秋田市立秋田商業高等学校
出典:Bramble

秋田市立秋田商業高等学校 口コミ

(あきたしりつあきたしょうぎょうこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 公立 / 共学

評判
秋田県

(22件) 秋田県内3位 / 38校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      資格がたくさんとれるため、就職には、有利だと思っています。
      部活に力を入れているため、仲間がたくさんできます。
      市内では、1番厳しいと思います。しかし、社会人の予行練習だと思うと職場に出てから苦労しません。
      教師も生徒も仲良く、信頼できる関係です。
      トラブルもないため、授業もとても楽しいです。
      ほとんどの部活が、全国大会に出場しています。特に野球とサッカーとレスリングと剣道が有名です。
      進学率は、県内では、低いと思いますが、就職率がよく、毎年、公務員に就職する人も多いです。
      校庭は、2個あり、とても広いです。冬は、体育ですきーが行われるほど広いです。
      男子は、学ランだが、女子は、冬服がブレザーのスカートが赤と緑のチェックで可愛いが、指定靴下が緑なので好き嫌いが分かれます。
      学校祭がないため、他の学校より、盛り上がりがかけますが、生徒自ら考えた商品を販売するという行事があるので商品開発に興味がある人には、オススメです。
      公務員
    2016-10-05投稿
      検定取得が豊富である。
      授業も商業専門知識を1から学ぶことができる。
      充実した学校生活を送ることができる。
      他校に比べると厳しいほうである。
      男子はほとんど坊主頭、女子は低い位置の一本結びが原則である。
      アルバイトも原則禁止である。
      ないといっても過言ではない。
      安心して学校生活を送ることができる。
      サッカー、野球、卓球など、さまざまな部活動が全国に勝ち進んでいる。また、商業的な部活もあり、部活動はさかんである。
      幅広い就職率、進学率である。
      就職率が進学よりも高めである。
      高校の施設はそれなりに充実している。
      特にトイレがきれいである。
      プールはあるがプールの授業はなし。
      男子は冬は学ラン、夏はポロシャツである。
      女子は冬制服と合服、夏はブラウスである。
      女子の制服は人気が高い。
      少々高めである。
      実践的な行事が多いが、学校祭がない。
      その代わり芸術発表会がある。
    2016-10-05投稿
      部活動がとても盛んなので厳しい事も沢山ありますが、最終的には心から秋商生でよかった!と思える学校です。
      他校に比べると本当に厳しいです。でも社会に出るにあたって当たり前のことというのを教えてもらいました。携帯を使ってばれたら、即没取されます。そして自分の所属している部活動の顧問に報告されます。女子の髪の校則は特に厳しかったです。
      特にトラブルはなかったと思います。部活動が盛んなので上下関係はとてもしっかりとしています。そのため先生との関係も自然と良いものが作られていました。
      県内でも有名なスポーツ校です。全国で有名な部活は沢山あります。朝練・放課後・休日、とても部活動に皆励んでいました。秋商の◯◯部に入部して全国に行きたいから!という理由で入学する人は全国から集まっています。
      就職がとても強いです。進学も自分の行きたいところにほとんど行けます。先生方のサポートがとてもいいので履歴書の書き方、面接練習、しっかりと一から教えて貰えます。
      在学中は特に不便を感じたことはありませんでした。トレーニングセンターがあり、マシーンが沢山ある施設があります。これもスポーツ校ならではです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。秋商といったらあの女子の緑のソックスです。私は秋商の制服はかわいいと思います。他校にはないブレザーの制服はお気に入りです。
      行事は他校に比べたらとても変わっていると思います。運動会や文化祭といったならではの行事がありません。商業高校ならではのお店をだすAKISHOPが魅了的です。自分達で商品価格から販売まですべてをやります。
      接客業
    2016-10-05投稿
      商業に関することを学びたい方や、運動部に入ろうと思っている方には、おすすめの学校だと思います。進路関係も充実しています。
      他の高校と比べると校則はやや易しいと思います。
      整容検査は数ヶ月に一回あり、良くないところがあると数日中に再検査を受けることになります。
      アルバイトは許可を得ればできます。携帯電話は、17時になるまで使用できません。
      生徒間に大きな争いはありません。先生も、厳しい先生はいますが生徒思いの先生ばかりです。
      部活動に力を入れていて、運動部だけでなく、文化部も成績を残しています。
      進路については、進学、就職ともに素晴らしいサポートを受けることができます。
      体育館は普通の大きさで、図書館は、雑誌が少し置いてある程度で、普通の本がメインです。
      女子の方は詳しくないのでわかりませんが、男子の制服は、普通の学ランです。
      文化祭はないですが、遠足や修学旅行、球技大会、芸能発表会があります。また、AKISHOPやキッズビジネスタウンなど、ここでしかできないような行事もあります。
    2016-10-04投稿
      取得できる資格が多く、高校卒業後に就職を考えている方にはとても良い学校だと思います。大学進学を考えている場合も、指定校に有名な大学があり、成績上位の人ならば、たくさんの選択肢があるかと思います。
      女子の髪型に対して少し厳しいところがありますが、整容指導の際以外には、あまり厳しいという感じは受けません。
      大きなトラブルもなく、普通に生活する上ではなにも気にならないと思います。
      県内の他の高校と比べ、部活動には力を入れており、たくさんの大会実績があります。
      明治大学や中央大学など、有名な大学の指定校枠があります。成績の評定順に希望の大学を選べるので、日々の積み重ねが大切です。
      他の高校と比べ、廊下がとても狭いと感じます。プールはなく、夏の体育は陸上競技です。
      女子の制服は、夏はセーラー、冬はブレザーでかわいいと思います。男子は学ランです。
      球技大会や芸能発表会はありますが、文化祭がないので、少し物足りないと思います。
    2016-10-04投稿
      礼儀やマナーなどしっかり指導してくれます。社会に出てから役立つことばかりです。また、専門科目が商業な為他では学べないことを学ぶことが出来ます。
      とても厳しいです。整容指導や全校集会の並びなど少しでも乱れてたりしたら大声で怒られます。
      少なくともそんな事をする人はこの学校に入学しないと思います。なぜなら、そんな事をやっている場合ではないからです。
      物凄いですよ。どの部活も1勝を目指すのではなく、インターハイを目指しています。
      ほぼスポーツ推薦枠での入学です。でも、有名な大学は行けますよ。
      とにかく古いです。お化けが出るような感じです。夜は気をつけて下さい。
      そんな可愛いって訳ではないが、冬服が私はお気に入りです。男子も学ランです。
      スポーツ大会がとても面白いです。やっぱりみんなスポーツで来ているようなものなのでかっこいいです。
      聖霊女子短期大学 生活文化科 健康栄養専攻
    2016-10-04投稿
      高卒で就職を希望している学生にはとても有利です。秋田商業高校では検定取得に向けた勉強やビジネスマナーなどの勉強をするため、就職に向けての基礎知識が身につきます。
      秋田商業高校は、就職試験に相応しい身だしなみを常に心がけているので、校則は他校に比べると厳しいです。例えば、髪留めは黒いものしか使えない、ポニーテールは真ん中より下でする、ツインテール、触角は禁止などの校則があります。整容検査は長期休み後や儀式の前などに行います。
      秋田商業高校はいじめに関するアンケートを取るなどをして、いじめをなくす取り組みをしています。先生方は気さくな方が多いため、何かあったらすぐに相談しやすいです。教師や生徒間にトラブルがあったときはないと思います。
      秋田商業高校はほとんどの部活が有名で毎年活躍しています。特に硬式野球部は昨年甲子園出場を果たしベスト8という功績を残しました。
      就職はとても有利だと思います。毎年50%以上の就職希望者が一次試験で内定を頂いています。しかし、大学を希望している生徒は推薦が多いので、進学校のような有名な大学に入学できる可能性が低いです。
      体育館や図書館などの施設は少し古いものの充実はしていると思います。
      男子の制服は他の高校と変わりませんが、女子は夏は緑と黄色のチェックのスカート、冬は赤と緑のチェックのスカートで、生徒はこのスカートを気に入っている人が多いです。
      文化祭がないことがデメリットです。秋田商業高校は文化祭では無くアキショップという商品を開発して売るという行事を毎年行っています。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい高校だと思っています。それほど、いい学校とゆうことです。
      他の高校と比べて校則は厳しくないほうだと思われます。

トラブルはないです。

大会の成績では、野球部は甲子園に行っておりとても優秀な結果を残している。

学校内はとても広いと思われます。
      女子はとても可愛いと思います。
      充実しています
      勉強を面白いと思うようになりレベルの高い高校へ進学するため
    2016-10-04投稿
      クラブに通ってる人は公式大会や遠征などでも公欠が貰える。 野球やサッカーなども強く、全校応援が多い。
      かなり厳しい。整容検査ではクラスごとに一列に並べられ、まるで軍隊のよう。水泳部などで塩素負けした髪も染めろと言われる
      いじめの話はあまり聞いた事はないが、先輩後輩の上下関係の厳しい部活もある。
      インターハイや甲子園などで活躍している選手が多い。 プロ入りした人もいる
      とにかくスポーツ推薦が貰いやすい。コネがいろんなところにある
      冬場は廊下に雪が積もったり、教室に雨漏りしていたりしていて良いとは言えない
      男子は学ラン 女子生徒は最近制服が変わり、あまり可愛くなくなった
      文化祭はないが、かわりに企業と協力してお店を開く行事があって楽しい
    2016-10-04投稿
      簿記など商業化の検定を受けることができるので社会に出てからも使える。先生も明るい人が多く楽しく学べる。
      なかなか厳しい。髪の長さなど整容検査が厳しい。廊下でも怒られる。
      生徒によって体育会系や商業系、普通教科系の先生に好みが分かれる。
      硬式野球やレスリング、剣道、卓球など伝統があり全国でも活躍する部活動が多い。
      就職率が高いが指定校推薦や自己推薦を使えば私立大学や国立大学に進学できる。評定が高ければ有名私立大学にも進学できる。
      建物全体が綺麗とは言えない普通である。トイレは自動で電気がつき、とても綺麗。
      夏服は可愛くて気に入っていたが、冬服の正装で着るベストが人気がなかった。
      他の高校と比べ学園祭がないので盛り上がりに欠ける。しかし、遠足や球技大会は楽しかった。
      秋田県立大学