みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  長崎南山高等学校   >>  口コミ

長崎南山高等学校
出典:Ackeyyama

長崎南山高等学校 口コミ

(ながさきなんざんこうとうがっこう)

長崎県 長崎市 / 私立 / 男子校

(23) 長崎県内43 / 60校中

勉強とスポーツが両立してていい!両立したい人にはとても会う学校だと思う!だけどコースによって頭の良さがちがう!
      携帯とかはあまり厳しくなく電車で触ってても大丈夫!
      だからあんまり気にしなくていい!
      まったくない!ケンカとかはちょくちょくあったりするのかもしれないけどそこまで問題ない
      どの部活も盛んでたくさん表彰されている
      休日にも練習をがんばってます!
      まだ1年生だからわかんないです
      だけど先輩が行く大学は国立大学とかで
      進学率は高い方だと思う!
      図書館はあんまりいかないけど体育館はそこそこきれい
      校庭も広くていい!!
      かっこいい!はず…多分男子の制服では県内ナンバーワンだと思う
      体育祭や文化祭がたのしい!
      テレビの取材とかもきて、先日は全国放送された
      南山では生徒が中心となり、体育祭や文化祭を1から作り上げています。また、GLEのイベントでは、日本で南山しかできないイベントで、これもまた生徒がつくり、世界で活躍されている一流アーティストをお呼びして無料でコンサートをしてもらう企画です、また、男子校として活気があふれていてとても良い学校です。
      他の高校よりも頭髪検査が特に
      厳しいと感じる時が多々あります。
      トラブルはない!男子校だからもあるのか、男子同士でみんな仲良く楽しい学校生活を送っています
      今年は水泳部が高総体で優勝しました。
      また、サッカー部やラグビー部など、部活も盛んな学校です
      去年は私立では東京大学が1人進学しました。
      また有名私立大学の推薦も持っているので、多数の人が進路が叶います!
      図書館が綺麗で、自分が読みたい本があったら、司書の先生に頼めば、入荷してくれます。校庭も広く、体育館は2つあるので、良い
      冬服はブレザーなので、少し大人っぽさを感じて、かっこいいです!
      体育祭、文化祭など、一般的な高校が行う行事以外にも生徒が広報などを1からやるGLE平和のためのコンサートなどのイベントも行っています
    卒業生 / 2014年入学
      男子校ということもあり、体育祭がとても楽しい!!!先生たちも個性豊かで毎日の授業が楽しい!
      部活も強くて文武両道。
      頭髪の基準は厳しい方だと思う。しかし、それも南山のいいところだと思う。
      男子校ですが、喧嘩やトラブルのような話は聞きません。先生との関係も良く、楽しい学校生活を送っていました。
      ラグビー部、サッカー部などが強豪です。全国大会にも出場していて心身共に鍛えられます。
      いろんな大学との繋がりがあり、指定校推薦などで、毎年有名大学に進学しています。
      本の種類はある方だと思う。図書館の人に言えば、読みたい本を探してくれるし、いいと思う。
      ブレザーでいい。他の学校と比べてもかなりいい方だと思う。夏服はポロシャツ。
      体育祭はかなり盛り上がる。男子校ならではの盛り上がりで、見ていても、やっていても楽しい。
      専修大学経済学部
      男子校ならではの仲の良さや、雰囲気があり卒業しても仲の良さは健在です!!
      南山体育祭では共学にはない「男」の本気が見れると思います。
      自分のレベルに合わせた勉強コースがあり、難関大学も狙えます。過去には東大合格者も!!!
      とても充実した学校生活を送ることができます。
      他校の校則がどうなのか分かりませんが、特に厳しいと感じたことはありません。
      しかし、乱れている生徒には注意がきちんとされより良い学校を作れています。
      中学と違い少し厳しい教師が増えると思います。
      それはどこの学校も同じです。
      しかし、男子校なので気が楽にでき、いじめはありません。仲の良さは男子校特有だとおもいます。
      主に、野球、サッカー、ラグビー、テニス、バスケ、バレー、柔道、剣道、弓道、卓球、陸上、水泳などがあります。
      大会では、野球、サッカー、ラグビー、テニス、バレー、柔道、弓道が良い結果を出しており強豪ばかりです。
      各自それぞれの目標に向かって担任と何度も面談をし、決めていきます。
      指定校推薦というものがあり、多くの学校に入りやすくなっています。
      図書館は全国の賞をもらうほど本がたくさんありとても充実しています。
      体育館、校庭は広くはないものの体育、部活で遜色はありません。
      これは他の高校と比べて1番自慢ができるところだとおもいます。
      公立は中学の一般的なものと同じですが、
      南山高校は紺色のブレザーにネクタイがついており、
      ネクタイの結び方も覚えることができます。
      先ほども言った通り、体育祭はとても熱く1番盛り上がる行事です。
      南山祭という文化祭もあり、で店やステージパフォーマンスが楽しめます。
      九州大学医学部医学科
    投稿者ID:209517
    2016年06月投稿
      南山はしっかり勉強やれば本当に素晴らしい。
      南山大学と姉妹校なので厳しすぎる。
      先生たちは厳しすぎていじめが無いと言うほどいじめは少ない。
      ラグビーは強すぎるそしてサッカーはそこほこ。けど南中はサッカーは強すぎる。
      最初は勉強できないひとでもいい大学入れる。僕の知り合いで一番下のクラスだったけど早稲田大学に入った子がおったので南山はいいところだと思う。
      綺麗な学校
      ブレーザでめっちゃかっこいい
      色んな行事があって最高
      南山はいい場所だけど勉強はとても厳しくて試験は難しい。けれど先生はみんなのことを息子のように見てくれて大切にしてくるし南山を卒業したらいい将来がまっているので是非入学して見てください。
      補習がたくさんあって塾はいらない
      無い
      過去問を解いたり問題集を解いたりした
      南山大学外国語学部
      国際関係についての仕事に興味があったから
    投稿者ID:194307
    卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      勉強、部活共に真面目に取り組む生徒が多く、学校全体でもすごく活気があると思います。長崎県内では数少ない男子校ですが、男同士というだけあって生徒同士の絆も深く、共学では見られない魅力が沢山ある学校です。
      頭髪検査はかなり厳しかったです(笑)1ヶ月に1回ぐらいのペースでやってて、ちょっとでも耳にかかっていたりすると落とされてたので、ほぼ坊主に近いぐらい短くしなければなりませんでした。あとはバイトが禁止されていることかな?その点では他の学校より規律がしっかりしていて、社会に出た時の常識がしっかり身につけられると思います。
      あまりネチネチしたいじめはありませんでした。しかし進学クラスの大人しめの人はからかいの対象となっている人がいました。
      男子校というだけあって運動部の活躍が盛んです。特にラグビーは全国大会の常連で、今年はサッカーも全国大会に出場しました。他には柔道、剣道、テニスなどが強いです。
      大学進学者が多いです。先生方の熱心な進路指導もあってか、毎年難関の国公立大への合格者を出しています。もちろん専門学校や就職もいます。
      少し廊下あたりが汚い気がします(特に雨の日など)
      濃紺のブレザーで高校生らしく爽やかな印象が持てます。夏服はポロシャツなのでアイロンの心配がなく、カッターシャツに比べて着やすいので楽です。
      男子校というだけあって先生もほとんどは男性が多かったですネ(笑)怖い先生も確かにいましたが、みんな一人一人が生徒のことを第一に考え、叱るべき時は叱る、困ったときは相談に乗るといった感じで親身になってくれる先生が多かったです。
      自分の成績で頑張れば手が届きそうな範囲だったから。
      家からもそんなに遠くない。
      長崎進学センター
      過去問
      過去問をひたすら解いた。
      別府大学文学部史学文化財学科
      高校の日本史の授業に興味を持ち、歴史についてもっと深く学ぼうと思ったから。
      上のクラス(特進や国公立など)と下のクラス(理系、文系クラス)で極端に差があると思います。
      前者は難関大進学を目指す人が多く、勉強熱心で真面目な人が多かったですが、後者は部活生が多くて日々の練習で疲れているのか授業に真剣じゃない人が多かった気がします。
      最寄りの大橋バス停からはやや距離があり、不便な気もします。
      この学校はミッション系の男子校で、運動系の部活動が盛んなところです。生徒自身の努力に先生が答えてくれる学校だと思います。
      校則は他の高校とさほど違いはないと思います。ただミッション系の学校なので罰則が少し違って精神に訴えるような感じだと思われます。
      特にいじめがあるということは聞いたことがありませんが、生徒それぞれに学校の雰囲気や先生や生徒同士での関係性でトラブルというほどではないと思いますがうまくいかないことはあるようです。
      ラグビーや柔道などが成績もよくいろんな場面で取り上げられますがそのほかの運動部も活躍しているようです。
      私立なので推薦枠で有名な大学に進む生徒も多いですが、試験でも優秀な大学に合格しているようです。浪人しても次の年に優秀な大学に進む生徒もたくさんいるようです。
      数年前に補強工事などがあり特に不備はないと思いますが、プールがなかったり古い学校なので昔のままの施設もあるようです。
      夏はポロシャツで、冬はブレザーを着用しています。中間服がないのでそこのところが困ることがあります。
      先生は部活も学習も熱心に一緒に取り組んでくださる方もいればそうでもない方もいます。生徒自身もマンツーマンがいい子もいればそうでない子もいると思うのでので生徒自身の受け入れ方によって対応してもらえると思います。
      自分が希望する部活があるからと言っていました。
      明光義塾
      塾で配られたテキスト
      週に二回塾に通っていました。塾で模試も受けていました。
      別府大学史学科
      社会科の専門職か教員になりたいと思ったからだそうです。
      生徒の努力に合わせて先生もついてきてくれると思いますので、学習意欲の高い生徒にとって心強い思います。
      バス停から近く、少し歩けば大通りに面している路面電車の電停もあります。

子供の力が延ばされたか良く分からない。まあ、無事に卒業できそうなのでこんな評価。子供の話ではあまり良い教師がいないような感じ。
      制服があり、時々身だしなみのチェックをされているらしい。他の生徒の服装を見ても特に悪くないので普通と思う。
      特にいじめがある様には聞かないがあまり他の生徒たちと仲良くやっている様ではない。良く分からないので評価しようがない。
      強い部活には注力しているらしいがそれ以外の部活はあまり評価されず、分け隔てがある様なことがあったらしい。
      大学への進学率も高いと聴きます。推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。でも良く分からないのが本音。
      まったくわかりません。こんな質問に答えられるわけがない。古い部分もあり、不便なところもあるかもしれません。
      ブレザータイプで見かけは普通。悪くはないが価格は高くつく。普通の学生服の方が安くて済むのだが。
      子供は分け隔てする教師がいると言っています。あまり良い優秀な先生が多いとは聞かない。でも本当のところは分かりません。
      他に希望した公立高校に行けなかった。部活の面で子供が希望した。
      していない。
      特に使用していないと思うが良くはわからない。
      特にしたとは思えない。まあ、部活は頑張っていたけど。
      未定ですができればコンピューターグラフィックス関連の仕事に就ける様な大学を探している。
      将来、コンピューターグラフィックス関連の仕事をしたいとのこと。
      自分の子供は自主的に勉強しているとは言えないがまあ、課外授業もあり、それなりに指導されているのかなと思われる。
      少なくとも直行で学校近くの電停・バス停等を利用することはできない。乗り継ぎすれば可能だが時間がかかりすぎる。

この高校は奉仕活動にも熱心で思いやりの精神を教えてもらえる。長崎で唯一の男子校で体育祭での伝統のよさこいは迫力あり男の力強さを教えてもらえる。先生たちが奉仕の精神で熱心に部活動や学習を指導してくれる。
      持ち物や服装、頭髪の検査が定期的に徹底して行われて、3年間の間にきちんと身なりをととのえることが身につく。
      高校では学習面や部活動での各自の頑張りを認め合い評価して、全員がとても仲が良く学校の行事も全員参加で大変盛り上がりとても良い。いじめなどは全くない。
      各部が大会やコンテストで優秀な成績をおさめ全国大会に進む選手を輩出している。ラグビー、サッカー、柔道、軟式テニス、野球などとても強く、また高校生平和大使という全国から選ばれて平和活動を行う高校生代表にも選ばれている。
      東京大学をはじめ毎年難関国公立、私立大学へ多くの学生が進学をして生徒たちは卒業後に将来の夢を実現している。
      体育館、武道の道場やグラウンド、テニスコートが学校敷地内に有り、別にもラグビーなどの練習ができる別のグラウンドも完備している。図書館んもりっぱなものが有りとても良い。
      制服は伝統的なシックなエンブレム付きのブレザースーツである。カッターシャツは3種類あり自由に選択して良い。靴下は白かグレーで有ればどこで購入しても良く、直ぐに汚れたりサイズが小さくなっても購入しやすく良かった。夏のシャツはノンアイロンで大丈夫なポロシャツだったので洗濯が楽だった。
      すべての先生が朝早くから夜遅くまで学校に滞在していて、質問対応してくれてとても良かった。部活動も顧問、監督の先生たちが責任もって指導にあたられて各方面で熱心に指導してくれた。
      教師陣の熱心な指導力と明るく元気で温かく礼儀正しい生徒たちが通う学校で進学状況も良かったので選んだ。
      全教研
      塾で使用のテキスト。
      塾での学習と塾からの高校の入試の過去問学習と塾での模試の勉強を行っていた。
      生徒たちの学習意欲は非常に高く、毎日朝7:30からと放課後夜9:30までの補習に熱心取り組み勉強している。積極的に職員室で待機している先生にも質問に行き学びを深めている。
      高速バスも停車する大橋や松山町バス停や電停に近く、バスや電車で通学でき、JR浦上駅からもバスや電車が利用しやすく通学にはとても便利である。

勉強だけでなくスポーツもがんばっている。すなおでまじめな生徒が非常に多い学校だとおもいます。何事にも真剣にとりくんでいた。
      どの生徒もほかの学校よりも、服装や髪型もきちんとしていたし、校則もきちんと守れていた様に思えました。
      表面的にはないように見えましたが、後で聞くと、特別進学クラスの生徒との間ではからかったりしていたとのことでした。
      どの部活も。真剣に頑張っていましたが、私のところは、ラグビー部に入っていたので、毎日練習や合宿で遊ぶ暇もないような状態でした。
      進学が多いなか、私のところは学力が足りずに就職しました。スポーツ推薦で行けるとのことでしたが、あえて行きませんでした。
      学校から少し離れていましたが、部活専用グランドもありましたし、部活専用のバスもあったので、とても便利でした。
      男子校でした。ヤマモトカンサイのブレザースーツでした。別に可愛いともかっこいいとも思いませんでした。普通でした。
      顧問の先生はとても熱心なかたで、土曜も日曜もなく、部活の指導をされていて、先生にはとても感謝していました。
      高校の部活でラグビーをするためにいきました。
      個人塾
      塾のテキスト
      塾でたててもらったカリキュラムにそってすすめた。
      学校に募集の来た仕事
      家から通える所へとりあえず一度就職してみた。
      勉強が苦手だったので、よく部活の特別指導をうけていたし、担任の先生も特別に添削指導などもして下さっていました。
      自宅から徒歩20分くらいです。電車やバスに乗ることもなく通えたので経済的にも、時間的にも、とても助かりました。