秋田市立秋田商業高等学校

秋田市立秋田商業高等学校 口コミ

(あきたしりつあきたしょうぎょうこうとうがっこう)

秋田県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
秋田県

秋田市立秋田商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた秋田市立秋田商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.91
(11件) 秋田県内10位 (全64校中)
    22位/64校中
    17位/64校中
    1位/64校中
  • 進学
    2位/64校中
    15位/64校中
    20位/64校中

2016-09-21投稿
      先生方が厳しい。整容が厳しい。とゆう印象が強いと思うのですが、必ず成長できます。
      整容は厳しいです。
      でも、そのおかげで就職などには強いです。
      全くと言っていいほどないです。
      トラブルも少ないです。
      すごく毎日楽しいです笑
      練習は厳しいですが、甲子園出場など、かなりスポーツは有名な学校だと思います。
      指定校内推薦などは充実してるんじゃないかなと思います。
      スポーツ推薦で大学にいく人が多いです。
      グラウンド、野球場、陸上競技場など、かなり充実しています。
      体育館も広いです。
      冬服かなり可愛いです!
      私はすごく好きです笑
      秋田市でも可愛いほうだと思います。
      学校祭はありません。
      でも、その代わりにあきしょっぷと芸能発表会があるので満足してます。
      就職に強い学校だから。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      運動鍛錬勤勉をモットーに先生たちに指導してもらって、部活も勉強も学校行事も全力でとりくんできました。
      学年主任です。わたしたちの学年主任だけものすごく厳しい方でした。授業中はもちろん挨拶、身だしなみ、いつも緊張感が張り詰めてました。
      学校行事がたくさんあってクラス対抗などみんなの気持ちが一致団結することで絆が深まり結果トラブルとかなかったのだと思いました。
      学校終わったあと遅くまで各部活動が遅くまで頑張っていました。いろいろな部活が全国で活躍していました。
      就職進学が半分半分です。進学は高3の夏過ぎにはちらほら決まってきて就職は秋あたりから決まってきて、そして100%でどちらも満たされております。
      体育館は広くそのほかに多目的ホールやウェイトルームもあり充実してます。学校自体は古いけれど生活はしやすいです。
      男子は学ラン、女子はブレザー。女子のブレザーはダブルボタンで県内で唯一です。スカートはチェック柄でかわいいです。
      先生全員がそういうわけではありませんがほとんどの先生が生徒に熱心だと思います。世間話でも気が寝なく話せます。
      自分のテスト点数でいけるところだったから。
      えいすう
      塾のテキスト
      塾に通っていたので模試や学校の定期テストです。もちろん家での学習も頑張りました。
      株式会社平徳
      たくさん落ちて四つ目先生のコネでなんとないれていただきました。
      特殊な商業科目ということで実践的な学習では発表会や作品制作、さまざまなことに意欲的に自分の考えをもち勉強しました。
      最寄りの駅がないため基本バス通学か自転車通学でした。学校前には細い急な登り坂があり登校時は特に混雑で大変です。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-11-11投稿
      校則や部活動は厳しいが、就職にしても進学にしても学校や先生、OBの持っている力で楽に就職、進学できる。学年みんな仲が良くいじめを見たことがない聞いたことがない。
      中間期末テストの難易度的には運動しかやってないような人でもある程度点数がとれるような難易度なので勉強してる人は毎回100点近くとる。
      県内でも一番厳しいと思われる。社会に出てから即通用するだけのマナーや人付き合いは学べる。
      同学年内ではクラスや男女関係なく仲が良いい。いじめは全くない。
      ただ部活動では上下関係がものすごく厳しい。
      男子生徒の9割以上は運動部員。どの運動部も東北大会出場や全国大会出場なので練習は厳しい。
      進学している大学のランクだけみると県内では秋田高校の次に良いくらいの位置。
      校内推薦で選べる大学が多いので希望者は大学へ面接のみで入学できる。有名な大学へも進学が可能。
      校舎自体は古い。
      各部活に専用の球場、運動場、道場がある。
      普通。
      体育会系の先生が多い。
      部活が強いから。
      ニュークリアス進学塾
      普段の授業を真面目に受ける。あとは塾のみ。
      都内の大学
      校内推薦をもらえたから
      運動部員は授業中に寝て体力回復をすることが多い。
      男子の一部と女子はまじめ。
      駅から遠いので自転車に乗れない冬は不便。
    2015-10-25投稿
      生徒のそれぞれが、特に運動部について明確な目標を持って部活動に取り組んでいる。その結果が,全国で上位という結果になってあらわれている。そのような伝統がある学校である。
      校則については、特に整容面で厳しいと思うが、市内のほかの高校と大差はないと思う。それをあえて破ったり反抗したりする生徒はほとんどいないのではないか。
      基本的にほとんどの生徒が部活に入っているため、暇を持て余して余計なトラブルを起こす生徒が非常に少ないと感じてる。そのため、教師と生徒との無用のトラブルは少ないと思う。
      ほとんどの運動部は全国大会や国体に出場しており、県内でもその実力はトップクラスだと思う。今年は野球が甲子園でベストエイトと大活躍した。
      運動部を中心に推薦で大學に合格しているようだ。そのほかの生徒についても自分の将来を見据えて大學や専門学校に入学している。
      グランドは2つあり、各種スポーツ部が使えるようになってる。体育館も大小二つあるため、それほど不便は感じていないようだ。
      派手でもなく地味でもなく、ちょうどいいかんじだと思います。
      基本的に一定の節度を持って接してくる先生が多いようです。先生と生徒とのトラブルが少ないのはそのためだと思います。
      この学校は、部活動が非常に盛んで活気があると考えて志望しました。目標を持っている生徒が多いと思います。
      個別指導のアクシス。
      塾で配られていたテキストやプリントを使用。
      塾での指導が中心でした。課題をこなして弱点を克服していった。
      未定。進学はしたい。
      部活動を通じて大学に推薦で入学する生徒がおおいとおもわれるが、その他の生徒についても大學や専門学校に進学する生徒が多く、それなりに努力しているのではないか。
      市内でも外れたところに位置しているが、駅や各方面からの直通バスが通っており、その本数がおおいため、利便性はあると思う。
    2015-10-19投稿
      部活に力を入れていてみんな力を合わせて頑張っている。就職あるいは神学に有利な資格取得に力を入れている。
      少し型にはまりすぎている傾向がある。また携帯を使える時間帯が限られすぎているため緊急時に不便なところがある。
      先生が生徒の意見を聞き生徒一人一人に対して理解をしているようにおもわれる。また生徒を簡単に処分する事がないように思われる。
      全国大会の常連の部活もあり生徒一人一人が自信プライドを持ち積極的に目標を置いて部活に励んでいるように思われる。
      簿記、情報処理など自分の得意分野を生かしての進学が可能。また運動に関しては有名校の進学もかのうである。
      建物が古くトイレは匂いがする。また更衣室が無く不便なところがある。ただスポーツに都からを入れているためトレーニングセンターがある。
      特に問題が無いが梅雨時の寒い日がある時も半そででいなければいけないときもある。
      生徒一人一人の意見を聞いてくれていると思う。また規律を守らない生徒に対しては厳しいが生徒の性格をつかんで生徒にあった指導をしている。
      本人が考えた結果選んだ高校なので特別反対する事もなかった。
      英数教室
      秋田県過去問題
      塾に通いとにかく場馴れ傾向などを情報収集した。
      千葉商科大学商系学部
      教員免許を取得したい為。また自分の能力に合っていたため。
      資格取得に対して徹底的に指導している。また取得機会が年に数回あるものもある為授業に置いていかれることが少ないように思われる。
      駅からバスはあるが距離が遠く本数が少ない。特に冬に関しては駅まで歩くことが出来なくふべんである。
    2014-12-19投稿
      商業系の資格取得に向けての徹底した勉強は、将来ほとんどの職種で使うことができるので、良いことだと思う。特にAKISYOPでは習ったことを実践することができるので、良い機会だと思いました。部活動も盛んに行われており、監督の適切なご指導の他、この高校で実際に活躍していた人やプロの方をお招きすることがあるので、より強い生徒が生まれていくのではないかと思う。
      評価5です。記入ミスです。男子は耳眉にかかってはいけない、女子は眉肩にかかってはいけない。8時40分まで登校。服装は指定のもの。携帯電話は5時以降。などなど、すべて将来での規則を今から慣れさせるため、私たちのために作られたものなのでありがたい。
      めだったトラブルはないです。しかし、日ごろのストレスからか生徒一人だけに冷たく当たる教師はいましたが、今はもうなくなりました。昔よりは先生と生徒の距離が少し縮まった気がして、授業でわからないところは気軽に聞けたり、プライベートな話などして、楽しいです。
      盛んに行われているため人数も多く、お互いライバルでもあり仲間でもあるので成長しやすい環境だ。部活動の練習場所や道具の充実さもある。OBやプロの方をお招きすることが多いので、より実践的に身に着けることができる。
      毎年就職進学ともにほぼ100%決まる。特に企業の方からの評価が良いので強みである。面接や入試の練習も徹底的にやり、うまくできない人や不安な人は放課後や休み時間や土日を使って練習させてくれ、適切なご指導を受けられる。
      トレーニングセンターがあり、目的に応じた筋力トレーニング機器が豊富にあるため、運動部にとってはありがたい設備だ。
      靴下が緑色なのですが、私たちの世代からすると正直ダサいといえると思います。
      面白い先生もいれば怖い雰囲気の先生もいて、それぞれ個性があります。どの先生にも共通しているのが、生徒のために一生懸命やってくれるということです。
      入学前は夢がなかったです。なので、様々な資格を取得して仕事の幅を広げたいと思ったから。
      オックスのネクストワン
      基本用語や計算は、勉強前に確認してから毎回の練習に取り組んだ。
      商業科目やグループ学習は黙々と活発に行うが、普通教科になると寝てしまう生徒が少し見られる。校長先生のご指導の元、今年はそれを重点的にみられた。
      駅から遠いため、学校に近い人は徒歩や自転車で通えるが、学校から遠い人は夏は自転車で、冬は車か駅経由でバスで来る人が多い。(例;電車→バス、バス→バス)そのため、電車で駅まで行く人は運休した場合登校できないため1時間2時間かけて車で登校する人がいる。
    在校生 / 2012年入学
      他校に比べて学校祭がないところが惜しい。でも他校より普通教科は少ないが商業科の勉強を多く学ぶことができる。部活動が強い。
      他校よりも、校則は厳しいと思うが、社会に出るための厳しさが学べるから、安心して社会の規則を学べると思う。
      この学校はなぜかいじめが少ないと思う。みんな仲良く、男女も壁がないし楽しく過ごせる学校である。いじめ対策もしっかりしていると思う。
      他校に比べ、部活に力を入れている学校なので強い部活が多い。全国大会など入賞者が多く、たくさんの賞状などを持ってきている。
      部活で進学するひとが多い。スポーツ推薦で大学に行き、大学でもスポーツを続けたりするひとが多々いる。部活応援もさかん。
      地震があってから、地震対策として鉄柱を入れたりしている。またトイレもきれい。だが階がいまいちわからない。
      学ランで女子はよく、冬服がクリスマス、夏服がのりたまと言われている。かわいいともなんともいえない。
      いい先生と悪い先生の差が激しい。でもいい先生はほんといい先生だ。前は体罰らしきこともあったがそれもなくなってきている。暴言は多いと思われる。
      あまり覚えていないが、大学進学と資格取得のため、また秋田商業に憧れを持っていたため。
      個別指導の明光義塾
      塾で配られたテキスト
      復習を欠かさず、毎日ノートにその教科のポイントをまとめました。また週6回のペースで塾に通いました。
      結構授業中に寝てる人もいるので学習意欲はないと思う。部活などで疲れているのも分かるがもっと授業に集中すべきだ。
      前は八橋にあったのだが、今は新屋にあるためとても不便なところにあると思う。坂の上なのでとてもつらい。橋ものぼる。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-10-07投稿
    • 【校則】
      整容指導は厳しい。スポーツの名門校だけあって、普段から指導が厳しい。

商業系の実業高校なため、簿記や情報処理、マーケティングの資格獲得に向けた授業がほとんどで、就職に向けても積極的な授業内容。

上下関係が厳しいため、ないこともない。

野球、サッカー、レスリングでは名の知れた名門校で積極手に取り組んでいる。

スポーツ推薦で有名大学へ進学することも多い。

バス、自転車、徒歩。

ふつう。

【施設・設備】
      トレセンなどスポーツ施設は整っている。わりと新しくきれいに維持されている。

学ランと女子はブレザー。

体育会系と優しい先生が半分ずつ。
      甲子園の名門校で野球をするのが夢で、出場も目指していたため。
      塾、家庭教師は利用していない
      特になし。
      合格ラインも特に高くないとのことで、特別な対策はしていなかった。
      信用金庫
      過去の進路先の一つから、先輩の話を聞きながら決めた。
    在校生 / 2011年入学
    2013-06-30投稿
    • 【総評】
      総合評価はとてもいいです。部活動も充実してます。

校則は厳しいですが、先輩方は「社会にでても安心できる」と言ってました

学習意欲はいい方です。もちろん商業高校なので商業を学びます。

いじめはほとんどないです。

部活動は盛んで、野球部、サッカー部、レスリング部、水泳部、吹奏楽部(マーチング)など全国レベルで活躍する部が多数あり、プロスポーツ選手も輩出しています。

進学というより就職する人が多いです。

【施設・設備】
      施設、設備はとても充実しています。

男子は制服、女子はブレザーです。

個性的でおもしろい先生が多いです。
      やはり将来金融関係に就きたい人が多いです。私も金融関係の仕事がしたくて志望しました。
      ステップ!、明光義塾、トップ進学塾が多いですね。
      利用していた参考書・出版社はあかつきさんの「整理と研究」です。
      自分にあった勉強法をやることです。たとえば、英語だったら、リスニングテープ(CD)を聞きながら、自分でも発音して短文を多数音読していくことです。高校受験まで時間がない場合は、勉強方法を改善して英語力の強化が合格への最短ルートとなります。あとやはり努力ですね。努力をしないで夢がかなったひとなんていません。なので予習・復習を毎日コツコツとやり、実のある勉強をすることです。
      文部科学省の学校基本調査によると事務の職種が36%、製造の職種が28%、販売が15%です。
      私は、就職を選択しました。入学当時は進学を考えていましたが、あまりにも多くの求人が学校に寄せられているのを見て、圧倒しました。大手企業もあり、大学を卒業して就職活動をがんばるより、今就職したほうが良い(大学を卒業してもここには就職できない)と思いました。
    2013-04-06投稿
    • 【総評】
      社会に出ても恥ずかしくない礼儀、態度などが学べる!

感謝・勤勉。鍛錬

他と比べると少ないかも

いじめとは言わないが入学してからは厳しく指導された

全国大会に常連の部活動がたくさんある。レスリング部、野球部、卓球部、剣道部、柔道部など。

就職率はほぼ100%ときいた

駅から20分ほどで着く

検定をたくさん取るので少し高いかも

【施設・設備】
      ウエイトなどができるトレーニングセンターや、レスリング場、卓球場、剣道場、柔道場、陸上競技場などがある。

セーラー服ではない

基本的には礼儀や態度などをしっかり指導してくれるイメージがある。
      社会に出て必要となる商業の知識に関してとても関心があったから
      ニュークリアス進学塾
      整理と研究
      本番の入試で失敗することの無いように毎日の勉強を頑張った
      パソコン関係の仕事
      コース別に分けた学習なのでその知識を生かせるような企業に就職したい