みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  桜丘高等学校   >>  口コミ

桜丘高等学校 口コミ

(さくらがおかこうとうがっこう)

三重県 伊賀市 / 私立 / 共学

(21) 三重県内65 / 68校中

2017年10月投稿
      お勧め出来ない。寮生活は大変だしテレビも
      見れないので休みの日はスマホばかり皆、寮で見ている。修学旅行は海外で、中等部はシンガポールとマレーシア、高校はオーストラリアにホームスティで、お金がかかる。
      寮の規則が厳しい。携帯回収がなくなった分、
      色々と自己責任や連帯責任でトラブルがある。
      苛めもあるし男子、女子寮も多い。
      先生が寮で荷物検索しても見つからない。
      寮で色々トラブルあるし、毎日、自習が長く
      朝はマラソンで疲れる。先輩や古くからいる同級生が
      威張っている。
      クイズ、放送部はすごい活躍している。
      自習が三時間も毎日あるし検定も
      受けさせられるから、学力は自分次第。
      図書館やプールもないし、寮のベットは粗末で
      小さい。
      色々と納入額が高額なのに食事も
      オープンキャンパスやクリスマスの
      時だけ豪華。普段は美味しくない。
      芝生はきれい。
      制服はかっこいいが、靴下すら高い、寮では昔の旅館のトイレにあるような指定のサンダル。
      イベントは文化祭みたいなのは、一部の人だけ
      出る多くの人は席から見てるだけ。
      オープンキャンパスが良かったから。
      部活や友達で桜丘が合う人もいるけど辞める人も
      多い。帰省のたびに、帰り渋りの人もいる。

2017年09月投稿
      可愛い娘がいないためそれほどでもない娘が持てる現状
      ここにきて分かったのが可愛い娘は相対的に見て美化されているにすぎないこと
      もしもクイズ番組で騙されている人がいたら一度オープンキャンパスに行ってみるといい あれも学校の中ではマシな人ばかりだ
      甲子園とかにいる可愛いチアや美少女マネージャーのような人は
      存在しない 周りが悪くて外の世界ではそれほどでもない人が
      美化されてもてている現実 それで女の方も自分は可愛いんだと
      勘違いしていてもはや可哀想な状況
      雰囲気も悪く高校を中退する人がよくいる
      この学校はただの刑務所である
      人によって先生の態度が違う
      クイけんと放送部だけはいい
      努力次第
      体育館まで遠い
      トイレは前は汚かったが工事をしてよくなった
      しかしそのトイレを早速壊す輩がいた
      着ている女が可愛くない人ばかりだから3
      オープンキャンパスに来てもらうと分かるが女は・・・
      放送部はよく頑張っている
      親に騙された
    投稿者ID:362031

2017年09月投稿
      毎年何人もの人がやめていっている 朝から走らされたり自由時間が少なかったりみんなストレスをためこんでいる
      最近では先生までこの学校の悪口をいう始末
      みんな青春をたのしんでいない むしろ早く終われと思っている
      みんな元気がなく先生もなく他の学校に勤めた事のある先生は
      こんな学校初めてだと言っている
      私の友達もたくさんやめていて私もやめたい
      活力は無くストレスだけがたまっていき帰省前になるとそのストレスが爆発しおかしなことをする人がいる
      この時代遅れの学校に入ってはいけません後悔します
      変なところにこだわりがあるが普通かなあ
      ただし制定品の靴や制服が無駄に高い
      たまにあるくらい ただし部屋を荒らされたりすることがあり
      物もよく無くなる
      部活の活気はよくなりつつある
      クイ研と放送部はすごい
      京大に合格者がでたりして偏差値を考えるとすごい
      悪い
      人によって違うが個人的には普通
      無駄に高い
      数だけは最強
      親に騙された 良いところだと聞いていたのに・・・
      親とは家に帰るたびにもめる

2017年08月投稿
      入ってはいけない所だと思います。
      オープンキャンパスとは違います。あんなにみんな優しくありません。ご飯は豪華ではありません。キラキラした学校生活はほぼありません。
      楽しい事もありますが、楽しい事と楽しく無い事は9:1ぐらいだと思って入ってください。
      校則はほとんどがゆるいです。ほとんど毎日チェックがありますが、生徒がチェックするのでごまかせます。
      髪は肩より下は結ばなきゃいけない。携帯は、朝の会の時に回収→帰りの会の時に返却。寮では中学生は夜に回収されます。
      夜も自習で、就寝は11時です。休みは日曜だけ。外出は高校生だけしかできません。
      いじめや陰口が多いです。特に、途中から入ってくる子はその対象になると思います。先輩達も厳しいです。それに、金持ち自慢が多いです。
      先生達は冷たいです。相談に乗ってくれませんし、相談に乗ってくれたとしても冷たい答えが返ってきます。
      部活は、充実してるところは充実していると思います。
      部によっては、帰省期間が短くなったり、お金がかかったりするので事前に聞いておかないと後で後悔します。
      アイスや飲み物の自販機があります。他の所より安いです。
      購買では、お菓子や制服や文房具などが買えます。お菓子や文房具は、他の所で買った方が得だと思います。
      図書館やプールは無いです。
      オープンキャンパス用のトイレはとても綺麗ですが、他は汚いです。寮のお風呂やトイレはとても汚いです。潔癖症な人は絶対無理だと思います。体育館までの道のりがとても長いです。
      食堂のご飯はとても不味いです。メニューも炭水化物と炭水化物だったりりと、なんか不思議です。豪華なのはオープンキャンパスやクリスマスの時だけ。
      制服は可愛いと思います。
      黒のブレザーに白のシャツ。冬場はブレザーの下にカーディガン着用可。スカートは、夏は薄い色のチェックで冬は濃い色のチェック。ソックスは紺色のふくらはぎの長さのもの。それとローファー。
      女子は、リボンかネクタイか選べます。
      セーター等は欲しい人は購買で買えます。
      学園祭は、他の学校みたいにお店を出したりというわけではなく、発表会みたいな感じです。演し物に関わってない人の中には、楽しく無いっていう人もいます。
      新入生の歓迎会は、USJです。
      寮祭が一番楽しいかも。ほとんどの人が浴衣で参加。ライブ的なものがあったり結構充実してると思います。
      知り合いにこの学校の話を聞いたので、試しにオープンキャンパスにきたら楽しそうだったから入った。

2017年08月投稿
      入らない方がいいです。
      ここの学校は、暴力のいじめもありますし絶対におすすめはしません。オープンキャンパスでは、昼食とても美味しいご飯が出されたり、先輩方もとても優しくしてくださるのですが、実際に入るとご飯はとても不味く先輩もそんなに優しくありません。
      自習も遊んでる人もいれば携帯を触ったりしてるひとがいて本当に集中出来ないし、お風呂も汚いし、部屋にはゴキブリもでてオープンキャンパスの時に寮見せてもらえると思いますが、出来たばかりの部屋しか見せてくれず、実際はとても古い部屋にされます。
      厳しいですね。
      いじめはよくあります。
      サボってる人が多く携帯を教室で触ってる人多いいです。
      必死に勉強すれば行けるんじゃないですか
      図書館ありません。
      制服は可愛いと思います。
      文化祭はないですが、寮祭というものはあります。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      しっかり予習復習を繰り返し、授業に真面目に取り組んだ同級生達は難関私大国公立に合格して行きました。
      成績上位クラスには英検一級を取得している外部講師や北大主席、東大、東大院卒らによる授業が振り分けられます。授業はかなりレベルが高いです。
      勉強について来れない人は自分のペースにあった授業に変更できます。学年でコース分けがされています。
      6年生になると上位クラスは隔離教室に移され、クリーンな環境で勉学に励めます。ただ、勉学をおろそかにした生徒は動物園の様な授業に振り分けられます(周りの生徒のレベルが低い、上位クラスは勿論授業中の私語が無くその差は別々の学校が疑うほど)
      用は自分次第ということです。勉学に励めない環境では全くありません。
      私の学年では京大や慶應に現役合格した人がいます。

寮生活中は閉鎖的空間に置かれるので視野が狭くなってしまうかもしれません。積極的に本を読むことをオススメします。
      普通の学校の様な学生ライフは期待してはいけません。
      オープンキャンパスではなく、通常授業の間に見学に来て入学を決めた方がいいです。
      ゆるい。
      頭髪服装チェックがある。
      寮の規則も勿論あります。
      トラブルはあります。
      くだらないことが大半です。
      元々不登校上がりの子が多いので少し変わった子が多いです。噂好きな人との接触は避けて。
      男子寮内では昔に比べて暴力はあまりみかけなくなりました。
      放送部が全国トップレベルです。
      同級生の子が確か決勝に行ってました。
      その子はえげついほどいろんな分野で沢山賞を取ってて構内でも目立ち、文武両道なのか慶應に進学してました。その子だけではないですが全体を見ても放送部が際立って実績を持ってます。あと放送部は進学実績も高くて京大に行った先輩もいた。
      最近ではクイズ研究会がテレビ出演をしてました。
      なかなか有名です。
      運動部はサークル的な感じで楽しみを第一にした感じですが自分としては勉強と両立したかったのでちょうど良かったです。
      人によります。
      やる気のある人は本当にいいとこに行けます。
      何もしない人は推薦の時に何も書くことがなくて困ってました。自分は第一志望に合格できました。
      図書館がない。
      体育館は雨漏りする。
      寮は狭い。
      めちゃいい。
      なんか有名な人が作った制服。
      生徒からの評判もいいしかっこいいと思う。
      女子は冬寒そう。
      内輪感がすごい。保護者向け。
      某大学

2017年05月投稿
      大学進学率高く国公立、有名私立大学合格実績出しています。
      先生方の学習のサポートが充実しています。
      寮での学習時も質問などできますしレベル分けもしてるので勉強に自信のない子も安心できますよ。
      スカート丈も短くてオッケーだし厳しくない方だと思います。
      小さなトラブルはあってもその都度解決してます。
      先生はとても熱心に相談に乗ってくれます。
      みんな所属して日々活動頑張ってます。
      全国高校クイズ選手権でも活躍されてましたし、ゴルフ部なども全国大会に出場されています。
      進学率は高く、毎日国公立、有名私立大学にも合格されてる子がいます。
      英検、数検、漢検にも皆積極的に取り組んでいます。
      教師、トイレなど普通に綺麗です。冷暖房も各に教室ついてますので一年中快適ですよ。体育館も広く綺麗でした。敷地の芝の手入れも行き届いてました。スクールバスも立派ですよ。
      ブランドなので凄く可愛いですよ。
      学校行事もユニバーサルに行ったり海外研修や寮の行事もバーベキューしたり
      楽しい行事が定期的に行われています。

A組の上位者は高偏差値の持ち主ばかり。ネットの偏差値を参考に入学したので驚きました。
      有名私立からの転校生が賢いのかと思いきや、中学初期メンバーもスゴいので、学校や先生方の指導が良いのだと思います。
      勉強をしようと思う子には最高の学校ですが、そうでない子には厳しい環境です。
      普通。
      小さなトラブルはあるように聞く。
      先生によって対応はマチマチ。
      でも基本的には好意的な先生が多い。
      部活数は多い。
      熱心なクラブとそうでないクラブがある。
      サークル的な活動もあり充実していると思う。
      国公立を目指しているが、そのレベルに対応してくださる充実の先生陣。
      寮生活なので塾に通えないが対応の良さに塾要らず。
      でも自分から質問に行けない子には向かないみたいです。
      体育館は坂の上で古い。
      男子寮は更に坂の上。
      敷地は広いがとにかく古い。
      最初からスカート丈がとても短く驚きました。
      とても可愛いです。
      たくさんあるが、ありすぎて値打ちがない。
      学校の偏差値が低いのに進学大学実績がスゴいので。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      模範的な高評価が多くて困惑しています…。
      これでは本当にサクラ丘じゃないでしょうか……。
      まず、ホームページとオープンキャンパスはあてにしない方が良いでしょう。本校は特にオープンキャンパスに絶大な自信を持っていますのでいたる所で勧められると思いますが、内容は大体嘘と言っても過言ではありません。見に行く際は疑って下さい。
      寮運営は素人の先生が指揮をとって生徒を動かしていたり(寮母さんは平日の昼間、つまり授業中のみ寮にいます)ホームページに記載されているコース制度がなかったりと何かと欠陥が多いです。
      中でも不登校児受け入れに力を入れているはずなのにカウンセラーの専門の方を雇っていないなんてのはあんまりだと思います。
      そして、総じて生徒の扱いは悪いです。
      入学金も授業料もかなりの額です。なのに入って1ヶ月も経たない間に辞める、なんてケースも少なくありません。しかし一方で毎日楽しく学校生活を送っている子がいることは事実です。(この批評で気分を悪くされたら申し訳ないです)
      感じ方は人それぞれだと重々承知の上ですが 今一度じっくりご検討ください、本当に宜しくお願いします。
      学校での校則は 髪を染色してはいけない、肩にかかる場合結ぶこと。マニュキュア、化粧等の禁止、菓子類の禁止(持ち込みは可)、などがあります。私は特に気になりませんでした。
      特に生徒間で不評だったのは靴、靴下は必ず制定品を着用だったと思われます。女子のスカート丈は何故か大して指摘されません。(元からかなり短いというのが大きな理由だとは思いますが)
      寮での校則は持ち込み禁止物がかなり多く、厳しく感じました。その他にも沢山の規則があります。
      寮なので仕方ないとは思いますが、多いです。
      かなり閉鎖された空間なので息抜きしにくいことも相まってか衝突がよく起こります。関係が酷く拗れても同じ屋根の下で暮らさなくてはいけないので最終的にはスルースキルが抜群に上がって落ち着くというパターンが多いようですが…。
      学校特有のカーストなるものはやや厳しい印象でした。
      教師間のトラブルも見かけたことがあります。
      当たり前ですが部活によりけりです。
      放送部、ベル部、クイズ研究部は活気、実績共にある印象でした。部活は強制入部で毎日活動がきまりだったので、入部が本意でない生徒は楽な部活に流れていきます。
      本人の頑張り次第ですね。
      寮生の場合、やる事がなく勉強に没頭するタイプの子がちらほらいたのでそのような傾向にある方は良いかもしれません。
      学校側は国公立、有名私立大学に進学させることに全力を掛けているのでこちらがその姿勢を示せば手厚く指導してくれますが、ほんの一握りです。
      残念ながら施設、設備は最悪です。
      校舎は狭く、決して綺麗とは言い難いでしょう。そして何より他の方もおっしゃっていましたが図書室がありません。また体調不良者が続出するにも関わらず保健室は薄暗くかなり狭いです。
      校庭だけはだだっ広いです。
      ここだけはかなり良いと思います。
      黒が基調のお洒落なデザインで、男子は格好良く、女子は可愛らしいです。体操服も素敵です。
      クールビズ期間はリボン、ネクタイを外す決まりで少し物足りなく見えるところや、女子のスカートが元から短すぎるという点を差し引けば高評価だと思います。
      量は多いですが充実はしていません。
      やたらと〇〇祭、〇〇大会等を開催するのですが、はっきり言って内容がとても薄いです。投げっぱなし感が否めず、クオリティの低いものを大量生産している印象です。
      練習回数も少なく、みんな全力を注ぐことはあまりないです。また、団対抗戦を好んで行うのですが、寮生はともかく通学生を集めた通学団は一丸となるのが難しそうで あまり盛り上がっている様には見えず不憫に思えてしまいます。
      実行委員に入れば少しは楽しいのかもしれませんが、ただ実行委員だけが盛り上がっている気もします。
      大学進学

在校生 / 2012年入学
    2016年12月投稿
      勉強できる環境はあるので、それを利用して頑張れる人が行くような学校です。
      残念ながら、校内の雰囲気は進学校だとは思えないほどの雰囲気です。
      自称進学校とでも・・・・。
      校則は、一般的な校則を緩くした感じです。
      有って無いような校則です。
      いじめは、表ではなく裏でひっそり行われている感じです。
      学校側の対処もあまり積極的とは言えず、見て見ぬ振りが多いと思います。
      文化部がとても実績が多い学校です。
      放送部などが活躍しています。
      OCでは偏差値40の生徒を60に教員一同で上げることを言っておりましたが、残念ながら有名大学へ進むのは、高等部からの編入、外部生ではほとんど良い大学には行けず、内部生の上位10名程度が有名大学へ進学しています。
      また、この10名程度の生徒は、学校に通っていたから進学できたわけではなく、個人で塾に通っていた人が多いです。
      図書室が存在していません
      OCで主に使われるトイレがホテルみたいに綺麗に改装してあるのですが、それ以外は全部汚いです。
      寮も、お風呂が使えなくなったりなど欠陥しているところが多いです。
      寮生視点で見ると、結構ひどかったりします。
      デザインは今風で普通です。
      桜丘高校なのに、未だに日生学園のロゴが入った制服は来ています。
      無駄でクオリティの低い行事が多いと思います。。
      文化祭はありますが、一週間程度で簡単に計画した幼稚園のお遊戯みたいな文化祭で、周りの学校の文化祭と比べるとかなり乏しいです。