みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  狭山高等学校   >>  口コミ

狭山高等学校 口コミ

(さやまこうとうがっこう)

大阪府 大阪狭山市 / 公立 / 共学

(52) 大阪府内82 / 258校中

2017年06月投稿
      めちゃくちゃ真面目な高校だと思ってる人多いと思うけど 入ってみると案外そうでもなくて 授業中スマホ触ってるの見つかってる人もいる。
      そういうところは他と変わらない。 他よりちょっとは平和やろうけど
      自分はとにかく根暗でネガティヴで目立ちたくなくて穏便に高校3年間を送りたいと思って 真面目で暗い人多いって噂とかネットで聞いてたこの高校に入った。
      でも実際は みんな普通。別に特別暗い人多いって事はない。普通にうるさいやつはいる。
      先生は陰険な人多い。
      あと1年生の体育クソきついから覚悟で。体育苦手な自分にとって1年間地獄だった。2年からはマシになる。
      服装検査とかは別にない
      ただ1年生の間は体育の先生がクソ厳しいから化粧ネイル髪染しようもんなら張り倒される
      2年3年はふつうにパーマ当てたり化粧してる人普通にいる
      緩い方
      帰宅部なので知らない
      強いとは聞いた事ある
      その人次第
      焦るくらいダサい 女子の制服
      幼稚園児のような丸襟 ぺらぺらの細リボン
      入ってからじわじわくる後悔
      でも来年から制服変わって可愛くなるので。星4 羨ましい
      普通。
      目立ちたくなくて 暗い学校って聞いたから。
    2017年06月投稿
      大人しくて平和な学校というイメージが強いかもしれませんが、別にそんなことないです。
      いじめもあります。頼りになる先生は数名いますがほんの数名です。
      一つ優れている点を言えば、体育の授業だけは楽しいです。
      校内のみカーディガンは着れますが、色指定があります。
      周りに公開していないだけで、結構あります。
      しかし、先生と生徒の間でのトラブルは聞いたことがないです。
      運動部は有名だと思います。
      文化部はどうか分かりません。書道は大会に行ったというのを聞きました。
      自称進学校です。
      狭山高校卒業の浪人生では慶應義塾大学などといった有名大学に進学しています。
      シンプルが好きな人にとっては可愛いと思います。
      次の年から制服が変わるかもしれないという話は出ていました。
      体育祭の玉入れは盛り上がります。あと部活動対抗リレーはキャラの濃いリレーが見れます。
      家から近かったからです。
      特に偏差値も高いこともなく普通なのでという理由もあります。
    2016年12月投稿
      校風、授業レベルもごく普通です。(自称)進学校なので、勉強をしっかりしたいという人はしっかり学べる高校です。
      昔からのイメージで厳しく思われがちなのですが、すごーくゆるくなっています。カーディガンの色に指定があり、メイクも禁止なはずなのですが、しっかり守っている人はまずいませんでしたね…(笑)すごーく厳しい先生などはたまに注意してきますが、まぁ結構なゆるさです。
      この学校の生徒はみんな、ある程度の落ち着きがあるので、子供じみたいじめのようなことはありません。そりゃ女子同士の『あの子無視しよう』程度はありましたが、それはどこでも同じだと思います。その学年や、学年にいるこの気性、(仮に)いじめられてしまう人の性格や態度にもよるとはおもいますが、目立った事はありませんでした。
      男女共バレー部が強いです。
      その他のクラブは個々に頑張っているみたいで、実力のある人は単独で賞をとるし、楽しみたいだけの子は楽しんでやっています。
      ただ、しっかりとした部室はなかなかありません。おそらく部室をいただいているのは軽音楽部だけかな?(狭いですが。)ほかの部はだいたい公共の教室を使って活動しています。
      何かを頑張りたい子をしっかり応援してくれる学校です。
      (自称)進学校なので、関関同立などへのごり押しが一旦あるのですが、他大学で夢を追いかけたい!という子の相談もしっかりのってくれます。関関同立、国立を目指す人たちの講習なども別でたくさん用意してくれるので、頑張れば、自分次第で夢を追いかけられる。というかんじです。
      学校ってコの字型、H型の校舎が多いと思うのですが、狭山は校舎の形が一直線の建物なので、日当たりが良くないです。片面には一日中日が当たるのですが、廊下を挟んで反対側の教室は一日中くらいです。(笑)あと、校門から靴箱までが遠い!校門でセーフでも出欠をとるのは教室なので油断はできません。靴箱から各教室までも遠い!一直線型なので1組から8組の教室へ行こうと思ったら、普通のスピードで5分ぐらいかかります(笑)あと、実習の部屋で迷いやすいです。何階に何の部屋があるのかこんがらがります。(笑)
      初めて制服を着た日、戦後の銀行員のようだと母に言われました。
      ととねえちゃん というドラマを見ていたかたは、その時の制服を想像していただければ。あれのままです。着ていれば愛着がわいて可愛く思えるのですが、他校生、在校生合わせて不評が8割ぐらいですかね!(笑)制服が変わるらしいという噂は私が受験するときから聞いていましたが、2016年現在未だ改善されてはいないようです。(笑)
      イベントは他校と変わらないとは思いますが、体育祭ではなく体育大会なので、楽しい競技がありませんでした。応援団もなかったなぁ、、今はどうなっているかわかりませんが、校長に抗議したところ、私が校長なかぎり体育祭にはならないと思ってくださいといわれました(笑) 修学旅行は国内、交換留学は、毎年、韓国に行く年とオーストラリアに行く年があります。希望者の成績は関係なく行けます。
      大阪芸術大学
      行事ごとが少し地味だけどみんな真面目でやる時はやる子が多くてそれなりに盛り上がる。受験勉強に真面目に取り組む子が多いので勉強もやりやすい。
      髪の毛染めてるのも目立っていると言われるけどそこまでは厳しくない。制服はきちんと着ないと怒られる。
      大きな問題になるようないじめは全くと言ってもいいぐらいないと思う。
      部活動ではテニス部が強いイメージ。ほかの部活も活発だと思う。
      個人の努力だと思うけれど、塾に通う子も多く勉強しやすい雰囲気は出来てる
      校庭は体育祭はできるぐらいの大きさがあるからいいと思う。!!
      制服はださいけれど、カーディガンやカバンなどが自由なのはいい
      地味だけどそれなりにみんな真面目に取り組むから盛り上がる。!

この高校には何ヶ月かに一回、読書週間というものがあり、普段は本に触れ合えあわない生徒にも学校側が積極的に取り組ませています。さらに美術からの卒業生には有名な作家さんなどがいらっしゃいます。
      時々、遅刻指導強化月間というものがあり特別指導があるとか、カーディガンやブラウスは登下校中は来てはいけません。
      これと言った悪質ないじめの話はあまり耳にしたことがありません。
      演劇部では、過去には府大会にまで勝ち上がるほどの強い学校でした。
      新学校というだけあって、本校からでてる生徒も少ないですが、います。
      施設付近や、各階段付近に水飲み場があり、どこのものもかなり冷えています。施設は広い方だと思います。
      今はごくごく普通の紺色の上着ですが、今年変わるかもしれないです。
      後夜祭や、体育大会は生徒が仕切るなど、積極的に生徒が動いています。
      演劇部に入りたいから
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとても胃高校だと思っています。狭山高校には充実していますし、卒業生も著名な方がたくさんいらっしゃいます。充実した学生生活を送ることができます。
      制服のない高校ほど校則が厳しくないわけではないですが、学校の秩序を守るための当たり前の校則があるだけだと思います。
      生徒の個人的な好き嫌いを除けば、教師と生徒館へのトラブルは見受けられません。
      クラブ活動に参加していないので詳しくはわかりませんが、帰宅時に運動場などを見るに充実してそうです。
      希望する進路なんてあなたの学力次第だと思います。絶対に落ちるとわかっているのに、東京大学を受けさせてくれない教師がいる!というのは愚の骨頂です。
      施設類は少々古い気がします。最近、校舎の壁が塗り替えられました。
      それなりにいいのではないかと思います。別に高校へファッションショーをしに行っているわけではないので、服装にこだわるなら私服学校がいいかと
      文化祭は充実していると思います。狭山高校に通わない地元の友達も文化祭に来てくれ、毎年評判です。
      家から一番近かったからです。難関校というレベルでもないので、気楽に入学できました。

進学を考える時期が他より早いとおもいます。長期休みには、自主的な参加で 8時間耐久自主勉強会や、泊まりでいく勉強合宿、海外の高校との連携などがあります。
      普通より少し厳しいとおもいます。カーディガンでの登下校は禁止です。
      トラブルなど 聞いたことがありません。いじめなどもないとおもいます。
      バレーボール部は有名です。部員数が1番多いのは軽音楽部です。
      関西大月 近畿大学など人気な大学も受かる人が多いです。その他でも推薦入試や看護など実績があります。
      体育館も広いとおもいます。図書館もたくさんの本があり 自習室は各学年に1つあります。
      今の制服は全く可愛いくないですが、 改正されるみたいです。
      体育大会は他の高校と比べて充実していませんが、文化祭は楽しいとおもいます。後夜祭では毎回花火があがります。

大人しい学校かと思いきや、意外と全体的に明るく楽しいです。行事ごとは他の学校に比べると地味なのが残念。
      カーディガンに関しては少し厳しいが、全体的に丁度良い厳しさだと思う。
      生徒に嫌われていて、授業になっていない教師もいるものの、全体的にいい雰囲気だ。
      クラブに入ってる人は多く、中でも軽音部が多い。また、スキー部も活躍していた。また男子バレーボール部は近畿大会に今年出場した
      国立大学も少数だがいて、進学率は高めである。関西大学、近畿大学を狙う生徒が多い。
      グラウンドは形が悪く状態も悪い。またトレーニングルームも故障してる機械が多い。
      全く可愛くなください。しかし、今の中二から可愛いものに変わるそうです
      他の学校に比べると制約が多いですが、その制約内で精一杯みんな楽しんでいます
      先生と生徒の距離が近くて、部活動も楽しいです!!
      イベントでは、クラスのみんなが団結して楽しいものになります!
      他校の同じような校則だと思います。
      髪の色やピアスなど、他の高校と同じ校則があります。
      生徒によって先生の好き嫌いはあるけど、先生たちは生徒の相談にも乗ってくれるので、とっても頼りになります!
      運動部と文化部があり、たくさんの人が部活動に参加しています。
      部活動によったら、休日も練習している部があります。
      たくさんの指定校推薦があるので、たくさんの生徒が推薦枠をとるために一生懸命勉強しています。
      体育館はけして広くはありませんが、図書館にはたくさんの本が置いてあり、マンガや雑誌などを置いてあります。
      今度、制服が変わるので可愛くなると思います。
      今の制服とは全然違うテイストになると思います。
      イベントの数は他の学校に比べたら少ないかもしれませんが、クラスみんなが団結してとっても楽しいものです!
    在校生 / 2012年入学
      こよの高校では部活を頑張りたい生徒に大歓迎の高校です。
      まず校舎も綺麗でものすごく部活に忠実なので部活を、忠実したい方は大変いい高校です
      スマートフォンの持ち込みはOKです。
      でも、外に出て食べるのは禁止です
      私が見た中ではいじめが一切ありませんでした。すごく仲のいい教師と生徒です
      僕はテニス部だったんですけど僕の時は正直言って弱かったです。
      でも今のテニス部は強いです
      これは僕が目指していた大学にぴったりの大学に行けました!
      進路は叶いやすいと思います!
      体育館は普通の高校と一緒と思いますが図書館はすごく充実しています大概の本はそろっています
      制服は男子のは格好良いし女子のも可愛かったです。
      気心地もいいです
      体育祭は普通なんですが文化祭は物凄く盛り上がります。
      皆の盛り上がりようはすごくいいと思いますいます
      僕はずっと設計士の仕事がしたかったので設計、建築関係の大学に行きたした