みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  桜丘高等学校   >>  口コミ

桜丘高等学校 口コミ

(さくらがおかこうとうがっこう)

三重県 伊賀市 / 私立 / 共学

(20) 三重県内63 / 68校中

2017年06月投稿
      しっかり予習復習を繰り返し、授業に真面目に取り組んだ同級生達は難関私大国公立に合格して行きました。
      成績上位クラスには英検一級を取得している外部講師や北大主席、東大、東大院卒らによる授業が振り分けられます。授業はかなりレベルが高いです。
      勉強について来れない人は自分のペースにあった授業に変更できます。学年でコース分けがされています。
      6年生になると上位クラスは隔離教室に移され、クリーンな環境で勉学に励めます。ただ、勉学をおろそかにした生徒は動物園の様な授業に振り分けられます(周りの生徒のレベルが低い、上位クラスは勿論授業中の私語が無くその差は別々の学校が疑うほど)
      用は自分次第ということです。勉学に励めない環境では全くありません。
      私の学年では京大や慶應に現役合格した人がいます。

寮生活中は閉鎖的空間に置かれるので視野が狭くなってしまうかもしれません。積極的に本を読むことをオススメします。
      普通の学校の様な学生ライフは期待してはいけません。
      オープンキャンパスではなく、通常授業の間に見学に来て入学を決めた方がいいです。
      ゆるい。
      頭髪服装チェックがある。
      寮の規則も勿論あります。
      トラブルはあります。
      くだらないことが大半です。
      元々不登校上がりの子が多いので少し変わった子が多いです。噂好きな人との接触は避けて。
      男子寮内では昔に比べて暴力はあまりみかけなくなりました。
      放送部が全国トップレベルです。
      同級生の子が確か決勝に行ってました。
      その子はえげついほどいろんな分野で沢山賞を取ってて構内でも目立ち、文武両道なのか慶應に進学してました。その子だけではないですが全体を見ても放送部が際立って実績を持ってます。あと放送部は進学実績も高くて京大に行った先輩もいた。
      最近ではクイズ研究会がテレビ出演をしてました。
      なかなか有名です。
      運動部はサークル的な感じで楽しみを第一にした感じですが自分としては勉強と両立したかったのでちょうど良かったです。
      人によります。
      やる気のある人は本当にいいとこに行けます。
      何もしない人は推薦の時に何も書くことがなくて困ってました。自分は第一志望に合格できました。
      図書館がない。
      体育館は雨漏りする。
      寮は狭い。
      めちゃいい。
      なんか有名な人が作った制服。
      生徒からの評判もいいしかっこいいと思う。
      女子は冬寒そう。
      内輪感がすごい。保護者向け。
      某大学
    2017年05月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      入ってはいけません。
      まず、この学校には悪いものがたくさんありますが一番悪いのは先生でしょう。
      授業はわかりにくいものが多く、授業がわからないから質問しに行っているのにほとんど教えてくれません。対人関係でも基本放置です。
      オープンキャンパスではみんなすごく良い人だったのですが、入ってからは人が変わったように冷たかったです。入って始めて騙されたことに気づきました。
      あと、寮生は毎晩夕礼というのに参加しなければならないのですが、これが先生の無駄話ばかりで、時間の無駄以外の何物でもなく、本当に苦痛でした。
      授業中うるさい人を注意せず、静かな場所で勉強するのが禁止という謎のルールがあったので、真面目な人が本当にかわいそうでした。
      勉強、友達、青春、これら学生生活の醍醐味全てを無駄にします。
      入ってはいけません。
      外出する時は制服に着替えなければならないというルールがあります。制服でなければ激怒されます。これ自体は納得できないわけではないですが、そんなどうでもいいルールより、授業中うるさい人を注意してほしかったです。
      いじめはあります。夜の職員室では先生は生徒の陰口ばっかり言ってます。怖かったです。
      みんな部活サボって携帯触ってます。悲しい学生生活です。
      不登校生で友だちを作るのに不安な人でもこの学校に入ったら安心だと言われたからです。
      浪人。
    投稿者ID:351916

2017年05月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      入ってはいけません。
      まず、困った時、先生は助けてくれません。
      勉強でも、いじめについてでも。
      全て「自分で解決しろ」で片付けられます。
      寮はうるさくて勉強に集中できる環境ではありません。
      寮監の先生はうるさい生徒を注意しないので、真面目に勉強したいという生徒が大変苦しい思いをしていました。
      そして僕も寮がうるさいので担任の先生の許可を得て、学校の教室に残って勉強していたのですが、うるさい生徒を注意しなかった先生が「こんなところで勉強するのはルール違反だ。そんなことされると俺が困るもんでさ~」と言ってきました。
      うるさい生徒を注意しなかったくせに、ととても憤りを感じました。
      この学校では先生に逆らった生徒はほとんど生徒指導を受けるので逆らえませんでした…。
      楽しい青春を送れると説明を受けたから入ったのに、すごくショックでした。
      卒業式では完全に心が「無」でした。感慨深いものは何もなかったです。
      人生で3年間しかない、たった一度の青春を送りたい人は絶対入らないで下さい。後悔します。
      僕の代と僕の一つ前の代ではほとんどの人が浪人していました。
      文化祭や体育祭はありません。
      一応それらしい行事はありますが、有志団体が舞台に出てダンスなどをやり、ほとんどの生徒がそれを見てるだけというのが現実です。
      ここに入ったら不登校生でも安心して学校生活を送れると言われたからです。
      浪人

2017年05月投稿
      大学進学率高く国公立、有名私立大学合格実績出しています。
      先生方の学習のサポートが充実しています。
      寮での学習時も質問などできますしレベル分けもしてるので勉強に自信のない子も安心できますよ。
      スカート丈も短くてオッケーだし厳しくない方だと思います。
      小さなトラブルはあってもその都度解決してます。
      先生はとても熱心に相談に乗ってくれます。
      みんな所属して日々活動頑張ってます。
      全国高校クイズ選手権でも活躍されてましたし、ゴルフ部なども全国大会に出場されています。
      進学率は高く、毎日国公立、有名私立大学にも合格されてる子がいます。
      英検、数検、漢検にも皆積極的に取り組んでいます。
      教師、トイレなど普通に綺麗です。冷暖房も各に教室ついてますので一年中快適ですよ。体育館も広く綺麗でした。敷地の芝の手入れも行き届いてました。スクールバスも立派ですよ。
      ブランドなので凄く可愛いですよ。
      学校行事もユニバーサルに行ったり海外研修や寮の行事もバーベキューしたり
      楽しい行事が定期的に行われています。

A組の上位者は高偏差値の持ち主ばかり。ネットの偏差値を参考に入学したので驚きました。
      有名私立からの転校生が賢いのかと思いきや、中学初期メンバーもスゴいので、学校や先生方の指導が良いのだと思います。
      勉強をしようと思う子には最高の学校ですが、そうでない子には厳しい環境です。
      普通。
      小さなトラブルはあるように聞く。
      先生によって対応はマチマチ。
      でも基本的には好意的な先生が多い。
      部活数は多い。
      熱心なクラブとそうでないクラブがある。
      サークル的な活動もあり充実していると思う。
      国公立を目指しているが、そのレベルに対応してくださる充実の先生陣。
      寮生活なので塾に通えないが対応の良さに塾要らず。
      でも自分から質問に行けない子には向かないみたいです。
      体育館は坂の上で古い。
      男子寮は更に坂の上。
      敷地は広いがとにかく古い。
      最初からスカート丈がとても短く驚きました。
      とても可愛いです。
      たくさんあるが、ありすぎて値打ちがない。
      学校の偏差値が低いのに進学大学実績がスゴいので。

2017年03月投稿
      個人的にはあまり勧められない学校。合う人には合うが、合わない人には合わない。
      変わった学校ですので、普通の生活を求めている方には不向きです。
      私はもう通いたいとは思いません。
      特に厳しいとは思いません。が、変わったところで厳しさを感じられることがありました。
      いじめと認識していないいじめみたいな行動が多いです。前の学校でいじめられていた人がそういう立場に逆転するように思えます。
      また、噂と嘘の大好きな生徒方が多いように見受けられます。寮という狭い空間ですので、周りの情報が入って来ず、自分たちで噂話を作ってしまうのでしょうか。
      とてもしょうもないです。
      比較的先生方とは仲の良いようですが、やはり強い生徒側についてしまう先生も多いのでは...と感じられることもありました。
      放送部は全国大会でも賞を頂いており、私も尊敬していました。夜遅くまでという厳しさもあるようですが、その中で文武両道している姿は憧れるものでした。
      運動部は緩く、どちらかというとサークルのような感じでしょうか。熱心な人は物足りないかもしれませんが、楽です。
      上位を除きほとんどの生徒が推薦で進学していきます。授業も分かりづらく、また授業態度がひどいもので内部生(中学の時に編入し高校まで続けている人)の偏差値は上がっているのかもしれませんが、外部生(高校から編入した人)の偏差値は全体的に見て下がっているように感じられました。人間関係、寮生活、に振り回されることも多く、勉強が手に負える状態で無くなってしまうこともありました。
      出来る人はやはり有名私立、国公立に進学していますので目指す人は頑張ってください。
      体育館までの距離が長い。体育館に行くまでで夏は日に焼けます。
      図書館もありません。
      校庭はとても広く、芝刈りや植木などはきれいに整備されております。
      ブレザーです。
      スカートは短く今時という感じがします。
      ネクタイとリボンが選べますので気分に合わせられると思います。
      行事は多いです。が、学習発表会みたいなものです。
      個人的に物足りないというよりつまらなかったです。
      卒業式は昔ながらを感じさせられますが、印象に残るという点では面白いかもしれません。
      進学を希望していたため。
      ホームページに騙されました。
      進学

2017年03月投稿
      模範的な高評価が多くて困惑しています…。
      これでは本当にサクラ丘じゃないでしょうか……。
      まず、ホームページとオープンキャンパスはあてにしない方が良いでしょう。本校は特にオープンキャンパスに絶大な自信を持っていますのでいたる所で勧められると思いますが、内容は大体嘘と言っても過言ではありません。見に行く際は疑って下さい。
      寮運営は素人の先生が指揮をとって生徒を動かしていたり(寮母さんは平日の昼間、つまり授業中のみ寮にいます)ホームページに記載されているコース制度がなかったりと何かと欠陥が多いです。
      中でも不登校児受け入れに力を入れているはずなのにカウンセラーの専門の方を雇っていないなんてのはあんまりだと思います。
      そして、総じて生徒の扱いは悪いです。
      入学金も授業料もかなりの額です。なのに入って1ヶ月も経たない間に辞める、なんてケースも少なくありません。しかし一方で毎日楽しく学校生活を送っている子がいることは事実です。(この批評で気分を悪くされたら申し訳ないです)
      感じ方は人それぞれだと重々承知の上ですが 今一度じっくりご検討ください、本当に宜しくお願いします。
      学校での校則は 髪を染色してはいけない、肩にかかる場合結ぶこと。マニュキュア、化粧等の禁止、菓子類の禁止(持ち込みは可)、などがあります。私は特に気になりませんでした。
      特に生徒間で不評だったのは靴、靴下は必ず制定品を着用だったと思われます。女子のスカート丈は何故か大して指摘されません。(元からかなり短いというのが大きな理由だとは思いますが)
      寮での校則は持ち込み禁止物がかなり多く、厳しく感じました。その他にも沢山の規則があります。
      寮なので仕方ないとは思いますが、多いです。
      かなり閉鎖された空間なので息抜きしにくいことも相まってか衝突がよく起こります。関係が酷く拗れても同じ屋根の下で暮らさなくてはいけないので最終的にはスルースキルが抜群に上がって落ち着くというパターンが多いようですが…。
      学校特有のカーストなるものはやや厳しい印象でした。
      教師間のトラブルも見かけたことがあります。
      当たり前ですが部活によりけりです。
      放送部、ベル部、クイズ研究部は活気、実績共にある印象でした。部活は強制入部で毎日活動がきまりだったので、入部が本意でない生徒は楽な部活に流れていきます。
      本人の頑張り次第ですね。
      寮生の場合、やる事がなく勉強に没頭するタイプの子がちらほらいたのでそのような傾向にある方は良いかもしれません。
      学校側は国公立、有名私立大学に進学させることに全力を掛けているのでこちらがその姿勢を示せば手厚く指導してくれますが、ほんの一握りです。
      残念ながら施設、設備は最悪です。
      校舎は狭く、決して綺麗とは言い難いでしょう。そして何より他の方もおっしゃっていましたが図書室がありません。また体調不良者が続出するにも関わらず保健室は薄暗くかなり狭いです。
      校庭だけはだだっ広いです。
      ここだけはかなり良いと思います。
      黒が基調のお洒落なデザインで、男子は格好良く、女子は可愛らしいです。体操服も素敵です。
      クールビズ期間はリボン、ネクタイを外す決まりで少し物足りなく見えるところや、女子のスカートが元から短すぎるという点を差し引けば高評価だと思います。
      量は多いですが充実はしていません。
      やたらと〇〇祭、〇〇大会等を開催するのですが、はっきり言って内容がとても薄いです。投げっぱなし感が否めず、クオリティの低いものを大量生産している印象です。
      練習回数も少なく、みんな全力を注ぐことはあまりないです。また、団対抗戦を好んで行うのですが、寮生はともかく通学生を集めた通学団は一丸となるのが難しそうで あまり盛り上がっている様には見えず不憫に思えてしまいます。
      実行委員に入れば少しは楽しいのかもしれませんが、ただ実行委員だけが盛り上がっている気もします。
      大学進学

在校生 / 2012年入学
    2016年12月投稿
      勉強できる環境はあるので、それを利用して頑張れる人が行くような学校です。
      残念ながら、校内の雰囲気は進学校だとは思えないほどの雰囲気です。
      自称進学校とでも・・・・。
      校則は、一般的な校則を緩くした感じです。
      有って無いような校則です。
      いじめは、表ではなく裏でひっそり行われている感じです。
      学校側の対処もあまり積極的とは言えず、見て見ぬ振りが多いと思います。
      文化部がとても実績が多い学校です。
      放送部などが活躍しています。
      OCでは偏差値40の生徒を60に教員一同で上げることを言っておりましたが、残念ながら有名大学へ進むのは、高等部からの編入、外部生ではほとんど良い大学には行けず、内部生の上位10名程度が有名大学へ進学しています。
      また、この10名程度の生徒は、学校に通っていたから進学できたわけではなく、個人で塾に通っていた人が多いです。
      図書室が存在していません
      OCで主に使われるトイレがホテルみたいに綺麗に改装してあるのですが、それ以外は全部汚いです。
      寮も、お風呂が使えなくなったりなど欠陥しているところが多いです。
      寮生視点で見ると、結構ひどかったりします。
      デザインは今風で普通です。
      桜丘高校なのに、未だに日生学園のロゴが入った制服は来ています。
      無駄でクオリティの低い行事が多いと思います。。
      文化祭はありますが、一週間程度で簡単に計画した幼稚園のお遊戯みたいな文化祭で、周りの学校の文化祭と比べるとかなり乏しいです。

先生方は熱心に指導しています。
      ですが、先輩、後輩同士の関係があまり良くないのではないかと思います。
      あとは、とても充実した学園生活をおくれています。
      大学入試対策もしっかりとしていて、安心です。
      他の高校に比べると、少し厳しいほうだと思います。
      ですが、自分のことは自分で管理をできるようになる、という捉え方をすれば少し厳しくても良いと思います。
      中学とは違い、皆しっかり他人との距離感を理解できるようになったのではないかと思います。
      ですが、やはり生徒によって好き嫌いがわかれるのでトラブルがないことはないと思います。
      他の高校にはない部活もあるので、すごく楽しいです。バイオ部などは、三重大学で研修を受けたり色々な活動もしています。
      やはり進路に関しては、生徒自身の頑張りなので、なんとも言えないですが先生方も熱心に指導してくれます
      綺麗に設備されていますが、図書館がないということがすこし残念かなと思います。
      卒業生がつくったオリジナルの制服でどこの高校にも負けない可愛さだと思います。
      ブレザーでも、女子はリボンとネクタイから選べます。
      月に1回色々な行事があるので、すごく色々な経験が出来て楽しいです。

2016年09月投稿
      面白い人や、個性的な人が沢山居ます。
      また、みんな不登校という経験をしたことがあるので、
      お互い分かり合える人が沢山います。
      寮生活なので、寮の規則は非常に厳しいです。
      それ以外は普通の学校と同程度なので、
      そこまで考えなくても良いでしょう。
      元々いじめを受けてきた人達が集まっているので、
      いじめは少ないです。
      文化部が非常に強いです。
      クイズ研究会はもちろんのこと、
      放送部は全国大会優勝経験もあり、
      ハンドベル部も全国大会出場経験があります。
      またサークルもあり、
      中でもアプリ研究サークルには
      3Dプリンターや、ドローン、プログラミング用の設備が整っています。
      一人ひとりの進路に合わせて先生が指導をしてくれます。
      自分の夢を叶えることが出来ると思います。
      図書室、プールありません。
      グラウンドもガタガタです。
      なので、運動部には残念な環境です。
      デザインがスリムなデザインなので、かっこよく着こなせると思います。
      行事が2ヵ月に1回という頻度であるので、
      多いですが、ひとつひとつの行事の濃さはあまり濃くありません。
    投稿者ID:201667