みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  武南高等学校   >>  口コミ

武南高等学校
出典:あばさー

武南高等学校 口コミ

(ぶなんこうとうがっこう)

埼玉県 蕨市 / 私立 / 共学

(60) 埼玉県内151 / 195校中

比較的たのしいです。でも、女子だけの感じもします。(サッカー部除き)
      恋愛とかは私の周りでは全くききません。男女が全く話さないクラスもあると聞きます。
      勉強できる人は勉強、スポーツの人はスポーツとはっきり分かれてる気がします。
      勉強意欲等は教師は関与してこないので、自分次第ですね。
      私は入学当初は偏差値66くらいだったのですが、確約がなく選抜に落ちて、現在52程度です。それでも校内では真ん中くらいです。
      はっきり言って後悔してます。偏差値で高校を決めるなら、サッカー部を除いて、ほぼ全て他校のほうが優れてるのではないかと思います。(進学実績、校風、etc...)
      学校生活は出会う人次第ですね。
      女子はとくにありませんよ。
      靴下だけめっちゃ言われます。
      男子もそこまでだとおもいますね。
      特に問題など聞かないですけど、サッカー部は部員も多く、あまり関わらない方が良さそうです。
      高校から新しく別のことをやる人は、それなりの覚悟を持った方がいいです。
      サッカー部が強いです。
      マネージャーはあんまりオススメしませんよ
      私自身いま、校内での成績が悪いわけでもないですが、偏差値は52くらいなので…
      部活との両立はとても難しいものと考えるべきです。
      割と一般的ですね。
      私は満足してます。
      家から近くて、それなりの偏差値だったから
      ジーマーチや日東駒専狙ってますけど、正直あまり期待きてません。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      受験の面において難関校に入るための知識を持っている教員がまずいません
      校則は目を付けられたら厳しく、気に入られたら緩い微妙なシステムです
      行事に力が入ってないのにセンター激励会などを数日前に2.3時間拘束することが多々あります
      部活はサッカーに力を入れていますのでそこだけはおすすめです
      校則は厳しいですが上記の通りです
      教員と生徒間は好き嫌いもよりますが目立つトラブルはありません
      生徒間では暴力沙汰は全くないです
      サッカー部に力を入れているわりに最近の実績は、、他の部活に力は入れてませんが、個人種目において好成績をおさめています
      難関校(旧帝、早慶、march等)に進学したい方は必ず予備校、塾に通うことになります。添削指導は期待していると専門で学んでいる大学教授がする採点で×をくらうことになります。
      憶測ですが過去問を解かせてもほとんど解けないのではないでしょうか
      校庭は狭いですが、体育館は小さいながら三つあり充分なスペースがあります。図書室はあまり利用しませんでしたが綺麗で静かな雰囲気でした
      男子生徒の制服ははっきり言ってダサいです
      女子生徒のは可愛いのですが身長がある程度あるこにしか似合いません
      ネクタイ、リボンがボタン式なので不便です
      第2ボタンが理不尽に高い位置に設定されてるため夏場は最悪です
      行事は力が入ってません、諸事情で文化祭ではお化け屋敷や教室を暗くすることが禁止されています、体育祭は緩く勝敗を競うことなく寝て過ごす人もいます
      修学旅行ではクラスによりますが、時間制約が厳しく教員がぴりぴりしているので注意が必要です
      未定
    投稿者ID:311930

2017年03月投稿
      進学実績はかなり低く早慶などはほぼ推薦か河合塾 東進の後押し
      かなり厳しいと思います
      あまりききません
      運動部の実績は他に類のない好成績
      先生にもよりますが選抜の先生でさえ英語における基礎基本でとてつもなく重要な自動詞と他動詞を教えないあるいは関係詞や分詞に適用させれば生徒も理解できるのに自動詞と他動詞の考え方を使わない 早慶などの実績はほぼ推薦か河合塾 東進 などの後押しによるもの いわゆる自称進学校 真剣に受験を考えているなら河合塾か駿台などの大手予備校に行くべきです
      せまい
      標準的でいいと思います
      かなり充実していてクラスメートとの距離も縮まるいい機会だと思います
      早稲田大学 基幹理工学部 Ⅱ類

2017年02月投稿
      偏差値のわりに幼稚な人が多いイメージです。制服がかわいい、憧れの人が武南に進学した、サッカーがしたいなどの明確な理由を持っている人以外は入学しないほうがいいです。それら以外のこと(進学実績、環境など)は同じ偏差値のレベルの高校のほうが上回っています。武南に入学すると決めた人も説明会などを鵜呑みにせず、実際に入学した先輩の意見やここの口コミなどを見た上で決めたほうがいいと思います。とにかく自分の偏差値にあっているからなんとなく滑り止めで受けるという感覚は、公立入試によほどの自信がない限りやめたほうがいいと思います。(現に私がそうで、後悔しています)
      ・携帯禁止
      (持ち込みはOK、朝のHR~帰りのHRまで禁止です。書店で販売されている高校受験案内などの本には、「携帯○」と記入されているため、気を付けてください。使用禁止時間での使用が先生に見つかると、1度目は3日没収+反省文、2度目は卒業まで没収(本当に帰ってこないので解約が必要)です。
      頭髪・服装について・・・月初めの朝礼で頭髪服装検査があります。終業式、始業式がある月(3月、4月、7月、8月下旬登校日、12月、1月)は、その時に行われるため、月初めに頭髪検査はありません。
      男子は、前髪が眉にかかってはいけない、襟に襟足がかぶってはいけない、耳に髪がかかってはいけない、もみあげは耳の中間まで、などが主に検査の中心となっています。言うまでもないと思いますが、染髪、パーマは禁止です。ワックスも一応禁止ですが、ある程度までは許容?されていると思います。ジェルで何人か引っかかっているのを見たことがあります。なぜか引っかからない生徒(後述します)もいます。
      女子は、聞く話によると髪の色(地毛が茶色でも)やスカートの丈などを注意されているらしいです。それと、靴下を下げていて注意される生徒が多々います。

いじめについては、選抜は目立ったいじめはありませんが、クラスに一人はいるあまり話すことが得意ではない生徒をハブったりする生徒はいました。勉強ができないからいじめられるとかはないと思います。進学も目立ったいじめは聞きませんが、クラス内の派閥の対立などはよく起きているそうです。教師と生徒間については、こちらも特に目立ったトラブル等はありませんが、ごくまれにですが生徒に対して過激な指導をする先生もいます。ただ本当に少数ですので気にする点ではないと思います。
      サッカー部に力をとても入れている学校です。校庭もやや狭いですが、人工芝でサッカー部にとってはいい環境だと思います。水泳部や陸上部も国体に出たりしていて強いと思います。武南高校は文武両道を校風として掲げていますが、それができている生徒ははっきり言ってごく少数です。サッカー部は週一オフがあるかないかで、あっても聞かされるのが3日前とかで予定が組みづらく大変そうです。スポーツクラスというスポーツ推薦のクラスがあるのですが、そのクラスが集会などで騒がしかったりして正直面倒くさいです。休み時間に室内でサッカーしたりしていて同じ学校で勉強しているのが恥ずかしいレベルです。スポーツクラスの生徒は頭髪検査でなぜか見逃されていたりと優遇されているイメージを皆持っています。
      私は入学時偏差値67で現在56です。選抜の偏差値が61なのに対して、実際の生徒の偏差値は50が平均ぐらいだと思います。先生は当たり外れが大きいと思います。当たりの先生は生徒がわからないところに対して手厚くサポートしてくれますが、外れの先生は自分の前の学校での武勇伝を延々と語り続けたり、生徒のほとんどが理解していないのに教えた気になっている先生がいたりします。時には先生の愚痴を聞かされることもあります。基本的に先生は生徒に干渉しようとしてきません。いい意味でも悪い意味でも放置です。これらのことより先生の能力は他の高校に比べてはっきり言って低いと思います。進学実績につきましては、進学は頑張ってニッコマレベル、選抜・特進はG-MARCH、その中でも頭のいい子は早慶・国立といった感じです。進学の人はほとんどが推薦で大学に行きます。選抜は基本的に推薦を受けられないので進学に自主的に落ちる必要があります。進学として入学して最初にクラス分けテストがあるのですが、それで成績の良かった人は自動的に進学ではなく選抜として入学することができます。それが大半だったので選抜として入学した私は正直不服でした。
      かなり特殊な構造をしてるため、一度文化祭や公開日などで見学に来てみることをお勧めします。入学して3か月ぐらいはどこの教室に行くのも迷いました。トイレはとても綺麗だと思います。人工芝の校庭は珍しいですが正直狭いです。図書館は充実していると思います。体育館は全校生徒が入らないぐらい狭いです(よって始業式などは外)。そして、授業に支障が出る物が壊れても、対応すると言っておきながらしなかったりと、無駄なところにお金を使っている印象がある。
      女子の制服はとても評判がよく、かわいいし真面目そうに見えるのもいいと思います。ネクタイかリボンかで選べるのも魅力です。男子は普通のブレザーですが、唯一不満点をあげるとすればネクタイがボタン式のため少しつけづらい点です。
      イベントは、入学してすぐにスプリングセミナー(勉強合宿)で長野へ行くのと、2年次に修学旅行でオーストラリアへファームステイ(特進は沖縄)があります。そして、文化祭、体育祭、予餞会、とあります。1、2年次に百人一首大会というものがありますが、ほとんどの人が意識していないので割愛します。
      スプリングセミナーは親睦を深めるという点で役立っていたので楽しかったです。オーストラリアへのファームステイは武南の魅力の一つだと思います。とても貴重な体験ができました。文化祭はやる気あるクラスとやる気のないクラスに分かれると思います。やる気のあるクラス(主に3年)はとてもクオリティが高いです。しかしお化け屋敷が禁止だったり、学校のコンセントを使うことが禁止だったりと、いろいろ規則が厳しいところがあります。体育祭はほとんどのクラスがぶっつけ本番です。ある程度は盛り上がりますが学年間のいざこざもたまに見ます。予餞会(三年生を送る会)は文化部の発表会のようなものです。3年生にとっては面白いのでしょうが、身内ネタすぎてわからないものもあり正直1,2年にとっては面白くないです。ちなみに全て携帯の使用は禁止です。
      なんとなく家から近くて偏差値が近かったから
      市進学院
      全体的に学習に対する意欲は低いです。前述のとおり先生が干渉してこないので生徒はやる気のないままの人が多いです。
      西川口から徒歩10分かからない程度です。西川口周辺は正直言って危険なので女子生徒は気を付けたほうがいいと思います。

比較的楽しいです。体育祭・文化祭・修学旅行などは大いに盛り上がります。しかし携帯禁止や制服の指導が厳しいのでそこは注意が必要です。
      リボンやネクタイは緩められないので最初のうちは首がきついかもしれません。化粧などは先生によって指導がまちまちです。
      いじめなどは特にありません。教師と生徒で大きなトラブルはここ最近は起こっていません。
      サッカー部や水泳部が全国大会レベルです。いろいろな部活動が盛んに活動しています。
      勉強面に関しては少しサポートが少ないです。質問しても教えてくれない先生などもいます。
      グラウンドは狭く、体育祭では東川口駅から歩いて30分のところにある第2グラウンドを使います。また校舎は迷路並みにごちゃごちゃしています。
      可愛いです。指定のバッグが大きいのでたくさんものが入ります。
      文化祭では規則が沢山あるものの、その中でやれる事もあるのでそのやれる事で楽しんでいました。

私立にしては、学費が安い。
      校舎が狭く、教室も狭い。全体的に生徒数は多くも少なくもない丁度いい。しかし、勉強については差が広がっている。
      私立にしては厳しくないですが、化粧、頭髪にはポイントを取られます。
      とくにトラブルはありません。いじめなどもありません。教師の対応もとてもいいです。
      サッカー部が有名です。女子にはダンス部、チアリーディング部かま人気です
      進学コースは推薦がおおく、選抜は国公立に行く人もいると聞きます。
      図書館はあまり使用したことがない。校庭は人工芝ですが狭いです
      高校の制服は、女子はセーターが白と紺の二色あり、リボンとネクタイがあってかわいい
      体育祭も文化祭も、大規模でないので物足りないが、楽しい部分もある

私は選抜文系クラスに在籍していましたが、先生方の勉強指針も良くわかりやすく、親身になってくれたので大学受験成功しました。しかし修学旅行以外の行事がイマイチ盛り上がらないです。
      服装にもかなり制約があり、罰則も多いのと、文化祭での規則があまりに多すぎたので全然楽しめなかったです。
      あまり存じ上げてはいませんが、他クラスにはいじめを経験し中退した方を少なくとも2人は知っています。
      サッカー部、陸上部、水泳部、柔道部はとても強くスポーツ推薦を取ったり力を入れているのはわかるのですが、その他の部には疎かだったのではないかと思います。
      選抜コースに入学すればGMARCHや成城成蹊クラスを目指すのに丁度良いと思います。進学コースは日東駒専合格出来て上等ではないでしょうか。
      校舎が全体的に綺麗じゃない。グラウンドは狭いし野球部や剣道部などの練習する場所は学内に無いし、あまり環境は良くないと思います。
      創立50周年記念に制服が変わり、グレーのチェックスカートとスラックス、紺のブレザーに紺地で白と紫のストライプのネクタイ・リボン。デザインは清楚で可愛いのですがネクタイ・リボンへ結ぶ様式ではなくボタンでつけるタイプのため調節できないからキツいです。
      体育祭や文化祭などに対する熱が全然入っていないと思います。ただオーストラリア修学旅行に関しては、クラスの企画にもよると思いますが私のクラスはとても充実していて楽しかったです。
      学習院大学法学部政治学科

悪い口コミをされているのはよく見るが
      そこまで言うほど悪くはない
      行事も多いので部活に入らなくても
      学校生活を楽しめると思う
      頭髪検査があるがそこまで厳しい訳ではない
      他の私立と比べたらそこまで厳しくない
      自分が見る限り全く見られていない
      教師と生徒の間でもトラブルの話は
      聞かない
      サッカー部、柔道部、陸上部、水泳部は関東、全国でも結果を残している
      指定校推薦でGMARCH日東駒専武蔵成城成蹊と偏差値の高い所に行くことが出来るので良い
      敷地が狭いためプールやテニスコートないのでそこまで充実はしていない
      ブレザーは紺色でダサくはないです。
      普通ですね
      女子にも男子にも似合います
      スプリングセミナーや文化祭、オペラ鑑賞、歌舞伎鑑賞、球技大会、体育祭と充実している

学校は他の私立とくらべてすこし小さく、そのなかでたくさんの教室がありますが、1つ1つの教室が広く、教室が暑くても寒くてもよく暖房やエアコンが効くので、授業を受けるにはとても良い環境です。また、「文武両立」をとても意識しています。
      毎日小テストがあるので、少し大変かもしれないですが、毎日すこしでも勉強するきっかけを作ってくれるので(毎日の朝自習のプリントなど)予習・復習をする習慣ができます。なので、勉強も部活も充実することのできる学校だと思います!
      行事に関しても、修学旅行が海外であったり、文化祭や体育祭、入学してすぐに行われるスプリングセミナーなど公立とくらべて少し行事は少なめですが、どれも楽しい思い出を作ることができたり、友達ができたりと良いことがたくさんあります。
      とても良い学校だと思います!
      他の私立とくらべて少し厳しいかもしれません。月に一度服装検査や、頭髪検査があります。この検査はどこの学校でもあると思います。しかし、制服はとても可愛いく、リボンは大きめで女子は、リボンとネクタイの両方があるので、その日の気分に合わせて変えることができます!夏にはベストを紺色から白色に変える人もいます。
      シンプルでかつ、可愛い制服が着れます!
      教師と生徒との仲はとても良く、よくコミュニケーションが取れていると思います。
      いじめがあるとは聞いたことありませんので安心できると思います。
      意外と同じ中学だった人がいないので新しい友達がたくさんできます!(私の場合)
      入学してすぐにスプリングセミナーというものもあるので、そこで仲良くなる人がたくさんできます!
      友達から聞くと、とても楽しい!先輩と仲が良い!充実してる!といいことを聞きます!
      武南といえばサッカー部ですね。サッカー部は強いです!水泳部も強いです!
      スポーツクラスというクラスもあります。
      有名難関大学を目指している人は特進コース。
      国立大学や有名な大学を目指している人は選抜コース。
      専門学校や、推薦で大学に行きたい人は進学コース。
      あくまで目安です。
      校庭は人工芝で出来ています。また、越谷の方にはもうひとつグラウンドがあります。(サッカー部や体育祭のときに使用します。)
      体育館は3つあります。プールはありません。
      図書館も本がたくさんあり、自習室というものもあるので、テストが近くなると利用する人がたくさんいます。
      制服はとても可愛いです!
      リボンは大きく、女子は、リボンとネクタイの両方があるので、その日の気分に合わせて変えることができます!
      夏にはベストを紺色から白色に変える人もいます!
      シンプルでとても可愛いです!
      行事は修学旅行が海外であったり(オーストラリア)、文化祭、体育祭、1年生のスプリングセミナーなど、ほかの学校にくらべて少な目ですが、1つ1つとても充実でき、良い思い出が作れるので良いと思います!

学校の規則が厳しくて、何もできない。
      バイトとか、オシャレをしたい人は入らない方が良い。
      運動したい人が入るべき。
      他の高校よりも多分厳しすぎると思う。バイトもオシャレもできないから。
      みんなが、仲が良くて楽しい学校生活を送れた。
      先生たちもみんな優しかった。
      サッカー部や野球部、柔道部が実績を残してるのでその3つがいいと思う。
      最近、全体の偏差値も下がってきて希望する進路に行けないと思う
      体育館も校庭も狭くて、部活が全然できない。
      サッカー部なんて、第2グランドに行かなくちゃだから、
      制服はかっこ良くないし、可愛くない。
      規則が厳しすぎるので、オシャレできない。
      文化祭、体育祭、球技大会、修学旅行と楽しい学校行事があって良かった。
      近かった。
      目白大学経営学部経営学科