桜丘高等学校 口コミ

(さくらがおかこうとうがっこう)

三重県 伊賀市 / 私立 / 共学

(12件) 三重県内37位 / 63校中

在校生 / 2012年入学
    2016-12-21投稿
      勉強できる環境はあるので、それを利用して頑張れる人が行くような学校です。
      残念ながら、校内の雰囲気は進学校だとは思えないほどの雰囲気です。
      自称進学校とでも・・・・。
      校則は、一般的な校則を緩くした感じです。
      有って無いような校則です。
      いじめは、表ではなく裏でひっそり行われている感じです。
      学校側の対処もあまり積極的とは言えず、見て見ぬ振りが多いと思います。
      文化部がとても実績が多い学校です。
      放送部などが活躍しています。
      OCでは偏差値40の生徒を60に教員一同で上げることを言っておりましたが、残念ながら有名大学へ進むのは、高等部からの編入、外部生ではほとんど良い大学には行けず、内部生の上位10名程度が有名大学へ進学しています。
      また、この10名程度の生徒は、学校に通っていたから進学できたわけではなく、個人で塾に通っていた人が多いです。
      図書室が存在していません
      OCで主に使われるトイレがホテルみたいに綺麗に改装してあるのですが、それ以外は全部汚いです。
      寮も、お風呂が使えなくなったりなど欠陥しているところが多いです。
      寮生視点で見ると、結構ひどかったりします。
      デザインは今風で普通です。
      桜丘高校なのに、未だに日生学園のロゴが入った制服は来ています。
      無駄でクオリティの低い行事が多いと思います。。
      文化祭はありますが、一週間程度で簡単に計画した幼稚園のお遊戯みたいな文化祭で、周りの学校の文化祭と比べるとかなり乏しいです。

2016-09-21投稿
      面白い人や、個性的な人が沢山居ます。
      また、みんな不登校という経験をしたことがあるので、
      お互い分かり合える人が沢山います。
      寮生活なので、寮の規則は非常に厳しいです。
      それ以外は普通の学校と同程度なので、
      そこまで考えなくても良いでしょう。
      元々いじめを受けてきた人達が集まっているので、
      いじめは少ないです。
      文化部が非常に強いです。
      クイズ研究会はもちろんのこと、
      放送部は全国大会優勝経験もあり、
      ハンドベル部も全国大会出場経験があります。
      またサークルもあり、
      中でもアプリ研究サークルには
      3Dプリンターや、ドローン、プログラミング用の設備が整っています。
      一人ひとりの進路に合わせて先生が指導をしてくれます。
      自分の夢を叶えることが出来ると思います。
      図書室、プールありません。
      グラウンドもガタガタです。
      なので、運動部には残念な環境です。
      デザインがスリムなデザインなので、かっこよく着こなせると思います。
      行事が2ヵ月に1回という頻度であるので、
      多いですが、ひとつひとつの行事の濃さはあまり濃くありません。

2016-09-10投稿
      おすすめはできない学校です。最後の手段として使うべきです。ここに入ったら後悔します。でも、それでもどうしてもこんな学校に入りたければ面接の時にここで頑張れますか?みたいな質問あるんでそこで頑張りますって答えたら受かりますよ。どんだけ筆記試験終わってても。
      髪の長さとか先生によりけり。あと先生の勘違いも多い。
      まぁ、ケータイが学校契約で支給?されるのはありがたいですね。
      いじめはあるといえばありますよ多分。そういうの聞きますし。
      教師の生徒差別がありますよ。先生に気に入られてない人への態度に驚き。
      一応全校生徒部活所属になってますけどサボってる人多いですね。
      生徒数の割に部活の数が多いから一つの部活の部員数が少なめですかね。
      放送部がだいぶ強いですよ
      行こうと思えば自分の努力次第で東大にでも頑張ればいけますよ。実際行ってる人いますし
      真面目にすればいいとこ行けますし不真面目ならいけるとこ限られてきますし。
      図書館なんてないですよ。
      校舎から体育館めっちゃ遠い。
      トイレ汚い

制服は世間的にいえばいいほうだと思います。ただし、クールビズめっちゃダサいですよ。
      一年に結構な数、学校行事あるが、出演者(部活、有志、実行委員など)以外は見てるだけなので達成感もないと思いますよ。
      親に言われたから、
      どこにも行ってない。
      勉強する人としない人の差が激しいです。
      不便です。森の中。

2016-09-09投稿
      英検.数検を学校全体で取り組み、模試の回数も多い。先生方も親切で面倒見が良い。自習時間も長く、子供には厳しい環境のようだが、親としてはありがたい。寮生活で離れて暮らすことは寂しいが、お互い良い距離感が保たれているように思う。
      些細なトラブルはあるようだが、どこの学校でもある程度。本当に困ったときは先生が手をさしのべてくれる。
      全員何かのクラブに入らないといけないが、厳しさはクラブによりけり。人数のわりにクラブ数が多いように思う。
      手入れの行き届いた校庭は素晴らしい、しかし建物が古い。

2016-09-04投稿
      不登校の子に最適です。朝、一キロのランニングがあります。男子寮は二名ごとにブースに分かれています。寮で映画鑑賞会やTV、新聞もあり昔と違って自由の様です。勉強時間も沢山あります。
      普通らしいです。寮に、ぬいぐるみ持ち込みも大丈夫です。点呼の時に遅刻すると、その日は寮で携帯を預かられますが翌日、返却されます。
      生徒に変な人はいないらしく生徒に慕われてる先生もいます。
      バイオサイエンスやハンドベル、クイズ、野球部の活躍が凄いです。
      自習時間が毎夜あり英検などもとらされます。
      寮のベットの敷布団が薄く、冷房をあまりつけてくれないです。アイスとジュース自販機、購買でお菓子も買えます。学校敷地が池もありゴルフ場の様に、きれいでとても広いです。鹿もでるらしいです。
      かっこいいです。
      行事がたくさんあり、遠足はユニバーサル大阪、男子寮合同でBBQもあります。
      まだ中学で先です
      皆、勉強頑張っています。
      青山町は田舎の駅で閑散としてて不便です。喫茶店がひとつありランチが出来ます。学校は駅からはスクールバスを出してくれます。

在校生 / 2010年入学
    2016-07-01投稿
      教師、生徒の質、施設、食事、厚生、進路、すべて最悪でした。
      最近は学校の運営方針も意味不明で、ただ金儲けのために生徒を入れていくスタンスが横行しています。これは在校生が1番分かってる。
      寮はというと、集団生活にも関わらず無秩序で、教師はというと、生徒の自治だと言って寮運営を丸投げし、運営役員が全てのしわ寄せを受ける状況です。教師は何も注意しないし、それを意識ある生徒が注意すると、その他大勢から異端視される。真面目な者ほど損をする環境でした。それを理由に家に帰ったきり帰校しなくなった友達も少なくありませんでした。
      つい何年か前までは規律の維持もされていました。けれども3年前に2つの全くベクトルの違う男子寮をごちゃ混ぜにした結果、現在のあり様になりました。
      正直中退しようかと思ったこともありましたが、学歴に傷がつくのが嫌で最後まで頑張って続けました。けれども未だにその選択が正しかったのか、考える日々が続きます。無駄な高校生活を過ごしたという後悔です。
      ホームページやオープンキャンパスで綺麗事並べてますが、実態はひどい。入学希望者は再度考え直して欲しい。
      まず寮の規則が厳しすぎる。
      食べ物持ち込み禁止、外出禁止etc..
      学校でも無駄なルールが多く、生徒指導部の教師に抗議した生徒も多くいましたが、握りつぶされました。
      ですが、ルールは破られっぱなしで、逆に真面目な奴が少し気をぬくととことん叩かれる。理不尽でした。
      陰湿なものはない。逆にあからさま。暴言を吐き回ったり、弱いものを殴ったり蹴ったりとか普通にありました。女子寮はわかりません。
      まずまともな指導者がほとんどいない。加えて生徒自体が少ない。あまり期待しないほうがいい。
      努力次第。この一言に尽きる。授業は殆どあてにらない。寮は自習できる環境ではない。その中で死ぬ気で独学した奴が夢を勝ち取っていました。勉強を教える体制は確立されてなかったですね。
      寮は自習中うるさくて耳栓しないと勉強できません。もちろん先生は注意しない。
      2年前に寮にエアコンが付きました。といっても築30年近くでぼろぼろ。アスベスト使ってるところもある。夏は虫の嵐です。
      教室は自由にエアコンは使えず、夏も冬も厳しい。図書館なし。毎月15万以上払ってるのにこれではひどすぎると皆思ってました。
      これだけはいい。
      確かに数は多い。が、充実していない。すべて決まり切った流れで、歌を歌ってプレゼンされて終了。実行委員会も先生が牛耳っていて、私がした時には「流れこれね〜」と紙渡されて、発言の余地なし。最近は生徒にイベント実施の機会を!と実行委員会に100人以上かりだして、(在校生400人)逆にメリハリがなくなる始末。生徒は愛想尽かしている。
      国立大
      夢のため
      学習意欲じゃなくて、補足。
      入学希望者の皆さんは、ホームページを見て夢の楽園を想像してるんじゃないかと思いますが、現実は違う。待ち受けるのは理不尽だけ。卒業しても達成感などない。残されるのは後悔だけ。これは誇張ではありません。同級生も殆どこんな意見です。美化されたフレーズでなく、卒業生の声を聞いて、私の様に道を誤ることがないように願って止みません。

2016-03-10投稿
      学習面では英語と数学などはレベルごとに分けられており自分にあった授業を受けることができるのでとてもよい。また先生に聞きやすい環境で理解が深くなる。私立や国公立の進学実績もあり安心する。
      服装はカッターシャツの第1ボタンをしめ袖もボタンを閉め靴下は男女ともに指定の靴下をはきます。また髪の毛は肩にかからないなら下ろしていていいがそれ以上なら結ぶ。定期的にチェックを付けられ度がすぎると指導が入る。
      みんながみんな友達がいるわけではなく1人で行動したい時は1人でいたりするが決して友達がいない訳ではなくからかわれたりはしないのでそこから始まるいじめはないと思います。
      特に放送部に力が入っています。この部活は全国的にも上位で色々な賞をとっています。またハンドベル部という珍しい部活もあるので入学するを機に入部するのもありかもきれません。この部活も色々な賞をとったり行事に参加しています。
      9割の生徒は大学進学をします。もちろん推薦の生徒もいますがセンター試験で一発勝負の生徒もいます。それぞれに応じた対策が受けられると思います。各地域から集まった高校なので全国各地の大学に進学します。
      最近トイレがきれいになりました。また、各部屋に冷暖房が設置されているので夏も冬も快適に授業受けられ過ごすことができます。体育館まで遠いので移動に時間はかかりますがその分時間に余裕をもって行動することができます。
      男子は一年中ネクタイですが女子は夏服はリボン、冬服はネクタイと季節により変わるので飽きずに着ることができます。スカートは最初から短くかわいく着こなすことができます。
      私は中学に行けずにいたので内申点が少なくそんな私でも受け入れてくれる高校だったから。しかしそれだけの理由ではなく大学進学率が高くなってきていると聞いていたのでそこが魅力的でした。
      個別教室のトライ
      塾でもらったプリントを解いた。そして公立の過去問を何度も解いた。

2015-06-05投稿
      たくさんの行事があることにより自分に役割を与えられ行動力がつきます。寮に入ると時間に厳しくなります。社会に出ると時間とゆのは守らなければならないものなで今のうちに慣れておくべきだと思います。
      私立ということもあると思うので厳しいです。しかし社会に出た時恥ずかしくない格好であると思います。また男女交際については公共の場では清くあることがモットーになっています。
      一部寮の生徒がいるので上下関係は難しいです。もし問題が起こった場合はそれなりの対応を先輩や先生がしてくれます。
      放送部はこの高校のシンボルと言っていいでしょう。なんと全国大会準優勝を、しています。夜遅くまで活動している時もあるので力がついていきますね。
      約9割の生徒が大学を目指しています。がんばれば私立の推薦をもらえるそうなのでみんなそれを狙っています。
      教室は冷暖房完備なので暑い夏、寒い冬でも乗り越えられます。しかし女子更衣室には冷暖房がありません。体育が終わった後とても暑い中制服に着替えなければいけません。それが暑いので苦痛です。
      女子の冬服の制服はネクタイに紺ブレザーに白シャツにチェックスカートです。スカート丈は元から短いのでとてもかわいく着こなせます。夏服はリボンになり少し濃い目のチェックスカートに変わります。ネクタイとリボン両方あるので衣替えが楽しみです。
      先生によりけりです。嫌味ったらしい先生もいればとてもいい先生もいます。やはり人間なのでその時の気分により先生も働いていると思います。先生も先生なりに大変なんだなぁと思いますね。
      学校内の先生がたが生徒たちの気持ちを分かってくれると、評判だったから。
      個別教室のトライ
      公立高校過去問題
      復習は毎日コツコツしていました。勉強時間が多いのはいいと思いますが、量より質だと思うので自分に合う勉強を探しました。
      トップクラスでは授業または放課後など積極的に質問できる雰囲気があります。先生も質問にはしっかりと答えてくれるので恥ずかしがらず分からないところはたくさん聞きに行きました。
      青山町駅からはスクールバスが出ているのでとても楽です。ちなみにスクールバスで約5分です。青山町駅は普通、急行、快速急行の電車が止まります。中川方面は30分に1本ほどです。

卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
      この学校では勉強だけでなく、人間関係の大切さも学びました。寮生活を通して、人とのつながりの大切さを学びました。
      いじめはないという風に言われていましたが、実際にはいじめは存在しています。先生もあまり頼りにはなりません。
      生徒の8割以上が受験しています。希望する進路に通えている人が多いと思います。結構な有名大学にも進学しています。
      校舎と体育館が離れています。移動するのが面倒に感じる距離だと思います。しかし、足腰は鍛えられると思います。
      かわいい制服だと思います。
      厳しい先生がたくさんいます。めんどくさい先生もたくさんいます。先生は厳しすぎます。
      中学の頃不登校だったから。
      小論文対策をしていました。
      愛知県の大学に進学しました。
      県外に出たかった為
      山奥の高校なのでアクセスはあまりよくないと思います。県外から通うには相当な時間がかかります。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-28投稿
    • 【総評】
      この高校生活は常に規律を重んじるもので、行事も多い。特に行事では軍隊のように
      しっかりとした集団行動を身に着けさせられる。、また、寮生の場合はいちいち許可を
      取りにいったり、寮特有の規則に縛られることになる。この高校の生活に馴染むには
      なかなか大変であろうが、得たものは一生を通じてためになることが多い。

通学生、寮生ともにそれぞれの規則が有り、守らなければ集団生活からの疎外感を味わうことになる。厳しい校則を遵守することで得た生活のリズムはそのまま大学受験への受験姿勢にもつながる。勉強を頑張れた背景には校則の縛りも大きいのでは。

クラスは習熟度別に構成され、国立や私立などの大学別でも分けられる。今は医歯薬コースも設立され、理系教育に力を入れている。また定期試験でクラスの振り分けや移動を行い、常にクラスの生徒数や生徒は変動しており、ライバル意識のもと、学習意欲を向上させている。

いじめは少ないといってよいが、集団生活を重視するうえ、寮生活に馴染めず、
      集団から疎外されるときの孤独にいかに耐えるかのほうが大変である。

文科系の部活動は実績がある。特に放送部。

国立、有名私立ともに多く、入学当初と卒業時の偏差値の変化は全国一だとか。

青山駅からバスで10分ほど。

高い。寮生の場合は特に高い。

【施設・設備】
      耐震工事や寮の改築などを行い設備投資はかなりのものでは。

無印良品のデザイナーが発案した制服で評判はよい。

進路指導、生活指導、教科指導すべてにおいて経験豊富な先生が多い。
      これらの先生は寮監督でもあり、寮でもお世話になる。
      不登校生受け入れを積極的に行っているとのことで、両親の薦めによる。
      なし。
      なし。
      特になし。入試は簡単な常識問題であることが多いが、入試結果により、習熟度別にクラスが編成される模様。