川越高等学校

川越高等学校 口コミ

(かわごえこうとうがっこう)

三重県 / 公立 / 共学 /

川越高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた川越高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.92
(13件) 三重県内20位 (全79校中)
    33位/79校中
    23位/79校中
    13位/79校中
    12位/79校中

2016-09-17投稿
      私は国際文理科なのですが、修学旅行の代わりにシンガポールの大学に行き、英語でプレゼンテーションをしたり、映画翻訳家による翻訳授業などがあり、国際的に充実していると思います。
      校舎もそれほど古いわけではないし、廊下学習などがあり、勉強も集中することができます。
      周りに飲食店も充実していて、放課後に友達と自転車でごはんを食べに行ったりすることもできて、便利な場所です。
      近鉄富田駅から川越高校直行バスもあって、登校しやすいです。ですが、多くの生徒は川越富洲原駅または伊勢朝日駅から自転車で登校します。
      校則はかなり厳しいです。校内は完全携帯禁止ですし、頭髪服装検査でも、毛先が傷んでいたりすると切るように言われたりします。パーマも禁止です。
      いじめについては大丈夫だと思います。少なくとも私の周りではありません。教師もとても生徒思いだと思います。
      空手部が強化指定校に選ばれていて、毎年インターハイや東海大会に出場しています。部活によって活動時間や厳しさは違いますが、どの部活もとても楽しいと思います。川越高校のモットーは文武両道なので、テスト期間はほとんどの部活が休みで、勉強する時間も確保できます。
      三重大学への進学者が多いイメージがあります。国際文理科があるせいか、文系が多い印象がありますが、理系もそれなりにいて、私の周りには看護師や薬剤師を目指す生徒もいます。
      充実していると思います。そんなに古いわけでもないし、体育の授業でプールもないので、プールが嫌い・苦手な方はおすすめです。図書館もとても静かで、勉強には最適です。テスト期間はいつもたくさんの生徒が勉強しています。
      可愛いです。特に冬服・合服は三重県ではあまりない青色のネクタイが特徴で爽やかで可愛いと思います。個人的には三重県の高校で1番可愛いと思います。ただスカートを曲げると怒られます。男子もネクタイがかっこいいと思います。
      文化祭は2日間あって1日目は桑名市民会館で文化部の発表を鑑賞します。2日目はクラスで出し物をします。全体的に楽しいのですが、私はあともう1日欲しいなって毎年思います。
      クラスマッチは夏と春の2回で、クラス対抗の球技大会のようなものです。クラスメートの頑張っている姿を見たりできるので私はこの行事が一番好きです。
      修学旅行は、普通科は沖縄で、国際文理科はスタディーツアーでシンガポールに行きます。私は国際文理科なのでシンガポールに行きました。大学でプレゼンテーションをしたり、シンガポールの企業で働く日本人に話を聞いたりしました。いつもと違う環境で過ごし、異文化に触れ合えるよい機会になりました。
      他にも体育祭や遠足などがありますが、どの行事も携帯の使用は禁止です。
      私は大学進学を中学のときから考えていたのと、小学生の頃から英語を勉強していて、英語を特に勉強できる川越高校の国際文理科を中学1年のときから志望していました。
    2016-09-03投稿
      真面目な子や冷静で真剣な子は最適だと思う
      ただ楽しさや充実した生活を望む子は苦しむ
      厳しすぎる
      携帯禁止の他に頭髪、服装検査がある
      ないよ、安心して
      9割相談しやすい先生
      空手、書道は全国行ってた
      他も東海行ってる
      それよりも先生によって当たり外れがあるから
      気をつけよう
      実績は微妙
      塾は必要ないと言ってたけど授業がわからなければ言った方がいい
      前回の制服は酷かったらしい
      今はとてもいい、大人っぽいし
      ・・・
      団体戦みたい
      姿勢は強いと思う
      駅と駅の間なので悪い
    2015-11-14投稿
      熱心な先生方のおかげか、生徒たちは非常にいわゆる「いい子」が多いです。礼儀も正しく、勉学にも部活動にも熱心に取り組んでいる姿勢が伺えます。
      校内での携帯電話の使用が禁止されています。
      この学校の生徒さんだったら、携帯電話を許可しても自分でちゃんと管理し、トラブルなく過ごせると思っています。
      特に気になるいじめというのは聞いたことがありません。
      グループの中での小さなトラブルなどがあっても、他のグループの子たちの受け入れもあるようです。
      優しい生徒さんが多いと感じています。
      空手部が県の強化活動部に指定されていて、常に全国大会に出場し成果をあげています。
      その他の部も熱心に活動をしています。
      また、運動部に所属している生徒が文科系のクラブ、無所属の生徒さんよりも、自宅学習の時間が長いという集計がでています。
      メリハリを大切に日々努力しているようです。
      全国の国公立、難関私立大学を目指しての進路指導をしていただいています。
      指定校推薦の枠もありますが、できるだけ最後までチャレンジすることを勧められます。
      創立30年の比較的新しい学校なので、施設が他校に比べて新しく清潔に保たれています。
      図書館の利用はあまり聞きません。
      敷地面積が広いので、広々とした校庭です。
      4年ほど前にデザインが一新され、生徒たちは気に入っているようです。
      男子も女子もネクタイ着用で、崩して着る生徒さんはいないようです。
      全ての先生が進路指導に熱心にあたって下さっています。
      1年生の時から厳しく課題や提出物を出していただき、生活習慣などにもアドバイスいただくこともあるようです。
      進路指導に熱心で、オープンスクールでの学校の雰囲気が良かったため。
      個人の塾
      塾でいただくテキスト、塾の先生のお勧めのテキストなど参考書はニューコースがわかりやすかったようです。
      毎日の生活習慣を整えること。1日の勉強量など目標を毎日設定してがんばっていました。
      課題や宿題、提出物などが非常に多く、1年生の時から勉強する習慣をつけられます。
      放課後や土曜日など、廊下に机を並べ、多くの生徒がいつも勉強しています。
      川越名物「廊下学習」!!
      最寄駅3つとも遠く、ほとんどの生徒さんが各駅や自宅から自転車で通学しています。
      2年前から直通バスも運行していただいているので、雨の日などはバスを利用することができます。
    2015-11-07投稿
      学習に力を入れると同時に、適度にスポーツを行い、今後の勉学や社会生活に必要な体力を養う体制をとっていて、総合的によくバランスがとれている。
      電車の中での比較で、そう思います。どの生徒にも服装のみだれもありませんし、他校の生徒の中には服装にはスカートの丈や、男子ズボンの下げ方に乱れが見られます。
      いじめがあると聞いたことはありません。多分、受験が忙しくて、そのようなことに時間を割く「余裕」が無いのでしょう。
      すべてのスポーツにおいて、傑出した成績を残していない。ただし、弱いが、まじめな取り組みは評価できる。
      国公立の割合が、毎年、3割以上あり、また、私立大学についても、関関同立等、相当にレベルの高い大学である。
      学校自体、歴史が30年程度で、県内で最も新しい学校である。このためか、不便を感じていないと(知り合いの数名の生徒の意見のヒアリングにもそうある。)。
      他校比較で一般的で、高校生として、普通と思われる。
      土日等の休日でも勉強会を開催する等、熱心に取り組んでいてくれる、。また、風紀についても、生徒の服装や態度(電車内の観察から)は問題無いのは先生の日頃の姿勢・取組の結果。
      姉が公立進学校の受験に失敗したことで親の負担が増えたことと、不合格の怖さの関係で、安全率を考慮して今の高校に決めた
      橋本塾(個人経営)
      塾で配布のテクストブック
      塾において講師が指摘する事項の順守や同級生との情報交換
      横浜国立大学経済学部
      銀行や証券会社に就職したい(首都圏の大企業)
      学習意欲が高いことが電車の中でわかります。どの生徒も、静かに、参考書を片手に、熱心に勉強しています。
      電車1回乗り換えで、さらに、その先2KMは不便。
    2015-10-25投稿
      先生が、良く面倒を見てくれて、廊下学習等、勉強する環境も良かった。また、最後まで、あきらめず頑張る事を、先生から言われている
      近隣の高校に比べると、校則は厳しくて、、制服、頭髪党の検査も厳しく、学校内の携帯電話の使用も禁止されていて、見つかると一週間、没収され、親が取りに行く事になる
      いじめがあったと言う話は、聞いた事がありません。みんなでふざけあって楽しんでいたようです。ある所には、あったかも
      文武両道を掲げているので、部活動にはいっている子は、多く感じました。女子のバスケットボールが強かったように記憶しています
      卒業後の進路は、国公立に入れるよう指導されていますが、実績は、3分の1位が、進学していました。文系では、推薦も多かったです
      自然豊かな環境なので、敷地は、広く校庭も広く、又、学校が創立27年だったので、学校もそこそこキレイでした
      創立25年で、制服が変わったので、良くあるチェックのスカートでした。女子もネクタイだったのが少しかわいくなかった
      生徒指導の先生は、厳しかったようですが、担任の先生は、面倒見がよく生徒に慕われていたように感じています
      家から近く、自分の学力に合っていたから、志望しました
      東進ハイスクール
      塾や学校のテキスト
      ほとんど毎日塾に行って、授業を受けたり、自習室を利用していた
      名城大学農学部
      小さい時から、植物や生き物が好きだったから、それらの事をもっと学びたいとおもったから
      受験は、団体戦と掲げているので、廊下学習など、みんなで頑張ろうと言う姿勢で刺激しあいながらみんなで、頑張れた
      駅からは、歩くとかなり距離が、あるので、駅から自転車通学の生徒が、多く、家から自転車の生徒もいます
    2015-10-25投稿
      この高校は普通科と国際文理科があり、特に国際文理科は県内屈指の志願倍率の難関です。進学指導に非常に熱心であり、毎年100名弱の生徒が国公立大学に進学しています。しかし、良くも悪くも、宿題の多さに特徴があり、このことについては、時間をうまく使いこなすことが大切だと、入学式で保護者にも説明があります。平成20年には正門前にある校名を記した大岩をイメージキャラクター化した「ゴエゴエ」が誕生しました。
      制服など、やや地味な落ち着いた感じ。全体に落ちついた雰囲気のせいか、校則について、自由であるとか厳しいであるとかの評判をあまり聞かない。
      生徒間の人間関係などに、現代的な深入りしないというようなところはあるように思いますが、全体としては落ち着いた雰囲気があり、特に目立つようないじめなどのトラブルが多いようには感じられません。
      吹奏楽部のことしか、わかりませんが、もう少し地域活動にも協力し、積極的にその存在を知らせていくような意欲が必要にように思います。
      大学進学への意欲は強く、東大、京大のような超難関大学はともかくも、地元国公立大学などには、100名弱の生徒が進学しており、中堅進学校としての位置づけは不動だと思います。
      公立高校としての最低限の施設設備はあると思いますが、創立30周年に近く付き、多少の老朽化は否めません。生徒が快適に過ごせるように順次改善されていくことを期待しています。
      少々地味な印象を受けますが、生徒の着こなしは、全体が落ち着いていて、好感が持てます。体操服などにもう少し工夫があっても良いかなと思います。
      吹奏楽部の顧問しかわからないが、生徒の思いとはずれがあるようで、かなり強い不満を聞く。高校の部活の場合、顧問教員の影響力は絶大なので、もう少し開けた感じがほしい。
      国際文理科は中学時代に比較的英語が得意だったことから、それを生かすためと進学実績が良好であるため。
      公文、近所の塾。
      塾で作成されていたテキスト、問題集。
      中学校の勉強と塾の基本的な進学対策のための学習
      宿題の豊富さ、また土曜日にも学校を開放するなど、学習機会を増やし、学習意欲の向上に努めているのがわかる。
      近鉄富田駅から、直通バスが運行されるようになり、公共交通機関による進学は、以前よりも改善されました。しかし、周辺道路は暗く、狭いところも多いので、自転車通学などでも注意が必要です。
    2015-10-24投稿
      当校の国際文理科は実践的な英語を学ぶことができるのはもちろん、海外研修などを通して、視野も広がり、よりグローバルな考え方ができるようになれたと思います。
      他校に比べ、かなり厳しいです。携帯電話は校内では電源を切らなければならないし、頭髪検査も厳格です。違反すると、指導が面倒なので、守る人が多いです。
      思春期の子どもたちが集団生活するので、多少のトラブルは、やはりあるようです。特に携帯電話が絡んだトラブルをよく耳にします。
      強い部活とそうでない部活の差があるように思います。空手部、バトミントン部は特に強い印象です。あと、珍しいところではクイズ研究部があります。
      大学進学率は高く、指導も熱心に行われています。国公立大学への進学者も例年多く、そのためにいつ、何をすべきか、学校側からの発信が丁寧だと思います。
      県内では新しい方の高校でいろんな施設がキレイだと思います。子どもから不便さを聞いたことはありません。
      グレーのブレザーにチェックのボトムで一般的ですが、女子もネクタイなのが、特徴的です。シャツが襟がホワイトのブルーのシャツで清潔感がありおしゃれです。
      生徒との距離が近く、相談にもよくのってくださるようです。我が子は塾に通っていないため、大学受験も学校が頼りなのですが、先生から、今はこういう学習が必要、とか、こういう傾向がある、とかいろいろ教わっているようです。
      国公立大学への進学を希望していたのと、国際文理科の英語教育に興味があったようです。
      ありません。
      ありません。
      通信教育(進研ゼミ)で受験対策し、校外模試は中3になってから定期的に受けました。
      廊下学習という慣習があり、生徒が自主的に学校で学習する雰囲気ができています。生徒同士が励まし合って学習し、先生方も質問に答えてくださったり相談に乗ってくださったりして、みんなで大学受験を乗り越えようという環境です。ただ、自主的に学習する習慣の身につかない生徒もいるようで、その温度差は感じます。
      最寄りの駅から距離があり、アクセスはよくないです。多くの生徒が自宅、駅から自転車通学しています。
    2015-10-19投稿
      廊下学習など、生徒が自主的に学習に取り組めるよう、学校をあげて取り組んでいることが、我が子の様子から見て取れた。
      校則も学習も部活動も生徒の自主性を尊重している。また先生方の生徒への接し方や指導が非常に熱心であると感じた。
      いろいろな面からみても、そういったことは聞いたことがありません。自主性を重んじる校風からくる雰囲気なのだと思います。
      全国レベルの部活動も多いように思います。部活動と勉強の両立をめざすのも校風の一つのようで、生徒たちは個々の能力を伸ばしていけるよう取り組まれていると思います。
      大学への進学率が高いようです。学校側では、国公立への進路をめざしているようです。模試などから進路を決めるとき、全国の国公立の大学の中から選択をすすめられるようです。
      校舎の中庭には、ベンチや緑が多く、落ち着いた雰囲気の高校です。運動も大変広く、野球部、サッカー部、など広い面を使うクラブも譲り合うことなくゆったりと使えるグランドである。
      ちょうど制服の入れかえの時期だったのですが、今の制服に変わって喜んでいました。
      学年部集団の結束が大変強い学校だと思いました。生徒へも熱い心で接し指導してくれていたと、卒業式のときの先生の涙でよくわかりました。
      家の近くにあり、通学にも安心でき、なにより学習への取り組みが熱心な学校と聞いていたから。
      塾はいっていません。
      中学校で配布される5教科のテキスト週など。
      中学校で配布されたテキストを何度も何度もくりかえし勉強していたようでした。
      三重大学人文学部
      国語の先生になりたかったからだそうです。
      放課後にわからないところを職員室まで聞きに行くなど、その子その子にあった指導が工夫されていて、自由な雰囲気のある高校だと思います。
      近鉄伊勢朝日駅と近鉄川越富洲原駅からも近くで、電車と自転車で通っている子が多いようです。川越富洲原駅からは、イオン四日市店も近くで便利なところもあるのではと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-22投稿
    • 【総評】
      あまり良い印象はない。

頭髪・服装検査がやたら多かった。

高いと思う。

いじめはなかったと思う。

インターハイに行く部活もあったから、かなり活発。

旧帝大はほとんどいない。国公立志向が強いが、川越は数学がやたら弱いと思う。だから、文系で数学なしで行ける国公立も近年ほとんどなくなってきてるので、人数はガタ落ち。

朝の通学ラッシュ時の自転車が危なくてこわい。最近は近所からクレームもきているそうで。

普通。

【施設・設備】
      最近自販機が設置されたようだが、私が在学中にはなかった。新設校の割には設備整ってないなと友達とよく言っていた。

最近変わったようだが、それまでは地味。

熱心なのは分かるが、私はいろんなことを強請されてる気がした。
      広島大学文学部
      文学部で日本史を学びたかったのと、教員養成のサポートがしっかりしているから。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-07-21投稿
    • 【総評】
      可もなく不可もなくという感じ。
      先生方はとても熱心で取り残されそうでも拾ってくれる。
      近年は進学実績が落ちているようだか、いかに生徒のモチベーションを上げるかがこれからの鍵だと思う。

制服に関しては普通だと思う。
      年度によって少しずつ違うらしい。
      お菓子や持ち物には緩め。
      携帯に関しては徹底している。

個人差が大きい。
      しかし他校に比べると多くの生徒が塾ではなく学校で勉強している。

友達間の喧嘩ならまだしも
      いじめが起こる雰囲気ではない。

割と積極的。
      私の在学時は空手道部やクイ研が実績をあげていた。

地方の国公立大に進学させて進学実績を伸ばしているイメージ。

近鉄名古屋線 伊勢朝日、川越富洲原から共に自転車で15分ほどのため
      大多数が自転車通学。

普通の公立高校程度

【施設・設備】
      トイレはそこまで綺麗ではない。
      クーラーは大型のものが設置され今までより格段に良くなった。
      自動販売機がやっと設置された。
      購買はなし。昼にパン販売のみだが正直どうにでもなる。

創立四半世紀で、新しいデザインとなった。
      個人的には好きだが、桑名西高校や四日市南高校ともろ被りでよく間違えられる。

個性が強い方もみえるが、生徒のためをと思ってくれているのが伝わる先生が多い。
      しかし正直授業の当たり外れはある。
      当時の自分の学力相応だったから。制服が新しくなったことも魅力だった。
      内緒
      塾に通っていた。模試を受けたり、私立高校を受けて自分の学力の位置を見極めた。少し学力に不安があったので、英検を受けたり内申を上げたが入学してから聞くところによると当日の点数が重視されている傾向にあると思う。
      内緒
      OCでとてもいい印象を受けたから。