みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  東大寺学園高等学校   >>  口コミ

東大寺学園高等学校
出典:Cryosta

東大寺学園高等学校 口コミ

(とうだいじがくえんこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 私立 / 男子校

評判
奈良県

奈良県

(23件) 奈良県内4位 / 51校中

在校生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
      自由度が高い
      特に文化祭はその象徴で教師はあまり口を出さない。
      教師が自由で口を出すのが面倒だから、生徒に自由にさせているとも言える
      校則は基本的にない
      ただし、携帯を授業中に触らないなど「暗黙の了解」が各学年によって定められている
      いじめは基本的にない
      賢い人は理不尽なことはあまりしなかったりする
      生徒の多くが公立なら目立つような変人であるのでいじめられるような突出した子はいない
      運動部はどの部も活動熱心である
      洗脳されていると思えるほど意欲が高い
      陸上部は男子だけなのに男女総合奈良県1位をとるなどレベルが高い
      名高き進学校として多くの優秀な先輩を輩出している
      したがって東大京大や医学部に関する進学データも多い
      生徒のほとんどは国公立大学へ進学する
      私立大には行かない風潮がある
      図書館は10万冊以上を揃えており中高としてはかなり多い部類に入る
      ただしプールがないので水泳はなく海で遠泳が行われる
      制服は存在しない
      また灘高校と違い、髪染め半ズボンサンダルが認められる
      公共の福祉に反さなければ服装は何でも良い
      前述したとおり文化祭では生徒が主体となって創ることが出来る
      それなりの規模なのでとても大きな経験をすることができる
      体育祭に関しては中学のみだが高校生にもなると面倒くさいのでそれが良いと思う

2016-10-25投稿
      校舎が少し汚いのでそこを改善して欲しいのと
      れべるがたかすぎて軽蔑されやすいのが少し嫌な点だと思います
      校則は、厳しくない方だと思います。
      以外と自由な学校だと思います
      先生がテストの点数が悪かった場合に少し怒ってくる程度ですね。
      他はないです
      陸上部がとても強いのでいつも上位の成績
      そこがとてもいいとこだと思います。
      偏差値が非常に高いので、難関国立大学にも進学できるような感じです
      部活動の施設は整っていますが
      授業としての設備はあまりないですね
      制服は昔ながらなのでとてもいいです。
      やはり男子は黒服が一番いいです
      様々なイベントがありとても楽しい高校だと感じています
      あとはないです

2016-10-22投稿
      世間から思われてるような勉強ばかりの学校ではなく、先輩後輩の関係、教師のと関係もとてもよい自由な学校です。
      まず、校則自体が存在しません。生徒の自主性を重んじています。これが自由である校風の根源かもしれませんが自由には責任が伴います。そこんとこはよくよく理解しておきましょう。
      少なくとも僕の周りではそのようなことはありませんでした。ときにはぶつかり合う時もありますが、また仲良くなれる、そんな学校でした。
      バスケ部、ハンドボール部、将棋部は数々の大会で好成績をおさめていたと記憶しています。部活の種類は多すぎて選びきれないほどです。また、文化祭の2日間だけ存在するレアな部活もありました。
      進学校と言われるだけあって補習補習の毎日かと思っていましたが、そんなことはなくあくまでもサポートはしてやる、ただしやるのは自分、やらないのも自分というスタンスでした。しかしながら京大、医学部への進学率は全国トップレベル。さすがです。
      図書館はとてもでかいです。いろんな本が置いてあります。が他は特筆すべきことはないかな。そういえば最近下のグラウンドが芝生化されたらしいです。
      制服はないです。なにを着て行っても構いません。過去には着ぐるみを着て投稿した猛者もいるらしいです。
      行事は他の高校と変わらないものに加えて仏教関連の行事がありました。僕の世代でダライ・ラマの話を直接聞けた人はなかなかいないんじゃないかな?他にも高校三年生による非公式行事の水風船大会などありますが、なんと言っても最大の魅力は卒業式ですかね!是非とも目に焼き付けて欲しいです。他とは一味もふた味も違いますぜ。
      京都大学工学部地球工学科

2016-10-22投稿
      男子校であることを除けば、自由な校風で、学校の雰囲気もいいし、ちゃんとやればいい大学に進学して行くこともできるからいい学校、男子校であることを除けば笑
      服装検査やら、持ち物検査とは無縁の高校、まず、私服だからね!
      ないことはないと思うけど、男だらけだから、そんなにひどいことはなかった、オタクもチャラいやつも共存してた
      ハンドボールとかバスケとかはなんか強かった記憶がある、でも進学校だし、すごい強豪とまではいかない
      真面目にちゃんとやっていれば、東大、京大、医学部はいけるはず
      図書館は自習もできるし本も揃ってるし素晴らしかったと思う、体育館はちっちゃかった、最近、中庭と学食が新しくなったらしいし、星5つ
      いや、私服でこの欄をどう評価せいというんですか、無理ですね、はい
      つまり、おしゃれな奴はおしゃれだし、ダサい奴はダサい
      文化祭はすごく良かった、修学旅行も自分たちで行き先決めれるしよいが、体育祭はない笑
      偏差値高かったから
      岐阜大学医学部医学科
    2016-10-20投稿
      クラブ活動も盛んで、勉強に励んでいる人も多いです。自由な校風なので、自分の意思でやりたいように勉強したい人にはオススメだと思います。
      そもそも校則自体はありません。なので基本は自由です。ある程度のルールはあるように思います
      いじめなど存在しません。教師と生徒はお互いに信頼関係を気づきていると思います
      クラブによっては全国大会に行っている実績もあります運動部も近畿、全国大会に行っています
      全体的に7割の人が浪人ありで志望校に行くことができるそうです
      四百冊以上の本があり、食堂も新しくなりました。施設はすべてきれいです
      人によります。そもそも制服がないので服は生徒のセンスがはっきり分かれると思います
      たくさんビッグイベントはあります。研修旅行はじぶんでせんたくできますあ
    2016-10-20投稿
      クラブ活動、授業ともに充実しており、クラブに打ち込みたい生徒にとっても、勉学に励みたい生徒にとっても満足のいく学校だと思います。
      他の学校よりだいぶゆるいと思います。始業から終業まで携帯の電源を切っておくことくらいで、髪を染めていようが本分に影響なければ特に何も言われないようです
      生徒によって、各先生への評価は分かれていますが、相互に大きなトラブルがあったという話は聞きません
      県内でも珍しい、ハンドボールのクラブがあります。登当校のハンドボール部は強豪で、県大会以上の常連です。また、弓道など多少マイナーな部活も存在します
      日本有数の大学へ毎年卒業生の半分以上が入学を果たしています。かなり優秀だと思います
      プールはありません。ですが、図書館は非常に充実しています。蔵書への希望調査もあります
      指定の制服はありません。自由に衣服を選べる自由さはありますが、決めるのが面倒という人もいます
      特に行事に力が入っています。文化祭は基本的に1年前から準備始まりますし、イベントは基本生徒の主導です
    2016-10-20投稿
      大学進学実績も全国でトップクラスで、難関国立大学に行きたいと思っている学生にはいいと思います!何よりも自由な校風がいいので楽しく学校生活おくれますよ!
      まず、校則というものが存在しません。気ままに学校生活を送れます!
      先生も生徒のことを信用しており、先生との仲の良さはトップクラスだと自負してます!!
      たくさんのマニアックな同好会があり、ハンドボール部、陸上部は全国大会レベルなのでクラブもたのしくできます!
      まず、上から2割にいれば、いけない大学はありません。平均で京大に行くことができます。
      図書館にはたくさんの本があり、じっくり読むことができます。
      ただし、プールがないので水泳はできません。
      制服はありません。私服です。髪の長さなども規定はないのでファッションを楽しめると思いますよ!
      文化祭に関してはどこにも負けません。体育祭は中学しかなく、そこが難点です。
    2016-10-06投稿
      校風が自由で
      自分たちでなんでも決めて行うことができます。
      ぜひ来て見てください。絶対に後悔はしないです。
      ないといっても過言ではないです。髪の色もいろいろな人がいます。笑
      生徒も教師も物事を落ち着いてみることができ、もめごとはないです。
      皆、様々な部活に参加し、充実した学園生活を送っています。私はバドミントン部です。
      東大にいって医者になりたいなぁと思っています。
      最新の医療を学び、人を救いたいです。
      とても充実しており、申し分ないです。実験器具も綺麗で最新の設備です。
      制服はありません。自由で基本的には何を来ていても問題ないです。
      学園祭など様々な人が来て、とても盛り上がっています。勉強だけでなくスポーツも楽しんでいます
      偏差値が高く、自分の満足できる授業、教師、学友に出会えると思いました
    2016-10-04投稿
      勉強しやすいし、とてもいい。
      頭いい子ばっかりだけど笑笑
      努力すれば入れます!!
      入ればとても充実します
      普通です。特に他の高校と変わりません
      シャツを入れるなどの基本的なことはしましょう
      みんな仲良くてクラス全体が朗らかです
      いじめがあるようには見えません
      いっぱいあって楽しい
      素晴らしい。充実する
      やる気がでるに違いない
      とても頭のいい人しか入れません
      その代わりに将来は安定すると言えます
      綺麗で優雅で清楚で優美で麗微で麗しい、美しい、
      最高!!です
      格好良くて可愛くてヤバイ笑笑絶対満足するから!!
      いいよ凄く
      楽しい!充実してるんです!楽しみだな素晴らしいよ
      文化祭!!
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-28投稿
      「自由」というのは「自己責任」の上に成り立っているのだということを体感できる学校です。校則はありません。私服です。生徒手帳も校章もありません。宿題を出さない先生も多く、休みはきっちりあります。「勉強しろ」とも言われません。修学旅行の行き先も毎年話し合いをしていくつか候補を出して多数決で決めます。塾へ通う子もほとんどいません。学校の勉強をしっかりやっていれば難関大学に入れると先生も生徒も考えています。いわゆるガリ勉はいません。保護者同士も仲が良く、保護者の同窓会!が卒業後も二年に一度開かれて恩師もお呼びしてお互いの近況を語り合います。話題は卒業後2年目は子どもたちの大学生活、4年目は就職か大学院進学について、6年目は医師国家試験(医学部進学者が多いので)や司法試験、8年目はそろそろ結婚についてです。
      校則はありません。制服もありません。髪も染めようがパーマをあてようが自由です。携帯電話もOKです。ただし校内ではマナーモードが暗黙の了解のようです。
      男子校であるせいでしょうか、さばさばした付き合いをするようで、いじめがあるという話は聞いたことがありません。どちらかというと子どもっぽい感じがします。
      全国高校生クイズは最多出場を誇ります。クイズ研究会に所属している子が出場できるのではなく、普通の子が奈良県代表となって全国大会に出場しています。数学オリンピックや物理オリンピックでメダルを取るのは毎年のようにありますが、サッカーやバスケットボールでインターハイに出たこともあり、陸上ではいつも上位にはいります。文武両道のイメージが強いです。
      京都大学への進学が多かったのですが、近年 東京大学も増えてきているようです。息子の時には1学年200名強のうち、東大45名、京大83名、国公立医学部63名が合格しました。現役で私立大学に進むのは2~3名です。だからと言って「どうしても東大京大に進め」と先生方がおっしゃるわけではありません。芸大や専門学校に進んだ生徒も過去にはいるようです。
      残念ながらプールがありません。プールの授業は市営プールを借りて行います。中庭があり、生徒たちの憩いの場であったようですが、最近食堂の増設のため、取り壊されたようです。
      制服はありません。上履きと体操服は学年で色分けしたものがあります。中学入学時に買うのですが、高校に入ったころにはぼろぼろになっていて着なくなります。なので適当なTシャツとジャージかトレパンで体育の授業を受けています。とっても安上がりです。
      学年団と言われていますが、中学1年生から6年間ほとんど同じ先生方が持ち上がります。そのため、先生と生徒がとても親密です。また先生方もご自分が卒業生であったり、自分のお子さんを入れてらっしゃたり、学校にとても愛情をもっていらっしゃいます。
      「制服がない学校に行きたい」というのが本人の希望でした。
      中学受験で入学しましたので、中学時代は塾には行っておりません。
      高校受験をしていませんので参考書も利用していません。
      入試対策はしていません。中学の定期テストの時だけ勉強していました。
      京都大学工学部電子工学科
      ゲームが大好きなので任天堂のような会社に入ってゲームを作りたいのだそうです。
      基本、宿題というものがほとんどありませんでした。ただし、私立ですので検定教科書を使わず独自のプリントや問題集で授業を進めるし、進度も速いので、きちんと授業を聞いていないといけないようです。「東京大学か京都大学に行って当然」のような雰囲気があるので、その流れに乗っていると自然と授業に集中するようです。
      最寄りの急行停車駅からは徒歩20分です。スクールバスもあるのですが、毎回料金を支払う方式なので、なんとなくみんなでぶらぶら歩く道を選んでいるようです。駅前には映画館も備えた大きなショッピングモールがあります。