狭山高等学校 口コミ

(さやまこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

狭山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた狭山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.83
(24件) 大阪府内87位 (全270校中)
    171位/270校中
    219位/270校中
    3位/270校中

2016-09-17投稿
      その人次第。
      自分はまあまあだったかな。
      卒業した今はいい高校だったと思う。
      カーディガンが少しうるさいけど、他は髪染めるの禁止とかメイク禁止とか他の学校でもありそうなもの
      僕らの代の某部活でいじめがあるというのは聞いたことがあります。
      加入率が80%ぐらいだったかな?どこの部活も頑張っていると思います!
      先生方は本当に親身になってくれます!僕の時もお世話になりました!
      普通かな。廊下がものすごく長い。競争できる。いや、むしろしてる人いた(笑)
      女子がダサいと不評だが、みんな愛着を持って着ているように感じている。
      文化祭で規定はあったがどんどん無くなっていってる!開会式から閉会式まですごく盛り上がる!あ、体育祭じゃないですよ、狭山は。体育大会です。他校のような応援団はありませんのでご注意を。僕は狭山にも応援団あると思ってましたので。
      偏差値的に行けそうだったから。
      秘密
    2016-07-04投稿
      地味な印象が多かった狭山高校だけど、入学してみると楽しいことがたくさんありました。厳しいところは厳しく、楽しいことはとことん楽しむって感じです!授業はどこの教室もとても静かで集中できます!
      厳しいイメージがあるみたいですけど、別に普通です。当たり前のことしか言われていません!カーディガンに少し規則がありますが、昔よりはぜんぜん緩くなってます!
      わたしが知ってる中ではいじめなどは一度も見たことがありません!
      生徒の90パーセントぐらいは入ってるんじゃないと思うぐらい入ってます!どこのクラブもとても活気があって楽しそうです!
      近大や関大に行く人が多いです!最近では国立大への進学率が上がっていると思います。
      どこの学校にもある整備が整っています。プロジェクターがどこの教室にもあるのが特徴的です!
      お世辞にも可愛いとは思えません。しかし、きちんとした制服なのでどこに行くにも恥じることのない制服ではあります。カーディガンの着用が登下校以外でオッケーになりました。
      最近はたくさんのイベントがあります!運動会や文化祭などは年々面白さが増してきていて良いです!
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-18投稿
      和気あいあいとした雰囲気の中で勉強や部活動に取り組めるのでいいと思います。就職する人もいたり、国公立大学に進学する人もいたりと、幅広い進路選択が出来ます。
      厳しいと思われがちですが、先生も見て見ぬフリをして下さったりするのでそこまで心配する必要はないと思います。
      殺伐とした雰囲気ではないし、いじめなどもあまり聞いたことがないです。気の合う人とみんな関わり合うので衝突とかも滅多に聞かないです。
      部活に所属してる人の割合が多いです。だいたいの部活が練習もほぼ毎日あるので活発だと思います。3年生の5~7月くらいまでに引退して、そこから受験モードに入る人が多いです。
      私立大学に進学する人が圧倒的に多いです。しかし、国公立大学に進学する生徒や専門学校、就職する人もいるので、進路選択の幅は広いと思います。文系だと推薦入試の人が多いですが理系だと一般入試の人が多いです。
      グランドが広いので、運動部の人などは嬉しいと思います。横長の校舎なので端から端のクラスに行くことがあれば、少し不便かなと思いますが、移動教室は近くの教室に行くことが多いのでそんなに困らないと思います。
      女子の制服はお上品なデザインだと思います。襟は、最近流行りの丸襟です。男子は一般的な学ランです。
      家から近いことと、偏差値が合っていたからです。
      サンライト
      全国高校入試過去問
      5教科ともまんべんなく勉強していました。ある日突然出来るようになるので、諦めずにコツコツ頑張って下さい。
      近畿大学への進学
      もう少し学びたいと思い大学進学を選びました。学びたい内容の学部があったのでそこにしました。
    2016-03-03投稿
      色んな子がいます。地味な子と派手な子と中立な子で分かれている雰囲気。それでも行事ごとでは一体感が高まり、どこか狭山らしさに統一されている。
      ふつうじゃないでしょうか。登下校ブレザー着用義務は体温調節が難しい。
      いじめはないです。たぶん。
      熱心な部活が多いです。テニス部、陸上部は大きな大会でも実績を残しています。あと、ダンス部かっこいい!のんびりした部活もあります。
      国公立少なめ、私立多め、専門ちらほらです。
      すごく単純。100m競争できそうなくらい廊下が長い。
      運動場はガタガタ。
      男子は学ラン、女子は愛着がわくぐらいダサい。でもいつか変わるらしいです。まともになります。
      人によります。
      近い。
      第一。
      塾。
      私立文系。
      ocでしっくり来たのと、多様な学問を勉強したかったので大学が合うかと。
      やる気になればサポートしてくれる。講習多め。
      駅から歩いて15分程度、雨の日はだるいですが通えない距離ではない。
    2016-02-29投稿
      学校行事、部活はとても楽しくクラスはとても仲が良いです。
      高校に入る前は厳しいイメージだったがいざ入ってみると校則はゆるくのびのびできる
      あまり知らない
      やる気があれば先生方が一生懸命になってくれる。狭山高校のテニス部は近畿公立は常連校で強いです。最近では陸上部が力をつけてきて2年連続で全国大会出場、3年連続で近畿大会に出場できるようになってきています。
      私立大学が主ですが、国立大学もちらほらいます。
      校舎の外壁はカスタード色で変わってます。設備としてはまぁまぁ良い思います。
      男子はいいのですが、女子は少しダサいです。
      最近若い先生が入ってきてくれて前よりは元気が出てきてます。
      部活の先生が良い先生がいると聞いて。家から近いから。
      目指している大学の合格通知をもらうために現在の自分に何が足りていないかを考えて勉強する。
      関東の大学
      学びたい学部があったから
      個人の意識によって違います。
      駅まぁまぁ近いです
    2016-01-04投稿
      狭山が人気ない理由がなんとなく分かります。
      カーディガンだけ、ベストだけ、セーターだけで登下校が禁止の理由が分からない。
      漫画みたいないじめは無いです。
      熱心な方だと思います。加入率80%越えてるらしいし。
      私立大学ばかり。国公立目指してる人は本当に少ない。
      創立36年やからそんなに古くない
      ださい。幼稚園の制服みたい。金剛と同じ年に出来たのになんなんだこの差は。
      もっと若い人来いよ。
      別に行きたいと強く思ってなかった。本当ほ行きたい学校があったけど実力的に無理で下げてここに来た。やから、初めは後悔した。
      個人塾なので言えません。
      塾の教材
      より点数を稼げるように
      やる気ある人とない人に分かれます。私はない人側でした。おかげで今大学受験ですごい苦労しています。
      最初は遠いと思いました。でも慣れたらそんなこと無くなる。
    2015-10-22投稿
      程よい郊外の学校で、スレた生徒は居らず、のんびりした雰囲気で楽しく学校に行っています。勉強もそれなりにできています。
      校則は、中学が厳しかったので、ゆるいというか、楽に感じているようです。が、他校に比べるとしっかりしていて、生徒の服装を見ても、崩れていません。
      特にいじめは聞いていません。無遅刻無欠席であることは、殺伐としておらず、友達同士が仲良く、学校に行きたい雰囲気がある証拠だと考えます。
      部活動も入っていますが、それほどがむしゃらな雰囲気はありません。朝練などもありますが、苦もなく行っています。
      卒業後の進路は、進学が多いので、4年制大学を考えるようになりました。親としては嬉しい反面、金の準備が大変です。
      大阪の府立高校の中では新設の高校ですが、それ故古くなっています。建て替えはまだまだ後になりそうです。
      親から見て、特に制服で選ばれる学校だとは思いません。普通のブレザーです。
      話を聞く限りは特に問題はないと思います。しかし、副教科などは講師の先生が多いはずなので、若い先生の指導内容には疑問があることもあります。
      第一志望とは違いましたが、こちらで正解でした。進路実績もしっかりしているので安心して任せています。
      平野教育センター
      塾で配られていたテキスト
      塾の自習室に毎日行ってました。時間外でも声掛けしていただいて助かりました。
      大阪人間科学大学
      視能訓練士になりたいと思ったためだそうです。
      学習意欲はもともと高いほうだと思いますが、あくせくせず、それなりに学習している雰囲気はあります。指導の仕方については、わかりません。
      駅からは中途半端な距離があり、またわかりにくい位置にあります。
    2015-10-17投稿
      郊外の学校で、スレたガキはいない。ヤマンバも、金髪もいない。そういう意味では安心して行ける。のどかな風景の中で、登下校する姿もごく一般的で、当たり前に育った生徒が多く見受けられる。
      校則は適度に厳しい。しかし、中学が厳しかったのでなんでもない。当たり前に思う。子どもは中学時代よりかなり楽に感じています。
      子どもからはいじめは聞いていません。楽しく登校しています。休むことなどまったく考えていないようです。
      部活動はゆるいです。ガツガツとした部分がないので、子どもも楽に楽しく参加しています。親としては、それでいいと思っています。
      進学に対してもやはり公立はゆるいです。進路指導に関しては私学と進み方に雲泥の差があります。上位校に進学したいなら、塾は必須でしょうね。
      公立の中では新しい方ですが、その分建て替えはなく、校舎は古いです。自分が言った頃と同じような校舎がそこにあります。
      特に印象に残る制服ではありません。制服で選ばれる学校ではないと思います。
      どこでもそうですが、いい先生、今一つの先生はおられます。子どもも帰ってきてよく吐露しますが、的確に見ていると思います。
      進学実績型の公立に比べてマシだったので選びました。
      平野教育センター
      特にありません。
      塾の自習室を頻繁に利用していました。時間外にもかかわらず声掛けもしてもらえていろいろ教えてもらっていたようです。
      大阪人間科学大学視能訓専攻
      視能訓練士になりたいと思ったからだそうです。
      非常勤が多くなり、説明しきれない若い先生も多く感じます。どこも状況は同じでしょうが。新任に対する教育制度の充実を望みます。
      駅からはわかりにくく、中途半端に遠い位置にあります。
    2015-09-09投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 2| イベント -]
      静かで真面目な生徒が多い学校です。周りも田園風景が広がり穏やかな感じです。正直行事がしょうもなくて他校と比べると全体的に盛り上がりに欠けます。この学校では高校生活を楽しむと言うよりは真面目に勉強するのに合っている学校だと思います。
      1限目から終礼までずっと携帯を使えません。制服も規則正しく着ないと注意されます。(当たり前)
      いじめは聞いたことないです。基本平和なんで。
      野球部と硬式テニスとバレー部ぐらいがしっかりしていてそれ以外は緩そうです。硬式テニスは近畿大会常連で部活内では一番成績を残しています。野球部は監督が怖そうで学校では常に真面目に行動しないといけないと聞きました。なんかめんどくさそうです。
      関関同立や産近甲龍などの難関・有名私立大学への進学が盛んです。特に近大が多く、毎年100人前後の生徒が近大に進学しています。
      校舎が一棟しかなく、グランドも狭いです。ベビーブームに子供が急に増えたことにより急いで造られた学校なので、造りが簡単だと聞きました。
      男子は学ラン。女子はブレザーにリボンです。正直ダサいと言う人が多いです。
      進学実績がいいから
      秘密
      忘れた
      過去問を何回も解く。そして間違えたところは何回もやり直す。根気が大事!
      自称進学校なので先生達は進学実績などを生徒に自慢してきます。わたし的にはこの偏差値でよく進学校だの言えるなど不思議に思いますけどね(笑)授業中は静かです。
      金剛駅から徒歩15〜20分ぐらいで行きは下り坂があります。
    2015-08-17投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント -]
      これほど充実した生活を送れるとは思ってもいませんでした!
      環境もよく、学びに集中でき、部活動も盛んです。
      厳しいと聞かされていましたが、厳しくありませんでした。
      もちろん、緩くはないのですが
      化粧をしない、遅刻しない、朝礼から終礼まで携帯の電源を切るなど、当たり前のことのみです。
      むしろ、早弁、休み時間のお菓子などが認められているところは他より緩いのでは…?とも思います。
      とても熱心です!
      私の友達を見ている限りでは、野球部、吹奏楽部、ダンス部がとてもかっぱつで、それなりに成績を収めているようです。
      野球部は惜しくも予選落ちでしたが、吹奏楽部が地区の大会で金賞をとる、陸上競技部のかたが全国総体出場などしています。
      ほとんど問題はないと思います。
      ただ、食堂の電気が暗く、空いている時間が短いです。

女子の制服は、よくお嬢様みたい!と言われます。(笑)
      赤くて大きなリボンだからでしょうか。
      スカートは16ひだとひだが大きく、みなほとんど膝くらいの長さにしています。
      靴下はさまざま、靴もローファーだったりスニーカーだったりです。
      見学に行った時、ここだ!と思ったから。
      特になし。
      教科書
      問題をひたすらといて、教科書を全て覚えました。
      スクリーンを使う授業が多いです。
      金剛駅から、生徒は畑道を通ってきますが徒歩約12分。
      晴れた日はそんなに苦ではありません。
      雨の日は憂鬱ですが…