みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  武南高等学校   >>  口コミ

武南高等学校
出典:あばさー

武南高等学校 口コミ

(ぶなんこうとうがっこう)

埼玉県 蕨市 / 私立 / 共学

(56件) 埼玉県内134位 / 193校中

2016-10-26投稿
      比較的楽しいです。体育祭・文化祭・修学旅行などは大いに盛り上がります。しかし携帯禁止や制服の指導が厳しいのでそこは注意が必要です。
      リボンやネクタイは緩められないので最初のうちは首がきついかもしれません。化粧などは先生によって指導がまちまちです。
      いじめなどは特にありません。教師と生徒で大きなトラブルはここ最近は起こっていません。
      サッカー部や水泳部が全国大会レベルです。いろいろな部活動が盛んに活動しています。
      勉強面に関しては少しサポートが少ないです。質問しても教えてくれない先生などもいます。
      グラウンドは狭く、体育祭では東川口駅から歩いて30分のところにある第2グラウンドを使います。また校舎は迷路並みにごちゃごちゃしています。
      可愛いです。指定のバッグが大きいのでたくさんものが入ります。
      文化祭では規則が沢山あるものの、その中でやれる事もあるのでそのやれる事で楽しんでいました。

2016-10-26投稿
      私立にしては、学費が安い。
      校舎が狭く、教室も狭い。全体的に生徒数は多くも少なくもない丁度いい。しかし、勉強については差が広がっている。
      私立にしては厳しくないですが、化粧、頭髪にはポイントを取られます。
      とくにトラブルはありません。いじめなどもありません。教師の対応もとてもいいです。
      サッカー部が有名です。女子にはダンス部、チアリーディング部かま人気です
      進学コースは推薦がおおく、選抜は国公立に行く人もいると聞きます。
      図書館はあまり使用したことがない。校庭は人工芝ですが狭いです
      高校の制服は、女子はセーターが白と紺の二色あり、リボンとネクタイがあってかわいい
      体育祭も文化祭も、大規模でないので物足りないが、楽しい部分もある
    2016-10-25投稿
      私は選抜文系クラスに在籍していましたが、先生方の勉強指針も良くわかりやすく、親身になってくれたので大学受験成功しました。しかし修学旅行以外の行事がイマイチ盛り上がらないです。
      服装にもかなり制約があり、罰則も多いのと、文化祭での規則があまりに多すぎたので全然楽しめなかったです。
      あまり存じ上げてはいませんが、他クラスにはいじめを経験し中退した方を少なくとも2人は知っています。
      サッカー部、陸上部、水泳部、柔道部はとても強くスポーツ推薦を取ったり力を入れているのはわかるのですが、その他の部には疎かだったのではないかと思います。
      選抜コースに入学すればGMARCHや成城成蹊クラスを目指すのに丁度良いと思います。進学コースは日東駒専合格出来て上等ではないでしょうか。
      校舎が全体的に綺麗じゃない。グラウンドは狭いし野球部や剣道部などの練習する場所は学内に無いし、あまり環境は良くないと思います。
      創立50周年記念に制服が変わり、グレーのチェックスカートとスラックス、紺のブレザーに紺地で白と紫のストライプのネクタイ・リボン。デザインは清楚で可愛いのですがネクタイ・リボンへ結ぶ様式ではなくボタンでつけるタイプのため調節できないからキツいです。
      体育祭や文化祭などに対する熱が全然入っていないと思います。ただオーストラリア修学旅行に関しては、クラスの企画にもよると思いますが私のクラスはとても充実していて楽しかったです。
      学習院大学法学部政治学科
    2016-10-25投稿
      悪い口コミをされているのはよく見るが
      そこまで言うほど悪くはない
      行事も多いので部活に入らなくても
      学校生活を楽しめると思う
      頭髪検査があるがそこまで厳しい訳ではない
      他の私立と比べたらそこまで厳しくない
      自分が見る限り全く見られていない
      教師と生徒の間でもトラブルの話は
      聞かない
      サッカー部、柔道部、陸上部、水泳部は関東、全国でも結果を残している
      指定校推薦でGMARCH日東駒専武蔵成城成蹊と偏差値の高い所に行くことが出来るので良い
      敷地が狭いためプールやテニスコートないのでそこまで充実はしていない
      ブレザーは紺色でダサくはないです。
      普通ですね
      女子にも男子にも似合います
      スプリングセミナーや文化祭、オペラ鑑賞、歌舞伎鑑賞、球技大会、体育祭と充実している

2016-10-25投稿
      学校は他の私立とくらべてすこし小さく、そのなかでたくさんの教室がありますが、1つ1つの教室が広く、教室が暑くても寒くてもよく暖房やエアコンが効くので、授業を受けるにはとても良い環境です。また、「文武両立」をとても意識しています。
      毎日小テストがあるので、少し大変かもしれないですが、毎日すこしでも勉強するきっかけを作ってくれるので(毎日の朝自習のプリントなど)予習・復習をする習慣ができます。なので、勉強も部活も充実することのできる学校だと思います!
      行事に関しても、修学旅行が海外であったり、文化祭や体育祭、入学してすぐに行われるスプリングセミナーなど公立とくらべて少し行事は少なめですが、どれも楽しい思い出を作ることができたり、友達ができたりと良いことがたくさんあります。
      とても良い学校だと思います!
      他の私立とくらべて少し厳しいかもしれません。月に一度服装検査や、頭髪検査があります。この検査はどこの学校でもあると思います。しかし、制服はとても可愛いく、リボンは大きめで女子は、リボンとネクタイの両方があるので、その日の気分に合わせて変えることができます!夏にはベストを紺色から白色に変える人もいます。
      シンプルでかつ、可愛い制服が着れます!
      教師と生徒との仲はとても良く、よくコミュニケーションが取れていると思います。
      いじめがあるとは聞いたことありませんので安心できると思います。
      意外と同じ中学だった人がいないので新しい友達がたくさんできます!(私の場合)
      入学してすぐにスプリングセミナーというものもあるので、そこで仲良くなる人がたくさんできます!
      友達から聞くと、とても楽しい!先輩と仲が良い!充実してる!といいことを聞きます!
      武南といえばサッカー部ですね。サッカー部は強いです!水泳部も強いです!
      スポーツクラスというクラスもあります。
      有名難関大学を目指している人は特進コース。
      国立大学や有名な大学を目指している人は選抜コース。
      専門学校や、推薦で大学に行きたい人は進学コース。
      あくまで目安です。
      校庭は人工芝で出来ています。また、越谷の方にはもうひとつグラウンドがあります。(サッカー部や体育祭のときに使用します。)
      体育館は3つあります。プールはありません。
      図書館も本がたくさんあり、自習室というものもあるので、テストが近くなると利用する人がたくさんいます。
      制服はとても可愛いです!
      リボンは大きく、女子は、リボンとネクタイの両方があるので、その日の気分に合わせて変えることができます!
      夏にはベストを紺色から白色に変える人もいます!
      シンプルでとても可愛いです!
      行事は修学旅行が海外であったり(オーストラリア)、文化祭、体育祭、1年生のスプリングセミナーなど、ほかの学校にくらべて少な目ですが、1つ1つとても充実でき、良い思い出が作れるので良いと思います!

2016-10-25投稿
      学校の規則が厳しくて、何もできない。
      バイトとか、オシャレをしたい人は入らない方が良い。
      運動したい人が入るべき。
      他の高校よりも多分厳しすぎると思う。バイトもオシャレもできないから。
      みんなが、仲が良くて楽しい学校生活を送れた。
      先生たちもみんな優しかった。
      サッカー部や野球部、柔道部が実績を残してるのでその3つがいいと思う。
      最近、全体の偏差値も下がってきて希望する進路に行けないと思う
      体育館も校庭も狭くて、部活が全然できない。
      サッカー部なんて、第2グランドに行かなくちゃだから、
      制服はかっこ良くないし、可愛くない。
      規則が厳しすぎるので、オシャレできない。
      文化祭、体育祭、球技大会、修学旅行と楽しい学校行事があって良かった。
      近かった。
      目白大学経営学部経営学科
    2016-10-25投稿
      施設はとてもきれいです。授業のレベルとは高いとは言えませんが、先生はわからないことがあればていねいに教えてくれます。部活をしっかりやる生徒と全くやらない生徒で分かれます。真面目な部活はみんな文武両道しています。
      校則は厳しいほうだと思います。集会の度に服装点検があります。厳しい先生だと、廊下ですれ違う度に注意します。
      ほとんどトラブルはありません。平和な学校だと思います。いじめもほとんどありません。
      運動部は強いです。特にサッカー部、水泳部、陸上部などは大会でもよく賞をとっています。
      決して強くなくても、野球部や吹奏楽部など、真面目に部活に取り組む生徒が多いです。吹奏楽部はとても仲が良く、楽しい部活です!
      特進、選抜コースは有名私立や国立に多く合格しています。ただ必ずしもみんな第一希望に合格しているとは限りません。先生もわからないところがあれば教えてくれたり、放課後時間をとったりしてくれます。
      校庭は狭いです。体育館は2つありますが、あまり大きくはありません。図書館は普通です。勉強スペースもありますが、テスト期間はいつも満席です。
      けっこうかわいい方だと思います。スカートはチェック、ブレザーです。りぼんとネクタイどちらもあります。
      行事はあまり充実してないです。文化祭は決まりが厳しく、体育祭は練習が全くないためどちらもあまり盛り上がりません。修学旅行のオーストラリアは楽しいです。
      十文字学園女子大学 幼児教育学科
    2016-10-23投稿
      行事が少ないため、高校生活はっちゃけたい人にはおすすめできないです。
      ただ、数少ない行事ですが、大変盛り上がります!
      男子は頭髪については厳し目ですが、ほかはそんなに厳しくないです。
      女子はスカート、髪色か特に厳しいと思います。
      いじめがあるという話題は出たことがないので、そのへんは安心して大丈夫だと思います!
      全体的に部活動は盛んです。
      特にサッカー部や水泳部、陸上部は大きな大会にも出ています!
      指定校推薦が進学クラスから優先的にもらえるので、選抜クラス特進クラスは一般で行く人が多いと思います。
      指定校も、そこまでいい大学はないですが、GMARCHのレベルなら取れると思います。
      体育館は狭いです。全校生徒1200人ほどいますが、集会などで全員が集まることは体育館では不可能です。1年生が教室で放送を聞く形になります。
      校庭は、サッカー部が使うため全面芝になっています。しかし、1面もないので、これもまた狭いですが、体育館とは違い全校生徒が入ることができます。
      数年前に制服が変わり、可愛くなりました。
      制服が可愛いから武南に来るという人も少なからずいます。
      行事は少なく、他校に比べて盛り上がりに欠ける部分があります
      しかし、3年生だけの球技大会は盛り上がります。
      一大イベントは2年生の修学旅行ですね!
      武蔵野大学人間科学部社会福祉学科
    2016-10-23投稿
      部活もまぁまぁ、勉強もまぁまぁ。平凡です。グラウンドが驚くほど狭い。指定校推薦の枠はマーチまでならあります。サッカーが有名でしたが、今はそうでもありません。水泳部の方が頑張ってるイメージあります。学校生活はある程度楽しめますがやっぱり公立のがいいでしょう。
      携帯は持ち込みokですが、放課後まで使えません。服装検査もありますが、その時だけきちんとしてれば大丈夫。アルバイトは禁止。
      少なくとも、身の回りでトラブルは見たことがありません。それぞれのグループがうまく共生しています。
      水泳部が頑張っています。サッカー部も有名でしたが今は微妙です。野球部の人は夜遅くまで練習をしていて大変そうだなぁと思います。ダンス部、チア部、軽音楽部は文化祭を盛り上げてくれます。
      頑張った人はそれなりのところにいきます。指定校推薦があるので進学率は高いです。国公立大に行く人はちらほらいます。
      グラウンドが驚くほど狭いです。体育祭の時に使う第二グラウンドが最寄駅からめちゃくちゃ遠いです。体育館に全校生徒が入りません。施設に期待はしない方がいいです。
      ブレザーにグレー地青チェックのスカート、ネクタイorリボン、ベスト、セーターと女子の制服は可愛いです。大きめのセーターを買って着ている子がたくさんいます。男子の制服はブレザー、ネクタイ、グレー地青チェックのズボンとフツーです。特に目立った特徴はありませんが、無難でいいと思います。
      文化祭の規則は厳しめです。ですがまぁまぁ楽しいです。体育祭はぶっつけ本番で練習なんかしません。グラウンドがめちゃくちゃ遠いです。期待はしない方がいいです。
      近かったのと、兄が通っていたため。
    2016-10-22投稿
      勉強に重きを置いて高校生活を送りたい方にはオススメです。
      部活動はそこそこしっかりすることが出来ます。
      ゆるゆるです。
      学期に数回服装頭髪検査があります。
      男子はおん眉の決まりです。
      特に聞きません。
      先生の悪い噂なども特になく落ち着いている学校ですわ、
      サッカー部が強いです。
      部員数もおおくとても充実しています。
      進路選択について一年生からやっていくので余裕を持ってできます。
      とても狭く迷路のような校舎です。
      体育館等も狭いですが図書館は勉強しやすいでふ。
      とてもかわいいです。女子はリボンとネクタイを選ぶことができます。
      ほかの高校と比べて少し物足りなさを感じます。しかし楽しいです。