みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  武南高等学校   >>  口コミ

武南高等学校
出典:あばさー

武南高等学校 口コミ

(ぶなんこうとうがっこう)

埼玉県 蕨市 / 私立 / 共学

偏差値:54 - 64

口コミ:

3.22

(63)

口コミ点数
投稿する

★★★☆☆3.22
(63) 埼玉県内137 / 195校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

63件中 1-10件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 5| イベント 3]
    • 総合評価
      私立の中では比較的良い学校
      勉強も運動もそこそこなので過ごしやすいです。
      私立なので勉強に口うるさいところはありますが
      頭抱えるほどでは無いですし、運動も強い部活は強いですが、緩いところは緩いです。
      また、体育では全く走らないので楽しいです。
      人数が多い割に校舎が狭いため、みんな顔見知りですし人と話す機会はたくさんあるのでフレンドリーです。
      この学校で「つまならい」「楽しくない」とか言ってる人は他の学校に行っても同じだと思います。
      私立だけど私立らしくない感じが過ごしやすいかと思います。
    • 校則
      やはり私立なので厳しいかと思います。
      ただ、他の私立に比べるとそこまで厳しくはないです。
      頭髪、化粧、当たり前のことを守れば大丈夫です。
      頭髪は屋外でやることが多いので割と厳しめ。
      ただ、学年によって先生の評価が異なるので厳しい学年は厳しいです。
    • 部活動
      部活は多くの生徒が自主的に所属しています。
      ほとんどの運動部は近隣の外部の施設を使います。
      サッカー部のイメージが強いですが
      水泳部、陸上部、柔道部など強豪部活が増えています。
      近年では化学部やダンス部も成績を残しています。
      運動部ではフィットネスやフットサルなど
      変わった部活もあるので新しく始める人にも最適です。
    • 進学実績
      学校に関わらず、これは本人が勉強するかしないかの問題です。
      その学年によって差は激しい印象です。
      指定校は割と多いほうだと思います。
      日東駒専が1番多いです。
      ただ近年は日東駒専も学部学科によってはGMARCHレベルだったりします。
      進学コースでも良い大学に行く人はいますし
      反面、特進コースでも全落ちの人も居ます。
      進路相談室にはいつでも入れますし
      熱心な先生も多いので相談しやすい環境です。
    • 施設・設備
      人数の割には狭いです。
      ただ、密集しているので移動教室などは楽。
      プールは無し。屋上に運動できる場所があるそうです。
      トイレはセンサーで反応するし綺麗。
      体育館も狭いので朝礼はグラウンドで。
      人工芝の校庭はサッカーコート反面もないですが
      逆に体育など走らなくて済むので助かります。
      ただ、体育祭は東川口の第二グラウンドでやります。
    • 制服
      制服は男女共にブレザーです。
      男子はネクタイ、女子はネクタイとリボン両方買います。
      ベストも白紺と2色。
      比較的可愛いので、私の周りでも制服で選んだ人は珍しくないですし私自身、私立で迷った時制服で決めました。
      派手すぎず、高校生って感じの制服なので評判は高いです。
    • イベント
      行事は文化祭、体育祭が予餞会がメイン。
      私立なのでルールは厳しめ。
      携帯使用禁止なのでデジカメや
      一眼レフで写真を撮ります。
      1番の行事は修学旅行です。
      特進コースが沖縄。私がいる選抜進学コースはオーストラリアですごく楽しいですし、前半ファームステイなので良い経験ができます。
      後半宿泊した場所は高級ホテルだそうです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      公立高校の受験に失敗したから。
      学校の悪い噂を聞かなかったため。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      四年制大学
    投稿者ID:360352
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年08月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント 2]
    • 総合評価
      学費が安い点で武南にしました。他の私立と比べて比較的安いと思います。真面目に勉強したいと思っている子は勉強できます、どこに行っても同じかもしれないがやる気のない子はどんどん落ちて行くばかりです。上から順に特進コース、選抜コース、進学コース、スポーツクラスと別れているが進学コースとスポーツクラスはほぼAO、推薦で大学に行っている。選抜コースは進学コースが選ばなかった推薦枠しかもらえない、自力で受かれということです。特進コースはクラスも隔離されていて本気で勉強したい方向けです。文武両道できる高校だと思います。
    • 校則
      男子は髪の長さが結構厳しいと思いますがそれ以外は緩い方だと思います。女子に関しては全く言われません。外で頭髪検査をやる関係もあり、少しくらい髪が茶色くても大丈夫です。アルバイトは禁止ですが届けを出せばできます。実際出さないで働いている方が多いです笑携帯は朝のHRから帰りのHRまで電源を切ってロッカーの中に入れなければなりません。ですが授業中鳴ってもあまり詮索されません。校内でいじっていたら確実に没収ですが、、、笑
      1回見つかった時は3日間没収+反省文+生徒指導ポイント+次回取られたら卒業まで没収ですという誓約書を書かされます。 2回目は卒業まで没収です。
    • いじめの少なさ
      いじめやトラブルは聞いたことないです。
    • 部活動
      県内でもサッカー部、水泳部、陸上部、柔道部などの運動部が強いです。最近ではボート部や野球部、ダンス部も注目されています。全体的に運動部はすごくやりがいがあると思います。
      文化部はあまり知られていませんが個々で楽しんでいる様子です。
    • 進学実績
      私は選抜コースにいますが1年生の時から行きたい大学と自分の差を知ったり、進路については熱心にきいてくれるとおもいます。
    • 施設・設備
      体育館は校内に3つあります、図書館もあまり広くはないですが静かで塾の自習室のような机があり集中して勉強できます。
      校庭が人工芝ですがあまり広くないのが欠点です。
    • 制服
      制服はすごく可愛いです!
      女子はリボンとネクタイ、ベストも白か紺と選べ楽しいです!
      リボンもネクタイもボタン式なのでちょっとめんどくさいですが笑
    • イベント
      行事はあまり充実していないと思います。
      修学旅行にオーストラリアに行くのですがそれが3年間の中で一大イベントかなって感じです。文化祭や体育祭より三年生になってやる球技大会の方が楽しいと先輩方が言ってました。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      滑り止めで学費の安い高校を受けていて、第一志望に落ちたので。
    投稿者ID:359975
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年08月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント 3]
    • 総合評価
      自由な雰囲気で楽しい学校生活の反面
      周りに流されてしまう人もいたりするが
      朝と放課後に無料の講座が開かれているのでやる気のある人は文武両道できる学校です。

    • 校則
      私立の割には校則は緩いです。
      女子は髪を下ろしても良し、ポニーテールも良し。
      スカートは膝丈だがほとんどの人が折っているけど
      何も言われません。
      携帯は朝から放課後までロッカーに
      しまわなければならないが
      どこの学校もそうだと思います。
    • いじめの少なさ
      うちのクラスはみんな仲良しです。
      どちらかというと女子のほうが積極的な人が多いです。
    • 部活動
      部活動は盛んで特にサッカー部や
      水泳部や陸上部やダンス部が頑張っています。
    • 進学実績
      1年生の1学期から個人面談があります。
      自由な雰囲気に流されて成績が下がる人もいます。
      やる気のある人は朝や放課後、夏休みなどに講座を受けて頑張る人もいます。
      人によって全く違います。
    • 施設・設備
      学校は住宅街の中にある為狭いですが
      冷暖房完備で快適です。
      校庭は人工芝だがびっくりするくらい狭いです。
      体育館が2個有ります。
    • 制服
      制服は可愛いです。
      女子はリボンとネクタイがセット販売なので日によって気分で変えられます。
    • イベント
      入学してすぐに武南の勉強の仕方を教わる合宿があります。
      修学旅行はオーストラリアに行きます。
      文化祭などは準備期間が短いため
      文化祭を楽しみたい人は
      県立高校に行ったほうが楽しめます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      県立並みに自由な雰囲気なのに私立で
      学費も安い為。
      駅から歩いて10分くらいで通える為。
      単願受験しました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      栄養系の大学に行きたいです。
    投稿者ID:359441
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年04月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 2| 施設 3| 制服 4| イベント -]
    • 総合評価
      比較的たのしいです。でも、女子だけの感じもします。(サッカー部除き)
      恋愛とかは私の周りでは全くききません。男女が全く話さないクラスもあると聞きます。
      勉強できる人は勉強、スポーツの人はスポーツとはっきり分かれてる気がします。
      勉強意欲等は教師は関与してこないので、自分次第ですね。
      私は入学当初は偏差値66くらいだったのですが、確約がなく選抜に落ちて、現在52程度です。それでも校内では真ん中くらいです。
      はっきり言って後悔してます。偏差値で高校を決めるなら、サッカー部を除いて、ほぼ全て他校のほうが優れてるのではないかと思います。(進学実績、校風、etc...)
      学校生活は出会う人次第ですね。
    • 校則
      女子はとくにありませんよ。
      靴下だけめっちゃ言われます。
      男子もそこまでだとおもいますね。
    • いじめの少なさ
      特に問題など聞かないですけど、サッカー部は部員も多く、あまり関わらない方が良さそうです。
    • 部活動
      高校から新しく別のことをやる人は、それなりの覚悟を持った方がいいです。
      サッカー部が強いです。
      マネージャーはあんまりオススメしませんよ
    • 進学実績
      私自身いま、校内での成績が悪いわけでもないですが、偏差値は52くらいなので…
      部活との両立はとても難しいものと考えるべきです。
    • 施設・設備
      割と一般的ですね。
    • 制服
      私は満足してます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      家から近くて、それなりの偏差値だったから
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      ジーマーチや日東駒専狙ってますけど、正直あまり期待きてません。
    投稿者ID:337398
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中4人が「参考になった」といっています

  • 男性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 1| 施設 3| 制服 2| イベント 1]
    • 総合評価
      受験の面において難関校に入るための知識を持っている教員がまずいません
      校則は目を付けられたら厳しく、気に入られたら緩い微妙なシステムです
      行事に力が入ってないのにセンター激励会などを数日前に2.3時間拘束することが多々あります
      部活はサッカーに力を入れていますのでそこだけはおすすめです
    • 校則
      校則は厳しいですが上記の通りです
    • いじめの少なさ
      教員と生徒間は好き嫌いもよりますが目立つトラブルはありません
      生徒間では暴力沙汰は全くないです
    • 部活動
      サッカー部に力を入れているわりに最近の実績は、、他の部活に力は入れてませんが、個人種目において好成績をおさめています
    • 進学実績
      難関校(旧帝、早慶、march等)に進学したい方は必ず予備校、塾に通うことになります。添削指導は期待していると専門で学んでいる大学教授がする採点で×をくらうことになります。
      憶測ですが過去問を解かせてもほとんど解けないのではないでしょうか
    • 施設・設備
      校庭は狭いですが、体育館は小さいながら三つあり充分なスペースがあります。図書室はあまり利用しませんでしたが綺麗で静かな雰囲気でした
    • 制服
      男子生徒の制服ははっきり言ってダサいです
      女子生徒のは可愛いのですが身長がある程度あるこにしか似合いません
      ネクタイ、リボンがボタン式なので不便です
      第2ボタンが理不尽に高い位置に設定されてるため夏場は最悪です
    • イベント
      行事は力が入ってません、諸事情で文化祭ではお化け屋敷や教室を暗くすることが禁止されています、体育祭は緩く勝敗を競うことなく寝て過ごす人もいます
      修学旅行ではクラスによりますが、時間制約が厳しく教員がぴりぴりしているので注意が必要です
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      未定
    投稿者ID:311930
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中3人が「参考になった」といっています

  • 男性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 1| 施設 1| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      進学実績はかなり低く早慶などはほぼ推薦か河合塾 東進の後押し
      自称進学校 真剣に受験を考えているなら河合塾か駿台などの大手予備校に行くべきです
    • 校則
      かなり厳しいと思います
    • いじめの少なさ
      あまりききません
    • 部活動
      運動部の実績は他に類のない好成績
    • 進学実績
      先生にもよりますが選抜の先生でさえ英語における基礎基本でとてつもなく重要な自動詞と他動詞を教えないあるいは関係詞や分詞に適用させれば生徒も理解できるのに自動詞と他動詞の考え方を使わない 早慶などの実績はほぼ推薦か河合塾 東進 などの後押しによるもの いわゆる自称進学校 真剣に受験を考えているなら河合塾か駿台などの大手予備校に行くべきです
    • 施設・設備
      せまい
    • 制服
      標準的でいいと思います
    • イベント
      かなり充実していてクラスメートとの距離も縮まるいい機会だと思います
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      早稲田大学 基幹理工学部 Ⅱ類
    投稿者ID:304401
    この口コミは参考になりましたか?

    9人中7人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 1| 施設 2| 制服 4| イベント 3]
    • 総合評価
      偏差値のわりに幼稚な人が多いイメージです。制服がかわいい、憧れの人が武南に進学した、サッカーがしたいなどの明確な理由を持っている人以外は入学しないほうがいいです。それら以外のこと(進学実績、環境など)は同じ偏差値のレベルの高校のほうが上回っています。武南に入学すると決めた人も説明会などを鵜呑みにせず、実際に入学した先輩の意見やここの口コミなどを見た上で決めたほうがいいと思います。とにかく自分の偏差値にあっているからなんとなく滑り止めで受けるという感覚は、公立入試によほどの自信がない限りやめたほうがいいと思います。(現に私がそうで、後悔しています)
    • 校則
      ・携帯禁止
      (持ち込みはOK、朝のHR~帰りのHRまで禁止です。書店で販売されている高校受験案内などの本には、「携帯○」と記入されているため、気を付けてください。使用禁止時間での使用が先生に見つかると、1度目は3日没収+反省文、2度目は卒業まで没収(本当に帰ってこないので解約が必要)です。
      頭髪・服装について・・・月初めの朝礼で頭髪服装検査があります。終業式、始業式がある月(3月、4月、7月、8月下旬登校日、12月、1月)は、その時に行われるため、月初めに頭髪検査はありません。
      男子は、前髪が眉にかかってはいけない、襟に襟足がかぶってはいけない、耳に髪がかかってはいけない、もみあげは耳の中間まで、などが主に検査の中心となっています。言うまでもないと思いますが、染髪、パーマは禁止です。ワックスも一応禁止ですが、ある程度までは許容?されていると思います。ジェルで何人か引っかかっているのを見たことがあります。なぜか引っかからない生徒(後述します)もいます。
      女子は、聞く話によると髪の色(地毛が茶色でも)やスカートの丈などを注意されているらしいです。それと、靴下を下げていて注意される生徒が多々います。

    • いじめの少なさ
      いじめについては、選抜は目立ったいじめはありませんが、クラスに一人はいるあまり話すことが得意ではない生徒をハブったりする生徒はいました。勉強ができないからいじめられるとかはないと思います。進学も目立ったいじめは聞きませんが、クラス内の派閥の対立などはよく起きているそうです。教師と生徒間については、こちらも特に目立ったトラブル等はありませんが、ごくまれにですが生徒に対して過激な指導をする先生もいます。ただ本当に少数ですので気にする点ではないと思います。
    • 部活動
      サッカー部に力をとても入れている学校です。校庭もやや狭いですが、人工芝でサッカー部にとってはいい環境だと思います。水泳部や陸上部も国体に出たりしていて強いと思います。武南高校は文武両道を校風として掲げていますが、それができている生徒ははっきり言ってごく少数です。サッカー部は週一オフがあるかないかで、あっても聞かされるのが3日前とかで予定が組みづらく大変そうです。スポーツクラスというスポーツ推薦のクラスがあるのですが、そのクラスが集会などで騒がしかったりして正直面倒くさいです。休み時間に室内でサッカーしたりしていて同じ学校で勉強しているのが恥ずかしいレベルです。スポーツクラスの生徒は頭髪検査でなぜか見逃されていたりと優遇されているイメージを皆持っています。
    • 進学実績
      私は入学時偏差値67で現在56です。選抜の偏差値が61なのに対して、実際の生徒の偏差値は50が平均ぐらいだと思います。先生は当たり外れが大きいと思います。当たりの先生は生徒がわからないところに対して手厚くサポートしてくれますが、外れの先生は自分の前の学校での武勇伝を延々と語り続けたり、生徒のほとんどが理解していないのに教えた気になっている先生がいたりします。時には先生の愚痴を聞かされることもあります。基本的に先生は生徒に干渉しようとしてきません。いい意味でも悪い意味でも放置です。これらのことより先生の能力は他の高校に比べてはっきり言って低いと思います。進学実績につきましては、進学は頑張ってニッコマレベル、選抜・特進はG-MARCH、その中でも頭のいい子は早慶・国立といった感じです。進学の人はほとんどが推薦で大学に行きます。選抜は基本的に推薦を受けられないので進学に自主的に落ちる必要があります。進学として入学して最初にクラス分けテストがあるのですが、それで成績の良かった人は自動的に進学ではなく選抜として入学することができます。それが大半だったので選抜として入学した私は正直不服でした。
    • 施設・設備
      かなり特殊な構造をしてるため、一度文化祭や公開日などで見学に来てみることをお勧めします。入学して3か月ぐらいはどこの教室に行くのも迷いました。トイレはとても綺麗だと思います。人工芝の校庭は珍しいですが正直狭いです。図書館は充実していると思います。体育館は全校生徒が入らないぐらい狭いです(よって始業式などは外)。そして、授業に支障が出る物が壊れても、対応すると言っておきながらしなかったりと、無駄なところにお金を使っている印象がある。
    • 制服
      女子の制服はとても評判がよく、かわいいし真面目そうに見えるのもいいと思います。ネクタイかリボンかで選べるのも魅力です。男子は普通のブレザーですが、唯一不満点をあげるとすればネクタイがボタン式のため少しつけづらい点です。
    • イベント
      イベントは、入学してすぐにスプリングセミナー(勉強合宿)で長野へ行くのと、2年次に修学旅行でオーストラリアへファームステイ(特進は沖縄)があります。そして、文化祭、体育祭、予餞会、とあります。1、2年次に百人一首大会というものがありますが、ほとんどの人が意識していないので割愛します。
      スプリングセミナーは親睦を深めるという点で役立っていたので楽しかったです。オーストラリアへのファームステイは武南の魅力の一つだと思います。とても貴重な体験ができました。文化祭はやる気あるクラスとやる気のないクラスに分かれると思います。やる気のあるクラス(主に3年)はとてもクオリティが高いです。しかしお化け屋敷が禁止だったり、学校のコンセントを使うことが禁止だったりと、いろいろ規則が厳しいところがあります。体育祭はほとんどのクラスがぶっつけ本番です。ある程度は盛り上がりますが学年間のいざこざもたまに見ます。予餞会(三年生を送る会)は文化部の発表会のようなものです。3年生にとっては面白いのでしょうが、身内ネタすぎてわからないものもあり正直1,2年にとっては面白くないです。ちなみに全て携帯の使用は禁止です。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      なんとなく家から近くて偏差値が近かったから
    • 利用していた塾・家庭教師
      市進学院
    • 利用していた参考書・出版社
      なし
    • どのような入試対策をしていたか
      なし
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      全体的に学習に対する意欲は低いです。前述のとおり先生が干渉してこないので生徒はやる気のないままの人が多いです。
    • アクセス
      西川口から徒歩10分かからない程度です。西川口周辺は正直言って危険なので女子生徒は気を付けたほうがいいと思います。
    投稿者ID:291744
    この口コミは参考になりましたか?

    12人中10人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 1| 施設 2| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      比較的楽しいです。体育祭・文化祭・修学旅行などは大いに盛り上がります。しかし携帯禁止や制服の指導が厳しいのでそこは注意が必要です。
    • 校則
      リボンやネクタイは緩められないので最初のうちは首がきついかもしれません。化粧などは先生によって指導がまちまちです。
    • いじめの少なさ
      いじめなどは特にありません。教師と生徒で大きなトラブルはここ最近は起こっていません。
    • 部活動
      サッカー部や水泳部が全国大会レベルです。いろいろな部活動が盛んに活動しています。
    • 進学実績
      勉強面に関しては少しサポートが少ないです。質問しても教えてくれない先生などもいます。
    • 施設・設備
      グラウンドは狭く、体育祭では東川口駅から歩いて30分のところにある第2グラウンドを使います。また校舎は迷路並みにごちゃごちゃしています。
    • 制服
      可愛いです。指定のバッグが大きいのでたくさんものが入ります。
    • イベント
      文化祭では規則が沢山あるものの、その中でやれる事もあるのでそのやれる事で楽しんでいました。
    投稿者ID:275262
    この口コミは参考になりましたか?

    9人中8人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 3| 施設 2| 制服 4| イベント 2]
    • 総合評価
      私立にしては、学費が安い。
      校舎が狭く、教室も狭い。全体的に生徒数は多くも少なくもない丁度いい。しかし、勉強については差が広がっている。
    • 校則
      私立にしては厳しくないですが、化粧、頭髪にはポイントを取られます。
    • いじめの少なさ
      とくにトラブルはありません。いじめなどもありません。教師の対応もとてもいいです。
    • 部活動
      サッカー部が有名です。女子にはダンス部、チアリーディング部かま人気です
    • 進学実績
      進学コースは推薦がおおく、選抜は国公立に行く人もいると聞きます。
    • 施設・設備
      図書館はあまり使用したことがない。校庭は人工芝ですが狭いです
    • 制服
      高校の制服は、女子はセーターが白と紺の二色あり、リボンとネクタイがあってかわいい
    • イベント
      体育祭も文化祭も、大規模でないので物足りないが、楽しい部分もある
    投稿者ID:274516
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 3| 施設 2| 制服 4| イベント 2]
    • 総合評価
      私は選抜文系クラスに在籍していましたが、先生方の勉強指針も良くわかりやすく、親身になってくれたので大学受験成功しました。しかし修学旅行以外の行事がイマイチ盛り上がらないです。
    • 校則
      服装にもかなり制約があり、罰則も多いのと、文化祭での規則があまりに多すぎたので全然楽しめなかったです。
    • いじめの少なさ
      あまり存じ上げてはいませんが、他クラスにはいじめを経験し中退した方を少なくとも2人は知っています。
    • 部活動
      サッカー部、陸上部、水泳部、柔道部はとても強くスポーツ推薦を取ったり力を入れているのはわかるのですが、その他の部には疎かだったのではないかと思います。
    • 進学実績
      選抜コースに入学すればGMARCHや成城成蹊クラスを目指すのに丁度良いと思います。進学コースは日東駒専合格出来て上等ではないでしょうか。
    • 施設・設備
      校舎が全体的に綺麗じゃない。グラウンドは狭いし野球部や剣道部などの練習する場所は学内に無いし、あまり環境は良くないと思います。
    • 制服
      創立50周年記念に制服が変わり、グレーのチェックスカートとスラックス、紺のブレザーに紺地で白と紫のストライプのネクタイ・リボン。デザインは清楚で可愛いのですがネクタイ・リボンへ結ぶ様式ではなくボタンでつけるタイプのため調節できないからキツいです。
    • イベント
      体育祭や文化祭などに対する熱が全然入っていないと思います。ただオーストラリア修学旅行に関しては、クラスの企画にもよると思いますが私のクラスはとても充実していて楽しかったです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      学習院大学法学部政治学科
    投稿者ID:273202
    この口コミは参考になりましたか?

    5人中4人が「参考になった」といっています

63件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

埼玉県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

※【調査概要】
調査名:学校検索サイトの利用に関する市場実態調査(高等教育領域)
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代

みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  武南高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

埼玉県の高校入試特集
埼玉県の高校入試特集
埼玉県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
埼玉県の高校情報
埼玉県の高校情報
埼玉県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
埼玉県の偏差値・倍率一覧
埼玉県の偏差値・倍率一覧
埼玉県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

大宮開成高等学校
大宮開成高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:57 - 68
★★★☆☆ 3.11 (124件)
埼玉県さいたま市大宮区 / 私立
春日部共栄高等学校
春日部共栄高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:62 - 68
★★★☆☆ 3.46 (87件)
埼玉県春日部市 / 私立
越ヶ谷高等学校
越ヶ谷高等学校
併願校におすすめ
偏差値:64
★★★★☆ 3.72 (58件)
埼玉県越谷市 / 公立