北摂つばさ高等学校

北摂つばさ高等学校 口コミ

(ほくせつつばさこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

北摂つばさ高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた北摂つばさ高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(5件) 大阪府内131位 (全270校中)
    129位/270校中
    157位/270校中
    11位/270校中
    143位/270校中

2016-11-12投稿
      進学を全体的に進めている割には受験の近い時期に謎の行事が入ったり、文化祭、体育祭が同じ週にあり色々とクオリティが低いです。
      他校に比べても私立くらいの厳しさはあると思います。
      変なところでこだわる校則なので少しおかしいです。
      学力はそれほど高くないので考え方が子供の人が多いのでトラブルは多々あります。
      野球部が今年ベスト16まで行きこれから伸びてくると思います。ダンス部軽音楽部は全国大会まで行き文化系の部活が強いです。
      進学率はそれほど高くないです。
      矛盾してる点が多くて自分で考えれる人じゃないといいところには進学できないと思います。
      野球部の設備はある程度整っています。
      ウエイトルームも器具が揃っていて充実しています。
      制服は女子からの人気がある様です。
      男子は制服は普通で別にかっこいいとかはないと思います。
      文化祭と体育祭が同じ週にあって意味がわかりません。
      土日に変な行事が入るので平日代休が多くてその点はいいと思います。
    2015-12-04投稿
      ボランティア活動が盛んで気仙沼ボランティアや福祉施設ボランティアにも参加しています。先生と生徒の距離が近くとても仲が良いと思います。楽しく過ごすために生徒会が盛んに活動しています。2年生になればエリアというものがえらべて夢に向かって勉強をすることができます。美術のエリアでは、色々なところに展示しているようです。他にもたくさんのエリアがあって市民活動もしています
      髪を染めない。スカートは膝丈。など身なりのことについて厳しいです。アクセサリーなども注意されることがあります。
      私自身さいじめの現場を見たことがなく正直どんな活動をしているかわかりません。相談室はあるようです。
      ダンス部が全国大会に行ったと聞きました。ほとんどの生徒が部活に所属していてみんな楽しそうです。活気も溢れていますよ!
      進学率はもちろんですが就職率がすごく高いと思います。自分たちの将来のことを一番に考えてくれて自分にあった道について相談に乗ってくれます、
      普通です。どこにでもある普通の高校だと思います、中庭がないので欲しいと思います。外でご飯を食べれる場所が少ないので。
      すごく可愛いです。他の学校と比べても女の子らしさのある制服です。男子の制服もかっこいいです。リボンネクタイが赤なのがお気に入りです。
      サイコーです。先生は私たちに向き合ってくれます。同じ目線で。だから先生と生徒は仲良しです。先生は私たちにとって大切な存在です。
      家から一番近かったからです。交通も便利なので
      ペガサス
      とくになし
      学校の勉強をがんばること努力根気書く
      大阪成蹊大学
      姉がいっていたこと家から近いこと綺麗なこと
      みんなで楽しく勉強していますが、わからないとみんな意欲がなくなります。真面目に授業を受ける人と受けない人にはっきり割れます。
      電車やバスが開通しています。自転車も走りやすい道が周りに多いです。茨木駅南茨木駅から15分くらいバスに乗るとつきます。
    2015-10-28投稿
      保護者に対して情報配信は頻繁に送られ、学校生活には安心している。ただ、教育方針などがあまり明確では無いように思われる
      校則を見たこともなく、子供から不平不満が出ているわけでもなくコメントのしようが無い。特に問題無しと考えている
      いじめの実態はわからない。学校の取り組みも説明などが無い為に判らない。特に子供が話をすることも無い。問題の無い環境では
      子供が部活には参加していない為に、状況はわからない。どの様なクラブが存在するのかも不明でコメントのしようが無い
      国立、公立の大学や有名私立大学への進学実績はほぼ無いよう。我が子に高望みは無く学校の状況はわからない
      学校は一度も行っていない為にどのような状態かは不明。コメントのしようが無いが、子供からは不平不満は出ていない。
      制服に関しても、他校と別段遜色もなく井ppんてき名物と思われる。本件も。特に不満は無いようで、問題ないと思われる。
      先生の件も、特段話をすることも無く、学校にも行くことが無い為にどのような状況かは不明。コメントしようが無い。
      子供がどの様に考え、中学の先生に相談したかは不明だが、おそらく姉が言った高校なので選択したと思われる
      特になし
      わからない
      とくに何をしたという事は無い。中学の先生と対策をしたよう
      学校方針が不明で、子供に対しては兄、姉の状況を良く見て自分の進む道を考えさせている。可も無く不可もなく、普通と考える
      電車バスの利用になり大変不便と感じられる。実際には自転車の利用を行い通学させている。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-21投稿
      高校時代勉強だけでなく私生活のことも親身に相談にのっていただけました。そのおかげで勉強でわからないことなども聞きやすくなんでも聞きやすかったです。卒業後も人生の中で悩んだときなど相談にのっていただき今の自分があると思ってきます。
      スカートの下からジャージが出ていることは注意されましたが、女子でもスラックスがあるので寒いときなどはスラックスを着用したりと自由がきくと思います
      いじめなどはなかったと思います。私が知らないだけかもしれませんが、あまりみんなに溶け込めなくても学祭や体育祭などの行事を通してみんな仲良くなっていました。
      部活ではいろんなことに挑戦したりしていますが、名をあげてるほど目立つ部活は少ないと思います。これから名が聞けることを楽しみにしています。
      まわりには高校卒業後働く人が多かったですが、進学組は結構すぐに進路が決まっていたように思えます。先生が親身に相談にのってくれます。
      大半が自転車通学だったので駐輪場は多く設置してくれています。体育のときの更衣室も広くみんなが使える広さがあり十分かと思います。でもプールのときの更衣室は少し狭かったと思います。
      制服は今どきな感じでかわいらしい制服です。
      大半が優しく親身になってくれる先生が多いです。相談しやすく生徒のために一生懸命時間を作ってくれます。
      普通校なのに総合選択制で自分が学びたいことを学び将来のことを、真剣に考えたいからです。
      過去問を少し解きました。塾などは特に行きませんでした。
      事務職に就職
      体力に自信があまりなかったので、座ってできる事務職を選びました。土日祝休みも魅力的でした。
      自分の学びたいことが選べることもあり、勉強には真剣に取り組む人が多かったと思います。興味があることなので自分から進んで勉強していました。
      駅からバスか自転車を使用しないと通えないです。歩きだと30分近くかかると思います。自転車通学の人が大半をしめています。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-12-29投稿
    • 【総評】
      三年間すごく充実しました!

合併後間もないのでコロコロ変わりましたが
      そんなに気にする程度ではないと思います。

総合選択制なので自分にあった科目を選べて
      毎日が飽きない

私がいた頃は一切ありません!

活発とは言い切れないが一部優秀である。

ほとんどが希望先に進学、就職している。

自転車、バス

府立なので家計に優しい

【施設・設備】
      校舎は茨木東高校の校舎を少し改装

可愛い!これが目当てのようなもの

みんな優しいし、おもしろい!
      制服の可愛さと出来たばかりの高校!!まさに自分たちで高校を作り上げていくようでとても魅力的だった
      勉強あるのみ!
      ESPエンターテイメント学園
      部活動での経験をいかしたいから