みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  花園高等学校   >>  口コミ

花園高等学校 口コミ

(はなぞのこうとうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 公立 / 共学

(16件) 大阪府内28位 / 254校中

2016-10-05投稿
      文系と理系、さらに国際教養科もあるのでほかの学校よりかは詳しく割と細かく出来ると思います。
      同じ趣味を持った人と関わることもできます。
      服も何か式や集会がないかぎり私服でも大丈夫だし、携帯の持ち込みも大丈夫です。
      生徒どうしの問題は割と少ないです。
      ただ、先生と生徒の間でたまにトラブルがあります。
      色々なクラブがあるし、どのクラブも賞やトロフィーをとったりしています。
      色々な学科があるので自分がしたい勉強を出来るので希望する進路には行きやすいと思います。
      トイレが綺麗なところと少し汚いところ、体育館はあまり窓がないので空気がこもります。
      特別可愛いというわけでもないですが、ほかの高校と比べるとシンプルで可愛いと思います、
      体育祭や文化祭、すべて本気で取り組むのでいつもとても楽しい思い出を作れます。
    2016-10-04投稿
      1年に何度かある行事ごとがとにかく楽しくて、本当にいい高校でした。学力もちょうどよく、服装も自由なところがすごくよかった。
      3年間楽しくてあっという間でした!
      全然厳しくないです。服装も自由だし、膝掛けなども大丈夫で、すごく過ごしやすかったです。
      ときどき悪口などがありましたが、それはどこの高校にもあると思います。
      男子バスケットボール部がすごく強くて、とてもかっこよかったです。
      国公立や偏差値の高い私立大学に行く人もいて、ほとんどの人が行きたいところに行けたと思います。
      設備は普通に充実しています。図書館には本が本当にたくさんおいてありました。
      普通のブレザーなんですけど、スカートやズボンも普通に可愛いです。みんな自分なりに着こなしてました。
      行事はいつもすごく盛り上がるので、すごく楽しかったです。とても記憶に残っています。
      近畿大学

2016-10-04投稿
      どこにも負けないぐらい活気があります!
      少し女子が多いです。
      国際教養もあり、英語に特化しています。
      普段の服装は自由。ピアス、化粧、装飾品OKです。
      しかし、髪の毛のことはまぁまぁ厳しいです。
      トラブルは、あまり聞きません。
      みんな仲良しだと思ってます。
      クラブ活動は盛んです。
      色んなクラブで賞をとってます。
      けっこう強いと聞いています。
      大学に行く人がほとんどです。
      国公立も何人か行ってます。
      大体、私立が多いらしいです。
      全てにおいて普通です。
      公立高校らしい校舎です。
      図書館には、マンガが雑誌が置いてあります。
      人によりますが、私は可愛いと思ってます。
      夏と冬でスカート柄が違います。
      とっても楽しいです。
      体育祭などは最高に楽しいです。
      先輩と一緒になって応援するのは、いつもと違っていいです。
    2016-04-17投稿
      マンガのような高校生活が送れます。
      体育祭や文化祭は花高祭と称してみんなと準備で朝から晩までワイワイやってました。
      卒業式は袴やスーツを着たりして本当に華やかで楽しい高校生活を味わえます。
      すごくゆるいです。
      携帯持ち込み、休み時間の使用可
      ピアス可など自由度が高くのびのびと過ごせました。
      2015年度から校長が変わり1年間は今までと変わりなかったのですが自分達が卒業した後の2016年度からは少し厳しくなったようです…
      いじめは自分が聞く限りではありませんでした。
      バスケがとにかく強くて厳しいです。
      他もある程度頑張ってるイメージです。
      大学を考えるならもっと上の学校を行くべきでしょう。
      みんな3年生の体育祭終わりあたりから勉強を始めるので他校よりかなりスロースタートでその分いい大学への進学率も低めです。
      改築などをあまりしていないためかなりボロいです。
      西側のトイレだけ2015年に改築が完了してすごく綺麗になりました。
      無難にブレザーです。
      しかし校則がゆるいためスカート、ズボンやYシャツは私服の物を着たりしている人が多いです。
      むしろ行事以外は制服は着ないで私服で登校する人も多いです。
      おもしろい先生が多いです。
      体育祭や文化祭の豪華さに惹かれて
      学校の授業さえ真面目に聞いていれば余裕で受かります。
      Le・Toa 東亜美容専門学校
      トータルビューティーが学べ東京でも通用する美容師になれると思ったから
      テスト前だけ勉強するスタイルの子が多いため偏差値53ですが同じくらいの高校に比べるとそこまで勉強熱心な子は居ないと思います。
      なので大学受験のモードに切り替わるのも遅めです。
      駅からの道のりが遠くしかも道自体も狭くて交通量も多いため家が遠い子も無理矢理自転車通学してます。
      自分も10キロの道のりを自転車通学していました。

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-02投稿
      本当に自由な学校です。行事が盛んで、生徒が自ら決めて好きなことをすることができます。先生もいい人が多く、過ごしやすい学校です。
      校則は全くと言っていいほど厳しくないです。まぁ、髪の毛を染めていたりすると注意されますが、そんなに厳しく言われないです。
      いじめについては聞いたことがなかったです。みんな、和気あいあいとしていて、不安なく生活できると思います。
      花園といえばラグビーですが、ラクビー部は弱いです。でも、ほかの部活はいろいろと頑張っていたようにも思います。また、茶道部などの文化部もじゅうじつしています。
      ほとんどが大学進学でした。行事が盛んでしたが、みんな受験の前になると真剣に勉強し、なかなかいい大学に進学している人もいました。
      設備はまぁ公立高校なのでそんなに綺麗ではないです。たしか、建て替えの噂がたっていたような気もしますが、よく分からないです。
      制服というものはなく、学校が用意しているのは指定服という扱いで、服装は自由でした。なので、なんちゃって制服を着ている人が多かったです。
      家から近かったから。また、自分の学力よりも下げた高校に入ることで、指定校をもらおうと思って。
      創研学院
      英語の作文の対策はしました。あと、地理がにがってだったので、そのへんをやりました。
      近畿大学へ進学
      指定校推薦があり、家から近かったから。偏差値もそこそこあるし、受験する気はなかったから。

2015-12-09投稿
      この高校は私服オッケーで部活や行事に力を入れるとても楽しい学校です!また勉強面でもしっかりサポートがあり、英検対策講習や受験対策講習、進路相談会など先生方が支えてくれます。
      私たちの学校はテストや式典がないときは私服おっけーです。ピアスもして良いのですが体育の授業は外さなければなりません。自由な校則の分、自分たちの責任感も大きいです。
      いじめの問題については聞いたことがありません。クラスみんなが仲良くなるように、学校側もクラス行動の行事も多いのでいじめは起こらない環境だと思います。
      私の高校は毎日活動しているクラブや、週3回のクラブなど自分に合わせて選べる部活がたくさんあります。行事前は部活自体が休みで行事に力を注げるクラブもあります。
      クラスに1人、2人しか卒業後に就職する人はいません。また、関関同立入試対策や、大学受験講座など手厚いサポートをしてくれています。
      グランドにはバレー、テニス、バスケの専用コートもあり、体育の授業でも利用しやすいです。食堂や会議室など便利な施設があります。
      私の高校は制服はなく標準服があります。ネクタイはチャックで締めることができてとても楽です。私服を着るのが可能なのでネクタイではなくリボンをつけるなどアレンジができます。
      先生は土日も自習室を空けてくださったり、夏期講習や冬期講習、生徒たちに対する姿勢はとても良いと思います。
      高校見学に行った時の雰囲気も良く成績的にも範囲内だったからです。
      イング
      塾の参考書
      私は塾で出される課題や赤本を集中して解いていました。
      大阪総合保育大学児童保育学部
      実習量や資格取得面が良く就職に強いと感じたからです。
      行事ごとが盛んで放課後や朝練をして最高のパフォーマンスを作り出します。行事が終わるとそのパワーを勉強に注ぐ体力がついているので勉強の取り組みの姿勢は良いと思います。
      駅から5?10分で高校に着くので便利だと思います。駅のホームも新しくなり綺麗になり、清々しく利用できています。

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-03投稿
      この高校に通い、人と接する楽しさまた行事にみんな積極的に参加するので思い出がたくさん出来る学校だと思います。
      他の学校に比べたら自由だと思います。でも自由すぎるわけではなく、みんなが不愉快な思いをすることのないでも個性を尊重してくれる学校だと思います。
      基本自由な学校になのでイジメはほとんどなかったと思います。男女の中も良く陰湿なイジメは全くなかったと思います。
      部活動の実績はあまり聞いたことがないですけど各グラブ、マネージャーもたくさんいてて活気はあったと思います。
      進学実績は普通だと思います。でも先生も親身になって相談にのってくれて、推薦もちゃんととってくれるので進学についての不安はありませんでした。
      少し古い部分もありました。でもそこに親しみを感じる部分もありました。高校自体広いとこなので、のびのび通えると思います。
      制服は基本自由でした。私服も大丈夫なのでその日の気分によって決めていました。指定の制服もブレザーにチェックのスカートで可愛く、アレンジして着てる子がたくさんいました。
      先生によりけりですけど、基本接しやすかったです。厳しい先生もいてるけど実は優しく親しみやすかったり友達みたいに接せる先生もいてました。
      やはり自由な校風、そして正門から校舎までの桜並木を歩くのに憧れていました。
      永和進学ゼミ
      書店の赤本
      塾でのテキスト、花園高校の過去問題集そして漢字、英単語はなるべく多く覚えていました。
      樟蔭短期大学
      特にないです。でも推薦をもらえていてそこの大学に行けば何か将来やりたいことが見つかるかなと思っていました。
      学習意欲は人それぞれでした。でも根がまじめな子が多く学習姿勢は正しい方だと思います。試験前は休み時間もテキストを開いてる子もいてました。
      駅からは少し歩きます。この高校に通う大半の子は自転車通学でした。でも通学路にお店等あり不便ではありません。

2015-12-03投稿
      この高校は普通科だけでなく国際教養科があって、そこでは普通科よりももっと英語を勉強します。映画を観る授業などもあって楽しく学べます。
      校則はそんなに厳しくありません。制服も標準服という扱いで、テスト時には必ず着用しなければいけませんが普段は私服登校も大丈夫です。
      みんな快適に過ごせています。陰湿ないじめなどがあるということは聞いたことがないです。明るい人が多いです。
      約6割の生徒が部活動をしています。陸上部がよく表彰されているイメージがあります。もちろんその他のクラブも日々の練習に打ち込んでいます。
      殆どの生徒が進学の道を選んでいます。難関校ではありませんがそこまでレベルの低い大学にも進学しているとは思いません。一昨年の卒業生のうちの1人は神戸大学に進学しました。
      CALL教室には約50台のパソコンがあり、ほぼ全ての教室の天井にプロジェクターがあります。授業で使われることがたまにあります。
      男女ともに一般的なものだと思います。制服が気に入らない場合でも私服登校ができるので大丈夫です。
      先生にもよりますが、頑張っているのが伝わってくるような熱心な先生もいます。おそらく全ての先生が生徒のことを真剣に考えてくれています。
      自分が得意な科目が英語で、もっと英語を学びたいと思って英語に特化した学科をなるべく家から近く、かといって学力不足のない丁度いい学校を探すと本校がマッチしたため。
      利用していた塾はない
      特に使用していたものはない
      特に何もしなかった、五木の模試でA判定だったため。
      外国語学部
      英語が1番できるので、その道以外の選択肢がないため。
      授業中に居眠りをする生徒もいますが、だいたいは積極的に授業を受けています。テスト前には延長届を出してまで教室で勉強している生徒もいます。
      東花園駅が最寄駅です。だいたい徒歩8分くらいだと思います。踏切もなくなったのでスムーズに登校できます。ですが大通りは交通量が多いです。

2015-11-05投稿
      自由な校風名中で、クラブ活動、体育祭、文化祭などの行事も生徒主体で夜遅くまで一生懸命でやってる姿を見て、感動。
      自由な服装ではあるが、とびぬけて変な格好もなく、最低限のルールを守ればいいのですが、度が過ぎることもなく、いい雰囲気です。
      いわゆる不良と呼ばれる子供がいないので、トラブルは特に聞いたことがない。

適度な距離感で接しているみたい。
      運動部も活発で、決して全国大会に行くような強豪のクラブはないが、顧問の先生もしっかり指導している感じがした。
      卒業後の進路は進学が多く、近くの危機大学をはじめ推薦枠もあり、かなり多くの生徒が進学をしている状況です。
      体育館、図書館、校庭などは設備自体は決して新しくないが、大きさなども十分広くて、野球も一面取れる広さもある。
      高校の指定の制服はないので、私服でいいので逆に大変ですが、内の場合はなんちゃって制服で通学しています。
      子供はソフトボールをやっていましたが、顧問の先生は非常に熱心で、以前にいてた顧問の先生も時間のある時は来て指導してもらいました。
      学力とのバランスと、クラブ活動があるかないか。
      塾は利用していない。
      進研ゼミ一本でやってた。
      塾にはいかず、進研ゼミ一本で受験勉強をしていた。
      龍谷大学国際学部国際文化学科
      英語をしっかり勉強するために、選択できるのは関西大学と龍谷大学。
      進学を目指している子供が多いので、勉強に対する取り組みも非常によく、補習の参加もいいので、びっくりしている。
      自宅から自転車で20分程度で、雨の日は電車で行きますが、最寄りの駅からも徒歩5分圏内で便利な環境です。

2015-10-25投稿
      私服が認められているのはどちらにも取れます。進路相談では先生がかなり熱心です。悪いのは名前のイメージですね。
      通学のために駅周辺が賑やかすぎて、生徒の遊ぶところが多すぎます。生徒にはうれしいようですが親としては不安です。
      学校において、いじめの問題はなかったように記憶しています。子供からも聞いたことがありませんでした。
      クラブ活動はたくさんありますが、顧問の先生がクラブ活動よりも授業や進路に熱心でしたので、大会の成績はいま一つでした。
      何度も生徒や親と面接をして、納得がいくまで相談に乗ってくれます。学校に来る時間がない親には、先生から電話で相談ができます。
      すべて揃っており、今では当たり前ですが冷房完備でした。図書館も座席数が多く、部屋の中は静かな環境でした。
      制服は一応はあるのですが、私服通学が認められており、ほとんどの生徒は私服でしたので、学校が終わるとそのまま繁華街に出て遊ぶ子供が多かったです。
      進路相談や授業には熱心ですので、いいのですが、クラブ活動はもう一つの先生が多いです。運動クラブには不向きなんでしょうね。
      子供の偏差値を考えて、また自宅から通学に1時間程度ということも考えて決めました。
      栄進進学塾
      塾でのプリントやテキスト
      塾での模試を含め、夏期講座に参加していました。
      青山短期大学
      将来を考えて。自分の技術を磨きたいのと好きなことだから。
      生徒同士で進路や授業の内容について、相談できる環境が整っています。そのために、学習意欲は増えると思います。
      学校の最寄駅から近いことや、通学の電車の本数が多いことです。近鉄奈良線ということもあるのでしょうが、本数は多かったです。