みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  秋田市立秋田商業高等学校   >>  口コミ

秋田市立秋田商業高等学校
出典:Bramble
秋田市立秋田商業高等学校
(あきたしりつあきたしょうぎょうこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 新屋駅 /公立 / 共学

秋田市立秋田商業高等学校 口コミ

(44) 秋田県内8 / 55校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
      さほど問題はない。今の学校のトップが変わればより良くなる。女子が可愛い。楽しいと思う。全校応援も多いため学校全体で盛り上がることができる。
      普段注意されることはほとんど無い。整容検査の時だけ女子が可愛くなくなる。当たる先生による。
      在学中いじめなどの話は聞かなかった。流通経済コースよりも会計コースや情報コースにいったコンプレックスを持っている男が自分より下だとみなした人に対して聞こえるように悪口を言ったりすることが多い。
      女子は表面上だけでもみんな仲良くしていた。
      有名なサッカー野球よりも卓球やレスリングが強い。
    • 進学実績
      テストでいい評定をキープ出来ていれば有名私大に入れる。国公立大も目指そうと思えば目指せる。
      就職も商業高校のためかなり待遇が良い。
      他に比べて古い方だと感じた。教室にエアコンがついたため楽にはなったが商業棟は本当に暑い。
      女子の制服は可愛い方だと思う。男子は普通の学ラン。
      文化祭がないのに不満を持つ生徒はかなりいた。
    • 高校への志望動機
      勉強しなくても入れるところに行きたかった
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      首都圏私大

人によるので何とも言えない。
    2021年09月 投稿
      いれない方がよかったかもと後悔。緊急連絡が遅かったり、不満がまだ色々あります。あとテスト範囲が勉強してないところも出たりがあるみたいです。
      まぁまぁ、こんなもんかと思いますが。高学年の先輩はインナーカラーしてても怒られなかったり。先生に気に入 …続きを読む(全477文字)
    安易な考えで入学すると後悔する
    2020年11月 投稿
      高校在学中に沢山の検定を取得したいと考えている人にはとてもいい学校だと思います。1年のうちは情報処理検定3・2級、日商簿記検定3級、商業経済検定3級の取得に励みます。2年になってから分かれるコースにもよると思いますが、日商簿記検定2級、全商 …続きを読む(全1354文字)
    卒業生 / 2018年入学
    勉強してここより頭いい所に行った方が良い
    2022年04月 投稿
      冬は寒いし夏は暑いが今年からエアコンが導入された。

染めてもごまかせる
      整容検査さえ乗り切ればなにもいわれないが、
      たまに厳しく言ってくる先生がいる。 …続きを読む(全342文字)
    卒業生 / 2018年入学
    1番楽しい学校生活を送りたいなら秋商
    2021年04月 投稿
      秋商は歴史もあり、全国でも有名な高校です。男女ともに体育会系の人が多く活発でとても楽しい学校です。先生とも気軽に話せる環境なので安心した学校生活が送れると思います。
      商業高校なので厳しい面はありますが長期休みの後にある整容指導で引っ掛からなけ …続きを読む(全872文字)
    進学先は良いけど勉強には度々不満が...
    2021年01月 投稿
      中学校で勉強を頑張ってた人は入ってからは全然テストも難しくないから
      安心しても良いが。
      私がこの評価にしたのは
      まず、授業でやってないのをテストにだしたり、テスト範囲を1日前とかにだして、焦りまくったり、先生達もコミュニケーションが取 …続きを読む(全508文字)
    楽しめる人と楽しめない人の差がある高校
    2019年03月 投稿
      検定取得に励みたい人、部活動に取り組みたい人にはいい学校ですが、民度が低いです。秋田商業というだけで尊敬されるのでいいかもしれません。
      整容検査の時以外は目を瞑ってくれます
      ですがあまりにもわかりやすいのは注意されます …続きを読む(全460文字)
    入学前のイメージよりいい学校
    2018年07月 投稿
      毎日楽しいし、中学の時より人間関係がゴタゴタしてない。
      一軍と関わりを持たなければ、そこそこやっていける。
      思っていたより学校全体が陽キャだけど、
      陰キャと陽キャの差が激しい。
      先生は仲良くなれば皆いい人達だと思う。
      運動部の迫力が凄く、応 …続きを読む(全1173文字)
    卒業生 / 2016年入学
    運動か資格で結果を残す覚悟がある人向け
    2023年11月 投稿
      高校卒業後の人生を、部活の成績か資格で切り開いていく覚悟がある人にオススメです。その覚悟がない人は普通科へ進学した方が選択肢がより広がると思います。
      在学時は厳しいと感じましたが、就職に重きをおいた商業科であることを考えると、納得できる厳しさ …続きを読む(全706文字)
    自称進学校より秋商がいいとおもう
    2019年02月 投稿
      整容が多少厳しいですが、1年生の最初だけです。また、先生にもよると思います。進学や就職は、先生や就職支援員の方が細かくサポートして下さるので、かなり良いと思います。
      多少厳しいですが、当然のことばかりです …続きを読む(全620文字)
    青春の全てが詰まってる
    2018年03月 投稿
      入学する前はとにかく厳しくて自由も少ないようなイメージを持っていました
      けれど今は何故あんなに心配していたのかと不思議なほどです
      最近いいニュースがないのが残念ですが、実際学校の中で生活していると先生と生徒の仲はとても良く生徒達の自主性を身 …続きを読む(全793文字)
    将来への近道
    2016年10月 投稿
      自分の進路に合う資格を選んで取得することができる
      普通高校にはない科目や将来に役立つ教科が
      あるので働いた時に困ることが少ないと思う
      他の高校よりは厳しいと思います
      就職の面接のときに行く身だしなみを
      基準としています …続きを読む(全373文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      部活が盛んで各部で成績を残しています
      テストも部活動をしながらでも点数が取れるような
      内容なので勉強にもわりと困りません
      将来のために高校生のうちから
      身だしなみを整えるようにしています …続きを読む(全424文字)
    秋商
    2016年10月 投稿
      様々な資格を取れるので就職などで有利になります。
      コースも3つに分かれているので、自分の将来にあったコースを選ぶことができます。
      厳しいです。
      将来必要とされる社会人としての基礎を整容から指導されます。
      …続きを読む(全709文字)
    楽しくをもっとうに頑張ってください。
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい高校だと思っています。それほど、いい学校とゆうことです。
      他の高校と比べて校則は厳しくないほうだと思われます。
          …続きを読む(全190文字)
    卒業生 / 2015年入学
    検定取得で有利な進路を
    2016年10月 投稿
      専門的に商業科目を習うことができる。資格、検定取得にとても力を入れているため、就職や進学にとても有利な状態で進むことが出来る。
      特に厳しいと思う。スカート丈はもちろん、女子は特に髪は一つに結うことが原則であり、ゴムやピンは黒に統一されている。 …続きを読む(全441文字)
    総合的に良い高校です。
    2016年10月 投稿
      商業の分野に興味がある人にとってもそうでない人でも
      いい高校だと思う。

いろいろと厳しいところがあると思う。

…続きを読む(全163文字)
    在校生 / 2015年入学
    必ず成長できる場所。
    2016年09月 投稿
      先生方が厳しい。整容が厳しい。とゆう印象が強いと思うのですが、必ず成長できます。
      整容は厳しいです。
      でも、そのおかげで就職などには強いです。 …続きを読む(全320文字)
    各運動部が全国クラスの活躍をしている。
    2015年10月 投稿
      生徒のそれぞれが、特に運動部について明確な目標を持って部活動に取り組んでいる。その結果が,全国で上位という結果になってあらわれている。そのような伝統がある学校である。
      校則については、特に整容面で厳しいと思うが、市内のほかの高校と大差はないと …続きを読む(全770文字)
    あまり心配しすぎない方がいいと思う。
    2016年10月 投稿
      部活動をメインとしていきたい場合は最適だと思う。
      また、卒業生にもスポーツでプロに入った選手もいます。
      特に厳しくはないと思う。人によっては厳しいと思う人もいるかもしれないが、基本は大丈夫だと思う。 …続きを読む(全305文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか