長崎南山高等学校

長崎南山高等学校 口コミ

(ながさきなんざんこうとうがっこう)

長崎県 / 私立 / 男子校 / 全日制

長崎南山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長崎南山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.42
(19件) 長崎県内39位 (全81校中)
    4位/81校中
    41位/81校中
    17位/81校中
  • 進学
    29位/81校中
    30位/81校中
    13位/81校中

2016-06-30投稿
      南山はしっかり勉強やれば本当に素晴らしい。
      南山大学と姉妹校なので厳しすぎる。
      先生たちは厳しすぎていじめが無いと言うほどいじめは少ない。
      ラグビーは強すぎるそしてサッカーはそこほこ。けど南中はサッカーは強すぎる。
      最初は勉強できないひとでもいい大学入れる。僕の知り合いで一番下のクラスだったけど早稲田大学に入った子がおったので南山はいいところだと思う。
      綺麗な学校
      ブレーザでめっちゃかっこいい
      色んな行事があって最高
      南山はいい場所だけど勉強はとても厳しくて試験は難しい。けれど先生はみんなのことを息子のように見てくれて大切にしてくるし南山を卒業したらいい将来がまっているので是非入学して見てください。
      補習がたくさんあって塾はいらない
      無い
      過去問を解いたり問題集を解いたりした
      南山大学外国語学部
      国際関係についての仕事に興味があったから
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-15投稿
      勉強、部活共に真面目に取り組む生徒が多く、学校全体でもすごく活気があると思います。長崎県内では数少ない男子校ですが、男同士というだけあって生徒同士の絆も深く、共学では見られない魅力が沢山ある学校です。
      頭髪検査はかなり厳しかったです(笑)1ヶ月に1回ぐらいのペースでやってて、ちょっとでも耳にかかっていたりすると落とされてたので、ほぼ坊主に近いぐらい短くしなければなりませんでした。あとはバイトが禁止されていることかな?その点では他の学校より規律がしっかりしていて、社会に出た時の常識がしっかり身につけられると思います。
      あまりネチネチしたいじめはありませんでした。しかし進学クラスの大人しめの人はからかいの対象となっている人がいました。
      男子校というだけあって運動部の活躍が盛んです。特にラグビーは全国大会の常連で、今年はサッカーも全国大会に出場しました。他には柔道、剣道、テニスなどが強いです。
      大学進学者が多いです。先生方の熱心な進路指導もあってか、毎年難関の国公立大への合格者を出しています。もちろん専門学校や就職もいます。
      少し廊下あたりが汚い気がします(特に雨の日など)
      濃紺のブレザーで高校生らしく爽やかな印象が持てます。夏服はポロシャツなのでアイロンの心配がなく、カッターシャツに比べて着やすいので楽です。
      男子校というだけあって先生もほとんどは男性が多かったですネ(笑)怖い先生も確かにいましたが、みんな一人一人が生徒のことを第一に考え、叱るべき時は叱る、困ったときは相談に乗るといった感じで親身になってくれる先生が多かったです。
      自分の成績で頑張れば手が届きそうな範囲だったから。
      家からもそんなに遠くない。
      長崎進学センター
      過去問
      過去問をひたすら解いた。
      別府大学文学部史学文化財学科
      高校の日本史の授業に興味を持ち、歴史についてもっと深く学ぼうと思ったから。
      上のクラス(特進や国公立など)と下のクラス(理系、文系クラス)で極端に差があると思います。
      前者は難関大進学を目指す人が多く、勉強熱心で真面目な人が多かったですが、後者は部活生が多くて日々の練習で疲れているのか授業に真剣じゃない人が多かった気がします。
      最寄りの大橋バス停からはやや距離があり、不便な気もします。
    2015-10-28投稿
      この学校はミッション系の男子校で、運動系の部活動が盛んなところです。生徒自身の努力に先生が答えてくれる学校だと思います。
      校則は他の高校とさほど違いはないと思います。ただミッション系の学校なので罰則が少し違って精神に訴えるような感じだと思われます。
      特にいじめがあるということは聞いたことがありませんが、生徒それぞれに学校の雰囲気や先生や生徒同士での関係性でトラブルというほどではないと思いますがうまくいかないことはあるようです。
      ラグビーや柔道などが成績もよくいろんな場面で取り上げられますがそのほかの運動部も活躍しているようです。
      私立なので推薦枠で有名な大学に進む生徒も多いですが、試験でも優秀な大学に合格しているようです。浪人しても次の年に優秀な大学に進む生徒もたくさんいるようです。
      数年前に補強工事などがあり特に不備はないと思いますが、プールがなかったり古い学校なので昔のままの施設もあるようです。
      夏はポロシャツで、冬はブレザーを着用しています。中間服がないのでそこのところが困ることがあります。
      先生は部活も学習も熱心に一緒に取り組んでくださる方もいればそうでもない方もいます。生徒自身もマンツーマンがいい子もいればそうでない子もいると思うのでので生徒自身の受け入れ方によって対応してもらえると思います。
      自分が希望する部活があるからと言っていました。
      明光義塾
      塾で配られたテキスト
      週に二回塾に通っていました。塾で模試も受けていました。
      別府大学史学科
      社会科の専門職か教員になりたいと思ったからだそうです。
      生徒の努力に合わせて先生もついてきてくれると思いますので、学習意欲の高い生徒にとって心強い思います。
      バス停から近く、少し歩けば大通りに面している路面電車の電停もあります。
    2015-10-26投稿
      子供の力が延ばされたか良く分からない。まあ、無事に卒業できそうなのでこんな評価。子供の話ではあまり良い教師がいないような感じ。
      制服があり、時々身だしなみのチェックをされているらしい。他の生徒の服装を見ても特に悪くないので普通と思う。
      特にいじめがある様には聞かないがあまり他の生徒たちと仲良くやっている様ではない。良く分からないので評価しようがない。
      強い部活には注力しているらしいがそれ以外の部活はあまり評価されず、分け隔てがある様なことがあったらしい。
      大学への進学率も高いと聴きます。推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。でも良く分からないのが本音。
      まったくわかりません。こんな質問に答えられるわけがない。古い部分もあり、不便なところもあるかもしれません。
      ブレザータイプで見かけは普通。悪くはないが価格は高くつく。普通の学生服の方が安くて済むのだが。
      子供は分け隔てする教師がいると言っています。あまり良い優秀な先生が多いとは聞かない。でも本当のところは分かりません。
      他に希望した公立高校に行けなかった。部活の面で子供が希望した。
      していない。
      特に使用していないと思うが良くはわからない。
      特にしたとは思えない。まあ、部活は頑張っていたけど。
      未定ですができればコンピューターグラフィックス関連の仕事に就ける様な大学を探している。
      将来、コンピューターグラフィックス関連の仕事をしたいとのこと。
      自分の子供は自主的に勉強しているとは言えないがまあ、課外授業もあり、それなりに指導されているのかなと思われる。
      少なくとも直行で学校近くの電停・バス停等を利用することはできない。乗り継ぎすれば可能だが時間がかかりすぎる。
    2015-10-25投稿
      この高校は奉仕活動にも熱心で思いやりの精神を教えてもらえる。長崎で唯一の男子校で体育祭での伝統のよさこいは迫力あり男の力強さを教えてもらえる。先生たちが奉仕の精神で熱心に部活動や学習を指導してくれる。
      持ち物や服装、頭髪の検査が定期的に徹底して行われて、3年間の間にきちんと身なりをととのえることが身につく。
      高校では学習面や部活動での各自の頑張りを認め合い評価して、全員がとても仲が良く学校の行事も全員参加で大変盛り上がりとても良い。いじめなどは全くない。
      各部が大会やコンテストで優秀な成績をおさめ全国大会に進む選手を輩出している。ラグビー、サッカー、柔道、軟式テニス、野球などとても強く、また高校生平和大使という全国から選ばれて平和活動を行う高校生代表にも選ばれている。
      東京大学をはじめ毎年難関国公立、私立大学へ多くの学生が進学をして生徒たちは卒業後に将来の夢を実現している。
      体育館、武道の道場やグラウンド、テニスコートが学校敷地内に有り、別にもラグビーなどの練習ができる別のグラウンドも完備している。図書館んもりっぱなものが有りとても良い。
      制服は伝統的なシックなエンブレム付きのブレザースーツである。カッターシャツは3種類あり自由に選択して良い。靴下は白かグレーで有ればどこで購入しても良く、直ぐに汚れたりサイズが小さくなっても購入しやすく良かった。夏のシャツはノンアイロンで大丈夫なポロシャツだったので洗濯が楽だった。
      すべての先生が朝早くから夜遅くまで学校に滞在していて、質問対応してくれてとても良かった。部活動も顧問、監督の先生たちが責任もって指導にあたられて各方面で熱心に指導してくれた。
      教師陣の熱心な指導力と明るく元気で温かく礼儀正しい生徒たちが通う学校で進学状況も良かったので選んだ。
      全教研
      塾で使用のテキスト。
      塾での学習と塾からの高校の入試の過去問学習と塾での模試の勉強を行っていた。
      生徒たちの学習意欲は非常に高く、毎日朝7:30からと放課後夜9:30までの補習に熱心取り組み勉強している。積極的に職員室で待機している先生にも質問に行き学びを深めている。
      高速バスも停車する大橋や松山町バス停や電停に近く、バスや電車で通学でき、JR浦上駅からもバスや電車が利用しやすく通学にはとても便利である。
    2015-10-23投稿
      勉強だけでなくスポーツもがんばっている。すなおでまじめな生徒が非常に多い学校だとおもいます。何事にも真剣にとりくんでいた。
      どの生徒もほかの学校よりも、服装や髪型もきちんとしていたし、校則もきちんと守れていた様に思えました。
      表面的にはないように見えましたが、後で聞くと、特別進学クラスの生徒との間ではからかったりしていたとのことでした。
      どの部活も。真剣に頑張っていましたが、私のところは、ラグビー部に入っていたので、毎日練習や合宿で遊ぶ暇もないような状態でした。
      進学が多いなか、私のところは学力が足りずに就職しました。スポーツ推薦で行けるとのことでしたが、あえて行きませんでした。
      学校から少し離れていましたが、部活専用グランドもありましたし、部活専用のバスもあったので、とても便利でした。
      男子校でした。ヤマモトカンサイのブレザースーツでした。別に可愛いともかっこいいとも思いませんでした。普通でした。
      顧問の先生はとても熱心なかたで、土曜も日曜もなく、部活の指導をされていて、先生にはとても感謝していました。
      高校の部活でラグビーをするためにいきました。
      個人塾
      塾のテキスト
      塾でたててもらったカリキュラムにそってすすめた。
      学校に募集の来た仕事
      家から通える所へとりあえず一度就職してみた。
      勉強が苦手だったので、よく部活の特別指導をうけていたし、担任の先生も特別に添削指導などもして下さっていました。
      自宅から徒歩20分くらいです。電車やバスに乗ることもなく通えたので経済的にも、時間的にも、とても助かりました。
    2015-10-21投稿
      長崎では珍しくなった男子校です。髪型、服装にとても厳しいので、制服であるいている姿も学生らしくきちんとしてみえます。学生のうちは身なりをきちんとできるかで、学業に良い成果がえられるのではないでしょうか。
      とにかく髪の毛の長さに厳しく、親としては何度も切り直しをさせられ、めんどくさいと感じるときもありましたが、そのおかげで、高校時代の子供の写真を見ると、やはりそれで良かったのだと思えます。
      対応の良さは、どこの学校でも同じだと思います。熱心な先生は少しのいじめも見逃しませんでした。ただやる気の無い先生も数人いますが、それはどこの学校でも同じことだと思います。
      一部のスポーツに関しては全国大会レベルの部活があり、それに携わっていないおやでさえ、応援にちからが入るほどです。
      公立高校と違い、指定校制の推薦制度があり、優秀な大学に入れる希望が持てます。我が家の息子も、一般入試ではとうてい入れない大学に、推薦で入学させてもらいました。
      体育館や図書館は特に秀でているとは思いません。食堂があれば、冬に暖かいものが食べられて良いかと思いましたが。寄付金などを募る学校ではないので、そこのところは難しいのでしょう。
      冬はブレザー、夏はポロシャツなので、いまどきな制服だと思います。変にブランドにこだわっていないので、値段も高くなく好感が持てます。
      どこの学校も同じでしょうが、生徒に関心を持ち、少しのいじめもすぐにきずく優秀な先生もいれば、時間にルーズで怒鳴ってばかりの先生もいます。
      大学に進むため、就職のためだと思っているはずです。
      塾は利用していません
      学校の課題
      推薦を目指していたので、学校の定期テストは頑張っていました。
      日本大学国際関係学部
      とりたてて、理由はないそうです。四年間で決めると言っていました。
      志望校別にクラス分けをしているので、同じ目標を持った友人と切磋琢磨でき、よいと思いました。授業時間数もクラスによって違います。
      五分ほど歩くと、電車とバスが通っているので、通学しやすいと思います。なにより繁華街ではないので、誘惑されずにすみます。
    2015-07-18投稿
      んまぁ~普通ですね
      どこにでもあるような学校です
      いまいち明確性が無いというか定まりが良くない
      髪の毛だけは★10くらいに厳しい
      ない
      平和な学校
      サッカーとラグビーが尋常じゃないくらい強い
      野球もそこそこ強い
      まぁいいんじゃないでしょうか?
      校舎はありえないくらいボロい
      その他の施設は充実してる
      冬服は嫌いではない
      公立高校に入れず滑り止めに受験していたから
      スクールIE
      塾の参考書
      ひたすら問題を解き丸付けをする
      まだ未定
      まだ未定
      悪くはない。むしろいい方かな
      バス停と電停が遠い
  • 長崎南山高等学校
      この高校ではクラスが3つに別れていて一番下のクラスは極端にバカです。大学は狙えません。部活で頑張って下さい。
      他校と比べるとだいぶ髪型などは緩いみたいです。ただ、カマチョの先生はめっちゃごだごだ言ってきます。いい感じでーす
      ほぼないです。ただ、先生との衝突はざらにあります。まぁ女子もいないのでたぶんいじめは大丈夫。あとは知らない。
      部活はラグビーは強い。サッカーもそこそこ強い。野球は弱い。ソフトテニスは強いのかなぁ?柔道はとても強い。
      生徒会に入っていた人ほどよい。ただ、勉強しないと推薦で入るのは非常に難しい。スポーツ推薦が多い。一番下のクラスは大学はムリ
      校舎の老朽化が激しい。体育館などはよい。ラグビーと野球は別の運動場がある山の中です。野球は走って行く。
      ブレザーです。ネクタイがおしゃれなのかもしれない
      物理は最悪。数学だるい。国語は人による。化学はマジいい。英語はきもい。社会はカモ。体育は人による。美術は1年だけ。
      公立高校に落ちて滑り止めに入学してみた。
      個別指導塾パスコム
      塾のテキスト
      塾で習ったことを復習などいろいろやっていた。
      ある人はあるが、ない人はない。部活生などは学問よりスポーツ推薦を狙ってます。部活生などは疲れて寝ている人もいる
      バス停から近いが近所のクレームが凄い。歩道がせまいのでバスを待つのは地獄。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-15投稿
    • 【総評】
      カトリックのミッション系の学校です。校内に教会?のようなものあり。校長を始め神父様が数名いらっしゃいます。仏教の自分にはとても新鮮で面白かったです。
      入学式の時は校内に男子しかいないことに関して(そりゃ男子校ですから当然ですw)愕然として絶望感しかなかったですが、卒業してみると男子校でとても楽しかったです。近年は少子化で男子校も減ってきていますが、男子校というスタイルを継続して欲しいです。男の友情は一生物です。

当時はとても厳しい印象でしたが、卒業して社会に出るとそんなこともなかったです。月1の頭髪検査は当時、思春期で色気づき始めた高校生には厳しく思うかもしれません(自分もなんとかして誤魔化そうとやっきになってました)。

進学クラスと一般のクラスで学習意欲はかなり違います。課題の量も補習の量も違います。一般クラスで課題って出てたのか?w自分はよく寝てました(笑)
      進学クラスは部活に入らない代わりに補習しています。補習=部活です。尊敬します。進学クラスは基本、部活動は禁止なのですが中には運動部に入って文武両道を実践して国公立へ現役合格する生徒もいます。学力成績が下がると運動部を辞めさせられるということもあるのですが、厳しい部活でも主力で成績もきちんと残すというのはすばらしいですね。

男子校だからか、ねちっこいいじめはなかったと思います。
      あいつ生意気だからやってやろうぜ的なことは多少はあるかもしれませんが、そこは男子校。その後はカラっとしたもんです。後腐れはありません。
      国公立進学クラス以上の生徒は一日中学校で一緒に行動(勉強や補習やら)しているので団結力はあり仲も良さそうです。

部活動は盛んです。柔道・剣道は校内の武道場。バレーとバスケが体育館。弓道は弓道場。卓球部は卓球場。グソフトテニスは校内のテニスコート。サッカーは校庭で活動を行っていますが。
      野球とラグビーは三川に専用グランドがあります。陸上部は市内の松山にある長崎市営陸上競技場、水泳部は市民プールで活動をしています。
      実績はラグビー部は全国クラスの強豪です。ラグビーやってて長崎南山を知らない人はもぐりか相当な底辺でラグビーやってんじゃないですかね。
      サッカー部は初の全国へあと一歩。(南山中学サッカー部は県内トップで近年は全国でも活躍しています)
      柔道部やソフトテニスも度々全国大会へ出ているので県内の強豪校でしょう。
      最近は水泳部も県内では活躍しているようです。
      OBからすればかつては甲子園にも出たことのある野球部や全国制覇の経験もある剣道部、かつての強豪のバスケ部の近年の元気のなさが残念です。

全日制普通科の高校なので卒業後は殆どの生徒が大学へ進学します(一部、専門学校と就職もありますが)。
      卒業後に大学へ進学する生徒が多いので何かしら大学へ進学するからという意味では進学校です。(レベルはまちまちですが)
      私立ということもあり推薦の数が非常に多いと思います。国公立進学クラス以上はセンターを受けて国公立・難関大を自力で目指せ!というような雰囲気があるので推薦はおのずと一般の進学クラスに降りてきます。
      ですので、校内の定期試験をそれなりに真面目にやってそこそこの評定を貰っていると推薦で自分の実力以上の大学へ進学するという生徒は珍しくありません。
      (その部分では公立の進学校の下の方にいるよりかなりお得です)

私立なのでいわゆる学区というのがありません。寮もありますが基本、離島や佐世保とか通学困難な所ではないかぎり自宅から通学しています。
      ですのでバスで一時間半やら2時間近くという生徒も結構いるんじゃないでしょうか。JR、市電、バス、徒歩と通学方法はまちまちです。(長崎の土地柄か?自転車通学は禁止です)。
      学校最寄の駅・バス停の大橋からは徒歩15分?地味な上り坂で遅刻ギリギリだととてもシンドイです。

まぁ、そこは私立ですから。公立よりはそりゃ高いです。

【施設・設備】
      校舎など施設は老朽化が激しいです。ただ、木ではなく石でできた校舎は古いながら異国情緒溢れる長崎の街とリンクして味があります。

デザイナーの山本寛斎がデザインしています。紺の上下の4つボタンのブレザーです。夏はポロシャツです。同時期に市内の長崎女子高校も山本寛斎のデザインの制服にかえているので冬服のデザインが似てる気がします(笑)