みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  市川高等学校   >>  口コミ

市川高等学校
出典:Sakaori

市川高等学校 口コミ

(いちかわこうとうがっこう)

山梨県 西八代郡市川三郷町 / 公立 / 共学

評判
山梨県

(9件) 山梨県内3位 / 37校中

2017-02-19投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      あたたかい雰囲気の高校です。
      規模は小さいですが、だからこそ充実していて濃い人間関係を築くことができるし、進路に関しても指導は手厚です。
      在校している(いた)からこそ言えます。
      いい高校です
      服装に関して厳しい。
      校則を守るということを重視しているなら、もう少し緩くするべきだと思う。
      自由より規律という感じですね。
      規模の小さい学校であるため、よくある青春ドラマなどでみるような激しいいじめとかは一切無いと思います。
      先生とは距離が近いし、先輩方も朗らかな方が多かったし、そういう面での居心地がいいと思います。
      先ほども触れましたが、市川高校は規模が小さいので部活動の種類は他の高校と比べて少なめという印象を受けると思います。
      ですが、どの部も実績が多く、有意義な活動のなると思います。
      国公立大学から就職まで、進路先は本当に多種多様です。
      小論文指導や、模擬試験など、進路指導は充実しています。
      進路実現において先生との距離が近いということが大きなアドバンテージとなっていると思います。
      シンプルで可愛いと思います。
      ブラウス、青がベースのボーダーが何本か入っているリボン、無地のスカート、さらには布ベストが正装となっています。冬服にブレーザーがあります。
      そのほかに着用可能なのは指定のニットベスト、ニットセーターがそれぞれ3色ずつと、冬季のタイツです。
      色々組み合わせられるので、可愛いです。おすすめです。
      国際基督教大学に進学します。

2016-10-24投稿
      進学校で、大学に進みたいと考えている人にはいい学校だと思います。
      歴史のある学校のため校舎は古めですが、設備は整っており、それなりの趣があります。
      髪型や制服の着方に対しては、注意される人がいます。
      男子の髪型に対する校則の方が若干厳しいかもしれません。
      しかし、服装頭髪点検の頻度はそこまで多くありません。
      先生方は、定期的に二者懇談を行い、一年生から進路についての相談に親身になって乗ってくださいます。
      生徒たちは比較的みんな落ち着いていて、目立って悪い生徒などもいないため、いじめなどの話はあまり聞きません。
      全国的に、音楽部が有名です。
      その他にも、バスケ部や野球部や吹奏楽部、弓道部などもいい成績を残しています。
      活動はかなり盛んで、全校生徒の9割は部活動に所属しています。
      進学校であり、国公立の大学を目指したいと考えている人にはぴったりだと思います。
      英語科も設けられているので、国際系の仕事をしたいと考えている人にもいい学校かもしれません。
      全体的に古い学校ですが、設備はしっかりしていると思います。
      校庭も、野球部とサッカー部が同時に活動できるほどの広さがあります。テニスコートも別に設けられたり、弓道部の射場もあったりします。
      数年前にリボンとネクタイのデザインが変わり、可愛くなったと思います。
      清楚な雰囲気があり、ニットセーター(紺・白・灰の三種類)やブレザーなどを組み合わせれば、校則のわ範囲内でもかなりの着こなし方ができると思います。
      他の学校と比べてしまうと、小規模校のため、行事自体の規模も小さめです。
      しかし、学園祭や運動会など、生徒みんなが和気あいあいとしていて楽しいです。
      生徒と先生の距離が近く、小規模で指導が行き渡っている、アットホームな雰囲気があるところに惹かれました。
      とても楽しい。
      学校自体はボロいけどいい友達が多く毎日が楽しい。
      部活も勉強も両立することができる。
      少し厳しいが普通にしていれば問題ない。
      頭髪検査は事前に日にちがわかるので急に行うなどのことはないから安心してよい。
      いじめは特にない。トラブルも聞いたことがない
      他の学校に比べて平和だと思う
      野球部が今年関東大会にいった。
      音楽部やバスケ部などもとても強い
      都留文科大に行く人が多い気がする。
      今年はICUに合格した人もいる。
      とてもボロいが図書館には多くの本がある。
      また、プールがないから嬉しい。
      少し地味だけど着てれば慣れる。
      ニットの種類は多くて可愛いと思う
      とっても充実している
      みんな行事が好きだからとても盛り上がる
    2016-10-22投稿
      先生と生徒の関係がとても親密で楽しい生活を送っています。
      勉強と部活、両方が楽しく両立できます
      スカートの長さについてとても厳しいです。
      先生たちはよくスカートをチェックしていて怖いです。
      先生たちはみんなものわかりよくて、喧嘩になりません。
      生徒はみんなお利口さんなので。
      どの部活も活気があり、それぞれが輝いています。
      結果も残してきています。
      先生たちが新味になってくれるのでありがたいです
      とてもぼろくて困りますよ
      もちろんです。見ていて興奮しますよもう。特に女子は可愛いです。ただもう少しスカートは短くてもいいかなー笑と思いました笑男子もそこそこいいです。
      二日間の学祭最高です
      テニスをするため
    2016-10-22投稿
      文武両道が実現されており、生徒同士仲が良くとても雰囲気がいい学校です
      校舎の老朽化も目立ちますが気になりません
      市川ファミリーというキャッチフレーズ通りの雰囲気です
      服装検査はかなり厳しくチェックされます
      その他は他校と同じくらいだと思います
      教師生徒間でのトラブルはあまり聞いたことがありません
      耳にしてもとても些細なものです
      すべての部活が活発に活動してると思います
      特に音楽部やソフトテニス部、吹奏楽部などが強いです
      関東常連の部活が多数あり、インターハイや全国大会に出場する部も少なくありません
      進路指導部の先生方はとても熱心で親身になって進路相談に乗ってくれます
      英語科の公立大学進学率は高いです
      創立100周年を超えるだけありとても校舎には歴史を感じます
      校舎自体以外は他校と大差ないと思います
      男女の制服ともに自分は気に入っています
      ニットセーターとブレザーの組み合わせがかっこいいです
      はっきり言うと行事は充実してません
      学園祭は平日開催なので他校やドラマの様な盛り上がりもありません。こじんまりしてると思います
      それとスキー教室や強歩大会などもないので寂しいです
    2016-01-27投稿
      担任の先生が進路の事をどても熱心に指導してくださりました。全体的に雰囲気も良く生徒も真面目な子供が多く3年間楽しく通わさせていただきました。
      かなり厳しいと感じました。親の世代よりも厳しいと感じる所が、ありました。特に男子の髪形には厳しいと思いました。
      聞いた事がありません。みんな仲良くしていました。
      面接の練習なのきめ細かな指導をしていただきました。進路指導の先生また担任の先生に感謝しております。
      かなり古いです。学校内も迷路のようでした。
      シンプルで良いと思います。
      みなさんとても良い先生でした。
      都内看護専門学校
      土曜学習など熱心にしていただきました。
      駅から学校まで徒歩で行けるので不便は感じませんでした。

2015-10-19投稿
      進学校であるが、部活動も力を入れており勉強のみという高校生活ではない。本人の希望に合った高校生活を選択することが可能です。
      頭髪検査があったりと、都会の高校に比べると校則等の自由度は低いと思います。この辺りはもう少し緩くしても良い気がします。
      全くいじめがないわけではないと思うが、大きな問題になったという話は聞かない。たとえいじめがあったとしても高校は義務教育では無いので、それなりに収束する手段がとられていると思われる。
      音楽部やバスケットボール部など大会で良い結果を残している部活がある。 それらの部以外も部活動はほぼ毎日行われており、充実している。
      大学進学が8割以上を占めており、推薦枠も多くある。偏差値が高い有名校への進学は少数であるが、本人の実力に応じた進学が実現できると思われる。
      創立100年の高校であるため、校舎等の施設は古いです。冷暖房が十分で無い教室もあるようです。ただし、古い建物にはそれなりの趣があり、卒業後は良い思い出になると思います。
      男女ともブレザーです。特別デザインが良いわけではありませんが、普通だと思います。昔は学ラン、セーラー服でしたので、見直しも行われて現在の制服となっていると思われます。
      学生数もそれほど多くはないので、先生も学生の名前と顔が一致しているようです。良い意味で先生が生徒をからかうなど、友達に近い感覚が生徒側にあるようです。
      1番は家から歩いて通える高校であったということです。
      利用していない。
      特に利用していない
      中学の授業のみで、特別な入試対策は行っていない。
      進学希望であるが進学先は決まっていない
      理数系が好きなため、その道を大学でも学びたいようです。
      土曜日も授業とは別に学習会が開かれており、ほぼ強制となっている。各自に任せていると自主的な勉強は望めないという判断だと思う。生徒は嫌であろうが結果として学習機会が増える事で効果が出ていると思われる。
      駅からも近く、高校へのアクセスは良いと思います。 遠方者はバイク通学も認められているため、アクセス手段は各自にあったものが選択できます。
    2015-10-19投稿
      勉強ばかりではなくスポーツで野球・サッカーなど熱心にしていますし音楽部やブラスバンドも力をいれてるみたいで良く練習の声がきこえます
      特に風紀が乱れている感じもないし荒れてる感じはまったくない高校です。一人ひとりが自覚していて極、自然で健全な学校とみうけれます
      イジメなどの話は聞いたことがありませんが、もしかして小さい事はあるかもしれませんが問題ない生活だとおもいます
      一昔は野球部が甲子園ですばらしい試合を繰り広げたくらいですからスポーツも力をいれていて文化部も全国大会に出場するほどのレベルです
      高校卒業後の進路は専門学校へ行く生徒やさらに大学へ入学する生徒など生徒一人1人が希望を持ってすすんでいます
      かなり歴史があり古い学校なので設備は当時のままの物が多くさびれている感じがしますがメンテナンスも積極的です。
      女子・男子ともブレザーで極普通の一般的な征服です
      野球部の顧問先生たちが非常に熱心な部活動を行っており文化部も経験豊富な先生たちがいるので子供たちも覚えやすいと思います
      自分の経験を回答しますが工業高校へ進み専門学科を学びました
      塾頭は利用してなかったです
      塾には通ってませんでした
      前年度の出題問題などを勉強しました。それくらいです
      最初から進学するつもりはまったく無かったです。
      卒業後は普通の工場へ就職してそれ以降は自分の道を進みました
      生徒の学習意欲は良く勉強している姿が見受けれます。休日学習をしている生徒や一人で熱心に集中して勉強(教室などで)している生徒も多いし友達同士でわからない事など教えあっているみたいです。
      自宅からはとても近いですが幹線道路を行くので心配でした
    2013-10-08投稿
    • 【総評】
      全体的に見てとても良い学校だと思われます
      学習レベルの高さや品の良さなど
      交通に関しても駅からそう遠くないので通いやすいかと思われる
      わるくないですね

【校則)
      いわゆる不良と言った生徒はいないです

非常に高いレベルの学習をしています
      ぶっちゃけどの高校でもトップの学力はだいたい同じ
      少なくともいじめを見たことはないです
      そもそも不良っぽい生徒がいないので

どの部下るも生き生きとしている

専門から国立まで

とくにないです

一般的な公立と変わらないかと思われます

【施設・設備】
      伝統のある建物でした

hpでみれます

どの先生もいい人でした
      国立高校に進学するためにこの学校を希望しました田舎でも進学のしやすさ高いので