福島南高等学校
出典:Purplepumpkins

福島南高等学校 口コミ

(ふくしまみなみ)

福島県 福島市 / 公立 / 共学

評判
福島県

福島県

(12件) 福島県内2位 / 71校中

2016-12-04投稿
      ものすごく楽しい。最高です。それぞれの学科にそれぞれの特色があります。すごく厳しいわけでもないですし、課題がすごく多いってこともないです。バイトもできますし、遊べますし笑
      イギリスの姉妹校にホームステイすることもできます。ホームステイはすごく良い経験になります!
      とりあえず、めちゃくちゃ楽しいです!
      変なところが厳しい。カーディガンのみの着用はダメ(カーディガン+ブレザーでないとカーディガンはきてはいけない)だったり、寒くてタイツの上に靴下を履くときは派手なものはダメで、タイツの上にハイソックス(膝下)を履けって言ってきます笑
      そんなことやる人はもちろんいませんが
      特にいじめはないと思います。女子多いと多少ギスギスしたり、しなかったり…、
      近年は男子バスケ部がインターハイに出場したり、U-18の日本代表に選ばれたりしているみたいですね。他の部活も普通に楽しくやっているみたいです
      そこそこですね。文理科は、国公立や私立大を目指してセンターや一般受験まで頑張る人が多いです。
      国際文化科は、専門学校に行く人もいますが、私立大進学が多いですかね。(国公立も少ないですがいます)ほとんどみんな推薦で決まります。
      情報会計科は、就職が1番多い学科です。専門学校に行く人もいますし、大学に行く人もいます。進路は自分の頑張り次第です。
      充実してると思います。耐震工事がつい最近終わったばかりなので、教室はどこも綺麗です。トイレも洋式が多く綺麗です。図書室にも話題の最新の本などたくさんあります。
      制服目当てに入学してくる人もいるので、人気もありますし県立高校の中ではかなり可愛い方に入ると思います。
      これはもう本当に最高です。年に2度、スポーツ大会が開催されますが、これの盛り上がりは他校に絶対負けません。むしろ、勝てる高校ないと思います。それぞれの学科ごとに応援歌があり、先輩後輩みんな仲良くなれます。また、ハロウィーンの時期には先輩が後輩のクラスを訪れお菓子をバラ撒きます。めちゃくちゃ楽しいです。
      英語が好きだったので、他よりも英語にふれる機会が多い国際文化科にすごく魅力を感じ入学しました
      私立4年制大学
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
      先生も優しくて進学や就職に親身に相談にのってくれます。検定の取得率も高く県内ナンバーワンです。検定勉強も大変ですが取得した時の達成感は良いです。
      スカートの長さなどとても言われるが当たり前のことなので特に気にすることはないと思います。
      先生も友達もみんな優しくとても楽しく学校生活を送ることができました。
      男子バスケットボール部がとても強くインターハイ出場しました。
      公務員にも対応していて自分の努力次第では高卒で公務員になることも可能。大学進学してる人も多いです。
      耐震補強工事が終わりその時に図書館などもきれいになりました。
      学校の制服は市内ではとても可愛いです。男子女子共にブレザーで男子はネクタイ女子はリボンでシンプルで可愛いです。
      スポーツ大会が特に楽しいです。学科対抗で学年をこえてつながりができるのでとても楽しいです。
      東北学院大学
    2016-10-05投稿
      英語やパソコンに特化した学科があるので、高度なスキルが得られます。福島の高校なかで平均の学校だと思う。
      ほかの学校と変わらないと思う。服装検査はあるが、その前に直せばOK。バイトは禁止だが、隠れてやっている人も多かった。
      女子が多いので、慣れるまで少し大変。1回嫌われると信頼を取り戻すまで苦労はするかもしれない。
      でも、慣れるとラク。
      ほかの学校よりは充実していない。
      最近は男子バスケが強く、大会の実績もある。
      進学率もほかの学校と変わらないと思う。国公立にいく人も多いし、私大や短大、専門学校など、希望に合わせて支援してくれる。
      体育館は2つある。図書館や校庭も学校生活に支障は感じなかった。
      かわいいで有名で、制服目当てで入るほどである。グレーのブレザーと、薄いグレーのスカートかズボンである。ネクタイやリボンは赤くてかわいい。
      スポーツ大会は学科対抗でやるので、とても盛り上がる。応援のしかたが学科ごとにあり、それが伝統になっている。
      文化祭も楽しいです。
      福島学院短期大学
    2016-10-04投稿
      南高の情報会計科は、商業系の資格を取得したい学生におすすめします。授業は他の学校に比べると早く進みますが、先生方はわかりやすく親切に教えてくださいます。また、商業系の部活動も充実しているので、情報会計科以外の学生も努力次第でさまざまな資格を取得できます。
      それなりに厳しい方だと思います。ですが南高の女子の制服は県内でも、かわいいと人気があるので、校則通り着てもばっちりだとおもいます。卒業後就職する先輩方も多いので、校則が厳しいのはよい点だとおもいます。
      基本的にいじめはないと思います。先生方は個人によって好き嫌いはあると思いますが、悪い先生方ではないように感じます。
      男子バスケットボール部は全国大会でも結果を残すほどの実力を持っています。また、商業系の簿記部や情報処理研究部も全国大会までいくほどの実力です。
      部活によって活気はある部、そうでない部とさまざまですが、結果を残す部活動が多いと思います。
      文理科や国際文化科は主に、私立大学や専門学校等への進学が多いと思います。情報会計科は就職、公務員、大学、専門学校等などさまざまですが、高度な資格取得により、普通では難しい大学へも努力次第で進学できます。
      通常の学校と同じくらいの設備だと思います。特別充実しているわけではないですが、不便にはならないと思います。
      女子制服は県内でも特に人気があります。この辺の学校では珍しいグレーの制服なので、きっと気にいる人も多いと思います。
      スポーツ大会は年に2度行われ、とても盛り上がります。うんどうがに苦手な人でも一緒に楽しめると思います。
      私は就職または公務員になりたいので、高度な資格取得を目指し南高に入学しました。

2016-03-02投稿
      この高校は様々な検定や資格に取り組むことが出来るため、卒業後の就職先や進学先が充実しています。また、学校行事は生徒から教師まで全員で取り組み、とても充実した学校生活を送ることができます。
      校則はそこまで厳しくはありません。ただ、髪を染めたり、スカートを異様に上げたりすることは禁止です。もちろん、それを破る場合があると指導が入ります。きちんと制服を着こなしていれば指導されることはありません。
      上下関係はもちろんありますが、とてもギクシャクしたような雰囲気は全くありません。先輩・後輩とても仲が良く、同級生同士も喧嘩がないので伸び伸びも学校生活を送ることができます。
      男子バスケットボール部がとても強い高校だと思います。去年は全国大会にも出場したぐらいです。しかし、それだけでなく運動部はもちろんですが、文化部もみんなそれぞれの目標を持ち日々活動しています。
      今年度は87%ものの先輩方が一級の資格を三つ以上とるという、素晴らしい結果がありました。様々な就職先はもちろん、進学先も沢山あり自分の将来が広く考えることができます。
      今は耐震工事を行っています。来年度には終わる予定です。まだ、創立してあまり時間は経っていないためか、校舎内はもちろん校舎外もとても綺麗です。
      女子の制服は県内でも可愛いと評判です。赤のリボンがとても可愛らしいです。男子の制服もとてもカッコイイと思います。
      資格を沢山取り、将来に繋げれるようにしたいと思ったから。
      基礎問題はもちろんですが、応用問題を沢山解き、力をつけました。
      公務員または事務職
      安定した収入を得ることができ、県や町などに貢献することができるから。
    2015-12-05投稿
      学校の教育目標にあるように、主体性を育成することができるが学校だと思いますしかしながら、先生の強制がないかわりに、すべて自分で考え行動しなければ、どんどん堕落します
      前記のように、自主性を育成する学校なので他校に比べれば厳しくはないと思います一般常識で良いか悪いかは自分の判断です
      年に数回、学校アンケートでいじめの調査をしますが、特に目立つようなことはないと思いますいじめられている人も見たことは無いです
      男子バスケ部や簿記部は全国大会出場もする強豪です。ほかの部活も楽しくやっていますただ定時制の高校と校舎を共有しているので時間は限られています
      進学から就職まで幅広く進路はあります南高校には真面目な人がたくさんいるのでそのような人達はほぼ希望が叶います
      まだ創立してからそこまで経っていない高校なので普通に支障はないです図書館も意外と本が充実しています
      基本灰色に赤のネクタイです普通にかっこいいと思いますただカーディガンだけを着るのは禁止されています
      進路の質問や勉強のことなど、自分から動けばそれなりに対応してくれます何もしなければ放っておかれます
      情報会計科は検定の取得率が県内1位だったから私もたくさん検定を取りたいと思ったからです
      塾には行ってない
      試験の過去問題
      先生と面接の練習をしましたあとは自分の苦手教科を勉強しました
      自分から意欲的に向かっていく生徒はたくさんいます逆に授業中もずっと寝ているような根性の腐った人もいます
      福島駅からの距離は福島東高校とほぼ一緒です

2015-11-23投稿
      めちゃめちゃ楽しい学校です
      ある程度ちゃんとしてれば注意もされないし自由です。
      私が知っている限りではなかったと思います
      成績を残せる部は少ないと思いますが、どの部活動も一生懸命活動していると思います。
      文理科、国際文化科、情報会計科、
      全ての学会でいい進学率だと思います。
      工事で新しく生まれ変わっています
      女子のブレザーが人気ですね
      実際可愛いと思います
      男子も同じくブレザーでかっこいいです
      何に対しても全力で受け止めてくれるので、
      とてもありがたいです
      進路の話では嫌になるほど関わってくれるので感謝です
      仙台進学プラザ
      過去問を解きまくる
      栃木の大学です
      スポーツが好きだから
      二期制なのでテストが三期制に比べると少ないのですが、範囲が広いので大変かもしれないです
      でも学習できる環境は整っているので良いと思います
      駅から近いので便利です。
      駅から歩いても20分程度でつくと思います
    2015-07-25投稿
      男女仲良く学習 部活などバランスがとれている学校だと思います。自由な校風で明るい学校です。
      特に厳しい感じは受けません。生徒の自主性に任せている?
      仲良しなので聞いたことがありません。
      近年、文化部 運動部ともに活躍しています。勉強との両立もうまく行っています。
      科によって違いはあるみたいですが、進学、就職率ともに高く国立大進学も増えています。
      耐震改修したらしいので比較的きれいです。体育館は古いかな。
      グレーに赤のネクタイ りぼんでオシャレです。
      面白く生徒目線の先生方が多いみたいです。
      時には厳しいけれど普段のコミニュケーションがとれているため信頼感があるようです。
      進学 部活動
      プラザ
      自主的にやらないと厳しいかもしれません。
      駅から遠いので雨の日などは不便のようです。

2015-06-20投稿
      学力も上がってきており、学科に分かれているので、イベントにも一生懸命取り組むので全てにおいて盛り上がりがすごいです。
      律啓創が校風です。目に見えて、短すぎるスカート丈だったりしなければ、特に注意されることはありません。
      ほとんどありません。学力の高い学校程いじめがないと言いますが、南高はたかすぎず、低すぎずちょうど良い学力だと思うので、大人で、優しい人が多いです。
      運動部系の部活も少しずつ強くなっていますが、商業系の部活動がとても盛んで、上位入賞をよくしていました。
      学科によって全く異なりますが、進学には文理科が一番いいと思います。

他の学科であっても、商業系の資格がたくさん取れたり、英語に広く関われたりする特徴があるので、それに関連する所に進学しやすいです。
      比較的新しい学校なのですが、最近たいしんこうじを行ったので、綺麗だと思います。校庭は少し狭く感じます。
      女子の制服はブレザーで、かわいいと評判です。これを目当てに入学する方も多いです。

男子もブレザーです。
      中学に比べると、生徒を自由にしてくれています。話しかけたり、相談するとノリが良く真剣に聞いてくれる先生が多いです。
      英語を学びたいと思い、国際文化科のある貴学にに興味をもったから。
      仙台進学プラザ
      塾のテキスト
      放課後毎日塾に行き、教科書やテキストをやっていた。
      桜の聖母短期大学生活科学学科食物栄養専攻
      手に職をつけたくて、栄養士を目指したから。
      テスト期間は、放課後学校で、勉強する人や、近くの商業施設で勉強する人もいました。図書室も8時頃まで開いているので、便利だと思います。
      駅から近く、バスも多く通っているので通いやすいです。

2015-06-16投稿
      部活動と勉強の両立がしやすい。また、先生方は厳しいときもあるが普段は面白く話やすい。先輩と関わることでたくさん学べることもある
      女子のスカートの短さやリボンの改良などだらしない格好が見受けられるため、校則は厳しくなってきたが、頭髪服装検査や朝の指導以外では黙認されている状態である。しかし、生徒もだらしない格好にならないよう心掛けている
      いじめがあった場合、先生方が直ちに対応してくださり、いじめをした者には重い処罰を設けている。仲がいいクラスが多いためいじめの心配はない
      南高は部活動に入るのは自由である。運動部は盛んでほとんどの部活動が県大会出場を決めている。完全下校が7時のため勉強との両立もしやすい
      文理科の人のほとんどが大学進学をする。国公立大学はレベルが高いためあまり受験する人がいず、ほとんどは私立大学を受験する。東洋大学などレベルの高い大学に進学している人もいる。
      第一体育館、第二体育館があり体育館で行う部活はのびのびと部活ができる。また図書室は勉強ができるように机があり、とても集中して勉強できる。
      女子の制服はえんじ色のリボンが特徴でグレーを基調とした制服で可愛いと評判。男子の制服も女子と同様えんじ色のネクタイが特徴でグレーのスラックスでかっこいい。
      先生によっては厳しすぎる先生もいる。ですが、面白い先生も話しやすい先生もいます。どの先生方も熱心に授業をしてくださり、生徒のことを考えてくれてるのだなあ。と思うこともある
      南高校の文理科では大学進学を目指した独自の科目設定があり、また少人数制の授業で自分に合っていると思ったから。
      東日本学院
      整理と対策
      毎日、整理と対策をやり、また、私はI期選抜を受けたため小論文と面接の練習をした。
      この高校は情報会計科、文理科、国際文化科の3つの学科があるため就職する人や大学進学を目指す人など人それぞれである。だが、テスト期間になるとどの学科の人も図書室や空き教室を利用して勉強している人が多く見られる。
      駅から遠く、また駅からの自転車通学は運動部などに所属している人しか認められていないため大変。しかし、テスト前は歩いている時間に勉強できるのでその間に結構覚えられる。