浜松東高等学校 口コミ

(はままつひがしこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

浜松東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた浜松東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.15
(13件) 静岡県内90位 (全145校中)
    51位/145校中
    74位/145校中
    83位/145校中
  • 進学
    96位/145校中
    87位/145校中
    28位/145校中

2016-03-21投稿
      先生たちは強いし厳しいので服装や髪型も他の学校よりも決まりが多く全然楽しくありません。進学者にはとても厳しく自分の学校のレベルに合ってない生活を送らせようとするので不満が溜まります
      髪の毛は縛らないといけないや、上着のボタンは閉めないといけないなどとても厳しく先生によってはすぐ切符を切られるのでとてもめんどくさいです
      友達思いの生徒が多くていじめの話を聞いたことがありません。嫌なことがあっても自分でゆったり友達に相談してすぐ解決できます
      ダンス部が全国大会出場していてとても有名です。放課後よく練習していてとてもかっこいいです。また写真部や弓道部にも全国大会に行った人がいてすごいなあと思います
      どちらかというと就職や専門に行く人が多いと思います、大学に行く人もあまり高いレベルの学校にはいってません。
      施設はちゃんとありますが、中にはの整備がちゃんとされてなく枯葉が多かったりします。次の文化祭では中にはを解放するみたいなので楽しみです
      市内ではうちの学校はかわいいで有名だそうです。結構中学生とかもかわいいから行きたいと言ってくれます、
      先輩や先生達の雰囲気が良く楽しく学校生活を送れると思います。また商業科もあり就職に向けての勉強もできるので進学就職どちらにも対応しやすいと思い希望しました。
      古川塾
      塾から渡される5教科の冊子をひたすら解く
      大学院のついている四大
      自分の勉強したい分野があって、他の大学よりも専門的に学べるから
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-20投稿
      校則自体はそこまで強くない。先生によっては授業も楽しいただ騒がしい人もいて迷惑してた時もあった
      あるけどないみたいな感じ最初は厳しいかもしれないけど途中からゆるい?と疑問になってくる一年生の頃が一番大変かもしれない
      そこまでレベル低いひとは偶々いなかったのかもしれないが大体トラブルなしのほほんと気ままな生活でだけどしっかりと生き生きできる
      強くはない、、 ダンス部がいーかなくらいの感じ後は楽しくて的な感じだけど楽しさはおそらく他の部活もそうかもしれない
      基本的には就職率が高い。ビジネス科の人たちはやはり大学行く人が若干多い感じもするけど専門職の人がおおいかもしれない。
      購買の広さは結構小さい自販機もすくないからかなり行列が出来、パンもいいのはごく一握り程度の感じがする
      私立の高校みたいなためかなり可愛さはある。けどあくたと間違われるためイラつく人も多いのが現実ネクタイも第一ボタンあけれないパッチンだからかなり嫌だ、
      家から近かったのと偏差値も自分に合っててちょうど制服が変わる時だったので東高にした。
      桐光学院
      苦手な英語を中心に勉強して得意な国語と数学、理科はある程度常識問題だけしてとゆー感じでしてた
      ペットの専門職の専門学校
      就職はすぐは行ってないけど進路室の所に同じようなところへ行った先輩の名前やその学校での写真があってメッセージあるからどこの専門学校へ行くかはじぶんで幅広く決められる
    2016-03-17投稿
      文化祭、体育祭などその時はクラスで作ったクラスTシャツをきて一団結できる楽しさがあって思い出にずっと残る。ただクラスに1人や2人はチャラかったりけばかったりする性格がいてその人たちは校則も厳しくされなかったりあきらかにエクステつけてるの分かるのにスルーされたりと少し差別が感じられる
      制服が変わった当初は初め厳しかったため無差別にキップを切ってくる迷惑な先生もいた。スカートあきらかに短くしてると見た目で判断して実際は何もしてないこもキップを切ってすごく失礼な人がいた
      クラスの中で騒がしい男女からのおとなしめな人への嫌がらせはたまに見られたがしてる方は常習犯的な人で先生へ伝えても注意しとくという無責任な一言が帰ってきたりする
      部活は強いのはないが同じ部活どうしの中で楽しさはでてくる。大会に行く人はあまり聞いたことないがダンスの方は同級生まではレベルが高くてすごかった
      ほとんどは高卒になります。ビジネス科の人たちはやはり大学行く人が多い。専門職として電卓や簿記系統が多いと思った。
      購買が狭いためお昼には渋滞もおきてたまに迷惑になる。自販機が少ないというのも欠点かもしれない。ヒーターなどは置かないほうが良い流れになってくれると思うの。
      制服は有名な方がデザインしたので公立なのに私立の高校みたいな、可愛いというもの。ネクタイだけが気にくわない。
      校訓、学ぶ術を学ぶでどんなに勉強はできても友達との楽しさ、クラスへの協力を学べなければ社会に出てもうまくはできない。けれど高校で就職と言う将来がかかる所では中々時間も作れず赤点への恐怖も出てくるのが現状で遊ぶ時間もなければバイトしてる人は放課後少し話すなども中々できない。そうした中でイベントと言う大切なものがあり、そこで初めてクラスへの積極的貢献や友達とのやりとりで友情や手助けなどができて自然とできるようにることで社会でも役に立てるようになるということを教えていただける校訓。
      桐光学院
      塾で出してくれた公立の過去問題
      得意と思われるものは少なめに時間短縮で勉強して苦手なものをなるべく、時間かけて本当にわからないものは捨てる覚悟でやる
      ペット業界への専門の学校
      犬を飼い始めトリミングというものに触れて自分も気持ちよくすっきりさせて飼い主を喜ばせたいという思いから
    2015-12-07投稿
      校則は厳しめです。特に、服装、頭髪などの身だしなみは徹底されています。就職する生徒の割合も高く、普段から身だしなみに注意することは良い社会勉強になります。色々な資格がとれたり、部活動の種類が多いところが良いです。
      就職する生徒の割合も高いため、他の学校よりも少し厳しい所もあります。特に、身だしなみは厳しいです。もし校内で服装を崩していたりすると、先生にその場で注意され指導を受けることもあります。
      いじめの対策などは特に聞いたことはありませんが、今のところ学校生活の中で私はいじめを見たことがないです。(友達からも聞いたことがないです。)
      部活動は、種類が豊富でどの部活も頑張っています。大会の実績は部活によって違いますが、好成績で有名なのは、弓道部、ダンス部などです。ちなみに、確か一年生は部活動強制的に入らないといけないです。
      進学希望の割合は、全体からみたら低いと思います。普通科では、普通科の中でも特に学習に気合いを入れている進学クラスがあり、定期的に模試などが開かれたりして、自分の実力を試す機会があります。
      建物は少し古いですが、普通に利用できます。体育館は、一部雨漏りしています笑3階に渡り廊下があるので、他の建物に移動するときに便利です。
      女子の制服は可愛いと評判です。スカートもチェック柄がポイントになっています。ネクタイもピンになっているので楽です。ただ、夏服はポロシャツにスカートで、通気性はいいですが可愛さは???です笑
      教え方が丁寧で分かりやすい先生もいれば、怖いけどしっかり指導しっかり教えてくれる先生もいます。しかし、分かりにくい先生も少しいます笑笑当たり外れはありますね( ^ω^)・・・
      ちょうど私の学力にあっていて、将来は就職しようと思っていたから。商業のことについて学び、資格も取得したいと思ったから。
      塾で配られるテキスト
      入試の過去問ををやったり、何より塾で配られるプリント、テキストをひたすらやりました。
      まだ決まっていないが、就職したいと思っている。
      働いて、早く自分の職について親から自立するため。
      就職する生徒の割合が高いためか、他の学校よりかは学習意欲が低いかもしれません。しかし、進学クラスもあり、自分のペースでコツコツと頑張れます。レベルは下の高校かもしれませんが、頭がいい人はとってもいいです。
      ほとんどの生徒が自転車を利用しています。良くは分かりませんが、バスも通っています。自転車で通うのは、バスなどに乗る時間も気にしなくていいので楽です。
    2015-12-05投稿
      浜松東高校は、生徒と先生がとても仲が良く楽しく授業をしている学校です。科は、普通科、情報ビジネス科、総合ビジネス科があり、自分の勉強したい科に入り、専門的にほかの学校では勉強できないことを学ぶことができると思います。
      浜松東高校は、卒業後に就職する生徒が多いので、規則には厳しいです。特に制服の着こなしについてはよく注意されます。社会に出て恥じらいがないようにするためです。
      いじめや先生との関係についてのトラブルは自分は少なくても聞いたことがありません。特にないと思います。
      浜松東高校はたくさんの部活動があります。運動部も文化部もとても良い賞をたくさん取ります。とても活気があります。
      情報ビジネス科、総合ビジネス科の生徒は就職する人が多いです。そのため、授業では資格取得を中心に勉強しています。普通科は大学や専門学校に進学する人が多いです。
      特に整備の不良などはありません。パソコンは一人一台使えるようになっているし、特に不便な所は自分は感じません。
      制服はブレザーでほかの高校よりもデザインはとてもいいと思います。自分はとても気に入っています。ダサくないです。
      先生は生徒に対してとても親切です。分からないところがあればしっかりと教えてくれますし、とても親しい関係になれると思います。
      市内のどこ高校よりも商業の勉強ができると思います。
      陽学館
      わからない
      踏んだからの体調管理は気を付けていました。
      大原の専門学校
      このまま就職するのはもったいないと思ったから
      学習意欲は高いと思います。分からないところがあればどんどん生徒の方から先生に質問に行きます。先生もしっかりと説明してくれます。
      浜松東高校は交通についてはあまりよくありません。ほとんどの生徒は自転車で登校しています。遠鉄バスも通っていますが、利用する人は一部です。
    2015-12-04投稿
      私がいたころは総合的に普通だった気がします。地域からの評価も悪いときもあれば良いときもあります。だからといってとても良いということはありませんでした
      私たちの時は厳しい時が本当に厳しかったです。その当時はあまりふさわしくないような生徒が複数いたので・・・。
      私はあまりいじめを目撃したことはありませんが、表では仲がよい子たちが裏ではかなりいじめになっていたようなことは耳にしました
      文化部・運動部ともに充実して数があります、さらに商業系の部活のあるので資格取得には役に立っていたり大会でも実績を残している生徒もいます
      ビジネス科と普通科を分かれているので就職・進学を半分半分のように感じます。その年よって進学・就職を割合が違うのでこれということはできませんが私たちの時は進学者が多かったです
      特に古いような設備はないと思いますが水道代わりに水飲み場が各階にあります。夏になるとそこにみんな並んで水を飲みます
      制服はかわいいと思います。特に女子の制服は人気があるらしく制服目当てで入学する人もいるとききました。
      厳しい先生もいますが優しい先生もいます。もちろん指導するときはしっかりと指導をしてくれます。体育の先生は怖いのは鉄板ですね
      私はとりあえず専門学校に行きたかったので。
      ヒーローズ
      特に利用していません
      ディベートがあったので同じ高校を受験する人同士でやりました。
      東海福祉専門学校
      介護福祉士になるためには資格が必要だったから。
      みんなテスト週間になると焦るように勉強をしていました。先生によってはテスト問題をそのまま教えてくれて私たちは答えを暗記してくるだけというのもありました
      自転車通学はメインの学校なので生徒のほとんどが自転車で来ています。バスで来ることもできますが浜松駅からは直通のバスが数本しかないため電車を使うのが妥当だと思いますが電車も降りて徒歩30分はかかります
    2015-08-19投稿
      まずどこの学校もそうだけどドラマや漫画みたいな学校生活はまずありえないと思った方が早い。あと髪型は縛らなきゃいけないからそれが嫌ならやめた方がいいかな。
      それを全部考慮して行きたい!と思うなら入学した方がいいかな
      やっぱ髪型についての校則が厳しいかな
      染めるのが禁止なのは当たり前だけど
      女子は肩に付くようになったら縛らなきゃいけないしね
      目立ったイジメはないな
      結構みんな仲良くやってるよ
      みんな部活は一生懸命頑張ってるよ
      この学校は武道や文化系の部活が結構功績を残してると思うな。
      校舎は古くてクーラーもついてない
      夏は左右に1つずつ取り付けられてる扇風機で過ごしてるよ。冬はみんな膝掛けとかカイロとかを自分で持ってきてなんとか頑張ってるよ
      男女ともブレザーなのはここら辺じゃこの学校だけじゃないかな。女子もネクタイで結構可愛いと思うよ。
      夏はポロシャツで汗とかも目立たないからいいと思うな
      いい先生も勿論いるけど
      変わった先生が多いと思う。
      この学校は資格とか取らせてくれる機会が多いから
      そのことについて言ったな
      塾とかなんにも行ってなかったな
      先生によってスピードとかは違うけど
      そこそこいいんじゃないかな
      特に数学とか1年生の時はレベルに合わせてクラスも分かれてたからそこはいいと思う
      バスは通ってるけど
      行きは駅から来るバスが2本、帰りは学校前から出るバスが1本。それを逃すと歩いて笠井街道沿いのバス停まで行かなきゃ行けなくなるから微妙だなぁ…
    2015-06-27投稿
      この学校は勉強からの就職、進学だけではなく文化祭・体育祭のイベント行事もとても良いです。文化祭では学生だけの前夜祭・一般の人も迎えてやる一般公開と楽しさ2倍です。
      校則としては一般的な公立高校と変わりはありませんが、新入生が入学してすぐに服装頭髪検査があります。そこで指導を受けてしまうとしばらくの間は指導対象となるので注意してください。
      表立ったいじめというのは見たことはありませんが、裏にはいじめがあるかもしれません。クラスによってはいじめがあるかもしれません。
      運動部の数が多いですがやはり県内の運動部はとても強いため大会等には行けてないことがありますが、文化部・商業部の部活は全国大会まで行く部活もあります。
      この高校は商業科と普通科があるので進路はその時によって違ったりします。就職が多かったり、進学が多かったりとその年にあったものにいきます。
      特に古かったり新しい設備はありませんが、水飲み場専用の場所が各階にあります。ちょうどいい温度になっているので水温に驚くことはありません。
      女子の制服はとてもかわいいと評判で、制服だけを選んで入学する生徒も多くはありません。
      さらにとある公立高校と制服は類似しているため間違えられるかもしれません。
      やはり、体育教師は厳しいとおもいます(先生にもよるけど)
      担当教師によるけど、テストの範囲を細かく教えてくれたりテスト問題を実際に1か月前にくれたりしてくれる先生もいました。
      専門学校に入学したくてそのためには高校卒業しなくてはいけないから、¥。
      Hero’s
      特になし。
      ディベートがあるので(他校の生徒と一緒に)あらかじめ練習しておくのがいいと思います
      東海福祉専門学校介護福祉科
      小学生のころからなりたいと思っていたから。
      やはり、中間テスト・期末テスト・長期休み明けのテストは成績に入るのでテスト1週間前になるみなさん一生懸命勉強をしています。
      最寄の駅(電車)から徒歩で約20弱はかかると思います。ですは浜松駅から朝、正門前までいくバスもあるので遠いところから来る人はそのバスを利用するといいと思います。ちなみにほとんどの生徒は自転車通学できます。
    2015-06-19投稿
      昔は、高校自体評判が悪く「不良のたまり場」と言われていたほどでしたが今ではそこそこ評判はよくなっています。
      入学してすぐ服装頭髪検査があります。そのほかにも月に1回は検査があり、検査に引っかかった場合継続で検査をしなければいけません
      生徒同士のいじめはあまりないとは思います。表立ったいじめを見たことはありませんが裏ではいじめがあるかもしれません。
      文化部よりも運動部のほうが数はありますが大会等に出ているのは文化部のほうがおおいです。やはり商業系の部活は全国大会まではいきませんがかなり上のほうまでいきます。
      私たちの時は普通科のほとんどが進学に進みました。逆に商業科の生徒は就職が多かったようです。時代によって進学か就職はかわってくると思います、
      水道がない代わりに水飲み専用はあります。水道があるのは美術室と書道室ぐらいだった気がします。設備も古くはなく新しくもないため使いやすいと思います。
      昔に比べて女子の制服はかわいくなり制服目当てで入学してくる生徒も多くはありません。さらに他校の制服とも少し似ています
      だいたい体育教師は怖いです。ほかの強化の先生は授業態度はその日の気分によって違いますが真面目に授業を受けていれば怒られることはありません。
      もともと福祉の関する仕事がしたくて専門に入学するために。
      Hero7s
      ディスカッションが試験にあったので試験を受ける生徒同士で練習をした。
      福祉専門学校
      先ほどもかいたが福祉の仕事に就きたかったから
      今では特進クラスもあるらしく勉強にたいする意欲は私が在学していた時よりもあるとおもいます。私の時も勉強は熱心でした
      最寄りの駅からは徒歩でも20分でつきます。しかも朝は正門まで行くバスがあるので時間通りに学校につくことができます
    2015-06-14投稿
      この学校は将来の事を見据えてたくさんの事を勉強したり実践授業をやったりします。地域の方との交流により社会の厳しさについても勉強できる所。
      他校に比べれば少し厳しいかもしれません。月に一度の頭髪服装検査や、持ち物チェック等が必ずあります。制服の着こなし方にも指導が入る生徒もいます。
      私が在学していた時はいじめによるトラブルはあまり見受けられませんでしたが、影ではいじめがあったかもしれません。先生方もそれになかなか気づかない場合もたくさんあります。
      運動部が多い学校です。そのため大会等にでる生徒も多いですが実績等はあまりありませんでした。文科系の部活もあります、パソコンやワープロ系の部活は大会等の実績もあります
      商業系のクラスもある学校なので就職、進学と半分の割合です。ですが近年、就職が難しくて大学や専門学校に進学する生徒が多いかもしれません、
      この学校には水道があまりありませんが、水飲み場は廊下の何か所はあります。ただ、階段が少し疲れるかもしれません。段数はそこまで多くないので幅があります
      昔の制服は上下すべてグレーでしたが新しい制服にしてから女子からの人気がとてもあり、制服をかわいさだけで入学した生徒も多くありません。他校の制服と少し似ているので間違えられることもありますが。
      基本、先生は優しいですがやはり体育教師は少し厳しい感じがします。注意することところはしっかりと注意をしてくれますし、いいことをした場合は褒めてくれたりします。
      私は専門で福祉の勉強をしたかったので普通科のある高校を選んでいました。さらに家からの近いので。
      受験の際ディスカッションがあるため事前に他の生徒と一緒にディスカッションの練習をしていました。
      東海福祉専門学校介護福祉科
      福祉の勉強をしたかったのと担任の先生からのすすめ。
      今は特進クラスもあるようで、勉強に対する意欲は私が在学していた時よりはあるかもしれません。普段から勉強している人は休み時間等を使って先生に質問をしている姿もありました。
      学校前にとまるバスは数が限られており、ほとんどの生徒が自転車通学をしています。電車もありますがその場合駅から徒歩20分はかかると思います、