みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  福島南高等学校   >>  口コミ

福島南高等学校
出典:Purplepumpkins

福島南高等学校 口コミ

(ふくしまみなみ)

福島県 / 公立 / 共学

評判
福島県

(19) 福島県内8 / 79校中

2016年12月投稿
      ものすごく楽しい。最高です。それぞれの学科にそれぞれの特色があります。すごく厳しいわけでもないですし、課題がすごく多いってこともないです。バイトもできますし、遊べますし笑
      イギリスの姉妹校にホームステイすることもできます。ホームステイはすごく良い経験になります!
      とりあえず、めちゃくちゃ楽しいです!
      変なところが厳しい。カーディガンのみの着用はダメ(カーディガン+ブレザーでないとカーディガンはきてはいけない)だったり、寒くてタイツの上に靴下を履くときは派手なものはダメで、タイツの上にハイソックス(膝下)を履けって言ってきます笑
      そんなことやる人はもちろんいませんが
      特にいじめはないと思います。女子多いと多少ギスギスしたり、しなかったり…、
      近年は男子バスケ部がインターハイに出場したり、U-18の日本代表に選ばれたりしているみたいですね。他の部活も普通に楽しくやっているみたいです
      そこそこですね。文理科は、国公立や私立大を目指してセンターや一般受験まで頑張る人が多いです。
      国際文化科は、専門学校に行く人もいますが、私立大進学が多いですかね。(国公立も少ないですがいます)ほとんどみんな推薦で決まります。
      情報会計科は、就職が1番多い学科です。専門学校に行く人もいますし、大学に行く人もいます。進路は自分の頑張り次第です。
      充実してると思います。耐震工事がつい最近終わったばかりなので、教室はどこも綺麗です。トイレも洋式が多く綺麗です。図書室にも話題の最新の本などたくさんあります。
      制服目当てに入学してくる人もいるので、人気もありますし県立高校の中ではかなり可愛い方に入ると思います。
      これはもう本当に最高です。年に2度、スポーツ大会が開催されますが、これの盛り上がりは他校に絶対負けません。むしろ、勝てる高校ないと思います。それぞれの学科ごとに応援歌があり、先輩後輩みんな仲良くなれます。また、ハロウィーンの時期には先輩が後輩のクラスを訪れお菓子をバラ撒きます。めちゃくちゃ楽しいです。
      英語が好きだったので、他よりも英語にふれる機会が多い国際文化科にすごく魅力を感じ入学しました
      私立4年制大学

文理科、国際文化科、情報会計科の3つがあります。
      文理科は主に国公立及び私立の四年制大学へ進学しています。
      国文科は英語を多く学習し、私大をメインとし進学しています。
      情会は資格を多く取り、就職へ向けて学習しています。
      難関大学への進学を目指しているのであれば、あまりおすすめの学校ではありません。
      そして女子が多いです。
      あと、個人的な意見ですが美人とパリピがたくさんいます。
      校則はありますが、検査の時以外は先生方は目をつむっているような状態です。
      いじめはありません。
      先生方はとても優しい方が多く、放課後の職員室は質問をする生徒で賑わっています。
      男子バスケ部が全国3位という実績があります。
      簿記研究部など南高独特な部活もあります。
      倍率が毎年高く、人数が少ないので大変かと思います。
      頑張ってくださいね。
      図書館には本だけでなく雑誌もあり、誰でも楽しむことができます。自販機は3つほどあり飲み物が安く購入できます。
      かわいいと評判です。
      グレーを基調としており、リボンはえんじ色です。
      ただし、カーディガンを着たままでの授業の出席は禁止となっています。
      文化祭が3年に1度しかありません。
      しかし文化祭がない年はスポーツ大会が年に2度あり、ものすごい盛り上がりようです。

3つの学科それぞれの学習環境が整っていて、部活動との文武両道がなされている学校です。また男女の仲が良く、とても楽しい学校です。
      月に1度服装頭髪検査はありますが制服をちゃんと着こなしていれば注意も受けませんし、普段もある程度常識の範囲内であれば注意されることはありません。
      基本的にはないと思います。昔教師と生徒間にトラブルがあった話は聞きましたが、先生方はとても話しやすく気さくな方ばかりです。
      男子バスケットボール部がインターハイで4強入りを果たし、強豪校として注目されていると思います。文化部の簿記部やプログラミング部も全国大会で上位入賞をしました。
      進学校でありながら就職率も県内有数で、この進学と就職のどちらも優れている高校は南高校だけだと思います。
      建設工事を終え、とてもきれいな学校になりました。校舎とつながっている情報棟にはさまざまな特別教室が充実しています。
      グレーのブレザーで県内でも制服は『かわいい』と評判の高校です。
      文化祭は3年に1度しかありませんが、スポーツ大会は年に2回あり、南高校のイベントはとても楽しいです!また修学旅行も海外に行ったりと、とても貴重な経験になります。
      県内トップの資格取得率である情報会計科で専門的な知識を学び、それを就職後に生かしたいと考えたからです。
      特定の教科で少人数授業を行っており、とてもわかりやすいです。また、クラス数が少ないため、スポーツ大会は学科対抗という、普通の高校にはない、楽しみがあります。学年の枠を越えて、先輩後輩協力して優勝を目指します。勉強も部活も行事も全て頑張りたい人には、とてもいい高校だと思います。
      他校に比べ、そんなに校則は厳しくはないと思いますが、
      服装、頭髪の乱れが目立つ生徒はいません。
      先生も面白い方々ばかりで、何かあれば相談にのってくださります。教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      男子バスケ部が有名です。運動部、文化部ともに、上位大会に進んでいます。
      国際文化科だけでなく、他の学科も英語に力をいれているため、大学進学に有利です。また、情報会計科も、1年次から資格取得率が高く、就職率も高くなっています。
      図書室には、たくさんの種類の本があります。
      読書をするだけでなく、勉強にも集中できる環境が整っているため、放課後勉強をしている人が多く見受けられます。
      他校の生徒からも評判がいいです。
      男女ともにシンプルで着やすいデザインです。
      スポーツ大会は、学科対抗で、各学科にオリジナルの応援歌があります。先輩後輩関係なく、協力しあって優勝を目指します。
      とにかくスポーツ大会がどこの学校にも負けないくらい楽しいと思う。どこの科も進学は狙えるけど本当に進学を考えてこの高校に行きたいなら文理科がいいと思う。国際文化は他の科ではできない行事があったりと国際的な知識も得られるかも。情報会計科は検定とかのサポートもしてくれるしたくさん取得してる人もいたりして就職に有利。
      月1のペースで検査がありますが、検査だけしっかりしてればいいという感じがありますね。でも極端にスカートが短かったり髪が明るかったら注意されるって感じです。
      ときどきアンケートを取っていますがとくに大きな問題はなさそうです。しかし、実際にいじめを受けたという回答が数件あるということなのでどうなのでしょうか。学校がどのように対処するのでしょうか。
      南高は特に男子バスケ部が有名です。
      他にも多く部活動の種類があるので何かに入ってみるといいとおもいます。
      自分の頑張り次第ですね。
      ちゃんと努力した人にはそれなりに希望の道に行ってます。
      どこ施設も充実してると思います。
      図書館で勉強も出来たりするしたくさん利用できると思います。
      着崩すと可愛いと思うけど、、
      きちんと校則通りに着るとあまり可愛くは着こなせないかな。
      あと、1つ嫌なのがリボンとかネクタイとかがボタンでつけるというところ。
      スポーツ大会大会が年に2回あります。(文化祭がある年は1回。)
      すごく楽しくて1番盛り上がる行事です。
      でもちょっと行事が少ないかなーと思う時もあります。
      とても学校の雰囲気がいいです!先生と生徒の関係も良好なのでスポーツ大会などの行事があるとすごく盛り上がることができます。大学進学もでき、行事も存分に楽しめるので楽しい高校生活になると思います。
      定期的に服装検査はありますが、そこまで厳しくないと思います。
      あまり大きなトラブルは聞いたことがありません。教師と生徒間の関係は良好だと思います。
      男子バスケットボール部が全国大会に出場するなどとても活気があります!また、吹奏楽をはじめとする文化部も活動が多いです!
      情報会計科があるので就職にも有利です。他にも文理科は国公立大や国際文化科などもあり、自分にあった進路選択ができると思います。
      定時制の福島中央高校と校舎を共有しています。比較的に綺麗な校舎だと思います。
      冬服はかわいい方だと思います!ですが夏はすこしシンプルすぎるかもしれません。
      スポーツ大会の盛り上がりがすごいです!他の学校のようにクラス対抗ではなくて、学科対抗なのでいろいろな学年の人と交流が楽しめます!
    卒業生 / 2010年入学
      文理科、国際文化科、情報会計科と学科が分かれていて、学科での中だけでなく、学科を通り越して仲がよいです
      服装検査はあります。スカートの長さやリボン、髪の色やピアスが空いているかまで見られます。
      いじめなどは全くありません。先輩も後輩も優しいですので安心して学校生活遅れます。
      バスケ部が有名です。最近は、全国大会2位まで勝ち進んでいるようです。
      進学率の方が高いですが、情報会計科にいる方は就職している方も多いです。
      校舎が古いですが今は内装工事を行っているので綺麗にしてるようです。
      制服はきちんと着こなしていればとても可愛いし、男子もブレザーなので学ランとは違うかっこよさがあります。
      スポーツ大会は毎回とても自慢できるくらい楽しいです。学科対抗なので、先輩後輩関係なく一致団結して戦います!
      パソコンを学びたかったというのが一番の理由です。また資格もたくさん取得できますので就職にも有利です。
      くもん
      国際医療福祉大学 医療福祉学部
      大学進学を希望していたので、そのまま大学に進学しました。
    卒業生 / 2010年入学
      学科それぞれ特色があり、自分の能力を確実に伸ばせる高校です。特に情報会計科は資格取得率が高く、将来大学進学や就職した際にとても役立ち、南高校でよかったと思えるはずです。
      校則は厳しいほうだと思います。全校集会の時はソックスまで指定されていて、忘れた人は裸足にされます。笑
      いじめ問題は在籍中聞いたことも見たこともありませんでした。先生方も生徒に好かれていました。
      卒業してからですが、バスケ部が強いです。在籍中はプログラミング部やワープロ部が大会で良い結果をおさめていました。
      2年生の頃から公務員講座が無料で開講されていまさ。朝や放課後などに先生が指導してくださり、公務員の就職率もいいです。素晴らしいと思います。
      体育館が2つあり、比較的清潔感がありますが、図書室は少し古い感じがします。漫画も置いてあるので、結構行っていました。
      特に女子生徒の制服が可愛いとおもっています。他校からも評価が高いです。濃いグレーが清楚感があり、気に入っていました。
      スポーツ大会はとても盛り上がります。学年ではなく、学科対抗なので先輩後輩との仲も深まります。ただ学祭はスポーツ大会ほど盛り上がらない感じがします。
      資格取得をして、公務員を目指したいと思い、志望しました。
      英語塾
      福島大学現代教養コース
      働きながら勉強できるという特色に惹かれました。卒業後は昼の大学生と同じ学位が授与されるのも魅力的だと思いました。
    卒業生 / 2015年入学
      先生も優しくて進学や就職に親身に相談にのってくれます。検定の取得率も高く県内ナンバーワンです。検定勉強も大変ですが取得した時の達成感は良いです。
      スカートの長さなどとても言われるが当たり前のことなので特に気にすることはないと思います。
      先生も友達もみんな優しくとても楽しく学校生活を送ることができました。
      男子バスケットボール部がとても強くインターハイ出場しました。
      公務員にも対応していて自分の努力次第では高卒で公務員になることも可能。大学進学してる人も多いです。
      耐震補強工事が終わりその時に図書館などもきれいになりました。
      学校の制服は市内ではとても可愛いです。男子女子共にブレザーで男子はネクタイ女子はリボンでシンプルで可愛いです。
      スポーツ大会が特に楽しいです。学科対抗で学年をこえてつながりができるのでとても楽しいです。
      東北学院大学
      英語やパソコンに特化した学科があるので、高度なスキルが得られます。福島の高校なかで平均の学校だと思う。
      ほかの学校と変わらないと思う。服装検査はあるが、その前に直せばOK。バイトは禁止だが、隠れてやっている人も多かった。
      女子が多いので、慣れるまで少し大変。1回嫌われると信頼を取り戻すまで苦労はするかもしれない。
      でも、慣れるとラク。
      ほかの学校よりは充実していない。
      最近は男子バスケが強く、大会の実績もある。
      進学率もほかの学校と変わらないと思う。国公立にいく人も多いし、私大や短大、専門学校など、希望に合わせて支援してくれる。
      体育館は2つある。図書館や校庭も学校生活に支障は感じなかった。
      かわいいで有名で、制服目当てで入るほどである。グレーのブレザーと、薄いグレーのスカートかズボンである。ネクタイやリボンは赤くてかわいい。
      スポーツ大会は学科対抗でやるので、とても盛り上がる。応援のしかたが学科ごとにあり、それが伝統になっている。
      文化祭も楽しいです。
      福島学院短期大学