武南高等学校
出典:あばさー

武南高等学校 口コミ

(ぶなんこうとうがっこう)

埼玉県 蕨市 / 私立 / 共学

(41件) 埼玉県内136位 / 188校中

2016-10-05投稿
      宿題の量が鬼です。
      早く辞めたい。
      選抜や進学に来るくらいなら大宮開成とかに行くべきだと思います。。
      朝の会から帰りの会まで携帯禁止。
      1回見つかると3日間、2回目は卒業まで没収。
      生徒間のトラブルはあまり聞きません
      サッカーで有名だが、最近はそこまで強くない
      水泳が強いです。
      特進、選抜、進学、スポクラがあり、
      指定校が貰えるのは進学だけです。
      この学校の中で上の方の人はGMARCHくらいです。
      施設はないと思ったほうが無難です。武南だけに。
      サッカー部と野球部の為の学校と言っても過言ではありません。
      他の学校と比べたらオシャレです。
      よく羨ましいと言われます。
      文化祭、体育祭はぶっつけ本番です。
      準備や練習はほぼないです。

2016-10-05投稿
      高校生らしい学生生活を送ることができるとても良い学校だと思います。先生も親しみやすく、環境も整っているので勉強にも集中できます。
      他校に比べると厳しいといえば厳しいと思います。ただ私立学校としては普通だと思います。毎月服装頭髪検査があります。ケータイは持ち込みは大丈夫ですが使用が見つかると没収されます。
      トラブルを耳にしたことはありません。先生も比較的親身になってくれる人が多いです。
      クラブの種類は普通です。学校の近くに大きなグラウンドはないものの、主に運動部に力を入れています。
      マーチ系の大学に進学している友達が多いです。コースが分かれていて推薦で受ける場合も先生が親身になってくれるので、希望する学校には入りやすいと思います。
      図書館は整備されていてきれいです。放課後勉強もしやすくなっています。体育館は2階にあるので狭めです。学校には芝生グラウンドが整備されています。
      数年前に制服が変わってとても可愛くなりました。全体的にブルー系の制服で男女ブレザー。女子のスカートは青いチェックでリボンとネクタイどちらでもつけられます。
      体育祭は縦割りで行います。スポーツクラスと同じチームの色はとても盛り上がります。文化祭では各クラスTシャツを作ります。ただ球技大会は3年生しかありません。
      成城大学

2016-10-05投稿
      とてつもなくいい学校で勉強も部活もすごく力が入っているいい学校だと思います。先生たちもすごい優しい先生たちばかりでいいと思います!
      他の学校とくらべるとなかなかきびしいところはあると思いました!
      いじめにかんしてはまったくありませんでした!そーゆーことはない学校
      サッカーが昔からすごい強くて有名な学校だか水泳も柔道も強いのでいい
      希望する進路にそって先生たちが対応してくれるのでしっかり希望したところにいける
      体育館はせまいが図書館やトイレなどなかなか綺麗になっている!
      自分たちのだいから制服が変わったが女子は可愛いくなったし男子はかっこよくなった
      文化祭体育祭はとても盛り上がるしみんなで準備したりするのはとてもいい
      野球ではいったのであまり動機などない
      大学

2016-10-04投稿
      私の高校生活を輝かせてくれました。最初クラスに馴染めなかった私は入学そうそう学校にいけませんでしたが、相談室というところに毎日登校したくはん話を聞いてもらい担任の先生も涙ながら毎日来てくれて話をきいてくれました。そのおかげで私はいまたくさんの友達に囲まれ楽しい毎日を送れています!
      靴下がうるさい。スカートやボタンも厳しい先生にはしっかり、注意されます。ですが制服はかなり可愛いほうだと思っています!
      いじめはないです!私の周りではたしかに中心メンバーというのや、イケイケはいますがおとなしい子はそっちで固まり、ガンガン系も固まってクラス内の雰囲気はかなりどこもいいと思います!
      個人競技はかなり強いです。サッカーが過去全国行ったとかなり有名でサッカー目当てで来る人もいます!野球もバレーも強いイメージがあります
      S組が国公立進学を支えてるようなきがします。ですがクラスも進学(推薦)と選抜(一般受験)にわかれており、集中できる環境はそれなりにあります!
      サッカー部が強いので校庭はすべてサッカー部のものです。テニスや野球などは近くの設備を借りています。プールはないです。体育館はかなり狭いと思います
      制服はかなり可愛いと思います!リボンはそこらへんにまけないくらいでかいです笑 男子も女子も爽やかなイメージでわりとスタイルよく見える作りだと思います!
      写真をとるイベントになりつつありますが、それなりに盛り上がります。文化祭も体育祭もケータイを使えないのがかなりガンですが、みんな可愛くしています!

2016-10-04投稿
      勉強にも部活動にも力を入れていて文武両道が備わっている学校です。交通の便もそれなりにいいので登下校も電車通学でもそこまで大変ではないです。先生方もいい方ばかりで相談にのってもらったりします。部活動も盛んでとても楽しいです。
      私立のわりにはあまり厳しくはないと思います。携帯は朝の学活から帰りのHRまで使用禁止ですが、持ち込みは禁止されていません。制服もよほどではない限りそこまで厳しくありません。
      大きなトラブルがあったなどの話はあまり聞きません。生徒によって好き嫌いはあると思いますが、それなりに上手くやっていると思います。
      サッカー部が全国的に有名なのと、最近は水泳部や柔道部、野球部などにも力を入れているそうです。文武両道の校風のため、多くの生徒が部活動に励んでいると思います。
      実績については詳しくはわかりませんが、進路は先生方も積極的に相談にのってくれるので話はしやすいと思います。進路指導室もあり、センター試験の過去問なども充実しているのでじっくり考えられるのではないかと思います。
      図書室は蔵書も沢山あり、リクエストも受け付けてくれてすぐ入荷されます。自習室などの自習スペースも充実していて静かな環境で勉強ができます。校庭は人工芝ですが狭いです。サッカーコートの半分もなかったと思います。
      少し前に制服が新しくなったらしいです。男女共ブレザータイプで、女子はリボンかネクタイか選べます。ちなみにネクタイもリボンも襟元のボタンで留めるタイプです。
      文化祭や体育祭、学年行事などそれなりに行事はありますが、これといって目立つものはなかったと思います。でもそれぞれ学校全体を通して盛り上がるので楽しいです。

2016-10-04投稿
      親しみやすく、教え方が上手い先生も多いため、環境は良いと思います。これといって大きな不満もないので、充実した高校生活が送れるでしょう。
      一方服装にうるさい面もあり、文化祭の縛りがきついというデメリットもあります。
      前述にもありますように、頭髪検査はめんどくさいと思います。女子の頭髪に関してはかなり甘いように感じますが、爪の検査があります。男子の頭髪の方がややキツめな印象です。
      いじめを見かけることはありませんでした。そのような問題に真摯に対応して下さる先生もいると認識しています。
      教師にも嫌な方はもちろんどこにでもいるとは思いますが、特に大きな問題はありません。
      陸上部、水泳部、ダンス部、サッカー部など有名な部活や強い部活があります。
      指定校推薦の数が少ないです。自分の努力次第では行きたいところに行けます。ただ、圧倒的に私立狙いの人が多いので、国公立大学狙いの人にとっては辛い場面もあるかもしれません。
      プールはありません。
      体育館なども特に問題はないです。
      図書館はリクエストが通ったり、種類も豊富にあるので、本好きにとっては良い場所だと思います。
      落ち着いた雰囲気で、ダサい雰囲気はありません。
      むしろ可愛い方だと思います。着崩しやすいかもしれません。
      文化祭、体育祭がありますが、とくに秀でているとは思いません。
      某大学

2016-10-04投稿
      頭いい人には優しくて頭悪い人には厳しい。人に対する差別が多い。わかりづらい授業の先生多い。しっかりしてないひとおおい。
      人による。偉い先生の前ではみんなちゃんとやる。文化祭とかでは緩くなるけどここぞとばかりに捕まえる人も。
      先生の好き嫌いの差が激しい。お気に入りは内申点めちゃもらえる。
      水泳部強い。サッカーも有名。でもサッカー部はサッカー嫌いになる部活だって言ってる。
      指定校いいところない。進路のことやる授業適当。プリント配られて終わり。
      体育館は半面しかつかえないから体育は狭い。中学生も使ってる。図書館は勉強しやすい。
      周りからは可愛いってめちゃ評判。水色のラインがかわいい。ネクタイつけるのがボタン式。
      文化祭の後夜祭は芸能人とか周りの学校には来てもこない。抽選会とかもない。

2016-10-04投稿
      皆仲いいし、先生も面白かった!!
      真剣な話からふざけた話でもなんでも対応してくれるので、楽しかった!!!
      少し厳しいかも知れません!スカート丈や第二ボタンは閉める、髪は染めない、巻かない、ワックスもダメ、など、それらを破るとポイントが付けられ、推薦に不利になります。
      あまりありません。皆楽しく会話したり、遊んだりしてとても仲が良く、先生もノリがいいので、険悪な仲などにはなりません!
      それぞれとても頑張っていて、試合などで惜しいところで敗れてしまうことはあるものの、その経験を生かし、さらに伸びることの出来る部活動が沢山ありました!
      先生達の教え方が上手いので、しっかりと聞いていれば必ず叶うと思います!
      少しグラウンドや体育館が狭いです。本格的に運動がしたいという方にはあまりオススメしません(^ω^;);););)
      オシャレだと思います。色々アレンジは出来ないですが、アレンジがなくても充分だと思います!
      他校と比べると少ないほうだと思います。
      少ない分、行事がある時はかなり盛り上がりますけどね!
      大学の推薦

2016-10-04投稿
      進学クラスはとにかく入らないほうがいい。うるさい、頭悪い、いじめ有りの連中の集まり。
      入るなら選抜かSクラス目指した方がいいと思う。
      厳しい教師とそうでない教師がいる。
      面倒な教師に当たるとその一年はぐだぐだぐだぐだ言われる。まあ運だから。
      携帯は朝チャイムがなったら放課後まで禁止…なんだけど、見つからないようにやってる人は多いかな。かくいう私もそうだし。
      見つかる奴は隠蔽工作が下手くそだから諦めな。
      クラスによって。
      選抜は大丈夫。私のいる間は聞いたことがない。
      逆に言うと進学はだめ。
      Sクラスは不明瞭。嫌いな後輩がイジメられていたらしいけど、性格に難ありな人だし、何とも言えない。
      私の部活は仲良しでめちゃめちゃ楽しかった。
      これから書くのは友人から聞いた奴だから、頭の片隅にでも置いてくれ。
      フットサルは生徒と教師間で仲が悪いらしく、辞める人が大半。
      ヨガはほぼ全員幽霊化。
      頭良い人は3年後半から来なくなる。
      勉強の為殆ど来なくても、良い所に受かれば3月にある一定数通うだけで卒業可能。
      グランドの人工芝関連でごちゃごちゃうるさい。
      図書館は静かだし、3年で勉強してる人は多いかな。
      あんま考えたことないんだけど制服のカワイイ基準なんか分かんねえ
      少し規定はあれど、それなりに楽しめた。
      時折吹奏楽が中庭で演奏開くときがある。
      人もそれなりに集まるし、割りと上手いし、D好きがいるのか演奏してくれるので好きな人は聞いたらいいんじゃないかな。
      秘密

2016-10-04投稿
      制服がかわいく、美男美女がおおい。
      明るい人が多いように思う。ちゃんと勉強したい人は選抜クラスに行くといい。
      校則はゆるい方であるが、文化祭の規制がおおい。
      普段は他の私立に比べたらゆるい。
      少し厳しい公立というイメージ。
      教師と生徒間に問題があるという話は聞いたことがない。
      仲がいいと思う。
      水泳や陸上がよく表彰されていた。
      柔道なども強いイメージがある。
      その他の部活はそこまで強いという印象はなかった。
      推薦をもらいたいなら進学クラスでいい成績をキープしているとよい。選抜クラスは進学クラスの残りの推薦を回される。選抜はどちらかというと自分で受験することを勧められるを
      体育館がせまいため、入学式卒業式は他の施設で行なっていた。また、体育祭も校内ではなく、第二グラウンドで行なっていた。全体的にせまい。
      今は分からないが、夏服のベストは2色の白と紺で
      展開で好きな方を選べる。リボンとネクタイ2種類あり、好きな方を選択できる。
      修学旅行はとても楽しいが、それ以外の行事は普通である。特に文化祭は規制がおおくつまらないと感じる生徒も多い。
      東京女子大学