市川高等学校

市川高等学校 口コミ

(いちかわこうとうがっこう)

山梨県 / 公立 / 共学 /

市川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた市川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(4件) 山梨県内14位 (全47校中)
    21位/47校中
    12位/47校中
    1位/47校中
  • 進学
    14位/47校中
    26位/47校中
    27位/47校中

2016-01-27投稿
      担任の先生が進路の事をどても熱心に指導してくださりました。全体的に雰囲気も良く生徒も真面目な子供が多く3年間楽しく通わさせていただきました。
      かなり厳しいと感じました。親の世代よりも厳しいと感じる所が、ありました。特に男子の髪形には厳しいと思いました。
      聞いた事がありません。みんな仲良くしていました。
      面接の練習なのきめ細かな指導をしていただきました。進路指導の先生また担任の先生に感謝しております。
      かなり古いです。学校内も迷路のようでした。
      シンプルで良いと思います。
      みなさんとても良い先生でした。
      都内看護専門学校
      土曜学習など熱心にしていただきました。
      駅から学校まで徒歩で行けるので不便は感じませんでした。
    2015-10-19投稿
      進学校であるが、部活動も力を入れており勉強のみという高校生活ではない。本人の希望に合った高校生活を選択することが可能です。
      頭髪検査があったりと、都会の高校に比べると校則等の自由度は低いと思います。この辺りはもう少し緩くしても良い気がします。
      全くいじめがないわけではないと思うが、大きな問題になったという話は聞かない。たとえいじめがあったとしても高校は義務教育では無いので、それなりに収束する手段がとられていると思われる。
      音楽部やバスケットボール部など大会で良い結果を残している部活がある。 それらの部以外も部活動はほぼ毎日行われており、充実している。
      大学進学が8割以上を占めており、推薦枠も多くある。偏差値が高い有名校への進学は少数であるが、本人の実力に応じた進学が実現できると思われる。
      創立100年の高校であるため、校舎等の施設は古いです。冷暖房が十分で無い教室もあるようです。ただし、古い建物にはそれなりの趣があり、卒業後は良い思い出になると思います。
      男女ともブレザーです。特別デザインが良いわけではありませんが、普通だと思います。昔は学ラン、セーラー服でしたので、見直しも行われて現在の制服となっていると思われます。
      学生数もそれほど多くはないので、先生も学生の名前と顔が一致しているようです。良い意味で先生が生徒をからかうなど、友達に近い感覚が生徒側にあるようです。
      1番は家から歩いて通える高校であったということです。
      利用していない。
      特に利用していない
      中学の授業のみで、特別な入試対策は行っていない。
      進学希望であるが進学先は決まっていない
      理数系が好きなため、その道を大学でも学びたいようです。
      土曜日も授業とは別に学習会が開かれており、ほぼ強制となっている。各自に任せていると自主的な勉強は望めないという判断だと思う。生徒は嫌であろうが結果として学習機会が増える事で効果が出ていると思われる。
      駅からも近く、高校へのアクセスは良いと思います。 遠方者はバイク通学も認められているため、アクセス手段は各自にあったものが選択できます。
    2015-10-19投稿
      勉強ばかりではなくスポーツで野球・サッカーなど熱心にしていますし音楽部やブラスバンドも力をいれてるみたいで良く練習の声がきこえます
      特に風紀が乱れている感じもないし荒れてる感じはまったくない高校です。一人ひとりが自覚していて極、自然で健全な学校とみうけれます
      イジメなどの話は聞いたことがありませんが、もしかして小さい事はあるかもしれませんが問題ない生活だとおもいます
      一昔は野球部が甲子園ですばらしい試合を繰り広げたくらいですからスポーツも力をいれていて文化部も全国大会に出場するほどのレベルです
      高校卒業後の進路は専門学校へ行く生徒やさらに大学へ入学する生徒など生徒一人1人が希望を持ってすすんでいます
      かなり歴史があり古い学校なので設備は当時のままの物が多くさびれている感じがしますがメンテナンスも積極的です。
      女子・男子ともブレザーで極普通の一般的な征服です
      野球部の顧問先生たちが非常に熱心な部活動を行っており文化部も経験豊富な先生たちがいるので子供たちも覚えやすいと思います
      自分の経験を回答しますが工業高校へ進み専門学科を学びました
      塾頭は利用してなかったです
      塾には通ってませんでした
      前年度の出題問題などを勉強しました。それくらいです
      最初から進学するつもりはまったく無かったです。
      卒業後は普通の工場へ就職してそれ以降は自分の道を進みました
      生徒の学習意欲は良く勉強している姿が見受けれます。休日学習をしている生徒や一人で熱心に集中して勉強(教室などで)している生徒も多いし友達同士でわからない事など教えあっているみたいです。
      自宅からはとても近いですが幹線道路を行くので心配でした
    2013-10-08投稿
    • 【総評】
      全体的に見てとても良い学校だと思われます
      学習レベルの高さや品の良さなど
      交通に関しても駅からそう遠くないので通いやすいかと思われる
      わるくないですね

【校則)
      いわゆる不良と言った生徒はいないです

非常に高いレベルの学習をしています
      ぶっちゃけどの高校でもトップの学力はだいたい同じ
      少なくともいじめを見たことはないです
      そもそも不良っぽい生徒がいないので

どの部下るも生き生きとしている

専門から国立まで

とくにないです

一般的な公立と変わらないかと思われます

【施設・設備】
      伝統のある建物でした

hpでみれます

どの先生もいい人でした
      国立高校に進学するためにこの学校を希望しました田舎でも進学のしやすさ高いので