みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  秋田市立秋田商業高等学校   >>  口コミ

秋田市立秋田商業高等学校
出典:Bramble

秋田市立秋田商業高等学校 口コミ

(あきたしりつあきたしょうぎょうこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 公立 / 共学

評判
秋田県

(33件) 秋田県内10位 / 46校中

2016-10-26投稿
      進学をしたい学生にはあまりおすすめしないが、部活動に励みたい学生にはとても良い高校だと思っています。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。特に髪型は男女ともに厳しいので、把握しておいた方が良いです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、そこまでの問題は聞かなかったです。ただ、この先生に好かれてる、嫌われてるとかはあったりします。
      全国レベルで有名な部活が複数あります。硬式野球、サッカー、レスリング、卓球などなどインターハイを目指して頑張れる部活がたくさんあります。
      商業高校なので、普通科の勉強とは少し違う部分もあるので、普通の大学に行くとなると学校の勉強とはまた別で個人的に勉強をしないといけないと思います。
      少し年式が古いため、体育館は冬はとても寒く、隙間から雪が入ってきたりもあります。図書館、校庭はいいと思います。
      女子の制服は他校からも可愛いと言われたり、制服が可愛くて入学してくる方もいるので可愛いと思います。
      高校生ならではの文化祭というのがないため、そこが残念です。キッズビジネスやアキショップなどはあります。
      自動車販売会社の事務
    2016-10-25投稿
      部活動をメインとしていきたい場合は最適だと思う。
      また、卒業生にもスポーツでプロに入った選手もいます。
      特に厳しくはないと思う。人によっては厳しいと思う人もいるかもしれないが、基本は大丈夫だと思う。
      教師や生徒間にいじめやトラブルがあるというのは聞いたことがない。
      県内でも野球部やサッカー部が有名。毎年のように全国大会などに進出している。
      進学というよりも、スポーツでプロに入ったり、就職したりするほうが多いと思う。
      今は基本、充実していると思う。これからもどんどん充実していくと思う。
      人によっては変わると思うが、自分的には男女共にいい感じだと思う。
      みんな楽しそうに行っていると思う。行事などは心配することはないと思う。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
      伝統校として伝統を守り素晴らしい学校で
      そこを卒業でき誇りに思う。
      また、部活も盛んでとても活気のある高校であった。
      校則はとても厳しい方であったが、
      社会に出てからのマナーなどを
      3年間でしっかり勉強できた。
      確かに、教師は怖く逆らうことはないが、
      イベントごととなれば生徒に混じって
      楽しんでくれる教師ばかりで楽しかった。
      どの部活も全国レベルのスポーツ校で
      とくにサッカーや野球、レスリング、柔道など
      多くの部活が素晴らしい功績を残している。
      進学と就職は五分五分くらいだが、
      スポーツ推薦で進学する人も少なくない。
      体育館、サッカーグラウンド、野球場、
      陸上トラックなど施設は豊富である。
      男子は学ランだが、夏はポロシャツ。
      女子はセーラー服とブレザーを着ている。
      女子の制服は見た目は少し地味。
      商品を自分たちで開発して販売するなど
      商業系のイベントが毎年開催れている。
      秋田市の人の集まる場所を借りて
      地域のイベントとして参加している。
    2016-10-24投稿
      簿記や情報などに興味がある人や、部活で好成績を残したい人にはおすすめです。センター試験などでの大学受験はかなり厳しいです。
      比較的厳しいです。ただ、理不尽ではなく社会にでたときの常識より少しという感じです。
      大きな問題はないと思います。私が在学していたときの先生方も信頼していました。
      全国大会出場がいくつかの部活であります。硬式野球部甲子園出場やレスリング部の全国入賞はありました。
      大学受験は推薦入試が基本です。marchレベルは数人いけます。成績条件はあるので1年次からよい成績を残すべきです。もちろん他の大学もあります。
      建物は新しくないです。授業のためのパソコンなどはいくつか部屋があり、順番に新しくなるのでよい環境です。
      賛否両論の制服です。男子の夏はポロシャツです。女子は式典などでは正装となるので冬は寒いらしいです。
      ビジネス実践学習が特徴的です。ただし文化祭・体育祭は私の時にはありませんでした。
      簿記や情報(パソコン関係)に強い興味があったからです。
      中央大学商学部会計学科
      推薦入試でいける大学で、偏差値の高い大学だったから。
    2016-10-20投稿
      自分の進路に合う資格を選んで取得することができる
      普通高校にはない科目や将来に役立つ教科が
      あるので働いた時に困ることが少ないと思う
      他の高校よりは厳しいと思います
      就職の面接のときに行く身だしなみを
      基準としています
      わたしが見る限りではあまりないと思います
      球技大会では生徒も教師も仲良くしている
      ところを多く見かけました
      運動部が盛んで毎年インターハイにはたくさんの
      部活が出場しています
      大学も進学もたくさんの指定校や推薦があり
      商業科目を生かしたものが多いと思います
      校舎がかなり古いため、若干見た目が悪いところは
      あると思いますが特に生活に支障はありません
      人にはよりますがかわいいという声をよくききます
      男子は学ランなのでもしかしたら中学校と
      変わらない人もいるかもしれません
      学校祭がないのが残念ですが球技大会は
      どの学年も盛り上がります
      他にも芸能発表会などがあります
    2016-10-20投稿
      部活が盛んで各部で成績を残しています
      テストも部活動をしながらでも点数が取れるような
      内容なので勉強にもわりと困りません
      将来のために高校生のうちから
      身だしなみを整えるようにしています
      先生と生徒もとても仲がよく
      話しやすい先生が多いようです
      部活に専念する人が多いのでいじめもおきないようです
      これまでに全国大会へ何度も出場していて
      これからの大会でもそれぞれの部活で
      上位入賞が期待されています
      商業高校ということで高校卒業後は
      就職するという人が多いようです
      資格なども取れるので就職活動で有利になると思われます
      体育館もなかなか広いです
      そしてトレーニングセンターの設備が充実していて
      各部の選手たちがトレーニングに励んでいます
      男子は学ランで女子はブレザーにチェックのスカートです
      夏はポロシャツやブラウスで涼しい格好になります
      AKISHOPやキッズビジネスタウンが
      有名でわざわざ見に来る人もいるようです
      生徒たちも楽しんでいます
      部活動が盛んで全国大会を目指して入学しました
    2016-10-20投稿
      様々な資格を取れるので就職などで有利になります。
      コースも3つに分かれているので、自分の将来にあったコースを選ぶことができます。
      厳しいです。
      将来必要とされる社会人としての基礎を整容から指導されます。
      昔は部活動などでいろいろあったという話は聞きますが、今はあまり聞きません。
      部活動に関してはどの部もとても強いです。
      部活を頑張りたい人が集っているような学校です。
      秋田大学進学を目指す人は秋商にはあまり入学しない方がいいと思います
      ほかの大学に関しても、商業高校なので普通の進学校よりも努力しないといけません
      部活動の強い学校なのでその設備はしっかりとしています
      体育館、剣道場、柔道場、レスリング場、卓球場、主にレスリング部が使っているトレーニング場と、トレーニングセンター、サッカー・軟式野球が使っているグラウンド、硬式野球部が使っているグラウンド、硬式野球の屋内練習場、陸上部用の練習グラウンドがあります
      トレーニングセンターはトレセンと呼ばれていて、1回はトレーニングのための器具が揃っており、2階は小体育館でチアなどが練習で使います
      かわいくなった方だとは思いますが、秋商カラーの赤、そして緑が多いです
      ブレザーは紺であまり見られない形をしています
      リボンは冬用・夏用それぞれ2個ずつあります
      緑と赤の2色から選べますが、正装の時は赤を着用します
      靴下は指定の緑ソックスです
      スカートは冬用が赤と緑のチェック、夏用が緑と黄色のチェックです
      合服はセーターまたはベストです
      セーターは紺、ベストは緑です
      リボンに関してはクラスで緑派と赤派がいるのでちょっとおもしろいです
      文化祭などはありません
      そのかわり、商業高校ならではの行事がたくさんあります
    2016-10-20投稿
      秋田商業は他の学校より資格取得に熱心です。授業も検定日に合わせて進みます。資格は就職や進学に有利なのでとっておいて損は無いです。
      大事な行事(入学式、卒業式)の前や長期休みが終わってから整容検査をします。最初は厳しいと思いましたが、慣れてくればそれが当たり前だと思えると思います。
      アルバイトは家庭の事情がなければ通年は認められませんが、長期休み中であれば短期ができます。
      あまりそういった話は聞いたことがありません。若干のいざこざはありますが、いじめに発展するようなものではないので安心してください。
      硬式野球部は2015年の夏の甲子園でベスト8に入った県内でも強豪校の部活です。また、 サッカー部も全国大会出場回数が全国で一番多い強豪校として知られています。他にもレスリング部や卓球部もインターハイ出場などしています。運動部だけでなく吹奏楽部も活躍しています。生徒会が部活でもあります。
      早稲田や明治、駒澤、日体大などの有名大学から指定校やスポーツ推薦がきているので学業や部活で成績が優秀な人はこのような形で行く人が多いです。
      就職も企業の社長がOBだったりすることが多く、指定で求人が来るところもあります。また、公務員を目指してる人も1年生のときから対策の補修をしてくれるのでいいと思います。
      硬式野球部用、陸上競技部用、サッカー部・軟式野球部兼用のグラウンドがあります。また、トレーニングセンターや研修室もあるので大会が近い運動部は研修室で合宿を行い大会に向けて練習しています。
      男子は夏はポロシャツ、冬は学ランです。女子は夏はセーラーっぽい上着に緑&黄色?のチェックスカート、紺のブレザーに赤&緑のチェックスカートです。女子は赤(正装)と緑(略装)のリボンがあります。靴下は緑です。かわいいと思うのは人それぞれだと思います。
      文化祭がないのに少し不満はありますが代わりにAKISHOPというビジネス実践があったり芸能発表会という行事があります。また高校ではなかなかない遠足もあります。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿
      私生活においても部活動においても成長した実感がある。卒業後も訪れることが多い。
      他の高校と比べると特に頭髪においての校則は厳しいと感じた。その他は女子生徒のスカートの丈など
      当時の自分の身の回りではいじめは見たこともなく聞いたことがない。
      どの部活動も県内ではもちろん全国でも有名であり、結果を残している。
      運動部の成績が良くスポーツ推薦が多いため、大学への進学率が非常に高い
      運動部が活発なため、グラウンドや体育館などの設備はしっかりとしている。
      女子生徒の制服は好みが分かれる。男子生徒の制服はオーソドックスな学生服。
      球技大会や芸能発表会などその他のイベント等も有名で人気がある。
      小さい頃からこの高校の野球に憧れて、自分もそこで活躍したいと感じたから。
      塾・家庭教師は利用してない
      車業界の営業
      昔から会社と高校の繋がりがあり、卒業生の多い職場だったため。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
      専門的に商業科目を習うことができる。資格、検定取得にとても力を入れているため、就職や進学にとても有利な状態で進むことが出来る。
      特に厳しいと思う。スカート丈はもちろん、女子は特に髪は一つに結うことが原則であり、ゴムやピンは黒に統一されている。しかしこの厳しい校則は将来に役立つと考えます。
      ゼロではないと思うが、少ないと思う。また部活動が盛んなせいか、男女間も仲が良いと思う。
      秋田商業高校は部活動が盛んなことで知られており、たくさんの部活動がこれまで素晴らしい結果を残してきている。去年は硬式野球部が甲子園出場を果たした。
      そこまでくわしくはわかりませんが、検定を持っている生徒が多いため有利だと思う。
      トレーニングジムなどが完備されているため、充実していると思う。
      女子はクリスマスカラーだと周りから言われている。ブレザーが可愛い。
      akishopやキッズビジネスタウンがある。学校祭がないのが残念であると考える生徒も多いと思う。
      検定取得ができるということと、部活動と学業の両立を目指して
      未定