みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  花園高等学校   >>  口コミ

花園高等学校
(はなぞのこうとうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 河内花園駅 /公立 / 共学

評判
大阪府

口コミ: ★★★★☆

花園高等学校 口コミ

(35) 大阪府内7 / 269校中

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      自由な雰囲気で、駅近です。
      僕はここに入学して良かったと思います。
      行事がとても盛んで、楽しい校風です。
      ここに来て後悔することはないと思います。
      全体的に、他の学校に比べて大分自由です。
      制服は行事や定期テストのような何か特別なことがある時以外は、着ていく必要はありません。普段は私服で登校出来ます。
      また、スマホは、もちろん授業中は使用禁止ですが、
      それ以外の時間は使用OKです。
      アルバイトについては原則禁止ですが、もし先生の前でバイトをしていることを言っても咎められることはないと思います。
      それぐらい緩いです!
      原付バイクは禁止されているみたいですが、それについてはあまり知りません。
      いじめは聞いたことがありません。
      陽キャが陰キャをいじっているのはたまに見ますが、
      いじめ程酷いものではありません。
      僕は剣道部に入っていて、他の部活の事情は深くは知りませんがダンス部、陸上部、テニス部はよく表彰されているので、強いのだと思います。
      また、「フォークソング部」と言うあまり聞き馴染みのない部活や「マッパラム部」という韓国の伝統楽器をしている部活もあります。
      ある先生によると、「この高校から国公立大学に行くには、かなり勉強する必要がある」そうです。
      ただ、人によると思います。
      ここでは、とても頑張っている人もいれば、入学して何カ月か経って、そこまで勉強に力を注いでいない人もいます。
      先生達も出来るだけ学校の勉強だけで生徒の希望の進路に行けるように工夫しているそうです。
      聞いた話によると、去年も全員が、希望通りの進路先に進めたわけではないみたいです。
      これについては、人それぞれの頑張り次第だと思います。
      体育館や図書館は一般的な広さだと思います。
      特に不便だとは思いません。ただ、古いからか、恣意的にしているからなのかは分かりませんが、体育館やその下の剣道場や柔道場の時計が遅れています。
      校庭は広さは充分だと思いますが、雨が降った翌日の
      地面はベチョベチョで最悪です。それ以外はとくに不便
      はありません。
      ダサくはないと思います。
      私服登校OKの学校ですが、毎日制服で来ている人もいます。
      また、私服と制服を合わせてコーディネートしている人もよく見ます。
      1学期、2学期はいつも行事に追われているぐらい行事は充実しています。特に文化祭は去年は約3000人来たそうです。
      また、僕たちは、入学してすぐハーベストの丘に遠足に行きました。
      2年生になったら普通科は沖縄に、国際教養科はオーストラリアに行くそうです。
      偏差値が高過ぎず、評判が良かったからです。
      国公立大学に行くつもりです。

在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      花園高校は倍率も高く、倍率で諦める方もたくさんいると思います。倍率が高い通り、学校生活は本当の本当に大満足で3年間を送れると思います。なので倍率に負けず是非花園高校を受験してほしいです。
      年々、厳しくなっていますが、ピアスOK (大きすぎるもの以外)化粧OK 私服OK(露出が多いものは不可 例 ミニスカート 短パン 肩だし 腹だし)携帯OK(授業中以外) 限られてはありますが、他の高校に比べると、断然緩いです。
      いじめはほぼないです。びっくりするくらいみんな優しく、面白く、高め合えます。
      クラブの種類も沢山あり、ダンス部や、フォークソング部が人気です。文化祭で活躍する場面が沢山あります。運動部はしっかり部活に励む形です。みんなすごく青春を送っています笑笑
      1年生から普段の授業を怠らず、努力すれば、いい大学にもいけますし、進路に対して手厚いサポートを先生方がしてくださるので、安心して自分の進路を決めることができます。
      校舎は綺麗とは言えませんが、なにも不便なこともなく、トイレは私立並みに綺麗です。
      女子からは高評価ですね、制服にトレーナーを重ねたりして楽しいJKを送れますね。笑笑
      花園の醍醐味である学校行事ですね、1年生も先輩たちと楽しく体育大会や文化祭で楽しむことができます。先輩たちも優しい方ばかりで、すごく感動して泣いてる人も沢山いましたよ。外部からも3000人の方々が来校してくださったり、大規模な行事です。行事の力の入りようが凄いので、絶対いい思い出が作れます。
      英語に特化しており、学校生活の中で色々な検定を取得できたり、校則が緩いのにしっかり勉強にも取り組める環境だから。

在校生 / 2018年入学
    2020年04月投稿
      とにかく楽しい!!体育祭や文化祭、遠足などの学校行事はとにかく楽しいです!!標準服なので、指定日以外は私服でOKだし、ピアスや化粧もOK!でも髪色だけはうるさくて夏休み、冬休み、春休みの後はめちゃくちゃうるさいです笑 楽しくて自由!!みたいなイメージは確かにその通りだと思います。でも授業の時はみんな集中しています(大体の授業は)笑 めんどくさい課題なども出されるので、あまり勉強せずに花園には受かるしそれでいいやって人にはしんどいかもです。夏休みに二週間ほどの留学や、韓国・オーストラリアの姉妹校との交換留学などもあるので、グローバルな学校だと思います!実際英語が得意な子が多く、将来、海外で働きたい!英語が喋れるようになりたい!などの意欲のある人はとても実力がつけれると思います。国際教養科は週32時間中10時間ほどは英語の授業なので、英語を話す機会はとても多いです。英語が好きな方はとても楽しいと思います!
      9割近くの人が、大学や専門学校に進学します。進学に有利になるようなプロジェクトなどもあるのでとてもいい学校だと思います!楽しい花高で高校生活をエンジョイしましょう!!
      他の学校に比べると校則はゆるいと思います
      制服ではなく標準服なので、指定日(始業式、終業式、テスト、集会など)以外は、私服でOKです!
      7割ぐらいの生徒が普段は私服で来ています。なんちゃって制服の子はあまりいないですね、、
      ピアスは基本OK!あんまり派手すぎるのは注意されます。後、体育の時は外さないといけません。
      化粧もOKです!こちらも体育のときはリップを落とさないといけないです。プールの時期はファンデーション、日焼け止めも塗ったらだめと言われます。
      携帯の持ち込みはもちろんOK!授業中に音がなったり触ってるのがばれると指導があります。3回以上の指導は親に連絡がいって、親が学校にとりにくるまで、とかになるので面倒です笑
      アルバイトは原則禁止!と言ってますが、事実ほとんどの子がバイトをしています。先生にばれても別になにも言われないのでしても大丈夫です!
      いじめられている、いじめている、などの話を聞いたことはありません
      昔はバスケ部が強かったみたいですが、今はそんなになんですかね、、あまり知らないのでなんともいえないです、、
      7割ほどの生徒がクラブに所属しています。
      バスケ部、バレー部、体操部、陸上部、テニス部(軟式、硬式)、野球部、水泳部、サッカー部、ダンス部、吹奏楽部、フォークソング部(軽音部)、茶道部、などたくさんの種類があります!!
      文化祭では、ダンス部が盛り上がります!
      ダンス部は2学期の終業式の日に、クリスマスライブがあり、これもとっても盛り上がります!とにかくかわいい、、!
      HDCは華ですね笑アイドルのような扱いです笑
      国際教養科があるので、やっぱり国際系に進む人が多いです。
      ほぼ8 9割の人が大学や専門学校に進学します。
      国立や公立に進学する人もいます。
      でもほとんどの生徒が私立大学に進学します
      体育館、プールなどは綺麗な方だと思います
      図書館はほぼ毎日放課後空いてるので便利だと思います
      かわいい方だと思います
      男子は紺色のブレザーに、グレーのズボン
      女子も紺色のブレザーに、グレーのスカート
      そして、同じ柄のネクタイが標準服です
      女子でもズボンを履いたりすることは可能です!
      標準服で着なくていいので、めちゃくちゃかわいい制服が着たい!!という子にはいいかもです!!
      体育祭は1 2 3年関係なくくじ引きにより、クラスごとに赤団、青団、黄団、緑団に分けられます。3年生が応援演技のダンス(1 2年生も各団学年10人ずつ参加可能)、2年生がボード作り、1年生が旗作りと役割が分担され、ひとつひとつが点数に入ります!
      他にも、入場行進は全学年で行います。各団のテーマに沿った振りをしながら入場します。もちろんこれも評価のひとつです!
      競技中の応援なども評価に入り、とても楽しい体育祭になります!
      文化祭は9月に高校では珍しく最初の土日に行われます。展示部門、営業部門、舞台部門に分かれ、それぞれに優秀賞、特別賞などが贈られます。営業部門では、調理と非調理に分かれ、とても盛り上がります!!
      修学旅行は2年の10月にあります!国際教養科は5日間のオーストラリアへの語学研修、普通科は4日間の沖縄か北海道?(ここ2 3年は沖縄です)への修学旅行です。私は国際教養科なので、10月にオーストラリアに行ってきました!かなりハードスケジュールでしたが、ホームステイ先の人とも仲良くなれてとても楽しい時間を過ごすことができました!現地の中学生と交流したりするのもとてもいい経験になりました!
      修学旅行がオーストラリア!!!というのに惹かれたのが一番です笑
      英語は好きだけど別に得意じゃないですが、話せるようになって損はないかなと思い、国際教養科への受験を決めました。

在校生 / 2018年入学
    2019年04月投稿
      しっかりと勉強をしていればとても楽しい高校です
      部活も充実していて文句無しの学校だと思います
      強いて言うなら英語が苦手な方からしたら地獄かもしれません、ですが、英語が苦手でも施設や先生は充実しているので克服する人も少なくはありません
      やはり緩いです、しかし、やる時はやると言うことでたまによくわからない所で怒られている人もいたりしますが、休み時間にスマホも触れてピアスもOK私服もOKなどと他校に比べて自由なところがおおいです
      私が見た中ではいじめは一切ありません
      いじめるような人がまずいません。
      公立では割と実績の多い方ではないかと思います
      特に陸上部はよく表彰されています
      あとはバスケ部も強いという印象です。
      実績こそ他の高校に負けたりしてしまいますが自分で勉強する力を見につければ旧7帝も夢ではないかなと思います、、(1年から相当の努力が必要ですが、)
      体育館は至って普通の公立高校の感じです、ですが校庭が綺麗とゆうか桜が多く春には結構綺麗です
      女子からは評判がいいですが男子は可もなく不可もなくと言った感じです
      かなりしていると思います体育大会文化祭のどちらも生徒中心で全て行うのでかなり楽しいです
      楽しそうだったから、陸上部に入りたかったから

在校生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      ほんとうに青春を味わえる高校だと思います。
      大阪で花高より楽しそうな高校は見た事がありません。倍率は1.5前後とすごく高いですが、合格した暁には青春が待ってます。
      予想してた通りの学校生活を遅れました
      花高での思い出は一生物だと確信できます
      校則はまじでゆるい、毎年ちょっとずつ厳しくなってる?気がするけどそれでもその辺の高校に比べたらめちゃくちゃ緩い
      私服OK(一応制服もあるけど着てる人は3分の1くらい)、ピアスOK、化粧OK、スマホもOK、でも髪色だけは何故かめっちゃ厳しい
      頭髪チェックがよくありました
      女子はなんちゃって制服?みたいなのを来てる人が1年の時は多かったけど学年が上がるにつれ消えていきます
      あと、露出の多い私服も注意されますが、それ以外ならなにも言われません
      いじめは聞いた事ないですがいじりはよくあります
      クラブ活動は凄く活発だと思います
      男バス、野球部は強いと思います。それ以外の部活も結構実績を残してます
      女子はダンス部が1番人気ですし部員も多いです
      3分の2以上の子は何かしらのクラブやってると思います
      微妙。3年間遊び散らかしてたらそれなりの大学に行くことになる。
      上と下の差が激しい気がします
      でも、ちゃんと勉強してたら関関同立産近甲龍にも行けます
      あと先生は結構相談乗ってくれるいい先生が多いです
      英語に特化してる高校なので国際系に進む人が多い気がします
      校舎は汚いです、公立ーーって感じの校舎ですがずっと生活してたら愛着が湧いて綺麗な校舎より小汚い方がしっくりきます
      トイレは改装した所は私立並に綺麗ですがしてないところはめっちゃ臭いし汚いです
      図書館は使う人がまずあまりいないです
      校庭は大きい方だと思います、普通の校庭です
      食堂は毎日生徒がめっちゃ集まります、自販機もあり、食堂はメニューも多いのでオススメです
      設備はその辺の高校と変わらないと思います
      男子はズボンがダボダボですね、それ以外はいいと思います
      女子の制服は可愛いと思います
      みんなスカート短くしたり何かしらいじってます
      私服OKなので着てる人は3分の1くらいですかね
      花園と言えばこれです
      花高祭は他校の子にもめっちゃ羨ましがられるくらい楽しいです
      体育祭は団に入るとまじでめっちゃ楽しいです。団練期間は人生で1番青春してるなーと思いました。ここでほかの学年と仲良くなれると思います
      団練期間に小さないざこざは起こりますが最後にはみんな笑顔で終わります
      体育祭は一生の思い出になりました
      文化祭は2日あって飲食店や劇や有志団体など様々な出しものがあります
      服装が自由なのでほんとうに仮装大会ですがそれが花園って感じです
      文化祭=写真大会
      毎年3000人の人が来場します
      あと3年次の劇はクラスでやりますが、やりがいがめっちゃあります
      花園!と言えば体育祭と文化祭だと思います
      修学旅行は普通科は沖縄、国教はオーストラリアに行くのが毎年恒例です
      修学旅行はほかの高校と特に変わりありません
      後は、球技大会がありますが、ほかの行事が楽しすぎて正直そんなに盛り上がりません
      スポーツテストは1日掛けてやるのでミニ体育祭みたいな感じになるのでそれも結構楽しかったです
      楽しそうだったから、それだけ

在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
      最近は校則も少し厳しくなった気がします。特にスカート丈、頭髪、行事など。先生は進路に関しては色々話を聞いてくれたりアドバイスをしてくれますが、中学の頃のように親しい先生などはいません。高校と中学は全く違います。みなさんが期待している体育祭は正直あまり派手ではありません。本当に楽しいですが、他の高校のように派手にはできません。文化祭もそうです。注意が多すぎます。そして卒業式も袴は禁止されています。袴で来る生徒もいますがそのような生徒は卒業式に出さないとゆう話も聞きました。ですが進学したいとても生徒には向いていると思います。
      ピアスもOKですし、化粧もOK、私服もOKなのですが私服にも女子は短パンだったり露出のある服は禁止されていたり、頭髪に関してはしょっちゅう言われます。特に学校行事の時は注意が多いです。
      いじめはあまりありません。聞いたことないです。
      女子トイレがとても綺麗です。男子トイレは古いです。ですが、プールの更衣室は本当に汚いです。更衣室の天井が剥がれ落ちたりしています。そして薄暗く、嫌な感じですね。
      スカートも私服のtシャツと合わせやすく可愛いと思います。
      何度も言うように、行事は楽しいですが、化粧やら衣装やら女子は特に言われます。周りの高校の方が楽しそうに見えたりします。

2019年06月投稿
      昔までならみんなスーツや袴で出ていた卒業式がいまではできなくなり、
      髪の毛を染めただけでも出れません。
      だんだんと厳しくなってきています。
      でも体育祭と文化祭は何不自由なくできると思います。
      肝心の学業については先生はあんまり良くありません。
      私が三年在籍してずっと指導してもらいたいと思った教師は一人です。
      生徒は基本やかましいですけど受験近くなってくると静かになります。
      女子が多いのでその分可愛い子も多い、はず。
      他校に比べれば全然カモです。
      いじめといったいじめはない。
      しょーもないことやってる人はそのうち皆から遠ざけられます。
      私の在籍していたクラブはやる気ありませんでした
      先生らはあんまりそこらへんしっかりしてくれない。
      大学受験の勉強をはよせえよーというだけの自称進学校の典型的なパターンです。
      ウォータークーラーだけはまじで強すぎる。
      男女ともに制服は良かった。
      最高ってやつです
      大学

2019年06月投稿
      ・昔は自由な校風で有名でしたが最近は少し厳しいです。ピアスは
      他校の校則は知らないですが、常識の範囲以内の校則です。
      厳しくもなく緩くもなく。
      アルバイトは申請する必要があります。携帯は授業中に鳴らすと没収されます。自転車を指定の場所以外にとめるもしくは、花園の高校のシールを貼ってないと、駐輪指導されて、放課後チェーンで自転車が繋がれています。職員室に行って反省文を書かなければなりません。
      いじめを見たことがない。
      悩んでいることがあれば心理カウンセラーの人が年に何回か、もしくは学校の先生方が悩みの相談に乗ってくれます。
      バスケ部が有名です。練習の日にちも多くいつも夜遅くまで練習しています。あとは普通です。
      京大、阪大、神大などは目指せません。
      進路実績を見てもらったら一番わかりやすいです。
      ちなみに進路実績に書いてある人数は、進学した人の数ではなくその大学に合格した人の数つまり一人が近畿大学に3つ受かると進路実績には3人と記載されます。その上指定校推薦を進路実績に入れているので一般での合格者はもっと少ないです。
      普通科に入ると7科目で大学を受験することが可能ですが、
      国際教養科に入ると、7科目で受験することはカリキュラム的に無理がありもしも大阪市立大などを目指す場合オススメできません。国際教養科、普通科それぞれのカリキュラムを見たらわかります。
      ですが、国際教養科では、もちろんのこと英語を普通科よりたくさんさせてもらえるので、英検2級レベルだと大体の人が最後には取れます。私立文系を目指すなら布施高校より国際教養がオススメ。
      逆に国公立7科目のところを目指すなら布施高校がオススメ。
      少し校舎が古いです。あと臭いトイレがたくさんあります。運動場は結構広い。テニスコートは2面、卓球場、剣道場、柔道場もある。
      屋上にはいけない。
      普通。ホームページを見れば画像があるはずです。
      みんな真面目にする。盛り上がる。文化祭、体育祭はもちろんのこと2年次の修学旅行はすごく盛り上がります。普通科では、北海道にいき、国際教養科ではオーストラリアのケアンズに行きます。
      違いは、普通科は旅行、観光に対し、国際教養科ではホームステイ、勉強、あと少し観光(キュランダ)にいけます。
      アバターの撮影地??になったところとか...
      特になし。
      私学文系

2019年04月投稿
      偏差値的にも真ん中ぐらいの学校なので就職専門と大学進学は恐らく半々ぐらいです(多少進学が多いかも)。勉強するしないは最終的には自分次第なので。
      他の高校に比べると全然緩いと思います。ピアスもOKです(ただし、体育の時は外さないといけない)。髪に関してはすこし厳しいぐらいです(でも、パーマとかなら「くせ毛です」とか言っとけば先生によるけどなんとかなります)。女子は短パンやタンクトップやらの露出の多い服は注意されると思います。
      聞いたことない。
      その年の生徒によりけり。
      上は関関同立ぐらいしか聞いたことがない。産近甲龍が多い。摂神追桃もその次ぐらいに多いと思う。あとは専門やら就職やら。
      体育館は綺麗だと思う。図書館は広いし勉強するのにいい場所だと思う。自習室もあり、そこではもっと集中したい人向け。プールは普通に年季はいってるぐらい。
      男女ともにかわいいと思う。女子は制服のスカートと私服のTシャツなどを合わせて着ていた子が多かった。去年か一昨年ぐらいから女子の制服の夏服が冬服と同じデザインになった。今までは男子は色が少し違うのと厚みが違うだけだったが、女子は夏服になると緑っぽい色になっていた。
      体育祭は1年が各団の大きな看板みたいなのを作り、2年は旗を作る。3年は学年で応援団という名のダンスをします(1、2年もクラスで3?5人ほど参加可能)。
      文化祭=ユニバです。某教師が「ここはユニバじゃない!」と言ってるにも関わらず普通にユニバです。コスプレ写真大会です。1、2年は展示などの出し物や、屋台など(たまに劇も)。3年はほとんどのクラスが劇をします。有志もあります。ダンスや歌、弾き語りや、漫才したりなど、色々できます。
      なんとなく。
      非公開

2019年03月投稿
      部活はダンス部の入部はやめた方がいい。
      学校について良くいえば自由、悪くいえば緩い。ですね。文化祭や体育祭などのイベント事は自由という感じで非常に良いですが、他は全体的に緩いです。
      校則は公立の中でも厳しくない方ですね。
      髪染める以外は大体ありです。メイク・ピアス・バイト・私服OK。制服のスカートも折っても先生は何も言わないです。
      遅刻も他校に比べると甘いみたいです。早朝登校はあっても校長の呼び出しは滅多にありません。
      いじめは聞いたことないですね。私は国教科なので普通科はよくわかりません。
      ただ女子が多いので特有の雰囲気みたいなのはあります。男子もそんな雰囲気の人多いですし、男子でもカースト差がよくわかります。
      私が入ってるダンス部にしか言えませんが、入部はオススメしません。経験者は他の学校に行くべきです。
      ダンス部は校内ではHDCと呼ばれて、ブランド化されています。文化祭とかではアイドル的扱いです。
      ですがそのブランドに怠けてるのか、練習も大会もやろうやろうと口だけです。仲の良さも、皆で仲良くと言いつつ上辺だけです。経験者は他所に行った方が断然良いです。
      頑張れば行ける大学は多いです。
      国公立大学にも年に数人行っているみたいです。
      トイレの一部は綺麗で水音まで流せる機械付きですが、それ以外のトイレは汚いです。特に体育館横のトイレは汚い。
      他の設備はまあまあかなと思います。特に不自由はないですね。
      とても可愛いです!花園高校が人気な理由のひとつだと思います。リボンではなくネクタイなのが残念ですが、デザインはいいです。
      私服も指定日以外は着ていいので、冬も厚着できます。
      総合的に見てとても充実してると思います。
      文化祭は模擬店も展示も自由度が高く、規制はありますが他校よりできることは多いと思います。体育館や野外ステージも人気です。
      体育祭も色ごとに4つの団に別れるのですが、それぞれの団が楽しいです。短い応援歌や歓声も多くて盛り上がります。
      修学旅行は普通科は沖縄か北海道、国教科はカナダかオーストラリアです。

2019年03月投稿
      私は国際教養科を卒業した者ですが、花園高校にきて後悔をしたことがないです。部活動も一生懸命でき、行事もみんなが楽しめると思います。国際教養科は2クラスで3年間過ごしていくので団結力や仲の良さは桁違いです。英語が苦手な人は3年間英語ばかりするので辛いと思いますが英語力は絶対につきます。第二外国語は2年次の1年間しか学習しないので力はつきませんが楽しいです(笑)進学については花園高校の生徒の9割は進学します。国公立や難関私立大学に行く人もいます。
      校則は基本的に緩いです。アルバイトok、化粧ok、ピアスok、スカートの長さも注意されません。ネイルは体育の時のみ注意され、落とされます。しかし頭髪については毛染め・パーマは禁止です。バイクの免許をとることも禁止されています。
      いじめを見たことはないです。学校が生徒にアンケート形式のプリントで年に2、3回ほどいじめの調査をしています。
      部活動は活発に行われてる方だと思います。特別強い部活はないと思いますが充実しています。
      先生は進路についてしっかり考えてアドバイスしてくれます。3年になるとみんな自然と受験モードになるので勉強はできるとおもいます。でも自称進学校って感じはありますし3年の3学期の受験真っ最中でも定期テストがありました。
      建物自体は古いですが、一通り揃っているので学校生活で特に不便なことはないです。でも冬の食堂はめっちゃ寒いです。
      私服がokな学校なので、露出が多い格好をしない限りはなにを着ても大丈夫です。制服は紺のブレザーに紺と赤のネクタイ、グレーで細かいチェックが入ったスカートとズボン。ダサくはないです。集会などの集まりで着ないといけない日はありますが週に一度着るか着ないかくらいです。でもみんな結構制服着てます。スカートにパーカーとかTシャツ着る、みたいな感じが多いです。
      体育祭も文化祭も本気でやります。めちゃくちゃ楽しいです。
      国際教養科は修学旅行の代わりに語学研修でオーストラリアにいきます。勉強をしにいくのですが2人1組でホームステイをしてファミリーと遊んだり、結構いい経験ができます。これもめちゃくちゃ楽しい。
      校風が自由でいいなと思ったのと、通いやすかったから。
      近畿大学

2018年11月投稿
      基本的に自由な校則で、決められたことをやっていれば何を言われることもありません。
      他のクチコミで、頭髪に関して口五月蝿いなどと見ましたが、頭髪に関して注意を受けているのは1度に20名みも満たない生徒のみで、基本事項に髪染めとパーマが禁止されているにも関わらず、それを犯しているのが問題であり、特に厳しくはされていません。
      化粧なども同様で、過度の化粧をした程度で指導対象になったりはしません。問題なのは授業が始まっているにも関わらず、それを無視して化粧を施している生徒がいることです。
      当然、禁止していない化粧であろうとも、授業中に行えば厳しく言われても仕方がありません。
      上記した通り、校則はとても緩いです。ですが、その分違反をした際は厳しかったりします。パーマを当てた生徒が丸刈りにされたとも聞きました。(尚、それに関しては部活顧問の意向であると補足)
      いじめはほぼ無いですが、以前に友人がいじめに近いことをされたと聞きました。詳しくは知らないのですが、数名の中での無視やはぶりなどの類だったと。
      部活に関しては公立校という点もありますが、実績はぼちぼちです。その年の生徒の出来によって大きく左右します。
      ですが、少しバスケ部の印象が個人的に良くないです。少し傲慢なイメージを持っています。
      進学は産近甲龍を希望している生徒は多く感じます。安定というところがあるんでしょうが、その中でも、国公立大学を目指している生徒や、関関同立を目指している生徒もいます。
      先生も進路についての話は親身に聞いてくれるので、進路を叶えるための環境は十分ではないかと。
      体育館は綺麗なほうだと思います。図書館も蔵書数は多く。利用さてもらってますが、図書委員なるものの活動意欲が低く、本の返却がされていない本も多くあります。
      問題はトイレです。
      女子トイレは分かりませんが、男子トイレはそのほとんどに石鹸が配備されていません。不便です。
      中央館2階のトイレはすごく新しく、多用させてもらっているのですが、1部の生徒によって管理状態が酷いです。トイレットペーパーによって水道が止まっているのは日常茶飯事です。ゴミは置き去りにされ、故意に付けたとしか思えない汚れも多数見受けられます。
      私は機能性重視なので、見た目に付いて言うことはないですが、ズボンは履きやすくて好きです。
      ただ、ブレザーは大きくて嵩張るので、冬の集会時には面倒です。
      他校の体育祭、及び文化祭に参加したことがないので、主観だけで言わせてもらうと、体育祭は1、2年は自分が出る種目以外では自由なので楽でいいです。午前に種目を割り振って、午後に寝てられます。
      ただ、3年になると応援団を半ば強制的に参加させられ、貴重な放課後を献上しなくてはなりません。(理由を付ければ不参加に出来るらしいが、最後の思い出とか言い出す人がいれば詰みます)
      文化祭は終始つまらないですが、振替が貰えるので悪くは無いです。尚、文化祭を2日とも休めば4連休が出現します。
      1年は展示、2年は営業、3年は劇という固定観念なるものがあるので、3年では是非展示か営業になるように頑張りましょう。あとは仕事がない時に空き教室で寝ていれば時間が勝手に解決してくれます。
      修学旅行は移動中が楽しいです。
      五木でAで、家から近くて友達が受けるから。

2017年03月投稿
      花園高校はすべての行事に力を入れていてとても楽しい高校です。
      先生も優しい人が多くて相談もしやすいです。
      あとはイケメンの先生がいます。
      スカートの長さ、化粧、ピアスは注意されないのですが髪の毛についてはとても厳しいです。少しでも茶色かったら注意されます。
      あと、駐輪場に白い白線がありそれからはみ出てたら反省文を書かされます。
      みんな仲が良いのでいじめはありません。
      活気があり、すべてのクラブが頑張って取り組んでいます。
      ほとんど進学する人が多くて先生も相談にのってくれます。
      体育館と校庭は広いです。図書室もあり施設は充実してます。
      でもトイレが汚くて臭いです。
      スカートはグレーで指定のカーディガンとかないのでかわいい方だと思います!!私服もありです。
      すごく力を入れていてとても楽しいです。
      体育祭は赤団、黄団、緑団、青団があり、3週間ぐらい前からダンスの練習をしています。
      中学2年生からずっと花園高校に行きたかったから。

文化祭がとても楽しくて、先生達も進路や進学の事について熱心に取り組んでくれる。周りの友達もすごく絡みやすい。
      校則は私服でもよかったりするので厳しくないと思うからいいと思う!
      私の周りにはほぼ無いと思う!みんな仲がいいからいじめとかはないと思う
      活気がある方だと思う。どのクラブもすごい頑張っていると思う。
      先生達が熱心に取り組んでくれるので、そのへんは安心だと思う。
      結構充実している!今のところ困ったところはとくになにもないです
      制服は可愛いと思う!私服でもいい学校だが、制服もかわいい!!
      すごく充実していて、毎年楽しいイベントがあると思う。すごく楽しい
      すごくイベントが盛んでとても楽しそうだった

凄く最高の学校です。
      自分にとってですが、最高です。
      ここの学校にいる人はほとんどの人が
      そう思っています。
      他校に比べたら全くといってもいいくらい
      ほんとうに厳しくないです。
      いじめもありませんし、教師と生徒間に、トラブルもありません。
      どのクラブも活動が多いですし、
      練習試合を、よくしています。
      普通科と国際科があるので
      希望する進路へ行きやすいと思います。
      凄く充実していますね。図書館は特に。
      たくさんの人が利用しています。
      とても、可愛いと有名なくらいです。
      夏服のスカートはそこまでですが。
      この学校のうりはイベントごとだと
      いっていいくらいです。最高に盛り上がります。

文化祭や体育祭は、ものすごく盛り上がります。
      勉強にも力を入れていて、良い先生が多い。
      とても楽しい学校です。
      校則は化粧OK パーマはしてても怒られません。
      しかし体育の時は化粧を落とすように言う先生もいます。
      スカート丈も自由です。
      私が見たところないように思われます。
      先生も生徒も仲がよいです。
      陸上部が盛んです。
      ほかの部活の良い成績は知りません。
      バイトしてる人が多いです。
      国公立も狙えると思います。
      産近甲龍は普通に勉強して、頑張ったら厳しいことはないです。
      体育館 図書館 校庭 どれもよいです。
      自習室もあり勉強がはかどります。
      標準服ですが、ふつうに可愛いと思います。
      ブレザーです。
      私服でもOKです。
      行事はどこの学校にも負けないくらい楽しいです。
      青春ができる学校です。

どこにも負けないぐらい活気があります!
      少し女子が多いです。
      国際教養もあり、英語に特化しています。
      普段の服装は自由。ピアス、化粧、装飾品OKです。
      しかし、髪の毛のことはまぁまぁ厳しいです。
      トラブルは、あまり聞きません。
      みんな仲良しだと思ってます。
      クラブ活動は盛んです。
      色んなクラブで賞をとってます。
      けっこう強いと聞いています。
      大学に行く人がほとんどです。
      国公立も何人か行ってます。
      大体、私立が多いらしいです。
      全てにおいて普通です。
      公立高校らしい校舎です。
      図書館には、マンガが雑誌が置いてあります。
      人によりますが、私は可愛いと思ってます。
      夏と冬でスカート柄が違います。
      とっても楽しいです。
      体育祭などは最高に楽しいです。
      先輩と一緒になって応援するのは、いつもと違っていいです。

文系と理系、さらに国際教養科もあるのでほかの学校よりかは詳しく割と細かく出来ると思います。
      同じ趣味を持った人と関わることもできます。
      服も何か式や集会がないかぎり私服でも大丈夫だし、携帯の持ち込みも大丈夫です。
      生徒どうしの問題は割と少ないです。
      ただ、先生と生徒の間でたまにトラブルがあります。
      色々なクラブがあるし、どのクラブも賞やトロフィーをとったりしています。
      色々な学科があるので自分がしたい勉強を出来るので希望する進路には行きやすいと思います。
      トイレが綺麗なところと少し汚いところ、体育館はあまり窓がないので空気がこもります。
      特別可愛いというわけでもないですが、ほかの高校と比べるとシンプルで可愛いと思います、
      体育祭や文化祭、すべて本気で取り組むのでいつもとても楽しい思い出を作れます。

体育祭や文化祭を通して団結力があり生徒と先生が一丸となって感動を覚え心に残る行事を行っている素晴らし学校です。
      基本制服を押していますが私服も制服もあり生徒に任せて強要はしないし自由で個人の個性を大事にしていると思います
      男子も女子もみんな仲良く、楽しい学校生月を送れていたと聞いています。いじめとは無縁のような気がします
      日曜などの休みもみんな一生懸命クラブ活動に励んでいて部活も頑張るが受験勉強も頑張っていて比較的クラブに入っていても成績のいい子は多かった様に思います
      進路は大学に進む子が多く推薦やOAなどもしっかりしていて安心して先生に相談ができるのがいいと思います
      新しくはないですがそれなりに充実しているとおもいます。何一つ不便なところはなかったようにうかがえます
      シンプルで飽きのこないそれでいて上品な感じで良かったと思います
      進路のこととか。親身になって相談のっていただけて、あんしんして任せれる先生が多いようにおもわれます。
      自宅からも近くだったし偏差値もそこそこよかったので
      塾には通っていなかったです
      自分で本屋であったものを購入していました
      自宅での勉強に学校での残って先生や友達に教えてもらったり教えたりしていたみたいです
      龍谷大学 経済学部
      将来自分のやりたい仕事に通づるので選んだようです
      放課後残ってに先生に教えてもらったり友人に教えてもらったり教えたりしてとても仲の良い素晴らしい環境にあったと思います
      駅からも近くてたいていは自転車通学の子が多いように思われます

テスト週間以外などは制服が自由で、行事もみんなが楽しめるようになっている。
      教室に置き勉をしたら反省文を書かされる。校則は他の学校よりゆるいと思う。
      いじめとかはみたことがない。先生も基本的に優しい先生が多い。
      バスケ部は比較的強いと思う。陸上部もよく賞状を、とっている。
      行きたい学校にいけるし、先生も相談したら乗ってくれる。さんきんこうりゅうを目指してる人が多い。
      自習室も完備されているから、テスト週間は学校で勉強している人が多い。
      制服は自由。標準服は灰色のスボン、スカートにネクタイ、ブレザー
      体育祭は学年関係なく盛り上がって楽しい。修学旅行は、沖縄で民泊。
      家から一番近くていけそうか高校だったから。
      スクール
      芸術系大学
      家から比較的近くてやりたい学科があったから。