北見藤女子高等学校
出典:Shain2006

北見藤女子高等学校 口コミ

(きたみふじじょしこうとうがっこう)

北海道 北見市 / 私立 / 女子校

(13件) 北海道内65位 / 192校中

2016-10-05投稿
      習熟度別授業もあり北見市内の学校では珍しいホワイトボードを使っており机が綺麗なところが私はいいと気にいっています。他にも他校にはなかなかないマナーの授業などもあります。
      指定のソックス、カーディガン、ジャケットがあります。かみのけを結ぶゴム、カバンは黒、紺、茶となっており髪を止めるピンもアメピンのような細いものだけとなっております。定期的に頭髪などの検査がありますがきちんとしてれば何も問題は無いです。
      携帯の持ち込みはロッカーまでとなっております。
      やはり女子高なのでたまにトラブルはあるみたいですが、基本そこまでないと思います。
      部によって盛んだったりします。
      顧問にもよるのではないでしょうか?
      評定をクリアしないといけないですが指定校推薦があり他の学校よりは進学しやすいと思います。
      図書館がとても綺麗だと思います。個人での自習スペースがあり、私もたまに使っています。他にも茶室もありPCは新しい方だと思います
      夏は他の北見市内の高校と比べたら可愛いと思います。冬は札幌と旭川と同じ黒の三本線のセーラーです。
      学園祭、体育祭、クリスマス会とキリスト教ならではの行事があるので充実しているとは思います。
      学力的にも通学的にも良い条件だったのもありますが、オープンスクールに行った時にとても話しやすい先輩と礼儀が良かったので私もそんなふうになりたいなと思い志望しました。
    2016-10-04投稿
      女子ばかりという環境は、不安もあるかもしれないが意外と問題も起こらずいじめも少ない。皆仲が良く先生方との距離も近く、明るい雰囲気。また図書室など勉強のスペースも確保されていて、進学にむけてのサポートも十分。
      普通に生活するぶんには問題なし。髪を縛るのはうるさいかも、、、
      大きな問題があった話はとくに聞きません、、変な先生もいませんよ
      特に強豪な部活は無いが、近年二年連続で吹奏楽部が全道大会に進出している。
      特進コースならばたいていの進路は叶えられると思う。指定校の枠が多いのが魅力。
      新しいわけではないが、比較的綺麗な学校だと思われる。
      夏服が可愛らしく人気がある。冬はありきたりかもしれないですね、、、
      たいていのイベント、体育祭や文化祭、また、クリスマス会などもあります。
      札幌
    2016-10-04投稿
      女の子しかいないからこそ
      できることもたくさん
      先生がとても優しくて不登校の子にもいいかも
      友達たくさんできたからオススメ
      ちょっと厳しいけど、我慢出来るくらい
      スカート折りすぎ注意くらいかな
      とくになかったな、
      すぐ友達たくさんできたから
      色んな人がくるから面白いかも
      本気でやれるって感じがいいね
      美術部がとくにすごい、優秀賞とかよくなってたよ
      特進と藤キャリアでコースが別れてて
      大学行きたい人は特進へ
      藤キャリアは、専門学校とか
      色んな進路が選べる
      広すぎて迷子になるかも
      図書館に個人スペースがあって
      絶対本好きな人は気に入ると思う
      かわいいと思う
      みんなかわいいって言ってくれたし
      ベストとかも、冬服ちょっとダサいかも
      学園祭思い出に残って楽しかったなー!
      調理部のクッキー美味しかった!
      色んな出し物があって楽しいよ
      専門学校へ行って勉強しました!
      藤で習ったことが役に立って
      よく褒められます。
    2016-10-04投稿
      最初は女子校で友達関係とか大丈夫かな?って思っていたけど全然仲良くなれるしすごく楽しい!他の学校では勉強できないマナーの勉強をしてしかも、マナーの資格を取れるからすごくいい!
      他の学校と比べても全然厳しいとは思わないし特に気になることはありません。
      生徒によっては先生とよく揉めてる人はいるけど普通の人なら全然大丈夫!
      吹奏楽局は2年連続で全道出場してます!今年は1位通過で全道行きました!!
      上智大学などの進学者は今年はみんな合格しています!他の進学者もほぼ全員合格しています!
      少し古いけど毎年長期休暇の前に大掃除をしていて、築年数の割に綺麗です!
      市内の高校の中で1番かわいいと思います!特に夏服は、紺色のチェックスカートでワンポイントのベルトが付いていてかわいいです!
      行事は女子校だけど共学に負けないくらいすごく盛り上がって楽しいです!
      旭川大学短期大学部生活学科
    2016-10-04投稿
      マナー検定の資格を取ることができて良い。
      マナープロトコール検定の優秀校。
      図書館が勉強しやすい
      靴とか髪ゴムとか紺、黒、茶しかだめだけど守ってる人あんまりいないかな、
      夏休み明けと冬休み明けに服装頭髪検査がある、
      他の学年はわからないけどいじめはないと思う。
      先生も優しいしいいかんじ!
      全道に行ってる部活は結構ある!
      部活やる人あんまりいないけど
      勉強頑張って生活態度良ければまあ希望する進学先にいける

雨降ったら廊下雨漏りするしボロボロだけど図書館とパソコン室は新しい設備になってる
      夏服のスカートは少し透けるかもだけどかわいい
      冬服もいいかんじ、
      クリスマス会とかあったり、イルミネーション点灯式とかがある。
      マラソンないからラッキー
    2016-08-06投稿
      目標を持っている方や、何かに一生懸命取り組みたいという方にはとてもいい高校だと思います。
      指定校推薦がとても多いので、頑張れば頑張るほど選択肢は広がります
      厳しいと思っています。
      指定のソックス、カーディガン、ジャケット。また髪の毛を縛るゴムの色やカバンの色、コートの色などとても細かいです。携帯は地下ロッカーで。アルバイトは許可制です
      小さな争いごとはありました。ただ、私からするとお互いに腹を割って話そうとしてないんだな、という印象です。
      教師は「この先生、この生徒お気に入りなんだな」というのが露骨な人がいてそれは不快でした。
      中には向き合って話を聞いてアドバイスしてくれる教師もいました。いい担任に巡り合えるかどうかかなと思っています。
      ソフトボール部が強いです。
      その他は楽しくやっているんだなという印象を持っています。
      国立大学や難関私立大学、専門学校など進学先はそれぞれでした。
      進学コースは理系コースと文系コースに分かれているので自分のやりたいことに真っ直ぐ頑張れると思います。

指定校推薦枠がたくさんあるので自分の意志がどれだけ強いか、だと思います。
      茶道室、図書館がとても綺麗です。
      ただ伝統ある校舎なので真冬はとても寒いですが、ブランケット持ち込みできます。

精神保健福祉士の先生もいるので何かあれば相談に行くと真剣に相談に乗ってくれます。
      夏服はとても可愛いです。
      冬服は真っ黒のセーラー服なので喪服だよねという会話がチラホラ
      カトリックの学校なので、行事が多く楽しいですよ。
      クリスマス会やクリスマスツリー点灯式など、他の高校ではできないものがあります
      指定校推薦枠がたくさんあるので、もし途中で夢が変わってしまっても頑張っていたら選択肢はあると思いました。
      女子校なので、女性としてマナーの授業もあるので良いなと思い志望しました
      教育系です
      夢があるからです

卒業生 / 2009年入学
    2016-02-25投稿
      あまりにも制度がころころと変わるので、自分が受験しようと思った時に、制度がなかったりします。気を付けてください。 就職・私立受験・国立受験によって入学時からコースが分かれています。受験時はよく考えてコースを選んでください。
      校則はまあまあ厳しいと思います。 在学時は制服、カーディガン、靴、かばん、ジャージの指定がありました。指定かばん、コートの購入が義務付けられていない分、負担は減りました。 髪色やスカートの長さ、靴、髪紐、髪型etcといろいろ口うるさかった記憶があります。アルバイトは許可制です。
      少人数のクラスでしたが、いじめ(無視、仲間はずれ)がありました。 女子だけという空間でやたらと口うるさい校則で受験のプレッシャーと、ストレスの要因は数えたらきりがないと思います。部活動で適度に発散してほしいです。
      文科系の部活動がいい成績を残していたのを覚えています。 美術部と吹奏楽部はレベルが高く、在学時のコンクールでは毎回よい成績を残していました。
      昔は有名大学に進学する人もいましたが、今はどうかわかりません。 大学に進学する人、専門学校に進学する人と就職する人が7:3ぐらいだと思います。
      全体的に校舎が古いです。壁のヒビや隙間風は我慢できますが、夏の暑さはすさまじいです。 生徒一人一人にロッカーがあり、貴重品や授業道具をしまっておけるのはとても便利です。
      冬服は藤学園共通で、紺色のセーラー服です。 しかし夏服は青チェックのスカートに白いブラウスとベストという可愛いセーラー服です。毎年夏になり、衣替えをするのが楽しみでした。
      自分はどうしても藤女子大学に入りたくて、北見藤女子高校に入学しました。もちろん内部推薦狙いです。 北見北斗高校、北見柏陽高校も視野にいれていましたが、やはり確実に藤女子大学に入るため、北見藤を第一志望にしました。
      明光義塾
      推薦入試には試験がありません。 一般入試はコースによって問題が異なります。私の在学時の一般コースと進学コースはそれほど難しくはなく、滑り止めとしては最適でした。特進コースは英語が特に難しいと聞いたことがあります。
      藤女子大学文学部文化総合学科
      大きな図書館と図書館司書になれるコースに魅力を感じ、中学生の時からこの大学に入ろうと決めていました。 内部推薦から入学できるので、進学先に迷った人が多く推薦で入学してきました。
    2015-11-21投稿
      独自の校風を大切にしており、管内唯一の女子高として、地域の教育環境に一定の貢献をしている。規模が大きすぎないので、目が行き届いている感じがする。
      以前は靴下まで指定だったが、今はだいぶゆるやかになっているようである。生徒の目から見ても

それほど理不尽な校則があるようには見えない。
      正直に言って、現在日本にあるすべての学校にいじめは存在すると思う。この高校にも当然、いじめている側といじめられている側、両方存在していると思う。閉ざされた環境で、限られた人間関係を

続けなければいけない以上、存在するという前提で対策をとってほしい。
      いわゆる強豪校ではない。よく言えばのんびり、悪く言えば詰めが甘い。とはいえ、教室とは違う空間での生徒同士のつながりや、部活を通しての他校生徒との交流は、高校生活のプラスになっていると思う。
      進学率は高くない。そもそもコースによって進路が違い、就職や専門学校への進学を希望する生徒も多い。より厳しい環境での勉学を希望するなら、この高校へ進学するのは再考したほうが良いかもしれない。
      近年、教室内の黒板をホワイトボードに替えたり、図書室を整備したり、環境整備に取り組んでいる。校舎そのものは決して新しくないが、、大切に使われている。ところどころに絵画や彫刻が飾られており、全体に清潔感がある。
      冬服は伝統を受け継いでベーシックなデザイン。夏服は巻きスカート風のデザインでとてもかわいい。夏服用のブラウスも、しっかりした風合いで良い。
      どこの学校も同じようなものだと思うが、それぞれに個性的な先生がいる。良し悪しはそれぞれに

判断することだと思う。
      特色ある私立で学びたいという希望を出していた。
      利用していない。
      申し訳ありませんが、覚えていません。
      過去問を繰り返し解いて、弱点の補強をおこなっていた。
      決まっていないので不要です。
      決まっていないので答えようがありません。
      コース別にそれぞれ状況は異なっていると思うが、意欲のある生徒に対しての対応はきちんとなされていると思っている。
      バス停が近く、市街中心部へのアクセスも良い。ただし管内の他の市町村からのアクセスは、事実上スクールバスかJR頼み。あまり良いとは言えないかもしれない。
    2014-12-19投稿
      分かり易い先生とわかりずらい先生がいるから。授業の雰囲気が良くないような授業があるから。校長のはなしが長過ぎるから。
      校則が厳しく、髪の縛り方に規制があり、髪の毛が長い人はめんどくさそう。他にも変に厳しいところがあるため非常に面倒
      いじめは見たことがある。多少の悪口などはあるものの、過激ないしめなどは見うけられない。
      楽しい。しっかり、活動日も決められている。だが部活内で問題があるところもあるそうだ。顧問に問題があるのかないのか
      いい大学に行ってる人がいた気がするから。普通に受けると簡単に落ちてきまう大学への推薦があり、とてもいいと思う
      図書館、茶道室がとてもきれいで使いやすいだが、茶道室を造るくらいなら、トイレの数を増やせばいいのにと思う
      夏服はとても可愛くいいともう。だが、冬服は喪服というれるほど真っ暗でとても可愛いとはいえないデザインになっている
      いい先生は本当に良い。だが、良くない先生はまぁ良くない。授業がわかりずらい、先生なのにルール、規則を守らない人がいるなど。
      勉強しなくても行ける学校だったからです。
      チャレンジをやっていた。あと、過去問を先生からもらい、解いていた
      ほとんどの人が勉強しないため、簡単に順位を上げられる。自分が出来ないのを先生のせいにする生徒がいる。
      バス通、JR通の人は天候によって休まざる負えない状況に陥るため、通いやすいとはいえない
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      キリスト系の学校で、昔はシスターが何人かいたのですが、今は一人もいないのが残念です。女子高なので、女性らしさの勉強が多いです。
      女子高なので、女同士の争いがたえません。教師も女子同士の闘争に巻き込まれたくないのか、見て見ぬフリをする人もいます。
      昔は総合、進学、特進とコースがあったのですが、進学と特進コースの生徒を気にかけて、総合コースのクラスの進学率は悪かったと思います。
      施設は綺麗なのですが、地下にあるロッカールームは暗く、薄気味悪かったです。もう少し明かりと設備がありばひっそりとした感じがいいと思います。
      夏制服はチェックのスカートがとても可愛いです。この学校が選ばれる理由として、とても多いと思います。冬制服はダサいです。
      教え方の上手さに偏りがあります。講義もあまり開催されず、わからないことをそのままにしてしまう生徒も教師もいます。
      夏服が可愛かったため。
      駅からもバス亭からも遠く、三年間登校に苦労した生徒も多かったと思います。しかし、数は少ないですが、学校から出発するバスがあるのはいいと思います。