みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  花園高等学校   >>  口コミ

花園高等学校
花園高等学校
(はなぞのこうとうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 河内花園駅 /公立 / 共学

評判
大阪府

花園高等学校 口コミ

(27) 大阪府内7 / 261校中

2019年03月投稿
      部活はダンス部の入部はやめた方がいい。
      学校について良くいえば自由、悪くいえば緩い。ですね。文化祭や体育祭などのイベント事は自由という感じで非常に良いですが、他は全体的に緩いです。
      校則は公立の中でも厳しくない方ですね。
      髪染める以外は大体ありです。メイク・ピアス・バイト・私服OK。制服のスカートも折っても先生は何も言わないです。
      遅刻も他校に比べると甘いみたいです。早朝登校はあっても校長の呼び出しは滅多にありません。
      いじめは聞いたことないですね。私は国教科なので普通科はよくわかりません。
      ただ女子が多いので特有の雰囲気みたいなのはあります。男子もそんな雰囲気の人多いですし、男子でもカースト差がよくわかります。
      私が入ってるダンス部にしか言えませんが、入部はオススメしません。経験者は他の学校に行くべきです。
      ダンス部は校内ではHDCと呼ばれて、ブランド化されています。文化祭とかではアイドル的扱いです。
      ですがそのブランドに怠けてるのか、練習も大会もやろうやろうと口だけです。仲の良さも、皆で仲良くと言いつつ上辺だけです。経験者は他所に行った方が断然良いです。
      頑張れば行ける大学は多いです。
      国公立大学にも年に数人行っているみたいです。
      トイレの一部は綺麗で水音まで流せる機械付きですが、それ以外のトイレは汚いです。特に体育館横のトイレは汚い。
      他の設備はまあまあかなと思います。特に不自由はないですね。
      とても可愛いです!花園高校が人気な理由のひとつだと思います。リボンではなくネクタイなのが残念ですが、デザインはいいです。
      私服も指定日以外は着ていいので、冬も厚着できます。
      総合的に見てとても充実してると思います。
      文化祭は模擬店も展示も自由度が高く、規制はありますが他校よりできることは多いと思います。体育館や野外ステージも人気です。
      体育祭も色ごとに4つの団に別れるのですが、それぞれの団が楽しいです。短い応援歌や歓声も多くて盛り上がります。
      修学旅行は普通科は沖縄か北海道、国教科はカナダかオーストラリアです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      私は国際教養科を卒業した者ですが、花園高校にきて後悔をしたことがないです。部活動も一生懸命でき、行事もみんなが楽しめると思います。国際教養科は2クラスで3年間過ごしていくので団結力や仲の良さは桁違いです。英語が苦手な人は3年間英語ばかりするので辛いと思いますが英語力は絶対につきます。第二外国語は2年次の1年間しか学習しないので力はつきませんが楽しいです(笑)進学については花園高校の生徒の9割は進学します。国公立や難関私立大学に行く人もいます。
      校則は基本的に緩いです。アルバイトok、化粧ok、ピアスok、スカートの長さも注意されません。ネイルは体育の時のみ注意され、落とされます。しかし頭髪については毛染め・パーマは禁止です。バイクの免許をとることも禁止されています。
      いじめを見たことはないです。学校が生徒にアンケート形式のプリントで年に2、3回ほどいじめの調査をしています。
      部活動は活発に行われてる方だと思います。特別強い部活はないと思いますが充実しています。
      先生は進路についてしっかり考えてアドバイスしてくれます。3年になるとみんな自然と受験モードになるので勉強はできるとおもいます。でも自称進学校って感じはありますし3年の3学期の受験真っ最中でも定期テストがありました。
      建物自体は古いですが、一通り揃っているので学校生活で特に不便なことはないです。でも冬の食堂はめっちゃ寒いです。
      私服がokな学校なので、露出が多い格好をしない限りはなにを着ても大丈夫です。制服は紺のブレザーに紺と赤のネクタイ、グレーで細かいチェックが入ったスカートとズボン。ダサくはないです。集会などの集まりで着ないといけない日はありますが週に一度着るか着ないかくらいです。でもみんな結構制服着てます。スカートにパーカーとかTシャツ着る、みたいな感じが多いです。
      体育祭も文化祭も本気でやります。めちゃくちゃ楽しいです。
      国際教養科は修学旅行の代わりに語学研修でオーストラリアにいきます。勉強をしにいくのですが2人1組でホームステイをしてファミリーと遊んだり、結構いい経験ができます。これもめちゃくちゃ楽しい。
      校風が自由でいいなと思ったのと、通いやすかったから。
      近畿大学

2018年11月投稿
      基本的に自由な校則で、決められたことをやっていれば何を言われることもありません。
      他のクチコミで、頭髪に関して口五月蝿いなどと見ましたが、頭髪に関して注意を受けているのは1度に20名みも満たない生徒のみで、基本事項に髪染めとパーマが禁止されているにも関わらず、それを犯しているのが問題であり、特に厳しくはされていません。
      化粧なども同様で、過度の化粧をした程度で指導対象になったりはしません。問題なのは授業が始まっているにも関わらず、それを無視して化粧を施している生徒がいることです。
      当然、禁止していない化粧であろうとも、授業中に行えば厳しく言われても仕方がありません。
      上記した通り、校則はとても緩いです。ですが、その分違反をした際は厳しかったりします。パーマを当てた生徒が丸刈りにされたとも聞きました。(尚、それに関しては部活顧問の意向であると補足)
      いじめはほぼ無いですが、以前に友人がいじめに近いことをされたと聞きました。詳しくは知らないのですが、数名の中での無視やはぶりなどの類だったと。
      部活に関しては公立校という点もありますが、実績はぼちぼちです。その年の生徒の出来によって大きく左右します。
      ですが、少しバスケ部の印象が個人的に良くないです。少し傲慢なイメージを持っています。
      進学は産近甲龍を希望している生徒は多く感じます。安定というところがあるんでしょうが、その中でも、国公立大学を目指している生徒や、関関同立を目指している生徒もいます。
      先生も進路についての話は親身に聞いてくれるので、進路を叶えるための環境は十分ではないかと。
      体育館は綺麗なほうだと思います。図書館も蔵書数は多く。利用さてもらってますが、図書委員なるものの活動意欲が低く、本の返却がされていない本も多くあります。
      問題はトイレです。
      女子トイレは分かりませんが、男子トイレはそのほとんどに石鹸が配備されていません。不便です。
      中央館2階のトイレはすごく新しく、多用させてもらっているのですが、1部の生徒によって管理状態が酷いです。トイレットペーパーによって水道が止まっているのは日常茶飯事です。ゴミは置き去りにされ、故意に付けたとしか思えない汚れも多数見受けられます。
      私は機能性重視なので、見た目に付いて言うことはないですが、ズボンは履きやすくて好きです。
      ただ、ブレザーは大きくて嵩張るので、冬の集会時には面倒です。
      他校の体育祭、及び文化祭に参加したことがないので、主観だけで言わせてもらうと、体育祭は1、2年は自分が出る種目以外では自由なので楽でいいです。午前に種目を割り振って、午後に寝てられます。
      ただ、3年になると応援団を半ば強制的に参加させられ、貴重な放課後を献上しなくてはなりません。(理由を付ければ不参加に出来るらしいが、最後の思い出とか言い出す人がいれば詰みます)
      文化祭は終始つまらないですが、振替が貰えるので悪くは無いです。尚、文化祭を2日とも休めば4連休が出現します。
      1年は展示、2年は営業、3年は劇という固定観念なるものがあるので、3年では是非展示か営業になるように頑張りましょう。あとは仕事がない時に空き教室で寝ていれば時間が勝手に解決してくれます。
      修学旅行は移動中が楽しいです。
      五木でAで、家から近くて友達が受けるから。

在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
      最近は校則も少し厳しくなった気がします。特にスカート丈、頭髪、行事など。先生は進路に関しては色々話を聞いてくれたりアドバイスをしてくれますが、中学の頃のように親しい先生などはいません。高校と中学は全く違います。みなさんが期待している体育祭は正直あまり派手ではありません。本当に楽しいですが、他の高校のように派手にはできません。文化祭もそうです。注意が多すぎます。そして卒業式も袴は禁止されています。袴で来る生徒もいますがそのような生徒は卒業式に出さないとゆう話も聞きました。ですが進学したいとても生徒には向いていると思います。
      ピアスもOKですし、化粧もOK、私服もOKなのですが私服にも女子は短パンだったり露出のある服は禁止されていたり、頭髪に関してはしょっちゅう言われます。特に学校行事の時は注意が多いです。
      いじめはあまりありません。聞いたことないです。
      女子トイレがとても綺麗です。男子トイレは古いです。ですが、プールの更衣室は本当に汚いです。更衣室の天井が剥がれ落ちたりしています。そして薄暗く、嫌な感じですね。
      スカートも私服のtシャツと合わせやすく可愛いと思います。
      何度も言うように、行事は楽しいですが、化粧やら衣装やら女子は特に言われます。周りの高校の方が楽しそうに見えたりします。

2017年03月投稿
      花園高校はすべての行事に力を入れていてとても楽しい高校です。
      先生も優しい人が多くて相談もしやすいです。
      あとはイケメンの先生がいます。
      スカートの長さ、化粧、ピアスは注意されないのですが髪の毛についてはとても厳しいです。少しでも茶色かったら注意されます。
      あと、駐輪場に白い白線がありそれからはみ出てたら反省文を書かされます。
      みんな仲が良いのでいじめはありません。
      活気があり、すべてのクラブが頑張って取り組んでいます。
      ほとんど進学する人が多くて先生も相談にのってくれます。
      体育館と校庭は広いです。図書室もあり施設は充実してます。
      でもトイレが汚くて臭いです。
      スカートはグレーで指定のカーディガンとかないのでかわいい方だと思います!!私服もありです。
      すごく力を入れていてとても楽しいです。
      体育祭は赤団、黄団、緑団、青団があり、3週間ぐらい前からダンスの練習をしています。
      中学2年生からずっと花園高校に行きたかったから。

文化祭がとても楽しくて、先生達も進路や進学の事について熱心に取り組んでくれる。周りの友達もすごく絡みやすい。
      校則は私服でもよかったりするので厳しくないと思うからいいと思う!
      私の周りにはほぼ無いと思う!みんな仲がいいからいじめとかはないと思う
      活気がある方だと思う。どのクラブもすごい頑張っていると思う。
      先生達が熱心に取り組んでくれるので、そのへんは安心だと思う。
      結構充実している!今のところ困ったところはとくになにもないです
      制服は可愛いと思う!私服でもいい学校だが、制服もかわいい!!
      すごく充実していて、毎年楽しいイベントがあると思う。すごく楽しい
      すごくイベントが盛んでとても楽しそうだった

私が入った時はすべてが自由でしたが、
      今は少し制限が厳しいです。
      袴で卒業するのな花園でしたがそれがなくなったとききました。
      少し厳しくなった気が。でも他校と比べるとゆるい感じはします。
      人によります。少し大人し目なコはいるのですが、ほとんどがうるさいコなのでトラブルはあるかと。
      クラブはどこも強かったです。とくにバスケは強いと有名ですね。
      勉強に関しては先生方はしっかりと話をきいてくれるので良いです。
      ごく普通です。どこの高校と施設に関してはごくふつうだと思います。
      私服でも制服でもいいので楽です。制服はかわいく、夏服スカートが違うことがいい点です。
      素晴らしくもりあがって、ギャル関はあります。本当にもりあがります。
      私の時代は自由だったのでここに入学しました。
      近畿大学、経営学

凄く最高の学校です。
      自分にとってですが、最高です。
      ここの学校にいる人はほとんどの人が
      そう思っています。
      他校に比べたら全くといってもいいくらい
      ほんとうに厳しくないです。
      いじめもありませんし、教師と生徒間に、トラブルもありません。
      どのクラブも活動が多いですし、
      練習試合を、よくしています。
      普通科と国際科があるので
      希望する進路へ行きやすいと思います。
      凄く充実していますね。図書館は特に。
      たくさんの人が利用しています。
      とても、可愛いと有名なくらいです。
      夏服のスカートはそこまでですが。
      この学校のうりはイベントごとだと
      いっていいくらいです。最高に盛り上がります。

文化祭や体育祭は、ものすごく盛り上がります。
      勉強にも力を入れていて、良い先生が多い。
      とても楽しい学校です。
      校則は化粧OK パーマはしてても怒られません。
      しかし体育の時は化粧を落とすように言う先生もいます。
      スカート丈も自由です。
      私が見たところないように思われます。
      先生も生徒も仲がよいです。
      陸上部が盛んです。
      ほかの部活の良い成績は知りません。
      バイトしてる人が多いです。
      国公立も狙えると思います。
      産近甲龍は普通に勉強して、頑張ったら厳しいことはないです。
      体育館 図書館 校庭 どれもよいです。
      自習室もあり勉強がはかどります。
      標準服ですが、ふつうに可愛いと思います。
      ブレザーです。
      私服でもOKです。
      行事はどこの学校にも負けないくらい楽しいです。
      青春ができる学校です。

テスト週間以外などは制服が自由で、行事もみんなが楽しめるようになっている。
      教室に置き勉をしたら反省文を書かされる。校則は他の学校よりゆるいと思う。
      いじめとかはみたことがない。先生も基本的に優しい先生が多い。
      バスケ部は比較的強いと思う。陸上部もよく賞状を、とっている。
      行きたい学校にいけるし、先生も相談したら乗ってくれる。さんきんこうりゅうを目指してる人が多い。
      自習室も完備されているから、テスト週間は学校で勉強している人が多い。
      制服は自由。標準服は灰色のスボン、スカートにネクタイ、ブレザー
      体育祭は学年関係なく盛り上がって楽しい。修学旅行は、沖縄で民泊。
      家から一番近くていけそうか高校だったから。
      スクール
      芸術系大学
      家から比較的近くてやりたい学科があったから。

英語に力を入れていて、授業もしっかり教えてくれて、わかりやすいです。2年生で文理選択を行いますが、選択に至るまでしっかり相談に乗ってくれる先生ばかりです。学校行事はどこよりも楽しかったと思います。
      制服が一応ありますが、服装はテスト期間や集会のある日以外は私服でもOKです。あくまで学校にふさわしい服装をするのが前提ですが、校則は他の高校と比べると厳しくないと思います。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。生徒同士も団結力があり、大きなトラブルなどは起こった話は聞きません。
      バスケットボール部が有名です。特に男子は近畿大会などにも出場しており、強豪高であると言われています。
      ほぼみんな進学希望で、入試対策講座なども実行してくれますし、学校自体が英語教育に特化しているので希望する進路は叶いやすいと思います。
      図書館には数多くの本が揃えられており雑誌や、検定の参考書などもかしだしてくれます。
      男子も女子も冬は紺色のブレザーに細かいダークグレーのチェックのパンツとスカートです。夏は女子はシャツにダークグリーンのチェックのスカート、男子はシャツにライトグレーのチェックのぱです。ネクタイは紺と赤でつけやすいタイプです。制服はとても可愛かったです。
      体育祭や文化祭は生徒たちが自主的に取り組んでいくのでとても活気にあふれています。ほかにも花リンピックという球技大会のようなものもあります。クリスマスやハローウィンには生徒たちでイベントを盛り上げています。
      甲南大学文学部英語英米文学科

文系と理系、さらに国際教養科もあるのでほかの学校よりかは詳しく割と細かく出来ると思います。
      同じ趣味を持った人と関わることもできます。
      服も何か式や集会がないかぎり私服でも大丈夫だし、携帯の持ち込みも大丈夫です。
      生徒どうしの問題は割と少ないです。
      ただ、先生と生徒の間でたまにトラブルがあります。
      色々なクラブがあるし、どのクラブも賞やトロフィーをとったりしています。
      色々な学科があるので自分がしたい勉強を出来るので希望する進路には行きやすいと思います。
      トイレが綺麗なところと少し汚いところ、体育館はあまり窓がないので空気がこもります。
      特別可愛いというわけでもないですが、ほかの高校と比べるとシンプルで可愛いと思います、
      体育祭や文化祭、すべて本気で取り組むのでいつもとても楽しい思い出を作れます。

1年に何度かある行事ごとがとにかく楽しくて、本当にいい高校でした。学力もちょうどよく、服装も自由なところがすごくよかった。
      3年間楽しくてあっという間でした!
      全然厳しくないです。服装も自由だし、膝掛けなども大丈夫で、すごく過ごしやすかったです。
      ときどき悪口などがありましたが、それはどこの高校にもあると思います。
      男子バスケットボール部がすごく強くて、とてもかっこよかったです。
      国公立や偏差値の高い私立大学に行く人もいて、ほとんどの人が行きたいところに行けたと思います。
      設備は普通に充実しています。図書館には本が本当にたくさんおいてありました。
      普通のブレザーなんですけど、スカートやズボンも普通に可愛いです。みんな自分なりに着こなしてました。
      行事はいつもすごく盛り上がるので、すごく楽しかったです。とても記憶に残っています。
      近畿大学

どこにも負けないぐらい活気があります!
      少し女子が多いです。
      国際教養もあり、英語に特化しています。
      普段の服装は自由。ピアス、化粧、装飾品OKです。
      しかし、髪の毛のことはまぁまぁ厳しいです。
      トラブルは、あまり聞きません。
      みんな仲良しだと思ってます。
      クラブ活動は盛んです。
      色んなクラブで賞をとってます。
      けっこう強いと聞いています。
      大学に行く人がほとんどです。
      国公立も何人か行ってます。
      大体、私立が多いらしいです。
      全てにおいて普通です。
      公立高校らしい校舎です。
      図書館には、マンガが雑誌が置いてあります。
      人によりますが、私は可愛いと思ってます。
      夏と冬でスカート柄が違います。
      とっても楽しいです。
      体育祭などは最高に楽しいです。
      先輩と一緒になって応援するのは、いつもと違っていいです。

2016年04月投稿
      マンガのような高校生活が送れます。
      体育祭や文化祭は花高祭と称してみんなと準備で朝から晩までワイワイやってました。
      卒業式は袴やスーツを着たりして本当に華やかで楽しい高校生活を味わえます。
      すごくゆるいです。
      携帯持ち込み、休み時間の使用可
      ピアス可など自由度が高くのびのびと過ごせました。
      2015年度から校長が変わり1年間は今までと変わりなかったのですが自分達が卒業した後の2016年度からは少し厳しくなったようです…
      いじめは自分が聞く限りではありませんでした。
      バスケがとにかく強くて厳しいです。
      他もある程度頑張ってるイメージです。
      大学を考えるならもっと上の学校を行くべきでしょう。
      みんな3年生の体育祭終わりあたりから勉強を始めるので他校よりかなりスロースタートでその分いい大学への進学率も低めです。
      改築などをあまりしていないためかなりボロいです。
      西側のトイレだけ2015年に改築が完了してすごく綺麗になりました。
      無難にブレザーです。
      しかし校則がゆるいためスカート、ズボンやYシャツは私服の物を着たりしている人が多いです。
      むしろ行事以外は制服は着ないで私服で登校する人も多いです。
      おもしろい先生が多いです。
      体育祭や文化祭の豪華さに惹かれて
      学校の授業さえ真面目に聞いていれば余裕で受かります。
      Le・Toa 東亜美容専門学校
      トータルビューティーが学べ東京でも通用する美容師になれると思ったから
      テスト前だけ勉強するスタイルの子が多いため偏差値53ですが同じくらいの高校に比べるとそこまで勉強熱心な子は居ないと思います。
      なので大学受験のモードに切り替わるのも遅めです。
      駅からの道のりが遠くしかも道自体も狭くて交通量も多いため家が遠い子も無理矢理自転車通学してます。
      自分も10キロの道のりを自転車通学していました。

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      本当に自由な学校です。行事が盛んで、生徒が自ら決めて好きなことをすることができます。先生もいい人が多く、過ごしやすい学校です。
      校則は全くと言っていいほど厳しくないです。まぁ、髪の毛を染めていたりすると注意されますが、そんなに厳しく言われないです。
      いじめについては聞いたことがなかったです。みんな、和気あいあいとしていて、不安なく生活できると思います。
      花園といえばラグビーですが、ラクビー部は弱いです。でも、ほかの部活はいろいろと頑張っていたようにも思います。また、茶道部などの文化部もじゅうじつしています。
      ほとんどが大学進学でした。行事が盛んでしたが、みんな受験の前になると真剣に勉強し、なかなかいい大学に進学している人もいました。
      設備はまぁ公立高校なのでそんなに綺麗ではないです。たしか、建て替えの噂がたっていたような気もしますが、よく分からないです。
      制服というものはなく、学校が用意しているのは指定服という扱いで、服装は自由でした。なので、なんちゃって制服を着ている人が多かったです。
      家から近かったから。また、自分の学力よりも下げた高校に入ることで、指定校をもらおうと思って。
      創研学院
      英語の作文の対策はしました。あと、地理がにがってだったので、そのへんをやりました。
      近畿大学へ進学
      指定校推薦があり、家から近かったから。偏差値もそこそこあるし、受験する気はなかったから。

2015年12月投稿
      この高校は私服オッケーで部活や行事に力を入れるとても楽しい学校です!また勉強面でもしっかりサポートがあり、英検対策講習や受験対策講習、進路相談会など先生方が支えてくれます。
      私たちの学校はテストや式典がないときは私服おっけーです。ピアスもして良いのですが体育の授業は外さなければなりません。自由な校則の分、自分たちの責任感も大きいです。
      いじめの問題については聞いたことがありません。クラスみんなが仲良くなるように、学校側もクラス行動の行事も多いのでいじめは起こらない環境だと思います。
      私の高校は毎日活動しているクラブや、週3回のクラブなど自分に合わせて選べる部活がたくさんあります。行事前は部活自体が休みで行事に力を注げるクラブもあります。
      クラスに1人、2人しか卒業後に就職する人はいません。また、関関同立入試対策や、大学受験講座など手厚いサポートをしてくれています。
      グランドにはバレー、テニス、バスケの専用コートもあり、体育の授業でも利用しやすいです。食堂や会議室など便利な施設があります。
      私の高校は制服はなく標準服があります。ネクタイはチャックで締めることができてとても楽です。私服を着るのが可能なのでネクタイではなくリボンをつけるなどアレンジができます。
      先生は土日も自習室を空けてくださったり、夏期講習や冬期講習、生徒たちに対する姿勢はとても良いと思います。
      高校見学に行った時の雰囲気も良く成績的にも範囲内だったからです。
      イング
      塾の参考書
      私は塾で出される課題や赤本を集中して解いていました。
      大阪総合保育大学児童保育学部
      実習量や資格取得面が良く就職に強いと感じたからです。
      行事ごとが盛んで放課後や朝練をして最高のパフォーマンスを作り出します。行事が終わるとそのパワーを勉強に注ぐ体力がついているので勉強の取り組みの姿勢は良いと思います。
      駅から5?10分で高校に着くので便利だと思います。駅のホームも新しくなり綺麗になり、清々しく利用できています。
    投稿者ID:172001

卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      この高校に通い、人と接する楽しさまた行事にみんな積極的に参加するので思い出がたくさん出来る学校だと思います。
      他の学校に比べたら自由だと思います。でも自由すぎるわけではなく、みんなが不愉快な思いをすることのないでも個性を尊重してくれる学校だと思います。
      基本自由な学校になのでイジメはほとんどなかったと思います。男女の中も良く陰湿なイジメは全くなかったと思います。
      部活動の実績はあまり聞いたことがないですけど各グラブ、マネージャーもたくさんいてて活気はあったと思います。
      進学実績は普通だと思います。でも先生も親身になって相談にのってくれて、推薦もちゃんととってくれるので進学についての不安はありませんでした。
      少し古い部分もありました。でもそこに親しみを感じる部分もありました。高校自体広いとこなので、のびのび通えると思います。
      制服は基本自由でした。私服も大丈夫なのでその日の気分によって決めていました。指定の制服もブレザーにチェックのスカートで可愛く、アレンジして着てる子がたくさんいました。
      先生によりけりですけど、基本接しやすかったです。厳しい先生もいてるけど実は優しく親しみやすかったり友達みたいに接せる先生もいてました。
      やはり自由な校風、そして正門から校舎までの桜並木を歩くのに憧れていました。
      永和進学ゼミ
      書店の赤本
      塾でのテキスト、花園高校の過去問題集そして漢字、英単語はなるべく多く覚えていました。
      樟蔭短期大学
      特にないです。でも推薦をもらえていてそこの大学に行けば何か将来やりたいことが見つかるかなと思っていました。
      学習意欲は人それぞれでした。でも根がまじめな子が多く学習姿勢は正しい方だと思います。試験前は休み時間もテキストを開いてる子もいてました。
      駅からは少し歩きます。この高校に通う大半の子は自転車通学でした。でも通学路にお店等あり不便ではありません。

2015年12月投稿
      この高校は普通科だけでなく国際教養科があって、そこでは普通科よりももっと英語を勉強します。映画を観る授業などもあって楽しく学べます。
      校則はそんなに厳しくありません。制服も標準服という扱いで、テスト時には必ず着用しなければいけませんが普段は私服登校も大丈夫です。
      みんな快適に過ごせています。陰湿ないじめなどがあるということは聞いたことがないです。明るい人が多いです。
      約6割の生徒が部活動をしています。陸上部がよく表彰されているイメージがあります。もちろんその他のクラブも日々の練習に打ち込んでいます。
      殆どの生徒が進学の道を選んでいます。難関校ではありませんがそこまでレベルの低い大学にも進学しているとは思いません。一昨年の卒業生のうちの1人は神戸大学に進学しました。
      CALL教室には約50台のパソコンがあり、ほぼ全ての教室の天井にプロジェクターがあります。授業で使われることがたまにあります。
      男女ともに一般的なものだと思います。制服が気に入らない場合でも私服登校ができるので大丈夫です。
      先生にもよりますが、頑張っているのが伝わってくるような熱心な先生もいます。おそらく全ての先生が生徒のことを真剣に考えてくれています。
      自分が得意な科目が英語で、もっと英語を学びたいと思って英語に特化した学科をなるべく家から近く、かといって学力不足のない丁度いい学校を探すと本校がマッチしたため。
      利用していた塾はない
      特に使用していたものはない
      特に何もしなかった、五木の模試でA判定だったため。
      外国語学部
      英語が1番できるので、その道以外の選択肢がないため。
      授業中に居眠りをする生徒もいますが、だいたいは積極的に授業を受けています。テスト前には延長届を出してまで教室で勉強している生徒もいます。
      東花園駅が最寄駅です。だいたい徒歩8分くらいだと思います。踏切もなくなったのでスムーズに登校できます。ですが大通りは交通量が多いです。

2015年11月投稿
      自由な校風名中で、クラブ活動、体育祭、文化祭などの行事も生徒主体で夜遅くまで一生懸命でやってる姿を見て、感動。
      自由な服装ではあるが、とびぬけて変な格好もなく、最低限のルールを守ればいいのですが、度が過ぎることもなく、いい雰囲気です。
      いわゆる不良と呼ばれる子供がいないので、トラブルは特に聞いたことがない。

適度な距離感で接しているみたい。
      運動部も活発で、決して全国大会に行くような強豪のクラブはないが、顧問の先生もしっかり指導している感じがした。
      卒業後の進路は進学が多く、近くの危機大学をはじめ推薦枠もあり、かなり多くの生徒が進学をしている状況です。
      体育館、図書館、校庭などは設備自体は決して新しくないが、大きさなども十分広くて、野球も一面取れる広さもある。
      高校の指定の制服はないので、私服でいいので逆に大変ですが、内の場合はなんちゃって制服で通学しています。
      子供はソフトボールをやっていましたが、顧問の先生は非常に熱心で、以前にいてた顧問の先生も時間のある時は来て指導してもらいました。
      学力とのバランスと、クラブ活動があるかないか。
      塾は利用していない。
      進研ゼミ一本でやってた。
      塾にはいかず、進研ゼミ一本で受験勉強をしていた。
      龍谷大学国際学部国際文化学科
      英語をしっかり勉強するために、選択できるのは関西大学と龍谷大学。
      進学を目指している子供が多いので、勉強に対する取り組みも非常によく、補習の参加もいいので、びっくりしている。
      自宅から自転車で20分程度で、雨の日は電車で行きますが、最寄りの駅からも徒歩5分圏内で便利な環境です。