狭山高等学校 口コミ

(さやまこうとうがっこう)

大阪府 大阪狭山市 / 公立 / 共学

(31件) 大阪府内81位 / 254校中

2016-12-17投稿
      校風、授業レベルもごく普通です。(自称)進学校なので、勉強をしっかりしたいという人はしっかり学べる高校です。
      昔からのイメージで厳しく思われがちなのですが、すごーくゆるくなっています。カーディガンの色に指定があり、メイクも禁止なはずなのですが、しっかり守っている人はまずいませんでしたね…(笑)すごーく厳しい先生などはたまに注意してきますが、まぁ結構なゆるさです。
      この学校の生徒はみんな、ある程度の落ち着きがあるので、子供じみたいじめのようなことはありません。そりゃ女子同士の『あの子無視しよう』程度はありましたが、それはどこでも同じだと思います。その学年や、学年にいるこの気性、(仮に)いじめられてしまう人の性格や態度にもよるとはおもいますが、目立った事はありませんでした。
      男女共バレー部が強いです。
      その他のクラブは個々に頑張っているみたいで、実力のある人は単独で賞をとるし、楽しみたいだけの子は楽しんでやっています。
      ただ、しっかりとした部室はなかなかありません。おそらく部室をいただいているのは軽音楽部だけかな?(狭いですが。)ほかの部はだいたい公共の教室を使って活動しています。
      何かを頑張りたい子をしっかり応援してくれる学校です。
      (自称)進学校なので、関関同立などへのごり押しが一旦あるのですが、他大学で夢を追いかけたい!という子の相談もしっかりのってくれます。関関同立、国立を目指す人たちの講習なども別でたくさん用意してくれるので、頑張れば、自分次第で夢を追いかけられる。というかんじです。
      学校ってコの字型、H型の校舎が多いと思うのですが、狭山は校舎の形が一直線の建物なので、日当たりが良くないです。片面には一日中日が当たるのですが、廊下を挟んで反対側の教室は一日中くらいです。(笑)あと、校門から靴箱までが遠い!校門でセーフでも出欠をとるのは教室なので油断はできません。靴箱から各教室までも遠い!一直線型なので1組から8組の教室へ行こうと思ったら、普通のスピードで5分ぐらいかかります(笑)あと、実習の部屋で迷いやすいです。何階に何の部屋があるのかこんがらがります。(笑)
      初めて制服を着た日、戦後の銀行員のようだと母に言われました。
      ととねえちゃん というドラマを見ていたかたは、その時の制服を想像していただければ。あれのままです。着ていれば愛着がわいて可愛く思えるのですが、他校生、在校生合わせて不評が8割ぐらいですかね!(笑)制服が変わるらしいという噂は私が受験するときから聞いていましたが、2016年現在未だ改善されてはいないようです。(笑)
      イベントは他校と変わらないとは思いますが、体育祭ではなく体育大会なので、楽しい競技がありませんでした。応援団もなかったなぁ、、今はどうなっているかわかりませんが、校長に抗議したところ、私が校長なかぎり体育祭にはならないと思ってくださいといわれました(笑) 修学旅行は国内、交換留学は、毎年、韓国に行く年とオーストラリアに行く年があります。希望者の成績は関係なく行けます。
      大阪芸術大学
    2016-10-05投稿
      公立なので校舎やその他設備がそこまで新しい訳では無いが、場所も落ち着いた静かな場所にあり、駅からも近いので通いやすくいい学校だと思う
      校則に関しては他の公立学校とそこまで差はないと思います。どちらかといえば緩めだと思います
      そういったようなトラブルは全く聞いたことがありません。過ごしやすい環境だと思います
      多くある部活の中で、テニス部が有名です。結構優勝実績などもあるらしいです
      産近甲龍レベルであれば問題なく進学出来ると思います。また国立大学も充分狙えるでしょう
      施設自体は古いものの、普通に使用出来るので特に問題ないと思います
      学ランなのでまあ、慣れてる方は特に新鮮味も無く、と言った感じですね
      文化祭は他校の人たちも来て結構盛り上がっています。すごく楽しいです
    2016-10-04投稿
      真面目な学校だと言うイメージが強いですが、そうでもなく、クラスマッチや体育大会や文化祭では他の学校とそれほど変わらないほど盛り上がります。
      カーディガン登校は出来ませんが、校内ではカーディガンで過ごせます。ピアス・頭髪は指導の対象になりますがそれ以外は特に問題ありません。
      フレンドリーで話をしやすい先生が多く、先生も生徒もみんな仲が良いです。
      硬式テニス部は近畿大会に出たりと強いです。
      ダンス部は毎年人気の部で、3年生の引退公演では毎年素晴らしいパフォーマンスで、とても感動的です。
      夏休みには8時間耐久の勉強会があり、毎年たくさんの人が参加しています。数学や現代文の講習もあるので、希望すれば受けることができます。
      体育館の二階にはトレーニングルームがあり、誰でも使用することができます。
      女子は丸襟にブレザー、男子は学ランなので可愛いとは言えませんが、3年間着ていると愛着が湧きます。
      文化祭はダンスや喫茶店、お化け屋敷、劇など、学校関係者だけではなく、外部の方も、みんなが楽しめるものになっています。
      家から自転車で通学できる距離で、この高校であれば勉強に取り組む習慣がつけられると思ったからです。
      独立行政法人国立病院機構大阪南医療センター附属大阪南看護学校
    2016-10-04投稿
      穏やかで雰囲気の良い過ごしやすい学校です。先生もみんな優しいですなので、色々と相談出来ます。とても過ごしやすいです
      携帯を休み時間に使えないのがゆういつの不満でほかには特に不満は、ないです
      先生との仲はみんな良くて悪い話は、聞いたことがありません。良い雰囲気です。
      どの部活も力を入れていて、部活によってはかたよりがあるが成績はボチボチ残している
      進路相談のような行事が結構受けれて自分が何がしたいのかがよくわかる
      特に図書館は、本が沢山あって色々な学年の人が読みに来ていてとてもよい。
      制服は地味な方ですが特に改善してほしい所は僕個人はありません。
      行事は割とぎっしりあって結構毎月忙しくて大変である。やりがいはある
      自分の学力があっているから、というのが1番大きな理由です。ほかには体育の授業に剣道があることなどがあります
      市立大学に行きたいと思う
    2016-10-04投稿
      いいと思います。特に、先生と、生徒との距離が近いのがいいと思います。いつも新味になって聞いてくれるので、、、
      普通です。厳しくはないですが、遅刻に関しては少し敏感かもしれません。
      特にはないです。生徒の中での、仲はよく休み時間もずっとガヤガヤしています。
      普通です。硬式テニスが、特に強いと思います。それいがいなら、バレーなどなど、、、
      普通です。叶いやすい方だと思います。先生方も協力してくれます。
      普通です。パソコンに関しては、とても充実しています。全員使えますしスペックも、そこそこいいです。
      普通です。本当に普通です。可もなく不可もなくって感じだと思います。
      普通です。まぁ、多い方じゃないかな、とは思います。先生のテンションは高めです。
    2016-10-04投稿
      体育大会の内容がつまらないと思うけど、
      食堂が新しくなって美味しくなったから。
      先生は厳しいけれどとても優しい
      携帯の持ち込みができて
      お菓子も食べられるので
      厳しくないと思います
      トラブルを聞くことはあっても
      いじめのことを聞いたことはありません
      陸上競技で府大会に出たことがあると、
      聞いたことがあります。
      硬式テニス部は大会で入賞していることが多いです。
      先生の説明が分かりやすいので、
      志望校には行きやすいと思います。
      体育館は雨がひどいと雨漏りをすることがあります。
      屋上はありません。
      食堂はとても美味しいです。
      白の普通のワイシャツで
      学ランの首もとに校章があります。
      デザイン的には普通だとおもいます。
      体育大会は1人1種目なので午前か午後は暇です。
      文化祭も催し物が少ないのです。
    2016-10-04投稿
      部活動が盛んなので部活動を頑張りたいと思っている人にとてもおすすめです!テニス部がけっこう強いのでテニスがすきな人にもとてもおすすめできる高校だと思います。
      他校に比べると厳しいほうだと思います。特に文化祭のときは使う食材にすごく制限がかかります。
      今のところは生徒と教師の間で大きなトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      クラブ活動はすごく盛んで、ほとんどの人がなんらかのクラブに所属しています。
      この高校は進学率がとても高く大学に行かない人は毎年ほとんどいないという話をよく聞きます。
      体育館は二階建てになっていて、柔道場や剣道場が一階にあり、普通の体育に使うところは二階にあるといったかんじです。
      校庭もなかなかひろいです。
      制服は正直あまりかわいい、かっこいいとは思いません。普通のカッターシャツに普通のズボン、冬はそれに学ラン、ブレザーといった感じです。
      まあまあ充実していると思います。文化祭と体育祭があり、学年ごとに希望すればコーラス大会を開いたりもします。
      自分の学力的に1番ぴったりだったからです。
    2016-10-04投稿
      卒業してから、制服とか色々変わろうとしてるみたいで、生徒の要望も沿ってくれる学校だと思います(^^)
      真面目で、部活なども積極的に活動しているので、あかるく楽しく過ごせるとおもいます。
      先生によるけど、やや厳しいところもあるかも笑
      上手くやれば、アイロンとかピアスとかは全然いけるとおもいます。髪はそめれないです。
      おそらくないかと思います。先生も基本的に生徒に優しく関わってくれてると思います。
      テニス部や、陸上部が特に強いと思います。
      ダンス部も真面目にやってて、色んなところに出たりしてるみたいです。
      勉強はしやすいと思います。大学の資料とかもそろっているし、今まで進学した先輩の意見とかもあると思うので、便利です。
      標準くらいかなと思います。
      ウォータークーラーが色んなところにあるのは嬉しいです。
      私達の時代の制服は、女子があんまりでした笑
      上着の襟がないのが、残念かも笑
      学生主体で盛り上げるので、学生の勢い次第かな笑
      あと、生徒会の盛り上げ方次第ですね笑
      専門学校

2016-09-17投稿
      その人次第。
      自分はまあまあだったかな。
      卒業した今はいい高校だったと思う。
      カーディガンが少しうるさいけど、他は髪染めるの禁止とかメイク禁止とか他の学校でもありそうなもの
      僕らの代の某部活でいじめがあるというのは聞いたことがあります。
      加入率が80%ぐらいだったかな?どこの部活も頑張っていると思います!
      先生方は本当に親身になってくれます!僕の時もお世話になりました!
      普通かな。廊下がものすごく長い。競争できる。いや、むしろしてる人いた(笑)
      女子がダサいと不評だが、みんな愛着を持って着ているように感じている。
      文化祭で規定はあったがどんどん無くなっていってる!開会式から閉会式まですごく盛り上がる!あ、体育祭じゃないですよ、狭山は。体育大会です。他校のような応援団はありませんのでご注意を。僕は狭山にも応援団あると思ってましたので。
      偏差値的に行けそうだったから。
      秘密
    2016-07-04投稿
      地味な印象が多かった狭山高校だけど、入学してみると楽しいことがたくさんありました。厳しいところは厳しく、楽しいことはとことん楽しむって感じです!授業はどこの教室もとても静かで集中できます!
      厳しいイメージがあるみたいですけど、別に普通です。当たり前のことしか言われていません!カーディガンに少し規則がありますが、昔よりはぜんぜん緩くなってます!
      わたしが知ってる中ではいじめなどは一度も見たことがありません!
      生徒の90パーセントぐらいは入ってるんじゃないと思うぐらい入ってます!どこのクラブもとても活気があって楽しそうです!
      近大や関大に行く人が多いです!最近では国立大への進学率が上がっていると思います。
      どこの学校にもある整備が整っています。プロジェクターがどこの教室にもあるのが特徴的です!
      お世辞にも可愛いとは思えません。しかし、きちんとした制服なのでどこに行くにも恥じることのない制服ではあります。カーディガンの着用が登下校以外でオッケーになりました。
      最近はたくさんのイベントがあります!運動会や文化祭などは年々面白さが増してきていて良いです!