みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  狭山高等学校   >>  口コミ

狭山高等学校
狭山高等学校
(さやまこうとうがっこう)

大阪府 大阪狭山市 / 金剛駅 /公立 / 共学

偏差値:55

口コミ: ★★★★☆

狭山高等学校 口コミ

(84) 大阪府内84 / 269校中

在校生 / 2023年入学
      偏差値55で生徒の学力はそれなりにあると思いますが、僕はなかなかの自称進学校だと思います。とにかく学校側のベネッセへの信頼がすごいです。ベネッセ主催のテストが終わった後には、必ず学校自作の振り返りプリントを書かされます。それに、校則が他の学校より厳しいです。文化祭も喫茶店などの飲食を扱うことに対して異様に厳しいです。スマホも終礼が終わるまでは使えません。持ってるだけで没収されます。なので、勉強に力を入れたい人以外、特に家が近いからで行こうとしている人は金剛高校へ行くことをおすすめします。
      無駄に厳しすぎ。
      先生が無駄に厳しいので、いじめはないです。
      部活はあまり強くないです。強いて言うなら、男子バレー部が少し強いです。
      体育館や校庭はしっかりしているが、図書館の本のレパートリーが終わってる。
      学ランなどではなくブレザーなので格好は良いと思います。白、ピンク、青の3色あり、ピンクと青は風どうしがよく、とても着やすいです。
      行事の数は充実しているが、イベントごとのルールが異様に厳しい。

在校生 / 2022年入学
    青春したい方はここ!
    2023年02月 投稿
      全体的に性格の良い子が多いです。先生もそこまで悪い先生はいません。イベントはめちゃくちゃ楽しいです。
      スカートの下にズボン履いてたら怒られます。それはほんと謎いです。寒いのに。でもそれ以外は他の学校みたいにそこまで言われません。化粧とかは基本 …続きを読む(全947文字)
    良い先生楽しく制服が可愛い努力が報われる
    2023年11月 投稿
      制服が可愛く私立並みで、上着は自由で授業中以外はスマホ大丈夫らしいです。文化祭もスマホOKでした。行事もうちの子はコロナ禍の為少なかったですが、3年最後の年にやっと最初で最後の体育祭が開催され、楽しませる様にと先生が凄く考えてくれたのがわか …続きを読む(全1084文字)
    先生の質が…頑張って登美丘に行こう!!
    2021年08月 投稿
      頭のよろしくない先生が多いです。夏休みに部活動で他校と練習試合をして、クラスターを発生させたのにも関わらず2週間の休校明けにすぐにまた練習試合をしたり、生徒同士でのハグなどを注意喚起している先生自身が生徒に不必要な接触をしたり、文化祭を3年 …続きを読む(全443文字)
    特に悪いところはない
    2021年02月 投稿
      いい学校だとおもいます。優しい先生もいます。勉強のことに関しては点数の悪い子は見てくれます。割と自由です。河南に下に見られにがちですが、全然たのしいです。
      ほかの学校に比べて身だしなみ検査などなく、普通にスカート短い子などいます。ピアスは空い …続きを読む(全677文字)
    青春するなら絶対ここ!
    2020年10月 投稿
      めっちゃ楽しいです。看護師を目指してる子がとても多いです。そのため生物は他より深く教えてもらうことが出来ます。制服も可愛くなり、ピンクシャツ青シャツリボンネクタイベストなど様々な組み合わせができます!行事も結構自由で自分たちの力で作っていき …続きを読む(全507文字)
    みんな仲がいい最高な高校!!
    2020年10月 投稿
      集中する時は集中する。はしゃぐ時は思いっきりはしゃぐ!ときちんと切り替えができる高校です。男女ともに仲が良くとてもフレンドリーで、優しい子が多いです!!
      他の高校と比べるとそんなに厳しくは無いと思います!! …続きを読む(全533文字)
    卒業生 / 2019年入学
    高校生活を満喫できる高校
    2022年07月 投稿
      高校生らしい青春を楽しみたい学生諸君にはお勧めの高校です。
      最寄り駅からは少し歩きますが、そこまで遠くはありません。少なくとも、最寄り駅を降りてからはひたすら登山、ということはありませんので安心してください。
      勉強面でも3つの自習室や質問に …続きを読む(全1242文字)
    生徒思いの先生が沢山います。
    2021年09月 投稿
      コロナ禍で大変な時に生徒の気持ちを考えてくれ、少しでも楽しい高校生活を、と工夫してくれる担任団に感謝しかありません。狭山は真面目と言われてますが、集まる生徒はやはり真面目な子が多くて、安心して学校に行かす事が出来ました。制服も可愛いです。普 …続きを読む(全410文字)
    学年団の先生で決まる進学校
    2021年05月 投稿
      勉強をちゃんと出来る環境だと思います。正直言うと学年団の先生が当たりがハズレで3年間決まってきますね。私の学年団は歳も近く凄く行事ごとには気合を入れてくださるのでとても楽しかったです。どこの高校に行っても同じですが入ってから過ごすのは自分で …続きを読む(全1400文字)
    勉強「は」いいですよ、おすすめします
    2021年04月 投稿
      普通にいい学校とは思います
      ですが、先生の中には煽ってくる人などがいます
      生徒は先生に対しては何も言えないので、どうすることも出来ないですがね。
      勉強面について 「は」 いい学校と言えるでしょう
      普通ですね
      女子生徒の中には化粧をしている人も …続きを読む(全596文字)
    狭山高等学校の口コミ
    2020年08月 投稿
      まず、この高校でいじめられたりとかは無いです!みんなある程度の常識を持ってる子しかこの学校にはいないので、そんな事はないです。もし誰かから嫌われる様な事があっても、色んなタイプの子がいるので1人だけでクラスからあぶれたりはせず、必ず自然と仲 …続きを読む(全625文字)
    もうちょっと頑張って登美丘に行きなさい!
    2019年05月 投稿
      男子はあまり性格の良い人はいないです。それに比べ女子は
      優しい子が多く気軽に話してくれる人が多いです。
      入学して思った事のは狭山に行くのならもう少し頑張って
      登美丘に行った方が楽しい高校生活を送れると思います
      校則に対して特に厳しいとかはない …続きを読む(全389文字)
    楽しくは無い微妙な高校
    2018年11月 投稿
      確かに言えることは楽しくは無いです。よく自分しだいと言われていますが人として関わりたいと思う人があまりいません。
      本当にただ勉強をしに来ていると言った感じです。
      でも大きないじめも無いですし中途半端な偏差値なので頑張れば誰でも入れますよ!あ …続きを読む(全648文字)
    普通な高校
    2018年08月 投稿
      なんというか、全体的に普通な高校です。
      本当に普通な高校です。
      でも、先生は面白い人も多く、部活にも力を入れています。授業中も静かだから、勉強も部活もしたい!っていう人にはオススメです。
      スマホは電源をオフにしておけば持ってきてもいいし、校則 …続きを読む(全498文字)
    残念です、いまのところ
    2018年08月 投稿
      今年入学の者ですが、息子の話を聞いていると
      授業は異常にうるさい、お菓子は食べる、スマホはいじる・・などなど、思っていた真面目な学校とは程遠いようです。
      行事ごとで、団結しているように見えても、全然裏では友達の文句など、好き嫌いがはっきりし …続きを読む(全432文字)
    至って普通の学校
    2018年07月 投稿
      勉強をする為の環境はそれなりに整っているので、その点に関しては自分次第といったところでしょう。
      自分自信は充実した学校生活をね送る事が出来ています。
      自分が他の高校の校則について知らないため他の高校と比べてどうかは分かりませんが、思っていたよ …続きを読む(全503文字)
    みんな優しい!
    2018年07月 投稿
      部活も勉強もしたい!っていう人にはおすすめの学校です!授業中はとても静かですし、何度も先生が分からないところを教えてくれます!部活動も活発で、みんな一生懸命頑張っています!狭山高校は陰気なイメージが強いと思われますが、明るい人も多く、楽しい …続きを読む(全470文字)
    卒業生 / 2017年入学
    普通の学校。楽しいかは人による
    2021年04月 投稿
      普通に楽しいです
      星2にした理由は、コロナ対応が舐めていたからです。調子に乗ってるやつが思いっきり密になって叫んでても何も言われません。感染者が出てないのは奇跡です。あと受験対応が舐めていたからです。難関大を目指す人は諦めて関関同立の指定校 …続きを読む(全517文字)
    高校生活を楽しめるかは自分次第
    2018年12月 投稿
      学年団の先生や自分が入学したクラスにもよりますが、校則もそこまで厳しくなくいい子ばかりなので毎日楽しく生活することができると思います。
      髪染め禁止、ピヤス禁止などはありますが、それは高校生として当たり前だと思います。
      携帯などは朝礼から終礼ま …続きを読む(全406文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか