みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  川越高等学校   >>  口コミ

川越高等学校
出典:Miyuki Meinaka

川越高等学校 口コミ

(かわごえこうとうがっこう)

三重県 三重郡川越町 / 公立 / 共学

(34) 三重県内25 / 68校中

2017年07月投稿
      川越大好き!!!入学当初は文句たれているがなんだかんだ愛される学校!!卒業後も先生や後輩に当時の同級生と会いに行く人多数
      冷暖房をケチるくせにカーディガンの着用が許されるのがとても遅い。冷暖房完備といいつつ使わないのであてにしてはいけない。
      携帯は禁止。しかし、ありがちなスマホに熱中して孤立する人はこの学校にはおらず、後から考えるとクラス間のコミュニケーションを促進した気もする。悲しいのは行事の時も使えないので思い出の写真は少ない。カメラを持っていき後で携帯に落とすのが主流。
      バイトはもちろん禁止。週末課題と部活をしていればしたくてもそんな時間はない。
      男子は耳に髪がつかないように、女子は極端にスカートが短くなければOK。巻き髪は先生による。とはいうものの女子は行事で巻く子が多い。ピアスは厳しく言われます。注意されずとも川越生はほとんど派手な事はする人はいません。不思議なくらいに。川越でいうチャラいはめっちゃ低レベルです笑
      駅から学校までが遠めのためと事故で亡くなった生徒がいるため自転車の運転チェックが厳しいです。朝と夕に複数の先生が通学路で旗を持って案内してくれる丁寧っぷり。普通に乗っていれば先生に挨拶して話したり和やかな通学を皆送っていました。
      とにかくない!!!いじめをする暇がない。休憩時間の話題はだいたい課題終わったか、課題多すぎと愚痴っている。またそれも後に楽しい思い出になる。
      私は国際文理科ということもあり中国、韓国のハーフ、クォーターもクラスにいたがクラスに特別扱いされることもなくクラスメイトの1人として愛されていた。
      本当に優しく真面目で親身な先生が多い。3年になるころには進路指導で先生の好かれ方がすごい。仲の良い親と子みたいな関係。先生に会いに職員室行くこともしばしば、行事では一緒に写真撮ってもらおうとしたり先生のファンになっている人も多い。
      バスケと空手が強豪。ガラの悪いクラブがなく、緩くもなくキツくもない部活が多い。どの部活の子も楽しそうにしていた。
      学校としては文武両道を掲げているので部活に入っている子が多い。
      センター試験のための問題、英単語をまとめたプリントなど先生たちが受験勉強のための問題をかなりの頻度で提供してくれる。塾はいらないがモットーでセンター対策講義も頻繁にある。二時指導もとても丁寧で国公立大を目指すなら最適の学校。卒業後も中期試験、後期試験の練習に付き合ってくれる。この学校に入って学力を落とす人は聞かない。受験時ではみんなで休みも学校に集まり勉強する。メンタル的にも心強い。
      ただし、国公立合格に力を入れているため、センターの結果によっては希望でないランクを落とした他の国公立大を強く勧められることもある。最終決断は自分にあります。
      私の代は最多の118人でした。
      築30数年なのでどの施設も綺麗め。ジム室もある。
      冬服はとても人気。女子でもネクタイなのが私は好きです。
      白の襟に薄い青のシャツと青系統のチェックのスカートが爽やか。夏服はダサいと言われがちだかそこまでダサくない。
      体育祭ではありません、体育大会です。真面目な競技大会です。文化祭も他校と比べると凹むので見ないほうが良いです。盛り上がりにかける。他校を知らなければそれなりにまぁこんなものかと楽しめます。派手で華やかなイベントを求めているならもう少し勉強頑張って桑名高校行きましょう。
      国際文理科の修学旅行はスタディーツアーでシンガポールに毎年行き大学でスピーチをしたりします。東大より賢い世界的な大学ですよ、、笑 遊ぶ時間は少ないです。
      学校の雰囲気がとても良いと聞いたため。自分の学力にあっていた。
      某国公立大
    2017年03月投稿
      良い学校だと思います。僕が在籍していたクラスでは特に問題もなく、3年間平和に過ごせました。この学校を卒業して良かったなと思います。
      他の高校と比べるとかなり厳しいと思います。頭髪検査が極端に厳しいです…また、意味のない校則が多いと思います。どれだけ寒くても11月にならないとカーディガンはダメ、カーディガンだけで着るのはなし、など。携帯も普段は禁止なのはわかりますが、行事の時くらいは使ってもいいのに、と思いました。厳しい校則が学力と関係あればいいんですけど、ない気がします…
      僕のクラスではいじめはなかったと思います。人間関係が複雑になったりはしましたが、いじめではなかったと思います。他のクラスに関しては…うーんという感じです。
      バスケと空手がとても強かったので、まさに文武両道だと思います。書道部も活躍していたと思います。
      僕は国公立に進学することができたのですが、周りのことも踏まえると3で。国公立に合格した人数は史上最多でしたが、周りにはたくさん私大に進む人がいたので、やっぱり厳しいんじゃないかと思います。
      クーラーはあるけど、なかなか付けてくれないので夏は暑いし冬は寒い。噂によると、管理しているスタッフがケチだとか…?他は普通だと思います。
      冬服は可愛いしカッコいい。でも夏服はちょっと…色がすごく薄い。
      文化祭は一般公開にすればいいのに、と思います。また、文化祭の企画が先生が厳しくて通らないので、ありきたりなことしかできません…
      某国立大学
    投稿者ID:319034
    卒業生 / 2014年入学
      ここを卒業してよかったと思います。
      詳しくは各項目にてご説明したいと思います。
      部活が盛んで、それなりに県内ではネームバリューもあるのでよいと思います
      他の高校と比べても校則は厳しいと思います。例えばケータイを校内では例外的な場合を除いて使えなかったりすることや、冬のブランケットなどの防寒具に関する規定などです。確かにブランケットなど改善したほうがよいのでは?と思いますが、それでも校内でのケータイ不使用は勉強などに集中して臨めるのでとてもよいと思います(正し、文化祭などでは使わせて欲しかったですね…)。
      無かったと思います。
      ただ、人間ですので合う合わないという理由などでの好き嫌いはあらと思います。
      県内でも屈指の空手部の名門校です。
      毎年何十人という部員で目標に向かって努力する姿は見ていてとてもよいものでした。
      女子は十数年連続でのインターハイなど全国大会出場という大記録があり、6年ほど前に新しく出来た男子空手部のほうも創部3年目で東海大会出場、今年はインターハイ出場を決めるなど最近かなり勢いがあります。
      部員も高校から始める者が多く、高校から始めた者も東海大会に出場をするなど、本人の努力次第でちゃんと活躍できる部活です。
      空手部に入部して後悔することはないと思います。
      昔は早慶始め難関名門私立、京大を始めとする難関名門国公立などへの進学が多かったですが、現在ではほとんどの人が推薦などで私立へ行ってしまい、あまり国公立などへの進学話は聞きませんね。
      エアコンなどの冷暖房はよいと思います。
      また、校庭も(いびつで無駄なスペースが多い中で)広く様々な部活が練習しています。
      ただ、プールがなく、それの授業がないのが辛かったですね。
      男子、女子の合服の格好良さ、可愛さは県内でも屈指だと思います。
      文化祭を一般公開していなかったり、遠足の行き先つまらなかったりとあまり充実しているとは言いがたいです。
      某国立大文系学部に現役で進学しました。
      大抵の設備は整っています
      英語には力を入れていて国際文理科ではシンガポールへ研修旅行に行きプレゼンをします
      近辺の学校と比べると厳しいですね
      事務的な事でもスマートフォンは使えないです
      いじめやトラブルはないです
      安心して学校生活を送れると思います
      クイズ研究所があります
      高校生クイズにも出場実績がありとてもオススメです
      個人の頑張り次第でしょう
      伸びない人は伸びませんし
      伸びる人は伸びます
      プールがないです
      他は整っています
      トレーニングセンターもあります
      女子の冬服は定評があるとおもいます
      夏は微妙ですが……
      修学旅行 文化祭 体育祭 遠足などあって充実していると思います

課題が多いと言われていますが慣れたらそこまで多くなく楽しく過ごせます。部活動もかなり集中してでき文武両道だと思います。
      進学校というのもあってそこまで厳しくありません。男子は髪の毛で校則にひっかかる人もいます。
      聞いたことがありません。
      熱心に指導してくれる先生ばかりだと思います。
      全国に出場したり、東海に出場したりと強い部活動もあり、文武両道を感じます。
      過去の実績は良いと思います。進学校らしい実績で先生も相談にのって一緒に考えてくれます。
      図書館は、たくさんの本と生徒にあった漫画も置いてあり、とても充実してるとおもいます。
      あまり可愛さは分かりませんが、男子の制服は平均より上はあると思います。
      行事は、文化祭や体育祭など中学の時より比べ物にならないぐらい面白いです。
      自分の力で勉強したい方には素晴らしい学校だと思っています。国公立大合格が学校の主な目標なため、友達同士でも協力して勉強に集中できます。また、なんといっても先生方の熱心なご指導にはいつも感謝しています。1人1人に合った大学選びを第一志望から私立の併願校まで幅広く、学年やクラス関係なく相談に乗っていただけます。普段の授業では提出課題や放課後課外が充実しているため、学習塾に通う必要はあまりありません。
      携帯電話は学校内使用禁止ですが、皆この規則を守っているのであまり困りません。男子の髪型などは少し厳しい印象がありますが、女子は緩いです。スカート丈も元々短いですし、アクセサリー等にも明確な規則がないためあまり目立たない物であれば許されます。
      正直高校生にもなって大きないじめの話は聞いたことがないです。多少の合う合わないはありますが、学校へ勉強しに来ているという意識の人が多いのであまり問題にはなりません。
      空手道部や女子バスケ部は県内でもトップクラスです。また、文化部では書道部が有名です。進学校のため1日の部活時間は少ないですが、どの部活も毎日活気溢れていて楽しそうです。
      進路担当の先生がみえることから、大学進学を目指している人には手厚いサポートをしてくださいます。年に何回も進路集会があったり、個人面談の回数も多いと思うので先生方に相談しやすいです。国際文理科がありますが、全ての生徒が英語関係に進むわけではなく理系方面にも進学実績が多数あります。
      プールがないため、川越高校では水泳の授業がありません。校庭はかなり広くサッカー、野球、陸上部が同時に練習をしてもまだ余裕があります。トレーニングルームも完備してあり、よく空手道部や野球部が使用しています。図書館はあまり広くはないのですが、英字の本や参考書がたくさん置いてあることが特徴です。
      男女ともネクタイを締めます。特に女子の制服はかなり人気があるため、制服で選んだという生徒もいます。青をベースとしたチェック柄のスカートですが、派手すぎないボックスタイプなため校風を乱すことはありません。
      文化祭や体育大会はもちろんですが、遠足がどの学年も年に2回あるところが自慢です。行き先も京都や大阪など遠いところが多く充実しています。
      また修学旅行は普通科は沖縄で、国際文理科はシンガポールへ行きます。シンガポールでは現地の大学で体験授業を受けたり、現地の学生と観光地を巡ったりします。

最初の時は受験は団体戦とか信じてなかったし、学校の事が好きではなかったけど、受験する学年になって戦線たちとたくさん接して勉強していくうちに学校がすきになれました。暖かくて優しい先生がいっぱいいるいい高校です。
      ケータイが使えなかったり、頭髪検査が厳しくて大変でした。少しでも髪が長いとすぐ切らなくてはいけなかったです。
      先生によって合う合わないがありましたが
      大きな問題もなくすごせていたと思います。
      空手部が有名で、県の強化指定校に認定されています。ほかにも、ハンド部や、剣道部などいろんな部活があります。
      文系の高校なので、理系の大学に行きたい人は少し難しいかもしれないです。
      プールがないです。しかし、バンドのコートや武道場などがあり、校庭は結構ひろいです。
      女子でもネクタイで、ボタンで留めるのではなく自分で結ぶタイプのネクタイなので、自分で好きな結び方にでします。冬服は可愛いです。
      文化祭は校内で生徒や卒業生、保護者の方のみの文化祭です。体育祭も一般的なものです。
      まだきまっていないです
      課題は多いが、その分力になると思います。模試前には特別課外が実施されるので模試対策に良いです。
      校則は他の高校と同じくらいだと思います。しかし、スマホは使えません。
      いじめてる人、いじめられてる人は在学中1回も見たことがありません。
      女子空手道部、女子バスケ部が強いです。クイズ研究会という珍しい部活もあります。
      就職する人はほとんどおらず、ほぼ皆大学や専門学校に進学します。進学へのサポートが良いです。
      すごく汚いわけではないけど、きれいではないです。棟の移動で少し外に出ないといけないので冬は寒いです。
      数年前に制服が変わってから、すごく可愛くなったと思います。女子はリボンではなくネクタイというのが気に入ってました。
      体育大会もクラスマッチも他の高校と比べると楽しくないような気がします。
      レベルが合っていたのと、制服が可愛かったからです。
      eisu
      南山大学理工学部システム数理科
      大学の雰囲気が良さそうだったから。入れるレベルがここだったから。
      勉強する環境は整っていると思う。先生たちも熱心に指導してくれる。友達も良い子が多くて、楽しい高校生活だった。
      学校で携帯を触ったらいけないのは厳しいと思った。文化祭、体育祭の時も使えないのは厳しすぎる。
      スカート丈とかネクタイに関してはうるさい先生もいるけど、割とゆるかったと思う。
      いじめがあるなんて聞いたこともなければ見たこともない。誰かがいじめに困ってるという事も一切聞かなかった。
      空手部と女子バスケ部は強かった。あとクイズ研究部
      他は適度に頑張ってる感じだと思います。
      面接や小論文の試験もちゃんと見てくれる。大体みんなが進学するのは地元の大学。
      図書館も勉強する場所に最適だし、良いと思う。静かにできる。
      女子の冬服(合服)はすごい可愛いと思う。でも夏服はちょっとダサい感じだった。男子も同じ感じ。
      文化祭は規定が厳しすぎる。顔などに貼るタトゥーシール禁止とか携帯禁止とか。クラスTシャツもあるけど、1000円までだから、可愛いのが作れない。ダサい。
      体育祭はまぁまぁ。携帯は使えないけど。
      中京大学総合政策学部
      特に英語に力を入れているので、ライティングはもちろん、リスニングとスピーキングの力が身につきやすい。
      全体として授業の質はいいが、文系のクラスは理系科目の先生があまり良くないことが多い。
      だが担任団の中に素晴らしい先生もたくさんいる。担任はもちろん、他の先生にも頼りやすい学校だと思う。
      3年生になって、やっと分かったのですが、川越のスローガン「受験は団体戦」は本当に素晴らしい言葉です。
      ローファー指定、カーディガンはブレザーの下にだけ可(カーディガンを1番上に着るのはダメ)、スカートは切れないように刺繍入り、スマホ禁止、男子の髪型はすごく厳しい(前髪少しでも目にかかるとアウト、耳にかかるのもアウト、襟足あるのもアウト)
      進学校なのにここまで厳しいのは珍しいみたいです。
      基本的にいじめや、言い合いなどはない。
      ただ、校則を破ると喧嘩になることはあるみたいです。
      空手部は強化指定校で全国大会の常連さん。
      女バスもいつも表彰されてます。
      クラブによってやる気の違いが激しいかなと思う(強いクラブが強すぎて)
      私は今3年ですが、進学率100%です。専門学校や短大志望者も少なく、国公立志望がとても多いです。
      サポートもしっかりしています。去年は91名の国公立合格者が出ています。
      体育館はとても綺麗です。図書館も快適です。
      自販機は2つありますが、デポジット(?)がないのは残念です。
      冬服とても可愛いです。見てもらったらわかりますがバランスがとてもいいです。
      特に女子もネクタイなので、少し珍しいからか、他校の子に褒められます笑
      青色基調で、すっかりした印象です。
      夏服は…少しダサいです…笑
      文化祭は非公開で、他校の人は入れません。楽しさに欠けます。
      体育祭は、今年はグラウンドでした。去年は緑地です。
      自分の偏差値に合っていた。大学進学率が高かった。