みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  桜丘高等学校   >>  口コミ

桜丘高等学校 口コミ

(さくらがおかこうとうがっこう)

三重県 伊賀市 / 私立 / 共学

(16) 三重県内55 / 68校中

A組の上位者は高偏差値の持ち主ばかり。ネットの偏差値を参考に入学したので驚きました。
      有名私立からの転校生が賢いのかと思いきや、中学初期メンバーもスゴいので、学校や先生方の指導が良いのだと思います。
      勉強をしようと思う子には最高の学校ですが、そうでない子には厳しい環境です。
      普通。
      小さなトラブルはあるように聞く。
      先生によって対応はマチマチ。
      でも基本的には好意的な先生が多い。
      部活数は多い。
      熱心なクラブとそうでないクラブがある。
      サークル的な活動もあり充実していると思う。
      国公立を目指しているが、そのレベルに対応してくださる充実の先生陣。
      寮生活なので塾に通えないが対応の良さに塾要らず。
      でも自分から質問に行けない子には向かないみたいです。
      体育館は坂の上で古い。
      男子寮は更に坂の上。
      敷地は広いがとにかく古い。
      最初からスカート丈がとても短く驚きました。
      とても可愛いです。
      たくさんあるが、ありすぎて値打ちがない。
      学校の偏差値が低いのに進学大学実績がスゴいので。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      個人的にはあまり勧められない学校。合う人には合うが、合わない人には合わない。
      変わった学校ですので、普通の生活を求めている方には不向きです。
      私はもう通いたいとは思いません。
      特に厳しいとは思いません。が、変わったところで厳しさを感じられることがありました。
      いじめと認識していないいじめみたいな行動が多いです。前の学校でいじめられていた人がそういう立場に逆転するように思えます。
      また、噂と嘘の大好きな生徒方が多いように見受けられます。寮という狭い空間ですので、周りの情報が入って来ず、自分たちで噂話を作ってしまうのでしょうか。
      とてもしょうもないです。
      比較的先生方とは仲の良いようですが、やはり強い生徒側についてしまう先生も多いのでは...と感じられることもありました。
      放送部は全国大会でも賞を頂いており、私も尊敬していました。夜遅くまでという厳しさもあるようですが、その中で文武両道している姿は憧れるものでした。
      運動部は緩く、どちらかというとサークルのような感じでしょうか。熱心な人は物足りないかもしれませんが、楽です。
      上位を除きほとんどの生徒が推薦で進学していきます。授業も分かりづらく、また授業態度がひどいもので内部生(中学の時に編入し高校まで続けている人)の偏差値は上がっているのかもしれませんが、外部生(高校から編入した人)の偏差値は全体的に見て下がっているように感じられました。人間関係、寮生活、に振り回されることも多く、勉強が手に負える状態で無くなってしまうこともありました。
      出来る人はやはり有名私立、国公立に進学していますので目指す人は頑張ってください。
      体育館までの距離が長い。体育館に行くまでで夏は日に焼けます。
      図書館もありません。
      校庭はとても広く、芝刈りや植木などはきれいに整備されております。
      ブレザーです。
      スカートは短く今時という感じがします。
      ネクタイとリボンが選べますので気分に合わせられると思います。
      行事は多いです。が、学習発表会みたいなものです。
      個人的に物足りないというよりつまらなかったです。
      卒業式は昔ながらを感じさせられますが、印象に残るという点では面白いかもしれません。
      進学を希望していたため。
      ホームページに騙されました。
      進学

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      模範的な高評価が多くて困惑しています…。
      これでは本当にサクラ丘じゃないでしょうか……。
      まず、ホームページとオープンキャンパスはあてにしない方が良いでしょう。本校は特にオープンキャンパスに絶大な自信を持っていますのでいたる所で勧められると思いますが、内容は大体嘘と言っても過言ではありません。見に行く際は疑って下さい。
      寮運営は素人の先生が指揮をとって生徒を動かしていたり(寮母さんは平日の昼間、つまり授業中のみ寮にいます)ホームページに記載されているコース制度がなかったりと何かと欠陥が多いです。
      中でも不登校児受け入れに力を入れているはずなのにカウンセラーの専門の方を雇っていないなんてのはあんまりだと思います。
      そして、総じて生徒の扱いは悪いです。
      入学金も授業料もかなりの額です。なのに入って1ヶ月も経たない間に辞める、なんてケースも少なくありません。しかし一方で毎日楽しく学校生活を送っている子がいることは事実です。(この批評で気分を悪くされたら申し訳ないです)
      感じ方は人それぞれだと重々承知の上ですが 今一度じっくりご検討ください、本当に宜しくお願いします。
      学校での校則は 髪を染色してはいけない、肩にかかる場合結ぶこと。マニュキュア、化粧等の禁止、菓子類の禁止(持ち込みは可)、などがあります。私は特に気になりませんでした。
      特に生徒間で不評だったのは靴、靴下は必ず制定品を着用だったと思われます。女子のスカート丈は何故か大して指摘されません。(元からかなり短いというのが大きな理由だとは思いますが)
      寮での校則は持ち込み禁止物がかなり多く、厳しく感じました。その他にも沢山の規則があります。
      寮なので仕方ないとは思いますが、多いです。
      かなり閉鎖された空間なので息抜きしにくいことも相まってか衝突がよく起こります。関係が酷く拗れても同じ屋根の下で暮らさなくてはいけないので最終的にはスルースキルが抜群に上がって落ち着くというパターンが多いようですが…。
      学校特有のカーストなるものはやや厳しい印象でした。
      教師間のトラブルも見かけたことがあります。
      当たり前ですが部活によりけりです。
      放送部、ベル部、クイズ研究部は活気、実績共にある印象でした。部活は強制入部で毎日活動がきまりだったので、入部が本意でない生徒は楽な部活に流れていきます。
      本人の頑張り次第ですね。
      寮生の場合、やる事がなく勉強に没頭するタイプの子がちらほらいたのでそのような傾向にある方は良いかもしれません。
      学校側は国公立、有名私立大学に進学させることに全力を掛けているのでこちらがその姿勢を示せば手厚く指導してくれますが、ほんの一握りです。
      残念ながら施設、設備は最悪です。
      校舎は狭く、決して綺麗とは言い難いでしょう。そして何より他の方もおっしゃっていましたが図書室がありません。また体調不良者が続出するにも関わらず保健室は薄暗くかなり狭いです。
      校庭だけはだだっ広いです。
      ここだけはかなり良いと思います。
      黒が基調のお洒落なデザインで、男子は格好良く、女子は可愛らしいです。体操服も素敵です。
      クールビズ期間はリボン、ネクタイを外す決まりで少し物足りなく見えるところや、女子のスカートが元から短すぎるという点を差し引けば高評価だと思います。
      量は多いですが充実はしていません。
      やたらと〇〇祭、〇〇大会等を開催するのですが、はっきり言って内容がとても薄いです。投げっぱなし感が否めず、クオリティの低いものを大量生産している印象です。
      練習回数も少なく、みんな全力を注ぐことはあまりないです。また、団対抗戦を好んで行うのですが、寮生はともかく通学生を集めた通学団は一丸となるのが難しそうで あまり盛り上がっている様には見えず不憫に思えてしまいます。
      実行委員に入れば少しは楽しいのかもしれませんが、ただ実行委員だけが盛り上がっている気もします。
      大学進学

在校生 / 2012年入学
    2016年12月投稿
      勉強できる環境はあるので、それを利用して頑張れる人が行くような学校です。
      残念ながら、校内の雰囲気は進学校だとは思えないほどの雰囲気です。
      自称進学校とでも・・・・。
      校則は、一般的な校則を緩くした感じです。
      有って無いような校則です。
      いじめは、表ではなく裏でひっそり行われている感じです。
      学校側の対処もあまり積極的とは言えず、見て見ぬ振りが多いと思います。
      文化部がとても実績が多い学校です。
      放送部などが活躍しています。
      OCでは偏差値40の生徒を60に教員一同で上げることを言っておりましたが、残念ながら有名大学へ進むのは、高等部からの編入、外部生ではほとんど良い大学には行けず、内部生の上位10名程度が有名大学へ進学しています。
      また、この10名程度の生徒は、学校に通っていたから進学できたわけではなく、個人で塾に通っていた人が多いです。
      図書室が存在していません
      OCで主に使われるトイレがホテルみたいに綺麗に改装してあるのですが、それ以外は全部汚いです。
      寮も、お風呂が使えなくなったりなど欠陥しているところが多いです。
      寮生視点で見ると、結構ひどかったりします。
      デザインは今風で普通です。
      桜丘高校なのに、未だに日生学園のロゴが入った制服は来ています。
      無駄でクオリティの低い行事が多いと思います。。
      文化祭はありますが、一週間程度で簡単に計画した幼稚園のお遊戯みたいな文化祭で、周りの学校の文化祭と比べるとかなり乏しいです。

先生方は熱心に指導しています。
      ですが、先輩、後輩同士の関係があまり良くないのではないかと思います。
      あとは、とても充実した学園生活をおくれています。
      大学入試対策もしっかりとしていて、安心です。
      他の高校に比べると、少し厳しいほうだと思います。
      ですが、自分のことは自分で管理をできるようになる、という捉え方をすれば少し厳しくても良いと思います。
      中学とは違い、皆しっかり他人との距離感を理解できるようになったのではないかと思います。
      ですが、やはり生徒によって好き嫌いがわかれるのでトラブルがないことはないと思います。
      他の高校にはない部活もあるので、すごく楽しいです。バイオ部などは、三重大学で研修を受けたり色々な活動もしています。
      やはり進路に関しては、生徒自身の頑張りなので、なんとも言えないですが先生方も熱心に指導してくれます
      綺麗に設備されていますが、図書館がないということがすこし残念かなと思います。
      卒業生がつくったオリジナルの制服でどこの高校にも負けない可愛さだと思います。
      ブレザーでも、女子はリボンとネクタイから選べます。
      月に1回色々な行事があるので、すごく色々な経験が出来て楽しいです。

2016年09月投稿
      面白い人や、個性的な人が沢山居ます。
      また、みんな不登校という経験をしたことがあるので、
      お互い分かり合える人が沢山います。
      寮生活なので、寮の規則は非常に厳しいです。
      それ以外は普通の学校と同程度なので、
      そこまで考えなくても良いでしょう。
      元々いじめを受けてきた人達が集まっているので、
      いじめは少ないです。
      文化部が非常に強いです。
      クイズ研究会はもちろんのこと、
      放送部は全国大会優勝経験もあり、
      ハンドベル部も全国大会出場経験があります。
      またサークルもあり、
      中でもアプリ研究サークルには
      3Dプリンターや、ドローン、プログラミング用の設備が整っています。
      一人ひとりの進路に合わせて先生が指導をしてくれます。
      自分の夢を叶えることが出来ると思います。
      図書室、プールありません。
      グラウンドもガタガタです。
      なので、運動部には残念な環境です。
      デザインがスリムなデザインなので、かっこよく着こなせると思います。
      行事が2ヵ月に1回という頻度であるので、
      多いですが、ひとつひとつの行事の濃さはあまり濃くありません。
    投稿者ID:201667

2016年09月投稿
      おすすめはできない学校です。最後の手段として使うべきです。ここに入ったら後悔します。でも、それでもどうしてもこんな学校に入りたければ面接の時にここで頑張れますか?みたいな質問あるんでそこで頑張りますって答えたら受かりますよ。どんだけ筆記試験終わってても。
      髪の長さとか先生によりけり。あと先生の勘違いも多い。
      まぁ、ケータイが学校契約で支給?されるのはありがたいですね。
      いじめはあるといえばありますよ多分。そういうの聞きますし。
      教師の生徒差別がありますよ。先生に気に入られてない人への態度に驚き。
      一応全校生徒部活所属になってますけどサボってる人多いですね。
      生徒数の割に部活の数が多いから一つの部活の部員数が少なめですかね。
      放送部がだいぶ強いですよ
      行こうと思えば自分の努力次第で東大にでも頑張ればいけますよ。実際行ってる人いますし
      真面目にすればいいとこ行けますし不真面目ならいけるとこ限られてきますし。
      図書館なんてないですよ。
      校舎から体育館めっちゃ遠い。
      トイレ汚い

制服は世間的にいえばいいほうだと思います。ただし、クールビズめっちゃダサいですよ。
      一年に結構な数、学校行事あるが、出演者(部活、有志、実行委員など)以外は見てるだけなので達成感もないと思いますよ。
      親に言われたから、
      どこにも行ってない。
      勉強する人としない人の差が激しいです。
      不便です。森の中。
    投稿者ID:199588

2016年09月投稿
      英検.数検を学校全体で取り組み、模試の回数も多い。先生方も親切で面倒見が良い。自習時間も長く、子供には厳しい環境のようだが、親としてはありがたい。寮生活で離れて暮らすことは寂しいが、お互い良い距離感が保たれているように思う。
      些細なトラブルはあるようだが、どこの学校でもある程度。本当に困ったときは先生が手をさしのべてくれる。
      全員何かのクラブに入らないといけないが、厳しさはクラブによりけり。人数のわりにクラブ数が多いように思う。
      手入れの行き届いた校庭は素晴らしい、しかし建物が古い。
    投稿者ID:199507

2016年09月投稿
      不登校の子に最適です。朝、一キロのランニングがあります。男子寮は二名ごとにブースに分かれています。寮で映画鑑賞会やTV、新聞もあり昔と違って自由の様です。勉強時間も沢山あります。
      普通らしいです。寮に、ぬいぐるみ持ち込みも大丈夫です。点呼の時に遅刻すると、その日は寮で携帯を預かられますが翌日、返却されます。
      生徒に変な人はいないらしく生徒に慕われてる先生もいます。
      バイオサイエンスやハンドベル、クイズ、野球部の活躍が凄いです。
      自習時間が毎夜あり英検などもとらされます。
      寮のベットの敷布団が薄く、冷房をあまりつけてくれないです。アイスとジュース自販機、購買でお菓子も買えます。学校敷地が池もありゴルフ場の様に、きれいでとても広いです。鹿もでるらしいです。
      かっこいいです。
      行事がたくさんあり、遠足はユニバーサル大阪、男子寮合同でBBQもあります。
      まだ中学で先です
      皆、勉強頑張っています。
      青山町は田舎の駅で閑散としてて不便です。喫茶店がひとつありランチが出来ます。学校は駅からはスクールバスを出してくれます。
    投稿者ID:198941

在校生 / 2010年入学
    2016年07月投稿
      教師、生徒の質、施設、食事、厚生、進路、良くなかった。
      最近は学校の運営方針も意味不明で、生徒を入れていくスタンスが横行しています。これは在校生が1番分かってる。
      寮はというと、集団生活にも関わらず無秩序で、教師はというと、生徒の自治だと言って寮運営を丸投げし、運営役員が全てのしわ寄せを受ける状況です。教師は何も注意しないし、それを意識ある生徒が注意すると、その他大勢から異端視される。真面目な者ほど損をする環境でした。
      つい何年か前までは規律の維持もされていました。けれども3年前に2つの全くベクトルの違う男子寮をごちゃ混ぜにした結果、現在のあり様になりました。
      正直中退しようかと思ったこともありましたが、学歴に傷がつくのが嫌で最後まで頑張って続けました。けれども未だにその選択が正しかったのか、考える日々が続きます。無駄な高校生活を過ごしたという後悔です。
      ホームページやオープンキャンパスで綺麗事並べてますが、実態はひどい。入学希望者は再度考え直して欲しい。
      まず寮の規則が厳しすぎる。
      食べ物持ち込み禁止、外出禁止etc..
      学校でも無駄なルールが多く、生徒指導部の教師に抗議した生徒も多くいましたが、握りつぶされました。
      ですが、ルールは破られっぱなしで、逆に真面目な奴が少し気をぬくととことん叩かれる。理不尽でした。
      陰湿なものはない。逆にあからさま。暴言を吐き回ったり、弱いものを殴ったり蹴ったりとか普通にありました。女子寮はわかりません。
      まずまともな指導者があまりいない感じ。加えて生徒自体が少ない。あまり期待しないほうがいい。
      努力次第。この一言に尽きる。授業は殆どあてにらない。寮は自習できる環境ではない。その中で死ぬ気で独学した奴が夢を勝ち取っていました。勉強を教える体制は確立されてなかったですね。
      寮は自習中うるさくて耳栓しないと勉強できません。もちろん先生は注意しない。
      2年前に寮にエアコンが付きました。といっても築30年近くでぼろぼろ。アスベスト使ってるところもある。夏は虫の嵐です。
      教室は自由にエアコンは使えず、夏も冬も厳しい。図書館なし。毎月15万以上払ってるのにこれではひどすぎると皆思ってました。
      これだけはいい。
      確かに数は多い。が、充実していない。すべて決まり切った流れで、歌を歌ってプレゼンされて終了。実行委員会も先生が牛耳っていて、私がした時には「流れこれね?」と紙渡されて、発言の余地なし。最近は生徒にイベント実施の機会を!と実行委員会に100人以上かりだして、(在校生400人)逆にメリハリがなくなる始末。生徒は愛想尽かしている。
      国立大
      夢のため
      学習意欲じゃなくて、補足。
      入学希望者の皆さんは、ホームページを見て夢の楽園を想像してるんじゃないかと思いますが、現実は違う。待ち受けるのは理不尽だけ。卒業しても達成感などない。残されるのは後悔だけ。これは誇張ではありません。同級生も殆どこんな意見です。美化されたフレーズでなく、卒業生の声を聞いて、私の様に道を誤ることがないように願って止みません。
    投稿者ID:194377