川越高等学校
出典:Miyuki Meinaka

川越高等学校 口コミ

(かわごえこうとうがっこう)

三重県 三重郡川越町 / 公立 / 共学

(24件) 三重県内21位 / 62校中

2016-10-06投稿
      自称進学校とよく言われる学校ではありますが、普通に授業を受けていれば国立大学に合格できる実力はある学校です。
      進学校であるとはいえ、靴の指定や携帯電話の使用制限など、少し遅れているのではないかと。
      嫌われている先生は確かにいました(笑)が、トラブルというほどのものはなかったと思います。
      クイズ研究同好会と女子空手部の実力があり、女子空手部は毎年全国大会に出場しています。
      学校側の指導は生徒のやる気に合わせて、といった雰囲気です。本人がその気になれば叶うと思います。
      体育館は広かったように思います。校庭は少し変わった形ですがとても広いです。
      女子の制服が可愛いのはわりと有名です。夏服が男女共に残念です。
      近年、体育祭(学校側は体育大会と称していますが)を県内のスポーツ施設で行うようになりましたが、文化祭はあまり評判が良くないように思います。
      三重大学
    2016-10-05投稿
      課題が多いので学校生活は比較的大変です。しかしイベントなどもちゃんとあるので充実した日々を過ごせると思います。ただ、学校内で携帯を使うことが出来ないのでそこは残念だと思います。
      川越高校は厳しめだと思います。総合のところでもいったように学校内で携帯は使えませんし、学期の始まりには生指の先生が自転車置場に立っていてスカートを短くしていると元に伸ばすように言われます。また、学期の始まりには見た目の検査もあります。(ピアス、髪染めのチェックなど)そこでは男の子が厳しく言われることが多いです。前髪は女子はほとんど言われませんが男の子は切りなさいと言われる場面を多く見ました。
      あまりそのような話は聞きませんでした。私がそういうのに巻き込まれなかっただけかもしれませんが、うちの学校は先生方が熱心で有名なのでよっぽどないと思います。
      部活動の種類は特別多いわけではありません。一般的な公立高校の数ではないかと思います。空手部が有名で、私が学校にいた3年間ずっとインターハイに出場していました。
      自分の努力次第なところもありますが、比較的自分の目指す大学に行けると思います。私の学年は名大に2人進学し、1つ下の学年には京大の合格者も出ました。
      また、私の学年は有名私立大学に多くのひとが合格していました。
      教室にエアコンはありますが、自分で温度や風向きを調整できません。体育館もあまりきれいではないです。ただ三重県内では1番新しい学校なので他校に比べたらましなのではないかと思います。
      私は入学する前制服がかなりダサくて、そこがネックでしたが1つ上から制服が大きく変わり今のブレザースタイルになりました。男女ともにネクタイを締めます。夏は半袖シャツに冬より色の薄いスカート、パンツを着ます。
      進学校なのでそこまで大規模に行うわけではありませんが全然楽しく行っていました。文化祭は2日間あり、学校の生徒のみで行わられます。1日目は吹奏楽部の演奏や英語部の劇などを見て、2日目は学校内で販売やゲームなどを行います。
      愛知教育大学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      文武両道を掲げている。入学してすぐは部活動への入部がほぼ強制だが、すぐ退部する学生も多いため、帰宅部は一定数いる。
      割と厳しい。抜き打ちで昇降口に生徒指導の先生が立っていて服装のチェックをされたり、教室に来て頭髪、ピアスなどのチェックをされたりする。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、大きなトラブルがあったという話はない。
      空手部がとても強い。全国大会に行くレベル。ほかの部活はまちまちといったところ。
      推薦より一般を勧めてくる。私立大学はおもに東海地方、国公立は地方にちらばって進学している。
      校庭がとてつもなく広い。野球部、ソフト部、ラグビー部、陸上部、サッカー部が一気に練習できる。
      冬服は可愛いが、夏服は色が薄いので遠くから見るとぼやっとしている。
      年に2度遠足などの学年行事がある。また、3年に一度芸術鑑賞がある。
      国公立大学
    2016-10-05投稿
      廊下学習という学習方法があってとても新鮮でした!3年生になると自分の好きな場所に机を置いて勉強するというものがあり、とても勉強がはかどりました!
      携帯に厳しいところが少し残念だなと思いました。あと、スカートの長さとかもすごくいわれました。
      先生同士仲が悪いところが一部ありました。先生と生徒ではなかったと思います。
      軽音部がないのが残念でした。ソフト部が個人的には好きです。クイズ研究部があります。
      英語科から国際文理科に変わった、文系理系と大幅に視野が広くなったと思います。
      プールはないけど、体育館も校庭もグランドもいいと思います。素敵です。
      制服で選んだと言っても過言ではないと思うほど、制服は可愛いです。
      球技大会、体育大会、文化祭とどれも充実していると思います。楽しかったです。
      中部大学応用生物科学部環境生物科学科
    2016-10-04投稿
      とてもよい学校です。川越の生徒は勉強の意識が高く、モチベーションがとても上がります。しかし、課題がとても多いので、勉強は大変です。ですが、先生も親身に対応してくれます。
      ほかの学校に比べると、校則は厳しいです。校内で携帯禁止で、見つかったら没収されます。スマホは使えませんが、行事の時にカメラを持って来ている人はいます。アルバイトもできません。
      好き嫌いはあるかもしれませんが、いじめやトラブルは聞いたことがありません。川越の生徒は真面目な人が多いです。
      文武両道に力を入れているので、部活もほとんどの人が入っています。特に強いのは、空手、女子バスケです。
      国公立合格者が毎年100人弱出ています。川越高校は、国際文理科があるので、英語に強い人が多いです。なので、南山大学などが多いです。
      施設は充実していると思います。ほかの学校と違い、体育館は2階で、武道場が1階とつながっています。ですが、プールはないです。
      すごく可愛いと思います。ブレザーにネクタイです。女子のシャツは中にインしなければいけません。夏は水色で、爽やかな感じです。
      充実しています。文化祭、体育大会、そして年2回あるクラスマッチ。どの行事もとても盛り上がります。遠足は春と秋に2回あるので、とても楽しいです。
      自分のレベルにあっていたことです。そして、新しく建ったばかりなので、校舎が綺麗で、設備も整っていました。制服も可愛いです。そして、偏差値もそれなりに高かったからです。
    2016-10-04投稿
      進学校なので当たり前ですが、課題が多いです。週末課題というものが存在し、国数英の三教科から毎週課題が出ます。比較的、真面目な生徒が多いと思います。設備面は悪くはないです。また、グランドが広いので部活動に適したグランドです。
      携帯は原則校内では、電源を切らなければなりません。また、3ヶ月に一度くらい頭髪検査があります。また、アルバイトは原則禁止です。
      特に目立ったトラブルは見られません。しかし、私の知らないとこで、噂程度なら少し聞いたことがありますが、事実かどうかは、定かではありません。
      空手部が非常に強いです。女子団体では、全国大会出場経験もあります。
      まだ卒業してないので分かりませんが、京大や名大への進学者が過去に出ていると聞いております。
      体育館は、バスケットコート2面程です。武道場と卓球場があります。校庭は、野球とサッカーの試合が同時にできるほどの広さがあります。また、文化部棟という吹奏楽部が使用している建物もあります。
      冬服は、男女共ネクタイがあり、可愛いと人気がありますが、夏服が多少不評です。(夏服が変わるかも?という話を小耳に挟みましたがどうなるかは、分かりません)
      今年度は遠足が2回あります。文化祭は、2日間に分けて行われますが、他校に比べると、少し盛り上がりに欠けるかもしれません。体育祭ではなく体育大会があります。主に走る競技がメインです。
    2016-10-04投稿
      人を選ぶ学校だと思います。
      やはり課題が多いので、出された課題をコツコツやることができない人はこの学校は合わないと思います。
      校則はそこまで厳しくないです。
      たまに生徒指導の先生達に服装チェックが行われます。
      いじめがあるという話はあまり聞きません。
      先生たちはあまりこちらに深く関わってくることはなく、大きなトラブルが起こることはまず無いと思います。
      空手部と女子バスケットボール部が強いです。
      運動部は全体的に強さ関係なく盛んです。文化部は、吹奏楽部と演劇部が主に精力的に活動している印象を受けます。
      クイズ研究部は何年か前に全国で1位をとっていました。
      全体として国公立大学を志望する生徒が多いですが、希望通りに行く生徒は少ないです。
      学年の大半が私立大学に進学しています。
      そう新しい校舎ではないので老朽化が見られます。
      校庭はとても広いのではないかと思います。
      個人的にはとても気に入っています。青が基調となっていて、クールな印象を受けます。
      主な行事は年に2回の遠足、クラスマッチ、秋の文化祭と体育祭が一番盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      勉強も部活も楽しめる学校です
      自分で勉強していく力をつけるのに良い学校だと思います
      あとは生徒が最高です
      クラスでも部活でも良い仲間が見つかります
      服装について注意はよくあります
      あと携帯が校内で使えません
      行事の時に使えないのは写真を撮るのに少し不便かな…とは思います
      面白い先生が多いです
      生徒間ではソリの合わない人も出てくるとは思いますがみんなちゃんと考えて行動してます
      インターハイや全国大会、東海大会に出場する部活があって活発です
      英語に特化した学科があるので国際関係に進みたい人には良いと思います
      たくさんの部活が活動できるように武道場、卓球場、文化部棟など充実していると思います
      合服、冬服は女子では珍しいネクタイなのでこの高校の個性です
      夏服は若干色が薄いですが長く着ると愛着もわきます
      クラスマッチ、春秋遠足、修学旅行、スタディーツアー、文化祭、体育祭があります
      運動系の行事では学年関係なく大盛り上がりでクラスの仲も深まります
      修学旅行、スタディーツアーは高校生活でたった一度の行事なのでとても思い出に残ります
      文化祭は少し大人しい感じがありますが充分楽しめます
    2016-10-04投稿
      廊下学習という、ほかの学校ではされていない自主学習の方法が定着しています。職員室に入って、先生方に教えていただきやすい環境が整っています。
      また、部活動も真剣に行える環境が整っています。
      校則は厳しいですが、素晴らしい学校に通えたと、思っています。
      他の学校と比べると厳しいです。携帯電話の使用が禁止なのは、文化祭や体育祭、修学旅行でも同じでした。
      好き嫌いが生徒によって分かれるとは思いますが、トラブルがあったとは聴いたことがありません。
      空手道部が強いと有名です。インターハイにも何度も出場しています。その他に、英語部が人気で、文化祭で行っていた英語部による劇は、毎年楽しみにしていた生徒が多かったです。
      愛知県の私立大学への進学が多いですが、国公立大学への進学率も高いと思います。
      校庭は、県内の高校の中でも広いほうだと思います。サッカー部と野球部が同時に練習できるほどの広さでした。
      とても可愛く、格好いいと評判だと思います。男女共に自分で結ぶタイプのネクタイで、結び慣れていないと慣れるまで大変ですが、私は川越高校の制服が大好きでした。
      文化祭は2日かけて行います。体育祭も、体育の時間に体育祭で行う大縄の練習をしたりなど、本格的でした。遠足や修学旅行などは、一般的なものだと思います。
      愛知淑徳大学の文学部教育学科に進みました。今は、小学校の教員になるべく、勉学に励んでいます。
    2016-10-04投稿
      川越高校には国際文理科と普通科があります。国際文理科に異文化理解という外国人の先生が授業をしてくれる国際文理科ならではの授業があります。また、修学旅行ではシンガポールに行き、外国のことを多く学ことができます。英語を勉強したいという学生にはとてもいい高校だと思います。
      携帯電話は校内での使用は禁止です。それ以外は他の学校との違いはあまりないと思います。
      生徒もとても穏やかな人が多く、放課後には先生に質問にいくなど教師と生徒間の間は良好だと思います。
      文武両道を目指し、部活動にも励んでいます。空手部がとても強いです。
      進学校ということもあり、多くの生徒が国公立大学に進学をしています。
      開校31年で比較的新しい高校なので施設はきれいだと思います。
      数年前に昔ながらの制服から変わったので可愛い方だと思います。男子は黒色のブレザーに紺色のネクタイ、学校指定のYシャツ着用で女子は黒色のブレザーに紺色のネクタイ、紺色のチェックスカートです。
      体育大会、文化祭、修学旅行、遠足、クラスマッチなど一般的な行事ばかりですが盛り上がって楽しいです。