武南高等学校

武南高等学校 口コミ

(ぶなんこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 共学 / 全日制

武南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた武南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.13
(31件) 埼玉県内131位 (全209校中)
    93位/209校中
    161位/209校中
    36位/209校中
    93位/209校中

2016-09-21投稿
      特進は勉強できる環境が整ってる。
      選抜と進学はあまり治安が良くなさそうな感じ。
      頭髪検査が月一であり厳しめだと思う。
      男子は前髪が眉毛にかかってはいけない、など。
      トラブルは聞いたことがない。
      見た限りではみんな仲がいいと思う。
      水泳部や陸上部は実績を出している。
      が、グラウンドが大きくなく一つしかないためサッカー部しか使えない。
      コースによる。特進はいいと思う。
      選抜、進学は内申点があれば。
      先述の通りグラウンドが小さい。一つしかない。
      その他の設備は揃ってると思う。
      個人的には気に入っている。
      女子の評判もいいと思う。
      ネクタイはボタン式。
      普通。文化祭、体育祭、修学旅行など。
      どれも盛り上がるが、体育祭は会場が学校から遠い。
      電車で15分プラス徒歩30分。正直体育祭に行く時の方が疲れる。
      特進ならサポートも多く、進学率もよかったから。
    2016-09-05投稿
      悪くは無いけど良くはない、そんな感じです
      頭髪検査が面倒です。
      校則は厳しい方なんじゃないですか
      ウチのクラスでは起きてますね。
      対応はしてくれてるみたいですが無くなる気配がありません。
      まぁ楽しいです。
      サッカー部では無いですけどね
      低いと思います。
      大半がAOやら推薦でしょうし。
      公立より悪いと思いますよ。多分。
      女子は可愛いと思います。男子はブレザーで普通です。
      2年生はオーストラリアに行くらしいです。
      文化祭は色々と縛りがあるので言うほどでは無いかと
      滑り止め
      家から近かった
      自分はあんまり無いですね
      やる気が出ないです
      いいと思います
    卒業生 / 2009年入学
    2016-07-14投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      私が在学していたのはもう5年前ですが、教員の人間性や指導者としての能力、また教科指導の能力は総合的に底辺としか言いようがありません。教員っていうのは、小中高大学と行ってまた高校に戻ってきて、社会のことを知る機会もなかったのだろうなあといま改めて思います。
      生活指導も形式的な厳しさしかなく、生活指導にあたる理由や意義を聞いても教員は答えられません。
      「それぞれの青春、それぞれの個性」などと謳っていますが、そんなものはありません。
      毎週の頭髪検査、ツーブロックはダメ、目に少しでも髪がかかっていてはダメ、耳に少しでもかかっていてはダメ、ダメ、ダメダメダメ。期限までに切ってこなければ、体育の教員に工作ハサミで髪を切られます。
      遅刻は数回すると朝早く来て掃除とかだった気がしました。
      トラブルというか、教員が生徒に対して無関心すぎました。
      生徒をモノとしか思っていないのでしょう。

イジメとかはありませんでした。
      サッカー部は強かったですが、正直なサッカー部ではない人間からすると鬱陶しかったです。
      私はスポーツクラスの人間が苦手でした、なんだかワケもなく偉そうだったので...
      私は偏差値65で高校入学して出た頃には模試で偏差値50切ってました。
      決して楽しい高校生活にうつつを抜かしていて勉強しなかったわけではありません。高校生活が憂鬱で憂鬱で仕方なかったのです、無気力だったのです。
      高校生活ってこんなもんだったのかって。
      制服が届いた時、あの紺色のブレザーが家に届いたときの中学三年生の春の嬉しさはとっても覚えています。
      同時に、モニタールームで自分の名前が呼ばれる卒業式を見届けながら裏口からゴミのように返された日の夜、祖母に電話で「3年間よくがんばったねえ」と言われた時の悲しさも忘れられません。
      ここに来るなら教員が何かをやってくれるとか学校が何かを与えてくれると思っていてはいけません。
      基本的に何も与えないし、あるのは足枷だけなので、いろんなものに引っかからないように。
      乏しい。
      可愛かったな。
      体育祭はサボったので覚えてません。
      文化祭もつまんなかったから途中で帰った記憶があります。
      当時大宮開成と武南で迷っていた。
      武南の方がワンランク上のクラスでかつゆるそうな雰囲気を醸し出していたのでそっちにした。
      入って3年間過ごすと、やっぱり大宮開成にしとけばよかった!!!ととても後悔した。
      大学
      専攻
      やる気のある奴は勝手にやる。
    2016-06-14投稿
      無駄なところ金かけすぎ。
      校長虐げられすぎ。贔屓もすごい。
      行事も薄いので部活入ってない人はつまらないかも。
      先生によっては生徒の方が高学歴だったりするから笑える。
      表面上厳しいけど男女共に実際ピアス開けたり染色・パーマが当たり前になる。2年になるとゆるゆるになってくる。
      まあ、1年の時は厳しい。めんどい先生もいる。
      進学コースはある。
      基本的に幼稚な人が多いから嫌なら勉強頑張って他校に行くか、選抜コースに行くべき。
      下手な馬鹿校よりはないと思う。
      実績ある部活はすごい。スポクラもあるし。
      実績ない部活も仲が良いところが多くてどこも楽しそう。
      サッカー部は芝生に3000万かけて貰えるくらい教師陣からの贔屓がすごい。
      あとどこ行っても高校名言うとサッカー部だと言われる。
      本人次第。進学コースにいたら予備校に通わない限り日東駒専がギリ。
      まあ自称って感じ。専門も浪人も一定人数いる。
      狭いし初めての人は2回は迷うくらい迷路。
      体育館もクソ狭いから全校集会できない。
      第2体育館とかただの教室だし。
      トイレだけは綺麗。
      そのトイレも女子が1階と3階、男子が2階と…の様に各階に1個ずつしか無いのがすげーうざい。
      10億かけたお陰様で隣の馬鹿中学校はめっちゃ綺麗。
      女子はめっちゃ可愛いし、制服ディズニー余裕でできる。
      ただ武南バッグでかい。遊びに行くには邪魔だけど試験期間は助かってる。
      校外で客観的に見ると頭良さそうでおとなしそうに見えるのが良いのかも。
      薄い。
      唯一オーストラリアが楽しかった。
      文化祭はクラスでハズレひくとただの休憩所になるし、楽しいのは学生だけって感じ。
      舞台発表ある花形の部活は楽しそう。
      体育祭はただの記念撮影大会だし。片思い中の子はここで必死こいてるイメージ。
      家から近くて偏差値ぴったりな所がここしかなかったから。
      臨海セミナー、ノーバス
      武南高校の過去問全般
      過去問ひたすら解く。
      単願で面接もあったから面接練習。
      3年の1学期になっても学習意欲に差がある。
      とくに進学コースは酷い。
      駅から1本だから分かりやすいけど、すれ違う人は日本語話してないし、夜遅くまで残ってると黒塗りで柄入のグラサンしたおじさんとかが駅前に多くてビビる。
    2016-06-09投稿
      同じくらいの偏差値の他の高校のほうがよい
      そこそこ厳しい
      教師と生徒間でのトラブルはときどき聞く
      人によっては理不尽な教師もいるため、気をつけたほうが良い。
      まあまあよい
      しかし最近はサッカー部で有名な武南高校でもサッカー部には力を入れていない。
      クラブ内での雰囲気はとても良い。
      進学校を語る割に同じくらいの偏差値の高校よりも進学実績はなく、最近改革をはじめたが生徒の多くは課題をこなせず、あまりいみのない学習になってしまっている。
      朝の小テストを昔からやっているが、役に立っていないものが多い。

おそらく大学受験で多くの人が英語を使うが、英語教育は他の高校に比べて良くない。
      他の公立高校と同じかそれ以下
      文化祭等はクラスの担任による。
      体育祭はおそらく他の学校ほど楽しくはない
      入試対策以前に現在は生徒数が少ないため、過去問をある程度解いておけば受かる
      人による。
    2016-03-13投稿
      卒業して、武南高校に入学して良かったなと思うことがあります。体育会系の部活動が活発なことや、修学旅行がオーストラリアであることは、今でも思い出に残っています。勉強に関しては、難関大学に行くなら、塾や予備校に行ったほうが良いです。
      集会のときは、服装など厳しくみられるところもあると思いますが、普段は自由にすごせたと思います。不快な思いはあまりしませんでした。
      私が入学した時は、まだLINEなどのSNSが普及していなかったのでなんともいえませんが、いまは教師と生徒でクラスのLINEグループを作ったりしていると噂で聞きました。そこで連絡事項を言ったりしているのかなと思います。
      生徒のほとんどが部活動に入っていたと思います。部活動に入れば、友達の輪が広がると思いますし、何かに熱心に取り組めるのではないかなと思います。
      難関大学に進学する生徒はそれほどいないです。推薦はけっこうあるほうだと思います。自分の行きたい大学があるならば、自分で頑張るのが一番です。関東圏の大学に進学する人がほとんどです。
      校庭がせまいのが一番特徴的なのではないかなと思います。しかし、芝生の校庭は珍しいと思うので、そこをポジティブにとらえましょう。笑
      男女ともにブレザーで、いいかんじです。夏服のベストがお気に入りでした。着たければ入学してください。笑
      校則が自由なところと、通うのにそれほど不便なところではなかったので選びました。
      ないです。
      あまり覚えていないですが、学校の勉強しかしなかったです。
      大学へ進学しました。
      国家試験をとるためです。国立大学に通っていますが、学費が安いのも理由のひとつです。
    2016-01-19投稿
      私は選抜クラスなので今の進学クラスの事はよくわかりません
      少しでも髪が茶色ぽいと『頭髪検査』の時に引っ掛かり、残され注意を受けて直すように促されるようです。
      表立ってのいじめはほとんどありませんが、裏からのいじめが結構あるそうです。
      隣にある武南中学校とは雲泥の差です。ずっと前からあるだけあって、トイレと図書館以外、結構使いふるした感じがあります。
      女子はネクタイとリボンを選べて、すごくおしゃれで綺麗な制服です。
      3年生の先生は、生徒が進路に困っているときに結構相談に乗ったり、いろいろ手伝ってくれたりしてとてもいい先生が集まっていると思います。
      家から自転車で行ける距離だったので。
      特進クラス、選抜クラス、進学クラスがありますが、特進クラスや選抜クラスはとてもやる気のある生徒が多く、定期テストなどのテスト平均点が高いのです
      西川口駅から約10分ぐらいです。結構遠いです。
    2016-01-18投稿
      3年間楽しく過ごせる!!
      行事は少ないけど楽しい!!
      唯一嫌なのは文化祭と体育祭が同じ月にある…
      一部の先生が厳しいがそれ以外は大丈夫!!
      全くありません。
      みんな楽しく活動してます。
      進学は指定校推薦を狙っているので1年生のうちから成績は気にした方がいいと思います。
      選抜の人はほとんどセンター試験を受けます。
      校内はわかりづらいですがトイレは綺麗です。
      いいと思います。
      一部面倒くさい先生がいますがそれ以外はみんな楽しい先生ばかりです。
      勉強と部活を両立できる学校だから。
      公立みたいな雰囲気だから。
      国大セミナー
      塾の参考書です。
      塾の入試対策だけです。
      定期テスト前になるとやります。
      駅からほとんど1本道なのでわかりやすいです。
    2015-12-15投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 5| イベント -]
      行事が本当に薄い。修学旅行しか楽しみがない。
      あと少数派の厳しい先生以外は校則守らなくても大丈夫です
      表立った派手ないじめは本当にない。
      部活の顧問によっては多方面で贔屓されたりするので入るべきではあるが、学習との両立ができずに辞める人が多数
      基本忙しい部活は楽しい
      進学率は良い。専門とか行くと目立つレベル
      進学したとしても、その大学が有名だとは限らない
      皆が皆推薦狙いなので早めに手を打っておいたほうがいいと思います
      トイレと視聴覚室と図書室が綺麗
      無駄な所ばっかりお金掛かってるので入学後などに金額を聞くとびっくします
      制服はとても良い
      女子のネクタイ、リボン選べるのがとっても良い
      スカートは切れないようになってるのが残念
      偏差値と近さ
      個別指導
      ひたすら武南の過去問解いてました
      テスト前の徹夜組が多い。
      とても良い
      道も分かりやすい。道の途中のカレー屋さんが美味しい。
      通学途中に怪しい人や建物が多いが、皆で帰れば大丈夫
      強いて言えば、京浜はなかなか止まらないので休校にはなりません
    2015-10-22投稿
      生徒の適正に合わせて部活動や進路の指導を丁寧にしてくれる。サッカー、野球、ダンスなど全国クラスの部活動も多い。
      特別に厳しいわけではなく、他の高校とあまり変わらないと思われる。先生指導もそれほど厳しくはないて思う。
      いじめが大きな問題にはなっていないようだが、学力別クラス編成になっているため、クラス間の壁が多少なりともあるようだ。
      武南高校と言えばサッカーが全国的に有名だが、他にも野球、ダンスなど全国クラスの部活動も多い。先生の指導も熱心。
      学力別クラス編成で、上位クラスは一流大学に進学する生徒もいる。他は各自の学力に合わせて適切な進学、進路指導が受けられる。
      中学校併設型だが、敷地はそれほど広くなく、校舎も新しいわけではない。部活動用にサブグラウンドがあり、補完している。
      男子は紺ブレザーに緑のネクタイ、グレーのパンツ。女子は紺ブレザーに緑のスカーフ、グレーチェックのスカート。
      フランクな先生が多く、生徒とのコミュニケーションは良い。進路指導にも熱心で生徒の適正に合わせて適切な指導をしてくれる。
      もともとダンス部に入るために高校を選んだが、入学後は何故だか野球部のマネージャーになって張り切っていた。
      市販の過去問
      塾などにはかよわずに、ひたすら独学で勉強した。
      生徒の自主性を重視している。生徒がすすんで朝や放課後に学校で自習しているようだ。先生の適切なバックアップもある。
      最寄り駅はJR京浜東北線の西川口駅で、徒歩15分くらい。複数路線を使用できないので少し不便。