みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  秋田市立秋田商業高等学校   >>  口コミ

秋田市立秋田商業高等学校
出典:Bramble
秋田市立秋田商業高等学校
(あきたしりつあきたしょうぎょうこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 新屋駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 4.18
(38) 秋田県内3 / 64校中

在校生 / 2019年入学
    2020年11月投稿
      高校在学中に沢山の検定を取得したいと考えている人にはとてもいい学校だと思います。1年のうちは情報処理検定3・2級、日商簿記検定3級、商業経済検定3級の取得に励みます。2年になってから分かれるコースにもよると思いますが、日商簿記検定2級、全商簿記1級など、商業科目の検定を取得するための学習設備が整っています。
      割合で見ると、進学と就職で6:4くらいの割合です。
      指定校推薦で進学するのに有利だと思います。
      就職に関しても、秋商ブランドというものが存在するほど、比較的有利になっていると思います。
      部活動に熱心に取り組みたいという人も、設備が十分に整っているので後悔することなく取り組めると思います。
      比較的厳しいと思います。
      染髪・ピアス・化粧・ネイルは厳禁です。
      スカートの丈は膝丈、肩より下の長さの髪は耳より下の1本結びにするなどといった整容指導があります。注意を受けると再指導となります。
      これらの事は社会に出る上での我慢の練習だと思いますが、
      縛れば縛るだけ良いのか?と思うほどに厳しいと思います。

アルバイトは基本的に長期休みのみです。無断で働いている人も少数見られますが、教師に見つかると解雇・指導を受けます。家庭環境によって優遇措置をとってもらえることもあるみたいです。

携帯は持ち込み可能ですが、使用できる場所が限られます。
      昇降口での使用、保護者への送迎連絡をする場合のみです。授業中は勿論、昇降口以外での使用が見つかった場合には携帯を没収され、指導を受けます。回数によって対処が変わるようですが、正直に言わせてもらうと男女で緩さが異なることがあります。いわゆる教師による贔屓です。
      ですが、放課後に昇降口でゲームをするといったような、本来の用途とは外れた使い方をしても指導を受けることはありません。
      悪口や噂の類とは違った、れっきとしたいじめがあると思います。
      ですが定期的に校内アンケートを実施するといったような、現状把握や改善に努める様子は見られます。何か気になる問題があれば、後日教師が生徒を呼び出し、詳細を聞いた後にオブラートに包んだ言葉でその問題についての話をします。しかし、その問題の主犯格となっている生徒が犯人探しをし始めます。これが些か不快です。
      教師ができるこれ以上の対処はないと考えているので、十分であるとは思います。個人的には満足です。
      体育館も校庭も十分な広さがありますし、図書館は様々なジャンルの本があるのでとても充実しています。要望ボックスのようなものがあって、図書館に入れて欲しい本があるときに記入して審査が通れば入れてもらえます。自費で購入することが厳しい図鑑も、この取り組みのおかげで読むことができるかもしれません。とてもいい取り組みだと思います。
      基本のスタイルは男子は学ラン、女子はブレザーです。
      女子の制服は秋田市内で人気のある方だとは思いますが、個人的にはあまり好きでは無いです。一目で秋商生だと分かるデザインなのはいいと思います。
      球技大会や修学旅行、芸能発表会があります。文化祭はありませんが、文化祭の代わりにAKISHOPがあります。生徒が主体となって、オリジナルの商品を開発・販売・広告宣伝などを行うビジネス実践です。
      生徒の意見としては文化祭を開催して欲しいという声が多いです。

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      検定取得に励みたい人、部活動に取り組みたい人にはいい学校ですが、民度が低いです。秋田商業というだけで尊敬されるのでいいかもしれません。
      整容検査の時以外は目を瞑ってくれます
      ですがあまりにもわかりやすいのは注意されます
      陰キャは影でグチグチ言われる。(キモイ、格が違うなど)
      陽キャ同士での派閥争い?的なものがたまに起る
      いいんじゃないですかね?
      でも、国公立大学に進むのは難しいですよ
      トレーニングセンターがあるので筋トレできます
      サッカー場は人工芝
      硬式野球にはグラウンドと室内練習場がありますが、軟式野球はサッカーグラウンドの隅でとても狭そうです
      陸上部用のグラウンドもあります
      格技場や柔道場などもあるのでいい感じです
      プールは壊れてるので使えません
      近くに武道館などもあるのでよくそこで練習してます
      男子は学ランです
      女子はブレーザーで可愛い方だと思います
      AKISHOPなどキッズはありますが、文化祭がありません
      文化祭を分割して、芸能発表会、球技大会がありますがそんなに楽しくないです、もうすこし考えた方いいと思う
      学力てきに秋商しか無かった

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      毎日楽しいし、中学の時より人間関係がゴタゴタしてない。
      一軍と関わりを持たなければ、そこそこやっていける。
      思っていたより学校全体が陽キャだけど、
      陰キャと陽キャの差が激しい。
      先生は仲良くなれば皆いい人達だと思う。
      運動部の迫力が凄く、応援がすんんんごく楽しい!!
      勉強面では、パソコンが苦手な人は入学しない方がいい
      大げさかもしれないが、入学して感じた。
      タイピングに関しては、全員がゼロからのスタートなわけではないからだ。
      簿記は、数学は関係ない。さほど心配する必要は無い。
      ほとんどの人が苦手。
      でも、解けるとすごく快感。
      整容検査が厳しいだけ。
      日常生活では、多少守らなくても、暗黙の了解で許される。
      先生も怒らない。
      しょっかく、学校でのアイロン(こっそり)、スマホ(朝、昼休み)
      ただし、ポニーテール禁止、ロングで髪下ろし禁止は守らなければいけない。先輩の目が( ´・ω・` )
      学校終わってから、駅のトイレで皆変身してプリを撮るw
      これはほんとうに少ないと思う。
      ただ、周りに迷惑をかけるど陰キャは
      いじめの対象になるかも
      先生もこれに関しては対処しない
      10人に1人が全国大会に出場する学校
      地区大会止まりは賞状伝達式にさえ出れない
      部活の活気は凄く、他県から来る人も多い
      特に、硬式野球というだけで、凄いブランド
      センター試験をする他人が1.2人で、後は指定校推薦か就職
      指定校推薦は幅が広く、商業科以外の大学にも進学可能
      4:6で進学が多い
      三階の女子トイレの水が流れない
      廊下に虫がたくさんいる
      猫も学校に入ってくる
      各教室にクーラーは無いが、
      扇風機2台(今年から新しくなった)がある
      図書室は、好きな本が買ってもらえる
      コンピュータ室はたくさんあり、
      総合情報処理室には80台ある
      図書室と電算講義室には、MacBookがある
      冬服がとにかく可愛い
      冬は正則は赤リボン、通常時は緑も可。
      校内ではベストだけでいてもいい。
      1年は届いていので着れないが、紺色セーターが一番可愛い
      春は体育着(赤)を羽織っても良い。
      ただし、前のチャックは閉める。
      夏は、謎の赤リボン、通常時に緑も可。
      買った時は分かりずらいが、バッチンを両片方自分で縫い付ける。
      冬のようにゴムでつなげる人もいる。
      毎週1時間(夏からは2時間)総学の時間がとられ、
      そこで1年は秋田についてのレポートまとめ、
      2.3年はアキショップ、キッズビジネスタウン、エコロジカルビジネスに分かれて活動する
      正直、先生の当たり外れはある
      当日1年生はキッズビジネスタウンの先輩の手伝いをするが、生徒会の1年生はアキショップに参加できる
      企業への受託の電話から生徒がやるので、社会勉強になる
      球技大会は、1年の時からクラスTシャツが作れる
      文化祭はないが、文化祭を科目事に分けて1年を通して行う感覚。
      将来の夢に生かせると思った
      専門的な学習が出来るので好きなことが伸ばせると思った

2019年02月投稿
      整容が多少厳しいですが、1年生の最初だけです。また、先生にもよると思います。進学や就職は、先生や就職支援員の方が細かくサポートして下さるので、かなり良いと思います。
      多少厳しいですが、当然のことばかりです
      私の周りにはいじめられている人はいません。みんな、仲がいいと思います。
      レスリング、サッカー、卓球は全国レベルで強いです。正直言うと体育館の部活以外は強豪だと思います。
      ほとんど、自分の行きたいところに行けます。国公立を受けたい人も、先生が手厚くサポートして下さるので、進学校ではない割にいいいと思います。看護系は少し競争率が高いです。
      好きな本をだいたい買ってもらうことができます。体育館は少し古いですが、バスケットリングは新しくしたばかりです。
      グラウンドは硬式野球とサッカーにそれぞれあります。サッカー場は人工芝で、公立高校ではあまりないと思います。サッカー場の隣で軟式野球部が練習していますが、少し狭そうです。
      女子の冬服は可愛いと思います。赤と緑のリボンを気分に合わせてつけることができます。正装の時は赤と決まっています。夏服は微妙です。男子は学ランで、特に変わったところはありません。
      文化祭がないのは残念ですが、球技大会はかなり盛り上がりますし、芸能発表会も楽しいです。秋ショップは、売上高を各グループで競うなどしたら、もう少しいいアイディアが出やすいと思いますし、楽しいと思います。
      部活動が強く、明るいイメージの学校だったから。
      看護系

2018年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      入学する前はとにかく厳しくて自由も少ないようなイメージを持っていました
      けれど今は何故あんなに心配していたのかと不思議なほどです
      最近いいニュースがないのが残念ですが、実際学校の中で生活していると先生と生徒の仲はとても良く生徒達の自主性を身につけることもできます
      秋商に入学したことで素敵な仲間とも巡り会えました
      校則は厳しい厳しいと言われていますが
      他校の友達と話しているとあまり変わらないようにも思えます
      ただ、女子は肩につく場合は髪を結ばなければならないので
      ヘアアレンジをしたい人は諦めた方がいいです
      スカートに関してはそんなに先生に見られることもないので膝上丈の人も普通にいます
      あと指定の緑ハイソックスが次から短くなるらしいです
      在校生は長いとダサいのでみんな下げて履いています
      紺のセーターと緑のベストが指定でありますが
      正装の時は冬でも緑ベストを着なければいけません
      卒業式や入学式などでは寒くても緑ソックスの着用が義務付けられています
      みんな中にヒートテックを着たりストッキングを履いたりして寒さをしのんでいますがはっきりいって寒すぎです
      ストーブも付いていますが意味ないですね
      男子はサッカー部野球部レスリング部柔道部卓球部などはみんな坊主です
      髪を伸ばしてるのは水泳部陸上部文化部くらいですね
      3年も経てば見慣れるし本人達も慣れてきます
      学ランの中には何を着てもいいですしくつ下も自由なので女子より自由はあるかもしれません
      鞄や靴、コートに関しては何も言われません
      いじめはわたしが知っている限りないです
      ですが内輪揉めなどは多少あるかもしれません
      生徒と教師間にはいじめはないです
      ただ、部活動の指導に関してはその部活に入らないと分からないです
      部活動に関しては非常に活発です
      サッカー部野球部レスリング部卓球部は県内では強い方だと思います
      全国大会への出場実績も多いです
      男子はふつうの学ランです
      女子は緑色が多めです
    投稿者ID:420078

自分の進路に合う資格を選んで取得することができる
      普通高校にはない科目や将来に役立つ教科が
      あるので働いた時に困ることが少ないと思う
      他の高校よりは厳しいと思います
      就職の面接のときに行く身だしなみを
      基準としています
      わたしが見る限りではあまりないと思います
      球技大会では生徒も教師も仲良くしている
      ところを多く見かけました
      運動部が盛んで毎年インターハイにはたくさんの
      部活が出場しています
      大学も進学もたくさんの指定校や推薦があり
      商業科目を生かしたものが多いと思います
      校舎がかなり古いため、若干見た目が悪いところは
      あると思いますが特に生活に支障はありません
      人にはよりますがかわいいという声をよくききます
      男子は学ランなのでもしかしたら中学校と
      変わらない人もいるかもしれません
      学校祭がないのが残念ですが球技大会は
      どの学年も盛り上がります
      他にも芸能発表会などがあります

部活が盛んで各部で成績を残しています
      テストも部活動をしながらでも点数が取れるような
      内容なので勉強にもわりと困りません
      将来のために高校生のうちから
      身だしなみを整えるようにしています
      先生と生徒もとても仲がよく
      話しやすい先生が多いようです
      部活に専念する人が多いのでいじめもおきないようです
      これまでに全国大会へ何度も出場していて
      これからの大会でもそれぞれの部活で
      上位入賞が期待されています
      商業高校ということで高校卒業後は
      就職するという人が多いようです
      資格なども取れるので就職活動で有利になると思われます
      体育館もなかなか広いです
      そしてトレーニングセンターの設備が充実していて
      各部の選手たちがトレーニングに励んでいます
      男子は学ランで女子はブレザーにチェックのスカートです
      夏はポロシャツやブラウスで涼しい格好になります
      AKISHOPやキッズビジネスタウンが
      有名でわざわざ見に来る人もいるようです
      生徒たちも楽しんでいます
      部活動が盛んで全国大会を目指して入学しました

様々な資格を取れるので就職などで有利になります。
      コースも3つに分かれているので、自分の将来にあったコースを選ぶことができます。
      厳しいです。
      将来必要とされる社会人としての基礎を整容から指導されます。
      昔は部活動などでいろいろあったという話は聞きますが、今はあまり聞きません。
      部活動に関してはどの部もとても強いです。
      部活を頑張りたい人が集っているような学校です。
      秋田大学進学を目指す人は秋商にはあまり入学しない方がいいと思います
      ほかの大学に関しても、商業高校なので普通の進学校よりも努力しないといけません
      部活動の強い学校なのでその設備はしっかりとしています
      体育館、剣道場、柔道場、レスリング場、卓球場、主にレスリング部が使っているトレーニング場と、トレーニングセンター、サッカー・軟式野球が使っているグラウンド、硬式野球部が使っているグラウンド、硬式野球の屋内練習場、陸上部用の練習グラウンドがあります
      トレーニングセンターはトレセンと呼ばれていて、1回はトレーニングのための器具が揃っており、2階は小体育館でチアなどが練習で使います
      かわいくなった方だとは思いますが、秋商カラーの赤、そして緑が多いです
      ブレザーは紺であまり見られない形をしています
      リボンは冬用・夏用それぞれ2個ずつあります
      緑と赤の2色から選べますが、正装の時は赤を着用します
      靴下は指定の緑ソックスです
      スカートは冬用が赤と緑のチェック、夏用が緑と黄色のチェックです
      合服はセーターまたはベストです
      セーターは紺、ベストは緑です
      リボンに関してはクラスで緑派と赤派がいるのでちょっとおもしろいです
      文化祭などはありません
      そのかわり、商業高校ならではの行事がたくさんあります

高校で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい高校だと思っています。それほど、いい学校とゆうことです。
      他の高校と比べて校則は厳しくないほうだと思われます。

トラブルはないです。

大会の成績では、野球部は甲子園に行っておりとても優秀な結果を残している。

学校内はとても広いと思われます。
      女子はとても可愛いと思います。
      充実しています
      勉強を面白いと思うようになりレベルの高い高校へ進学するため
    投稿者ID:208750

卒業生 / 2015年入学
      専門的に商業科目を習うことができる。資格、検定取得にとても力を入れているため、就職や進学にとても有利な状態で進むことが出来る。
      特に厳しいと思う。スカート丈はもちろん、女子は特に髪は一つに結うことが原則であり、ゴムやピンは黒に統一されている。しかしこの厳しい校則は将来に役立つと考えます。
      ゼロではないと思うが、少ないと思う。また部活動が盛んなせいか、男女間も仲が良いと思う。
      秋田商業高校は部活動が盛んなことで知られており、たくさんの部活動がこれまで素晴らしい結果を残してきている。去年は硬式野球部が甲子園出場を果たした。
      そこまでくわしくはわかりませんが、検定を持っている生徒が多いため有利だと思う。
      トレーニングジムなどが完備されているため、充実していると思う。
      女子はクリスマスカラーだと周りから言われている。ブレザーが可愛い。
      akishopやキッズビジネスタウンがある。学校祭がないのが残念であると考える生徒も多いと思う。
      検定取得ができるということと、部活動と学業の両立を目指して
      未定

商業の分野に興味がある人にとってもそうでない人でも
      いい高校だと思う。

いろいろと厳しいところがあると思う。

それぞれの学年でトラブルはあると思う。

どの部活もとても優秀な成績をおさめている。

それぞれの学力によると思いますが指定校や求人が多いと思う。

わからない

女子は可愛い
      男子は学生服

文化祭がない。
      でも商業ならではの活動があると思う。

投稿者ID:232057

2016年09月投稿
      先生方が厳しい。整容が厳しい。とゆう印象が強いと思うのですが、必ず成長できます。
      整容は厳しいです。
      でも、そのおかげで就職などには強いです。
      全くと言っていいほどないです。
      トラブルも少ないです。
      すごく毎日楽しいです笑
      練習は厳しいですが、甲子園出場など、かなりスポーツは有名な学校だと思います。
      指定校内推薦などは充実してるんじゃないかなと思います。
      スポーツ推薦で大学にいく人が多いです。
      グラウンド、野球場、陸上競技場など、かなり充実しています。
      体育館も広いです。
      冬服かなり可愛いです!
      私はすごく好きです笑
      秋田市でも可愛いほうだと思います。
      学校祭はありません。
      でも、その代わりにあきしょっぷと芸能発表会があるので満足してます。
      就職に強い学校だから。
    投稿者ID:203026

生徒のそれぞれが、特に運動部について明確な目標を持って部活動に取り組んでいる。その結果が,全国で上位という結果になってあらわれている。そのような伝統がある学校である。
      校則については、特に整容面で厳しいと思うが、市内のほかの高校と大差はないと思う。それをあえて破ったり反抗したりする生徒はほとんどいないのではないか。
      基本的にほとんどの生徒が部活に入っているため、暇を持て余して余計なトラブルを起こす生徒が非常に少ないと感じてる。そのため、教師と生徒との無用のトラブルは少ないと思う。
      ほとんどの運動部は全国大会や国体に出場しており、県内でもその実力はトップクラスだと思う。今年は野球が甲子園でベストエイトと大活躍した。
      運動部を中心に推薦で大學に合格しているようだ。そのほかの生徒についても自分の将来を見据えて大學や専門学校に入学している。
      グランドは2つあり、各種スポーツ部が使えるようになってる。体育館も大小二つあるため、それほど不便は感じていないようだ。
      派手でもなく地味でもなく、ちょうどいいかんじだと思います。
      基本的に一定の節度を持って接してくる先生が多いようです。先生と生徒とのトラブルが少ないのはそのためだと思います。
      この学校は、部活動が非常に盛んで活気があると考えて志望しました。目標を持っている生徒が多いと思います。
      個別指導のアクシス。
      塾で配られていたテキストやプリントを使用。
      塾での指導が中心でした。課題をこなして弱点を克服していった。
      未定。進学はしたい。
      部活動を通じて大学に推薦で入学する生徒がおおいとおもわれるが、その他の生徒についても大學や専門学校に進学する生徒が多く、それなりに努力しているのではないか。
      市内でも外れたところに位置しているが、駅や各方面からの直通バスが通っており、その本数がおおいため、利便性はあると思う。
    投稿者ID:162005

部活動をメインとしていきたい場合は最適だと思う。
      また、卒業生にもスポーツでプロに入った選手もいます。
      特に厳しくはないと思う。人によっては厳しいと思う人もいるかもしれないが、基本は大丈夫だと思う。
      教師や生徒間にいじめやトラブルがあるというのは聞いたことがない。
      県内でも野球部やサッカー部が有名。毎年のように全国大会などに進出している。
      進学というよりも、スポーツでプロに入ったり、就職したりするほうが多いと思う。
      今は基本、充実していると思う。これからもどんどん充実していくと思う。
      人によっては変わると思うが、自分的には男女共にいい感じだと思う。
      みんな楽しそうに行っていると思う。行事などは心配することはないと思う。

秋田商業は他の学校より資格取得に熱心です。授業も検定日に合わせて進みます。資格は就職や進学に有利なのでとっておいて損は無いです。
      大事な行事(入学式、卒業式)の前や長期休みが終わってから整容検査をします。最初は厳しいと思いましたが、慣れてくればそれが当たり前だと思えると思います。
      アルバイトは家庭の事情がなければ通年は認められませんが、長期休み中であれば短期ができます。
      あまりそういった話は聞いたことがありません。若干のいざこざはありますが、いじめに発展するようなものではないので安心してください。
      硬式野球部は2015年の夏の甲子園でベスト8に入った県内でも強豪校の部活です。また、 サッカー部も全国大会出場回数が全国で一番多い強豪校として知られています。他にもレスリング部や卓球部もインターハイ出場などしています。運動部だけでなく吹奏楽部も活躍しています。生徒会が部活でもあります。
      早稲田や明治、駒澤、日体大などの有名大学から指定校やスポーツ推薦がきているので学業や部活で成績が優秀な人はこのような形で行く人が多いです。
      就職も企業の社長がOBだったりすることが多く、指定で求人が来るところもあります。また、公務員を目指してる人も1年生のときから対策の補修をしてくれるのでいいと思います。
      硬式野球部用、陸上競技部用、サッカー部・軟式野球部兼用のグラウンドがあります。また、トレーニングセンターや研修室もあるので大会が近い運動部は研修室で合宿を行い大会に向けて練習しています。
      男子は夏はポロシャツ、冬は学ランです。女子は夏はセーラーっぽい上着に緑&黄色?のチェックスカート、紺のブレザーに赤&緑のチェックスカートです。女子は赤(正装)と緑(略装)のリボンがあります。靴下は緑です。かわいいと思うのは人それぞれだと思います。
      文化祭がないのに少し不満はありますが代わりにAKISHOPというビジネス実践があったり芸能発表会という行事があります。また高校ではなかなかない遠足もあります。

卒業生 / 2014年入学
      資格がたくさんとれるため、就職には、有利だと思っています。
      部活に力を入れているため、仲間がたくさんできます。
      市内では、1番厳しいと思います。しかし、社会人の予行練習だと思うと職場に出てから苦労しません。
      教師も生徒も仲良く、信頼できる関係です。
      トラブルもないため、授業もとても楽しいです。
      ほとんどの部活が、全国大会に出場しています。特に野球とサッカーとレスリングと剣道が有名です。
      進学率は、県内では、低いと思いますが、就職率がよく、毎年、公務員に就職する人も多いです。
      校庭は、2個あり、とても広いです。冬は、体育ですきーが行われるほど広いです。
      男子は、学ランだが、女子は、冬服がブレザーのスカートが赤と緑のチェックで可愛いが、指定靴下が緑なので好き嫌いが分かれます。
      学校祭がないため、他の学校より、盛り上がりがかけますが、生徒自ら考えた商品を販売するという行事があるので商品開発に興味がある人には、オススメです。
      公務員

検定取得が豊富である。
      授業も商業専門知識を1から学ぶことができる。
      充実した学校生活を送ることができる。
      他校に比べると厳しいほうである。
      男子はほとんど坊主頭、女子は低い位置の一本結びが原則である。
      アルバイトも原則禁止である。
      ないといっても過言ではない。
      安心して学校生活を送ることができる。
      サッカー、野球、卓球など、さまざまな部活動が全国に勝ち進んでいる。また、商業的な部活もあり、部活動はさかんである。
      幅広い就職率、進学率である。
      就職率が進学よりも高めである。
      高校の施設はそれなりに充実している。
      特にトイレがきれいである。
      プールはあるがプールの授業はなし。
      男子は冬は学ラン、夏はポロシャツである。
      女子は冬制服と合服、夏はブラウスである。
      女子の制服は人気が高い。
      少々高めである。
      実践的な行事が多いが、学校祭がない。
      その代わり芸術発表会がある。

商業に関することを学びたい方や、運動部に入ろうと思っている方には、おすすめの学校だと思います。進路関係も充実しています。
      他の高校と比べると校則はやや易しいと思います。
      整容検査は数ヶ月に一回あり、良くないところがあると数日中に再検査を受けることになります。
      アルバイトは許可を得ればできます。携帯電話は、17時になるまで使用できません。
      生徒間に大きな争いはありません。先生も、厳しい先生はいますが生徒思いの先生ばかりです。
      部活動に力を入れていて、運動部だけでなく、文化部も成績を残しています。
      進路については、進学、就職ともに素晴らしいサポートを受けることができます。
      体育館は普通の大きさで、図書館は、雑誌が少し置いてある程度で、普通の本がメインです。
      女子の方は詳しくないのでわかりませんが、男子の制服は、普通の学ランです。
      文化祭はないですが、遠足や修学旅行、球技大会、芸能発表会があります。また、AKISHOPやキッズビジネスタウンなど、ここでしかできないような行事もあります。
    投稿者ID:219697

取得できる資格が多く、高校卒業後に就職を考えている方にはとても良い学校だと思います。大学進学を考えている場合も、指定校に有名な大学があり、成績上位の人ならば、たくさんの選択肢があるかと思います。
      女子の髪型に対して少し厳しいところがありますが、整容指導の際以外には、あまり厳しいという感じは受けません。
      大きなトラブルもなく、普通に生活する上ではなにも気にならないと思います。
      県内の他の高校と比べ、部活動には力を入れており、たくさんの大会実績があります。
      明治大学や中央大学など、有名な大学の指定校枠があります。成績の評定順に希望の大学を選べるので、日々の積み重ねが大切です。
      他の高校と比べ、廊下がとても狭いと感じます。プールはなく、夏の体育は陸上競技です。
      女子の制服は、夏はセーラー、冬はブレザーでかわいいと思います。男子は学ランです。
      球技大会や芸能発表会はありますが、文化祭がないので、少し物足りないと思います。

高卒で就職を希望している学生にはとても有利です。秋田商業高校では検定取得に向けた勉強やビジネスマナーなどの勉強をするため、就職に向けての基礎知識が身につきます。
      秋田商業高校は、就職試験に相応しい身だしなみを常に心がけているので、校則は他校に比べると厳しいです。例えば、髪留めは黒いものしか使えない、ポニーテールは真ん中より下でする、ツインテール、触角は禁止などの校則があります。整容検査は長期休み後や儀式の前などに行います。
      秋田商業高校はいじめに関するアンケートを取るなどをして、いじめをなくす取り組みをしています。先生方は気さくな方が多いため、何かあったらすぐに相談しやすいです。教師や生徒間にトラブルがあったときはないと思います。
      秋田商業高校はほとんどの部活が有名で毎年活躍しています。特に硬式野球部は昨年甲子園出場を果たしベスト8という功績を残しました。
      就職はとても有利だと思います。毎年50%以上の就職希望者が一次試験で内定を頂いています。しかし、大学を希望している生徒は推薦が多いので、進学校のような有名な大学に入学できる可能性が低いです。
      体育館や図書館などの施設は少し古いものの充実はしていると思います。
      男子の制服は他の高校と変わりませんが、女子は夏は緑と黄色のチェックのスカート、冬は赤と緑のチェックのスカートで、生徒はこのスカートを気に入っている人が多いです。
      文化祭がないことがデメリットです。秋田商業高校は文化祭では無くアキショップという商品を開発して売るという行事を毎年行っています。
    投稿者ID:209363

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備