れていて、英語村に行くと毎日のように英語を喋っています。入学当時よりかなり英語力は身につきます。国コミだけ、校外学習などが多く、皆で行くのが楽しいです。宿題の量はともかく、小テストなどが非常に多いです。ですが、大学進学を目指している方には絶対身につく小テストばかりだと思います。なので、将来のために頑張っていると考えると苦ではありません。英語が好きな人は是非オススメです。学校生活も楽しいので、ぜひきてください。
      他の学校と比べると、ゆるい方だと思います。頭髪検査は無く、携帯持ち込みも禁止されていません。ですが、授業中に携帯が鳴ると1回目はその日のうちに返されますが、2回目は、親を呼ばれます。スカートは、言われるのは校門の前だけなので上級生はかなり短いです。アルバイトは禁止されています。なにか事情があってアルバイトをしなければいけないのなら学校に申請するとしても良いです。
      いじめはありません。生徒と教師の間で喧嘩などはまだ一度も起きたことがありません。
      国コミは他のコースよりも男女ともに1番仲がいいです。
      色々な部活があります。お笑い同好会やダンス部などがあり、楽しそうです。相撲部や剣道部が強いです。日吉ヶ丘はどちらかというと勉強よりだと思うので
      部活動は全体的に弱い方だと思います。
      学校は単位制で、センター試験を全員が受けることが目標とされています。外国語大学の進学率が高いと思います。学校自体が英語に力を入れているのでやはり、国際関係の大学とかが多いと思います。
      緑が多く、自然の中で囲まれている学校です。プールはないです。体育館は二個ありますが、小さいので舞台もありません。文化祭の時は会館を借りています。今は工事中で私立のように綺麗な学校になっています。食堂も毎日日替わりがあったり、お手頃価格で美味しいです。エレベーターも付いています。
      とても可愛いと思います。学校が自然に囲まれているので校風に合わせた制服です。女子はリボンとネクタイ両方あります。夏も冬も同じデザインの制服です。
      文化祭は、会館に行くのでとても広くて涼しいです。夏休みからすぐに文化祭が始まるので、文化祭の準備は夏休みの間からすることになります。1日目は学校内で1年生のアトラクションをまわったり、有志のパフォーマンスを見たりします。2日目3日目は1年生の合唱コンクールや2、3年生の劇を見ます。とても楽しく、盛り上がります。体育祭では、準備はなくぶっつけ本番です。勝負というより、どちらかというと楽しむ系です。修学旅行は、国際コミュニケーションコースではオーストラリア3週間、リベラルアーツコース、アクセラコースではグアムに3泊4日でいきます。オーストラリアでは、オーストラリアの姉妹校に平日は勉強しにいきます。土日はホストファミリーに、色々な所へ連れてってもらえます。
      英語が好きなので日吉ヶ丘にしました。

高校で英語を勉強したい!と思っている生徒には国際コミュニケーションコースがいいと思う。しかし、国際コミュニケーションコースとアクセラレイテッドコース、リベラルアーツコースとの交流はとても少なく、疎外感が感じられる時がある。
      そこまで厳しくはないがイベント(例えば、体育祭や文化祭など)の時はいつもよりも厳しくなる。
      生徒によって好き嫌いが激しく、たまに揉める事はあるが、基本は生徒も教師も仲が良いと思う。
      クラブの種類は豊富でそれぞれのクラブがとても活気にあふれているとおもう。
      専門学校に行こうと思ったら止められることがある。国公立大学を目指す人や、難関私立大学を目指す人が多い。
      体育館は2つあり、とても活動しやすい。
      図書館はとても静かで勉強したい時にはとても良い環境になっている。
      とても可愛いと思う。
      女子はリボンとネクタイが選択でき、その人の自由につけられる。
      少しスカートが長め。
      文化祭は3日に分かれており、ステージ発表や、激などがとても充実している。模擬店は今年から中止になってしまった。
      体育祭はとても盛り上がる。
      修学旅行、研修旅行はどちらも海外でとても楽しい。
      神戸市外国語大学英米学科

みんなとても明るくて、誰とでも気軽に話せて毎日の高校生活がとても楽しいです。中学校よりもお友達が増えたし、楽しいです。
      たまに注意されるけど、あんまり注意されない。神を染めなければまいてもそんなに言われないです。
      先生とも仲がいいし、トラブルを聞いたことがない。とても平和な高校です。
      クラブの種類はとても豊富です。それに、先輩後輩が仲良く、体育祭とかでは部活紹介が毎年の恒例行事になってます。みんなとてもにユニークで面白いです。
      普通の普通勉強能力があれば、なんなく入れることでしょう。。。
      図書館は新しく設備されとても綺麗です。また、英語村ではパンとかも販売されておりす。体育館は三つもあるので体育の授業が雨で潰されることはなかなかありません。
      公立の中ではトップレベルに可愛いです。ただ、リボンが少しだけ小さいです。
      文化祭での劇はほかの高校に比べレベルが高く、臨場感がありとても面白いです。また、最後にダンス部のダンスに魅了されます。笑いあり、感動あり、胸きゅんありの青春らしい文化祭です。

国際コミュニケーションや科に行くなら英語ができるのでいいと思います。
      アクセラやリベラルに行くなら微妙です。
      英語に触れ合う機会は多いと思います。
      だいぶゆるいですけど、1年のはじめは本当に厳しいです。
      2ヶ月我慢したら自由ですけどね。
      いじめはないと思います。
      教師はおかしい人が多くて、苦労することが多いと思います。
      基本的になにも言ってこない人が多いですが、目をつけられたらすごくうるさいです。
      生徒同士は仲良いです。
      剣道とダンスは結構すごいです。
      文武両道って感じの学校ではないので、、
      テスト週間とかにも普通に部活があったりして困ってる人も多いです。
      部活やってる人はクラスに半分もいないと思います。
      正直国公立は厳しいと思います。
      私立なら全然いけます。
      指定校も多いです。
      外国語系の大学に進学する人が半数以上だと思います。
      終わってます。
      今工事をしていて本当に穴だらけで学校は揺れますし、授業中に講師の音がうるさすぎます。
      本当は完成してなければならないはずなのに、まだできていないので来年度入学には間に合って欲しいです。
      完成したら綺麗になると思います。
      英語村は魅力的ですよ
      制服は可愛いと思います。
      スカートにカーディガンの時期が1番可愛いです。
      文化祭は模擬店がなくなったので1日目は暇ですが、2日目3日目は充実してます。
      大津市民会館をかりて劇をします。
      本格的な舞台でできるのでとても楽しいです。
      修学旅行は国際はオーストラリア1ヶ月、アクセラ、リベラルはグアム3日なのでとても楽しいです。
      どちらも自由な時間ばかりなのでオススメです
      日吉に来るなら、もう少し勉強して、桃山や鳥羽に行った方が絶対に大学を考えているなら楽だと思います。指定校推薦はほとんどありません。1人とかです。
      校則はほんとうに自由な方だとおもいます。
      髪染めていても、言われた日までに染め直してこれば大丈夫です。
      私のコースでは、聞いたことありません。
      ですが、コースごとで違うと思うので何とも言えないです。
      剣道以外何が強いのか知らない。。。
      帰宅部が多い印象がある。
      自分で勉強するしかない。
      指定校推薦は狙っていてもあまりない。
      今、工事しているが、不便さを感じることが多い。
      二足制になったが、1号間の1階は普通にみんな外靴で入っている。
      二足制にした意味が分からない。
      制服は可愛い方だと思います。着こなしもあめりうるさく言われないので、自分の好きなように着れます。
      私の印象ですが、大して面白くない。
      文化祭の出店もなくなった。