北摂つばさ高等学校
出典:Kirakirameister

北摂つばさ高等学校 口コミ

(ほくせつつばさこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公立 / 共学

(8件) 大阪府内138位 / 250校中

2016-11-12投稿
      進学を全体的に進めている割には受験の近い時期に謎の行事が入ったり、文化祭、体育祭が同じ週にあり色々とクオリティが低いです。
      他校に比べても私立くらいの厳しさはあると思います。
      変なところでこだわる校則なので少しおかしいです。
      学力はそれほど高くないので考え方が子供の人が多いのでトラブルは多々あります。
      野球部が今年ベスト16まで行きこれから伸びてくると思います。ダンス部軽音楽部は全国大会まで行き文化系の部活が強いです。
      進学率はそれほど高くないです。
      矛盾してる点が多くて自分で考えれる人じゃないといいところには進学できないと思います。
      野球部の設備はある程度整っています。
      ウエイトルームも器具が揃っていて充実しています。
      制服は女子からの人気がある様です。
      男子は制服は普通で別にかっこいいとかはないと思います。
      文化祭と体育祭が同じ週にあって意味がわかりません。
      土日に変な行事が入るので平日代休が多くてその点はいいと思います。
    2016-10-06投稿
      普通の高校では物足りないが、専門学校に行くほど将来が定まっていないという人にはとてもオススメです。
      必修科目に加え選択授業があり、各自好きな授業や進学のための授業を選んだりすることができます。その中で、自分のやりたいことや将来の夢が見つかったり、またその夢のための少しマニアックな勉強をすることが出来ます。
      基本的にはゆるいほうだと思います。
      ですが髪色だけは厳しく見られており、少し茶色いだけでかなり言われます。
      基本的には何も手を加えていなければ何も言われません。
      個性が強い生徒が多いのでぶつかりあいもあるかとは思いますが、年々生徒の質が上がってきており、大きな事故などはありません。
      本校ではダンス部と軽音楽部が全国大会へ進出し、校舎に垂れ幕がかかっています。
      特に軽音楽部は、学校の中でも1番部員が多く、また全国大会への進出は今年が初となっています。
      その他にも沢山の部活があり、自分に合ったものが十分に選ぶことが可能だと思います。
      基本的にはやはり特色のある高校なので、専門学校へ行く人が多めです。
      また、平均して学力が低いためあまり高望みした大学は選ぶ人が少ないかと思われます。
      就職の人も少なくはなく、学校側もきちんと対応してくれます。
      体育館は二階にあり、一階には剣道場と柔道場、三階には生徒が使える小さなジムもあります。
      プールや畑、温室などもあり、グラウンドも広めでトラック1周が400mは余裕にとれます。
      校舎は四階建てで、綺麗とは言いがたいですが、不備はありません。
      女子は、スカートはあまり目立った柄ではないですが、紺色に細いチェック模様が入っているデザインで可愛いと思います。落ち着いたスカートの色にリボンの赤が生えます。
      セーターやベストも紺色で、落ち着いた雰囲気でいいと思います。
      体育祭と同じ週に文化祭があったりと忙しいですが、ほかにもつばさフェスティバルやつばさコレクションなど、授業で学んだことを発表する場があり、飽きることはないと思います。
      家から近く自転車で通えることと、選択科目が豊富なことが一番の理由です。
      東京工芸大学芸術部インタラクティブメディア学科
    2016-10-05投稿
      授業が選べ、部活もいくつか掛け持ちもできるので、やりたいことがたくさん出来る学校だと思います。ただ、学力はあまり高い方ではないので、大学よりは専門学校を目指す方にオススメです。
      頭髪や化粧について注意されることがあり、文化祭の決まりも飲食の出し物について厳しめです
      いじめはなく、仲のいい学校だと思います。ただ、学年別のつながりは部活動以外あまりありません。
      運動部は、ダンス部以外は特別強いというのはあまり聞きません。少人数の部活も多いですが、みんな楽しんでやっています。
      専門学校へは大体の人が志望校へ行けていると思います。大学は理系より文系の人が多いと思います。
      テニスコートや畑、ビオトープなど、敷地はあまり広くありませんが施設はちゃんとあります。
      今どき風の可愛らしい制服だと思います。男の子より、女の子に人気のあるデザインです。
      クラスにより多少差はありますが、そんなに盛り上がりはしないと思います。応援団は3年生でできますが、毎年楽しみにしていると思います。
      製菓専門学校
    2016-10-04投稿
      部活も盛んやし、規則は厳しいけど、行事はとても楽しい!??
      クラスも一致団結できるし、体育祭では7つの団に分かれるので3年生の衣装などとてもかわいいです!
      厳しいと思う。
      なにかあると反省文書かされる
      それはクラスによって違うんじゃないかな。
      うちのクラスは担任が生徒指導の先生やからあまりそーいったものは見受けられない
      軽音部やダンス部は全国に??
      吹奏楽も優秀賞獲得!
      野球部もいい感じ??
      自分に合ったエリアに2年生から入るのでそこでなりたいものになる夢をつかめると思います。
      ですが、国公立などは不可能と言えます。
      校舎はせまく感じます
      スカートはシンプルとは程遠いかなと思うので可愛いとは思います。ですが、ブレザーの胸元のワッペン?的なのはないのでブレザーはなにか物足りない感じです
      つばさフェスティバルというものが二学期の初めにあったりだとか、今年10周年ということで10周年記念式典が高槻現代劇場で行われたりだとかとてもいい感じだと思います
    2015-12-04投稿
      ボランティア活動が盛んで気仙沼ボランティアや福祉施設ボランティアにも参加しています。先生と生徒の距離が近くとても仲が良いと思います。楽しく過ごすために生徒会が盛んに活動しています。2年生になればエリアというものがえらべて夢に向かって勉強をすることができます。美術のエリアでは、色々なところに展示しているようです。他にもたくさんのエリアがあって市民活動もしています
      髪を染めない。スカートは膝丈。など身なりのことについて厳しいです。アクセサリーなども注意されることがあります。
      私自身さいじめの現場を見たことがなく正直どんな活動をしているかわかりません。相談室はあるようです。
      ダンス部が全国大会に行ったと聞きました。ほとんどの生徒が部活に所属していてみんな楽しそうです。活気も溢れていますよ!
      進学率はもちろんですが就職率がすごく高いと思います。自分たちの将来のことを一番に考えてくれて自分にあった道について相談に乗ってくれます、
      普通です。どこにでもある普通の高校だと思います、中庭がないので欲しいと思います。外でご飯を食べれる場所が少ないので。
      すごく可愛いです。他の学校と比べても女の子らしさのある制服です。男子の制服もかっこいいです。リボンネクタイが赤なのがお気に入りです。
      サイコーです。先生は私たちに向き合ってくれます。同じ目線で。だから先生と生徒は仲良しです。先生は私たちにとって大切な存在です。
      家から一番近かったからです。交通も便利なので
      ペガサス
      とくになし
      学校の勉強をがんばること努力根気書く
      大阪成蹊大学
      姉がいっていたこと家から近いこと綺麗なこと
      みんなで楽しく勉強していますが、わからないとみんな意欲がなくなります。真面目に授業を受ける人と受けない人にはっきり割れます。
      電車やバスが開通しています。自転車も走りやすい道が周りに多いです。茨木駅南茨木駅から15分くらいバスに乗るとつきます。

2015-10-28投稿
      保護者に対して情報配信は頻繁に送られ、学校生活には安心している。ただ、教育方針などがあまり明確では無いように思われる
      校則を見たこともなく、子供から不平不満が出ているわけでもなくコメントのしようが無い。特に問題無しと考えている
      いじめの実態はわからない。学校の取り組みも説明などが無い為に判らない。特に子供が話をすることも無い。問題の無い環境では
      子供が部活には参加していない為に、状況はわからない。どの様なクラブが存在するのかも不明でコメントのしようが無い
      国立、公立の大学や有名私立大学への進学実績はほぼ無いよう。我が子に高望みは無く学校の状況はわからない
      学校は一度も行っていない為にどのような状態かは不明。コメントのしようが無いが、子供からは不平不満は出ていない。
      制服に関しても、他校と別段遜色もなく井ppんてき名物と思われる。本件も。特に不満は無いようで、問題ないと思われる。
      先生の件も、特段話をすることも無く、学校にも行くことが無い為にどのような状況かは不明。コメントしようが無い。
      子供がどの様に考え、中学の先生に相談したかは不明だが、おそらく姉が言った高校なので選択したと思われる
      特になし
      わからない
      とくに何をしたという事は無い。中学の先生と対策をしたよう
      学校方針が不明で、子供に対しては兄、姉の状況を良く見て自分の進む道を考えさせている。可も無く不可もなく、普通と考える
      電車バスの利用になり大変不便と感じられる。実際には自転車の利用を行い通学させている。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-21投稿
      高校時代勉強だけでなく私生活のことも親身に相談にのっていただけました。そのおかげで勉強でわからないことなども聞きやすくなんでも聞きやすかったです。卒業後も人生の中で悩んだときなど相談にのっていただき今の自分があると思ってきます。
      スカートの下からジャージが出ていることは注意されましたが、女子でもスラックスがあるので寒いときなどはスラックスを着用したりと自由がきくと思います
      いじめなどはなかったと思います。私が知らないだけかもしれませんが、あまりみんなに溶け込めなくても学祭や体育祭などの行事を通してみんな仲良くなっていました。
      部活ではいろんなことに挑戦したりしていますが、名をあげてるほど目立つ部活は少ないと思います。これから名が聞けることを楽しみにしています。
      まわりには高校卒業後働く人が多かったですが、進学組は結構すぐに進路が決まっていたように思えます。先生が親身に相談にのってくれます。
      大半が自転車通学だったので駐輪場は多く設置してくれています。体育のときの更衣室も広くみんなが使える広さがあり十分かと思います。でもプールのときの更衣室は少し狭かったと思います。
      制服は今どきな感じでかわいらしい制服です。
      大半が優しく親身になってくれる先生が多いです。相談しやすく生徒のために一生懸命時間を作ってくれます。
      普通校なのに総合選択制で自分が学びたいことを学び将来のことを、真剣に考えたいからです。
      過去問を少し解きました。塾などは特に行きませんでした。
      事務職に就職
      体力に自信があまりなかったので、座ってできる事務職を選びました。土日祝休みも魅力的でした。
      自分の学びたいことが選べることもあり、勉強には真剣に取り組む人が多かったと思います。興味があることなので自分から進んで勉強していました。
      駅からバスか自転車を使用しないと通えないです。歩きだと30分近くかかると思います。自転車通学の人が大半をしめています。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-12-29投稿
    • 【総評】
      三年間すごく充実しました!

合併後間もないのでコロコロ変わりましたが
      そんなに気にする程度ではないと思います。

総合選択制なので自分にあった科目を選べて
      毎日が飽きない

私がいた頃は一切ありません!

活発とは言い切れないが一部優秀である。

ほとんどが希望先に進学、就職している。

自転車、バス

府立なので家計に優しい

【施設・設備】
      校舎は茨木東高校の校舎を少し改装

可愛い!これが目当てのようなもの

みんな優しいし、おもしろい!
      制服の可愛さと出来たばかりの高校!!まさに自分たちで高校を作り上げていくようでとても魅力的だった
      勉強あるのみ!
      ESPエンターテイメント学園
      部活動での経験をいかしたいから