みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  【閉校】市川高等学校   >>  口コミ

【閉校】市川高等学校
出典:Sakaori
【閉校】市川高等学校
(いちかわこうとうがっこう)

山梨県 西八代郡市川三郷町 / 市川本町駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

【閉校】市川高等学校 口コミ

項目別に表示
    2022年02月投稿
      よく文武両道といいますが、市川高校は文武遊全道という感じで、勉強、部活、行事すべて本気でやれという感じです。みんな楽しく仲良く学生生活を送っていて、男女間で関係がギスギスすることもありません。課外活動をたくさん紹介してくれて、望めば可能な限り参加させてくれ、さまざまな経験ができるとてもいい学校です。コロナ禍になる前は、イギリスやアメリカ、ニュージーランドなど海外へのホームステイ型語学研修もありました。多くの可能性を提示してくれる素晴らしい学校です。
      他校の在籍経験が無いため、他校に進学した友だちの話などからの推測になりますが、校則は他校に比べたら緩い方だと思います。基本的に中学校の間は教師も厳しく注意することはありますが、高校に入るとよっぽど酷いことをしていない限り何も言われません。また、生徒会が校則改定を頑張っているので古い校則がずっと残っているわけでもなく、生活はしやすいです。アルバイトは禁止されていますが、そもそもアルバイトなんてしていたら勉強時間が減って学校の授業についていけなくなるのでしている暇がありません。スマホの使用も基本禁止ですが、高校生は使っていても何も言わない教師の方が多く、行事の日などは生徒と一緒に写真を撮る教師もいます。
      いじめというのは聞いたことがありません。多少の陰口はありますが、そこまで陰湿なものはありません。生徒数も多いため趣味が合う友達を見つけやすく、孤立はしにくいと思います。いじられキャラみたいな人もいますが、その人はその人で楽しそうにやっているので問題はないと思います。
      約70もの部活、同好会が存在していて、サッカー部、バスケ部、吹奏楽部などのメジャーな部活から鹿島神流武道同好会といったマニアックなものまで幅広く存在しています。
      応援部(女子チアリーディング)、ハンドボール部は全国大会常連の強豪です。
      ただ、顧問も人なため、よく無い人も存在します。特に男子サッカー部ではそれが顕著に現れ、顧問が嫌だという理由で今の高2は何人も部活を辞めてしまいました。昨年卒業した先輩方も同じ理由でほとんど辞めてしまいました。ですが、他の部活ではあまりそのようなことは聞かれないため、サッカー部特有のことだと思われます。
      女子サッカー部や軟式野球部、相撲部など他の高校には少ない部活もあるので高校でそのようなことをやりたい人にはオススメです。
      部活にもよりますが、上下関係が緩い部活も多く存在し、先輩に対してあだ名、タメ口の人も多くいます。
    • 進学実績
      これは本当に生徒次第です。ただ、望んだ生徒には放課後にマンツーマンで指導してくれる先生もいるので、やる気のある生徒にはしっかりと対応してくれます。選抜クラスという成績上位者だけのクラスが2つあり、希望してそれ相応の成績を納めたら入ることができ、他のクラスよりも指導が上手い先生が集まることが多いです。そのため、やる気さえあればあとは思いっきり後押しをしてくれます。東大京大の進学実績も年々伸びています。早慶には毎年大量に合格者を出していて、医学部合格者も多いです。
      体育館は大きく、柔道場、剣道場、卓球場も同じ建物内にあります。
      3万冊以上の蔵書がある図書室もあり、ほしい本は大抵見つかります。なかった場合も司書さんに頼むと対応してもらえる場合が多いです。また、図書室には大きな自習スペースがあり、テスト前は自習する生徒で混み合いますが普段は静かで人も少ない勉強しやすい場所です。
      グラウンドは4つあり、校舎に隣接している総合グラウンドは人工芝のサッカーコート1面とタータンの陸上スペース、テニスコート4面があります。旧校舎にある第1グラウンドも人工芝で、主にラグビー部、軟式野球部が使用しており、また、こちらにもテニスコートがあります。少し離れた第2グラウンドは地面は土で、サッカーコート1面、陸上トラック、ハンドボールコート2面があり、主に中学サッカー部と陸上部が使用しています。草が生い茂っている場所もありお世辞にも綺麗とは言えませんが、たまに飛んでいったボールを探すのに時間がかかって少し大変という程度です。一番遠い大野グラウンドは野球場で、野球部に入らない限りは関わりません。
      20年程前に新校舎になったので全体的に綺麗です。プールが部活用以外無いのが難点です。
      男子は中学からずっと同じ黒色の学ランでボタンも黒です。そのせいか同じボタンが黒い学ランの開成高校と間違われたと友達が言っていました。
      女子はブレザーに学校指定のYシャツ、学校指定の紺色ソックス、赤(だったはず)のリボンで普通に可愛いと思います。もともと男子校だった影響なのか女子の方が制服に制約が多いですが、生徒会の働きかけにより短いソックスが認められたり、来年度からスラックスを導入する可能性が出てくるなど、選択の範囲が徐々に広がっています。
      靴はローファーを履かなければならないのは卒業式などの何かの式典のときだけで、普通の日は黒を基調とした靴だったらなんでもOKです。
      文化祭は2日間かけて行われるビッグイベントで、多くのクラスが夏休みには準備に入っていて、早いクラスでは1学期から準備しているクラスもあります。中高同時で行われます。高学年になるほどクオリティが高いものが多く、今年度はジェットコースターもあり大盛況でした。まあ、1番人気の展示は毎年お化け屋敷です。
    • 高校への志望動機
      内進生です。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      学校の最寄駅は3つあり、市川大野駅、西船橋駅、本八幡駅です。すべての駅からバスがでていて、自転車で通学することも可能です。それぞれの駅から2km以上離れていますが、その分施設が広いです。
      注意する点は、授業がない日は基本的に西船橋駅ー市川学園間のバスは出ていないので、本八幡駅か市川大野駅に周る必要があります。

入学して後悔するような学校
    2019年04月 投稿
      ただの自称進学校
      授業の質が低く聞くほどの価値が無い。
      大学へは多くの生徒が推薦で進学。センター試験や一般入試で進学するような生徒はほぼほぼいない。
      もうすぐでなくなってしまう学校だがこの学校へ進学を考えている人はやめておいた方がいい。
      …続きを読む(全490文字)
    穏やかで優しい、自然に囲まれた学校
    2016年10月 投稿
      進学校で、大学に進みたいと考えている人にはいい学校だと思います。
      歴史のある学校のため校舎は古めですが、設備は整っており、それなりの趣があります。
      髪型や制服の着方に対しては、注意される人がいます。
      男子の髪型に対する校則の方が若干厳しいかも …続きを読む(全739文字)
    在校生 / 2015年入学
    生徒のことを考えてくれる学校です。
    2018年01月 投稿
      生徒と先生の距離が近く、また生徒間の雰囲気が良いです。文武両道をしっかりやりたいと思っている人には良いと思います。特に、勉強では英語科がある事もあり英語教諭の質が高いです。
      他校と比べると校則は厳しいです。
      頭髪やベルト、スカートの丈などにつ …続きを読む(全514文字)
    在校生 / 2015年入学
    ヤバいヤバいそれはそれはもう楽しすぎ爆笑
    2016年10月 投稿
      先生と生徒の関係がとても親密で楽しい生活を送っています。
      勉強と部活、両方が楽しく両立できます
      スカートの長さについてとても厳しいです。
      先生たちはよくスカートをチェックしていて怖いです。 …続きを読む(全291文字)
    在校生 / 2015年入学
    こじんまりとした文武両道校
    2016年10月 投稿
      文武両道が実現されており、生徒同士仲が良くとても雰囲気がいい学校です
      校舎の老朽化も目立ちますが気になりません
      市川ファミリーというキャッチフレーズ通りの雰囲気です
      服装検査はかなり厳しくチェックされます
      その他は他校と同じくらいだと思います …続きを読む(全472文字)
    部活動にも力をいれてる進学高校です
    2015年10月 投稿
      勉強ばかりではなくスポーツで野球・サッカーなど熱心にしていますし音楽部やブラスバンドも力をいれてるみたいで良く練習の声がきこえます
      特に風紀が乱れている感じもないし荒れてる感じはまったくない高校です。一人ひとりが自覚していて極、自然で健全な学 …続きを読む(全686文字)
    在校生 / 2014年入学
    あたたかい!素敵な高校です。
    2017年02月 投稿
      あたたかい雰囲気の高校です。
      規模は小さいですが、だからこそ充実していて濃い人間関係を築くことができるし、進路に関しても指導は手厚です。
      在校している(いた)からこそ言えます。
      いい高校です
      服装に関して厳しい。
      校則を守るということを重視し …続きを読む(全604文字)
    在校生 / 2014年入学
    家族
      とても楽しい。
      学校自体はボロいけどいい友達が多く毎日が楽しい。
      部活も勉強も両立することができる。
      少し厳しいが普通にしていれば問題ない。
      頭髪検査は事前に日にちがわかるので急に行うなどのことはないから安心してよい。 …続きを読む(全300文字)
    とても良い学校です
    2016年01月 投稿
      担任の先生が進路の事をどても熱心に指導してくださりました。全体的に雰囲気も良く生徒も真面目な子供が多く3年間楽しく通わさせていただきました。
      かなり厳しいと感じました。親の世代よりも厳しいと感じる所が、ありました。特に男子の髪形には厳しいと思 …続きを読む(全305文字)
    文武両道を実践する高校
    2015年10月 投稿
      進学校であるが、部活動も力を入れており勉強のみという高校生活ではない。本人の希望に合った高校生活を選択することが可能です。
      頭髪検査があったりと、都会の高校に比べると校則等の自由度は低いと思います。この辺りはもう少し緩くしても良い気がします。 …続きを読む(全864文字)
    在校生 / 2013年入学
    わるくない
    2013年10月 投稿
    • 【総評】
      全体的に見てとても良い学校だと思われます
      学習レベルの高さや品の良さな …続きを読む(全302文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか