みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北見藤女子高等学校   >>  口コミ

北見藤女子高等学校
出典:Shain2006

北見藤女子高等学校 口コミ

(きたみふじじょしこうとうがっこう)

北海道 北見市 / 私立 / 女子校

(18件) 北海道内36位 / 210校中

2016-10-24投稿
      部活を充実させたい人はオススメです。
      文化部、運動部共にそこそこ豊富で兼部をしている生徒も多々います。
      女子校ということもあり、外出時間は9時までです。
      スカートや爪、ピアスのチェックが長期休み明けにあります。
      自分の見る限りではそこまでひどくないと思います。先生と生徒の距離が近いです。
      種類は本当に豊富ですし、人数を集めれば新しい部活の立ち上げも可能です。吹奏楽は2年連続全道大会に出場していたと思います。
      カーリングなどの珍しい部活もあります。
      就職、専門学校、大学どの方向にも進めます。
      指定校推薦も豊富でほとんどの生徒は推薦で進学します。
      有名大学への進学を考えるなら特進コースへ行くべき。
      図書館は自習スペースが充実しています。茶室も新しいです。
      校舎が年季がはいっており、体育館は冬はとても寒いです。
      校庭はびっくりするくらい狭い。
      冬服は札幌旭川と共通のため、古くさいと言えば古くさいのですが、まあ普通かと。
      夏服はとても可愛らしいのではないでしょうか。
      学祭では3年に一度有名人が来ます。
      2015年にはジャングルポケットとすずらんが来ました。
      修学旅行は沖縄と京都大阪辺りです。
      文科系部活の多さ。
    2016-10-20投稿
      校舎がとても綺麗だし、先生も優しい。カリタスも会って不登校にならないように支えてくれるよ(*´ω`*)
      私立なだけあって、少し厳しいかも…頭髪服装検査は年間に沢山あります。
      全くない!!先生達はみんな仲良しで楽しいし、私達のことも支えてくれるよ
      ゆるく楽しくやりたい人にも、がっつり部活がしたいって人も自分に合わせて選べるよ。市内ではいい結果多いよ。
      指定校推薦が多いから推薦は有利かも。特進は厳しいけど市内ではダントツの模試の成績叩き出すよ。北斗とかと違って一人ひとりにあった勉強を見てくれるよ。
      体育館は観覧席もあるよ。図書館は市の図書館と繋がってるから、学校から市立図書館の本も借りられるよー!自習出来る机もあるし最高!!
      ダントツの可愛さ!!夏服が1番可愛いよ!お嬢様学校って感じがするよ
      文化祭には芸能人を呼んだりするよ(*´ω`*)今年はジャングルポケットが来たんだよー
      北海道医療大学医学部
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-19投稿
      どこのコースに入るかで変わってくると思います。上のクラスに入れば授業は難しいですがほとんどの方が有名大学に入ることができます。その他のコースは、周りの子に流されて結局、なんていうこともあるそうです。
      もともとの髪の毛が黒でなかったり、目の色素が薄く茶色い人は毎年届出を出さなくてはなりません。また、髪は肩に掛かると必ず縛るように注意をされます。
      クラスがコース制度で、目指す大学や学力レベルでクラスが変わります。上のコースはほとんどいじめはなく、和気藹々としていますが、他のコースだと、女のいじめというのが少しあるようです。
      部活には基本あまり力を入れていない高校です。なので、毎年輝かしい結果を残しているという部活動はほとんどありません。
      上のコースの人たちは有名大学や、それなりに名の知られている大学に入学します。しかし、その他のコースは専門学校に通う方が多いようです。
      図書室は夏は冷房が効いており、冬も暖かく、勉強スペースもあるのでとてもよい場所です。
      夏服のデザインが、紺色の記事に水色とピンクのチェック柄のスカート、上は白いニットベストです。かわいいと他の高校かも評判がよいです。
      球技大会、文化祭は、共学では味わうことのできない女の子だけで完成させる素敵な行事になります。
      同い年くらいの男子が苦手な時期で、でもちゃんとした大学には行きたいと思い、女子校で進学率の良い特進コースがあるこの高校を志望することを決めました。
      志学会
      藤女子大学文学部文化総合学科
      初めはもっと上の大学を目指していました。しかし、どうしても苦手科目を克服できずに断念。すると先生が私の得意科目のみで、しかも同じような授業を受けられる今の大学を紹介してくださり、進学を決意しました。

2016-10-06投稿
      2年生になると大学進学系と医療系にコースが分かれるので自分の目指す進路に合わせて勉強できる。
      先生が生徒に対して親身でなんでも相談しやすい。
      他校に比べると厳しいと思うところもあるが基本的なことが校則になっているのでとくに言うことはない。
      個人的にはないがほかの生徒はわからない。
      いい先生ばかりなので特にないと思う。
      女子校だがそれなりの成績を残してると思う。
      団結力が強いのがいいところです。
      その人のやる気、勉強量にもよるがだいたいの生徒は自分が目標にしている大学、専門学校、就職先には行けてると思う。
      体育館は風通りが悪い。
      図書館は何冊かは忘れましたがたくさんあります。読みたい本はお願いすれば置いてくれる場合もあります。
      校庭は水はけが少し悪いです。
      広い中庭があります。
      女の子といった感じの制服だと思います。
      周りの友達はスカートがチエック柄でワンポイントのようなベルトがついているのが可愛いと言っていました。
      学園祭には3年に1度 TVに出ている芸人さんや有名人などがいらっしゃいます。
      カトリックの学校なのでクリスマス会というものがありホールを貸し切って全校生徒で行います。
      自分の進路に対する勉強がしっかりできるところ。
      女子しかいないのであまり気を使わなくても良いところ。
      勉強のレベルが高いところ。
    2016-10-06投稿
      共学ではなく女子高のため男子がいたらできないようなことが出来たり、先生方もとても優しく言い方達で、校舎もきれいで毎日学校生活を送るのが楽しい、、、などたくさんのメリットがあります!
      女子高でなおかつ宗教に関わりがあるので結構ほかの学校の友達に聞いたりすると厳しいねっていわれます。
      女子だけの世界なので全くないとはいえませんがみんな仲良くていいです。
      沢山種類がありますが実績を残している部活度は少ないです、、、。
      先輩達の話を聞くと進路実現率がとても高いことがわかりますよ!
      充実していて、なおかつ綺麗でとてもいいです!ほかの学校よりも、、、!
      同じ市内の学校に比べたらぜんぜん比べ物にならないくらいかわいいです
      四月から三月までいろいろな行事があり、北工との合コンみたいなのもあるので彼氏ができる可能性もありです!
    2016-10-05投稿
      習熟度別授業もあり北見市内の学校では珍しいホワイトボードを使っており机が綺麗なところが私はいいと気にいっています。他にも他校にはなかなかないマナーの授業などもあります。
      指定のソックス、カーディガン、ジャケットがあります。かみのけを結ぶゴム、カバンは黒、紺、茶となっており髪を止めるピンもアメピンのような細いものだけとなっております。定期的に頭髪などの検査がありますがきちんとしてれば何も問題は無いです。
      携帯の持ち込みはロッカーまでとなっております。
      やはり女子高なのでたまにトラブルはあるみたいですが、基本そこまでないと思います。
      部によって盛んだったりします。
      顧問にもよるのではないでしょうか?
      評定をクリアしないといけないですが指定校推薦があり他の学校よりは進学しやすいと思います。
      図書館がとても綺麗だと思います。個人での自習スペースがあり、私もたまに使っています。他にも茶室もありPCは新しい方だと思います
      夏は他の北見市内の高校と比べたら可愛いと思います。冬は札幌と旭川と同じ黒の三本線のセーラーです。
      学園祭、体育祭、クリスマス会とキリスト教ならではの行事があるので充実しているとは思います。
      学力的にも通学的にも良い条件だったのもありますが、オープンスクールに行った時にとても話しやすい先輩と礼儀が良かったので私もそんなふうになりたいなと思い志望しました。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      女子ばかりという環境は、不安もあるかもしれないが意外と問題も起こらずいじめも少ない。皆仲が良く先生方との距離も近く、明るい雰囲気。また図書室など勉強のスペースも確保されていて、進学にむけてのサポートも十分。
      普通に生活するぶんには問題なし。髪を縛るのはうるさいかも、、、
      大きな問題があった話はとくに聞きません、、変な先生もいませんよ
      特に強豪な部活は無いが、近年二年連続で吹奏楽部が全道大会に進出している。
      特進コースならばたいていの進路は叶えられると思う。指定校の枠が多いのが魅力。
      新しいわけではないが、比較的綺麗な学校だと思われる。
      夏服が可愛らしく人気がある。冬はありきたりかもしれないですね、、、
      たいていのイベント、体育祭や文化祭、また、クリスマス会などもあります。
      札幌
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      女の子しかいないからこそ
      できることもたくさん
      先生がとても優しくて不登校の子にもいいかも
      友達たくさんできたからオススメ
      ちょっと厳しいけど、我慢出来るくらい
      スカート折りすぎ注意くらいかな
      とくになかったな、
      すぐ友達たくさんできたから
      色んな人がくるから面白いかも
      本気でやれるって感じがいいね
      美術部がとくにすごい、優秀賞とかよくなってたよ
      特進と藤キャリアでコースが別れてて
      大学行きたい人は特進へ
      藤キャリアは、専門学校とか
      色んな進路が選べる
      広すぎて迷子になるかも
      図書館に個人スペースがあって
      絶対本好きな人は気に入ると思う
      かわいいと思う
      みんなかわいいって言ってくれたし
      ベストとかも、冬服ちょっとダサいかも
      学園祭思い出に残って楽しかったなー!
      調理部のクッキー美味しかった!
      色んな出し物があって楽しいよ
      専門学校へ行って勉強しました!
      藤で習ったことが役に立って
      よく褒められます。
    2016-10-04投稿
      最初は女子校で友達関係とか大丈夫かな?って思っていたけど全然仲良くなれるしすごく楽しい!他の学校では勉強できないマナーの勉強をしてしかも、マナーの資格を取れるからすごくいい!
      他の学校と比べても全然厳しいとは思わないし特に気になることはありません。
      生徒によっては先生とよく揉めてる人はいるけど普通の人なら全然大丈夫!
      吹奏楽局は2年連続で全道出場してます!今年は1位通過で全道行きました!!
      上智大学などの進学者は今年はみんな合格しています!他の進学者もほぼ全員合格しています!
      少し古いけど毎年長期休暇の前に大掃除をしていて、築年数の割に綺麗です!
      市内の高校の中で1番かわいいと思います!特に夏服は、紺色のチェックスカートでワンポイントのベルトが付いていてかわいいです!
      行事は女子校だけど共学に負けないくらいすごく盛り上がって楽しいです!
      旭川大学短期大学部生活学科
    2016-10-04投稿
      マナー検定の資格を取ることができて良い。
      マナープロトコール検定の優秀校。
      図書館が勉強しやすい
      靴とか髪ゴムとか紺、黒、茶しかだめだけど守ってる人あんまりいないかな、
      夏休み明けと冬休み明けに服装頭髪検査がある、
      他の学年はわからないけどいじめはないと思う。
      先生も優しいしいいかんじ!
      全道に行ってる部活は結構ある!
      部活やる人あんまりいないけど
      勉強頑張って生活態度良ければまあ希望する進学先にいける

雨降ったら廊下雨漏りするしボロボロだけど図書館とパソコン室は新しい設備になってる
      夏服のスカートは少し透けるかもだけどかわいい
      冬服もいいかんじ、
      クリスマス会とかあったり、イルミネーション点灯式とかがある。
      マラソンないからラッキー