みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  大東文化大学第一高等学校   >>  口コミ

大東文化大学第一高等学校
大東文化大学第一高等学校
(だいとうぶんかだいがくだいいちこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 西台駅 /私立 / 共学

(98) 東京都内382 / 458校中

• Pick Up

女性在校生
    在校生 / 2022年入学
      留学目的で入学して、実際にオーストラリアとカナダの2カ国を経験出来たので入学して良かったと思っている。星4の理由は、行事や特別な時でもスマホ禁止や、貸与されているiPadでの写真撮影も禁止なので、思い出保存が難しいため。せっかくの高校生活を記録したい思いはあるので、堂々と写活したい人にはオススメできないかも。

フランクな先生が多い学校だと感じるので、先生方と仲良くできたら学校生活がより楽しいかも。
      雰囲気的に、勉強に全振りしている生徒は少ないと思う。大半が推薦や総合型で大学に行くので、適度に青春して適度に勉強してという感じ。
      スマホ禁止、アルバイト原則禁止は大抵の高校にあるので、特に気にはしていない。行事の時くらい許可してほしいとは思う。女子に限った話だが、髪型の校則は緩いと思う。巻いていたり、シュシュやバレッタをつけていても何も言われない。
      少なくとも私の周りにはない。定期的に、匿名で答えられる「いじめアンケート」がある。保健室での相談なども行なっているはずなので、悩みがあれば然る対応をしてもらえると思う。
      チアダンス部、書道部の活動が印象的。同好会を含めて大体30くらいクラブがあったはず。部活の所属は任意なので、帰宅部もけっこういる。

国際交流に興味がある人は、グローバルコミュニティ部へ。基本的に毎週どこかの国の外国人とオンラインで話す機会を得られます。英語力はもちろん、コミュニケーション能力も向上します!!留学経験のある部員も多いため、留学に興味がある生徒さんも是非体験に来てください。
    • 進学実績
      先生方のサポートは手厚いと思う。11月ごろは3年生と先生の一対一で面接対策をしているところを見かける。
      大東大への進学率は3割ほどだそう。指定校の枠も多いので四年生大学へ進むのは、それほど難しくないと思う。
      選抜や特進クラスに入ると、基本的に一般入試をすすめられる。勉強をする設備は整っているので、あとは自分次第。やろうと思えばできる環境はある。
      校庭がほぼないに等しい。勉強できるスペースは自習室か図書室がある。しかし、自習室は元理科室の空間なので机と椅子の高さがあってないような気がして個人的には集中できない。図書室の自習スペースは気に入っているが、そちらは6時までしか開いていない。希望を言えば最終下校の7時まで開けてほしい。
      屋上は広くて景色もいいので気に入っている。体育館もけっこう広い上に綺麗で、来年はエアコンもつくらしい。
      個人的には気に入っている。ポロシャツはデザインとサイズ展開が微妙なので自分は購入していない。
      体育祭、文化祭、校外学習、修学旅行、持久走くらい。他校と特に遜色はないと思う。
      もう少し増えたら楽しいとは思う。(球技大会とか)
    • 高校への志望動機
      留学、家から近い。

三年間の地獄、後悔したい奴だけどうぞ
    2021年02月 投稿
      殆どの先生、生徒がマナーが悪い、校則が矛盾している、施設の規模が小さすぎる、校長も話を聞かない。これらのことから自ら選んでくる学校ではないと思った。
      スマホ校舎内の使用禁止。なのに授業で使用←意味不明
      校則は全体的にしっかりと作られていない …続きを読む(全484文字)
    社会の理不尽さと権力の大切さを学べます!
    2021年12月 投稿
      学校の全ては上層部が握っています。下っ端の先生は何もできません。上層部の人間がこの学校のルールであり、権力を握っている先生が楽をするため、そして生徒を従わせる仕組みが整った素晴らしい軍隊育成高校です。
      恐れられている先生(数名)に見つからなけ …続きを読む(全1079文字)
    やめておけ未来ある中学生達、後悔するぞ。
    2021年09月 投稿
      やめておけ。後悔するぞ。
      まず、学校自体が不便。高校の敷地は大学と繋がっていて狭い。全体を5とするなら大学が4で高校が1になる。施設面でも不便極まりなく、地下1階から4階と屋上の計6回建てとなっているが、エレベーターやエスカレーターの類は一 …続きを読む(全1491文字)
    オススメはしない。ただ、それだけ。
    2019年09月 投稿
      所詮大東亜帝国付属高校。勉強に対しての意欲のなさ。生徒の質の悪さ。私立なのに校舎の汚さ。綺麗なのは大学の施設。
      と、ここまでは悪いところ。
      留学した人はかなりオススメ!国際交流がとにかく盛ん!海外留学なら是非。アクセスが悪い。埼玉からのアク …続きを読む(全673文字)
    在校生 / 2022年入学
    入ったら負け。青春できません。
    2023年01月 投稿
      受験を考えている中学3年生。本当に辞めた方がいい。
      受験期の時、口コミは信じない方が良いと言われているだろうが、信じて大丈夫。全てが事実。私も騙された。かなり後悔している。青春を送りたい中学生は、こんな高校よりも、もっと良い高校がたくさんあ …続きを読む(全1820文字)
    校則厳しい
    2017年04月 投稿
      校則厳しすぎる。校舎汚い。良い先生、悪い先生、極端にわかれる。ほんとに勉強のみがしたい方ならいいかもしれません。ただもしそうなら上のクラスに行くことをおすすめします。
      厳しすぎますね。他の私立校と比べても圧倒的に厳しいかと。月の初めに服装、頭 …続きを読む(全817文字)
    卒業生 / 2010年入学
    三年間無駄にしたくないならやめとけ
    2016年12月 投稿
      校則をどんどん厳しくする癖に教職員たちは自分の襟をただすことができないような人が多い。大体の生徒は集団で行動をすることが多く自主性もへったくれもない。
      厳しいんじゃなくて理不尽だと思う。夏休み前に頭髪検査した際に校則上OKな髪型だったが「休み …続きを読む(全724文字)
    絶対にやめた方がいいです!!
    2018年08月 投稿
      とにかく良くない学校です。教師は基本的に非常勤以外は良い人はいません。さらに教師はみんな自分は偉そうにするくせに生徒にはうるさいです。教え方もあまり良くありません。(教え方が上手い人も何人かいます)。また校則もとても理不尽なものばかりです。 …続きを読む(全489文字)
    下の中程度です。
    2018年01月 投稿
      正直あまりいい学校ではありません。勉強優先したいか学生はほかの高校をお勧めします。とくに大事な進路指導の方は進路指導の先生が、自分に甘かったり、自分のことしか考えてなかったり、愛想が悪かったりと少々酷いところもあります。一足制は楽でいいです …続きを読む(全384文字)
    卒業生 / 2017年入学
    入るのはその覚悟があるやつだけ
    2020年08月 投稿
      良い先生はすぐにいなくなってしまう。頭の固い先生が多いです。大体新しく入った先生は最初の3ヶ月ほどは楽しそうです。学校にいる歴が高い先生が偉い風潮で、上から言われたのか意見がコロコロ変わる先生もいました。人を指導できる人が少ないです。一度す …続きを読む(全847文字)
    絶対に来ない方がいいです
    2017年11月 投稿
      校則が厳しすぎます。
      特に毎月行われる頭髪服装検査では耳、襟、目にかかっていないのにかかわらずギリギリだからという理由で不合格になりました。
      また携帯電話やスマホの使用は禁止で見つかったら3日、2回目以降は一週間没収されます。しかも一週間没 …続きを読む(全397文字)
    おすすめしません。
    2017年10月 投稿
      授業中に普通にしゃべる生徒や、状況をよく考えずにすぐ他人を敵と決めつけて悪口を言う生徒が多いです。
      授業中に、普通にしゃべったり、ふざけている生徒がいたため、私が怒ったところ、「まあ、世の中には頭のおかしい奴もいるからな」と言われました。 …続きを読む(全423文字)
    ここを選ぶなら覚悟するべき
    2018年07月 投稿
      大東文化大学にそのまま上がれる事を強みとしていたが、私立大学のハードルが上がったことにより、その強みすらあまり大きくないものになってしまった。
      駅からも遠く、赤羽方面からは学バスが無いので不便な上、夏休みなどは学バス自体も早く終わってしまう …続きを読む(全1088文字)
    マジでやめとけ、後悔する
    2019年01月 投稿
      私立の割に校舎はとても汚く、食堂ではゴキブリが至る所に出る。
      先生はとても無頓着で無駄に校則だけ厳しい。
      授業はお世辞でも楽しいと言えない活気のない授業ばかり。
      とても満足いくような学校ではないことにとてもガッカリした。
      男子は靴下自由だが、 …続きを読む(全540文字)
    卒業生 / 2016年入学
    あなたたちは3年間棒に振る気ですか?
    2019年03月 投稿
      目標もなく入るなら本当にやめた方がいいです。
      チア部と書道部だけ強い学校で近年ではラグビー部、陸上部は低迷しています。
      サッカー部や野球部は狭い芝生と駐輪場を使って練習しています。
      コンビニは3つもあるけどそこまで繁盛してないです。
      教師陣 …続きを読む(全946文字)
    在校生 / 2015年入学
    大東文化高校
    2016年03月 投稿
      自分で勉強出来るならいいと思う。
      厳しい。これは本当に面倒くさくなる。 …続きを読む(全387文字)
    大東文化大学第一高等学校の口コミ
    2017年01月 投稿
      校則が厳しすぎます。校内の携帯の電源オフはいいのですが、月一の頭髪検査がほんとに厳しいです。前髪は目にかからない、横は耳にかからないようにするというのが頭検をクリアする条件なのですが、検査する先生によって甘かったりきびしかったりします。厳し …続きを読む(全850文字)
    在校生 / 2014年入学
    絶望の三年間を歩むぞ
    2016年09月 投稿
      授業中私語が多い 勉強熱心な雰囲気がない
      頭髪検査が厳しい …続きを読む(全220文字)
    大学に行きたいだけならいいと思います
    2021年01月 投稿
      偏差値51-60と書いてあるが実際はそんなに無いと思う。頭がいい人と悪い人の差が激しい。校舎は汚い。部活はブラック。
      他の私立に比べれば緩い方かもしれません …続きを読む(全314文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

大東文化大学第一高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!